Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Рост, развитие и продуктивные качества свиней при использовании в рационах ферментного препарата «Ксибитен-цел»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подсвинки, выращенные по двухфазной технологии и с использованием в составе рациона комплексного ферментного препарата «Ксибитен-цел» в количестве 100 г/тонну превосходили по достижении живой массы 100 кг своих сверстников выращенных на стандартном рационе кормленияпо возрасту достижения живой массы 100 кг на 8,5- 8,3 и 7%, по энергии роста — на 5- 8,2 и 6,9%, массе туш — на 14,9, 14,4 и 12,6… Читать ещё >

Содержание

  • Общая характеристика работы
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика и особенности мясной продуктивности свиней разных генотипов
    • 1. 2. Влияние условий выращивания молодняка свиней на их последующую продуктивность
    • 1. 3. Интенсификация выращивания и откорма свиней за счет кормовых веществ
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Анализ кормления и содержания подопытного молодняка
    • 3. 2. Рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней различного направления продуктивности
    • 3. 3. Этологические исследования
    • 3. 4. Морфологический и биохимический состав крови
    • 3. 5. Результаты убоя
      • 3. 5. 1. Показатели мясности туш
      • 3. 5. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 5. 3. Развитие внутренних органов
      • 3. 5. 4. Химический состав и физико-химические свойства мяса и шпика
      • 3. 5. 5. Органолептическая оценка качества мяса и бульона
    • 3. 6. Экономическая эффективность повышения мясных и откормочных качеств свиней различного направления продуктивности при разных условиях выращивания и кормления
  • Выводы. Ю
  • Предложения производству

Рост, развитие и продуктивные качества свиней при использовании в рационах ферментного препарата «Ксибитен-цел» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Одними из важнейших факторов влияющих на эффективность производства свинины являются, метод и способ содержания, сбалансированное кормление и оптимальная программа селекции той или иной породы с использованием эффекта гетерозиса.

На сегодняшний день накоплен огромный научный материал, использование которого в практике свиноводства дало возможность значительно увеличить приросты животных, производство мяса, его качество и соответственно эффективность производства свинины. При этом эти научные знания приобретают особую актуальность в период экономического кризиса и спада экономики нашей страны (Кабанов В.Д., 2005).

Необходимо постоянно изыскивать дополнительные источники повышения эффективности производства свинины, которую при уровне рентабельности 20−30% можно обеспечить на основе технологий, показатели которых характеризуются ранним отъемом поросят в 26 дней, числом опоросов на 1 свиноматку в год — 2.2, числом поросят, родившихся живыми на 1 свиноматку — 13−14 голов, числом поросят на 1 свиноматку к отъему — 1213 голов, среднесуточным приростом живой массы в среднем при выращивании и откорме — более 700 г, продолжительностью выращивания и откорма на убой — 180−200 дней, живой массой при реализации на убой более 100 кг, оплатой корма при выращивании и откорме одной головы свиней — 3,6−4,0 кормовых единиц (И.Шульман, 2008). Такие технологии должны учитывать специализацию производства, раздельное содержание репродуктивного и откормочного поголовья. Это позволяет свести к минимуму влияние биологических факторов на животных всех производственных групп, и, в первую очередь, на поросят и ремонтный молодняк.

В настоящее время наиболее оптимальной по утверждению многочисленных исследователей является двухфазная технология производства свинины. Преимущество этого метода заключается в соблюдении принципа «все пусто — все занято». Такая технология выращивания свиней дает большой экономический эффект, поскольку стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму, уменьшается число конфликтных ситуаций, что положительно влияет на развитие молодняка и эффективность оплаты корма продукцией. При этом способе выращивания валовое производство свинины увеличивается на 12−15% (В.Кабанов, 2006).

Перспективным направлением в совершенствовании кормления свиней является использование в рационах биологически активных веществ, в том числе ферментных препаратов, способствующих активизации процессов пищеварения и улучшающих распадаемость в желудочно-кишечном тракте протеина, липидов, клетчатки и других, труднодоступных для организма углеводов, что соответственно позволяет повысить усвояемость кормов и продуктивность животных.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явилось изучение эффективности использования ферментного препарата «Ксибитен-цел» (компания ОАО «СоюзХимЭкспорт-НН» г. Нижний Новгород, производство кормовых добавок для животноводства) при двухфазной технологии выращивания свиней при выгульном содержании в летний период времени.

1.2. Цель и задачи исследований. Целью работы являлось повышение мясных и откормочных качеств свиней различного направления продуктивности за счёт использования в рационе кормления свиней ферментного препарата и совершенствования технологии содержания.

В задачу исследований входило:

— изучить в возрастном аспекте рост и развитие подопытных животных;

— исследовать изменения этологических и гематологических показателей у подопытных животных;

— оценить убойные показатели, морфологический состав туш, качество мяса, шпика;

— дать экономическую оценку использования в рационе свиней ферментного препарата.

1.3. Научная новизна исследований. Впервые установлено влияние ферментного препарата «Ксибитен-цел» на рост, развитие, формирование мясной продуктивности и качественные показатели свинины пород СМ-1, КБ, КЧ в условиях Южного Федерального округа.

1.4. Практическая значимость и реализация результатов исследований. Выявлены дополнительные резервы увеличения производства свинины и повышения её качества за счет использования ферментного препарата «Ксибитен-цел». Разработаны рекомендации по использованию ферментного препарата «Ксибитен-цел» в рационе кормления свиней различного направления продуктивности. Результаты исследований внедрены в колхозе СПК «Пролетарская диктатура» Мясниковского района Ростовской области, поголовье которого составляет 800 голов свиней.

1.5. Апробация работы. Основные положения и результаты исследований доложены на: ежегодных заседаниях кафедры технология продуктов общественного питания ДонГАУ (2008;2010 гг.), научно-практических конференциях ДонГАУ (2009;2010 гг.), в центральной печати (списка ВАК): журнал «Труды Кубанского государственного аграрного университета» (№ 2 (23), 2010 г.).

1.6. Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе одна в издании «Труды Кубанского государственного аграрного университета», рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ.

1.7. Объем и структура работы. Диссертация изложена на 137 страницах машинописного текста, содержит 27 таблиц и 2 приложения. Включает в себя общую характеристику работы, обзор литературы, материал, методику и результаты исследований, выводы, предложения производству, список литературы (представленный 245 работами, в том числе 80 иностранными).

ВЫВОДЫ.

1. Выращивание по двухфазной технологии и использовании в составе рациона комплексного ферментного препарата «Ксибитен-цел» в количестве 100 г/тонну обеспечило высокую энергию роста и наиболее полную реализацию генетического потенциала мясной продуктивности у подсвинков скороспелой мясной, крупной белой и крупной черной пород. Они достигли живой массы 100 кг за 172, 177 и 187 суток, со среднесуточными приростами — 787, 767 и 706 г и затратами кормов на 1 кг прироста — 3,49, 3,57 и 4,16 корм. ед. соответственно.

2. Подсвинки, выращенные по двухфазной технологии и с использованием в составе рациона комплексного ферментного препарата «Ксибитен-цел» в количестве 100 г/тонну превосходили по достижении живой массы 100 кг своих сверстников выращенных на стандартном рационе кормленияпо возрасту достижения живой массы 100 кг на 8,5- 8,3 и 7%, по энергии роста — на 5- 8,2 и 6,9%, массе туш — на 14,9, 14,4 и 12,6%, убойному выходу — на 10,2- 9,5 и 7,6%, длине туш — 8- 6 и 6,2%, площади «мышечного глазка» 9,1- 8,6 и 6,7% соответственно по породам. Они отличались и лучшим развитием внутренних органов.

3. Повышение среднесуточных приростов живой массы — на 3−4%, а также снижение затраты кормов на 1 кг прироста на 8% наблюдалось у подсвинков III группы по сравнению с другими опытными группами.

4.Подсвинки СМ-1 превосходят аналогов КЧ при откорме до 100 кг по скороспелости на 15 дн., среднесуточному приросту массы — на 81 г, оплате корма — на 0,67 корм. ед. Молодняк КБ занимает промежуточное положение по откормочным качествам между СМ-1 и КЧ.

5. Этологические показатели подсвинков опытных групп по затрате суточного времени на прием корма и воды были выше по сравнению со сверстниками из контрольной группы, превышение в 170-дневном возрасте составило в среднем по трем породам на 30 мин (2,6%).

6. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных всех групп во все возрастные периоды были в пределах нормы, но в организме свиней опытных групп обменные процессы протекают более интенсивнее, они отличались повышенным содержанием гемоглобина, общего белка, более высокой активностью аминотрансфераз и лактатдегидрогеназы. Концентрация общего белка в сыворотке крови поросят, выращенных с использованием в составе рациона кормления ферментного препарата в 170-дневном возрасте выше по сравнению с концентрацией у аналогов, выращенных на стандартном рационе кормления — на 8,2- 3,5 и 3,8% соответственно по СМ-1, крупной белой и крупной черной породам.

7. Физико-химические показатели качества мышечной ткани свиней всех групп находятся в пределах нормы, явных признаков PSE или DFD-свинины не наблюдается. Прослеживается нежелательная тенденция к ухудшению физико-химических свойств мышечной ткани у свиней, выращенных безвыгульно и на стандартном рационе. По химическому составу и БКП, лучшей биологической ценностью характеризуется мышечная ткань подсвинков, выращенных по двухфазной технологии с использованием в составе рациона комплексного ферментного препарата «Ксибитен-цел.

8. Результаты дегустационной оценки показали, что мясо свиней опытных групп имеет хороший товарный вид и высокую ценность, отличные вкусовые качества и пригодность к технологической переработке. Лучшим оно было у подсвинков, выращенных с использованием в составе рациона ферментного препарата в количестве 100 г/тонну.

9. Наибольшую себестоимость имел молодняк, выращенный на стандартном рационе кормления. Превышение по затратам на откорме составило над аналогами опытной группы — на 6,5- 4,8 и 4,7% соответственно по СМ-1, КБ и КЧ. Закономерно они уступали и по уровню рентабельности — на 2,1- 12,3 и 10,9% соответственно. Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что производство, выращивание и откорм подсвинков, выращенных с использованием в составе рациона ферментного препарата «Ксибитен-цел» экономически наиболее выгоден.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Рекомендовать хозяйствам, на фермах которых откармливается молодняк свиней по традиционной технологии (среднесуточные приросты 500-бООг), для повышения рентабельности производства свинины организовать откорм поросят по двухфазной технологии с использованием в составе рациона комплексного ферментного препарата «Ксибитен-цел» в количестве ЮОг/тонну до массы 100−105 кг, затрачивая кормов общей питательностью на откорме 250−300 кормовых единиц. Это обеспечит получение среднесуточного прироста подсвинками СМ-1, крупной белой и крупной черной пород 710−780 г, и достижению живой массы 100−105 кг за 170−180 суток, убойной массы — 75−80 кг и убойного выхода — 75−79%. Рентабельность производства высококачественной свинины составит 42−63%.

2.Разработаны рекомендации производству по использованию комплексного ферментного препарата «Ксибитен-цел» в рационах свиней различного направления продуктивности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Я. Продуктивные качества свиней различных межпородных сочетаний Текст. // Свиноводство 2010 — № 4. С.4- 5.
  2. A.A. Улучшаем продуктивность свиней Текст. // Свиноводство. -2010.-№ 5. С. 16−17.
  3. Г. М. Взаимосвязь показателей межуточного обмена со скороспелостью и мясностью у свиней / Г. Бажов, Л.М., Бахирева, Л. А. Текст. // Науч. тр. Куб. с.-х. ин-та. 1981. — вып. 200. — с. 112−118.
  4. Бажов Г, М. Организация и техника воспроизводства стада свиней. Учебное пособие Текст. // Г. М. Бажов. Краснодар, КСХИ, 1989.-81с.
  5. Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства Текст. // Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий. М.: Росагропромиздат, 1989. — 269с.
  6. . В. Первоочередные задачи по развитию и рациональному использованию новых мясных пород свиней Текст. // Свиноводство. 1996.- № 6. — с. 14−18.
  7. А.И. Биохимические показатели сыворотки крови свиней различных генотипов / А. И. Бараников, Е. А. Бараникова Текст. // Тезисы докл. конфер. по итогам науч.-исслед. работы Дон. ГАУ за 1991−1995гг. Персиановка, 1996. — С. 80−81.
  8. Л.Г. Влияние некоторых биохимических показателей крови и интенсивности формирования организма свиней на их рост, развитие и продуктивность: Автореф. дис. канд. с.-х. наук Текст. // Л. Г. Баринова. М.: 1987.-16 с.
  9. Л.А. Селекционные и биотехнологические приемы и методы повышения продуктивности свиней: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук Текст. //Л.А. Бахирева. Персиановка, 1999. — 52с.
  10. Н.Д., Поливода A.M. Активность креатинфосфокиназы сыворотки крови как тест для прогнозирования стрессчувстви-тельности у свиней Текст. // Н. Д. Березовский // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 8. — С. 98−100.
  11. М. Качество мяса свиней и пути его улучшения / М. Борисова, Е. Матвеева Текст. // Сб. науч. тр. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. 1991. — № 32. — С.77−85.
  12. А.Е., Капейская М. Я., Хомутов P.M. Ферменты Текст. // -М.: Наука, 1964.-С. 37−267.
  13. В.И., Васильева Б. Н., Куликов В. Б., Солдатов A.C. и др. Азбука элементов актов поведения Текст. // Методические рекомендации по изучению поведения сельскохозяйственных животных: Сб. научи. тр. Л., 1975. — Вып. 1.-С. 10- 14.
  14. Л.М., Ионас Л. А. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979. — С. 126 — 134.
  15. М. Качество мяса у свиней чувствительных к галотану / М. Витгман Текст. // Международный с.-х. журнал. 2005. — № 2. — С. 8386.
  16. В.Н. Разработка методов определения влагопоглощаемо-сти мяса / В. Н. Валовинская, Б. Н. Кельман Текст. // Науч. тр.: ВНИИМП. М., 1962. — Вып. XI. — С. 128−138.
  17. Выведение и использование специализированных линий свиней мясо-окорочного типа крокор / Д. М. Сладков, И.ПА. Шевчук, П. С. Капко, Н. В. Соколов Текст. // СКНИИЖ. Краснодар, 1982. — 50с.
  18. Т.Н. Методы изучения поведения крупного рогатого скота Текст. // Методические рекомендации по изучению сельскохозяйственных животных: Сб. научн.тр.-Л., 1975.-Вып. 1.-С. 35−42.
  19. В.П., Кельман Б. Я. Определение влагопоглощаемости мяса Текст. // Мясная индустрия СССР. 1960. — № 6. — С. 47 — 48.
  20. П.Д., Пушкарский В. Г. Интенсификация репродукторного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1982. — 182 с.
  21. В.М., Антонова Г. И. Результаты испытания ЭМ-препарата на свинокомплексе МХО «Южное» Текст. // Первая Всесоюзная конференция «ЭМ-технология надежда планета». — Воронеж, 2000. — 1 часть. — С. 16.
  22. В.И., Пронь E.B. Использование гетерозиса в целях производства товарной свинины. Текст. //Свиноводство 2010. — № 2. — С. 510.
  23. В.М., Колесень В. П., Линкевич С. А. Использование ферментов в кормлении подсосных свиноматок Текст. // Зоотехническая наука Белоруссии. 2007. — Т. 33. — С. 185−190.
  24. В.М., Колесень В. П., Линкевич С. А. Влияние ферментных препаратов на рост свиней Текст. // Зоотехническая наука Белоруссии. -2007.-Т. 33.-С. 180−185.
  25. В.М., Колесень В. П., Голушко A.B. Использование ферментов в кормлении подсосных свиноматок Текст. // Зоотехническая наука Белоруссии. 2009.-Т. 35. -С. 285−290.
  26. Н. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России / Н. Гегамян, Г. Шичкин, В. Шарнин Текст. // Свиноводство. 2008. -№ 2. — С.4−8.
  27. Н. Комплексное решение проблем в отрасли свиноводства России / Н. Гегамян, Л. Эрнст Текст. // Свиноводство. 2008. — № 5. — С. 15−16.
  28. В.Т. Создание новой мясной породы свиней Текст. // В. Т. Горин // Использование генофонда сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ. -Л.: Колос, 1984. -С. 114−120.
  29. И.И. Откормочные и мясные качества свиней создаваемого сибирского типа новой мясной породы Текст. III И. И. Гудилин, A.A. Фридчер // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. /ВСХИЗО. М., 1988.-С.190 — 194.
  30. А.Н. Физиологическая адаптация животных Текст. // А.Н. Голиков//Ветеринария. -2008. -№ 11. С.55−58.
  31. И. Микроклимат в свинарниках-маточниках промышленного типа и влияние его на возникновение стрессов у свиней Текст. // И. Голосов // Научные труды ЛВИ, 1975. Вып. 45. — С. 40−44.
  32. В.Л., Гридюшко И. Ф., Кондрашонок И. В. Свиньи новых генотипов белорусской черно пестрой породы и их продуктивность. Текст. // Современные проблемы развития свиноводства. Жодино. 2010-С. 18−20.
  33. Е.Т. Гибридизация различных генотипов свиней в Поволжье Текст. // Повышение эффективности ведения свиноводства. Матер, международ, науч.- практ. конф. Быково. 2010. — С. 162−165.
  34. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по ферментам крови Текст. // Т. А. Дементьева // Зоотехния. 2007. — № 5. -С.6−7.
  35. A.B. Связь ферментов крови свиней с их продуктивностью Текст. // A.B. Дементьев //Зоотехния. 2008. — № 3. -С. 26−27.
  36. Е., Федорова Е., Гусаков А., Синицин А. Водные экстракты злаков и активность ферментных препараты Текст. // Комбикорма. -2006.-№ 7.-С. 51.
  37. , H.K. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов Текст. / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, H.A. Журавская. -М.: Колос, 1996. 176 с.
  38. Г. К. Ферменты кишечника в норме и патологии Текст. // М.: Медицина, 1967. — С. 12−136.
  39. Г. П. Механизм действия ферментов на их активность. Справочник по кормовым добавкам Текст. // Под ред. K.M. Солнцева. -Минск: Урожай, 2008.-С. 200−213.
  40. П.С. Справочник по кормовым добавкам Текст. // Минск:1. Урожай, 2005. 130 с.
  41. В. СМ-1 в сочетании с крупной белой породой Текст. // В. Кабанов, В. Французов // Свиноводство. 2005. -№ 6. -С. 17.
  42. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная / В. Кабанов Текст. // Зоотехния. 2004. — № 1. — С.2−4.
  43. В.Д. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней Текст. // В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов, В. А. Епишин, П. П. Кошель. М, 1998. -380 с.
  44. В.Д. Интенсивное производство свинины Текст. // Москва, 2003.- 3−14 с.
  45. В. Свиноводство в России в современных условиях / В. Кабанов Текст. // Свиноводство. 2005. -№ 1. — С. 18−20.
  46. Д.В. Генетическое изучение активности фосфатаз сыворотки крови у свиней Текст. // Тр. Кирг. НИИ жив-ва и ветеринарии.- 1973.- вып.21. с.42−52.
  47. Н., Лаптева Г., Солдатова В. Использование целлобактерина в птицеводстве Текст. // Комбикорма. 2005. — № 5. — С. 39.
  48. М., Крохина В. Ферментные препараты в свиноводстве. Комбикорма. -2001.-№ 2.-С. 46−47.
  49. Кириллов М, Крохина В. МЭК СХ-3 в рационах животных Текст. // Комбикорма. -2001.-Ж7.-С. 37.
  50. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов Текст. // -М.: Дели принт, 2002.-336 с.
  51. В. О сочетаемости свиней западного типа Текст. //В. Клемин, Е. Беденков // Свиноводство. 1990. — № 5. -С.23.
  52. В., Понамаренко А. Пути повышения продуктивности свиней Текст. // Свиноводство. 2010. — № 6. — С. 11−13.
  53. М. Адаптация и стресс при содержании и разведени сельскохозяйственных животных Текст. // М. Ковальчикова, К. Коваль-чик // Пер. со словац. Г. Н. Мирошниченко- Под ред. и с предисл. E.H. Панова. М., 1978. -271с.
  54. Ковальчикова М, Этология крупного рогатого скота / М. Ковальчикова, К. Ковальчик. М.: Агропромиздат, 1986. -208с.
  55. В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах /В.Г. Козловский, А. П. Майоров, И.И. Тоны-шев, М.: Россельхозиздат, 1979. -270с.
  56. В.Г. Использование интенсивной технологии производства свинины /В.Г. Козловский, В. П. Рыбалко, А. И. Нетеса //Повышение эффективности свиноводства. М.: Агропромиздат, 1991.-С.5−14
  57. В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Россельхозиздат, 1972.-256 с.
  58. В.Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский. М., Россельхозиздат, 1984. — С.49−118.
  59. В.И. Этология свиней Текст. //В.И. Комлацкий. Краснодар: КГАУ, 2002. — 449с.
  60. В.А. Типы высшей нервной деятельности у хряков крупной белой породы /В.А. Конюхова //Сельскохозяйственная биология. -1982.-№ 17.-С. 413−415.
  61. А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский. М.: Колос, 1992.-526 с.
  62. H.H. Физико-химические исследования продуктов животного происхождения / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. М., 1963.
  63. Н., Монин М. Эффективные ферменты нового поколения // Комбикорма. 2008. — № 8. — С. 53.
  64. В.А., Карабанов A.B., Удалова Э. В., Рыжова Т. М. Откорм свиней на комбикормах с новой ферментной добавкой Текст. // Зоотехния. 2006. — № 10. -С. 19−21.
  65. JI.C., Перкель Т. П., Большаков A.C. Влияние гидролиза свинины на биологическую ценность продуктов Текст. // Мясная индустрия СССР. -1987. -№ 6.- с.38−40.
  66. Кретович B. J1. Принципы классификации ферментов. Некоторые представители отдельных классов // Введение в энзимологию. М.: Наука, 1967. -С. 199−253.
  67. В., Бевзюк В. Подсолнечный шрот и ферменты // Комбикормовая промышленность. 2007. — № 4. — С. 30.
  68. И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М., 1976.- 124 с.
  69. , А. Влияние уровней кормления на продуктивность свиней /А. Клименко, Е. Махаев Текст. // Комбикорма. 2007. — № 7. — С.50−51.
  70. С., Бойко Ю. Качественные показатели мяса свиней на промышленных комплексах // Тр. ВНИ-ИВС. 1979.- вып.63. — с.86−89.
  71. В. Преимущества и недостатки погнездного содержания поросят-отьемышей / В. Липатников, И. Резник // Свиноводство. -2008.-№ 3.-С. 10−12.
  72. Г. В. Итоги оценки мясной продуктивности некоторых пород и типов / Г. Максимов Текст. // Свиноводство. 2003. -№ 4. -С.19−20.
  73. Т.Н. Поведение свиней и вопросы производства свинины // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. 1970. — № 9. — С. 42 -47.
  74. А.И., Сергеева М. А. Вопросы питания. 1955. — Т. XIV. — 2. -С. 40−52.
  75. Ю. О роли ферментов в свиноводстве Текст. // Свиноводство. 2000. — № 4.-С. 15−16.
  76. А.Г. Влияние ферментных препаратов на эффективность использования кормов и продуктивные качества молодняка при откорме на рационах с различным уровнем протеина и клетчатки // Вестник акад. аграр. наук Белоруссии. 2006. — № 1. — С. 67 — 70.
  77. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней / ВАСХНИЛ. М., 1987.
  78. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. М., 1977. — 43 с. В надзаг.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, ВНИИС.
  79. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научных исследований и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980.- 112 с.
  80. В. Влияние различных температур на рост поросят при раннем отъеме / В. Морозов, П. Волощик Текст. // Свиноводство. 2002. -№ 3 -С.21−23.
  81. И. Правильно ли мы кормим свиней? / И. Мошкутело, В. Николаев, И. Авсянникова Текст. // Животноводство России. 2006. -ноябрь. — С.24−25.
  82. А.Т. Развитие животноводства в странах мира/ А.Т. Мысик// Зоотехния. 2003. — № 1. — С. 2−9.
  83. А., Рыбалко В., Оухоруков Б. Свиноводство Швеции Текст. // Свиноводство. 2008. — № 2 — с.40−43.
  84. А.Т. Развитие животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2003. — № 1. — С.2−9.
  85. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова. М, Агропромиз-дат, 1985. — 352 с.
  86. , H.A. Использование ферментных препаратов в рационах свиней /H.A. Носенко, Л. И. Терентьева // Свиноферма. 2006. — № 1. -С.26−32.
  87. Новая технология производства свинины с законченным циклом на собственных кормах Текст. // Н. Гегамян, Н. Пономарев, И. Мошкутело, Л. Маньков // Свиноводство. -2005.-№ 1.-С. 17−20.
  88. . Поведение сельскохозяйственных животных / Б. Новицкий. М.: Колос, 1981. — 190с.
  89. Новые приемы повышения продуктивности поросят/В.И, Комлац-кий, A.C. Мельник, Л. Ф. Величко, СВ. Костенко // Тр. Кубан. ГАУ. -Краснодар, 2003. Вып. 397 (425). — С.
  90. М.Г. Повышение эффективности использования ферментных препаратов в кормлении свиней // Ветеринарное и зоотехническое обслуживание животноводства в новых условиях хозяйствования. 1989. — С. 157−160.
  91. А.И. Пути интенсификации производства свинины Текст. // А. И. Нетеса // Повышение эффективности свиноводства. М.: Агро-промиздат, 1991. — С. 14−19.
  92. Л.И. Основы опытного дела в животноводстве / Л. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  93. , С. Откорм: факторы эффективности /С. Околышев // Животноводство России. 2007. — № 8. — С.35−36.
  94. Т., Бевзюн В. Целловеридин в комбикормах нестандартной рецептуры // Комбикорма. 2003. — № 5. — С. 46 — 47.
  95. Т.М., Удловой Э. В. Методические рекомендации по включению комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов. Сергиев-Посад. 1966. -12 с.
  96. П.П. Феногенетические изменения свиней под влиянием различных факторов кормления и разведения в условиях ферм и промышленных комплексов западных районов украины: Авто-реф. дис. д-ра с.-х. наук / П. П. Остапчук. Персиановка, 1975. — 52 с.
  97. Отраслевой стандарт ОСТ 103−86. Свиньи. Метод контрольного откорма // Система стандартов в свиноводстве. М.: Агропромиздат, 1988.-С.1−10.
  98. В. Гематологические показатели у свиней различных генотипов / В. Патров, В. Федяев // Свиноводство. 2001. — № 2. — С.10−11.
  99. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256с.
  100. H.A. Математические методы в биологии /H.A. Плохинский. М.: Изд-во Моск. у-та, 1978. — 256 с.
  101. Ю. Новые технологии на практике / Ю. Писарев // Новое сельское хозяйство. 2007. — № 4. — С.34−37.
  102. Племенное свиноводство России / И. Т. Тихонов, В. З. Боркум, В. П. Мичурин, A.A. Вепринцев. М: Россельхозиздат, 1985. — 255с.
  103. В.К. Некоторые показатели крови у свиней (крупной белой породы) с разной энергией роста / В. К. Плотников, Р.Д. Дивако-ва, Г. В. Анюшкина // Сб. научн.-техн. информации НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. 1975. — № 9−10. — С.71−73.
  104. H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. Новосибирск, 1961.-364 с.
  105. СИ. Микроклимат и продуктивность животных /СИ. Плященко, И. И. Хохлова. Л.: Колос, 1976. — 208с.
  106. СИ., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных.-Л.: Колос, 1979.-182 с.
  107. С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / СИ. Плященко, В. Т. Сидоров. М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  108. В.А. Физико-химические показатели и жирнокислотный состав липидов подкожного шпика свиней различных генотипов /
  109. B.А. Погодаев, В. А. Кухарев // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр./ Ставроп. СХИ. -Ставрополь, 1994.-С.78−82.
  110. В.А. Качество продукции свиней, разводимых на Ставрополье / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев //Зоотехния. 2007. -№ 5.1. C.26−28.
  111. В.А. Качество мяса свиней породы СМ-1 / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Свиноводство. 2005. — № 1. — С.22−24.
  112. В.А. Биологические особенности свиней степного типа СМ-1 / В. А. Погодаев, В. М. Панасенко // Зоотехния. 2005.- № 2. -С.12−15.
  113. В.А. Мясная продуктивность свиней районированных пород Ставропольского края / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. -2000. -№ 15 (1/2000).- С.31−37.
  114. A.M. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней / A.M. Поливода, Р. В. Стробыкина, М. Д. Любецкий // Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977. — С. 48−56.
  115. A.M. Сравнительная оценка качества мяса свиней разных пород / A.M. Поливода // Свиноводство. Киев, 2000. — Вып. 32. — С.37−46.
  116. A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней / A.M. Поливода // Породы свиней. М.: Колос, 1981. -С. 19−27.
  117. Р.Н. Откормочные качества свиней скороспелой мясной породы различных заводских типов и гибридов, полученных от их реципрокных кроссов //БИО. Екатеринбург, 2010.- 12 (39). — С. 3132.
  118. Погнездное двухфазное содержание свиней / В.Ф. Липатни-ков, Н. И. Халемин, В. А. Лубенец, М. В. Головко. -М.: Россельхозиздат, 1985. 19с.
  119. В. Аминокислотный, химический и минеральный состав длиннейшей мышцы спины поросят / В. Погодаев, В. Панасенко // Свиноводство. 1999. — № 5. -С.24.
  120. A.A. Биохимические методы исследования в клинике / A.A. Покровский. М., 1969.
  121. У.Дж. Биология свиньи / У.Дж. Понд, К. А. Хаупт. -М: Колос, 1983.-334с.
  122. Ф.К. Влияние системы выращивания на рост и развитие ремонтных свинок / Ф. К. Почерняев, H.H. Фокшей //Повышение эффективности использования маточного стада свиней. М.: Колос, 1983. — С.48−52.
  123. В.П. Продуктивность свиней крупной белой породы при различных методах разведения: Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- Персиановка, 1987.- 20 с.
  124. Результаты сравнительных испытаний откормочной и мясной продуктивности свиней разных зональных типов создаваемой новой мясной породы / В. Д. Кабанов, В. Т. Горин, П. И. Корнеев и др. М., 1989. -№ 5. -С.11−17.
  125. , И.А. Определение активности воды в пищевых системах и продуктах криоскопическим методом Текст. // И. А. Рогов, А.И. Жари-нов, Е. В. Фатьянов, А. К. Алейников, С. Г. Юзов. -М.: МГУПБ, 2003. -27 с.
  126. , И.А. Современные подходы к созданию комплексных бактериальных препаратов для мясных продуктов Текст. / И. А. Рогов и др. // Пища. Экология. Человек: материалы Междунар. научно-техн. конф. М., 1995. -С. 26−27.
  127. , И.А. Справочник технолога колбасного производства // И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гутник, P.M. Ибрагимов, Л. Ф. Митасева -М.: Колос, 1993.-431 с.
  128. , И.А. Общая технология получения и переработки мяса. Текст. // И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос. — 1994. -367 с.
  129. , И.А. Использование внутриклеточных метаболитов L. plantarum для улучшения санитарно-гигиенического состояния мясопродуктов Текст. / И. А. Рогов и [др.] // Пища. Экология. Человек: материалы Междунар. научно-техн. конф. М., 1997. — С. 63.
  130. Г. Влияние поведения свиней на продуктивность // свиноводство. 1976. -№ 9. -С. 42.
  131. В., Самохвал М. Результаты различных вариантов скрещивания // Свиноводство. 2000. — № 3. — с. 18−19.
  132. А.Ф. Совершенствование системы выращивания поросят /А.Ф. Сагло, Ю. А. Лебединская // Повышение эффективности использования маточного стада свиней.- М.: Колос, 1983.- С. 158.
  133. Ю.К. Организация производства свинины на промышленной основе /Ю.К. Свечин, Л. И, Смирнова, Г. В. Голубев. М: Агро-промиздат, 1985. — 151с.
  134. A.M., Смирнов А. П., Скорляков В. М. Оценка продуктивности свиней по показателям крови. // Степные просторы. -1987.-N7.- с. 39.
  135. O.K. Раннее определение продуктивности животных. М.: Колос, 1974.- 112 с.
  136. Н., Капко П. Краснодарский тип свиней // Свиноводство. -2002.-№ 2−3. с. 13.
  137. Г. В. Промышленная технология и поведение сельскохозяйственных животных /Г.В. Соловьев, В. Я. Максаков, В.В. Дкжа-рев // Поведение животных в условиях промышленных комплексов. -М.: Колос, 1979.-С.34−42.
  138. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мясность: качество продукции и срессоустойчивость свиней // Лекции, Персиановка, 1993. — 44 с.
  139. В.И., Клименко А. И., Баранников А. И., Клименко Р. В. Биохимические показатели крови свиней новых мясных типов // Матер, респ. науч.-произв. конф. Краснодар, 1996. с. 38−44.
  140. В.И., Максимов Г. В. Технология производства свинины.-М.: Колос, 1998.- С. 223.
  141. О.И. Эффективность межпородного скрещивания свиней // Зоотехния. 2009. — № 4. — С. 25.
  142. A.A. Двухфазное выращивание молодняка свиней в хозяйствах Амурской области/ A.A. Танашкин // Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке.- Благовещенск, 1986.- С. 6669.
  143. Л., Рябов А., Пупсыкова Н. и др. Способность к откорму и мясная продуктивность гибридных свиней в условиях интенсивной технологии //Свиноводство. 2009. — № 5. — С. 4−5.
  144. И.М. Оптимальная система содержания молодняка свиней в условиях промышленной технологии / И. М. Шульман // Санитария и гигиена содержания животных. М.: Колос, 1981. — С. 247 253.
  145. И. Профилакторий для поросят /И. Шульман, Л. Никанова // Свиноводство. 2008. -№ 5. — С. 21−22.
  146. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. изд.2 перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 255 с.
  147. Эрнст Л, К. Поведение сельскохозяйственных животных / Л. К. Эрнст, Т. Н. Бенедиктова, В. Р. Зельнер. М, 1974. — 68с.
  148. Averdunk G. Kannibalismus bei Schweinen mindert die tagliche Zunahme in der Mast. Schweinezucht und Schweinemast, 16, 1/ 15−16, 1968.
  149. Bail С.A., McLaughlin C.L. Control of feed intake in pigs. Swine in biomedical research, 1986,2: 931−942.
  150. Basak U.K. Pan S. Ethogram of porcine neonatal behaviour. Indian J. of Animal Production and Management, 2004,10, 4: 128−130.
  151. Bolduan Y., Hacki W. Enzymeinsatz in der Schweinemast kraft flitter. -1995. Bd. 78. -№ 9.-S. 376- 378- 390.
  152. Boud R.D., Moser B.D., Peo E.R. Jr. And Cunningnam P.Y. // J. Anim. Sei. -2008.-V. 47.-H. 7.-P. 874.
  153. Burgstaller Y. Feiteinsatz in der schweinefiitterung // Dt. Yefliigel-wirtsch. Schweineprod. 1989. — V. 41, H. 47. — P. 1446 — 1448.
  154. Cera K.R., Mahan D.C., Reinhart Y. A. Apparent fat digestibilites and performance responses of post meaning swine fed diets supplemented with coconut oil, corn oil or tallow // J. Anim. Sei. 2007. — V. 67. — № 8. — P. 2040 — 2047.
  155. Clauton C Finding the right fat type // Nat. Hog. Farmer. 2004. — V. 35,-№ 4.-P. 48−49.
  156. Chadwick J. Pig Carcass and meat quality. Zootechn. Internat. 2005, № 7, p. 37−40.
  157. Cook D.A., Jensen A.H., Fraley J.R., Hymowitz T. Utilisation by growing and finisching pigs of raw soybean of low kunitz trypsin inhjbitoz content // J. amin. Sc. 2008. — V. 66, № 7. — P. 1686 — 1691.
  158. Danielson M. Influence of added energy source on nursery pig performance // Nebraska Sweine ze P. 1989. — V. 89, H. 219. — P. 11 — 12.
  159. Eichinger H. Stress mid Fleischanaiitatbehn SchweinO' Bayer.Landw. Jb. 2004.- vol.55, N1−9, 62 69.
  160. Eisen M.N. Immunology.-Philadelfia. Harper Row Publ.-1980.
  161. Ender K., Lengerken G. Entwicklung mid stand der Fleischbeschafflenheit von Find him Schwein //Arch Tierzucht. 1981. — B.24. — H. I, — s. 25−30.
  162. Evans D. e.a. Meat quality of British crossbred pigs // Livestock Product. Sei. 2005. — v.5. — N.3. — p.265 — 275.
  163. Fewson D., Kircammer R. Untersuchungen zur Himstit und der Fleisch-qualitat // Zeitschrift zur Tierphysiologie. 1960.
  164. Fritzsche J. Zuchtungepractische Aspecte Zur Verbesserung der Anpa-saunge und Widerstandsfahig-keit der Schweine // Tierzucht. 1980. — B.34. -H.6. -s.268−270.
  165. Feddes J.J.R., Young B.A., DeShazer J.A. Feeding behaviour in pigs: influence of light and temperature. Amer. soc. of agr. engineering: St. Joseph, Mich., 1988. 27.
  166. Fernandez X., Meunier- Salaun M.C., Ecolan P. e.a. Interactive effect of food deprivation and agonistic behaviour on blood parametersand muscle glycogen in pigs. Phisiology and Behaviour, 1995, 58, 2: 337−345.
  167. C.E. «Boar watching». A study of male sexual behaviour. Pig J., 2005, 34: 110−125.
  168. Gonyou H.W. Why the study of animal behaviour is associated with the animal welfare issue. J. Animal Sei., 2004, 72:2171−2177.
  169. Gonyou H.W., Stookey J.M. Maternal and neonatal behavior. Veter. Clin. N. America: Food Anim. Pract., 1987, 3: 231−249.
  170. Glodek P. Bearbeitung von Antagoniamen zwischen Leistung mid Gesundheit beim Schwein // Tierarztl. Praxis, 2008. N3, — s. ll -15.
  171. Goihl I. Swine growth promotants: Porcins growth hormone or tiamulin // Feedstafts.-2005. Vol. 57.-N10.14.-P.18−19.
  172. Guizzardi F. Frequenza di muscoli PSE nelle carcasse swine // Arch, veter ital.- 2001.- an.32. N¾. — p. 31 — 32.
  173. Goihl J. Importance of milk product, copper in starter diets examined // Feed-stuffs. 2004. — V. 60, H. 24. — P. 16, 18, 49.
  174. Gundel I., Kemenes M. Einfluss der erganzuny von futtermischungen fur Mastschweine mit Fett auf vendaulichkeit und mastleistund in ungann // Tag. -Ber. Acad. Zandwirtsch. Wiss. DDR., Berlin, 1980. — 176. — P. 60 -67.
  175. Hartwig B. Unterzuchungen zur Wirksamkeit von Enzymzusatzen in der Ferke-laufzucht Zandbanforsch. Volkenrode. 2000. — 40. — № 3. — 213 -217.
  176. Heugring X., Hongbiao D., Zuojun W. Xiumu Shouyi xuebao // Acta vet. et zootechn. Sin. 2004. — 25. — № 3. — 193 — 2000.
  177. Harrison G. Pale soft exudative pork, porcine stress syndrome and. malignant hyperpyrexia an identity // J.S. Air. Veter. Med. 2002. -vol. 43, N1.-p.57−63.
  178. Hennebach H. e.a. Untersuchungen zur Vorsussage der
  179. Fleischbeschaffenheit mit Hilfe der Muskelbiop-sie am Lebenden Schwein // Arch. Tierzucht, 1979. — B.22. — H5. — s. 349−360.
  180. Hertrampf B. Qualitatsfragen der Schweineproduktion // FGS. 1977.198. B.29, H.37. — s. 992−993.
  181. Jorgensen P. Associations with porcine halothane sensitivity and meat quality // Muscle Function and Porcine Meat Quality. 1979. — p. 386 395.
  182. Jensen A.H., Park T.F., Fraley J.R., Johnson C.L. Effects of different levels of adry fat in diets for growing-fmisching pigs // Swine research reports. 2005. -H. .12.-P. 149−157.
  183. Jnborr J. Enzymes combination // Feed untern. 1989. — 10. — 26 — 27.
  184. Jravolg A. Ethologische Aspekte der neureiteicher Ferkelsitung // Prakt. Fierarzt. 1975. — Bd/56. — № 4. — S. 225 — 230.
  185. Kaczamarzyk J., Migdal W. Tluszcze w zywieniu loch prosnuch I kar-miacych // Postery Nauk roln. 1986. — V. 33. — H. 1. — P. 67 — 74.
  186. Kaloys J., Motycka J. Overeni ucinku fosfatidudo krmnych davek selat krmenych smeci ccs-2 // Krmivarstvi Sluzby. 1980. — H 16. — P. 157 — 160.
  187. K. «Dried fat» for growing finisching swine // J. anim. Sc. -2008.-V. 56, H. 2.-P. 286−295.
  188. D., Pearson A. // J. anim. Sei. 1968. — V. 27. — P. 360.
  189. Korniewicz A., Paleczen B., Korniewicz D., Jodko Z. Wplyw wzboga-conego superkoncentratu I kemzymu na wzrost prosiat I nykorzystanie paszy // Rocz. nauk. zootechn. Monogr. I rozpr. 2007. -31.- 191 — 204.
  190. Kuhne D., Scheper J. Zum Einsatz von Sojaol in der Schweinemast. Mitt. 2. Unter-Suchungen zur Fattqualitat // Bayer landw. J.b. 2006. — V. 63, H. 8. -P. 929−935.
  191. Kallweit E. Some blood parameters as predictors of meat quality // Musclt function and porcine meat quality. 1979. — p. — 396−400.
  192. Kallweit E. e.a. Methodische Problems des Halo-than-test // Zuchtungakunde. 1980. — B.52. — H.2. -s.l 14- 121.
  193. Kallweit E. Fleischeschaffenheit beim Schwein // Kraftfutter, 2001. -B.65.-HJIl.-s.431−442.
  194. Kallweit E. Zuchtmassnahmen sur Verbesserung der Stressresistenz und Fleischbeschaffenheit // Zuchtungskunde. 1987. — Bd59Z, H-G. — s. 406 415.
  195. Kass L. Identification of neutrophils with an oxazine dye // Amer. J. Clin. Pathol.-1987.88.-N4.-P.436−441.
  196. Kauffman R. e.a. Shrinkage of PSE, normal and fed haus during transit and processing // J. Anim. Sc. 2008. — v.46, — N5. — p. 1236−1240.
  197. Kellner A. e.a. Die Haufigkeit der exudativen (PSE) fleischbeschaften-heit bei einigen heimischen Schwinerassen // Acta Veter. Acad. Soient Himg. 1980. — B.28.-H.3. — s. 333−337.
  198. Kenedy B. W. Selection for and prediction of efficient lean tissue growth// Record of proc. 1987. p. 86−90. Nat swine improvement federation conf. and annal meet. St. Louis. Me. — 06. — 08.12.1987.
  199. Kerisit R. Elveur Pores. 1982.- N135.- p.21 -25.
  200. Kovac L. e.a. Kozpracovanie metody hodnotemia predispozida osipanych na Zhorsny kvalitu masa za ponsitia biopsie a chemickych analys svacoving //Acta Zootechn. 2008.- N37. — s. 1 3 — 2 1.
  201. Kuby S.S., Lardy H. A J. Biol. Chem.- 1954. N210. — p. 65.
  202. Lampo P. la sensibilite stress cher le Landrace Belse. La relatior/entr)s le test d’anesthjLsie a l’Halothane caracteristiques d’engraissement et de les careasse //Rev. Agr.- 1981.-N34.- p. 218−220.
  203. Lengerken G. Ergebnise von Faktoranalysen und Schlussfolgerungen uber die Verwendbarkeit bio-chemisclier und Plrysiologischer Kennwerte in der Selektion//Arch. Tierzucht. 1981. — B.24. — H.I. — s. 1−13.
  204. Lengerken G. e.a. Zuchterische Mabnahmen zur Verbesserung von Belastungsempfidichkeit und Fleischbeschaffenheit beim Schwein // Tierzucht 1982. — B.36. — H.6. — s. 257−259.
  205. Lengerken G.U., Pfeiffer H., Bergmann M. Fleischbeschaffenheit verschiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein // Tag. Ber/ Akad. Landwirtsch. Wiss. DDK //- 2005. N236. — s. 151 -156.
  206. Lengerken G.U., Bergmann M. Aufgaben von Zncht und Produktion zur Senkung des PSE Anteils beim Shwem // Tierzucht. — 2007.- Jg.41, N6, — s. 270−272.
  207. Leucht W. Serumenzime und deren Beziehungen mi Mast und Schlachtleistung beim Schwein // Wissenschaftliche Leitschrift. 1974. B.23.-H.4.-s. 429−436.
  208. Lindy S., Kottinen A. Amer. J. Cardiol. 1967.- N19. — p. 563.
  209. Locniskar F. e. a, Aktivnost alkalne fosfatase kao kriterij za selek-cijusvinyu // Stocarstvo.-2005.-V.29.- N½. p. 15−23.
  210. Lodovichi L. Came animal e selezione // Informatore Zootecnico, -1978. an.25.-N10.-p.20−21.
  211. Malmfors B. e.a. Effects of including meat quality in a selection inder for pigs //Acta agr. Scand. 2000. — v.30. — N4. — p. 405−417.
  212. Mc-Gloughliu P., Tarrant P.V. All enP. Meat quality in the Duroc breed // Current topica in veterinary medicine and animal science. 2007. -№ 33.-p.459 — 472.
  213. Meiler Z. Jakosc miesa w zalesnosci ad stopnia uniesniemia i otlusce-nia tncznikou// Zootechnika.-2008.- № 14.- p. 3−48.
  214. Michalski Z., Cegiarsks D., Kamyczeh M. Ocena jakosci missa swin ras crystych i mieszancov // Lesz. probl. post, nankrol. -2008.- № 335.- p. 23−27.
  215. Pfeiffer H. Possibilities of early recognition of deficiencies in the quality of meat particularly considering biochemical parameters and halo-thane reactivity lest // Muscle Function and Porcine Meat Quality. 1979. -p. 349−356.
  216. Pfeiffer H. e.a. Muscle biopsy test // Porcine stress and meat quality- causes and possible solutions to the problems. 1981. — p. 135−145.
  217. Raczkiewiez J., Truchlinski J. Formation of biochemical and hematological indicators of blood and production different medium conditions // Livestock Environment Proceeding. 1982. — p. 498−502.
  218. Sather A.P., Murray A.C. The development of halothane sensitive line of pigs // Canad. J. Anim. Sc. — 2009. — N2. — p. 323−331.
  219. Scheper J. Influence of environmental and genetic factors on meet quality // Muscle function and porcine meat quality. 1979. — N2. — p. 20−31.
  220. Schlenker G. e.s. Ergebnisse eines Production-sexperimente zur An-ven dung des Halothantests unter besenderer Berucksichtigung der Eigenleistung und motorischen Belastbazkeit bei Ebern // Mh. Veter.-Med. 1982. -B.37.-H.16. — s. 601−606.
  221. Schworer D. e. a Parameters of meat quality and stress resistance of pigs // Livestock Product. Sei.-2000.- v.7.-N.4.-p. 337−348.
  222. Sellier P. Le test a I’halothane est anjonrd' huine resalite // L’elevege porcine. 2003. — N124. — p. 31−38.
  223. Smisek V., Pavel J. Vztahy mezi obsahem lipidu v krevnim sera a ukasateli vykrmnosti a jatecne hod-noty u prasat plemene cernos-trakate presticke a u trojplemennych krizencu // Acta Univ. Agr. Fac. Agron. Brao. -2001. N.29.-S. 239−246.
  224. Smith W., Wilson A. A note of some factors influencing muscle pH, values in commercial pig cm-casses // Anim. Prod. 2007.- vol.26. N2.- p. 229−232.
  225. Stahly T.S. Effect of level and source of supplemental fat in the lactation diet of sows on the performance of pig from birth to market weight // J. Anim. Sc. -1980. V. 51, № 2. — P. 352 — 360.
  226. Stahly T.S. Use of fats in diets growing pigs. // Fats in animal nutrition / Proc. Of the 37th Notting. ham Eastern School. 1984. — P. 313 — 331.
  227. Thacker P. A., Campbell I.L., Irot Wassink J. The effect of organic acids and enzyme supplementation on the performance of pigs fed barby-based diets Can. J. Anim. Sci. 1992. — 72. — № 2. — 395 — 402.
Заполнить форму текущей работой