Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования ферментного препарата Натузим в кормлении бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мышечная ткань организма птицы, наряду с печенью является метаболически активной тканью, в которой депонируются аминокислоты в организме. В грудных мышцах бройлеров, получавших кормовые смеси с добавлением ферментного препарата Натузим, содержание аминокислот выше (на 1,23−2,55%), чем в контрольно группе. Следует отметить, что более высокая доза ферментного препарата Натузим в 4 опытной группы… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Корма растительного происхождения, используемые при производстве комбикормов для птицы
    • 1. 2. Использование экзогенных ферментных препаратов в рационах птицы
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Зоотехнические показатели выращивания бройлеров
    • 3. 2. Общеклинические и биохимические показатели крови бройлеров
    • 3. 3. Переваримость и усвоение бройлерами питательных веществ кормов рациона
    • 3. 4. Белковый обмен у бройлеров
    • 3. 5. Результаты убоя и мясные качества тушек бройлеров
    • 3. 6. Экономическая эффективность применения препарата Натузим
  • IV. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Эффективность использования ферментного препарата Натузим в кормлении бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. В= настоящее время современные высокопродуктивные кроссы мясной птицы требуют не только тщательно сбалансированных по питательности комбикормов, но и обеспечения оптимального соотношения обменной: энергии и протеина, незаменимых жирных и аминокислот, макрои микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Многие компоненты комбикормов растительного происхождения обладают антипитательным фактором, который оказывает существенное влияние на качество кормаего переваримость и использованиепитательных веществ > и, как следствие, на продуктивность птицы. Снижение кормовой ценности зерна злаковых культур и продуктов их переработки обусловлено наличием в их составе ингибиторов пищеварительных ферментов, антипитательных веществ-, а также высоким содержанием в оболочках растительных клеток сложных некрахмалистых полисахаридов, представленных, в основному целлюлозой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами? и лигнином: Некрахмалистые полисахариды отличаются высокой, способностьюсвязывать. воду, увеличивать вязкость химусавлажность помета и являются прекрасной' питательной средой для патогенной микрофлоры. Сложные полисахариды из-за несовершенства ферментной" системы птицы, особенно у молодняка, почти не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и препятствуют использованию других питательных веществ. Помимо этого, в зерне злаковых культур фосфор находится в виде сложного органического соединения фитина, который плохо усваивается птицей, что приводит к нарушению минерального обмена.

Повышение эффективности использования комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты, успешно решается применением ферментных препаратов целлюлазного, (3-глюканазного и ксиланазного спектра действия. Многочисленные результаты опытов 3 отечественных и зарубежных исследователей показывает, что у обогащенных ферментными препаратами комбикормов общая калорийность увеличивается на 5−8%, а доступность незаменимых аминокислот — на 5% [1, 2. 13, 18, 39, 64,137, 139, 152, 153, 154, 155].

Впоследние годы появилась возможность обогащать комбикорма экологически чистыми кормовыми добавками естественного происхождения, например Натузимом. Это ферментный препарат на основе злаковых и бобовых культур, предназначен для повышения перевариваемости питательных веществ сельскохозяйственными животными, в том числе птицей. Он состоит из высушенных экстрактов Trichoderma longibrachiatum, Bacillus subtilis и Aspergillus niger, содержащих ферменты: а-амилазу с активностью не менее 400 ед./г, ß—глюканазу — не менее 200 ед./г, фитазу — не менее 900 ед./г, целлюлазу — не менее 200 ед./г, ксиланазу — не менее 500 ед./г, протеазу — не менее 700 ед./г, а также мел в качестве наполнителя.

По литературным данным австралийских, индийских и тиландских исследователей (Jowoman Khajerern, Sarote Khajaren, 2002; Мьюджиб Атер, 2002; Paul Channing, 2008), ферментный препарат Натузим способствует более полному использованию питательных веществ кормов рациона животными и птицей. В кормовое сырье или комбикорм Натузим вводят на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств. Препарат совместим со всеми ингредиентами корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками, не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов и организмов. Растворяется в воде, за исключением компонентов носителя. Организацией-производителем является австралийская фирма «Bioproton PTY LTD». Продукцию от сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, после применения Натузима можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение влияния ферментного препарата Натузим на продуктивность и обмен веществ у бройлеров.

В задачи исследований входило:

• установить оптимальную дозировку включения ферментного препарата Натузим в комбикорма для бройлеров и изучить влияние препарата на сохранность и продуктивность бройлеров;

• выяснить влияние препарата на переваримость и использование питательных веществ рациона;

• изучить состояние обменных процессов в организме цыплят;

• определить затраты кормов на единицу продукции;

• изучить мясные качества тушек бройлеров и органолептические свойства мяса и бульона;

• определить экономическую эффективность применения препарата;

Научная новизна исследований. Впервые у бройлеров, получавших ферментный препарат Натузим изучен обмен белков, углеводов и минеральных веществ. Показано влияние ввода в рацион бройлеров ферментного препарата на морфологические и биохимические показатели крови, переваримость и усвоение питательных веществ кормов рациона, мясную продуктивность и экономическую эффективность.

Практическая значимость результатов работы. Проведенными исследованиями установлено, что введение в кормовую смесь ферментного препарата Натузим способствует улучшению обменных процессов, витаминной обеспеченности, повышению эффективности работы ферментной системы организма бройлеров. Использование ферментного препарата в оптимальной дозировке повышает биологические резервы организма и способствует увеличению интенсивности роста и развития 5 птицы, снижению затрат кормов на единицу продукции. Повышаются физико-химические показатели и вкусовые качества мясной продукции, рентабельность производства мяса бройлеров.

На защиту выносятся следующие основные положения:

• сохранность, продуктивность, развитие внутренних органов при использовании ферментного препарата Натузим в кормлении цыплят и оптимальная доза введения препарата в комбикорма для бройлеров;

• переваримость и использование питательных веществ кормов рациона;

• уровень обменных процессов у бройлеров;

• расход корма на 1 кг прироста живой массы;

• мясные качества тушек бройлеров, химический состав мяса и дегустационные качества мяса и> бульона;

• экономическая эффективность использования препарата.

Апробация результатов работы., Основные положения диссертационной работы представлены на: Международной научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 145-летию РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2010 г.) — Международной научно-практической конференции «Адаптация сельского хозяйства России к меняющимся погодно-климатическим условиям» (Москва, 2010 г) — Международной, научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Краснодар, 2011 г).

Публикация результатов работы. Материалы диссертации опубликованы в 8 статьях, в том числе 3 в изданиях, рецензируемых ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 103 листах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты исследований, результаты производственных исследований, заключение, выводы, предложения производству, библиографического списка, включающего 164 наименования, в том числе 67 на иностранных языках, приложения. В диссертационной работе 21 таблица.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. На основании проведенных исследований и производственной проверки установлена оптимальная (350 мг/кг корма) доза введения ферментного препарата Натузим в комбикорма для бройлеров. Цыплята на протяжении проведенных экспериментов имели высокую (97−100%) сохранность во всех группах.

2. Улучшение процессов пищеварения у птицы под влиянием ферментного препарата Натузим положительно влияло на зоотехнические показатели: среднесуточный прирост бройлеров опытных групп выше на 0,9−5,5%, средняя живая масса достоверно превосходила аналогичный показатель в контрольной группе.

3.

Введение

ферментного препарата Натузим в комбикорма для бройлеров обеспечивает более полное усвоение питательных веществ корма организмом птицы. Так, переваримость протеина, жира и клетчатки достоверно увеличивалась соответственно на 0,9−3,5, 1,22,3% и 1,2−3,7%. Использование азота, кальция и фосфора достоверно возрастало соответственно? на 4,9−7,6, 9,7−13,2 и 4,6−9,4% по сравнению с аналогичными, показателями контрольной группы:

4. Включение ферментного препарата Натузим в комбикорма для бройлеров положительно влияет на показатели эритропоэза. В крови цыплят отмечено достоверное повышение (на 7,2−10,1%) концентрации гемоглобина и эритроцитов (на 8,0−19,0%).

5. Под влиянием ферментного препарата Натузим в организме бройлеров опытных групп анаболические процессы превалировали над катаболическими. Концентрация триглицеридов в сыворотке крови 2 и 3 групп достоверно (в 2,0 и 2,9 раза) выше, а концентрация креатинина ниже (на 22,0−31,0%), чем у аналогов из контрольной группы.

6. Применение ферментного препарата Натузим снижает (на 4,0−13,1%) затраты корма на 1 кг прироста живой массы, повышает (на 8,9−25,2%) индекс продуктивности бройлеров по сравнению с контрольной группой.

7. У бройлеров, получавших Натузим, средняя масса потрошеных тушек достоверно выше на 0,9−6,2% чем у цыплят контрольной группы.

8. У всех подопытных групп в грудных мышцах содержание сырого протеина (17,39−17,92%) выше по сравнению с бедренными мышцами (16,29−16,61%), содержание жира в грудных мышцах ниже (1,001,16%), чем в бедренных мышцах (2,87−2,96%).

9. Мясо бройлеров опытных групп отличалось лучшей нежностью и сочностью по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы. Высший (4,59) балл дегустационной оценки по мясу и бульону отмечен в 3 опытной группе.

10.Содержание аминокислот в грудных и бедренных мышцах бройлеров опытных групп на 1,2−2,6% и 1,6−3,0% выше аналогичных показателей контрольной группы. В грудных мышцах цыплят подопытных групп преобладает содержание (на 0,94−1,70%) незаменимых аминокислот над заменимыми, а в бедренных мышцах наблюдается обратная тенденция.

11. Наилучшие экономические результаты получены при введении препарата в дозе 350 мг/кг корма. Прибыль в 3 группе выше на 41%, а уровень рентабельности — на 5,4%, чем в контрольной группе.

12.Производственная проверка с введением ферментного препарата Натузим в" дозе 350 мг/кг корма подтвердила основные результаты проведенных исследований. Уровень рентабельности в новом варианте составил 25,0%, что на 9,2% выше, чем в базовом варианте.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения продуктивности бройлеров и эффективности использования комбикормов на птицеводческих предприятиях рекомендуется использовать ферментный препарат Натузим в дозе 350 мг/кг комбикорма.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В результате многочисленных опытов отечественных и зарубежных исследователей показано, что углеводный состав зерна неоднороден, поэтому имеет различную энергетическую ценность и по-разному переваривается организмом птицы. Помимо этого, на переваримость зерна оказывают отрицательное влияние антипитательные вещества, присутствующие в нем. В этой связи важная роль принадлежит использованию энзимов, которые не синтезируются в организме птицы и направлены на разрушение компонентов клетчатки, пектиновых веществ, пентозанов и р-глюканов. Ферментные препараты имеют высокую гидролитическую активность, эффективно действуют на природные полимеры, разрушая их, снимая тем самым, ингибирующее действие на эндогенные ферменты птицы, что подтверждено повышением продуктивности.

В наших опытах установлено, что бройлеры, получавшие комбикорм с Натузимом, с 14-суточного возраста имели более высокие показатели по живой массе. К 35-суточному возрасту, живая" масса цыплят 2, 3 и 4 опытных групп была выше (на' 0,8−5,5%) — по сравнению с аналогичным показателем цыплят контрольной группы, в целом, тенденция к более высокому росту в опытных группах сказалась на достижении более высоких (44−46) среднесуточных приростов живой массы.

Ферментный препарат Натузим оказывал разностороннее влияние на потребление корма цыплятами. Так, в конце эксперимента потребление комбикорма птицей 3 и 4 групп отличалось от аналогичного показателя бройлеров контрольной группы, в 4-недельном возрасте птица контрольной группы потребляла в среднем в сутки по 113 г комбикорма, а цыплята 3 и 4 групп по 97 и 94 г соответственно. По-видимому, это является следствием перехода на финишный комбикорм, который характеризовался меньшим содержанием протеина, дефторированного фосфата и поваренной соли. Однако в любом случае, при одинаковой (1112−1116 г) живой массе в этом возрасте бройлеры.

3 и 4 опытных групп расходовали на поддержание физиологических функций и ростовые процессы меньше питательных веществ, чем птица контрольной группы, это свидетельствует о более эффективном использовании нутриен-тов и энергии рациона цыплятами 3 и 4 опытных групп в 4-недельном возрасте.

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в опытных группах по сравнению с контролем ниже (на 4,0−13,1%), а индекс продуктивности выше (на 8,9−25,5%). Следовательно, по зоотехническим показателям более высокий, эффект у цыплят кросса «Смена 7» при 4-фазовой схеме кормления* получен* при включении в основной рацион ферментного-препарата Натузим в дозах 350 и 500 мг/кг корма.

Включение в рацион цыплят ферментного препарат Натузим оказало положительное влияние на показатели эритрогемопоэза-. Так, в крови бройлеров опытных групп к концу эксперимента отмечено достоверное (на 7,210,1%) повышение концентрации гемоглобина. С уровнем гемоглобина положительно коррелировало количество эритроцитов в крови. У бройлеров опытных групп этот показатель был-достоверно (на> 8,0−19,0%) выше по сравнению с контролем. Следует отметить большую разность (3,11 млн. против 3,70 млн.) по этому показателю, которая наблюдалась между птицей контрольной и 3 опытной групп. Установлены аналогичные преимущества опытных групп в части насыщенности эритроцитарной массы белком* гемоглобином. Так, в контрольной группе этот показатель составил 695 г/л, во 2 опытной группе он был равен 779 г/л, вЗ-710г/лив4 — 733 г/л.

Введение

в рацион птицы ферментного препарата Натузим способствовало увеличению в крови количества тромбоцитов. В опытных группах в конце эксперимента этот показатель составлял от 53,0 до 84,2 тыс./мм3, что достоверно (на 7,3−70,4%) выше по сравнению с аналогичным показателем цыплят контрольной группы. Следствием этого стало и достоверное увеличение тромбокрита в опытных группах, особенно выраженное у бройлеров, получавших 350 и 500 мг/кг корма препарата. Эти изменения гемопоэза, безусловно, положительно сказались на окислительно-восстановительных процессах и реакциях пластического обмена в организме птицы.

Анализ биохимических показателей сыворотки крови бройлеров на момент убоя в 35-суточном возрасте показал, что опытные группы отличались от контрольной по целому ряду биохимических констант. Обращает на себя внимание показатель концентрации альбумина в крови. Известно, что альбумин является основным белком плазмы кровикоторый синтезируется в печени. Альбумин поддерживает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление плазмы, и, соответственно, объем циркулирующей крови. Является резервом белка — при длительном голодании он расходуется в первую очередь. Альбумин выполняет транспортную функцию, связываясь с билирубиномжелчными кислотам, ионами металлов, в частности, кальцием, свободными жирными кислотами препаратами, поступающими извне.

В1 наших исследованиях установленочто у цыплят контрольной груп-, пы концентрация альбумина в сыворотке крови составила 15,4 г/л, что по сравнению с опытными группами ниже на 3,9−14,3%. Этот факт объясняет разность в живой массе цыплят на конец периода выращивания: Цыплята опытных групп были лучше обеспечены предшественниками мышечной массы.

Известно, что триглицериды в организме животных выполняют функцию источников энергии и пластического материала. У цыплят 2 и 3 опытных групп в крови (2,0−2,9 раза) выше концентрация триглицеридов. В сыворотке крови цыплят контрольной группы триглицериды обнаружены в количестве 0,28 ммоль/л, во 2 группе — 0,56, в 3 — 0,80, в 4 — 0,31 ммоль/. Поэтому цыплята опытных групп при наличии большего количества энергетического материала отличались более высокими темпами увеличения живой массы. Тезис о более высоком уровне пластических процессов у цыплят 2−4 групп имеет еще одно биохимическое подтверждение. Концентрация креатинина в сыворотке крови цыплят опытных групп на 2231% ниже, чем у аналогов из контрольной группы, в контроле этот показатель составил 39 мкмоль/л, а у цыплят 2−4 групп от 26,8 до 30,6 мкмоль/л. Креатинин — показатель катаболизма. Очевидно, что в организме цыплят под влиянием препарата Натузим анаболические процессы превалировали над катаболическими.

В многочисленных исследованиях показано, что кальций является-основным компонентом костной ткани и важнейшим биогенным элементом, обладающим важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. Около 99% кальция, содержится в костной-ткани, (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде кристаллов-гидроксиапатитов, в составе которых кроме кальция присутствуют фосфаты. В сыворотке крови и других биологических жидкостях организма содержится около 1% кальция-. В организме кальций выполняет следующие функции: создает основу и обеспечивает прочность костей и зубовучаствует в процессах нейромышечной возбудимости (как антагонист ионов калия) и сокращении мышцрегулирует проницаемость клеточных мембран и ферментативную активностьучаствует в процессе свертывания крови. Гомеостаз кальция (постоянство содержания в крови) является результатом равновесия следующих процессов: всасывания в кишечнике, обмена в костях, реабсорбции и выведения в почках. Эти процессы < регулируются основными регуляторами кальциевого обмена: паратогормоном и кальцийтриолом (витамин Бз), которые повышают уровень кальция в крови, и кальцитонином, который снижает в крови его уровень, а также другими гормонами.

В наших опытах установлено, что в крови подопытных цыплят концентрация кальция и неорганического фосфора существенно различалась.

70 в зависимости от групповой принадлежности. У бройлеров контрольной группы содержание общего кальция в сыворотке крови составляло 2,66 ммоль/л, что соответствует физиологической норме и обеспечивает правильное кальциево-фосфорное соотношение. Однако следует подчеркнуть, что концентрация и кальция, и неорганического фосфора в сыворотке крови под влиянием препарата Натузим повысилось, причем существенно.

В крови цыплят опытных групп, отмечена более высокая активность щелочной фосфатазы. Функционально фермент связан с метаболизмом фосфора. В частности, фосфатаза контролирует процесс отщепления неорганического фосфата от органических носителей* фосфора. Препарат Натузим имеет в своем составе фермент фитазу, который разрушает хелатные соединения^ фосфора, и тем самым, обеспечивает субстратом* щелочную фосфатазу на уровне энтерального обмена. Разность в содержании кальция и фосфора в крови между контрольными и опытными группами цыплят обеспечивает метаболические преимущества опытной птице и является следствием, существенного улучшения структуры костной ткани.

Ферментный препарат Натузим оказал положительное влияние на переваримость основных питательных веществ кормов рациона. В. опытных группах коэффициенты переваримости протеина и жира были соответственно на 0,9−3,5 и 1,2−2,3% выше по сравнению с аналогичными показателями цыплят контрольной группы. Включение в рацион бройлеров ферментного препарата ферментного препарата Натузим оказало значительное влияние на переваримость клетчатки. Так, в опытных группах данный показатель был выше (на 1,2−3,7%) по сравнению с аналогичным показателем цыплят контрольной группы, коэффициенты переваримости БЭВ в контрольной группе (на 1,0−2,7%) ниже, чем во 2, 3 и 4 группах.

Установлено, что интенсивность обмена белков характеризуется балансом азота, так как основная масса азота организма приходится на белки. Баланс азота является наиболее общим показателем интенсивности белкового обмена. В наших исследованиях во всех подопытных группах баланс азота был положительным, однако в опытных группах данный показатель был на 8,7−20,0%, а процент использования азота от принятого с кормом на 4,9−7,57% выше по сравнению с показателями цыплят контрольной группы. Процент использования кальция в опытных группах повысился на 9,6−13,2, а фосфора на — 4,6−9,4 соответственно по отношению к аналогам из контрольной группы.

Общеизвестно, что белки состоят из аминокислот, соединенных полипептидными связями в большой комплекс молекул сложного строения. Белок незаменим как строительный материал тела птицы и представляет наиболее дорогую в экономическом отношении часть корма. При временном недостатке белка в теле птицы, организм нормально функционирует какое-то время, заимствуя белки из печени, плазмы крови, мышечной ткани" и кожи. Но в дальнейшем отмечается нарушение обмена веществ и резкое снижение продуктивности.

За оптимальную потребность птицы в протеине принимают такое количество сбалансированного по аминокислотам протеина, которое наиболее полно используется организмом и обеспечивает здоровое состояние и высокую их продуктивность. Как недостаток, так и избыток определенных аминокислот негативно сказывается на обмене веществ и состоянии здоровья птицы. Биологическая ценность белка определяется главным образом содержанием в нем незаменимых аминокислот, то есть не синтезируемых в организме и получаемых в составе рациона с кормом. Из всех незаменимых аминокислот наиболее дефицитной по уровню содержания в протеинах кормов растительного происхождения являются метионин+цистин и триптофан. Эти аминокислоты получили название критических или особо незаменимых и имеют важное значение в питании животных.

Известно, что фитаза разрушает комплексные соединения «фитаты-белок» и увеличивает усвоение протеина корма и как следствие, повышение свободных аминокислот в химусе. Так, в наших исследованиях при введении в кормовые смеси бройлеров ферментного препарата Натузим прослеживается тенденция к повышению содержания незаменимых аминокислот в химусе. В частности, у цыплят опытных групп выше содержание в химусе лизина (17,3−30,1%), метионина (на 60,3−112,0%), треонина (на 25,4−39,5%), лейцина (на 18,5−28,5%), гистидина (на 41,6−69,0%) сравнению с аналогичными показателями птицы контрольной группы.

Свободные аминокислоты в плазме крови являются показателем полноценного белкового питания, в связи с этим определенный интерес* представляет содержание свободных аминокислот в плазме крови у бройлеров под влиянием ферментного препарата Натузим. При анализе полученных результатов по суммарному содержанию свободных аминокислот в плазме крови отличались цыплята 3 группы, получавшие комбикорм с Натузимом в дозе 350 мг/кг корма, что на 8,67% выше аналогичного показателя бройлеров контрольной группы. У цыплят 2 и 4 опытных групп содержание свободных аминокислот в плазме крови было выше (на 3,48−4,06%), чем в контрольных.

Общеизвестно, что большое количество свободных аминокислот задерживается печенью, в которой происходит синтез белка, из которого формируются фибриноген и протромбин, выполняющие важные функции в свертывании крови. Азотистые вещества корма, всасываясь в кровь и дальше поступая из крови в печень, могут служить одним из показателей обмена веществ, количественный и качественный состав которых отражает состояние белково-образовательной функции ткани печени. В нашем эксперименте при введении в кормовые смеси ферментного препарата.

Натузим прослеживалась тенденция к понижению (на 3,28−8,91%) по сравнению с контролем.

Мышечная ткань организма птицы, наряду с печенью является метаболически активной тканью, в которой депонируются аминокислоты в организме. В грудных мышцах бройлеров, получавших кормовые смеси с добавлением ферментного препарата Натузим, содержание аминокислот выше (на 1,23−2,55%), чем в контрольно группе. Следует отметить, что более высокая доза ферментного препарата Натузим в 4 опытной группы существенного влияния на содержание аминокислот в грудных мышцах не оказала. По сравнению с 3 группой, данный показатель в 4 группе ниже на 0,64%. Нами также отмечено более высокое (на 0,94−1,44%) содержание незаменимых аминокислот в грудных мышцах цыплят опытных групп по сравнению с аналогами из контрольной группы. Аналогичная тенденция прослеживается и по концентрации аминокислот в ножных мышцах птицы. Так, при определении аминокислотного состава бедренных мышц бройлеров установлено, что в опытных группах содержание аминокислот выше (на 1,632,99%), чем в контрольной группе.

В организме^ птицы аминокислоты используются дляобразования новых белков и их постоянного обновления. Содержание аминокислот в грудных и ножных мышцах служит косвенным показателем биохимических процессов в организме. При введении ферментного препарата Натузим в кормовые смеси бройлеров установлена тенденция повышения содержания всех аминокислот в грудных и ножных мышцах. В то же время, в грудных мышцах отмечается преобладание суммарного количества незаменимых аминокислот, а в ножных мышцах установлена тенденция преобладания заменимых аминокислот во всех подопытных группах. Следовательно, биологическая ценность мяса бройлеров при введении ферментного препарата Натузим повышалась, что подтверждается улучшением качества получаемой продукции. Так, содержание белка в печени птицы опытных групп, получавших Натузим, превышает (на 0,25−0,55%) аналогичный показатель бройлеров контрольной группы. По-видимому, это связано с повышением активности общих протеаз и катепсинов в печени, и как следствие, привело к повышению содержания белка в ней.

У бройлеров опытных групп отмечено более высокое содержание белка в грудной (на 0,16−0,53%) и бедренной (на 0,08−0,32%) мышцах по сравнению с аналогичным показателями птицы контрольной группы. Высокий уровень белка в мышцах обусловлен лучшим использованием азота корма. Многокомпонентный ферментный препарат Натузим улучшает усвоение птицей компонентов корма, разрушает фитатные соединения, удерживающие протеин, и препятствующие его полному усвоению организмом, тем самым усиливает конверсию протеина корма в белок мышечной ткани бройлеров.

В опытных группах отмечен лучший показатель использования азота> корма, который на 1,7−2,5% превышал-показатель аналогов из контрольной группы, при введении в кормовые смеси бройлеров ферментного препарата Натузим отмечается усиление процесса ферментолиза и ферментации питательных веществ корма.- (протеин, крахмал, сахара, жиры). Положительный эффект от действия ферментного1 препарата: Натузим: проявляется в повышении уровня свободных аминокислот и отложении белка в печени и мышцах бройлеров. Процессы ассимиляции в организме бройлеров, получавших Натузим превосходят процессы, диссимиляции, т. е. процессы синтеза белка протекают интенсивнее, и как следствие, снижается уровень расхода протеина в расчете на единицу продукции, способствует существенному снижению затрат и стоимости кормов на единицу прироста живой массы птицы.

В опытных группах бройлеров, предубойная масса, масса потрошеной тушки и убойный выход были выше соответственно на 0,8−5,5%, 0,9−6,2 и 0,1−0,5% чем у аналогов из контрольной группы. Развитие внутренних органов цыплят подопытных групп находилось в пределах физиологической нормы и существенных различий не установлено, о чем свидетельствуют данные анатомической разделки тушек бройлеров.

У цыплят 2−4 групп наблюдался низкий (15,0−15,4%) выход костей к массе потрошеной тушки, чем цыплят контрольной группы (15,9%). По показателю отношения массы мышц к массе костей в тушках подопытных цыплят существенных различий не установлено, и данный показатель находился в пределах 3,49−3,79. Наивысшее содержание абдоминального жира отмечено у бройлеров 2 группы, что на 0,08% выше, чем в контрольной, уровень абдоминального жира в 4 группе находился на уровне контроля, в 3 группе данный показатель на 0,03% ниже, чем в контрольной и 4 группах.

Мясо бройлеров, получавших Натузим, отличалось хорошей зрелостью (16,29−16,61% сырого протеина и 2,87−2,96% сырого жира). Это. подтверждают результаты анализа химического состава мяса. Грудные мышцы цыплят 2−4 групп по содержанию сырого протеина (17,39−17,92%) превосходили ножные (16,29−16,61%).

По энергетической ценности мяса цыплята опытных групп превосходили (на 0,1−0,8%) своих контрольных аналогов. В 100 г мяса^ бройлеров опытных групп общее содержание энергии было на уровне 419,23−422,12 кДж, а у бройлеров контрольной группы данный показатель был на уровне 418,96 кДж.

По вкусовым качествам мяса и бульона бройлеров статистически достоверных различий между подопытными группами не установлено, однако, бульон цыплят опытных групп отличался лучшим вкусом и ароматом, а мясо лучшей нежностью и сочностью по сравнению с аналогичными показателями цыплят контрольной группы. Высший средний балл (4,59) дегустационной оценки по мышцам и бульону отмечен в 3 опытной группе.

По содержанию витаминов А, В2 и Е в печени цыплят подопытных групп существенных различий не установлено. Концентрация витамина, А находилась в пределах 421,41- 450,94 мкг/гВ2 — 16,9−18,6 мкг/гЕ — 40,4149,70 мкг/г, что свидетельствует о хорошей обеспеченности бройлеров вышеперечисленными витаминами.

В целях экономического обоснования полученных результатов научно-хозяйственного опыта в условиях ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) проведена производственная проверка на большом (118 236 гол.) поголовье бройлеров кросса «Смена 7». Ферментный препарат Натузим вводили в комбикорма для бройлеров в дозе 350 мг/кг комбикорма (новый вариант).

Данные производственной проверки в расчете на" 1000 голов подтвердили эффективность использования препарата. Бройлеры в новом варианте по показателям живой массы и среднесуточного прироста превосходили цыплят базового варианта на 35 и 1,23 г соответственно. Индекс продуктивности бройлеров нового варианта выше на 9,06%.

Расход корма' на 1 кг прироста живой массы" бройлеров в новом варианте ниже (на 4,5%) по сравнению с базовым. Валовой прирост живой массы бройлеров в новом варианте выше (на 3%) аналогичного показателя в базовом вариантеубойный выход цыплят в новом^ варианте выше (на2,9%) чем в базовом варианте, следовательно, получено мяса в убойной массе в новом варианте на 7,3% выше, чем в базовом варианте. Выручка от реализации мяса бройлеров в новом варианте выше (на 7,3%), уровень рентабельности — на 9,2%.

Производственной проверкой установили, что использование ферментного препарата Натузим в дозе 350 мг/кг комбикорма повышает (на 3,01%) прирост живой массы цыплят, сокращает (на 4,5%) расход корма на 1 кг прироста живой массы и, как следствие, повышает экономическую эффективность производства мяса бройлеров.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Кормовые ферменты и добавки фирмы «Финнфидс» / В. Анчиков, С. Кислюк // Комбикорма. —1999. -№ 1. С. 34−35.
  2. В. Эффективность применения ферментов в птицеводстве. / В: Анчиков, С- Кислюк // Комбикорма. 1999. — № 2. — С. 30−31
  3. Д. Целловиридин Г20х в комбикормах для бройлеров, содержащих рожь / Д. Бадаева // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информация / ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. № 2. — С. 17−20.
  4. Д. Целловиридин Г20х в кормлении цыплят бройлеров с повышенным содержанием ячменя./ Д: Бадаева // Новое в приготовлении и использовании^ комбикормов и балансирующих добавок: Материалы науч.-практ. конф. — Дубровицы, 2001. -С. 97−99.
  5. Д. Целловиридин Г20х в кормах для цыплят-бройлеров с повышенным содержанием ячменя / Д. Бадаева // Передовой- науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информация / ВНИТИП- Сергиев Посад, 2002.-№ 1.-С. 8−11.
  6. Бевзюк ВШ- Научныйшодход к повышению-рентабельностишроиз-водства / В. Н. Бевзюк // Комбикорма. 2003.- № 1. — С. 55−56-
  7. В.Н. Отруби в рационах- молодняка мясных кур / В. Н. Бевзюк // Комбикорма. 2003. — № 4. — С. 47.
  8. В.Н. Отруби в комбикормах для родительского1 стада, бройлеров / В. Н. Бевзюк // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 23−24.
  9. В.Н. Горох в кормлении мясных кур / В. Н. Бевзюк // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 25−26.
  10. В.Н. Повышение эффективности использования, белковых растительных кормов в мясном птицеводстве / В. Н. Бевзюк // Птица и пти-цепродукты. 2003. — № 4. — С. 26−29.
  11. И. Бевзюк В. Н. Целловиридин в комбикормах нестандартной рецептуры / В. Н. Бевзюк, Т. М. Околелова // Комбикорма. 2003. — № 5. — С. 46−47.81
  12. В.Н. Ровабио в комбикормах с повышенным содержанием отрубей для ремонтного молодняка мясных кур / В. Н. Бевзюк, Т.М. Околело-ва // Материалы конференции по птицеводству. Зеленоград. — 2003. — С. 92.
  13. В.Н. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в кормлении мясной птицы: автореф. дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.02 / Бевзюк Валерий Николаевич, п. Персиановский, 2005. 47 с.
  14. В. Рентабельное производство бройлеров возможно / В. Бобровник // Птицеводство 1997. — № 3. — С. 7−8.
  15. Ф.Д. Ферменты зерна / Ф. Д. Братерский. М.: Колос, 1994. -196 с.
  16. Н. Рожь в рационах кур-несушек / Н. Горячко, И. Выдриц-кая // Тез. докл. Сергиев Посад, 1995. С. 94−98.
  17. А. Комбикорма: новый ГОСТ — новые возможности / А. Гроздов, О. Цвылев // Птицеводство. 1994. — № 2 — С. 12−14.
  18. Р. Применение ферментных препаратов в кормах на пшеничной основе для цыплят-бройлеров / Р. Гружаускас, А. Рацевичюте, И. Шешкявичене // У1-ая конф. Балтийских стран по птицеводству: Вильнюс, 1998.-С. 41−43.
  19. В. Ферментная добавка Фекорд в рационах птицы / В. Да-дашко, В. Царук // Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 40−41.
  20. В. Кормовой люпин в питании сельскохозяйственной птицы / В. В. Дадашко, Я. В. Василюк, О. В. Никитюк // Птицеводство Беларуси. -2002. № 1. — С. 21−23.
  21. Н. Кормовой белок: решение проблемы / Н. Денин, М. Кашеваров, А. Артюхов // Птицеводство Беларуси. 2002. -№ 8. — С. 10−12.
  22. И. Ферменты для птицы / И. Егоров, В. Мингин, М. Шагалов, Е. Каминская // Комб. пром. 1997. — № 5. — С. 30.
  23. И. Используем ферментные препараты фирмы «Ново Нор-дис» / И. Егоров, Д. Супрунов, В. Чистяков // Комб. пром. — 1997. № 8. — С. 35−36.
  24. И. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордис» / И. Егоров, Д. Супрунов // Комб. пром. 1999. — № 6. — С. 27−28.
  25. И. Роксазим 02-гранулят для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Комбикорма. 2001. — № 5. — С. 39.
  26. И. Роксазим 02-гранулят повышает прирост цыплят-бройлеров / И. Егоров, Б. Авдонин, А. Теняев, А. Павленко // Птицеводство. -2002.-№ 4-С. 25−26.
  27. И. Ферменты фермы БАСФ помогают птицеводам / И. Егоров, Ш. Имангулов, Б. Авдонин, А. Кузнецов // Комбикорма. 2002. — № 7. -С. 39−40.
  28. Ш. А. Рекомендации по кормлению* сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП. Подгот.: Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т.М. Околе-лова. Сергиев Посад, 2000. — 19 с.
  29. Ю. Ферментный препарат кемзайм / Ю. Кацнельсон, М. Касько, А. Тяпкина // Комб. пром. 1996. — № 7. — С. 19−20.
  30. Е. Рациональный уровень ксиланазы в комбикормах пшеничного типа для бройлеров / Е. Кончакова // Науч.-произв. опыт в птицеводстве: экспресс информ. / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. — 2002.-№ 2.-С. 4−6.
  31. Г. Принцип действия ферментов / Г. Кошелева // Комбикорма. 1999. -№ 8. — С. 38−40.
  32. В. Подсолнечный шрот и ферменты / В. Крюков // Комб. пром. 1997. -№ 3. — С. 30.
  33. В. Подсолнечный шрот и кормовые ферменты / В. Крюков // Птицеводство. 1997. — № 4. — С. 19−20.
  34. В. Подсолнечный шрот и ферменты / В. Крюков // Комб. пром. 1997. — № 4. — С. 30.
  35. В. Выбор кормов с высоким содержанием протеина / В. Крюков, В. Бевзюк, С. Полунина // Птицеводство. 1997. — № 6. — С. 14−16.
  36. В. Стартовые рационы для птицы / В. Крюков, Е. Банковская // Птицеводство. 2001. — № 3. — С. 25−26.
  37. А. Новинка на Российском рынке ферментных препаратов / А. Кузнецов // Комбикорма. 2001. — № 5. — С. 43.
  38. А.Ф. К вопросу об использовании комплексных ферментных добавок в промышленном птицеводстве / А. Ф. Кузнецов, Э.В. Уда-лова// Тез. науч. конф. по птицеводству. Сергиев. Посад, 1995.- С. 74−76.
  39. Э.В. Влияние ферментных препаратов лизоцима-ГЗх и протосубтилина ГЗх на мясную продуктивность и некоторые физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Автореф: дис. канд. биол. наук. Загорск, 1985. — 24 с.
  40. В. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров / В. Левахин, Г. Лёвахин, А. Мирошников // Вестник Российской академии с.-х. наук. 2002'. — С. 84−85.
  41. Т. Эффективность СВЧ для обработки" зерна / Т. Ленкова // Комбикорма. 2000. — № 4. — С. 31.
  42. Т. Зерно чумизы в комбикормах для-бройлеров / Т. Ленкова, С. Гулюшин // Международная конференция-выставка «Птицеводство» мировой и отечественный опыт". — М1, 2002. — С. 83.
  43. Т. Зерно чумизы в комбикормах для бройлеров / Т. Ленкова, А. Лычак, Э. Удалова // Междунар. конф.-выставка «Птицеводство» -мировой и отечественный опыт". М., 2002. — С. 84.
  44. Т.Н. Повышение эффективности использования комбикормов с сорго для бройлеров / Т. Н. Ленкова, Н. П. Рысева // Материалы конф. по птицеводству. Зеленоград, 2003. — С. 95−96.
  45. Т. Ферменты в комбикормах с сорго / Т. Ленкова, Н. Ры-сева // Комбикорма. 2003. — № 2. — С. 52.
  46. Т.Н. МЭК-СХ-3 в комбикормах для бройлеров / Т. Ленкова, Е. В. Елизарова // Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок: (Материалы 3-й науч.-практ. конф.). Дубровицы, 2003. — С. 36.
  47. Т.Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птиц: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2005. — 44 с.
  48. В. Ферментные препараты фирмы «Хехст» / В. Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкина // Комб. пром. 1996. — № 7. — С. 16−18.
  49. В. Ферментные препараты фирмы «Хехст» / В. Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкина // Комб. пром. 1999. — № 5. — С. 38.
  50. Г. Использования ячменя в комбикормах / Г. Лухт // Комб. пром. 1997. — № 7. — С. 37−38.
  51. А. Ячмень в комбикормах для бройлеров / А. Мышакин, И. Егоров // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 26−28.t
  52. К. Ферментные препараты «Ф. Хоффманн-ля Рош» вкомбикормах для цыплят-бройлеров / К. Некрасова, И. Егоров, А. Павленко // Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 38.
  53. Новейшая разработка комплекса Ф. Хоффманн-ля Рош / Комбикорма. 2002. — № 1. — С. 63.
  54. Т.В. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. В. Околелова. Сергиев Посад, 1996. — С. 8−9.85
  55. Т. Повышение ценности зерна проращиванием / Т. Околелова, В. Раздуев // Комб. пром. 1999. — № 2- С. 36−37.
  56. Т. Целловиридин в комбикормах для птицы / Т. Околелова, А. Морозов, С. Румянцев // Комбикорма. 1999. — № 8.- С. 33−34.
  57. Т. Отечественные энзимы — птицеводству / Т. Околелова, А. Морозов, С. Румянцев, Т. Кузнецова // Животноводство России. 2000. -№ 8. -С. 38−41.
  58. Т. Рожь вместо пшеницы в комбикормах для птицы / Т. Околелова // Животноводство. 2001. — № 5. — С. 6−8.
  59. Т. В рационе бройлеров рожь плюс ферменты./ Т. Околелова, С. Молоскин, JI. Криворучко // Птицеводство. — 2001. — № 1. — С. 36−38.
  60. Т.М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев. Сергиев Посад, 2001. С. 9−17.
  61. Т. Целловиридина F20x в комбикормах для бройлеров с повышенным содержанием ячменя / Т. Околелова, Д. Бадаева // Материалы науч.-практич. конф. «Наука-птицеводству Ивановской области». Иваново, 2002.-С. 158−164.
  62. Т. Подсолнечный жмых и Ровабио в комбикормах для птицы / Т. Околелова, JI. Криворучко // Птицеводство Беларуси. — 2002. — № З.-С. 22−25
  63. Т. Новое в использовании подсолнечного жмыха в комбикормах для птицы. / Т. Околелова, С. Молоскин // Комбикорма. 2002. -№З.-С. 50−51.
  64. Т. Эффективность жидких ферментов в комбикормахдля птицы / Т. Околелова, Г. Красноярцев, Д. Бадаева, Л. Криворучко // Сб.науч. тр. ВНИТИП, Т. 77. Сергиев Посад, 2002. — С. 50−53.86
  65. Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев. Сергиев Посад, 2002. — С.93−94.
  66. Т. Подсолнечный жмых и Ровабио в комбикормах для бройлеров / Т. Околелова, С. Молоскин, Д. Грачев // Междунар. конф.-выставка «Птицеводство — мировой-и отечественный опыт». — М., 2002. — С. 95.
  67. Т. Целловиридин в комбикормах нестандартной рецептуры / Т. Околелова, В1. Бевзюк // Комбикорма: 2003. — № 5. — С. 46−47.
  68. Т.М. Эффективность, ксиланазы в комбикормах на основе пшеницы для птицы / Т. М. Околелова, Е. А. Кончакова, С. Д. Румянцев // Материалы конференции по птицеводству. Зеленоград, 2003- С. 78−79.
  69. Т. Проращивание зерна и гидропонное производствозеленого корма: Метод, рекомендации: разработ. Т. М. Околелова, А.Н. Ше-вяков, Д. М. Бадаева и др. / ВНИТИП. Сергиев Посад, 2003. — 23 с.
  70. Т.М. Качественное сырье и биологически активные добавки залог успеха в птицеводстве / Т. М. Околелова, A.B. Кулакову П. А. Кулаков, В. Н. Бевзюк. Сергиев^Посад. — 2006- - 2 с.
  71. Т. Универсальный фермент для птицы / Т. Околелова, В. Бевзюк, С. Молоскин, Д. Грачев // Комбикорма. 2003. — № 3. — С. 36−38.
  72. В. Ферменты в составе помета / В. Романенко // Птицеводство. 2000. — № 3. — С. 28−31.
  73. И.П. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков. Омск, 2002. — 224 с.
  74. Д. Ферментный препарат Энерджекс в комбикормах / Д. Супрунов, И. Егоров, Б. Розанов // Комб. пром. 1999. — С. 48−49.
  75. Д. Обогащение комбикормов ферментным комплексом для цыплят-бройлеров / Д. Супрунов // Комбикорма. 2002. — № 1. — С. 4748.
  76. Р. Эффективность применения ферментного препарата с витамином и / Р. Темираев, Г. Чохатариди, А. Баева // Комбикорма. — 2000. — № 5.-С. 36:
  77. Э. Ферменты для рожьсодержащих комбикормов / Э. Удалова // Комб. пром. 1994. — № 6. — С. 13−14.
  78. Э. Необходимые ферменты для рожьсодержащих комбикормов / Э. Удалова, Т. М. Околелова // Комб. пром. — 1995. — № 6. С. 18−19.
  79. Ферменты повышают питательную ценность кормов // Комбикорма. 2002. -№ 5. — С. 49.
  80. В. Ферменты в кормлении птиц / В. Фисинин, Т. Околелова // Сергиев Посад, 2007. 48 с.
  81. В. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве: Метод, рекомендации: разработ. В. И. Фисинин, И. А. Егоров, П. Н. Паньков и др. / ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. — 34 с.
  82. В.И. Стратегия развития отрасли и научных исследований по птицеводству в 21 веке / В. И. Фисинин // Сб. науч. тр.: ВНИТИП. — Сергиев Посад, 2000. Т.75. — С. 3−18.
  83. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И! Фисинин, И. А. Егоров, Г. М: Околслова, Ш. А. Имангулов // Сергиев-Посад, 2004. 376 с.
  84. А.И. Зернобобовые в комбикормах цыплят-бройлеров / А. И. Фицев, И. В. Мал невская // Сб. науч. тр. / Всерос. ин-т животноводства. -1999.-Вып. 60.-С. 151−153.
  85. О.Н., Зерно. Контроль, качества и безопасности- по международным стандартам. ./ О. Н. Фомина, A.M. Левин, А. В- Нарсссв. Mi, 2001. — 364 с.
  86. Е.К. Мультиэнзимные композиции, — в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Сергиев Посад, 1997.- 24 с.
  87. С. Новые возможности в кормлении животных и птицы / С. Черкасова // Сельскохозяйственный вестник. 2001. —№ 4. — С. 7−8.
  88. Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышов, И. Г. Панин. Воронеж. — 2002. — 118 с.
  89. Annison G. Relationship between the levels of soluble nonstarch polysaccharides and the apparent metabolisable energy of wheats assayed in broilerchickens / G. Annison // J. Agr. Food Chemistry. 1992. — Vol. 39. — P. 12 521 256.
  90. Annison G. The role of wheat non-starch polysacharides in broiler nutrition / G. Annison // Fustral J. Agr. Research. 1993. — Vol. 44. — P. 405−422.
  91. Annison G. Enzymes in poultry diets / G. Annison, M. Choct // Proceeding of the its Symposium on Enzymes in Anim. Nutrit. Switzerland, 1993. P. 61−68.
  92. Annison G. Effects of enzyme on the nutritive value of lipids for poultry / G. Annison, R.J. Hughers, M. Choct // Brit. Poultry Sc. 1995. — Vol. 50.- - P. 79−83.
  93. Bedford M.R. An in vitro assay for prediction of broiler intestinal’viscosity and growth when fed rye-based diets in the presence of exogenous enzymes / M.R. Bedford, H.L. Classen // Poultry Sc. 1993. — Vol. 72. — P. 137−143.
  94. Bedford M.R. The effect of pelleting, salt and pentosanase on the viscosity of intestinal contents and the performance of broilers fed rye / M.R. Bedford, H.L. Classen//Poultry Sc. 1991. — Vol. 70. -P. 1571−1577.
  95. Bedford M.R. An in-vitro assey for prediction of broiler intestinal viscosity and growth when fed rey-based diets in the presence of exogenous enzymes / M.R. Bedford, H.L. Classen//Poultry Sc. 1991. — Vol. 70. -P. 1581−1589.
  96. Brenes A. Effect on chick performance of enzyme addition to wheat, barley, rye and oats based diets / A. Brenes, R. Marquard // Poultry Sc. 1991. -Vol. 70.-№ l.-P. 18−20.
  97. Broz J. Enzymes as feed additives in poultry nutrition-current applications and future trends / J. Broz // Monatshefte Veterinarmedizin. 1993. — Vol. 48.-P. 213−217.
  98. Broz J. Effects of beta-glucanase on the feeding value of broiler diets based on barley or oats / J. Broz, M. Firgg // Arch. Geflugel. 1986. — Bd. 50. — S. 41−47.
  99. Campbell G. Enzyme application for monogastris feeds / G. Campbell, M. Bedford, B. Morgan // Canad. J. Anim. Sc. 1992. — Vol. 72. — № 1. — P. 449 466.
  100. Campbell G.L. Rye as a replacement for wheat in laying hen diets / G. Campbell, L.D. Campbell // Canad. J. Anim. Sc. 1989. — Vol. 69. — № 4. — P. 1041−1047.
  101. Cantor A.H. Enzymes inprove perfoumance of broilers Fed barleybased diets / A.H. Cantor // Poultry internat. 1990. — Vol. 291 — № 9. — P. 38.
  102. Carre B. Effects of enzymes on feed efficiency and digestibility of nutrients in broilers / B. Carre, M. Lessire, T.H. Nguyen // Proc. XIX World Poultry Congress, Amsterdam. 1992. — Vol. 3. — P. 411−415.
  103. Choct M. Anti-nutritive activity of wheat pentosans in broiler diets / M. Choct, G. Annison // Brit. Poultry Sc. 1990. — Vol. 31. — P: 811−824.
  104. Choct M. Anti-nutritive effect of wheat pentosans in broiler chickens: roles of viscosity and gut microflora / M. Choct, G. Annison // Brit. Poultry Sc. -1992.-Vol. 33.-P. 821−834.
  105. Choct M. The inhibition of nutrient digestion by wheat pentosans / M. Choct, G. Annison // Brit. Nutrition. 1992. — Vol. 67. — P. 123−132.
  106. Choct M. Feed enzymes eliminate the anti-nutritive effect of non-starch polysaccharides and modify fermentation in broilers / M. Choct, R. J Hughes, J. Wang // Austral. Poultry Sc. 1995. — Vol. 7. — P. 121−125.
  107. Choct M. Non-starch polysaccharide degrading enzymes increase the performance of broiler chickens fed wheat of low apparent metabolizable energyM / M. Choct, R. J Hughes, R.P. Trimble // J. Nutrit. 1995. — Vol. 125. — P. 485−492.
  108. Choct M. Increased small intestinal fermentation is partly responsiblefor the anti-nutritive activity of non-starch polysaccharides in chickens / M. Choct,
  109. R.J. Hughes, J. Wang // Brit. Poultry Sc. 1996. — Vol. 27. — P. 345−348.91
  110. Dierick N.A. Biotechnology aids to improve feed and digestion: enzymes and fermentation / N.A. Dierick // Archiv. of Animal Nutrition. 1989. -Vol. 39.-P. 248−261.
  111. Elwinger K. Performance of broiler chickens as influence by a dietary enzyme complex with and without antibiotic supplementation / K. Elwinger, B. Teglof// Arch. Geflugel. 1991. -Bd. 55. — S. 69−73.
  112. Enzymes improve broilers body weight and uniformity / Poultry International. -2001. -№ 10. P. 62.
  113. Fengler A.I. Water-soluble pentosans from rye: II. Effects on rate of dialysis and on the retention of nutrients by the chick / A.I. Fengler, R.R. Marquardt // Cereal Chemistry. 1988. — Vol. 65. — P. 298−302.
  114. Fernander F. Diets influences the colonization of Campylobacter jejune and distribution of mucin carbohydrates in the chick intestinal trakt / F. Fernander, R. Sharma // Departament of Clinical veterinary Science. 2000. — Vol. 51. — P. 57.
  115. Francesch M. Enzyme supplentation* of barley and sunflower — based diet on layins her performance / M. Francesch, A. M: Perez-Vendrell, E. Esteve-Garcia// Yournal’of Applied Poultry Research. 1995. — Vol. 4. — P. 32−40.
  116. Francesch M: Nutritional factors affecting excreta litter moisture and quality / M. Francesch, Y. Brufau // / World’s Poultry Sc. Y. 2004. — Vol. 60. -№ 1.- P. 64−75.
  117. Halle I. Effects of dietary enzymes in wheat-based- diets on Laing> performance of hens / I. Halle //11 European Poultry Sc. Revue de Science Avicole Europ. Bremen, 2002. — P. 108.
  118. Hanumantha M. Effect of feeding exogenous enzymes on performans of broilers / M. Hanumantha // XXI World’s Poultry Congress. Montreal, — 2000. -P. 40.
  119. Hesselman K. The effect of P-glucanase on the utilization of starch and nitrogen by broiler chickens fed on barley of low or high viscosity / K. Hesselman, P. Aman // Anim. Feed Sc. and Technology. 1986. — Vol. 15. — P. 83−93.
  120. Hruby M. The effect of endogenous xylanase alone or in the mixturewith protease and amylase on performance of broilers fed wheat-based diets / M.93
  121. Hruby, R. Stilborn, J Bern //11 Europear Poultry Science Revue de Science Avicole Europeenne. Bremen, 2002. — P. 118.
  122. Huisman J. Antinutritional factors in poultry feedsand their management / J. Huisman // Proc. 8th Europ. Symposium on Poultry Nutrition, 14−17 October, Venezia-Mestre. Italy, 1991. — P. 42−59.
  123. Jackish B. Broilermast mit enzymerganzten roggenreichen Futter-nishungen / B. Jackish, H. Jeroch // Ber. Geflugelprod. 1990. — H. 27 — S. 57−64.
  124. Jackish B. Untersuchunger zuz Verbesserurg der Futterwartes von roggenreichem Broilermastutter durch Enzymzusats / B. Jackish, H. Jeroch // Auch. Anim.Nutrit.-1990.-Bd. 40.-H. 11/12. — S. 1109−1118.
  125. Jehskinen J. Effects of supplemental/microbial phytase on performance of broiler chickens / J. Jehskinen, J. Phronen, T. Hakonen Agr. Sci. Finl. 1994. -Vol. 3. -№ 5. — P. 457−466.
  126. Jorgensen O.B. Role of single xylanase enzyme components in improving feed performance in Cowan W. wheat based poultry diets / O.B. Jorgensen, P.B. Rasmussen // Agro-Food-Industry Hi-Tech, July-Aug., 11−14. 1993. — P. 15−16.
  127. Langhout D.J. The role of intestinal flora as affected by non starch polysaccharides in broiler chicks / D.J. Langhout // Landowner university Wageningen. 1998. — P. 173.
  128. McCracken K.J. Effects of heat treatment and feed enzyme supplementation on the performance of growing broiler chicks / K.J. McCracken, R. Urqu-hart, M.R. Bedford // Proc. Nutrit. Society. 1993. — Vol. 52. — P. 50.
  129. Mudd A. J. Antinutritional factors in vegetable proteins for poultry / A. J- Mudd // World congress on vegetable protein utilization in human foods and animal feedstuffs. -Singapore. 1989.-P. 299−302.
  130. Nicson M. Growth? improvement, by a fiber-overriding enzyme supplement in the chicken / M. Nicson // Anim. Sc. and techol. -1992. Vol. 63'. — № 4. -P. 368−375.
  131. Ogundero V.W. Polysacharide degrading enzymes of a toxienic strain of Asperillus flavus from poultry feeds / V.W. Ogundero, L.O. Adebajo // Institute of Animal nutrition Sept. 1999. — P. 25−35. .
  132. Pettersson D. Effects of. enzyme supplementation of diets based on wheat- rye or triticale on their productive value for. broiler chichens / D. Pettersson, P. Aman // Anim. Feed Sc. Technology. 1988. — Vol. 20. — № 4. — P. 313 324.
  133. Pettersson D. Enzyme supplementation of a poultry diet cotaining rye and wheat / D. Pettersson, P. Aman // Brit J. of Nutrit. 1989- —Vol. 62. — P- 139 149.
  134. Preece A. Non-starch plant polysaccharides of cereal grain / A. Preece
  135. J. Institute of Brewing. 1996. — Vol. 58. — P. 352−386.95
  136. Prindokiene V. Multifermenitu preparatu poreikis baltymu pasisavitmai viscinku broilerin organizme / V. Prindokiene // Doktaro disertacijos. Vilnius.2002.-P. 14−16.
  137. Rits C.W. Growth and intestinal morphology of male turkeys as influence by dietary supplementation of amylase and xylanase / C.W. Rits, R.M. Hulet, B.B. Seef// World’s Poultry Sc. J. 1998. — Ang. — P. 74−78.
  138. Roberts J.R. Feed enzymes in wheat-based diets and egg shell quality in laying hens / J.R. Roberts, W. Ball // IX European Symposium on the Quality of Eggs and Egg Products, 9−12 September, Kusadasi-Turkey, 2001. P. 145−146.
  139. Scholtyssek S. Einsatz von enzymen in einev Roggenration bei Broilerr / S. Scholtyssek, E. Swercczewska, J.E. Niemiec // Kraftfutter. 1989. — Vol. 72. -№ 4. — P. 116−118.
  140. Utilizacao de frinha integral crua de Souza Peddro Alves, de Souza Hi-rasilva Borba- Alves, Ariki Joji, Murakami Alict Eico / Gientificf. — 1993. — Vol. 21.-№ 1. -P. 31−38.
  141. Van Der Sluis W. Selected and specific probiotics may reduce Salmonella and Clostridium infection in broilers / W. Van Der Sluis // World Poultry.2003.-№ 7.-P. 16−18.
  142. Vahijin W. Biochemical characteristics of non starch polysaccharids hydrolyzing enzyme preparations designed as feed for poultry and pilet nutrition / W. Vahijin, O. Simon // Institute of Animal nutr- Apr., 1999. P. 50−53.
  143. Veldaman A. Xylanase in broiler diets with differences in characteristics and content of wheat / A. Veldaman, H. Vahi // Institute of Animal nutrition Sept.-1994.-P. 350−353.
Заполнить форму текущей работой