Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка рациональной технологии производства баранины для малых ферм Среднего Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным продовольственной комиссии ФАО, подтверждаемых данными ФАО, в настоящее время овцеводство как производитель сырья для мясоперерабатывающей промышленности занимает 4-е место в мире. Хотя среди различных видов мяса одним из лучших обладателей питательных и вкусовых достоинств является баранина. Производство мяса в мире за 1998 год составило 216 201 тыс. тонн в убойной массе, из них… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы 5 1.1 Производство баранины в России и за рубежом щ
    • 1. 2. Влияние различных сроков ягнения на продуктивность потомства
    • 1. 3. Нагул и откорм молодняка овец
    • 1. 4. Заключительный откорм и нагул взрослых животных
  • 2. Методика проведения исследований
  • 3. Результаты исследований 32 3.1 Характеристика исходного поголовья бакурских овец 32 3.2. Воспроизводительные качества
  • Р' 3.3. Выращивание и нагул молодняка
    • 3. 3. 1. 1. Динамика живой массы
      • 3. 3. 1. 2. Изменение т. е.'осложения 42 3.3.2 Мясная продуктивность молодняка
      • 3. 3. 2. 1. Убойные качества
      • 3. 3. 2. 2. Морфологический состав туш 52 3.3.2.3 Сортовой состав туш 3.3.2.4. Химический состав и калорийность мяса
  • 3.
  • 5. Химический состав околопочечного и хвостового -чира
    • 3. 3. 3. Шерстная продуктивность
    • 3. 3. 4. Шубные качества овчин 68 3.4. Нагул взрослых овец
    • 3. 4. 1. Убойные качества
    • 3. 4. 2. Морфологический состав rviw и жирного хвоста
    • 3. 4. 3. Химический состав мяса
    • 3. 5. Эффективность пр чзводстяа молодой баранины и мяса взрослых овец

Разработка рациональной технологии производства баранины для малых ферм Среднего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечений населения полноценными продуктами питания и в первую очередь мясом, является актуальной проблемой России.

В настоящее время в нашей стране производство баранины на душу населения снизилось до 30, а с учетом импорта составило 40 кг, вместо рекомендуемых медицинских норм — 81 кг.

В юго-западных районах Пензенской области разводят уникальных аборигенных бакурских овец, и баранина традиционно пользуется большим спросом у местного населения.

Биологические особенности этих животных и принятая технология позволяет практически круглый год получать потомство и ценное диетическое мясо — молодую баранину.

В Поволжье функционируют крестьянские подворья, фермерские хозяйства, насчитывающие более ста маток.

В тоже время до настоящего времени в большинстве хозяйств занимающихся разведением овец практически отсутствует ведение рациональной технологии получения в них барами1'ы.

Поэтому в этих условиях -.-.ч Гюлее полного использования биологических возможностей животных, и производственных затрат необходима разработка рациональной ресурсосберегающей технологии.

Одним из таких емких технологических элементов в производстве баранины является выбор оптимального времени ягнения и реализации при этом взрослого поголовья овцематок вместе с полученными баранчиками на мясо.

Это и послужило основанием для научных исследований по разработке рациональной системы производства баранины с учетом конкретных природно-климатических условий разведения аборигенных овец Среднего Поволжья.

1. Обзор литературы 1.1.Производство баранины в России и за рубежом.

Сложившаяся тенденция роста населения в мире, влечет за собой неуклонное повышение потребности его в продуктах питания животного происхождения (молоко, мясо, яйцо), а промышленность — сырье (шерсть, шкуры). За последние 100 лет численность населения в мире увеличилась в 4 раза. При этом очень остро стоит вопрос белкового питания, как наиболее важного компонента пищи человека, особенно в отношении белков животного происхождения.

В этой связи одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством, является изыскание путей и методов увеличения производства продуктов питания.

Основными поставщиками мяса на рынок и перерабатывающие предприятия являются различные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство, а также птицеводство.

Мировое производство всех видов мяса за период с 1961 по 1990 год возросло на 300%, а за 1990;1998 год — всего на 23%, в том числе мяса птицы на 47,7%, свинины — 20,8%, козлятины — 38,6%, баранины — 7,6%. Причем доля свинины, баранины и козлятины в общем, производстве мяса осталось на том же уровне.

Овцеводству как одной из важнейших отраслей животноводства принадлежит важная роль в увеличении продуктов питания для населения.

По данным продовольственной комиссии ФАО, подтверждаемых данными ФАО, в настоящее время овцеводство как производитель сырья для мясоперерабатывающей промышленности занимает 4-е место в мире. Хотя среди различных видов мяса одним из лучших обладателей питательных и вкусовых достоинств является баранина. Производство мяса в мире за 1998 год составило 216 201 тыс. тонн в убойной массе, из них говядины и телятины -53 695, свинины — 84 186, мясо птицы — 60 243, баранины и козлятины — 11 198 или 24,8%- 38,9%- 27,9%- 5,2% or валового производства мяса всех видов в мире.

Более половины всего мяса производится в грех странах: Китае — 32%, США — 16% и Бразилии — 6%.

В среднем потребление мяса на душу населения в мире составило 38,4 кг.

По данным ФАО в Азии этот показатель равен 27,5 кг, в Африке — 14,1 кг, в развитых странах на уровне 76 кг (В.Логинов, 2002).

Таблица 1.

Производство мяса в убойной массе в мире, тыс. т. данные ФАО).

1998 Доля в общем,.

Произведено мяса, тыс. т. г. в % производстве.

Вид мяса к мяса, %.

1989; 1996 г. 1998 г. 1989; 1989; 1998 г.

91 гг. 91 гг. 91 гг.

Говял ина и теля- 52 718 52 986 53 695 101,9 29,5 24,8 тина.

Мясо буйволов 2235 2812 2956 132,3 1,3 1,4.

Баранина и ягня- 6989 7226 7520 107,6 3,9 3,5 тина.

Козлятина 2653 3394 3678 138,6 1,5 1,7.

Свинина 69 664 78 548 84 186 120,8 39,0 38,9.

Мясо птицы 40 795 55 841 60 243 147,7 22,8 27,9.

Конина 516 642 571 110,6 0,3 0,3.

Прочее мясо 3022 3433 3352 110,9 1,7 1,5.

Всего в мире 178 592 204 882 216 201 121,1 100 100.

В России этот показатель составляет менее 40 кг, о чем свидетельствуют данные таблицы 1, при медицинских нормах около 80 кг.

Поэтому одной из важнейших проблем в пашей стране является изыскание путей и методов увеличения производства мясных продуктов.

Из данных таблиць 1 по континентам производства мяса всех видов увеличивалось неравномерно.

Более высокими темпами .'роста производства мяса отмечалось в странах Азии (48,7%) и Южной Америке (32,5%). В странах Европейского континента производство мяса снижалось на 1,5−2,0% в год (СА.Ерохин, А. И. Крохин, Т. А. Магомадов, 2000Х.

По данным этих же авторов производство баранины — козлятины росло в странах Азии (47,2%) и Африки (24,7%). В странах всех других континентов производство этого вид< мяса снижалось. Наиболее резкий спад бараниныкозлятины отмечен в странах Есропы (28,2%).

В период с 1989;1991 гг. и Г ' г. наибольший прирост всех видов мяса произошел в Китае (на 82%)? 1 г систане (60,2%), Иране (53,3%), Судане (42,6%), Испании (26,4%), Алжире (24,8%).

За это же время в этих странах произошло увеличение производства баранины козлятины.

Наиболее высокий удельный вес в общем, производстве мяса баранины и козлятины отличалось в Монголии (48−50%), Сирии (43−56%), Новой Зе.

J ^ ландии (43−47%), Пакистане (37−39%), Алжире (34−35%), Судане (27−42%), Иране (28−34%).

В России, в последние год, орцеводство, как одна из важнейших отраслей животноводства подверглось существенному сокращению. Резко снизилось поголовье животных, производство баранины и шерсти. (И.П.Бандуркан, 1995; В. И. Блохин, О. В. Королиев, У. Г. Коколков, 1996; Л. К. Эрнст, 1996).

При увеличении населения нашей страны с 1990 года по 1998 с 145,8 млн. человек до 147,7 (длнные ФАО), количество баранины и козлятины на одного жителя снизилось с 2,5 до 1 & кг — соответственно.

Производство мяса в некоторых странах мира (данные ФАО) п/п Страны Производство мяса всех видов, тыс. т. 1998 г. в% к 1989;91 гг. Произведено баранины и козлятины, тыс. т. 1998 г. в% к 1989;91 г. г. Доля баранины и козлятины от общего производства мяса, %.

1989;91 гг. 1998 г. 1989;91 гг. 1998 г. 1989;91 гг. 1998 г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10.

В мире 178 592 216 201 121,1 9642 11 198 116,1 5,4 5,2.

1. Австралия 3009 3517 116,9 625 624 99,8 20,8 7,7.

2. Алжир 428 534 124,8 144 184 127,8 33,6 34,5.

3. Аргентина 3298 3160 95,8 92 53 57,6 2,8 1,7.

4. Великобрит ания 3340 3755 112,4 374 382 102,1 11,2 10,2.

5. Германия 6987 6155 88,1 47 44 93,6 0,7 0,7.

6. Индия 3852 4589 119,1 611 680 111,3 15,9 14,8.

7. Иран 984 1508 153,3 333 418 1255 33,8 27,7.

8. .•л Испания 3459 4373 126,4 233 252 108,2 6,7 5,8.

9. Китай 30 309 55 141 12,0 1071 2194 204,9 3,5 3,9.

10. Монголия 257 240 93,4 130 Н5 88,5 50,6.

Главной причиной такого 'снижения является резкое сокращение поголовья овец.

Этот процесс характерен как для сельскохозяйственных предприятий, так и частного сектора. Не получило должного развития овцеводство и в крестьянских хозяйствах, где удельный вес поголовья составляет лишь 4,5%.

Поголовье овец с 1991 по 1998 гг. снизилось с 58 195 тыс. голов до 18 757 тыс. голов, составляя 32,?% уровня 1998 г. к 1991 г. Производство баранины и козлятины в мясном балансе страны в 1991 году составляла 3,6%, а в 1998 -4,6%, или увеличилась на 1,0 абс. процент. rtf u^jf^uo^f '.

Производство баранины в нашей стране осуществляется главным образом за счет реализации на мясо взрослых выбракованных овец и валухов (89%) и лишь 11% всего валового производства данного вида мяса, осуществляется за счет молодняка в возрасте до одного года.

Большим недостатком в производстве баранины является и то, что от всего поголовья, сданного на мясо, до 30−40% реализуются взрослые овцы низкой упитанности, определяя тем самым экстенсивность технологии производства баранины.

Результаты исследований -.ж<.: их авторов, передовая отечественная и зарубежная практика, показывают что эффективность овцеводства возрастает с увеличением производства мяса от молодняка овец.

Следует также отметить, что в нашей стране лишь начиная с 60-х годов прошлого века, началась разработка и внедрение в практику интенсивных технологий производства продукции овцеводства.

В тоже время, высокоразвитое мировое овцеводство использует интенсивные технологии, включаюшие в себя промышленное скрещивание, ранний отъем ягнят от маток, применение заключительного откорма или нагула, реализация молодняка на мясо в год его рождения (С.В.Буйлов, В. М. Курганский, 1966; Т. Мусин, 1975; Ф. Ю. Палорий и др., 1976; В. С. Зарытовский, А. М. Яковенко, 1976; А. А. Вениаминов, А. С. Садыкбеков, ta.

1978; Г. Ф. Цириди, В. С. Яворский, 1980; С. Ш. Мкрзабеков, 1981; Н. Е. Мухамедиев, 1987; А. И. Ерохин, Ю. А. Юлдашбаев, М. Нурбагандов, 1953; В. П. Лушников, 1995).

Используемая в Новой Зе^о-д:ч такая технология позволяет производить 10% мирового уровня баранины и экспортировать ее в США, Канаду, Европу, Японию.

Применяется нагул на пастбищах, убой молодняка в раннем возрасте, с получением туш массой 13,3 кг. (Я. А. Бу сур дин,). Постная ягнятина занимает ведущую роль в новозеландском мясном овцеводстве, как продукт высокого спроса и идущий на экспорт.

Австралийская технология получения баранины заключается в получении ягнятины от хорошо откор/.-лскиого 7−8 месячного молодняка, получая при этом туши 1617 кг. Особое внимание здесь уделяют получению мраморного мяса (В.А.Мороз, 1986). % Почти во всех странах при производстве баранины широко используется предварительный нагул на естественных и культурных пастбищах. Такой способ обеспечивает получение дешевой ягнятины в ряде европейских стран как — Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Германия и США. Основными компонентами рационов являются высокоэнергетические корма и белково-витаминные добавки.

Так, во Франции, большое значение придают протеиновому питанию ^ откормочных ягнят, обращая внимание на качество туш, его цвету (T.lackon, A. Speedy, 1975).

1.2. Влияние разных сроков ягнения на продуктивность потомства.

Конечная цель разведения сельскохозяйственных животных, в том числе и овец — Получение от них большего количества продукции лучшего качест.

Для решения этой проблем должны быть использованы ряд путей.

В овцеводстве одним из таких путей является определение оптимальных сроков ягнения.

В практике овцеводства применяется зимнее (январь, февраль), ранне1 весеннее (март) и весеннее (апрель-май) ягнения.

Уже к 30-м годам Прошлого столетия упоминается в литературе информация о наиболее желательных с хозяйственной точки зрения срокдягнения.

На этот счет П. С. Протопопов (1833) писал: «Лучший наставник — опыт повсеместно утвердил у нас ягкзние ранее».

Также еще в 1850 году В. Г'.Фидлер при ведении культурного овцеводства рекомендовал проведение хозяевами зимнего ягнения, как более выгодного.

В романовском овцеводстве еще в первой половине позапрошлого века практиковали ягнение в сжатые сроки и применяли при этом зимнее ягнение овцематок (М.Е.Лобаше1954).

В XX веке уже с 30-х годов получило наибольшее распространение получил*? зимнее ягнение О с преимуществах упоминается в работах И. Д. Крайнова (1939).

В этот период разрабатываются научно-практические рекомендации по проведению зимнего ягнения. Так, известный овцевод К. Д. Филянский (1935) сформулировал основные требования к проведению зимнег о ягнения, которые сводятся в основном к:

1. хорошей кормовой базой, особенно для подсосных маток;

2. наличие соответствующих (теплых, хорошо оборудованных) помещений.

Многочисленными авторами установлено, что зимнее ягнение имеет преимущество перед ранневесенним и, тем более перед весенним ягнением. Оно способствует повышению продуктивности овец.

М.Ф.Иванов (1949) отмечал, что весеннее ягнение приходится проводить как необходимость, связанную с отсутствием во многих овцеводческих хозяйствах необходимых условий для раннего ягнения и потери ягнят от простудных и других заболеваний, а также в результате задержки развития ягнят из-за скудности пастбищ при засухах.

Сторонники зимних сроков ягнения — Б. Васильев (1956), Е. А. Сущенко (1957), Г. В. Григорьев (1958), А М. Ибашев (1958), Н. Б. Капацинская (1958), М. С. Зуллаев, В. Л. Тужштин, П.В.О-шров (1974), Н. Б. Теребиленко (1983), В. А. Родионов (1985), М. С. Ашуров (1989) считают что матки имеют возможность лучше подготовиться к случной компании, в результате чего повышается их плодовитость.

Ягнята, родившиеся зимой лучше используют весенние пастбища. Такой молодняк легче переносит летнюю жару и к осени достигает высоких убойных кондиций, а ремонтный молодняк вступает в зимовку хорошо развитым и здоровым.

При весенних же сроках ягнения, неблагоприятные погодные условия, скудные пастбища во время случной компании снижает проявление охоты, маток. Плохо окрепшие ягнята неудовлетворительно переносят летнюю жару, останавливаются в развитии при осеннем выгорании пастбищ и плохо переносят зиму (А.М.Ольшевский, 1958).

Это подтверждается исследованиями И. Д. Крайнова (1952),.

Г. В.Григорьева (1958), Е. Мержинского (1961), которые считают проведение зимних ягнений одним из важных мероприятий, способствующих повышению продуктивности молодняка, так как ягнята при этом рождаются с большой живой массой, и в дальнейшем у них выше мясная и шерстная продуктивность в сравнении с молодняком весеннего ягнения, лучшая их сохранность.

П.А.Есаулов (1953), Н. А. Васильев (1954), П. Загребнов (1954) это объясняют тем, что овцематки к зимнему ягнению сохраняют большой запас питательных веществ и, следовательно, больше растрачивают их на развитие плода в период внутриутробного развития.

Румынские исследователи S. Timariu, M. Machnaes (1966) также пришли к выводу, что проведение ягнения в зимнее время в условиях улучшенного кормового фона способствует повышению среднего настрига шерсти от маточного поголовья в среднем на'500;

А.М.Ибашев (1962) пише — гго перевод маток дагестанской горной породы на зимнее ягнение в хозяйствах Северного Кавказа дает положительные результаты. К 8−9 месячному возрасту, живая масса их достигала массы взрослых овец и в первый же год жизни молодняк пригоден для использования на мясо. Убойный выход в этом возрасте составляет 48,2%.

В Алма-Атинской области баранчики февральского и мартовского ягнения к постановке овец не стойловое содержание достигают живой массы 5055 кг и пригодны для убоя на ш со.

В Австралии для получек'-*?? высококачественной ягнятины наиболее благоприятными месяцами ягнения овец мясного направления считается февраль и март (W.Allden, 1956).

В С Зарытовский (1961) изучал влияние различных сроков ягнения на развитие молодняка и его продуктивность.

Им установлено, что выход ягнят при февральском ягнении составил 127,0%, мартовском — 11 5,5%, апрельском — 107,3%. Элитных и первоклассных овец среди животных было февральского ягнения — 73,23%, мартовского — 71,82% и апрельского — 66,9% Настриг шерсти февральских и мартовских ярок находился на одном уровне, однако, он был значительно выше, чем у ярок-годовиков апрельского ягнения. Такая зависимость сохранялась и в более старшем возрасте.

В тоже время в условиях горной и предгорной зоны Кабардино.

Балкарии отдают предпочтение поздним срокам ягнения. По данным j.

М.А.Тагшасханова и Х. Д. Башлоева (1964) молодняк зимних сроков ягнения, в среднем, до отбивки прибавил в живой массе на 16 кг, в то время как молодняк весеннего ягнения на 26,4 кг, или на 10 кг больше. Объясняется это тем, что зимующие в горах матки, из-за постоянного недокорма мало дают молока, из-за чего молодняк недоразвивается. А период подсоса при майское ягнение совпадает с богатым травостоем на пастбищах и матки дают много молока и ягнята хорошо развиваются.

В условиях Зауралья А. Л. Мальцев (1990) считает, что зимнее ягнение имеет ряд существенных недостатков: требуются теплые помещения, нужно больше кормов, подстилки, топлива Поэтому в большинстве хозяйств в связи со слабой кормовой базой, дефицитом трудовых ресурсов и типовых помещений, сохранность родившихся в зимний период ягнят составляет 5060%.

Так L. Veress, A. Iuhor (1968), H. Lober, H. Lange (1983) отмечают преимущество летнего ягнения овец перед зимним в том, что в этот период нет необходимости строить дорогостоящие отапливаемые помещения, а ягнята, находящиеся с матками на обильных культурных пастбищах, обладает высокой энергией роста.

O.Slana (1992) считает возможным выращивание ягнят для убоя к 3,5−4 месячному возрасту с живой массой 32 фунта. Таким образом, летнее ягнение при наличии благоприятных природных и кормовых условий экономически выгодно.

На основании опытов Ю. Ю. Скрипка (1969) считает, что при проведении зимнего ягнения овец есть возможность реализовать на мясо валушков в 5−7 месячном возрасте, получая при этом высокопитательное, диетическое мясо (ягнятину) и дополнительное количество шерсти в виде поярка.

В.И.Бибиков (1969) считает, что январские и.)февральские ягнята к маю-июню достигают живой массы 25−28 кг и имеют длину шерсти 5−7 см и настриг поярковой шерсти в среднем 1 кг с каждого животного.

В каракулеводстве У. Токбергенов (1970), М. С. Ашуров (1989) считают наиболее рациональным сроком ягнения — январь-февраль месяцы.

М.А.Алето и Б. М. Медетбаев (1972) считают, что раннее ягнение повышает^ хозяйственную скороспелость животных. От них ,.получают гораздо больше поярковой шерсти, а валушки уже к 7−7,5 месячному возрасту дают тушу массой — 22−6 кг.

По данным З. Б. Яковенко !'(]933), при реализации молодняка в 9 месячном возрасте худшие показатели мясной продуктивности имели баранчики летнего сезона рождения. Между остальными групами разница была незначительной. Так, убойная масса баранчиков зимнего периода рождения составила 18,7 кг, весеннего — 18,4 кг и осеннего — 18,1 кг. Это соответственно, на 1,3- 1,0 и 0,7 кг, или 7,0%, 5,4% и 3,9% больше, чем у летних сверстников, убойная масса, которых составила 17,4 кг.

В Великобритании, го подсчету MLK (комиссия по мясу сельскохозяйственных животных), количества яг тг, полученных от маток, объягнившихся зимой, на 10% выше, чем п. ¦ Екл еннем ягнении. И несмотря на то, что проведение февральского ягнения требует дополнительно больше концентрированных и грубых кормов, чем ягнение мартё, оно считается боле рентаI/ бельным (I. Slee, 1984). ^.

В хозяйствах Украины по результатам многолетних исследований В. М. Давиденко (1990) установлено, что оптимальными сроками ягнения овец тонкорунных и полутон*: ару иных пород следует считать — зимние месяцы. Ягнение маток в феврале месяце обеспечивает получение 125−140 ягнят (к отбивке) на 100 маток.

В горной зоне Карпат, по мнению указанного выше автора, где разводят овец пород рацка, цуркана, цигай и других проводят ягнение в зимний период. Это позволяет на высокогорных пастбищах оббивать яггнят от матерей примерно в 100 дней, что в конечном итоге повышает эффективность использования пастбищ в сложных ландшафтных и климатических высокогорных условиях:

Выводы.

Результаты проведенных исследований дают основание сделать следующие выводы:

1. Анализ воспроизводительных качеств овцематок показал, что наибольшее количество (2,1) ягнят на одну овцематку родилось в декабре и январе месяцах. Разница с февралем и мартом месяцами соответственно составила 40,0 и 61,5%.

2. Бакурские баранчики, рожденные в разные сроки, имели различную мясную продуктивность. Так, убойная масса баранчиков в 4 месячном возрасте рожденных в декабре >: я р. г. аре составила в среднем 13,15 кг.

Разница по данному показателю с баранчиками, рожденными в феврале, составила 7,5% и марте месяцах 12,9%.

В 7 месячном возрасте наибольшее (30,9%) увеличение убойной массы произошло у баранчиков рожденных в феврале, затем (25,4%) январе и 23,3 и 17,5% соответственно марте и декабре месяцах.

3. Морфологическ й состав туш показал, что выход мяса в 4 месячном возрасте превосходит нормы выхода (73,5%) мякотной части в бараньих тушах первой категории только у баранчиков, рожденных в декабре и январе месяцах. В 7 месячном возрасте этим требованиям отвечали туши всех баранчиков, с преимуществом рожденных в январе и феврале месяце.

4. Масса отрубов наиболее ценного первого сорта как в 4, гак и 7 месячном возрасте наибольшей была в ту шах баранчиков, рожденных в январе месяце.

5. Эффективным оказался заключительный трехмесячный нагул взрослых бакурских маток.

6. Масса туши и коэффициента мясности увеличилась соответственно по срокам окота (декабрь, январь, февраль, март) на — 25,7- 39,6- 32,7- 23,5% и 17,7- 41,5- 26,1 и 24,8%. Изменение химического состава мяса показало снижение сфдержания в нем воды и увеличение белка.

7.Экономические расчеты показывают, что производство баранины обеспечивает прибыль в 4 — 270,3−390Л руб. и 7 месячном возрасте 366,8648,3 руб. а заключительный нагул взрослых овцематок обеспечивает дополнительный доход — 583,2 руб.

Предложения производству.

В регионе Среднего Поволжья в условиях подворья при разведении овец бакурской породы, как эдеме. пресурсосберегающей технологии считать проведение январско-февральского окоюв.

При этом проводить трехмесячный нагул как эффективный прием пре-дубойной подготовки выбракованных овцематок и получениях от них баранчиков.

4о Заключение.

Основными способами подготовки овец для сдачи на мясо являются откорм, нагул молодняка и нагул взрослых выбракованных животных. Кроме того, существенное значение имеют разработка и внедрение новых рациоif нальных технологических приемов, позволяющих более полно использовать потенциальные возможности организации животного.

В этом направлении для малых овцеводческих ферм, которые преобладают в Пензенской области, важны разработки по выполнению оптимальных сроков окота и реализации в год рождения молодняка.

Также необходимы разработки по изучению изменения мясной продукI тивности взрослых овцематок при использовании их на мясо.

В различных природно-климатических условиях, на различных породах овец необходима разработка этих технологических приемов.

В наших исследованиях исследования проводились на животных бакур-ской породы, которая издавна разводится в Среднем Поволжье.

Следует отметить, что таких исследований в данном направлении на животных бакурской породы не проводилось.

Результаты исследований по изучению воспроизводительных качеств показали, что наибольшее количество (2,1) ягнят на одну овцематку родилось в декабре и январе месяцах.

Разница эта с февралем и мартом месяцем составила соответственно 40,0 и 61,5%.

Обеспечить это можно главным образом использован ис&tradeзеленых пастбищ матками во время осеменения, что так же обеспечивает их хорошую упитанность.

В конечном итоге этим так же можно объяснить наименьший отход ягнят о рождения до 7 месяцев.

Для изучения мясной продуктивности в работе проводились контрольные убой в 4 и 7 месячном возрасте.

При визуальной оценке туш убитых баранчиков можно выделить, что уже в 4 месячном возрасте ягнята декабрьского и январского сроков ягнения имели удовлетворительно развитые мышцы и в целом они уже отвечали требованиям первой категории ГОСТа 1935;55 (требования к баранине и козлятине). >, ii г.

Разница же по убойной массе в 4 месячном возрасте ягнят ранних ягнений (декабрь — 13,30, январь — 13,8 кг) с февральскими составила 7,5% и мартовскими 12,9% (при достоверной в обоих случаях разнице).

Если сравнить убойный выход с нормами выхода, то можно увидеть, что в 4 и 7 месячном возрасте по этому показателю можно получать стандартные тушки. Даже в 4 месячном возрасте молодняк мартовского срока ягнения, дает тушки, отвечающие по нормам убойного выхода (более 42,0%) высшей категории упитанности.

Морфологический состав туш показал, что выход мяса в 4 месячном возрасте превосходит нормы выхода мякотной части в бараньих тушах первой категории принятых в мясной промышленности контрольными выходами только у баранчиков, рожденных в декабре и январе месяцах.

В 7 месячном возрасте этим требованиям отвечали туши всех баранчиков, но с преимуществом рождсг—гь >: в январе и феврале месяцах.

Коэффициент мясности, показывающим соотношение мякоти к костям с увеличением возраста у всех тушах увеличивался.

Также выявлена прямая зависимость площади «мышечного глазка» между 12 и 13 грудными позвонками мясной продуктивности.

Проведенная нами в соответствии с ГОСТом 7596−8/ «Баран и на для розничной торговли» на сорта выявила следующую закономерность.

Масса отрубов первого сорта как в 4, так и 7 месячном возрасте наибольшей были в гушах баранчг он, рожденных в январе и феврале месяцах.

Разница в 4 и 7 месяцев соответственно составила 17,9 и 22,1%, при среднем уровне достоверности.

Пищевая ценность мяса определяется его химическим составом, то есть содержанием в нем влаги, белка, жира и золы.

Белок мяса представляет наибольший интерес в питании человека.

В нашей работе наибольшее его содержание было в мясе баранчиков, рожденных в декабре и —нваре.

В мясе баранчиков, убитых как в 4, так и 7 месяцев его оказалось практически равное и составило соо1 в с [ственно 19,46 и 17,82%.

Снижение содержание белка с возрастом компенсировалось увеличением содержания жира и уменьшением влаги. В принципе это биологическая закономерность.

Большой интерес в питании человека представляет помимо количества белка, его качество.

В работе их полноценность определялась по соотношению аминокислот триптофана к оксипролину.

Соответственно, чем больше этот показатель, тем выше питательная ценность мяса.

Следует отметить, что наибольшим белково-качественным показателем отличалось мясо баранчиков рожденных в ранние месяцы в декабре и январе.

Преимущество по данному показателю с мясом животных поздних око-тов в 4 и 7 месячном возрасте составило соответственно 5,5 и 5,0%.

В повышении экономической эффективности производства баранины большое значение имеет дополнительно получаемая при этом продукцияпоярковая шерсть и овчины.

По настригу поярковой шерсти баранчиков в мытом волокне незначительное (6,4%) преимущество наблюдалось у животных ранних ягнений (декабре, январе).

В отношении овчин, то все они относились к категории шубных. Большой площадью отличались парные и выделанные овчины баранчиков рожденных в декабре и ян в?, ре месяцах.

В 4 месяца их площадь составила в среднем 58,3 дм² и разница с баранчиками, рожденными в феврале и марте месяцах, составила в среднем 2,0 и 6,2%. У выделанных овчин эта разница составила только с животными рожденными в марте — 7,1%.

В 7 месяцев преимущество животных рожденных в январе месяце составило с животными, рожденными в феврале и марте месяцах — 4,3 и 5,7%. А у выделанных овчин эта разница составила соответственно -5,0 и 12,55.

В целом же выделанные овчины согласно требованиям ГОСТа 4661−60 показала, что все они относятся к первому сорту независимо от срока ягнения.

В овцеводстве до последнего времени вопросам откорма, нагула взрослых животных необоснованно мало внимания. Очень часто на мясо местное население использует взросла х Животных без соответствующей предубой-ной подготовки, считая это мероприятие малоэффективным.

В результате всего этого из-за этого недополучается значительное количество мяса, так как на долю взрослых выбракованных животных приходится до 25−30%. *.

Это соответствует баранине, получаемой от взрослых выбракованных по возрасту животных, которых убивают на мясо без предварительного нагула или откорма в состоянии невысокой упитанности.

По качеству, в том числе 'с вхусу и нежности, мясо хорошо откормленных выбракованных животны, не уступает, по ряду показателей превосходит мясо молодняка.

На соединительной ткани при откорме взрослых жив с? l-?'-vx, которая определяет жесткость мяса, откладываются жировые клетки, .гл ->рые не только ее разрыхляют, но и делают баранину такой жещежной и «мраморной», как и от молодых, хорошо откормленных животных.

Для более детального изучения этого вопроса нами после отъема ягнят проводился заключительный iexf есячный нагул взрослых овцематок При этом главным образом изучалась изменение качества мяса и мясной продуктивности.

Проведенные контрольные убой до и после нагула свидетельствуют, что произошли как количественные, так и качественные характеристики баранины.

Увеличение убойной массы (на 41,3%) са1Ще большее произошло у овцематок, окотившихся в январе месяце.

Наименьший показатель увеличения убойной массы (27,5%) был у овцематок декабрьского окота, К: зтоиое можно объяснить тем, что из трех заключительных предубойных месяцев (первый) был продолжением зимнего стойлового содержания, а не использованием как в других группах пастбищ.

В среднем по группам произошло практически равное увеличение убойного выхода к концу нагула — от 5,2 декабрьского до 7,6 абсолютных процента январского окотов.

При анализе морфологического состава туш большой интерес представляет такой показатель как коэффициент мясности.

В начале нагула он был практически равным между сравниваемыми) руппами. В то время как к концу нагула в тушах 1, 2, 3 и 4 групп он увеличился соответственно на 17,7- 41,5- 26,1 и 24,8%.

В целом же наибольшим коэффициентом мясности характеризовались туши овцематок, ягнение которых проходило в январе месяцев.

Бакурские овцы характеризуются незначительными жировыми отложениями у основания хвоста. Поэтому, в работе нашей, наряду с морфологическим составом туш изучался морфологический состав жирного хвоста.

Отложение хвостового жира у бакурских рвце маток за период трехмесячного нагула показали его увеличение.

Существенной разницы л ежду группами не обнаружено как до, так и после нагула и составило в среднем 90,8 и 93,6%. То есть увеличение в целом произошло на 2,8 абсолютных процента.

Ценность баранины с позиции пищевых целей определяется его химическим составом.

Основными химическими компонентами тела животного являются вода, жир и белок.

Анализ химический показывает, что по нагула в теле концентрация воды снижается, а белка увеличивается.

Увеличение белка в теле произошло соответственно по группам 1, 2, 3 и 4 — 47,5- 69,2- 53,1 и 50,4%. То есть наибольшее наращивание белка в туше произошло овцематок январского окота.

Точно такая же закономерность наблюдалась и по накоплению в теле жира.

Подводя итоги обсуждению результатов нашей работы, можно сделать заключение, что проведенные научно-хозяйственные опыты показали целесообразность использования январского ягнения баку рек их овцематок с целью получения от них ягнятины и молодой баранины.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.В. Ранние сроки ягнения в мясошерстном овцеводстве наиболее выгодны /Аоду.,"ев М. В, Ризаев И. //Овцеводство 1973. -№ 4. — с. 13−14
  2. Алетов М. А Эффективность ранневесенних сроков окота в мясосаль-ном овцеводстве /Алетов М. А, Медетбаев Б.М.//Вестник с.х. науки. 1972.-№>7.-с. 37−40
  3. Арсеньев Д./ У румынских овцеводов /Арсеньев Д. Д и др.//Овцеводство. Г. «>!. с.36−37
  4. .Ф. Откорм взрослых и молодняка на фермах-площадках /Артемьев Б.Ф.//Промышленная технология овцеводства. Ставрополь. 1977. — вып. 39-T.2. с. 17−20
  5. Афанасьев В Н. Особенности роста и развития ягнят разного срока рождения /Афанасьев В Н., Вишняков В Н.//Племенная работа в условиях промышленной технологии. Горький. — 1983. — с. 11−12
  6. Ашуров М С. Влияние сроков ягнения на качество приплода /Ашуров М.С.//Овцеводство. 1985. — № 4. — с.11−12
  7. Байзульдинов С. З Хозяйственные и биологические особенности помесных овец первого поколения цигай х романовская. /Байзульдинов С. З//Автореф дисс. канд. с.х. наук. Саратов. -2002. — с. 17
  8. Н.Г. О важных проблемах промышленности и выработка подходов к их решению /Бандркан Н.Г.//Мясная промышленность. -1995. -№ 2.-С.З-8
  9. С.З. Волошская овца Сердобского уезда. /Березов С. 3.//Справочный с.х. листок. 1903. № 2. — с.9−14
  10. Ф.А. Вопросы и ответы. /Березов Ф.А.// Справочный с.х. листок 1904. -№ 3. С. 19
  11. П. Березов Ф. А. Выставки ьотноводства в г. Тамбове. /Березов Ф.А.// Справочный с.х. листок. 1904. JMb 10−11. С.7−8
  12. В.И. Раннее ягнение маток выгодно /Бибиков В. И //Овцеводство. 1969. — № 7. — с.34
  13. В.И. Тенденция развития зарубежного овцеводства /Блохин
  14. B.И., Королиег О. В., Коколков У. Г. //Зоотехния 1996 — № 9.1. C.26−28
  15. Е.А. Происхождение овец /Богданов Е, А //Происхождение домашних животных. -М.: Сельхозгиз, 1937. с.168−198
  16. Е.А. Общие основы технико откорма /Богданов Е.А.//Избранные сочинения. М: Сельхлзиздат, 1949. с.119−217
  17. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и их значение /Богданов Е.А.//Избранные труды. М.: «Колос», 1977. — с.257−372
  18. С.Н. Развил ясности у овец и морфологические методы его изучения. /Боголюбский С.Н.// Алма-Ата' Наука Казахстана. 1971
  19. С.В. Мясошерстное овцеводство. /Буйло? С Курганский В.М.// М.: «Колос», 1966. — с, 240
  20. Я.А. Животноводство Новой Зеландии. /Бусурин Я. А М.: Сельхозиздат, 1957 — «3.23 -4722. Ваган М. Yplyv upra>, Kv va па Jehe vynzitelnost a uztkovosl u prezu-vavoov /Ваган M. //Krmivaisto Sluzby. 1097. -15, — 4 87. — 89
  21. P.T. Мясная продуктивность помесей /Валиег, Р.Т., Шаптаков Э. С //Овцеводство. 1991. — № 5. — с.28−29
  22. О.В. продуктивные особенности грубошерстных овец русской длиннотощехвосгой породы Поволжья / Васенина О. В. Саратов. 2000, 22с.
  23. А.Б. Зимнее ягнение при отгонно-пастбищной системе содержания /Васильев А.Б. //Овцеводство. 1956. — № 6. С. 14−17
  24. Васильев Н А. Передовой опыт организации и прсое^оиия зимнего и ранневесеннего ягнения /Васильев Н А. //Животноводство. 1954. -№ 3. С.96−104
  25. Н.А. Про-Г:.---с.дю тсрсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве /Васильев Н, А М.: «Колос», 1969. -272с.
  26. А. А. Откормочные и мясные качества помесей от финских ландрасов /Вениаминов А.А., Садыкбеков, А С //Овцеводство. -1978. № 8. — С 25−26
  27. Вениаминов А. А. Пс дшение воспроизводительной способностиовец. /Вениаминов А.А., Сергеев Н И. М.: Россельхозиздат, 1979. -111с.
  28. А.А. Мясные качества баранчиков фл^.дснй ландрин / Вениаминов А. А., Ханазыров Ч. //Овцеводство 1979. — № 10. — С.27
  29. М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М., Экономика, 98: С.56−57
  30. З.Г. Эффективность промышленного скрещивания ставропольских и цигайских маток с баранами северокавказской мясошер-стной породы в условиях Поволжья. /Гаджиев З. Г //Автореферат дисс. Канд. с.х. наук, п. Дубровицы, Московской обл. 1998. С.21
  31. Голодное А. В мясные качества ягнят разных пород и породных групп /Голоднов А. В //Тр. Казахского института животноводства //Алма-Ата, 1969. -Т.8. С.76−85
  32. А.В. О повышении мясной продуктивности и улучшении качества баранины и — : •:нь: /Голодное А.В. //Животноводство. -1969. № 4. С.40−45
  33. И.А. Раннее ягнение овец в хозяйствах с высокой распахан-ностью земель /Голубев И.А. //Овцеводство 1998. S 1 — С. 16−19
  34. В.М. Ягнятина высококачественное мясо. / Горбатов В. М., Крехов Н. М //1976. — № 7. С.12−13
  35. ГОСТ 1935–55 Мясо-б «Ш -г козлятина в тушах. Технические условия
  36. ГОСТ 7596–81 Мясо. Разделка для розничной торг овл и
  37. Гребенюк A 3. //Интенсификация производства продукции животноводства /Гребенюк A3., Квитко Ю. Д. //Сб. науч. Трудов. Ставрополь, ВНИИОК. 1986. С.40
  38. Гребенюк A 3. Наг ул п откорм тонкорунных и помесных ягнят /Гребенюк A 3., Ягелло АЛ. //'Сб. трудов ВНИИОК. Ставрополь, 1961. -Вып. 31. — Т.2. -С. 187
  39. Г. В. Ранее ягнение в Бескаргайском совхозе /Григорьев Г. В. //Овцеводство. 1958. — № 7. — С. 16−18
  40. В.М. Оптимальные сроки ягнения /Давиденко В.М. //Овцеводство. 1990. — № 4. — С 14−15
  41. Дегтярен ко В. М. Рос, различие и мясные качества молодняка помесных овец типа ромни-марш и оксфордшир в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Диссертация на соискание ученой степени канд. с.х. наук, /Дегтяренко В. М Новосибирск, 1977
  42. И. По вопросу о разведении волошских овец в Сердобском уезде /Дудаев И. //Справочный с.х. листок. 1904. — № 8.-9. — С.8−11
  43. С.А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира /Ерохин С.А., Ерохин А. И., Магомадов Т А. //Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 2. — С.7−13
  44. A.M. Нагульные и мясные качества баранчиков /Ерохин
  45. A.M., Юлдашбаев Ю. А., Нурбаганов М //Овцеводство. 1993. — № 3. — С.34−35
  46. П. А. Ранняя случка и зимний- окот в отгонном овцеводстве /Есаулов П. А //Сел. хоз-во Сев. Кавказа, 1958. № 9. — С.34−37
  47. П. А Очередные работы в овцеводстве /Есаулов Г1. А //Животноводство. 1953. — № 3. -С53−60
  48. М.В. особенности формирования мясной продуктивности бакурских овец. /Забелина М. В / Автореф. диссер. Канд. с.х. наук, Саратов, 2000. С.22
  49. М. Откорм выбракованных овцематок с получением каракульчи /Закардшаев М., Гладышев А. А., Ефимова Н. Н., Осипов
  50. B.А. //научные и практические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Тр. Таджикского СХИ Душанбе, 1978. — т.ЗЗ. — С. 112−117
  51. B.C. Влияние различных сроков ягнения на развитие молодняка и продуктивность животных /Зарытовский B.C. //Тр. Калмыцкой Гос. с.х. опыт. сш. За 1957−1960 г г., Элиста, 1961. С.103−109
  52. B.C. Технология содержания и кормления овец в стойловый период на площадке /Зарытовский B.C., Яковенко A.M. //Овцеводство. 1976. — № 11. — С. 18−21.
  53. А.А. Результаты промышленного скрещивания цигайских маток с баранами северокавказской мясошерстной породы при производстве молодой баранины. /Зацаринин А.А. //Автореф. диссер. канд. с.х. наук, Ставрополь, 1998
  54. М.С. Раннее ягнение непременное условие увеличения мясной продуктивности /Зулаев М.С., Тужилкин В. Л., Очиров П. В// Овцеводство. — 1974. — № 10. — С.22−23
  55. A.M. Ранняя случка и зимний окот в отгонном овцеводстве /Ибашев A.M. //Сел. хоз-во Сев. Кавказа, 1958. -№ 9, — С.34−37
  56. М.Ф. Волошские овцы. /Иванов М.Ф. //- Л., 1924. Бюлл. № 40 С.30−59, 72−74
  57. М.Ф. Труды по овцеводству. /Иванов М.Ф.// М. Сельхоз-гиз, 1939. — т. 1. — С.224−225, 527−528
  58. М.Ф. Избранные сочинения /М.Ф.Иванов. М., 1949. — г.1. -471с.
  59. М.Ф. Порода и корм /Иванов М. Ф //Полное собрание сочинений. М.: «Колос», 1963. Т.1. — С.297−304
  60. М.Ф. Неотложные нужды современного русского овцеводства /Иванов М. Ф //Полное собрание сочинений. М.: «Колос», 1964. Т.З. — С.33−53
  61. М.Ф. Полное собрание сочинений. /Иванов М.Ф. М.: «Колос», 1964. — т.З. — с21
  62. Р.К. Состав туш эдильбаевских ягнят /Казиханов Р.К., Мироедова//Овцеводство. 1979. -№ 5. — С.35−36
  63. Н.З. Мясное, овцеводство в колхозах Горьковской области /Калацинская Н ' ''Овцеводство 1958. № 7. — С. 15−20
  64. К. Домашняя с ца /Келлер К. //Естественная история домашних животных. /Под редакцией Н.Кулагина. М: Основа, 1908. -С.168−194
  65. Коновалов В Н. Сравнительная эффективность использования цигайского молодняк ^ различных конституциональных типов в производстве молодой бараний: /Коновалов В. Н. Автореф. канд. с.х. наук. Волгоград, 2002. 21с.
  66. В.И. Нагул и откорм тонкорунно-грубошерстынх ягнят /Короткое В. И //Достижения и современные проблемы овцеводства /ВНИИОК Материалы научной конференции. 1968. С. 14−15
  67. В.И. ? шний окот овец /Крайнов В.И. //Советская зоотехния. 1992. -№ 10. С.26−27
  68. П.Н. Овцеводств-о России. /Кулешов П. Н. Петроград, 1916. -С.1−19
  69. П.Н. Овцеводство. /Кулешов П.Н. М. Новая деревня, 1925.-328с.
  70. П.Н. Мясное овцеводство. /Кулешов П.Н. M.-J1.: Госиздательство, 1926. 112с.
  71. П.Н. Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней. /Кулешов П.Н. М., 1937. — 206с.
  72. П.Н. Теоретические работы по племенному, животноводству. /Кулешов П.Н. М., Сельхозгиз, 1947. — 223с.
  73. Курбанов Ю Р. Рост и развитие помесных ягнят в зависимости от сроков ягнения /Курбанов Ю Р. //Тр. Уз. НИИ животноводства -1959. Вып. С. 135−145
  74. Куц Г У. Повышение мясной продуктивности овец /Куц Г У., Петро-вец И.У., Соколов В. В. М., 1979. — 139с.
  75. А.В. Проблем мясного скотоводства и производства говядины /Ланина А.В. М., 1968. — С. 116
  76. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. /Левантин Д. Л М.: «Колос», 1966. — 408с.
  77. И. Об овцеводческой кооперации /Летунов И. //Голос кооператора 1928. № 7. С.8−9
  78. Литвинов В. Е Эффективность различных способов нагула и откорма взрослых выбракованных овец. /Литвинов В. Е. Автореф. дисс. канд. с.х. наук, Краснодар, 1984. — 23с.
  79. М.Е. Очерки по истории русского животноводства. /Лобашев М.Е. М. — Л., 1954. -- 342с.
  80. К.И. Мясная продуктивность и качество мяса романовских овец при разных системах откорма /Лобаза К.И. //Научные исследования в романовском овцеводстве. Темат. сборник. Ярославль, 1976. — вып. 3. -С.57−61
  81. В. Тенденции развития мясного ' рььчка /Логинов В.//Молочное и мясное ск (поводство — 2002 N°4 С .2−68f?. Лушников В. П. Заключительный откорм вал ухо ч /Л ушников В.П. //Овцеводство 1991. № 5. С.27−28
  82. Лушников В Л.-.Резер^^ производства баранины /Лушников В.П. //Овцеводство. С.34−35
  83. В.П. Резер в- производства баранины. в Поволжье. Саратов. /Лушников В. П. При?, кн. издат. 1994. 88с.8 $. Лушников в.п. Резервы производства баранины • ?». Поволжье. /Лушников В.П. Саратов-: Приволжское книжное издательство, 1995.-88с.
  84. М.Н. Тонкор иное овцеводство Киргизии. /Лущихин М. Н. Фрунзе, 1964
  85. Макеев В В. Мясная продуктивность молодняка овец эдильбаевской, каракульской и цигайской порол в условиях Поволжья. /Макеев В В. Автореф. дисс. канд. с.х. наук, Саратов 1999, С.22
  86. Малигонов, А Н. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и в постэмбриональный периоды /Малигонов А.Н. //Избранные труды. М.: Колос, 1968. — С.20−64
  87. Мальцев, А Л. О сроках ягнения маток /Мальцев, А Л //Овцеводство. -1990. -№ 5. -С.28−29
  88. Е. Зимние окоты хорошо Мержинский Е. //Овцеводство. — 1961. — № 5. — С.23−27
  89. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии. ВИЖ, Дубровины, 1972
  90. Методические рекомендации. Изучение мясной продуктивности овец. -М., 1978. С.45
  91. С.Ш. Эффективность откорма кастрированных баранчиков /Мирзабеков С.Ш. //Овцеводство. 1980. — № 12. — С.24−25
  92. Т.В. Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдилъбаевской породы в постнатальном онтогенезе. /Митрофанова Т В. Автореф. дисс. канд. ветер. наук, Саратов. 2001, 23с.
  93. ТВ. Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдильбаевскои породы в постнатальном онтогенезе. /Митрофанова Т В. Автореф. канд. с.х. наук, Саратов. 2001. 23с.
  94. В.В. Мясная продуктивность молодняка овец эдильбаевскои, каракульской и цигайской пород в условиях Поволжья. /Моисеев В В. Автореф. канд. с.х. наук, (Паратов. 1999. 22с.
  95. В.А. Взаимосвязь тонины шерсти с настригом в чистом волокне /Мороз В. А //Овцеводство. 1987. — № 3. С 43
  96. Ф.М. Зимнее ягнение овец крупный резерв повышения производства шерсти и баранины /Мухамедгалиев Ф. М //Сельское хозяйство Казахстана. — 1969. — № 12. С.34−35
  97. Мухамедиеь Н Е. Мясная продуктивность при промышленном откорме /Мухамедиев Н Е. //Овцеводство. —1987. № 4. — С.35−36
  98. Р.С. Оценка луш при убое / Негаметулин Р. С., Сизов А. А. //Овцеводство: 1984. № 3. — С.38
  99. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. /Новиков Е.А. М.: Колос. 1971. -224с.
  100. A.M. О сроках ягнения в районах Северного Казахстана/Ольшанский A.M. //Овцеводство. 1998. № 5. — С. 12−15
  101. В.Г. Эффективность промышленного скрещивания маток породы советский /ер-юс с куйбышевскими баранами в условиях Среднего Поволжья /Осинкин В.Г. //Автореф. дисс. канд. с.х. наук, Волгоград, 2002, 22с.
  102. .К. О сроках ягнения курдючных он :<�¦ Оепанов Б. К., Цой Л И. //Овцеводство. 1978. — № 9. — С.20−22
  103. Ф.Ю. Роль серы в жизнедеятельности животного организма /Палфий Ф.Ю. к др //Химия в сельском хозяйстве, 1981. № 4. — С.49
  104. .А. Эффективность сдачи на мясо баранчиков в год рождения /Паржанов Ж. А //Овцеводство. 1991. — № 5. Сю26−27
  105. Л.Н. Прижизненная оценка морфологического состава туш овец /Племянникова Л.Н. //Овцы, козы, шерстяное дело. -1997. -№ 5−6. -С.23−25
  106. Польская П И. Скрещивание цигайских и алканийских маток с баранами скороспелых мясошерстных пород для увеличения производства ягнятины. /Польская П И. Диссертация на соискание ученой степени кандидата с.х. наук, Аскания-Нова, 1967
  107. И.С. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве /Попов И.С. //Избранные труды. М.: Колос, 1966. С. 138−151
  108. В.М. Совершенствование технологии производства продукции важное условие стабилизации отрасли /Прозоровский
  109. B.М., Битулаев С И. Жилякова Г. М., Зайцев П И. //Овцы, козы, шерстяное дело. № 1. — 2001. — С. 1 — 5
  110. B.C. Об удобнейшем времени ягнения овец в разных полосах России /Протопов B.C. //Журнал для овцеводов 1833.1. C.8−15
  111. В. На борьбу за устойчивое хозяйство /Пшеничный
  112. B. //Краткая сводка отдела животноводства: Саратовская областная с.х. опытная станция. Сообщение № 3(7) Саратов, 1927. С.70
  113. Пышенкин, А Д. Производство баранины и шерсти в межхозяйственном объединении /Пышенкин А.Д. //Овцеводство. 1977. — № 3,1. C.10−11
  114. Н.Н. Мясная продуктивность овец различных генотипов. /Пышина Н. Н. Материалы научно-практической конференции института ветеринарной медицины и биотехнологии. 3 выпуск, 2002. 83−84с.
  115. .А. Изменение химического состава мяса валухов и баранов разных пород в зависимости от возраста /Рогожин Б.А. //Сб. работ молодых ученых’С.х- института. Вып.1 — 1964. — С.290−294
  116. В.А. Влияние сроков рождения на продуктивные качества овец/Родионов В. А. //Овцеводство. 1989. — № 1. — С.20−21
  117. Е. Дополнительный источник производства баранины /Рыбаков Е., Доржиев Ц //Экономика сельского хозяйства, 1977. -№ 8,-С. 111−112
  118. Самигулина Т А. Хозяйственно-биологические особенности ба-курских овец. /Самигулина Т А. Автореф. канд. дисс. Саратов. 2000, 18с.
  119. Т.А. Зимний и ранневесенний окот овец. /Санников Т А. Ставрополь. 1956. — С.3−9
  120. Свечин К Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. /Свечин К Б. Киев. Урожай, 1976. — С. 15−19
  121. B.C. Влияние производителей на многоплодие слученных с ними овцематок. генетика. /Северин B.C. — Т 16. — № 9. -С. 1660−1665
  122. Селькин И И. Результаты промышленного скрещивания тонкорунных маток низших классов с баранами скороспелых мясных и мя-сошерстных пород. /Селькин И И. Дисс. канд с.х. наук. Ставрополь, 1996
  123. С.А. Технологические, биологические особенности мясные качества баранчиков цигайской породы в зависимости от сроков убоя. /Сидоров С. А. Автореф. дисс. канд. с.х. наук, Волгоград. 2001, С.27
  124. .А. мясные качества овец грозненской породы при интенсивном откорме /Синюк Б. А. //Научн. Практ. Конференция по овцеводству и козоводству. Ставрополь. 1986. 2 — С.71−72
  125. В.И. Эффективность откорма выбракованного поголовья на комплексе /Скрепец В.И. //Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец. 1986. — С.120−121
  126. Ю.Ю. Преимущества зимнего окота овец /Скрипка Ю.Ю. //Овцеводство. 1969. № 6. — С.97−100
  127. Снеговой В В. Проведение зимних и ранневесенних окотов /Снеговой В В. //Овцеводство. 1956. — № 1. — С.39−42
  128. Е.А. Зимнее ягнение маток путь к подъему овцеводства /Сущенко Е.А. //Овцеводство. — 1957. -№ 2. — С.25−27
  129. М.А. Сроки ягнения овцематок в торных условиях /Таппасханов М.А., Башкаев Х. Д. //Овцеводство. 1964. № 6. -С.17−19
  130. Ю.В. Особенности формирования мясной продуктивности цигайских овец Поволжья /Татушев Ю.В., Лушников В. П., Кор-пачева Л .В. //Сб. научных трудов ВНИИМП. М., 1997. -С.9−14
  131. Н.Б. Опыт интенсификации овцеводства в Ставропольском крае /Теребиленко Н.Б. //Интенсификация овцеводства. 1983. С.126−160
  132. Н.Б., Теньшов, А Н., Филоненко В А., Шугай Е. Г. Интенсификация овцеводства, /Теребиленко Н Б, Теньшов, А Н., Филоненко В. А., Шугай Е. Г. М.: Россельхозиздат. 1983. 160с.
  133. В.И. Мясная продуктивность молодняка овец типа прекос после нагула и откорма /Терек В.И. //Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных и птицы в животноводческих комплексах УССР. Киев, 1983. -С.98−101
  134. О.О. О селекции мериносов и методах совершенствования этой породы в Венгрии /Тибенски О.О. //Овцеводство стран-членов СЭВ /Ставропольское кн. изд-во, 1971. С.50−53
  135. Гобачиев J1.A. Сроки окота При отгонной системе содержан ия овец /Гобачиев JI.A. //Овцеводство. 1982 — № 8. — С.2.1−23
  136. У. Сравнительная эффективность ранневесеннего и весеннего сроков ягнения каракульских овец //Вестник с.х. наук. -1970. -№ 10.- С.52−55
  137. М.Ф. Переваримость кормов. /Томме М. Ф М.: колос, 1970.-436с.
  138. Н.Э. Организация откорма и нагула выбракованных овцематок каракульской породы /Тараев Н.Э., Гаджиев В. М., Манджиев М. С. //Пути повышения продуктивности с.х. животных. Элиста, 1988. -С.67−71
  139. А.И. Технический прогресс и экономика животноводства США. /Тулупников А. И М.: Колос, 1963. 286с.
  140. Ульянов, А Н. мяскые качества ягнят от промышленного скрещивания. /Ульянов, А Н Сб.: «Пути увеличения продуктивности на Кубани» Тр. 1 краевой научной конференции Краснодар, 1958. С.330−333
  141. Ульянов, А Н. Возрастные изменения химического состава мяса у ягнят /Ульянов, А Н, Лаврентьева A.M., Синькова Н. Г. //Вестник с.х. науки. 1967.-№ 7.-С.88
  142. Ульянов, А Н. Интенсивная технология тонкорунного мясошер-стного овцеводства. /Ульянов, А Н., Рыжков А. В М.: Росагропром-издат, 1990,-С. 185
  143. Фарсыханов С И. Возрастные изменения мясной и сальной продуктивности гиссарских овец /Фарсыханов С И //Автореф. дисс. канд. с.х. наук, Алма-Ата. 1954. — 18с.
  144. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. /Федоров В.И. М.: Колос, 1973
  145. В.Г. Советы хозяину овцеводу /Фидлер В. Г //М 1850
  146. Дж. Рост и развитие мясности у овец. /Хэм.монд Дж. -М.: Сельхозгиз, 1937
  147. С. Производство мяса и тенденции потребления в мире и Европе /Чепин С., Чепон М. //Продукты XXI века: Тезисы докладов международ, научно-технич. конф. М., 1998. — С 166
  148. Н.П. Развитие костяка у овец при нормальных условиях, при недс статочном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте /Червинский Н.П. //Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1949. -С.143−376
  149. .Н. Эффективность промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами породы текселъ при производстве молодой баранины. /Шарлапаев Б. Н Автореф. диссер. канд с.х. наук, п. Дубровицы, московская область. 2001, С.23
  150. П.Т. Формирование мясности молодняка крупного рогатого скота. /Шувалов П Т. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1976, 176с.1 10
  151. Г. Ф. Эффективность откорма кастрированных баранчиков /Цириди Г. Ф, Я венский B.C. //Овцеводство. 1981. — № 6. — С.32−34
  152. Эрнст J1 К. Перспективы развития животноводства на северо-востоке Европейской России / Эрнст J1 К. //Зоотехния. 1996 — № 1. -С.2−15
  153. З.Б. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка G7.cn г. его использование для производства мяса и шерсти при кругло' ,"догом воспроизводстве. /Яковенко З. Б Автореф. дисс. канд. с.х. наук, Ставрополь. 1983. — 26с.
  154. A.M. Повышение продуктивности пастбищного содержания овец /Яковенко A.M., Мамогиев С. Н. //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 4. — С.47
  155. Ф.Н. Поярок важный резерв увеличения производства шерсти. /Янченко Ф.Н. //Овцеводство № 6. 1959, С.32−33
  156. Alldan W. Time of mating as a factor influencing prolificacy in crossbred ewes, and its effect lamb and wool production in the fat lamb flock / Alldan W. //Proc Austral Animal Product. 1956., 1
  157. Blein T. Texas buiol 300 000 lamb feedlot fattened often industry operations / Blein T //Feedstuffs. 1972/ - V.44. — № 26. — p. 15−16
  158. Cox.S. Outlook good for wethrrmen / Cox. S //Farmer s Weekly. -1975. V.83. № 22. — p.p. 105−106
  159. Flamant 1С. Zamehoraiion des qualiles dengraisscment des agneaux: / Flamant 1С Pans, 1976 — P. 8−21
  160. Jackson T. Whots new lot lamb sires / Jackson T. Speedy A. Scottish-Farmer, 1975. -P.23
  161. Jacobson N. Selecting, the proper lambing time / Jacobson N. //Sheep Breeder and Sheepman 1990. № 10. — P.80−81
  162. Lober H. Zur Wa’ni der Zammzeit bei optimaler Nutzung von Weide flitter / Lober H., Lange H. //Tierzucht. 1983. — Ig. 37 H.7 — S.304−307
  163. Slee I. Early lambing the profitsand the pittales / Slee 1. //Scot. Farmer — 1984. — 91. — P.27−29
  164. Stahen W. Ablanimzeii in der Merinofleischzucht / Stahen W., Uber K. //Tierzucht. 1999. № 1. — S. 17−20
  165. Stritzre D. Lamb gro With patterns following different seasons of birth / Stritzre D., Whiteman 1. //Ancm. Sc. 1982. — November. -P. 1002−1007
  166. Tomes G.J. Jamb performance in feedlots / Tomes G.J., Dymond J.E. //Proc. Ustral. Soc. Anim. Product. 1976. № 1 1. — P. P429−432
  167. Veress L. Nyari elleteserol / Veress L. Juhor A. //Madyar Mezogard -1968 Ev. 23. — Sz. 8. — p 20−21
Заполнить форму текущей работой