Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Устойчивость кормовой базы как фактор социально-экономического развития села

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В исследовательской практике последних лет словосочетание «устойчивое развитие» — плод многолетних поисков всеобъемлющей и взаимоприемлемой модели, некоего компромиссного, устраивающего всех варианта объяснения того, как функционирует механизм взаимодействия экономики, и социальной сферы различных уровней. По мнению большинства ученых, устойчивое развитие жизненно необходимо для обеспечения… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научные аспекты устойчивости социально — экономического развития региона
    • 1. 1. Сущность и значение устойчивости региона на основе развития сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Методические подходы к определению уровня устойчивости кормовой базы и социально — экономического развития региона
  • Глава 2. Анализ современного состояния кормовой базы и социально — экономическое развитие аграрного региона
    • 2. 1. Основные социально — экономические показатели Курской области
    • 2. 2. Устойчивость и эффективность кормовой базы в современных экономических условиях
    • 2. 3. Устойчивость кормовой базы как фактор повышения социально -экономического уровня развития региона
  • Глава 3. Основные направления повышения уровня социально -экономического развития сельскохозяйственных предприятий Курской области
    • 3. 1. Обоснование перспективных параметров развития региона и требования к кормовой базе
    • 3. 2. Экономико — математическое обоснование путей повышения устойчивости кормовой базы
    • 3. 3. Экономическая эффективность формирования устойчивой кормовой базы для повышения уровня социальной обеспеченности региона

Устойчивость кормовой базы как фактор социально-экономического развития села (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В настоящее время выдвигается и реализуется концептуальное положение о необходимости комплексного подхода и системного анализа социально — экономического развития региона на основе полного исчисления этого потенциала. Регион — субъект рассматривается как функциональная и структурная подсистема национальной экономики. При этом подчеркивается, что успешное функционирование национальной экономики зависит от того, насколько стабильно прогрессирует региональная экономика.

В сложившихся условиях положение регионов и пути их социальноэкономического развития представляются особенно актуальной темой. При этом в большинстве работ, посвященных укреплению региональной экономики, недостаточно рассмотрены вопросы эффективности сельскохозяйственного производства, особенно это касается аграрных регионов, являющихся основой и главным фактором в бесперебойном обеспечении населения продуктами питания, что, в свою очередь, позволяет решить многие проблемы региона в экономической, социальной, демографической и других сферах.

Неустойчивое функционирование сельского хозяйства и отдельных его отраслей, в частности, растениеводства и животноводства, приводит к значительному сокращению объемов производства продуктов питания и их потребления, в результате увеличивается удельный вес импортного продовольствия, сокращается уровень валового регионального продукта.

Важность решения проблемы обеспечения населения продуктами питания и поддержки продовольственной безопасности страны предполагает принятие безотлагательных мер по увеличению производства продукции сельского хозяйства и ее важнейшей составной части, определяющий качественный уровень питания, продукции животноводства, которая занимает значительный удельный вес в совокупной продукции сельскохозяйственного производства и в современных условиях остро нуждается в обеспечении дешевыми и высококачественными кормами.

Научно обоснованное решение проблемы предполагает разработку системы организационно — экономических мероприятий по повышению устойчивости и эффективности кормовой базы, что поможет улучшить социальные условия труда на селе, вызовет заинтересованность у работников сельхозпредприятий и позволит в полной мере освоить ресурсный потенциал региона.

В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния устойчивой кормовой базы, и направлений развития кормопроизводства, определение путей рационального использования материально — технической базы, кормовых ресурсов, снижения себестоимости, стимулирование оплаты труда работников и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Все это определяет актуальность выбранной темы диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Заметный вклад в разработку механизма функционирования сельскохозяйственного производства, развития кормовой базы и кормопроизводства, а также вопросы устойчивого производства и социально — экономического развития регионов достаточно глубоко исследованы в трудах Н. П. Александрова, А. И. Алтухова, Ф.А. Бата-лина, И. П. Бойко, В. Р. Боева, В. И. Векленко, В. И. Видяпина, А. И. Гаврилова, А. Г. Гранберга, В. А. Дергачева, В. И. Жукова, Г. С. Жуковой, А. С. Загайтова, А. А. Касторина, М. С. Каяйкиной, А. Н. Каштанова, Н.Г. А. И. Маннеля, С. Мартиросова, В. Мартиросовой, Т. Г. Морозовой, П. М. Нестерова, А. П. Нестерова, А. А. Никонова, В. М. Обухова, И. С. Пасхавера, А. И. Панченко, П.Д. По-ловинкина, И. Е. Рисина, И. А. Родионовой, В. А. Свободина, А. А. Шутькова.

Среди исследований зарубежных авторов по данной тематике следует выделить работы Р. Брейли, Дж. Ван Хорна, Дж. Гринхольда, П. Дойля, Дж. Кейнса, Дж. М Кендла, С. Майерса, П. Мак — Дональда, С. О Доннела, Дж. Робинсона, О. Уильямсона, А. Смита, Р. Эдварда, Дж. Юла.

Однако, несмотря на широкий круг ученых и практиков, изучающих различные аспекты устойчивого развития, обращает на себя внимание необходимость поиска путей повышения устойчивости кормовой базы в сельском хозяйстве для решения социально — экономических проблем развития региона.

Значимость данных вопросов и недостаточность их разработки обусловили выбор темы диссертационного исследования, постановку её цели и задач.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования заключается в обеспечении эффективного социально — экономического развития села на основе устойчивой кормовой базы.

Для достижения поставленной цели в ходе диссертационного исследования были поставлены и решены следующие задачи:

— определить социально — экономическое значение кормовой базы, выявить её специфические черты, механизм взаимодействия отраслей сельского хозяйства и оценить их влияние на продовольственную безопасность региона;

— изучить методические подходы определения уровня устойчивости кормовой базы;

— дать оценку современному состоянию сельского хозяйства и кормовой базы в регионе, выявить пути повышения устойчивости кормовой базы сельского хозяйства и их влияние на социально — экономическое развитие региона;

— провести экономико — математическое обоснование путей повышения устойчивости кормовой базы;

— разработать механизм эффективного формирования устойчивой кормовой базы, наиболее полно отвечающий современным экономическим условиям.

Объектом исследования в диссертационной работе являются сельскохозяйственные предприятия Курской области.

Предметом исследования выступают закономерности и факторы, определяющие экономическую эффективность и устойчивость кормовой базы, влияющие на социально — экономическое развитие села.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам эффективности кормовой базы и устойчивости регионального развития.

При проведении исследования использованы нормативно — правовые акты Российской Федерации и субъектов РФ, федеральные целевые программы, регулирующие деятельность сельскохозяйственных предприятий, монографии отечественных и зарубежных авторов, публикации периодической печати и материалы научно — практических конференций.

В ходе изучения, обработки и анализа накопленного материала был использован комплекс методов экономических исследований, объединенных системным подходом к изучению данной проблемы. На разных этапах работы применялись аналитический, монографический, экономико — статистический, графический и методы экономико — математического моделирования.

В качестве информационной базы использовались материалы официальных данных Госкомстата РФ, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области, комитета агропромышленного комплекса Курской области, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2000;2008 гг.

Научная гипотеза исследования состоит в том, что в результате внедрения разработанного в диссертации механизма эффективного формирования устойчивой кормовой базы на основе создания резервных фондов достигается высокий уровень социально — экономического развития села.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

— определено социально — экономическое значение устойчивой кормовой базы, и систематизирован механизм взаимодействия отраслей как субъектов сельскохозяйственного производства, влияющих на устойчивое развитие всего агропромышленного комплекса, способного обеспечивать отрасль животноводства полноценными кормами в течении всего календарного года для выхода максимальной продукции и обеспечения продовольственной безопасности региона;

— уточнен категориальный аппарат устойчивости регионального развития и устойчивости кормовой базы как одного из способов всемерного увеличения производства дешевой животноводческой продукции, Дано авторское определение устойчивой кормовой базы с точки зрения системного подхода, включающее субъектов отношений и принципы организации устойчивой кормовой базы. Систематизированы методические подходы определения уровня устойчивости кормовой базы и социальноэкономического развития региона;

— на основании данных выборочного социального исследования проведен анализ социально — экономических показателей региона, современного состояния сельского хозяйства и устойчивости и эффективности кормовой базы в современных экономических условиях;

— разработана и решена экономико-математическая модель оптимизации устойчивой кормовой базы для производства продукции животноводства, на основе создания резервных фондов кормов, позволяющих определить уровни обеспеченности и потребности в кормах на перспективу;

— разработан механизм эффективного формирования устойчивой кормовой базы, наиболее полно отвечающий современным социальноэкономическим условиям региона.

В работе получены и выносятся на защиту следующие научные ре- • зультаты:

1. Определена социально — экономическая сущность кормовой базы, которая раскрывается через механизм взаимодействия отраслей сельского хозяйства, так как основа устойчивости сельского хозяйства — скотоводство, а основа устойчивости скотоводства — устойчивая кормовая база. Главная цель организации устойчивой кормовой базы — всемерное увеличение производства дешевой животноводческой продукции, для решения вопросов продовольственной безопасности и социально — экономического развития региона.

2. Сформулировано авторское определение устойчивой кормовой базы, как возможность, с помощью резервных фондов, обеспечить круглогодично животных в полном объеме дешевыми кормами высокого качества, для максимального выхода продукции животноводства и решения вопросов продовольственной безопасности.

3. Разработана и представлена концепция изучения устойчивости кормовой базы, предназначенная для выявления максимальных резервов производства кормовых культур в благоприятные годы для покрытия возможного дефицита кормов в последующие неблагоприятные годы, с таким расчетом, чтобы обеспечить стабильный уровень кормовой базы независимо от вариации урожайности кормовых культур путем создания необходимых переходящих остатков кормов. Данная концепция позволит обеспечить животных полноценными, дешевыми кормам, хорошего качества, в течение всего календарного года.

4. Выявлены наиболее перспективные пути повышения устойчивости кормовой базы, позволяющие, во-первых оптимизировать структуру посевных площадей за счет эффективного освоения имеющихся земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения в оборот новых сельскохозяйственных земель, что позволит увеличить урожайность кормовых культур, во-вторых создать резервный фонд кормовых культур позволяющий обеспечить поступление полноценных кормов высокого качества в достаточном количестве независимо от урожайности кормовых культур в различные сезоны сельскохозяйственного года и в — третьих сбалансировать кормовые рационы мясо — молочного скотоводства по питательным веществам.

5. Разработан механизм эффективного формирования устойчивой кормовой базы, наиболее полно отвечающий современным социально — экономическим условиям региона, который поможет устойчиво и эффективно развивать Курскую область. Механизм заключается в построении взаимоотношений с работниками кормопроизводства на основе расчетных цен на корма, которые, участвуя в перераспределении чистого дохода между партнерами, обеспечивают необходимый уровень возмещения затраченных средств и устойчивое формирование кормовой базы, а также социальную защищенность работников. Данный механизм предполагает, что научно обоснованные расчетные цены на корма сохраняют необходимую рентабельность кормопроизводства, способствуют формированию устойчивой кормовой базы, что улучшает социально — экономическое положение аграрного региона.

Теоретическая значимость исследования. Основные положения и выводы исследования состоят в приращении научного знания в области устойчивого развития, содержащегося в уточнении понятия, разработки путей повышения устойчивости кормовой базы с позиций системного подхода, выявление специфических особенностей деятельности сельскохозяйственных предприятий и влияние предложенных разработок на социально — экономическое развитие региона.

Практическая значимость. Разработанные меры должны способствовать формированию устойчивой кормовой базы, организации производства дешевых кормов высокого качества в достаточном объеме, что позволит обеспечить высокий уровень выхода производства продукции животноводства.

Предложенные меры будут способствовать экономическому росту сельскохозяйственных предприятий Курской области и повышению социально — экономического развития региона.

Внедрение и апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования, а также, предлагаемые автором теоретические выводы и практические рекомендации по формированию устойчивой кормовой базы в аграрном регионе обсуждены на кафедре политической экономии и международных экономических отношений РГСУ, г. Москва и на кафедре информационных систем и математического моделирования КГСХА, г. Курск, а также результаты докладывались автором на научно — практических конференциях, проходивших в 2005 — 2009 гг. в городе Курске.

Публикации. Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в 15 научных работах общим объемом 5,2 п.л. из них 3 работы опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы в количестве 132 источников. Текст работы изложен на 164 страницах компьютерного текста, содержит 36 таблиц, 15 рисунков и 15 приложений.

Заключение

.

На основе проведенного исследования сделаны следующие выводы:

1. В исследовательской практике последних лет словосочетание «устойчивое развитие» — плод многолетних поисков всеобъемлющей и взаимоприемлемой модели, некоего компромиссного, устраивающего всех варианта объяснения того, как функционирует механизм взаимодействия экономики, и социальной сферы различных уровней. По мнению большинства ученых, устойчивое развитие жизненно необходимо для обеспечения дальнейшего цивилизованного развития регионов. В настоящее время одной из важнейших проблем, стоящих перед сельским хозяйством является повышение устойчивости кормовой базы, так как основа устойчивости сельского хозяйства — скотоводство, а основа устойчивости скотоводства — устойчивая кормовая база. Главная цель организации устойчивой кормовой базы — всемерное увеличение производства дешевой животноводческой продукции, для решения вопросов продовольственной безопасности и социально — экономического развития региона.

Мы считаем, что устойчивость кормовой базы — это возможность, с помощью резервных фондов, обеспечить круглогодично животных в полном объеме дешевыми кормами высокого качества, для максимального выхода продукции животноводства и решения вопросов продовольственной безопасности;

2. В исследованиях современных авторов в основу оценки устойчивости положена неравномерность поступления по годам сельскохозяйственной продукции из-за его большой зависимости от специфических условий производства. Приведенные методики позволяют провести полный анализ развития и организации устойчивой кормовой базы, в результате разводимые породы крупного рогатого скота обеспечивают предубойную массу 400 кг и более к 16—18 месяцам, а селекционеры уже стремятся к выведению пород, способных набирать предубойную массу 700—800 кг при затрате корма 6,5— 7 корм. ед. на 1 кг роста живой массы. Это, возможно реализовать лишь возможностями концепции устойчивого развития, что позволит обеспечить высокий уровень социально — экономического развития региона;

3. Сфера деятельности «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» является вторым по значимости видом деятельности в экономике Курской области, его удельный вес в общем ВРП в 2008 г. составил 15,2% против 19,2% в 2000 г. Сельское хозяйство ориентировано на преобладающую роль продукции растениеводства, его удельный вес в объеме производства продукции по всем категориям хозяйств увеличился за 5 лет с 61,5% до 66,0%, соответственно, доля животноводства снизилась до 34,0%. За рассматриваемый период происходит сокращение удельного веса товарной продукции животноводства и рост товарной продукции растениеводства. Удельный вес продукции растениеводства возрос с 49,1% в 2000 году до 67,4% в 2008 году. За этот период удельный вес продукции животноводства сократился с 50,9 до 32,6%. Удельный вес товарной продукции крупного рогатого скота соответственно сократился с 12,3 в 2000 году до 7,2% в. 2008 году. Для улучшения социально — экономиче- ' ской обстановки в регионе необходимо обеспечить высококачественными продуктами питания, основным «поставщиком» которого является сельское хозяйство, а конкретнее — отрасль скотоводства, и для её функционирования необходимо сформировать устойчивую кормовую базу;

4. В структуре себестоимости продукции скотоводства затраты на корма занимают от 30 до 40%, поэтому эффективность производства молока и мяса крупного рогатого скота полностью зависит как от расхода кормов, так и от их стоимости. При планировании потребности в кормах на перспективу следует планировать посевы таких культур, которые имеют высокую урожайность и более низкую себестоимость. Одним из решающих факторов, влияющих на повышение темпов устойчивости кормовой базы, и валового производства кормов, является применение минеральных и органических удобрений. Устойчивое развитие кормовой базы и кормопроизводства, как отрасли, должно положитёльно повлиять на устойчивое развитие животноводства и мясо — молочного скотоводства в частности, что, в целом, позволит решить вопрос продовольственной безопасности, улучшить социальные условия труда в сельском хозяйстве и в целом улучшит положение аграрного региона в сложных, постоянно меняющихся экономических условиях;

5. При изучении производства кормовых культур в последние годы, в Курской области в 2000 — 2008гг. была выявлена тенденция сокращения кормовой базы в пересчете на кормовые единицы на 712,4 тыс. т. или на 33,6%, а расход кормов увеличился за период исследования на 0,9ц. корм. ед. на условную голову крупного скота, что говорит о необходимости увеличения посевных площадей под кормовые культуры, рациональном их использовании, что, в свою очередь будет способствовать устойчивому развитию кормовой базы. Основными причинами относительно медленного развития кормопроизводства и устойчивого развития кормовой базы являются:

— низкие темпы структурно — технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природ-но-экологического потенциала;

— неблагоприятные условия развития кормопроизводства, прежде всего неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, социальные условия труда и социально экономический уровень развития аграрного региона;

— финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, накопленной декапитализацией, недостаточным притоком частных инвестиций на развитие отрасли, слабым развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции;

— дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности;

6. В настоящее время важнейшей задачей федерального значения является восстановление отрасли скотоводства за счет формирования в перспективе устойчивой кормовой базы и производство необходимого количества животноводческой продукции для обеспечения населения региона продуктами питания. Современное сельское хозяйство характеризуется сложным финансово экономическим положением, финансирование сельского хозяйства из года в год сокращается. Если доля затрат на эти цели в 1990 г. составляла 15%, в 1998 г. 1,5% что на 88,5% меньше, в 2000 г. на 91,3% меньше, составило всего лишь 1,3% в общем итоге расходов федерального бюджета. За период с 2000 года по 2008 год наблюдается та же ситуация, что говорит о проведении ряда мер по осуществлению социальной политики в данной отрасли. В этих обстоятельствах создание условий для устойчивого развития кормовой базы, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности становится приоритетным направлением аграрной социально — экономической политики;

7. Нами было проведено экономико — математическое обоснование по данным проектных расчетов для модельного хозяйства на примере СХПК «Рассвет» Глушковского района, что позволило к 2012 году оптимизировать структуру использования пашни за счет наиболее рационального сочетания возделываемых культур, при этом валовое производство зерна возрастет на 40−46%, сахарной свеклы на 60−119%, денежная выручка от реализации продукции растениеводства на 86−116%, а прибыль на 93−129%, и будет обеспечен оптимальный вариант кормового рациона, включающий 20,7% концентрированных кормов, 5,5% -сена, 11,0% - сенажа, 20,7% - силоса, 3,6% - корнеплодов, 32,9%о — зеленых кормов, 5,6% - прочих кормов. Обоснование путей повышения устойчивости кормовой базы позволяет, во-первых оптимизировать структуру посевных площадей за счет эффективного освоения имеющихся земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения в оборот новых сельскохозяйственных земель, что позволит увеличить урожайность кормовых культур, во-вторых создать резервный фонд кормовых культур, позволяющий обеспечить поступление полноценных кормов высокого качества в достаточном количестве независимо от урожайности кормовых культур в различные сезоны сельскохозяйственного года и в — третьих сбалансировать кормовые рационы мясомолочного скотоводства по питательным веществам, что позволит увеличить производство продукции отрасли скотоводства и решить некоторые социальные проблемы;

8. Важнейшим условием производства недорогой продукции скотоводства в реальных экономических условиях является формирование и эффективное функционирование устойчивой кормовой базы, главной задачей которой является снижение себестоимости кормов и улучшения социально — экономического уровня развития региона. Развитие кормовой базы по устойчивому пути способно решить следующие задачи:

— увеличить производство кормов с используемой кормовой площади в таком объеме, чтобы полностью обеспечить отрасль скотоводства, полноценными высококачественными кормами;

— преодолеть белковую недостаточность в кормах и добиться сбалансированности их по всем питательным компонентам;

— сохранить полнее питательные вещества выращенных кормов на основе использования прогрессивных технологий их заготовок, хранения и приготовления к скармливанию;

— удешевить корма путем снижения их себестоимости;

— улучшить социальные условия труда в сельском хозяйстве и повысить социально — экономическое развитие аграрного региона.

Решение вопросов устойчивости кормовой базы требует системного и рационального подхода, учета природных условий, технологических особенностей возделывания культур, снижению затрат при производстве кормовых культур и увеличению прибыли. Кормопроизводство имеет большие резервы для устойчивого функционирования, а как отрасль внутрихозяйственного назначения может оказать стабилизирующее влияние, как в социальном, так и экономическом плане на другие отрасли сельского хозяйства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. «Условия устойчивого развития аграрной сферы экономики», АПК: экономика, управление, № 6 2002 с. 14−18
  2. Т.В. «Экономическая эффективность использования кормовых угодий», под редакцией Кузнецовой Г.А., М., Колос 1980, 131с.
  3. А.И. «Экономика предприятий АПК в рыночных условиях», Курс лекци: Курск, Изд-во КГСХА, 1996 г.
  4. А.И. «Экономика сельского хозяйства», Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.
  5. Т., Барсукова Н. Экономико-математическая оценка различных форм хозяйствования в молочном скотоводстве // АПК: Экономика, управление, 1995. № 9. — С. 12−14.
  6. А.А. Устойчивое развитие АПК одно из приоритетных направлений национальной экономики / Аграрная наука. — 2007. — № 3. — С. 8 -9.
  7. А.А., Терехов В. П. Аутсорсинг как форма разрешения противоречий диверсифицированного производства / Экономические науки. 2008. — № 8. — С. 283 — 284.
  8. А.А., Дремова JI.A., Голощапова JI.B. Оптимизация отраслевой структуры производства / Аграрная наука. 2008. — № 10. — С. 2 — 3.
  9. В.Р. Проблемы повышения устойчивости и эффективности АПК Сибири// Экономика сельского хозяйства. 1985. — № 6. — С. 37.
  10. И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. -JL: Изд-во Лен. ун-та, 1986. 310с.
  11. И.П. «Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства», ЛГУ им. Жданова А. А., Л., 1986 г., 168с.
  12. Н.Т. Комплексное планирование кормопроизводства. М: Экономика, 1981.-81 с.
  13. И.Н., Казаринов Б. Н. Специфика развития животноводства на современном этапе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 1. С. 26−28.
  14. Д.Е., Денисов B.C. Экономика кормопроизводства. Воронеж. Центрально-черноземное издательство, 1985 г.-
  15. В.И. Современное состояние устойчивости земледелия в Курской области // Проблемы экономического роста аграрного производства региона в условиях переходной экономики. Курск, 1998-С. 15−18.
  16. В.И. Устойчивость земледелия: сущность, способы измерения и прогнозирования // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990.-№ 9.-С.31−37.
  17. В.И. Устойчивость свеклосахарного подкомплекса АПК Курской области//Научно-технические достижения молодежи. Курск, 1987.-С.41−47.
  18. В.И. «Экономические проблемы устойчивости и повышения эффекетивности земледелия», Курск: Изд-во КГСХА, 1998 г.
  19. В. Р. Основы земледелия. М — JI. Госсельхозгиз, 1931. 2-изд.
  20. В.Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведение. М.: Сельхозгиз, 1951, т.5, С. 9 — 12.
  21. А. Измерение устойчивости развития отраслей сельского хозяйства У/ Экономика сельского хозяйства. 1984. — N6. — С.82−83.
  22. Я.Г. Математическая модель оптимизации процесса заготовки высококачественных кормов // Кормопроизводство, 2003. № 8. С. 9−11.
  23. A.M. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиз-дат, 1986.-272с.
  24. И. А. Пасечник Г. И., Пасечник В. И. Нормированное кормление коров. -К: Урожай, 1975.-168 с.
  25. А.И. Рациональное -использование кормов. М.: Росагпромиздат, 1990.-256 с.
  26. В.Г. Организация кормовой базы. М., «Знание», 1974.
  27. Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россельхозидат, 1982. — 120 с.
  28. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1956. — 576 с.
  29. В.А. Экономика молочного скотоводства М.: Колос, 1969 -269 с.
  30. В.И. Российские преобразования: социология, экономика, политика, 1985 2001 годыдоп. — М.: Изд — во МГСУ, 2002. — 672 с.
  31. В.И. Российские преобразования: социология, экономика, политика.- Изд. 2-е, доп. М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2003. — 573 с.
  32. В.И. Российские преобразования: социология, экономика, политика.- Изд. 3-е, доп. М.: Академический Проспект, 2003. — 656 с.
  33. В.И. Социальная доктрина Российской Федерации. М.: Изд — во РГСУ, 2005. — 50 с.
  34. В.И. Стратегия социальной модернизации России в условиях глобализации. М.: Изд — во МГСУ, 2003. — 100 с.
  35. В.И. Российские реформы: социология, экономика, политика. -М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002. 508 с.
  36. В.И. Реформы в России: 1985 1995 годы. — М.: Изд — во МГСУ, 1997.-416 с.
  37. В.И. Потенциал человека: индекс социального развития россиян. -М.: Изд во МГСУ, 1995. — 53 с.
  38. В.И. Россия: состояние, перспективы, противоречия развития. -М.: Изд во МГСУ, 1995. — 204 с.
  39. В. И. Жуков В.И. Россия: состояние, перспективы, противоречия развития. М.: Изд. 2-е, доп. — Изд — во МГСУ, 1995. — 336 с.
  40. В.И. Социально экономическая ситуация и социальная политика в России. — М.: Изд — во МГСУ, 1994. — 54 с.
  41. В.И., Жукова Г. С. Методология математического моделирования управления социальными процессами. М.: Изд — во РГСУ, 2006. — 208 с.
  42. И.Б. и др. Устойчивость производства и адаптивные системы ведения сельского хозяйства. Воронеж, 1990. -143 с.
  43. И.Б., Майоров Ю. И., Векленко В. И. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства // К. Маркс и актуальные проблемы аграрной теории. Воронеж, 1989. — С.201−219.
  44. И.Б., Половинкин П. Д. «Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства», М., 1984 г., 239с.
  45. А.Н. Гарантированность стабильности сбора сельскохозяйственной продукции //Вестник сельскохозяйственной науки. -1984.-N12. С.16−18.
  46. А.Н. Устойчивость земледелия: пути повышения. М.: Знание, 1983.-С.16.
  47. М.С. Статистические методы изучения динамики урожайности (на примере совхозов Ленинградской области). Л., 1969.-92с.
  48. А., Иваникова О., Косолапов И. Динамика вариации и устойчивости аграрного производства// АПК: экономика, управление 1997.-№ 8. -С.66−69.
  49. Е.И. Организация отрасли кормопроизводства. Минск. Урожай, 1984.-235 е.
  50. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федекрации. М.: ГНУ Информагротех, 2000.
  51. Ю.Д. Себестоимость производства продуктов животноводства на промышленной основе. — Минск: Урожай, 1975. — 288 с.
  52. И.Т. Повышение эффективности экономического потенциала агропромышленного комплекса // Производственный потенциал АПК и пути улучшения его использования. Курск, 1987. С. 10−15.
  53. А.А., Звягин Н. А. Моделирование кормопроизводства в системе АПК. Воронеж, ВСХИ, 1987. — 122.
  54. В.В. «Устойчивость технологических комплексов в с/х», М., Агропромиздат, 1986,83 с.
  55. Т. И. Эффективность моделирования кормопроизводства // АПК: Экономика и управление, 1997. № 2. С 74−77.
  56. Т.И. Направления совершенствования кормовой базы животноводства. Материалы научно — практической конференции. — Экономика АПК: Проблемы и решения. М., 2005 с. 54 64.
  57. А.Н. и др. О регулировании оплаты труда работников с/х предприятий. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий, 1998 г, № 10-
  58. Э.П. О развитии кормопроизводства в Российской Федерации // Кормопроизводство. 1992. — № 3, С. 2−5.
  59. Мак Дональд П., Эдвард Р. и Гринхольд Дж. Питание животных, «Колос», 1970, 233с.
  60. И.П. Устойчивость земледелия: проблемы и решения // Вестник с.-х. науки. 1985. — № 5, С.59−66.
  61. В.И. Аспекты устойчивости кормопроизводства // Кормопроизводство. 1999. — № 4, С. 2−5.'
  62. Н.Г. Полевое кормопроизводство основа развития животноводства // Кормопроизводство — 2005. — № 5, С. 16−18.
  63. А.И. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в РСФСР. М: Статистика, 1972, 383с.
  64. А.И., Терехина А. Ю. Статистический анализ типов динамики урожайности сельскохозяйственных культур// Многомерный статистический анализ в социально-экономических исследованиях. М., 1974, С. 150−167.
  65. Мартиросов С, Мартиросов В. Экономическая оценка культур и севооборотов // Экономика сельского хозяйства. 1973. — № 2, С. 72−78.
  66. И.Н. Экономико-энергетическая оценка инновационных технологий производства объемистых кормов из многолетних бобовых трав // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2005, № 12, С. 32−35.
  67. Методические рекомендации по оптимизации планирования кормовой базы в специализированных животноводческих предприятиях / Дончепко Ю. В., Шатохина JI.A., Векленко, А .Я., Векленко В. П., Петренко Н. Н. Курск, 1983,28с.
  68. Методологические и нормативно технологические основы формирования кормовой базы животноводства. — М.- Россельхозакадемия, 1994,214с.
  69. .П. Концепция кормопроизводства РФ. // Кормопроизводство, 1998 г., № 7.
  70. С.С. «Технология производства кормов», под ред. Тюльдюнова В. А., М., Колос, 1998
  71. Л.Д. Моделирование рациональных типов кормления мол очно -мясного стада в условиях освоения адаптивно ландшафтной системы ведения сельского хозяйства//Кормопроизводство. — 2005, — № 7, С. 11−13.
  72. С.С. Экономика и организация производства кормов в животноводческих комплексах. М.: Россельхозиздат, 1974, 142с.
  73. Научно обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области / Под ред. В. Д. Мухи. Курск, 1992, 523с.
  74. К. Оценка питательности кормов // Кормление высокопродуктивных животных под ред. Я. Лабуды и П. В. Демченко. М.: Колос, 1976, С. 68−81.
  75. А. «Проблемы повышения хозяйственной устойчивости сельскохозяйственных предприятий», Международный сельскохозяйственный журнал № 5 1999, С. 15−18
  76. А.А. Пути увеличения производства зерна, кормов, повышения эффективности и устойчивости земледелия. М.: Колос, 1982.- 183с.
  77. О задачах по интенсификации животноводства на основе широкого внедрения прогрессивных технологий, достижений науки и новых форм организации труда / И. Т. Крячков, А. И. Барбашин, П. И. Силин. Рекомендации науч. практ. конф. — Курск, 1990. — 203с.
  78. Основные направления развития кормопроизводства Российской Федерации на период до 20.10 г. — М., 2002.
  79. В.М. Очерк динамики урожаев за период 1883—1915 гг..// Урожайность и метеорологические факторы. М., 1949, С.3−49.
  80. И.С. К вопросу о методах статистического изучения экономической эффективности агротехнических мероприятий // Вестник статистики. 1956. — N4, С.26−42.
  81. Пасхавер И. К вопросу о методах статистичекого изучения экономической эффективности агротехнических мероприятий // Вестник статистики. 1956. -№ 4, С. 30.
  82. Постановление Правительства РФ от 29 января 2007 г. N 54 О федеральной целевой программе «Национальная технологическая база на 2007−2011 годы»
  83. Постановление Правительства РФ от 26 июня 1999 г. N 694 О федеральной целевой программе «Развитие земельной реформы в российской федерации на 1999 2002 годы»
  84. Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. N 858 О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года" —
  85. В.А. Создание агроцинозов кормовых культур в Центрально Черноземной Зоне. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2004. № 10 с.7— 9.
  86. Российский статистический ежегодник. 2004: Стат. сб. / Росстат. М., 2004. — 796с.
  87. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат. сб. / Росстат. М., 2006.-819с.
  88. Российский статистический ежегодник. 2006: Стат. сб. / Росстат. М., 2006. — 806с.
  89. Г. А., Эрнст JI.K., Стрекозов Н. И. и др. Концепция развития животноводства России до 2010 года. М., 2002. — 53 с.
  90. Т.Н. Основные направления в совершенствовании кормопроизводства Юго-Востока Черноземья // Кормопроизводство. 2004. № 8. С. 16−18.
  91. Г. Ф. Комплексное планирование кормопроизводства. М.: Колос, 1982.-108 с.
  92. Ф.А. Кормопроизводству научную основу // Кормопроизводство, 1977, № 3 с. 3−5.
  93. В.В., Свиридов В. И., Векленко В. И. Повышение устойчивости производства зерна путем оптимизации структуры зернового клина // Проблемы повышения эффективности и устойчивости земледелия. Курск: КГСХА, 1996. -С.35−42.
  94. В. И. Петренко Н.Н. Моделирование производственной структуры предприятия с использованием унифицированной экономико -экономической модели. Курск: изд-во КГСХА, 1997. — 46 с.
  95. Сводный статежегодник Курской области: 1990: Статистический сборник / Курский областной комитет государственной статистики. Курск, 1990. -485с.
  96. Сводный статежегодник Курской области 1995: Статистическийсборник / Курский областной комитет государственной статистики. Курск, 1995.-492с.
  97. Сводный статежегодник Курской области 2000: Статистический сборник / Курский областной комитет государственной статистики. Курск, 2000. — 519с.
  98. Сводный статежегодник Курской области 2003: Статистический сборник / Курский областной комитет государственной статистики. Курск, 2003. — 552с.
  99. Сводный статежегодник Курской области 2005: Статистический сборник / Курский областной комитет государственной статистики. Курск, 2005. — 552с.
  100. Сводный статежегодник Курской области 2008: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2008. — 546с.
  101. С. Э. Саксе А.К. // Корма и кормление с.-х. животных. 1981. -№ 3.
  102. А.А. Особенности исчисления прибыли и рентабельности в кормопроизводстве // Кормопроизводство. 2006. № 2 С. 2−4.
  103. А.Г. Увеличение кормовых ресурсов для животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2000, № 10.-С. 30−34.
  104. С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально экономической статистики // Учебник. — М.: Финансы и статистика, 1989. -656 с.
  105. Ю. Полноценное кормление основа высокой продуктивности // Молочное и мясное скотоводство, 1992, 34. — С. 3−5.
  106. А. Исследования о природе и причинах богатства народов. -Петроком, 1993. 160с.
  107. В. Вопросы теории и методологии исследования устойчивости земледелия // Экономика сельского хозяйства. 1987. — № 1. — С. 74.
  108. Статистические методы исследований корреляций в экономике/ Пер. с румын.- Под ред. К. Копеску. М.: Статистика, 1972. -160 с.
  109. Д.М., Зотов А. А. Многовариантные системы ведения культурных пастбищ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№ 12.-С. 16−19.
  110. Теория статистики: Учебник/ Под ред. проф. Р. А. Шмойловой.-М.: Финансы и статистика, 1996.-464 с.
  111. М.Ф. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Селъхозгиз, 1975,211с.
  112. А.И. Интенсификация кормопроизводства. М.: Знание, 1985, 289с.
  113. В. «Повышение эффективности сельскохозяйственного производства», Международный сельскохозяйственный журнал № 4 1999 с.33−36
  114. Ю.И. Организационно- экономическое обеспечение развития животноводства в рыночных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 3. С. 21−23.
  115. Н.С. Колебания урожаев как фактор, влияющий на устойчивость сельского хозяйства в России // Вестник статистики. 1923. — Кн. XIV. — № 4−6. — С.21−36.
  116. А.С. Состояние, потребность и основные задачи научного обеспечения производства зернофуража в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 10. — С. 12- 14.
  117. Шпаков А. С, Шамутдинов З. И., Трофимов И. А. Программа фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития кормопроизводства // Кормопроизводство. 2005. — № 9. С.-7−10.
  118. А.А. «Интенсификация кормопроизводства», М., Росагропромиздат, 1991,253с.
  119. А.А. Экономика и организация кормопроизводства. М.: Колос, 1975, 192с.
  120. Экономика сельского хозяйства / В. А. Добрынин, А. В. Беляев, ГТ.ГТ. Дунаев и др. Под ред. В. А. Добрынина. М: Агропромиздат, 1990, 476с.
  121. ММ., Манелля А. И. Статистический анализ тенденций и колеблемости. М.: Финансы и статистика, 1983. — 155с.
  122. М.М., Попова О. В. Статистическое измерение колебаний и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур// Вестник статистики. 1980. — № 9. — С.22.
  123. Юл Дж., Кендл М. Дж. Теория статистики. М.: Госстатиздат, 1960. -437с.
  124. В.И. и др. Эффективность животноводства и пути ее повышения. М., «Колос», 1991.
Заполнить форму текущей работой