Совершенствование технологии содержания мускусных уток в селекционных гнездах и продуктивные качества мулардов
У молодняка уток этих кроссов очень высокая интенсивность роста, благодаря которой их живая масса за 49−56 дней жизни увеличивается в 50−60 раз. Мясо утят высокопитательное, нежное и сочное, отличается специфическим вкусом и биологически полноценное. Показатель биологиче4 ской полноценности утиного мяса равен 87%, то есть на 18−20 превышает показатель говядины. В мясе уток данной породы… Читать ещё >
Содержание
- ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР Хозяйственно- биологические особенности уток Технологические аспекты выращивания уток Состояние селекционно — племенной работы с утками Мясные качества уток
- МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Совершенствование технологии содержания уток в селекционных гнездах
Совершенствование параметров кормушек Получение мулардов и их мясные качества Формирование мясных качеств подопытных утят Рост, развитие и сохранность Морфологический состав тушек Химический состав мышц Гематологические показатели
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Зоотехническая оценка результатов исследования Экономическая оценка
ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Совершенствование технологии содержания мускусных уток в селекционных гнездах и продуктивные качества мулардов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Птицеводство в большинстве стран мира по-прежнему является крупнейшим производителем полноценного животного белка в питании населения.
В производстве мяса птицы утки являются одним из самых перспективных видов. Современный уровень утководства России и стран с рыночной экономикой характеризуется непрерывным процессом концентрации производства, углублением его специализации, совершенствованием технологии содержания и условий кормления птицы, а также механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. Кроме того, важной стороной вопроса является увеличение производства продукции и расширение ее ассортимента в отрасли.
Водоплавающую птицу разводили с древних времен в основном с целью получения мяса, в некоторых странах и для получения пищевого утиного яйца. В настоящее время от водоплавающей птицы получают такую продукцию, как мясо, жир, жирную печень, перо-пуховое сырье. Потребительский спрос на продукцию водоплавающей птицы постоянно растет как на внутреннем, так и на международном рынке. Некоторые ассортименты продукции водоплавающей птицы (перо-пуховое сырье, жирная печень, мясо рождественских утят, жир) могут быть доходной статьей валютных поступлений в страну. Это определяет дальнейшее развитие и является основой для увеличения производства продукции водоплавающей птицы на научной основе.
В настоящее время основой производства утиного мяса являются высокопродуктивные отечественные кроссы уток пекинской породы.
У молодняка уток этих кроссов очень высокая интенсивность роста, благодаря которой их живая масса за 49−56 дней жизни увеличивается в 50−60 раз. Мясо утят высокопитательное, нежное и сочное, отличается специфическим вкусом и биологически полноценное. Показатель биологиче4 ской полноценности утиного мяса равен 87%, то есть на 18−20 превышает показатель говядины. В мясе уток данной породы содержится около 17% белков, из которых 98% относится к полноценным, а сбалансированность аминокислот близка к оптимальной формуле. Минеральных веществ содержится около 1% и в том числе (мг %): фосфора — 260, кальция — 10−12, железа — 2,7−3,0, меди — 0,5−0,6, марганца — 0,11−0,12. Кроме того, оно богато витаминами /1,56 /.
При многократном комплектовании родительского стада от уток можно получать инкубационные яйца в течение всего года, яйценоскость при этом достигает 220−290 штук на одну несушку, что позволяет выращивать от каждой утки по 140−145 утят общей живой массой 450−510 кг в год.
Несмотря на ряд достоинств, мясо пекинских уток отличается повышенной жирностью, из-за чего потребительский спрос на него снижается. На долю подкожного и внутреннего жира в тушках пекинских уток приходится 20−25%.
Удовлетворить спрос на нежирное утиное мясо можно за счет использования на промышленных предприятиях мускусных уток. Сравнительная характеристика мясных качеств свидетельствует о преимуществе мускусных уток по выходу мышц. Грудные мышцы у мускусных уток составляют от 14−18% и превосходят пекинских на 4−8% / 66,87,92,94 /.
Имеется преимущество мясных качеств мускусных уток и по другим показателям: в нем содержится воды 55%, жира 18,6%, сырого протеина -21% / 97 /. По химическому составу мясо мускусных уток приближается к мясу кур и цесарок / 48,56 /.
Актуальность темы
Утководство — вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства. Утки обладают высокой яйценоскостью (в первые два года хозяйственного использования они дают до 290 яиц), что позволяет осуществлять круглогодовое комплектование родительского стада и выращивать от одной утки более 140 гибридных утят в год общей массой более 400 кг. При этом затраты корма на 1 5 кг прироста не превышают 3 кг. Однако, в связи с высоким содержанием жира в тушках утят пекинской породы спрос на мясо уток в последнее время начал снижаться. Данную проблему можно решить внедрением в производство мускусных уток.
Эффективность утководства в большей степени зависит от доли затрат кормов, воды, электроэнергии и других ресурсов. Немаловажное значение имеет также выращивание птиц высокопродуктивных кроссов, которые дают качественную продукцию при минимальных затратах. В создании таких кроссов важное место отводится технологии содержания уток в селекционных гнездах. Однако, существующая технология содержания уток племенного ядра и техника селекционного процесса не отвечают требованиям нового временив частности, при этой технологии не возможно достичь высокой точности учета, а получение конечного результата сопряжено с трудоемкостью всего селекционного процесса. Как и в других отраслях птицеводства, корма составляют основную статью затрат. При этом потери корма из кормушек в виде россыпи, в утководстве достигают 15% и связаны они с несовершенством конструкции используемого оборудования. Совершенствование конструкции кормушек для уток позволило бы сократить расход корма на единицу продукции.
Резервом в улучшении качества утиного мяса является также получение мулардов, при скрещивании мускусных с обычными утками. При получении мулардов актуальным вопросом является выявление лучших сочетаний линий и родительских форм для скрещивания в плане повышения их хозяйственно полезных и продуктивных качеств.
Цели и задачи исследования. С учетом вышеизложенного целью исследований явилось усовершенствование элементов технологий содержания уток в селекционных гнездах и получение мулардов. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1 .Совершенствовать технологию содержания мускусных уток в селекционных гнездах, обеспечивающих высокую точность учета продуктивных показа6 телей по каждой утке-несушке.
2.Разработать конструкцию кормушек для индивидуального учета затрат корма у мускусных уток.
3.Изучить продуктивные показатели мулардов при скрещивании мус-куных уток с кроссом «Благоварский».
Научная новизна работы. В результате проведенных исследований впервые разработана новая технология содержания мускусных уток в селекционных гнездах, обеспечивающих высокую точность учета происхождения и продуктивностиусовершенствована конструкция кормушек для мускусных уток в селекционных гнездах, характеризующихся низкой россыпью кормаизучены мясные качества межвидовых гибридов при скрещивании мускусных уток с материнской формой кросса «Благоварский».
Практическая значимость и реализация работы. Разработанные технологии содержания мускусных уток селекционного стада, созданная конструкция кормушки, обеспечивающая низкую россыпь кормов, и выявленный вариант скрещивания мускусных селезней с кроссом «Благоварский», включенные в программу селекции по разведению уток племенного завода «Благоварский», позволяют значительно повысить доходность и конкурентоспособность отрасли.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены:
— на научных конференциях преподавателей факультета"Технологии производства и переработки продукции животноводства"БГАУ (1999,.
2000 г.г.).
— на международных совещаниях по утководству (1998,1999 г. г.).
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, их результатов и обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы, приложений. Работа изложена на 113 страницах машинного текста, содержит 36 таблиц, 16 рисунков.
Список литературы
включает 143 источника, в том числе 53 — на иностранных языках.
выводы.
1. На основании проведенных исследований разработана новая технология содержания мускусных уток в селекционных гнездах, конструкция кормушек для учета корма и изучены продуктивные качества мулардов.
2. Содержание уток в селекционных гнездах с индивидуальной секцией без выгульной площадки с последующей подсадкой селезня к уткам способствует повышению яйценоскости на 6,4% и оплодотворенности яиц на 8,0%, обуславливает высокую степень достоверности оценки птицы по основным признакам.
3. В селекционных гнездах использование индивидуальных кормушек с наращенными бортами и съемным поддоном позволяет снизить потери корма на 12,9% и более.
4. Наилучшим вариантом гибридизации мускусных уток с пекинскими является скрещивание, где в качестве материнской формы используются утки линии Б-2 кросса «Благоварский», а отцовской формы — мускусные селезни линии Ю-1 кросса «Юбилейный».
5. Живая масса мулардов в 11- ти недельном возрасте у самцов составила 4258 г, а у самок в 10- ти недельном возрасте — 3092 г, что на 53,3 и 220,8 г соответственно больше, по сравнению с мулардами, полученными при скрещивании линии Ю-3 с Б-2. Кроме этого улучшаются мясные качества, на 30,9% снижается содержание жира в тушках гибридных утят, по сравнению с утками кросса «Благоварский».
6. Более высокий выход потрошенных тушек был получен у мулардов при скрещивании мускусных уток Ю-1 с утками кросса «Благоварский», как у самцов, так и у самок и составил 2863,5 г и 2098,3 г соответственно.
7. Повышенная концентрация форменных элементов крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, моноциты и лимфоциты) была выявлена у мулардов при скрещивании мускусных селезней линии Ю-1 с утками кросса «Благоварский» как у самок, так и у самцов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1 .При содержании мускусных уток в селекционных гнездах рекомендуется использовать индивидуальные секции без выгульной площадки с поочередной подсадкой селезня к уткам через 4 дня.
2.Для индивидуального учета корма в селекционных гнездах целесообразно использовать кормушки с наращенными бортами и съемным поддоном.
3.С целью получения нежирного утиного мяса рекомендуется скрещивать в качестве отцовской формы мускусных уток линии Ю-1 кросса «Юбилейный» с утками кросса «Благоварский», что обеспечивает высокий выход мяса.
Список литературы
- Агеев В.Н., Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А. Промышленное птицеводство/ М.: Агропромиздат. 1985-С.241−260
- Антадзе НА. Генофонд аборигенной птицы Грузии и результаты его использования//Генофонд с.-х. птицы/ Труды ВАСХНИЛ. М.: Колос. 1977-С.90−94
- Бахтин Д.И. Выращивание и откорм мускусных уток. -М.: ВНИИТЭИ агропром. -1991−52 с.
- Бесулин В.И. О расширении генофонда птицы путем сохранения ценных производителей при искусственном осеменении//Генофонд с.-х. птицы/ Труды ВАСХНИЛ. М.: Колос. 1977-С.39−42
- Божко П.Е. Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах. -М.: Колос. 1970-С.327−368
- Бондаренко А.П., Веременко Р. П., Рябоконь И. Г. Повышение эффективности производства мяса водоплавающей птицы//Сб.: Пути интенсификации птицеводства. -Киев-1985-С.43−47
- Брэм А. Жизнь животных. -М.: 1937-Т.4-С.175
- Буртов Ю.З. и др. Инкубация яиц: Справочник. -М.: Агропромиздат-1990−239 с.
- Владимирова Ю.Н., Агеев Л. Н. Определение удельного веса яиц//Птицеводство.-1968-№ 1-С.27
- Ю.Горюнов H.A. Разведение и выращивание уток. М.: Россельхоз-издат-1984-С.9−11
- ГОСТ 21 784–76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). -М.: Колос-1976−12 с.
- Горячко Н.Т., Туркова Г. П. Мясные качества мулардов//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Баку-1985-C. 107−108
- Горячко Н.Т. Влияние плотности посадки на рост утят//Птицеводство на промышленной основе. -Минск-1976-С.103−107 103
- М.Горячко H.Т., Косьяненко C.B. Криокосервация индивидуальных эякулятов селезней//Конференция по птицеводству/Тез. докл. (Рига 17−19 апреля 1990 г.). — Горки- 1990-С. 159−160
- Грязной Ф.Д. Эффективность использования капитальных вложений при одно и многопериодном выращивании утят на мясо//Механизация и электрификация животноводческих ферм. Днепропетровск — 1974 -С.168−177
- Гущин В., Прокофьев 3., Конькова Г., Манохина В. Расширить ассортимент мясной продукции//Птицеводство. -1989-С.37−39
- Евстратова A.M. О создании коллекций сельскохозяйственной птицы/Генофонд с.-х. птицы//Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос-1977-С.23−30
- Евстратова A.M., Зелятров А. Использование гибридных уток для производства мяса и печени//Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве/Сер. Животноводство и ветеринария. -M.: 1975-№ 4-С. 17−24
- Егоров Н.П., Савицкий В. Ф. Перспективы разведения мускусных уток//Агропромышлення информация/Актуальные вопросы птицеводства в Казахстане. Апматы: Бастау- 1997-С.12−15
- Зелятров А. Использование мускусной утки для производства мяса и печени/Юбзор информ. ВНИИТЭИСХ. -М.: 1978−49 с.
- Зелятров А. Использование мускусной утки для производства мяса и печени/Юбзор информ. ВНИИТЭИСХ. -М.: 1978−36 с.
- Кайтазов Г. Интенсификация производства мяса птицы и яиц//Международный сельскохозяйственный журнал. -1984-№ 4-С. 86−90
- Квилордия Н.П., Голомако С. А. Плотность посадки мускусных утят-бройлеров при раздельном выращивании на сетчатых полах//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Вильнюс: 1988-С.101−102
- Ковацкий Н.С., Тардатьян Г. А., Черняк М. И. Технологические аспекты выращивания утят в клеточных батареях//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Баку: 1985-С.104−105 104
- Ковацкий Н.С. Технология выращивания и содержания мускусных уток//Рекомендации НТС Госагропрома СССР/ВНИИТЭИСХ. -М.: 1986-№ 2- С.21−23
- Ковацкий Н.С. Новое в промышленном утководстве. -М.: Агро-промиздат-1988−93 с.
- Курбатов А.Б. Искусственное осеменение метод сохранения и рационального использования генофонда с.-х. птицы/Генофонд с.-х. пти-цы/Тр. ВАСХНИЛ. -М: Колос-1977-С.37
- Курдюшков О.Т., Слюсаренко H.A. Продуктивные качества мускусных уток одесской популяции/Науч.-техн. бюллетень ВАСХНИЛ. Южн. отд. Укр. НИИП. -Харьков: 1985-№ 18-С.9−12
- Кузнецов А.Ф. Методы повышения эффективности производства инкубационных и пищевых яиц на интенсивной основе/Автореф. доктора с.-х. наук. -Краснодар-1987−98 с.
- Лысенко В.В., Грязной Ф. Д. Влияние конструкции кормушек на величину потерь кормов при клеточном выращивании утят//Науч.-техн. бюлл. Сер. «Механизация и электрификация животноводства». -Запорожье-1980-Вып.14-С.82−85
- Лысенко Ф.В. Рациональная плотность посадки ремонтного молодняка мускусных уток//Ресурсосберегающие приемы в производстве яиц и мяса птицы. -Загорск: 1988-С.31−35
- Лысенко Ф.В. Плотность посадки мускусных утят при напольном выращивании//Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информация ВНИТИП. -1983-№ 5-С. 13−15
- Лысенко Ф.В. Мясные качества мускусных утят//Птицеводство. -1982-№ 7−33 с.
- Лысенко Ф.В. Продуктивные и мясные качества мускусных утят при совместном и раздельном по полу выращивании//Передовой науч -произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информация ВНИТИП. -1982-№ 6-С.8−13 105
- Лысенко Ф.В., Тардатьян Г. А. Технологические параметры выращивания мускусных утят на мясо//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Баку: 1985-С.106−107
- Лысенко Ф.В. Технологические параметры выращивания мускусных утят на мясо//Автореф. дис. канд. с.-х. наук ВНИТИП. -Загорск: 1983-С.3−9
- Методы оценки качества мяса птицы: Метод, рекомендации (Все-союз. н.-и. и техн. ин-т птицеводства- Подгот.: А. Н. Тишенков, С. Е. Ким, Т. А. Столляр, Э.Ли. -Загорск: 1978−16 с.
- Методические рекомендации по разведению уток кросса «Благо-варский». -Уфа: 1997−29 с.
- Мысик А.Г., Белова С. М. Справочник по качеству продуктов животноводства. -М.: Агропромиздат 1986-С.3−239
- Насонов Ю.М. О причинах расклева утят//Птицеводство. -1985-№ 11−12 с.
- Овсянников И.А. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос-1976−52 с.
- Пигарев Н.В. У птицеводов ГДР//Птицеводство. -1987-№ 4-С.4143
- Рахманов Л.К. Влияние фронта поения и кормления на продуктивность утят, выращенных в зимних условиях Узбекистана/ЛТередовой науч,-произв. опыт в птицеводстве/Обзор, информация ВНИТИП. -Загорск: 1987-№ 2-С.7−12
- Рекомендации французской фирмы «Анжу» по выращиванию и содержанию мускусных уток. 1985−20 с.106
- Рекомендации по разведению, содержанию и кормлению уток кросса «Медео». -Алматы: Кайнар. 1987−20 с.
- Рекомендации по технологиии выращивания и содержания мускусных уток//Всесоюз.н.-и. и технол. ин-т птицеводства-Разраб.:Тардатьян Г. А., Салеев П. Ф., Ковацкий Н. С. и др.-Загорск, 1986.-19 с.
- Ройтер Я.С. Внимание ассортименту продукции//Птицеводство. -1988-№ 3-С.37−39
- Рыжов С. Нужны клубы любителей породной пти-цы//Птицеводство. -1990-№ 12-С.39
- Саитбаталов Т.Ф. и др. Селекционно-племенная работа с утками на ГППЗ «Благоварский»//Информация о селекционно-племенной работе ГППЗ «Благоварский». -Уфа: 1997-С.7−11
- Саитбаталов Т.Ф. и др. Новый высокопродуктивный кросс уток ГППЗ «Благоварский»// Информация о селекционно-племенной работе ГППЗ «Благоварский». -Уфа: 1997-С.12−13
- Саитбаталов Т.Ф. и др. Методические рекомендации по разведению уток кросса «Благоварский». -Уфа: 1997−29 с.
- Саитбаталов Т.Ф. Селекционно-генетические методы повышения племенных и продуктивных качеств уток//Автореф. доктора с.-х. наук. -Оренбург: 1998−55 с.
- Саитбаталов Т.Ф. Утководство в Республике Башкортостан (селекция и технология). -Уфа: Гилем -1997−264 с.
- Савельев И.К. Интенсивное утководство. -М.: Сельхозиздат-1 963 120 с.
- Савицкий В.Ф. О перспективах выращивания мускусных утят и их гибридов с пекинскими на мясо//Информ. о работах КЗОСП. -Алма-Ата: Кайнар-1983-С. 11−12
- Савицкий В.Ф. Особенности работы с мускусными утка-ми//Птицеводство. -1989-№ 3-С. 16−19
- Савицкий В.Ф. Проблема создания кроссов уток с пониженным со107держанием жира//Птицеводство. -1987-№ 1-С.16−21
- Савицкий В.Ф. Влияние преобразующих скрещиваний и селекции по живой массе на мясные качества гибридов//Информ. о работах КЗОСП.1983-С.9−10
- Савицкий В.Ф., Шаповалова Н., Жижин Г. Комплементарное взаимодействие генов, определяющих цвет оперения у мулардов и товарность их тушки//Сельскохозяйственная информация. -Алма-Аты: Кайнар -1985-С.7
- Сергеев В. Селекция и генетика птицы//Птицеводство. -1986-№ 12-С.35−38
- Сергеев В.А., Сергеева В. Д., Бойков Э. Н. Состояние и методы использования птицы мясного направления продуктивности/В кн.: Генофонд с.-х. птицы//Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос -1977-С.69−74
- Сергеева A.M. Биологические основы оценки и отбора яиц для ин-кубации//Сб. науч. тр./Всесоюз. н.-и. и техн. ин-т птицеводства. -Загорск-1980-Т.49-С.9−17
- Сергеева A.M. Контроль качества яиц. -М.: Россельхозиздат1984−72 с.
- Сергеева A.M. Форма инкубационных яиц//Птицеводство. -1974-№ 7-С.24−26
- Сербул В. Мускусные утки в условиях Молдавии/ТВсесоз. конф. мол. уч. и аспирантов по птицеводству: Тез. докл. (11−13 июня 1979 г.). -Загорск: 1979-С.55−56
- Сербул В. Раздельное по полу выращивание мускусных утят на мясо//Всесоз. конф. мол. уч. и аспирантов по птицеводству. -Загорск: 1981-С. 19−20
- Сметнев С.Н. Птицеводство. -М.: Колос -1978−50 с.
- Сметнев С.И., Мымрин И. Н. Итоги и перспективы совершенствования и расширения генофонда для гибридизации в птицеводст-ве//Генофонд с.-х. птицы//Тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос -1977-С.125−128 108
- Соколовская И. Сцепленные с полом признаки у гибридов между мускусной уткой и уткой хаки// Гибридизация и акклиматизация животных. -М.: 1935-Т.11-С.144−156
- Стекленев Е., Маринчук Г. О проблеме бесплодия гибридов мускусной и домашней утки//Цитология и генетика. -1977-Т. 11-№ 2-С.59−63
- Столляр Т.А. Современные методы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы//Материалы всесоюз. науч. конф. ВНИТИП. -Вып.5-М.: 1972-С.323−332
- Столляр Т.А. Технология производства мяса птицы. -М.: Колос -1971-С.237−242
- Тардатьян Г. А. и др. Технология производства мяса уток//Методические рекомендации. -Загорск: 1986−4 с.
- Тардатьян Г. А. и др. Технология производства мяса уток//Мясное птицеводство/Сост. Столляр Т. А. -М.: Госагропромиздат -1988−300 с.
- Технологические условия и нормы по контракту на продажу производителей фирмами Диффак Импекс и Интерагро в Советский Союз/Сопроводительные документы. -1985−21 с.
- Тишенков А.Н., Ким С.Е., Столляр Т. А. Методы оценки качества мяса птицы/Метод. рекомендации/Всесоюз. н.-и. и техн. ин-т животноводства. -Загорск: 1978−18 с.
- Толстов К.В. Сравнительная характеристика мясной продуктивности мускусных уток//Совершенствование селекционной работы по птицеводству: Агропроминформация. -Кайнар -1980-С.26−28
- Треус В. Акклиматизация и гибридизация животных в Аскании Нова. -Киев: «Урожай» -1968-С.259−262
- Треус В., Стекленев Е. «Дослщи по пбридизацн мускусной качки з109свийськими качками».Доповщш Укр. АСГН.-1965-Т.5.-Ш1-С.38−41.
- Треус В. Гибридизация мускусных уток с домашними и характеристика некоторых особенностей гибридов//Тр. Укр НИИЖ. -1963-Т.13-С.107−109
- Фисинин В.И., Злочевская К. В. Состояние и перспективы селек-ции//Науч. конф. ВНАП. -Вильнюс: 1988−8 с.
- Фисинин В.И. Насущные проблемы развития птицеводст-ва//Птицеводство. -1989-№ З-С.2−5
- Хорн А., Геренчер В., Тот Г. Высокопродуктивный межвидовой гибрид утки/ZActa Agronomica. -1952-Т.2-№ 1-С.131−148
- Чилингарян А. Опыты по гибридизации между мускусной и пекинской утками//Известия АН Армянской ССР/Биологические науки. -1961-Т.14-№ 5-С.21−29
- Чипчирюк Г. Ф. Хозяйственно полезные качества мускусных уток//Интенсификация промышленного птицеводства в Молдавии. -Кишинев: 1982-С.51
- Чипчирюк Г. Ф. О гибридизации мускусных уток с пекинскими/Птицеводство. -1984-№ 11-С.30
- Чипчирюк Г. Ф., Сербул В. Мускусные утки перспективный вид мясной птицы//Птицеводство. -1980-№ 7-С. 19−20
- Шкляр М. Совершенствование закупочных цен на мясо мускусных уток//Птицеводство. -1988-№ 2-С. 13−14
- Akker W. van de. Beoorden Muskusecnden op de tentoon-stellingen//Avicultura de konijniokker.-1976-Arg.90-№ 6-S.35
- Avanazi C. Muskovy duck: a breed which will develep. Poultry Internat. -1980- 19,5:14−20.
- Avanzi C., Romboii J., Goio L. Considerazione genetiche sulanatra muschiata domestica (Cairina Moschata Domestica L)// Fvicoltura.-1970 -an.39-№ 9-P.l 11−115
- Afproving at dender af forakelling af atomoning// Danaic110
- Erhweratjerkrul. -1981-Vol. 10-№ 5-P.41−52
- Appleyard R. The Muscovy/ZDucks breeding, rearing and management.- 1929-P.46−48.
- Baillon H. La France domine le marche international da foie gras// L’aviculteur. -1989-№ 497 -P.67−68
- Beer M.- Ergebnise und Aufgaben der Produktion von Ychlachtgeblugel Cairina Tierzucht. -1984- 38, 9, 404−405
- Bonomi G. Caratteristiche chico-bidogiche della cam di selvaggina in alleuamento industriale//Avicoltura.-l975
- Buyancy lor Europe"s ruck trade//Poultry ind. -1976-U.40- № 4-P.19
- Carville H. de La seiection et la production du caneton Barbarie le croisement Sauvage//Nouvelles Aviculture. -1973-U.12-№ 196-P. 14−20
- Cassagen B. et al. Queiques aspects de la production du canard mulard//Bull. techn.-1973-№ 282-P.699−704
- Ducks and Gesse//Great Britan Ministry of Agriculture Fisheries and Food/Bulletin.-1973-№ 70-P.3−13, 24−42
- De Caroille H.- La production du canaton de Barbarie a rotir L’Avicultour. -1924-№ 327- P. 13:18−21
- Dunkler H.- Cairine moskata ein undruichtiger Vogel Garten und kleintierzucht. -1979- P. 18:18−25
- Durand M. A propos de mulards//Le courries avicjle.-1975-V.31- № 563-P.1−4
- Durand M. A propos de mulards//Le courries avicjle.-1976- V.32-№ 585-P.4−5
- Durand M. Le mulard//Le revue Aivicole.-1974-V.84, — № 1,3-P.13−19, 621−69
- Garville H. de. La selection et la production du caneton Barbarie //Le courrier Aviecola.-1974-V.30-№ 489-P.7
- Gasteing B. et. al. La production de gras a partir de canards ia cas du Barbarie. -La Revue de L"elevage//Poultry Sc. -1969-V.24- № 10-P. 119−1241.l
- O.Hollander W. Brown-Rippled, a recessice mutant in the Muscovy ducky/The Jurnal Heredity.-1968-V.59, — № 5-P.1662−1665
- I .Hollander H. Sex-linked chocolate coloration in the Muscovy duck//Poultry Sc.-1970-V.49-№ 2-P.594−595
- Horn A., Gerencser V. Ein Enten-Arihostard von bedeutender Leistungstabahikeit// Arhiv fur Geflugelzucht und Kleiterkunde.-1954-B.3-№ 6-S. 419−420
- Hoffman E. Mules from Muscovy males/AVorld Poultry.-1990-Vol.54-№ 5-P.13
- Fracanzani C. Chi sono e si allevano le anatre muschabe//Avicolture.-1975-An.43-№ 12-P.45−50
- Fracanzani C. In palmipede da sfruttare meglio «Lanatra mute"//Avicultura.-1974-№ 7-P.47−50
- Fuller R. Entenmatversuch mit vier verschiedenen Zuchtung//Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprodukt.-1975-№ 6-S.129−137
- Kalina R. Krizeni Kachny pekingske s kachon pizmovou// Zivocisna uyroba.-1958-R.31- № 6-P.503−514
- Ksiazkiewicz T etal.- Przydatnos ciezari ciala i tuszki u kaczer do oceny umiesniema Zootechnica (olsztun).
- Kolodziej Z., Kolodziej H. Meiszance kaezki pizmowej z kaczka Pekin//Drobiarstwo. -1969-R.17-№ 4-P.9−10
- Les travaux developpes en Comite scienfique national 1989//Methodologie de 12insemination artificielle chez les.
- Luhnaum H.- Futterverbrauch, Futtervewertung und Wachstums verwanderungen bie Enten kreuzungen Arch. Genflugelk. -1980- 44, 6:237−242
- Paolak M.- Waranki srodowiskowa dla drobin Wodnegeo Drobiarstwo. -1981- 29, 6:12−14
- Pezmakacsa teliesitmenyek osszehasoniltasa//Baromfitenyesztes.-1975-Ovi.19-Sz.12-P.32
- Pingel H., Tretner K. Zuchterische entwicklung der Moschusenten112
- Cairina Moschata)//Berichte zur Geflugeiproduction.-1986-№ 20-S. 19−32
- Pingel H. Combineng the qualities of muscovy and pekin ducks//Poultry. -1988−89-Hoi.4-№ 7-P.11−13
- Pingel H. Vergleich internationaler zuchtprogramme fur wassergeflugel//Tierzucht.-1986- Bd 40-№ 5-S.218−220
- Pingel H., Jeroch H. Untersuchengen uber die Mast- und Schlachtleistung sowie Fleischqualitat von Tieren der Kreuzung Moschserpeix Pekingente//Archiv fur Geflugelzucht und Kleintierkunde.-1969-B.18-№ 6-S.285−292
- Przyborska H., Megger E. Kaczki barbaie/'/Drobiarstwo.-1984-Vol.32-№ 7-P.11−13
- Retailleau B.-Mechniquies et normes d’elevage du canard de barbarie Z’Aviculteur. -1984−449:45−55
- Romboli T-Ewoluzione della conpozione carcas nell anatra muschata Zootecn. Nuzanim: 1980−6516:319−330
- Rudolph W. Moschus-Enten//Die Hausenten.-1975-P.16 Rudolph W. Probleme und aussichten der Production von Schlachtenten mit geringem FettgchaMWinn Z. Univ. Rostock math./naturrinn. Reihe.-1975-V.23-P. 137 141, — V.44-№ 3-P.67−77
- Seigneurin F. The Muscovy duck gratifies French consummer demand//Poultry.-1987-Vol.3-№ 5-P.50−51
- Skrzydlewski A., Powlak M. Yrodovisko w chomie kaszek pizmowych Drobiarstwo. -1984- 3210:7−9
- Stasko J. et al. Hiektore rosdiele v jatocnich a chemickych ukasovatel"och troch typov medsidruhovydov kacie// Pol’nogospodarstwo.-1976-R.22-№ 10-S.960−965
- Stasco J., Benkova J. Uizikum vhodnych hybridov kacic na Produktion pectne//Pol"nohospodarstvo. -1977-R.23-№ 1 -S. 100−108
- Torges H.G. Mastleistung von moschuenten//DGS. -1984-Bd.36-№ 41-S.1 269 113
- Tran T.D. A szaporasag novelese a majkacsa (mulard) eloallitasanal mesterseges termkenyetessel// Az Allatenyestesi es takarmanyozasi kutatozpont.-1986-P.49−53
- Tremolieress E. Alimentation du conard de barbarie Le Conrrier avicole. -1978-V.33-№ 664- P.9−12
- Tuller R. Entenzuchtungen fur den Mark//Landwirtschaflichen Zeitschrift. -1975-B.112-№ 16-S.816−817
- Tuller R. Leistungsvergleich zwischen drei Flugentenzuchtungen// Dt.Geflugelwirtsch. Schweineprod. -1975-B.27-№ 17-S.395−397
- Wissenswertes uber die Moschuso der Stummente//Getflugelhof. -1962-B.25- № 19-S.322−325
- Wilkins S. Muscovy duck//The agricultural Gazette of New South Wales.-1950-B.61-№ 8-P.433−438
- Wiltzer A. Le canard de barbarie/ZRevue Avicole. -1968 -V.78-№ 12-P.468−4701. Утверждаю»
- Утверждаю" Проректор по научной1. АКТо результатах производственной проверки по теме: «Совершенствование технологии содержания мускусных уток в селекционных гнездах ипродуктивные качества мулардов»
- Производственная проверка была организована в селекционных корпусах. Птица была разделена на 2 группы, первая / опытная 1, муларды полученные при скрещивании линии Ю-1хБ-2/, вторая / опытная — 2, муларды полученные при скрещивании линии Ю — 3 х Б — 2.
- По результатам производственной проверки был произведен расчет экономических показателей, табл.1.