Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Теоретическое обоснование и разработка технологий новых табачных изделий с заданными показателями качества

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время на рынке России представлено огромное разнообразие табачных изделий: это и традиционные папиросы и сигареты, как с фильтром, так и без негосигарысигариллыкурительный табактрубочный табак и экзотические виды — такие как табак для нюханья (снаф), табак для жевания (снюс), табак для кальяна. Наибольшее распространение имеют, конечно же, сигареты и папиросы, их предпочитают… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Л Способы определения качества табачных изделий
      • 1. 1. 1. Способы оценки курительных свойств табачного сырья и табачных изделий
    • 1. Л.2 Влияние химического состава табака на его курительные свойства
      • 1. 1. 3. Исследование физических свойств табачного сырья

      1Л.4 Определение и формирование требуемых технологических свойств табачного сырья при производстве курительных изделий. 42 1Л.5 Токсические характеристики табачного дыма и пути снижения содержания смолы и никотина в нем.

      1Л .6 Качество смешивания табачного сырья как один из важнейших факторов для выпуска стабильной курительной продукции.

      1.2 Анализ технологий изготовления табачных изделий.

      1.2.1 Использование восстановленного табака.

      1.2.2 Применение расширенного табака и расширенной табачной жилки.

      1.2.3 Ароматизация табачной продукции как фактор улучшения курительных достоинств сигарет.

      1.2.4 Пути снижения токсичности сигарет в свете нормативных актов, действующих в России.

      1.3 Выводы и задачи исследования.

      Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

      2.1 Объекты исследований.

      2.1.1 Характеристика трубочного и кальянного Табаков.

      2.1.2 Характеристика табачного сырья, используемого при производстве сигарет.

      2.2 Методы исследований.

      2.2.1 Схема исследований.

      2.2.2 Определение объемных свойств табачного сырья.

      2.2.3 Определение гистометрических характеристик табачного листа и его центральной жилки.

      2.2.4 Определение химического состава табака и табачных изделий

      2.2.5 Определение эфирных масел, содержащихся в табачном сырье

      Глава 3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПОДБОРА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КУРИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.

      3.1 Визуализация внутренней структуры табачного листа.

      3.1.1 Прогнозирование заполняющей способности табака по внутренней структуре табачного листа.

      3.1.2 Физико-химические свойства средней жилки табачного листа.

      3.2 Управление химическим составом готового продукта в технологическом процессе производства.

      3.2.1 Прогнозирование качественных характеристик табачного сырья на основе анализа его химического состава.

      3.2.2 Регулирование вкусовых и ароматических свойств табачного сырья.

      Глава 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ НОВЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЗАДАННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА.

      4.1 Совершенствование технологии подготовки табака для производства сигарет.

      4.1.1 Корректировка этапов по подготовке табачного сырья к производству

      4.1.2 Оптимизация входного контроля табачного сырья.

      4.2 Разработка технологий улучшенных курительных изделий и составляющих для их производства.

      4.2.1 Процесс производственного получения ароматизированной расширенной табачной жилки.

      4.2.2 Производство курительных табачных изделий с пониженным содержанием смолы и никотина.

      4.3 Моделирование оптимальной рецептуры табачной мешки для изготовления курительных изделий.

      4.3.1 Составление мешки для курительного табачного изделия.

      4.3.2 Определение заполняющей способности табака.

      4.4 Сравнительный анализ табачного сырья по технологическим свойствам.

      4.4.1 Упрощенная технологическая схема приготовления табачной мешки.

      4.4.2 Определение объемных свойств табачного сырья.

      Глава 5. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ГОТОВОЙ КУРИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ.

      5.1 Физико-химические аспекты технологического процесса тестирования Берлея.

      5.1.1 Системная проблематика прикладных аспектов практики оценки качества тестированного Берлея.

      5.1.2 Моделирование процесса тестирования Берлея.

      5.1.3 Физико-химические свойства Берлея при различных режимах тестирования.

      5.1.4 Исследование влагопоглощения тостированного Берлея.

      5.1.5 Определение спектров поглощения тостированного Берлея

      5.1.6 Изучение химических свойств тостированного Берлея.

      5.2 Разработка новых нишевых курительных продуктов с заданными показателями качества.

      5.2.1 Химический анализ и сенсорное тестирование трубочного табака.

      5.2.2 Физико-химические свойства кальянных Табаков.

      5.3 Психологические и физиологические аспекты потребления курительного изделия.

      5.4 Социально-экономические аспекты потребления табачной продукции.

      Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ НОВЫХ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЗАДАННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ КАЧЕСТВА.

      6.1 Разработка нормативной документации и производственные испытания технологий новых табачных изделий.

      6.2 Организационно-технические преимущества, социальный и экономический эффект от внедрения технологий новых табачных изделий

Теоретическое обоснование и разработка технологий новых табачных изделий с заданными показателями качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время отечественный рынок табака и табачных изделий представляет собой достаточно сложившуюся структуру взаимодействия непосредственных, обеспечивающих и косвенных рынков. Основой данной структуры является потребительский рынок табачных изделий и рынок отечественных производительных сил.

Рынок отечественных производителей табачных изделий представлен примерно 20 табачными фабриками, — в основном частной формы собственности, 13 из которых объединены в Ассоциацию «Табакпром» и производят 76% от общего объема произведенных в России сигарет и папирос. Прямая занятость в табачной промышленности около 16 тыс. человеккосвенная занятость населения России в табачном бизнесе более 200 тыс.человек. Ориентировочная интегральная оценка стоимости основных фондов — 3,5 млрд. долларов США.

Потребительский табачный рынок России сильно сегментирован по типу табачных изделий, ассортименту, доходам населения, региональным вкусовым предпочтениям и стоимости. Совокупный годовой оборот потребительского рынка табачных изделий России около 6 млрд. долларов США.

Потребление имеет устойчивую тенденцию роста с относительной величиной 1,5−2% в год и обеспечивается, примерно, 80 млн. курящими россиянами. Ориентировочная емкость потребительского рынка России оценивается величиной 370−380 млрд. шт. в год, стоимостная емкость до 250 млрд руб.

В настоящее время на рынке России представлено огромное разнообразие табачных изделий: это и традиционные папиросы и сигареты, как с фильтром, так и без негосигарысигариллыкурительный табактрубочный табак и экзотические виды — такие как табак для нюханья (снаф), табак для жевания (снюс), табак для кальяна. Наибольшее распространение имеют, конечно же, сигареты и папиросы, их предпочитают большинство любителей табака. Другие виды табачных изделий пока не нашли широкого распространения либо по причине высокой стоимости, либо из-за отсутствия навыков потребления (табак для жевания, табак для нюханья, табак для кальяна). Хотя, следует отметить, что с каждым годом число потребителей этих необычных для России табачных изделий увеличивается, главным образом за счет молодежи.

Производственные мощности табачных фабрик России полностью обеспечивают потребность страны в сигаретах и папиросахнекоторые виды табачных изделий такие, например, как сигары и сигариллы, курительный и трубочный табак в небольших количествах также производятся российскими табачными фабриками, другие виды, как табак для нюханья, табак для жевания, табак для кальяна поступают из-за рубежа.

Потребление сигарет и папирос в России оценивается в 370−380 млрд. штук в год, а их производство в 2006 году составило 413,88 млрд. штук. Из них сигарет с фильтром — 368,26 млрд. штук, сигарет без фильтра — 40,98 млрд. штук, папирос — 4,64 млрд. штук.

Наблюдается превышение предложения над спросом, перепроизводство сигарет и папирос. Растет производство сигарет с фильтром. В то же время производство папирос и сигарет без фильтра неуклонно снижается. И хотя некоторые табачные фабрики пытаются решить проблемы перепроизводства поставками своей продукции в страны ближнего зарубежья, вопрос конкуренции между фабриками с каждым годом все обостряется.

Табачный рынок России в настоящее время характеризуется следующими тенденциями развития: повышение объемов производства с 380 млрд. шт. в 2003 году до 413 млрд. шт. в 2006 году. Происходит локализация потребления только внутри страны и увеличение доли транснациональных компаний в общей структуре производства до 90%- уменьшение за три последних года импорта сигарет с 12,2 млрд. шт. до 3,4 млрд. шт., что обусловлено производством в России практически всех «ходовых» транснациональных брэндов. Исключение, фактически, составляют только некоторые международные марки транснациональных табачных концернов, у которых нет в России производственной базыснижение потребления традиционных и в недавнем прошлом самых популярных для России сигарет без фильтра и папирос. За последние 3 года производство/потребление папирос снизилось практически в 3 раза с 12 млрд. до 4,6 млрд. шт., а сигарет без фильтра — с 81,5 млрд. шт. до 40,98 млрд. шт.- увеличение потребления сигарет с фильтром и рост их доли в структуре производства. Относительная доля сигарет с фильтром выросла за период с 2001 года на 52% - с 241 млрд. шт. до 368,26 млрд. шт. Причем в структуре потребления сигарет с фильтром наиболее растущим сегментом являются версии легких сигарет.

Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо производить продукцию с постоянным качеством. Постоянство качества — это необходимый и обязательный компонент успеха продукции на рынке. Постоянство качества подразумевает и соблюдение допустимого содержания смолы и никотина в дыме сигарет, которое в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.2.1377−2003 не должно превышать: 1,3 мг никотина на сигарету без фильтра, 1,2 мг никотина на сигарету с фильтром, 16 мг смолы на сигарету без фильтра и 14 мг смолы на сигарету с фильтром.

С точки зрения содержания в табачных изделиях вредных веществ объективной реалией сегодняшнего рынка является снижение уровня смолы, никотина, СО, — практически, до уровня европейских норм. Соответственно, это 10 мг/сиг. для содержания смолы, 1 мг/сиг. для содержания никотина, 10 мг/сиг. для содержания монооксида углерода.

Характерной тенденцией сегодняшнего потребительского рынка также является смещение потребительского акцента с характерного в недавнем прошлом для России псевдовосточного вкуса в сторону американ-бленда, что соответственно серьезно изменило и перераспределило объемы сырьевых потоков с рынков СНГ на сырьевые рынка стран дальнего зарубежья.

В сложившейся проблематике рыночных условий, особую актуальность приобретают научно-технологические инновации, позволяющие предприятию не только приобретать сырье с заданными ценовыми ограничениями и фиксированными физико-химическими параметрами, но и оптимизировать процесс переработки табака в технологическом цикле таким образом, чтобы получить максимальную эффективность использования данного количества сырья, а также получить продукт с управляемыми показателями качества.

Большие и сложные задачи также ставятся перед отраслью в связи с необходимостью повышения качества табачных изделий с целью улучшения их курительных свойств и постепенного снижения токсичности табачного дыма. Табачным фабрикам необходимо обеспечить также производство табачной продукции со стандартными и стабильными во времени показателями качества.

Решение этих вопросов в значительной мере зависит от качества табачного сырья, идущего на производство сигарет и папирос. В связи с этим, особенное значение приобретает необходимость получения полной информации для оценки качества табачного сырья.

На ряде табачных фабрик с иностранным капиталом решаются вопросы оперативного контроля качества табака и табачных изделий. Но на малых табачных фабриках отсутствует должный контроль за качеством поступающего сырья. Это ведет к отсутствию стабильности качества вырабатываемой продукции. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование технологии производства, методов существующего контроля и разработка новых экспрессметодов контроля качества табака и табачных изделий. Без полной и своевременной информации о качестве табака невозможны разработка и внедрение АСУ в производство табачных изделий.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: сколько бы не совершенствовалась техническая база производства курительных изделий, качество последних и экономное расходование сырья невозможно осуществить без полной информации о качестве табака. Это полностью подтверждается опытом функционирования передовых табачных фабрик.

В настоящее время назрела острая необходимость в разработке технологий новых табачных изделий с заданными показателями качества для приготовления таких нишевых продуктов, как трубочный табак и кальянная смесь. Для этого обязательно проведение химического анализа и сенсорное тестирование этих курительных изделий, определение количественного и качественного состава используемых ароматизаторов.

Для успешного функционирования предложенных технологий, способов и приемов необходима разработка нормативной документации на виды табачной продукции, выпускаемые по усовершенствованным технологиям, для дальнейшего их внедрения на отечественных табачных фабриках. Необходимо также определить организационно-технические преимущества и экономическую эффективность от внедрения и вывода на рынок новых видов табачной продукции на основе разработанных технологий, а также комплексных методов оценки качества табачного сырья и курительных изделий.

С решением этих вопросов тесно связана тема настоящей диссертационной работы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения инструментальных методов быстрого получения объективной информации о качественных характеристиках табачного сырья и курительных изделий. Разработана и внедрена методика исследования внутренней структуры табачного листа. Оптимизированы режимы технологической обработки табачного сырья с различным морфологическим строением.

2. Доказано, что табачный лист в процессе технологической обработки изменяет свою внутреннюю структуру при поэтапной обработке в различной степени. Установлены следующие тенденции: табачный лист, обладающий невысокой плотностью и эластичной тканью, в процессе технологической обработки способен увеличиваться в объеме в 3,0−3,5 раза, размеры межклетников — в 14−15 разтабачный лист, имеющий плотную ткань и мелкие клетки, способен увеличиваться в объеме в 1,4−1,5 раза, размеры межклеточных пространств увеличиваются в 1,1 -1,2 раза.

3. Подтверждена универсальность и инвариантность методик визуализации внутренней структуры на основе микросрезов и химического состава для тестирования эффективности работы технологического оборудования по приготовлению взорванной жилки, а также для анализа индивидуальных свойств табачного сырья разных регионов произрастания. В частности показано различие зрелого и незрелого листа по степени его расширения в процессе технологической обработки.

4. Экспериментально установлено, что на основе аналитической информации возможно прогнозировать химический состав готового продукта, поддерживать постоянство вкуса готовой продукции, на этапе закупок выбирать сырье с требуемыми химическими показателями.

Предложен и обоснован перечень химических параметров: содержание смолы, никотина, углеводов, белков, хлора, калия, значения РН среды, которые предопределяют вкус изделия. Внедрена методика мониторинга химического состава табачного сырья для регулирования и управления качеством готовой продукции. В ОАО «ПССФ» с 2000 года создана лабораторная база, исследовано более 6000 образцов табачного сырья и около 1200 образцов сигарет разных производителей.

5. Разработана и внедрена методика исследования эфирных масел, которая позволила оптимизировать режимы технологической обработки табачного сырья с целью максимального сохранения естественных эфирных масел, прогнозировать необходимое количество вкусоароматических добавок для коррекции ароматичности табачной мешки. В частности показано, что в зависимости от ботанического сорта содержание эфирных масел в табаке варьирует в пределах от 0,11 до 0,33%, потери эфирных масел в процессе технологической обработки табака при щадящем режиме составляют 41%, против 59% при традиционном режиме.

6. Разработана и внедрена схема оперативного входного контроля качества табачного сырья на основе анализа спектра физико-морфологических и химических свойств. Установлены зависимости между физическими свойствами табачного сырья и эффективностью производства, химическими параметрами табачного сырья и курительными свойствами готовой продукции. Усовершенствована технология подготовки табака для производства сигарет с пониженным содержанием смолы и никотина в дыме.

7. Показана однозначная зависимость между объемными свойствами различных сортотипов табачного сырья и экономическими показателями производства. Внедрена методика исследования объемных свойств табачного сырья, позволяющая моделировать рецептурные мешки для каждого вида табачных изделий и выбирать при закупке табачное сырье с заданными параметрами качества. В частности показано, что для изготовления овальных сигарет на малоскоростных сигаретоделательных машинах наиболее оптимальным является: фракционный состав табака — 75%, плотность — 0,6 г/см3, что позволяет оптимизировать массу сигарет и качество их набивки.

8. Доказано, что в результате тостирования табака Берлей происходит уменьшение его заполняющей способности на 4−6%, что связано с деструкцией внутренней структуры под воздействием высокой температуры и подтверждается исследованием степени экстрагируемости тостированного Бер-лея. В результате тостирования сорбционные свойства и величина удельной поверхности Берлея уменьшаются на 20%, что является следствием физико-химических реакций меланоидиобразования и карамелизации.

9. Установлено, что в процессе промышленного тостирования Берлея, а также псевдотостирования и лабораторного тостирования происходит увеличение основных контролируемых химических показателей, таких как: содержание пиролизата, никотина, углеводов, Сахаров, хлора. Содержание белка в Берлее при всех способах и вариантах тостирования снижается в пределах 713%. РН дыма снижается на 1,0−2,5%. В процессе тостирования не происходит существенных изменений количественного состава 13-ти исследуемых аминокислот, однако имеется тенденция снижения суммы аминокислот на 0,5%. Тем не менее, это является подтверждением наличия в процессе тостирования реакций, приводящих к изменению азотсодержащих компонентов.

Процесс тостирования Берлея сопровождается выделением свободного аммиака, количество которого зависит от температуры воздействия. Количество свободного аммиака в процессе тостирования увеличивается в 2,5−3 раза по отношению к исходному сырью. Этот процесс сопровождается высвобождением свободного аммиака.

10. Разработаны технологии новых табачных изделий с заданными показателями качества для приготовления таких табачных изделий, как трубочный табак и кальянная смесь. Показано, что на качество данных курительных изделий значительно влияют такие основные параметры как содержание никотина и углеводов в исходном табачном сырье, количественный и качественный состав полисахаридов, влажность смеси, количество глицерина, количественный и качественный состав используемых ароматизаторов, технология приготовления и смешивания компонентов смеси.

11. Основное содержание технологий новых табачных изделий с заданными показателями качества нашло отражение в соответствующей технической документации: ТУ 9193−001−342 781−99 «Сигареты» («Полет» и «Прима») — ТУ 9193−002−342 781−99 «Сигариллы» («ПРЕМЬЕР», «АЛЬБАСЕТЕ шерри», «АЛЬБАСЕТЕ сладкий медово-ванильный», «АЛЬБАСЕТЕ сли-вочно-шоколадный», «ЧЕРОКИ КЛАСИКО», «ЧЕРОКИ КОФЕ-ЛАТАКИ», «ЧЕРОКИ АМФОРА») — ТУ 9193−003−342 781−99 «Папиросы» («Ностальгия» и «Паровоз») — ТУ 9193−004−342 781−01 «Табак курительный" — ТУ 9193−005−342 781−02 «Табак трубочный" — ТУ 9193−600 342 781−06 «Табак для кальяна».

12. Экономический эффект в ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» от внедрения разработанных технологий новых табачных изделий заключается в повышении эффективности использования табачного сырья, обусловленном изменением нормативов расхода сырья за счет увеличения объемных свойств, коррекции массы сигарет и технологических потерь, использования в производстве новых технологий переработки сырья, оптимизации соотношения физико-химических параметров табачной мешки, а также вывода на рынок новых для предприятия видов табачной продукции — сигарет с фильтром, сигарилл, курительного табака.

Интегральный экономический эффект от внедрения новых табачных изделий составил 67″ 823″ 884,87 рублей при суммарной прибыли предприятия за этот же период 189М9Г227 руб. Таким образом, 35,8% прибыли предприятия обеспечили внедренные технологии новых табачных изделий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э.Р., Черняк A.C., Пашков B.C., Васюнина А. Д. Объемно-упругие свойства табака, методы и приборы для их измерения. -Обзор ЦНИИТЭИпищепром, 1974, С. 1−28.
  2. И.Г. и др. Технологические приемы улучшения качества табачных изделий и снижение их токсичности/ Материалы Междунар. научно-практ. конф., г. Краснодар, 2000.- С.248−252.
  3. И.Г., Аракелова С. И., Бурлакина A.B., Дьячкин И. И. Влияние величины показателя сферментированности на качество табачного сырья/ Изв. вузов. Пищ. технол. 1997. — № 2−3. — С. 26−27.
  4. С.И., Володина И. В., Миронская С. К., Дьячкин И. И. Стабилизация гигроскопических свойств табака при ферментации в пленке/ Науч.-техн. инф. сб. Консерв., овощесуш., пищеконцентрат. и табач. пром-сть/ АгроНИИТЭИПП. 1996. — № 1. — С. 35−42.
  5. С.И., Миронская С. К. и др. Пути создания новых видов курительных изделий/ Материалы Междунар. научно-практ. конф., г. Краснодар, 2000.- С.246−247.
  6. И.И., Крупская М. Г., Копылова Е. И., Кириченко О. И. Справочник табачника. М.: ИПО «Полигран», 1994. — 296 с.
  7. П.Г. Сырьевая обработка и ферментация табака, Москва, 1948.
  8. П.Г., Губенко Ф. П. К вопросу о физических показателях табачного листа. Табак, 5, 1952.
  9. A.c. № 1 065 735. Опубл. в бюлл. «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1984, № 1.11 .Баюн Ю. К. Применение программных микрокалькуляторов для биометрических расчетов. Метод, указ., М.:МВА, 1988, 19с.
  10. З.П., Бурлакина A.B., Самойленко Н. П., Лысенко А. Е., Дьячкин И. И. Влияние различных факторов на содержание никотина в табачном сырье/ Докл. Рос. акад. с.-х. наук. 1997. — № 6. — С. 39−40.
  11. З.П., Дьячкин И. И., Бурлакина A.B. Об углеводном обмене при созревании листьев табака. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 157, Краснодар, 1972, С. 123−128.
  12. З.П., Дьячкин И. И., Бурлакина A.B. Содержание азотистых веществ в табачном сырье разной окраски. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 163, Краснодар, 1974, С. 26−40.
  13. A.B., Дьячкин И. И., Лысенко Л. В. Метод определения сухого вещества в листьях табака в период уборки. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 167, Краснодар, 1978, С. 15−19.
  14. З.П., Дьячкин И. И., Калустова И. Г., Рудомаха В. П. Качество сырья низконикотинных сортов табака/ Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. — № 5−6, С. 108−109.
  15. А. Изследване влиянието на основните фактори, които обуславят горяемостта на тютюна. Дис., Пловдив, 1978.
  16. A.B., Дьячкин И. И. Химический состав дыма табака с остатками темной зелени. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 159, Краснодар, 1973, С. 71−75.
  17. A.B., Дьячкин И. И. Объективное определение качества табачного сырья. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 166, Краснодар, 1977, С. 106−111.
  18. P.M., Дайн Т. В., Николайчук А. И. и др. Пути снижения расхода сырья при производстве сигарет на высокопроизводительном оборудовании. М: ЦНИИТЭИпищепром, табачная промышленность, вып. З, 1980.
  19. P.M., Куке A.C., Батеева Т. В. Резервы экономии табачного сырья. Табак, 1984, № 2, с.50−53.
  20. ВНИИТТИ Денсиметр ДМ фирмы Т. Боргвальд для определения объемных своцств резаного табака, 1984 г.
  21. В.Г. Статистическая обработка опытных данных, И.Колос, 1966.
  22. С.Г. Технология табачных изделий. Пловдив, 1977. — 372 с.
  23. И.И., Безруких Л. П., Лопатин A.B. Способ производства восстановленного табака / Патент РФ № 2 198 575. № 2 002 105 636/13- Заявл. 05.03.2002- Опубл. 20.02.2003.
  24. Л. Установяване обективни показатели за най-важните свойства на бългаските ориенталски тютюни. Дис. Пловдив, 1960.
  25. Л.И., Писклов В. П. Компьютерная программа «Blender» по оптимизации табачных мешек, с учетом показателей никотина, пиролизата и цены. Тобакко ревю, 2002, № 2−3, С. 86−88.
  26. Л.И., Татарченко И. И. Определение показателей безопасности табака и табачных изделий// Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, КубГТУ.- 2001.- № 2−3.- С. 72−74.
  27. Г. Л. Объемные свойства волокнистого табака в зависимости от фракционного состава. ЦИНТИПищепром, 1960.
  28. Г. Л. Построение балльных оценок качества табака и табачных оценок. Табак, 1964, № 1, С.31−33.
  29. Г. Л., Дорохов П. К., Скиба Г. М. Технохимический контроль табачного производства. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 221 с.
  30. Г. Л., Кузнецов B.C. Производство табачных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1971.
  31. П.К. Технологические свойства табака. Табачная промышленность СССР, Пищепромиздат, 5, 1935.
  32. П.К. Технологические свойства сырья. Табачная промышленность СССР, Пищепромиздат, 2, 1936.
  33. П.К. Некоторые вопросы технологии поточного изготовления папирос и сигарет. М., Табак, 2, 1961.
  34. П.К. Оптимальная технологическая схема подготовки табака на фабриках. ЦНИИТЭИПищепром, выпуск 1, 1970.
  35. П.К. Удельный вес табака. Табачная промышленность СССР, Снабтехиздат, 3, 1934.
  36. П.К., Акимушкина А. Н. Объемные свойства волокнистого табака в зависимости от фракционного состава. Табак, 2, 1960.
  37. П.К., Левина Л. Л. Физические и технологические свойства табачного сырья. Табак, 2, 1958.
  38. И.И. Стандартизация основа научно-технического прогресса и улучшения качества табака и махорки. — Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 165, Краснодар, 1975, С. 77−83.
  39. И.И., Белякова З. П. Об определении зрелости листьев табака по оптическим характеристикам. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 163, Краснодар, 1974, С. 59−63.
  40. И.И., Белякова З. П., Бурлакина A.B. Фотометрический метод определения цвета табачного сырья. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 159, Краснодар, 1973, С. 59−62.
  41. И.И., Белякова З. П., Бурлакина A.B. О методике оценки качества табачного сырья по оптическим свойствам. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 163, Краснодар, 1974, С. 41−51.
  42. И.И., Белякова З. П., Бурлакина A.B., Самойленко Н. П. Качество табачного сырья Российской Федерации и стран СНГ/ -Тобакко ревю, 2001, № 4−5, С. 21−22.
  43. И.И., Белякова З. П., Санникова В. А. Аминокислоты табачного сырья разной зрелости. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 159, Краснодар, 1973, С. 76−81.
  44. И.И., Бурлакина A.B., Белякова З. П. О взаимосвязи карбонильных соединений с ароматическими свойствами табачного сырья. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 157, Краснодар, 1972, С. 137−142.
  45. И.И., Рукавишников В. И. Объективное измерение окраски табака спектрофотометрическим методом. Сборник научно-исследовательских работ ВНИИ табака и махорки, вып. 157, Краснодар, 1972, С. 148−152.
  46. Н.В., Кулиш Ю. И. Влияние физических свойств табака на его расход при изготовлении курительных изделий. Отчет лаборатории технологии табака ВИТИМа, 1965.
  47. Н.В., Кулиш Ю. И. Влияние физических свойств табака на его расход при изготовлении курительных изделий. Табак, 1, 1967.
  48. Е.П., Смирнов А. М., Мохначев И. Г. Товарный сорт табака и его химический состав. Табак, 1973, № 1, С.41−44.
  49. ИСО Проект Международного стандарта. ТК 126/ПК 2 № 11. Табак и табачные изделия. Листовой табак. Определение заполняющей способности.
  50. C.B., Смирнов A.M., Мохначев И. Г. Спектрофото-метрические методы определения качества табачного сырья. Табак, 1975, № 3, С.36−39.
  51. A.M. Сушка резаного табака и его объемные свойства. Табак, 2, 1971.
  52. В.Э., Головко И. И., Касьянов Г. И. Способ производства восстановленного табака /Патент РФ № 2 150 218. № 106 850/13- Заявл. 31.03.1999- Опубл. 10.06.2000, Бюл. № 16.
  53. И.С., Кушнир Е. Л. Способ составления табачной смеси для курительных изделий. A.c. № 969 240, Б.И. № 40.
  54. С.К., Писклов В. П. Экспресс-метод определения никотина в табачном сырье и прогнозирование содержания никотина в дыме/ Материалы Междунар. научно-практ. конф., г. Краснодар, 2000,-С.282−286.
  55. И.П., Петренко А. Г., Псарев Г. М., Исаев А. П., Дьячкин И. И. и др. Учебник табаковода/ Изд. 4-ое, перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1986. 287 с.
  56. .И., Гуренко А. Ф., Тимошин Л. И., Дьячкин И. И., Петрий А. И., Пестова Л. П. Эффективность вентилирования при гигротермической обработке листового табака в вертикальных гирляндах/ Изв. Вузов. Сев.-Кавк. регион. Техн. н. 1994, № 3−4. — С. 239−244.
  57. .И., Гуренко А. Ф., Тимошин Л. И., Дьячкин И. И., Петрий А. И., Пестова Л. П. О возможности повышения качественных показателей табачного сырья при томлении в вертикальных гирляндах/ Изв. Вузов. Сев.-Кавк. регион. Техн. н. 1994, № 3−4. — С. 244−248.
  58. Ю.И., Лидер В. Н. Способ переработки жилок табачных листьев в ленту и устройство для его осуществления / Патент РФ № 2 099 990. № 96 102 894/13- Заявл. 14.02.96- Опубл. 27.12.97, Бюл. № 36.
  59. Л.В., Аракелова С. И., Дьячкин И. И., Антоненко И. Г. Повышение горючести табачного сырья при обработке добавками/ Изв. вузов. Пищ. технол. 1997. — № 4−5. — С. 14−15.
  60. И.И., Буторина А. Ф., Марков А. И. Сорбент для компонентов табачного дыма. Пат. 2 169 511 Россия № 99 118 754/13- Заявл. 30.08.1999- Опубл. 27.06.2001.
  61. Материалы по взорванному табаку «DIET». Московский международный симпозиум, 23.10.1983, 8 стр.
  62. М.Ф. Химия табака. М.: Пищевая промышленность, 1971.-217 с.
  63. Т.П., Миронов Е. К., Гайдак Л. И., Кульмина М. А., Мирзоев И. Ш., Касымов М. И. Способ оценки курительных свойств табачного сырья / Патент РФ № 2 014 595, МКИ 5G01N 33/02. № 4 842 665/13, Заявл. 20.06.90. Бюл. № 11 от 15.06.94.
  64. И.В. Табак и табачная индустрия: вчера, сегодня, завтра. -М.: «Русский табак», 2004. — 280 с.
  65. И.В., Пуздрова Н. В., Кротов Д. Г. Характерные особенности табачного сырья из различных географических зон. Тобакко ревю, 2001, № 5−6, С. 62−65.
  66. И.В., Пуздрова Н. В., Кротов Д. Г. Методика управления химическим составом готового продукта на основе планирования производства. Тобакко ревю, 2001, № 3, С. 32−34.
  67. И.Г. Критерии качества и количества табачного дыма. -ВИНИТИ, 1974, № 2424−74, деп. 30 с.
  68. И.Г. Табачный дым (курительные и токсические свойства). Часть 6, деп. № 412, 1981, — 87 с.
  69. И.Г. Качество табачного сырья, стандарт и развитие производства. Табак, 1984, № 3, С.28−31.
  70. И.Г., Боровский А. Б. и др. ГОСТ 8072–77: связь с курительными свойствами. Табак, 1984, № 2, С. 31−33.
  71. И.Г., Боровский А. Б., Молотков Ю. А., Козлова В. Ф. Об информативности стандарта на ферментированное табачное сырье/ -Деп. в ЦНИИТЭИпищепром, 1984, № 857.
  72. И.Г., Дулан Л. А., Попова Л. П. Масс- спектрометрия для анализа табака. Труды ВИТИМ, вып. 155, 1970, С. 59−66.
  73. И.Г., Загоруйко М. Г. Химия и ферментация табака. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 248 с.
  74. И. Г. Злобин В.И. и др. Свойства курительных изделий и расход табака. Табак, 1982, № 1, С. 18−20.
  75. И.Г., Злобин В. И. Проблемные вопросы нормирования табачного сырья. Табак, 1984, № 4, С. 12−16.
  76. И.Г., Злобин В. И. Влияние объемно-упругих свойств табака на технологические показатели сигареты. Деп. в ЦНИИТЭИпищепром, 1984, № 930.
  77. И.Г., Злобин В. И., Киракосов Ю. М. Методы определения технологических свойств табака. ЦНИИТЭИпищепром, 1984, вып. З, С. 1−24.
  78. И.Г., Загоруйко М. Г., Петрий А. И. Технология сушки и ферментации табака. М.: Колос, 1993, 288 с.
  79. И.Г., Каменщикова C.B. Методы объективной оценки качества табака. Табак, 1971, № 2, С. 36−40.
  80. И.Г., Киракосов Ю. М. Методы определения технологических свойств табака. ЦНИИТЭИпищепром, серия 26. Табачная промышленность, 1984, вып.8, с. 10−23.
  81. И.Г., Нечаев В. В. Способы получения объемного табака. Обзорная информация, выпуск 8, 1983, 1−16.
  82. Мохначев И. Г, Пашков B.C., Шаповалов E.H. Технология фабричной переработки табака. М. Колос, 1994, 271 с.
  83. И.Г., Писклов В. П. и др. Методы анализа табака и табачного дыма. Краснодар, 1976, деп. № 3378, С. 46−87.
  84. И.Г., Писклов В. П. Исследование газовой фазы табачного дыма. Табак, 1966, № 4, С. 31−34.
  85. Научно обоснованные или реальные нормы расхода. Български тютюн. 1980, № 8.
  86. З.П. «Практикум по цитологии растений», М.Колос, 1980, с.61−104.
  87. В.А., Никитенко Ю. Р. К методике определения горючести табачного сырья. Табак, 1984, № 2, С. 18−19.
  88. Р.И., Девдариани Д. Г. и др. Горючесть табачного сырья. Табак, 1983, № 4, С. 18−19.
  89. Патент № 3 234 258 (ФРГ) Устройство для определения наполнительной способности нарезаных табачных материалов. -Опубл. в ИЗР, 1984, вып. 106, № 10.
  90. B.C., Рывкин Е. Г. Экспериментальное исследование процесса смешивания листового табака. Табак, 1968, № 3, С. 22−24.
  91. B.C., Рывкин Е. Г. Методика определения смешивания табака в производственных условиях. Табак, 1971, № 2, С. 18−21.
  92. В.П. Эволюция качественных показателей сигарет, сделанных в России// Табакко-ревю, 2001, № 6. С.38−42.
  93. В.П., Кочеткова С. К. Методика прогнозирования содержания сухого конденсата в табачном дыме/ Материалы Междунар. научно-практ. конф., г. Краснодар, 2000, — С.278−281.
  94. В.П., Пережогина Т. А. Эволюция качественных показателей сигарет в России, часть 2. Тобакко ревю, 2002, № 4, С. 34−38.
  95. И.Е. Курительная композиция для низкотоксичных сигарет и способ ее приготовления: Пат. 2 197 158 Россия № 2 002 100 667/13- Заявл. 16.01.2002- Опубл. 27.01.2003.
  96. И.А., Морозова A.A., Вейцлер В. Г. Влияние эффекта вентиляции на качество сигарет/ Хранение и перераб. сельхозсырья. -1999.-№ 8.-С. 36−39,4.
  97. Роберт Неветт, Клиффорд Хендрик Хенневед, Ким Алан Мэттьюс, Брайн Честер Чард. Способ обработки табака: Пат. 2 141 780 Россия/ Империал Тобако Лимитед. № 98 109 523/13- Заявл. 19.10.95- Опубл. 27.11.99, Бюл. 33.
  98. Л.Я., Сирота С. М. ЭВМ: оптимизация распределения сырья и формирование мешек. Табак, 1979, № 2, С. 32−34.
  99. A.M. Статистический контроль дегустации табака. -Табак, 1973, № 4, С. 38−39.
  100. A.M., Мохначев И. Г., Зуйков Е. П. Курительные свойства и химический состав табака. Табак, 1973, № 2, С. 42−43.
  101. А.П. Основы технологии фабричной переработки табака. М.: Гизлегпищепром, 1953,-171 с.
  102. А.П., Эткин B.C. Прибор для определения объемных и упругих свойств табачного волокна. Табак, 5, 1954.
  103. В. А. Окисление никотина и угарного газа в табакокурении: Заявка 97 107 577 Россия № 97 107 577/134 Заявл. 06.05.97- Опубл. 10.05.99, Бюл. № и.
  104. Г. И., Чеников В. В. О процессе смешивания табака. -Табак, 1969, № 1, С. 36−39.
  105. Н.В., Исаев А. П., Вдовицкая С. Н., Шулика Н. Г. Производство и товарные потоки сырья в Российской Федерации/. -Тобакко ревю, 2001, № 4−5, С. 23−24.
  106. Н. Объемно-упругие свойства табака в лабораторных условиях. Български тютюн. 1982, № 2, с.41−45.
  107. И.И. Идентификация образцов табака и табачных изделий органолептическими методами// Известия вузов. Пищевая технология. Краснодар, КубГТУ, — 2001, — № 5−6, — С. 80−81.
  108. И.И. Новая методика быстрого определения различных показателей химического состава табака/ И. И. Татарченко, Г. И. Касьянов// Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2002, — № 4, — С. 82−84.
  109. И.И. Контроль качества пищевых продуктов на основе спектрофотометрии/ И. И. Татарченко, Г. И. Касьянов// Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2002.- № 1.- С. 21−25.
  110. И.И. Оценка технологических свойств табачного сырья спектрофотометрическим методом/ И. И. Татарченко, Г. И. Касьянов// Хранение и переработка сельхозсырья. М., 2002.- № 4.-С. 14−20.
  111. И.И. Оценка цветовых характеристик табачного сырья/ И. И. Татарченко, Г. И. Касьянов// Вестник российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2002, — № 1.- С. 85−87.
  112. И.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов/ И. И. Татарченко. И. Г. Мохначев, Г. И. Касьянов. М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 256 с.
  113. И.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов/ И. И. Татарченко. И. Г. Мохначев, Г. И. Касьянов. М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 384 с.
  114. ТИ 9193−43−48 497−97. Технологическая инструкция. Лабораторный контроль производства курительных изделий. -Краснодар, 1997.
  115. А.Г. Справочник табачника. М.: Пищевая промышленность, 1982, 167 с.
  116. Ф.Д. Функция ароматизации табака. Симпозиум по табаку, НРБ, 1966, С. 67−70.
  117. Фоки Абдалла. Сигарета: путь от лаборатории до упаковки. Сенсорное тестирование вкусовых товаров и технология изготовления сигарет американской мешки. М.: «Русский табак», 2005.-204 с.
  118. В.А., Галичкина И. В. Содержание свободного пролина в табаке сигарет/ Хранение и перераб. сельхозсырья. -2000.- № 5. -С. 39−40, 5.
  119. Д.Е., Дьячкин И. И. Справочник по закупкам и определению качества табачного сырья. Изд. 2-ое, перераб., М.: Колос, 1982. 158 с.
  120. А. С. Набока Н.А. Кулинская Л. В., Николайчук А. И. Влияние влажности резаного табака и его заполняющей способности. -Табак, 1976, № 4, 35.
  121. Е.Н. Товароведение материалов в табачной промышленности. Учебное пособие. М.: Легкая и пищевая промышленности, 1982. — 128 с.
  122. Л.Н. Дегустационная оценка качества табачных изделий. Табак, 1971, № 2, С. 23−26.
  123. Л.Н. Об объективном показателе вкусовой крепости курительных изделий. Табак, 1968, № 4, С.28−31.
  124. Л.Н. Зависимость вкусовых качеств курительных изделий от содержания карбонильных соединений в дыме. Табак, 1968, № 2, С. 55−58.
  125. B.C., Дьячкин И. И. и др. Технические культуры: селекция, технология, переработка- М.: Агропромиздат, 1991.-271 с.
  126. А.А. Химия табака и махорки. М.: Пищепромиздат, 1948, — 580 с.
  127. Ютака Саито, Юрико Анзай, Риуити Сузуки, Хироси Итинозе- Джапан Табакко Инк. (JP) — Матвеева Н. А., Лебедева Н. Г. Изделие для курения: Заявка 95 122 713/13 Россия/ № 95 122 713/13- Заявл. 25.09.95- Опубл. 10.10.97, Бюл. № 28.
  128. О.Ф., Яковлев И. О. Способ изготовления ароматизированных сигарет и устройство для нанесения ароматизатора при изготовлении ароматизированных сигарет: Пат. 2 053 694 Россия/ № 94 001 398/13- Заявл. 11.01.94- Опубл. 10.02.96, Бюл. № 4.
  129. Adachi A., Asai К., Koyama Y., Matsumoto Y., Okano Т. Determination of vanadium in cigarettes by atomic absorption spectrophotometry/ Anal. Lett. 1998. — 31, № 10. — C. 1769−1776.
  130. Adedeji Jide. Method for making a band cast reconstituted tobacco sheet using steam exploded tobacco: Пат. 5 908 034 США/ Brown & Williamson Tobacco Corp. № 08/986 741- Заявл. 08.12.1997- Опубл. 01.06.1999- НПК 131/374.
  131. A du Tabac-Sect. 1−12-Paris-Seita-1980.
  132. Ai. J. Direct method for the quantification of free saturated fatty acids in tobacco/ J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, № 4. — C. 1278−1282.
  133. Ai J. Rapid measurement of free phytosterols in tobacco by short-column GC/MS/MS/ J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, № 10. — C. 3932−3935.
  134. Albo Y.P., Dumery В. Correlations et regressions multiples entre la combustibilite et certaines caracteristigues du tabac noir fermente. «Ann. du Tabac», 1974, Nr. 11, 49−56.
  135. Angeyo K.H., Patel J.P., Mangala J.M., Narayana D.G.S. Measurement of trace element levels in Kenyan cigarettes with the energy dispersive X-ray fluorescence spectroscopy technique/ J. Trace and Microprobe Techn. 1998. — 16, № 2. — C. 233−246.
  136. Armstrong D.W., Wang X., Ercal N. Enantiomeric composition of nicotine in smokeless tobacco, medicinal products, and commercial reagents- Pap. 8th Int. Symp. Chiral Descrimin, Nagoya, 1997: ISCD'97/ Chirality. 1998. — 10, № 7. -C. 587−591.
  137. Armstrong D.W., Wang X., Lee J.-T., Liu Y.-S. Enantiomeric composition of nornicotine, anatabine, and anabasine in tibacci/ Chirality.- 1999,-11, № l.-C. 82−84.
  138. Axelson David E., Wooten Jan B. Bulk analysis of tobacco and cigarettes by magnetic resonance imaging/ J. Agr. and Food Chem. -2000. 48, № 6. — C. 2199−2207.
  139. Aygun F., Demirci A., Ozcimber M. Liquid chromatographic method for the determination of benzo (a)pyrene in filter tar of Turkish cigarettes/ J. Agr. and Food Chem. 1996. — 44, № 6. — C. 1488−1490.
  140. Baron Jerzy, Szustakowski Mieczyslaw. Wielopierscieniowe weglowodory aromatyczne w dymie papierosow/ Chemik. 1997. — 50, № 12.-C. 327−329.
  141. Baskevitch Nicolas, Le Bec Lanig, Raverdy-Lambert Diane. Reduction of nitrosamines in tobacco and tobacco products: Пат. 6 679 270 США/ № 09/971 091- Заявл. 03.10.2001- Опубл. 20.01.2004- НПК 131/297.
  142. Bereman Robert D. Method of making a smoking composition: Пат. 6 789 548 США // Vector Tobacco Ltd, № 10/7 724- Заявл. 09.11.2001- Опубл. 14.09.2004- НПК 131/352.
  143. Bethann M.V. Auswertung der Fragebogen uber die Fullfahig -keitsmessungen. Communication an XXII Tabaccolloguium, Copenhague, 1970.
  144. Brukner A. Die Biochemie des Tabaks und der Tabakverarbeitung. -Berlin, 1936, p. 298.
  145. Cerami A., Cerami C., Ulrich P. Methods, agents and devices for removing nucleophilic toxins from tobacco and tobacco smoke: Пат. 6 119 701 США/ Cerami Consulting Corp., № 09/23 569- Заявл. 13.02.1998- Опубл. 10.09.2000- НПК 131/331.
  146. Choi M.M.F., Wu X.J., Li J.R. Optode membrane for determination of nicotine via generation of its bromoethane derivative/ Anal. Chem. 1999. — 71, № 7. — C. 1342−1349.
  147. Christenson Philip A., Eilerman Robert G., Drake Brian J. Oxo-ionol carbonates useful as tobacco flavorants.: Пат. 1 329 395 Канада/ BASF Corp.- № 596 038- Заявл. 07.04.89- Опубл. 10.05.94- НКИ 260/492.8.
  148. Ciolino L.A., McCauley H.A., Fraser D.B., Barnett D.Y., Yi T.Y., Turner J.A. Reversed phase ion-pair liquid chromatographic determination of nicotine in commercial tobacco products. 1. Moist shuff/ J. Agr. and Food Chem. 1999.-47, № 9,-C. 3706−3712.
  149. Clark T.J., Bunch J.E. Qualitative and quantitative analysis of flavor additives on tobacco products using SPHE-GC-mass spectroscopy/ J. Agr. and Food Chem. 1997. — 45, № 3. — C. 844−849.
  150. Coleman William Monroe. Tobacco-based cooked casing formulation: Пат. 6 499 489 США/ R.J. Reynolds Tobacco Co., № 09/569 769- Заявл. 12.05.2000- Опубл. 31.12.2002- НПК 131/309.
  151. Coleman William Monroe, Dube Michael Francis, Dominguez Luis Mayan. Method of providing flavorful and aromatic compounds: Пат. 6 428 624 США/ RJ. Reynolds Tobacco Co, № 09/909 384- Заявл. 19.07.2001- Опубл. 06.08.2002- НПК 131/276.
  152. Conrad Lucas Jones, Beard Hoyt Sturdivant, Stump Franklin Allan (Jr). Tobacco expansion processes and apparatus: Заявка 878 138 ЕПВ/ R.J. Reynolds Tobacco Co. № 97 107 755.5- Заявл. 13.05.97- Опубл. 18.11.98.
  153. Conrad Lucas J., White Jackie L. Tobacco expansion processes and apparatus: Пат. 5 483 977 США/ R.J. Reynolds Tobacco Co. № 76 535- Заявл. 14.06.93- Опубл. 16.01.96- НКИ 131/291.
  154. Czogata J., Makowski A., Zielinska-Danch W. The application of catalytic methanation of CO for its determination in the air expired by cigarette smokers/ Chem. anal. 2000. — 45, № 3. — C. 439−448.
  155. Dontenwill W., Elmenhorst H. Untersuchungen zur Identifizierung und Anreicherung tumorauslosender Fraktionen. -Z., Krebsforsch, 1973, p. 305−314.
  156. Dornig Dieter. Zigarette mit einem stark reduzierten und schadstoffarmen Nebenstromrauch: Заявка 19 941 233 Германия/ № 19 941 233.2- Заявл. 31.08.1999- Опубл. 26.04.2001.
  157. Dunn W.L. Smoking behavior: motives and incentives. Washington, 1973, p. 309.
  158. Emami Imam. Utilisation de composes polyphenoliques ou de leurs derives comme capteurs de radicaux libres dans les filters de cigarette: Заявка 2 772 561 Франция/ Francaise D’Aromes et Parfums. № 9 716 522- Заявл. 24.12.97- Опубл. 25.06.99.
  159. Expanded tobacco// World Tobacco. 1996. — № 154. — C. 58−59.
  160. Fajardie Franck. Cigarette comprenant un catalyseur pour le traitement des fumes: Заявка 2 841 438 Франция / Rhodia Electronics and Catalysis SAS, № 207 925- Заявл. 26.06.2002- Опубл. 02.01.2004.
  161. Flesseles J. La mesure du ponvoir de remplissage. Ann. DEE-SEITA, 1971, Sec. l, № 9.
  162. Full Sales Presentation. Issue Date: 6th August 2001.
  163. Geneve R. Contribution a Ibappreciation de la combustibilite des tabacs. Annales du tabac, 1976, p. 14, 75−92.
  164. Godjayev N., Chalilov R., Kurbanov I., Alieva I., Aliev D., Akyuz S. Electron spin resonance investigation of free iron in tobacco leaves/ Spectrosc. Lett. 1995. — 28, № 5. — C. 709−714.
  165. Hajaligol Mohammad, Li Ping. Use of oxyhydroxide compounds for reducing carbon monoxide in the mainstream smoke of a cigarette: Пат. 6 769 437 США // Philip Morris Inc., № 10/117 220- Заявл. 08.04.2002- Опубл. 03.08.2004- НПК 131/364.
  166. Hall R.A., Wooten J.В. Quantitative analysis of cellulose in tobacco by 13C CPMAS NMR/ J. Agr. and Food Chem. 1998. — 46, № 4 — C. 1423−1427.
  167. Hamid A., W.F. Mc Clure, W.W. Weeks. Rapid Spektrophotometric analysis of the Chemical Composition of Tobacco. Part 1. Alkaloids. -Beitrage zur Tabakforschung International, 9/5, 1978, p. 267−274.
  168. Hammond E.C., Quantitative relationship between cigarette smoking and death retes. National Cancer Institute Monograph 28, USA, 1968, p. 3−8.
  169. Hampl Vladimir (Jr). Smoking article with reduced carbon monoxide delivery: Пат. 6 823 872 США // Schweitzer-Mauduit International, Inc., -№ 10/37 315- Заявл. 22.10.1001- Опубл. 30.11.2004- НПК 131/360.
  170. Hardy Kevin Joseph, Sinclair James Neil. Tobacco reconstitution: Заявка 2 291 778 Великобритания/ British-American Tobacco Co. Ltd. -№ 9 514 579.3- Заявл. 17.07.95- Опубл. 07.02.96- НКИ A2C.
  171. Harton A.W., Denman D.T., Trosset R.P. Carcinogenesis of the scin. II. The accelerating propeties of aliphatic and related hydrocarbons. -Cancer Research, 1957, 17, № 8, p. 758−766.
  172. Hersh T., Hersh R. Antioxidants to neutralize tobacco free radicals: Пат. 6 415 798 США/ Thione International, Inc., № 09/608 500- Заявл. 30.06.2000- Опубл. 09.07.2002- НПК 131/202.
  173. Hersh T., Hersh R. Smokeless tobacco products containing antioxidants: Пат. 6 138 683 США/ Trione International, Inc., № 09/185 172- Заявл. 03.11.1998- Опубл. 31.10.2000- НПК 131/347.
  174. Honeycult Rufus H., Sadie Elliott S., Litzinger Elmer F., Royle Dennis M. Process for steam explosion of tobacco stem: Пат. 5 873 372 США/ Brown & Williamson Tobacco Corp. № 854 648- Заявл. 12.05.1997- Опубл. 23.02.1999- НПК 131/309.
  175. Iuam R., Aydin H. Determination of lead, copper and selenium in Turkish and American cigarette tobaccos by anodic stripping voltammetry/ Anal. Sei. 1996. — 12, № 6. — С. 911−915.
  176. Jadraque J. Caracterizacion de tabaco mediante factorial/ An. Quirn./ Real soc. esp. quim. 1994. — 90, № l.-C. 108−115.
  177. Jarrell J.E., Wickham J.E. The determination of moisture in the total particulate matter of cigarette smoke. Tobacco, USA, 1962, 155, Nr. 11, p. 30−33.
  178. Jiang Yanxia, Lu Nan, Yu Feng, Li Qing, Xu Hongding. Sampling and determination of hydrogen cyanide in cigarette smoke/ Fresenius" J. Anal. Chem. 1999. — 364. — № 8. — C. 786−787.
  179. Jkram Mohammad, Ali Saqib, Iqbal Mubashar. Determination of titanium and chromium in Pakistani, British, American and Japanese cigarettes/ J. Trace and Microprobe Techn. 1997. — 15, № 3. — C. 295 299.
  180. Kayali M.N., Rubio-Barroso S. Determination of benzo (a)pyrene in total particulate matter of Virginia and Black tobacco smoke by HPLC with fluorimetric detection/ J. Liquid Chromatogr. 1995. — 18, № 8. — C. 1617−1632.
  181. Kensler C.J., Battists S.P. Components of cigarette smoke with ciliary- depressant activity. Their selective removal by filtered containing activated charcoal granules. New England J. of Medicine, 1963, Nr. 22, p. 1161−1166.
  182. Kuhn H., Marek J. Beitrag sur Bestimmung des Rauchkonsates von Filter-cigaretten. Fachl. Mitt. Oes. Tabakregie, 1961, № 1, p. 1−6.
  183. Kumar Ashok, Gomes Joao. Method and apparatus for producing reconstituted tobacco sheets: Пат. 6 216 706 США/ Philip Morris Inc., № 09/320 470- Заявл. 27.05.1999- Опубл. 17.04.2001- НПК 134/372.
  184. Kuo Dai-Ming. Poison-reduced cigarette and filter thereof: Заявка 1 250 854 ЕПВ/ № 1 303 627.2- Заявл. 20.04.2001- Опубл. 23.10.2002.
  185. Lane Kerry Scott. Method and system for assay and removal of harmful toxins during processing of tobacco products: Пат. 775 920 Австралия/ № 200 015 973- Опубл. 19.08.2004.
  186. Lang R.E., Rapp E.E., Moshy R.J. An apparatus for use in the flavor evaluation of tobaccos. Tobacco, USA, 1963, 156, Nr. 25, p. 30−32.
  187. Lebean В., Hammers W.E. Estimation of tobacco blend compositions using closed-loop stripping analysis and stepwise multiple linear regression and partial least-squares techniques/ J. Chromatogr. -1 992 596, № 2.-C.285−289.
  188. Lesser Craig A., Von Borstel Reid W. Tobacco smoke filter: Пат. 6 792 953 США // Filligent Ltd, № 10/380 294- Заявл. 04.04.2001- Опубл. 21.09.2004- НПК 131/334.
  189. Litzinger Elmer F., Chakraboty Barid В., Conway William R. Reconstituted tobacco product / Патент США № 5 377 698. Brown and Williamson Tobacco Corp. № 55 736- Заявл. 30.04.93- Опубл. 03.01.95- НКИ 131/370.
  190. Liu Shaomin, Song Linan, Zhang Taisen, Fang Yuzhi. Определение Сахаров в табаке с помощью капиллярного электрофореза с амперометрическим детектором/ Fenxi huaxue = Anal. Chem. 2000. -28, № 10.-С. 1233−1236.
  191. Li Zhong, Shi Hong-Lin, Wang Lan, Jiang Ci-Qing, Yang Guang-Yu. Изучение цветной реакции Cu (II) с 5-(Н-ацидазо)-8-аминохинолином и ее применение для анализа табака/ Guangpu shiyanshi = Chin. J. Spectrosc. Lab. 2000. — 17, № 6. — C. 643−645.
  192. Lorenz H.W., Seehofer F. Untersuchungen mit einem verbesserten Densimeter.- Beitrage zur Tabakforschung, 1968, December, Bd.4, Heft 7.
  193. Ma Lin. Изучение влияния изменений табачных компонентов на улучшение курительной способности и безопасность при использовании биотехнологии/ Zhengzhou gongcheng xueyuan xuebao = J. Zhengzhou Inst. Technol. 2001, 22, № 3, C. 40−42.
  194. McAdam Kevin Gerard, Biggs Philip John, Gilbert Richard Thomas, Natarajan Blasker. Smoking article and smoking material thereof: Пат. 763 222 Австралия / British American Tobacco (Investments) Ltd, № 200 189 352- Заявл. 09.11.2001- Опубл. 17.07.2003.
  195. Mc Clure W.F., K.U. Noyris, W.W. Weeks. Rapid Spectrophotometric Analysis of the Chemical Composition of Tobacco. Part 1. Total Reducing Sugars.- Beitrage sur Tabakforschung, International, 9/1, 1977, p. 13−17.
  196. Mc Clure W.F., R.E. Williamson. Rapid Spectrophotometric Analysis of the Chemical Composition of Tobacco. Part 3. Polyphenols.- Beitrage sur Tabakforschung, International, 11/4, 1982, p. 219−227.
  197. Mierzwa J., Adeloju S.B., Dhindsa H.S. Slurry sampling for hydride generation atomic absorption spectrometric determination of arsenic in cigarette tobaccos/ Analyst. 1997. — 122, № 6. — C. 539−542.
  198. Mocek Andrzej, Owczarzak Wojciech, Czekata Jacek. Sktad chemiczny I wartosc nawozowa odpadu tutoniowego/ Folia Univ. agr. Stetin. Agr.-1999.-77.C.277−282.
  199. Morsy M.A., Khaled M.M. Direct electron paramagnetic resonance study of tobacco. I. Manganese (II) as a marker/ J. Agr. and Food Chem. -2001. 49, № 2. — C. 683−686.
  200. Mulic J. Model iznalazenja optimalne mjesazine za cigarette pomocu simpleks metoda linearnog programiranja. Radovi poljoprivrednog fakulteta univerziteta u Saraevu, v. XXX, 1982, Nr. 34, p. 223−233.
  201. Mullett W.M., Lai E.P.C., Sellergren B. Determination of nicotine in tobacco by molecularly imprinted solid phase extraction with differential pulsed elution/ Anal/ Commun. 1999. — 36, № 6. — C. 217−220.
  202. Nevett Robert, Henneveld Clifford Hendrik, Matthews Keith Alan, Chard Brian Chester. A process for treating tobacco: Заявка 2 293 748 Великобритания/ Imperial Tobacco Ltd. № 9 520 402.0- Заявл. 06.10.95- Опубл. 10.04.96- НКИА2С.
  203. Nichols Walter A., Hearn John R., Sprinkei F. Murphy (Jr), Fournier Jay A., Whidby Jerry F. Cigarette having reduced sidestream smoke: Пат. 6 823 873 США // Philip Moms USA Inc., № 10/78 536- Заявл. 21.02.2002- Опубл. 30.11.2004- НПК 131/365.
  204. Obi J., Muramatsu M., Shimada Y. Quality coefficients of tobacco leaves by gas phase of main stream smoke of cigarette. Tobacco, USA, 1968, 167, Nr. 10, 29−30.
  205. Ohshiro Michimasa. Tobacco flavoring agent: Пат. 6 200 391 США/ Ohshiro Co., Ltd, № 09/147 583- Заявл. 18.09.1998- Опубл. 13.03.2001- Приор. 22.09.1997, № 9−256 538 (Япония) — НПК 131/275.
  206. Ortega Ariel G., De Villavicencio M.N., Rogert E., Exposito I., Fernandez N. Desarrollo de un extracto de tabaco/ Alimentaria. 2001, 38, № 323, C. 117−120.
  207. Paine John B. Carbon technology: Пат. 6 789 547 США // Philip Morris Inc., № 10/3 225- Заявл. 30.10.2001- Опубл. 14.09.2004- НПК 131/334.
  208. Peck R.L., Osman S.F. Sigar butt aroma. I. A preliminary study of cigar butt headspace vaport. Tobacco Science, 1969, 13, p. 38−39.
  209. Pienemann Thomas, Peters Gunther, Noe Hans. Aromatisierte rauchbare Artikel: Заявка 19 957 486 Германия/ H.F. & Ph.F. Reemtsma GmbH, № 19 957 486.3- Заявл. 23.11.1999- Опубл. 13.06.2001.
  210. Pietrucci A. Etude systematique des caracteristiques des tabacs francais. Le pouvoir des remplissage. Ann. DEE-SEITA, Sect. l, n.3, 1965.
  211. Pietrucci A. Etude de I' influence du poids moyen des cigarettes sur la dispersion des poids individuals. Cason la varioation resuite d' une modification de la longueur de la cigarette. Ann. DEE-SEITA, Sect. l, n. l, 1963.
  212. Pietrucci A. Pouvoir du remplissage, poids optimal et densite apparente. Ann. DEE-SEITA, Sect. l, n.8, 1970.
  213. Prasad Ravi. Method and apparatus for expanding tobacco material: Пат. 6 575 170 США/ № 09/721 696- Заявл. 27.11.2000- Опубл. 10.06.2003- НПК 131/309.
  214. Priehs, Muller. Method of producing a tobacco product for smoking: Заявка 96/22 706 Россия/ H.F.& PH.F. REEMTSMA GMBH & CO. № DE95/109- Заявл. 28.01.95- Опубл. 01.08.96.
  215. Pyriki С. Beziehungen swischen der chemischen Zusammensetzung des Tabaks und den Merkmalen des Rauches. Nahrung, 1958, H. 8, p. 769−780.
  216. Rai M., Ramachandran K.N., Gupta V.K. Spectrophotometric method for the determination of total tobacco alkaloids and nicotine/ Analyst. -1994. 119, № 8. -C. 1883−1885.
  217. Regent Court Technologies, LLC, Williams Jonnie R. Smokeless tobacco product: Пат. 6 834 654 США № 10/134 689- Заявл. 30.04.2002- Опубл. 28.12.2004- НПК 131/352.
  218. Rieger A. Chemische Zusammensetzung und Qualitut des turkischen Tabaks. Fachliche Mitt. d. Oster. Tabakregie, 1937, H. 3, p. 15−17.
  219. Risner C.H., Martin P. Quantitation of formaldehyde, acetaldehyde and acetone in sidestream cigarette smoke by high-performance liquid chromatography/ J. Chromatogr. Sci. 1994. — 32, № 3. — C. 76−82.
  220. Roth David S., Coward William H., Jenkins Carl В., Boyle Denis M. Sterilization process in the manufacturing of snuff: Пат. 5 372 149 США/ -№ 857 364- Заявл. 25.03.92- Опубл. 13.12.94- НКИ 131/300.
  221. Russo Joseph D. Cigarette with dry powered vitamin E: Пат. 6 082 370 США/ Rousseau Research, Inc., № 09/20 958- Заявл. 09.02.1998- Опубл. 04.07.2000- НПК 131/347.
  222. Russo J.D. Tobacco products with dry powdered vitamin E: Пат. 6 079 418 США/ Rousseau Research, Inc., № 09/64 021- Заявл. 21.04.1998- Опубл. 27.06.2000- НПК 131/347.
  223. Russo Joseph D. Tobacco products with stabilized additives having vitamin E activity: Пат. 6 584 980 США/ Rousseau Research, Inst., № 09/580 032- Заявл. 26.05.2000- Опубл. 01.07.2003- НПК 131/347.
  224. Salzmann E.J., House W., Street V. Rules of usage of standard terminology and evaluation of various characteristics of tobacco smoke. -3 Tob. Sci. Congress, Salisbury, 1963.
  225. Satino Y., Anzai Y. Method for producing a tobacco flavor-tasting article: Пат. 6 109 272 США/ Japan Tobacco Inc., № 09/167 484- Заявл. 07.10.1998- Опубл. 29.08.2000- Приор. 09.10.1997- № 9−277 401 (Япония) — НПК 131/297.
  226. Schievelbein H. Nicotin, Rauchen und Organismus. Beitrage zur Tabakforschung, 1962, B. l, H. 6, 199−274.
  227. Sclotzhauer W.S., Snook M.E., Chortyk O.T., Wilson R.L. Pyrolytic evaluation of low chlorogenic acid tobacco in the formation of the tobacco-smoke cocarcinogen catechol/ J. Anal, and Appl. And Appl. Pyrol.- 1992.-22, № 3.-C. 231−238.
  228. Seeman J.I., Fournier J.A., Paine III J.B., Waymack B.E. The form of nicotine in tobacco. Thermal transfer of nicotine and nicotine acid salts to nicotine in the gas phase/ J. Agr. and Food Chem. 1999. — 47, № 12. — C. 5133−5145.
  229. Shafer Kenneth, Li San, Parrish Milton, Plunkett Susan. Cigarette with smoke constituent attenuator: Пат. 6 701 936 США/ Philip Morris Inc., № 09/853 406- Заявл. 11.05.2001- Опубл. 09.03.2004- НПК 131/361.
  230. Shu C.-K., Lawrence M.B., Stokes C.S., Wong M.M.L., Powell R.H. Smoking article having increased amino acid content: Пат. 6 030 462 США/ R.J. Reynolds Tobacco Co. № 09/177 644- Заявл. 22.10.1998- Опубл. 29.11.2000- НПК 131/274.
  231. Shu-Kuen, Lawrence Brian M. Method of providing flavorful and aromatic compounds: Пат. 5 413 122 США/ R.J. Reynolds Tobacco Co. -№ 837 844- Заявл. 18.02.92- Опубл. 09.05.95- НКИ 131/274.
  232. Song S., Ashley D.L. Supercritical fluid extraction and gas chromatography/mass spectrometry for the analysis of tobacco-specific nitrosamines in cigarettes/ Anal. Chem. 1999. — 71, № 7. — C. 13 031 308.
  233. Stanfill Stephen В., Ashley David L. Quantitation of flavor-related alkenylbenzenes in tobacco smoke particulate by selected ion monitoring gas chromatography mass spectrometry/ J. Agr. and Food Chem. — 2000. — 48, № 4. — C. 1298−1306.
  234. Stedman R.L. Aroma, flavor and chemical composition of cigarette tobacco and smoke. Inform. Bull. CORESTA, 1963, Nr. 4, p. 11−27.
  235. Stevens Nanette A., Borgerding Michael F. GC-AED studies of nicotine fate in a burning cigarette/ Anal. Chem. 1999. — 71, № 11. — C. 2179−2185.
  236. Sung Michael. Method and product for reducing tar and nicotine in cigarettes: Пат. 6 153 119 США/ № 08/854 208- Заявл. 09.05.1997- Опубл. 28.11.2000- НПК 252/186.
  237. Teague Richard A. Tobacco treatment process / Патент США № 5 343 879. R.J. Reynolds Tobacco Co. № 721 860- Заявл. 21.06.91- Опубл. 06.09.94- НКИ 131/297.
  238. Tso T.C. Physiology and biochemistry of tobacco plants. Dowen, Hutehinson and Rose Inc. Stroudsburg, PA, 308, 1972.
  239. Valverde J.L., Curbelo С., Mayo О., Molina С.В. Pyrolysis kinetics of tobacco dust/ Chem. Eng. Res. and Des. A: Transactions of the Institution of Chemical Engineers. 2000. — 78, № 6. — C. 921−924.
  240. Van Duuren B.L., Sivak A. Initiators and promoters in tobacco carcinogenesis. National Cancer Institute Monograph 28, USA, 1968, p. 173−180.
  241. Vesserean A. L. interpretation statistique des epreuves de degustation. Ann. D. E. E. — S. E. 1.1. A., 1963, Nr. 1, 13−22.
  242. Voisey P., Walker E. Apparatus for the measurement of tobacco filling value and cigarette firmness.- Tobacco, N.Y., 1970, № 12.
  243. Wagner John R., Smith J.E. Howard. Tobacco expansion method: Пат. 5 590 667 США/ SCW, Inc. № 508 441- Заявл. 28.07.95- Опубл. 07.01.97- НКИ 131−291.
  244. Wakeham H.R.R. Environmental carbon monoxide from cigarette smoking. Proceedings of the sixth international tobacco scientific congress, Tokyo, 1976, 93−101.
  245. Waltz P., Hausermann M., Moser F. Bestimmung des im Rauchkondensat enthaltenen Wassers durch Spektrophotometrie im nahen Infrarot. Beitrage zur Tabakforschung, 1963, B. 2, H. 1, 39−50.
  246. White J.L. Tobacco flavoring components of enhanced aromatic content and method of providing same: Пат. 6 048 404 США/ R.J. Reynolds Tobacco Co., № 09/74 271- Заявл. 07.05.1998- Опубл. 11.04.2000- НПК 131/275.
  247. White Jackie Lee, Coleman William Monroe, Perfetti Thomas Albert. Method of providing flavorful and aromatic tobacco suspension: Пат. 6 591 841 США/ № 09/993 755- Заявл. 14.11.2001- Опубл. 15.07.2003- НПК 131/300.
  248. White Jackie L., Perfetti Thomas A. Tobacco composition- Пат. 5 387 416 США/ R.J. Reynolds Tobacco Co. № 97 350- Заявл. 23.07.93- Опубл. 07.02.95- НКИ 424/197.1.
  249. White Monty. Time for review of primary principles/ World Tobacco. 1990, № 118. — C. 69,74.
  250. Williams Jonnie R. Method of treating tobacco to reduce nitrosamine content, and products produced thereby: Пат. 6 202 649 США / Regent Court Technologies, № 09/397 018- Заявл. 15.09.1999- Опубл. 20.03.2001- НПК 131/303.
  251. Williams Jonnie R. Tobacco products having reduced nitrosamine content: Пат. 6 135 121 США/ Regent Court Technol., № 08/879 905- Заявл. 20.06.1997- Опубл. 24.10.2000- НПК 131/299.
  252. Withag Johannes Gerardus. Stabformiges Rauchprodukt: Заявка 19 602 405 Германия/ Brinkmann Tabakfabriken GmbH. № 19 602 405.6- Заявл. 24.01.96- Опубл. 31.07.97.
  253. Wooten J.B., 3C CPMAS NMR of Bright and Burley tobaccos/ J. Agr. and Food Chem. 1995. — 43, № ll.-C. 2858−2868.
  254. Wu C., Siema W.F., Hill H.H., Hannan R.M. Analytical determinational of nicotine in tobacco by supercritical fluid chromatography-ion mobility detection/ J. Chromatogr. A. 1998. — 811, № 1−2.-C. 157−161.
  255. Wynder E.L., Hoffmann D. A study of the tobacco carcinogenesis. VIII. The role of the acidic fractions as promoters. Cancer, 1961, 14, Nr. 6, p. 1306−1315.
  256. Wynder E.L., Hoffmann D. Tobacco and tobacco smoke. 1967, New York, 730.
  257. Yamashita Hiromichi. Filter for cigarette, and cigarette: Заявка 141 103 ЕПВ № 28 071 074- Заявл. 15.05.2002- Опубл. 29.12.2004- Приор. 22.03.2002, № 2 002 081 729.
  258. Yang Hong, Zhang Weiha, Huang Liqin, Yang Chunlong, Shao Suning, Chen Daowen. Изучение остатка имидаклапаида в табаке/ J. Nanjing Agr. Univ. = J. Nanjing Agr. Univ. 1999. — 22, № 3. — C.80−82.
  259. Yang Jin-hui, Zhang Cheng-cong, Yang Wen-fan, Sun Min. Метод анализа с помощью ВЭЖХ для обнаружения двух фенольных соединений в табаке/ Yunnan daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Yunnan Univ. Natur. Shi. 2000. — 22, № 3. — C. 223−224.
  260. Yoo Gi Yong. Tobacco substitute composition: Пат. 6 761 176 США -№ 09/295 850- Заявл. 21.04.1999- Опубл. 13.07.2004- НПК 131/359.
  261. Young Harvey J., Bernasek Edward, Lekwauwa Aju N., Young Walter R.D. Method for providing a reconstituted tobacco material / Патент США № 5 339 838. R.J. Reynolds Tobacco Co. № 931 248- Заявл. 17.08.92- Опубл. 23.08.94- НКИ 131/372.
  262. Young Harvey J., Brown Thomas W., Devine Sara W., Perfetti Thomas A. Tobacco reconstitution process / Патент США № 5 533 530. R.J. Reynolds Tobacco Co. № 299 870- Заявл. 01.09.94- Опубл. 09.07.96- НКИ 131/370.
  263. Zhang Cheng-cong, Wu Yu-ping, Yang Jin-hui, Li Tien-fei, Wang Dong-dan. Мультиэлементный анализ табака/ Yunnan daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Yunnan Univ. Natur. Shi. 2000. — 22, № 6. — C. 453−456.
  264. Zook C.M., Patel P.M., LaCourse W.R., Ralapati S. Characterization of tobacco products by high-performance anion exchange chromatography pulsed amperometric detection/ J. Agr. and Food Chem. — 1996. — 44, № 7.-C. 1773−1779.
Заполнить форму текущей работой