Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии содержания мускусных уток в селекционных гнездах и продуктивные качества мулардов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

У молодняка уток этих кроссов очень высокая интенсивность роста, благодаря которой их живая масса за 49−56 дней жизни увеличивается в 50−60 раз. Мясо утят высокопитательное, нежное и сочное, отличается специфическим вкусом и биологически полноценное. Показатель биологиче4 ской полноценности утиного мяса равен 87%, то есть на 18−20 превышает показатель говядины. В мясе уток данной породы… Читать ещё >

Содержание

  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР Хозяйственно- биологические особенности уток Технологические аспекты выращивания уток Состояние селекционно — племенной работы с утками Мясные качества уток
  • МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Совершенствование технологии содержания уток в селекционных гнездах

Совершенствование параметров кормушек Получение мулардов и их мясные качества Формирование мясных качеств подопытных утят Рост, развитие и сохранность Морфологический состав тушек Химический состав мышц Гематологические показатели

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Зоотехническая оценка результатов исследования Экономическая оценка

ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Совершенствование технологии содержания мускусных уток в селекционных гнездах и продуктивные качества мулардов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство в большинстве стран мира по-прежнему является крупнейшим производителем полноценного животного белка в питании населения.

В производстве мяса птицы утки являются одним из самых перспективных видов. Современный уровень утководства России и стран с рыночной экономикой характеризуется непрерывным процессом концентрации производства, углублением его специализации, совершенствованием технологии содержания и условий кормления птицы, а также механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. Кроме того, важной стороной вопроса является увеличение производства продукции и расширение ее ассортимента в отрасли.

Водоплавающую птицу разводили с древних времен в основном с целью получения мяса, в некоторых странах и для получения пищевого утиного яйца. В настоящее время от водоплавающей птицы получают такую продукцию, как мясо, жир, жирную печень, перо-пуховое сырье. Потребительский спрос на продукцию водоплавающей птицы постоянно растет как на внутреннем, так и на международном рынке. Некоторые ассортименты продукции водоплавающей птицы (перо-пуховое сырье, жирная печень, мясо рождественских утят, жир) могут быть доходной статьей валютных поступлений в страну. Это определяет дальнейшее развитие и является основой для увеличения производства продукции водоплавающей птицы на научной основе.

В настоящее время основой производства утиного мяса являются высокопродуктивные отечественные кроссы уток пекинской породы.

У молодняка уток этих кроссов очень высокая интенсивность роста, благодаря которой их живая масса за 49−56 дней жизни увеличивается в 50−60 раз. Мясо утят высокопитательное, нежное и сочное, отличается специфическим вкусом и биологически полноценное. Показатель биологиче4 ской полноценности утиного мяса равен 87%, то есть на 18−20 превышает показатель говядины. В мясе уток данной породы содержится около 17% белков, из которых 98% относится к полноценным, а сбалансированность аминокислот близка к оптимальной формуле. Минеральных веществ содержится около 1% и в том числе (мг %): фосфора — 260, кальция — 10−12, железа — 2,7−3,0, меди — 0,5−0,6, марганца — 0,11−0,12. Кроме того, оно богато витаминами /1,56 /.

При многократном комплектовании родительского стада от уток можно получать инкубационные яйца в течение всего года, яйценоскость при этом достигает 220−290 штук на одну несушку, что позволяет выращивать от каждой утки по 140−145 утят общей живой массой 450−510 кг в год.

Несмотря на ряд достоинств, мясо пекинских уток отличается повышенной жирностью, из-за чего потребительский спрос на него снижается. На долю подкожного и внутреннего жира в тушках пекинских уток приходится 20−25%.

Удовлетворить спрос на нежирное утиное мясо можно за счет использования на промышленных предприятиях мускусных уток. Сравнительная характеристика мясных качеств свидетельствует о преимуществе мускусных уток по выходу мышц. Грудные мышцы у мускусных уток составляют от 14−18% и превосходят пекинских на 4−8% / 66,87,92,94 /.

Имеется преимущество мясных качеств мускусных уток и по другим показателям: в нем содержится воды 55%, жира 18,6%, сырого протеина -21% / 97 /. По химическому составу мясо мускусных уток приближается к мясу кур и цесарок / 48,56 /.

Актуальность темы

Утководство — вторая по значению после бройлерной промышленности отрасль мясного птицеводства. Утки обладают высокой яйценоскостью (в первые два года хозяйственного использования они дают до 290 яиц), что позволяет осуществлять круглогодовое комплектование родительского стада и выращивать от одной утки более 140 гибридных утят в год общей массой более 400 кг. При этом затраты корма на 1 5 кг прироста не превышают 3 кг. Однако, в связи с высоким содержанием жира в тушках утят пекинской породы спрос на мясо уток в последнее время начал снижаться. Данную проблему можно решить внедрением в производство мускусных уток.

Эффективность утководства в большей степени зависит от доли затрат кормов, воды, электроэнергии и других ресурсов. Немаловажное значение имеет также выращивание птиц высокопродуктивных кроссов, которые дают качественную продукцию при минимальных затратах. В создании таких кроссов важное место отводится технологии содержания уток в селекционных гнездах. Однако, существующая технология содержания уток племенного ядра и техника селекционного процесса не отвечают требованиям нового временив частности, при этой технологии не возможно достичь высокой точности учета, а получение конечного результата сопряжено с трудоемкостью всего селекционного процесса. Как и в других отраслях птицеводства, корма составляют основную статью затрат. При этом потери корма из кормушек в виде россыпи, в утководстве достигают 15% и связаны они с несовершенством конструкции используемого оборудования. Совершенствование конструкции кормушек для уток позволило бы сократить расход корма на единицу продукции.

Резервом в улучшении качества утиного мяса является также получение мулардов, при скрещивании мускусных с обычными утками. При получении мулардов актуальным вопросом является выявление лучших сочетаний линий и родительских форм для скрещивания в плане повышения их хозяйственно полезных и продуктивных качеств.

Цели и задачи исследования. С учетом вышеизложенного целью исследований явилось усовершенствование элементов технологий содержания уток в селекционных гнездах и получение мулардов. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1 .Совершенствовать технологию содержания мускусных уток в селекционных гнездах, обеспечивающих высокую точность учета продуктивных показа6 телей по каждой утке-несушке.

2.Разработать конструкцию кормушек для индивидуального учета затрат корма у мускусных уток.

3.Изучить продуктивные показатели мулардов при скрещивании мус-куных уток с кроссом «Благоварский».

Научная новизна работы. В результате проведенных исследований впервые разработана новая технология содержания мускусных уток в селекционных гнездах, обеспечивающих высокую точность учета происхождения и продуктивностиусовершенствована конструкция кормушек для мускусных уток в селекционных гнездах, характеризующихся низкой россыпью кормаизучены мясные качества межвидовых гибридов при скрещивании мускусных уток с материнской формой кросса «Благоварский».

Практическая значимость и реализация работы. Разработанные технологии содержания мускусных уток селекционного стада, созданная конструкция кормушки, обеспечивающая низкую россыпь кормов, и выявленный вариант скрещивания мускусных селезней с кроссом «Благоварский», включенные в программу селекции по разведению уток племенного завода «Благоварский», позволяют значительно повысить доходность и конкурентоспособность отрасли.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены:

— на научных конференциях преподавателей факультета"Технологии производства и переработки продукции животноводства"БГАУ (1999,.

2000 г.г.).

— на международных совещаниях по утководству (1998,1999 г. г.).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, их результатов и обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы, приложений. Работа изложена на 113 страницах машинного текста, содержит 36 таблиц, 16 рисунков.

Список литературы

включает 143 источника, в том числе 53 — на иностранных языках.

выводы.

1. На основании проведенных исследований разработана новая технология содержания мускусных уток в селекционных гнездах, конструкция кормушек для учета корма и изучены продуктивные качества мулардов.

2. Содержание уток в селекционных гнездах с индивидуальной секцией без выгульной площадки с последующей подсадкой селезня к уткам способствует повышению яйценоскости на 6,4% и оплодотворенности яиц на 8,0%, обуславливает высокую степень достоверности оценки птицы по основным признакам.

3. В селекционных гнездах использование индивидуальных кормушек с наращенными бортами и съемным поддоном позволяет снизить потери корма на 12,9% и более.

4. Наилучшим вариантом гибридизации мускусных уток с пекинскими является скрещивание, где в качестве материнской формы используются утки линии Б-2 кросса «Благоварский», а отцовской формы — мускусные селезни линии Ю-1 кросса «Юбилейный».

5. Живая масса мулардов в 11- ти недельном возрасте у самцов составила 4258 г, а у самок в 10- ти недельном возрасте — 3092 г, что на 53,3 и 220,8 г соответственно больше, по сравнению с мулардами, полученными при скрещивании линии Ю-3 с Б-2. Кроме этого улучшаются мясные качества, на 30,9% снижается содержание жира в тушках гибридных утят, по сравнению с утками кросса «Благоварский».

6. Более высокий выход потрошенных тушек был получен у мулардов при скрещивании мускусных уток Ю-1 с утками кросса «Благоварский», как у самцов, так и у самок и составил 2863,5 г и 2098,3 г соответственно.

7. Повышенная концентрация форменных элементов крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, моноциты и лимфоциты) была выявлена у мулардов при скрещивании мускусных селезней линии Ю-1 с утками кросса «Благоварский» как у самок, так и у самцов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1 .При содержании мускусных уток в селекционных гнездах рекомендуется использовать индивидуальные секции без выгульной площадки с поочередной подсадкой селезня к уткам через 4 дня.

2.Для индивидуального учета корма в селекционных гнездах целесообразно использовать кормушки с наращенными бортами и съемным поддоном.

3.С целью получения нежирного утиного мяса рекомендуется скрещивать в качестве отцовской формы мускусных уток линии Ю-1 кросса «Юбилейный» с утками кросса «Благоварский», что обеспечивает высокий выход мяса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н., Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А. Промышленное птицеводство/ М.: Агропромиздат. 1985-С.241−260
  2. НА. Генофонд аборигенной птицы Грузии и результаты его использования//Генофонд с.-х. птицы/ Труды ВАСХНИЛ. М.: Колос. 1977-С.90−94
  3. Д.И. Выращивание и откорм мускусных уток. -М.: ВНИИТЭИ агропром. -1991−52 с.
  4. В.И. О расширении генофонда птицы путем сохранения ценных производителей при искусственном осеменении//Генофонд с.-х. птицы/ Труды ВАСХНИЛ. М.: Колос. 1977-С.39−42
  5. П.Е. Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах. -М.: Колос. 1970-С.327−368
  6. А.П., Веременко Р. П., Рябоконь И. Г. Повышение эффективности производства мяса водоплавающей птицы//Сб.: Пути интенсификации птицеводства. -Киев-1985-С.43−47
  7. А. Жизнь животных. -М.: 1937-Т.4-С.175
  8. Ю.З. и др. Инкубация яиц: Справочник. -М.: Агропромиздат-1990−239 с.
  9. Ю.Н., Агеев Л. Н. Определение удельного веса яиц//Птицеводство.-1968-№ 1-С.27
  10. Ю.Горюнов H.A. Разведение и выращивание уток. М.: Россельхоз-издат-1984-С.9−11
  11. ГОСТ 21 784–76. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). -М.: Колос-1976−12 с.
  12. Н.Т., Туркова Г. П. Мясные качества мулардов//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Баку-1985-C. 107−108
  13. Н.Т. Влияние плотности посадки на рост утят//Птицеводство на промышленной основе. -Минск-1976-С.103−107 103
  14. М.Горячко H.Т., Косьяненко C.B. Криокосервация индивидуальных эякулятов селезней//Конференция по птицеводству/Тез. докл. (Рига 17−19 апреля 1990 г.). — Горки- 1990-С. 159−160
  15. Ф.Д. Эффективность использования капитальных вложений при одно и многопериодном выращивании утят на мясо//Механизация и электрификация животноводческих ферм. Днепропетровск — 1974 -С.168−177
  16. В., Прокофьев 3., Конькова Г., Манохина В. Расширить ассортимент мясной продукции//Птицеводство. -1989-С.37−39
  17. A.M. О создании коллекций сельскохозяйственной птицы/Генофонд с.-х. птицы//Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос-1977-С.23−30
  18. A.M., Зелятров А. Использование гибридных уток для производства мяса и печени//Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве/Сер. Животноводство и ветеринария. -M.: 1975-№ 4-С. 17−24
  19. Н.П., Савицкий В. Ф. Перспективы разведения мускусных уток//Агропромышлення информация/Актуальные вопросы птицеводства в Казахстане. Апматы: Бастау- 1997-С.12−15
  20. А. Использование мускусной утки для производства мяса и печени/Юбзор информ. ВНИИТЭИСХ. -М.: 1978−49 с.
  21. А. Использование мускусной утки для производства мяса и печени/Юбзор информ. ВНИИТЭИСХ. -М.: 1978−36 с.
  22. Г. Интенсификация производства мяса птицы и яиц//Международный сельскохозяйственный журнал. -1984-№ 4-С. 86−90
  23. Н.П., Голомако С. А. Плотность посадки мускусных утят-бройлеров при раздельном выращивании на сетчатых полах//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Вильнюс: 1988-С.101−102
  24. Н.С., Тардатьян Г. А., Черняк М. И. Технологические аспекты выращивания утят в клеточных батареях//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Баку: 1985-С.104−105 104
  25. Н.С. Технология выращивания и содержания мускусных уток//Рекомендации НТС Госагропрома СССР/ВНИИТЭИСХ. -М.: 1986-№ 2- С.21−23
  26. Н.С. Новое в промышленном утководстве. -М.: Агро-промиздат-1988−93 с.
  27. А.Б. Искусственное осеменение метод сохранения и рационального использования генофонда с.-х. птицы/Генофонд с.-х. пти-цы/Тр. ВАСХНИЛ. -М: Колос-1977-С.37
  28. О.Т., Слюсаренко H.A. Продуктивные качества мускусных уток одесской популяции/Науч.-техн. бюллетень ВАСХНИЛ. Южн. отд. Укр. НИИП. -Харьков: 1985-№ 18-С.9−12
  29. А.Ф. Методы повышения эффективности производства инкубационных и пищевых яиц на интенсивной основе/Автореф. доктора с.-х. наук. -Краснодар-1987−98 с.
  30. В.В., Грязной Ф. Д. Влияние конструкции кормушек на величину потерь кормов при клеточном выращивании утят//Науч.-техн. бюлл. Сер. «Механизация и электрификация животноводства». -Запорожье-1980-Вып.14-С.82−85
  31. Ф.В. Рациональная плотность посадки ремонтного молодняка мускусных уток//Ресурсосберегающие приемы в производстве яиц и мяса птицы. -Загорск: 1988-С.31−35
  32. Ф.В. Плотность посадки мускусных утят при напольном выращивании//Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информация ВНИТИП. -1983-№ 5-С. 13−15
  33. Ф.В. Мясные качества мускусных утят//Птицеводство. -1982-№ 7−33 с.
  34. Ф.В. Продуктивные и мясные качества мускусных утят при совместном и раздельном по полу выращивании//Передовой науч -произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информация ВНИТИП. -1982-№ 6-С.8−13 105
  35. Ф.В., Тардатьян Г. А. Технологические параметры выращивания мускусных утят на мясо//Тезисы докл. науч. конф. ВНАП. -Баку: 1985-С.106−107
  36. Ф.В. Технологические параметры выращивания мускусных утят на мясо//Автореф. дис. канд. с.-х. наук ВНИТИП. -Загорск: 1983-С.3−9
  37. Методы оценки качества мяса птицы: Метод, рекомендации (Все-союз. н.-и. и техн. ин-т птицеводства- Подгот.: А. Н. Тишенков, С. Е. Ким, Т. А. Столляр, Э.Ли. -Загорск: 1978−16 с.
  38. Методические рекомендации по разведению уток кросса «Благо-варский». -Уфа: 1997−29 с.
  39. А.Г., Белова С. М. Справочник по качеству продуктов животноводства. -М.: Агропромиздат 1986-С.3−239
  40. Ю.М. О причинах расклева утят//Птицеводство. -1985-№ 11−12 с.
  41. И.А. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос-1976−52 с.
  42. Н.В. У птицеводов ГДР//Птицеводство. -1987-№ 4-С.4143
  43. Л.К. Влияние фронта поения и кормления на продуктивность утят, выращенных в зимних условиях Узбекистана/ЛТередовой науч,-произв. опыт в птицеводстве/Обзор, информация ВНИТИП. -Загорск: 1987-№ 2-С.7−12
  44. Рекомендации французской фирмы «Анжу» по выращиванию и содержанию мускусных уток. 1985−20 с.106
  45. Рекомендации по разведению, содержанию и кормлению уток кросса «Медео». -Алматы: Кайнар. 1987−20 с.
  46. Рекомендации по технологиии выращивания и содержания мускусных уток//Всесоюз.н.-и. и технол. ин-т птицеводства-Разраб.:Тардатьян Г. А., Салеев П. Ф., Ковацкий Н. С. и др.-Загорск, 1986.-19 с.
  47. Я.С. Внимание ассортименту продукции//Птицеводство. -1988-№ 3-С.37−39
  48. С. Нужны клубы любителей породной пти-цы//Птицеводство. -1990-№ 12-С.39
  49. Т.Ф. и др. Селекционно-племенная работа с утками на ГППЗ «Благоварский»//Информация о селекционно-племенной работе ГППЗ «Благоварский». -Уфа: 1997-С.7−11
  50. Т.Ф. и др. Новый высокопродуктивный кросс уток ГППЗ «Благоварский»// Информация о селекционно-племенной работе ГППЗ «Благоварский». -Уфа: 1997-С.12−13
  51. Т.Ф. и др. Методические рекомендации по разведению уток кросса «Благоварский». -Уфа: 1997−29 с.
  52. Т.Ф. Селекционно-генетические методы повышения племенных и продуктивных качеств уток//Автореф. доктора с.-х. наук. -Оренбург: 1998−55 с.
  53. Т.Ф. Утководство в Республике Башкортостан (селекция и технология). -Уфа: Гилем -1997−264 с.
  54. И.К. Интенсивное утководство. -М.: Сельхозиздат-1 963 120 с.
  55. В.Ф. О перспективах выращивания мускусных утят и их гибридов с пекинскими на мясо//Информ. о работах КЗОСП. -Алма-Ата: Кайнар-1983-С. 11−12
  56. В.Ф. Особенности работы с мускусными утка-ми//Птицеводство. -1989-№ 3-С. 16−19
  57. В.Ф. Проблема создания кроссов уток с пониженным со107держанием жира//Птицеводство. -1987-№ 1-С.16−21
  58. В.Ф. Влияние преобразующих скрещиваний и селекции по живой массе на мясные качества гибридов//Информ. о работах КЗОСП.1983-С.9−10
  59. В.Ф., Шаповалова Н., Жижин Г. Комплементарное взаимодействие генов, определяющих цвет оперения у мулардов и товарность их тушки//Сельскохозяйственная информация. -Алма-Аты: Кайнар -1985-С.7
  60. В. Селекция и генетика птицы//Птицеводство. -1986-№ 12-С.35−38
  61. В.А., Сергеева В. Д., Бойков Э. Н. Состояние и методы использования птицы мясного направления продуктивности/В кн.: Генофонд с.-х. птицы//Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос -1977-С.69−74
  62. A.M. Биологические основы оценки и отбора яиц для ин-кубации//Сб. науч. тр./Всесоюз. н.-и. и техн. ин-т птицеводства. -Загорск-1980-Т.49-С.9−17
  63. A.M. Контроль качества яиц. -М.: Россельхозиздат1984−72 с.
  64. A.M. Форма инкубационных яиц//Птицеводство. -1974-№ 7-С.24−26
  65. В. Мускусные утки в условиях Молдавии/ТВсесоз. конф. мол. уч. и аспирантов по птицеводству: Тез. докл. (11−13 июня 1979 г.). -Загорск: 1979-С.55−56
  66. В. Раздельное по полу выращивание мускусных утят на мясо//Всесоз. конф. мол. уч. и аспирантов по птицеводству. -Загорск: 1981-С. 19−20
  67. С.Н. Птицеводство. -М.: Колос -1978−50 с.
  68. С.И., Мымрин И. Н. Итоги и перспективы совершенствования и расширения генофонда для гибридизации в птицеводст-ве//Генофонд с.-х. птицы//Тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос -1977-С.125−128 108
  69. И. Сцепленные с полом признаки у гибридов между мускусной уткой и уткой хаки// Гибридизация и акклиматизация животных. -М.: 1935-Т.11-С.144−156
  70. Е., Маринчук Г. О проблеме бесплодия гибридов мускусной и домашней утки//Цитология и генетика. -1977-Т. 11-№ 2-С.59−63
  71. Т.А. Современные методы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы//Материалы всесоюз. науч. конф. ВНИТИП. -Вып.5-М.: 1972-С.323−332
  72. Т.А. Технология производства мяса птицы. -М.: Колос -1971-С.237−242
  73. Г. А. и др. Технология производства мяса уток//Методические рекомендации. -Загорск: 1986−4 с.
  74. Г. А. и др. Технология производства мяса уток//Мясное птицеводство/Сост. Столляр Т. А. -М.: Госагропромиздат -1988−300 с.
  75. Технологические условия и нормы по контракту на продажу производителей фирмами Диффак Импекс и Интерагро в Советский Союз/Сопроводительные документы. -1985−21 с.
  76. А.Н., Ким С.Е., Столляр Т. А. Методы оценки качества мяса птицы/Метод. рекомендации/Всесоюз. н.-и. и техн. ин-т животноводства. -Загорск: 1978−18 с.
  77. К.В. Сравнительная характеристика мясной продуктивности мускусных уток//Совершенствование селекционной работы по птицеводству: Агропроминформация. -Кайнар -1980-С.26−28
  78. В. Акклиматизация и гибридизация животных в Аскании Нова. -Киев: «Урожай» -1968-С.259−262
  79. В., Стекленев Е. «Дослщи по пбридизацн мускусной качки з109свийськими качками».Доповщш Укр. АСГН.-1965-Т.5.-Ш1-С.38−41.
  80. В. Гибридизация мускусных уток с домашними и характеристика некоторых особенностей гибридов//Тр. Укр НИИЖ. -1963-Т.13-С.107−109
  81. В.И., Злочевская К. В. Состояние и перспективы селек-ции//Науч. конф. ВНАП. -Вильнюс: 1988−8 с.
  82. В.И. Насущные проблемы развития птицеводст-ва//Птицеводство. -1989-№ З-С.2−5
  83. А., Геренчер В., Тот Г. Высокопродуктивный межвидовой гибрид утки/ZActa Agronomica. -1952-Т.2-№ 1-С.131−148
  84. А. Опыты по гибридизации между мускусной и пекинской утками//Известия АН Армянской ССР/Биологические науки. -1961-Т.14-№ 5-С.21−29
  85. Г. Ф. Хозяйственно полезные качества мускусных уток//Интенсификация промышленного птицеводства в Молдавии. -Кишинев: 1982-С.51
  86. Г. Ф. О гибридизации мускусных уток с пекинскими/Птицеводство. -1984-№ 11-С.30
  87. Г. Ф., Сербул В. Мускусные утки перспективный вид мясной птицы//Птицеводство. -1980-№ 7-С. 19−20
  88. М. Совершенствование закупочных цен на мясо мускусных уток//Птицеводство. -1988-№ 2-С. 13−14
  89. Akker W. van de. Beoorden Muskusecnden op de tentoon-stellingen//Avicultura de konijniokker.-1976-Arg.90-№ 6-S.35
  90. Avanazi C. Muskovy duck: a breed which will develep. Poultry Internat. -1980- 19,5:14−20.
  91. Avanzi C., Romboii J., Goio L. Considerazione genetiche sulanatra muschiata domestica (Cairina Moschata Domestica L)// Fvicoltura.-1970 -an.39-№ 9-P.l 11−115
  92. Afproving at dender af forakelling af atomoning// Danaic110
  93. Erhweratjerkrul. -1981-Vol. 10-№ 5-P.41−52
  94. Appleyard R. The Muscovy/ZDucks breeding, rearing and management.- 1929-P.46−48.
  95. Baillon H. La France domine le marche international da foie gras// L’aviculteur. -1989-№ 497 -P.67−68
  96. Beer M.- Ergebnise und Aufgaben der Produktion von Ychlachtgeblugel Cairina Tierzucht. -1984- 38, 9, 404−405
  97. Bonomi G. Caratteristiche chico-bidogiche della cam di selvaggina in alleuamento industriale//Avicoltura.-l975
  98. Buyancy lor Europe"s ruck trade//Poultry ind. -1976-U.40- № 4-P.19
  99. Carville H. de La seiection et la production du caneton Barbarie le croisement Sauvage//Nouvelles Aviculture. -1973-U.12-№ 196-P. 14−20
  100. Cassagen B. et al. Queiques aspects de la production du canard mulard//Bull. techn.-1973-№ 282-P.699−704
  101. Ducks and Gesse//Great Britan Ministry of Agriculture Fisheries and Food/Bulletin.-1973-№ 70-P.3−13, 24−42
  102. De Caroille H.- La production du canaton de Barbarie a rotir L’Avicultour. -1924-№ 327- P. 13:18−21
  103. Dunkler H.- Cairine moskata ein undruichtiger Vogel Garten und kleintierzucht. -1979- P. 18:18−25
  104. Durand M. A propos de mulards//Le courries avicjle.-1975-V.31- № 563-P.1−4
  105. Durand M. A propos de mulards//Le courries avicjle.-1976- V.32-№ 585-P.4−5
  106. Durand M. Le mulard//Le revue Aivicole.-1974-V.84, — № 1,3-P.13−19, 621−69
  107. Garville H. de. La selection et la production du caneton Barbarie //Le courrier Aviecola.-1974-V.30-№ 489-P.7
  108. Gasteing B. et. al. La production de gras a partir de canards ia cas du Barbarie. -La Revue de L"elevage//Poultry Sc. -1969-V.24- № 10-P. 119−1241.l
  109. O.Hollander W. Brown-Rippled, a recessice mutant in the Muscovy ducky/The Jurnal Heredity.-1968-V.59, — № 5-P.1662−1665
  110. I .Hollander H. Sex-linked chocolate coloration in the Muscovy duck//Poultry Sc.-1970-V.49-№ 2-P.594−595
  111. Horn A., Gerencser V. Ein Enten-Arihostard von bedeutender Leistungstabahikeit// Arhiv fur Geflugelzucht und Kleiterkunde.-1954-B.3-№ 6-S. 419−420
  112. Hoffman E. Mules from Muscovy males/AVorld Poultry.-1990-Vol.54-№ 5-P.13
  113. Fracanzani C. Chi sono e si allevano le anatre muschabe//Avicolture.-1975-An.43-№ 12-P.45−50
  114. Fracanzani C. In palmipede da sfruttare meglio «Lanatra mute"//Avicultura.-1974-№ 7-P.47−50
  115. Fuller R. Entenmatversuch mit vier verschiedenen Zuchtung//Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprodukt.-1975-№ 6-S.129−137
  116. Kalina R. Krizeni Kachny pekingske s kachon pizmovou// Zivocisna uyroba.-1958-R.31- № 6-P.503−514
  117. Ksiazkiewicz T etal.- Przydatnos ciezari ciala i tuszki u kaczer do oceny umiesniema Zootechnica (olsztun).
  118. Kolodziej Z., Kolodziej H. Meiszance kaezki pizmowej z kaczka Pekin//Drobiarstwo. -1969-R.17-№ 4-P.9−10
  119. Les travaux developpes en Comite scienfique national 1989//Methodologie de 12insemination artificielle chez les.
  120. Luhnaum H.- Futterverbrauch, Futtervewertung und Wachstums verwanderungen bie Enten kreuzungen Arch. Genflugelk. -1980- 44, 6:237−242
  121. Paolak M.- Waranki srodowiskowa dla drobin Wodnegeo Drobiarstwo. -1981- 29, 6:12−14
  122. Pezmakacsa teliesitmenyek osszehasoniltasa//Baromfitenyesztes.-1975-Ovi.19-Sz.12-P.32
  123. Pingel H., Tretner K. Zuchterische entwicklung der Moschusenten112
  124. Cairina Moschata)//Berichte zur Geflugeiproduction.-1986-№ 20-S. 19−32
  125. Pingel H. Combineng the qualities of muscovy and pekin ducks//Poultry. -1988−89-Hoi.4-№ 7-P.11−13
  126. Pingel H. Vergleich internationaler zuchtprogramme fur wassergeflugel//Tierzucht.-1986- Bd 40-№ 5-S.218−220
  127. Pingel H., Jeroch H. Untersuchengen uber die Mast- und Schlachtleistung sowie Fleischqualitat von Tieren der Kreuzung Moschserpeix Pekingente//Archiv fur Geflugelzucht und Kleintierkunde.-1969-B.18-№ 6-S.285−292
  128. Przyborska H., Megger E. Kaczki barbaie/'/Drobiarstwo.-1984-Vol.32-№ 7-P.11−13
  129. Retailleau B.-Mechniquies et normes d’elevage du canard de barbarie Z’Aviculteur. -1984−449:45−55
  130. Romboli T-Ewoluzione della conpozione carcas nell anatra muschata Zootecn. Nuzanim: 1980−6516:319−330
  131. Rudolph W. Moschus-Enten//Die Hausenten.-1975-P.16 Rudolph W. Probleme und aussichten der Production von Schlachtenten mit geringem FettgchaMWinn Z. Univ. Rostock math./naturrinn. Reihe.-1975-V.23-P. 137 141, — V.44-№ 3-P.67−77
  132. Seigneurin F. The Muscovy duck gratifies French consummer demand//Poultry.-1987-Vol.3-№ 5-P.50−51
  133. Skrzydlewski A., Powlak M. Yrodovisko w chomie kaszek pizmowych Drobiarstwo. -1984- 3210:7−9
  134. Stasko J. et al. Hiektore rosdiele v jatocnich a chemickych ukasovatel"och troch typov medsidruhovydov kacie// Pol’nogospodarstwo.-1976-R.22-№ 10-S.960−965
  135. Stasco J., Benkova J. Uizikum vhodnych hybridov kacic na Produktion pectne//Pol"nohospodarstvo. -1977-R.23-№ 1 -S. 100−108
  136. Torges H.G. Mastleistung von moschuenten//DGS. -1984-Bd.36-№ 41-S.1 269 113
  137. Tran T.D. A szaporasag novelese a majkacsa (mulard) eloallitasanal mesterseges termkenyetessel// Az Allatenyestesi es takarmanyozasi kutatozpont.-1986-P.49−53
  138. Tremolieress E. Alimentation du conard de barbarie Le Conrrier avicole. -1978-V.33-№ 664- P.9−12
  139. Tuller R. Entenzuchtungen fur den Mark//Landwirtschaflichen Zeitschrift. -1975-B.112-№ 16-S.816−817
  140. Tuller R. Leistungsvergleich zwischen drei Flugentenzuchtungen// Dt.Geflugelwirtsch. Schweineprod. -1975-B.27-№ 17-S.395−397
  141. Wissenswertes uber die Moschuso der Stummente//Getflugelhof. -1962-B.25- № 19-S.322−325
  142. Wilkins S. Muscovy duck//The agricultural Gazette of New South Wales.-1950-B.61-№ 8-P.433−438
  143. Wiltzer A. Le canard de barbarie/ZRevue Avicole. -1968 -V.78-№ 12-P.468−4701. Утверждаю»
  144. Утверждаю" Проректор по научной1. АКТо результатах производственной проверки по теме: «Совершенствование технологии содержания мускусных уток в селекционных гнездах ипродуктивные качества мулардов»
  145. Производственная проверка была организована в селекционных корпусах. Птица была разделена на 2 группы, первая / опытная 1, муларды полученные при скрещивании линии Ю-1хБ-2/, вторая / опытная — 2, муларды полученные при скрещивании линии Ю — 3 х Б — 2.
  146. По результатам производственной проверки был произведен расчет экономических показателей, табл.1.
Заполнить форму текущей работой