Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Межпородное скрещивание как основа экспериментальной селекции по созданию скороспелой мясной породы свиней (СМ-1)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведение экспериментальной селекции в сочетании с другими методами позволило в сравнительно короткие сроки создать новую высокопродуктивную породу свиней, характеризующуюся в сравнении с имеющимися отечественными породами рекордной продуктивностью. Молодняк новой породы на контрольном откорме достиг живой массы 120 кг в возрасте 188 суток (колебания у животных разных зональных типов 184−193… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретические основы гибридизации в свиноводстве
    • 1. 2. Роль межпородного скрещивания в породообразовательном процессе
    • 1. 3. Межпородное скрещивание как метод разведения в товарном свиноводстве
  • 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Целевой стандарт породы
    • 3. 2. Общая характеристика исходного материала
    • 3. 3. Этапы и методы работы по созданию скороспелой мясной породы свиней
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Крупномасштабная дискретная селекция
    • 4. 2. Продуктивность и биологические особенности свиней исходных типов
      • 4. 2. 1. Откормочная и мясная продуктивность молодняка свиней исходных типов
      • 4. 2. 2. Гистоморфология мышечной и жировой тканей
      • 4. 2. 3. Стрессустойчивость животных и качество мяса
      • 4. 2. 4. Естественная резистентность свиней
    • 4. 3. Использование объединяющего генотипа
      • 4. 3. 1. Эффективность реципрокного скрещивания свиней исходных типов
      • 4. 3. 2. Эффективность скрещивания свиней новых генотипов
      • 4. 3. 3. Продуктивные качества свиней создаваемого центрального типа
    • 4. 4. Создание и использование свиней проектного генотипа
      • 4. 4. 1. Формирование генеалогической структуры породы
      • 4. 4. 2. Продуктивность свиней проектного генотипа
    • 4. 4. 3. Результаты производственных испытаний свиней проектного генотипа
    • 4. 4. 4. Физико-химические свойства мышечной и жировой ткани свиней проектного генотипа
    • 4. 4. 5. Морфологические и биохимические показатели крови у свиней проектного генотипа
    • 4. 4. 6. Естественная резистентность свиней
    • 4. 5. Эффективность скрещивания свиней скороспелой мясной породы с животными других пород
    • 4. 5. 1. Двухпородное скрещивание
    • 4. 5. 2. Трехпородное скрещивание
    • 4. 5. 3. Четырехпородное скрещивание
    • 4. 5. 4. Сравнительная эффективность различных методов скрещивания
    • 4. 6. Краткая характеристика скороспелой мясной породы свиней

Межпородное скрещивание как основа экспериментальной селекции по созданию скороспелой мясной породы свиней (СМ-1) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важным условием развития свиноводства, увеличения производства и улучшения качества свинины в целях полного удовлетворения потребностей общества в этом ценном продукте питания, является интенсификация отрасли на основе использования научных достижений в области селекции, кормления и разработке прогрессивных технологий. Большое значение в связи с этим приобретает сохранение и рациональное использование генетических ресурсов, разработка эффективных методов разведения свиней. Роль этого важного направления научной и практической деятельности в области животноводства возрастает в связи с разразившимся кризисом в экономике страны, небывалым сокращением поголовья свиней и производства свинины. Его развитие продиктовано острейшей необходимостью преодоления опасной тенденции к увеличению угрожающей диспропорции между неуклонно возрастающей потребностью населения в продуктах питания и сокращением их производства.

Ликвидация этой диспропорции должна осуществляться, во-первых, путем восстановления до требуемых размеров численности поголовья животных и, во-вторых, посредством интенсификации свиноводства, благодаря повышению продуктивности свиней и ускорения за счет этого оборачиваемости поголовья в потоке производства.

Непременной предпосылкой интенсификации должна стать разработка эффективных систем разведения с применением гибридизации и надежных методов разведения животных в ходе селекции, основанных на промышленном скрещивании, как важного условия формообразования в породообразовательном процессе.

В условиях использования межпородного скрещивания при создании новых пород, типов, линий, а также в других случаях организации селекционного процесса на основе скрещивания, важное значение приобретает поиск сочетающихся пород, наиболее результативных сочетаний, степеней кровности используемых пород в ходе экспериментальной селекции, проводимой для определения основных направлений селекции и разработки эффективных селекционных программ.

Настоящая диссертация посвящена разработке этой важной проблемы — изучению эффективности экспериментальной селекции, проводившейся с использованием межпородного скрещивания, при создании скороспелой мясной породы свиней (СМ-1), полученной на полигибридной основе.

ВЫВОДЫ.

1. Использование межпородного скрещивания как важной составной части экспериментальной селекции при создании новых мясных пород свиней на полигибридной основе следует считать эффективным. Применение разных методов межпородной и породно-линейной гибридизации в исследованиях, обеспечивающих селекцию, позволяет увеличить изменчивость генотипов для отбора и подбора и повысить эффективность ведения селекционного процесса.

2. Важным условием выведения скороспелой мясной породы (СМ-1) стало создание и рациональное использование новой генетической модели объединяющего генотипа, полученного на основе скрещивания мясных типов полтавско-белорусской (ПБ) селекции, в соотношении степеней кровности участвовавших при их создании крупной белой (КБ), йоркширской (Й) шведской селекции, ландрас (Л), пьет-рен (Птр), миргородской (М), уэссекс-седлбекской (Ус) и эстонской беконной ОБ) пород.

КБ¼ + Й¼ + ЛЗ/16 + Птр1/8 + М1/16 + Ус1/16 + ЭБ1/16 Животные этого генотипа характеризовались следующей откормочной и мясной продуктивностью: возраст по достижении живой массы 120 кг — 226 сут., среднесуточный прирост — 809 г., затраты корма на 1 кг прироста — 3,85 корм.ед. и содержание мяса в туше -58%.

3. Наиболее оптимальными по соотношению степеней кровности пород, участвовавших при создании зональных и заводских типов, к выходу их на проектный генотип новой породы признаны:

Липецкий заводской тип КБ¼ + Й1/8 + Л7/32 + ПтрЗ/16 + М3/32 + Ус3/32 + ЭБ1/32;

Ленинградский заводской тип Бр5/16 + КБ1/8 + Й1/8 + Л9/32 + Птр1/16 + М1/32 + УС1/32 + ЭБ1/32;

Степной зональный тип ДМ1/8 + БК1/8 + У31/8 + КБ¼ + Й1/8 + Л3/32 + Птр1/16 +.

М1/32 + УС1/32 + ЭБ1/32;

Краснодарский заводской тип краснодарского ½ + полтавского ¼ + белорусского ¼ мясных типов;

Сибирские заводские линии (кемеровская селекция) КМ5/16 + КБ1/8 + Й1/8 + Л9/32 + Птр1/16 + М1/32 + УЭ1/32 + ЭБ1/32.

Продуктивность свиней проектного генотипа новой породы в условиях промышленного комплекса характеризовалась следующими показателями: возраст по достижении живой массы 120 кг — 226 сут., среднесуточный прирост — 742 г., затраты корма на 1 кг прироста -3,51 корм.ед. и содержание мяса в туше — 56%.

4. Применение метода крупномасштабной дискретной селекции (КДС), разработанного на основе сложного воспроизводительного скрещивания, позволило в короткие сроки создать породу свиней, предназначенную для тяжелого мясного откорма, характеризующуюся высокой скоростью роста и по уровню продуктивности отвечающую требованиям высших мировых селекционных достижений. Молодняк на испытаниях достиг живой массы 120 кг в возрасте 188 сут. (с колебаниями у животных разных зональных типов 184−193 сут.), его среднесуточный прирост составил — 847 г. (769−882г.), затраты корма на 1 кг прироста — 3,38 корм. ед. (3,27−3,51), а содержание мяса в туше — 58% (57−59%).

5. Эффект селекции при использовании метода КДС в каждом из 4-х поколений составил: по сокращению возраста при достижении живой массы 120 кг — 5 сут, или 2,5%, повышению среднесуточного прироста — 35 г (2,6%), снижению затрат корма на прирост — 0,11 корм.ед. (2,9%) и увеличению содержания мяса в туше — на 1,1%.

6. Использованные в работе по созданию новой породы методы способствовали ее быстрой генетической консолидации, обеспечивая высокий эффект в системах гибридизации. Двухпородное скрещивание скороспелой мясной породы свиней с животными других пород способствовало повышению продуктивности по всем хозяйственно-полезным признакам в среднем на 7%, трехпородное — на И, четырехпо-родное — на 13% и возвратное — на 14%.

7. Наиболее эффективными сочетаниями в скрещивании свиней скороспелой мясной породы с животными других пород следует считать: при двухпородном скрещивании, проводимом с учетом сочетаемости линий, — крупная белая х скороспелая мясная, скороспелая мясная х крупная белаяпри трехпородном скрещивании — (крупная белая х крупная черная) х скороспелая мясная, (крупная белая х ландрас) х скороспелая мясная, (крупная белая х дюрок) х скороспелая мяснаяпри четырехпородном скрещивании — (крупная белая х ландрас х эстонская беконная) х скороспелая мяснаяпри возвратном скрещивании — (крупная белая х скороспелая мясная) х скороспелая мясная.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Считать межпородное скрещивание как важный элемент экспериментальной селекции при создании новых пород свиней на полигибридной основе.

2. Широко использовать при выведении новых и совершенствовании существующих пород свиней метод крупномасштабной дискретной селекции и метод массовой оценки животных по скорости роста и толщине шпика.

3. Включать свиней скороспелой мясной породы в региональные системы разведения и гибридизации.

4. Применять в системах гибридизации следующие сочетания пород: при двухпородном скрещивании — КБ х СМ-1- при трехпородном скрещивании — (КБ х КЧ) х СМ-1, (КБ х Л) х СМ-1, (КБ х Д) х СМ-1- при четырехпородном скрещивании — (КБ х Л х ЭБ) х СМ-1- при возвратном скрещивании — (КБ х СМ-1) х СМ-1.

5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Таким образом, в результате исследований многочисленных вариантов межпородного и породно-линейного скрещиваний, выполненных в ходе создания скороспелой мясной породы, убедительно доказана необходимость экспериментальной селекции в работе по созданию новых пород свиней на полигибридной основе. Она позволяет осуществлять поиск сочетающихся пород, выбор наиболее результативных сочетаний, оценку оптимальных степеней кровности участвующих в скрещивании пород. Проверку получаемых генетических моделей и тем самым определять основные направления селекции, разрабатывать и эффективно реализовывать селекционные программы. В отличие от чистопородного разведения межпородное скрещивание дает возможность объединять наследственность животных, сформировавшуюся в разнообразных условиях под влиянием многих генетических факторов и значительно ускорять получение новых генотипов или придание животным более выраженных желательных признаков.

Применение скрещивания открывает перед селекционером возможность формирования желательных для него хозяйственно-полезных признаков, путем умелого конструирования целевых моделей из полученных уже генетических форм. Такой путь требует немалых усилий по преодолению консервативной наследственности участвующих в скрещивании исходных пород и тщательной шлифовки селекционируемых признаков путем отбора и подбора. Сравнительная оценка предпочтительности какого-либо из двух рассматриваемых путем будет вряд ли правомерной с научной или практической точек зрения. Преимущества гибридного метода выражаются лишь в использовании уже готовых признаков, сформировавшихся в процессе предшествующей селекции, и создание на их основе новых желательных свойств животных.

Создание многообразия и выбор наиболее желательных форм животных или отдельных признаков в результате скрещивания нуждается в наследственном закреплении их путем отбора и подбора, генетической консолидации в процессе длительной цельнонаправленной селекции. Поиск и проверка наиболее желательных форм составляют основное содержание экспериментальной селекции на первых этапах создания новой породы с использованием других пород. Решению именно этой задачи были посвящены наши исследования по двух-трех-породному, возвратному и частично поглотительному скрещиванию, выполненные в Тверской и Одесской областях и предшествовавшие разработке селекционной программы по созданию новой породы. Главной целью этой работы была проверка белорусского, полтавского и харьковского мясных типов, а также полученных на их основе новых генотипов на пригодность использования их для создания единой генетической основы породы, создававшейся на базе многих новых мясных типов.

Кроме того, в скрещивании их со свиньями других пород осуществлялась проверка животных новых генотипов на их генетическую устойчивость и на сочетаемость в скрещивании с другими породами для товарных целей.

Результаты этих исследований позволили определить преимущества животных белорусского и полтавского мясных типов, а также эффективные сочетания их как между собой, так и с животными других мясных типов, для использования их в качестве объединительного селекционного материала и создания единой для всех зон страны генетической основы породы.

Другим важным результатом этих и более поздних исследований стало выявление оптимальных степеней кровности исходных мясных типов в породно-линейных и межлинейных скрещиваниях в целях составления приемлемых для селекции генетических формул выводимых заводских типов, а также создания модельного генотипа новой породы. Было выявлено преимущество дробления кровности участвовавших в создании породы исходных пород и типов до мелких долей (как правило 1/8, 1/16 и менее) для наследственной «гомогенизации» породной основы, придания селекционному материалу мелкодисперсной генетической структуры по степени кровности множества использованных в селекции исходных пород и новых мясных типов.

Применение многих однородных по направлению продуктивности и степени выраженности желательных признаков исходных пород и типов в малых долях кровности представляет главное условие придания фе-нотипической однородности и ускорения генетической консолидации получаемого селекционного материала. Это дает возможность формировать желательные признаки путем накопления и усиления их в ходе отбора.

Придание гено-фенотипической однородности формируемого селекционного материала в зонах его разведения позволило в сравнительно короткие сроки выйти на проектный генотип, сформировать разветвленную генеалогическую структуру и придать породе генетическую однородность и стабильность.

Третьим итогом экспериментальной селекции стала возможность моделирования создаваемых генотипов на соответствие их модельному генотипу по показателям роста и развития, скорости роста, развитию мясной продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам.

И наконец, немаловажную роль в работе с породой сыграла проверка ее на всех этапах создания на сочетаемость в скрещивании с животными других пород. Это позволило не только выявлять удачные сочетания в межпородном скрещивании, но и проверять ее на генетическую константность, пригодность использования в системах гибридизации для получения высокопродуктивных товарных гибридов.

Исследования показали, что свиньи скороспелой мясной породы характеризуются высокой продуктивностью, стойко передают свои качества по наследству и дают высокий эффект в скрещивании с другими породами. При скрещивании с хряками скороспелой мясной породы матки, как правило, приносят по 10−11 поросят. Гибридный молодняк на интенсивном откорме достигает живой массы 120 кг в возрасте 200−220 суток, затрачивая на 1 кг прироста 3,5−3,7 корм.ед. при среднесуточном приросте живой массы более 800 г, и дает туши с выходом мяса 55−57%.

На испытаниях по межпородному скрещиванию свиньи скороспелой мясной породы превосходили сверстников крупной белой породы по продуктивности в среднем на 9%, в том числе по воспроизводительным качествам и откормочной продуктивности — на 8 и мясной продуктивности — на 11%.

Двухпородное скрещивание с использованием скороспелой мясной породы способствовало повышению продуктивности по всем хозяйс-твеннополезным признакам в среднем на 7%, трехпородное — на И, четырехпородное — 13 и возвратное скрещивание — на 14%.

Проведение экспериментальной селекции в сочетании с другими методами позволило в сравнительно короткие сроки создать новую высокопродуктивную породу свиней, характеризующуюся в сравнении с имеющимися отечественными породами рекордной продуктивностью. Молодняк новой породы на контрольном откорме достиг живой массы 120 кг в возрасте 188 суток (колебания у животных разных зональных типов 184−193 сут.), дал среднесуточный прирост — 847 г (769−882 г), затратил на 1 кг прироста — 3,38 корм.ед. (3,27−3,51) и дал туши с толщиной шпика на спине — 32 мм (30−35) площадью «мышечного глазка» — 33,4 см² (31,9−34,8), массой задней трети полутуши -12,7 кг (12,5−13,2) и выходом постного мяса 58% (56,9−58,9%).

Все это дает основание рекомендовать использование экспериментальной селекции в практике создания новых пород на полигибридной основе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI.A. Методы создания специализированных линий для использования их в системе гибридизации// Автореф. дис. доктора с. -х. наук. Дубровицы, 1992. — 42с.
  2. A.A. Совершенствование пород свиней в закрытых популяциях// Рекомендации. Ставрополь, 1982. — 43с.
  3. A.A. Теоретические и практические аспекты совершенствования пород и гибридизация в свиноводстве// Дис. на соискание доктора с. -х. наук в форме научн. доклада. 1993. — 48с.
  4. Э.И. Эффективность промышленного скрещивания свиней// Свиноводство.- 1966.- N. 1.- С.34−35.
  5. Л. В. Сочетаемость специализированных линий свиней крупной белой породы из разных популяций в условиях промышленной технологии// Автореф. канд. дис. М., 1986.- 22с.
  6. ., Голуб Н. Скрещивание чистопородных и помесных маток с гемпширами// Свиноводство. 1978. — N. 4.- С.16−17.
  7. .В., Середа H.H. Продуктивность свиней полтавской синтетической линии// Гибридизация в свиноводстве/ Научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос., 1978. — С.6−83.
  8. В. Центральный тип новой породы// Свиноводство. 1990. — N.2. — С. 25−26.
  9. В. Выведение центрального типа новой мясной породы свиней// Свиноводство. 1992.- Вып.48. — С.5−7.
  10. . В. Методы создания новых пород свиней на Украине// Зоотехния. 1995. — N. 4. — С.13−16.
  11. . В. Методы и практика выведения специализированных мясных пород, типов и линий свиней// Свиноводство. -1996. N.1.
  12. . В. Первоочередные задачи по разведению и рациональному использованию новых мясных пород свиней// Свиноводство. 1996.- N.6.- С. 14−18.
  13. С.П. Селекция свиней на стрессчувствительность// Сельское хозяйство за рубежом.- 1984.- N.12.- С.41−43.
  14. Е.А. Результаты межлинейного скрещивания свиней при использовании отселекционированных по откормочным и мясным качествам линий// Сб.: Теория и практика селекционно-племенной работы в свиноводстве. Персиановка, 1984.- С.58−62.
  15. Н.Д. Методы выведения новых типов свиней// Тр. ВНПО по племделу в животноводстве. М., 1982. — С.63−70.
  16. Н. Д., Рыбалко В. П., Ноздрина Н. А. Создание специализированного заводского типа свиней с высокими репродуктивными качествами// Тр. ВАСХНИЛ: Повышение эффективности и использования стада свиней. М., 1983.- С.8−13.
  17. Н.Д. Внутрипородная сочетаемость специализированных типов// Свиноводство. 1984.- N.11. — С.20−21.
  18. Н.Д. Создание специализированных типов свиней методами внутрипородной селекции// Автореф. докт. дис.- Киев, 1990.- 49с.
  19. И. Скрещивание литовских белых свиней с пьет-ренами// Свиноводство. 1978. — N.9. — С. 18−19.
  20. В.Д., Бабеев А. А. Оценка общей и специфической комбинационной способности линий крупной белой породы свиней// Совершенствование технологии продуктов животноводства на Ставрополье/ Тр. СНИИСХ. Ставрополь, 1980. — С.73−78.
  21. .П. Свиноводство. Л.: Колос, 1968.- С.36−47.
  22. H.H. Синтетическая теория эволюции: ее источники, основные постулаты и нерешенные проблемы// Журн. Всесоюзн. хим. о-ва им. Д. И. Менделеева. 1980.- Т.25.- N.3.- С.295−314.
  23. В.В., Плахотников А. Г. Некоторые особенности действия отбора по фенотипам амилазного локуса у свиней// Молекулярные механизмы генетических процессов/ Тез. докл. VI Всесоюзн. симп.- М., 1987.- С. 115−116.
  24. В.И. Использование гетерозиса в свиноводстве// Повышение эффективности производства свинины.- Харьков, 1986. -С.11−18.
  25. В.Т., Шелестов А. Д., Кошель П. П. и др. Новая специализированная мясная порода свиней (СМ-1) и основные направления ее разведения// ВНПО племдела. Москва-Быково, 1993.-С.1−103.
  26. Л.К. и др. Украинская степная белая порода свиней// Киев, 1962.
  27. Д.И., Жирнов И. Е. Межпородное скрещивание -средство повышения продуктивности свиней// Московский рабочий, 1971. С. 35.
  28. Д.И., Кленовицкий П. М., Смирнова В. Е. Значение фенотипа маток в селекции свиней на многоплодие// Вестник с.-х. науки. 1982. — N6.- С. 78−82.
  29. И.И. Кемеровская породная группа свиней и методы ее совершенствования// Свиноводство. 1957. — N. 6.- С.37−42.
  30. М.Ф., Гучь Ф. А., Осадченко В. Т. Создаем новый тип мясных свиней// Сельское хозяйство Молдовы. 1991.- N. 2. -С. 22−23.
  31. H.B. Результаты скрещивания свиней мясных типов полтавской и белорусской селекции// Сб.: Создание новых пород с.-х. животных. М, 1987. — С. 145−148.
  32. Ф.А. Проблема повышения гетерозисного эффекта в свиноводстве// Сельское хозяйство Молдавии, 1971. N. 2.- С. 17.
  33. Ф.А. Использование гибридизации в свиноводстве Молдавии// Гибридизация в свиноводстве/ Научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1978.- С. 90−98.
  34. А.Н., Шейко И. П. Новое направление племенной работы в свиноводстве Липецкой области предусматривает создание замкнутых специализированных линий животных// Сельские зори.-1980.- N.10.- С. 26−27.
  35. Н.П. Экспериментальное исследование интеграции наследственных систем в процессе эволюции популяций// Журн. общ. биология.- 1948. Т.9.- N.3.- С.203−244.
  36. А.И., Солдатов А. П., Филатов А. И. Инбридинг и селекция животных. М.: Агропромиздат, 1985.- 154с.
  37. П.А., Ли В. Определенная гибридизация диких свиней с домашними// Отдаленная гибридизация растений и животных. -М.: Колос, 1970. С. 39−41.
  38. П.А., Ли В.А. Методы выведения новой породной группы свиней казахская гибридная// Генетика и селекция новых пород с.-х. животных/ Селекция и продуктивность свиней.- М.: Колос.- 1979. — С.49−57.
  39. И.В. Гетерозис и воспроизводство свиней// М.: Колос, 1974.
  40. А.С., Лосьмакова С. И. и др. Биохимические особенности крови молодняка свиней различных породных сочетаний//
  41. Зоотехническая наука Белоруссии.- 1982. Т.22.- С.12−16.
  42. O.A. Генетические основы разведения по линиям// Генетические основы селекции животных. — М.: Наука, 1969.-С.64−68.
  43. В., Ухтверов М., Пронин Г. Межпородное скрещивание// Свиноводство. 1985.- N. 1.- С. 23−24.
  44. В. Д. Переменное скрещивание свиней ландрас и крупной белой пород// Автореф. канд. дис. М., 1961.- 21с.
  45. В. Д. Повышение продуктивности свиней// М.: Колос, 1983.- С. 256.
  46. В.Д., Терентьева А. С. Породы свиней// М: Агроп-ромиздат, 1985. -С.11−24.
  47. В.Д., Эльзессер В.0. Воспроизводительные качества свиней центрального типа новой мясной породы и ее помесей// Свиноводство. 1989.- N. 3, — С. 29−30.
  48. В.Д., Эльзессер В.0. Воспроизводительные качества свиней центрального типа мясной породы и ее помесей// Свиноводство. 1989. — N. 3.- С. 28−30.
  49. В.Д., Кошель П. П. Эффективность промышленного скрещивания свиней при их откорме до высоких весовых кондиций// Животноводство. 1981.- N.11.- С. 50−52.
  50. В. Д., Кошель П. П. Влияние межпородного скрещивания на продуктивность маток свиней крупной белой породы// Доклады ВАСХНИЛ. 1981.- N. 5.- С.28−30.
  51. В.Д., Епишин В. А., Кошель П. П. Продуктивность свиней новых зональных типов при скрещивании// Свиноводство. -1985. N.3. — С. 31−32.
  52. В.Д., Галич М. Г., Кошель П. П. Эффективность использования нового белорусского мясного типа свиней в трехпород-ном скрещивании// Вестник с.-х. науки. 1985. — N.11.- С.98−103.
  53. В.Д., Епишин В. А., Кошель П. П. Мясная продуктивность свиней создаваемых зональных типов// Доклады ВАСХНИЛ. -1985. N.10.- С. 26−28.
  54. В.Д., Печкуров H.A., Кошель П. П. Эффективность использования свиней новых генотипов в простом двухпородном и возвратном скрещивании// Свиноводство. 1987. — N. 8.- С.21−24.
  55. В.Д., Печкуров H.A., Кошель П. П. Эффективность простого двухпородного и возвратного скрещивания свиней новых генотипов // Свиноводство. N. 4.- 1987.- С.20−22.
  56. В.Д., Горин В. Т., Кошель П. П. и др. Результаты сравнительных испытаний откормочной и мясной продуктивности свиней разных зональных типов новой мясной породы// ВНИИплем. -1989. С. 1−25.
  57. В.Д., Горин В. Т., Кошель П. П. и др. Результаты Всесоюзных конкурсов по интенсивному откорму и смотров-конкурсов свиней выводимой новой мясной породы на ВДНХ СССР// ВНИИплем. -1989.- С. 1−27.
  58. В.Д., Эльзессер В.0., Печкуров H.A., Кошель П. П. Центральный тип создаваемой мясной породы свиней// Зоотехния. -1989. N. 2. — С. 18−22.
  59. В.Д., Горин В. Т., Кошель П. П. и др. Результаты испытаний по скрещиванию свиней новой советской мясной породы с животными других пород// ВНИИплем.- 1990.- С.1−61.
  60. В.Д., Епишин В. А., Гупалов Н. В., Кошель П. П. Теоретические основы и методы работы по созданию скороспелой мяснойпороды свиней// Вестник с.-х. науки. 1994. — N.6.- С.41−46.
  61. В.Д. Основные направления селекционно-племенной работы// Свиноводство. 1982.- N.1.- С. 19−22.
  62. В.Д., Французов В. В. СМ-1 в сочетании с крупной белой// Свиноводство. 1991.- N.6.- С. 17.
  63. В. Д. Теория высокой скорости роста свиней и ее практическое использование// Вестник Российской Академии с.-х. наук. 1995. — N.4.- С. 36−39.
  64. В.Д. Новые направления селекции в свиноводстве// Вестник Российской Академии с. -х. наук. 1996. — N. 4. — С. 35.
  65. В.Д., Гупалов Н. В., ЕпишинВ.А., Кошель П.П.// Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней. М.-ВНИИплем, 1998.- 380с.
  66. Ш. А. Гетерозисный эффект при двухпородном и трехпородном скрещивании свиней// V съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. М., 1987.- Т.3.-С.87−88.
  67. И.В. Комбинационная способность специализированных линий и типов свиней по репродуктивным качествам// В сб.: Теория и практика селекционно-племенной работы в свиноводстве.-Персиановка, 1984.- С. 69−73.
  68. П.С., Соколов Н. В. Использование производителей линий «Крокор» для повышения мясной продуктивности свиней// Использование генофонда с.-х. животных. Л., 1984.
  69. КапкоП. С., Соколов Н. В. Эффективность использования производителей мясо-окорочного типа для повышения откормочных и мясных качеств товарного поголовья свинины. Л., 1985.- С.79−85.
  70. В.П., Ярбеков М. Я., Муравьев В. А. Эффективность использования инбридинга умеренных степеней при выведении синтетической линии свиней// Сб.: Методы племенной работы в условиях промышленного производства продуктов животноводства. Л., 1979.
  71. В. П. и др. Использование хряков породы ландрас зарубежной селекции// Свиноводство. 1985. — N1. — С. 24−25.
  72. В.П., Прохоренко Л. Н., Павлова С. Ф. Генотипы животных для создания новой мясной породы// В кн.: Создание новых пород с.-х. животных.- М., 1987.- С.153−156.
  73. В.П., Кузьмина А. А. Оценка генотипа хряков по откормочным и мясным качествам// Научн. тр. ВНИИРГЖ. Л., 1987.-С.153−156.
  74. В.П., Павлова С. Ф., Филипенко Н. Б. Различные варианты однородного подбора помесных животных// Зоотехния.1990.- N.8.- С. 34−36.
  75. В. П. и др. Западный тип свиней новой мясной пород// Сб. научн. тр. «Генетический прогресс в повышении продуктивности с. -х. животных». С. -Пб., 1991.- С. 149−160.
  76. В.П. и др. Откормочные и мясные качества свиней различных пород в условиях промышленной технологии// Бюл. ВНИ-ИРГЖ.- С.-Пб., 1992.- Вып. 132.- С. 24−26.
  77. К.И. К истории промышленного скрещивания// Свиноводство." 1962.- N.2.- С. 46−48.
  78. В.Г., Майоров А. П., Тонышев И. И. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. М.: Россельхозиздат, 1979.- С.84−117.
  79. В.Г. Теоретическое обоснование и практическое применение гибридизации в свиноводстве// Сб. научн. тр. ВНПО по племделу.- М., 1985.- С. 15−25.
  80. Коновалов Ю.3. Эффективность межлинейных сочетаний при создании специализированного типа свиней крупной белой породы// Волгоградский центр научно-технической информации.- 1992.-N.402−92. С. 4.
  81. Кононенко 0., Хлопотенко Н. Эффективность скрещивания свиней крупной белой и северокавказской пород со свиньями донского и ростовского мясных типов в условиях Донецкой области// Сб. статей Донского СХИ. Персиановка, 1977. — Вып. 12.- С.115−116.
  82. Е.В. Трехпородное скрещивание свиней// Тр. ВИ-Жа.- М., 1966.- Т. 29.- С. 261−279.
  83. Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа// М.: Колос, 1977.- 304с.
  84. В.Г. Эффективность внутрилинейного подбора кроссов специализированных линий свиней крупной белой породы// Автореф. канд. дис. 1986. — 20с.
  85. П.П. Связь откормочных качеств свиней с группами крови// Сб. научн. тр. ТСХА. 1985. — С.48−51.
  86. П.П. Продуктивность свиней скороспелой мясной породы СМ-1// Тезисы XVII науч.-практич. конф. «Аграрная реформа: проблемы, поиски, решения» Тверь, 1994. — С.165−167.
  87. П. П. Продуктивность свиней центрального зонального типа славянской мясной породы// Сб.науч. тр. MCXA.- 1994.-С. 41−45.
  88. П.П., Епишин В. А. Эффективность использования свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в скрещивании и гибридизации// Сб. научн.тр. ТГСХА. Тверь, 1997. — С.66−68.
  89. А.Г., Лейман Д. Н., Дмитриева Г. Л. Развитие и продуктивность свиней создаваемого сибирского типа новой мясной породы// Разведение и селекция в животноводстве.- Новосибирск, 1990.- С. 72−76.
  90. А.Г. Система гибридизации свиней в Западной Сибири// Гибридизация в свиноводстве/ Научн. тр. ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1978.- С. 115−120.
  91. А., Зимирев М., Патюкова А. Эффект скрещивания (в свиноводстве)// Животноводство. 1981.- N.5.- С.36−38.
  92. П.Н., Данилов А. Н., Семешкин Н. Т. Результаты промышленного скрещивания новых беконных свиней и крупной белой породы// Сб. научн. тр. Московс. ветер, акад.- 1979.
  93. П.Н., Рогачева В. В. и др. Усилить борьбу с сублетальными генами при разведении свиней// Животноводство. -1982.- N. 8. 37с.
  94. X.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве// Генетические основы селекции животных. М., 1969.- С. 114−161.
  95. В.Э., Тимми А. А. Улучшение продуктивных качеств свиней чистопородным разведением и гибридизацией// Тез. 33-й ежегодной конф. EAI. Л., 1982.- С. 3−6.
  96. П. Е. Племенная работа по созданию скороспелой группы свиней на Северном Кавказе// Животноводство. 1955.-N. 4. — С. 69−78.
  97. П.Е. Создание специализированных линий свиней// Животноводство. 1981. — N. 10.- С.31−33.
  98. П.Е., Белкина H.H., Степанов В. И. Белковый состав крови свиней плановых пород СССР// Биологические особенности свиней плановых пород СССР. Новочеркаск, 1967.- С.140−147.
  99. П.Е. Работы по гибридизации свиней// Свиноводство.- 1971.- N. 3. С. 23.
  100. И.М., Дональд X.П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос, 1970.- С. 264.
  101. Ю. В. Мясные качества свиней породы ландрас, крупной белой и их помесей// Сб. аспир. работ. -М., 1963.-Вып.3.- С.47−54.
  102. Ю. В. Мясные качества и использование корма свиньями пород ландрас, крупной белой и их помесями// Автореф. канд. дис. М., 1964.- 17с.
  103. Ю. В. Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве//Сельское хозяйство за рубежом.- 1977.- N. 1.-С.43−46.
  104. Ю.В. Улучшение пород свиней// М.: Россельхозиз-дат, 1978.- С. 108.
  105. Ю.В. Факторы повышения продуктивности свиноматок// Сельское хозяйство за рубежом. 1980.- N. 9.- С.43−48.
  106. Леонтьева 3. Комбинативная сочетаемость при двух- и трехпородном скрещивании свиней// Свиноводство. 1976.- N. 4.-С. 27.
  107. М. П. Разведение свиней по линиям// Материалы и рекомендации Всесоюзной конференции по улучшению племенного дела в животноводстве. М.: Колос, 1966.- С. 246−255.
  108. И. А. Мясо-сальные качества гибридных свиней// Сб. научн. тр. Волгоградского СХИ.- 1980.- Т.73.- С.77−79.
  109. М.Д. Сочетаемость линий свиней крупной белой породы при реципрокных скрещиваниях// 4 съезд Всес. о-ва генетиков и селекционеров им. Н.И.Вавилова/ Тез. докл.- Кишинев, 1982.-N. 4. С.225−227.
  110. Дж. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных М.: Колос, 1982.- 391с.
  111. Э. Популяции, виды и эволюция. М.: Мир, 1974.460с.
  112. Г. В. Селекция на мясность и качество свинины// Актуальные проблемы производства свинины. Одесса, 1990.-С. 55−58.
  113. А.П., Козловский В. Г., Тонышев И. И. Гибридизация свиней в Сибири М.: Россельхозиздат, 1983.- С. 127.
  114. . Т. Методические подходы к выведению высокопродуктивных специализированных линий, типов и воспроизводству гибридов свиней// Сб. научн. тр. ВНИИплем. М., 1992.- С.10−18.
  115. Я., Земба Ю. Генетика и методы разведения -М.: Высшая школа, 1988.- С. 290.
  116. В.А., Хватов А. И. Об оценке свиней по селекционным индексам// Животноводство. 1976.- N. 3.- С.36−38.
  117. В.А., Юрченко В. Н. и др. Эффективность использования маточного стада свиней. М., 1983.- С.22−30.
  118. В. Б. Межпородное скрещивание ливенской икрупной белой пород в товарных целях// Дис канд. с.-х. наук.1. М., 1961.- С. 144.
  119. Методические указания по оценке хряков и маток по мясным и откормочным качествам потомства. М.: Колос, 1976. — С. 8.
  120. Методические указания по изучению качества туш мяса и подкожного жира убойных свиней.- М., 1978.
  121. Методические указания по определению естественной резистентности организма с. -х. животных.- М., 1985.
  122. Л., Грегг Т. Генетика популяций и эволюция. М.: Мир, 1972.- 324с.
  123. П. Статистические процессы эволюционной теории. М.: Физматгиз, 1973.- 273с.
  124. МысикА.Т., Нетеса А. И. Свиноводство.- М.:Колос, 1984.-С. 445.
  125. И.Н. Продуктивность первоопоросок при межпородном скрещивании и гибридизации// Свиноводство. 1983.- N. 3. -С.26−28.
  126. И.Н. Гетерозис в свиноводстве.- Л.: Агропро-миздат, 1987.- С. 215.
  127. И. H., Силич С. В. Мясо-сальные качества межлинейных гибридов свиней// V съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. М., 1987.- Т.З.- С. 143−144.
  128. С.З. 0 влиянии шведских хряков йоркширской породы на мясную продуктивность// Научн. тр. ОСА).- Тарту, 1975.-Т. 96.- С. 103−111.
  129. А. И. Промышленное скрещивание и гетерозис в свиноводстве// Животноводство. 1967.- N. 3.- С.53−61.
  130. А. И. Методы разведения сочетающихся линий и межлинейная гибридизация в свиноводстве// Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней/ Научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1973.- С. 3−26.
  131. А. В. Эффективность скрещивания свиней крупной белой породы и молдавской мясо-сальной линии в Московской области// Изв. Тимирязевской с.-х. академии.- 1981.- Вып.2.-С.33−35.
  132. С. Ф. Повышение продуктивных качеств свиней на основе скрещивания животных мясных типов// Автореф. канд. дис. -Л.: Пушкин, 1986.- 18с.
  133. В. А. Использование создаваемого степного типа специализированной мясной породы свиней в Ставропольском крае// Вклад молодых ученых в научно-техническом прогрессе в с.-х. производстве. Фрунзе, 1990.- С. 101−102.
  134. В.А., Кухарев В. А. Использование хряков скороспелой мясной породы СМ-1 в гибридизации// Зоотехния. 1994.-N.12.- С. 22−23.
  135. Ю. И., Кононенко О. И. Эффективность использования скороспелой мясной породы свиней при трехпородном промышленном скрещивании// Разведение и селекция свиней на Дону/ Донской АГУ. Персиановка, 1996.- С. 76−78.
  136. Ф.К. К вопросу о внутрипородной сочетаемости в свиноводстве// Свиноводство. 1967. — N. 5.- С.3−12.
  137. Почерняев Ф.К.f Рыбалко В. П. Производство свинины на гибридную основу// Свиноводство. 1976.- N. 1.- С.19−20.
  138. Ф.К., Остапчук П. П. Состояние и задачи селекционно-племенной работы на современном этапе развития свиноводства// Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней/ Сб. научн. работ. Киев, 1976.- С. 3−11.
  139. Т.П. Система разведения свиней в Узбекистане// Гибридизация в свиноводстве/ Научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1978.- С. 120−123.
  140. В.П. Гетерозис в свиноводстве// Животноводство. 1981.- N. 5. — С. 34−35.
  141. В.П. Генотип и продуктивность свиней.- К.: Урожай, 1984.- С. 120.
  142. В.И. Комбинационная способность различных пород и типов свиней в системе породно-линейной гибридизации// Автореф. канд. наук. Персиановка, 1987.- С. 21.
  143. Ю.К. Реактивность свиней различных типов конституции// Вестник с.-х. науки. 1968. — N.2.- С.93−98.
  144. В.И., Плаксин В. А., Козловский В. Г. и др. Рекомендации по организации скрещивания и гибридизации свиней в условиях производства свинины на промышленной основе.- М.: Колос, 1979.- 11с.
  145. Симон М.0. и др. Сибирская северная порода// Свиноводство.- 1974.- N. 8. М. 30−38.
  146. И., Топиха В. Порода дюрок в промышленном скрещивании// Свиноводство.- 1983.- N.2.- С.16−17.
  147. В. Мясные качества помесей, полученных от использования хряков полтавской мясной группы// Свиноводство.- 1978.-N. 8. С. 27−29.
  148. H.A., Лепешкин В. М. Материнский эффект при ре-ципрокном скрещивании чистопородных помесных свиней// Докл. Всес. акад. с.-х.наук. 1973.- N.8.- С.31−33.
  149. A.C. Свиноводство Китая// Сельское хозяйство за рубежом. 1983.- N7.- С. 58−63.
  150. Л.В. Эффективность различных сочетаний заводских линий семейств свиней// Животноводство. 1978. — N. 12.-С.29−31.
  151. Л.В., Васильев M.Е. Оценка сочетаемости линейных, межлинейных и помесных свиноматок с хряками мясных пород по репродуктивным качествам// Известия ТСХА.- 1988.- N. 6.- С.154−162.
  152. Тимофеев-Ресовский Н.В., Воронцов H.Н., Яблоков А. В. Краткий очерк теории эволюции.- М.- Наука, 1977.
  153. И.Т., Боркум В.3., Мичурин В. П. и др. Племенное свиноводство России// М.: Россельхозиздат, 1985.- С. 255.
  154. B.C. Опыт создания гибридных свиней на Кубани// Гибридизация в свиноводстве/ Научн. тр. ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1978.- С. 98−105.
  155. И.И. Селекционная работа в совхозе// Свиноводство. 1985.- N. 2. — С. 20−22.
  156. Г. Гетерозис в свиноводстве// Гетерозис в животноводстве. М.: Колос, 1968. — С. 36.
  157. М. П. Мясные и откормочные качества помесных подсвинков (крупная белая х немецкий ландрас)// Животноводство. -1976.- N.9.- С. 28−29.
  158. М. П. Использование современных методов селекции при производстве свинины на промышленной основе// Автореф. докт. дисс. Л.: Пушкин, 1980.- 47с.
  159. В. М. Взаимосвязь и взаимообусловленность линий пород// Госплемкнига свиней брейтовской породы. М., 1959.-Т.4.- С. 3−79.
  160. АИ., Медведев В. А. Селекция свиней на повышение мясности// М.: Колос.- 1975.- 174с.
  161. В.Ф. Создание заводских линий новой мясной породы свиней степного типа// Повышение продуктивных и племенных качеств с.-х. животных. Ставрополь, 1987.- С. 73−79.
  162. В.Ф. иммуногенетическая характеристика популяции свиней СМ-1 степного типа и крупной белой породы// Зоотехния. 1993.- М.9.- С. 6−7.
  163. В.Ф., Орлянский Ю. А., Малышев С. А. и др. Эффективность использования свиней СМ-1 в локальной системе разведения Ставрополья// Повышение продуктивных и племенных качеств с.-х. животных/ Ставропольский ГСХА. 1995.- С.16−19.
  164. Г. Мутации и периоды мутаций при происхождении видов. М., 1912.- 45с.
  165. Ю., Кярснаускас А., Вагонис 3. Результаты промышленного скрещивания литовских белых свиней с хряками эстонской беконной породы// Тр. ЛитНИИ животноводства.- 1981.- Т.18.-С.12−21.
  166. И.П. Особенности селекционного процесса при специализации различных типов и пород свиней и их сочетаемости в локальных системах гибридизации/ Автореф. докт. дис.- М., 1986.-23с.
  167. А.А., Штакельберг Э. Р., Бурмистров П. П. и др. Апробация специализированных линий свиней и их кроссов в условиях промышленной технологии// Породы свиней/ Научн. тр. ВАСХ-НИЛ.-М.: Колос, 1981. С. 207−232.
  168. Р. Об использовании гетерозиса в свиноводстве// Гетерозис в животноводстве. Л.: Колос, 1968.- С. 26.
  169. А., Ангелов И. Хибридни свеневъдство.- 1978.-С. 146.
  170. Blende Н. Funf Schweineherkunfte im leistungvergleich Schweinesucht, Schweinemast. 1978. — 26,12.- P. 457−560.
  171. Blende H.M. Ein erfolgiches Dreirassen Kreusungsprog-ramm beim Schwein// Schweineproduzent.- 1983.- N.14(8). — P.234−236.
  172. Buait P. Prospettine della suinicalutra// Italia agr. -1974.- V. VIII. N. 2. — P. 78−93.
  173. Christian C., Jonson R. Crossbreding Programms for Commercial Pork Production// Washington Agr. ext. Bull.- 1983. -N. 1232.- P.1−6.
  174. Crow J.F. Kimura M. An Jntroduction to Population Genetics Theory, Harper and Row. New Jork, 1970 (Introd. 1,4,5,8,14).
  175. Fahmy M., Moride J. A review on the utilization of crossbred sows and boars in swin production// World. Rev. Anim. Product. 1983.- 19(4).- P.61−67.
  176. Fischer H. Heterosis.- Berlin, 1988.- P.60−64.
  177. Freeden H. Future aspects In breeding a modern meat type pig// Futurkriff til professor Hjalmar Clausen.- Kopenhavn, 1975.- P. 49−71.
  178. Glodek P. Hibridschweine, Wesen und Aussichten// Kraftfutter.- 1969.- N. 11. P. 1−2.
  179. Gunnigham P. Crossbreeding for maximm profit// Hog Farm Management.- 1976.- N. 13.- P.48−52.
  180. Gunter G. et al. Optimierung von Zuchtver Fachren in der Schweinezucht// Arch. Tierzucht. 1983.- 26.- H.3.- S. 217−224.
  181. Isacov D. Erfarungen uber den Einsats der Hampehireras-se als Kreuzungsparten// Der Kleinviehzuchter.- 1980.- 28, 21: 1055−1059.
  182. Isler G. How to be improve production by 30%// Hog Farm Management.- 1979.- N.16(13).- P. 1−28.
  183. Jamada J. Genotype by environment inter action and genetics correlation of the same trait under different environments// Jap. J. genet., 1962.- V.37.- P.498−509.
  184. Johansson P. Methods of improvement through breeding in European conntries, a review// Ziveatock production Scince.-1975.- N.2(1).- P. 1−28.
  185. Johansson K. Some notes concerning the genetic pesibi-lities of improving sow fertility// Levistock Product. Sceice.-1981.- N.8(5).- P. 431−447.
  186. Jonsson P. Grusamientos porcinos en pastes europece// Information directa.- 1976.- N. 15.- P.5−54.
  187. Kerisit R. Elveur Pores.- 1982.- N.135.- P.21−25.
  188. King I. The Danish Zandrace pig and its significance in a crossbreeding programme// Festakrift til professor dr. Hjalmar
  189. Clausen/ Cobenhavn, 1975.- P.73−82.
  190. Kloss T. Development of line breeding metliod suitable for hubrid swine production and its evaluation by means of computers// Prod. Hung. Res. Inst. Anim. Husbandry.- 1977.-N.3(1) — P. 85−90.
  191. Macbeth G.M. Comparative performance of purebred and crossbred Large White and Landrase pigs: a literature review// Queence Jornal Agr. and Anim. Sceince. 1986.- V. 43. — N. 1.-P.47−54.
  192. Minvielle F. Comparising the means of inbred lines the base population: a model with overdominant loci// Genet. Res. -1979.- 33.- P. 89−92.
  193. Naveau J. Elevenz Pores.- 1979.- N.55.- Vol.247.-P. 11−12.
  194. Paska I. Vyuzitic hibridixizcie pri vyzobe bravcoveho-musa// Acta zootecn.- Nitra, 1982.- Bd. 38.- 149−158.
  195. Pavlik J. Comission on pig production// 32 rd. Animal Meeting of the Europeen Assoc/ Animal Product.- 1981.- P.1−6.
  196. Pieritz K.D. Rassenwahl und Schweinemast// Feld und Wald. 1981.- N.100(34).- P.5−7.
  197. Podger D., Jonsson K. Weighing crossbreeding advantages// Hog Farm Management. 1979.- N. 16. — P. 1−40.
  198. Quintana F., Robinson 0. Systems of crossbreeding in swine. 2. Evoluation of crossbreeding systems// Tierzucht.-1984.- N. 101(1).- P. 1−16.
  199. Sellier P. Le test a l’halothane est aujourd' huine re-alite// L’elevage porcine.- 1983.- N. 124.- P.31−33.
  200. Schmitten P. So Konnen Sie suchterisch die Fleischqua-litat vebessern// Top agrar. 1983.- N. 6.- P.136−140.
  201. Schneider A. Der Kleinviehsuchter.- 1979.- N.27(11).-P. 651−656.
  202. R. 26 th Meeting of E.A.F// Comission of Animal Genetics/ Warsaw. Poland, 1975.- P.35−53.
  203. Smith G., Webb A. Effects of major genes on animal bre-ding strategics// Tierzucht.- 1981.- N.98(3).- P. 161−169.
  204. Smith W. Pig breeding in the commercial herd of 90 th.2. The most effective male parent// Pork Industry Gazette.-1982.- P. 11−14.
  205. Stankovic M. Prozvodu karakteristike tovljenika nekih kombinacijadva i trorasug ukratanja belih rasa svinja i duroka// Stocarstvo, 1982.- 36, ¾.- P. 137−146.
  206. Stankovic M. Effect of breed, weiht at slauter and nutrition on the quality of meat of pigs// Материалы XXIII Конгресса EAN.- Л., 1982.
  207. Steinhanf D. Observation of the apparent antagonism between meat producing capacity and meat quality in pigs// Meat Animals. 1976.- P. 373−387.
  208. The stress susceptibility story// New development.-.=749 N. 2.- P. 7−8.
  209. Vansickle J. Larger Litters Takes Facts, Figures// National Hog Farmer.- 1984.- N.29(1).- P.70,72,76.
  210. Vong Z. Postweining performance and carcas merit purebred and two- breed cross pigs// Anim. Sei.- 1976, — V.5.- N. 5.-P.1124−1132.
Заполнить форму текущей работой