Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Особенности плодоношения, урожай и разнокачественность семян нута в зависимости от норм высева и способов посева

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дальнейшее развитие животноводства может обеспечить лишь устойчивая кормовая база, удовлетворяющая не только по количеству кормов, но и по их питательной ценности. Основная роль в ее укреплении принадлежит высокобелковым культурам со сбалансированным аминокислотным «составом. Среди зерновых бобовых культур, способных решить белковую проблему в животноводстве, значительный удельный вес может… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА НА РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЕГО СЕМЯН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Типы разнокачественности-семян
    • 1. 2. Генезис проявления матрикальной разнокачественности семян и причины его возникновения
    • 1. 3. Влияние норм высева и способов посева на матрикальную разнокачественность семян нута
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия исследований
    • 2. 2. Метеорологические условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Методика и техника проведения исследований
  • 3. ВЛИЯНИЕ НОРМ ВЫСЕВА И СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙ НЫЕ СВОЙСТВА И РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ СЕМЯН НУТА
    • 3. 1. Полевая всхожесть семян в зависимости от норм высева и способов посева
    • 3. 2. Высота растений нута в зависимости от норм высева и способов посева
    • 3. 3. Фотосинтетическая деятельность посевов нута в зависимости от норм высева и способов посева
    • 3. 4. Динамика накопления сухого вещества растениями в зависимости от норм высева и способов посева нута
    • 3. 5. Число и масса азотфиксирующих клубеньков на корнях нута в зависимости от норм высева и способов посева
    • 3. 6. Активность симбиотической азотфиксации нута в зависимости от норм высева и способов посева
    • 3. 7. Общий и активный симбиотический потенциал нута в зависимости от норм высева и способов посева
    • 3. 8. Динамика цветения растений нута в зависимости от норм высева и способов посева
    • 3. 9. Структура, величина урожая и фракционный состав семян нута в зависимости от норм высева и способов посева
  • ЗЛО. Влияние норм высева и способов посева на качество семян нута
  • 4. ВЛИЯНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА И МАТРИКАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЕМЯН НА ИХ ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И
  • УРОЖАЙНЫЕ СВОЙСТВА
    • 4. 1. Посевные качества семян в зависимости от фракционного состава и матрикального происхождения
    • 4. 2. Высота растений нута в зависимости от разнокачественности его семян
    • 4. 3. Фотосинтетическая деятельность посевов нута в зависимости от разнокачественности посевного материала
    • 4. 4. Динамика накопления сухого вещества растениями нута в зависимости от разнокачественности семян
    • 4. 5. Число и масса азотфиксирующих клубеньков на корнях нута в зависимости от разнокачественности его семян
    • 4. 6. Активность симбиотической азотфиксации нута в зависимости от разнокачественности его семян
    • 4. 7. Общий и активный симбиотический потенциал нута в зависимости от разнокачественности его семян
    • 4. 8. Структура и величина урожайности нута в зависимости от разнокачественности его семян
    • 4. 9. Влияние разнокачественности посевного материала на содержание белка и жира в урожае семян нута
  • 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА
    • 5. 1. Энергетическая и-экономическая эффективность способов посева и норм высева нута
    • 5. 2. Экономическая эффективность использования на посев семян различного фракционного состава

Особенности плодоношения, урожай и разнокачественность семян нута в зависимости от норм высева и способов посева (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Дальнейшее развитие животноводства может обеспечить лишь устойчивая кормовая база, удовлетворяющая не только по количеству кормов, но и по их питательной ценности. Основная роль в ее укреплении принадлежит высокобелковым культурам со сбалансированным аминокислотным «составом. Среди зерновых бобовых культур, способных решить белковую проблему в животноводстве, значительный удельный вес может занять нут [24- 31- 34- 94- 103- 123]. Обладая рядом хозяйственно ценных свойств, он может стать широко распространенной полевой культурой во многих районах страны с теплым и засушливым летом [12- 52].

Нут привлекает внимание, благодаря своей высокой доходности. Многих интересуют не только проблемы выращивания, но и маркетинг нута. Цены на нут достаточно высокие, и доходность значительна даже в засушливых условиях. Он приобретает популярность также в связи с высокой потребноу стью рынка, связанной с проблемами производства нута в другихчастях мира [16].

Мировое производство нута примерно в 3 раза превосходит производство чечевицы, а его потребление в мире занимает второе место среди зернобобовых культур, которые употребляются людьми в пищу [16- 53].

Перспективность использования нута на корм животным и птицам обусловливается не столько количеством белка, сколько его полноценностью. В сухих семенах нута содержатся витамины: РРЬ А, Вь В2, В6- микроэлементы — кобальт, медь, железо, а также лецитин и аскорбиновая кислота [125]. В 100 кг семян нута содержится 122 кг кормовых единица 18,6 кг переваримого протеина. Добавление в рацион животных семян нута повышает переваримость других кормов, богатых углеводами [47- 82].

В последние годы в хозяйствах Воронежской области площади под посевами гороха уменьшились со 190 тысяч до 50 тысяч гектаров, а урожайность сократилась практически вдвое: с 15−16 до 7−8 ц/га. Производство гороха стало нерентабельным. Мириться с таким положением нельзя. Отсутствие бобовых в полевых севооборотах отрицательно отражается на плодородии почвы и на продуктивности культур [59- 100].

Нут для Центрального Черноземья — новая культура. Агротехника его нуждается в изучении и корректировке с учетом почвенно-климатических условий региона. Поэтому изучение влияния норм высева и способов посева на динамику цветения, урожай и качество семян нута является актуальным.

Цель исследований — выявить влияние норм высева и способов, посева на динамику цветения, плодоношение и разнокачественность семян нута, на увеличение урожайности, улучшение их посевных качеств и урожайных свойств.

Задачи исследований:

1. Установить влияние норм высева и способов посева семян нута на рост, фотосинтетическую и симбиотическую деятельность растений, формирование элементов продуктивности и урожайность.

2. Выявить влияние норм высева и способов посева на разнокачественность семян нута для использования в семеноводстве и производственных посевах.

3. Изучить динамику цветения и плодоношение нута в зависимости от норм высева и способов посева в условиях лесостепи ЦЧР.

4. Определить технологические, посевные и урожайные свойства семян в зависимости от их крупности и места расположения на материнском растении и их влияние на продуктивность растений нута.

5. Изучить динамику формирования симбиотического аппарата и активность азотфиксации в зависимости от разнокачественности семян.

6. Дать экономическую и энергетическую оценку выбора нормы высева, способа посева и фракции" семян.

Научная новизна. В условиях лесостепи ЦЧР впервые изучено влияние норм высева и способов посева нута на динамику его цветения, плодоношение и формирование высококачественных семян.

Впервые определена азотфиксирующая и фотосинтетическая деятельность растений нута в зависимости от разнокачественности посевного материала и показано, что растения лучше развиваются при обычном рядовом способе посева с нормой, высева семян 0,8 млн. шт./га.

Установлена зависимость между фракционным составом семян нута при посеве и урожайностью.

Экономически обосновано возделывание нута семенами крупной фракции в семенных и производственных посевах.

Практическая ценность работы.

Установленный оптимальный способ посева (обычный рядовой) при норме высева семян 0,8 млн. шт./га рекомендуется для использования в сельскохозяйственном производстве в условиях лесостепи ЦЧР для увеличения урожая семян нута и улучшения их посевных качеств и урожайных свойств.

2. Закономерности, выявленные при посеве нута семенами крупной фракции (диаметр 7−8 мм), с нижнего яруса и главных стеблей растения, позволяют рекомендовать их для использованияв семеноводческих и производственных посевах культуры в регионе. • х.

3. Выявленные биологические особенности цветенияазотфиксирующей и фотосинтетической деятельности растений нута имеют практическое-значение для разработки технологии возделывания культуры в ЦЧР и могут найти применение в учебном процессе при преподавании дисциплины «Растениеводство» на агрономических факультетах высших и средних учебных заведений.

Апробация работы. Результаты исследований были доложены и обсуждены на научной и учебно-методической конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки» в 2005;2007 гг., I Всероссийской студенческой научной конференции в 2006 г. (Уфа), научно-практической конференции «Проблемы и пути реализации потенциала производства зерна в Центральном Черноземье» в 2007 г. (Каменная Степь):

По материалам диссертации опубликованы 3 научные работы.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Лучшую ассимиляционную и азотфиксирующую деятельность растений и более высокий урожай семян в лесостепи ЦЧР обеспечивает обычный рядовой (15 см) посев нута с нормой высева 0,8 млн. шт./га.

2. Высококачественный посевной материал, преимущественно с главных стеблей растения, можно получать при обычном рядовом (15 см) загущенном (0,8 млн. шт./га) способе посева.

3. Лучшими урожайными свойствами обладают семена диаметром 7−8 мм, полученные с нижнего яруса и с главного стебля.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 199 страницах и состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, 29 приложений. В работе содержится 38 таблиц, 31 рисунок.

Список литературы

включает 152 источника, в том числе 18 иностранных.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

На основании исследований, проведенных в 2005;2007 гг. при кафедре растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий на полях опытной станции ФГОУ ВПО «Воронежский госагроуниверситет имени К. Д. Глинки», можно сделать следующие выводы:

1. Полевая всхожесть семян нута уменьшается с увеличением нормы высева. Наибольшая полевая всхожесть семян была отмечена при обычном рядовом способе посева с нормой высева 0,4 и 0,8 млн. шт./га — соответственно 87,6 и 86,6%.

2. В условиях лесостепи ЦЧР цветение нута наиболее интенсивно проходит при температуре воздуха 20−24 °С, при повышении или понижении температурного режима образование цветков на растениях значительно сокращается.

3. При посеве нута обычным рядовым и широкорядным, способами с нормой, высева семян 0,8 млн. шт./га формируются растения, обладающие наил большей площадью листовой поверхности (30,1 и 31,0 тыс. м /га), фотосинтетическим потенциалом (410 и 428 тыс. м х дней/га), накоплением сухого вещества (8685,2 и 8427,9 кг/га).

4. Бобово-ризобиальный симбиоз более активно протекает в растениях при обычном рядовом способе посева. с нормой высева семян 0,8 млн. шт./га. Число и масса активных клубеньков были наибольшими в фазу плодообразол ^ вания (соответственно 218 шт./м и 15,09 г/м"). Концентрация легоглобина в фазу плодообразования составила 3,16 мг/г сырых клубеньков.

5. Число сохранившихся растений к уборке (62,3 шт./м") было больше при обычном рядовом способе посева при норме высева семян 0,8 млн. шт./га.

6. Увеличение нормы высева* семян до 0,8 млн. шт./га способствует сокращению периода вегетации растений на 2−4 дня по сравнению с меньшими нормами высева, что может быть важным в условиях производства в случае использования нута в качестве предшественника озимой пшеницы в лесостепи ЦЧР.

7. Посев нута обычным рядовым способом с нормой высева семян 0,8 млн. шт./га позволил получить более высокую урожайность семян (26,0 ц/га) и увеличить выход лучшей фракции крупных семян (диаметром 7−8 мм) и с нижнего яруса растения.

8. При посеве нута обычным рядовым способом с нормой высева 0,8 млн. шт./га формируются! семена с высоким содержанием белка (22,1%) и жира (6,5%). При этом сбор белка и жира с гектара составил соответственно 577 и 171 кг/га, что на 146 и 62 кг/га больше, чем при широкорядном посеве с нормой высева семян 0,4 млн. шт./га.

9. Экономически более выгодно возделывать нут широкорядно при норме высева семян 0,6 млн. шт./га (себестоимость, — 216,4 руб./ц, уровень рентабельности — 362,2%): С энергетической точки зрения более эффективным является возделывание нута обычным рядовым способом (15 см), с нормой высева 0,8 млн. шт./га (так как при этом отмечены высокий коэффициент энергетической эффективности (7,3) и меньшая энергоемкость возделывания семян (273 МДж/ц).

10. Посевы нута крупной фракцией семян (диаметр 7−8 мм) обеспечивают лучшие показатели полевой всхожести (85,2%), ПЛП (33,7 тыс. м /га), ФП (393 тыс. м~ х дней/га), сбора сухих веществ (7781 кг/га), числа и массы активных клубеньков в фазу плодообразования (221 шт./м" и 14,75 г/м~) и концентрацию легоглобина (3,04 мг/г сырых клубеньков).

11. Лучшими урожайными свойствами обладают крупные семена нута диаметром 7−8 мм, а также семена, полученные с нижнего яруса и главных стеблей растений. Они обусловливают формирование урожайности семян на уровне соответственно 22,8- 22,1 и 22,6 ц/га, что на 7,5- 4,5 и 6,6% больше контроля (нерассортированная смесь фракций).

12. Экономически целесообразно высевать нут фракцией семян диаметром 7−8 мм, так как при этом уровень рентабельности составляет 334,1%, а условный чистый доход — 17 548 руб./га, что значительно больше, чем в других вариантах опыта.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В лесостепи ЦЧР целесообразно возделывать нут, который характеризуется засухоустойчивостью, не полегает, бобы его не растрескиваются перед уборкой. Для получения высоких урожаев высококачественных семян нута его необходимо высевать обычным рядовым способом с нормой высева семян 0,8 млн. шт./га.

2. Для получения семян нута с высокими посевными качествами и урожайными свойствами необходимо на семенных участках использовать на посев крупную фракцию семян диаметром 7−8 мм.

3.В первичном и при внутрихозяйственном семеноводстве нута целесообразен отбор наиболее высококачественных семян с нижнего яруса озернен-ной части растений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Воронежской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1972.- 119 с.
  2. Агроклиматические ресурсы Орловской и Липецкой областей. Л.: Гидрометеоиздат. — 1972. — 119 с.
  3. Агрометеорологический бюллетень по Воронежской области / Воронежская область центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: Отв за вып. А. И. Сушков. Воронеж, 2005. — № 1 — 27.
  4. Агрометеорологический бюллетень по Воронежской области / Воронежская область центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: Отв за вып. А. И. Сушков. Воронеж, 2006. — № 1 — 26.
  5. Агрометеорологический бюллетень по Воронежской области / Воронежская область центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: Отв за вып. А. И. Сушков. Воронеж, 2007. — № 1−23.
  6. Н. П. Цветение и его фотопериодическая регуляция / Н. П. Аксенова, Т. В. Баврина, Т. Н. Константинова. М.: Наука, 1973. — 295 с.
  7. В. А. Растениеводство: Учебное пособие / В. А. Алабушев, А. В. Алабушев и др. // Под ред. В. А. Алабушева. Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2001. — 384 с.
  8. А. И. Влияние местоположения и времени образования семян на урожайные и биологические свойства у люпина белого / А. И Алексеенко // Науч.тр. Полтавск. с.-х. ин-та. Т. 5. — 1957. — С. 47 — 49.
  9. Н. В. Теория и технология выделения биологически ценных семян пшеницы и овса / Н. В. Алехин: Автореф. дис. .доктора с.-х. наук. М., ТСХА, 1963.-21 с.
  10. Н. С. К проблеме совершенствования технологии возделывания зернобобовых культур в Азербайджане / Н. С. Амиров // Биология, селекция, семеноводство и технология возделывания зернобобовых и крупяных культур: сб. науч. тр. — Орел, 1991 — 184 с.
  11. В. А. Биологические особенности бутонизации и цветения бобов и нута в связи с плодообразованием / Ахундова В. А., Туркова Е. // Вестн. МГУ. Сер. 16. 1991.-№ 1.-С. 54−59.
  12. Н. Н. Решение проблемы белка на полях Тамбовской области / Н. Н. Бабич //Зерновые культуры. 1996. — № 4. — С. 12−14.
  13. А. В. Влияние сорта, сроков и доз внесения гербицидов на урожай и качество зерна нута в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области / А. В. Балашов: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Волгоград, 2000. — 24 с.
  14. В. В. Нут зерно здоровья: учеб.-практ. пособие / В. В. Балашов, А. В. Балашов, И. Т. Патрин. — Волгоград: Перемена, 2002. — 88 с.
  15. Н. Н. Мировые тенденции производства и потребления нута / Н. Н. Балашова // Зерн. хоз-во. 2003. — № 8. — С. 5 — 6.
  16. . И. О гетероспермии / Б. И. Бартков // Тр. Биологопочвенного ин-та Дальневосточного науч. центра. Владивосток, 1973. — Т. 13 (116).-С. 61−67.
  17. С. М. Влияние агротехнических приемов на урожайные свойства семян / С. М. Белецкий // Биология и технология семян. — Харьков, 1974.-С. 241−244.
  18. С. М. К вопросу об урожайных свойствах семян / С. М. Белецкий, Л. Г. Ковалев // Селекция и семеноводство. 1969. — № 4. — С. 46 — 48.
  19. С. М. Крупность семян и урожай / С. М. Белецкий, Л. Г. Ковалев // Селекция и семеноводство. — 1969. — № 4. С. 52—54.
  20. А. Н. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / А. Н. Березкин, Л. В. Степанова. М., 1990. — 16 с.
  21. . Физиология цветения: в 2-х томах. Т. I. Факторы цветения!/ Ж. Бернье, Ж.-М. Кине, Р. М. Сакс. -М.: Агропромиздат, 1985. 192 с.
  22. Биологическая фиксация азота, атмосферы горохом и некоторые пути ее повышения. Казань: Казанский ун-т, 1969. — 125 с.
  23. Биологический и экономический потенциал зернобобовых культур и-путиего реализации / Под ред. А. Д. Задорина. Орел, 1997. — 348 с.1
  24. Биология сельскохозяйственных растений/ Л. А. Веремейчик, А. Ф, Гуз, В. С. Лобунов. Минск, 2000. — 211 с.
  25. А. М. Улучшение породных качеств семян Беняконской ржи / А. М. Богомолов // Селекция и семеноводство. 1951. — № 4. — С. 63 — 65.
  26. Я. М. Нут в степной зоне Хакасии / Я. М. Бодягин, Т. П. Кызын-гашева // Кормопроизводство. 2006. — № 2. — С. 20 — 21.
  27. В. В. Приемы и условия улучшения посевного материала / В. В. Буткевич. — М.: Сельхозиздат, 1959. 68 с.
  28. П. П. Бобовые культуры и проблема растительного белка / П. П. Вавилов, Г. С. Посыпанов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 256 с.
  29. В. М. Агробиоэнергетика новое научное направление / В. М. Володин // Земледелие. — 1992: — № 9 — 10. — С. 2 — 5.
  30. Т. А. К вопросу биологии цветения чечевицы / Т. А: Волузнева // науч. техн. бюл. ВНИИ растениеводства. 1986. — Вып. 163- - С. 17−20.
  31. Г. С. Пути увеличения производства зернобобовых культур / Г. С. Голубева. -М., 1987. 40 с.
  32. . А. Зернобобовые культуры и их смеси в центральной зоне Калмыцкой АССР / Б. А. Гольдварг: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Ставрополь, 1972. 24 с.
  33. В. В. Семеноведение полевых культур / В. В. Гриценко, 3. М. Калошина. М.: Колос, 1985. — 272 с.
  34. Ю. Л. Селекция и семеноводство культурных растений / Ю. Л. Гу-жов, А. Фукс, П. Валичек. М.: ВО Агропромиздат, 1991. — 464 с.
  35. М. Способы посева и нормы высева нута / М. Гузовский // Се-лекцияги семеноводство^ 1951. -№ 8. — С. 67 — 69.
  36. Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов. -М.: Агропромиздат, 1987. 447 с.
  37. С. И. Влияние величины и веса семян на рост, развитие и урожай сельскохозяйственных растений / С. И. Данник. 1939. — № 4. — С. 12−14.
  38. Н. И. Влияние норм высева и способов посева нута в условиях юга ЦЧР / Н. И. Демченко, О. В. Столяров // Вклад молодых ученых в развитие аграрной науки в начале XXI’века Воронеж. 2003. — Ч. 2. — С. 35 — 37.
  39. А. П. Качество посевных семян и урожай яровой пшеницы в полях УССР / А. П. Довбах //Земледелие. 1954. — № 4. — С. 25 — 27.
  40. В. Ф. Цветение, опыление и гибридизация растений / В. Ф. Дорофеев, Ю. П. Лаптев, Н. М. Чекалин. -М.: Агропромиздат, 1990. 144 с.
  41. . А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат. — 1985. — 351 с.
  42. . А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных / Б. А. Доспехов. — М.: Колос, 1972. — 207 с.
  43. В. Б. Нут его свойства и приемы возделывания / В. Б. Енкен, М. А. Митюкевич. — Краснодар, 1946. — 28 с.
  44. В. Б. Опыт возделывания нута / В. Б. Енкен // Земледелие. 1960. — № 3. — С. 63 -66.
  45. В. Е. Абортивность семян люпина и кормовых бобов / В. Е. Ермакова: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -М., 1968. 17 с.
  46. В. А. Экономическая эффективность использования новых зерновых бобовых / В. А. Заблов // Сб. науч. тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции ВНИИ растениеводства, 1985. Вып. 91. — С. 104- 107.
  47. Залов’М. К. Матрикальная разнокачественность и урожайные свойства семян сои / М. К. Залов, Р.-М. X. Хирамагомедов // Технические культуры. — 1990. -№ 5. -С.15 17.
  48. Н. И. Методические указания по расчету энергетической эффективности агротехнологий с использованием ПЭВМ / Н. И. Зезюков, Н. И. Придворев, А. В. Дедов Воронеж: ВГАУ, 1993. — 45 с.
  49. Зерно ключевая проблема / Под ред. Г. В. Коренева. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1986.-208 с.
  50. Зерновые бобовые культуры / Под ред. Е. Н. Осиповой. М.: Сельхозгиз, 1960.-480 с.
  51. И. К. Яровая пшеница / И. К. Иванов. М.: Сельхозгиз, 1948. — 102 с.
  52. С. В. Разнокачественность семян сортов сои местной селекции / С. В. Кадыров // Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ. Воронеж, 2001. — С. 21 — 23.
  53. С. В. Технологии программированных урожаев в ЦЧР: Справочник / С. В. Кадыров, В. А. Федотов. Воронеж, 2005. — 544 с.
  54. А. И. Технология и качество семян / А. И. Калимуллин. — Самара, 1996.-90 с.
  55. Калошина 3. М. Пути повышения посевных качеств семян зерновых культур / 3. М. Калошина. -М.: Знание, 1973. 64 с.
  56. И. В. Значение и перспективность нута в Центральном Черноземье / И. В. Карасев, О. В. Столяров // Повышение урожайности полевых культур. Сб. научн. тр. — Воронеж: изд-во ВГАУ, 2004. — С. 45 — 47.
  57. Е. Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение / Е. Г. Кизилова. Киев: Урожай, 1974. — 216 с.
  58. Е. Г. О причинах относительной биологической выравненное&trade- калиброванных семян кукурузы и потомства, развившихся из этих семян / Е. Г. Кизилова // Тр. Укр. н.-и. ин-та растен., сел. и ген. 1964. — Т. 7. — С. 52−55.
  59. Г. В. Справочник агронома (Центрально-Черноземный регион) / Г. В. Коренев и др. Воронеж, 1996. — 205 с.
  60. Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства /
  61. Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак / Под ред. Г. В. Коренева. -3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 575 с.
  62. Н. А. Теоретические и практические основы растениеводства / Н. А. Кузьмин, Г. В. Коренев, В. Е. Шевченко. Воронеж, 1998. — 202 с.
  63. Н. А. Селекция и семеноводство полевых культур / Н. А. Кузьмин,
  64. B. Е. Шевченко, Н. Т. Павлюк. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1995. — 352 с.
  65. H. Н. Агрономическое семеноведение / H. Н. Кулешов. — М.: Сельхозиздат, 1963. 304 с.
  66. Ф. М. О неравномерности и развитиизачаточного колоса у злаков / Ф. М. Куперман // Докл. ВАСХНИЛ. 1950. — Вып. 3. — С. 31 — 34.
  67. П. В. Использование крупной фракции семян зерновых культур для повышения урожайности / П. В. Кучумов // Селекция и семеноводство зерновых культур. М.: Сельхозгиз, 1953 — С. 56 — 60.
  68. В. А. Норма высева семян нута / В. А. Кшнякин, Ю. Н. Садохин // Кормопроизводство. 1996. — № 3. — С. 36 — 38.
  69. Т. П. Влияние способов посева и норм высева на продуктивность нута / Т. П. Кызынгашева // Зерновое хозяйство. — 2007. — № 2. —1. C. 17−18.
  70. В. А. Посев зерновых и зернобобовых культур / В. А. Лавру-хин. — М.: Россельхозиздат, 1975. 46 с.
  71. А. 3. Разнокачественность семян овса в зависимости от условий выращивания / А. 3. Латыпов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -М., 1955. — 18 с.
  72. Р. Е. Левина // Сб. Вопросы биологии семенного размножения. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1965. — С. 58 — 61.
  73. Э. Ф. Методика количественного учета репродуктивных органов сои / Э. Ф. Лопаткина // Частные вопросы генетики, биологии и физиологии сои: Научно-технический бюллетень. Новосибирск, 1977. — Выпуск7, 8.-С. 34−42.
  74. А. Расширить посевы нута / А. Лысак // Зернобобовые культуры. -М.- 1963.-№ 7-С. 21−22.
  75. Н. В. Испытание элементов агрокомплекса возделывания нута/
  76. Н. В. Ляпина // Отчет о научно-исследовательской работе кафедры растениеводства (рукопись). Воронеж: ВГАУ, 1965. — С. 91 — 132.
  77. Н. А. Влияние приемов возделывания разных сортов сои на. биологию цветения, урожай и разнокачественность семян / Н. А. Макарова: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Воронеж, 2004. — 19 с.
  78. Н. А. Влияние приемов возделывания разных сортов сои на биологию цветения, урожай и разнокачественность семян / Н. А. Макарова: Дис. .канд. с.-х. наук. Воронеж, 2004. — 204 с.
  79. Н. М. Основы гетеросперматологии / Н. М. Макрушин. — М.: Агропромиздат, 1989. 287 с.
  80. Н. М. Экологические основы промышленного семеноводства зерновых культур / Н. М. Макрушин. М: Агропромиздат, 1985. — 280 с.
  81. Л. П. О посадке в семенном питомнике необмолоченных колосьев / Л. П. Максимчук // Селекция и семеноводство. 1962. — № 1.1. С. 18−21.
  82. А. И. Зернобобовые: распространение, закупки, химический состав и ценность / А. И. Мартьянова // Зерновые культуры. — 2001. — № 1. — С. 24−25.
  83. А. В. О разнокачественности семян подсолнечника / А. В. Мельник // Селекция и-семеноводство. 1999. — № 2 — 3. — С. 64 — 65.
  84. Методика Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. — 270 с.
  85. Методические указания по расчету энергетической эффективности агро-технологий с использованием ПВЭМ / Н. И. Зезюков, А. В. Дедов, Н. И: Придворев. Воронеж: ВГАУ, 1993.-45 с.
  86. И. И. Нут / И. И. Мирошниченко, А. М. Павлова — М.: Сельхозгиз, 1953. 112 с.
  87. В. К. Урожайность семян подсолнечника различных поясов корзинки / В. К. Морозов // Зерновое хозяйство. 1941. — № 2. — С. 13 — 14.
  88. Н. Д. Об изучейии продуктивных качеств семян / Н. Д. Мухин // Селекция и семеноводство. 1948. — № 2. — С. 52 — 56.
  89. А. А. О путях повышения продуктивности растений в посевах/ А. А. Ничипорович // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений: Сб. науч. тр. -М.: Изд-во АН СССР, 1963. С. 5 — 36.
  90. А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А. Ничипорович, Л. Е. Строгонова, С. Н. Чмора. М.: Изд. АН СССР, 1961.-136 с.
  91. В. В. Агробиологическое обоснование сроков и способов уборки нута на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья / В. В. Ножкина: Автороф. дисс. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 20 с.
  92. К. Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений / К. Е. Овчаров, Е. Г. Кизилова. М.: Колос, 1966. — 160 с.
  93. К. Е. Физиологические основы всхожести семян / К. Е. Овчаров. — М.: Наука, 1969.-280 с.
  94. В. П. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии / В. П. Орлов, А. П. Исаев, С. И. Лосев и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.
  95. А. П. Сортирование семян по принципу выделения выравненных однородных групп / А. П. Осетрова // Селекция и семеноводство. — 1939.-№ 5.-С. 49−52.
  96. А. С. Отбор биологически ценных семян с. -х. культур / А. С. Паламарчук // Селекция и семеноводство. 1951. — № 10. — С. 51 — 56.
  97. П. И. Зернобобовые культуры / П. И. Подгорный. Воронеж, 1949. — 84 с.
  98. П. И. Чина и нут — перспективные культуры в ЦентральноЧерноземной полосе / П. И. Подгорный, Н. В. Ляпина, В. А. Федотов. // Записки Воронеж, с.-х. ин-та. — Воронеж, 1967. — Т. 34, вып. 1.-С. 177 — 181.
  99. В. Л. Особенности технологии выращивания семян нутав южной лесостепи ЦЧР / В. Л. Поликарпов: дисс. канд. с.-х. наук. Воронеж, 2003.-134 с.100: Поликарпов В. Л. Сеем нут / В. Л. Поликарпов // Зерновое хозяйство. -2003.-№ 3,-С. 6.
  100. Г. С. Методические аспекты изучения симбиотического аппарата бобовых культур в полевых условиях / Г. С. Посыпанов // Известия ТСХА*. 1983. — № 5. — С. 17−26.
  101. Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха: справочное пособие / Г. С. Посыпанов. М.: Агропромиздат, 1991. -300 с.
  102. С. И. Бобовые культуры и их роль в производстве растительного белка / С. И. Репьев, А. В. Бухтеева. Л.: Знание, 1985. — 32 с.
  103. А. Л. Характеристика зерна из разных зон колоса / А. Л. Рюгер // Сообщение и реф. Всесоюзн. н.-и. ин-та зерна и продуктов его переработки. 1955. — Вып. 4. — С. 47 — 50.
  104. И. Ю. Адаптация технологии возделывания нута к условиям степи в западной Сибири / И. Ю. Садохин // Кормопроизводство. — 2000: — № 4.-С. 11−12.
  105. И. С. Изменение химического состава зерна нута в зависимости от агротехнических приемов /И. С. Саранчук // Интенсификация производства технических и кормовых культур. — Кишиневский с.-х. институт. Кишинев, 1990. — С. 35 — 40.
  106. Е. В. Причины опадания бутонов, цветков, плодов и бобов (Faba bona Medik) / Е. В. Семенова // Науч. — техн. бюл. ВНИИ растениеводства. 1986. — Вып. 165. — С. 35 — 37.
  107. А. К. Биологическая и агротехническая оценка семян пшеницыи ячменя от растений разной продуктивности / А. К. Синев // Изв. ТСХА. — 1961.1.-С. 36−39.
  108. В. Н. Семеноводство зерновых культур в колхозах / В. Н. Степанов, В. Н. Лукьянюк. М.: Сельхозгиз, 1947 — 56 с.
  109. О. В. Влияние норм высева и способов посева на урожай и качество семян нута в степной части ЦЧР / О. В. Столяров, Н. И. Демченко // Информ. листок № 79−156−02. Воронеж, 2002. — 3 с.
  110. О. В. Нут (Cicer arietinum L.): монография / O.B. Столяров,
  111. В. А. Федотов, Н. И. Демченко / Под ред. В. А. Федотова. — Воронеж: изд-во Воронеж, гос. ун-та, 2004. — 256 с.
  112. О.В. Нут, соя и кормовые бобы / О. В. Столяров: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Воронеж, 2005. — 47 с.
  113. И. Г. Общее семеноведение полевых культур / И. Г. Строна. — М.: Колос, 1966.-464 с.
  114. И. Г. Значение крупности семян в семеноводстве / И. Г. Строна, А. Г. Убоженко // Селекция и семеноводство. 1970. -№ 1. — С.48 — 51.
  115. Ю. Г. Биосимметрические и биоритмические явления и признаки у сельскохозяйственных растений / Ю. Г. Сулима. — Кишинев: Изд-во АН СССР, 1970.- 148 с.
  116. П. Ф. Выделение ценного семенного зерна при обмолоте / П. Ф. Сушков // Селекция и семеноводство. 1954. — № 4. — С. 73 — 74.
  117. А. Н. Влияние условий образования семян озимой пшеницы на их биологические свойства / А. Н. Тиунов, К. П. Тиунова // Селекция и семеноводство. 1951. — № 2. — С. 19 — 25.
  118. М. Я. Качество семян кукурузы различных фракций / М. Я. Трегубенко // Вест. с.-х. науки. 1958. — № 10. — С. 36 — 39.
  119. Н. Н. Оценка качества семян по физико-механическим свойствам / Н. Н. Ульрих // Вест. с.-х. науки. 1957. — № 6. — С. 52 — 54.
  120. А. Т. Биологическая фиксация азота воздуха, урожайность и белковая продуктивность бобовых культур в Алании / А. Т. Фарниев, Г. G. Посыпанов. Владикавказ: Иристон, 1997. — 210 с.
  121. И. Г. Биологические и урожайные качества семян кукурузыв зависимости от спелости, крупности и места образования / И. Г. Фаюстов: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков, 1963. — 20 с.
  122. М. В. Биологическая фиксация азота атмосферы / М. В. Федоров. -М, 1948.-436 с.
  123. А. К. Увеличение производства белка и улучшение его качества у зерновых и зернобобовых культур / А. К. Федоров, С. Ф. Лысенко, В. И. Пономарев. -М., 1982. 58 с.
  124. В. А'. Растениеводство: Практикум / В. А. Федотов, В. В. Коло-мейченко, Г. И. Дурнев и др. Воронеж, 1996. — 392 с.
  125. Федотов-В. А. Растениеводство: учебное пособие / В. А. Федотов. Воронеж, 1993.-140 с.
  126. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений /Н. Н: Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин и др. // Под ред. Н. Н. Третьякова. -М.: Колос, 1998.-640 с.
  127. В. И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г. И. Баздырев,
  128. М. Г. Объедков и др. // Под ред. В. И. Филатова. М.: Колос, 2004. — 724 с.
  129. В. Сила семян / В. Хайдекер // В кн.: Жизнеспособность семян. М.: Колос, 1978. — С. 202 — 244.
  130. М. X. Регуляция цветения высших растений / М. X. Чайлахян. -М.: Наука, 1988.-560 с.
  131. Черномаз.П. А. Влияние сроков образования семян на качество посевного материала / П. А. Черномаз // Селекция и семеноводство. 1938. — № 5. — С. 36−39.
  132. А. А. Влияние норм, способов посева и удобрений на урожайность нута в зоне каштановых почв Волгоградской области / А. А. Шатрыкин: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 19 с.
  133. А. Ф. О созревании и уборке проса / А. Ф. Якименко // Селек-ция'и семеноводство. 1952. — № 10. — С.51−54.
  134. Beech D. F. Effect of plant density and row spacing on the yield of chickpea (cv. Tyson) grown on the. Darling Downs, south eastern Queensland / D. F. Beech, G. J. Feach // Australle J. Exp. Agr. 1989.-Vol. 29:-№ 2. -P: 24k-246,
  135. Chandra J: Response of gram to N, P, K, application?/ J. Chandra, N. K. Jomar // Haryna Agr. Univ. J. Res. 1983. -№ 3. — P. 385 — 388.
  136. Kaufinann M. L. The influence of seed. size of results of barley yield trials / M.L. Kaufmann, A. D. Mc Faddcn. Canad: J. Plant. Sci. — 1963.-№ 1. -P. 68−71.
  137. Kittock D. L., Law G. Relationship of seedling vigor to respiration and tetra-solium chloride reduction by germinating wheat seeds / D. L. Kittock, G. Law. Agron. J., 1968. — P. 286 — 288.
  138. Ojehomon O. O. Fruit abscission in cowpea (Vigna unguiculata) / O.* O. Oje-homon// J. expl. Bot. 1972. -№ 23. -P. 751 -761.
  139. Pandey R. K. Influence of source and sink removal on seed yield of chickpea (Cicer arietinun L.) / R. K. Pandey // Field Crops Res. 1984. — Vol. 8. — № 3.1. P. 159−168.
  140. Patel Ml P. Response of gram to various seed pates and spacing under clayey soils of south Gujarat / M. P. Patel, H. C. Patel, R. G. Patel // Gujarat Agr. Univ. Res. J. 1988. — Vol. 1 3. — № 2. — P. — 46 — 50.
  141. Siddique K. H. M. Effect of plant density on growth and harvest index of branches in Chickpea (Cicer arietinum L.) / K. H. M. Siddique, R. H. Sedgley, C. Marshall // Field Crop. Res. 1984. — Vol. 9 — № 3 — 4. — P. 193 — 203.
  142. Siddique K. H. M. The effect of reduced branching on yield and’water use of chickpea (Cicer arietinum L.) in a Mediteranean type environment / K. H. M. Siddique, R. H. Sedgley // Field Crops Res. 1985. — Vol. 12. — № 3. — P. 251 — 269.
  143. Singh B. P. Effect of seeding time, seed-rate and row spacing on seed yield and water-use efficiency of dryland gram in south-west Haryana / B. P. Singh, H. C. Sharma, B. P. Chugh // Haryana Agr. Univ. J. Res. 1985. — Vol. 15. -№ 2. — P. 186−190.
  144. Singh R. C. Response of chickpea genotypes to varying density and fertility levels / R. C. Singh, M. Singh, R. Kumar // Haryana Agr. Univ. J. Res. 1993. -Vol. 23. -№ 2. -P.l 15 — 118.
  145. Sinha S .K. Morphological and physiological requirments of a productive plant of chickpea /S. K. Sinha // Faba Beans, Kabuli Chickpeas and Lentis in the 1980s. Proc. Int. Workchop, Allepo, 16−20 May, 1983. — Allepo, 1985. -P. 209−218.
  146. Smith C. W. Effect of seed size and temperature on germination index of chickpea (Cicer arietinum L) / C. W. Smith, L. E. Wissner, R. H. Locherman, C. Frisbee // Appl. Agric. Res. 1987 — Vol. 2. — № 5. — P. 342 — 344.
Заполнить форму текущей работой