Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Состав и свойства молока коров основных молочных пород ЦФО в условиях индустриальной технологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Лучшей сыропригодностью отличалось молоко коров красно-пестрой породы. Продолжительность свертывания его сычужным ферментом на 5,? мин (Р<0,01) короче, требованию для сыроделия по сычужно-бродильной пробе соответствовало на 5,9% образцов больше и оценено оно в среднем на 0,3 класса качества выше (Р<0,05) относительно аналогов черно-пестрой породы тип Ленинградский. Повышение класса качества… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и потенциал развития молочного скотоводства России
    • 1. 2. Использование черно-пестрой и красно-пестрой пород — фактор интенсификации отрасли молочного скотоводства
    • 1. 3. Качество молока коров и факторы его обуславливающие
      • 1. 3. 1. Химический состав молока коров и свойства его компонентов
      • 1. 3. 2. Влияние лактационного периода коров на состав и свойства молока
      • 1. 3. 3. Влияние породы коров на состав и свойства молока
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Условия содержания коров
    • 3. 2. Лактационная функция коров
    • 3. 3. Состав и свойства молока коров и их изменение в динамике стандартной лактации
      • 3. 3. 1. Химический состав молока
        • 3. 3. 1. 1. Сухое вещество и СОМО молока
        • 3. 3. 1. 2. Характеристика жировой фазы молока
        • 3. 3. 1. 3. Характеристика белков молока
        • 3. 3. 1. 4. Содержание лактозы в молоке
        • 3. 3. 1. 5. Соотношение основных питательных веществ и калорийность ^ молока
        • 3. 3. 1. 6. Минеральный состав молока
      • 3. 3. 2. Физико-химические свойства молока
      • 3. 3. 3. Технологические свойства молока
        • 3. 3. 3. 1. Термоустойчивость молока
        • 3. 3. 3. 2. Сычужная свертываемость молока
    • 3. 4. Экономическая эффективность результатов исследований

Состав и свойства молока коров основных молочных пород ЦФО в условиях индустриальной технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из задач в области молочного скотоводства Российской Федерации является увеличение объемов производства молока и повышение его качества, которое зависит от многих факторов и важнейшим из них является порода животных.

Остро этот вопрос стоит в Воронежской области — одном из наиболее экономически развитых аграрно-индустриальных регионов Центрального федерального округа России, который входит в пятерку лидеров по производству сыров и цельномолочной продукции. Молочное животноводство здесь в последние десятилетия интенсивно развивается. Подтверждением тому являются технологическая модернизация ферм, строительство новых комплексов, преобладание в областном стаде животных молочной красно-пестрой породы, закупка высокоценного племенного молочного скота зарубежной и отечественной селекции. Эти животные голштинизированы и имеют высокий продуктивный потенциал [Левина Г. Н., 1981, 1983, 2005; Григорьев Ю. Н., Казарбин Д. Р., Хромова Л. Г., 1987; Прудов А. И., Дунин И. М., 1992; Аджибеков К. К., 1995; Барабанщиков Н. В., 2000; Кибкало Л. И. [и др.], 2001; Легошин Г. П. [и др.], 2002; Голубков А. И., 2003; Шувариков A.C., 2004; Дунин И. М., 2005; Востроилов A.B., Хромова Л. Г., 2008, 2009; Стреко-зов Н.И., 2009; Прохоренко П. Н., 2010].

Однако состав и свойства молока коров новых популяций с учетом современных требований, как к сырью для молочной промышленности, в условиях индустриальной технологии его производства в регионе недостаточно исследованы.

В этой связи актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане является всесторонняя оценка качества молока наиболее распространенных в ЦФО России отечественных черно-пестрой и красно-пестрой пород скота для наиболее эффективного и целенаправленного его использования.

Цель исследования: оценка молочной продуктивности, состава и свойств молока черно-пестрой (тип Ленинградский) и красно-пестрой пород, содержащихся в условиях беспривязной технологии.

В соответствии с поставленной целью основные задачи работы заключались в следующем:

— изучить условия кормления и содержания коров;

— дать оценку лактационной функции коров;

— изучить в динамике лактации химический состав, физико-химические и технологические свойства молока коров;

— дать экономическую оценку производства молока коров изучаемых пород.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях индустриальной технологии производства проведены комплексные исследования качества молока коров основных отечественных молочных пород, разводимых в Центральном федеральном округе, выявлены особенности состава и свойств его с учетом современных требований молочной промышленности.

Практическая значимость работы. Установлена целесообразность использования молока коров черно-пестрой породы тип Ленинградский преимущественно для высокотемпературной обработки молока, детского и диетического питания, а красно-пестрой породы — для производства сыров.

Выводы и рекомендации производству, полученные на основании проведенных исследований, внедрены в ЗАО «Дон» Хохольского района Воронежской области, а также используются в учебном процессе при подготовке студентов по специальности «Зоотехния» в ФГБОУ ВПО ВГАУ.

Работа выполнена на кафедре частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» в соответствии с комплексной темой научных исследований «Разработка, совершенствование и внедрение ресурсосберегающих технологий в животноводстве, методов диагностики, профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и получили положительную оценку: на Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 100-летию Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I (Воронеж, 28−29 ноября 2011 г.) — на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства (Воронежский ГАУ, 2011;2012 гг.) — на расширенном заседании кафедры частной зоотехнии (Воронежский ГАУ, 2013 г.).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК РФ — «Зоотехния».

Основные результаты, выносимые на защиту:

— в условиях беспривязной технологии содержания более высокой молочной продуктивностью, но менее выровненной лактационной кривой, характеризовались коровы черно-пестрой породы тип Ленинградский;

— в молоке первотелок исследуемых пород количество сухого вещества, жира, СОМО, лактозы, минеральных веществ — достаточно высокое, белкасравнительно небольшое.

— молоко коров черно-пестрой породы тип Ленинградский более термостабильное в сравнении с аналогами красно-пестрой породы;

— лучшими показателями сыропригодности отличалось молоко коров красно-пестрой породы относительно черно-пестрой породы тип Ленинградский.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 136 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов и предложенийсодержит 19 таблиц, 25 рисунков, 3 приложения.

Список литературы

включает 199 источников, в том числе 16 иностранных.

выводы.

1. В условиях индустриальной технологии первотелки черно-пестрой породы тип Ленинградский характеризовались более высокой молочной продуктивностью, но менее выровненной лактационной кривой. При удое за стандартную лактацию 6108 кг, высшем суточном удое 23,9 кг и показателе постоянства лактации 68,1%, они превосходили сверстниц красно-пестрой породы по удоям соответственно на 675 кг (Р<0,05) и 1,9 кг (Р<0,05), но уступали по параметру постоянства лактации на 3%.

2. При несущественном различии в молоке первотелок изучаемых пород в среднем за 305 дней лактации массовая доля сухого вещества (12,74. 12,69%), жира (3,99.3,96%), СОМО (8,76.8,73%), лактозы (4,73.4,72%), минеральных веществ (0,81. .0,89%) — достаточно высокая, белка (3,22%) — сравнительно небольшая.

3. В динамике всей лактации исследуемое молоко по СОМО, массовой доле жира (кроме первого месяца у коров черно-пестрой породы тип Ленинградский) и белка (кроме первого месяца) соответствовало требованию высшего сорта, установленному Техрегламентом (№ 88-ФЗ от 12.06.2008).

4. В среднем за стандартную лактацию в 1 см³ молока коров черно-пестрой породы тип Ленинградский количество жировых шариков составило 4,45 млрд., а их размер — 2,70 мкм, а красно-пестрой породы их было меньше на 0,02 млрд., но диаметр больше на 0,1 мкм.

5. Концентрация и соотношение основных белков молока соответствовало принятым критериям биологической полноценности и технологичности молока и имело несущественные различия: у первотелок черно-пестрой породы тип Ленинградский относительно красно-пестрой несколько больше сывороточныу белков (на 0,02%) и меньше казеина (на 0,02%).

6. Общее содержание кальция (123,6. 128,6%) и фосфора (101,9. .98,2%) в молоке животных изучаемых пород было достаточно высокое в среднем за лактацию и в ее динамике. Наиболее оптимальное соотношение этих макроэлементов для сыроделия выявлено в молоке коров красно-пестрой породы.

7. При незначительном межгрупповом различии в среднем за 305 дней лактации плотность и титруемая кислотность молока подконтрольного поголовья соответствовали высшему сорту, в пределах установленной нормы находилась и активная кислотность. Однако в первые два месяца лактирования и пятый показатели плотности молока коров исследуемых пород были несколько ниже установленного Техрегламентом (№ 88-ФЗ от 12.06.2008) требования для высшего сорта.

8. Молоко первотелок черно-пестрой породы тип Ленинградский имело более высокую термостабильность относительно аналогов красно-пестрой. Средняя предельная концентрация спирта, вызывающая коагуляцию белков молока, соста вила у них 74,9% (П группа), а красно-пестрой соответственно 72,4% (III группа). Требование Техрегламента (№ 88-ФЗ от 12.06.2008) к молоку для производства продуктов детского питания и стерилизованного молока удовлетворяло 72,5% образцов коров черно-пестрой породы тип Ленинградский, а красно-пестрой -54,1%, для диетического питания — соответственно 53,3% и 28,3%. Наибольшей стойкостью к тепловой обработке молоко коров изучаемых пород характеризовалось в середине лактации, а максимальной — на шестом месяце.

9. Лучшей сыропригодностью отличалось молоко коров красно-пестрой породы. Продолжительность свертывания его сычужным ферментом на 5,? мин (Р<0,01) короче, требованию для сыроделия по сычужно-бродильной пробе соответствовало на 5,9% образцов больше и оценено оно в среднем на 0,3 класса качества выше (Р<0,05) относительно аналогов черно-пестрой породы тип Ленинградский. Повышение класса качества молока изучаемых пород по сычужно-бродильной пробе наблюдалось со второго месяца лактации, при максимальном значении на шестом-седьмом и снижении к концу лактации.

10. Разведение первотелок черно-пестрой породы тип Ленинградский относительно сверстниц красно-пестрой породы более эффективно. Себе: стоимость производства 1 ц молока у них ниже на 138 руб. При практически равной цене реализации, но более высоком удое, выручка в расчете на 1 корову выше на 10 356 руб., а уровень рентабельности — на 15,3%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Перерабатывающим предприятиям предпочтительнее молоко коров черно-пестрой породы тип Ленинградский использовать для высокотемпературной обработки молока, детского и диетического питания, а красно-пестрой породы — для производства сыров.

Племенным службам в числе критериев по племенной работе с молочным скотом необходимо использовать содержание не только общего белка в молоке, но и казеина. Интересы товаропроизводителей должны быть защищены включением этого параметра в число показателей оплаты за молоко.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Обеспечение российского населения молоком и молочными продуктами за счет собственного производства, преодоление зависимости страны от импортных поставок — приоритетные задачи агропромышленного комплекса страны. Государственной программой развития сельского хозяйства поставлена задача — увеличить производство молока к 2020 году до 38,2 млн. т, сыров и сырных продуктов — до 546 тыс. т, сливочного масла — до 280 тыс. трост потребления молока и молочных продуктов на душу населения (в пересчете на молоко) с 247 до 259 кгрост товарности молока с 60 до 64%.

Эта задача выполнима, так как Россия располагает огромным потенциалом увеличения производства молока: достаточные площади земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормовапробированные в ведущих регионах страны (Ленинградская, Московская, Вологодская, Воронежская и другие области) технологии интенсивного молочного животноводствавысокопродуктивные породы молочного скота интенсивного типа (голштинская, чёрно-пёстрая, симментальская, костромская, красно-пёстрая) — бюджетная поддержка в рамках реализуемых целевых программ.

В связи с тем, что отрасль молочного животноводства в нашей стране в последние годы все активнее переходит к использованию индустриальных технологий, на первое место выходит потребность в высокопродуктивном, хорошо приспособленном для таких технологий молочном скохе.

Во всем мире непревзойденной по этим показателям считается голштинская порода крупного рогатого скота [Прохоренко П.Н., Логинов Ж. Г., 2005]. В Российской Федерации на основе скрещивания ее с молочными и комбинированными породами созданы внутрипородные типы и красно-пестрая порода. Они, безусловно, имеют свои особенности, но сохраняют главные качества голштинских животных: высокая молочная продуктивность и хорошая приспособленность к современным индустриальным условиям содержания и доения [Григорьев Ю.Н., Казарбин Д. Р., Хромова Л. Г., 1987; Левина Г. Н., 2005; Прудов А. И., Дунин А. И., 1992; Аджибеков К. К., 1999; Тяпугин Е. А. [и др.], 2007; Бильков, В.А. [и др.], 2008; Прохоренко П. Н., 2010].

Более высокая технологичность и самая высокая молочная продуктивность коров черно-пестрой породы (фактическая и потенциальная), на наш взгляд, объясняется гораздо большими генетическими ресурсами животных этой породы в мировом масштабе, которая в принципе включает в себя гол-штинскую и голштинизированные практически на 100% черно-пестрые породы Швеции, Дании, Голландии, Германии, Австралии, Новой Зеландии и других стран [Данкверт С.А., Холманов A.M., Осадчая О. Ю., 2007].

Наша точка зрения совпадает с сообщениями ведущих отечественных ученых [Легошин Г. П. [и др.], 2002; Прохоренко П. Н., 2010]. В этой связи считаем вполне оправданной сложившуюся тенденцию увеличения доли скота черно-пестрой породы в большинстве регионов России, а в Центральном федеральном округе они составляют 57,2% [Ежегодник ., 2012].

В зоне разведения симментальской породы лидирующее положение оправданно занимает красно-пестрая порода. Дальнейшее совершенствование ее проводится в направлении повышения генетического потенциала молочной продуктивности с использованием элиты голштинской породы разной селекции, улучшения технологических свойств вымени коров, консолидации стад по типу телосложения, развитию внутрипородной структуры и расширению племенной базы [Шичкин Г. И., 1999; Голубков А. И., 2003, Вос-троилов A.B., 2007; Дунин И. М., Аджибеков К. К., Лозовая Г. С., 2011].

Чтобы добиться еще более высоких показателей молочной продуктивности, т. е. реализовать созданный генетический потенциал голштинизиро-ванного скота, необходимо, прежде всего, полноценное кормление [Бурыкина И.М., Тяпугин Е. А., Тяпугин С. Е., 2007].

В кормовой базе хозяйств России, в последние годы произошли серьезные изменения. Сократилась заготовка сена, вследствие чего его количество в суточных рационах коров в стойловый период ограничено до 1.3 кг. Увели.

104 чилось производство силоса, особенно содержащего 35% сухого вещества. Снизилось или совсем прекратилось выращивание корнеплодов, что отрицательно сказывается на балансировании рационов по сахару. Сахаро-протеиновое отношение часто не превышает 0,4: 1 (норма не менее 0,8: 1). При его недостатке в рационах расход протеина повышается на 10. 15%, а при длительном дефиците — на 30% [Реал. .ген. .пот. (рекомендации), 2006] .

Особого внимания заслуживает опыт Ленинградской области по повышению генетического потенциала и его реализации. Наивысшая молочная продуктивность коров была достигнута в ЗАО ПЗ «Рабитицы» — 10 836 кг молока массовой долей жира 3,88% и белка 3,08% [Шаркаев В., Кочетков А., 2012].

Животные черно-пестрой породы ленинградской селекции получили распространение и в других регионах с интенсивной технологией молочного скотоводства (Ярославская, Вологодская, Воронежская область). Однако хорошую способность к адаптации проявляют животные в хозяйствах, где сосредоточены усилия на повышение комфорта содержания коров и обеспечении их качественными, сбалансированными кормами в соответствии с физиологическими потребностями. Эти требования наиболее полно выполняются при беспривязном содержании животных [Бильков В.А. [и др.], 2007].

Так по сообщению Р. Тамаровой, Н. Канарейкиной [2009] отселекцио-нированный на обильномолочность черно-пестрый скот тип Ленинградский обеспечивает высокую рентабельность молока в условиях Ярославской области, содержащих скот по беспривязной технологии и сбалансированном кормлении. Удой за стандартную первую лактацию составил 6105 кг, при массовой доле жира 3,9% и белка — 3,12%, коэффициента молочности 1156 кг и реализации генетического потенциала на 74,8%.

В результате наших исследований при индустриальной технологии производства молока в ЗАО «Дон» Хохольского района Воронежской области более высокой молочной продуктивностью в сравнении с красно-пестрой породой характеризуются коровы черно-пестрой породы тип Ленинградский. При удое за стандартную лактацию 6108 кг и высшем суточном удое 23,9 кг, коэффициенте молочности 1080 кг, они превосходили сверстниц красно-пестрой породы по этим параметрам соответственно на 675 кг (Р<0,05) — 1,9 кг (Р<0,05) и 77 кг.

Отсутствие в рационах коров корнеплодов и сахаросодержащих кормовых добавок отрицательно повлияло на балансировании рационов по сахару. В расчете на 1 ЭКЕ количество Сахаров составляло 60.65% от установленной нормы, а сахаро-протеиновое отношение не превышало 0,6. Поэтому продуктивный потенциал коров черно-пестрой породы тип Ленинградский реализован только на 64,8%, а красно-пестрой — на 95,3%.

При увеличении объемов производства молока необходимо повышать его качество, которое зависит от многих факторов, определяющим из них является порода животных.

Эта проблема имеется и в Воронежской области — одном из наиболее экономически развитых аграрно-индустриальных регионов Центральногс федерального округа России [Хромова Л.Г., Овсянникова Г. В., 2006]. Молочное животноводство региона в последние десятилетия эффективно развивается. Молокоперерабатывающая промышленность Воронежской области представлена 17 предприятиями, сырьевая база которых является проблемным вопросом по качественным и количественным показателям.

Многочисленные исследования в различных регионах нашей страны показали, что голштинизированные животные хорошо наследуют высокую молочную продуктивность улучшающей породы, сохраняя при этом ценные свойства исходных пород [Левина Г. Н., 1981, 1983, 2005; Григорьев Ю. Н., Казарбин Д. Р. Хромова Л.Г., 1987; Глухих В. Л., 2000; Легошин Г. П. [и др.], 2002; Барабанщиков Н. В., 2000; Голубков А. И., 2003; Шувариков A.C., 2004; Дунин И. М., 2005, 2009; Прудов А. И, 2005; Востроилов A.B., Хромова Л. Г., 2008, 2009; Стрекозов Н. И., 2009; Прохоренко П. Н., 2010].

Однако результаты, полученные различными исследователями и их выводы по использованию голштинской породы не всегда однозначны, что связано с разной продуктивностью улучшаемой (черно-пестрой, симментальской) породы, различными условиями кормления и содержания, использованием разных быков-производителей и рядом других факторов.

Не создавая адекватных условий содержания животным с высоким генетическим потенциалом (особенно на первых этапах скрещивания отечественных пород с голштинской породой), многими авторами отмечалось снижение массовой жира и белка в молоке помесных животных [Левина Г. Н., 1983; Хромова Л. Г., 1986; Востроилов A.B. [и др.], 1994; Байлова Н. В., 1999; Дунин И. М., 2005; Скоркина С. А., Негреева А. Н., Родюкова Е. А., 2007].

В тоже время при оценке качества молока коров помесей черно-пестрой к голштинской пород К. К. Аджибековым, [1995]- В. И. Ерофеевым, [1997]- В.н. Сергеевым [и др.], [2000] было установлено, что помесные коровы отличаются от чистопородных более высокой жирномолочностью и имеют преимущество по сравнению с ними по большинству показателей.

XXI век характеризуется интенсификацией отрасли молочного скотоводства. Созданные производственные типы с высокой кровью голштинской породы в условиях промышленной технологии превосходят исходные породы по удою и качеству молока.

Животные черно-пестрой породы тип Барыбинский имеют удой по первой лактации 6100 кг, МДЖ — 3,97%, МДБ — 3,34%- тип Уральский — удой 5829 кг, МДЖ — 4,1%- тип Вологодский — удой 7521 кг, МДЖ — 4,01%, МДБ — 3,29%. В созданном типе Енисейский красно-пестрой породы удой коров составил 6223 кг, МДЖ — 4,03% и МДБ — 2,96%, типе Воронежский соответственно 6852 кг, 3,75% и 3,28% (Описание. .пород и типов.скота., 2008).

В настоящее время в России появились высокопродуктивные молочные стада не только в Ленинградской области, но и в Московской, Вологодской.

Воронежской, Белгородской областях. Их создание с использованием гол-штинизированного скота в Российской Федерации стало возможным благодаря внедрению в хозяйствах инноваций в кормопроизводство, кормлении молочных коров, интенсивном выращивании ремонтного молодняка, использовании современных технологий содержания коров, высокопроизводительного доильного оборудования отечественного и зарубежного производства [Гулько Д.М., 2004; Амерханов, Г. Шичкин, Р. Кертиев, 2006; Бильков В. А. [и др.], 2007; Прохоренко П. Н., Егиазарян A.B., 2009; Артюх В. М., 2011; Вельматов А. П. [и др.], 2011].

Проведенный анализ молока в хозяйствах Московской области A.C. Шувариковым [2003] показал, что повышение у коров черно-пестрой породы доли «крови» голштинской породы не оказало существенного влияния на такие показатели молока, как титруемая кислотность, плотность, количество в молоке кальция, фосфора, лактозы. При этом в молоке увеличивается содержание сухих веществ, жира, общего белка, казеина, несколько улучшается жирно-кислотный и аминокислотный состав.

По данным Г. Родионова [и др.], [2010] молоко коров черно-пестрой породы с кровностью по голштинской породе от 62,5 до 87,5% в плем-репродукторе «Ассортимент-Нива» Сергиево-Посадского района Московской области имело высокое содержание сухого вещества, COMO, жира, белка, в том числе казеина, обладало хорошими физико-химическими показателями и отвечало всем требованиям на заготовляемое молоко.

По оценкам Е. А. Тяпугина [и др.], [2007] животные типа Вологодский черно-пестрой породы в условиях промышленной технологии в хозяйствах Вологодской области способны к интенсивному раздою, сочетают высокие показатели жира и белка в молоке, сохраняют традиционную способность давать качественное молоко для приготовления вологодского масла.

По нашим данным в Воронежской области у первотелок черно-пестрой породы тип Ленинградский и красно-пестрой породы в среднем за стандартную лактацию (при несущественном межгрупповом различии) концентрация сухого вещества (12,74. 12,69%), жира (3,99.3,96%), СОМО (8,76.8,73%), лактозы (4,73.4,72%), минеральных веществ (0,81.0,89%) в молоке подконтрольного поголовья — достаточно высокая, белка (3,22%) — сравнительно небольшая. Все контролируемые компоненты молока в целом соответствовали требованиям высшего сорта принятого национального стандарта Технического регламента на молоко и молочную продукцию (№ 88-ФЗ, 2008 г.) и превосходят исходные (черно-пеструю и симментальскую) породы.

Величина жировых шариков и их количество являются показателями, характеризующими технологические свойства молока. При сепарировании молока, выработке сыра большие потери жира связаны с преобладанием мелких жировых шариков [Горбатова К.К., 2004].

Величина и количество жировых шариков зависит от породы, это подтверждается данными ряда ученых [Барабанщиков Н.В., 1983; Левина Т. Н., 1983; Байлова Н. В., 1999; Зелепукина М. А., 2011].

По сообщению О. Г. Котовой [1973] молоко коров симментальской, швиц-кой пород содержит более крупные жировые шарики по сравнению с другими породами, что определяет лучший процесс маслообразования и степень использования жира. В молоке этих животных содержится в среднем 2,7.3,5 млрд./мл жировых шариков диаметром 2,63. .3,15 мкм. Молоко черно-пестрой породы характеризуется мелкими жировыми шариками.

Установленные нами параметры жировой дисперсии молока первотелок черно-пестрой породы тип Ленинградский и красно-пестрой породы превышали установленные средние значения. У животных черно-пестрой породы тип Ленинградский относительно красно-пестрой породы в среднем за стандартную лактацию в 1 см³ молока количество жировых шариков составило 4,45 млрд., а их размер 2,70 мкм, а в контрольной группе их меньше на 0,02 млрд., а диаметр их был больше на 0,1 мкм.

Больший размер жировых шариков в молоке всех пород отмечается в середине лактации и при рациональном кормлении в летний период [Кугенев П.В., Барабанщиков Н. В., 1973].

Величина жировых шариков в молоке коров черно-пестрой породы тип Ленинградский увеличивалась до четвертого месяца лактации (3,08) мкм, а красно-пестрой — до седьмого (3,07 мкм), а затем шло постепенное их уменьшение до конца лактации.

Массовая доля белка в молоке относится к экономическим показателям и учитывается при приемке сырьевого молока молокоперерабатывающими предприятиями. Считается, что высококачественный сычужный сыр можно выработать из молока с содержанием белка не менее 3,1%, что соответствует примерно содержанию 2,5% казеина [Диланян З.Х., 1973; Горбатова К. К., 2004].

Молоко исследуемого поголовья соответствует современным технологическим требованиям по содержанию белка и казеина в молоке: у коров черно-пестрой породы тип Ленинградский массовая доля казеина составляет 2,61%, сывороточных белков 0,61, а красно-пестрой породы соответственнс 2,63% и 0,59%.

Из-за сравнительно невысокой массовой доли белка соотношение основных компонентов молока не полностью способствует более рациональному использованию его для производства молочных продуктов. В среднем за стандартную лактацию соотношение жир: белок, жир: СОМО в молоке коров опытной группы было выше рекомендуемых параметров ВНИИМС, а красно-пестрой — в пределах нормы.

Кальций и фосфор молока имеют большое значение в технологических процессах производства молочных продуктов, участвуют в глубоких жизненно важных процессах организма человека. Они стабилизируют коллоидное состояние белков молока, что влияет на его термоустойчивость, и характеризуют пищевую ценность молочных продуктов [Инихов Г. С., 1970].

Содержание кальция в молоке коров различных пород довольно значительно — от 117 до 171 мг/% по данным Р. Б. Давидова [1967] и от 117 до 133 мг/% по данным Н. В. Барабанщикова [1980].

Количество кальция в молоке коров всех пород по сравнению с чернопестрой больше на 3. 14% [Барабанщиков Н.В., 1980].

По нашим данным общее содержание кальция (123,6. 128,6%) и фосфора (101,9.98,2%) в молоке коров черно-пестрой породы тип Ленинградский и красно-пестрой породы было достаточно высокое в целом за стандартную лактацию и в ее динамике. Наиболее оптимальное соотношение макроэлементов для производства сыра выявлено в молоке коров красно-пестрой породы.

Скрещивание симментальского скота с красно-пестрой голштинской породой при выведении новой красно-пестрой породы в условиях Воронежской области, по мнению A.B. Востроилова [1998], А. Ю. Пуговкина [1999] оказало отрицательное влияние на состав и физико-химические свойства молока. Причем в большей степени у высококровных по красно-пестрой голштинской породе животных.

По нашим данным при незначительном межгрупповом различии в среднем за стандартную лактацию плотность и титруемая кислотность молока опытных групп соответствовали высшему сорту, в пределах установленной нормы находилась активная кислотность. Однако в первые два месяца и пятый плотность молока коров была несколько ниже (черно-пестрой породы тип Ленинградский на 0,6.0,3 A, а красно-пестрой — на 0,2.0,8 A) требований для высшего сорта Федерального закона РФ № 88-ФЗ от 12.06. 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Недостаточными, а иногда и противоречивыми являются также сведения о технологических свойствах молока, полученного от животных черно-пестрой и симментальской породы разной кровности по голштинской породе.

Термоустойчивость является важным технологическим свойством молока, определяющим его пригодность к высокотемпературной переработке. Это свойство необходимо учитывать при производстве стерилизованного молока, молочных консервов, продуктов детского питания.

По оценкам A.C. Шуварикова [2004] все образцы молока животных ¾, 5/8 и 7/8-кровных по голштинской породе на протяжении опыта (с третьего по девятый месяц лактации) выдержали воздействие 80% концентрации спирта и отнесены к самой высокой — 1-й группе термоустойчивости.

В работах Н. В. Барабанщикова [1980], A.C. Шуварикова [2004], О. Соловьевой, Н. Ипатовой [2009] отмечается, что лактационный период коров оказывает существенное влияние, как на состав молока, так и на его пригодность к высокотемпературной обработке. Наиболее термоустойчивое молоко коров в середине лактации.

По нашим данным молоко коров черно-пестрой породы соответствовало в среднем II группе термоустойчивости, контрольной — III группе. Средняя предельная концентрация спирта, вызывающая коагуляцию образцов молока коров черно-пестрой породы была выше относительно красно-пестрой на 2,5% .

Для производства продуктов детского питания и стерилизованного молока показателю термоустойчивости молока в опытной группе соответствовало 87 образцов молока (72,5%), контрольной 65 (54,1%), а для диетического питания — 64 образца (53,3%) и 34 (28,3%).

В динамике лактации наблюдалась общая тенденция изменения тепловой стойкости молока — рост с третьего до шестого месяца, когда она достигала наивысших значений (в опытной группе в среднем до 79,5% концентрации этилового спирта, контрольной группы — 75,6%), и снижение ее к концу лактации.

По мнению С. А. Скоркиной, А. Н. Негреевой, Е. А. Родюковой [2007] молоко коров комбинированного направления продуктивности (симментальская, швицкая) является более сыропригодным, чем молоко классических молочных пород голландского корня происхождения. По результатам их исследований в условиях экстенсивной технологии хозяйств Тамбовской области молоко коров симментальской породы имеет самую короткую продолжительность свертывания относительно симментал-голштинских помесей, а при лучших условиях содержания коров это качество у них улучшается.

Ряд авторов, отмечая высокие показатели молочной продуктивности гол-штинских помесей, указывают на ухудшение качества молока при производстве сыра. Так, В. Г. Прокин [1990] показал, что молоко высококровных симментал-голштинских помесей имеет большее время свертывания (31 мин), чем низкокровных (28 мин). Аналогичные результаты получены Т. А. Зубаревым [и др.], [1992] и В. Ф. Зубрияновым [и др.], [1995] на холмогор-голштинских помесях.

Однако по данным А. И. Любимова, В. А. Сергеевой [1997] молоко голшти-низированных коров черно-пестрой породы оказалось более пригодным для производства сыра, чем молоко чистопородных черно-пестрых коров. При этом наиболее сыропригодным признано молоко полукровных животных.

По оценкам Г. В. Щербаковой, Ю. М. Кривенцовым, О. Г. Котовой [1989] заслуживает внимания работа по повышению сыропригодности молока коров черно-пестрой породы путем их скрещивания с коровами голштинской породы. Молоко последних быстрее (на 20.24%) свертывается сычужным ферментом, качество голландского брускового сыра из этого молока выше на 1,5.3,2 балла по сравнению с качеством сыра из молока коров черно-пестрой породы.

По сообщению И. М. Волохова [и др.], [2006] в условиях Нижнего Поволжья молоко коров красно-пестрой породы имеет хорошие вкусовые и технологические свойства.

Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что молоко коров черно-пестрой породы тип Ленинградский и красно-пестрой породы достаточно быстро свертывалось под действием контрольного образца сычужного фермента, но преимущество по данному свойству у коров красно-пестрой породы. Продолжительность фазы коагуляции в этой группе была короче на 3,7 мин (Р<0,01), фазы гелеобразования — на 1,6 мин (Р<0,05), а свертыванияна 5,3 мин (Р<0,01).

Анализ полученных нами результатов показал, что требованию Техрег-ламента (№ 88-ФЗ от 12.06.2008 г.) соответствовало 86,6% образцов молока коров опытной группы, а контрольной группы — 92,5, или на 5,9% больше. В целом за стандартную лактацию по результатам сычужно-бродильной пробы молоко коров красно-пестрой породы оценено на 0,3 класса (Р<0,05) выше относительно черно-пестрой породы.

Наблюдалась схожая тенденция способности казеина коагулировать под действием сычужного фермента и образованию определенного качества сгустка в течение лактации: повышение класса молока по сычужно-бродильной пробе со второго месяца, максимальное значение на шестом — седьмом, и снижения к концу ее. Наши данные согласуются с данными Н. В Барабанщиков [1990], указывающие на то, что для сыроделия лучшим является молоко, полученное на третьем — шестом месяцах лактации коров.

Проведенный нами расчет экономической эффективности разведения животных изучаемых пород свидетельствует о том, что производство молока от коров черно-пестрой породы тип Ленинградский наиболее эффективноПри практически равной цене, выручка от реализации молока выше на 10 356 руб., а уровень рентабельности — на 15,3% относительно первотелок красно-пестрой породы.

Таким образом, использование голштинской породы для совершенствования основных отечественных пород Центрального федерального округа в условиях индустриальной технологии не только способствует созданию высокопродуктивных молочных стад, но и не ухудшает состава и свойств молока. В целом по всем контролируемым показателям качества оно соответствует требованию высшего сорта принятого Федерального закона РФ № 88-Фс, от 12.06. 2008 г «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Более высокая устойчивость к высокотемпературной обработке молока коров черно-пестрой породы тип Ленинградский обусловлена влиянием материнской черно-пестрой породы, которая исторически совершенствовалась для производства питьевого молока, а лучшие параметры сыропригодности молока животных красно-пестрой — материнской симментальской породы, молоко которой отличалось высокой сыропригодностью, и использовалось для получения сыров высокого качества.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20 132 020 годы. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2012. — 270 с.
  2. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. — № 1−2. — 2007. — С. 3−10.
  3. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / Экспе-ресс-информация. М.: Росинформагротех, 2006. — № 1−2. — 68 с.
  4. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2011 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008−2012 годы». -М: 2012.-270 с.
  5. Федеральный Закон Российской Федерации от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Введен 12.17.2008 // М.: Проспект, 2009. — 120 с.
  6. , К.К. Эффективность использования голштинской породы при совершенствовании черно-пестрого скота Среднего Поволжья: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук: 06.02.01 /К.К. Аджибеков. -ВНИИплем. М., 1995, — 44 с.
  7. , Д. Выше кровность больше молока. И не только. / Д. Адуши-нов // Животноводство России. — 2005. — Ноябрь. — С, 33−35.
  8. , X. Стратегия модернизации молочного скотоводства России / X. Амерханов, Г. Шичкин, Р. Кертиев // Молочное и мясное скотоводство. -2006,-№ 6. -С. 2−5.
  9. Ю.Анненкова, Н. Особенности лактации черно-пестрых голштинизированных118коров-первотелок отечественного и импортного генотипов / Н. Анненкова, JI. Галкина, И. Баранова // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. — С. 27−28.
  10. , В.П. Состав жира и его изменения под влиянием некоторых факторов / В. П. Аристова // Итоги науки и техники (животноводство и ветеринария). М: 1972. — Т.6. — С. 5−10.
  11. , И.Н. Лучшая корова России / И. Н. Артюхина, A.A. Гриненко // Зоотехния. 2002. — № 5. — С. 24.
  12. , М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской гоштино-фризской пород скота и их помесей: автореф. дис.. канд. биол. наук. Казань, 1996. — 24 с.
  13. , В.А. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения черно-пестрой породы / Б. А. Багрий, В. А. Иванов, Г. С. Турбина // Вестник сельскохозяйственной науки. 1980. — № 7. — С. 96−105.
  14. , Н.В. Продуктивные и некоторые биологические особенности сим-ментал-голштинских помесей от разведения «в себе»: автореф. дис.. канд. с. х. наук: 06.02.01 / Н. В. Байлова. — Воронеж, 1999. — 23 с.
  15. , Н.В. Фракции казеина и сывороточных белков молока коров //Докл. МСХА им. К. А. Тимирязева. 1961, — Вып. 61, — С. 71.
  16. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с.
  17. , Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабнщиков. М.: Агропромиз-дат, 1990.-351 с.
  18. , Н. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. Барабанщиков // Молочное и мясноескотоводство. 2000. — № 1. — С. 29−31.119
  19. , А.П. Совершенствование технологии производства сыра и улучшение его качества / А. П. Белоусов // Докл. Всесоюзной конференции по молочному делу. М., 1958, — С. 318−332.
  20. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В. Н. Назаренко и др. // Зоотехния. 2002. — № 6. — С. 27−28.
  21. , З.А. Термоустойчивость молока / З. А. Бирюкова, Р. Б. Давидов // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1973. — 52 с.
  22. Бич, А. И. Перспективы совершенствования черно-пестрого скота в СССР / А. И. Бич // Бюллетень ВНИИРГЖ. Д., 1988. — Вып. 105. — С. 1−19.
  23. , М.М. Селекционно-генетические аспекты повышения жирности молока крупного рогатого скота / М. М. Боев, М. М. Боев, Н. И. Стрекозов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. — № 2. — С. 86−89.
  24. Эффективность использования голштинских быков при выведении Ленинградского зонального типа скота / А. И. Бич и др. // Бюлл. ВНИИРГЖ. Л., 1988.-Вып. 105, — С. 18−24.
  25. , И.М. Резервы увеличения производства качественного молока / И. М. Бурыкина, Е. А. Тяпугин, С. Е. Тяпугин // Зоотехния. 2007. — № 2. — С. 25−26.
  26. , В.Н. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве / В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, C.B. Кумарин // Зоотехния. 2002. — № 6. — С. 10−14.
  27. Влияние генотипа коров на их продуктивность и технологические свойства молока / И. М. Волохов и др. // Молочная промышленность. -2006. № 7. -С. 28−30.
  28. Влияние, сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С. 2−4.
  29. , И.М. Биологические и продуктивные особенности голштинизиро-ванного скота Нижнего Поволжья: дис. .д-ра. с.-х. наук / И. М. Волохов. -Лесные Поляны, 1997. 281 с.
  30. Востроилов, A.B. Направления совершенствования симментальского скота в120
  31. Центрально-Черноземном регионе: дис. д.-ра с.-х. наук: 06.02.01 / А. В. Востроилов. Дубровицы Московской области, 1998. — 365 с.
  32. , A.B. Порода как фактор повышения интенсификации производства продукции скотоводства / A.B. Востроилов, Л. Г. Хромова, Н. В. Байлова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2008. -№ 3−4(18−19). -С.40−46.
  33. , A.B. Продуктивное долголетие коров красно-пестрой породы / A.B. Востроилов, Л. Г. Хромова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2009. — № 1 (20). — С. 47−53.
  34. , М.Д. О возможности прогнозирования белковомолочности крупного рогатого скота: автореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.02.04 / М. Д. Гельберт. -М., 1974.-27 с.
  35. Генетические основы селекции животных / В. Л. Петухов и др. М.: Агро-промиздат, 1989. — 448 с.
  36. , В.Л. Показатели молока коров разных пород / Глухих В. Л. // Молочная промышленность. 2000. — № 4. — С. 37.
  37. , В. Что влияет на уровень белка в молоке / В. Головань, Н. Подкорок // Животноводство России. 2005. — № 9. — С. 15−25.
  38. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -3-изд., перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2004. — 320 с.
  39. , И.Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа / И. Ф. Горлов, А. И. Сивков, A.B. Ранделин // Зоотехния. 2005. — № 11. — С. 23−25.
  40. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методыопределения кислотности. Взамен ГОСТ 3624–67- введ. 1994−01−01. — М:121
  41. Изд-во стандартов, 1992. 11 с.
  42. ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Взамен ГОСТ 3625–71- введ. 1985−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 1985. — 18 с.
  43. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. -Взамен ГОСТ 5867–69- введ. 1991−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 20 с.
  44. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. — Введ. 01.07.1974- Дата последнего изменения: 09.04.2012.-М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2010.-11 с.
  45. ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия. — Введ. 2003−05−22. — Изд-во стандартов, 2003. — 10 с.
  46. ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. Взамен ГОСТ 2 517 982- введ. 1991−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1990. -9 с.
  47. ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Введен 2000−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 11 с.
  48. ГОСТ 25 228–82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. Введен 1983−04−26 // СТАНДАРТИНФОРМ (переиздание по состоянию на 01.10.2008). — М., 2008. — С. 194−196.
  49. ГОСТ Р 53 430−2009. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Введен 2011−01−01 .-М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2010. — 27 с.
  50. , Ю.Н. Эффективность использования голштинов в хозяйствах Московской области / Ю. Н. Григорьев, Д. Р. Казарбин, Л. Г. Хромова // Животноводство. 1987. — № 3. — С. 20−24.
  51. , А.И. Создание и разведение красно-пестрой породы молочного скота в Красноярском крае / А. И. Голубков // Красноярск: Поликом. 2003. -237 с.
  52. , Д.М. Селекционные аспекты и технологические приемы повышения продуктивных качеств коров в крупных молочных хозяйствах дис.. кандидата с.-х. наук: 06.02.01 / Д. М. Гулько. Лесные Поляны, 2004. — 123 с.
  53. , Р.Б. Молоко, как сырье для молочной промышленности / Р. Б. Давидов // Молочная промышленность. 1967. — № 10. — С. 28−30.
  54. , А.Л. Кризис закончился, а производство молока в России будет развиваться / А. Л. Даниленко // Молочная промышленность. № 4. — 2009. -С. 37−40.
  55. , С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная промышленность.-2003. -№ 1.-С. 5−8.
  56. , С.А. Скотоводство стран Мира / С. А. Данкверт, A.M. Холманов, О. Ю. Осадчая. М., 2007. — 608 с.
  57. , Г. П. Система оплаты за сырьевое молоко как инструмент повышения его качества / Г. П. Дегтярев, В. В. Шайкин // Молочная река. 2005. -№ 3. — С. 8−11.
  58. , Г. П. Совершенствование системы ведения молочного животно: водства в России / Г. П. Дегтярев, В. Л. Машошин // Переработка молока. -2005. Октябрь. — С. 27−28.
  59. , В.Г. Основные направления повышения экономической эффективности интенсификации животноводства в современных условиях / В. Г. Десятов // Научн. труды ВНИИплем. 2002. — № 15. — С. 183−190.
  60. , З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 123
  61. , Н.Г. Повышение генетического прогресса в молочном скотоводстве / Н. Г. Дмитриев, Ж. Г. Логинов // Сб. науч. тр. Использование голштин-ской породы для интенсификации селекции молочного скота. Киев, 1987. -С. 5−8.
  62. , И.М. Создание новой красно-пестрой молочной породы молочного скота / И. М. Дунин, А. И. Прудова, А. И. Бальцанова // Зоотехния. 2000. — № З.-С. 2−5.
  63. , И. М. Основные направления селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве России / И. М. Дунин // Племенная работа с красно-пестрой породой. Лесные Поляны, Московской области: ВНИИплем, 2005. -С. 30−37.
  64. , И. Племенные и продуктивные качества молочного скота в Россий-' ской Федерации / И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. -2010. № 6. — С. 2−5.
  65. , И. Основные характеристики молочного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. 2011.-№ 7. — С. 2−4.
  66. , И. М. Перспективы разведения красно-пестрой породы крупного рогатого скота в РФ / И. М. Дунин, К. К. Аджибеков, Г. С. Лозовая // Зоотехния. 2011. — № 12.-С. 2−4.
  67. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010 гол) / И. М. Дунин и др. // ВНИИплем, 2011. 282 с.
  68. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2012 год) / И. М. Дунин и др. // ВНИИплем, 2012. 296 с.
  69. , В.И. Особенности интерьера, состава и технологических свойств молока животных красно-пестрой популяции молочного скота: автореф. дис. .докт. с.-х. наук: 06.02.01. / В. И. Ерофеев. Пушкин Ленинградской области, 1997.-42 с.
  70. Голштинизация: пензенский вариант / Зубриянов В. Ф. и др. // Зоотехния. -1995.-№ 7.-С. 9−11.
  71. , Ю.А. Инновационные направления развития механизации и автоматизации животноводства / Ю. А. Иванов // Вестник ВНИИМЖ. 2010. — № 3 (З).-С. 3−20.
  72. , Ю.С. Молочная продуктивность коров голштинской породы различного происхождения / Ю. С. Изилов, К. А. Джикия, Г. Н. Сухорукова // Сб. на-учн. тр. — 1989. — С. 88−93.
  73. , Г. С. Роль основных частей молока в производстве / Г. С. Инихов // Пищевая промышленность. 1958. — № 4. — С. 41−44.
  74. , Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов. М., 1970.-317 с.
  75. , М.С. Хозяйственные и биологические особенности помесных (черно-пестрая х голштинская) коров желательного типа: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.01. / М. С. Исмаилов. М., 1998. — С. 66−68.
  76. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и говядины / Г. П. Легошин и др. // Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 17−20.
  77. , О.Ю. Результаты голштинизации черно-пестрого скота Пермского края / О. Ю. Кавардакова, В. М. Кузнецов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. — С. 37−38.
  78. , Л.А. Влияние генотипа каппа-казеина в молоке черно-пестрыхкоров на сыропригодность молока / Л. А. Калашникова, Е. А. Денисенко, А.Ш.125
  79. Тинаев // Сыроделие и маслоделие. 2009. — № 5. — С. 23−24.
  80. , Д.Г. Эффективность совершенствования племенных, продуктивных и технологических качеств черно-пестрого скота Зауралья и Северного Казахстана: автореф. дис.. докт. с.-х. наук: 06.02.01 / Д. Г. Какихало. Но восибирск, 1994. — 49 с.
  81. , И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыров / И. И. Климовский. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 207 с.
  82. , Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года: автореф. дис. .канд. с.-х. наук 06.02.04 / Н. В. Кокорина. М., 1999. — 14 с.
  83. , A.A. Пути совершенствования черно-пестрой породы крупного рогатого скота на примере Тверской области: автореф. дис.. .д-ра с.-х. наук / ВНИИЖ. Дубровицы Московская область, 1995. — 47 с.
  84. , О.Г. Влияние породы коров на технологические свойства молока / О. Г. Котова // XXI Международный конгресс по молочному делу. 1982. -кн. 1. — т. И, — С. 147−148.
  85. , Н.В. Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М., 1973. — 179 с.
  86. , Л.И. Изменения экстерьера и продуктивности коров черно-пестрой породы при голштинизации стад / Л. И. Кузякина // Зоотехния. 2005. — № 12.-С. 12−13.
  87. , В. Успех голштинизации в племрепродукторе «Немчиновках Московской области / В. Кутровский, Н. Иванова // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 5. — С. 13−14.
  88. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников и др. СПб: Профессия, 2007. — 768 с.
  89. , Г. Н. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштинскими и голландскими быками // Животноводство. 1981. — № 5. — С. 49−50.
  90. , Г. Н. Использование голштинского и голландского скота для совершенствования черно-пестрой породы: автореф. дис. .канд. с.-х. наук1 260 602.01 / Г. Н. Левина. Дубровицы Московской области, 1983. — 21 с.
  91. , Г. Н. Оптимизация методов селекции молочного скота в условиях Центра России: автореф. .дис. .д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Г. Н. Левина. -Дубровицы Московской области, 2005. 36 с.
  92. Ли С. С. Эффективность производства твердых сыров из молока коров разных пород / С. С. Ли, В. А. Кинцель // Сыроделие и маслоделие. 2008. — № 3. -С. 15−16.
  93. , А.И. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизиро-ванных коров / А. И. Любимов, В. А. Сергеева // Зоотехния. 1997. — № 5. — С. 24−25.
  94. , В.М. Качество молока черно-пестрых голштинизированных коров / В. М. Марков, Е. М. Храмцова, Т. А. Тарасова // Зоотехния. 1994. — № 6. — С. 26−28.
  95. , К.В. Состав и технические свойства молока у коров разных пород / К. В. Маркова, В. П. Храмцов, Т. И. Безенко // Улучшение качества молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980. С.164−171.
  96. , К.В. Какие факторы влияют на состав молока / К. В. Маркова, А. Д. Альтман. Изд-во МСХ РСФСР, 1963.- 157 с.
  97. , К.В. Изменчивость основных компонентов молока (белка и жира) в зависимости от происхождения животных: автореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.02.01. / К. В. Маркова. Вологда, 1964.-27 с.
  98. Юб.Матвеева, Г. С. Селекционно-племенная работа с молочным скотом в Ленинградской области / Г. С. Матвеева // Известия Санкт-петербургского государ127ственного аграрного университета. 2007. — № 8. — С. 64−68.
  99. , Е.К. Генетика с основами биометрии / Е. К. Меркурьева, Г. Н. Шангин-Березовский. М., 1983. — С. 314−315.
  100. Молоко коров черно-пестрой породы / Родионов Г. В. и др. // Молочная промышленность. 2007. — № 8. — С. 19−20.
  101. ПО.Молочная продуктивность коров в зависимости от генотипа / JI. Кибкало и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 4. — С. 21−24.
  102. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова и др. Москва, 2003. — 456 с.
  103. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М., 1976. — 287 с. 113.0ноприйко, A.B. Производство молочных продуктов: практическое пособие / A.B. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. М.: ИКЦ „МарТ“, 2004. -384 с.
  104. Описание новых молочно-мясных и мясных пород и типов крупного рогатого скота. Лесные Поляны: ФГНУ ВНИИплем, 2008. — 68 с.
  105. Особенности лактации высокопродуктивных коров в стадах с беспривязным содержанием / В. А. Бильков и др. // Зоотехния. 2008. — № 2. — С. 14−15.
  106. , Р.В. Продуктивные и технологические качества симментальского скота разного происхождения: автореф. дис. .канд. с-х. наук: 06.02.04 / Р. В. Пальчиков. Дубровицы Московской области, 2011. — 23 с.
  107. , Е.Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах) / Е. Б. Петров, В. М. Тараторкин: рекомендации. М.: ФГНУ Росинформагротех», 2007. — 176 с.
  108. Пищевая индустрия России в конце XX века / В. Н. Сергеев и др. // Молочная промышленность. 2000. — № 2. — С. 3−9.
  109. , H.A. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1969. — 326 с.
  110. Повышение качества и безопасности молока-сырья в Вологодской обласи /
  111. B. Бильков и др. // Зоотехния. 2007. — № 5. — С. 18−20.
  112. , В. Влияние живой массы на молочную продуктивность коров / В. Погребняк // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 2. — С. 33−36.
  113. , В.Ф. Термоустойчивость сырого молока / В. Ф. Позднякова, П. О. Щеглов, И. В. Карасева // Молочная промышленность. № 8. — 2009. — С. 80.
  114. Породы племенных сельскохозяйственных животных, распространенные в Российской Федерации / Каталог. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — 60 с.
  115. Правила оценки молочной продуктивности коров молочных и молочно-мясных пород (СНПплем Р 23−97): сб. правовых и нормативных актов к федеральному закону «О племенном животноводстве» / И. М. Дунин и др. // М.: ВНИИплем, 2000. Вып. 1. — 285 с.
  116. Приемы эффективного производства продукции племенного молочного стада коров / Г. Н. Левина и др. // Аграрная наука, 2007. № 6. — С. 30−31.
  117. Продуктивные качества, создаваемых генотипов животных / Г. Ш. Григорян и др. // Совершенствование племенных и продуктивных качеств отечественных пород скота: Сб. науч. трудов ВНИИ плем. М., 1993. — № 2−3. — С. 22−24.
  118. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания / С. Карамаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 2.1. C. 14−15.
  119. , П.Н. Племенное дело в молочном животноводстве / П. Н. Прохоренко, A.B. Егиазарян // Молочная промышленность. 2009. — № 4. — С. 34−37.
  120. , П.Н. Методы создания высокопродуктивного Ленинградского типа черно-пестрого скота / П. Н. Прохоренко // Розведення и генетика тварин. 2010. — № 44. — С. 164−166.
  121. , А.И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота / А. И. Прудов, И. М. Дунин. М.: Нива России, 1992. — С. 34−77.
  122. Продуктивное использование черно-пестро-голштинских помесей / О. Б. Сеин и др. // Зоотехния. 2005. — № 12. — С. 3−5.
  123. , В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал-голштинских помесей, полученных от разведения «в себе»: авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.01 / В. Г. Прокин. Дубровицы Московской области, 1990. — 21 с.
  124. , А.Ю. Качество молока и молочных продуктов, полученных от коров основных пород, разводимых в Центрально-Черноземной зоне: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / А. Ю. Пуговкин. Воронеж, 1999. — 25 с.
  125. , В.В. Биохимия молока и молочных продуктов / В. В. Рогожин. -СПб, 2006.-316 с.
  126. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (Рекомендации). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. — 36 с.
  127. , А.Б. Черно-пестрый скот / А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник. M.: Сельхозгиз, 1980. — 158 с.
  128. , Е.И. Голштинизация черно-пестрого скота Ленинградской области / Е. И. Сакса, А. И. Кузина // Зоотехния. 1992. — № 9−10. — С. 2−4.
  129. , С.Н. Тренды развития молочного животноводства / С. Н. Серегин, О. Н. Каширина, К. В. Колончин // Переработка молока. 2012. ~ № 1. С. 6~8.
  130. , Н.В. Генетические варианты белков молока и его технологические свойства у коров черно-пестрой и швицкой пород / Н. В. Сивкин // Новое в селекции с.-х. животных: сб. науч. тр. Дубровицы Московской области, 1993.-Вып. 56.-С. 86−93.
  131. , Н.В. Молочные породы крупного рогатого скота: племенные ресурсы / Н. В. Сивкин, H.H. Стрекозов, В. И. Чинаров // Молочная промышленность. 2011. — № 6.-С. 28−30.
  132. , С.А. Свойства молока разного генотипа / С. А. Скоркина, А.Н. Не-греева, Е. А. Родюкова // Молочная промышленность. 2007. — № 2. — С. 24.
  133. Скотоводство / Г. В. Родионов и др. М.: КолосС, 2007. — 405 с.
  134. , A.A. Пути повышения белковости молока / A.A. Снопова. M.: Россельхозиздат, 1985. — 84 с.
  135. , В.М. Сравнительное изучение молочной продуктивности, качества молока, сыра и масла основных пород Рязанской области: автореф дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.04 / В. М. Стародубцев. М., 1974. — 38 с.
  136. , В.М., Логачева A.A. Аминокислотный состав молока коров разных пород / В. М. Стародубцев, A.A. Логачева // Научн. тр. Л.: Пушкин, 1978.-Т. 342.-С. 33−34.
  137. , О. Влияние на термоустойчивость молока способ содержания коров и других факторов / О. Соловьева, Н. Платова // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 2. — С. 11−12.
  138. , A.A. Молочная промышленность Воронежской области: проблемы и перспективы развития / А. А. Спиваков // Молочная промышленность. -2010.-№ 3.-С. 15−16.
  139. , A.A. Современный уровень и тенденции интенсификации животноводства: автореф. дис.докт. с-х. наук: 06.02.04 / A.A. Старков. М., 1992. -44 с.
  140. , М.В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока холмогор-голштинских помесей и коров айрширской породы: автореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.02.04 / М. В. Степанов. М., 1999. — 16 с.
  141. , Н.И. Интенсификация молочного скотоводства / Н. И. Стрекозов // Молочная промышленность. 2009. — № 4. — С. 34−36.
  142. , Н.И. Интенсификация молочного скотоводства России / Н. И. Стрекозов, В. К. Чернушенко, В. И. Цысь. Смоленск, 1997. — 228 с.
  143. , Г. В. Химия и физика молока / Г. В. Твердохлеб, Р.И. Раманау-скас. М.: ДеЛи пинт, 2006. — 360 с.
  144. , Р.В. Технологические свойства молока ярославских чистопородных коров / Р. В. Тамарова, Н. Г. Ярлыков // Сыроделие и маслоделие. № 4. -2009. — С. 53−54
  145. , Р. У нас есть племенной ресурс / Р. Тамарова, Н. Канарейкина // Животноводство России. 2009. — № 12. — С. 43−45.
  146. Тенденция развития молочного скотоводства в России / В. Шапочкин и др. // Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 4−6.
  147. , А. Химия и физика молока / А. Тёпел. Пер. с нем. под ред. канд: техн. наук, С. А. Фильчаковой. — СПб.: Профессия, 2012. — 832 с. 165 .Термоустойчивость молока разных пород скота / P.A. Хаертдинов и др. // Зоотехния. 2005. — № 8. — С. 28−29.
  148. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь и др. М.: КолосС, 2008.-455 с.
  149. Технологические свойства молока коров вологодского типа черно-пестрого скота / Тяпугин Е. А. и др. // Зоотехния. 2007. — № 7. — С. 12−15.
  150. Формирование и регулирование рынка молока в Российской Федерации / Н. И. Стрекозов и др. // Зоотехния. 2010. — № 9. — С. 15−16.
  151. , Е. Оптимизация белково-аминокислотного питания коров и качество молока / Е. Харитонов, Е Пакош // Молочное и мясное скотоводство. 2007.-№ 4.-С. 24−25.
  152. Химический состав молока коров черно-пестрой породы разной кровности / Г. Родионов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 2. — С. 34−35.
  153. , В.А. Новый тип высокопродуктивного скота / В. А. Черных // Современное состояние и перспективы совершенствования пород сельскохозяйственных животных в Сибири: сб. докл. сиб. науч. практ. конф. — Красноярск, 2006. — С. 56−60.
  154. , В.В. Использование голштинских быков при выведении новых пород и типов молочного скота / В. В. Чистяков. М.: Московский рабочий, 1989.-49 с.
  155. , C.B. Продуктивные и биологические признаки черно-пестро-голш-тинских помесей разной кровности в условиях Красноярского края: автореф дис.. канд.с.-х. наук: 06.02.01 / C.B. Шадрин. Красноярск, 2003. — 22 с.
  156. , В. Результаты комплексной оценки молочного скота в Российской Федерации / В. Шаркаев, А. Кочетков // Зоотехния. 2012. — № 8. — С. 9−12.
  157. , Г. И. Продуктивные качества и биологические особенности скота Центрально-Черноземного типа красно-пестрой молочной породы: автореф. дис. .д ра с.-х. наук: 06.02.04 / А. И. Шичкин. — Лесные Поляны Московской области, 1999. — 39 с.
  158. , A.C. Оценка качества молока коров основных пород в соответствии с требованиями перерабатывающих предприятий / A.C. Шувариков //134
  159. Тр. XI Международного симпозиума по машинному доению с.-х. животных, первичной обработке и переработке молока. Казань, 2003. — С. 133−139.
  160. , J. Мс Mahon and Rodney J. Braun. Composilion, structure and integrity of casein micelles. // J / Dairy Sc. 1984. T. 67. — P. 499−512.
  161. Eigel, W.N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision / Eigel, W.N. // J. Dairy sc. 1984.-M. — 67,-№ 8.-P. 1599−1631.
  162. Fox, P.E. Milk proteins: molecular, colloidae and functional properties / P.E. Fox, D.M. Mulvihill // J. Dairy Res. 1982. — V. 49. — № 4. — P. 679−693.
  163. Grosclaude, F. Le polumorphisme, genetique, la composition et les aptitude fromageres du laut. Productions Animales. INRA, 15−17 (1988), zit. Nach 132.
  164. Hostettler, H. Elektronenoptische Untersuchungen uber den feinbau der milch / H. Hostettler, K. Imhof// Milchwissenschaft. 1951. — V. 6. — P. 10−11.
  165. Jakob, E. Beziehungen zwischen dem genetisschen Polymorphismus der Labfahigkeit von Milch. Diss. ETH. Zurich. Nr. 10 224 (193).
  166. Jonson, H. Determinal of copper, iron, and manganesein milk with flameless A AS and a survey of the contents of these metals in Swedish market milk / Jonson H. // VijchWissenschaft. 1976. — vol. 31 (4). — P. 210−216.
  167. Kinsella, J.E. Modification of milk proteins to improve functional properties and applications / Kinsella J.E., Whitehead D.M. // XXII Intern. Dain Congress. -1986. -P. 791−804.
  168. Koestler, G.: Schwere Betrriebsstorungen infolge Lieferung nicht labgerinnender Milch. Schweizeitung, 59 (30), 187, (1993).
  169. Mahon, DJ. Composition, structure and integrity of casein micelles: a review ' Mahon D.J., Broun R.J. // J. Dairy Sei. -1984. V. 67. — № 3. — P. 499−512.
  170. Man, P., Goddard M.E. // Journal of dairy science. 2003. — Nov. — v. 86 (11) — P. 3736−3744.
  171. Mayer, M.: Einfluss genetischer Caseinvarianten auf die Lafbfahigkeit der Milch. Milchwirtschaftliche Berichte, 110, 39−43 (1992).
  172. Tessier, H. Influence of x-casein and p-lg on the heat stability of skimmilk / H. Tessier, D Rose // J.DairySci. 1964. — V. 47. — P. 1047−1051.
Заполнить форму текущей работой