Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование проращенного зерна злаковых культур в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема обеспечения животных полноценным питанием особенно актуальна для Зауралья, где стойловый период продолжается до 8 — 10 месяцев. При длительном содержании молодняка лошадей в конюшнях и скармливании ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в витаминах, особенно в каротине — провитамине, А и витамине Е. При недостатке этих витаминов у самцов и самок нарушаются… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологическая роль витаминов
      • 1. 1. 1. Жирорастворимые витамины
      • 1. 1. 2. Водорастворимые витамины
    • 1. 2. Использование проращенного зерна в кормлении лошадей
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Химический состав проращенного зерна
    • 3. 2. Выращивание жеребят орловской рысистой породы с использованием проращенного зерна
      • 3. 2. 1. Потребление кормов при выращивании жеребят с использованием проращенного зерна
      • 3. 2. 2. Рост и развитие жеребят орловской рысистой породы
      • 3. 2. 3. Переваримость и использование питательных веществ рационов с проращенным зерном
      • 3. 2. 4. Интенсивность энергетического обмена у жеребят орловской рысистой породы
      • 3. 2. 5. Биохимические и клинико-физиологические показатели крови жеребят
      • 3. 2. 6. Экономические показатели использования проращенного зерна
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование проращенного зерна злаковых культур в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Племенное коневодство представлено сетью государственных племенных конных заводов, племенных ферм, ипподромов и государственных заводских конюшен. На территории Российской Федерации функционирует в настоящее время 74 конных завода, 320 племенных коневодческих ферм, 33 ипподрома и 64 Государственных заводских конюшен. Общее поголовье лошадей в них 30 тыс. голов. Задача указанных предприятий — производство племенного материала для улучшения конского поголовья страны [71, 155].

В племенной работе с молодняком рысистых пород лошадей экстерь-ерные показатели, высокие племенные и спортивные качества, формируются и проявляются наиболее полно лишь при благоприятных условиях содержания, тренинга и полноценного кормления. Создание таких условий особенно важно в первые годы жизни жеребят, поскольку в этот период отмечается наиболее интенсивный рост и развитие организма будущего рысака.

В условиях Российской Федерации рационы племенных лошадей в зимний период отличаются ограниченностью набора кормов, то есть состоят из классического сочетания «сено-овес». Вследствие этого многие хозяйства не могут достигнуть высоких показателей при выращивании племенного молодняка [156].

В процессе заготовки и хранения кормов происходят огромные потери питательных веществ и витаминов. Дефицит витаминов приводит к приостановке роста молодняка, потере массы взрослых животных, общей слабости, снижению продуктивности, повышению восприимчивости к различным заболеваниям. Витамины проявляют высокую биологическую активность в малых концентрациях и поступают в организм лошади в основном с кормами. Поэтому необходимо скармливать им витаминизированные корма. В значительной степени улучшить витаминную полноценность рационов можно проращиванием зерна.

Проблема обеспечения животных полноценным питанием особенно актуальна для Зауралья, где стойловый период продолжается до 8 — 10 месяцев. При длительном содержании молодняка лошадей в конюшнях и скармливании ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в витаминах, особенно в каротине — провитамине, А и витамине Е. При недостатке этих витаминов у самцов и самок нарушаются воспроизводительные функции, что недопустимо для племенных лошадей.

Включение в зимне-весенние рационы жеребят проращенного зерна позволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов. Одновременно сократятся затраты на приобретение витаминных препаратов.

В связи с этим проблема использования проращенного зерна как витаминной добавки актуальна, имеет научное и практическое значение.

Научно-исследовательская работа является составной частью исследований, проводимых кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С Мальцева по разработке повышения витаминной питательности зимне-весенних рационов молодняка орловской рысистой породы в условиях Курганской области (№ Гос. регистрации 01.9.10.04519).

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей работы является обоснование системы кормления жеребят орловской рысистой породы с использованием проращенного зерна злаков.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

— изучить витаминный состав (содержание провитамина, А — каротина, витамина Е, витамина В5) зерна’овса, ячменя, пшеницы;

— определить витаминный состав (содержание каротина и витаминов Е, В5) проращенного зерна овса, ячменя, пшеницы в зависимости от продолжительности проращивания;

— составить рецепт витаминной добавки из проращенного зерна дая жеребят на стойловый период.

— определить влияние проращенного зерна на потребление, переваримость и использование питательных веществ рациона;

— выявить влияние проращенного зерна на продуктивность жеребят;

— установить газоэнергетический обмен у молодняка лошадей и влияние проращенного зерна на уровень газоэнергетического обмена;

— исследовать метаболизм и биохимические показатели крови при включении в рационы проращенного зерна.

Научная новизна.

Разработан и научно обоснован рецепт витаминной добавки из проращенного в течение 7 суток зерна овса и ячменя в равных пропорциях. Определен витаминный состав смеси проращенного в течение 7 суток зерна овса и ячменя. Установлены особенности потребления, переваримости и использования питательных веществ при включении в рационы жеребят орловской рысистой породы проращенного зерна. Получены данные о влиянии проращенного зерна на морфологические и биохимические показатели крови, интенсивность газоэнергетического обмена, а также потери энергии с теплопродукцией и газами желудочно-кишечного тракта.

Практическая ценность работы.

Разработана витаминная добавка из смеси проращенного в течение 7 суток зерна овса и ячменя в равных пропорциях.

Введение

проращенного зерна в зимне-весенние рационы жеребят позволило повысить витаминную полноценность их рационов, эффективность использования питательных веществ и энергии в организме животных, снизить расход концентрированных кормов.

Основные положения, выносимые на защиту .

— схемы кормления и рецепт витаминной добавки из проращенного зерна злаков, обеспечивающие интенсивный рост молодняка орловской рысистой породы- 6.

— потребление, переваримость, использование питательных веществ и энергии молодняком;

— физиологическое состояние и метаболические показатели крови жеребят при включении в рационы проращенного зерна.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональных научно-практических конференциях Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева (1998, 1999 г. г.) — на координационном совещании «Научно-технический прогресс и резервы повышения эффективности коневодства России и стран ближнего зарубежья в новых экономических условиях» (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, 1998 г) — на межрегиональной научно-практической конференции «Роль науки в переходе Курганской области на модель устойчивого развития» (г.Курган, 1999 г.) — на «II фестивале — конкурсе научно-исследовательского, технического и прикладного творчества молодежи и студентов» (г.Курган, 1999 г.).

Публикация результатов исследования.

По результатам исследований опубликовано 4 печатных работы, которые отражают основное содержание диссертации.

ВЫВОДЫ.

Анализируя результаты исследований по изучению проращенного зерна злаков и эффективности скармливания его племенным жеребятам орловской рысистой породы, его влияния на переваримость питательных веществ, обмен азота, энергии, минеральных веществ, на рост, развитие и физиологическое состояние животных можно сделать следующие выводы:

1. Концентратная смесь, состоящая из овса и ячменя (1:1 по массе), содержит: 1,14 корм.ед., 10,68 МДж ОЭ, 94,30 г переваримого протеина, 31,7 мг витамина Е, 14,4 мг витамина В5. В 1 кг концентратной смеси, состоящей из проращенных в течение 7 суток овса и ячменя (1:1 по массе), содержится: 0,35 корм.ед., 3,59 МДж ОЭ, 27,71 г переваримого протеина, 74,2 мг каротина, 48,6 мг витамина Е, 59,8 мг витамина В5.

2. Рацион, включающий в себя проращенное в течение 7 суток зерно овса и ячменя отвечает физиологическим потребностям племенных кобылок и жеребчиков орловской рысистой породы в возрасте 6−24 месяцев. На 1 корм.ед. кобылки получали в возрасте 6−24 месяцев (г): переваримого протеина — 97,60, БЭВ — 625,15, кальция — 5,15, фосфора — 3,64, каротина -24 мг, витамина Е — 25,5 мг, витамина В5 — 20,40 мгжеребчики соответственно — 98,38- 637,71- 5,43- 3,65- 24,22- 26,42- 21,81. Рационы кормления животных опытных групп характеризуется повышенным содержанием каротина, витаминов Е и В5.

3. Скармливание проращенного зерна положительно повлияло на рост молодняка лошадей. Так, среднесуточный прирост живой массы составил у кобылок контрольной группы в возрасте 6−24 месяцев — 667,5 г, опытной — 785,5 г, что на 17,7% вышеу жеребчиков соответственно — 799 г и 862,5 г, или на 9,8%.

4. Жеребята контрольной и опытной групп не имели существенных различий в коэффициентах переваримости питательных веществ. Однако животные.

130 опытной группы лучше переваривали сухое вещество на — 1,95% (Р < 0.05), БЭВ — на 0,27% и сырой протеин — на 0,85%, чем в контроле.

5. Рационы кормления животных обеспечили положительные балансы азота, кальция и фосфора. Использование обменной энергии у жеребят опытной группы оказалось выше на 8,58% по сравнению с контролем.

6. Клинические, гематологические и физиологические показатели соответствуют норме. Жеребята получавшие проращенное зерно, к концу опытного периода имели более высокие показатели крови по сравнению с контрольными. Концентрация гемоглобина была выше на — 4,55%, сахара — на 6,66 мг% (Р<0.05), кальция — на 0,7 мг% (Р<0.01), содержание общего белкана 0,8 г% (Р<0.001), каротина — на 0,08 мг%, витамина, А — на 5,64 мкг% (Р<0.01), витамина Е — на 0,111 мг% (Р<0.01).

7. Использование в рационах племенных жеребят орловской рысистой породы в зимне-стойловый период смеси проращенного зерна овса и ячменя (1:1 по массе) позволило сократить расход концентрированных кормов на 6,89−7,77%.

8. Затраты кормовых единиц на 1ц прироста живой массы составили (ц, корм.ед.): у жеребят контрольной группы в возрасте 6−24 месяцев -11,16, опытной — 9,70.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Гидропонный корм. //Сельское хозяйство за рубежом. -1975. -№ 5.-С. 42.
  2. Г. С. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота астраханской породы: Сб. студ. науч.-исслед. работ Моск. сельско-хоз. акад. 1956, — Вып.5, — С. 32 — 33.
  3. О. Как кормить жеребую кобылу и жеребенка. //Коневодство и конный спорт. -1991. № 5 — С. 5 — 6.
  4. C.B. Изменение некоторых показателей крови при тренинге молодняка взрослых лошадей: Автореф.дис. кандид. биол. наук. М., 1950.-21 с.
  5. А.Ф. Влияние непривычной, низкой температуры на морфологический состав и некоторые физико-химические свойства крови у овец: Ав-тореф. дисс. кандид. биол. наук. Баку, 1955.-21 с.
  6. В.А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. — 320 с.
  7. Н.В., Гусев Ю. П., Кошаров А. Н. и др. Справочник по коневодству. М.: Колос, 1983. — 158 с.
  8. В.Я. Лабораторные исследования в ветеринарии. М.: Колос, 1971.-С. 451−453.
  9. Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. — С. 390−398.
  10. А.Я. Биологическая роль витаминов группы В в питании с.-х. животных. //Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве: Тез. докл. Все-союз. совещ. Часть 1. Боровск, 1973 .-С.111−112.
  11. И. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление с.-х. животных. М.: Агропром-издат, 1989. — 510 с.
  12. О. Кормление и поение рабочих лошадей. // Коневодство и конный спорт. 1994. — № 5. — С.27 — 28.
  13. Ю.Н., Фомин А. Б., Попов В. Г. и др. Технология выращивания высококлассных лошадей в конных заводах СССР./УНауч. тр. ВНИИК. -М&bdquo- 1973. T. XXVI, вып.1. — С. 5 — 43.
  14. В.К. Витамин D и продуктивность с.-х. животных. //Вестник с/х науки. 1988. -№ 1. -134 с.
  15. Г. П., Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. М, — Л., 1960. — 252 с.
  16. Г. П., Чубинская A.A. Контроль кормления животных. Лениз-дат, 1967. — 292 с.
  17. B.C. Выращивание телок при повышенных уровнях витаминов, А и Е в рационах. //Зоотехния. 1998, — № 1. — С. 15−17.
  18. Н. И. Взаимосвязь витамина, А и цинка в организме животных. //Вестник с/х науки. 1988. — № 1. — 106 с.
  19. Г. А. Кормление с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1990. -624 с.
  20. Л.Г., Владимиров В. Л., Щеглов В. В. Приготовление и использование кормов в зимний период. М.: Агропромиздат, 1987. — 32 с.
  21. Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. -М.: Колос, 1983.-319 с.
  22. В., Зиновьева С., Юркевич А., Смирнова Т. Малоизвестный витамин //Коневодство и конный спорт. 1989. — № 8 — С.30
  23. С.М. Книга о лошади. М., 1955. — Т.П. — 400 с.
  24. А.П., Лушников H.A. Основы консервирования и использования растительных кормов. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1993.-223 с.
  25. А.П., Лушников H.A., Кахикало В. Г. и др. Основы животноводства. Курган, 1993. — С.167 — 168.
  26. Н.П. Влияние аскорбиновой кислоты на обмен веществ у коров.//Зоотехния, 1997, — № 8. — С.22 — 25.
  27. А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Рига, изд. АН Латв. ССР, 1957. — 138 с.
  28. Е.М., Гриф В. Г. К вопросу о минимальной температуре прорастания семян. //Физиология растений. 1974. — Т.21, вып.6. — С. 1258 — 1264.
  29. A.M., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А., Козловский С. Б. Кормовые добавки. М.: Агропромиздат, 1992. — 192 с.
  30. А.Д. О некоторых особенностях состава крови у помесных лошадей. //Коневодство и конный спорт. 1953. — № 6. — С. 10 — 11.
  31. Витаминный корм зимой // Свиноводство. 1989. — № 6. — С. 2−3.
  32. A.C. Повышение качества семян под воздействием физических факторов. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 6. — С.69.
  33. В.И., Жебровский Л. С. Изучение состава крови, молока и кормов. //ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. Л.- 1994. — С. 18 — 26.
  34. Е.С., Благовещенский Г. В., Каджюлис Л. Ю. и др. Проблема качества кормов в европейских странах. М., 1976. — 98 с.
  35. В.И. Физиология с.-х. животных. М.:Агропромиздат, 1990.-511 с.
  36. В.М., Серяков И. С. Витамины нового поколения в рационах молодняка свиней.// Зоотехния. 1997. — № 6, — С. 25 — 27.
  37. К.И., Яковлев A.A. Тренинг и испытания верховых лошадей. -М.: Сельхозгиз, 1955. 263 с.
  38. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  39. Н.Г. Определение обменной энергии кормов и рационов. //Зоотехния. -1991. № 8 — С. 34 — 37.
  40. С.Б. Влияние возраста, сезонности и кормления на морфологический состав крови и рост молодняка свиней. //Автореф. дис. кандид. биол. наук. Пермь, 1953. — 21 с.
  41. Д.Н. Материалы по изучению уровней биохимических показателей крови у молочных коров в зависимости от условий кормления и содержания: Автореф. дис. канд. биол. наук. -М., 1953. -21 с.
  42. JI.M. и др. Влияние различного уровня витамина, А в рационе на окислительное фосфорилирование и содержание тиамина и рибофлавина в печени цыплят бройлеров.// Бюл. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. — Боровск, 1976. — Вып.2 — С. 60 — 62.
  43. JI.M. Витамин Е и его антиокислительная функция в организме животных //Научные труды ВНИИФБиП. Боровск, 1976. — Т. 15 — С. 98 -109.
  44. JI.M. Жирорастворимые витамины и методы их определения в биологических субстратах. Боровск, 1979. — 92 с.
  45. Л.М. Проблема витаминного питания животных в условиях промышленных комплексов.// Физиолого-биохимические основы высокопродуктивных сельскохозяйственных животных: Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. — Боровск, 1980.- С. 39 40.
  46. Л.М. Физиолого-биохимические основы витаминного питания с.-х. животных. //Вестник с/х науки. 1988. — № 1 — С. 98.
  47. А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1974. — 232 с.
  48. А.А. Испытание в животноводстве препаратов витаминов, А и D в виде эмульсии. //Витаминные ресурсы и их использование: Сб.науч.тр. М., 1963. — С.220 — 229.
  49. А.П., Зайцева Н. И., Мороз З. М. и др. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1970. — 284 с.
  50. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление с.-х. животных. М.: Колос, 1975.-480 с.
  51. В.К. Научные основы кормления сельскохозяйственных живот-ных.//Сельскохозяйственная наука животноводству. Корма и кормление. — М.: Знание, 1970. — Выпуск I. — С. 32 — 38.
  52. В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 278 с.
  53. П.Д., Артемьев В. И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии. Лениздат, 1974. -С.5 — 48.
  54. Н.К., Бондарев В. А. Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию. М.: Колос, 1974. — 95 с.
  55. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. М.: Колос, 1970. — 312 с.
  56. Е. Как заготовить хорошее сено. //Коневодство и конный спорт. 1990. № 8, — С. 5−6.
  57. Е. Как кормить и поить лошадь. //Коневодство и конный спорт. 1990. -№ 11.-С.З-4.
  58. Л.Г. Изменение белка и белковых фракций у крупного рогатого скота и лошадей в зависимости от Возраста. //Тр. Саратовского зоовет. инта. 1953. — Т.4.- С. 89 — 90.
  59. С.Я. Технология приготовления кормов: Справочное пособие -М.: Колос, 1977.-240 с.
  60. Збигнев Ролиньский. Физиологические и фармакологические аспекты применения в ветеринарном лечении инъекционной формы витаминов
  61. A+D3. //Новости ветеринарной фармации и медицины. 1986. — № 1- С. 2 -7.
  62. В .Р., Коноплев Е. Г. Приготовление и использование полнорационных кормов в промышленном животноводстве. /Обзорная информация. -М.: Колос, 1972.-80 с.
  63. В.П. и др. Окислительное фосфорилирование в тканях цыплят при дефиците витамина Е в рационе.//Бюл. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1978. — Вып.2. — С.59 — 61.
  64. Изучение обмена энергии и энергетического питания сельскохозяйственных животных. Методические указания. Боровск, 1986. — 57 с.
  65. Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород. М.:1991.-31 с.
  66. Инструкция по бонитировке племенных лошадей. М.: Колос, 1967. -40с.
  67. Инструкция по применению ретинола (витамина A) (Retinoli). Фармакологический комитет МЗ СССР, 1972. — 4 с.
  68. А.П., Клеймёнов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
  69. А.П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы. 4.2. Овцы, Козы, Лошади. М.: Знание, 1993. — 300 с.
  70. В.В., Ковешников B.C., Барминцев Ю. Н. Перспективы развития коневодства в России. //Проблемы племенной работы и экономически чистых технологий в коневодстве: Сб. науч. трудов. Изд. ВНИИ коневодства, 1994. С. 7 — 37.
  71. Н.И. Проращенное зерно: способы получения и влияние на половые функции животных. // Вестник Российской академии с. х. наук.1992.-№ 3.-С. 56−57.
  72. Г. Г., Чалюк Е. А. Оценка питательности кормов, рационов и нормы кормления для лошадей по обменной энергии и комплексу питательных веществ. //Методическое руководство. /ВНИИконеводства. Дивово, 1971.-88 с.
  73. Карлсен Г. Г, Попов Б. Н., Сергиенко С. С. Опыт интенсификации заводского тренинга рысаков.//Научные труды ВНИИК. М., 1973. — T. XXVI, вып.2.-С. 135−144.
  74. JI.H., Сухих Н. Д. Влияние разного уровня витамина Е в сочетании с селеном на продуктивность свиноматок. /Инф. листок № 333 79. — Калуга, 1979. — 3 с.
  75. Н.И., Ярошкевич А. П., Хорольский A.A. Эффективность скармливания витаминных препаратов А, D, Е молочным коровам. // ВНИИФБиП с.-х. животных: Тез. докл. Всесоюз. совещ. Часть 1. Боровск 3 7 сентября, 1990 г. — Боровск, 1990. — С.81 — 82.
  76. Я.И., Петров В. М., Петров К. Н. Белковая и витаминная недостаточность рациона как фактор заболеваемости животных. //Тр. /Алма -Атинского зооветинсгитута. 1956. — T. IX — С. 56 — 57.
  77. Е.А. Фузарии и микотрофность сортов озимой мягкой пшеницы. //Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 6. — С.74.
  78. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание //Кондрахин И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. -М.:Агропромиздат. 1985. — 287 с.
  79. А.И., Глушаков Е. П. Витамины (химия, биохимия и биологическая роль). Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. — 248 с.
  80. Корма. //Справочная книга. /Под ред. Смурыгина М. А. М.: Колос, 1977. -С. 305 -309.
  81. Корма. Метод определение каротина. ГОСТ 13 496.17 84. — М.: Издательство стандартов, 1984. — 4 с.
  82. Кормление Высокопродуктивных животных. /Под ред. Лабуды Я. (ЧССР) и Демченко П. В. (СССР). М.: Колос, 1976. — 336 с.
  83. А. Как правильно кормить и поить лошадь. // Коневодство и конный спорт. 1991. — № 7. — С.7 — 8.
  84. Е.А. Использование запасных питательных веществ эндосперма семян пшеницы при их прорастании. //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1974. — Т.51, вып.2. — С.92 — 96.
  85. А.Н., Соколов Ю. А. Вопросы современной теории и практики кормления лошадей.//Биологические основы технологии коневодства: Сб. науч.тр. ВНИИКоневодства. ВНИИК, 1982. — С.117 — 124.
  86. А.Н., Соколов Ю. А., Мемедейкин В. Г. и др. Теоретическое обоснование и рекомендации по применению новых норм кормления ло-шадей.//Совершенствование селекции пород лошадей: Сб. науч. тр. ВНИИконеводства. ВНИИК, 1983. — С.79 — 103.
  87. A.C. Практикум по коневодству. М.: Колос, 1977. — 160 с.
  88. Э.У., Харрис Л. Э. Практика кормления с.-х. животных. М: Колос, 1972. -С.229 — 233.
  89. В.Л. Биохимия зерна. М.: Наука, 1981. — 150 с.
  90. B.C. Витамин Вц в рационах свиней при мясном откорме. // Тез. Московск. ветеринар, акад. -1961. Т.35 — С173 — 176.
  91. A.A. Методы исследовайия газового и энергетического обменасельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1951. — С. 32 — 102.11
  92. Кудрявцев А. А, Кудрявцева Л. А. Клиническая гематология животных. -М.: Колос, 19)4. С. 5 — ?11
  93. Н.И., Павлова Е. В., Елизарова Т. И. и др. Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов, и проблема полноценного питания животных. Воронеж, 1994. — 67 с.
  94. Н.В., Соколов Ю. А. Пищеварение у лошади. //Физиология сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1978. — С. 47 — 58.
  95. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
  96. П.Т., Усович А. Г. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — 470 с.
  97. П.Т., Усович А. Г. Определение витамина С. //Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Агропромиздат, 1976. -С.349 — 350.
  98. H.A., Тащилин В. А. Флуорометрический метод определения тиамина. //Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965. — С. 148−149.
  99. H.A., Тащилин В. А. Химический метод определения витамина В12. //Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965. — С.168 — 169.
  100. H.A., Тащилин В. А. Определение никотиновой кислоты. //Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965. — С. 172−173.
  101. H.A. Основные способы подготовки кормов к скармливанию. Омск, 1981. — 17 с.
  102. Л.С., Омельченко М. Д. и др. Санитарно-гигиеническое состояние фузариозного зерна пшеницы, его прием, хранение и переработка. //Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 10. — С.68.
  103. О.И. Витамины в кормлении птицы. М.: Колос, 1975. -208с.
  104. В.А. Аскорбиновая кислота в рационах поросят-сосунов. //Зоотехния. 1989. — № 9. — С.20 — 21.
  105. В.Г. Что в зимнем рационе лошадей? //Коневодство и конный спорт. 1989. — № 12. — С.7 — 8.
  106. В.Г. Надежный помощник специалистам коневодам. //Коневодство и конный спорт. — 1994. — № 1- С. 5 — 6.
  107. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно исследовательских и опытно -конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М.: Колос, 1980. — 112 с.
  108. P.C. Эффективность использования рационов разных структур для рабочих лошадей. //Автореф. дисс. канд. сельхоз. наук. Орджоникидзе, 1973. -21 с.
  109. А. Правильно хранить и рационально использовать сено. // Коневодство и конный спорт. 1979. — № 10. — С.27 — 28.
  110. Н. Вы приобрели лошадь. //Коневодство и конный спорт. -1997. № 5. — С.27 — 28.
  111. B.C. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 1972. — 367 с.
  112. Е.А., Агафонов В. И., Григорьева К. Н. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1977. — 76 с.
  113. А.И. Содержание витаминов Bi и В2 в рационах лошадей. //Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973.-С. 443−448.
  114. А.И. Токоферол. //Коневодство и конный спорт. 1979. -№ 5. — С.27 — 28.
  115. H.A. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию. -Л.: Колос, 1970.-208 с.
  116. Нормы и рационы с.-х. животных./ Под ред. Томме М. Ф. М.: Колос, 1969.-с. 159−188.
  117. К.Е. Витамины растений. М.: Колос, 1969. — 328 с.
  118. К.Е. Физиологические основы всхожести семян. М.: Наука, 1969.-280 с.
  119. К.Е. Физиология формирования и прорастания семени. М.: Наука, 1976. — 256 с.
  120. Определение первоначальной влаги. Государственные стандарты Союза ССР. 4.2. Комбикорма. М.: Издательство стандартов, 1979. — С.43.
  121. . Как правильно вырастить жеребенка. // Коневодство и конный спорт. -1991. № 4. — С. 12 — 13.
  122. Г. Г. Сезонные изменения концентраций витамина, А в крови коров. //Зоотехния. 1984. — № 12. — С. 42 — 43.
  123. И.В. Биологические основы выращивания поросят. М.: Колос, 1976.-С.142−145.
  124. И.В. Корма и кормовые добавки. /Справочник. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 526 с.
  125. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. и др. Зоотехнический анализ кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  126. С. Выращивание гидропонного корма на соломенном субстрате. //Животноводство. 1980. — № 10. — С.40.
  127. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256 с.
  128. H.H., Нерубенко Г. М., Подьяблонский С. М. Гидропонный метод выращивания зеленых кормов И использование их в свиноводческих хозяйствах РСФСР. Рекомендации. /ВАСХНИЛ Сиб. отд. СибНИП-ТИЖ. Новосибирск, 1989. — 16 с.
  129. A.M. Проблемы испытаний рысаков. /Информационный бюллетень, апрель, 1997 г. Центральный Московский ипподром, 1997. -С.5−13.
  130. Г. М. Эффективность обогащения рационов витаминами группы В. //Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве: Тез. докл. Все-союз. совещ. Часть 1. Боровск, 1973. — С.134- 135.
  131. В.Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. М.: Медицина, 1964. — 960 с.
  132. Ф.Э., Илли И. Э. Прорастание семян и температура. Новосибирск: Наука, 1978. — 166 с.
  133. Рекомендации по технологии выращивания высококлассных рысистых лошадей в конных заводах СССР. М.: Колос, 1973- 49 с.
  134. Рекомендации по технологии выращивания высококлассных лошадей полукровных верховых пород в конных заводах. М.: Колос, 1979. — 49 с.
  135. Рекомендации по выращиванию племенных жеребят рысистых пород. -М&bdquo- 1991.-31 с.
  136. С.И., Хилькевич В. А. Динамика использования питательных веществ семян гороха в процессе прорастания. //Научные доклады высшей школы. Биологические науки. 1969. — № 3. — С. 17 — 20.
  137. С.Д. Потребность в селене у жвачных животных. //Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ. Жидкоблино-вой Г. Н., Турчинского B.B. М.: Колос, 1984. — Вып. 3. — С.145 — 157.
  138. С.М. Некоторые основные вопросы современной клинической витаминологии.//Витамины.- Л.: Ленингр. санит.-гигиен. мед. ин-т, 1958. -С. 7 -19.
  139. В.А. Обработка семян УФ лучами. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 3. — С. 133.
  140. Г. Ф. Физиологические и биохимические аспекты тренинга быстроаллюрных лошадей. //Автореф. дисс. д-ра биол. наук. Дуброви-цы, 1998.-34 с.
  141. С.С., Сергиенко Г. Ф., Кудряшов А. Г. Некоторые зоотехнические, физиологические и биохимические аспекты интенсификации заводского тренинга рысаков .//Известия ТСХА. -1976. Вып.З. — С. 194 — 203.
  142. A.A., Хренов И. И. Техника исследования кровообращения, газоэнергетического обмена и легочного дыхания у сельскохозяйственных животных. /Практическое руководство. М. — Л., изд. АНСССР, 1961. -С. 82.
  143. Содержание сосунов. //Коневодство и конный спорт. 1994. — № 2. -С.22−23.
  144. Ю.А. Кобыла принесла жеребенка. // Коневодство и конный спорт. 1990. — № 5. — С.8 — 9.
  145. Ю.А. Что нужно для зимовки лошади. //Коневодство и конный спорт. 1990. — № 11. — С. З — 4.
  146. Ю.А. Где нужна и выгодна тягловая сила. //Хозяин. 1991. -№ 6. — С. ЗЗ — 34.
  147. Ю.А. Как кормить и поить лошадей. //Хозяин. 1991. — № 8. -С.39−40.
  148. Ю.А. Как вырастить и обучить молодую лошадь. //Хозяин. -1991. № 9. — С.27 — 28.
  149. A.C. Вопросы рационального использования кукурузного зерна. //Свиноводство. -1961. № 9. — С. 32 — 34.
  150. Я.М., Худенко М. Н. Производство и использование перспективных высокобелковых кормов в животноводстве. /Рекомендации. М.: Центр научно — технической информации, пропаганды и рекламы, 1987. -С. 8−12.
  151. С.Ф. Содержание каротина и витамина Е в проращенном зерне злаков .//Актуальные проблемы кормления животных в условиях Зауралья. Курган, 1998. — С. 82 — 85.
  152. Т. Дж, — Куна. Кормление лошадей. М.: Колос, 1983. — 350 с.
  153. Т. Взаимодействие витаминов: Пер. с франц. Поволоцкой К. Л. М.: Мир, 1969.-162 с.
  154. Е.З. Влияние биологически активных веществ на состояние процессов питания у свиней. // Биологические основы повышения использования кормов: Сб. науч. тр. М.: 1967. — С. 154 — 163.
  155. В.В., Зенкевич А. Ю., Хаданович И. В. Приготовление и использование кормовых смесей и премиксов в специализированных свиноводческих хозяйствах./Рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1984. — 40 с.
  156. М.Ф., Нестерова Е. А., Науменков А. И. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1972. -41с.
  157. М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1973. С. 5 — 11.
  158. И.С., Фесина Б. Е., Почерняева Г. М. и др. Кормление свиней. -М.: Агропромиздат, 1990. С. 22.
  159. С.Т. Обмен веществ у лошадей при разном уровне клетчатки в рационе и применении целлюлозолитических ферментов. //Автореф. дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1973. — 21 с.
  160. С., Кошаров А., Козлов С. Качество кормления и работоспособность. // Коневодство и конный спорт. 1990. — № 1. — С. 13−14.
  161. И. Диагностика недостаточности элементов в организме животных. //Сельское хозяйство за рубежом. -1961. № 9. — С. 18−24.
  162. Физиология сельскохозяйственных животных. //Голиков А.Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К. и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
  163. Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985.-206 с.
  164. Химизация сельского хозяйства: Словарь справочник. /Под ред. Ба-лашева Л.Л. — М.: Наука, 1968. — С.51 — 55.
  165. В.В. Физиологические основы питания молочного скота. Киев: Урожай, 1984. — 152 с.
  166. A.M. Производственная оценка качества кормов. Киев: Урожай, 1988.-С. 124−126.
  167. А.В. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1982. — 124 с.
  168. В.А. Витаминные кормовые препараты. М.: Колос, 1982. -96с.
  169. Ю.Н. Изменение гематологических показателей при отгуле и нагуле молодняка крупного рогатого скота. //Доклады ТСХА. 1963. -вып.85. — С.60 — 63.
  170. П.И., Яковлев Т. Н. Справочник по витаминам. Л.: Медгиз, 1960.-230 с.
  171. В.В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование. /Справочник. М.: Агропромиздат, 1990.- С. 209 — 218.
  172. А. Такие привесы вам и не снились. //Тюменская правда. -1997. 4 апреля.
  173. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1966. — 208 с.
  174. Ames S.R. Harris P.L. Recent developments in the chemistry and me-tabolizm of vitamin E. Intern. Ztschr. Vitaminforsch., I, 22, 1950 P.26 — 34.
  175. Covert D. Vitamin К control of the increased hypoprothrombinemie effect of dicumarol in congestive heart failure. Amer. Journ. Med. Sci., 224, 4, 1952. -P.439 445.
  176. Cymbaluk N.F., Fretz P.B., Loew F.M. Amer. Journ. Veter. Res. 39,255, 1978.-P.235.
  177. Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 9, 50,1957. P.125.
  178. Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 9, 64,1957. P. 268.
  179. Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 8,1, 52,1960. P. 328 — 329.
  180. Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 12, 52,1960. P.451.
  181. Fonnesbeck P.V., Vander Noot G.W. // J.Anim.Sci. 23,1232,1964. P.367.
  182. Fonnesbeck P.V., Vander Noot G.W. // J.Anim.Sci. 25, 891,1964. P.401.
  183. P. V., Symons L.D. // J.Anim. Sci., 26,1030,1967. P. 264−251.
  184. Hart R.H., Burton G.W. Curing coastal Bermudagrass hay. Agron. J., V.59, 1967.-P.367.
  185. Heinrich H.C. Intestinal vitamin Bn absorption, its structure specifity and influtnce by augmenting or inhibiting factors. Wien. Congr. Gastr., 1958. -P. 104.
  186. Hill H.E. Mod. Vet. Pract. 43, 66,1962. P.255.
  187. Hintz h.f., Baker J.P., Jordon R.M., Ott E.A., Potter G.D., Slade L.M. NAS -NRC., Publ. 1978. 33 pp.
  188. Judd I-, Mattews J. Animal Nutrition and Health, 1974,29, April, P. 4 6.
  189. Judd I., Mattews J. Feedstuffs, 1974,46, May, P. 25 26.
  190. Klinner W.E., Shepperson G. The State of haymaking technology a review. — J. Brit. Grassland Soc., V.30,1975. — P. 259 — 264.
  191. Koch R. Einfluss der vitamine A und E auf den Glykogenge halt der Leber. Intern. Ztschr. Vitaminforsch., 24,1−2,1952. P.68 — 75.
  192. Linerode P.A., Mehring J.S., Tuznik W.J. Journ. anim. Sei. 25, 1259, 1966. -P.541.
  193. McCormic W.I. Ascorbinic acid as a chemotherapeutic agent. Arch, ped., 69,4,1952.-P.151−155.
  194. Mitchell K.G., Kodicek E., Braude R., Kon S.K. The Britich Journal of Nutrition, v.13,1959.-P.3.
  195. Omdahl J.L., De Luca H.F.: Physiol. Rev., 53, 327,1973, — P.320 322.
  196. R.W. : Fat- soluble vitamins, W.,: L.M.Jones: Veterinary Pharmacology and Therapeutics, AMES. Iowa State Univ. Press, 1978. P. 42.
  197. Rachmilewitz M. a. oth. Serum concentration of vitamin Bj2 in acute and chronic liver desease. Journ. lab. a. clin. med., 48, 3,1956. P.339 — 344.
  198. Shute W.H. Alpha-tocopherol (Vitamin E) in cardiovascular disease. London. Canada, New York, 1954. P.123.
  199. Siurala M. a. Nyberg W. Vitamin B12 absorption in atrophic gastritis. Acta med. scand., 157, 6, 1957. -P.435 -443.
  200. Stillions M.C., Teeter S.M., Nelson W.E. J.Anim. Sei. 32,249,1971. P.36.149
  201. Wertman K.F., Lynn R.J., Disque D. T. The effects of vitamin deficiecy on some physiological factors of importance in resistence to infection. IV. Riboflavin deficiency. Jorn. Nutrit., 63,2,1957. P.311 — 319.
  202. Wokes F. Human vitamin needs and sources. Journ. roy. inst. publ. health., 20, 3,1957.-P.68−77.
  203. Wolf G., De Luca L. Recent studies on some metabolic function of vitamin A. W: H.F.De Luca i J.W.Suttie- The fat soluble vitamins Medison: Univ. of Wisconsin Press, 1970. P. 56.
  204. Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ, г
  205. Показатель Кличка жи- Сухое веще- Органическое Сырой про- Сырой жир Сырая клет- БЭВвотного ство вещество теин чатка1 2 3 4 5 6 7 81. Контрольная группа
  206. Принято с Плейбой 3414,42 3176,43 476,87 100,56 794,41 1804,58кормом Привал 3493,61 3247,54 487,03 102,32 819,72 1838,46
  207. Печенег 3458,41 3215,94 482,52 101,54 808,47 1823,41 В среднем — 3455,48 3213,31 482,14 101,47 807,53 1822,15
  208. Выделено в ка- Плейбой 1233,10 1094,45 168,74 35,69 443,09 447,51ле Привал 1257,56 1135,38 175,52 30,39 439,25 490,21
  209. Печенег 1282,32 1163,76 179,40 34,63 456,76 493,58 В среднем — 1257,66 1131,19 174,55 33,57 446,37 477,10
  210. Переварено Плейбой 2025,95 1934,09 295,34 62,24 287,29 1288,51
  211. Привал 2097,88 1976,09 297,74 69,30 322,76 1286,08
  212. Печенег 2037,81 1917,93 292,01 63,87 294,45 1266,81 В среднем — 2053,88 1942,71 295,03 65,14 301,51 1280,47
  213. КП,% — 62,02 63,20 62,83 65,97 40,31 72,86
Заполнить форму текущей работой