Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научно-методическое обеспечение экономического развития предприятий пищевой промышленности в условиях инвестиционной нестабильности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как показало исследование, такие явления, в первую очередь, обусловлены недостаточностью инвестиционных ресурсов, нерациональным использованием внутренних резервов и возможностей предприятий, отсутствием механизмов распределения инвестиционных средств по приоритетным уровням и сферам экономики, а также процессов их концентрации. Наряду с этим отрицательное воздействие на эффективность… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы экономического развития производства в условиях инвестиционной нестабильности
    • 1. 1. Классификация условий и факторов производства, обеспечивающих экономическое развитие предприятий
    • 1. 2. Сущность и значение инвестиционных факторов производства для развития предприятий
    • 1. 3. Зависимость экономического развития производства от эффективности использования инвестиционных вложений
  • Глава 2. Современное состояние экономики предприятий пищевой промышленности и перспективы его развития
    • 2. 1. Анализ экономического состояния предприятий пищевой промышленности
    • 2. 2. Мониторинг научно-технического развития предприятий пищевых производств
    • 2. 3. Разработка научно-методических положений по диверсификации производства в конкретных условиях предприятия
  • Глава 3. Научно-методическое обеспечение экономического роста производства предприятий пищевой промышленности в условиях инновационной нестабильности
    • 3. 1. Перспективные экономические механизмы и способы государственного регулирования экономических процессов
    • 3. 2. Методика определения приоритетности предприятий по привлечению внешних инвестиций для экономического развития производства
    • 3. 3. Система управления ресурсами, необходимыми для экономического роста производства
    • 3. 4. Научно-методические положения по концентрации и эффективному распределению инвестиционных ресурсов

Научно-методическое обеспечение экономического развития предприятий пищевой промышленности в условиях инвестиционной нестабильности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Развитие экономических преобразований, необходимых для прироста валового национального продукта, улучшения качества жизни населения, повышения инновационное&tradeпроизводства, основывается на рациональном распределении и использовании всех видов ресурсов и факторов производства.

В период реформирования народного хозяйства, связанного с созданием рыночной экономики, произошло разрушение сложившихся вертикально-горизонтальных хозяйственных связей, ослабление государственного влияния на финансово-производственную сферу из-за передачи на другие иерархические уровни части управленческих функций. Наряду с этим отсутствовали адаптированные к организационно-экономическим особенностям России цивилизованные рыночные формы и методы управления производством. Совокупность этих и других негативных последствий привели к кризису во всех отраслях экономики, спаду производства, быстрому старению основных средств, снижению научно-технического потенциала и недостатку инвестиционных вложений, необходимых для расширенного воспроизводства.

В пищевой промышленности в середине 90-х годов XX века спад производства достиг критического уровня и только начиная с 2000 года стал наблюдаться определенный прирост объемов промышленной продукции. Однако уровень использования производственных мощностей до сих пор не превышает по основным видам пищевых отраслей 50% от имеющеюся потенциала. Около 60% оборудования и машин требуют замены, т. к. фактический срок их эксплуатации превысил в несколько раз установленную нормативную величину.

Как показало исследование, такие явления, в первую очередь, обусловлены недостаточностью инвестиционных ресурсов, нерациональным использованием внутренних резервов и возможностей предприятий, отсутствием механизмов распределения инвестиционных средств по приоритетным уровням и сферам экономики, а также процессов их концентрации. Наряду с этим отрицательное воздействие на эффективность и перспективное развитие производства в отраслях пищевой промышленности оказало отсутствие научно обоснованных методов и способов управления распределением ресурсов в условиях нестабильного рынка.

Весь комплекс указанных проблем, а также необходимость увеличения инвестиционных ресурсов для оживления воспроизводственной деятельности, как основного условия создания предпосылок для устойчивого развития экономики, обуславливают научный интерес к выбранной теме и ее актуальность.

Состояние изученности проблемы. Экономическое развитие производства, как показало изучение, определяется темпами привлечения инвестиционных ресурсов, внутренними возможностями и резервами предприятий, использованием современных рыночных методов хозяйствования, эффективностью государственного регулирования деятельности различных сфер народного хозяйства и совершенствованием рыночной инфраструктуры. Обоснованное отношение к экономическому росту производства на основе эффективного распределения и использования ресурсов в историческом процессе социально-экономического развития и преобразования общества содержится в трудах зарубежных авторов: Р. Бауера, Дж.М. Кейнса, Ф. Котлера, К. Макконелла, А. Маршалла, М. Тодаро, Ф. Фабоцци, М. Фридмена, У. Шарпа, Й. Шумпетера и др. Научно раскрыты теоретические проблемы развития экономики также в трудах российских ученых, среди которых важное место занимают Н. Кондратьев, В. Леонтьев, И. Липсиц, А. Марголин, Б. Мильнер, В. Кушлин, С. Глазьев,.

B. Петрухин, Б. Райзберг, Р. Фатхутдинов и др.

В пищевой промышленности наибольшее внимание экономическому развитию предприятий на основе эффективного использования резервов и факторов производства уделено в работах А. Богатырева, О. Большакова, В. Гончарова, В. Гусева, В. Дасковского, В. Денискина,.

C. Донсковой, А. Жигалова, В. Комарова, В. Косована, Е. Лебедева,.

О. Масленниковой, А. Павлюченкова, Т. Рябовой, Н. Тульской, О. Филатова и многих других.

Однако необходимость создания целостной концепции экономического развития предприятий пищевой промышленности на основе рационального распределения ресурсов, обеспечения их эффективного использования в процессе рыночной трансформации воспроизводства имеет все возрастающую актуальность для теории и практической направленности.

Следует заметить, что при всей значимости выполненных исследований отдельные аспекты проблемы проработаны недостаточно. Например, требуют углубленного изучения вопросы установления зависимости экономического развития производства от степени использования инвестиционных резервов и факторов, отсутствует методика определения приоритетности предприятий по привлечению инвестиций, нуждаются в дополнении меры по государственному регулированию распределения этого вида ресурсов и др.

Кроме того, требуют дальнейшего развития вопросы научно-методического обеспечения развития предприятий пищевой промышленности в условиях инвестиционной нестабильности. Наличие определенной ниши неизученных проблем и практическая значимость их для дальнейшего экономического роста производства на этой основе обуславливают актуальность выбранной темы исследования.

Цель и задачи исследования

Цель данного исследования заключается в разработке научно-методических положений и практических предложений по обеспечению экономического роста производства пищевой промышленности на основе эффективного использования и распределения внутренних и внешних инвестиционных ресурсов.

Для реализации выбранной цели определены следующие основные задачи:

— на основе теоретического анализа предложить механизм эффективного использования инвестиционных факторов производства, раскрыв их экономическое и социальное содержание;

— разработать систему мер по наращиванию внутренних инвестиционных резервов и выбрать наиболее выгодные варианты их использования;

— выявить основные тенденции, изучить состояние и возможности экономического развития предприятий пищевой промышленности России на современном этапе в условиях инвестиционной нестабильности;

— изучить механизм государственного регулирования процессов распределения и использования инвестиционных ресурсов при решении проблем экономического роста национального производства;

— дополнить систему государственного регулирования формами и методами эффективного распределения инвестиций, необходимых для стабилизации и экономического роста производства;

— выявить реальные возможности развития потенциала предприятий и определить соответствующие им направления инвестиционной политики;

— обосновать основные направления повышения инвестиционной обеспеченности экономического развития предприятий;

— разработать методику определения уровня приоритетности предприятий по привлечению инвестиций, необходимых для экономического роста производства;

— выявить реальные источники осуществления инвестиционных проектов;

— разработать научно-методическое обеспечение экономического развития производства на основе концентрации и эффективного использования инвестиционных ресурсов различных видов.

Объект исследования — предприятия различных видов пищевой промышленности Московской, Тверской, Смоленской и Воронежской областей.

Предмет исследования — совокупность форм и методов управления экономическим развитием производства на основе использования внутренних и внешних инвестиционных резервов и факторов производства.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили положения экономической теории, научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные акты органов государственного управления и другие нормативные документы по экономическому развитию и расширению воспроизводственной деятельности на основе эффективного использования инвестиций.

Методами исследования явились теоретический анализ, экономико-математические, экспертный, логический и индексный методы.

Исходной информацией для исследования послужили официальные информационно-статистические данные Госкомстата России, данные Мин-сельхоза РФ и фактический материал, собранный непосредственно автором на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности на протяжении длительного периода.

Обоснованность и достоверность научных положений подтверждается анализом значительного объема статистической информации, обеспечивается изучением опыта передовых предприятий, результатами исследования, выполненного непосредственно автором, внедрением ряда положений на предприятиях.

Научная новизна исследования, основные положения которой выносятся на защиту, заключаются в следующих полученных результатах:

1. Определена совокупность условий и факторов инвестирования производства, эффективность использования которых обеспечивает стабильное экономическое развитие предприятий, в зависимости от необходимости обновления основных средств, использования инновационных достижений, реформирования социально-экономической среды.

2. Изучена сущность и определено значение инвестиционных факторов производства для развития предприятий, на основе которых разработана блок-система, позволяющая определить основные сферы, объекты и участников инвестиционных вложений.

3. Установлена зависимость экономического развития предприятий от эффективности использования инвестиционных ресурсов через действие закона мультипликатора, способствующего за счет новых источников вложений улучшать социально-экономическую составляющую общества и расширять сферы материального производства.

4. На основе анализа экономического состояния предприятий выявлены возможности повышения стабильности и их дальнейшего развития за счет расширения воспроизводственной деятельности на основе привлечения инвестиционных средств в зависимости от конкретных условий производства.

5. Разработана методика определения приоритетности привлечения внешних инвестиций для экономического развития предприятий, основанная на экспертной оценке системы признаков привлекательности предприятий и критериев рейтингов инвестиционных проектов.

6. Обоснованы и предложены перспективные механизмы и способы государственного регулирования процессов концентрации, распределения и использования инвестиционных средств, позволяющие на основе вариантных ситуаций выбрать приоритетные сферы их вложения.

7. Предложена система управления инвестиционными ресурсами, направляемыми на экономическое развитие предприятий, выраженная через алгоритм управления последовательно-параллельными стадиями процесса их распределения.

8. Разработаны научно-методические положения по концентрации, эффективному использованию и распределению инвестиционных ресурсов, позволяющие на основе предложенной автором организации торгов кредитными ресурсами, вовлекать в них государственные организации и коммерческие структуры, располагающие достаточными финансовыми возможностями.

Практическая значимость и апробация результатов исследования. Научные положения, выдвинутые и обоснованные в диссертации, направлены на развитие теории экономического роста производства предприятий пищевой промышленности за счет создания условий инвестиционной стабильности. Они могут применяться в практической деятельности не только предприятий данного вида, но и в различных отраслях промышленности. Материалы диссертации были апробированы на отдельных предприятиях, что подтверждено соответствующей документацией.

Наряду с этим автор принимал участие в течение 2000;2002 гг. в выполнении научно-исследовательских работ по кафедре «Экономика и предпринимательство» MITA. Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе МГТА при преподавании таких дисциплин, как: «Экономика организаций (предприятий)» при обучении студентов по специальности 35.10.00 «Антикризисное управление» и 35.13.00 «Коммерция (торговое дело)».

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования были доложены автором и получили одобрение: на VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и стандартизации пищевых продуктов» в 2002 г. в МГТАна IV научно-практической конференции «Проблемы экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК» в 2002 г. во МГУПП.

Наиболее важные научные результаты исследования были доложены и обсуждены на научно-теоретических семинарах факультета «Экономика и предпринимательство» МГТА в 2000,2001 и 2002 годах.

Публикации. Основное содержание диссертационной работы опубликовано в 2-х брошюрах и 3-х статьях, в том числе в журнале «Пищевая промышленность», общим объемом 4,5 п. л., из них авторский вклад составляет 3,9 п. л., которые отражают существо полученных научных положений и практических результатов по теме исследования.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 120 наименований, изложена на 127 страницах компьютерного текста, содержит 8 рисунков и 21 таблицу.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На основе многолетних исследований, выполненных автором в течение длительного периода научной и практической деятельности на предприятиях различных видов производств сделаны следующие выводы и разработаны предложения:

1. Проведение политики экономического роста производства возможно на основе разработки и реализации стратегии, нацеленной на обеспечение достаточности инвестиционных средств, необходимых для качественного преобразования материального производства.

2. Переход к управлению инвестиционными ресурсами на основе использования рыночных регуляторов при резком снижении государственного регулирования привел к негативным последствиям в развитии экономики предприятий, тенденции которого выявлены автором. Результаты этих исследований послужили основой для разработки научных положений, использование которых направлено на эффективное распределение и усиление инвестиционной внутренней политики предприятий.

3. Перспективное экономическое развитие отечественного производства, выпуск конкурентоспособных видов продовольствия целесообразно осуществлять на основе использования обоснованных и рекомендованных автором научно-практических мероприятий, позволяющих эффективно распределять имеющиеся внутренние резервы предприятий.

4. Реализация разработанных направлений экономического развития производства предполагает концентрацию собственных ресурсов на основе экономного расходования различных факторов производства, а также системы предлагаемых эффективных механизмов государственного регулирования процессов распределения и интеграции инвестиционных ресурсов. Приоритетной при формировании инвестиционного потенциала должна стать ориентация на создание благоприятных условий для вложения средств в наиболее эффективные, конкурентоспособные производства, обеспечивающие быструю окупаемость средств, увеличение доходов предприятий, пополнение бюджета государства и улучшение качества жизни населения.

5. Установлена зависимость роста производства продукции пищевой промышленности от степени активизации инвестиционной политики, направленной, в первую очередь, на использование достижений научно-технического прогресса, обновление основных средств, развитие социально-экономической сферы, реструктуризацию всех видов производственно-экономической деятельности предприятий.

6. Для экономического развития производства отечественных видов продовольствия предложена целенаправленная система управления инвестиционными ресурсами, в которой особое значение уделено разработке многовариантных инвестиционных проектов, выбору наиболее приоритетных их видов с позиций социально-экономической значимости и дальнейшего расширения воспроизводственных процессов.

7. Для обеспечения экономического роста производства разработана и предложена система распределения совокупных инвестиционных ресурсов, предусматривающая организацию торгов государственных кредитных ресурсов на основе вовлечения в этот процесс всех участников кредитно-денежного оборота и собственников финансовых активов.

8. Доказана необходимость осуществления мер по созданию долговременных условий заинтересованности собственников предприятий в эффективной его работе, модернизации и диверсификации производства, обновлении организационной, трудовой и управленческой сфер деятельности, укреплении позиций не только в текущей конъюнктуре рынка, но и в перспективном аспекте, восстановлении реального действенного контроля за использованием всех видов ресурсов, переходу к методам и формам менеджмента, соответствующим рыночным условиям.

9. Повышению инвестиционной активности предприятий может способствовать применение рекомендуемых методов целенаправленного расходования амортизационного фонда, которые предусматривают при использовании его не по назначению введение штрафных санкций против руководителей предприятий. Для осуществления этого мероприятия потребуется принятие соответствующего постановления на правительственном уровне.

10. Разработана методика определения приоритетности предприятий по принципу привлечения инвестиций, основанная на использовании экспертного метода оценки предложенной системы обоснованных признаков и их ранжирования по степени значимости. Разработанная методика была апробирована на конкретном инвестиционном проекте, в результате чего была подтверждена обоснованность и правильность ее научных положений. Эта методика может найти в дальнейшем широкое применение при выборе предприятий пищевой промышленности для реализации на них эффективных инвестиционных проектов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI. Перспективы экономики России на исходе XX в. // Экономист, 1996, № 12. С. 3- 9.
  2. Аграрный сектор США в конце 20 века. // Под ред. Б. А. Чернякова. -М.: Пилигрим, 1997. 592 с.
  3. Агропромышленный комплекс России: Стат. сб. М.: Госкомстат Россини, 2001.-94 с.
  4. А.И. Зерно России. М.: ЭКОНДС-К, 2002. — 432 с.
  5. Анализ тенденций развития регионов России в 1992—1995 годах. // Вопросы экономики, 1996, № 6.
  6. П.А., Масленникова O.A. Государственное регулирование инновационной деятельности в АПК. // Техника в сельском хозяйстве, 1994, № 5.
  7. В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. М.: ОАО НПО «Экономика», 1999. — 662 с.
  8. И.А. Инвестиционных потенциал предприятия: методологический аспект. М.: РАГС, 1996. — 27 с.
  9. Р. Управление инвестиционным проектом. М.: IBM, 1995. -246 с.
  10. В., Хавранек П. М. Руководство по оценке эффективности инвестиций. М.: Экономика, 1995. — 264 с.
  11. Бизнес-план инвестиционного проекта. Практическое пособие. Под ред. Иванниковой И. А. М.: «Экспертное бюро — М», 1997. — 1000 с.
  12. А.Н. Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК. // Пищевая промышленность. 1993, № 1.
  13. А.И. Стратегическое управление научно-техническим прогрессом на предприятии. М.: Экономика, 1991.
  14. О.В., Масленникова O.A. Организационно-управленческий механизм в сфере российской науки: проблемы ирешения. // Проблемы теории и практики управления. / Международный НИИ проблем управления. 1993, № 6.
  15. Большой коммерческий словарь. / Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: «Война и мир», 1996. — 400 с.
  16. М. Анализ экономической эффективности капитальных вложений. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996. — 425 с.
  17. С., Нестеров JI. Человеческий потенциал: новые измерители и новые ориентиры. // Вопросы экономики, 1999, № 2. С. 90−102.
  18. Л.П. Организационно-экономическое обеспечение надежности функционирования промышленных систем. Уфа: Издательство Фонда содействия развитию научных исследований, 1997. -179 с.
  19. Всемирная история экономической мысли. Т.1. / Под ред. В.Н. Чер-ковца. -М.: Мысль, 1987. 606 с.
  20. М.Х., Смирнов А. П., Хрычев А. Н. Показатели эффективности инвестиций в условиях рынка. М.: ПМБ ВНИИОЭНГа, 1993. -150 с.
  21. С.Ю. Экономическая теория технического развития. М.: Наука, 1990.-230 с.
  22. В.Д. и др. Продовольственный рынок России. М.: Минсельхозпрод РФ, 1997. — 348 с.
  23. А.А. Реформирование экономики при дефиците инвестиций. СПб.: Институт социально-экономических проблем РАН. 1996.-95 с.
  24. Государственная научно-техническая программа России: Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК. // Пищевая промышленность. 1993, № 1.
  25. В.П. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 1998. — 535 с.
  26. В.В. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов. М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов, 1992. — 36 с.
  27. А.А. Конкуренция и кооперация в области передовых технологий. // Проблемы теории и практики управления, 1994, № 2.
  28. В.Б., Киселев В. Б. Измерение экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности. М.: МГУ 1Ш, 1997.-100 с.
  29. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. М.: Колос, 1993. — 238 с.
  30. Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. / Пер. с англ. Под общ. ред. Б. Лисовика, В Лукашевича и др. С-Пб.: Авто-комп, 1994.-448 с.
  31. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1996. — 416 с.
  32. Закон РСФСР от 04.07.91 «Об иностранных инвестициях в РСФСР». // Российская газета. 1991,26 июля. — С. 4.
  33. И., Рогов С. Воспроизводство основных фондов и его инвестиционные источники. // Российский экономический журнал, 1995. № 7.-С. 20−29.
  34. Инновационная и инвестиционная политика структурной перестройки народного хозяйства Российской Федерации. М.: ИЭ РАН, 1993. -248 с.
  35. Иностранные капиталовложения: мировая практика и национальные проблемы: Сборник обзоров. / РАН ИНИОН. Под ред. Безрукова А. И. М.: Международные экономические отношения, 1994. — 116 с.
  36. Иностранные инвестиции в России: современное состояние и перспективы. / Под ред. Фаминского И. П. М.: Международные отношения, 1995. — 443 с.
  37. Г. М., Шогенов А. К., Кочуров Н. И. Инвестиции как фактор подъема экономики России. Сборник научных трудов «Российская экономика в условиях глобализации мирового хозяйства». М.: РЭА им. Г. В. Плеханова, 2001. — С. 101−110.
  38. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. / Пер. с англ. М: Прогресс, 1978. — 341 с.
  39. В.И. Задачи научного обеспечения АПК страны. // Вестник с.-х. наук. -1991.
  40. B.C., Минаева Б. В. Оценка государственного управления микроэкономическими процессами. // Пищевая промышленность, 2001, № 11.-С. 18−19.
  41. В.И. Экономические проблемы пищевой промышленности на пороге XXI века. //Пищевая промышленность, 2001,№ 1.-С. 22−23.
  42. В.И., Седова O.A. Совершенствовать процедуру выбора важнейших научно-технических проблем. // Пищевая промышленность. -1988, № 6.
  43. Н.Д. Избранные сочинения. Экономическое наследие. -М.: Экономика, 1993. 543 с.
  44. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г., № 440.
  45. А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка. М.: МГУПП, 1998. — 290 с.
  46. Ф. Основы маркетинга. / Пер. с англ. Общ. ред. и вступл. Е. И. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
  47. Н.И. Организационно-экономический механизм активизации производства пищевой продукции на основе эффективного распределения инвестиционных средств. М.: Пищепромиздат, 2000. -29 с.
  48. Н.И. Научно-методическое обеспечение экономического роста производства предприятий пищевой промышленности в условиях инвестиционной нестабильности. М.: Пищепромиздат, 2001.27 с.
  49. Н.И. Теоретические аспекты государственного регулирования инвестиционной деятельности в условиях рыночных преобразований. // Пищевая промышленность, 2002. 12 с.
  50. В.И., Ионов В. Я. Хозяйственный механизм и эффективность промышленного производства. М.: Наука, 1997. — 450 с.
  51. В., Соколова. Управление научно-производственным циклом: содержание, формы, методы. // Проблемы теории и практики управления. / Международный НИИ проблем управления. 1991, № 1.
  52. А.Г. Системный анализ научно-технических нововведений.-М.: Наука, 1991.
  53. А.Д. Стратегический менеджмент факторов производства хлебопродуктов. М.: Хлебпродинформ, 1998. — 320 с.
  54. О.А., Лившин В. Н. Структура капитала. Анализ методов ее учета при оценке инвестиционных проектов. // Экономика и математические методы, 1995, Т. 31, вып. 4.
  55. А., Логинов В. Структурные сдвиги и инновационный процесс. // Экономист, 1993, № 5.
  56. В.И. О теоретических основах государственного регулирования экономики России. Всероссийская конференция «Государственное регулирование национальной экономики». М.: МГУ, 1996. -132 с.
  57. Е.И. Состояние и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса. // Пищевая промышленность, 2001, № 4. С. 24—25.
  58. В.Э. Экономическое эссе: Теории, исследования, факты и политика. / Пер. с англ. М.: Политиздат, 1990. — 415 с.
  59. М.А. Методы оценки коммерческих идей, предложений, проектов. М.: ИНФРА-М, 1995. — 94 с.
  60. И.В., Косов B.B. Инвестиционный проект: методы подготовки анализа. М.: Бек, 1996.
  61. М.Д. Проблемы повышения конкурентоспособности пивоваренных предприятий. — М.: Минсельхоз РФ, 2000. — 20 п. л.
  62. K.P., Брюс C.JI. Экономика. Принципы, проблема и политика. Пер. с англ. 2-е изд. В 2 т. Т. 1. М.: Республика, 1992. 399 с.
  63. JI.M. Механизм денежно-кредитного регулирования в ФРГ. М.: Финансы и статистика, 1984. — 92 с.
  64. А.М. Инвестиционная политика и механизм ее реализации: Учебно-методические материалы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Под ред. Волгина H.A. -М.: РАГС, 1995.
  65. А. Принципы экономической науки. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993. — 480 с.
  66. O.A., Большаков О. В. Некоторые методические положения прогнозирования и выбора инновационной стратегии. -Инф. сб. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, вып. 1.
  67. Ю.А. Инвестиционная деятельность в условиях перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР. // Экономика строительства, 1990, № 11,-С. 18−30.
  68. Я.С. Организация и финансирование инвестиций. М.: ИНФРА-М, 2002. — 248 с.
  69. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. — 80 с.
  70. В.Д. Паевые инвестиционные фонды. М.: АНКИЛ: ИНФРА-М, 1996.-415 с.
  71. .З. Теория организации. Курс лекций. Учебное пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 1998. — 334 с.
  72. Е.В., Кочуров Н. И. Проблемы экономического развития предприятий пищевой промышленности. Сборник научных трудов «Проблемы экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК» М.: МГУПП, 2002.
  73. Е.В., Рожков Ю. В. Финансово-кредитные методы регулирования инвестиционных рынков. Л.: Изд-во Ленинградского финансово-экономического института, 1991. — 120 с.
  74. Н. Инвестиционный процесс. // Российский экономический журнал, 1997, № 1. С. 93−101.
  75. Налоговая система как инструмент финансового регулирования экономики. Сост. Сергеева И. Г. Л.: Изд-во Ленинградского финансово-экономического института, 1991. — 283 с.
  76. Научно-технический прогресс и инвестиционная политика: Зарубежный опыт. М.: ЮНИОН, 1995. — 362 с.
  77. И.А. Приоритетные направления науки и технологий: Выбор и реализация. М.: Машиностроение, 1995. — 385 с.
  78. М.И. Экономическая эффективность новой техники в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-245 с.
  79. Основы научно-технической политики: Теория и практика. М.: Инт мировой экономики, 1993.
  80. Основные положения государственной промышленности политики Российской Федерации. Доклад ИНП РАН (коллектив авторов с участием Ю.В. Яременко). // Проблемы прогнозирования, 1994, № 1. -С. 5−56.
  81. О стимулировании деловой активности и привлечении инвестиций в экономику России. // Инвестиции России, 1997, № 9−10. С. 8−10.
  82. А.К., Минаева Е. В. Повышение конкурентоспособности мукомольных предприятий. М.: МГТА, 2002.
  83. B.C. Менеджмент XXI века. M.: ТОО «Полигран», ЗАО «Зеркало», 1998. — 280 с.
  84. Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка. / Под общ. ред. Е. И. Сизенко. M.: РАСХН, 1997. — 188 с.
  85. Повышение инновационной активности экономики России. — М.: ИЗ РАН, 1994.
  86. М.А. Научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики. // Сб. науч. тр. М.: ВНИЭСХ, 1993.
  87. Постановление правительства РФ от 29.07.95 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности». // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993, № 40.
  88. Промышленность России. Официальное издание. М.: Госкомстат России, 2002. — 462 с.
  89. .А., Фатхутдинов Р. А. Управление экономикой. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 783 с.
  90. Распоряжение Мэра Москвы от 15 марта 1999 г. № 205-РМ «Об уточнении заданий Инвестиционной программы Правительства Москвы на 1999 год». Газета Правительства Москвы Тверская, 13, 1999, № 11.-С. 3.
  91. Регулирование инвестиционной деятельности в РФ (обзор законодательных актов). // Инвестиции в России, 1997, № 1−2. С. 24−36.
  92. Россия в окружающем мире: 1998 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н. Н. Марфени. Под общей редакцией: Н. Н. Моисеева, С. А. Степанова. М.: Изд-во МНЭПУ, 1998. — 316 с.
  93. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник.
  94. М: Госкомстат России, 2002. 680 с.
  95. Россия 2015: Оптимистический сценарий. Под ред. Л. И. Абалкина. -М.: ММВБ, 1999.-416 с.
  96. Т.Ф., Филатов O.K. Проблемы развития конкуренции предприятий. Стратегия и тактика. М.: Пищепромиздат, 1999. — 120 с.
  97. O.A., Комаров В. И. и др. Методические рекомендации по разработке комплексного научно-технического прогноза развития пищевого подкомплекса АПК на 1996−2015 годы. — М.: АгроНИИ1. ТЭИПП, 1988.
  98. А.Н. Научно-технический прогресс и управление качеством продукции в АПК: вопросы теории и практики. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1988.
  99. В.П. Современный взгляд на иностранные инвестиции в России. М.: ЮНИТИ, 1994. — 144 с.
  100. В.М. Инвестиционный менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2002. -272 с.
  101. В.И. Управление инновационно-инвестиционной деятельностью в народном хозяйстве России. М.: Изд-во Моск. унир верситета, 2000. 404 с.
  102. Н. Механизмы принятия инвестиционных решений. // Проблемы теории и практики управления. 1996, № 1. С. 98−103.
  103. Совершенствование деятельности научно-производственных систем в условиях рыночной экономики. М.: ВНИЭСХ, 1992.
  104. М.П. Экономическое развитие: Учебник. / Пер. с англ. под ред. С. М. Яковлева, JI.3. Зевина. М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. — 671 с.
  105. Н.С., Старостина JI.JI., Денискин В. В. и др. Планирование на пищевых предприятиях. М.: МГУ1111, 1997. — 135 с.
  106. Указ Президента РФ от 17.09.94 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1994, № 49. С. 27.
  107. Указ Президента РФ от 27.09.93 «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями». // Собрание актов Президента и Правительства РФ, 1993, № 40. С. 19.
  108. Я. Оживление инвестиционной активности в России. // Инвестиции в России, 1999, № 4. С. 17−21.
  109. P.A. Стратегический менеджмент. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000. — 640 с.
  110. Ф. Управление инвестициями. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000. — 932 с.
  111. Факторы НТР в современной рыночной экономике. М.: Наука, 1994. -190 с.
  112. O.K., Маргулис Е. И., Рябова Т. Ф. Экономика предприятий пищевой промышленности. Издание 2-е, дополненное. М.: Монолит, 2001.-492 с.
  113. А.Н. Научно-техническая политика и механизм ее реализации на федеральном и предпринимательском уровнях. М.: РАГС, 1995.-286 с.
  114. М. Денежная теория и денежная стабильность. М.: Прогресс, 1970.
  115. С., Щеголь А. Инвестиционная политика в регионе. // Экономист, 1998, № 1. С. 4346.
  116. В.Е. Международные инвестиции. Учебно-практическое пособие. М.: Дело, 1999. — 160 с.
  117. A.C., Согомонов Э. С. Экономические аспекты и критерии, как фактор научно-технического прогресса. М.: Пищепромиздат, 1999.-43 с.
  118. Ф.И. Государство и экономика: власть и бизнес. М.: Экономика, 1999. — 414 с.
  119. У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции. Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1999. — 1028 с.
  120. Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.-453 с.
Заполнить форму текущей работой