Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность различных доз яиц артемии в кормлении кур-несушек промышленного стада

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для птицефабрик Алтайского края рекомендуется усовершенствованная система кормления кур-несушек промышленного стада, которая основана на применении кормовой добавки из местного биологического сырья — сухих яиц рачка артемии, обеспечивающая повышение яйценоскости, качество яиц, сохранность, естественную резистентность птицы, снижение затрат кормов на производство продукции. Рекомендуемой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль питательных и биологически активных веществ в кормлении птицы
    • 1. 2. Кормовые средства, входящие в качестве энергетических, протеиновых и стимулирующих добавок в рационы птицы
    • 1. 3. Биологические особенности рачка артемии и результаты его использования в качестве кормовой добавки
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Влияния яиц артемии на продуктивные качества и естественную резистентность кур промышленного стада (первый опыт)
      • 2. 2. 1. Кормление кур промышленного стада
      • 2. 2. 2. Яйценоскость и качество пищевых яиц
      • 2. 2. 3. Живая масса и сохранность кур-несушек
      • 2. 2. 4. Некоторые показатели естественной резистентности кур-несушек
      • 2. 2. 5. Экономическая эффективность включения в рацион кур промышленного стада разных доз яиц артемии
    • 2. 3. Сравнительное изучение влияния некоторых доз яиц артемии на продуктивность и естественную резистентность кур-несушек промышленного стада (второй опыт)
      • 2. 3. 1. Кормление кур промышленного стада
      • 2. 3. 2. Яйценоскость и качество пищевых яиц
      • 2. 3. 3. Живая масса и сохранность кур-несушек
      • 2. 3. 4. Некоторые показатели естественной резистентности кур-несушек
      • 2. 3. 5. Экономическая эффективность включения в рацион кур промышленного стада разных доз яиц артемии
    • 2. 4. Основные результаты производственной проверки
      • 2. 4. 1. Кормление кур промышленного стада
      • 2. 4. 2. Продуктивные качества кур-несушек
      • 2. 4. 3. Результаты балансового опыта
      • 2. 4. 4. Динамика прохождения яиц артемии через отделы желудочно-кишечного тракта кур несушек
      • 2. 4. 5. Экономическая эффективность включения в рацион кур яиц артемии
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ >
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Эффективность различных доз яиц артемии в кормлении кур-несушек промышленного стада (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Основная задача птицеводства — производство для населения таких высокоценных пищевых продуктов, как яйцо и мясо, характеризующихся биологически полноценным белком. Главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и высокую продуктивность птиц является кормление. При правильном кормлении не только удовлетворяется потребность в питательных веществах, но и достигается максимальная продуктивность, а корма используются на образование продукции с наибольшим эффектом. Несмотря на достижения современной науки проблема дефицита кормового протеина все так же актуальна. Полноценное протеиновое питание определяет уровень продуктивности, состояние здоровья и для того, чтобы поддерживать эти показатели на высоком уровне, птица должна постоянно получать не только нужное количество протеина, но и аминокислоты в их определенном соотношении.

Однако протеины большинства растительных кормов дефицитны по ряду аминокислот и нуждаются в обогащении ими. Недостаток их в рационах сопровождается значительными потерями продукции, перерасходом кормов, снижением жизнеспособности птицы и рентабельности производства.

Протеин-наиболее дорогостоящий компонент рационов. Закупка за рубежом добавок, обогащающих рационы протеином является весьма дорогостоящим мероприятием.

В настоящее время в Алтайском крае значительно сократилось производство мясокостной муки, нет собственной рыбной муки. В то же время наш ре, гион имеет значительный потенциал естественных биоресурсов, которые в недостаточной степени изучены, а также мало используются в кормлении животных и птицы.

Здесь имеется самый крупный в России фонд соленых озер, которые могут давать свыше двух тысяч тонн яиц жаброногого рачка Artemia, пресноводные водоемы — около 1,5 тысяч тонн биомассы Gammarus lacustris Cars, более 250 млн. тонн сапропеля. Практика применения в птицеводстве местных ак-вабиоресурсов дала положительные результаты и в связи с этим становится актуальным вопрос об изучении целесообразности и экономической эффективности применения наиболее ценного по биохимическому составу биоресурса — яиц артемии.

Цель наших исследований — изучение влияния различных доз кормовой добавки из яиц артемии на показатели продуктивности кур-несушек промышленного стада и разработка рецепта оптимальной их дозировки в составе комбикорма. !

В соответствии с поставленной целью ставились следующие задачи:

— изучить биохимический состав и питательную ценность яиц артемииI.

— определить оптимальную дозировку яиц артемии для внесения в рацион кур-несушек промышленного стада;

— установить влияние яиц артемии на продуктивность и некоторые показатели естественной резистентности кур-несушек;

— изучить действие различных доз яиц артемии на качество пищевых яиц;

— изучить использование птицей основных питательных веществ рациона;

— изучить степень усвоения яиц артемии различными отделами желудочно-кишечного тракта птицы;

— определить экономическую эффективность применения различных доз яиц артемии в рационах кур-несушек промышленного стада.

Научная новизна заключается в теоретическом и экспериментальном обосновании оптимальной дозировки кормовой добавки из яиц артемии и влиянии ее на яйценоскость и качество яйца, некоторые показатели естественной резистентности. Впервые проведены исследования по изучению динамики прохождения яиц артемии через отделы желудочно-кишечного тракта кур-несушек.

Практическая значимость работы состоит в том, что обоснована целесообразность применения яиц артемии при промышленном производстве пищевого куриного яйца1 и улучшении его качества. Скармливание кормовой добавки из яиц артемии позволяет увеличить яйценоскость кур-несушек промышленного стада на 13−23%, яйцемассу — на 17,8−41,3%, содержание кароти-ноидов в яйце — в 2,2−4,2 раза. Включение в рацион птицы 4,5% яиц артемии приводит к увеличению выручки от реализации на 16,7%, при-этом достигается экономический эффект 10,2 тыс. руб. от 1,0 тыс. голов, а уровень рентабельности — 26,7%.

Основные положения, выносимые на защиту:

— влияние кормовых добавок из различных доз яиц артемии на яйценоскость и качество яиц кур-несушек;

— оптимальная дозировка яиц артемии в составе комбикорма и ее влияние на некоторые показатели резистентности кур-несушек промышленного стада;

— динамика прохождения яиц артемии через отделы желудочно-кишечного тракта птицы;

— экономическая эффективность применения яиц артемии в качестве кормовой добавки в промышленном птицеводстве.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены и нашли одобрение на научно-практических конференциях Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул, 2006;2008 гг.), V-международной научно-практической конференции «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — приоритетные направления обеспечения социальной безопасности населения юга Западной Сибири. Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность региона на примере Алтайского края» (Барнаул, 7 декабря 2007 г.).

Публикации результатов исследовании. Основные положения диссер-' тации опубликованы в двух монографияхдвух статьях, в том числе рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ — одна.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов, предложений производству. Работа изложена на 126 страницах, содержит 35 таблиц, 14 рисунков, 3 приложения, список использованной литературы включает 159 источников, из.

выводы.

1. Яйца жаброногого рачка артемии имеют высокую питательную и биологическую ценность, которая обусловлена повышенным содержанием полноценного белка — 40,1−65,8%, достаточно большим содержанием незаменимых и заменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных веществ.

2. Проведенными исследованиями установлено, что включение в рацион кур-несушек яиц артемии в количестве 1,5- 3,0- 4,5- 6,0 и 7,5% способствуют увеличению яйценоскости на 13,2−27,8%, повышению живой массы — на 4,96,4%, улучшению сохранности поголовья — на 1,7−5,0%.

3. Обогащение рационов кур-несушек яйцами артемии в качестве кормовой добавки отразилось на количестве яйцемассы. За весь период эксперимента в опытных группах этот показатель был выше, чем в контрольной группе на 17,8−41,3%.

4. Исследования показали, что включение в рацион кур-несушек яиц артемии повышает содержание в желтке каротиноидов и витамина А. Так, по содержанию каротиноидов яйцо птицы опытных групп превосходило показатели контрольной группы в: 2,2−4,2 раза.

5. Использование в рационах птицы яиц артемии оказало положительное влияние на показатели естественной резистентности — бактерицидная активность сыворотки крови повысилась от 67,9 до 75,4%. Комплементарная активность сыворотки крови с возрастом увеличивалась, превышение по этому показателю составило от 5,0 до 6,0%.

6. Результаты исследований свидетельствуют о том, что баланс основных плательных веществ во всех группах был положительным. При этом использование азота во второй опытной группе, получавшей 4,5% яиц артемии, было выше контроля на 2,7%, а кальция и фосфора — на 2,5 и 2,3% соответственно. Азота и фосфора задерживается в организме кур опытной группы на 1,1 и 0,5% больше, а кальция на 2,7% меньше откладывается в теле птицы опытной группы по сравнению с контролем.

7. Результатами исследований установлено, что целые, не разрушенные яйца артемии проходят через желудочно-кишечный тракт кур в зависимости от дозировки. Целые, не поврежденные яйца обнаруживались даже через 4 часа в t толстом отделе кишечника и слепых кишках при дозировке 7,5% что свидетельствует о неполном их разрушении и переваривании, а при дозировке 4,5% целые яйца артемии не обнаруживались уже через два часа в 12-ти перстной кишке. Приведенные данные косвенно подтверждают о более оптимальной дозировке 4,5%.

8. Установлено, что использование кормовой добавки из цист артемии в составе кормосмесей для кур-несушек экономически оправдано. Рентабельность производства яиц в опытных группах увеличилась на 2,5%, экономический эффект получен в размере 10,2 тыс. руб. на 1,0 тыс. голов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для птицефабрик Алтайского края рекомендуется усовершенствованная система кормления кур-несушек промышленного стада, которая основана на применении кормовой добавки из местного биологического сырья — сухих яиц рачка артемии, обеспечивающая повышение яйценоскости, качество яиц, сохранность, естественную резистентность птицы, снижение затрат кормов на производство продукции. Рекомендуемой дозировкой яиц артемии являются 4,5% от массы основного рациона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Индустриальная технология производства яиц/В.Н. Агеев, М. А. Асриян, С. А. Воробьев и др.- Сост. Н. И. Старчиков. М.: Россельхоз-издат, 1984. 254 с.
  2. В.Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы / Агеев В. Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н. М.: Россельхозиздат, 1982. 272 с.
  3. В.Н. и др. Кормление птицы / Агеев В. Н., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. -М.: ВО «Агропрмиздат», 1987. 192 с.
  4. Ф.Ф. и др. Промышленное птицеводство / Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бельченко Н. Б. и др.- сост. Фисинин В. И. и Тардатьян Г. А. М.: Агропрмиздат, 1991. 544 с.
  5. А. Белковый корм из пера / А. Алексеенко, В. Волик, Д. Исмаи-лова и др. // Птицеводство. 1991. № 8. С. 14−15.
  6. А.В. Эффективнее использовать местные корма / А. В. Архипов // Птицеводство, 1996. № 2. С. 16−19.
  7. А.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы /А.В. Архит пов JI.B. Топорова. М.: Колос, 1984. 175с.
  8. Я. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко и др.- Пер со словац. и предисл. Э. Г. Филипович. М.: Колос, 1984. 272 с.
  9. Г. П., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубинская. JL: Колос, 1965. 299 с.
  10. X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных/ Х. Бергнер, Х-А Кетц. М.: «Колос», 1973. 597 с.
  11. И.Б. Рыбоводная гидробиология / И. Б. Богатова. М.: Пищевая промышленность. 1980. 168 с.
  12. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
  13. М.Н. Выращивание мясных цыплят / М. Н. Богданов, Н.Ш. Ио-фе. М.: Сельхозгиз, 1961. 88 с.
  14. Ю. Мидивет повышает сохранность цыплят-бройлеров / Ю. Бойко, А. Мухленов, И. Егоров // Птицеводство. 2000. № 2. С. 35−36.
  15. И.А. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы/ И. А. Болотников, Ю.В. Конопатов/Петрозавод. Гос. Ун-т, Санкт-Пеиербург. Веет. Ин-т. С.-Пб.: Наука. Санкт-Петербург. Изд. Фирма, 1993.204 с.
  16. В. Инкубатор собственной конструкции / В. Бондаренко // Рыбоводство. 1986. № 3.
  17. JI. Кормовые добавки из отходов кожевенного сырья / JI. Бо-рисенко//Комбикормовая промышленность. 1997. № 1. С.28−29.
  18. В. Живой корм для личинок карпа /В. Буховец // Рыбоводство и рыболовство. 1980. № 3.
  19. Г. Ф. Колориметрическое определение комплементарной активности крови//Лабораторное дело. 1963. № 1. С. 44−46.
  20. Е. Эффективность скармливания кератинового концентрата в комбикормах бройлеров/ Е. Вагонене // Бюл. науч.-техн. информ./ ЛитНИ-ИЖ., 1985. Вып. 1−2. С.55−56.
  21. И. Эта удивительная артемия / И. Ваюшин // Аквариум. 1996. № 4. С. 8−11.
  22. Л.В. и др. Водоемы Алтайского края: биологическая продуктивность и перспективы использования/ Л. В. Веснина В.Б. Журавлев, В. А. Новоселов и др. Новосибирск: Сиб. предприятие РАН, 1999. 285 с.
  23. С.А. Повышение качества мяса бройлеров кормовыми факторами. / С. А. Водолажченко // Повышение качества мяса бройлеров.: Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1975. С.76−80.
  24. С.А. Новые корма и добавки для кормления сельскохозяйственной птицы/ С.А. Водолажченко//Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы: Сб. статей/ ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1982. С. 133 140.
  25. П.М. О некоторых особенностях развития Artemia Salina (L.) / П. М. Воронов // Зоологический журнал. 1971. Т.50, вып. 6. С. 937−938.
  26. П.М. Влияние солености на биомассу, рост и созревание артемии в культуре / П. М. Воронов / Морфо-физиологические исследования в природе и эксперименте.-Фрунзе: Илим, 1977. С.284−286.
  27. К.А. Стимуляция выклева науплиусов из яиц артемии /К.А. Воскресенский, И. Ш. Хайдаров // Вестник. МГУ. Сер. 16 (Биология, почвоведение), 1967. № 1. С.3−11.
  28. И. Нетрадиционные корма решение проблемы /И. Выдриц-кая, А. Ромашко// Птицеводство. 1999. № 1. С. 15−17.
  29. А.И. Физиология сельскохозяйственных животных /А.И. Голиков, Н. У. Базанов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. 432 с.
  30. Н.Г. Возрастные изменения аминокислотного состава тела бройлеров / Н. Г. Григорьев, Н. А. Шманенков // Тр. ВНИИФБ. Боровск, 1965.
  31. Е.Е. Богатство соленых озер /Е.Е. Гусев // Рыбоводство и рыболовство. 1980. № 2. С. 9−10.
  32. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко., П. Д. Пшеничный. Изд. 2-е, доп. и перераб. JL, Колос (Jle-нингр. отд-ние), 1975. 480 с.
  33. И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы /И.А. Држевецкая. М.: Высшая школа, 1977. 256 с.
  34. В.В. и др. Основы сырьевой базы гидробионтов (учебно-методическое пособие) / В. В. Евстигнеев, М. А. Подуровский, В. П. Соловов. Барнаул: АлтГТУ, 1997. 63 с.
  35. Е. Нетрадиционные корма нас выручают/ Е. Задорожная // Птицеводство. 1996.-№ 4. С. 18−21.
  36. Г. П. Птицеводство / Г. П. Иоцюс, Н. И. Старчиков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1989. 351 с.
  37. В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Ф. Кара-вашенко. Киев: Урожай, 1986. 302 с.
  38. В.Т. и др. Промышленное птицеводство Сибири / В.Т. Ко-люжнов, А. С. Мальцев, В. М. Михайлов. Новосибирск, 1972. 128с.
  39. Н.И. Мясное птицеводство / Н. И. Коняев, Г. М. Колобов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Сельхозгиз, 1960. 198 с.
  40. Г. Я. Исследования минерального и белкового состава некоторых видов живых кормов в Японии: Экспресс-информация / Г. Я. Кренке / ЦНИИТЭИРХ: Сер. Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. М., 1980. Вып. 9. С. 6−13.
  41. Г. Я. Использование живых кормов в товарном рыбоводстве: Обзорная информация/Г.Я. Кренке//ЦНИИТЭИРХ: Сер. Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. М., 1981. Вып. 2. С. 1−54.
  42. А. Заменители зерна как источники протеина энергии / А. Крындушкина// Птицеводство. 1999. № 4. С. 29−31.
  43. B.C. Жиры в питании сельскохозяйственной птицы: Обзорная информация / B.C. Крюков. М.: ВНИИТЭИСХ, 1972. 60 с.
  44. Ли С. С. Способ кормления кур-несушек / С. С. Ли, В. Г. Огуй, М. П. Солодовников и др. // Информационный листок № 02−010−03/ Алтайский ЦНТИ, 2003. 3 с.
  45. Л.И. Инструкция по использованию артемии в аквакультуре/ Л. И. Литвиненко, Ю. П. Мамонтов, О. В. Иванова и др. Тюмень: Сибрыб-НИИпроект, 2000. 58 с.
  46. А.И. Методические указания по определению общих допустимых уловов (ОДУ) цист жаброногого рачка Artemia/ А. И. Литвиненко, Л. И. Литвиненко, В. П. Соловов и др. Тюмень: СибрыбНИИпроект, 2002. 25 с.
  47. Н.В. Некоторые вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы./Н.В. Лобин // Аминокислотное питание свиней и птицы / Под. ред. Н. Ф. Ростовцева. М.: Сельхозиздат, 1963. С.210−219.
  48. А.Г. Зоотехнический анализ с основами биологической химии/ А. Г. Малахов, Р. Ф. Бессарабова, Л. А. Фролова. М.: Колос, 1994. 288 с.
  49. Мак-Дональд П. и др. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварде, Дж. Гринхалдж. М: Колос, 1970. 503 с.
  50. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. М.: Колос, 1970, 176 с.
  51. А.Я. О нормировании витаминов и уточнении потребности в них сельскохозяйственной птицы/А.Я. Маслобоев // Витамины их производство иприменение. Краснодар: Краснодарское книжн. изд-во, 1976. С. 57−60.
  52. А.Я. Повышение качества яиц под влиянием кормовых факторов / А. Я. Маслобоев //Повышение качества пищевых яиц: Сб. научн. Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976. С. 70−81.
  53. В.В. Лабораторные методы исследований в клинике/В.В. Меньшиков, Л. Н. Делекторская, Р. П. Золотницкая и др.- Под ред. В. В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. 368 с.
  54. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. 423 с.
  55. В.В., Воробьева Л. Я. Особенности роста и развития цыплят при использовании бацилихина-30: Сборник «Биологически активные вещества в животноводстве/В.В. Милашко, Л. Я. Воробьва. Горки, 1988.
  56. В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшников. М.: Колос, 1985. 159 с.
  57. К.Я. Кормление сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / К. Я. Мотовилов, Т. В. Ильина, В. Т. Колюжнов и др. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1983. 80 с.
  58. Г. Из опыта производственников / Г. Мухин//Рыбоводство. 1985. № 2.
  59. С. Пресноводный родственник артемии /С. Мухинов // Рыбоводство и рыболовство. 1984. № 2.ill
  60. В.А. и др. Artemia Salina в озерах Алтайского края, ее запасы и использование / В. А. Новоселов, В. П. Соловов, T.JI. Студеникина // IV съезд Всесоюзного гидробиологического общества. Киев: Наукова думка, 1981. С. 50−51.
  61. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд. переработанное и дополненное/под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова. М., 2003.-456 с.
  62. Т.М. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова, A.M. Сергеева. М.: Агропромиздат, 1988.
  63. Т.М. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц / Т. М. Околелова, A.M. Сергеева. М.: ВНИИ-ТЭИагропром, 1988.
  64. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. М.: Агропромиздат, 1990. 109 с.
  65. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1972. 239 с.
  66. Е.В. Влияние некондиционных яиц артемии на продуктивные показатели и естественную резистентность кур промышленного стада: автореф. дис. канд. с.-х. наук. / Е. В. Пшпокшина. Барнаул, 2003. 21 с.
  67. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Пло-хинский. М.: Колос, 1969. 34 с.
  68. М.А. Опыт заготовки яиц артемии в Алтайском крае /М.А. Подуровский, Т.Л. Студеникина//Рыбное хозяйство. 1980. № 4. С.37−39.
  69. А.А. и др. Выращивание бройлеров / А. А. Попов, В. А. Сергеев, В. Д. Сергеева. М.: Россельхозиздат, 1975. 79 с.
  70. О.Е. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных / А. А. Привало, С. М. Паенок, Я. С. Гусак и др. Киев: Урожай, 1983. 160 с.
  71. В.А. Нетрадиционные корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / В. А. Реймер., К. Я. Мотовилов. Новосибирск, 1988. 24 с.
  72. К.В. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рождественский, В. А. Шафров. М.: Колос, 1980. 302с.
  73. О. В. Эффективность использования цист Artemia Salina в рационах цыплят бройлеров: автореф. дис. к. с.-х. н./О.В. Савина. Новосибирск, 2001. -21 с.
  74. Сельскохозяйственная птица / Под ред. Э. Э. Пенионжкевича. М.: Сель-хозиздат, 1962.-544 с.
  75. Сельскохозяйственная птица / Под ред. Э. Э. Пенионжкевича. М.: Сель-хозиздат, 1962.-383 с.
  76. М.Г. Способ кормления цыплят-бройлеров / М. Г. Сизова, В. П. Пашинин, О. Н. Субботина и др.// Информационный листок № 02−018−03/ Алтайский ЦНТИ, 2003. 3 с.
  77. О.В. Определение бактерицидной активности сывороткикрови методом фотонефелометрии/О.В. Смирнова, Т.А. Кузьми-на//Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1966. № 4. С. 8−11.
  78. В.П. Рачок артемия в озерах Западной Сибири / В. П. Соловов, Т. Л. Студеникина. Новосибирск: Наука, 1990. 80 с.
  79. А.С. Основы кормления и откорм птицы / А. С. Солун, А. К. Данилова. Сельхозгиз, 1933.
  80. Л.В. Живые корма для рыб и беспозвоночных / Л.В. Спектро-ва. М.: Агропромиздат, 1990. 144 с.
  81. О. Н. Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят бройлеров: автореф. дис. к. с. — х. н. / О. Н. Субботина. Барнаул, 2003. 19 с.
  82. О.В. Мука из анчоусов в кормлении птицы/О.В. Супрунов // Пути ускорения интенсификации и разработка энергосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы: сб. науч. тр./ Гроднецкий СХИ. Горки, 1988. С. 130−131.
  83. В.А. и др. Кормовая ценность рыбного белкового концентрата для бройлеров / В. А. Тащилин, А. Ф. Гумеров, Г. В. Ковров // Зоотехния. 1995. № 9. С.15−16.
  84. Ю.А. Использование пасты черноморских мидий в рационах цыплят-бройлеров/ Ю. А. Толоконников, JLB. Орлов, С. Ю. Толоконников // Бюл. всес. научно-исслед. ин-та физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. Боровск, 1984. Вып.2. С.62−65.
  85. М.Ф. Рекомендации по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ, A.M. Венедиктов, А. В. Модянов и др./ ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1972. 90 с.
  86. К.К. Незаменимые жирные кислоты в питании птицы / К.К. Уайт-хед // Жиры в питании сельскохозяйственных животных: пер. с англ. Г. Н. Жидкоблиновой- под ред. и с предисл. А. А. Алиева. М., 1987. С. 133−144.
  87. М.Г. Возрастная динамика естественной резистентности молодняка и кур-несушек//Повышение естественной резистентности сельскохозяйственной птицы: Сб. научн. Тр. М.: MB А, 1983. С.6−7.
  88. П. Как я оживляю икру артемии салина /П. Федоров Рыбоводство и рыболовство. 1961. № 6.
  89. Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс, М.: Колос, 1983. 189 с.
  90. В.И. Цитранаксантин препарат увеличивающий пигментацию желтка кур / В. И. Фисинин, Н. В. Лобин, Л. Я. Купина // Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 1976. С. 188−189.
  91. В.И., Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г. А. Тар-датьян. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. 544 с.
  92. В.И. Промышленное птицеводство / В. И Фисинин, Г. А. Тар-датьян. М.: Агропромиздат, 1985. 479 с.
  93. Д. Высокобелковые корма из отходов птицеводства /Д. Харин // Комбикормовая промышленность. 1997. № 1.С.23−26.
  94. В.Н. Влияние гамаруса на продуктивные качества утят/В.Н. Хау-стов // Научно-исследовательская и учебно-методическая работа на зооин-женерном факультете АГАУ: Сб. науч. тр./ Алтайский ГАУ. Барнаул, 1999. С.55−57.
  95. Черномашенцев А. И. Использование артемии из водоемов в качестве корма для рыб /А.И. Черномашцев, И.С. Мухачев// Рыбное хозяйство. 1970. № 6. С.21−22.
  96. М.Ф. Интенсификация бройлерного производства / М. Ф. Шкляр. М.: Россельхозиздат, 1980. 88 с.
  97. A.JI. Повышение качества продуктов птицеводства /A.JI. Штеле. М.: Россельхозиздат, 1979. 189 с.
  98. . Методы оценки использования белка животными/ Б. Эггум. М.: «Колос», 1977.
  99. Allen N.K., Baker D.H., Scott Н.М., Norton H.W.//J.Nutr. 1972. 102.171.
  100. Allen N.K., Baker D.H. Effect of excess lysine on the utilization of and requirement for arginine by chick // Poult. Sci. 1972. 51. 902.
  101. Bartov I. Fats in poultry nutrition// Poultry intern. 1988. № 27. P.70−72.
  102. Blair R. Lazoto nella alimentazione dei polli // Avicultura. 1974. An. 43, № 2. P. 39−46. Bibligr. p. 46.
  103. Boomgaardt J., Baker D.H. Effect of age on the lysine and sulfur amino acid requirement of growing chickens // Poult. Sci. 1973. 52. 592.
  104. C., Jouandet C., Baratou J. // Annals. Biol. anim. Biochim. Biophis. 1961. 1.5.
  105. C., Guillaume J., Delpech P., Jacqout R. // C.R. Acad. Sci. Paris. 1964. 258.3104. Serie D.
  106. Chrappa V. Vyskum moznosti skrmovania koziarskej mucky pri vykrme kur-ciat /Chrappa V., Peter V., Galatik A. // Hydinarstvo. Ivanka pri Dunaji, GSFR. 1990. № 22. S. 123−131.
  107. Chung E. The lysine and sulfur amino acid requirements at two stages of growth in chicks / Chung E., Griminger P., Fisher H. // J. Nutr. 1973. 103. 117.
  108. D’Mello J.P.F., Lewis D.//Br. Poult. Sci.1970.11.313.
  109. Dale N. Defining the value of fats in poultry diets// Proceedings of the meeting. Arkansas, 1988. P. 26−33.
  110. Delic I. et al. I-prilog ispitivanju koznomenog brasna kav izvora proteina u ish-rani tovnih pilica /1. Delic, C. Cuperlovic, N. Vucurevic et al. // Stocarstvo. 1982. V. 36, № 1. P. 55−69.
  111. Ewing W.R. Poultry nutrition. Ed., 1965. 144 p.
  112. Gilchrist B.M. Growth and form of the brine shrimp Artemia salina// Proc. Zool. Soc. Ind. 1960. V.134, № 2. P.221−235.
  113. Graber G., Baker D.H.//J. Anim. Sci. 1971.33. 1005.
  114. Graber G. Sulfur amino acid nutrition of the growing chick: Effect of age on the dietary metionine requirement / G. Graber, H.M. Scott, D.H. Baker // Poult. Sci. 1971.50. 854.
  115. Gregory B.R. Studies on the amino acid and vitamin composition of feather meal / Gregory B.R., Wilder O.H.M., Ostby P.C. // Poultry Sci. 1956. 35. 234 235.
  116. K. // Monatshefte f. Veterinarmed/K. Gruhn, C. Voigt, G.Lehnert. 1975. 30. S. 230.
  117. J. / J. Guillaume, M. Fendry, B. Imbach // Annls. Biol. anim. Bio-chim. Biophys. 1965. 5. 293.
  118. J., Summers J.D. // Can. J. Anim. Sci. 1970. 50. 355.
  119. Guenther C., Rohler W. The optimal supplementation of vitamins for poultry // Feed Mag. 1989. P. 12−16.
  120. Jeroch H. Nichtkonventionelle. Futtermitted tierischer herkunft mit Gerustpro-teinen. neuverejnena praca. 1978.
  121. Jones J.E. Production and egg quality responses of White Leghorn layers in anticoccidial egents / J. E Jones, J. Solus, B.L.Hughes // Poultry Sci. 1990. V.69, № 3. P. 378−387.
  122. Koci E., Kosi S. Journees d’Etude sur l’Elevage et la Production de l’Oie. Paris, Proc. in Alim.Vie. 1967. 57. 119.
  123. L.F. / L.F. Kubena, J.W. Deaton, F.N. Reece et al. // Poult. Sci. 1972. 51. 1391.
  124. Kundu S. Feeding value of hatchery by product meal in broiler ration / S. Kun-du, S. Biswas, N.K. Ghosh // Indian J. Poultry Sci. 1986. № 21. P.347−350.
  125. Lassen P. Perihuhnmast in Frankreich // Dt. Geflugehirtsch. Shweineprodukt. 1974. Jg26,№ 13. S. 315−316.
  126. Lillie R.J. Feather meal in chick nutrition / R.J. Lillie, J.R. Sizemore, C.A. Denton //Poultry Sci. 1956. 35. 316−318.
  127. Mason C., Gleason F. Determination of the blue-green algal (Cyanophyta) toxins // J. Physiol. 1979. 15. P. 20.
  128. MarchB.E., Biely J. //Poult. Sci. 1971. 51. 665.
  129. Miller B. F. Digestion of poultry manure by Musca domestica / Miller B. F., Teotia J.S., Thatcher Т.О. // Brit. Poultrry Sci. 1974. — Vol. 15, № 2. — P. 231 234.
  130. D., Kifer R.R. // Poult. Sci. 1970. 49. 999.
  131. Moran E.T.Jr. Keratins as sources of protein for growing chick. Hog hair, a valuable sources of protein with appropriate processing and amino acid balance / E.T.Jr. Moran, J.D.Summers, S.J. Slinger //Poultry Sci. 967. 46. 456−465.
  132. Naber E.C., Morgan C.L. Feather meal and poultry meat scrap in chick starting ration//Poultry Sci. 1956. 35. 888−895.
  133. M.C. //Proc. Cornell Nutr. Conf. 1966. 16.
  134. Reddy V.R. Utilization of poultru by products for poultry// Adviser. 1988.№ 21. P. 39−43.
  135. Seidel C., Simpson K. Amino acid composition and electrophoretic patterns of protein from Artemia from five geographical locanions // Internat. Symp. on the Brine Shrimp Artemia salina. Corpus Christi, Texas, USA, Aug. 20−23. 1979. P. 117.
  136. Sibbald I.R. The utilization of hydrolyzed feather meal by growing chick / I.R. Sibbald, S.J. Slinger, W.F. Pepper//Poultry Sci. 1962. 41. 844−849.
  137. Sirbu V. Folosirea drojdiei furajere produsa din hidrocarburi parafinice in ali-mentatia puilor de carne si a gainilor ouatore / V. Sirbu, J. St avri, D. Turcu // Lucr. sti. inst. Cere. Nutit. Anim. Bucuresti. 1978. Vol. 8. P. 171−177.
  138. Soeyima P. The carotenoid composition of the seven geographical strains of Artemia / P. Soeyima, T. Katayama, K. Simpson // Internat. Simp, on the Brine Shrimp Artemia Salina. Corpus Christi, Texas USA, Aug. 20−23. 1979. P. 120.
  139. J. / J. Solberg, P J. Buttery, K.N. Boorman K.N.// Br. Poult. Sci. 1971. 12. 297.
  140. Sorgeloos P. The use Artemia in aquaculture // Internat. Simp, on the Brine Shrimp Artemia Salina. Corpus Christi, Texas USA, Aug. 20−23. 1979. P. 14.
  141. Sugahara M. Effect of different patterns of excess amino acid on perfomanse of chicks fed amino acid deficient diets / M. Sugahara, D.H. Baker, H.M. Scott // J. Nutr. 1969. 97. 29.
  142. Vavak J., Fischerova J. Uplatneni hydrolyzatu peri ve vykrmu drubeze // Sym-pozium о netradicnych krmivach. Bratislava, 1975. S. 79.
  143. Velu J.G. etal. / J.G. Velu, D.G. Baker, H.M. Scott//Poult. Sci. 1972. 51. 938.
  144. Vos J. Quality evalution of brine shrimp Artemia cysts produced in Asian salt ponds / J. Vos, P. Leger., Sorgeloos P. 1983.
  145. S.H. / S.H. Wang, L.O. Crosby, M.C. Nesheim // J. Nutr. 1973. 103. 384.
  146. J. / J. Waring, R. Addison, W. Brown // Poultry Sci. 1968. № 9. P. 79.
  147. Watanabe Т. Proximate and mineral compositions of living feeds in seed productions offish // Bill. Sap. Soc. Sci. Fish. 1978. V. 44 (9). P. 979−984.
  148. Watanable T. et al. Nutritional evaluation of protein of living feeds used in seed production of fish.-Bull. Jap, Soc/ of Sci. Fish., 1978, v. 44 (9) p. 985−988.
  149. Wilder O.H.M. The use of chicken feather meal in feeds / O.H.M. Wilder, P.C. Ostby, B.R. Gregory //Poultry Sci. 1955. 34. 518−524.
  150. Worms and sheled eggs appetizers and body-builders // Fish farmer. 1980. V. 3, № 3.P. 47−49.
Заполнить форму текущей работой