Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах
Фенолы — соединения, о свойствах и механизмах действия которых к настоящему времени накоплено значительное количество эксперимнтальных и теоретических данных. Однако интенсивное изучение флавоноидов, принадлежащих к группе фенолов, началось сравнительно недавно, после накопления и анализа сведений о широком спектре их биологической активности. Так, в последние десятилетия интенсивно изучается… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Перекисное окисление липидов
- 1. 1. 1. Общие аспекты процесса окисления. Патологии, сопровождающиеся радикальными процессами
- 1. 1. 2. Процесс перекисного окисления липидов
- 1. 1. 3. Системы, используемые для изучения перекисного окисления липидов
- 1. 1. 3. 1. Фосфолипидные системы
- 1. 1. 3. 2. Липидные системы, содержащие липопротеины низкой плотности
- 1. 1. 3. 3. Липидные системы без индукторов окисления на основе триглицеридов животного происхождения
- 1. 1. Перекисное окисление липидов
- 1. 2. Антиоксидантный статус организма и антиоксиданты
- 1. 2. 1. Ферментативные антиоксиданты
- 1. 2. 2. Неферментативные антиоксиданты
- 1. 2. 2. 1. Соединения, содержащие ОН- группу
- 1. 2. 2. 2. Соединения, содержащие SH- группу
- 1. 2. 2. 3. Соединения других классов
- 1. 3. 1. Распространение в природе
- 1. 3. 2. Структура и классификация флавоноидов
- 1. 3. 3. Основные методы получения и идентификации флавоноидов
- 1. 4. 1. Ионизация и гидрофобность флавоноидов
- 1. 4. 2. Способность флавоноидов к комплексообразованию с ионами металлов переходных валентностей
- 1. 4. 3. Электронодонорные и водорододонорные свойства флавоноидов
- 1. 4. 4. Внутримолекулярная водородная связь
- 1. 5. 1. Кинетика ингибирования антиоксидантами перекисного окисления липидов
- 1. 5. 2. Антирадикальное действие флавоноидов
- 1. 5. 3. Антиоксидантное действие флавоноидов
- 1. 5. 4. Прооксидантное действие флавоноидов
- 1. 5. 5. Механизмы антиоксидантного действия флавоноидов
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 1. 1. Модельные системы перекисного окисления липидов
- 2. 1. 1. 1. Система индуцированного окисления фосфолипидов
- 2. 1. 1. 2. Система окисления триглицеридов
- 2. 1. 2. Флавоноиды
- 2. 1. 3. Выделение и очистка изофлавонов сои
- 2. 1. 3. 1. Экстракция смеси ИФ- гликозидов
- 2. 1. 3. 2. Получение агликонов
- 2. 1. 3. 3. Получение и идентификация индивидуальных изофлавонов
- 2. 1. 1. Модельные системы перекисного окисления липидов
- 2. 2. 1. Исследование антиоксидантной активности флавоноидов в системе окисления фосфолипидов
- 2. 2. 2. Зависимость АО-активности флавоноидов от минимальной величины энергии образования феноксильного радикала
- 2. 3. 1. Изучение способности флавоноидов к ионизации при изменени рН
- 2. 3. 2. Определение коэффициента распределения флавоноидов
- 2. 3. 3. Изучение комплексообразования флавоноидов с ионами Fe3+
- 2. 3. 4. Изучение антиоксидантной активности флавоноидов в системе окисления триглицеридов
- 3. 1. Материалы и оборудование
- 3. 2. Характеристика объектов исследования
- 3. 2. 1. Подбор системы индуцированного окисления фосфолипидов
- 3. 2. 2. Характеристика системы окисления триглицеридов животного происхождения
- 3. 2. 3. Выделение и очистка изофлавонов сои
- 3. 3. Изучение антиоксидантной активности флавоноидов
- 3. 3. 1. Изучение АО-действия флавоноидов в системе индуцированного окисления фосфолипидов
- 3. 3. 2. Изучение АО-действия флавоноидов в системе триглицеридов животного происхождения без индукторов окисления
- 3. 4. Определение констант ионизации флавоноидов
- 3. 5. Определение коэффициента распределения (Кр) флавоноидов в системе липид/вода
- 3. 6. Изучение комплексообразования флавоноидов с ионами Fe3+
- 3. 7. Проведение регрессионного анализа (метод QSAR)
Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основной причиной возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых является наиболее высокой во всем мире, и ряда других, является нерегулируемое перекисное окисление липопротеинов низкой плотности плазмы крови и фосфолипидов биомембран. В норме окислительные процессы в клетке протекают по свободнорадикальному механизму с низкой скоростью, так как существуют специальные механизмы защиты: преобразование активных форм кислорода и продуктов перекисного окисления под действием антиоксидантов и ферментов. В случаях нарушений защитных функций возникает необходимость восстановления антиоксидантного статуса организма в профилактических или терапевтических целях. Одним из возможных путей решения данной проблемы может быть поиск эффективных антиоксидантов среди природных и синтетических веществ.
Антиоксиданты — вещества, способные в малых дозах тормозить свободнорадикальное окисление. Они широко применяются в медицине для профилактики различных заболеваний, в пищевой промышленности для торможения процессов окислительной порчи жиров и в других областях. Основными требованиями к антиоксидантам являются их действие в низких концентрацияхони должны быть нетоксичными и дешевыми. В настоящее время в качестве антиоксидантов рассматриваются соединения, содержащие подвижный атом водорода с ослабленной связью с углеродом и способные образовывать радикал, обрывающий цепь окисления.
К этому типу веществ относят природные соединения — флавоноиды, которые способны ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ДНК. За последние десятилетия проанализирована антиоксидантная активность большого числа как синтетических, так и природных флавоноидов в различных модельных системах, в том числе окисление ЛПНП в присутствии Си. Большое число такого рода исследований связано с тем, что терапевтический эффект ряда препаратов обусловлен их антиоксидантными свойствами.
В данной работе исследовали зависимость антиоксидантной активности ряда флавоноидов от их физико-химических свойств на примере систем, моделирующих биологические мембраны и представляющих собой мультиламеллярные везикулы фосфолипидов.
Необходимость экспериментального изучения таких физико-химических свойств флавоноидов, как способность к ионизации их гидроксильных групп, гидрофобность, энергия образования феноксильного радикала, способность к комплексообразованию с ионами Fe3+, была обусловлена, во-первых, отсутствием систематических данных об этих параметрах. Во-вторых, как показал обзор литературы, большинство работ посвящено изучению влияния лишь отдельных физико-химических свойств флавоноидов на их антиоксидантную активность. В нашей работе мы предприняли попытку комплексного исследования влияния нескольких физико-химических характеристик на способность ингибировать ПОЛ флавоноидами различной структуры.
В настоящее время проводятся интенсивные исследования по поиску и изучению антиоксидантной активности новых природных антиоксидантов, поэтому возможность предварительной оценки их эффективности с учетом выбранной модельной системы и влияния различных физико-химических факторов представляется весьма актуальной.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
выводы.
1. По разработанной методике из продуктов переработки сои выделены в препаративном количестве изофлавоны генистеин и даидзеиних чистота доказана методом ВЭЖХ, а структура — методом Н'-ЯМР спектроскопии.
2. Сопоставлена АО-активность выделенных изофлавонов с флавонами других классов в различных системах: а) системе мультиламеллярных везикул фосфолипидов сои с индуктором окисления железо (Ш)-аскорбат при значениях рН 5.5 и 7.4- б) системе триглицеридов, не содержащей индукторов окисления. Установлено, что в системе а) генистеин является таким же высокоэффективным ингибитороми ПОЛ при обоих рН, как и известные антиоксиданты кверцетин и мирицетин. Байкалин и кемпферол при рН 5.5 промотируют окисление.
3. Рассчитана энергия образования феноксильных радикалов исследуемых флавоноидов с использованием полуэмпирического метода РМЗ. Показано, что в ряду флавоноидов наименьшей энергией образования феноксильного радикала из нейтральной молекулы обладает байкалеин, из фенолят-иона — катехин.
4. Изучены такие физико-химические свойства флавоноидов, как способность ионизироваться по гидроксильным группам, гидрофобность, способность к комплексообразованию с ионами железа (III) и впервые определены такие параметры как значения констант ионизации гидроксильных групп для некоторых флавоноидов (дигидрокверцетин, байкалеин, байкалин, гесперетин, мирицетин, даидзеин) — коэффициент распределения в системе липидный бислой: вода при рН 5.5 и 7.4- впервые определена способность к комплексообразованию с ионами железа (III) при обоих рН.
5. Показано, что при рН 5.5 байкалин и кемпферол имеют одну депротонированную ОН-группу, в то время как все остальные изученные соединения находятся в неионизированной формепри рН 7.4 все соединения частично ионизированы.
Найдено, что величины коэффициентов распределения флавоноидов в системе липид/вода при обоих рН превышают 1, причем наименьшее значение Кр имеет байкалин.
Определено, что при рН 5.5 наиболее способен к комплексообразованию флавон-3-ол кверцетин, а при рН 7.4 — флаванон гесперетин.
6. Проведен регрессионный анализ зависимости АО-активности флавоноидов в системе окисления фосфолипидов от их физико-химических свойств. Установлено, что наиболее значимыми параметрами при рН 5.5 являются минимальная энергия образования феноксильного радикала и коэффициент распределения флавоноидов (г2 =0.82), а при рН.
7.4 — минимальная энергия образования феноксильного радикала и наличие внутримолекулярной водородной связи в молекулах исследуемых соединений (г2 =0.940).
7. По результатам эксперимента методом QSAR были получены уравнения, адекватно описывающие зависимость АО-активности большинства флавоноидов в системе окисления фосфолипидов от их физико-химических характеристик. Полученные уравнения могут быть использованы для предварительной оценки АО-действия соединений этого класса без проведения экспериментальных исследований.
Благодарности.
Фирме ADM (США) за любезно предоставленную для исследований пищевую добавку «Nova Soy» — ст. н. с. каф. хим. энзимологии МГУ им. М. В. Ломоносова Синицыну А. П. за любезно предоставленный препарат гликозидаз.
За существенную помощь при проведении работы и оформлении результатов сотрудникам, асприантам и студентам кафедры Биотехнологии: к.х.н., доц. Сорокоумовой Г. М и к.б.н., ст. н. с. Селищевой А. А. за участие в руководстве работы, консультации при подготовке и проведении исследований, а также за ценные замечания во время обсуждения полученных результатов. к.х.н. Рогожкиной Е. А., аспирантам Красильниковой В. В., Безрукову Д. А., Буреевой С. В., студентам Антошиной С. В., Вострикову В.В.
Заключение
.
Фенолы — соединения, о свойствах и механизмах действия которых к настоящему времени накоплено значительное количество эксперимнтальных и теоретических данных. Однако интенсивное изучение флавоноидов, принадлежащих к группе фенолов, началось сравнительно недавно, после накопления и анализа сведений о широком спектре их биологической активности. Так, в последние десятилетия интенсивно изучается антиканцерогенная активность флавоноидовустановлено, что изофлавон генистеин проявляет высокую способность ингибировать рост злокачественных новообразований. В настоящее время это соединение является стандартным ингибитором тирозиновых протеинкиназ.
Наряду с этим, одним из приоритетных направлений исследований в мире является изучение антиоксидантной активности флавоноидов, в частности, ингибирования ПОЛ. Несмотря на значительное число работ в этой области, как показал обзор литературы, до сих пор не установлен точный механизм их антиоксидантной активности, ограничены сведения о некоторых их физико-химических свойствах. Как уже упоминалось, большинство исследований проводится в системе окисления ЛПНП, в то время как фосфолипиды биологических мембран также являются одними из наиболее вероятных мишеней для АФК, способных интенсивно подвергаться окислению при нарушении регуляции окислительных процессов в организме.
Таким образом, целью данной работы явилось исследование и сравнение антиоксидантных свойств ряда соединений, принадлежащих к различным подклассам класса флавоноидов в системе мультиламеллярных везикул фосфолипидов сои, моделирующих биологические мембраныисследование влияния и оценка вклада отдельных факторов в антиоксидантное действие флавоноидов (степень ионизации, гидрофобность, энергия образования феноксильного радикала, способность к комплексообразованию с ионами Fe3+) в данной системеполучение зависимости антиоксидантной активности флавоноидов от физико-химических факторов для предварительной оценки их ингибирующей способности.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.
2.1 Характеристика объектов исследования.
2.1.1 Модельные системы перекисного окисления липидов.
Для изучения ПОЛ используют большое число систем, в которых субстратами окисления являются эфиры жирных кислот, ЛПНП, фосфолипиды, нейтральные липиды растительных масел, лярда и т. д. АО-активность флавоноидов в последнее время изучают в основном в системах окисления эфиров жирных кислот, ЛПНП, фосфолипидов. Для изучения антиоксидантного действия флавоноидов нами были выбраны следующие модельные системы: система индуцированного окисления фосфолипидовсистема окисления триглицеридов (система без индуктора окисления).
2.1.1.1 Система индуцированного окисления фосфолипидов.
Фосфолипиды окисляются благодаря наличию в молекуле ненасыщенных жирнокислотных остатков молекулярным кислородом, органическими перекисями, ионами железа, всегда присутствующими в биологических системах.
В данной работе окисление мультиламеллярных везикул соевого фосфатидилхолина («Lipoid SI00», Германия. Состав жирных кислот: линолевая-64.6%, линоленовая-5.46%- олеиновая-11,6%- пальмитиновая-14.45%), полученных механическим диспергированием липидной пленки в буферных растворах с рН 5.5 (ацетатный буфер) и 7.4 (ТРИС-НС1 буфер), индуцировали системой железо (Ш)-аскорбат [15]. Выбор значения рН более кислого, чем рН 7.4, был обусловлен тем, что в проводимых ранее исследованиях в основном изучали окисление фосфолипидов при физиологических рН, тогда как в очагах воспаления увеличивается содержание продуктов ПОЛ, и происходит закисление среды.
Поскольку это сложная система, скорость окисления которой зависит от многих факторов, первоначально мы провели исследования по подбору условий эксперимента.
Из литературных данных известно, что флавоноиды ингибируют ПОЛ в концентрациях Ю’Мо^М [145]. Согласно требованиям, предъявляемым к истинным антиоксидантам [62], концентрация окисляемого субстрата должна минимум на порядок превышать концентрацию антиоксиданта. Поэтому концентрация фосфолипидов не могла быть меньше Г10″ 2 М.
Нами было исследовано 4 системы окисления, которые различались концентрациями соевого фосфатидилхолина (сФХ) и индукторов окисления (аскорбиновой кислоты и ионов Fe). Липидную пленку растворяли в дистиллированной воде (рН 5.9), окисление проводили посредством инкубации при 37 °C и постоянном перемешивании в течение 60 мин. ПОЛ оценивали по накоплению продуктов, определяемых по реакции с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-чувствительные продукты). Из представленных в таблице 5 результатов видно, что при концентрации аскорбиновой кислоты 1 мМ и выше (системы № 1−3) окисления не происходит, что, как считают [165, 166], связано с антиоксидантным действием аскорбиновой кислоты в таких концентрациях. После уменьшения содержания липидов (1.25×10″ 2 М, 1 Омг/мл) и концентраций индукторов окисления накопление ТБКчувствительных продуктов составило 30 нмоль/мл (система № 4). Данная система была выбрана в качестве основного объекта исследования.
Список литературы
- Иванов К. П Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты. Том 2. Биологическое окисление и его обеспечение кислородом. СПб.: Наука. -1993.-272 с.
- Владимиров Ю.А., Азизова О. А., Деев А. И. и др. Свободные радикалы в живых системах // Итоги науки и техники. Сер. Биофизика. 1991. — Т.29. — С. 1−249.
- Aviram М. Low density lipoprotein modification by cholesterol accumulation in cells // J. Biol. Chem. 1989. -Vol. 267. — P. 218−225.
- Esterbauer H., Wag G., Puhl H. Lipid peroxidation and its role in atherosclerosis // Brit/ Med. Bull. 1993. -Vol. 49. — P. 566−567.
- Rosen P., Zink S., Tschope D. Vascular damage due to oxidative stress: A pathogenetic concept for diabetic macro- and microangiopathy? // Structural and Functional Adnormalities in Subclinical Diabetic Angiopathy. Basel: Karger, 1992. — P. 23- 31.
- Меньшикова Е.Б., Зенков H.K. Метаболическая активность гранулоцитов при хронических неспецифических заболеваниях легких //Терапевт, арх. 1991.- № 11. — С. 8587.
- Воскресенский О.Н., Бобырев В. Н. Биоантиоксиданты облигатные факторы питания // Вопр. мед. химии. — 1992. — № 4. — С. 21−26.
- Журавлёв А.И., Пантюшенко В.Т Свободнорадикальная биология. М: Московская ветеринарная академия, 1989. — 60 с.
- Netto L.E.S., Augusto О. Iron III binding in DNA solutions: complex formation and catalytic activity in the oxidation of hydrazine derivatives // Chem. Biol. Interact. 1991. — Vol. 79. -P. 1−14.
- Samokyszyn V.M., Thomas C.E., Reif D.W. et al. Release of iron from ferritin and its role on oxygen radicals toxicities // Drug Metab. Rev. 1988. — Vol. 19. — P. 283−303.
- Shi X.L., Mao Y., Knapton A.D. et al. Reaction of Cr (VI) with ascorbate and hydrogen peroxide generates hydroxyl radicals and causes DNA damage: role of a Cr (IV)-raediated Fenton-like reaction// Carcinogenesis. 1994. — Vol. 15. — P. 2475−2478.
- Осипов A.H., Азизова О. А., Владимиров Ю. А. Активированные формы кислорода: роль в организме//Успехи биол. химии. 1990. — Т. 31. — С. 180−208.
- Журавлёв А.И. Спонтанная биохемилюминесценция животных тканей // Биохемшпо-минесценпия. М.: Наука, 1983. — С. 3−30.
- Bast A., Haenen G.R.M.M, Doelman С. J. A. Oxidants and antioxidants: State of the art //Amer. J. Med. -1991. Vol. 91, Suppl.3C. P. 2S-13S.
- Пивоваренко В.Г., Туганова A.B., Осинская Л. Ф., Холодова Ю. Д. // Хим.-фарм. журнал. 1997. — В. 3. — С. 14 -18.
- Arora A., Nair MG., Strasburg GM. Antioxidand activities of isoflavones and Their biological metabolites in a liposomal system // Arch. Biochem biophys. 1998. — Aug 15. Vol. 356(2).-P. 133−141.
- Feng N. Ко, Chen С. C. Chun N. L., Chia С. C., Che-M. T Isoorientin-6"-0-glucoside, a water-soluble antioxidant isolated from Gentiana arisanensis // Bioch. Bioph. Acta. -1998.-Vol. 1389.-P. 81−90.
- Toda S., Shirataki Y. Inhibitory effects of isoflavones on lipid peroxidation by reactive oxygen species //Phytother. Res. 1999. — Vol. 13(2). — P. 163−165.
- Wei H., Cai Q., Rahn RO. Inhibition of UV light and Fenton-induced oxidative DNA damage by the soybean isoflavone genistein // Carcinogenesis. 1996. — Vol. 17(1). — P. 73−77.
- Ward J.F., Blakely W.F., Moberly J.B. A comparison of the enzymatic repair kinetics of ionizing radiation and of hydrogen peroxide induced DNA strand breaks in V79 cells//Radiat. Res.- 1983. — Vol. 94. — P. 629−630.
- Досон P., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир. — 1991.-543с.
- Артюхов В.Г., Наквасина М. А. Биологические мембраны. Структурная организация, функция, модификация физико-химическими агентами. // Изд-во Воронежского университета. 2000. — 243 с.
- Суханова Г. А., Серебров В. Ю. Биохимия клетки. // Томск.: Чародей.- 2000.184 с.
- Pinchuk I., Schnitzer Е., Lichtenberg D. Kinetic analysis of copper-induced peroxidation of LDL. // Biochimica et Biophysica Acta. 1998. — V. 1389. — P.155−172.
- Ушкалова B.H. Кинетика и механизм окисления природных липидов. // Автореферат на соискание ученой степени кандидата химических наук. М., — 1989.
- Эмануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат. -1961. С. 74.
- Castera-Rossignol A., Bosque F. Nouvelle approche des anti-oxydants. // OCL. 1994. -Vol. 1.- N.2. -P. 131−142.
- Wendel A. Enzymes acting against reactive oxygen // Enzymes Tools and Targets. -Basel: Karger. — 1988. — P. 161−167.
- Sies H. Oxidative stress From basic research to clinical application // Amer. J. Med.1991. Vol. 91, Suppl. 3C. — P. S31-S38.
- Demple В., Amabile-Cuevas C.F. Redox redux: The control of oxidative stress responses // Cell. -1991. Vol. 67. — P. 837−839.
- Harris E.D. Regulation of antioxidant enzymes // FASEB J. 1992. — Vol. 6. — P. 26 752 683.
- Storz G., Tartaglia L.A., Ames B.N. Transcription regulator of oxidative stress-inducible genes: direct activation by oxidation // Science. 1990. — Vol. 248. — P. 189−194.
- Cutler R.G. Genetic stability and oxidative stress: Common mechanisms in aging and cancer // Free Radicals and Aging. Basel: Birkhauser Verlag, 1992. — P. 31−46.
- Adachi Т., Ohta H., Yamada H. et al. Quantitative analysis of exlracellular-superoxide dismutase in serum and urine by ELISA with monoclonal antibody // Clin, Chim. Acta. 1992. -Vol. 212. -P. 89−102.
- McElroy M.C., Postle A.D., Kelly FJ. Catalase, superoxide dismutase and glutathione peroxidase activities of lung and liver during human development // Biochim. et biophys. acta.1992.-Vol. 1117.-P. 153−158.
- Биленко M.B. Ишемические и реперфузионные повреждения органов. М.: Медицина, 1989.-368 с.
- Soave М.С., Moulsma М., Chevalier P. et al. Increased superoxide dismutase activity in erythrocytes of children with pulmonary hypertension // Clin. Chim. Acta. 1992. — Vol. 209. -P. 95−101.
- Бакалова P., Соколова Ц., Рибаров С, Каган В. Эффективность действия, а -токоферола и его гомологов на люминолзависимую хемилюминесценцию // Бюл. эксперим. биологии и медицины. -1991. № 5. — С. 482−485.
- Бурлакова Е.Б., Губарева А. Б., Архипова Г. В., Рогинский В. А. Модуляция перекисного окисления липидов биогенными аминами в модельных системах // Вопр. мед. химии. -1992.-№ 2.-С. 17−20.
- Бурлакова Е.Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. — Т. 54. — С 1540—1558.
- Suzuki Y., Tsuchiya М., Wassail S, R. et al. Structural and dynamic membrane properties of a-tocopherol and a-tocotrienol implication to the molecular mechanism of their antioxidant potency// Biochemistry. — 1993. — Vol. 32. — P. 10 692−10 699.
- Заиков Е.Г. Почему стареют полимеры. // Соровский образовательный журнал. 2000. — Т.6. — № 12.- С. 48−55.
- Абрамова Ж.И., Оксенгендлер Г. И. Человек и противоокислительные вещества. Ленинград: Наука, 1985.
- Beyer R.E. The participation of coenzyme Q in free radical production and antioxidation // Free Radical Biol, and Med. 1990. — Vol. 8. — P. 545−565.
- Hodis H.N., Mack W.J., Ladree L. et al. Serial coronary angiographic evidence that antioxidant:) vitamin intake reduces progression of coronary artery atherosclerosis // JAMA. 1995. — Vol. 273.-P. 1849−1854.
- Афанасьев Ю.И., Боронихина T.B. Витамин Е: значение и роль в организме // Успехи соврем, биологии. 1987. -Т. 104, вып. 3. -С. 400−411.
- Burton G.M., Traber M.G. Vitamin E antioxidant activity, biokinetics, and bioavailability // Rev. Nutr. — 1990. — Vol. 10. — P. 357−382.
- Halliwell B. Albumin an important extracellular antioxidant. // Biochem. Pharmacol. — 1988. -Vol. 37.-P. 569−571.
- Fox R.B. Prevention of granulocyte-mediated oxidant lung injury in rats by a hydroxyl radical scavenger, dimethylthiourea //J. Clin. Invest. 1984. — Vol. 74. — P. 14 561 464.
- Чеботарев E.E., Барабой В. А., Дружина H.A. и др. Окислительные процессы при гамма- нейтронном облучении организма. Киев: Наук, думка, 1986. — 216 с.
- Sies Н. Oxidative stress From basic research to clinical application // Amer, J. Med. — 1991. -Vol. 91, Suppl. 3C.-P. S31-S38.
- Кулинский В.И., Колесниченко Л. С. Биологическая роль глутатиона // Успехи соврем, биол. 1990. — Т. 110, вып. 1.- С. 20−33.
- Жданов Г. Г., Нечаев В. Н., Алипов П. А. Гипербарическая оксигенадия и антиоксиданты в комплексной интенсивной терапии тяжелых форм пневмоний у детей // Анестезиология и реаниматология. -1991. № 2. — С. 54−58.
- Niki Е. Action of ascorbic acid as a scavenger of active and stable oxygen radicals // Amer. J. Klin.Nutr.-l 99t.-Vol.54.-P.SlH9-S 1124.
- Tamba M, О’Neil P. Redox reactions of thiol free radicals with the antioxidants ascorbate and chlorpromazine: Role in radioprotection // J. Chem. Soc. Perkins Trans. 2. 1991. -Vol. 11.-P. 1681−1685.
- Jonas S.K., Riley P.A., Willson R.L. Hydrogen peroxide cytotoxicity: Low temperature enhancement by ascorbate or reduced lipoate // Biochem. J. 1989. — Vol. 264. — P. 651−655.
- Wang X., Liu J., Yokoi I. et al. Direct detection of circulating free radicals in the rat using electron spin resonance spectrometry // Free Radical Biol, and Med. 1992. — Vol. 12. — P. 121−126.
- Cohen A., Schwartz E. Vitamin С and iron overload // New Engl. J. Med. 1981. -Vol.304. P. 1108.
- Соколовский В.В. Тиоловые антиоксиданты в молекулярных механизмах неспецифической реакции организма на экстремальное воздействие (Обзор) // Вопр. мед. химии. 1988. — № 6. — С. 2−11.
- Зенков Н.К., Панкин В. З., Меньшикова Е. Б. Окислительный стресс: Биохимический и патофизиологический аспекты. М.: МАИК «Наука / Интерпериодика». -2001.-343 с.
- BallaG., Jacob H.S., BallaJ. et al. Ferritin a cytoprotective antioxidant strategem of endoihelium//J. Biol. Chem. — 1992. — Vol. 267.-P. 18 148−18 153.
- Basaga H.S. Biochemical aspects of free radicals // Biochem. and Cell Biol. 1990. -Vol. 68. -j P. 989−098.
- Chichton R.R., Ward R.J. Iron metabolism new perspectives in view //Biochemistry. — 1992. Vol. 31.-P. 11 255−11 264.
- Salonen J.T., Salonen R., Lappetelainen R. et al. Risk of cancer in relation to serum concentrations of selenium and vitamins A and E. Matched case-control analysis of prospective data//Brit. Med. J.-1985.-Vol. 290.-P. 417−420.
- Halliwell В., VasilM., Grootveld M. The antioxidants of human extracellular fluids // Arch. Biochem. and Biophys. 1990. — Vol. 280. — P. 1−8.
- Maples K.R., Mason R.P. Free radical metabolite of uric a? id // J. Biol. Chem. 1988. -Vol.263.-P. 1709−1712.
- Sierra C, Pastor M.C., de Ramon M. Liquid chromatography determination of a -tocopherol in erythrocytes // Clin. Chim. Ada. 1992. — Vol. 208. — P. 119−126.
- Марри P., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Т. 1. — М.: Мир. — 1993.- С. 161.
- Hollman, Р.С.Н., van Trijp, J.M.P., Buysman, M.N.C.P., van der Gaag, M.S., Mengelers, M.J.B., de Vries, J.H.M., 1997a. Relative bioavailabijity of the antioxidant quercetin from various foods in man. FEBS Letters 418, 152−156.
- Williams J., Jordan S., Barnes S., Blair H. Tyrosine kinase inhibitor effects on avian osteoclastic acid transport.// Am J Clin Nutr 1998. Vol. 68(S). — P. 1369−1374.
- Meng Q.H., Levis P, Wahala K., Adlercreutz H., Tikkanen M.J. Incorporation of esterified soybean isoflavones with antioxidant activity into low density lipoprotein.// Biochim. Biophys. Acta. 1999. — V. 1438. — P. 369−376.
- Kerry N., Abbey M. The isoflavone genistein inhibits copper and peroxvl radical mediated low density lipoprotein oxidation in vitro. //Atherosclerosis. 1998. — V. 140(2). -P. 341−347.
- Anderson J., DiwadkarVA., Bridges SR.//Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1998. -V. 218(4)-P. 376−381.
- Li, B.Q., Fu, Т., Yan, YD., Baylor, N.W., Ruscetti, F.W., Kung, H.F. Inhibition of HIV by baicalin. // Cellular Molecular Biological Research. 1997. — Vol. 39. — P. 119−124.
- Kim, H.J., Wood, E.R., Shin, C.G., Park, H., 1998. A new flavonol gallale ester from Acer and its inhibitory activity against HIV-1 integrace. Journal of Natural Products 61,145−148.
- Miyazawa M, Sanako К, Nakamura S, Kosaka H Antimutagenic activity of isoflavones from soybean seeds (Glycine max merrill).//J. Agric. Food. Chem. 1999. -Vol. 47(4).-P. 1346−1349.
- Максимова Т. Еще раз об антиоксидантной терапии // Наука и жизнь. -2001. -№ 2. С. 52−56.
- Harbome, J.B. Plant polyphenols and their role in plant defence mechanisms. // INRA, Paris, 1995.-P. 19−26.
- Koda A. Pharmacologic action of baicalin and baicalein from Scutellaris radix Taisha. //Jap. J. Allergol. -1973. Vol. 10. — N.5. — P.730−739.
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР // Под ред. П. С. Чикова. М.: Медицина. — 1976. — 340 с.
- Литвиненко В.И., Попова Т. П. с соавт. Флавоноиды шлемников Сибири и Дальнего Востока // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Новые лекарст. препараты из раст. Сибири и Дальнего Востока». 1986. — Томск. — С. 91−92.
- Harborne JB., Williams С. A. Advances in flavonoid research since 1992 // Phytochemistry. 2000. — Vol. 55. — P. 481−504.
- Киселева A.B., Волхонская T.A., Киселев.В. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. 1991. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. — С. 52−105.
- Murphy Р. А Isolation of 6//-0-Acetylgenistin and 6//-0-Acetyldaidzin from Toasted Defatted Soyflakes //J.Agric. Food Chem. 1985. — Vol. 33. — P. 385−389.
- Day AJ., DuPont MS., Ridley S., Rhodes M., Rodes MJ., Morgan MR., Williamson G. Deglycosylation of flavonoid and isoflavonoid glycosides by human small intestine and liver beta-glucosidase activity.// FEBS Lett. 1998. — Vol. 436 (1). — P. 71−75.
- Pandjaitan N., Hettiarachchy Z.Y., Crandall P., Sneller C., Dombek D. Enrichment of Genistein in Soy Protein Concentrate with Hydrocolloids and P-glucosidase.// J. Food Science. -2000.-Vol. 65(4). P 591−595.
- Nairn M., Gestetner В., Bondi A., Birk Y. Soybean Isoflavones. Characterisation, Determination and Antifungal Activity.//! Agric. Food Chem. 1974. — Vol. 22(5). — P .806−810.
- Kenneth DR Setchell, L Zimmer-Nechemias, J Cai, J. E Heubi Isoflavone content of infant formulas and the metabolic fate of these phytoestrogens in early life. // Am. J Clin. Nutr. -1998. Vol. 68(S). P. 1453−1461.
- Wu E., Loch III J., Toder B. Syntesis, Biological Activites, and Conformational Analysis of Isoflavone Derivatives and Related Compounds. // J. Med. Chem. 1992. — Vol. 35. -P. 3519−3525.
- Cao X, Tian Y, Zhang T, Li X, Ito Y. Separation and purification of isoflavones from Pueraria lobata by high-speed counter-current chromatography. //J Chromatogr. 1999. — Vol. 10.-N 855(2). P. 709−713.
- Esaki h., Rfwakishi S., Morimitsu Y., Osava T. New potent Antioxidative 0-Dihydroxyisoflavones in fermented Japanese soybean products. // Biosci. Biotechnol. Biochem. -1999. Vol. — 63. — P. 1637−1639.
- Song Т., Barua K., Buseman G., Murphy P. Soy isoflavone analysis: quality control and a new internal standard // Am. J. Clin. Nutr. -1998. Vol. 68. — N6(S). — P. 1474−1479.
- Георгиевский В.П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук C.E. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние. — 1990. — 333 с.
- Franke А.А., Custer L.G., Tanaka Y. Isoflavones in human breast milk and other biological fluids // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 68 (S). -P. 1466−1473.
- Казаков A.JI., Георгиевский В. П. Физико-химические и аналитические характеристики флавоноидных соединений. Ростов-на-Дону — 1988. — 286 с.
- Stevens М., McCall., Lelieveld P. //Syntesis of Polyhydroxilated 2-Phenylbenzothiaoles and a Comparison of Their Cytotoxicities and Pharmacological Properties with genistein and Quercetin//J. Med. Chem. 1994. — Vol. 37. — P. 1689−1695.
- Kohen F., gayer В., Amir-Zaltsman Y., Ben-Hur H., Thomas E., Lu LJ. A nonisotopic enzyme-based immunoassay for assessing human exposure to genistein.// Nutr. Cancer. 1999. — Vol. 35(1). — P. 96−103.
- Aussenac Т., Lacombe S., Dayde J. Quantification of isoflavones by capillary zone electrophoresis in soybean seeds: effects of variety and environment. // Am. J. Clin. Nutr. 1998. Vol. — 68(S). — P. 1480S-1485S.
- Харборн Дж.//Биохимия фенольных соединений// М., Мир, 1968.
- Moridani M.Y., Pourahmad J., Bui H., Siraki A., O’Brien P.J. Dietary flavonoid iron complexes as cytoprotective superoxide radical scavengers // Free Radical Biology & Medicine. — 2003. Vol. 34.-P. 243−253.
- Нейланд О.Я. Органическая химия M.: Высш. Шк. — 1990. — 751 с.
- Lemanska К., Szymusiak H., Tyrakovska В., Zielinski R., Soffers A., Rietjens I. The influence of pH on fntioxidant properties and the mechanism of antioxidant action of hydroxyflavones. // Free Radical Biology & Medicine -2001. Vol. 31. — P. 869−881.
- Zielonska J., Gebicki J., Giynkiewicz G. Radical scavenging properties of genistein. // Free Radical Biology & Medicine 2003. — Vol. 35. — P. 958−965.
- Areias F. M., Rego A. C., Oliveira C. R., Seabra R. M. Antioxidant effect of flavonoids after ascorbate/Fe2±induced oxidative stress in cultured retinal cells // Biochemical Pharmacology. 2001 — Vol. 62. — P. 111−118.
- Aruoma O.I., Halliwell В., Gajewski E., Dizdaroglu M. Copper-ion-dependent damage to the bases in DNA in the presence of hydrogen peroxide // Biochem. J. 1991. — Vol. 273.-P. 601−604.
- Halliwell В., Gutteridge J.M.C. Oxygen toxicity, oxygen radicals, transition metals and disease // Biochem.J.-1984.-Vol.219.-P. 1−14.
- Jonas S.K., Riley P. A. Modification of the in vitro cytotoxicity of hydrogen peroxide by iron complexes // Free Radical Res. Cornmun.-1992. -Vol. 17. -P. 407−419.
- Puppo A., Halliwell B. Formation of hydroxyl radicals from hydrogen peroxide in the presence of iron. Is haemoglobin a biological Fenton reagent? // Biochem. J. 1988. — Vol. 249. -P. 185−190.
- Yoshida Y, Furuta S., Niki E. Effects of metal chelating agents on the oxidation of lipids induced by copper and iron // Biochimica a Biophysica Acta. 1993. — Vol. 1210. — P. 8188.
- Afanas’ev I., Dorozhko A. Brodskii A., Kostyuk V., Potapovitch A. Chelating and free radical scavenging mechanisms of inhibitory action of rutin and quercetin in lipid peroxidation. // Biochemical Pharmacology, 1989.- Vol. 38. — P. 1763−1769.
- Mira L., Fernandez M.T., Santos M., Rocha R., Florencio M.H., Jennings K.R. Interaction of flavonoids with iron and copper ions: a mechanism for their antioxidant activity // Free Radical Research. 2002. — Vol. 18. P. 1−10.
- Cornard J.P., Merlin J.C. Comparison of the chelating power of hydroxyflavones I I Journal of Molecular Structure. 2003. — Vol. 651−653, P. 381−387.
- Moran J., Klyucas R., Grayer R., Abian J., Becana M. Complexes of iron with phenolic compounds from soybean nodules and other legume tissues: prooxidant and antioxidant properties. // Free Radical Res. Commun.-1997. -Vol. 22. -P. 861−870.
- Leopoldini M., Pitarch I. P., Russo N., Toseano M., Structure, Conformation, and Electronic Properties of Apigenin, Luteolin, and Taxifolin Antioxidants. A First Principle Theoretical Study // J. Phys. Chem. A. 2004. — Vol. 108. — P. 92−96.
- Рогинский B.A. Фенольные антиоксиданты: Реакционная способность и эффективность. М.: Наука, 1988.
- Походенко В.Д. Феноксильные радикалы. 1969. — Киев: Наук, думка. -194 с.
- Ершов В.В., Никифоров Г. А., Володъкин А. А. Пространственно-затрудненные фенолы. 1972. — М.: Химия. — 351 с.
- Landolt-Bornstein N.S. Magnetic properties of .free radicals. Pt C2. Organic О, P, S, Se, Si, Sn, Ge, Pb, As, Sb-centered radicals. // Springer 1979. — Vol. 9. — P. 320.
- Sakihama Y, Cohen MF, Grace SC, Yamasaki H. Plant phenolic antioxidant and prooxidant activities: phenolics-induced oxidative damage mediated by metals in plants. // Toxicology. 2002. — Vol. 177(1) — P. 67−80.
- Erkoc S., Erkoc F., Keskin N. Teoretical investigation of quercetin and its radical isomers // J. of Molecular Structure (Theochem). 2003. — Vol. 631. — P. 141−146.
- Dewar M.J.S., Zoebisch E.G., Healy E.F., Stewart J.J.P. AMI: a new general purpose qantum mechanical molecular model //J. of the American Chemical Society. — 1985. — Vol. 107.-P. 3902−3909.
- Минкин В.И., Симкин Б. Я., Миняев P.M. Теория строения молекулы. Ростов-на-Дону: Феникс. — 1997. — 560с.
- Бурштейн К.Я., Шорыгин П. П. Квантовохимические расчеты в органической химии и молекулярной спектроскопии. М.: Наука. — 1989. -104 с.
- Stewart J.J.P. comparison of the accuracy of semyempirical and some DFT metods for predicting heart of formation. // J. of Molecular Modeling. 2004. — Vol. 10. -P. 6−12.97
- HyperChem release 7 for Windows //USA., F., Gainesville, Hypercube Inc., 2002.
- CRC concise encyclopedia of mathematics. Second edition. // UK. Cambridge, the MIT press.- 1993.
- Lien E. J, Ren. S, Bui H. H Wang R. Quantitative structure-activity relationship analysis of phenolic antioxidants // Free Radical Biology & Medicine. 1999. — No 3−4- P. 285 294.
- Vaya J., Mahmood S., Goldblum A., Aviram M., Volkova N., Shaalan A., Musa R., Tamir S. Inhibition of LDL oxidation by flavonoids in relation to their structure and calculated enthalpy // Phytochemistry. 2003. — Vol. 62. — P. 89−99.
- Москва В.В. Водородная связь в органической химии. // Соросовский образовательный журнал. 1999. — № 2. — С. 58−64.
- Москва В.В. Понятие кислоты и основания в органической химии // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. — № 12. — С. 33−40.
- Казаков A. JL, Хиля В. П., Межерицкий В. В., Литкин Ю. Природные и морфологические изофлавоны.- 1985-Ростов -на-Дону: 236с.
- Cornard J.P., Merlin J.C. structural and spectroscopic investigation of 5-hydroxyflavones and its complex with aluminium // Journal of Molecular Structure. 2001. -Vol. 569.-P. 129−138.
- Bestwick C. S., Milne L. Quercetin modifies reactive oxygen levels but exerts only partial protection against oxidative stress within HL-60 cells // Ref. Bioch. Et Biophys. Acta -2001.-Vol 1528.-P. 49−59.
- Денисов E.T. //Докл. АН СССР. 1962. — Т. 146. — № 2. — C.394−397.
- Денисов ЕЛУ/Изв. АН СССР. 1959. — № 12. — С. 2100−2111.
- Gao Z., Huang К., Yang X., Xu Н. Free radical scavenging and antioxidant activities of flavonoids extracted from the radix of Scutellaria baicalensis Georgi. // Biochem Biophys Acta. 1999. — V.1472.-P.643−650.
- Trieu VN., Dong Y., Zheng Y., Uckun FM. In vivo antioxidant activity of genistein in a murine model of singlet oxygen-induced cerebral stroke.// Radiat. Res. 1999. — Vol. 152. -P. 508−516.
- Madsen I. L., Andersen Ch. M., Jorgensen L. V., Skibsted L. Radical scavenging by dietary flavonoids. A kinetic study of antioxidant efficiencies // Eur Food Res Technol. — 2000. — Vol. 211.-P. 240−246.
- Guo Q, Rimbach G, Moini H, Weber S, Packer L. ESR and cell culture studies on free radical-scavenging and antioxidant activities of isoflavonoids. // Toxicology. 2002. Vol. 179-P. 171−180.
- Arora A., Valcic S., Cornejo S., Nair MG., Timmermann BN., Liebler DC. Reactions of Genistein with alkylperoxyl radicals. // Chem. Res. Toxicol. 2000 — Vol. 13. — P. 638−645.
- Wei H., Ca Q., Rahn R., Zhang X., Wang Y. Lebwohl M. DNA structural integrity and base composition affect ultraviolet light-induced oxidative DNA damage // Biochemistry. -1998 Vol. 37. — P. 6485−6490.
- Magnani L., Gaydou E., Hubaud J.-C. Spectrophotometric measurement of antioxidant properties of flavones and flavonols against superoxide anionl. //Analytica Chimica Acta. 2000. — V.411. — P.209−216.
- Okada Y., Okajima H. Antioxidant effect of capsaicin on lipid peroxidation in homogeneous solution, micelle dispersions and liposomal membranes. //Redox Rep. 2001. -Vol.6. -No.2. -P. 117−122.
- Antolovich M., Prenzler P.D., Patsalides E., McDonald S., Robards K. Methods for testing antioxidant activity // Analyst. 2002. — Vol. 127. — P183−198.
- Lotito S., Fraga C. (+)-Catehin prevent human plasma oxidation // Free Radical Biology & Medicine. 1998. -Vol. 24. — P. 435−441.
- Miller N. J., Castelluccio C., Tijburg L., Rice-Evans C. The antioxidant properties of theaflavins and their gallate esters radical scavengers or metal chelators. // FEBS Letters. — 1996.-Vol. 392.-P. 40−44.
- Tovar-Palacio C, Potter SM, Hafer-mann JCShay NF Intake of soy protein and soy protein extracts influences lipid metabolism and hepatic gene expression in gerbils.// J Nutr. — 1998.-Vol. 12.-P. 839−842.
- Nogowski L, Mackowiak P, Kandulska K, Szkudelski T, Nowak KW. Genistein-ihduced changes in lipid metabolism of ovariectomized rats. //Ann. Nut. Metab. — 1998 —Vol. 42(6).-P. 360−366.
- Rios, J.L., Manez, S., Paya, M, Alcaraz, MX, Antioxidant activity of flavonoids from Sideritis javulambrensis. il Phytochemistry. 1992. — Vol. 31. — P. 1947−1950.
- Gabrielska, J., Oszmianski, J., Zylka, R., Komorowska, M., Antioxidant activity flavones from ScutelUxria hakalensis in lecithin liposomes. // Zeitschrift fur Naturforschung. -1997.-Vol. 52.-P. 817−823.
- Miyase, Т., Sano, M., Nakai, H., Muraoka, M., Nakazawa, M., Suzuki, M., Yoshino, K., Nisbihara, Y., Tanai, T. Anti-oxidants from Lespedeza hamoloba. (I). // Phytochemistry. -1999.- Vol. 52.-P. 303−310.
- Miyase. Т., Sano, M., Yoshino, K., Nonaka, K., Antioxidants from Lespedeza homoloha (II). // Phytochemistry. 1999. — Vol. 52. — P. 311−319.
- Mitchell J. H., Gardner P.T., McPhail D.B., Morrice P. C, Collins A.R., Duthie G.G. Antioxidant Efficacy of Phytoestrogens in Chemical and Biological Model Systems //Arch. Biochem. Biophys. 1998. — Vol. 360.-No. l.-P. 142−148.
- Arora A, Byrem TM, Nair MG, Strasburg GM. Modulation of liposomal membrane fluidity by flavonoids and isoflavonoids.// Arch. Biochem. Biophys. 2000. — Vol. 373(1). — P. 102−109.
- Galati G, Sabzevari O, Wilson JX, O’Brien PJ. Prooxidant activity and cellular effects of the phenoxyl radicals of dietary flavonoids and other polyphenolics. // Toxicology. 2002. -Vol. 177(1).-P. 91−104.
- Vaya J., Aviram M. Nutritional antioxidants: mechanisms of action, analyses of activities and medical applications // Free Radical Biology & Medicine. 2002. -Vol. 37. — No. 4. — P. 352−369.
- Washko P., Rotrosen D., Levine M. Ascorbic acid in human neutrophils // Airier. J. Clin. Nutr. 1991.-Vol.54. — P. S1221-S1227.
- May J.M., Qu Z.-C, Whitesell R.R. Ascorbic acid recycling enhances the antioxidant reserve of human erythrocytes // Biochemistry. 1995. — Vol. 34. — P. 12 721−12 728.
- Wang G., Kuan SS., Francis OJ., Ware GM., Carman AS. A Simplified HPLC Method for the Determination of Phytoestrogens in Soybean and Its Processed Products.// J Agric. Food. Chem. 1990. — Vol. 38. -P. 185−190.
- Панкин B.3., ГуревичС.М., Бурлакова Е. Б. Сб. Биоантиокислители. // Труды МОИП. 1975. — Т. 52. — М.: Наука. — С.338.
- Журавская Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. // Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов. 1985. — М.: Агропромиздат. — 163с.
- Шишкина JI.H.//Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo. II Ред. Бурлакова Е. Б. 1992. — М.: Наука. — С. — 26−30.
- Бурляев В.В. Численные методы в примерах на EXCEL. // Методическое пособие по дисциплине «Применение информационных технологий в химии и химической технологии». 1999.-МИТХТ.-С.63.