Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Производственный учет затрат на молокоперерабатывающих предприятиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С учетом вышеизложенного, в диссертационном исследовании определен перечень организационно — методических мероприятий, которые должны быть реализованы в процессе реформировании системы производственного учета молокоперерабатывающего предприятия. Нами предлагается авторская методика структурирования информации о расходе сырьевых и материальных ресурсов при изготовлении молочной продукции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Структурирование затрат в производственном учете молокоперерабатывающих предприятий
    • 1. 1. Производственный учет как неотъемлемое информационное звено инновационного управления экономикой предприятий
    • 1. 2. Состав и экономическое содержание затрат и расходов при переработке молока. Объекты учета затрат
    • 1. 3. Особенности классификации и группировки затрат и расходов на производство молочной продукции
  • 2. Реформирование учета затрат на производство и калькулирования себестоимости молочной продукции
    • 2. 1. Оперативно-технический учет затрат на производство продукции
    • 2. 2. Особенности и оптимальный состав нормативной базы производственных затрат
    • 2. 3. Основные аспекты сводного учета затрат на производство и калькулирования фактической производственной себестоимости молочной продукции по нормативному методу
  • 3. Производственный учет в управлении экономикой молокоперерабатывающих предприятий
    • 3. 1. Методическое обеспечение производственного учета
    • 3. 2. Учет затрат на переработку молока по технологическим процессам производства молочной продукции
    • 3. 3. Внутренний контроль выпуска молочной продукции

Производственный учет затрат на молокоперерабатывающих предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Предприятия по переработки молока являются неотъемлемой составляющей агропромышленного комплекса РФ и связующим звеном между сельскохозяйственными товаропроизводителями и покупателями молочной продукции. В силу известных особенностей развития отечественного рынка молочной продукции, в первую очередь форм конкуренции, администрация молокоперера-батывающих предприятий зачастую проявляет исключительный интерес к средствам получения «быстрой» прибыли, среди которых влияние одного из важнейших рычагов интенсификации производства — экономии хозяйственных ресурсов — явно недооценивается. Между тем, монополизация и сопутствующее ей постоянное повышение цен на молочную продукцию, хотя и предполагает получение прогнозируемой прибыли и даже сверхприбыли, но оно всегда имеет пиковую отметку, дальше которой становится невозможным. Кроме того, систематический рост цен на соответствующую продукцию незамедлительно отзывается на ценах потребительского рынка, а это, в свою очередь, может спровоцировать не только инфляционные процессы, но и негативы социального характера, т.к. молочная продукция является важной составляющей потребительской корзины населения страны.

Информационным источником режима экономии и ресурсосбережения, функционирующего под сильным влиянием системы управления экономикой молокоперерабатывающего предприятия, может служить, по нашему мнению, лишь комплекс достоверных, исчерпывающих массивов учетно-экономических данных, ориентированных на своевременную подготовку управленческих решений. Несущей конструкцией информационного обеспечения в системе управления экономикой рассматриваемых предприятий объективно признаётся производственный учёт, центральная идея которого — обеспечить управленческий персонал учётно-экономической информацией для конструктивной работы в области регулирования качественных результатов производственной деятельности предприятия и соответствующее подотчётное использование хозяйственных ресурсов.

Однако далеко не каждое молокоперерабатывающее предприятие по разным причинам может иметь и постоянно совершенствовать обособленную систему бухгалтерского производственного учёта. Более того, в российской учётной практике рассматриваемых предприятий бытует мнение о том, что производственных учёт должен быть ограничен кругом задач, полностью соответствующих бухгалтерскому финансовому учёту, а именно подготовкой укрупнённых стоимостных данных по результатам работы производственных подразделений рассматриваемых предприятий для бухгалтерской отчётности. Очевидно, что такая учётная информация не может служить нуждам оперативного управления экономикой молокоперерабатывающих предприятий, т.к. не в состоянии насытить динамичную управленческую работу необходимыми ей объёмами информации, обеспечивающую, в первую очередь, аналитические запросы руководства.

По нашему мнению, задачи учётной регистрации, обобщения производственных затрат и исчисления фактической производственной себестоимости молочной продукции, выполняемые производственным учётом в системе бухгалтерского финансового учёта должны быть значительно шире и соответствовать одному из определяющих принципов учёта — учётная информация должна быть полезной всем пользователям, в первую очередь ответственным должностным лицам, принимающим управленческие решения.

Содержательная отчётная информация о процессах формирования производственных затрат и себестоимости молочной продукции указывает на практически неиссякаемые резервы экономии хозяйственных ресурсов, поэтому в ней напрямую заинтересованы соответствующие управленческие структуры, инициирующие экономические решения. Иными словами, создаются обратные связи, постоянное совершенствование которых далеко не безразлично участникам информационного процесса. При такой системе внутрихозяйственной цепочки информационных связей, действующий, разумеется, бесперебойно, без существенных отклонений от принятого порядка, производственный учёт будет в состоянии конструктивно влиять на экономику молокоперерабатывающего предприятия. Таким образом, очевидно, что перспективы развития систем отечественного бухгалтерского учёта неотделимы от процессов совершенствования производственного учёта, основанного на принципах нормативного учёта и объективном видении его значимости в управлении микроэкономикой молокоперерабатывающих предприятий. Поэтому актуальность научных исследований в области реформирования производственного учета затрат на производство молочной продукции трудно переоценить.

В настоящее время вопросам производственного учета посвящено множество научных трудов. Вместе с тем, следует отметить, что в современной специальной литературе по данной проблематике не уделяется должного внимания разработке направлений реформирования производственного учета на молокоперерабатывающих предприятиях. В этой связи тема исследования рассматривается нами как актуальная и своевременная.

Степень разработанности проблемы. Необходимость внедрения в деятельность молокоперерабатывающего предприятия и активного использования современной систем производственного учета при изготовлении молочной продукции вызывает интерес со стороны ученых, руководителей, специалистов, которые непосредственно связаны с промышленным производством, обладающим сложным технологическим процессом, обуславливающим необходимость контроля учетно-аналитического обеспечения производственной деятельности.

Развитие производственного учёта с использованием принципов нормативного учёта, нацеленного на нужды управления экономикой промышленного предприятия, обязано капитальным работам видных отечественных учёных: Басманова И. А., Безруких П. С., Жебрака М. Х., Маргулиса А. Ш., Мизиковского Е. А., Палия В. Ф., Петровой В. И., Поклада.

И.И., Стоцкого В. И., Стукова С. А., Татура С. К., Чумаченко Н. Г., Щенкова С.А.

Получили признание исследования в области отраслевого производственного учёта, опубликованные в качестве учебников, монографий и производственных изданий Аксененко А. Ф., Бакаевым А. С, Белобжецким И. А., Белобородовой В. А., Бердниковым Н. Ф., Быкадоровым H.A., Бородкиным A.C., Бочаровым Г. Г., Васиным Ф. П., Васильевой P.A., Врублевским Н. Д., Гарифуллиным K.M., Гераймовичем O.A., Гетьманом В. Г., Ивановым H.H., Ивашкевичем В. Б., Карпасовой З. М., Карповой Т. П., Керимовым В. Э., Козиным Е. Б., Козиной Т. А., Мацкевичусом И. С., Николаевой С. А., Новиченко П. П., Новодворским В. Д., Сатубалдиным С. С., Слабинским В. Т., Ткач В. И., Трусовым А. Д., Шнейдманом JI.3., многими другими.

Среди зарубежных специалистов в России наиболее известны Ч. Гаррисон, В. В. Леонтьев, Г. Мюллер, Д. Рис, Д. Фостер, Э. Хелферт, Д. Шим, Г. Шмален, Д. Эванс, Г. Эмерсон, Р. Энтони, А. Яругова.

Между тем отечественный производственный учет исследуемых предприятий остается мало изученным и методически не обеспеченным. Концептуальные вопросы, касающиеся производственного учета и контроля, некоторые аспекты разработки и внедрения рассматриваемой учетной системы остаются дискуссионными. Таким образом, в настоящее время актуальным справедливо признать необходимость существенного расширения научно-исследовательской работы в области реформирования производственного учета, в том числе его адаптации к системе управления экономикой молокоперерабатывающих предприятий.

Неудовлетворительная разработанность указанных вопросов в области производственного учета в совокупности с его практической важностью в управлении экономикой исследуемых предприятиях и обусловили выбор темы диссертации, ее цель, задачи и последовательность научного исследования.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационного исследования состоит в разработке рекомендаций по реформированию производственного учета затрат на базе нормативного метода в системе управления экономикой молокоперерабатывающих предприятий. В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:

• конкретизировать экономическое содержание состава затрат, издержек и расходов, определить направления их классификации и группировки с учетом особенностей деятельности исследуемых предприятий;

• систематизировать порядок интеграции системы текущих норм и нормативов в производственном учете затрат на изготовление молочной продукции, разработать предложения по формированию и использованию нормативной базы в современных условиях хозяйствования;

• определить приоритетные направления в формировании специализированной системы первичной документации для учета затрат на производство молочной продукции по текущим нормам и отклонениям;

• дополнить предложения по повышению качества инвентаризации незавершенного производства на молокоперерабатывающих предприятиях для оперативного учета и оценки с применением текущих норм;

• разработать рекомендации реформирования производственного учета по технологическим процессам изготовления молочной продукции на базе нормативного метода учета затрат;

• сформулировать предложения по совершенствованию структуры данных внутрихозяйственной отчетности о производственных затратах и выходе продукции по центрам ответственности для использования в управлении экономикой молокоперерабатывающих предприятий.

Предметом диссертационного исследования являются учетно-аналитические процессы реформирования производственного учета затрат на молокоперерабатывающих предприятиях.

Объектом исследования выступает система организации производственного учета затрат на молокоперерабатывающих предприятиях. Для этого привлечены материалы соответствующих предприятий Нижегородской области: ОАО «Молоко» (г. Шахунья), ЗАО «Молоко» (г. Городец), ОАО «Янтарь» (с. Б. Болдино), ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» (г. Н. Новгород), ОАО «Княгининское сухое молоко» (г. Княгинино), ОАО «Маслосырзавод» (с. Починки), и др.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по теории и методологии управления, производственного учета и другим экономическим и аграрным наукам.

Информационным обеспечением написания диссертационной работы послужили нормативные акты по организации ведения бухгалтерского учета затрат, в том числе на молокоперерабатывающих предприятиях, данные предприятий по переработке молока Нижегородской области, материалы Росстата Нижегородской области, Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, научных учреждений, а также результаты авторских исследований.

При выполнении диссертационной работы соискателем применены различные методы научного исследования, в частности: наблюдение, сопоставление, анкетирование, группировка, выборка, обобщение, приемы и способы системного подхода и др.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в теоретическом обосновании и разработке практических рекомендаций в области реформирования современного российского производственного учета затрат применительно к молокоперерабатывающим предприятиям.

При проведении исследования получены результаты, включающие элементы научной новизны:

• уточнен и адаптирован применительно к производственной деятельности молокоперерабатывающих предприятий традиционный терминологический аппарат затрат, издержек и расходов для формирования эффективного инструментария производственного учета с целью определения их состава, группировки и классификации;

• определен порядок интеграции производственного учета затрат с внутризаводскими системами текущих норм и нормативов в соответствии с современными экономическими условиями хозяйствования исследуемых предприятий и на этой основе предложено совершенствование традиционной практики производственного учета для формирования систематизированного комплекса нормативных (лимитированных) количественных и стоимостных показателей рационального потребления хозяйственных ресурсов во всех видах обычной деятельности предприятия;

• сформирован портфель оперативно-технической документации для организации и рабочего функционирования нормативного хозяйства, рекомендованы специализированные регистры производственного учета по объектам учета затрат и конечным продуктам труда на рассматриваемых предприятиях для осуществления оперативного учета и контроля за расходованием хозяйственных средств, предопределенных спецификой деятельности;

• разработаны предложения по повышению качества инвентаризации незавершенного производства на молокоперерабатывающих предприятиях для оперативного его учета и оценки с применением текущих норм, а так же определены направления интенсификации контроля для своевременного выявления потерь сырья и готовой продукции как одного из элементов механизма снижения себестоимости;

• сформулированы рекомендации по реформированию системы производственного учета, базирующиеся на поэлементном учете затрат хозяйственных средств, потерь сырья, полуфабрикатов собственного производства и их составляющих в каждом технологическом процессе, что является эффективным инструментом для выявления резервов внутри подразделений на всех стадиях воспроизводства молочной продукции по видам и наименованиям, а также отклонений от нормативного расхода хозяйственных ресурсов в том или ином звене процесса функционирования предприятия с определением их причин;

• значительно обновлены традиционные требования к составу показателей внутрихозяйственной отчетности, структурированной по центрам ответственности, для создания своевременной учетной информации по объектам учета затрат и видам молочной продукции, позволяющей оперативно учитывать расход материальных и трудовых ресурсов, формировать качественную информацию о затратах на производство продукции по каждому технологическому процессу для оценки причин возникновения потерь и отклонений от текущих норм.

Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные диссертантом направления реформирования производственного учета позволяют обеспечить аналитичность, своевременность и достоверность формирования информации по отдельным центрам затрат (носителям затрат, отдельным технологическим процессам) для целенаправленного и конструктивного функционирования системы управления микроэкономикой молокоперерабатывающего предприятия. Практические разработки, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы в деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

Апробация и внедрение результатов исследования. Обоснованные в диссертационном исследовании выводы и предложения могут быть использованы в учебном процессе высших учебных заведений по курсам «Бухгалтерский управленческий учет», «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности», «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит в сельскохозяйственных организациях" — а также для повышения квалификации бухгалтеров, осуществляющих практическую деятельность в производственной сфере, сельском хозяйстве, в том числе в территориальных институтах бухгалтеров и аудиторов.

Основные положения диссертации и результаты проведенных исследований докладывались на научных конференциях Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского в 2004, 2005, 2008, 2010 и 2011 гг., Нижегородского филиала Московского гуманитарно-экономического института в 2004 г., сессиях молодых ученых в Нижнем Новгород в 2007, 2009 и 2010 гг., Нижегородском государственном инженерно-экономическом институт в 2010 г., Самарском государственном университете путей сообщения в 2011 г., Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» в 2011 г., Федеральном государственном образовательном учреждение высшего профессионального образования «Академия финансов РФ» в 2011 г., Нижегородском коммерческом институте в 2011 г. и нашли свое отражение соответствующих сборниках.

Основные научные результаты диссертации были приняты к практическому внедрению молокоперерабатывающими предприятиями Нижегородской области, что подтверждено справками о внедрении.

По результатам исследования опубликовано 13 статей, общий объем которых составляет 6,0 печатных листов, в том числе в изданиях, рекомендованных к публикации ВАК — 4 статьи, объемом в 3,1 п. л.

Структура и объем работы. Структура диссертационной работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком литературы, включающим 174 наименований. Содержание работы изложено на 193 страницах машинописного текста, включает 14 таблиц, 23 рисунка и 48 приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На молокоперерабатывающих предприятиях в течение многих лет придается незаслуженно мало внимания вопросам бухгалтерского учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, формирования новых и совершенствования действующих методик производственного нормативного учета затрат. В настоящее время рентабельность работы исследуемых предприятий руководители и учетные работники стремятся обеспечить, в первую очередь, благодаря достаточно высоким отпускным ценам, а не за счет эффективного учета и контроля затрат при расходовании производственных ресурсов. Однако это ненадежный и достаточно бесперспективный способ решения проблемы существования предприятия в настоящее время. Это не может не послужить причиной отставания бухгалтерского производственного учета затрат, а с ним и учета финансовых результатов на предприятиях от современных требований управления микроэкономикой рассматриваемых предприятий.

Требования развивающихся рыночных отношений ориентированные на соблюдение экономических интересов предприятий, возрастание потребностей лиц, принимающих решения, в разнообразной информации о содержании затрат, принципах их формирования, нормирования, прогнозирования, учета и контроля, нецеливают на постоянный поиск и использование новых рациональных и эффективных форм и методов организации их учета и контроля на производство продукции. Наметившаяся в последние года экономическая стабилизация молокоперерабатывающих предприятий постепенно приводит к тому, что фактором успешного развития бизнеса непременно становиться развитая система производственного учета затрат. И, как следствие этого, увеличение спроса на результативные методы учета затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции, т. е. целенаправленное воздействие руководителей на хозяйственные процессы производства молочной продукции для увеличения прибыли. Вместе с тем, новые способы организации учета затрат и исчисления себестоимости молочной продукции, учитывающие специфику деятельности исследуемых предприятий, еще не достаточно освещены в экономической литературе современного периода. Поэтому актуальность научных исследований в области реформирования производственного нормативного учета затрат на молокоперерабатывающих предприятиях трудно переоценить.

Поставленная в настоящем диссертационном исследовании цельразработка рекомендаций по реформированию производственного учета затрат на базе нормативного метода в системе управления экономикой на российских молокоперерабатывающих предприятиях — достигнута путем решения следующих задач:

• конкретизировано экономическое содержание состава затрат, издержек и расходов, определены направления их классификации и группировки применительно к деятельности исследуемых предприятий;

• рекомендован порядок интеграции системы текущих норм и нормативов в производственном учете затрат на изготовление молочной продукции, разработаны предложения по формированию и использованию нормативной базы в современных условиях хозяйствования рассматриваемых предприятий;

• определены приоритетные направления в формировании специализированной системы первичной документации для учета затрат на производство молочной продукции по текущим нормам и отклонениям;

• дополнены предложения по повышению качества инвентаризации незавершенного производства на молокоперерабатывающих предприятиях для оперативного учета и оценки с применением текущих норм, а так же определены направления интенсификации контроля для своевременного выявления потерь сырья и готовой продукции;

• подготовлены рекомендации в области реформирования производственного учета по технологическим процессам изготовления молочной продукции на базе нормативного метода учета затрат;

• значительно обновлены традиционные требования к составу показателей внутрихозяйственной отчетности, структурированной по центрам ответственности, для создания исчерпывающей и своевременной учетной информации по объектам учета затрат и видам молочной продукции.

На основании проведенных в работе исследований теоретических и методологических аспектов действующей системы производственного учета затрат на выпуск продукции на молокоперерабатывающих предприятиях, а также разработки организационно — методических и практических рекомендаций по её реформированию, можно сделать следующие обобщенные выводы и предложения.

Основное назначение рассматриваемых предприятий в экономике — это производство молочных продукции, которая занимает особое место в рационе питания человека. Развитие исследуемых предприятий определяется факторами производства молока в сельскохозяйственных организациях, что в свою очередь оценивается такими показателями сельскохозяйственного производства как: численность стада коров, производство молока, продуктивность молочного стада. По данным Федеральной службы государственной статистики в Нижегородской области наблюдается значительное снижение численность стада коров, так с 2006 года по 2011 год на 32%- производство молока за период с 2006 года сократилось на 27%, при этом наименьшее его производство наблюдалось в 2009 году и составило 35% к уровню 2011 годарост объемов производства молока в 2011 году по сравнению с 2009 годом при снижении поголовья обусловлен повышением продуктивности коров в среднем до 4673,76 кг на одну голову.

Реформирование производственного учета затрат на молокоперерабатывающих предприятиях, работающих в условиях рыночной экономики, подразумевает проведение значительного комплекса мероприятий. Первоначально необходимо определиться с экономическим инструментарием, который должен при этом использоваться.

Проведенное нами исследование современного состояния концепции производственного учета затрат позволило обобщить мнения ведущих ученых и выявить противоречия в применяемом терминологическом аппарате в части позиционирования затрат, издержек и расходов и уточнить определения вышеуказанных показателей с учетом специфики деятельности молокоперерабатывающих предприятий.

Для управления экономикой рассматриваемых предприятий в современной среде особое значение приобретает научная организация системы классификации затрат на производство и другие виды его обычной деятельности. В связи с чем в диссертации предложено классифицировать затраты на производства молочной продукции по следующим направлениям: экономическому содержаниюотношению к производственному (технологическому) процессуотношению к объему производстваместу возникновения, центрам ответственностисоставу и степени однородности (по статьям) затратспособу распределения и отнесения на объекты производства, учета и калькуляцииотношению к нормированиюэффективности осуществления затрат в производственном процессе молочной продукции.

Группировку затрат в системе производственного учета исследуемых предприятий необходимо организовать так, чтобы обеспечить наиболее оптимальное взаимодействие и укрепление связей между всеми функциями учета. Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, разработанная сотрудниками отдела экономических исследований ВНИМИ для калькулирования себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности утв. Постановлением Правительства РФ 1998 г., не отвечает современным требованиям и требует переработки. Особое внимание необходимо обратить на следующие положения номенклатуры: требует пересмотра статья «сырье» (учет по физико-химическим показателям) — в типовой номенклатуре калькуляционных статей затрат не учтены новые виды затрат — лизинговые платежи, различные виды страхования, затраты на качество, экологические, использование интернет-технологий и связанные с ним затраты и т. п.- не выделены статьи, которые обобщали бы переменные и постоянные затратыне определен порядок включения в себестоимость затрат по освоению «новых видов молочной продукции». Все это безусловно тормозит внедрение на исследуемых предприятиях новых методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат и единообразие в определении их состава. На наш взгляд, для обеспечения достоверности учета, интеграции внутрихозяйственного контроля затрат на производство молочной продукции и формирования информационной базы, позволяющей принимать обоснованные управленческие решения, необходимо расширить применяемый в настоящее время перечень статей калькуляции. В диссертации разработаны и адаптированы к деятельности молокоперерабатывающих предприятий: номенклатура статей затрат на переработку молокамодели центров ответственности управления ими и приоритетные формы их организацииорганизационно-методические рекомендации учета затрат на производство молочной продукции. Внедрение предложенного перечня статей калькуляции на исследуемых предприятиях обеспечит возможность более точного калькулирования себестоимости молочной продукции, повысит эффективность внутрихозяйственного контроля за расходованием производственных ресурсов, а также обеспечит возможность разработки и использования стратегии экономии затрат.

Проведенное нами исследование дает оценку существующей на рассматриваемых предприятиях системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, отражает современные проблемы бухгалтерского производственного учета затрат в новых рыночных отношениях, показывает возможности использования себестоимости в принятии различных управленческих решений, связанных с:

• планированием объемов выпуска молочной продукции в условиях неполной загруженности производственных мощностей, что является особенно актуальным для молокоперерабатывающих предприятий, в силу высокой материалоемкости производства и постоянной нехватки сырьевых ресурсов в настоящее время, сезонности производства;

• оперативным управлением производственным процессом, что также немаловажно для рассматриваемых предприятий, в связи с постоянно протекающими естественными процессами в используемых сырьевых ресурсах, приводящих к изменению их качественных и количественных характеристик;

• выбором решений о принятии дополнительных заказов, участии в конкурсах на получение государственных заказов;

• выбором нового оборудования для производства молочной продукции;

• необходимостью непрерывного учета изменений во внешней и внутренней стороне деятельности предприятий, для принятия оперативных решений, обеспечивающих его устойчивую работу.

Для калькулирования цеховой себестоимости молочной продукции нам представляется необходимым формирование не только нормативной, но и фактической калькуляции, поскольку фактическая величина затрат в большинстве случаев может отличаться от запланированной. Сформированные направления совершенствования калькулирования себестоимости молочной продукции обуславливают необходимость разработки и внедрения форм учетных регистров, обеспечивающих систематизацию информации о затратах на производство продукции, включая затраты на брак в производстве и списании по соответствующим направлениям сумм потерь от брака, а также списания общецеховых, общехозяйственных и коммерческих расходов в необходимом аналитическом разрезе.

Исследование особенностей технологического процесса производства молочной продукции позволило выделить основные технологические факторы, учет которых обязателен при реформировании системы производственного учета, а именно:

• предприятия по производству молочной продукции относятся к перерабатывающим производствам, в которых конечный продукт образуется путем последовательной переработки исходного сырья;

• характеризуется массовым типом производства и высоким уровнем материалоемкости;

• отличительной особенностью каждого технологического процесса является учет разнообразия компонентов сырья и материалов, зависящих от рецептурпри этом каждый продукт вырабатывается в определенных температурных режимахмного времени занимают естественные процессы,.

• специфика применения средств труда выражается в перенастройке оборудования для выпуска различных наименований продукции,.

• отсутствие больших запасов полуфабрикатов между операциями и в цеховых складах объясняется невозможностью длительного хранения скоропортящихся продуктов, поэтому сложно определить их влияние на учетный процесс.

С учетом вышеизложенного, в диссертационном исследовании определен перечень организационно — методических мероприятий, которые должны быть реализованы в процессе реформировании системы производственного учета молокоперерабатывающего предприятия. Нами предлагается авторская методика структурирования информации о расходе сырьевых и материальных ресурсов при изготовлении молочной продукции по технологическим процессам её производства, предназначенная для учета и оценки эффективности управления ресурсами, затратами, обязательствами в течение отчетного периода. Все эти показатели отражают не только результативность работы того или иного центра ответственности, но и степень эффективности организации как централизованной, так и децентрализованной системы управления. На наш взгляд, по каждому центру ответственности целесообразно формировать отчетность, как в натуральных, так и в стоимостных измерителях. Формы первичной учетной документации, практикуемые на рассматриваемых предприятиях, не предназначены для оформления результатов перманентного контроля фактических физико-химических показателей исходного сырья и производимой молочной продукции в процессе производства и их ежедневных остатков на конец дня. В связи с этим, нами разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона № 163-ФЭ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 22.07.2010 и предложены к применению на исследуемых предприятиях в качестве форм внутрихозяйственной цеховой отчетности — журналы производственного контроля, обобщающие учетную информацию о деятельности центров затрат рассматриваемых предприятий по видам выпускаемой молочной продукции. Предложенная организация внутрихозяйственной отчетности по центрам ответственности на исследуемых предприятиях позволит:

• обеспечить оперативный учет расхода материальных и трудовых ресурсов;

• оценить результативность работы и ответственность бригад, сотрудников подразделений;

• формировать полную информацию о затратах на производство молочной продукции на каждом технологическом процессе для анализа причин отклонений и своевременного принятия управленческих решений;

• служить надежной информационной базой подготовки управленческих решений в отношении оптимизации ассортиментного перечня выпускаемой продукции, а также для разработки мероприятий по формированию производственной стратегии предприятия.

Отсутствие в настоящее время требований к формированию производственной отчетности на исследуемых предприятиях позволяет определять форму обобщения затрат на производственное потребление ресурсов с любой степенью объединения и обработки информации. При этом, обоснованием структуры учета затрат на производство молочной продукции может служить доказательная база в виде цеховых журналов по производственному контролю, протоколов опытных выработок и расчетов расхода сырья и готовой продукции на проведение испытаний, в которых установлены масса потерь при проведении отдельной технологической операции, на отдельном участке, в цехе или в целом на предприятии. Внутрихозяйственная отчетность применяемая на молокоперерабатывающих предприятиях, на наш взгляд, должна содержать комплексную информацию о затратах и получаемых экономических выгодах, полезную для системы управления экономикой молокоперерабатывающих предприятий. Мы полагаем, что «Журнал ведения оперативного производственного учет и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов» и «Журнал учета движения готовой продукции» целесообразно составлять по рекомендуемым нами в работе формам. Внедрение разработанных автором форм внутрихозяйственной отчетности в практику учета молокоперерабатывающих предприятий, несомненно, позволит структурировать релевантные информационные массивы для принятия управленческих решений в части гармонизации соотношения «затраты — экономические выгоды».

Разработанные и предложенные к внедрению направления совершенствования системы производственного учета молокоперерабатывающих предприятий обеспечат учет и контроль затрат на выпуск молочной продукции, сформируют объективную основу разработки антикризисных мер, а также обусловят повышение финансовой стабилизации, как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и регионально-отраслевой экономики. Эффектом от внедрения разработанных в рамках диссертационного исследования инноваций явились оптимизация и повышение эффективности производственного учета молокоперерабатывающих предприятий, что подтверждено справками о внедрении. Принятие во внимание выводов и предложений, изложенных в диссертационной работе, поможет руководителям исследуемых предприятий лучше разобраться в проблемах изменения подходов к учету и анализу затрат, а также калькулированию себестоимости молочной продукции, позволит на основе полученной информации осуществлять контроль затрат и калькулирование себестоимости, принимать решения, связанные с планированием ассортимента и объемов выпуска молочной продукции в условиях неполной загруженности производственных мощностей, решать вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением производства, с вопросами ценообразования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008
  2. Федеральный закон № 163-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 22.07.2010
  3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 313-ф3, с изм., внесенными Федеральным законом от 22.12.2008 № 268-ФЗ).
  4. Федеральный закон № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 г.
  5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (в ред. Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ, Федерального закона от от 23.11.2009 № 261 -ФЗ)
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08), утвержденное Приказом Министерства Финансов РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. Приказа Минфина РФ от 11.03.2009 N 22н)
  7. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № № 33н (ПБУ 9/99) (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н)
  8. Методические указания о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на предприятиях молочной промышленности. Москва 1974 г.
  9. Методические указания «Установление нормативов потерь сырья по видам оборудования для определения его расхода в молочной промышленности» ВНИКМИ 1990 г.
  10. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях, утвержденные ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР от 20.07.1970 г.
  11. Госстандарт России, Минсельхозпрод России. Приказ № 62/155 от 29.02.2000 «Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья»
  12. Сборник инструкций по нормированию расхода сырья в производстве маслодельной и сыродельной продукции. Углич. 1991 г.
  13. Типовая технологическая инструкция ТТИ ГОСТ Р 52 090−001 «Молоко питьевое пастеризованное и топленое» от 01.07.2004
  14. Приказ Госагропрома СССР № 1025 от 31.12.1987 «Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья»
  15. Установление нормативов потерь сырья по видам оборудования для определения его расхода в молочной промышленности: Методические указания. М.: ВО «Агропромиздат» 1990.
  16. Альбом форм первичной учётной документации для предприятий и организаций маслодельной и молочной промышленности, утв. Минмясомолпром СССР 29.12.85 г. Краткие указания по применению и заполнению форм
  17. ГОСТ Р 52 054−2003 Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия
  18. А.Ф. Себестоимость в системе управления отраслью. М: Изд. Экономика, 1984. 180 с.
  19. P.A. Концепция развития и методология бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003. — 205 с.
  20. P.A., Бодрикова C.B. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, C.B. Бодрикова, Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 1999, № 8. С. 24.
  21. P.A., Хоружий Л. И., Шестакова О. В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. Ижевск, 1998. 170 с.
  22. , И.А. Экономика производства молока/ И. А. Аптухов.-Горький: Волго-Вятское кн. Изд-во, 2009.- 192 с.
  23. Г. А., Рентабельность молочного животноводства. М.: Колос, 1971.- С. 94
  24. В. О резервах роста рентабельности на современном этапе // Финансы. Учет. Аудит 2003- № 9 — С. 21−23
  25. A.B. Рентабельность и платежеспособность предприятий // Актуальные проблемы современной науки 2003.- № 5- С. 11−12
  26. Е.С., Грудзинский А. О., Кудряшов Ю.Г Модернизация предприятий: факторы и направления // Пищевая промышленность, 2002. № 10.- С.12−15
  27. И. А. Теоретические основы учёта и калькулирования себестоимости промышленной продукции. М: Изд. Финансы, 1970.
  28. П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. М.: ФБК, 1996.- 224 с.
  29. П.С. Учет и контроль себестоимости продукции.- М.: Финансы, 1974. 320 с.
  30. П.С., Кашаев А. Н., Комисарова И.П.Учёт затрат и калькулирование в промышленности. М.: Изд. Финансы и статистика, 1989. -650 с.
  31. Н.Г. Единая система учета в сельском хозяйстве (Информационные аспекты управления). -М.: Статистика, 1975. 90 с.
  32. И.А. Учет и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции. Львов.: Выща шк. Изд-во Львов, ун-те, 1975. — 480 с.
  33. A.B. Состояние мировой молочной промышленности/ A.B. Бережная //Журнал Молочная промышленности. 2010.- № 2. — С.124
  34. A.B. Состояние мировой молочной промышленности/ A.B. Бережная //Журнал Молочная промышленности.-2010, — № 4, С. 120
  35. БизюкВ.И. Торгово-технологическое оборудование.М., 1990. 165 с.
  36. В., Гутин В., Коробейников И. Формирование цен на продукцию и услуги предприятий с учетом инвестиционной составляющей // Инвестиции в России. 2002 — № 4 — С. 42−46.
  37. Бухгалтерский учет: Учебник / A.C. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский и др.- Под ред. П. С. Безруких. -4-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2003. — 719 с.
  38. Бухгалтерский учет: Учебник / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н. П. Кондраков и др.- Под ред. П. С. Безруких. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 1996. — 450 с.
  39. P.A. Производственный учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. 170 с.
  40. .И. Проблемы развития учета в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1984.-215 с.
  41. М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: Учеб. Для студентов вузов обучающихся по экон. специальностям/ М. А. Вахрушина. 3-е изд., доп. и пер. — М.: Омега-Л, 2004. — 576 с.
  42. A.A., Шавшивили ДФ. Розничные цены. М.: Финансы и статистика, 1990.-269 с.
  43. Н.Д. Управленческий учёт издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: учебное пособие. М: Изд. Бухгалтерский учёт, 2004. 560 с.
  44. М. А. Научно-методические основы устойчивого экономического развития предприятий молочной промышленности: Москва, 2006.-217 с.
  45. А.Ф., Огийчук Н. Ф., Войчук Г. И. Теория бухгалтерского учета. -М.: Статистика, 1976. 350 с.
  46. Ч. Оперативно-калькуляционный учёт производства и сбыта. Под ред. и с предисловием Ю. О. Любовича. JI., M.: Изд. Техника управления, 1931.-410с.
  47. O.A. Производственный учет и отчетность в новых условиях хозяйствования. Методические рекомендации. Разработано ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. М. 2005. 220 с.
  48. С.Ф. Бухгалтерский учет: от счетоводства до интегрированной информационной системы // Бухгалтерский учет и аудит. 1998. № 50. — С.9−17
  49. С.Ф. Бухгалтерский учет: от счетоводства до интегрированной информационной системы // Бухгалтерский учет и аудит. 1998. № 50. — С.9−17
  50. A.A. Особенности организации бухгалтерского учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. -№ 12.- С.27−32.
  51. Л.Г. Российский рынок цельномолочной продукции// Горощенко Л.Г.// Журнал Молочная промышленности.-2006.- № 4. С. 127
  52. Л.Г. Российский рынок молочных продуктов// Горощенко Л.Г.// Журнал Молочная промышленности.- 2010. № 3.- С. 127
  53. Г. И. Учет затрат на производство в сельскохозяйственных предприятиях // Учет и финансы в колхозах и совхозах. -1977. № 2. — С. 8−10.
  54. Л. А. Стратегия развития предприятий молочного подкомплекса АПК: на примере предприятий АПК Амурской области:
  55. Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 /Горюнова JI. А. Благовещенск, 2009. — 187 с.
  56. Г., Ступин В. Платежный кризис в экономике с неравноценными ценами // Вопросы экономики. -1998. № 5. — С. 41−52.
  57. А.О., Балабанова Е. С. Портрет мясной и молочной промышленности // Пищевая промышленность, 2001. № 5.- С. 34−36
  58. А.О., Балабанова Е. С., Кудряшов Ю. Г. Проблемы модернизации перерабатывающих предприятий: мнения руководителей // Пищевая промышленность, 2001. № 7. С.25−28
  59. Л.П. и др. Предпринимательство и бизнес. Учебное пособие. 1995 -112 с.
  60. К. Введение в управленческий и производственный учет: Учебной пособие для вузов / Пер. с англ., Под ред. Н.Д. Эриашвили- Предисловие проф. П. С. Безруких. -3-е изд. перераб. и доп. М.: Аудит, ЮНИТИ.- 1998.-680 с.
  61. Дука.Б. Бюджетирование: где «спотыкаются» ваши финансы./Б.Дука/ Журн. Экономика и жизнь, 2007, № 12. С. 46. 169.
  62. A.A. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. М.: Издательство «Вершина», 2006 г.- 208 с.
  63. М.Х. Основы нормативного метода калькуляции. М.: Изд. Машгиз, 1948.-520 с.
  64. М.Г. и др. Бухгалтерский учет в мясной и молочной промышленности: Справочной пособие / МГ. Зайцев, В. М. Елкин, С. М. Козлов. М.: Агропромиздат, 1999.-223 с.
  65. Н. Управление финансовой устойчивостью предприятия: платежеспособность, ликвидность, рентабельность // АПК: экономика, управление.- 2002.- № 12.- С. 56−6111.
  66. В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.-М.: Юристъ, 2003. 618 с.
  67. В.Б. Калькулирование себестоимости продукции в отраслях промышленности. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1974. — 150 с.
  68. В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат // Бухгалтерский учет. -2000- № 24. С.40−43
  69. В.П. Организация оперативного учета и контроля издержек производства. М.: Финансы и статистика, 1986. — 143 с.
  70. Инновации в постсоветской промышленности /Под ред. В. И. Кабалиной. Часть I. Сыктывкар, 2000. 300 с.
  71. Каллагов Эльбрус Хазбиевич. Модернизация промышленных предприятий в российской экономике: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Москва, 2003 199 с. РГБ ОД, 61:04−8/1708.
  72. М.И. Калькулирование себестоимости в агропромышленных объединениях. М.: Финансы и статистика, 1981.
  73. Т.П. Управленческий учёт: Учебник для вузов. М: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-350 с.
  74. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учебное пособие /
  75. B.А. Белобородова. А. П. Чечета, В. Т. Слабинский и др. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 1989.-279 с.
  76. Калькуляция себестоимости в промышленности: учебник для вузов. Колл. авторов под ред. проф. А. Ш. Маргулиса. Изд. Финансы, 1980. 450 с.
  77. В.Э. Управленческий учет: Учебник. 2 изд., изм. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. — 416 с.
  78. В.Э., Роженецкий O.A. Производственный учет на предприятиях по выпуску безалкогольных напитков: Учебно-практическое пособие. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. — 156 с.
  79. Н. В. Повышение конкурентоспособности молока и молочной продукции : Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 / Н. В. Климова.— Москва, 2004.1. C.144
  80. В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2002. — 356 с.
  81. Е.М. Методы оценки рентабельности и факторов, влияющихна ее уровень // Экономика. Финансы. Управление 2004 — № 2.- С. 9−17
  82. Ю.С., Линник В. Г. Нормативный метод планирования, учета и контроля затрат в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 127
  83. Е.Б., Козина Т. А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях.- М.: Колос, 2000. 224 е.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)
  84. Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета / A.C. Бакаев, Л. Г. Макарова, Е. А. Мизиковский и др. Под ред. A.C. Бакаева. М.: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002. — 435 с.
  85. Н.П. Бухгалтерский учет в мясной и молочной промышленности.-М.: Агропиздат, 1991. 415 е.: ил. (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
  86. Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. -4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2002. — 640 с.
  87. , Дж.Р., Маршал, Р.Т. Производство молока. М.: Колос, 1980.-С. 10
  88. О.В. Управление молочной-продуктовым подкомплексом с использованием эффективных моделей управленческого учета и контроля: Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 / Котлятчков О. В. Ижевск, 2007 г. -169 с.
  89. В.В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения // Лабинов В. В// Журнал Молочная промышленности.-2006. № 9. -С.127
  90. И.А. Учет затрат и калькуляция сельскохозяйственной продукции. -М.: Статистика, 1980. 256 с.
  91. В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. М.: Финансы и статистика, 1988. -165 е.: ил.
  92. Р. Упаковка молочной продукции // «Российская газета», 2010 г. № 8. — С.32
  93. Н. Особенности использования тары в торговле // Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 42, 2005 г. С. 36
  94. E.H., Черенкова Ю. Г. Учет и отчетность на предприятиях молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — 208 е., ил. — (Учебники и учебные пособия для кадров массовых профессий).
  95. Н.П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов/Под ред. проф. Н. П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 г. — 480 с.
  96. Е.О. Пути повышения конкурентоспособности производства и реализации молочной продукции: Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 / Е. О. Майоров — Курск, 2004. 168 с.
  97. А.Ш. Некоторые вопросы учёта затрат и калькулирования. Ж. «Бухгалтерский учёт» № 3,1989 г. с. 56
  98. А.К., Барабанов И. М. Основы бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы, 1980. — 325 с.
  99. Материалы Росстат/Журнал Экономика сельского хозяйства России.-2007. -№ 3.- С.50
  100. В.Я. Пахта диетическое молочное сырье // Молочная река. — осень 2010. — № 3.
  101. И.С. Себестоимость промышленной продукции. Вильнюс: В.И., 1978.-114 с.
  102. И.С. Управление затратами в АСУП. М.: Финансы и статистика. — 1989. — 224 с.
  103. М.Ю. Бухгалтерский словарь. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 488 с.
  104. М.А. Учет и анализ накладных расходов производства в колхозах и совхозах. -М.: Финансы и статистика, 1984. 365 с.
  105. Международные стандарты финансовой отчетности 2005: издание на русском языке. М.: Аскери АССА, 2005. — 1135с. ISBN 5−86 567−047−6.
  106. Д. Бухгалтерский учет и принятие финансовых решений / Пер. с англ.- М.: Аудит- ЮНИТИ, 1997. — 408 с.
  107. Е.А. Нормативный учёт себестоимости продукциивспомогательных производств. Производственное издание. М.: Финансы и статистика, 1987. 263 с.
  108. Е.А. Управленческий учет: необходимость и действительность // Бухгалтерский учет. 1995. — № 8. — С. 26
  109. Е.А., Мизиковский И. Е. Производственный учет/ Е. А. Мизиковский, И. Е. Мизиковский. -М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. 272 с.
  110. И.Е. Генезис управленческого учёта на отечественных предприятиях. Монография. М.: Изд. Экономистъ, 2006. 256 с.
  111. А. С. Развитие государственного регулирования молочной промышленности: теория и практика: Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 / Михайлов А. С.- г. Саратов, 2009.- с.23
  112. А.П. Бухгалтерский учет на предприятиях зарубежных стран. Минск: ООО «Мисанта», 1998. — 520 с.
  113. Молочная индустрия мира и Российской Федерации (Ежегодник 2010)
  114. К.Н. Организация и методология бухгалтерского учета в условиях АСУ. М.: Финансы и статистика, 1983. — 160 с.
  115. . A.C. Современные трудности и недостатки нормативного учёта, пути их преодоления: Монография. Изд. ИЭП АН УССР. Донецк, 1986.-256 с.
  116. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика М.: Финансы и статистика. 1993. -128 е.: ил.
  117. С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 1997. — 144 с.
  118. Николаева С. А Управленческий учет: Пособие для профессиональных бухгалтеров.М.:ИПБ-БИНФА, 2002. 250 с.
  119. O.E., Шишкова Т. В. Управленческий учет. М.: УРСС, 2000. — 200 с.
  120. П.П. Учет готовой продукции и её реализации. М.: Финансы, 1975. — 210 с.
  121. П.П. Учет и калькулирование себестоимости продукции в важнейших отраслях промышленности. М.: «Экономика», 1990. 191с.
  122. С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов./ Под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1985. — 750 с.
  123. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу // Наука Урала апрель 2002 г. — № 8 (806). — С. 2−5
  124. Особенности брака продукции на предприятиях, производящих быстрозамороженную продукцию // Журнал Бухгалтер-Дока. Вопрос-ответ, примеры и комментарии, 2009. -№ 21.-С.51
  125. В.Ф. Основы калькулирования: учебное пособие. М.: Изд. Финансы и статистика, 1987. 360 с.
  126. В.Ф. Комментарий нового Плана счетов бухгалтерского учета -М.: Проспект, 2001 200 с.
  127. Н.Г. Планирование цепочек поставок для молокоперераба-тывающих предприятий // Переработка Молока, 2008, Выпуск № 3. с.56
  128. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1 4.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. -4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001. — 456 с.
  129. , Д. И. Рыночное и государственное регулирование ценообразования на сельскохозяйственную продукцию: Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 / Д. И. Поляков — Орел, 2004. 181 с.
  130. Производство молока в мире растет/ Крестьянские ведомости//Журнал Экономика сельского хозяйства России.-2006.- № 1.- С.70
  131. В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях: Учеб. пособие. 2-е изд., перерраб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1986. — 465 с.
  132. .А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. -5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА — М, 2006. — 495 с. — (Библиотека словарей «ИНФРА — М»)
  133. JI. М. Какую назначить цену? // Современны* торговля. 2002. № 4. -С. 26−27.
  134. А.Н. Роль и место пищевой отрасли в промышленном комплексе России / А. Н. Ревенков // Пищевая промышленность. 2001. — № 6.- с.12−13
  135. Россия в цифрах. М.: Росстат, 2011. — 484 с.
  136. Росстат России. Статистический бюллетень. № 13(63), декабрь 2011.
  137. Сатубалдин С. С Учет затрат на производство в промышленности США. М.: Финансы, 1980. 141с.
  138. С.Н., Ишевская A.A. Молочная промышленность 2006 г. от стабилизации к росту через инновационные технологии // Серегин С. Н., Ишевская A.A.// Журнал Молочная промышленности.- 2011№ 3.- С. 127
  139. Скоун Т. Управленческий учет / Пер. с англ. Под ред. Н. Д. Эриашвили. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 170 с.
  140. Словарь экономической терминологии / Сост.: В. И. Потехин, Е. Ю. Кондыбко, A.B. Харитонов. Н.Н.:ННГУ 1997. — 217 с.
  141. , А.Б. Экономический механизм взаимодействия спроса и предложения на рынке молока: Дис.канд. эк. наук: 08.00.05/А.Б.Соловьева1. Тверь, 2005.-164 с.
  142. Н.М. Что надо знать о себестоимости сельскохозяйственной продукции. -М.: Колос, 1980. 240 с.
  143. С.А. Система производственного учёта и контроля. М.: Изд. Финансы и статистика, 1988.- 365 с.
  144. Третий Всероссийский съезд товаропроизводителей (Материалы и документы). М., 2009. — с.36.
  145. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А. Р. Шеремета. М.: ФБК — ПРЕСС, (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»). — 1999. — 512 с.
  146. Д.У. Проблемы учета и калькуляции в мясной промышленности СССР. -Душанбе: «ИРФОН», 1975. -187 с.
  147. С. А., к.т.н. Федотова О. Б., к.т.н. (ГНУ ВНИМИ)
  148. Микробиальная чистота упаковки для молочных продуктов // Журнал «Переработка молока» № 1, 2011 г. С. 24
  149. Н.З., Степанова Б. Н. Рекомендации по производственному учету и пересчету норм расхода сырья в показатели молока базисной жирности на предприятиях молочной промышленности. М.: МИЦК «МОЛИНФОРМ», 1998. 102 с.
  150. Г. А. Рентабельность производства основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий // Аграрная наука — 2002-№ 8.- С. 4−5
  151. В.Д., Некоторые проблемы развития молочной промышленности России/Журнал Промышленник России Специальный выпуск.-2007. № 1. С.85
  152. Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 1995. 655 с.
  153. Ч.Т., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд./ Пер. с англ. СПб.: Питер, 2005. — 1008 е.: ил. — (Серия «Бизнес-класс»).
  154. Л.И. Проблемы теории, методологии методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 2004. — 496 е.: ил.
  155. Ценообразование и налогообложение: Учебник/Под ред. И. К. Салимжанова. М.: «ТК Вебли», 2002. — 424 с.
  156. Цена и ценообразование: Учебник для вузов / Под. ред. И. К. Салимжанова. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. — 304 с.
  157. Ценообразование: Учебн. пособие для вузов/ И. К. Салимжанова, О. В. Португалова, Т. И. Рагулина и др.- Под. ред. И. К. Салимжанова. 2-е изд., доп. М.: ЗАО «Финстатинформ», 1996. — 159 с.
  158. В.П. Совершенствование ценообразования необходимое условие развития АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. — № 8. — С.20−22
  159. Н.Г. Методы учета и калькулирования себестоимостипромышленной продукции. M.: Финансы, 1965. — 160 с.
  160. Н.Г. Принятие решений в управлении производством. М.: Финансы, 1978. — 187 с.
  161. Н.Г. Учет и анализ в промышленности США. М.: Финансы, 1971.-240 с.
  162. М. Ц. Развитие рынка молока и молочной продукции в регионе: на материалах Республики Бурятия: Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 / М. Ц. Шамбаева — Москва, 2009. 185 с.
  163. А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий (вопросы методологии). М.: Экономика, 1974. — 207 с.
  164. Шим Джей К., Сигел Джоел Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Пер. с англ. М.: Информационно-издательский дом «ФИЛИНЬ», 1996 — 344 с.
  165. Г. Основы и проблемы экономики предприятия: пер. с нем.- под ред. АГ.Поршнева. M -.: Финансы и статистика, 1996. 320 с.
  166. М. В. Повышение экономической эффективности производства молока и оценка технологических характеристик пород скота: Дис.канд. эк. наук: 08.00.05 /Шуварин М. В.- Княгинино, 2010. 169 с.
  167. П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издат. дом «Дашиков и К», 2000. -192 с.
  168. К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России./ К.В. Щиборщ/ Журн. Финансовый менеджмент, № 2, 2011.
  169. Экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2007. — 1152 с.
Заполнить форму текущей работой