Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при добавках в рационы ферментных препаратов
Важным подспорьем в решении продовольственной проблемы в России является устойчивое наращивание производства диетического птичьего мяса за счет реализаци генетического потенциала современных быстрорастущих кроссов цыплят-бройлеров. Поэтому на современном этапе развития птицеводства, основной проблемой является полноценное кормление птицы. Увеличение объемов производства мяса должно происходить… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Состояния производства птичьего мяса и кормовой 8 базы сельскохозяйственной птицы
- 1. 2. Оценка потребительских свойств птичьего мяса
- 1. 3. Характеристики основных кормов, применяемых в 27 птицеводстве
- 1. 3. 1. Факторы, понижающие питательность зерновых кормов
- 1. 4. Влияние ферментных препаратов на продуктивность, 38 качество продукции и на показатели обмена веществ в организме сельскохозяйственной птицы
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 2. Сохранность, рост и оплата корма продукцией у цып- 57 лят-бройлеров
- 3. 3. Результаты физиологических опытов
- 3. 3. 1. Переваримость и использование питательных 61 веществ кормов
- 3. 3. 2. Использование азота корма подопытной птицей
- 3. 3. 3. Использование кальция и фосфора 66 подопытной птицей
- 3. 4. Ферментативная активность содержимого некоторых 69 отделов пищеварительного тракта
- 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови 73 цыплят-бройлеров
- 3. 6. Содержание некоторых жирорастворимых витаминов 78 в крови и печени бройлеров
- 3. 7. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
- 3. 7. 1. Убойные качества мяса цыплят-бройлеров
- 3. 7. 2. Химический состав и биологическая ценность 83 птичьего мяса
- 3. 8. Экономическая оценка результатов производственного 94 опыта
- 3. 9. Обсуждение результатов исследований
- ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 11 о
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при добавках в рационы ферментных препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Птицеводство — это одна из наукоемких и динамичных отраслей агропромышленного комплекса России. Рост производства продуктов птицеводства в мире связан с демографией, экологией, состоянием рынка, платежеспособностью населения, традициями в питании людей (Т.М. Околелова, 1996; С. Н. Хохрин, 2002: В. В. Тедтова, 2009).
Важным подспорьем в решении продовольственной проблемы в России является устойчивое наращивание производства диетического птичьего мяса за счет реализаци генетического потенциала современных быстрорастущих кроссов цыплят-бройлеров. Поэтому на современном этапе развития птицеводства, основной проблемой является полноценное кормление птицы. Увеличение объемов производства мяса должно происходить за счет использования комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания (А.Е. Чиков, 1999).
В последние годы в нашей стране интенсивно ведутся исследования по замене сои и кукурузы горохом, ячменем, пшеницей, что снижает питательную ценность комбикормов. Низкая питательная ценность ряда зерновых обусловлена тем, что, наряду с клетчаткой, в них присутствуют в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды ß—глюканы и пентозаны. Основным антипитательным фактором, оказывающим отрицательное действие на усвоение питательных веществ рациона, является высокое содержание в зерне пшеницы и ячменя ß—глюканов (П.И. Викторов и др., 2003; В. Р. Каиров, 2008).
Как известно, в пищеварительном тракте птицы практически отсутствуют ферменты, расщепляющие сложные полисахариды целлюлозу, лигнин и т. д., а микрофлора, синтезирующая эти энзимы у них, очень малочисленна и на пере-вариваемость и усвоение клетчатки существенное влияние не оказывает. Следует также учитывать то, что некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных питательных веществ (С.И. Кононенко, 2008; H.A. Гагкоева, 2009; И. Р. Тлецерук, 2010). 4.
Одним из путей решения этой проблемы является введение в рационы цыплят-бройлеров ферментных препаратов, расщепляющих оболочку растительных клеток, в результате чего увеличивается доступ энзимов пищеварительной системы к их питательным веществам. Вместе с тем эффект от использования экзогенных ферментов в кормлении птицы зависит от ряда факторов: от свойств ферментного препарата и его дозы, состава рациона, возраста и кросса (И.Д. Тменов и др., 2007; М. Г. Кокаева, 2011).
Исходя из вышеизложенного, повышение хозяйственно-биологических показателей цыплят-бройлеров на рационах, основу которых составляет фуражное зерно пшеницы и ячменя местного производства, за счет добавок ферментных препаратов является вполне актуальной проблемой.
Цель и задачи исследований. Целью исследований являлась разработка способа повышения мясной продуктивности, улучшение потребительских качеств птичьего мяса и интенсификация обмена веществ у цыплят-бролеров за счет включения в их рационы пшенично-ячменного типа ферментных препаратов Ронозим и Роксазим Гранулят.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследований:
— установить оптимальные дозы и комбинацию скармливания апробируемых ферментных препаратов в составе рационов пшенично-ячменного типа;
— определить сохранность поголовья, энергию роста и расход корма на единицу продукции цыплят-бройлеров;
— проанализировать особенности промежуточного метаболизма и уровень депонирования витаминов, А и Е в крови и печени подопытной птицы;
— изучить влияние испытуемых препаратов на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта, переваримость и использование питательных веществ корма цыплятами сравниваемых групп;
— оценить убойные и мясные качества цыплят-бройлеров под действием мультиэнзимных комплексов (МЭК);
— провести производственную апробацию и дать экономическую оценку эффективности скармливания ферментных препаратов мясной птице.
Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Юга России на основе экспериментальных данных разработан способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров путем обогащения рационов пшенично-ячменного типа смесью ферментных препаратов Ронозим и Роксазим 02 Гранулят. Получены новые данные особенностей пищеварительного и промежуточного обмена веществ мясной птицы при совместном использовании апробируемых мультиэнзимных препаратов.
Практическая значимость работы. Полученный экспериментальный материал послужил теоретическим обоснованием для разработки рекомендаций по повышению мясной продуктивности, физиолого-биохимического статуса организма и рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров при введении в полнорационные комбикорма пшенично-ячменного типа смеси ферментных препаратов РонозимХ в дозе 100 г/т и Роксазим 02 Гранулят в дозе 60 г/т корма.
Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту:
— обоснование оптимальных доз и комбинации скармливания апробируемых ферментных препаратов в составе рационов пшенично-ячменного типа;
— оценка сохранности поголовья, энергии роста и расхода корма на единицу продукции цыплят-бройлеров;
— анализ особенностей промежуточного метаболизма и уровня депонирования витаминов, А и Е в крови и печени подопытной птицы;
— характеристика влияния испытуемых препаратов на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта, переваримость и использование питательных веществ корма цыплятами сравниваемых групп;
— сравнительная оценка убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров под действием мультиэнзимных комплексов;
— экономическая экспертиза эффективности скармливания мясной птице ферментных препаратов в составе комбикормов пшенично-ячменного типа. 6.
Апробация работы. Материалы диссертации были доложены и получили положительную оценку на научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» (Владикавказ, 2009;2011) — всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы АПК» (Майкоп, 2008), международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Краснодар, 2008, 2010), международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий» (Владикавказ, 2008), международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития животноводства» (пос. Нижний Архыз, 2009) — VII международной конференции «Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений» (Владикавказ. 2010), международной научно-практической конференции «Современные проблемы теории и практики инновационного развития АПК» (Нальчик, 2011), ммеждународной научно-практической конференции: «Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы» (Майкоп, 2011).
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликованы 11 научных работ, в том числе — 3 в изданиях, рекомендованных ВАК России, 1 патент на изобретение РФ.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 128 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложения производству, библиографии и приложений. Содержит 30 таблиц, 1 рисунок и 18 приложений.
Список литературы
включает 204 наименований, в том числе 47 на иностранных языках.
выводы.
1 Установлено, что на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах пшенично-ячменного типа более высокое стимулирующее действие оказали совместные добавки ферментных препаратов Ронозим в дозе 100 г/т + Роксазим в2 в дозе 60 г/т.
2. Исходя из этого в ходе III эксперимента совместное использование этих препаратов позволило у цыплят 3 опытной группы против контрольных аналогов повысить сохранность поголовья на 7%, прирост живой массы — на 12,64% (Р>0,95) и снизить расход корма на единицу продукции — на 11,0%.
3. Скармливание смеси ферментных препаратов против контроля позволило цыплятам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости сухого вещества на 3,58%, органического вещества — на 3,84%, сырого протеина — на 2,92%, сырой клетчатки — на 3,81%, сырого жира — на 3,12% и БЭВ — на 4,27%, а также по суточному отложению азота в теле — на 0,194 г.
4. В ходе III научно-хозяйственного опыта птица 3 опытной группы относительно своих контрольных аналогов имела в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки достоверно (Р>0,95) более высокую активность протеиназ на 12,6 и 13,3%, целлюлаз — на 16,8 и 12,1%, липаз — на 19,0 и 11,3% и амилаз — на 14,1 и 12,5% соответственно.
5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы в ходе всех экспериментов находились в пределах физиологической нормы, но при этом по содержанию эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов достоверных различий между аналогами контрольных и опытных групп не было установлено. Однако у бройлеров 3 опытной группы произошло достоверное (Р>0,95) увеличение в сыворотке крови сахара на 2,65 ммоль/л, общего белкана 4,77 г/л, у-глобулинов — на 6,9%- лизоцимной активности — на 4,7% и бактерицидной активности — на 5,6% и снижение уровня холестерола — на 25% (Р>0,95), чем в контроле.
6. Включение смеси указанных препаратов в рационы птицы 3 опытной группы обеспечило у них против контрольных аналогов достоверное (Р>0,95) повышение концентрации в крови и печени витамина, А на 7,7 и 9,0%, витамина.
Е — на 12,3 и 8,5%) соответственно.
7. Совместное скармливание указанных препаратов оказало лучшее действие на убойные качества птицы, что выразилось в достоверном (Р>0,95) превосходстве цыплят 3 опытной группы над контрольными аналогами по массе полупотрошенной тушки на 14,52%, потрошенной — на 15,08% и убойному выходу — на 0,66%. Кроме того, по этой группе был самый высокий выход тушек 1 категории.
8. По результатам III эксперимента было установлено, что против контроля мясо птицы 3 опытной группы отличалось более высокими потребительскими свойствами, что выразилось:
— в достоверно (Р>0,95) более высоком содержании в грудных и бедренных мышцах сухого вещества на 1,760 и 1,674% и белка — на 1,774 и.
1,687%) соответственно;
— в достоверном (Р>0,95) превосходстве по величине БКП грудной мышцы на 19,61%) за счет увеличения в ней уровня незаменимой аминокислоты триптофана — на 0,16%;
— в повышении величины отношения непредельных жирных кислот к предельным на 0,22 ед. и увеличении в сухом веществе грудной мышцы концентрации олеиновой кислоты — на 6,52%;
— в улучшении органолептических качеств образца блюда «Цыпленок, жареный гриль» на 0,37 баллов.
9. Установлено, что введение смеси апробируемых ферментных препаратов в комбикорма цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа обеспечило наибольший уровень рентабельности производства птичьего мяса в 3 опытной группе, превзойдя по этому показателю контрольных аналогов на 5,45%.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
На основании полученных данных для повышения хозяйственно-полезных показателей и интенсификации обмена веществ рекомендуем в рационы цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа включать смесь ферментных препаратов Ронозим в дозе 100 г/т и Роксазим Гранулят в дозе 60 г/т.
Список литературы
- Аверкиева О.М. Использование ферментных препаратов и гумино-вых веществ в рационах цыплят-бройлеров. / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -М., 2001.- 14 с.
- Авсанов В., Джусоев В. Птицеводство в PCO Алания // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 16−17.
- Агеев В.Н. и др. Промышленное птицеводство. М. — Агропромиздат.1986.-С. 479.
- Агеев В.Н., Егоров И. А., Околелова Т. М. Кормление птицы. М.: ВО
- Агропромиздат. -1987.-С. 191.
- Агеев В.Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н., Синцерова О. Д. Кормлениесельскохозяйственной птицы. -М.: Россельхозиздат. 1982. — С. 272.
- Аджигирова Е.В. Повышение полноценности кормосмесей при выращивании цыплят-бройлеров / Е. В. Аджигирова // Сб.тр. XXVIII России (январьмарт 2001 г.).-Краснодар.-2001.-С. 186−187.
- Ажмулдинов Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах // Автореф. дис.докт. наук. Оренбург. — 2000. — 50с.
- Александров В. А. Использование зерна ячменя в рационах птицы /
- B. А. Александров, Л. Ф. Хлыстова // Эффективное использование кормов в птицеводстве: Тезисы докладов 5−7 августа 1990 г.- Новосибирск-М., 1990.1. C.60−66.
- Александров В.А. и др. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М. 1988. -С. 15.
- Антошин В.В. Влияние комплексных ферментных добавок на эффективность использования комбикорма поросятами. // Автор, дисс. к. с. х. наук-п. Дубовицы Моск. Обл. 1995. — 21 с.
- Архипов A.B., Григорьев Н. Г., Беккер В. Ф. Протеиновое питаниеinсельскохозяйственной птицы и пути его совершенствования. // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. — 1982. — С. 13−27.
- Архипов A.B., Шпиц И., Столляр А. Премикс для низкопротеиновыхрационов / /Птицеводство. 1992. — № 1. — С.9−12.
- Архипов A.B., Топорова JI.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.- М.: «Колос». 1984. — 175 с.
- Ахкозов Л. Комбикормовая промышленность проблемы и прогнозы. //
- Комбикорма, 2010, № 1., с. 8 9.
- Бадаева Д.М. Целловиридин Г20Х в комбикормах для бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2003. 21 с.
- Бакаева Л. Выращивание крупных бройлеров в клетках. Мясные качества тушек / Л. Бакаева // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1992. № 4. — С.22 — 25.
- Батоев Ц. Пищеварительная функция поджелудочной железы у кур, уток и гусей. Улан-Удэ. 1993. — 120 с.
- Баюров Л.И. Переваримость и усвояемость бройлерами азотистых веществ растительных рационов при использовании ферментных препаратов. // Биологич. Основы повышения прод. с.х. животных / Тр. Вып. 379 (407). -Краснодар.-2000.-С. 10−16.
- Богданов Т.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. 1990 г.
- Борисов Д. Фермент в рационах с нутом и льняным жмыхом // Комбикорма. 2006. № 4. — С. 62.
- Боярский Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратовпри производстве говядины. // Животноводство. 1985.
- Боярский Л.Г. Птицеводство и использование кормов/ Л.Г. Боярский// М.: Росагропромиздат. 1988.
- Братюк А.А. и др. Влияние скармливания ферментных препаратов на всасывание аминокислот в тонком кишечнике птицы. //Industrial Enzymes, prodiotics and diological additives: Proc. of the internal. Sci. Gonf. Kaunas. — 14 16may 1991. C.17−19.
- Бруфау X., Франсеш M., Перес-Вендрел А.М. Экзогенные ферментыв кормлении птицы: современные сведения // Zootecnica. — 2006. № 3. С. 6473.
- Буяров В.С. Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии. //Зоотехния. 2004. — № 10. — с. 21 25.
- Викторов П.И. и др. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов. Краснодар. — 2003. — С. 557.
- Влияние БАВ на безопасность мяса / С. Садовая, Н. Бухгалтер, М.
- Маслов и др. // Птицефабрика. 2007. № 7. — С. 17−18.
- Вороков В. Х Качество мяса птицы при использовании в кормах про-биотиков и антиоксидантов. / Вороков В. Х., Темираев Р. Б., Столбовская А. А., Гусова Ю. С. // Мясная индустрия. Москва. — 2011. — № 10. — с 25−27.
- Гагкоева H.A., Эффективность применения пробиотика и мультиэн-зимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров. Автореферат канд. дис-сер. с.-х. наук. — Владикавказ. — 2009 — С. 22.
- Гадзаонов, Р. Микотоксикозы у бройлеров / Р. Гадзаонов и др.. -2010 С. 80 Другие авторы: Столбовская А., Баева А., Кибизов Г.
- Гильманов М.К., Фусов О. В., Францев А. П. Методы очистки и изучение ферментов растений. Изд-во «Наука» Казахской ССР. — Алма-Ата, 1981.-С. 34.
- Голушко В.М., Линкевич С. А., Голушко A.B., Постовалов А. П., Вишне-вец A.B. Повышение продуктивного действия комбикормов для свиней.
- Зоотехния. 2004. — № 3. — с. 17 18.
- ГОСТ 18 292–85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Техническиеусловия.
- ГОСТ 25 391–82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия.
- Григорьев Н.Г., Орлов О. В., Сычев А. И. Продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от энергетической ценности рационов. Еюл. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных, 1978, вып. I, с. 65−67.
- Данкос С. А. Методы повышения эффективности бройлерного производства на интенсивной основе.//Автореферат дис. докт. с.-х. наук С. А. Данкос -Елгава. — 1991. — С. 50.
- Джамбулатов М. М., Алишейхов А. А., Ахмедханова Р. Р., Гусниев
- М.А. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров // Зоотехния. 1999. № 6. — С. 21−22.
- Дьяков М.И. Основы рационального кормления птицы. М. 1959.1. С 78−81.
- Егоров И. Роль ферментных препаратов в повышении эффективности комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты // Птицефабрика. 2008.-№ 12.-С. 16−36.
- Егоров И., Топорков Н. Повышение эффективности использованиякомбикормов // Arpo Рынок. 2009. № 1. — С. 10−12.114
- Ерастов Г. Факторы, определяющие рентабельность птицеводства. // Комбикормовая промышленность, 1998. № 5. С. 25 — 28.
- Злочевская К.В. Полнее использовать генетический потенциал птицы.// Птицеводство,-1990.-№ 4.-С8−10.
- Имангулов Ш. Ферментный пробиотик два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
- Йоцюс Г. Влияние ферментов на оптимизацию питания сельскохозяйственных животных и птицы // Indastrial Enzymes, probiotics and biological additives: Proc. of the internat. Sei. Conf-Kaunas. 14−16 may 1991. C. 41−44.
- Казаков B.C. Влияние ферментов пектофоетидина ГЗх, и целловири-ди-на ГЗх на рост и обмен веществ у молодняка свиней. // Приемы повышения продуктивности свиней. // Межвузовский сборник научных трудов. 1985. — С. 67−72.
- Казаков Е. Д Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М. Колос, 1989.
- Калашников А. П, Клейменов Н. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М. — «Знание». — 1993. — С. 176.
- Калошина Е., Черникова Е. Ферментные препараты для труднопереваримых компонентов // Комбикорма. 2003. № 8. — С. 51.
- Кальницкий Б.Д., Кузнецов Г., Батаева А. П. и др. Методические указания по изучению минерального обмена у с/х. животных. Боровск. 1988. — С.103.
- Каунельсон Ю., Касько М., Тяпкина А. Ферментный препарата Кем-займ//Комбикорм, промышленность, 1996. № 7. С. 19−20.в
- Кебец А.П., Кебец Н. М., Бочкарев В. Н. Применение комплексного соединения железа с витаминами ВЗ и С в птицеводстве //Зоотехния. 2004. -№Ц. — с. 20−22.
- Кирнс Д. Совершенствование процесса экструзии аквакормов // Комбикорма. № 8. — 2008. — С. 45−46.
- Киселев Л. Ю., Фатеев В. Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1983, с. 73—105.
- Киселева Н., Лаптева Г., Солдатова В Использование целлобактеринаптицеводстве / Н. Киселева и др. //Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 39.
- Ключковский А.Г. Производство мяса бройлеров / Сост. А.Г. Ключ-ковский и В. Ю. Шпекторов. М.: Колос. — 1976. — 208с.
- Козлов Э. Ферментные препараты в рационах цыплят- бройлеров/ Э. Козлов // Повышение качества продуктов птицеводства. М.: 1983. — 47 с.
- Козьмина Н.П., Воронова Е. А., Хачатурян Э. Е. Новая зерновая культура / Н. П. Козьмина и др. // Тритикале и её свойства. М.: ЦНИИТЗН 1976 г.
- Кокаева М.Г. Биолого-продуктивный потенциал и потребительские свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах биологически активных добавок. // автореферат на соискание кандидата б. наук — Владикавказ.-2010.
- Кондрахин И.П. и И. Д. Шпильман Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. // Справочное издание. М.: 1985.
- Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рационов //Зоотехния. № 4. 2008. — С. 14−15.
- Коробкина Г. Научное обоснование качества мяса бройлеров: Сб. науч. тр. / Г. Коробкина. М., 1975. — С23 — 26.
- Котова Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных / Г. А. Котова, М. В. Волкова, Т. И. Чуканова // Животноводство. 1987. — № 2. -С.32−34.
- Кравченко Н., Монин М. Эффективные ферменты нового поколения // Комбикорма. 2002. № 8. — С. 53.
- Кретович В.Л. Специфичность действия ферментов // Введение в энзимологию. М.: Наука, 1986. С. 127.
- Крюков В. БВМД новые возможности птицеводства / В. Крюков, С.
- Полунина// Птицеводство. 1996. — № 7. — С. 14 — 15.
- Кузеев Э.М., Гафаров Р. Н. Возделывание тритикале на корм /Э.М. Кузеев, Р. Н. Гафаров // Кормопроизводство. 1997. — № 7. — С. 19 — 22.
- Кузнецова, Т.С. Новые возможности в использовании ячменя в комбикормах / Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 2007. № 1. — С. 18−21.
- Кузьмина В. Ферменты неотъемлемая часть рационов // Комбикорма.- 2004. № 3. — С. 70−71.
- Кучинкас Э.В. Влияние ферментных препаратов лизоцима ГЗх и протаубтилина ГЗх на мясную продуктивность и некоторые физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. биол. наук
- Э.В. Кучинкас. Загорск. — 1987. — 24с.
- Ладогин В. Возрастная динамика, газоэнергетического обмена у цыплят яйценоских и мясных линий / В. Ладогин // Материалы всесоюзных научных совещаний и конференций. М. — 1972, вып.5. — С397 — 403.
- Ладогин В. Теплообмен у цыплят яйценоских и мясных линий / В. Ладогин, В. Селянский // Актуальные проблемы развития птицеводства. Загорск. — 1973, вып.6.-С.225 — 230.
- Лампель О, Молоскин С. Низкопитательные рационы ферметныхпрепаратов. //Птицеводство. 2004, № 11, с. 18 20.
- Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Кирсанов.
- М.: Росагропромиздат, 1988. 207с.
- Лебедев П.Т., А.Г. Усочев Химический анализ кормов. //Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат. — 1976 -С. 389.
- Лебедева Н.П. Особенности белкового комплекса зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов / Н. П. Лебедева // Вестник с-х науки. 1965. — № 1.1171. С.6−10.
- Ленкова, Т. Ферментный препарат в кормах пониженной питательности / Т. Ленкова, И. Меныненин, Т. Соколова // Комбикорма. — 2007. — № 6. С. 83−84.
- Лисицина А., Меньшиков В., Вавилин А., Гарлев Ф. Ферментные препараты снижают стоимость корма / А. Лисицина и др. //Птицеводство, 2000. № 5 — С 34−36.
- Лисон С. Питательность корма и качество тушек бройлеров /С. Лисон// Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 33.
- Лобачева Т. Н. Экономические аспекты развития кормопроизводства
- России. // Кормопроизводство. 2005. — № 5. — с. 2 — 8.
- Макарцев Н.Г. Кормление с/х животных. К.:ГУП «Облиздат». 1999. С.255−259.
- Малахов А.Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственныхживотных. М. «Колос». — 1984. — С. 121.
- Маслобоев А .Я. Действие кормовых ингредиентов на активность кар-богидраз и продуктивность цыплят-бройлеров при завершении откорма / А .Я. Маслобоев, A.B. Езерская // Сельскохозяйственная биология 1978. — № 4. — С.555−561.
- Мельников М.Т. Использование рационов с включением экзофер-ментов при выращивании свиней. // Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. Персиановка. — 1986. — С. 15−17.
- Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. /Иенькин
- В.Н.// М. «Колос». — 1997. — С. 703.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. -М.: Колос. 1970. — С. 423.
- Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно исследовательских разработок и физиологии сельскохозяйственных животных. // Методика ВАСХНИЛ. М.: 1984 г. — С. 15.
- Мирчева Д. Использование цеолита в кормлении цыплят-бройлеров / Д. Мирчева // Животноводство. 1983. № 11. — С. 39−41.
- Модянов A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.1. Колос.- 1973.-С. 86−112.
- Мотовилов, К .Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб.справ. пособие / К. Я. Мотовилов и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. -303 с.
- Муртазаева Р., Фролов А., Имангулов Ш., Борисова Г. Повышение эффективности низкопротеиновых кормосмесей для бройлеров. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информ. Сергиев1. Посад.-1996.-С. 17−19.
- Мымрин И.А. Бройлерное производство / И. А. Мымрин. М.: Росагропромиздат. 1989. — 270с.
- Мымрин И.А. Бройлерное производство / И. А. Мымрин. М.: Россельхозиздат. 1985. — 223с.
- Мысик А.Т. Справочник по качеству продукции животноводства. / А. Т. Мысик, СМ. Белова, Ю. П. Фомичев и др. М.: Агропромиздат. — 1986.239с.
- Назаров В. Применение комплексов ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров. / Назаров В. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс информ. Сергиев Посад, 1992.-С. 22−25.
- Околелова Т.М., Кулаков Н. В. и др. Корма и ферменты. Сергиев1. Посад, 2001.-С.112.
- Околелова Т.М. Кормовые формы витаминов / Т. М. Околелова, B.C.
- Крюков, В .П. Куренева // Птицеводство. 1998. — № 8. — С.35 — 36.
- Околелова Т.М. МЭК для птицы. / Удалова Э., Околелова Т. М. // Комбикормовая продуктивность. № 6. — 1996. — С. 18−19.
- Околелова Т.М., Удалова Э., МЭК для птицыЖомбикормоваяпродуктивность. 2001. — № 6 — С. 18−19.
- Павленко А., Головачев Д. Время использовать эффективные добавки // Комбикорма. 2009. — № 3. — С. 70−73.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Метод определения белковой питательности и ценности мяса и применения его при исследовании говядины / Сб.науч. тр. ВНИИМП // М., 1953, вып.5.
- Петрина 3., Пажиткова Г. Лизин и метионин в рационах бройлеров /
- Петрина, Г. Пажиткова// Птицеводство. 1985. — № 3. — С.27 — 28.
- Петрина З.А. Комбикорма пониженной питательности для цыплят-бройлеров / З. А. Петрина // Вопросы повышения эффективности кормления с.х. птицы. Загорск, 1989. — С.69 — 79.
- Подобед Л. И., Вовкотруб Ю. Н., Боровик В. В. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. Одесса: Печатный дом, 2006.-278 с.
- Покровская Л. Рационально использовать биологически активные вещества / Л. Покровская // Птицеводство. 2000. — С.26 — 30.
- О.Поливанова Т. М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы / Т. М. Поливанова // Методики по определению и оценке отдельных признаков у селекционного молодняка мясных пород. М.: Россельхозиздат. -1967.-С. 17−21.
- Приходько А. Рационально расходовать кормовые ресурсы / А. Приходько // Птицеводство. 1983. — № 9. — С.27 — 28.
- Раецкая И.В. Использование синтетических аминокислот в кормлении птицы: Обзор информ / И. В. Раецкая. М. — 1991. — 40с.
- ПЗ.Редько Н. В., Антонов, А .Я. Справочник по кормовым добавкам дляптицы. Ураджай. — 1990. — С. 200−215.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы Российской академии сельскохозяйственных наук, МНТЦ Племптица, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Изд. ВНИТИП. 1999.
- Рядков A.A. Обмен азотистых веществ в организмах бройлеров при добавке ферментных препаратов // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Краснодар, 1999. — 164 с.
- Рядчиков В. Сравнительная оценка ферментных препаратов.
- Птицеводство. 2004. — № 11. — с. 15 18.
- Селина Н. Юбилейная конференция / Н. Селина // Птицеводство.1979. -№ 10.-С8.
- Синцерова О.Д. Повышение энергетической ценности комбикормов / О. Д. Синцерова // Птицеводство. 1982. — № 8. — С. 17−19.
- Синцерова О.Д. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы: Обзор информ. / О. Д. Синцерова, Т. Н. Лепкова, H.H. Лисицкая. М: ВНИ1. ТЭИСХ, 1985.-60с.
- Сирвидис В.Ю. и др. Влияние ферментов на обмен веществ у курнесушек.Юнзимы в животноводстве. Вильнюс. — 1987. — С. 55−61.
- Слепухин, В.В. Клеточное содержание мясных кур / В.В. Слепухин
- Птицеводство. 2008. № 9. — С. 9−10.
- Спесивцев А., Жалнин В., Спесивцева Н. Лицом к потребителю.
- Комбикорма, 2001, № 1., с. 9 12.
- Спиридонов И.П., Мальцев А. Б., Давыдов В. М. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я. Омск, 2002. — 704 с.
- Столляр Т.А. Дальнейшее развитие производства бройлеров / Т.А.
- Столляр // Птицеводство. 1980. — № 1. С. 14.121
- Столляр Т.А. Методические рекомендации по повышению качествамяса птицы / Т. А. Столляр. М.: Загорск. — 1981. — С.2 — 19.
- Столляр Т.А. Мясные качества и пищевая ценность мяса цыплят-бройлеров в зависимости от живой массы в 7-нед. возрасте / Т. А. Столляр: Тез.докл. науч. конфер. / ВНАП. Одесса, 1979. — С.31.
- Столляр Т.А. Современные требования к качеству яиц и мяса птицы и пути их повышения при промышленной технологии / Т. А. Столляр // Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Колос. — 1983. — С.9 -14.
- Столляр Т.А. Технологические параметры и экономия кормов / Т.А.
- Столляр // Птицеводство. 1982. — № 9. — С.20.
- Тедтова В.В. и др. БАД в кормлении птицы / Тедтова В. В., Гаппоева В, Албегова Л., Олисаев С. // Научно-технический и производственный журнал1. Комбикорма", № 6, 2009.
- Темираев Р.Б. Способ кормления цыплят-бройлеров. / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, A.A. Баева // Патент на изобретение № 2 396 005. Владикавказ.2010.
- Тлецерук И.Р. Эффективность использования зерна тритикале и рапсового шрота в рационах мясных цыплят // автореферат на соискание кандидатас.-х. наук — Владикавказ. 2010.
- Тменов И.Д., Тедтова В. В. Рекомендации по использованию пробиотического препарата на основе соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров // Типография ФГОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», г. Владикавказ. 2007.-с. 42.
- Третьяков Н.П. Технология переработки продуктов птицеводства. / Под ред. проф. Н. П. Третьякова. М.: Колос. — 1974. — 240с.
- Тучемский Л.И. Российскому птицеводу отечественные кроссы Л.И. Тучемский // Птица и ее переработка. — 2000. — № 2. — С.6.
- Усенко В.В., Ряднов A.A., Хачатуров А. О. Особенности пищеварения в организм бройлеров при использовании ферментных препаратов и синтетических аминокислот в растительных рационах./ В. В. Усенко и др.122
- Материалы научной конференции посвященной 80 летию со дня рождения П. И. Викторова. — Краснодар. — 1998. — С. 110−120.
- Фатеев В. Пути сокращения расхода кормов в бройлерном производстве.//Птицеводство. 1992. — С. 32.
- Филоненко В.И., Салеева И. П., Алексеев Ф. Ф. Химический составмяса бройлеров в зависимости от возраста // Птица и птицепродукты. — 2006.-№ 5. С. 20−24.
- Фисинин В. Генетика и селекция кур новые аспекты / В. Фисинин //
- Птицеводство. 1997. — № 2. — С.34 — 36.
- Фисинин В. Развитие птицеводства / В. Фисинин // Птицеводство.1998. -№ 1. -С.10−13.
- Фисинин В.И. Мясное птицеводство / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр,
- Г. А. Тардатьян и др. М.: Росагропромидат, 1988. 300 с.
- Фисинин В.И. Новое в кормлении птицы. // Птицеводство. 1999.1. С. 34−36
- Фисинин В.И. Развивать отечественное птицеводство / В. И. Фисинин // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 4. — С.4.
- Фисинин В.И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентноспособность отрасли / В. И. Фисинин // Птицеводство. 2002. — № 1. — С.2 -6.
- Фисинин В.И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Зоотехния. 1996. — № 3. — С.2 — 4.
- Фисинин В .И., Коноплева В. И., Столляр Т. А. Направленное выращивание и содержание кур родительского стада бройлеров: Обзор ин-форм. / В.И.
- Фисинин. М. — 1984. — 68с.
- Фомин А.И. и Аврутина, А .Я. Методика определения переваримостикормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома //Методики научных исследований по кормлению с. х. птицы. М.-1967.-С. 21 -25.
- Ходосовский Д.Н. Эффективность использования высоконатурногозерна в комбикормах для свиней. //Зоотехния. 2004. — № 8. — с. 17−18.
- Хохрин С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин // СПб.:
- Издательство «Лань», 2002.-512 с.
- Хрищатая Е.К. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: Автореф. дис.канд. с,-х.наук. Сергиев Посад, 1997. 24 с.
- Цагараева Е.Ф. Использование биологически активных добавок для реализации биолого-ресурсного потенциала цыплят-бройлеров // автореферат на соискание кандидата биологических наук — Владикавказ. 2006.
- Цогоев Н.Д. Рекомендации по использованию синтетических аминокислот и ферментных препаратов / Цогоев Н. Д. (и др.) // Орджоникидзе. 1989. 132 с.
- Чешинский Л. Факторы ценообразования на рынке комбикормов.//
- Комбикорма. 1999. — № 4. — с. 2−4.
- Чиков А.Е. Теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и птицы / А. Е. Чиков //Аграрный вестник Причерномория: сборник научных трудов выпуск. № 3(6). — Одесса, 1999.
- Чинаров Ю.И. Основы оптимизации отраслевой структуры животноводства, а кормопроизводства. // Зоотехния. 2005. — № 2. — с. 2−5.
- Шапочкин В. Качественные комбикорма основа развития животноводства. // Комбикорма. — 2004. — № 1. — С. 2−3.
- Шульгина Н.С. Продуктивность цыплят кросса «Иза-бройлер» при рациональном использовании белковых растительных кормов Центрального Черноземья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. С. Шульгина. Воронеж, 2001.-24с.
- Araujo A., D’Sourza Joe. // J. Ferment Technol. 1980. — Vol. 58, № 4. — P. 399−401.
- Ariyoshi, S. The digestion of protein fat and starch in the depanereatized chicktn Poult / S. Ariyoshi, T. Koire, F. Furuta, K. Ozone // Science.- 1964.- V. 43, № l.-p. 232−238.'
- Attch J.O., Leeson S. Effect of dietary fatty acid and calcium levels on perfomance and mineral metabolism of broiler chickens Poultry Sc. 1983. 12. P. 2412−2419.
- Baker D.H. Partitioning of nutrients for growth and other metabolic functions- effeciency and priority considerations // P. Sei. 1991. Vol. 70. — P. 1979−1805.
- Berg, R.D. Probiotics, prebiotics, or conbiotics / R.D. Berg // Trends Microbiol.- 1998, — Vol. 6, — P.89−92.
- Bickerstaffe, R. Triglyseride synthesis by the pig, sheep and chicken. R.
- Bickerstaffe, E. Annison // Biochem. J.- 1969, — III.- P. 419−429.
- Bohme H. Untersuchungen zur Wirksainkeit von Ensimzusatzen in der Ferkelaufzucht. // Landbauforsch. Volkenrode. 1990. — Jg. 40. — № 3. — P. 213 — 217.
- Bonomi A. II pratico impiego di complessi enzimatici neir alimentazionedei suini. // Atti Soc. ital. Sei. vet. 1969. — № 23. — P. 462 — 465.
- Borriello S. P. Bacteria and Gastrointestinal Secretion and Motility.
- Scand. J. Gastroenterology, 1984, vol. 93 (Suppl).
- Brake J. Effect of four levels of added fat on broiler breeder perfomance
- Poultry Sc. 2002. № 10 — P. 1659−1663.
- Bumet G.S., Studies ofviscositi as the proballe factor involved in the im-provenment of certain barleys for chickens by enzyme supplementation. // Britt. Poultry Science. 1966. — Vol. 7, № 1. — P. 55−75.
- Campbell G.L., Bedford M.R. Enzyme applications for monogastric feeds.
- Can. J. Anim. Sei., 1992, P. 449−466.
- Cibulka, I. Pouziti proteoluticzych enzumu ve smtsich pro vurzm broileruhodnoty vybrsnych biochemickuch a svalech. /1. Cibulka, L. Nemes, S. Petrow //
- SB. Vys. Sk. Zemed. Prase, 1979.- № 29.- P. 45−58
- Costa V.et. al. Efecto de suplementacao enzimatica em rocoes para suinosen crescimento e terminacio// Rev. Soc. Brazill. Zootech. 1979. — Vol. 8. — P. 459 -472.
- Cox W.I. Examining the immunologic and hematopoietic properties of an immunostimulant // Veter. med. (Edwardsville). 1988. — Vol. 83, № 4. P. 424−428.125
- Daghir N.J., Rottensten K. The influence of variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks // Brit. Poultry Science.1966. Vol. 7, № 3. -P.159−163.
- Das S.K., Scott M.T., Adhikary P.K. Effects of the nature and amount ofdietary energy on lipid composition of rat marrow Lipids.- 1975 № 10 P. 584−590.
- Davis C.Y., Sell J.L. Effect of all-trans retinol and retinoic acid nutritureon the immune system of chicks // J. Nutr. 1983. Vol. P. 113.
- Dierick N.A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation. // Arch. amm. Nutnl. 1989. — Vol. 39. — № 3. — P. 241 — 261.
- Edney, M.J. The effect of beta-glucanase supplementation on nutrient and growth in bloilers given diets containing barley, oat grouts or wheat / M.J. Edney, G.L. Campbell, H.L. Classen //. Anim. Feel Sc. Technol., 1989.- 25, № 12.- P. 193 200.
- Ferket, P.R. Effect of diet on gut microflora of poultry / P.R. Ferket //
- Zootechnica. -1991.- Vol. 7/8.-P.44−49.
- Hiankova, J. Nahrada soji semenem repky 00 a hrachem v druhe fazivykrmu brojlerovych kurat. / J. Hiankova, Z. Soukupova, J. Vimola, J. Wolf//Vizoc.
- Viroba. -1993,-Vol. 38, № 7.-P. 601−610.
- Inborr J. Enzymes in combination. // Feed intern. 1989. — Vol. 10. — P. 16, 20, 22, 26−27.
- Kefels E, De Groote G. Effects of fat source and level of fat inclusion on the utilization of fatty acids in broiler diets., Arch. Geflugelk., 1987, 5 1 № 4, P. 127 132.
- Kelleu K. Stress and immun function: Abibl. Review // Ann. Rech. Veter. 1980. № 4. P. 445−478.
- Koreleski, Jerry Кормовая ценность пленчатых и голозерных сортов ячменя и эффективность применения ферментных препаратов в кормлении цыплят / J. Koreleski // Roer. nauk. zootechn.- 1993.- V. 20, № 1.- P. 207−224.
- Kranen, P.W. Haemorrhages in muscles of broiler-chikens / P.W. Kranen, E. Lambooij et al. // World’s Poultry Science Journal.- 2000.-V.56, № 2, — P.93−126.
- Langouht, P. New additives for broiler chickens / P. Langouht // Feedmix. 2000. -Special November. P.24−27.
- Leeson, S. The replacement value of canola meal for soybean meal inpoultry diets. / S. Leeson, J.O. Atteh, I.D. Summers // Can. J. Anim. Sci. -1987, -67, № 1,-P. 151−158.
- Lyons T.R. Enzyme applications in the animal feed industry. // Milid Feed
- Fertil. 1988. — P. 24−26, 28.
- Mallick B.B. Nonspecifis immunostimulation against viruses / B.B. Mallick, S. Kishore, S.K. Das, A. Garg // Сотр. Jmmun. Microbiol. Jnfect. Dis. 1995. 1. Vol. 8, № 1. P. 53−63.
- Matosic Cajaves V., Micacic D., Gaal E. Enzimi kao bioaktivni clodicismjesama za hranidbu zirotinja. //Praxic veter. 1988. — P. 41 — 50.
- McNab, J.M. Energy supply to poultry: Pap. Symp. Avian Gastrointest. and Renal Func. Dedic. Prof. Gary E. Duke / J.M. McNab // J. Exp. Zool. 1999. -283, № 4−5.-P. 377−386.
- Melnick D., Bernard L.O., Sidney W. Rate of enzyme digestions ofproteins as a factor in nutrition // Sceence. 1964, v. 103. P. 326−329.
- Meluzzi D. Lactic acid bacteria and bifidobacteria in diets for broiler chickens
- Avicultura/-1986.- V.55. H.- P. 54−56.
- Okumura J. and oth/ The role of the gut microflora in nitrogen metabolismin the chicen.- Proc. l0th Int. Congr. Kyoto.- 1975. P. 529
- Piva G. Enzimi una digestione con un. a marcia in piu .// Riv. Sumic.1992.-An.33.-r.5-P. 43−51.
- Renner R., Hill F.W. Methabolizable energy values of fats and fatty acidsfor chickens. Proc. Cornell. Nutr. Conference- 1998. P. 95−99.
- Rose S.P., Uddin M.C. Bedford M. R// Growth of broiler chickens fed different wheat varieties // Proc. WPSA. New Delhi 1996. — P. 57.
- Sklan D. Development of the digestive tract of poultry / D. Sklan//in: Proceedings of the XXI World’s Poultry Congress.—2000.—Montreal.-p.l 56.
- Smith, J.A. The future of poultry production in the USA without antibiotics /J.A. Smith // Poultru International.-2002.-№ 9.-P. 68−69.
- Wetscherek W. Verwendungmoglichkeiten von Rapsnebenprodukten im Geflugelmastfiitter / W. Wetscherek // Osterr. Geflugelwirt. 1994, — 33, № 3, -S.8−18.контрольная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 103 97 102 105 99
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект ис- № Сухое Органиче- Проте- Клет- Жир БЭВследования цыплят вещество ское вещество ин кала чатка
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 19,36 16,41 3,79 4,29 0,84 7,502 19,00 16,75 3,20 4,06 0,86 8,623 18,90 15,30 3,43 4,20 0,86 6,814 18,94 17,31 3,60 4,35 0,83 8,535 18,17 17,55 3,26 4,10 0,82 9,36
- М 78,200 79,240 82,580 11,670 82,940 83,9001 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 101 95 104 99 105
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект ис- № цы- Сухое Органи- Проте- Клет- Жир БЭВследования плят веще- ческое ин кала чатка ство вещество
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 19,69 17,07 3,53 4,13 0,74 8,662 18,86 15,99 3,17 4,32 0,85 7,653 19,66 16,68 3,37 4,21 0,83 8,274 18,08 15,67 3,46 4,07 0,86 7,285 19,14 16,33 3,52 4,39 0,81 7,61
- М 77,86 79,56 82,73 12,65 83,29 84,402 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 102 104 95 101 99
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект ис- № Сухое Органиче- Проте- Клет- Жир БЭВследования цып- веще- ское веще- ин кала чатка лят ство ство
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 19,41 16,47 3,56 4,11 0,68 8,112 17,85 15,23 3,28 4,34 0,90 6,703 17,13 14,45 2,86 3,81 0,61 7,184 18,95 16,61 3,33 4,17 0,81 8,295 18,52 15,49 3,32 3,91 0,86 7,39
- М 78,58 80,33 83,35 13,63 84,19 85,023 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 105 99 103 95 102
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 18,06 15,71 3,38 4,21 0,62 7,502 16,63 13,98 3,08 3,92 0,63 6,353 17,35 14,80 2,83 4,12 0,79 7,064 16,81 14,57 3,33 3,89 0,73 6,625 17,24 14,37 3,14 4,13 0,84 6,27
- М 80,04 81,64 84,02 14,42 85,30 86,65контрольная группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 103 95 104 102 101
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 19,73 17,00 3,39 4,24 0,82 8,552 17,78 16,27 2,95 3,94 0,79 8,573 19,81 16,97 3,76 4,35 0,86 8,004 18,35 15,84 3,49 4,24 0,82 7,285 19,05 17,14 3,47 4,18 0,93 8,56
- М 78,09 79,24 82,78 11,72 82,83 83,821 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 97 103 95 102 101
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект ис- № Сухое Органиче- Протеин Клет- Жир БЭВследования цып- вещест- ское ве- кала чатка лят во щество
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 17,24 15,04 3,12 3,92 0,75 7,242 18,73 15,07 3,40 4,17 0,72 6,793 16,79 14,34 2,98 3,81 0,72 6,834 19,04 16,10 3,18 4,17 0,75 8,015 17,87 15,32 3,08 4,09 0,77 7,37
- М 78,97 80,81 83,84 13,90 84,76 85,502 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 100 97 102 99 104
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 16,24 14,84 2,91 4,04 0,73 7,162 16,96 14,59 3,02 3,91 0,69 6,973 17,30 14,44 2,93 4,08 0,78 6,654 17,41 14,87 3,07 3,95 0,70 7,145 17,56 14,77 3,04 4,17 0,76 6,80
- М 80,11 81,55 84,77 14,58 85,07 86,213 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 103 99 101 105 100
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 17,55 15,20 3,02 4,10 0,74 7,332 16,80 14,03 2,95 3,95 0,73 6,403 17,08 14,6 1 2,78 4,12 0,73 6,984 16,40 15,39 3,01 4,23 0,73 7,425 16,06 13,46 3,13 3,99 0,71 5,63
- М 80,70. 81,99 85,03 14,62 85,34 86,78контрольная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 103 101 97 100 95
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 19,00 16,73 3,38 4,29 0,84 8,212 19,09 16,94 3,37 4,15 0,89 8,533 18,16 15,62 3,20 4,09 0,78 7,554 17,61 15,86 3,33 4,13 0,87 7,535 16,21 15,96 3,15 3,98 0,78 8,05
- М 78,80 79,40 83,09 11,43 82,83 83,991 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 99 103 100 105 99
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект ис- № Сухое Органи- Протеин Клет- Жир БЭВследования цып- веще- ческое кала чатка лят ство вещество
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет ¦ 1 16,51 14,51 2,87 3,95 0,71 6,982 17,69 15,28 3,08 4,16 0,75 7,293 16,64 14,10 2,95 4,04 0,73 6,384 16,80 16,22 3,37 4,27 0,84 7,755 15,25 13,11 3,13 3,99 0,68 5,31
- М 80,87 81,79 84,48 14,19 85,00 86,762 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 101 98 102 99 103
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект ис- № Сухое Органиче- Проте- Клет- Жир БЭВследования цып- вещест- ское веще- ин кала чатка лят во ство
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 15,50 13,60 2,86 4,03 0,71 6,002 15,13 13,09 2,64 3,87 0,66 5,923 16,95 14,15 2,95 4,10 0,74 6,374 15,86 13,95 2,65 3,94 0,63 6,735 16,28 14,29 2,83 4,10 0,70 6,66
- М 81,49 82,70 85,87 15,17 86,03 87,463 опытная группацыплят 1. Показатель, г 1 2 3 4
- Принято корма 103 97 100 95 104
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 50,22
- Помет 1 15,94 13,99 2,80 4,10 0,72 6,372 15,09 13,26 2,79 3,82 0,65 6,013 15,11 13,38 2,70 3,98 0,68 6,024 14,43 12,77 2,61 3,80 0,62 5,745 14,67 12,96 2,78 4,19 0,75 5,24
- M 82,38 83,24 86,01 15,24 85,95 88,26цыплят Принято с кормом, г Выделено, г Баланс, г Использовано азота, %
- М±т 3,161 0,504 0,897 1,401 1,760 55,707 66,3043 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
- Принято корма 103 97 100 95 104
- Выделено помета 106 102 107 100 108
- Химический состав комбикорма и помета
- Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
- Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
- Помет 1 15,94 13,99 2,80 4,10 0,72 6,372 15,09 13,26 2,79 3,82 0,65 6,013 15,11 13,38 2,70 3,98 0,68 6,024 14,43 12,77 2,61 3,80 0,62 5,745 14,67 12,96 2,78 4,19 0,75 5,24
- М 82,38 83,24 86,01 15,24 85,95 88,26цыплят Принято с кормом, г Выделено, г Баланс, г Использовано азота, %
- М±ш 3,180 0,477 0,923 1,400 1,780 56,003 65,893цыплят Принято с кормом, г Выделено, г Баланс, г Использовано азота, %
- М±т 3,130 0,438 0,881 1,319 1,811 57,931 67,365