Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Управление экономической адаптацией свиноводческих организаций к условиям конкурентной среды: на примере сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Область исследования по паспорту специальностей ВАК: 5.19. — эффективность использования факторов производстваорганизация и управление производством на предприятиях, отраслях и комплексах в регионах, особенности и закономерностиабсолютные и относительные преимущества региональных производственных комплексов и отраслейисследование проблем производственной, социальной и рыночной инфраструктуры… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции сельского хозяйства в условиях конкурентной среды
    • 1. 1. Сущность, содержание и основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Основные факторы повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства
    • 1. 3. Интеграционные процессы в системе факторов эффективности сельскохозяйственного производства
  • Глава 2. Формирование организационно-экономических приоритетов в управлении отраслью свиноводства
    • 2. 1. Состояние и тенденция развития свиноводства в Удмуртской Республике
    • 2. 2. Региональные особенности развития специализированных свиноводческих хозяйств
    • 2. 3. Оценка уровня экономической эффективности производства продукции в специализированных свиноводческих хозяйствах Удмуртской Республики
  • Глава 3. Моделирование оптимизации эффективного развития свиноводства в регионе
    • 3. 1. Моделирование агропромышленной интеграции на региональном рынке свинины
    • 3. 2. Моделирование стратегии наращивания конкурентных преимуществ на региональном рынке свинины
    • 3. 3. Моделирование оптимизации производства товарной продукции специализированными свиноводческими хозяйствами

Управление экономической адаптацией свиноводческих организаций к условиям конкурентной среды: на примере сельскохозяйственных организаций Удмуртской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Рыночные преобразования в агрокомплек-се в конце 20-го столетия были направлены на создание частного собственника и разрушение общественного хозяйствования. Считалось, что роста эффективности сельскохозяйственного производства можно добиться за счет правильной мотивации труда. Однако изменение форм собственности не только не обеспечило повышение эффективности сельскохозяйственного производства, но и снизило его конкурентные позиции. Сокращение производства продукции сельского хозяйства привело к продовольственной зависимости России от мирового рынка. Фактическое производство мяса и молока ниже не только уровня рациональной нормы питания, но и минимальной потребительской корзины.

В настоящее время в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» главная задача состоит в том, чтобы помочь отечественному товаропроизводителю восстановить объемы производства продукции животноводства. Расширение доступности кредитных ресурсов, повышение генетического потенциала разводимых в России животных, снижение или отмена ввозных пошлин на оборудование для животноводства — призваны заложить основы для полноценных преобразований. Однако эти меры не могут и не должны заменить необходимость поиска эффективных механизмов управления отраслью.

Свиноводству как наиболее скороспелой и технологичной отрасли отводится особое место в формировании ресурсов мяса. Это одна из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства, предназначенная для получения дешевого и высококачественного мяса. Возможности для развития свиноводства огромные. В общемировом производстве мяса доля свинины составляет почти 40%. В Дании, Германии, Голландии — превышает 55%, в структуре российского мясного баланса свинина занимает 31%. Россия после 1990 г. стала крупным импортером свинины. По уровню ее потребления в расчете на душу населения Россия существенно отстает от ведущих стран мира, причем этот показатель с 24 кг в 1990 г. снизился до 12 кг к 2005 г.

В условиях глобализации экономики, международного разделения труда и формирования мировых рынков продовольствия важным моментом роста конкурентоспособности производства товарной продукции свиноводства является повышение его эффективности. Система управления должна отвечать современным требованиям и обеспечивать конкурентное преимущество.

Формирование организационно-экономического механизма эффективного производства продукции свиноводства, вопросы использования новых принципов и инструментов в процессе реализации конкурентных преимуществ организаций агрокомплекса предопределили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Степень изученности проблемы. Уровень концептуальной и методологической разработки проблем управления отдельными отраслями агрокомплекса отстает от практики. Недостаточно изучены принципы повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства в рыночных условиях хозяйствования.

Требует дополнительного исследования специфика интеграционных вопросов в трансформационной экономике. Это касается, прежде всего, определения конкретных целей и задач интегрирования в условиях конкурентной среды и миссии корпоративных объединений в преодолении кризисных явлений в агрокомплексе.

Требуют углубленного изучения проблемы формирования и развития конкурентных преимуществ в аграрном секторе экономики, разработка конкурентной стратегии и конкурентного сосуществования. Имеющиеся работы зарубежных и отечественных исследователей имеют ограниченные возможности к применению в аграрном секторе экономики.

Проблемы развития свиноводства, теории, методологии и совершенствования управления нашли освящение в трудах А. Алтухова, Г. Беспахотных, В. Боева, И. Буздалова, И. Буробкина, А. Гордеева, В. Добрынина, Э. Крылатых, К.

Кулика. В. Милосердова, Е. Оглоблина, А. Петрикова, И. Ушачева, И. Хицкова, Г. Шмелева, А. Шутькова.

Целью исследования является разработка организационно-экономических механизмов управления эффективностью производства продукции свиноводства в условиях конкурентной среды.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи исследования:

— обосновать теоретические положения, определяющие сущность, содержание и основные факторы эффективности сельскохозяйственного производства;

— уточнить современное состояние и определить тенденции развития свиноводства в регионе;

— раскрыть особенности интеграционных процессов в региональном агро-комплексе и обосновать общие закономерности развития;

— разработать экономико-математическую модель оптимизации производства свинины;

— разработать стратегию формирования конкурентных преимуществ на региональном рынке свинины.

Предметом исследования — принципы и методы формирования организационно-экономического механизма эффективного производства продукции свиноводства в конкурентной среде.

Объектом исследования явились специализированные свиноводческие организации Удмуртской Республики.

Область исследования по паспорту специальностей ВАК: 5.19. — эффективность использования факторов производстваорганизация и управление производством на предприятиях, отраслях и комплексах в регионах, особенности и закономерностиабсолютные и относительные преимущества региональных производственных комплексов и отраслейисследование проблем производственной, социальной и рыночной инфраструктуры в регионах- 15.42. -стратегическое управление агропромышленным комплексом, предприятиями и отраслями сельского хозяйства- 15.44. — обоснование создания отраслевых, межотраслевых союзов и ассоциаций, агрофирм и агрокомбинатов, агропродо-вольственных корпораций и холдингов- 15.50. — экономический механизм хозяйствования на предприятиях различных организационно-правовых форм и в крестьянских (фермерских) хозяйстваххозяйственный и коммерческий расчет.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме. Общим методологическим принципом в проведении исследования является системный подход к изучению проблемы управления производством продукции свиноводства в конкурентной среде. Работа основывается на данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, годовых отчетов специализированных свиноводческих организаций.

В процессе исследований применены монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический методы, информационной базой исследования для которых послужили теоретические и фактические материалы, содержащиеся в работах отечественных ученых и специалистов, нормативно-законодательные документы Российской Федерации и Удмуртской Республики, данные государственной статистики, справочная и специальная литература.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании комплекса теоретических положений и разработке организационно-экономических аспектов формирования системы управления эффективностью развития отрасли свиноводства.

Наиболее существенные результаты, полученные автором, и их новизна состоят в следующем:

— уточнены теоретические положения, определяющие сущность эффективности производства продукции свиноводства;

— систематизированы приоритеты повышения эффективности свиноводства на основе рационального использования производственных ресурсов,.

— обоснованы экономические приоритеты интегрированных объединений в региональном агрокомплексеразработана модель совершенствования хозяйственного механизма в отрасли свиноводства на основе корпоративного объединения;

— разработана модель формирования конкурентной стратегии на региональном рынке свинины.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что выявлены наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на эффективность производства и реализации продукции свиноводства, разработаны концептуально-методические положения выбора приоритетов в проблеме адаптации региональных специализированных свиноводческих организаций к изменяющимся внешним условиям. Авторский вариант моделирования корпоративного объединения по производству и реализации свинины и стратегии формирования конкурентных преимуществ может служить в качестве рекомендаций соответствующим органам управления и хозяйствующим субъектам при формировании организационной структуры интегрированных объединений агро-комплекса и разработке конкурентной стратегии.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования использованы при разработке Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005;2009 годы и республиканской целевой программы «Корма».

Основные положения диссертационной работы докладывались на региональных научно-практических конференциях и совещаниях.

По результатам исследования опубликовано 5 научных работ общим объемом 4,7 п.л.

1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции сельского хозяйства в условиях конкурентной среды.

Заключение

.

В условиях рыночной экономики главным элементом хозяйственного механизма выступает конкурентное взаимодействие, обеспечивая координацию действий участников общественного производства через спрос. Он представляет собой способ организации целостности системы хозяйственных отношений как объективно необходимой среды, обеспечивающей саморазвитие рыночной экономики.

Сегодня формирование организационно-экономического механизма эффективного функционирования организаций агрокомплекса и поддержание их конкурентоспособности являются главной задачей развития агропродовольственного рынка. Обеспечение конкурентоспособности возможно лишь при радикальных изменениях в уровне хозяйствования, достижения высокой эффективности производства/.

Конкуренция в агрокомплексе формируется одновременно по двум направлениям: между хозяйствами с различными формами собственности и хозяйствования и между всеми товаропроизводителями за наиболее выгодные экономические условия деятельности и финансовые результаты.

Своеобразие конкуренции на отечественном продовольственном рынке определяется многими социально-экономическими факторами, в том числе низким уровнем и неразвитостью структуры платежеспособного спросаналичием бартераразрывом между внутренними и мировыми ценами на аналогичные товары. Одновременно сокращение производства и потребления препятствует работе механизмов рыночного саморегулирования, в том числе конкурентных стимулов, а многие товарные рынки заполнены импортной продукцией.

Для сохранения и расширения своих позиций в условиях расширения импортных поставок продовольствия организациям агрокомплекса необходимо решить проблему повышения конкурентоспособности как за счет улучшения качества выпускаемой или освоения новых видов продукции, так и за счет снижения издержек производства.

Отрицательно влияет на состояние конкурентной среды доминирующее положение перерабатывающих предприятий, устанавливающих цены на продукцию аграрного сектора без учета уровня затрат на производство в сельскохозяйственных организациях, ограниченность производственного потенциала и финансовых ресурсов.

Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций тесно связано с активизацией интеграционных процессов. В условиях рыночной экономики главным элементом хозяйственного механизма выступает конкурентное взаимодействие, обеспечивая координацию действий участников общественного производства через спрос, предложение, цены издержки производства и торговли. Он представляет собой способ организации целостности системы хозяйственных отношений как объективно необходимой среды, обеспечивающей саморазвитие рыночной экономки.

Проблема формирования стратегии конкурентоспособного типа воспроизводства представляется актуальной, особенно с учетом импортозависимости внутреннего рынка.

Реализация подобных мер усилит позиции региональных организаций, как на внутреннем, так и внешнем рынке, будет способствовать росту производства конкурентоспособной продукции и насыщению товарного и потребительского рынков качественной отечественной продукцией.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.А., Кудрявцев В. Н., Календарева Н. Е. и др. Определение оптимальных размеров животноводческих комплексов и их размещение в экономическом районе, области (крае). Методические рекомендации. -Новосибирск, 1981. 56 с.
  2. Агропромышленный комплекс России в 2004 году. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Федеральное агентство по сельскому хозяйству. М, 2005 г. 577с.
  3. А. Система экономико-математической модели по прогнозированию развития регионального АПК // АПК: экономика, управление. 1999. — № 7 — С. 58 — 61.
  4. А. Формирование региональной аграрной политики // АПК: экономика, управление. 2005. — № 11. — С. 28 — 34.
  5. А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. -2006.-№ 8.-С. 2−6.
  6. Л., Миргородская Е. Взгляд на системную конкурентоспособность как на доминанту устойчивого развития экономики // Экономист.- 2004. -№ 5.-С. 81−88.
  7. Р. Совершенствование структуры управления региональным АПК//АПК: экономика, управление. 2003. — № 2. — С. 12−19.
  8. В. С. Интенсивный тип воспроизводства в сельском хозяйстве. М: «Наука», 1985. 143 с.
  9. Г. А. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С. 8 — 11.
  10. С.А. Проблемы повышения производства свинопродуктового подкомплекса АПК в условиях рынка (на материалах Республики Северная
  11. Осетия Алания). Автореф. дис. канд. экон. наук. — Владикавказ, СевероКавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства. -1997.-16 с.
  12. И.Г. Сокращение потерь и повышение качества мяса сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1991. — 272 с.
  13. БИКИ № 39 (7929), 2000. С. 12.
  14. Н. Конкурентные стратегии агропредприятий // АПК: экономика, управление. 2006. — № 3. — С. 26 — 28.
  15. О. И., Гусев В. В., Загуменнов В. Г. и др. Продовольственный рынок региона: формирование, управление. Ижевск: Институт экономики УрО РАН.-1999.-239с.
  16. А.В. Экономическая теория на пороге XXI века. Санкт-Петербург, Петрополис. — 1996 г.
  17. И.Н., Пустуев А. П., Агтонян А. П. Оптовые продовольственные рынки: значение, опыт, и проблемы развития. -Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1998. 164 с.
  18. Д.В. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. М.: ИНФРА-М, 1997.
  19. В., Соклакова Н., Солашенко Р., Долгополов В. Издержки производства и пути их снижения в сельском хозяйстве // Международный сельскохозяйственный журнал.-2005. № 6. — С. 12 — 14.
  20. В. Развитие сельскохозяйственной производственной кооперации в период аграрной реформы в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2001. — № 3. — С.37 — 40.
  21. Г. В. Формирование и регулирование регионального мясного рынка (на материалах Ставропольского края). Автореф. дис. канд. экон. наук. Ставрополь, 2000. — 24 с.
  22. В.И. Региональный рынок продукции животноводства: экономические проблемы развития. Краснодар, Кубанский ГАУ, 2000. -310с.
  23. В.И. Современное состояние и механизм регулирования регионального рынка продукции животноводства // Аграрная наука. 2000. -№ 1.-С5−7.
  24. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3.
  25. А.А. Организационный механизм маркетинга продукции животноводства в региональном АПК. Автореф. дис. канд. экон. наук. -Ставрополь, 2000. 26 с.
  26. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2002. -№ 5.-С. 58−62.
  27. В., Куропаткин А. Формирование и развитие рынка мяса и мясопродуктов в России // АПК: экономика, управление. 1995. -№ 10. — С. 4347.
  28. О.П. Агропромышленная интеграция комбикормового производства и животноводства (предпосылки и пути становления на примере Ленинградской области). Автореф. дис.. канд. экон. наук. Санкт-Петербург, НИЭСХНЗРФ, 1997.-26 с.
  29. С., Бутырин В. Крупные сельскохозяйственные предприятия основа агроэкономики // АПК: экономика, управление. — 2003. -№ 3. — С. 55−58.
  30. А. Курсом стабилизации и развития АПК России // АПК: экономика, управление. 2000. — № 4. — С. 3 — 12.
  31. А. За эффективность агропроизводства и качественную продукцию // АПК: экономика, управление. 2001. — № 5. — С. 5 — 12.
  32. А.В., Алтухов А. И., Вермель Д. Ф. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 10.- С. 14−18.
  33. А.А. Организационно-экономический механизм регулирования территориальных диспропорций в воспроизводственной системе региона (на материалах Ростовской обл.): Автореф. дис. канд. экон. наук. Ростов-на-Дону, 2001. -23 с.
  34. Р. Вопросы развития интегрированных корпоративных структур в агропромышленном комплексе // Российский экономический журнал. 2002. — № 5−6. — С. 24 — 34.
  35. Р. Разработка эффективной модели госфинансирования российского АПК: новые подходы к анализу его консолидированного бюджета // Российский экономический журнал. 2000 — № 4. — С. 50 -60.
  36. В.В. Организационно-экономический механизм производства и реализации продукции свиноводства. М, 2001. — 150 с.
  37. В.В., Гоголев М. В., Сутыгина А. И. и др. Крестьянские (фермерские) хозяйства Удмуртии в трансформационных процессах реформ. Ижевск: УрО РАН, Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 2000. — 147 с.
  38. М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 1997. — № 3. — С. 64 — 68.
  39. С. А. Развитие животноводства в условиях вступления России в ВТО // АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — С. 17 — 24.
  40. Н., Герасимова Г. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производствам // АПК: экономика, управление. 2002. — № 8. — С. 20 — 25.
  41. В.И. Основные направления регулирования продовольственного рынка // Экономист. 2000. — № 3. — С. 78−81.
  42. В. А., Беляев А. В., и др. Интенсификация сельского хозяйства в условиях рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 8. — С. 44−48.
  43. В. Три главных направления выхода АПК из катастрофы // АПК: экономика, управление. 2001. — № 5. — С. 18 — 20.
  44. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. -М.: МСХА, 2001. 401 с.
  45. В.И. Организационно-экономические условия функционирования свиноводства в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. — № 6. — С. 23−25.
  46. А.Р. Конкурентное сосуществование предприятий в современной бизнес среде // Проблемы региональной экономики. — 2003. — № 5−6.-С. 33−35.
  47. Е.Ф. Рыночная модель ацэарного сектора. М.: АгриПресс, 2000.-С. 126.
  48. Е.Ф. Агропромышленная интеграция в условиях рыночной экономики. Региональный аспект. -М.: АгриПресс, 2003. 365 с.
  49. А.В. Пути повышения эффективности производства в агропромышленных формированиях. Новосибирск, Сиб. отд. РАСХН, СибНИИЭСХ. — 2000. — 82 с.
  50. Я. Основные направления повышения использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве Смоленской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. — № 2. — С. 27−30.
  51. Я. Кооперация и интеграция в агропромышленном производстве // АПК: экономика, управление. 2000. — № 5. — С. 50 — 56.
  52. Р. Российская реформа на фоне мирового опыта. Вопросы экономики. 1993. — № 2.- С. 25−26.
  53. А.С. Агропромышленная интеграция путь к укреплению сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2002. — № 10. — С. 46 — 48.
  54. Г. Т. и др. Теоретические и методические основы организации планирования в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях. Новосибирск, РАСХН, Сиб. отд-ние, СибНИИЭСХ, 2000. — 60 с.
  55. Коновалов О-В. Совершенствование методов управления издержками производства (на примере предприятий мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края). Автореф. дис. канд. экон. наук. Краснодар, 2000. -22 с.
  56. Л.Ф., Орсик JI.C. Экономическая эффективность аграрных технико-технологических проектов: вопросы методологии ее оценки. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 1. С. 26−29).
  57. Ю. О повышении конкурентоспособности экономики // Экономист. 2006. — № 8. — С. 13−20.
  58. М. Концепция аграрной стратегии России и мировая цивилизация // Международный сельскохозяйственный журнал.-2003. № 5. -С.3−8.
  59. В. Формы и методы создания агропромышленной корпорации. // АПК: экономика, управление, 2006, № 2.-С. 33−44.
  60. Э. Н. Предпосылки, условия и перспективы развития АПС России по инновационному варианту прогноза // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006.- № 10.- С. 5 -8.
  61. А. Б. Конкуренция в вопросах и ответах. М.: ТК Велби. -Издательство Проспект. — 2004. — 256 с.
  62. К. Почему нужно приоритетно развивать российское село. АПК: экономика, управление, 2006. № 5 — С. 2−5).
  63. И. Перспективы развития и повышения эффективности агропромышленного комплекса Сибири // АПК: экономика, управление. 2002.
  64. Е.Д. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексе. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятии. 1999. — № 2.
  65. Е.Д., Гайдук В. И., Козаченко В., Кухлева Т. Эффективность переработки и реализации продукции животноводства в Краснодарском крае // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. — № 1.-С. 17−21.
  66. Ю. Инновационно-инвестиционные механизмы для инженерно-технической сферы АПК. //АПК: экономика, управление. 2005. -№ 7.-С. 3−11.
  67. Н.Н. Развитие рыночных отношений в свиноводческом подкомплексе / Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество. Материалы Международного форума. Москва, 9−10 октября 2000 г. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. -С. 349−359.
  68. В. Крупное агропроизводство локомотив развития сельской экономики // АПК: экономика, управление. — 2005. — № 2. — С. 3 — 10.
  69. А. Повышение технологического и технического уровня сельскохозяйственного производства основа обеспечения его конкурентоспособности // АПК: экономика, управление. — 2004. — № 7. — С. 30 -36.
  70. Научные основы разделения, организации и мотивации труда в сельском хозяйстве /П.М. Першукевич, М. З. Головаткж и др. Новосибирск, РАСХН, Сиб. отд-ние, СибНИИЭСХ. — 2000. — 76 с.
  71. А., Сухарев О. Конкурентоспособность и условия воспроизводства // Экономист. 2005. — № 3. — С. 3−12.
  72. Н.И. Формирование рынка мясной продукции в регионе / Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество. Материалы Международного форума. Москва 9−10 октября 2000 г. М.: ФГНУ «Росинформагротех». — С. 350−352.
  73. Н. Формирование системы цен на продукцию мясного подкомплекса // АПК: экономика, управление. -1991.- № 6 С. 61−68.
  74. Основные направления социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу. (Проект). М., 2001. -237с.
  75. Основные направления агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001−2010 гг. М., 2000 — 38 с.
  76. О.А. Сравнительный анализ современных способов содержания свиней в странах с развитым свиноводством. Обзорная информация. М., ВНИИТЭИагропром, 104(92). — 16 с.
  77. И. Интеграция как условие повышения эффективности производства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. — № 6. -С. 16−17.
  78. И.С. Развитие экономических отношений участников интегрированных формирований при производстве и переработке говядины (на материалах Воронежской области). Автореф. дис. канд. экон. наук. Воронеж, 2000. — 23 с.
  79. Перспективы развития научно-технического прогресса в АПК России. М.: ГПУСЗ Минсельхоза России, 2001. — 77 с.
  80. А. Тенденции развития интегрированных агропромышленных формирований. //АПК: экономика, управление, 2005.- № 2.-С. 26−32.
  81. С. Экономические условия саморегулирования рынка мясной продукции //АПК: экономика, управление. 1992. — № 10. -С. 40−43.
  82. С. Управление инновационными процессами в сельскохозяйственных районах. //АПК: экономика, управление. 2006. — № 1. С. 33−10.
  83. М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: перевод с английского. М.: Альпина Бизнес Букс. — 2005. — 715с.
  84. М. Конкуренция: перевод с английского. М.: Издательский дом «Вильяме». — 2003. — 496с.
  85. В.Н. Свиноводство приоритетная отрасль в АПК России. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2005.-№ 5.-С. 30−32.
  86. Проблемы формирования общего аграрного рынка государств-участников СНГ /Рук. проблемы: И. Г. Ушачев, Э. Н. Крылатых, С. Б. Огнивцев. (РАСХН, ВНИИЭСХ, ВИАПИ). М., 2001. — 198 с.
  87. С. А. Становление конкурентного сосуществования в рыночной среде // Проблемы региональной экономики. 2006. — № 1 — 2. -С.267 — 272.
  88. Н.П. Проблемы экономической реформы в стране. М.: Палея, 1995.-160 с.
  89. . А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей М.: ИНФРА — М. — 2002. — 400с.
  90. Региональный аспект функционирования эффективного сельского хозяйства. Под редакцией О. И. Боткина. Екатеринбург — Ижевск, ИЭ УрО РАН, 2000.-26 1с.
  91. Региональное развитие: опыт России и Европейского союза / Рук. авт. коллектива и отв. ред. А. Г. Гранберг. М.: Экономика, 2000. — 43 5с.
  92. Рекомендации международной научно-практической конференции «Проблемы управления агропромышленным комплексом России» (Санкт-Петербург-Пушкин, 30−31 мая 2000 г.). -М, 2000. С. 5.
  93. О.А., Дацкова Е. А. Институциональные преобразования и развитие интеграционных процессов в АПК. // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий,-2005.-№ 1.-С. 39−42.
  94. О., Борхунов Н. Крупный агробизнес в АПК: современные формы и эффективность. //АПК: экономика, управление, 2006, № 4.-С. 28−30.
  95. Г. А. О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. 1999. — № 5.-С. 21−26.
  96. Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. М.-Мн.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997. — 253 с.
  97. М. Корпоративный менеджмент. //АПК: экономика, управление. 2004,-№ 12.-С. 20−27.
  98. З.И. Ценовое регулирование регионального мясного рынка.-М., 1996.-171 с.
  99. Н. 3. Методология исследования конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов (на примере животноводческого комплекса Республики Татарстан) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С. 24 — 26.
  100. В. А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М.: «Росагропромиздат», 1988. 95 с.
  101. В., Свободина М. Эффективность АПК и продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал. 1997. — № 1. — С. 41−46.
  102. М. В. Интенсификация сельского хозяйства в рыночных условиях. М.: 1999.-218 с.
  103. Сельское хозяйство Удмуртской Республики. Стат. сб. Ижевск, 2006. — 126 с. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике
  104. В. Приоритеты рыночных преобразований в аграрном секторе экономики России // Международный сельскохозяйственный журнал.2004.-№ 5.-С. 16−19.
  105. А.В. Маркетинговые исследования мясного подкомплекса АПК Ярославской области в условиях формирующихся рыночных отношений. Автореф. дис. канд. экон. наук. Ярославль, 2000. — 21 с.
  106. Современные биотехнологические методы в разведении свиней: Информационный материал. М.: ВНИИТЭИагропром, 1992. — 15 с.
  107. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА М. — 2004.480с.
  108. П. Принципы регулирования корпоративных отношений // Хозяйство и право. 2002. — № 4. — С. 86 — 90.
  109. А. И. Управление региональным агрокомплексом в конкурентной среде. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН. 2003. -241с.
  110. А. И. Оценка эффективности использования производственного потенциала сельского хозяйства Удмуртской Республики // Проблемы региональной экономики. 2003. — № 3 — 4. — С. 188 — 199.
  111. А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 12. -С. 39−46.
  112. Е.Б. Состояние основных отраслей АПК и продовольственная безопасность России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 5. — С. 14−16.
  113. Е. Совершенствование ценообразования в мясном подкомплексе АПК России // АПК: экономика, управление. 1996. — № 2. -С. 40−44.
  114. Е. Совершенствование экономического стимулирования качества мяса и мясопродуктов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2000. — № 4. — С. 29−33.
  115. В.Ф., Сафиуллин Р.В. Государственное регулирование и саморегулирование в системе организационно-экономического механизма
  116. АПК регионального уровня // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 5. — С. 20 — 23.
  117. И. О неотложных мерах по совершенствованию системы управления АПК России // Международный сельскохозяйственный журнал. -2000.-№ 1.-С. 12−17.
  118. И. Состояние и перспективы развития корпоративного управлении в АПК России // АПК: экономика, управление. 2002. — № 10. — С. 21−31.
  119. И. Формирование системы управления инновационной деятельностью в АПК. //АПК: экономика, управление. 2005, — № З.-С. 42−49.
  120. И. Основные направления аграрной политики Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. — С. 3 — 12.
  121. И. Агропромышленный сектор: основные направления и проблемы // Экономист.- 2006.-№ 5.-С. 86−93.
  122. И. Интеграционные процессы в АПК: плюсы и минусы. //АПК: экономика, управление.-2006,-№ 9. С. 7−10.
  123. Федеральный закон Российской Федерации от ФЗ «О финансово-промышленных группах». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 5. — С. 32−37.
  124. П. Повышение конкурентоспособного потенциала аграрного производства России // АПК: экономика, управление. 2006. — № 8. -С. 31−34.
  125. JI. Повышение конкурентоспособности предприятий АПК //АПК: экономика, управление. 2006.-№ 11.-С. 26−28.
  126. Ф. Годовой отчет акционерного общества как средство защиты интересов инвесторов // Хозяйство и право. 2002. — № 9. — С 37 — 41.
  127. И.Ф. Финансово-кредитные аспекты совершенствования кооперационно-интеграционных отношений в АПК / Проблемы кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе России. Ростов-на-Дону, 2000. -С. 375−378.
  128. И.Ф., Загайтов И. Б., Печепевский В. Ф. Перспективы развития АПК региона в рыночных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4. — С. 1 -5.
  129. С. Состояние и перспективы развития АПК Свердловской области // АПК: экономика, управление. 2000. № 7.- С. 8−18.
  130. В.И. Оптимизация потребности и использования кормов в животноводстве (методология и методика). Автореф. дис. д-ра экон. наук. М., ВНИЭСХ. — 1995. — 32 с.
  131. Н. Н. Основные направления интенсификации птицеводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2002,-№ 2.-С. 26−27.
  132. И. Юридическая природа и содержание прав участника акционерного общества на управление и информацию // Хозяйство и право.2003.-№ 4.-С. 100−109.
  133. М., Солошенко Р., Долгополов В. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства // Международный сельскохозяйственный журнал.-2006. № 1. — С. 34 — 36.
  134. А. Оценка эффективности и потенциала сельскохозяйственного потенциала. //АПК: экономика, управление. 2006, — № 2. С. 62−66).
  135. А. Новый подход к эффективности производства. // Экономист, 2003.- № 4.-С. 82−87).
  136. В. Стратегия перехода сельскохозяйственных предприятий к устойчивому развитию // Международный сельскохозяйственный журнал. -2004. -№ З.-С. 28−31.
  137. Г. И. Аграрная политика и аграрные отношения в России в XX веке / Рос. акад. С.-х. наук., Всерос. ин-т аграр. проблем и информатики. -М.: Наука, 2000.-255 с.
  138. А. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса // АПК: экономика, управление. 2000. — № 1. — С. 4 — 17.
  139. А. Аграрный сектор России в XXI веке // АПК: экономика, управление. 2001. — № 4. — С. 3 — 12.
  140. А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования // АПК: экономика, управление. 2002. — № 2. — С. 3 — 9.
  141. Экономика АПК региона: проблемы, тенденции, перспективы развития. Под редакцией О. И. Боткина, К. В. Павлова и М. И. Шишкина. -Екатеринбург-Ижевск: Издательство Института экономики и управления УдГУ, 2000.-291 с.
  142. Экономика и организация рыночного хозяйства: Учебник /Под. ред. Б. К. Злобина. 2-ое изд. доп. и перераб. — М.: Экономика, 2000. -450с.
  143. Д. Региональная аграрная политика в современных условиях // АПК: экономика, управление. 1998. — № 10.- С. 14−21.
  144. Эффективное развитие животноводческого подкомплекса АПК Нечерноземной зоны в условиях рыночных отношении. Сборник научных трудов НИЭСХ НЗ РФ. Редколлегия: П. А. Варакса, С. Н. Гречанюк, Н. В. Дунаева и др. Санкт-Петербург, 1993. — 205 с.
  145. Е., Яковлев А. Конкурентоспособность и модернизация российской экономики // Вопросы экономики. 2004. — № 7.- С.4−35.
  146. Урожайность и затраты ресурсов в расчете на 1 га посевов сельскохозяйственных культур и 1 голову животных
  147. Культура, группа животных Урожайность, цс 1 га Затраты труда-всего, чел. ч. Затраты механизированного труда, чел — ч.
  148. Зерновые культуры 18,0 25 1,01. Однолетние травы сено 15,0 20 1,0зеленый корм 75,0 14 1,01. Многолетние травы на сено 16,8 20 1,0семена 2,0 60зеленая масса 113,0 14 0,5сенаж 113,0 10 1,0
  149. Озимая рожь на зеленый корм 100,0 13 1,0
  150. Кукуруза на силос 140,5 15 1,5
  151. Прочие силосные 110,0 15 1,5
  152. Кормовые корнеплоды 200,0 200 0,8
  153. Естественные пастбища 63,0 .1. Коровы 260 11. Молодняк КРС 50 0,51. Свиньи 30 0,2
Заполнить форму текущей работой