Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при добавках в рационы ферментных препаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным подспорьем в решении продовольственной проблемы в России является устойчивое наращивание производства диетического птичьего мяса за счет реализаци генетического потенциала современных быстрорастущих кроссов цыплят-бройлеров. Поэтому на современном этапе развития птицеводства, основной проблемой является полноценное кормление птицы. Увеличение объемов производства мяса должно происходить… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояния производства птичьего мяса и кормовой 8 базы сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Оценка потребительских свойств птичьего мяса
    • 1. 3. Характеристики основных кормов, применяемых в 27 птицеводстве
      • 1. 3. 1. Факторы, понижающие питательность зерновых кормов
    • 1. 4. Влияние ферментных препаратов на продуктивность, 38 качество продукции и на показатели обмена веществ в организме сельскохозяйственной птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Сохранность, рост и оплата корма продукцией у цып- 57 лят-бройлеров
    • 3. 3. Результаты физиологических опытов
      • 3. 3. 1. Переваримость и использование питательных 61 веществ кормов
      • 3. 3. 2. Использование азота корма подопытной птицей
      • 3. 3. 3. Использование кальция и фосфора 66 подопытной птицей
    • 3. 4. Ферментативная активность содержимого некоторых 69 отделов пищеварительного тракта
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови 73 цыплят-бройлеров
    • 3. 6. Содержание некоторых жирорастворимых витаминов 78 в крови и печени бройлеров
    • 3. 7. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
      • 3. 7. 1. Убойные качества мяса цыплят-бройлеров
      • 3. 7. 2. Химический состав и биологическая ценность 83 птичьего мяса
    • 3. 8. Экономическая оценка результатов производственного 94 опыта
    • 3. 9. Обсуждение результатов исследований
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 11 о
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров при добавках в рационы ферментных препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство — это одна из наукоемких и динамичных отраслей агропромышленного комплекса России. Рост производства продуктов птицеводства в мире связан с демографией, экологией, состоянием рынка, платежеспособностью населения, традициями в питании людей (Т.М. Околелова, 1996; С. Н. Хохрин, 2002: В. В. Тедтова, 2009).

Важным подспорьем в решении продовольственной проблемы в России является устойчивое наращивание производства диетического птичьего мяса за счет реализаци генетического потенциала современных быстрорастущих кроссов цыплят-бройлеров. Поэтому на современном этапе развития птицеводства, основной проблемой является полноценное кормление птицы. Увеличение объемов производства мяса должно происходить за счет использования комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания (А.Е. Чиков, 1999).

В последние годы в нашей стране интенсивно ведутся исследования по замене сои и кукурузы горохом, ячменем, пшеницей, что снижает питательную ценность комбикормов. Низкая питательная ценность ряда зерновых обусловлена тем, что, наряду с клетчаткой, в них присутствуют в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды ß—глюканы и пентозаны. Основным антипитательным фактором, оказывающим отрицательное действие на усвоение питательных веществ рациона, является высокое содержание в зерне пшеницы и ячменя ß—глюканов (П.И. Викторов и др., 2003; В. Р. Каиров, 2008).

Как известно, в пищеварительном тракте птицы практически отсутствуют ферменты, расщепляющие сложные полисахариды целлюлозу, лигнин и т. д., а микрофлора, синтезирующая эти энзимы у них, очень малочисленна и на пере-вариваемость и усвоение клетчатки существенное влияние не оказывает. Следует также учитывать то, что некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных питательных веществ (С.И. Кононенко, 2008; H.A. Гагкоева, 2009; И. Р. Тлецерук, 2010). 4.

Одним из путей решения этой проблемы является введение в рационы цыплят-бройлеров ферментных препаратов, расщепляющих оболочку растительных клеток, в результате чего увеличивается доступ энзимов пищеварительной системы к их питательным веществам. Вместе с тем эффект от использования экзогенных ферментов в кормлении птицы зависит от ряда факторов: от свойств ферментного препарата и его дозы, состава рациона, возраста и кросса (И.Д. Тменов и др., 2007; М. Г. Кокаева, 2011).

Исходя из вышеизложенного, повышение хозяйственно-биологических показателей цыплят-бройлеров на рационах, основу которых составляет фуражное зерно пшеницы и ячменя местного производства, за счет добавок ферментных препаратов является вполне актуальной проблемой.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлась разработка способа повышения мясной продуктивности, улучшение потребительских качеств птичьего мяса и интенсификация обмена веществ у цыплят-бролеров за счет включения в их рационы пшенично-ячменного типа ферментных препаратов Ронозим и Роксазим Гранулят.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследований:

— установить оптимальные дозы и комбинацию скармливания апробируемых ферментных препаратов в составе рационов пшенично-ячменного типа;

— определить сохранность поголовья, энергию роста и расход корма на единицу продукции цыплят-бройлеров;

— проанализировать особенности промежуточного метаболизма и уровень депонирования витаминов, А и Е в крови и печени подопытной птицы;

— изучить влияние испытуемых препаратов на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта, переваримость и использование питательных веществ корма цыплятами сравниваемых групп;

— оценить убойные и мясные качества цыплят-бройлеров под действием мультиэнзимных комплексов (МЭК);

— провести производственную апробацию и дать экономическую оценку эффективности скармливания ферментных препаратов мясной птице.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Юга России на основе экспериментальных данных разработан способ повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров путем обогащения рационов пшенично-ячменного типа смесью ферментных препаратов Ронозим и Роксазим 02 Гранулят. Получены новые данные особенностей пищеварительного и промежуточного обмена веществ мясной птицы при совместном использовании апробируемых мультиэнзимных препаратов.

Практическая значимость работы. Полученный экспериментальный материал послужил теоретическим обоснованием для разработки рекомендаций по повышению мясной продуктивности, физиолого-биохимического статуса организма и рентабельности производства мяса цыплят-бройлеров при введении в полнорационные комбикорма пшенично-ячменного типа смеси ферментных препаратов РонозимХ в дозе 100 г/т и Роксазим 02 Гранулят в дозе 60 г/т корма.

Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту:

— обоснование оптимальных доз и комбинации скармливания апробируемых ферментных препаратов в составе рационов пшенично-ячменного типа;

— оценка сохранности поголовья, энергии роста и расхода корма на единицу продукции цыплят-бройлеров;

— анализ особенностей промежуточного метаболизма и уровня депонирования витаминов, А и Е в крови и печени подопытной птицы;

— характеристика влияния испытуемых препаратов на ферментативную активность содержимого желудочно-кишечного тракта, переваримость и использование питательных веществ корма цыплятами сравниваемых групп;

— сравнительная оценка убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров под действием мультиэнзимных комплексов;

— экономическая экспертиза эффективности скармливания мясной птице ферментных препаратов в составе комбикормов пшенично-ячменного типа. 6.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены и получили положительную оценку на научно-практических конференциях ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» (Владикавказ, 2009;2011) — всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы АПК» (Майкоп, 2008), международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (Краснодар, 2008, 2010), международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий» (Владикавказ, 2008), международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития животноводства» (пос. Нижний Архыз, 2009) — VII международной конференции «Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений» (Владикавказ. 2010), международной научно-практической конференции «Современные проблемы теории и практики инновационного развития АПК» (Нальчик, 2011), ммеждународной научно-практической конференции: «Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы» (Майкоп, 2011).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликованы 11 научных работ, в том числе — 3 в изданиях, рекомендованных ВАК России, 1 патент на изобретение РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 128 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложения производству, библиографии и приложений. Содержит 30 таблиц, 1 рисунок и 18 приложений.

Список литературы

включает 204 наименований, в том числе 47 на иностранных языках.

выводы.

1 Установлено, что на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах пшенично-ячменного типа более высокое стимулирующее действие оказали совместные добавки ферментных препаратов Ронозим в дозе 100 г/т + Роксазим в2 в дозе 60 г/т.

2. Исходя из этого в ходе III эксперимента совместное использование этих препаратов позволило у цыплят 3 опытной группы против контрольных аналогов повысить сохранность поголовья на 7%, прирост живой массы — на 12,64% (Р>0,95) и снизить расход корма на единицу продукции — на 11,0%.

3. Скармливание смеси ферментных препаратов против контроля позволило цыплятам 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) превзойти контроль по коэффициентам переваримости сухого вещества на 3,58%, органического вещества — на 3,84%, сырого протеина — на 2,92%, сырой клетчатки — на 3,81%, сырого жира — на 3,12% и БЭВ — на 4,27%, а также по суточному отложению азота в теле — на 0,194 г.

4. В ходе III научно-хозяйственного опыта птица 3 опытной группы относительно своих контрольных аналогов имела в содержимом мышечного желудка и двенадцатиперстной кишки достоверно (Р>0,95) более высокую активность протеиназ на 12,6 и 13,3%, целлюлаз — на 16,8 и 12,1%, липаз — на 19,0 и 11,3% и амилаз — на 14,1 и 12,5% соответственно.

5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы в ходе всех экспериментов находились в пределах физиологической нормы, но при этом по содержанию эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов достоверных различий между аналогами контрольных и опытных групп не было установлено. Однако у бройлеров 3 опытной группы произошло достоверное (Р>0,95) увеличение в сыворотке крови сахара на 2,65 ммоль/л, общего белкана 4,77 г/л, у-глобулинов — на 6,9%- лизоцимной активности — на 4,7% и бактерицидной активности — на 5,6% и снижение уровня холестерола — на 25% (Р>0,95), чем в контроле.

6. Включение смеси указанных препаратов в рационы птицы 3 опытной группы обеспечило у них против контрольных аналогов достоверное (Р>0,95) повышение концентрации в крови и печени витамина, А на 7,7 и 9,0%, витамина.

Е — на 12,3 и 8,5%) соответственно.

7. Совместное скармливание указанных препаратов оказало лучшее действие на убойные качества птицы, что выразилось в достоверном (Р>0,95) превосходстве цыплят 3 опытной группы над контрольными аналогами по массе полупотрошенной тушки на 14,52%, потрошенной — на 15,08% и убойному выходу — на 0,66%. Кроме того, по этой группе был самый высокий выход тушек 1 категории.

8. По результатам III эксперимента было установлено, что против контроля мясо птицы 3 опытной группы отличалось более высокими потребительскими свойствами, что выразилось:

— в достоверно (Р>0,95) более высоком содержании в грудных и бедренных мышцах сухого вещества на 1,760 и 1,674% и белка — на 1,774 и.

1,687%) соответственно;

— в достоверном (Р>0,95) превосходстве по величине БКП грудной мышцы на 19,61%) за счет увеличения в ней уровня незаменимой аминокислоты триптофана — на 0,16%;

— в повышении величины отношения непредельных жирных кислот к предельным на 0,22 ед. и увеличении в сухом веществе грудной мышцы концентрации олеиновой кислоты — на 6,52%;

— в улучшении органолептических качеств образца блюда «Цыпленок, жареный гриль» на 0,37 баллов.

9. Установлено, что введение смеси апробируемых ферментных препаратов в комбикорма цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа обеспечило наибольший уровень рентабельности производства птичьего мяса в 3 опытной группе, превзойдя по этому показателю контрольных аналогов на 5,45%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании полученных данных для повышения хозяйственно-полезных показателей и интенсификации обмена веществ рекомендуем в рационы цыплят-бройлеров пшенично-ячменного типа включать смесь ферментных препаратов Ронозим в дозе 100 г/т и Роксазим Гранулят в дозе 60 г/т.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.М. Использование ферментных препаратов и гумино-вых веществ в рационах цыплят-бройлеров. / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -М., 2001.- 14 с.
  2. В., Джусоев В. Птицеводство в PCO Алания // Птицеводство. 2003. — № 7. — С. 16−17.
  3. В.Н. и др. Промышленное птицеводство. М. — Агропромиздат.1986.-С. 479.
  4. В.Н., Егоров И. А., Околелова Т. М. Кормление птицы. М.: ВО
  5. Агропромиздат. -1987.-С. 191.
  6. В.Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н., Синцерова О. Д. Кормлениесельскохозяйственной птицы. -М.: Россельхозиздат. 1982. — С. 272.
  7. Е.В. Повышение полноценности кормосмесей при выращивании цыплят-бройлеров / Е. В. Аджигирова // Сб.тр. XXVIII России (январьмарт 2001 г.).-Краснодар.-2001.-С. 186−187.
  8. Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах // Автореф. дис.докт. наук. Оренбург. — 2000. — 50с.
  9. В. А. Использование зерна ячменя в рационах птицы /
  10. B. А. Александров, Л. Ф. Хлыстова // Эффективное использование кормов в птицеводстве: Тезисы докладов 5−7 августа 1990 г.- Новосибирск-М., 1990.1. C.60−66.
  11. В.А. и др. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М. 1988. -С. 15.
  12. В.В. Влияние комплексных ферментных добавок на эффективность использования комбикорма поросятами. // Автор, дисс. к. с. х. наук-п. Дубовицы Моск. Обл. 1995. — 21 с.
  13. A.B., Григорьев Н. Г., Беккер В. Ф. Протеиновое питаниеinсельскохозяйственной птицы и пути его совершенствования. // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. — 1982. — С. 13−27.
  14. A.B., Шпиц И., Столляр А. Премикс для низкопротеиновыхрационов / /Птицеводство. 1992. — № 1. — С.9−12.
  15. A.B., Топорова JI.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.- М.: «Колос». 1984. — 175 с.
  16. Л. Комбикормовая промышленность проблемы и прогнозы. //
  17. Комбикорма, 2010, № 1., с. 8 9.
  18. Д.М. Целловиридин Г20Х в комбикормах для бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2003. 21 с.
  19. Л. Выращивание крупных бройлеров в клетках. Мясные качества тушек / Л. Бакаева // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1992. № 4. — С.22 — 25.
  20. Ц. Пищеварительная функция поджелудочной железы у кур, уток и гусей. Улан-Удэ. 1993. — 120 с.
  21. Л.И. Переваримость и усвояемость бройлерами азотистых веществ растительных рационов при использовании ферментных препаратов. // Биологич. Основы повышения прод. с.х. животных / Тр. Вып. 379 (407). -Краснодар.-2000.-С. 10−16.
  22. Т.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. 1990 г.
  23. Д. Фермент в рационах с нутом и льняным жмыхом // Комбикорма. 2006. № 4. — С. 62.
  24. Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратовпри производстве говядины. // Животноводство. 1985.
  25. Л.Г. Птицеводство и использование кормов/ Л.Г. Боярский// М.: Росагропромиздат. 1988.
  26. А.А. и др. Влияние скармливания ферментных препаратов на всасывание аминокислот в тонком кишечнике птицы. //Industrial Enzymes, prodiotics and diological additives: Proc. of the internal. Sci. Gonf. Kaunas. — 14 16may 1991. C.17−19.
  27. X., Франсеш M., Перес-Вендрел А.М. Экзогенные ферментыв кормлении птицы: современные сведения // Zootecnica. — 2006. № 3. С. 6473.
  28. В.С. Экологически безопасные ресурсосберегающие технологии. //Зоотехния. 2004. — № 10. — с. 21 25.
  29. П.И. и др. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов. Краснодар. — 2003. — С. 557.
  30. Влияние БАВ на безопасность мяса / С. Садовая, Н. Бухгалтер, М.
  31. Маслов и др. // Птицефабрика. 2007. № 7. — С. 17−18.
  32. Вороков В. Х Качество мяса птицы при использовании в кормах про-биотиков и антиоксидантов. / Вороков В. Х., Темираев Р. Б., Столбовская А. А., Гусова Ю. С. // Мясная индустрия. Москва. — 2011. — № 10. — с 25−27.
  33. H.A., Эффективность применения пробиотика и мультиэн-зимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров. Автореферат канд. дис-сер. с.-х. наук. — Владикавказ. — 2009 — С. 22.
  34. , Р. Микотоксикозы у бройлеров / Р. Гадзаонов и др.. -2010 С. 80 Другие авторы: Столбовская А., Баева А., Кибизов Г.
  35. М.К., Фусов О. В., Францев А. П. Методы очистки и изучение ферментов растений. Изд-во «Наука» Казахской ССР. — Алма-Ата, 1981.-С. 34.
  36. В.М., Линкевич С. А., Голушко A.B., Постовалов А. П., Вишне-вец A.B. Повышение продуктивного действия комбикормов для свиней.
  37. Зоотехния. 2004. — № 3. — с. 17 18.
  38. ГОСТ 18 292–85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Техническиеусловия.
  39. ГОСТ 25 391–82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия.
  40. Н.Г., Орлов О. В., Сычев А. И. Продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от энергетической ценности рационов. Еюл. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных, 1978, вып. I, с. 65−67.
  41. С. А. Методы повышения эффективности бройлерного производства на интенсивной основе.//Автореферат дис. докт. с.-х. наук С. А. Данкос -Елгава. — 1991. — С. 50.
  42. М. М., Алишейхов А. А., Ахмедханова Р. Р., Гусниев
  43. М.А. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров // Зоотехния. 1999. № 6. — С. 21−22.
  44. М.И. Основы рационального кормления птицы. М. 1959.1. С 78−81.
  45. И. Роль ферментных препаратов в повышении эффективности комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты // Птицефабрика. 2008.-№ 12.-С. 16−36.
  46. И., Топорков Н. Повышение эффективности использованиякомбикормов // Arpo Рынок. 2009. № 1. — С. 10−12.114
  47. Г. Факторы, определяющие рентабельность птицеводства. // Комбикормовая промышленность, 1998. № 5. С. 25 — 28.
  48. К.В. Полнее использовать генетический потенциал птицы.// Птицеводство,-1990.-№ 4.-С8−10.
  49. Ш. Ферментный пробиотик два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
  50. Г. Влияние ферментов на оптимизацию питания сельскохозяйственных животных и птицы // Indastrial Enzymes, probiotics and biological additives: Proc. of the internat. Sei. Conf-Kaunas. 14−16 may 1991. C. 41−44.
  51. B.C. Влияние ферментов пектофоетидина ГЗх, и целловири-ди-на ГЗх на рост и обмен веществ у молодняка свиней. // Приемы повышения продуктивности свиней. // Межвузовский сборник научных трудов. 1985. — С. 67−72.
  52. Казаков Е. Д Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М. Колос, 1989.
  53. Калашников А. П, Клейменов Н. И., Щеглов В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М. — «Знание». — 1993. — С. 176.
  54. Е., Черникова Е. Ферментные препараты для труднопереваримых компонентов // Комбикорма. 2003. № 8. — С. 51.
  55. .Д., Кузнецов Г., Батаева А. П. и др. Методические указания по изучению минерального обмена у с/х. животных. Боровск. 1988. — С.103.
  56. Ю., Касько М., Тяпкина А. Ферментный препарата Кем-займ//Комбикорм, промышленность, 1996. № 7. С. 19−20.в
  57. А.П., Кебец Н. М., Бочкарев В. Н. Применение комплексного соединения железа с витаминами ВЗ и С в птицеводстве //Зоотехния. 2004. -№Ц. — с. 20−22.
  58. Д. Совершенствование процесса экструзии аквакормов // Комбикорма. № 8. — 2008. — С. 45−46.
  59. Л. Ю., Фатеев В. Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1983, с. 73—105.
  60. Н., Лаптева Г., Солдатова В Использование целлобактеринаптицеводстве / Н. Киселева и др. //Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 39.
  61. А.Г. Производство мяса бройлеров / Сост. А.Г. Ключ-ковский и В. Ю. Шпекторов. М.: Колос. — 1976. — 208с.
  62. Э. Ферментные препараты в рационах цыплят- бройлеров/ Э. Козлов // Повышение качества продуктов птицеводства. М.: 1983. — 47 с.
  63. Н.П., Воронова Е. А., Хачатурян Э. Е. Новая зерновая культура / Н. П. Козьмина и др. // Тритикале и её свойства. М.: ЦНИИТЗН 1976 г.
  64. М.Г. Биолого-продуктивный потенциал и потребительские свойства мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах биологически активных добавок. // автореферат на соискание кандидата б. наук — Владикавказ.-2010.
  65. И.П. и И. Д. Шпильман Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. // Справочное издание. М.: 1985.
  66. С.И. Способ повышения продуктивного действия рационов //Зоотехния. № 4. 2008. — С. 14−15.
  67. Г. Научное обоснование качества мяса бройлеров: Сб. науч. тр. / Г. Коробкина. М., 1975. — С23 — 26.
  68. Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных / Г. А. Котова, М. В. Волкова, Т. И. Чуканова // Животноводство. 1987. — № 2. -С.32−34.
  69. Н., Монин М. Эффективные ферменты нового поколения // Комбикорма. 2002. № 8. — С. 53.
  70. В.Л. Специфичность действия ферментов // Введение в энзимологию. М.: Наука, 1986. С. 127.
  71. В. БВМД новые возможности птицеводства / В. Крюков, С.
  72. Полунина// Птицеводство. 1996. — № 7. — С. 14 — 15.
  73. Э.М., Гафаров Р. Н. Возделывание тритикале на корм /Э.М. Кузеев, Р. Н. Гафаров // Кормопроизводство. 1997. — № 7. — С. 19 — 22.
  74. , Т.С. Новые возможности в использовании ячменя в комбикормах / Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 2007. № 1. — С. 18−21.
  75. В. Ферменты неотъемлемая часть рационов // Комбикорма.- 2004. № 3. — С. 70−71.
  76. Э.В. Влияние ферментных препаратов лизоцима ГЗх и протаубтилина ГЗх на мясную продуктивность и некоторые физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. биол. наук
  77. Э.В. Кучинкас. Загорск. — 1987. — 24с.
  78. В. Возрастная динамика, газоэнергетического обмена у цыплят яйценоских и мясных линий / В. Ладогин // Материалы всесоюзных научных совещаний и конференций. М. — 1972, вып.5. — С397 — 403.
  79. В. Теплообмен у цыплят яйценоских и мясных линий / В. Ладогин, В. Селянский // Актуальные проблемы развития птицеводства. Загорск. — 1973, вып.6.-С.225 — 230.
  80. Лампель О, Молоскин С. Низкопитательные рационы ферметныхпрепаратов. //Птицеводство. 2004, № 11, с. 18 20.
  81. С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Кирсанов.
  82. М.: Росагропромиздат, 1988. 207с.
  83. П.Т., А.Г. Усочев Химический анализ кормов. //Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат. — 1976 -С. 389.
  84. Н.П. Особенности белкового комплекса зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов / Н. П. Лебедева // Вестник с-х науки. 1965. — № 1.1171. С.6−10.
  85. , Т. Ферментный препарат в кормах пониженной питательности / Т. Ленкова, И. Меныненин, Т. Соколова // Комбикорма. — 2007. — № 6. С. 83−84.
  86. А., Меньшиков В., Вавилин А., Гарлев Ф. Ферментные препараты снижают стоимость корма / А. Лисицина и др. //Птицеводство, 2000. № 5 — С 34−36.
  87. С. Питательность корма и качество тушек бройлеров /С. Лисон// Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 33.
  88. Лобачева Т. Н. Экономические аспекты развития кормопроизводства
  89. России. // Кормопроизводство. 2005. — № 5. — с. 2 — 8.
  90. Н.Г. Кормление с/х животных. К.:ГУП «Облиздат». 1999. С.255−259.
  91. А.Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственныхживотных. М. «Колос». — 1984. — С. 121.
  92. А .Я. Действие кормовых ингредиентов на активность кар-богидраз и продуктивность цыплят-бройлеров при завершении откорма / А .Я. Маслобоев, A.B. Езерская // Сельскохозяйственная биология 1978. — № 4. — С.555−561.
  93. М.Т. Использование рационов с включением экзофер-ментов при выращивании свиней. // Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. Персиановка. — 1986. — С. 15−17.
  94. В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. /Иенькин
  95. В.Н.// М. «Колос». — 1997. — С. 703.
  96. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. -М.: Колос. 1970. — С. 423.
  97. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно исследовательских разработок и физиологии сельскохозяйственных животных. // Методика ВАСХНИЛ. М.: 1984 г. — С. 15.
  98. Д. Использование цеолита в кормлении цыплят-бройлеров / Д. Мирчева // Животноводство. 1983. № 11. — С. 39−41.
  99. A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.1. Колос.- 1973.-С. 86−112.
  100. , К .Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб.справ. пособие / К. Я. Мотовилов и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. -303 с.
  101. Р., Фролов А., Имангулов Ш., Борисова Г. Повышение эффективности низкопротеиновых кормосмесей для бройлеров. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информ. Сергиев1. Посад.-1996.-С. 17−19.
  102. И.А. Бройлерное производство / И. А. Мымрин. М.: Росагропромиздат. 1989. — 270с.
  103. И.А. Бройлерное производство / И. А. Мымрин. М.: Россельхозиздат. 1985. — 223с.
  104. А.Т. Справочник по качеству продукции животноводства. / А. Т. Мысик, СМ. Белова, Ю. П. Фомичев и др. М.: Агропромиздат. — 1986.239с.
  105. В. Применение комплексов ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров. / Назаров В. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс информ. Сергиев Посад, 1992.-С. 22−25.
  106. Т.М., Кулаков Н. В. и др. Корма и ферменты. Сергиев1. Посад, 2001.-С.112.
  107. Т.М. Кормовые формы витаминов / Т. М. Околелова, B.C.
  108. , В .П. Куренева // Птицеводство. 1998. — № 8. — С.35 — 36.
  109. Т.М. МЭК для птицы. / Удалова Э., Околелова Т. М. // Комбикормовая продуктивность. № 6. — 1996. — С. 18−19.
  110. Т.М., Удалова Э., МЭК для птицыЖомбикормоваяпродуктивность. 2001. — № 6 — С. 18−19.
  111. А., Головачев Д. Время использовать эффективные добавки // Комбикорма. 2009. — № 3. — С. 70−73.
  112. П.Е., Пальмин В. В. Метод определения белковой питательности и ценности мяса и применения его при исследовании говядины / Сб.науч. тр. ВНИИМП // М., 1953, вып.5.
  113. Петрина 3., Пажиткова Г. Лизин и метионин в рационах бройлеров /
  114. , Г. Пажиткова// Птицеводство. 1985. — № 3. — С.27 — 28.
  115. З.А. Комбикорма пониженной питательности для цыплят-бройлеров / З. А. Петрина // Вопросы повышения эффективности кормления с.х. птицы. Загорск, 1989. — С.69 — 79.
  116. Л. И., Вовкотруб Ю. Н., Боровик В. В. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. Одесса: Печатный дом, 2006.-278 с.
  117. Л. Рационально использовать биологически активные вещества / Л. Покровская // Птицеводство. 2000. — С.26 — 30.
  118. О.Поливанова Т. М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы / Т. М. Поливанова // Методики по определению и оценке отдельных признаков у селекционного молодняка мясных пород. М.: Россельхозиздат. -1967.-С. 17−21.
  119. А. Рационально расходовать кормовые ресурсы / А. Приходько // Птицеводство. 1983. — № 9. — С.27 — 28.
  120. И.В. Использование синтетических аминокислот в кормлении птицы: Обзор информ / И. В. Раецкая. М. — 1991. — 40с.
  121. ПЗ.Редько Н. В., Антонов, А .Я. Справочник по кормовым добавкам дляптицы. Ураджай. — 1990. — С. 200−215.
  122. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы Российской академии сельскохозяйственных наук, МНТЦ Племптица, Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Изд. ВНИТИП. 1999.
  123. A.A. Обмен азотистых веществ в организмах бройлеров при добавке ферментных препаратов // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Краснодар, 1999. — 164 с.
  124. В. Сравнительная оценка ферментных препаратов.
  125. Птицеводство. 2004. — № 11. — с. 15 18.
  126. Н. Юбилейная конференция / Н. Селина // Птицеводство.1979. -№ 10.-С8.
  127. О.Д. Повышение энергетической ценности комбикормов / О. Д. Синцерова // Птицеводство. 1982. — № 8. — С. 17−19.
  128. О.Д. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы: Обзор информ. / О. Д. Синцерова, Т. Н. Лепкова, H.H. Лисицкая. М: ВНИ1. ТЭИСХ, 1985.-60с.
  129. В.Ю. и др. Влияние ферментов на обмен веществ у курнесушек.Юнзимы в животноводстве. Вильнюс. — 1987. — С. 55−61.
  130. , В.В. Клеточное содержание мясных кур / В.В. Слепухин
  131. Птицеводство. 2008. № 9. — С. 9−10.
  132. А., Жалнин В., Спесивцева Н. Лицом к потребителю.
  133. Комбикорма, 2001, № 1., с. 9 12.
  134. И.П., Мальцев А. Б., Давыдов В. М. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я. Омск, 2002. — 704 с.
  135. Т.А. Дальнейшее развитие производства бройлеров / Т.А.
  136. Столляр // Птицеводство. 1980. — № 1. С. 14.121
  137. Т.А. Методические рекомендации по повышению качествамяса птицы / Т. А. Столляр. М.: Загорск. — 1981. — С.2 — 19.
  138. Т.А. Мясные качества и пищевая ценность мяса цыплят-бройлеров в зависимости от живой массы в 7-нед. возрасте / Т. А. Столляр: Тез.докл. науч. конфер. / ВНАП. Одесса, 1979. — С.31.
  139. Т.А. Современные требования к качеству яиц и мяса птицы и пути их повышения при промышленной технологии / Т. А. Столляр // Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Колос. — 1983. — С.9 -14.
  140. Т.А. Технологические параметры и экономия кормов / Т.А.
  141. Столляр // Птицеводство. 1982. — № 9. — С.20.
  142. В.В. и др. БАД в кормлении птицы / Тедтова В. В., Гаппоева В, Албегова Л., Олисаев С. // Научно-технический и производственный журнал1. Комбикорма", № 6, 2009.
  143. Р.Б. Способ кормления цыплят-бройлеров. / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, A.A. Баева // Патент на изобретение № 2 396 005. Владикавказ.2010.
  144. И.Р. Эффективность использования зерна тритикале и рапсового шрота в рационах мясных цыплят // автореферат на соискание кандидатас.-х. наук — Владикавказ. 2010.
  145. И.Д., Тедтова В. В. Рекомендации по использованию пробиотического препарата на основе соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров // Типография ФГОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», г. Владикавказ. 2007.-с. 42.
  146. Н.П. Технология переработки продуктов птицеводства. / Под ред. проф. Н. П. Третьякова. М.: Колос. — 1974. — 240с.
  147. Л.И. Российскому птицеводу отечественные кроссы Л.И. Тучемский // Птица и ее переработка. — 2000. — № 2. — С.6.
  148. В.В., Ряднов A.A., Хачатуров А. О. Особенности пищеварения в организм бройлеров при использовании ферментных препаратов и синтетических аминокислот в растительных рационах./ В. В. Усенко и др.122
  149. Материалы научной конференции посвященной 80 летию со дня рождения П. И. Викторова. — Краснодар. — 1998. — С. 110−120.
  150. В. Пути сокращения расхода кормов в бройлерном производстве.//Птицеводство. 1992. — С. 32.
  151. В.И., Салеева И. П., Алексеев Ф. Ф. Химический составмяса бройлеров в зависимости от возраста // Птица и птицепродукты. — 2006.-№ 5. С. 20−24.
  152. В. Генетика и селекция кур новые аспекты / В. Фисинин //
  153. Птицеводство. 1997. — № 2. — С.34 — 36.
  154. В. Развитие птицеводства / В. Фисинин // Птицеводство.1998. -№ 1. -С.10−13.
  155. В.И. Мясное птицеводство / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр,
  156. Г. А. Тардатьян и др. М.: Росагропромидат, 1988. 300 с.
  157. В.И. Новое в кормлении птицы. // Птицеводство. 1999.1. С. 34−36
  158. В.И. Развивать отечественное птицеводство / В. И. Фисинин // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 4. — С.4.
  159. В.И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентноспособность отрасли / В. И. Фисинин // Птицеводство. 2002. — № 1. — С.2 -6.
  160. В.И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Зоотехния. 1996. — № 3. — С.2 — 4.
  161. В .И., Коноплева В. И., Столляр Т. А. Направленное выращивание и содержание кур родительского стада бройлеров: Обзор ин-форм. / В.И.
  162. . М. — 1984. — 68с.
  163. А.И. и Аврутина, А .Я. Методика определения переваримостикормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома //Методики научных исследований по кормлению с. х. птицы. М.-1967.-С. 21 -25.
  164. Д.Н. Эффективность использования высоконатурногозерна в комбикормах для свиней. //Зоотехния. 2004. — № 8. — с. 17−18.
  165. С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин // СПб.:
  166. Издательство «Лань», 2002.-512 с.
  167. Е.К. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: Автореф. дис.канд. с,-х.наук. Сергиев Посад, 1997. 24 с.
  168. Е.Ф. Использование биологически активных добавок для реализации биолого-ресурсного потенциала цыплят-бройлеров // автореферат на соискание кандидата биологических наук — Владикавказ. 2006.
  169. Н.Д. Рекомендации по использованию синтетических аминокислот и ферментных препаратов / Цогоев Н. Д. (и др.) // Орджоникидзе. 1989. 132 с.
  170. Л. Факторы ценообразования на рынке комбикормов.//
  171. Комбикорма. 1999. — № 4. — с. 2−4.
  172. А.Е. Теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и птицы / А. Е. Чиков //Аграрный вестник Причерномория: сборник научных трудов выпуск. № 3(6). — Одесса, 1999.
  173. Ю.И. Основы оптимизации отраслевой структуры животноводства, а кормопроизводства. // Зоотехния. 2005. — № 2. — с. 2−5.
  174. В. Качественные комбикорма основа развития животноводства. // Комбикорма. — 2004. — № 1. — С. 2−3.
  175. Н.С. Продуктивность цыплят кросса «Иза-бройлер» при рациональном использовании белковых растительных кормов Центрального Черноземья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. С. Шульгина. Воронеж, 2001.-24с.
  176. Araujo A., D’Sourza Joe. // J. Ferment Technol. 1980. — Vol. 58, № 4. — P. 399−401.
  177. Ariyoshi, S. The digestion of protein fat and starch in the depanereatized chicktn Poult / S. Ariyoshi, T. Koire, F. Furuta, K. Ozone // Science.- 1964.- V. 43, № l.-p. 232−238.'
  178. Attch J.O., Leeson S. Effect of dietary fatty acid and calcium levels on perfomance and mineral metabolism of broiler chickens Poultry Sc. 1983. 12. P. 2412−2419.
  179. Baker D.H. Partitioning of nutrients for growth and other metabolic functions- effeciency and priority considerations // P. Sei. 1991. Vol. 70. — P. 1979−1805.
  180. Berg, R.D. Probiotics, prebiotics, or conbiotics / R.D. Berg // Trends Microbiol.- 1998, — Vol. 6, — P.89−92.
  181. Bickerstaffe, R. Triglyseride synthesis by the pig, sheep and chicken. R.
  182. Bickerstaffe, E. Annison // Biochem. J.- 1969, — III.- P. 419−429.
  183. Bohme H. Untersuchungen zur Wirksainkeit von Ensimzusatzen in der Ferkelaufzucht. // Landbauforsch. Volkenrode. 1990. — Jg. 40. — № 3. — P. 213 — 217.
  184. Bonomi A. II pratico impiego di complessi enzimatici neir alimentazionedei suini. // Atti Soc. ital. Sei. vet. 1969. — № 23. — P. 462 — 465.
  185. Borriello S. P. Bacteria and Gastrointestinal Secretion and Motility.
  186. Scand. J. Gastroenterology, 1984, vol. 93 (Suppl).
  187. Brake J. Effect of four levels of added fat on broiler breeder perfomance
  188. Sc. 2002. № 10 — P. 1659−1663.
  189. Bumet G.S., Studies ofviscositi as the proballe factor involved in the im-provenment of certain barleys for chickens by enzyme supplementation. // Britt. Poultry Science. 1966. — Vol. 7, № 1. — P. 55−75.
  190. Campbell G.L., Bedford M.R. Enzyme applications for monogastric feeds.
  191. Can. J. Anim. Sei., 1992, P. 449−466.
  192. Cibulka, I. Pouziti proteoluticzych enzumu ve smtsich pro vurzm broileruhodnoty vybrsnych biochemickuch a svalech. /1. Cibulka, L. Nemes, S. Petrow //
  193. SB. Vys. Sk. Zemed. Prase, 1979.- № 29.- P. 45−58
  194. Costa V.et. al. Efecto de suplementacao enzimatica em rocoes para suinosen crescimento e terminacio// Rev. Soc. Brazill. Zootech. 1979. — Vol. 8. — P. 459 -472.
  195. Cox W.I. Examining the immunologic and hematopoietic properties of an immunostimulant // Veter. med. (Edwardsville). 1988. — Vol. 83, № 4. P. 424−428.125
  196. Daghir N.J., Rottensten K. The influence of variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks // Brit. Poultry Science.1966. Vol. 7, № 3. -P.159−163.
  197. Das S.K., Scott M.T., Adhikary P.K. Effects of the nature and amount ofdietary energy on lipid composition of rat marrow Lipids.- 1975 № 10 P. 584−590.
  198. Davis C.Y., Sell J.L. Effect of all-trans retinol and retinoic acid nutritureon the immune system of chicks // J. Nutr. 1983. Vol. P. 113.
  199. Dierick N.A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation. // Arch. amm. Nutnl. 1989. — Vol. 39. — № 3. — P. 241 — 261.
  200. Edney, M.J. The effect of beta-glucanase supplementation on nutrient and growth in bloilers given diets containing barley, oat grouts or wheat / M.J. Edney, G.L. Campbell, H.L. Classen //. Anim. Feel Sc. Technol., 1989.- 25, № 12.- P. 193 200.
  201. Ferket, P.R. Effect of diet on gut microflora of poultry / P.R. Ferket //
  202. Zootechnica. -1991.- Vol. 7/8.-P.44−49.
  203. Hiankova, J. Nahrada soji semenem repky 00 a hrachem v druhe fazivykrmu brojlerovych kurat. / J. Hiankova, Z. Soukupova, J. Vimola, J. Wolf//Vizoc.
  204. Viroba. -1993,-Vol. 38, № 7.-P. 601−610.
  205. Inborr J. Enzymes in combination. // Feed intern. 1989. — Vol. 10. — P. 16, 20, 22, 26−27.
  206. Kefels E, De Groote G. Effects of fat source and level of fat inclusion on the utilization of fatty acids in broiler diets., Arch. Geflugelk., 1987, 5 1 № 4, P. 127 132.
  207. Kelleu K. Stress and immun function: Abibl. Review // Ann. Rech. Veter. 1980. № 4. P. 445−478.
  208. Koreleski, Jerry Кормовая ценность пленчатых и голозерных сортов ячменя и эффективность применения ферментных препаратов в кормлении цыплят / J. Koreleski // Roer. nauk. zootechn.- 1993.- V. 20, № 1.- P. 207−224.
  209. Kranen, P.W. Haemorrhages in muscles of broiler-chikens / P.W. Kranen, E. Lambooij et al. // World’s Poultry Science Journal.- 2000.-V.56, № 2, — P.93−126.
  210. Langouht, P. New additives for broiler chickens / P. Langouht // Feedmix. 2000. -Special November. P.24−27.
  211. Leeson, S. The replacement value of canola meal for soybean meal inpoultry diets. / S. Leeson, J.O. Atteh, I.D. Summers // Can. J. Anim. Sci. -1987, -67, № 1,-P. 151−158.
  212. Lyons T.R. Enzyme applications in the animal feed industry. // Milid Feed
  213. Fertil. 1988. — P. 24−26, 28.
  214. Mallick B.B. Nonspecifis immunostimulation against viruses / B.B. Mallick, S. Kishore, S.K. Das, A. Garg // Сотр. Jmmun. Microbiol. Jnfect. Dis. 1995. 1. Vol. 8, № 1. P. 53−63.
  215. Matosic Cajaves V., Micacic D., Gaal E. Enzimi kao bioaktivni clodicismjesama za hranidbu zirotinja. //Praxic veter. 1988. — P. 41 — 50.
  216. McNab, J.M. Energy supply to poultry: Pap. Symp. Avian Gastrointest. and Renal Func. Dedic. Prof. Gary E. Duke / J.M. McNab // J. Exp. Zool. 1999. -283, № 4−5.-P. 377−386.
  217. Melnick D., Bernard L.O., Sidney W. Rate of enzyme digestions ofproteins as a factor in nutrition // Sceence. 1964, v. 103. P. 326−329.
  218. Meluzzi D. Lactic acid bacteria and bifidobacteria in diets for broiler chickens
  219. Avicultura/-1986.- V.55. H.- P. 54−56.
  220. Okumura J. and oth/ The role of the gut microflora in nitrogen metabolismin the chicen.- Proc. l0th Int. Congr. Kyoto.- 1975. P. 529
  221. Piva G. Enzimi una digestione con un. a marcia in piu .// Riv. Sumic.1992.-An.33.-r.5-P. 43−51.
  222. Renner R., Hill F.W. Methabolizable energy values of fats and fatty acidsfor chickens. Proc. Cornell. Nutr. Conference- 1998. P. 95−99.
  223. Rose S.P., Uddin M.C. Bedford M. R// Growth of broiler chickens fed different wheat varieties // Proc. WPSA. New Delhi 1996. — P. 57.
  224. Sklan D. Development of the digestive tract of poultry / D. Sklan//in: Proceedings of the XXI World’s Poultry Congress.—2000.—Montreal.-p.l 56.
  225. Smith, J.A. The future of poultry production in the USA without antibiotics /J.A. Smith // Poultru International.-2002.-№ 9.-P. 68−69.
  226. Wetscherek W. Verwendungmoglichkeiten von Rapsnebenprodukten im Geflugelmastfiitter / W. Wetscherek // Osterr. Geflugelwirt. 1994, — 33, № 3, -S.8−18.контрольная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  227. Принято корма 103 97 102 105 99
  228. Выделено помета 106 102 107 100 108
  229. Химический состав комбикорма и помета
  230. Объект ис- № Сухое Органиче- Проте- Клет- Жир БЭВследования цыплят вещество ское вещество ин кала чатка
  231. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  232. Помет 1 19,36 16,41 3,79 4,29 0,84 7,502 19,00 16,75 3,20 4,06 0,86 8,623 18,90 15,30 3,43 4,20 0,86 6,814 18,94 17,31 3,60 4,35 0,83 8,535 18,17 17,55 3,26 4,10 0,82 9,36
  233. М 78,200 79,240 82,580 11,670 82,940 83,9001 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  234. Принято корма 101 95 104 99 105
  235. Выделено помета 106 102 107 100 108
  236. Химический состав комбикорма и помета
  237. Объект ис- № цы- Сухое Органи- Проте- Клет- Жир БЭВследования плят веще- ческое ин кала чатка ство вещество
  238. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  239. Помет 1 19,69 17,07 3,53 4,13 0,74 8,662 18,86 15,99 3,17 4,32 0,85 7,653 19,66 16,68 3,37 4,21 0,83 8,274 18,08 15,67 3,46 4,07 0,86 7,285 19,14 16,33 3,52 4,39 0,81 7,61
  240. М 77,86 79,56 82,73 12,65 83,29 84,402 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  241. Принято корма 102 104 95 101 99
  242. Выделено помета 106 102 107 100 108
  243. Химический состав комбикорма и помета
  244. Объект ис- № Сухое Органиче- Проте- Клет- Жир БЭВследования цып- веще- ское веще- ин кала чатка лят ство ство
  245. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  246. Помет 1 19,41 16,47 3,56 4,11 0,68 8,112 17,85 15,23 3,28 4,34 0,90 6,703 17,13 14,45 2,86 3,81 0,61 7,184 18,95 16,61 3,33 4,17 0,81 8,295 18,52 15,49 3,32 3,91 0,86 7,39
  247. М 78,58 80,33 83,35 13,63 84,19 85,023 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  248. Принято корма 105 99 103 95 102
  249. Выделено помета 106 102 107 100 108
  250. Химический состав комбикорма и помета
  251. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  252. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  253. Помет 1 18,06 15,71 3,38 4,21 0,62 7,502 16,63 13,98 3,08 3,92 0,63 6,353 17,35 14,80 2,83 4,12 0,79 7,064 16,81 14,57 3,33 3,89 0,73 6,625 17,24 14,37 3,14 4,13 0,84 6,27
  254. М 80,04 81,64 84,02 14,42 85,30 86,65контрольная группа1. Показатели, г № цыплят 1 2 3 4 5
  255. Принято корма 103 95 104 102 101
  256. Выделено помета 106 102 107 100 108
  257. Химический состав комбикорма и помета
  258. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  259. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  260. Помет 1 19,73 17,00 3,39 4,24 0,82 8,552 17,78 16,27 2,95 3,94 0,79 8,573 19,81 16,97 3,76 4,35 0,86 8,004 18,35 15,84 3,49 4,24 0,82 7,285 19,05 17,14 3,47 4,18 0,93 8,56
  261. М 78,09 79,24 82,78 11,72 82,83 83,821 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  262. Принято корма 97 103 95 102 101
  263. Выделено помета 106 102 107 100 108
  264. Химический состав комбикорма и помета
  265. Объект ис- № Сухое Органиче- Протеин Клет- Жир БЭВследования цып- вещест- ское ве- кала чатка лят во щество
  266. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  267. Помет 1 17,24 15,04 3,12 3,92 0,75 7,242 18,73 15,07 3,40 4,17 0,72 6,793 16,79 14,34 2,98 3,81 0,72 6,834 19,04 16,10 3,18 4,17 0,75 8,015 17,87 15,32 3,08 4,09 0,77 7,37
  268. М 78,97 80,81 83,84 13,90 84,76 85,502 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  269. Принято корма 100 97 102 99 104
  270. Выделено помета 106 102 107 100 108
  271. Химический состав комбикорма и помета
  272. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  273. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  274. Помет 1 16,24 14,84 2,91 4,04 0,73 7,162 16,96 14,59 3,02 3,91 0,69 6,973 17,30 14,44 2,93 4,08 0,78 6,654 17,41 14,87 3,07 3,95 0,70 7,145 17,56 14,77 3,04 4,17 0,76 6,80
  275. М 80,11 81,55 84,77 14,58 85,07 86,213 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  276. Принято корма 103 99 101 105 100
  277. Выделено помета 106 102 107 100 108
  278. Химический состав комбикорма и помета
  279. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  280. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  281. Помет 1 17,55 15,20 3,02 4,10 0,74 7,332 16,80 14,03 2,95 3,95 0,73 6,403 17,08 14,6 1 2,78 4,12 0,73 6,984 16,40 15,39 3,01 4,23 0,73 7,425 16,06 13,46 3,13 3,99 0,71 5,63
  282. М 80,70. 81,99 85,03 14,62 85,34 86,78контрольная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  283. Принято корма 103 101 97 100 95
  284. Выделено помета 106 102 107 100 108
  285. Химический состав комбикорма и помета
  286. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  287. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  288. Помет 1 19,00 16,73 3,38 4,29 0,84 8,212 19,09 16,94 3,37 4,15 0,89 8,533 18,16 15,62 3,20 4,09 0,78 7,554 17,61 15,86 3,33 4,13 0,87 7,535 16,21 15,96 3,15 3,98 0,78 8,05
  289. М 78,80 79,40 83,09 11,43 82,83 83,991 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  290. Принято корма 99 103 100 105 99
  291. Выделено помета 106 102 107 100 108
  292. Химический состав комбикорма и помета
  293. Объект ис- № Сухое Органи- Протеин Клет- Жир БЭВследования цып- веще- ческое кала чатка лят ство вещество
  294. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  295. Помет ¦ 1 16,51 14,51 2,87 3,95 0,71 6,982 17,69 15,28 3,08 4,16 0,75 7,293 16,64 14,10 2,95 4,04 0,73 6,384 16,80 16,22 3,37 4,27 0,84 7,755 15,25 13,11 3,13 3,99 0,68 5,31
  296. М 80,87 81,79 84,48 14,19 85,00 86,762 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  297. Принято корма 101 98 102 99 103
  298. Выделено помета 106 102 107 100 108
  299. Химический состав комбикорма и помета
  300. Объект ис- № Сухое Органиче- Проте- Клет- Жир БЭВследования цып- вещест- ское веще- ин кала чатка лят во ство
  301. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  302. Помет 1 15,50 13,60 2,86 4,03 0,71 6,002 15,13 13,09 2,64 3,87 0,66 5,923 16,95 14,15 2,95 4,10 0,74 6,374 15,86 13,95 2,65 3,94 0,63 6,735 16,28 14,29 2,83 4,10 0,70 6,66
  303. М 81,49 82,70 85,87 15,17 86,03 87,463 опытная группацыплят 1. Показатель, г 1 2 3 4
  304. Принято корма 103 97 100 95 104
  305. Выделено помета 106 102 107 100 108
  306. Химический состав комбикорма и помета
  307. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  308. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 50,22
  309. Помет 1 15,94 13,99 2,80 4,10 0,72 6,372 15,09 13,26 2,79 3,82 0,65 6,013 15,11 13,38 2,70 3,98 0,68 6,024 14,43 12,77 2,61 3,80 0,62 5,745 14,67 12,96 2,78 4,19 0,75 5,24
  310. M 82,38 83,24 86,01 15,24 85,95 88,26цыплят Принято с кормом, г Выделено, г Баланс, г Использовано азота, %
  311. М±т 3,161 0,504 0,897 1,401 1,760 55,707 66,3043 опытная группа1. Показатель, г № цыплят 1 2 3 4 5
  312. Принято корма 103 97 100 95 104
  313. Выделено помета 106 102 107 100 108
  314. Химический состав комбикорма и помета
  315. Объект исследования № цыплят Сухое вещество Органическое вещество Протеин кала Клетчатка Жир БЭВ
  316. Комбикорм 85,60 79,40 19,60 4,70 4,88 50,22
  317. Помет 1 15,94 13,99 2,80 4,10 0,72 6,372 15,09 13,26 2,79 3,82 0,65 6,013 15,11 13,38 2,70 3,98 0,68 6,024 14,43 12,77 2,61 3,80 0,62 5,745 14,67 12,96 2,78 4,19 0,75 5,24
  318. М 82,38 83,24 86,01 15,24 85,95 88,26цыплят Принято с кормом, г Выделено, г Баланс, г Использовано азота, %
  319. М±ш 3,180 0,477 0,923 1,400 1,780 56,003 65,893цыплят Принято с кормом, г Выделено, г Баланс, г Использовано азота, %
  320. М±т 3,130 0,438 0,881 1,319 1,811 57,931 67,365
Заполнить форму текущей работой