Развитие бухгалтерского учета доходов и расходов в системе управления деятельностью хлебопекарных организаций
Современное развитие экономики в целях повышения прибыльности деятельности предприятия и обеспечения устойчивого положения на рынке аналогичной продукции требует процессного подхода к управлению предприятием. В рамках данного подхода выделяются основные бизнес — процессы, имеющие свои характеристики, цели и задачи. С точки зрения формирования информации о доходах и расходах важным является… Читать ещё >
Содержание
- I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕ- 12 ТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- 1. 1. Отраслевые особенности бизнес — процессов и их влияние на органи- 12 зацию учета доходов и расходов в хлебопекарном производстве
- 1. 2. Сущность и экономическое содержание доходов и расходов в хлебо- 25 пекарной деятельности
- 1. 3. Основополагающие принципы учета, условия признания и классифи- 44 кация доходов и расходов в системе управления деятельностью хлебопекарных организаций
- II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ 67 УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
- 2. 1. Анализ современного экономического состояния и тенденции разви- 67 тия деятельности хлебопекарных организаций
- 2. 2. Проблемы учета доходов и расходов и пути их решения в хлебопе- 87 карных организациях
- 2. 3. Приоритетные направления развития учета доходов и расходов в сис- 109 теме управления деятельностью хлебопекарных организаций
- III. ОРГАНИЗАЦИОННО — МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ДО- 130 ХОДОВ И РАСХОДОВ В ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
- 3. 1. Моделирование учетно — аналитической системы формирования ре- 130 левантной информации о доходах и расходах в хлебопекарных организациях
- 3. 2. Совершенствование регистров, методики аналитического и синтети- 145 ческого учета доходов и расходов хлебопекарных организаций
- 3. 3. Управленческие аспекты развития учета и формирования «прозрачной» информации о доходах и расходах в системе релевантной отчетности хлебопекарных организаций
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие бухгалтерского учета доходов и расходов в системе управления деятельностью хлебопекарных организаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Хлебопекарная промышленность в России обеспечивает население продуктом первой необходимости — хлебом, который является неотъемлемой частью питания подавляющего большинства граждан страны. В России в условиях растущей конкуренции и ужесточения требований рынка хлебопекам мало производить качественный продукт. Появилась необходимость осуществлять постоянные инвестиции в новое оборудование, в разработку новых рецептур и технологий, чтобы обеспечить возможность поставки продукции вовремя, в требуемом объеме и ассортименте. Производители хлебобулочных изделий локализуют продажи вокруг своих производственных площадок — на большие расстояния возить невыгодно из-за органолептических свойств большинства видов продукции.
К основным проблемам отрасли необходимо отнести постоянный контроль потребительских предпочтений в хлебобулочной продукции, государственное сдерживание уровня цен и высокую конкуренцию. Рентабельность производства хлебопекарных организаций имеет динамический характер, чаще одни и те же факторы по-разному влияют на конечный финансовый результат. В кризисный период население потребляет больше так называемого «социального» хлеба, цены на который исполнительная власть имеет право контролировать, и меньше булочек и другой сдобы. Рост доходов граждан понижает потребление хлеба, но увеличивает спрос, а, следовательно, и производство мелкоштучных изделий. В этом аспекте приходится решать проблему оптимального расходования ресурсов, осуществления затрат и обеспечения получаемых доходов в достаточном размере.
Разнообразие мнений о понятиях доходов и расходов, отсутствие связи между фактами хозяйственной жизни и их результативностью в предлагаемых бухгалтерским законодательством определениях доходов и расходов не позволяют четко определять анализируемые категории. На фоне широкого ассортимента реализуемой продукции выявляется проблема отсутствия единого подхода к формированию критериев признания доходов от обычной и прочей деятельности. Отличается неоднородностью использование системы счетов синтетического и аналитического учета, разработанных форм первичной и сводной документации.
Эффективный механизм управления доходами и расходами требует соответствующего информационного обеспечения, однако сложившаяся система учета доходов и расходов далека от совершенства. В частности, действующая система регистров по учету доходов и расходов не позволяет применять общую методику формирования информации для составления отчетности, а также классифицировать произведенные расходы и полученные доходы по направлениям, видам деятельности и периодам их осуществления.
Приоритетной задачей раскрытия в бухгалтерской отчетности достоверной информации о доходах и расходах является предоставление прозрачных сведений об основных источниках доходов и направлениях расходов организаций всем заинтересованным пользователям, в том числе инвесторам, что поможет привлечь к себе дополнительные инвестиции, способствующие укреплению и стабильности их финансового состояния.
В настоящее время для хлебопекарных организаций актуальной является задача снижения величины произведенных расходов на единицу продукции или хотя бы ее стабилизация. В целом хлебобулочные изделия массовых сортов остаются доступным продуктом, что позволяет прогнозировать определенный уровень предполагаемых доходов. Сопоставлением двух названных категорий определяется конечный финансовый результат и эффективность работы предприятия. Наличие множества факторов, определяющих значение и структуру доходов и расходов, определяет проблему их учета как одно из приоритетных направлений развития бухгалтерского учета.
Необходимость формировать информацию, удовлетворяющую требованиям российских и международных стандартов бухгалтерского учета, предполагает пересмотр сложившихся методик формирования доходов и расходов, использования учетно-аналитической информации о них в процессе управления хлебопекарной организацией.
Степень изученности проблемы. Общеэкономические и учетно-аналитические аспекты издержек производства получили широкое отражение в трудах зарубежных ученых: Д. Дзаппа, Т. Лимперга, К. Маркса, Т. Мена, Ф. Найта, Д. Риккардо, Г. Саймонса, А. Смита, Р. Энтони и Дж. Риса, Д. Стюарта и др.
Общие вопросы учета доходов и расходов освящены в трудах экономистов: Бакаева А. С., Бехтеревой Е. В., Гетьмана В. Г., Карповой Т. А., Конд-ракова Н. П., Климовой Н. В., Кутера М. И., Пятова М. Д., Новикова Д. Ю., Симакова Е. С., Соколова Я. В., Сотниковой JI. В. и других. Особенностям учета доходов и расходов в организациях агропромышленного комплекса посвящены труды Алборова P.A., Белова Н. Г., Варавы А. П., Карзаевой Н. Н., Полковского JI.M., Пипко В. А., Пизенгольца М. 3., Хоружий JI. И. и ряда других авторов.
Тем не менее, существуют аспекты учета доходов и расходов, которые являются малоизученными, в частности, неоднозначное толкование доходов и расходов по обычной и прочей деятельности, отсутствие единства в определении основных классификационных признаков, влияющих на организацию бухгалтерского учета данных объектов, разнообразие показателей учетных регистров, а также недостаточность детализации информации о доходах и расходах в бухгалтерской отчетности.
Актуальность организации учетного процесса доходов и расходов на фоне возможности применения разных способов учета (признание затрат, применение субсчетов, базы для распределения косвенных расходов), устаревших или неразработанных форм первичной и сводной документации, отсутствия отдельных методических указаний по структуре расходов для хлебопекарных организаций предопределили выбор темы диссертации, ее цель, задачи и последовательность научного исследования.
Цель и задачи исследования
Целью диссертационного исследования является обоснование теоретических положений и разработка организационно-методических рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета доходов и расходов в системе управления деятельностью хлебопекарных организаций.
Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
— определить особенности функционирования сегментов продаж в системе управления деятельностью хлебопекарных организаций и определить их влияние на организацию учета доходов и расходов;
— уточнить экономическое содержание и принципы учета доходов и расходов хлебопекарных организаций;
— систематизировать и дополнить классификации доходов и расходов признаками, характерными для хлебопекарных организаций;
— разработать модель оптимального использования организационных, методических и технических аспектов бухгалтерского учета в целях формирования достоверной и релевантной информации о доходах и расходах в системе управления хлебопекарными организациями;
— обосновать предложения по рационализации аналитического и синтетического учета доходов и расходов посредством расширения состава и структурно-ступенчатого порядка счетов для отражения операций финансовых результатов в хлебопекарных организациях;
— разработать практические рекомендации по совершенствованию показателей учетных регистров, формы и содержания финансовой отчетности для формирования достоверной информации о доходах, расходах и финансовых результатах хлебопекарных организаций.
Предмет и объект исследования. Предметом диссертационного исследования является совокупность теоретических, методических, правовых и практических вопросов организации учета доходов и расходов в хлебопекарных организациях. В качестве объекта исследования выступают хлебопекарные организации Брянской области. Конкретные углубленные исследования проводились на базе хлебопекарных организаций: ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ОАО Брянский хлебокомбинат «Каравай», ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1», ОАО «Хлебогор», ОАО «Стародубский хлебокомбинат», ОАО «Унечахлебокомбинат», ОАО «Дятьково-хлеб», ОАО «Трубчевскхлеб».
Теоретической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых, законодательные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, нормативно-правовые документы Министерства финансов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также Международные стандарты финансовой отчетности. Решение поставленных в диссертации задач осуществлялось с применением следующих методов: монографического, графического, абстрактно-логического, расчетно-конструктивного, экспертных оценок и др., а также методов бухгалтерского учета: счета и двойная запись, документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, балансовое обобщение и отчетность.
Информационное обеспечение исследования составили статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и ее территориального органа в Брянской области, информация Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области, годовая бухгалтерская отчетность, учетные регистры и первичная документация хлебопекарных организаций, справочная и нормативная литература.
Научная новизна исследования. Научная новизна работы заключается в обосновании теоретических положений и разработке организационно-методических рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета доходов и расходов в системе управления деятельностью хлебопекарных организаций. В процессе исследования получены следующие основные научные результаты, являющиеся элементами научного вклада:
— определены особенности деятельности и предпосылки моделирования структуры бизнес-процессов в системе управления хлебопекарных организацийдана характеристика сегмента продаж как отдельного бизнес-процесса и объекта бухгалтерского наблюдения, организации учета доходов, расходов и финансовых результатов;
— уточнены понятия доходов и расходов, которые отличаются от общепринятых ресурсным подходом и отсутствием категоричности в отношении влияния трактуемой категории (доход или расход) на увеличение или уменьшение капитала, что позволяет более предметно интерпретировать результаты фактов хозяйственной жизни как экономические и информационные единицы, выступающие объектами бухгалтерского учета, а также сформулированы специфические принципы (отражения, интерпретации, определения прибыли, распределения) в целях обоснования выбора способов ведения бухгалтерского учета при формировании информации о доходах и расходах;
— систематизированы и дополнены признаки классификации: доходовпо структуре, по связи с учредительными документамирасходов — по направлению включения в себестоимость продукции, по способу отражения, доходов и расходов — по времени отражения в бухгалтерском учете, что позволит повысить качество учетной информации для целей управления соответствующими бизнес-процессами хлебопекарных организаций;
— разработана модель формирования информации о доходах и расходах на основе разделения элементов метода бухгалтерского учета по основным блокам учетного процесса с выделением организационных, методических и технических аспектов учета доходов и расходов, распределения косвенных расходов при формировании производственной себестоимости продукции и себестоимости ее продаж;
— обоснованы предложения по рационализации синтетического и аналитического учета доходов и расходов на счетах 90 «Продажи хлебобулочной продукции», 92 «Продажи сопутствующей продукции», 93 «Продажи товаров, услуг общепита» с использованием соответствующей информации счетов 20 «Основное производство», 22 «Производство сопутствующей продукции», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», принципиальным отличием которой является разделение: доходов и расходов — по укрупненным группам продукции и услуг, а также расходов — по видам административных расходов, по реализации собственной продукции и товаров;
— разработаны рекомендации по совершенствованию показателей и форм учетных регистров хлебопекарных организаций: Регистр по продаже продукции за месяц, Ведомость распределения косвенных расходов за месяц, Ведомость аналитического учета по счету 44 «Расходы на продажу» за месяцмодифицирована форма Отчета о прибылях и убыткахпредложены мероприятия по адаптации специализированной отчетности организаций АПК к специфике деятельности организаций хлебопекарной отрасли с целью формирования достоверной информации о структуре доходов, расходов и финансовых результатов.
Практическая значимость результатов проведенного исследования заключается в том, что содержащиеся в диссертации разработки, выводы и рекомендации позволят хлебопекарным организациям усовершенствовать учетно-аналитическое обеспечение управления доходами и расходами. Это повысит информативность данных бухгалтерской отчетности, а также даст возможность заинтересованным пользователям объективно оценивать эффективность функционирования хлебопекарных организаций. Результаты диссертационного исследования могут использоваться юридическими и физическими лицами, органами исполнительной власти всех уровней для определения источников получения доходов и направлений осуществления расходов в целях формирования представления об порядке определения финансовых результатов хлебопекарных организаций.
Апробация работы. Результаты исследований представлялись в форме научных докладов, рекомендаций и получили положительную оценку на научно-практических конференциях, в том числе: «Экономический потенциал регионов — пути возрождения» (Брянск, 2008г), «Экономические и организационные проблемы управления в современных условиях» (Брянск, 2010), «Инновационные технологии организационного развития и стратегического управления предприятием» (Брянск, 2011 г), «Инновации социально-экономического и политического развития России» (Ростов-на-Дону, 2011 г). Рекомендуемые мероприятия по совершенствованию и организации учета доходов и расходов хлебопекарных организаций апробированы ОАО «Ста-родубский хлебокомбинат» г. Стародуба, ОАО «Трубчевскхлеб» г. Трубчев-ска Брянской области.
Структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы. Диссертационное исследование изложено на 188 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц, 20 рисунков и 14 приложений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Выполненное исследование организации учета доходов и расходов в хлебопекарных организациях Брянской области позволило сделать следующие выводы.
1. Современное развитие экономики в целях повышения прибыльности деятельности предприятия и обеспечения устойчивого положения на рынке аналогичной продукции требует процессного подхода к управлению предприятием. В рамках данного подхода выделяются основные бизнес — процессы, имеющие свои характеристики, цели и задачи. С точки зрения формирования информации о доходах и расходах важным является изучение процесса продаж в разрезе его специфических характеристик. Особенности продажи хлебобулочной продукции во многом влияют на учетные процессы, осуществляемые в отношении данных категорий. К ним относятся технология производства, совместная реализация собственной продукции и товаров, значительный объем оформляемых документов, действие внешних и внутренних факторов, структура доходов и расходов. Данная специфика определила соответствующее влияние на приемы и способы ведения бухгалтерского учета доходов и расходов.
2. Анализ различных мнений ученых-практиков и экономистов, дающих свое определение о сущности доходов и расходов, позволил нам сделать заключение о том, что эти понятия достаточно сложные и противоречивые. С одной стороны, они конкретны при получении доходов и осуществлении расходов, с другой — сомнительны при применении к различным фактам хозяйственной жизни. В результате исследования мы пришли к выводу, что определения доходов и расходов, предусматриваемые российскими ПБУ не совсем корректны и требуют уточнения. На наш взгляд, это касается изменения капитала в результате увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с поступлением или выбытие активов, — в данном случае нецелесообразно уточнять, что происходит с собственными средствами — рост или снижение, поскольку погашение или возникновение обязательств далеко не всегда связано с получением доходов или осуществлением расходов.
3. Для более детальной оценки изучаемых категорий проведено сравнений условий признания доходов и расходов в соответствии с мировыми и российскими стандартами. В результате анализа можно говорить, что критерии признания во многом схожи, но в российском учете доходы и расходы признаются по факту осуществления хозяйственных операций, по МСФОболее абстрактны и связаны с передачей возможных рисков неполучения активов.
Высокая конкуренция на рынке хлебобулочной продукции, необходимость выявления резервов роста доходов и сокращения расходов, на наш взгляд, обусловили выделение основных классификационных признаков для формирования информации о доходах и расходах с тем, чтобы в их разрезе анализировать состав и структуру выручки и себестоимости, изучать привлекательность продукции для основных групп потребителей и определять расходы максимально «утяжеляющие» себестоимость производства. В отношении доходов выделяют классификацию по отражению в бухгалтерской отчетности, по периодичности поступления, по взаимосвязи с управленческими решениями, по характеру поступлений и уровню существенности. На наш взгляд, их можно дополнить — по структуре доходов от обычной деятельности, по связи с учредительными документами, по дате признания в учете.
Основными классификационными признаками при характеристике расходов являются группировки: по экономической роли, по отражению в бухгалтерской отчетности, по характеру и условиям признания, по способу включения в себестоимость. Более детально рассмотреть расходы, по нашему мнению, можно со следующих позиций: по направлению включения в себестоимость, по дате признания в бухгалтерском учете, по способу отражения в бухгалтерском учете.
4. Анализ деятельности хлебопекарных организаций Брянской области позволяет отметить, что хлебопекарное производство отличается от любого другого своей социальной направленностью в российском национальном потреблении. Поэтому хлебопекарные организации функционируют в любом регионе и представлены как крупными хлебозаводами, так и небольшими пекарнями. Брянская область имеет хлебопекарные организации практически в каждом из 24 районов, в некоторых более двух, например, Стародубский, Клинцовский, Унечский районы, а в областном центре — около десяти таких предприятий. Можно сказать, что хлебопекарные организации обеспечивают трудоустройством 5 — 7% населения каждой местности.
Анализ производства хлебобулочной продукции показал, что в области за последние 20 лет значительно снизились объемы ее производства — на 68%, но начиная с 2007 г потребление хлеба на душу населения находится в пределах 103−100 кг в год. С 2005 г по настоящий период объем производства в динамике изменяется в сторону увеличения. Любые тенденции развития экономики напрямую отражаются на потребительской способности населения, доля хлебобулочной продукции в потребительской корзине которого варьирует от 3 до 28%. Поэтому не смотря на неэластичный спрос на хлебобулочные изделия, рациональное управление со стороны администрации хлебопекарной организации источниками доходов, каналами сбыта продукции, направлениями осуществляемых затрат, взаимоотношениями с контрагентами и банками формирует окончательную цену на готовую продукцию и возможность ее приобретения в более широком ассортименте.
5. В настоящее время в хлебопекарных организациях сложилась практика учета доходов и расходов с использованием предлагаемых бухгалтерским законодательством элементов метода бухгалтерского учета. При этом не можем не указать на отсутствие стройной системы построения регистров учета доходов, использование различных вариантов отнесения доходов и расходов на счета бухгалтерского учета без какой-либо методики, исключительно исходя из профессионального суждения бухгалтеров.
Аналитический учет доходов и расходов строиться максимум с применением субсчетов, открываемых к счетам 90 «Продажи» и 20 «Основное производство». Это приводит к тому, что читать формируемые регистры могут только те бухгалтера, которые их составили, не говоря уже о менеджерах организации, желающих получить наглядную информацию в разрезе источников получения доходов, их величины и направлениях и характере осуществляемых расходов.
6. Проблемой организации учета доходов и расходов в хлебопекарных организациях Брянской области является отсутствие оптимальной сводной формы учета доходов. Используемые ведомость реализации № 16 и журнал-ордер № 11, на наш взгляд, дают слишком обобщенную информацию или формируются в таком порядке, когда не представляется возможность определить доходность по каждому виду продукции. Решение этой проблемы, на наш взгляд, заключается в использовании Регистра по продаже продукции, в котором по каждому виду продукции за месяц приводятся сведения о проданном количестве, полученной выручке, рассчитанной себестоимости и, наконец, уровне рентабельности, показывающем экономическую эффективность производства и реализации конкретного продукта.
7. Отличительным характером в хлебопекарных организациях обладает подход к распределению производственных расходов на прямые и косвенные. Разработка и отражение перечня прямых расходов в учетной политике является редкостью, которая могла бы упростить учетный процесс. Не попавшие в данный список расходы квалифицировались бы как косвенные и требовали четкого указания на базу для распределения в конце отчетного периода. В качестве последней выбираются расходы на оплату труда, выручка от реализации хлебобулочной продукции, расходы на сырье, или базу не оговаривают, а учитывает косвенные расходы на одном счете и списывают в полном объеме в конце месяца на счет по учету затрат основного производства.
8. В целях оптимизации ведения аналитического учета считаем рациональным использование дополнительных позиций синтетических счетов (92 «Продажи сопутствующей продукции», 93 «Продажи товаров, услуг общепита», 22 «Производство сопутствующей продукции») и счетов второго и третьего порядка, отражающих учет выручки и себестоимости от реализации продукции и товаров, распределение расходов по видам производств. Для формирования единого подхода к ведению раздельного учета видов деятельности, облагаемых по разным налоговым режимам, с нашей точки зрения, правильным будет разграничение расходов на продажу, поскольку для хлебопекарных организаций только они являются общими для обоих режимов, с открытием субсчетов к счету 44 «Расходы на продажу».
9. Анализ проблем учета доходов и расходов выявил недостаточность отражения информации о доходах и расходах в бухгалтерской отчетности. Отчетность хлебопекарных организаций Брянской области отличается предоставлением обобщающих показателей о доходах и расходах, когда в выручку и себестоимость от реализации продукции, работ, услуг включаются одновременно суммы от продажи товаров, работ, услуг, а также активов организации. В целях решения данного вопроса рекомендуем детализировать сведения о выручке, себестоимости, прибыли по видам продукции. Кроме того, считаем целесообразным предложить использование специальных форм отчетности сельскохозяйственных предприятий № 7-АПК «Реализация продукции» и № 8-АПК «Затраты на основное производство», уточнив показатели для специфики хлебопекарных организаций, с тем, чтобы получать более подробную информацию в разрезе производственных единиц (цехов) о полученных доходах и понесенных расходах. Данные отчеты позволят удовлетворить запросы пользователей, а для бухгалтерии показатели приведенных регистров будут являться промежуточными тогами, являющимися своего рада контрольными цифрами правильности составления первичной документации и разнесения из них информации в регистры бухгалтерского учета и отчетность.
Полагаем, что проведенные в диссертационной работе исследования и разработанные нами рекомендации по организации учета доходов и расходов позволят хлебопекарным организациям усовершенствовать учетно-аналитическое обеспечение управления доходами и расходами, что повысит информативность данных бухгалтерской отчетности, а также позволит потенциальным инвесторам и прочим пользователям анализировать эффективность функционирования деятельности хлебопекарной организации.
Список литературы
- О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ // Главбух. 1997. — № 1 — С. 5−22.
- О формах бухгалтерской отчетности организаций: утверждено приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н // Нормативные акты. -2011.-№ 1.-С. 18.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08 утвержденное приказом Минфина России от 06 октября 2008 г. № 106-н // Нормативные акты. 2008 — № 12 — С. 86.
- Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утверждено Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н // Нормативные акты. 1999 — № 8 — С. 92.
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 32н // Нормативные акты. 1999 — № 6 — С. 91.
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утверждено приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № ЗЗн // Нормативные акты. 1999 — № 6 — С. 91.
- Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000: утверждено приказом МФ России № 11н от 27.12.2000 г. // Нормативные акты. 2000 — № 2 — С. 103.
- Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н // Российская газета. 2000. — № 30
- Методических указаний по учету материально-производственных запасов: утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н // Нормативные акты. 2002. — № 1
- Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, утвержденных приказом Минсельхозпрода от 12.01.2000 г. // Нормативные акты.-2000.-№ 2
- О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): письмо Минфина РФ от 29 апреля 2002 г. № 16−00−13/03 // Нормативные акты. 2002. — № 5
- Аверьянов А.Н. Системное познание мира: методологические проблемы / А. Н. Аверьянов М.: Политиздат, 1985. — 263 с.
- Аветисян М. Новые методы маркетинга // Хлебопродукты. -2006. № 4
- Авдеев В.Ю. Глава 25 Налогового кодекса РФ. Налоговый и бухгалтерский учет: сходства и различия. М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», — 2003. — 176 с.
- Агафонова М.Н. Бухучет в оптовой и розничной торговле. М.: Бератор Пресс, 2003. — 415с.
- Адамов Н., Адамова Г. Особенности учета накладных расходов // Финансовая газета. 2007. — № 41
- Адамов Н., Кастуев А. Классификация затрат в управленческом учете // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2007. — № 36, 37
- Акилова Е. В. Определение выручки от продажи мебели в бухгалтерском учете // Консультант бухгалтера. 2007. — № 12
- Александров Ю. Анализ потребительского рынка хлеба и хлебобулочных изделий // маркетинг в России и за рубежом. 1998. — № 2
- Ален П., Вуттен Дж. Продажи. 5-е изд. Спб.: Питер, 2003. — 288е.: ил.
- Алферов А. Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: реалии, перспективы, тенденции развития // Хлебопродукты. 2009. — № 9
- Ануфриев В. Е. Учет формирования финансового результата и распределения прибыли организации // Бухгалтерский учет. 2001. — № 10
- Бабаев Ю.А. Отчетность организаций важнейший механизм функционирования и развития экономики // Финансовая газета. — 2005.- № 35
- Бердышев С.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение предприятий пищевой промышленности Система ГАРАНТ, 2008.
- Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. Омега-J1, 2008. — 146с.
- Бехтерева Е. В. Учет прямых расходов на предприятиях торговли // Горячая линия бухгалтера. 2007. — № 15
- Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. Киев: Ника-Центр, Эльга, 2003, — 496с
- Бланк И.А. Управление использованием капитала. К.: Ника-Центр, Эльга, 2001.-656 с.
- Блауг М. 100 великих экономистов до Кейнса: Перевод с англ. / Под ред. Фофонова А. П. Спб.: Экономическая школа, 2008. — 352с.
- Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Правовая культура, 1994.
- Брянская область в цифрах: Стат. сб. / Брянск, 2007. 128 с.
- Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве / С М. Бычкова, А. В. Золотарев и др. Под ред. С. М. Бычковой. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2004. — 424 с.
- Валевич Р.П., Скриба H.H. Бизнес планирование в торговле. Минск, 2000. — 454с.
- Василевич И.П. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет. 2002. — № 8
- Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. М.: ЗАО Финстатинформ, 2000. — 541с.
- Бахрушина М.А. Нормативный учет затрат как способ управления предприятием // Бухгалтерское приложение к газете Экономика и жизнь, № 17.-2002.-с. 51
- Бахрушина М.А. Управленческий анализ поведения затрат. // Бухгалтерское приложение к газете Экономика и жизнь 2002 г. — № 21
- Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по экон. Специальностям. 5-е изд., стер. -Москва: Омега-Л, 2006. — 576с.
- Вещунова Н.Л., Фомина Л. Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ТК Велби, 2003.
- Волкова О. Н. Управленческий учет: учеб. М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2005. — 472 с.
- Воронин В.П., Самойлов П. В., Смарчкова Л. В. Классификация затрат по решению контроллинговых задач // Управление персоналом. 2009. -№ 14
- Воронова Е. Ю. Функциональный метод учета затрат // Аудиторские ведомости. 2008. — № 2.
- Врублевский Н. Д. Построение системы счетов управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. — № 17
- Георгиевский П. И. Международная хлебная торговля. Выпуск 1. С. -Петербург, типо-литография А. М. Вольфа, 1885 г.
- Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: Учебник для вузов 1−2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 615с.
- Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А, Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. СПб.: Питер, 2003. — 256с.
- Глушков И. Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. 9-е изд., доп. и перераб. -Москва: Кнорус, Новосибирск: Экор-книга, 2002.
- Голосов О.В., Мельник М. В. Перспективы развития аудита // Аудиторские ведомости. 2005. № 12
- Грачев А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия:. -М.: Изд. Финпресс, 2002. 208 с.
- Гришина О. В. Управленческий учет: затраты по обычным видам деятельности // Аудиторские ведомости. 2003. — № 8
- Грищенко А. Проверка выпуска и продажи продукции // Аудит и налогообложение. 2007. — № 8
- Гущина И. Э. Бухгалтерский и налоговый учет расходов организации на маркетинг // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2005. — № 8
- Давыдова О. В. Возврат поставщику хлеба с истекшим сроком реализации // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010-№ 3
- Дружиловская Т. Ю. Корректировка показателя расходов при трансформации финансовой отчетности // Бухгалтерский учет. 2007. — № 18
- Дружинин Б. Постановка системы процессного управления // Финансовая газета. 2008. — № 10
- Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. Табалиной С. А. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994 — 560с.: ил.
- Дубовенко Л. А. Регламентация порядка ведения регистров бухгалтерского учета // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2005. — № 3
- Ендовицкий Д. А., Беленова Н. Н. Анализ обеспеченности управленческим персоналом бухгалтерской службы металлургической компании // Экономический анализ. Теория и практика. 2008. — № 2
- Ермолович JI. JL, Сивчик Л. Г., Толкач Г. В., Щитникова И. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: — Минск: Интерсервисс, Эко-перспектива, 2001. 576 с.
- Ермакова H.A. Классификация методов управленческого учета // Экономический анализ: теория и практика, 2004. N 13. — С. 52 — 55.
- Ерчак А. И. О взаимосвязи цены и качества товаров в розничной торговле и обоснованности ее учета со стороны потребителей. Маркетинг в России и за рубежом. — 2004. — № 5
- Ефимова О. В. Финансовый анализ.-2-изд М.: Бухгалтерский учет, 1998.-356с.
- Жарылгасова Б. Т. Учет финансового результата от обычной деятельности в сельскохозяйственных организациях // Консультант бухгалтера. -2007. № 5
- Жминько Л. Е. Сущность и экономическое содержание прибыли // Экономический анализ. Теория и практика. 2008. — № 7.
- Завьялов Ф. Н., Каплина О. В., Зайченко Д. А. Ранговая оценка конкурентоспособности массового потребительского товара (на примере хлебобулочных изделий) // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. — № 3
- Илюхина H.A. Калькулирование себестоимости: современные методы учета затрат // Аудиторские ведомости. 2006. — № 4
- Исаев Д. Стандартная система управления предприятием // Финансовая газета 2009. — № 14, 17, 18, 21
- Карзаева H.H., Тонкошкурова Н. С. Представление в отчетности информации о знаниях // Бухучет в сельском хозяйстве. 2010. — № 9
- Карпова Т.П., Карпова В. В. Бухгалтерский и налоговый учет производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. -// Бухгалтерский учет. 2007. — № 6
- Керимов В. Э. Управленческий учет на предприятиях розничной торговли. М.: ИВЦ Маркетинг, 2002. — 160с.
- Киперман Г. Л., Сурганов Б. С. Популярный экономический словарь. -М.: Экономика, 1993. -210 с.
- Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. — 147с.
- Климова Н.В. Бухгалтерский финансовый и управленческий учет в анализе формирования и использования экономической прибыли // Экономический анализ. Теория и практика. 2009. — № 1.
- Климова Н.В., Касьянова С. А. Методические подходы к формированию резервов роста прибыли с позиции экономического анализа и бухгалтерского учета // Экономический анализ. Теория и практика. 2007. — № 16.
- Кожинов В. Я. Производство: учет и налоги. Альфа-Пресс, 2007. -284с.
- Ковалев В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: 2001. 424 с.
- Кованова С.И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. М.: Агропром-издат, 1991.-304с.
- Колесник Н. Управление непроизводительными расходами в предприятиях перерабатывающей промышленности // АПК: экономика и управление. 2005. — № 7. — с. 25−28
- Колесников С.И. Принципы бюджетного учета // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2007. — № 23, 24.
- Колесенкова Л. Комментарий к положению по бухгалтерскому учету «доходы организации» // Финансовая газета. 1999. — № 27
- Комаров В. П., Степанова А. С., Шифман 3. Б. Экономика хлебопекарного производства: Повышение эффективности / под редакцией Комарова В. И. и Филатова О. И. М.: Агропромиздат, 1990. — 158с.
- Комиссарова И.П., Воронцова А. Л., Гришин А. И. План счетов в примерах (2-е издание, переработанное). Статус-Кво 97, 2007. — 214с.
- Кондрашова Р. Критерии признания выручки и отражение ее в финансовой отчетности в соответствии с МСФО // Финансовая газета. 2007. -№ 45
- Корицкий Э. Б. и др. Советская управленческая мысль 20- годов: крат. имен, справ. / Корицкий Э. Б., Лавриков Ю. А., Омаров А. М. М.: Экономика, 1990.-233 с.
- Косарева Л. Зеркальное отражение прибыли // Расчет 2004.-№ 12
- Косован А. Хлебопекарная промышленность в условиях экономической нестабильности // Хлебопродукты. 2010. — № 12.-е. 6−9
- Котенева Е.Н., Краснослободцева Г. К., Фильчакова С. О. Управление затратами предприятия. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2008 г.
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. -М.: ООО Новое знание, 2003. 526с.
- КувалдинаТ. Б. Порядок отражения доходов и расходов в бухгалтерской отчетности согласно МСФО // Аудиторские ведомости. 2008. — № 8
- Кулаева Н. Хлебопекарное производство // Аудит и налогообложение. 2007. — № 1
- Куликова Е.А. Правильный счет-фактура. Как он выглядит? // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007. — № 2
- Кудряшова Е.В. Правовые аспекты косвенного налогообложения: теория и практика Волтерс Клувер, 2006. — 320с.
- Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. 2-е изд. -СПб: Питер, 2004. — 416 с.
- Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. М: «Проспект» 1998. — 204с.
- Лебедева Н.В. Реконструкция хлебозавода // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. № 6
- Лебедева Н.В. Печем хлеб и булочки с соблюдением санитарных правил // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. -2007.-№ 9, 10
- Лейман Н. Хлебное дело // Расчет. 2006. — № 4
- Лешкевич Т.Г. Философия науки: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2005. — 272 с.
- Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб пособие М.: ООО ТК Велби, 2003.- 264 с.
- Лобазова Н.С. Реализация продукции хлебопекарни // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в производстве». 2006. — № 1
- Любушкин Н.П., Лещева В. Б., Дъякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия:. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. -471с.
- Лысак Г. И., Иванов И. В., Баранов В. В., Кирсанов О. В. Организация управления хлебопекарным предприятием. М.: Альпина Поблишер, 2001,-280с.
- Луговской Д.В., Картавченко М. Н. Методика бухгалтерского учета доходов и расходов будущих периодов в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности // Все для бухгалтера. 2008. — № 10
- Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. М.: Налоговый вестник, 2003.
- Малявкина Л. И. Учет продаж в многопрофильных организациях // Бухгалтерский учет. 2003. — № 23
- Маркс К. Заработная плата, цена и прибыль. М.: Политиздат, 1983.-63с.
- Медведев М. Ю. Бухгалтерский словарь. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 — 488с.
- Мицкевич А. Управление затратами и прибылью. М.: OJ1MA-ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2003. — 192 с.
- Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. М.: Бератор — Пресс, 2003. — 240с.
- ИЗ. Палий В. Ф. Развитие методологии управленческого учета // Бухгалтерский учет.- 2004. № 12
- Патров В.В. Комментарии к положению по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России № 114н от 19.11.2002 // Бухгалтерский учёт 2003 г. — № 5
- Пименова Ю. Нуждаюсь в реформации! Ваш баланс // Практическая бухгалтерия. 2008. — № 12
- Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Ч. 1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2002. — 480 е.: ил.
- Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 400 с.
- Пизенгольц М. 3., Варавва А. П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Ч. 1. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Аропромиздат, 1987.- 352с.
- Платонова Н. Затраты и их классификация // Финансовая газета. -2005. № 34, 35
- Поленова С.П. Первичные учетные документы в системе бухгалтерского учета // Бухгалтер и закон. 2008. — № 10
- Поленова С.Н. Учетные регистры: виды, формы, порядок записей // Бухгалтер и закон. 2008. — № 11
- Поленова С.Н. Состав расходов по обычным видам деятельности и их признание в учете // Бухгалтер и закон. 2007. — № 12.
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н // Нормативные акты. 1998 — № 1 — С. 90.
- Продажи. 5-е изд./ Аллен П., Вуттен Дж. Спб.: Питер, 2003. -288с.: ил.
- Пятов M.JI. Понятия «продажи» и «реализация» в бухгалтерском и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет. 2002. — № 10
- Пятов М. J1. Учет доходов и расходов и принципы временной определенности и соответствия // БУХ. 1С. 2007. — № 1
- Пятов M. J1. Принцип приоритета содержания над формой в России // БУХ. 1 С. 2006. — № 11
- Пятов M. J1. Бухгалтерский учет для принятия управленческих решений М.: ООО «1С-Паблишинг», 2009. — 268с.
- Пятов M. JL, Смирнова И. А., Генералова Н. В. МСФО и их роль в экономической жизни общества // БУХ. 1С. 2007. — № 7
- Пятов M. JL, Смирнова И. А. Активы организации: трактовка МСФО // БУХ. 1С. 2007. — № 11
- Пятов M. JL Соотношение принципов бухгалтерского учета и его влияние на бухгалтерскую информацию // БУХ. 1С. 2007. — № 8
- Разумовская H. Выручка по стандартам. Как применять МСФО 18 // Двойная запись. 2006. — № 7
- Решетников Ю. Д. Моделирование роста эффективности производства. Саратов: Издательство Саратовского университета. -1990. — 112с.
- Романова О.С., Романова А. И., Толкачева C.B. Процессный подход к управлению персоналом версифицированного предприятия хлебопекарной промышленности // Управление персоналом. 2007. — № 19
- Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. доп. и перераб. — Минск: ООО Новое знание, 2002. — 456с.
- Самуэльсон П. Экономика. Том 1. ИПО «Алгон», 1992. — 315с.
- Самуэльсон П. Экономика. Том 2. ИПО «Алгон», 1992. — 404с.
- Сапрыкин В.Н. Соответствие доходам расходов основополагающий принцип бухгалтерского учета // Все для бухгалтера. — 2009. — № 10
- Сельское хозяйство России. Статистический сборник / Госкомстат России. 2009. — 460 с.
- Семенова Л.П. Продовольственные рынки // Главбух, Отраслевое приложение «Учет в торговле». 2004. — № 1
- Селезнева H.H., Ионова А. Ф. Финансовый анализ: М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. -479 с.
- Серегин С., Макаров Д., Садыров У. Инвестиционная деятельность предприятий пищевой промышленности // АПК: экономика, управление.-2006.-№ 1.
- Сергеева С.Н. Единый налог на вмененный доход // Консультант бухгалтера. 2005. — № 2
- Симаков Е.С. Проблемы прогнозирования деятельности убыточных предприятий // Экономический анализ. Теория и практика. 2006. — № 24
- Смирнова H. Ю. Бизнес как единая система процессов // Предприниматель без образования юридического лица ПБОЮЛ. 2009. — № 2
- Соколов Я.В. Как бухгалтер выявляет эффективность бизнеса // БУХ. 1С, 2006. № 9
- Соколов Я. В. Доходы будущих периодов // БУХ. 1С. 2006.11
- Соколов Я.В. Правила и принципы в бухгалтерском учете: что важнее? // БУХ. 1С. 2007. — № 3
- Соколов Я.В. Динамический баланс // БУХ. 1С. 2010. — № 2
- Соколов Я.В., Пятов М. П. Бухгалтерский учет для руководителя. М: Проспект, 2000. — 476с.
- Соколов Я.В., Патров В. В., Быков В. А. Финансово-распределительные счета: отражение доходов и расходов по отчетным периодам // Бухгалтерский учет. 2007. — № 6
- Соколов Я.В., Бычкова С. М. Принцип постоянно действующего предприятия // Бухгалтерский учет. 2001. — № 4
- Сотникова Л.В. Принципы ведения бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. 2005 — № 10
- Степанова М. В. Калькуляция себестоимости в мукомольном производстве. М. В. Степанова руководитель департамента внутреннего контроля и аудита ОАО «Группа «Разгуляй» // Учет в сельском хозяйстве. -2006. -№ 1. — с. 69−72
- Суглобов А.Е. Анализ доходов и расходов сельскохозяйственных предприятий // Консультант бухгалтера. 2006. — № 9
- Ткаченко Е.М. Реализация: Бухгалтерский учет и налогообложение. М.: Экспертное бюро-М, 1997. — 208 с.
- Толпегина О. А. Показатели прибыли: экономическая сущность и содержание // Экономический анализ. Теория и практика. 2008. — № 20.
- Федоров B.C., ПБУ 18/02: расчет налога на прибыль по-новому // Практическая бухгалтерия 2003 г. — № 2
- Фетюхина О. Анализ маркетинговых подсистем на рынках продовольственных товаров // Маркетинг. 2007. — № 3. — с. 39−48
- Финансовый бизнес план / под ред. Попова В. М. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 480 с.
- Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 447 с.
- Хандамова Э. Управление взаимоотношениями с потребителями // Маркетинг. 2007. — № 1. — с. 56−68
- Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд. / Пер. с англ. Спб.: Питер, 2005. — 1008с.: ил.
- Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 2004 — 496 с: ил.
- Хоружий Л.П., Джикия К. А., Хоружий В. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. М.: Изд-во. «Альфа-Пресс», 2005. — 224 с.
- Чернов В.А. Финансовая политика организации М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 247с.
- Чернов В.А. Экономический анализ М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.686с.
- Чернякова Н. Бухгалтеру отрасли хлебопродуктов. Бухгалтерский учет и налогообложение // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2001. -№ 38
- Швец А., Швец М. Анализ ассортиментной политики предприятия Маркетинг. 2007. — № 1. — с. 50−61
- Шеремет А. Д. Управленческий учет. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002 -517с.
- Шмидт В. Оптимизация взаимодействия отделов маркетинга и продаж как задача кадрового менеджмента // Кадровик. Кадровый менеджмент. 2006. — № 10
- Шредер Н.Г., Радачинский В. И. Производство: бухгалтерский учет и налогообложение. Юстицинформ, 2005. — 178с.
- Шустова Н. Учет затрат на логистику // Бухгалтерский учет. -2008. № 1
- Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. М.: Экономика, 1972. — 108с.
- Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер. с анг. / Под ред. И с предисл. А. М. Петрачкова. 2-е изд., стереотип. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 560 е.: ил.
- Simons Н. Personal income taxation: The definition of income as a problem of fiscal policy. University of Chicago Press, 1938. 150 c.
- McCaffery E.J. Tax policy under hybrid income-consumption tax//70 Texas law review, 1992. 1265 c.
- Производство хлебобулочных изделий в Центральном федеральномокруге в 2010 году
- Области в составе Центрального федерального округа Производство хлебобулочных изделий, тыс. тонн Население, тыс. чел. Производство хлебобулочных изделий на 1 человека, кг1. Брянская 92,5 1362 67,9
- Белгородская 89,6 1519 59,0
- Владимирская 128,5 1449 88,7
- Воронежская 130,1 2280 57,11. Ивановская 75,7 1080 70,11. Калужская 73,3 1005 72,91. Костромская 36,2 697 51,91. Курская 88,3 1162 76,01. Липецкая 85,2 1168 72,9
- Московская 377,0 6673 56,51. Орловская 62,7 822 76,31. Рязанская 68,1 1164 58,51. Смоленская 65,9 983 67,01. Тамбовская 73,7 1106 66,61. Тверская 129,0 1379 93,51. Тульская 108,7 1517 71,7
- Ярославская 100,8 1315 76,7 г. Москва 514,6 10 470 49,1
- В целом по центральному федеральному округу 2299,9 37 151 61,9
- Индексы цен производителей в пищевой промышленности (к декабрюпредыдущего года, в процентах)
- Показатель 1990 г 2000г 2003 г 2007г 2008 г 20 Юг
- Пищевая промышленность 188,7 111,2 111,4 111,8 100,7 102,3
- Кондитерская 116,2 104,5 114,6 105,3 103,5 104,5
- Конфеты мягкие глазированные шоколадом 120,8 97,0 100,4 103,7 100,0 102,0
- Торты и пирожные 109,3 107,8 117,2 114,0 103,7 109,6
- Печенье 116,6 103,7 114,8 104,4 102,9 103,6
- Макаронная 103,4 105,6 153,4 81,9 95,6 98,6
- Вермишель 103,4 105,6 153,4 81,9 100,0 103,6
- Спиртовая 105,9 126,8 168,5 113,0 114,3 121,3
- Спирт этиловый из пшеницы 105,9 126,8 168,5 113,0 92,9 107,9
- Ликероводочная 109,6 139,1 131,3 127,9 124,8 132,6
- Водка 109,6 139,1 131,3 127,9 105,5 110,7
- Крахмалопаточная 116,1 117,2 100,0 —
- Крахмал сухой 116,1 117,2 100,0 —
- Плодоовощная 104,0 137,6 103,4 94,1 96,3 98,5
- Консервы овощные 104,0 138,3 102,1 93,9 93,7 97,8
- Табачно махорочная 115,1 99,8 60,0 103,3 111,1 120,7
- Папиросы и сигареты 115,1 99,8 60,0 103,3 111,1 113,5
- Мясная 121,2 125,6 102,5 130,6 108,5 109,4
- Говядина 115,8 119,3 90,2 127,2 125,0 119,0
- Изделия колбасные вареные 133,6 131,1 109,1 134,2 101,4 104,8
- Изделия колбасные полукопченые 120,7 104,3 102,4 125,0 99,1 106,8
- Маслосыродельная и молочная 103,2 84,2 100,7 106,5 106,1 108,9
- Продукты кисломолочные 106,7 90,5 106,8 109,4 106,0 107,2
- Сметана 99,2 88,0 104,8 124,7 123,9 116,3
- Молоко цельное 102,7 92,3 105,2 111,7 107,0 108,8
- Масло сливочное 98,9 74,7 105,1 98,6 87,3 97,6
- Количество предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак
- Виды отраслей 1990 2000 2003 2007 2010
- Пищевая промышленность 166 155 129 141 145
- Пищевкусовая промышленность 85 91 77 88 92из нее:
- Хлебопекарная промышленность 32 40 31 31 33
- Кондитерская промышленность 6 5 9 13 15
- Макаронная промышленность 4 4 3 4 4
- Спиртовая промышленность 2 3 2 2 2
- Пивоваренная промышленность 3 3 3 3 3
- Плодоовощная промышленность 14 19 16 19 20
- Табачно-махорочная промышленность 1 1 1 1 1
- Мясная и молочная промышленность 78 61 48 49 49
- Мясная промышленность 30 24 14 12 14
- Маслосыродельная и молочная промышленность 48 37 34 37 37
- Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность 13 10 11 13 13
- Мукомольно-крупяная промышленность 12 9 10 12 12
- Комбикормовая промышленность 1 1 1 1 1
- Объем промышленного производства в стоимостном выражении, млн. рублей
- Виды отраслей 1990 2000 2003 2007 2010
- Пищевая промышленность 3488,9 4743,6 5421,5 6544,1 7595,0
- Пищевкусовая промышленность 2074,0 2806,1 3036,0 3583,8 4303,1из нее:
- Хлебопекарная промышленность 714,6 794,4 809,1 916,6 1039,3
- Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак
- Использование производственных мощностей
- Виды отраслей 1990 2000 2003 2007 2010
- Мясо (включая субпродукты 1 категории), тонн 19,7 8,7 13,2 10,1 16,9
- Колбасные изделия, тонн 26,0 33,1 48,7 63,0 44,1
- Масло животное, тонн 25,0 24,0 27,8 33,5 33,8
- Сыры, тонн 70,3 59,6 72,7 68,9 71,1
- Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тонн 18,0 32,0 50,0 55,3 50,1
- Мука, тыс. тонн 69,5 70,7 67,1 75,5 77,3
- Крупа, тыс. тонн 49,5 71,1 29,4 98,8 85,8
- Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн 33,0 34,2 29,5 29,6 32,2
- Кондитерские изделия, тонн 91,9 86,3 89,1 85,8 87,7
- Макаронные изделия, тонн 18,1 26,7 20,4 54,3 77,5
- Водка и ликеро-водочные изделия, тыс. дкл 58,8 65,4 71,8 64,4 64,1
- Пиво, тыс. дкл 42,1 65,6 53,2 53,1 64,0
- Безалкогольные напитки, тыс. дкл 8,0 12,0 17,9 18,4 18,4
- Выпуск продуктов питания на душу населения
- Виды продукции 1990 2000 2003 г 2007 2010
- Мясо, вкл. субпродукты 1 категории, кг 4,6 4,5 6,6 5,1 7,2
- Колбасные изделия, кг 4,9 6,8 11,1 11,0 9,9
- Масло животное, кг 3,0 2,9 3,3 3,3 3,2
- Цельномолочная продукция, кг 12,2 12,9 59,2 78,3 76,7
- Кондитерские изделия, кг 21,5 26,0 36,2 34,7 37,0
- Консервы всего, усл. банок 13,4 13,2 23,3 21,7 23,2
- Хлеб и хлебобулочные изделия, кг 90,8 84,5 79,5 74,9 73,5
- Мука, кг 105,4 109,3 110,0 118,5 127,9
- Крупа, кг 10,1 16,4 10,0 13,6 17,2
- Рентабельность хлеба и хлебобулочной продукции в среднем по хлебопекарным организациям Брянской области, %
- Виды продукции 1990 г 2000г 2003 г 2006г 2007 г 20 Юг
- Хлеб из ржаной из обойной, обдирной и сеяной муки 8,9 7,8 6,3 6,8 7,3 5,4
- Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 10,3 8,5 8,0 7,6 4,3 3,2
- Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 3,2 3,4 3,1 2,7 2,5 1,6
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 6,6 6,0 7,8 7,2 6,9 5,9
- Булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта 3,2 2,4 2,2 1,7 1,3 1,2
- Бараночные изделия 1,6 1,4 1,5 1,8 0,5 0,9
- Сдобные хлебобулочные изделия 1,4 1,8 1,7 2,3 2,5 2,9
- Сухари, гренки, хрустящие хлебцы -0,7 -0,2 0,3 0,6 1,3 1,5
- Прочие 0,2 0,3 -0,4 0,8 0,6 0,7