Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследования развития и выделение экстрактов и эфирных масел аира болотного и верблюжьей колючки, произрастающих в Астраханской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Аир болотный (Acorus calamus L., Araceae) является многолетним растением содержаним аромакомпоненты, распространенным в Центральной Азии, Индии и Гималаях. Хотя ареалы его распространения в Европе сильно сократились, он и сейчас является привычным растением для северных болотистых регионов с умеренным климатом. Аир произрастает в дикой природе по краям болот, по берегам рек и прудов. Растение… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Эколого-биологическая характеристика некоторых видов лекарственных растений произрастающих на территории Астраханской области и сопредельных регионов
    • 1. 2. Систематика и морфологические особенности аира болотного и верблюжей колючки как потенциальных видов растений, пригодных для получения ценных биологических активных веществ (БАВ)
      • 1. 2. 1. Аир болотный (аир обыкновенный)
      • 1. 2. 2. Верблюжья колючка
    • 1. 3. Химический состав и свойства эфирных масел и экстрактов как ключевых компонентов для использования в производстве косметической и пищевой продукции
    • 1. 4. Антимикробная активность эфирных масел лекарственных растений
    • 1. 5. Продукция на основе эфирных масел растений и экстрактов полученых различными методами
  • Глава 2. Материалы и методы
    • 2. 1. Методы сбора и анализа растений (растительного сырья)
    • 2. 2. Методы химического анализа почв
    • 2. 3. Методы получение эфирных масел
    • 2. 4. Хроматографический анализ
    • 2. 5. Методы экстракции БАВ из растений
    • 2. 6. Микробиологические методы исследования
    • 2. 7. Статистические методы исследования
  • Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Исследование роста аира болотного и верблюжьей колючки произрастающего на различных почвах Астраханской области
    • 3. 2. Исследование летучих органических компонентов эфирных масел аира болотного (Acorus calamus) методом газовой хроматографии и масс-спектрометрического анализа
    • 3. 3. Оценка остатков тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов в экстрактах аира болотного и верблюжьей колючки
    • 3. 4. Антибактериальная активность эфирного масла и спиртовых экстрактов аира болотного и верблюжьей колючки
  • Глава 4. Приготовление опытных образцов экстрактов из растений выбранными способами и исследование их качественных показателей
    • 4. 1. Моделирование технологической схемы производства и контроль основных процессов
    • 4. 2. Технологические инструкции и технические условия
      • 4. 2. 1. Технологические инструкции по изготовлению водно-спиртового экстракта аира болотного {Acorus calamus)
      • 4. 2. 2. Технические условия изготовления водно-спиртового экстракта аира болотного (Acorus calamus)
      • 4. 2. 3. Технологические инструкции по изготовлению водно-спиртового экстракта верблюжей колючки {Alhagi pseudalhagi)
    • 4. 2. 4. Технические условия изготовления водно-спиртового экстракта верблюжей колючки {Alhagi pseudalhagi)

Исследования развития и выделение экстрактов и эфирных масел аира болотного и верблюжьей колючки, произрастающих в Астраханской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Использование лекарственных растений растет во всем мире. По данным Всемирной Организация здравоохранения (ВОЗ), приблизительно 80% мирового населения в настоящее время использует травяные лекарственные средства непосредственно в чаи или с водой, молоком и алкоголем. Хотя современные синтетические медицинские препараты в основном используются в развитых странах, использование растительных препаратов значительно возросло. Отмечается постоянно высокий спрос на растительный материал. Следует отметить, что большинство растений представляют лишь частично интерес для биотехнологии и генетики и их лечебный потенциал не раскрыт (Oliver и Wim, 2007).

Аир болотный (Acorus calamus L., Araceae) является многолетним растением содержаним аромакомпоненты, распространенным в Центральной Азии, Индии и Гималаях. Хотя ареалы его распространения в Европе сильно сократились, он и сейчас является привычным растением для северных болотистых регионов с умеренным климатом. Аир произрастает в дикой природе по краям болот, по берегам рек и прудов. Растение имеет корневище, и листья с приятным, слегка сладковатым запахом, что обусловлено содержанием эфирного масла. Сушеные корни аира болотного давно используются в лекарственных препаратах как спазмолитическое, противоязвенное средство, при приготовлении вкусовых горьких настоек и закуски (Rost, 1979; Hanelt, 2001). Корень аира имеет давнюю историю медицинского применения. Он известен как народное средство лечения артрита, невралгии, диареи, диспепсии, выпадения волос и других заболеваний (Махлаюк, 1992). Препараты аира применяют в качестве ароматической горечи для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях почек, печени и желчного пузыря и как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы.

Эфирное масло корневищ аира используют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности (Полуденный и др., 1979).

Верблюжья колючка (Alhagi pseudalhagi Bieb., Fabaceae) распространена на всей территории Индии, где она используется в традиционной травяной медицине (Kirtikar и Basu, 1984; Viramani и др., 1992; Singh и др., 1999). Верблюжья колючка встречается на юге европейской части России, в Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе. Растёт в сухих степях, глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях, по берегам рек и каналов, на пустырях и залежах (Махлаюк, 1992). Верблюжью колючку используют для профилактики дизентерии, при воспалениях толстой и двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, гастритах и язвенной болезни желудка, иногда назначают при простудных заболеваниях, ангинах и кашле. Верблюжью колючку наружно используют для лечения гнойных ран, при экземе, при гнойных отитах и других заболеваниях (Кьосев, 2005).

Астраханская область расположена на юго-востоке ВосточноЕвропейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Территория Астраханской области имеет своеобразную конфигурацию. Протяженность с севера на юг более 500 км, а с запада на восток — около 180 км. Угол наклона солнечных лучей (высота Солнца) имеет разные величины и уменьшается с юга на север. Годовая максимальная высота Солнца отмечается в июне, и в г. Астрахань она составляет 66°. На остальной территории его максимальная высота изменяется в пределах 64,0−67,5° (Пилипенко и др., 2008).

Климатические особенности Астраханской области, инсоляция, низкая влажность, почвы, растительный покров, особенности сезонных изменений гидрологического режима определяют уникальные условия, но в тоже время сложные для развития растений. Однако комплекс этих исторически сложившихся в регионе фактров позволяет растениям интенсивнее накапливать ценные биологически активные компоненты определения их возможность использование с учетом — запасов сырья и необходимостью их культивирования в различных отраслях (Сухенко, 2010). Актуальность работы заключается, в-исследовании популяций аира болотного и верблюжьей колючки произрастающих на территории Астраханской области и содержащихся в этих растенях биологических I активных веществ в зависимости от химического состава почв, на которых они произрастают.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационной работыисследовать развитие растений и разработать методы выделения биологически активных веществ из аира болотного и верблюжьей колючки, произрастающих в Астраханской области. Определить лучшие * условия для развития растений. Выявить основные биологически активные вещества эфирных масел и экстрактов растений, осуществить исследования анти-бактериальных свойств. Разработать технологию изготовления водно-спиртовых экстрактов аира болотного и верблюжьей колючки для их использования в различных производствах. Для достижения поставленной цели следовало решить следующие задачи:

1. Исследовать особенности морфологического развития^ аира болотного и верблюжьей колючки, произрастающих в различных местах в Астраханской области.

2. Определить основные физические и химические свойства-почв из мест произрастания растений.

3. Осуществить дистилляцию эфирных масел, а также оценить количество эфирного масла в каждой пробе экстрактов.

4. Исследовать химический состав и определить основные биологически активные вещества, содержащиеся в эфирных маслах.

5. Сделать анализ растительных экстрактов на определение чистоты от тяжелых металлов и остатков пестицидов.

6. Изучить антибактериальную активность эфирных масел и экстрактов аира болотного и верблюжьей колючки.

7. Выявить пути получения использования эфирных масел и растительных экстрактов содержащих биоактивные вещества.

Научная новизна. — Впервые изучены оптимальные условия роста аира болотного (A. calamus L.) и верблюжьей колючки (A. pseudalhagi Bieb.) в Астраханской области. Показаны оптимальные условия для развития аира болотного и верблюжьей колючки с целью выявления лучших показателей роста и высокого содержания эфирных масел.

— Впервые, выяснен химический состав летучих масел, извлеченных из корневищ аира болотного, произрастающего в Астраханской области. Определено наличие азарона и других перспективных биологически активных веществ (БАВ) в эфирном масле корневищ аира.

— Проведено определение чистоты спиртовых экстрактов из верблюжьей колючки и аира болотного на содержание тяжелых металлов и остатков пестицидов.

— Предложено использование летучих растительных масел аира болотного, произрастающего на территории Астраханской области в парфюмерии и косметике.

Практическая значимость работы. На основе изучения биологических особенностей A. calamus L. экспериментально показана возможность его использования в условиях Астраханской области для получения ценного сырья. Результаты исследования могут быть использованы в сельском хозяйстве для определения оптимальных условий для выращивания растений аира болотного и верблюжьей колючки с высоким качеством и содержанием эфирных масел. Результаты химического и хроматографического анализов эфирных масел аира болотного (A. calamus L.), которые могут быть использованы для получения экстрактов и биологических активных веществ, необходимых в качестве антимикробных компонентов. Показано возможность.

Введение

8 использование полученного эфирного масла из аира болотного, произрастающего на территории Астраханской области в парфюмерии и косметике.

Апробация работы. Полученные экспериментальные исследования по данной работе представлены на научных конференциях: V Всероссийской конференции «Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса», Астраханский государственный университет, г. Астрахань, 29 октября — 1 ноября 2009 г.- Международной научно-практической конференции «Приоритеты и интересы современного общества», Астраханский государственный университет, г. Астрахань, 1213 апреля 2010 г.- Международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Экокультура и фитобиотехнологии улучшения к качества жизни на Каспии», Министерства образования и науки РФ, Астраханский государственный университет, г. Астрахань, 7−10 декабря 2010 г.

Публикации. По результатам полученных исследований опубликовано 9 работ, отражающих основное содержание диссертации, в том числе 5 статей в журналах, рекомендованных ВАК.

Объём и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Общий объём работы составляет 171 страниц, содержит 10 таблиц, 26 рисунков и 2 приложении.

Список литературы

включает 187 источника, из них 101 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Полученные результаты показали, что образцы аира болотного, произрастающего возле села Три Протока Приволжского района Астраханской области, являются лучшими по количеству листьев, высоте растений, весу корневищому, весу зеленых лестъев, общему весу растения, а также по содержанию эфирных масел.

2. Анализ почвы третьего участка (возле села Три Протока) показал её оптимальные физические и химические характеристики для роста аира болотного в сравнении с двумя предыдущими районами, где она была нейтральной или кислой (рН 6.3) с высоким содержанием гигроскопичной влаги, гумуса и питательных веществ (6,63, 3,8, 0,75%, соответственно).

3. Полученные результаты указывают, что песчаные почвы с высоким показателем рН (7,55) и с пониженной гигроскопической влажностью, гумусом и питательными веществами являются оптимальными для роста верблюжьей колючки (количество боковых ветвей, высота растений, общий вес).

4. Из анализов образцов эфирного масла аира болотного получены четырнадцать биологически активных компонентов: 1) Азарон, 2) Бета-пинен ((3-пинен), 3) Камфен, 4) 1,2,3,4-Тетраметил-5-метилен-1, 3-циклопентанден, 5) Линалоол, 6) Камфора, 7) у-Мууролен, 8) Шуобунон, 9) Дегидрокси-изокаламендиол, 10) 1,2-Диметокси-4-метокси-1-пропенилбензол, 11) Уксусная кислота, эфир, 3-гедрокси-6-изопропенил-4,8а-диметил-1,2,3,5,6,7,8,8а-октагидронафталин-2-ила, 12) 9-Ацетамедо-1-метил-3,6-диазагомоадамантан, 13) Спиро [4,5] декан-7-он, 1,8-диметил-8,9-эпокси-4-изопропил, 14) 6-[1-(Гидроксиметил)винел]-4,8а-диметил-4а, 5,6,7,8,8а-гексагидро-2(1 Н)-нафталенон.

5. Результаты химических анализов показали, чистоту образцов аира болотного и верблюжьей колючки на содержание тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), и пестицидов (альдрин, альфа изомер ГХЦГ, гамма изомер ГХЦГ, гептахлор, ДДД, ДДТ. ДДЭ, кельтан), что свидетельствует о возможности безопасного использования их в различных производствах. Полученные результаты были сравнены со стандартами на допустимые нормы, действующие в России и в европейских странах.

6. Эфирное масло, извлеченное методом гидродистилляции и спиртовые экстракты из аира болотного и верблюжьей колючки обладают различной степенью торможения роста Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis и Escherichia coli. Исследования подтверждают, необходимость дальнейшего изучения антибактериальных свойств этих растений для расширения возможностей их практического применения.

7. Представлена технология изготовления водно-спиртовых экстрактов аира болотного (Acorus calamus) и верблюжьей колючки (Alhagi pseudalhagi) произрастающих в Астраханской области для их использования в различных производствах.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Изучение биологических особенностей произрастания аира болотного показало перспективность его возделывания в условиях Астраханской области.

2. Возможно использование дикорастущей верблюжьей колючки в Астраханской области для получения экстрактов с целью их применения в производстве пищевых добавок и в фармацевтической отрасли.

3. Рекомендуется расширение культивирования аира болотного для получения из него эфирных масел, так как они имеют важное значение в производстве лекарственных средств, использовании в пищевых добавках в производствае парфюмерии и косметики, что может быть в дальнейшем востребовано в Астраханской области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В рамках данного исследования мы рекомендуем собирать и выращивать растение аир болотный на участках с глинистой почвой, хорошей дренажной системой, нейтральной или слабой кислотностью, а также с высоким содержанием гумуса и гигроскопической влаги. Наши рекомендации могут быть полезны для достижения высоких темпов роста и хорошей урожайности при выращивании данного вида растения с целью получения летучих эфирных масел. В связи с обнаружением потери ареалов распространения аира болотного в природных зонах рекомендуется для населения и для биотехнологических целей агротехнические мероприятия для искусственного выращивания (культивирования) этого растения на рекомендуемых почвах.

В исследовании было показано, что целебное действие эфирного масла аира болотного (Acorus calamus L.) связано с его отдельными компонентами (действуя совместно — синергически). Некоторые летучие органические соединения, которые обнаружены в аире болотном могут быть полезны для фармацевтической и косметической промышленности. Было бы целесообразно использовать один или два характерных соединения, а не все эфирное масло. Кроме того, было показано, что азарон это один из важных компонентов эфирного масла, который определяет его качество. С использованием хроматографического анализа и методов дистилляции дробления, из этого масла могут быть получены биологически активные соединения, которые имеют лекарственное, коммерческое значение.

Наилучшими условиями для выращивания, природного произрастания верблюжьей колючки являются следующие: высокие значения pH (7,55), песчаная почва, низкая гигроскопическая влажность, гумус и питательные веществ. Для организованного выращивания растения Верблюжья колючка (Alhagi pseudalhagi) в сельском хозяйстве с целью добычи эфирного масла рекомендуется использование песчаных почв.

Результаты исследований показали, что спиртовой экстракт из растений аира болотного и верблюжьей колючки, которые были собраны в Астраханской области, не загрязнены и не содержат тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), а также не имеют следов остаточных пестицидов. Экстракты растений, являются безопасными, не содержат загрязняющих веществ и подходят для использования в производстве парфюмерии и косметики.

Проведенные микробиологические испытания показали, некоторую антибактериальную активность эфирных масел и спиртовых экстрактов аира болотного и верблюжьей колючки. Действие эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека, а при длительном применении антибиотиков снижается иммунологическая реактивность, возникают лекарственная аллергия и кандидозы, и, наконец, формируется резистентность к лекарственным препаратам самих микроорганизмов. Существенно, что антисептическая способность эфирных масел не уменьшается со временем, а у микроорганизмов к ним практически не развивается устойчивость.

Антибактериальные исследования экстрактов растений свидетельствуют, что народная медицина может быть эффективной, как и современная медицина в борьбе с микроорганизмами. Они могут представлять собой безопасную альтернативу для лечения инфекционных заболеваний. Результаты настоящего исследования, подтверждают, что использованные экстракты этих растений обладают антимикробными свойствами и исследования должны быть продолжены. Технические условия распространяются на изготовление водно-спиртового экстракта аира болотного (Acorus calamus) для использования его в дальнейшем в производстве парфюмерии и косметики.

Показать весь текст

Список литературы

  1. . В. Применение настойки софоры японской и маслааира вкомплексном лечении пародонтоза / Б. В. Антонипшн // Дис. Киев. 1983. 192с.
  2. М. Г. Chemical Study of Essential Oil from Acorus calamus L.,
  3. Международная конференция по натуральным продуктам и физиологически активных веществ / М. Г. Артем, С. Ю. Мехман, А. В. Ткачев // (ICNPAS-2004) 12−17 сентября 2004 года, Новосибирск, Россия.
  4. , А. Н. География Астраханского края / А. Н. Бармин, Э. И.
  5. , Л. М. Вознесенская, и др. # Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. 63−64 с. 5. Библиотека природы (2010)http://www.golkom.ru/price/group/3204.html.
  6. К. Ф. Ресурсы аира болотного идевясила высокого влесостепных районах Алтайского края / К. Ф. Блинова, М. Н. Комарова, Т. П. Яковлева // Научные труды ВНИИ фармации, 1987, т. 25, 34−36.
  7. К. Ф. Ботанико-фармакогностический словарь / К. Ф.
  8. , Г. П. Яковлев // — Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.
  9. JI. Г. Микроэлементы благо и зло / Л. Г. Бондарев // М.:1. Знание, 1984. 144 с.
  10. В. Н. Влияние техногенной ртути на здоровье человека / В. Н.
  11. , В. В. Гребенникова, Н. В. Бурдин // Международный журнал экспериментального образования № 3, Москва, 2009: С. 53−55.
  12. С. И. О редких и рассеянных: рассказы о металлах / С. И.
  13. Венецкий // М.: Металлургия, 1980. 184 с. 11. Вести АГУ (2Ш)http ://vesti. aspu.ru/?p=5 8.12. Википедия (2009)http://ru.wikipedia.org/wiki.
  14. Ю.К. Изменчивость биологических признаковаираобыкновенного (Acorus calamus L.) в естественных и популярных популяциях / Ю. К. Виноградова // Бюллетень главного ботанического сада. Выпуск 187. М.: Наука, 2004.-С. 2331.
  15. А. Эфирное масло какисточник новых противогрибковыхпрепаратов / А. Вичканова, В. В. Адгина, С. Б. Изосимова // Фитоциды. Киев, Наук. Думка, 1972.-С. 123−126.
  16. С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматеропии / С.
  17. А. Войткевич // М., 1999. 284 с.
  18. А. Ф. Лекарственныерастения / А. Ф. Гаммерман, Г. Н.
  19. , А. А. Яценко-Хмелевский // «Высшая школа». М.: 1990. -208−211.
  20. География Астрахани (2003)http ://geo. astrakhan, ws/rast.php.
  21. Т. А. Энциклопедия лекарственных растений / Т. А.
  22. Гончарова // Лечениетравами. Издательский Дом МСП, 1997. -79 с.
  23. , Т. А. Атлас лекарственных растений / Т. А. Горбунова //
  24. М.: Аргументы и факты, 1995. с. 10−11. ISBN 5−85 272−014−3.
  25. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка.
  26. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
  27. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
  28. ГОСТ Р 51 359−99 (ИСО 4389−97). Табак. Определение остаточныхколичеств хлорорганических пестицидов. Газохроматогра-фический метод.
  29. Л. Н. Клиника профессиональных нейротоксикозов / Л.
  30. Н. Грацианская, Г. Э. Розенцвит// М: 1961. 52 с.
  31. Н. Ф. Антимикробная активностьнастойки софорыяпонской и эфирного масла аира тростникового / Н. Ф. Данилевский, Б. В. Антонишин // Микробиологический. Т. 44, № 5, 1992.-С. 80−82.
  32. Г. А. Терпеноидсодержащие структуры растений / Г. А.1. Денисова//Л., 1989.126 с.
  33. К. Гормоны растений. Системный подход / К. Дерфлинг //1. М.: 1985.-154 с.
  34. . А. Содержание тяжелых металлов в почвах ипродукции растениеводства южной зоны Среднего Приамурья /
  35. Ж. А. Димиденок, С. Г. Харина // Электронный журнал «Исследовано в России». 2005 (39): с. 419−428.
  36. В. Г. Антимикробныевещества высших растений / В. Г.
  37. , Б. Е. Айзенман, М. О. Швайгер и др. // Киев.: Изд. АН СССР, 1958.-337 с.
  38. Э. Л. Профессиональные болезни нервной системы / Э. JI.
  39. Дрогичина // М: 1968. 60 с.
  40. А. А. Руководство для врачей и студентов медицинскихвузов (Диагностика и лечение сатурнизма) / А. А. Жаворонков // М.: Медицина, 1997. 22 с. 33. Зеленая аптека {2010)http://www.herbarius.info/special/aether/acoruscalamus/. •
  41. Е. Лекарственные растения СССР / Е. Землинский // Изд.3.е. М., Медгиз, 1958.
  42. Ф. И. Основные лекарственные средствакитайскоймедицины / Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимов // М., 1960. 255 256.
  43. Информационная медицинская сеть Невронет (2010)http://www.neuronet.ru/bibliot/fito/alhagi.html.
  44. Г. И Перспективы использования в медицинскойпрактике эфирно-масличных растений флоры сибири / Г. И. Калинкина, Т. П. Березовская, С. Е. Дмитрук, Е. Н. Сальникова // Химия растительного сырья. 2000. № 3. С. 5−12.
  45. Г. И. Фармакогностическое исследование эфирномасличных растений флоры Сибири / Г. И. Калинкина // Автореф. дис.. докт. фарм. наук. М., 1996. 45 с.
  46. Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии / Н. Г.
  47. Ковалева // Издательство «Медицина» Москва, 1972.
  48. В. Е. Бот / В. Е. Козлов // ж., 44, № 6, 850. 1959. -76 с.
  49. Ю. Ф. Регистр лекарственных средств России / Ю. Ф. Крылов
  50. Изд. 6-е, перераб. и доп. / Гл. ред. М., 1999. 1072 с.
  51. П. А. Лекарственные растения. Карманный справочник / П. А.
  52. Кьосев // М.: Изд-вщ Эксмо, 2005. с. 14−17, илл.
  53. . Н. Применение аира при лечении альвеомтов / Б. Н. Ланкин
  54. Стоматология, 1978, № 5, -С. 91−92.
  55. Е. В. Применение медикаметозных средстврастительногопроисхождения при пародонтозах / Е. В. Левицкая, Е. П. Соколовская // В кн.: Терапевтическая стоматология. Киев, 1976, вып. 11, -С. 73−75.
  56. Лекарственные растения (2010)http://works.tarefer.ni/l 0/100 096/index.html.
  57. Г. А. Диагностика и лечения отравлений свинцом у детей / Г.
  58. А. Ливанов, М. Б. Соболев, В. В. Худолей // Минздрав, Институт токсикологии, С-Пб: 1997. 25 с.
  59. А. А. Биологически активные вещества в растениях Якутии /
  60. А. А. Макаров //Якутск, 1989.
  61. Т. В. Лечение пародонтоза растительнымилекарственными средствами в условиях санатория / Т. В. Малкозерона // В кн.: Материалы конференции молодых ученых МЗ С, 1976. — С. 77−78.
  62. А. И. Применение лекарственных растений в комплексномлечении парадонтоза / А. И. Марченко, А. С. Кушнир // В кн.: Вопросы лечения и профилактики кариесе пародонтоза. Одесса, 1968.-С. 116−117.
  63. В. П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П.
  64. Махлаюк//М.: «Нива России», 1992. с. 18−67.
  65. М. Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский //
  66. М.: Медицина, 1995, ч. I. —С. 134−135.
  67. Л. М. Лесная косметика / Л. М. Молодожникова, О.
  68. С. Рождественская, В. Ф. Сотник // справ, пособие.- М.: Экология, 1991.- 336 е.- (Библиотечн. серия).
  69. В. В. Биологическая активность эфирных масел / В. В.
  70. , А. Е. Еременко, И. К. Иванов // М., 1987. 203 с.
  71. К. А. Влияние эфирных масел Ledum palustre L., Acoruscalamus 1., Artemisia jacutica Drob, на рост биотестов / К. А. Петров//Растительные ресурсы. 1998. Выпуск 1.-С. 47−50.
  72. В. Н. Лекарственные растения Астраханской области/ В.
  73. Н. Пилипенко, Д. Л. Теплый,, Л. А. Васильева,, Т. А. Пилипенко, Г. А. Лосев // Астрахань: Изд-во Астраханского пед. университета, 1997.- с. 6−7, ил. 23. ISBN 5−88 200−177−3.
  74. В. Н. Природа, прошлое и современность Астраханскогокрая/ В. Н. Пилипенко, А. М. Липчанский, Э. И. Бесчетнова, и др. // Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2008.-40−41 с.
  75. И. Лечение травами онкологических заболеваний / И.
  76. Пирогов // М., 2005. с. 26.
  77. H.A. Математические методы в биологии / H.A.
  78. Плохинский // М.: изд-во Моск. ун-та, 1972. 135 с.
  79. О. В. Аир как лекарственное сырье / О. В. Погорелова //1. М.: 1977. 90−94.
  80. Л. В. Эфирномасличные и лекарственные растения / Л. В.
  81. , В. Ф. Сотник, Е. Е. Хлапцев // М.: Колос, 1979. -С.198−199.65. Провизор (2002)http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N8/art34.php.
  82. Растения Астраханской области (2003)http://plant.astrakhan.ws/slovar.php#aif.ч
  83. Г. А. Химия и технология камфары / Г. А. Рудаков // М., 1976.208 с.
  84. СанПиН 1.2.681−97 от 20 ноября 1997 г. № 26. Гигиеническиетребования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции.
  85. М. Б. Комплексная профилактика воздействия свинца наздоровье детей / М. Б. Соболев, Г. Н. Ильичева, Г. А. Ливанов // Российский педиатрический журнал. 2001. № 2 с. 67−68.
  86. Г. Г. Аир болотный эффективноесредство при лечениидиспепсии телят / Г. Г. Таран, Н. С. Ладан, В. Н. Сумин // Проблемы оптимизации воспроизводства стада и повышения сохранности приплода/ Сборник научных трудов. Донской ГАУ. 1993.-39−41.
  87. Т. М. Напитки на основе настоя корня аира / Т. М.
  88. Татанайко // Пиво и напитки.№ 4. 2001. -С. 56.
  89. А. И. авторский коллектив под председ. «Атлас ареалов и! ресурсов лекарственных растений СССР» / А. И. Толмачев // Фабрика № 2 ГУЬСГ, Москва, 1976, с. 151,182,207.
  90. Н. А. Биоорганическая химия / Н. А. Тюкавкина, Ю. И.
  91. Бауков // М.: Медицина, 1991.-527 с.
  92. И. Г. Проблемы эпидемии туберкулеза в Западной Сибири / И.
  93. Г. Урсов, В. А. Краснов // Проблемы инфекционной патологии врегионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Новосибирск, 1998. С. 164−165.
  94. Характеристика различных эфирных масел (2008)http://wvm.msmedserver.ru/med/narodn/netrlech/25.html.
  95. П. С., ред. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений
  96. СССР / П. С. Чиков // М.: ГУГК, 1976. 340 с.
  97. М. Л. Свинец и нервная система / М. Л. Чухловина
  98. Гигиена и санитария. 1997. № 8. 39−42 с.
  99. П. О. Загрязнение свинцом пос. Рудная Пристань и еговлияние на здоровье детей / П. О. Шаров // Владивосток^ Дальнаука, 2005. 132 с. ISBN 5−8044−0584−5
  100. Е. Г. Зависимость химическтго составаэфирного маслааира обыкновенного от мест произрастания / Е. Г. Шеховцова, К-Ф. Блинова // Ресурсы и рациональное и использований лекарственных растений: Сборник научных трудов. Пермь. 1991--С. 80−83.
  101. Энциклопедия лекарственных растений (2009)http ://www.belena. biz/v/verkol.htm.
  102. Г. К. Изменение содержания эфирного масла вкорневищахаира при сушке и хранении сырья / Г. К. Юкнявичене // Труды Академии наук Литовской ССР, серия В, т. 4 (60). 1972. -69−74.
  103. Юкнявичене Г. К Некторые вопросы изучения биологии аира
  104. Acornscalamus L.) и вахты трехлистной (Menyanthes trifoliate L.)в Литовской ССР / Г. К. Юкнявичене // Автореф. дис. канд. биол. наук. Вильнюс, 1969. 28 с.
  105. Г. К. Рост и развитие аира / Г. К. Юкнявичене // Труды
  106. Академии наукЛитовской ССР, серия В, Биологическая наука, 1971. Т. 3 (56). -С. 35−41.
  107. JI. В. Практикум по агрохими / Л. В. Яковлева, А. А. Мухин, и М. А. Горшкова // Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2006. 90 с.
  108. A Report on Heavy Metals in Face Paints by the. Campaign for Safe
  109. Cosmetics, 2009. Visit www.SafeCosmetics.org.
  110. AbedK. F. Antimicrobial activity of essential oils of some medicinal plantsfrom Saudi Arabia / K. F. Abed // Saudi Journal of Biological Sciences, 14 (1), 2007: 53−60.
  111. Abo-Rezq H. Effect of Sand in Growing Media on Selected Plant Species /
  112. H. Abo-Rezq, M. Albaho and B. Thomas // European Journal of Scientific Research. Vol. 26, No. 4 (2009), pp: 618−623.
  113. Agency for Toxic Substances и Disease Registry (ATSDR). Toxicological
  114. Profile for Lead. ATSDR, Public Health Service, US Department of Health и Human Services. 1997. 55 p.
  115. Agency for Toxic Substances и Disease Registry (ATSDR). Toxicologicalprofile for DDT, DDE, and DDD. ATSDR, Public Health Service, US Division of Toxicology/Toxicology Information Branch. 2002. 497 p.
  116. Anon. Pharmacopiea of India (The Indian Pharmacopiea), 3 edition, Govt. of India, New Delhi, Ministry of Health and Family Welfare. 1996.
  117. Arasan E. R. Acorus calamus Linn.: Chemistry and Biology Research / E.
  118. R. Arasan, M. Vijayalakshmi and D. Garikapati // J. Pharm. and Tech.2, 2009 (2): pp. 256−261.95. A river a (2008)http://arivera.ru/organic/truth/plant/pesticides.html.
  119. As/ia D. Antimicrobial activity of Acorus calamus (L.) rhizome and leafextract / D. Asha and G. Deepak // Acta Biol Szeged 53, 2009 (1):45−49.
  120. Bakkali F. Biological effects of essential oils A review / F. Bakkali, S.
  121. Averbeck, D. Averbeck, M. Idaomar // Food and Chemical Toxicology, 46 (2008): 446175.
  122. Baral S. R. A Compendium of Medicinal Plants in Nepal / S. R. Baral and
  123. P. P. Kurmi // Kathmandu, IUCN The World Conservation Union, xiv, 2006: 534 p., figs., (pbk). ISBN 99 946−2-027−4.
  124. Barber D. E. The release of organic substances by cereal roots in soil / D.
  125. E. Barber and J. K. Martin // New Phytopath., 76 (1976), pp: 69−80.
  126. Brown D. Encyclopedia of Herbs and their Uses / D. Brown // Dorling Kindersley London (1995), ISBN 0−7513−020−31.
  127. Buchbauer G. The detailed analysis of essential oils leads to the understanding of their properties / G. Buchbauer // Perfumer and Flavorist 25 (2000): 64−67.
  128. Bundesgesundheitsblatt (Federal Health Journal, Germany), 28 (1985), №. 7: pp. 216.
  129. Bunt A. C: Some physical and chemical characteristics of loam less pot-plant substrates and their relation to plant growth / A. C. Bunt // Acta Horticultural 37 (1974), pp: 1954−1965.
  130. Carson C. F. Mechanism of action of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil on
  131. Staphylococcus aureus determined by time-kill, lysis, leakage and salt tolerance assays and electron microscopy / C. F. Carson, B. J. Mee, and Т. V. Riley. // Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 2002, 46:1914−1920.
  132. Centers for Disease Control (CDC). Preventing Lead Poisoning in Young Children: Statement by the Centers for Disease Control. U.S. Department of Health и Human Services, Public Health Service. 1985. 45 p.
  133. Clevenger J. H. Apparatus for the determination of volatile oil / J. H. Clevenger // Journal of American Pharmaceutical Association, 17 (1928), p. 346.
  134. Davidson P. M. Chemical preservatives and natural antimicrobial compounds / P. M. Davidson I I 1997, p. 520−556. In M. P. Doyle, L. R. Beuchat, and T. J. Montville (ed.), Food microbiology: fundamentals and frontiers. ASM Press, Washington.
  135. De M. Antimicrobial screening of some Indian spices / M. De, A.K. De and
  136. A.B. Banerjee // Phytother. Res., 13 (1999): 616−618.
  137. Denyer S. P. Mechanisms of antibacterial action A summary / S. P. Denyer, W. B. Hugo // 1991, p. 331−334. In S. P. Denyer and W. B. Hugo (ed.), Mechanisms of action of chemical biocides. Blackwell Scientific Publications, Oxford.
  138. Dewayne L. I. Growth Media for Container Grown Ornamental Plants / L. I. Dewayne, W. H. Richard and H. Y. Thomas // University of Florida, IF AS extension (2005).
  139. Dorman H. J. D. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils / H. J. D. Dorman, S. G. Deans. // Journal of Applied Microbiology, 2000, 88:308−316.
  140. ECC. 2002. Scientific Committee for Food, European Commission. Report of the Scientific Committee for Food on the presence of beta-asarone in flavourings and other food ingredients with flavouring properties (opinion expressed on 12 December 2001).
  141. Gibbons S. Anti-staphylococcal plant natural products / S. Gibbons //
  142. Natural Product Reports. (2004). 21, 263−277.
  143. Girish H. V. Antibacterial activity of important medicinal plants on humanpathogenic bacteria-a comparative analysis / H. V. Girish and S. Satish // World Appl. Sci. J., 5 (3), 2008: 267−271.
  144. Part 2: antibacterial and antifungal activity / P.W. Grosvenor, A. Suprino and D. O. Gray II J. Ethnopharmacol., 45 (1995): 97−111.
  145. Hajhashemi V. Anti-inflammatory and analgesic properties of the leaf extracts and essential oil of Lavandula angustifolia Mill / V. Hajhashemi, A. Ghannadi, B. Sharif// J. Ethnopharmacol. 89 (2003), 67−71.
  146. Hanelt P.: Mansfeld’s Encyclopaedia of Agricultural and Horticultural Crops. 5th vol., 1st ed. Berlin, Springer, (2001): 2317−2318.
  147. Hendawy S. F. Response of sage (Salvia officinalis L.) plants to zinc application under different salinity levels / S. F. Hendawy, K. A. Khalid // J. Appl. Sci. Res. 1 (2005), p.: 147−155.
  148. Ъ A. Invasive Weed Identification for Nevada (2003)http://www.unce.unr.edu/publications/files/nr/2003/SP0309.pdf. l35.IP.com (2010)http://ip.com/patapp/CNl 813 690.
  149. JECFA (Joint Expert Committee on Food Additives). Safety Evaluation of
  150. Certain Food Additives. Who Food Additives Series: 42. Prepared by the Fifty-first meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). World Health Organization, Geneva, 1999.
  151. Juliano С. Composition and in vitro antimicrobial activity of the essential oil of Thymus herba-barona Loisel growing wild in Sardinia / C. Juliano, A. Mattana, M. Usai // Journal of Essential Oil Research, 2000, 12:516−522.
  152. Periodical Expert Book Agency. Vol. 1 (1984), p. 742. 140. Knobloch K. Action of terpenoids on energy metabolism / K. Knobloch, H.
  153. A. 1977. Antimikrobielle Wirksamkeit atherischer Ole: Eine Literaturarbeit 1960- 1976 Fortsetzung und Schluss. Riechstoffe, Aromen, Kosmetika 27:36−41.
  154. Lambert R. J. W. A study of the minimum inhibitory concentration and mode of action of oregano essential oil, thymol and carvacrol / R. J. W. Lambert, P. N. Skandamis, P. Coote, and G.-J. E. Nychas // Journal of Applied Microbiology, 2001, 91:453−462.
  155. C. Rohde, J. Schwartz, P. Ashley, h D. E. Jacobs // Environmental Research Sec. A. 1998. № 79. 51−68 pp.
  156. Letey J. Relationship between soil physical properties and crop production / J. Letey // Adv. Soil Sci. 1 (1985), p. 277−294.
  157. Lorian V. Antibiotics in Laboratory Medicine / V. Lorian // fourth ed. Williams and Wilkins, 1996, Baltimore.
  158. Al.McGaw L. J. Isolation of p-asarone, an antibacterial and anthelmintic compound, from Acorus calamus in South Africa / L.J. McGaw, A.K. Jflger and J. van Staden // South African J. Bot., 68 (2002): 31−35.
  159. Nychas G. J. E. Natural antimicrobials from plants, 1995. p. 58−89. In G.
  160. W. Gould (ed.), New methods of food preservation, 1st ed. Blackie Academic & Professional, London.
  161. Perry N. S. Salvia for dementia therapy / N. S. Perry, C. Bollen, E. K. Perry, C. Ballard // review of pharmacological activity and pilot tolerability clinical trial. Pharmacol. Biochem. Behav. 75 (2003): 651 659.
  162. Phongpaichit S. Antimicrobial activities of the crude methanol extract of Acorus calamus Linn. / S. Phongpaichit, N. Pujenjob, V. Rukachaisirikul and M. Ongsakul // Songklanakarin J. Sci. Technol., 2005, 27(Suppl. 2): 517−523.
  163. Pol I. E. Influence of food matrix on inactivation of Bacillus cereus bycombinations of nisin, pulsed electric field treatment and carvacrol. /
  164. E. Pol, H. C. Mastwijk, R. A. Slump, M. E. Popa, and E. J. Smid // Journal of Food Protection, 2001, 64:1012−1018.161 .Rost L. C. M. Biosystematic Investigations with Acorus L. (Araceae). 2.
  165. Communication. Essential Oil Contents. In: Proceedings of the Koninklijke Nederlandse Academie van Wetenschappen, 82 (1979), p.: 113−126.
  166. Sara A. B. Antibacterial activity of essential oils: potential applications in food / A. B. Sara // Ph.D. thesis. Netherlands (2007): p. 25−27.
  167. Schmilewski G.K. Aspects of the raw material peat-resources and availability / G.K. Schmilewski // Acta Horticultural 150 (1983), p.: 601−610.
  168. ShelefL. A. Antimicrobial effects of spices / L. A. Shelef I I Journal of Food Safety, 1983, 6:29−44.
  169. Sikkema J. Interactions of cyclic hydrocarbons with biological membranes / J. Sikkema, J. A. M. De Bont, and B. Poolman // Journal of Biological Chemistry, 1994, 269:8022−8028.
  170. Sikkema J. Mechanisms of membrane toxicity of hydrocarbons / J.
  171. Simon K. Human health effects from chronic arsenic poisoning / K. Simon, P. Hans, L. Karsten, and B. Prosun // A Review Journal of Environmental Science and Health Part A, 41:2399−2428, 2006.
  172. Singh V. P. Flavanone glycosides from Alhagi pseudalhagi / V. P. Singh, Y. Bineeta and V. B. Pandey // Phytochemistry, India, vol. 51 (1999): 587−590.
  173. Ultee A. The phenolic hydroxyl group of carvacrol is essential for actionagainst the food-borne pathogen Bacillus cereus / A. Ultee, M. H. J. Bennink, and R. Moezelaar // Applied and Environmental Microbiology, 2002, 68:1561−1568.
  174. Viramani O. P. In Dictionary of Indian Medicinal Plants / O. P. Viramani-
  175. S. P. Popli- L. N. Misra- M. M. Gupta- G. N Srivastava- Z. Abraham & A. K. Singh // Lucknow, India: CIMAP (1992), p. 23.
  176. Wagate G. C. Antibacterial and cytotoxic activity of Kenyan medicinalplants / G. C. Wagate, W. D. Gakuya, O. N. Mark, K. N. Francis, M. M. James // Mem Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Vol. 103(7), 2008: 650−652.
  177. Wein K. Die alteske Einfiihnmgs und AusbreiUmgs geschichte von Acoruscalamus II Hercynia. 1940. -Bd. 3. -S. 71−128.
  178. Wendakoon C. N. Inhibition of amino acid decarboxylase activity of Enterobacter aerogenes by active components in spices / C. N. Wendakoon, and M. Sakaguchi // Journal of Food Protection, 1995, 58:280−283.
  179. Wilson S. B. Using compost for container production of ornamentalwetland and flatwood species native to Florida / S. B. Wilson and P. J. Stoffella // Native Plants Journal. Vol. 7, No. 3 (2006): pp: 293−300.
  180. Wong M. H. Comparison of refuse compost and activated sludge forgrowing vegetables / M. H. Wong, C.M. Mok and Chu // Agricultural Wastes 6 (1983), p.: 65−76.
  181. Wu H. S. A fraction ofAcorus calamus L. extract devoid of beta-asaroneenhances adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells / H. S. Wu, Y. Li Y., Weng L. J., X. Zhou, Q. J. He, Y. J. Lou // Phytotherapy research: PTR, 21 (6). P.562 564.- Jun 2007.
Заполнить форму текущей работой