Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные, интерьерные особенности и качество мяса в зависимости от генотипа, предубойной массы и технологии откорма свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышенный интерес к развитию свиноводства в последние годы связан с тем, что Правительство России все больше внимания уделяет решению наиболее острых социально-экономических проблем, что находит свое выражение в разработке и реализации приоритетных национальных проектов и долгосрочных программ развития отрасли свиноводства. Важное значение в этой связи имеет «Отраслевая целевая программа… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и тенденции развития отрасли свиноводства
    • 1. 2. Продуктивные, интерьерные особенности свиней под действием различных факторов
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Влияние генотипа и предубойной массы свиней на продуктивные и интерьерные показатели и качество свинины (опыт № 1)
      • 3. 1. 1. Откормочные качества чистопородных и гибридных свиней
      • 3. 1. 2. Убойные и мясные качества свиней различных генотипов в зависимости от предубойной массы
        • 3. 1. 2. 1. Убойные качества
        • 3. 1. 2. 2. Мясосальные качества подопытных свиней
        • 3. 1. 2. 3. Качество мышечной и жировой ткани
        • 3. 1. 2. 3. 1. Химический состав длиннейшей мышцы спины свиней различных пород и гибридов в зависимости от предубойной массы
        • 3. 1. 2. 3. 2. Физические свойства и товарно-технологическая характеристика мяса свиней в зависимости от генотипа и предубойной массы
        • 3. 1. 2. 3. 3. Влияние генотипа и предубойной массы свиней на биологическую ценность мышечной ткани
        • 3. 1. 2. 3. 4. Качество жировой ткани свиней различных генотипов в зависимости от предубойной массы
        • 3. 1. 2. 4. Развитие желез внутренней секреции у свиней в зависимости от генотипа и предубойной живой массы
        • 3. 1. 2. 4. 1. Развитие щитовидной железы и ее морфологическая структура у свиней различных пород и гибридов
        • 3. 1. 2. 4. 2. Абсолютная и относительная масса зобной железы свиней разных пород и гибридов в различные возрастные периоды
        • 3. 1. 2. 4. 3. Развитие и гистологическое строение надпочечников свиней различных пород и гибридов
    • 3. 2. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма (опыт № 2)
      • 3. 2. 1. Откормочные качества свиней в зависимости от технологии откорма
      • 3. 2. 2. Убойные и мясосальные качества подопытных свиней
      • 3. 2. 3. Качество свинины в зависимости от технологии ее производства
    • 3. 3. Экономическое обоснование результатов исследований
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивные, интерьерные особенности и качество мяса в зависимости от генотипа, предубойной массы и технологии откорма свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Повышенный интерес к развитию свиноводства в последние годы связан с тем, что Правительство России все больше внимания уделяет решению наиболее острых социально-экономических проблем, что находит свое выражение в разработке и реализации приоритетных национальных проектов и долгосрочных программ развития отрасли свиноводства. Важное значение в этой связи имеет «Отраслевая целевая программа развития свиноводства Российской Федерации на период с 2006;2010 и до 2015 г.», разработанная «Россвинопромом» совместно с Министерством сельского хозяйства и «Россельхозакадемией». Программой предусмотрено создание свиноводческих, кормовых и перерабатывающих мощностей, позволяющих обеспечить рентабельное, конкурентоспособное производство свинины путем реконструкции существующих и строительстве новых высокотехнологичных свинокомплексов с использованием свиней с высоким генетическим потенциалом, кормлении их полноценными сбалансированными по питательной ценности комбикормами, применение современных энергоресурсосберегающих бесстрессовых экологически чистых технологий и технических средств для их реализации, создании глубокоинтегрированных предприятий по производству, переработке свинины и ее реализации.

В настоящее время в свиноводстве широко используется гибридизация с использованием специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции. Однако использование гибридных животных, отличающихся повышенной скороспелостью и высокими мясными качествами. Наряду с положительными результатами дают ряд негативных последствий. Повышенная стрессочувствительность мясных животных, выращиваемых в условиях промышленной технологии, отрицательно влияют на физико-химические и товарно-технологические показатели свинины, и является причиной возникновения пороков мяса — PSE (бледной окраски, мягкости и эксудативности) или DFD (излишне темной окраски, сухости и жесткости). Это подтверждает необходимость дальнейшего изучения продуктивности, интерьерных особенностей и качества свинины, получаемой от свиней разных пород и гибридов. Периодическое изучение качества мяса этих генотипов при откорме до разной живой массы, при разных технологиях кормления и содержания является необходимым для своевременного противодействия возможному распространению пороков PSE и DFD и других нежелательных изменений его физико-химических и товарно-технологических свойств и вкуса.

Вторым немаловажным и актуальным вопросом является изучение откормочной, мясной продуктивности и качества свинины, получаемой в личных подсобных хозяйствах граждан. В настоящее время в нашей стране около 65%, или 1,4 млн. тонн свинины в живой массе производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Ежегодно эти категории хозяйств реализуют 11 млн. свиней со средней живой массой 123 кг (Безуглая Е. М., 2008). Поэтому весьма актуальным является, изучение продуктивности свиней и качества мяса произведенного в (ЛПХ) граждан.

Настоящая диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ аграрного института ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия» (Рег.№ 2075;04, МСХ КЧР).

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилась комплексная оценка продуктивных, интерьерных особенностей, пищевой и биологической ценности свинины, получаемой от различных пород и гибридов в зависимости от продолжительности и технологии откорма.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— изучить откормочную и мясную продуктивность свиней пород крупная белая, дюрок, СМ-1 (степной тип) и гибридов полученных на их основе, при откорме до разной живой массы;

— оценить физико-химические и товарно-технологические свойства мышечной и жировой ткани и встречаемость пороков мяса PSE и DFD в зависимости от генотипа, предубойной массы и технологии откорма;

— проанализировать развитие и гистологическое строение желез внутренней секреции свиней при откорме до 100, 120 и 140 кг живой массы;

— установить наиболее эффективные генотипы свиней и определить целесообразность их использования при промышленной технологии производства свинины и в личных подсобных хозяйствах.

Научная новизна исследований. Впервые на экспериментальной основе выявлены особенности откормочной, мясной продуктивности и интерьера пород, типов и гибридов свиней, разводимых в Южном федеральном округе при разных технологиях откорма, в зависимости от живой массы при реализации.

Установлены закономерности изменения пищевой, биологической, орга-нолептической ценности и технологических свойств свинины в зависимости от генотипа, предубойной массы и технологии откорма.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. В результате проведенных исследований даны рекомендации производству по использованию районированных пород свиней с учетом их сочетаемости при гибридизации. Предложена оптимальная живая масса чистопородных свиней пород крупная белая, дюрок, СМ-1 (степной тип) и гибридов, полученных на их основе, при сдаче на мясокомбинат.

Представлена качественная характеристика мышечной и жировой ткани и установлена естественная убыль при хранении охлажденной свинины в зависимости от генотипа, предубойной массы и технологии откорма.

Наиболее высокопродуктивные гибридные кроссы внедрены на промышленных фермах, в крестьянских (фермерских) и JJULJLX Ставропольского края и Ростовской области.

Результаты исследований используются в ООО «РКЗ — Тавр».

Апробация работы. Результаты проведенных исследований доложены, обсуждены и одобрены на:

— заседаниях кафедры технологии производства продуктов животноводства Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (20 072 009 гг.);

— региональной научно-практической конференции «Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона» (г. Черкесск, 2008 г.);

— Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы, задачи и пути научного обеспечения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (г. Новочеркасск, 2008 г.);

— XVII заседании Межвузовского координационного совета по свиноводству и Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации» (пос. Нижний Архыз, 2008 г.);

— Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Юга России» (г. Элиста, 2008 г.);

— Международной научно-практической конференции «Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения» (пос. Дубровицы, 2008 г.);

— Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы зоотехнии, биотехнологии, аквакультуры и биоэкологии» (г. Саратов, 2009 г.).

Положения, выносимые на защиту. Результаты исследований, проведенных для решения поставленных задач, и сформулированные на их основе выводы и предложения выносятся на защиту в качестве основного содержания диссертации.

Публикация результатов исследований. По результатам диссертационной работы опубликовано 8 научных статей, в том числе 1 статья в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 145 страницах компьютерного текста, содержит 38 таблиц, иллюстрирована 3 рисунками. Работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству. Библиографический список включает 209 источников, в том числе 67 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Чистопородные свиньи степного типа СМ-1 и породы дюрок превосходят аналогов крупной белой породы в среднем по трем показателям откормочных качеств, при откорме до 100 кг — на 12,51 и 10,45%, до 120 кг — на 9,33 и 8,33%, до 140 кг — на 9,58 и 8,02%.

Гибридизация с использованием свиней крупной белой, степного типа СМ-1 и породы дюрок способствует проявлению гетерозиса, выражающегося в превосходстве потомства над родительскими формами. В среднем по показателям откормочной продуктивности гибридные свиньи превосходят животных крупной белой породы при откорме до 100 кг на 16,10%, 120 кг — на 14,90%, 140 кг — на 14,41%. Более высокими откормочными качествами обладает гибридный молодняк, полученный от скрещивания маток степного типа СМ-1 с хряками породы дюрок.

2. Лучшие мясные качества имеют животные породы дюрок и степного типа СМ-1. У гибридных свиней четко прослеживается промежуточный характер наследования мясных качеств по отношению к их родителям. Чистопородные животные степного типа СМ-1, породы дюрок и гибриды достоверно превосходят своих аналогов крупной белой породы по всем показателям мясных качеств. Высокая интенсивность и более продолжительный рост мышечной ткани у этих животных дает возможность получать туши с желательным соотношением мышечной и жировой ткани даже при откорме до 120 и 140 кг живой массы.

3. Свиньи крупной белой породы независимо от предубойной массы обладают лучшими физико-химическими и товарно-технологическими характеристиками мышечной ткани. У свиней пород дюрок, степного типа СМ-1 и гибридов СМ-1 х Д прослеживается тенденция к ухудшению качества мяса.

4. У свиней крупной белой породы встречаемость пороков мяса PSE и DFD при убое в 100 кг живой массы была в два раза меньше, чем у животных степного типа СМ-1. Свиньи породы дюрок имели на 75% больше PSE-порока и в два раза больше порока DFD, чем животные крупной белой породой. Гибридизация с использованием свиноматок крупной белой и хряков степного типа СМ-1, породы дюрок способствует снижению пороков мяса. С увеличение предубойной массы до 120 и 140 кг встречаемость порока PSE сокращается в среднем по группам на 1,66 и 8,33%, а порока DFD на 3,34 и 1,67% соответственно.

5. Подкожный шпик всех пород и гибридов относится к твердому с хорошими показателями усвояемости и высокой эмульгирующей способностью. Статистически достоверных различий по химическому составу и физическим свойствам шпика между изучаемыми генотипами не выявлено.

6. Свиньи степного типа СМ-1, породы дюрок и гибриды имеют лучшее развитие и функциональную активность желез внутренней секреции (щитовидной, зобной и надпочечниковой), что способствует усилению обменных процессов в их организме и повышению мясной продуктивности.

7. Свиньи крупной белой породы, содержащиеся в условиях промышленной технологии, превосходят сибсов, откармливаемых в условиях ЛПХ по откормочным качествам в среднем на 20,5%. Они достигают живой массы 120 кг на 34 дня раньше при меньших (на 0,54 корм, ед.) затратах кормов на 1 кг прироста.

8. Свиньи крупной белой породы, откормленные до 120 кг живой массы при различных технологиях (промышленной и ЛПХ), существенно не отличаются по показателям, характеризующим мясные качества.

9. Мясо свиней крупной белой породы, откормленных в условиях личных подсобных хозяйств обладает высокими качественными характеристиками. В длиннейшей мышце спины свиней из личных подсобных хозяйств содержится больше внутримышечного жира (на 0,96%), она обладает более высокой влагоудерживающей способностью (на 16,74%), интенсивностью окраски (на 10,2 ед. экстинции), меньшим значением рН через 45 мин, 24 и 48 ч после убоя, потерями сока при нагревании (на 3,77%) и лучшими вкусовыми качествами мяса и бульона при дегустации.

10. У животных, откормленных в условиях промышленной технологии, выявлено 13,64% туш с пороком мяса PSE и 4,54% - с пороком DFD. Тогда как у животных, откормленных в ЛПХ, PSE — порок выявлен у 9,09% туш, а порок DFD отсутствовал.

11. В процессе охлаждения и хранения в охлажденном состоянии, разница в усушке мяса в пользу животных, откормленных в ЛПХ, по сравнению с промышленным откормом составила через 2- 5- 7- 8 суток соответственно 0,04- 0,05- 0,08- 0,08%.

12. Откорм свиней степного типа СМ-1 и гибридов до живой массы 100, 120 и 140 кг экономически более выгоден по сравнению с откормом чистопородных животных крупной белой породы. Более эффективным является откорм гибридов, полученных от маток степного типа СМ-1, покрытых хряками породы дюрок.

Промышленная технология откорма свиней более эффективна и экономически выгодна по сравнению с откормом свиней в ЛПХ. Уровень рентабельности при этом выше на 16,72%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения продуктивности свиней и увеличения производства высококачественной, рентабельной мясной свинины рекомендуем:

1) промышленным комплексам, фермам, крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам использовать для гибридизации свиней еледующие сочетания пород: КБ х СМ-1 (степной тип) — КБ х ДСМ-1 (степной тип) х Д;

2) откорм свиней крупной белой породы проводить до живой массы 100 кг, а гибридов до 120 и 140 кг живой массы;

3) усилить контроль за проявлением пороков мяса PSE и DFD и принять меры по их предупреждению.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Т. А. Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности гибридов, полученных на основе специализированных мясных типов и пород свиней: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Т. А. Абудькина. — Ставрополь, 2003. — 25 с.
  2. , В. И. Закономерности роста желез внутренней секреции у свиней разных генотипов / В. И. Азалиев // Вестник ветеринарии. 2000. -№ 17 (3/2000). -С. 54−55.
  3. , А. А. Откормочные и мясные качества двух- и трехпо-родных помесей / А. А. Аришин, В. А. Волков, В. А. Гришков // Инновационные технологии в свиноводстве: матер, междунар. науч.-практ. конф./ Кубан. гос. агр. ун-т. Краснодар, 2008. — С. 6−10.
  4. , В. А. Влияние генотипа и условий содержания на убойные и мясосальные качества свиней // Зоотехния. 2008. — № 12. — С. 8−10.
  5. , В. Откормочные качества свиней разных генотипов в зависимости от метода разведения, условий кормления и содержания / В. Бабушкин //Свиноводство -2008. -№ 6.-С. 12−13.
  6. , В. Топография жироотложения и состав подкожного жира свиней разного генотипа / В. Бабушкин, А. Негреева, А. Чивилева // Свиноводство. 2006. — № 2. — С. 11−12.
  7. , Д.И. Некоторые хозяйственно-полезные качества и биологические особенности чистопородных, помесных и гибридных свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Д. И. Барановский. Харьков, 1981. — 24с.
  8. , Г. Мясосальные качества свиней разных пород / Г. Бирта// Свиноводство. 2008. -№ 4. — С. 11−12.
  9. , Г. А. Мясные качества свиней разных генотипов в зависимости от влияния на них паратипических факторов/ Г. А. Бирта // Актуальные проблемы производства свинины в РФ: сб. науч. тр./ КЧГТА. Ставрополь: Сервисшкола, 2008. — С. 32−38.
  10. , А. А. Эффективность использования свиней григоро-полисского типа крупной белой породы и краснодарского типа СМ-1 при породно-линейной гибридизации / А. А. Бондаренко // Зоотехния. 2007. — № 9. -С. 8−10.
  11. , JI. Н. Рост, развитие, продуктивность и качество продукции свиней различных генотипов при откорме до разной живой массы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук/ JI. Н. Борцова. -пос. Персиановский, 2008. — 26 с.
  12. , В. Н. Микроклимат производственных помещений / В. Н.
  13. Буряк // Инновационные технологии в свиноводстве: матер, между нар. науч.-практ. конф./ Кубан. гос. агр. ун-т. — Краснодар, 2008. С. 127−135.
  14. , В. Н. Современные аспекты интенсификации ведения свиноводства: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / В. Н. Василенко. — Ставрополь, 2003. 58 с.
  15. , В.Н. Разработка методов определения влагопогло-щаемости мяса / В. Н. Воловинская, Б. Н. Кельман // Науч. тр.: ВНИИМП. М., 1962. — Вып. Х1. -С. 128−138.
  16. , Н. Комплексное решение проблем в отрасли свиноводства России / Н. Гегамян, JI. Эрнст // Свиноводство. — 2003. № 5. — С. 15−16.
  17. , Н. Состояние отрасли свиноводства в Российской Федерации в 2004—2005 гг.. / Н. Гегамян, Н. Пономарев // Свиноводство. 2007. — № 2.-С. 10−13.
  18. , М.И. Сравнительная оценка качества мяса боровков и хрячков / М. И. Голдобин, Л. И. Журавлева // Рукопись деп. во ВНИИТЭИагро-пром 20.04.1988. Чувашский СХИ: Чебоксары, 1988.- 11 с. — № 270 ВС — 88 Деп.
  19. , И. Изменение качественных показателей свинины при введении в рацион подсвинков кормовой лактулозы/ И. Горлов, А. Сивко, В. Ситников// Свиноводство. 2008. — № 1, — С. 15−17.
  20. Грикщас, С. Улучшение генетического потенциала свиней в ОАО
  21. Смолмясокомбинат"/ С. Грикшас, Г. Фуников, Ю. Вострикова, В. Иозайтене // Свиноводство. 2006. — № 2. — С. 2−3.
  22. , С.С. Прижизненное прогнозирование качества мяса по плотности кожи свиней / С. С. Данч // Бюл. науч. работ / ВИЖ. 1990. — С. 10−13.
  23. , А. Использование хряков разных пород при сочетании с матками крупной белой породы // Свиноводство. 2008. — № 6. — С. 7−9.
  24. Дзержиньска-Цыбулько, Б. рН мяса показатель степени утомляемости свиней перед убоем / Б. Дзержиньска-Цыбулько, Э. Поспех // Мясная индустрия СССР. — 1978. — № 9. — С. 39−41.
  25. , И. Стратегия развития племенной базы / И. Дунин, В. Гарай, С. Павлова//Животноводство России. 2008. — Спец. выпуск. — С. 2−5.
  26. , И.М. Состояние и совершенствование племенной базы России / И. М. Дунин, А. А. Новиков, В. В. Гарай, С. В. Шарапова // Современные проблемы интенсификации производства свинины: сб. науч. тр./ Ульяновская ГСХА. Ульяновск, 2007. — Т. 1. — С. 8−17.
  27. , А. Повышение откормочной и мясной продуктивности свиней на основе реципрокного скрещивания / А. Жанадилов // Свиноводство.-2005. № 5. — С. 6.
  28. , А.Н. Об экологической безопасности мяса и мясных продуктов / А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов, С. И. Суханова // Мясная индустрия. -1999. -№ 3.- С. 39−40.
  29. , М.Ф. Свиноводство / М. Ф. Иванов. М.: Огиз-сельхохгиз, 1937.-303 с.
  30. , В. Свиноводство России в современных условиях / В. Кабанов // Свиноводство. 2000. -№ 1. — С. 18−20.
  31. , И. В. Мясные качества и продуктивность свиней в зависимости от пород и типов/ В. И. Капелист, A.JI. Алексеев, Ю. Н. Гришко и др.// Актуальные проблемы производства свинины в РФ: сб. науч. тр./КЧГТА. -Ставрополь: Сервисшкола, 2008. С. 48−49.
  32. , Р. В. Качество мяса свиней откормленных в личных подсобных хозяйствах / Р. В. Клименко // Состояние и перспективы повышения уровня жизни сельской семьи: матер, межрегиональной науч.-практ. конф. / КЧГУ. Карачаевск, 2005. — С. 133−135.
  33. , Р. В. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Р. В. Клименко. — Ставрополь, 2000. 23 с.
  34. , В.А. Зависимость качества свинины от селекции на стрессоустойчивость / В. А. Коваленко, С. В. Круцких // Бактер. и вирус, болезни с.-х. животных и птиц в хоз-вах Сев. Кавказа. Ростов-на-Дону, 1988. — С. 170−174.
  35. , В. Ф. Свиноводство Швеции / В. Ф. Коваленко // Зоотехния. -2000. -№>1. С. 31−32.
  36. , В. Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве./ В. Г. Козловский, Ю. В. Лебедев, И. И. Тонышев. М.: Россельхозиздат, 1987. -217 с.
  37. , П. Оценка свиней на стрессоустойчивость/ П. Колиандр //Зоотехния. 1988.-№ 10.-С. 30−31.
  38. , В. И. Состояние и перспективы развития свиноводства Кубани / В. И. Комлацкий // Инновационные технологии в свиноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Кубан. гос. агр. ун-т. Краснодар, 2008.-С. 3−5.
  39. , Г. «Уроки пятачка» / Г. Комлацкий// Животноводство России. 2008. — № 8. — С. 33−34.
  40. , А. Влияние межпородного скрещивания свиней на биохимические показатели мышечной ткани их потомства / А. Коптелова, В. Хлебов, Н. Сидуков // Свиноводство. 2005. — № 6. — С. 10−11.
  41. , JI.C. Влияние гидролиза свинины на биологическую ценность продуктов/ JI.C. Кудряшов, А. С. Большаков, Т. П. Перкель // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 6. — С. 38−40.
  42. , В. Использование гибридизации в свиноводстве / В. Ла-бинов, Э. Васильева // Свиноводство. 2000.-№ 1. — С. 7−11.
  43. , П. Е. Селекция свиней на повышение мясных качеств/ П. Е. Ладан, В. И. Степанов, О. И. Кононенко, Г. А. Каратунов и др. // Сельскохозяйственная биология. 1979. — Т. XIV. — № 1. — С. 3 — 10.
  44. , Н.И. Эффективность использования хряков пород дюрок и гемпшир при межпородном скрещивании: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. И. Лисун. Харьков, 1986. — 22 с.
  45. , Г. В. Корреляция между уровнем и качеством мясной продуктивности свиней / Г. В. Максимов // Новые направления породообразо-вания и породо-улучшения в свиноводстве. Персиановка, 1992. — С. 43 — 52.
  46. , С.А. Гистостроение надпочечников и ее связь с продуктивностью свиней / С. А. Мамышев // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. / Ставроп. СГХА. -Ставрополь, 1994. С. 82 — 84.
  47. , С.А. Эффективность использования мясных типов свиней при гибридизации: автореф. дис. .канд. с.-х. наук / С. А. Мамышев. -Ставрополь, 1998.-23 с.
  48. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней / ВАСХНИЛ. М., 1987.
  49. , В. Ответ сторонникам курса продолжения реформ / В. Милосердов // АПК: Экономика, управление. 2000. — № 1. — С. 22−27.
  50. , Н.В. Тенденции в развитии мирового агропромышленного комплекса / Н. В. Михайлов, О. Л. Третьякова // Инновационные технологии в свиноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Кубан. гос. агр. ун-т. Краснодар, 2008. — С. 162−165.
  51. , Д. В. Энзимология и медицина / Д. В. Мосс, П. Дж. Баттер-ворт. Пер. с англ. Л. Г. Коржовой. — М.: Медицина, 1978. — 287 с.
  52. , А. Животноводство стран мира / А. Мысик // Зоотехния. -2005.-№ 1.-С. 2−7.
  53. , А. Т. Развитие животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2003. — № 1. — С. 2−9.
  54. , А. Т. Современное состояние производства и потребления продукции животноводства в мире / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2008. — С. 41−44.
  55. , И. Н. Взаимосвязь стрессоустойчивости животных спродуктивными качествами, биохимическими и физиологическими показателями/ И. Н. Никитченко, В. И. Степанов, А. И. Клименко // Вестн. с. х. науки. — 1987.-№ 1.-С. 82−86.
  56. , И. Н. Гетерозис в свиноводстве/ И. Н. Никитченко. -Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 215 с.
  57. , В. С. Связь толщины мышечных волокон с мясностью свиней / B.C. Никульников // Бюл. науч. работ ВНИИ-животновод. 1984. -№ 73.-С.46−48.
  58. , А. С. Модификация метода определения PSE- и DFD-свинины по интенсивности ее окраски' // Научные основы развития животноводства в БССР/ А. С. Орлова, В. Ф. Петровская, В. Т. Васин, В. П. Колесень. -Минск, 1986. С. 107 -108.
  59. , Ю. А. Мясо-сальные качества крупной’белой и северокавказской пород свиней/ Ю. А. Орлянский // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных // сб. науч. тр. / Ставроп. СХИ. Ставрополь, 1989. — С. 71 — 73.
  60. , Н. А. Математические методы в биологии / Н.А. Пло-хинский. М.: Изд-во Моск. у-та, 1978. — 256 с.
  61. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  62. , С. И. Стрессы у сельскохозяйственных животных/ С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 15 — 25, 84 — 87.
  63. , В. А. Качество мяса свиней породы СМ-1 / В.А. Погода-ев, В. А. Кухарев // Свиноводство. 1997. — № 1. — С.22−24.
  64. , В. А. Мясная продуктивность свиней районированных пород Ставропольского края / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. 2000. — № 15 (1/2000). — С. 31−37.
  65. , В. А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: автореф. дис. .д-ра с.-х. наук / В. А. Погодаев. -Персиановка, 1996. 43 с.
  66. , В. А. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1 / В. А. Погодаев, В. Ф. Филенко // Свиноводство. 1997. — № 1. — С. 6−7.
  67. , В. А. Использование специализированных пород и линий свиней в личных подсобных хозяйствах / В. А. Погодаев, Ю. В. Пелинов,
  68. О. В. Пономарев // Состояние и перспективы повышения уровня жизни сельской семьи: матер, межрегиональной науч.-практ. конф. / КЧГУ. Карачаевск, 2005.-С. 183−186.
  69. , А. М. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней / А. М. Поливода, Р. В. Стробыкина, М. Д. Любецкий //Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977. — С. 48−56.
  70. , А. М. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней / A.M. Поливода // Породы свиней. М.: Колос, 1981. — С. 19- 27.
  71. , А. О некоторых показателях качества мяса свиней отечественных пород / А. Поливода // Свиноводство. 1979. — № 7. — С. 28 — 29.
  72. , Н. Полезная книга /Н. Пономарев// Свиноводство. -2005. № 5. — С. 32.
  73. , В. Сочетаемость свиноматок украинской степной белой породы с хряками мясных пород / В. Попов // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 3−4.
  74. , Ф. Мясная продуктивность свиней в новой пятилетке/
  75. Ф. Почерняев // Свиноводство. 1976. — № 3. — С. 15−17.
  76. , И. Г. Продуктивность и хозяйственно-биологические особенности свиней пород крупная белая, дюрок, йоркшир и их помесей в условиях промышленной технологии: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Г. Пустовит. пос. Быково, 2004. — 19 с.
  77. , В. П. Научное обоснование производства и рационального использования высококачественной свинины в Молдавии: автореф. дис.. .д-ра с.-х. наук / В. П. Решетник. JI. — Пушкин, 1989. — 38 с.
  78. , О. Ю. Влияние генотипа свиней на физико-химические свойства мяса / О. Ю. Рудишин, С. В. Бурцева, А. П. Косарев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. — № 11. — С. 63−67.
  79. , В. П. Особенности гистоструктуры щитовидной железы у чистопородных и помесных свиней / В. П. Рыбалко // Свиноводство. Киев, 1969.-№ 8.-С. 29−33.
  80. , В. П. Прошлое, настоящее и будущее отрасли свиноводства / В. П. Рыбалко // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 24−27.
  81. , Е. А. Влияние кормления и условий содержания на откормочные и мясные качества свиней при двухпородном скрещиивании / Е. А. Севрюгин // Зоотехния. 2003. — № 5. — С. 21−22.
  82. , В. Воспроизводительные и откормочные качества свинейразличных генотипов / В. Семенов, И. Рачков // Свиноводство. 2007. — № 2. -С. 31−32.
  83. , Н. Перспективы использования генетического потенциала свиней отечественного и импортного происхождения / Н. Соколов // Свиноводство. 2007. — № 3. — С. 5−7
  84. , А. Стандарты и качество продукции / А. Сосницкий // Свиноводство, 1999. № 6. — С. 31−32.
  85. , А. Влияние условий содержания на здоровье и продуктивность животных / А. Старков, К. Девин, Н. Пономарев // Свиноводство. — 2004.-№ 6.-С. 30−31.
  86. , В. И. Гистоструктура мышечной ткани свиней универсального и мясного направления продуктивности в зависимости от сезона года / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов и др. // Сельскохозяйственная биология. -1989. -№ 6. С. 16 — 21.
  87. , В. И. Селекция на мясность: качество продукции и стрессоустойчивость свиней. Лекция / В. И. Степанов, Г. В. Максимов. Пер-сиановка, 1993. — 44 с.
  88. , В. Снижение стрессов при выращивании и окорме молодняка / В. Степанов, А. Уткин // Свиноводство. 2003. — № 4. — с. 20−21.
  89. , X. Хозяйственно-биологическая оценка свиней крупной белой породы и ее помесей в условиях южного Урала / X. Тагиров, Э. Асаев // Свиноводство. 2007. — № 3. — С. 7−9.
  90. , Н.А. Сибирский тип создаваемой новой мясной породы свиней / Н. А. Тарасов, А. П. Гришкова, М. Е. Зимичов, Е. В. Нечаева // Бюл. науч. работ / ВИЖ. 1990. — С. 6−9.
  91. , Л. В. Современные технологические требования к содержанию свиней / Л. В. Тимофеев, Г. С. Ходанович // Зоотехния. 2001. — № 11.-С. 26−27.
  92. , Л. В. Убойные и мясные качества гибридных свиней вусловиях предприятия промышленного типа/ Л. В. Тимофеев, Н. А. Федоров // Зоотехния. 2007. — № 4. — С. 19−22.
  93. А. И., Медведев В. А. Селекция свиней на повышение мясности. М.: Колос, 1975. — 175 с.
  94. , А. И. Улучшение мясных качеств свиней / А. И. Филатов // Животноводство. 1984. — № 9. — С. 3 6−37.
  95. , И. Откормочные и мясные качества двух и трехпород-ных помесей / И. Фролова, В. Дунина, Е. Джунельбаев // Свиноводство.- 2005.-№ 6.- С. 20.
  96. , Г. А. Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов: дис. .канд. с.-х. наук
  97. Г. А. Харченко. Персиановка, 1998. — 126 с.
  98. , А. Биологические и хозяйственные особенности гибридного молодняка свиней / А. Хохлов, Д. Барановский, В. Герасимов // Свиноводство. 2008. — № 6. — С. 10−11.
  99. , А. Ускоренная оценка генотипов методом гетероспермно-го осеменения свиноматок/ А. Хохлов, Д. Барановский, В. Герасимов // Свиноводство. 2008. — № 4. — С. 9−11.
  100. , Д.Л. Химический состав и гистологическое строение длиннейшей мышцы спины у чистопородных и помесных свиней / Д. Л. Цкитишвили // Генетика, разведение и селекция свиней. М., 1988. — С. 172 — 175.
  101. , Ю. И. Основы оптимизации отраслевой структуры животноводства и кормопроизводства / Ю. И. Чинаров // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 2−6.
  102. , Е. П. Ресурсная основа животноводства / Е. П. Чирков // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. № 7. — С. 17.
  103. , В. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации / В. Шапочкин // Свиноводство. 2002. — № внеочередной. — С. 2−4.
  104. , Г. Новый старт Российского животноводства // Животноводство России. 2008. — № 11. — С. 6−7.
  105. , Р. Показатели качества мяса свиней в зависимости от толщины шпига / Р. Штанкялис, О. Шуопите // Бюл. НТИ Лит. НИИ животновод. 1982. — № 1/49. — С. 11−13.
  106. , А. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса / А. Шутьков // АПК: Экономика, управление. 2000. -№ 1. — С.4−5.
  107. , Л. К. Пути повышения эффективности свиноводства / Л. К. Эрнст // Повышение эффективности ведения свиноводства: сборник докладов и тезисов. Быково, 1999. — С. 14−20.
  108. , Ч. В. Биопсия мышечной ткани и возможность определения качества мяса у свиней / Ч. В. Юкна, A.M. Микяленас, И. Ю. Мартузявичюс и др. // Генетика и селекция животных и растений: матер, науч. конф. Байсого-ла, 1985.-С. 28−30.
  109. , К. Изпитване на халотановия тест при селекцията на сви-нете от специализираната бащина линия Ch / К. Ангелов // Животн. науки. -1989.-№ 7.-С. 89−96.
  110. , К. Проучване въерху качеството на месото на свине от породата Дюрок / К. Ангелов, А. Апостолов // Животн. науки. 1995. — № 5 -8.-С. 329−332.
  111. , Я. Угоительни и кланични качества и качество на месото на родителски форми от различии комбинации / Я. Димов, К. Вангелов, С. Сланев // Животн. науки. 1986. — № 5. — С. 49 — 55.
  112. Augustini, Chr. Ursachen unerwunschter Fleischbeschaffenheit beim Schwein /Chr. Augustini // Fleischwirtschaft. 1983. — B. 63, № 3. — S. 297 — 298, 301 -302,304 -307.
  113. Aziz, N. N. Effects of backfat thickness and carcass weight on the chemical composition and quality of the meat from culled sows / N. N. Aziz, R. O. Ball // Can. J. Anim. Sci. -1995. -№ 2. P. 191- 196.
  114. , M. Biopsia m. 1. dorsi u osipanych s moznostou priameho merania pH in vivo/ M. Baranova, E. Belickova, P. Mola, P. Siklenka // Zb. ved. Prac Ustavu Exper. Veter. Med. ICosiciach. 1988. — № 5. — S. 87 -93.
  115. Bendall, J. R. A reviev of the relationship pf pH with physical aspects of pork quality / J. R. Bendall, H. J. Swatland // Meat Sc. 1988. — № 2. — P. 85 -126.
  116. Bergmann, V. Ultrastruktur von PSE-Muskulatur von und nach der
  117. Schlachtung / V. Bergmann// Mh. Veter. Med. 1975. — B. 30, № 8. — S. 225 — 228.
  118. Blendl. Stress ist Gift fbr Fleischqualitat: Stand und Entwicklung der stressresistenzzuchtung beim Schwein / Blendl. // DLZ-landtechn. Z. 1988. -№ 11. -S. 1616−1619.
  119. Borman, A. Test halotanowy u swin/ Borman A., Czyzowski M., Here I., Tokarski J // Prace Materialy zootechn. Warszawa. 1985. — № 36. — S. 79 — 87.
  120. Bosi, P. e.a. Evaluation of six lines of pigs for crossing / P. Bosi // Pig Farm. 1987. — № 3. — P. 60−69.
  121. Cheah, K. Relationship between Ca release, sarcoplasmic Ca, glycolysis and meat quality in halothane sensitive and halothane — insensitive pigs/ K. Cheah // Meat Sc.- 1984.-V. 10, № 2.-P. 117−130.
  122. , И. Влияние на селекцията по собствена продуктивност нач>женски прасета върху плодовитостта им / И. Сяров, В. Кацаров, С. Казаков // Животн. науки. 1986. — № 2. — С. 13−18.
  123. Falaschini, A.F. Valutazione del rapporto fra stress-sensibilita e qualita-della came in suini figli di verri diversi / Falaschini A.F., Trombetta M.F., Volpelli L.A. // Zootecn. Nutr. Anim. 1989. — № 5. — P. 452.
  124. Fewson, D. Muskelproportionen und Typfragen in der Schweinezucht / D. Fewson // Zuchtungskunde. 1987. — № 6. — S. 416 — 429.
  125. Fewson, D. Untersuchunger zur Himstit und der Fleischgualitat / D. Fewson, J. Kircammer // Zeitschrift zur Tierphysiologie. — 1960.
  126. Finder. K. W. Morphometrische Untersuchung am Musculus longis-simus dorsi von Schweinerassen unterschieldlicher Konstitution / K.W. Finder, V. Dzapo, R. Wassmuth // Z. Tierzucht. 1986. — № 1. — S. 59 — 68.
  127. Glodek, P. Die stressapfalligkeit beherrschen / P. Glodek // Tierzchter.- 1984. № 7.-S. 292−293.
  128. Glodek, P. Ztichtung zur Erzlugum marktgerechter Schweine / P. Glodek // Ztichungkunde. 1985. — № 6. — S. 425 — 436.
  129. Grandin, T. Cutting PSE takes producer packer committment / T. Grandin // Hog Farm Management. — 1983. — V. 20, № 8. — P. 33 — 34.
  130. Guizzardi, F. Frequenza di muscoli PSE nelle carcasse swine / F. Guiz-zardi // Arch, veter. 1981. — V. 32, № ¾. — P. 31 — 32.
  131. Hamm, R. Aktuelle Fragen der internationalen Fleischforchung / R. Hamm // Fleischwirtschaft. 1985. — № 4. — S. 503 — 507.
  132. Homb, T. IntramusKuloert hos svin relasjoner fil foringa: En oversikt / T. Homb//Nor. landbruksforsk. 1989. — B. 3, № 4. — P. 241 — 251.
  133. Hovenier, R. Meat quality in pig breeding programs / R. Hovenier, E. Kanis // Advances in animal breeding. 1988. — P. 166 — 167.
  134. Ingr, I. Platnost Kriterii pro urceni PSE a DFD vepfoveho masa /1. Ingr, J. Chadimova, A. Hilcer // Zivocisna Vyroba. 1987. — № 11. — S. 1031 — 1040.
  135. Kennedy, B.W. Selection for and prediction of efficient lean tissue growth / B.W. Kennedy // Record of proc. 1987. — P. 85 — 90.
  136. Kresan, J. Studium der Bildung und Lokalisierung von Fett in der Skelettmuskulatur der Schweine wahrend des pranatalen und postnatalen Entwick-lungsstadiums / J. Kresan, L. Marencak // Acta zootechn. Nitra. 1988. — № 43. — S. 5−27.
  137. Lenderken, G. Fleischbechaffenheit verschiedener genetischer Kon-striktionen beim Schwein / Lenderken G., Pfeiffer H., Bergmann M. // Tag. ber. Akad. Landwirtsch. Berlin, 1985. — S. 151 — 156.
  138. Lenderken, G. Stand und Anwendung von Methoden zur Ermittlung der
  139. Stressempfindlichkeit und Fleischqualital beim Schwein in der DDR und UBR/ Len-derken G., Pfeiffer H., Kovach G., Horn P. Arch. Tierzucht. — 1982. — B. 25, № 4. -S.311 -325.
  140. Lodovichi, L. Le meglioramento genetico dei swini in rapporto alia qualita della carne / L. Lodovichi // Ri. Suinic. 1982. — V. 23, № 9. — P. 51 — 57.
  141. Matzke, P. Beziehungen zwischen Halothan-Reaktion und Merkmalen der Mastleistung, des Schlachtkorperwertes und der Fleischeschffenheit beim Schwein / P. Matzke, H. Blendl, W. Hollwich e.a. // Zuer. Candw. Jb. 1984. № 7. -S. 904−914.
  142. Matzke, P. Zusammenhang zwischen Blutmarkem, Stressresistenz und Flejschbeschaffenheit bei, Swein der Deutschen Landrasse / P. Matzke, M. Kadima-Nkashama, D. Spremgel e.a. // Berl. u. munch, tierarztl. Wschr. 1985. — № 10. -S. 329 -332.
  143. Metz, S.H.M. Genetic effects on fat deposition and fat quality in the growing pig / S. H.M. Metz // Pig News Inform. 1985. — № 6. — P. 291 — 294.
  144. Monin, G. Composition du muscle Longissimus dorsi du pore de pietrain. En relation avec la sensibilite a I’halothane et la teneur en gras de la car-casse / Monin G., Girard J.-P., Sellier P. e.a. // Sci. alim. 1982. — № 1. — P. 107 -112.
  145. Morel, P. Einbau des Intramuskularen Fettes in den Selektionsindex der MLP / P. Morel, D. Schworer, A. Rebsamen // Kleinviehzbchter. 1998. — № 26. -S. 1342 -1350.
  146. Pavlik, J. Halotanovy test a Moznosti snizeni vyskytu vad veroveho masa / Pavlik J., Siler R. // Sb. Vysoke skoly Zemed. Praze. Fak. agron. R. B. -1987.-S. 174- 160.
  147. Pfeiffer, H. Massnahmen zur Selektion widerstandsfahiger Zuchttiere und Erzeugug qualitatsgerechter Schlachtschweine / H. Pfeiffer // Tierzucht. 1986. — № 3. — S. 126−129.
  148. Pfeiffer, H. Possibilities of early recognition of deficiencies in the quality of meat particularly considering biochemical parametres and halothane reactivity test / H. Pfeiffer // Muscle Function and lorcine Meat Quality. 1979. — P. 349 -356.
  149. Pfeiffer, H., Lenderken G. Untersuchungen zum Stressyndrom beim Schwein unter besonderer Beachtung der Anwendung der Biopsie / H. Pfeiffer // Zuchtungskunde. 1984. — № 2. — S. 163 — 175.
  150. Poltarcky, J. Vplyv predporazkoveho stresu na kvalitu masa roznych typov osipanych / J. Poltarcky, J. Bulla // Polnohospodarstvo. 1986. — № 3. — S. 247 — 256.
  151. Presuhn, U. Untersuchungen zum Endgewicht von Vater -und Mutter-rassen in der Stationsprtifung bei Schweinen / U. Presuhn, P. Glodek // Ztichtung-skunde. 1990. — № 4. — S. 291−303.
  152. Pulkrabek, J. Podil tkani v jatecnem tele u piemen prasat chovanych v Ceske republice / J. Pulkrabek, J. Fiedler, J. Smital е. a // Zivoc. vyroba. 1994. -№ 8. — S. 743 -751.
  153. Purchas, R.W. A comparison of the Duroc, Hampshire, Landrace, and Large White as terminal sire breeds of crossbred pigs slauthered at 85 kg liveweight. 2. Meat quality / R.W. Purchas, W.C. Smith, G. Pearson // N.Z.J, agr. Res. 1990. -Jvfel.-P. 97−104.
  154. Ritze, W. Zusammensetzung des Flejschansatzes der in der DDR gehal-tenen Schweinerassen bei hoher Wachstumsintensitat / Ritze W., Redel H. // Arch. Tierzucht. 1985.- № 2. — S. 121−130.
  155. Russo, V. Study of the halathane locus by PCR-typing of CRC gene in pig breeds reared in Italy / V. Russo, S. Dall’Olio, R. Davoli, M.B. Cosvelli // Anim. Genet. -1994. V. 25, Suppl. jvfe 2. — P. 60.
  156. Santoro, P. II suino di oggi: composizione e caratteristiche qualitative / P. Santoro // Riv. Suinic. 1989. — № 9. — P. 21 — 30.
  157. Sather, A.P. The relationship of live ultrasonic to carcass fat measurements in swine / Sather A.P., Tong A.K.W., Harbison D. S // Canad J. anim. Sc. -1988. № 2.-P. 355−358.
  158. Scheper, J. Objektiv feststellbare Qualitatsmerkmale von schweine-fleisch / J. Scheper // Dt. tierarztl. Wschr. 1988. — № 6. — S. 227 — 231.
  159. Schmitten, F. Evaluation meat quality by measurement of electrical conductivity / Schmitten F., Schepers К. H., Festerling A. // Current topics in veterinary medicine and animal science. — 1987. — P. 191 — 200.
  160. Schulman, A. Eradication of stress-susceptible pigs / A. Schulman // Proceeding of the 5th International Congress on animal hygiene. 1985. — P. 367 -372.
  161. Schworer, D. Selektion auf intramuskulares. Fett beim Schwein / D. Schworer, P. Morel, A. Rebsamen // Tierzuchter. 1987. — № 9. — S. 392 — 394.
  162. Sellier, P. Crossbreeding and meat quality in pigs / P. Sellier // Current Topics in Veterinary Medicine and Animal Science. 1987. — № 33. — P. 329 — 342.
  163. Sencic, D. Znacaj halotan testa pri selekciji svinja / Sencic D., Kralik G., Potocnjak M. // Stocarstvo. 1988. — № 5 — 6. — С 195 — 203.
  164. Siler, R. A comprasion of variability in three and four-way pig hybrids / R. Siler, L. Houska // Scient agr. bohemoslov. — 1986. — № 1. — p.27 — 40.
  165. Simko, S. Incidencia PSE a DFD masa ospanych / S. Simko, J. Rimaj // Veterinar-stvi. 1985. — V. 35, № 7. — P. 303 — 304.
  166. Somers, C. J. Meat quality in Irish pirs. 1. Many factors have an effect / C.J. Somers, P. McGloughlin, P.V. Tarrant // Farm Food Res. 1987. — № 3. — P. 27 -28.
  167. Sommer, W. Dem Fetteinsatz Genenzen Ziehen /W. Somme// Landw. Wochenbl. Westfalen Lippe. — 1989. — № 27. — S. 32 — 33.
  168. Sosnicki, A. Histopathological observation of stress myopathy in M. longissimus in the pig and relationships with meat quality, fattening and slaughter traits / A. Sosnicki // J. anim. Sc. 1987. — № 2. — P. 584 — 596.
  169. Steinhauf, D. e.a. Observations of the apparent antagonism between producing capacity and meat quality in pigs / D. Steinhauf // Meat Animals. 1976. -P. 373 -387.
  170. Taracco, C. Allevatore e qualita sensoriali della carne del suino pesante / C. Taracco //Riv. Suinic. 1998. -№ 10. — P. 17 — 24.
  171. Vilcu, B. Interdependenta dindreunii indicatori al calitatii carcasei si principalele insusiri ale carnii la porcine / B. Vilcu // Lucrari sti. Zootehn. 1987. -V. 30.-P. 61−66.
  172. Wegner, J. Charakterisierung des Muskelwachstums am lebenden Schwein mit Hilfe der Schubbiopsie / J. Wegner, B. Zschorlich // Akad. Land-wirtschaftswiss. DDR. -1988. № 268. -S. 107−116.
  173. Zdzistaw, M. Problems concening a qualitative assessment of pig meat / M. Zdzistaw, K. Jacek // Acta. Acad. agr. ac techn. olsten. Zootechn. 1994. -№ 41.-S. 111−115.
Заполнить форму текущей работой