Использование проращенного зерна злаковых культур в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы
Проблема обеспечения животных полноценным питанием особенно актуальна для Зауралья, где стойловый период продолжается до 8 — 10 месяцев. При длительном содержании молодняка лошадей в конюшнях и скармливании ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в витаминах, особенно в каротине — провитамине, А и витамине Е. При недостатке этих витаминов у самцов и самок нарушаются… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биологическая роль витаминов
- 1. 1. 1. Жирорастворимые витамины
- 1. 1. 2. Водорастворимые витамины
- 1. 2. Использование проращенного зерна в кормлении лошадей
- 1. 1. Биологическая роль витаминов
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Химический состав проращенного зерна
- 3. 2. Выращивание жеребят орловской рысистой породы с использованием проращенного зерна
- 3. 2. 1. Потребление кормов при выращивании жеребят с использованием проращенного зерна
- 3. 2. 2. Рост и развитие жеребят орловской рысистой породы
- 3. 2. 3. Переваримость и использование питательных веществ рационов с проращенным зерном
- 3. 2. 4. Интенсивность энергетического обмена у жеребят орловской рысистой породы
- 3. 2. 5. Биохимические и клинико-физиологические показатели крови жеребят
- 3. 2. 6. Экономические показатели использования проращенного зерна
Использование проращенного зерна злаковых культур в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
.
Племенное коневодство представлено сетью государственных племенных конных заводов, племенных ферм, ипподромов и государственных заводских конюшен. На территории Российской Федерации функционирует в настоящее время 74 конных завода, 320 племенных коневодческих ферм, 33 ипподрома и 64 Государственных заводских конюшен. Общее поголовье лошадей в них 30 тыс. голов. Задача указанных предприятий — производство племенного материала для улучшения конского поголовья страны [71, 155].
В племенной работе с молодняком рысистых пород лошадей экстерь-ерные показатели, высокие племенные и спортивные качества, формируются и проявляются наиболее полно лишь при благоприятных условиях содержания, тренинга и полноценного кормления. Создание таких условий особенно важно в первые годы жизни жеребят, поскольку в этот период отмечается наиболее интенсивный рост и развитие организма будущего рысака.
В условиях Российской Федерации рационы племенных лошадей в зимний период отличаются ограниченностью набора кормов, то есть состоят из классического сочетания «сено-овес». Вследствие этого многие хозяйства не могут достигнуть высоких показателей при выращивании племенного молодняка [156].
В процессе заготовки и хранения кормов происходят огромные потери питательных веществ и витаминов. Дефицит витаминов приводит к приостановке роста молодняка, потере массы взрослых животных, общей слабости, снижению продуктивности, повышению восприимчивости к различным заболеваниям. Витамины проявляют высокую биологическую активность в малых концентрациях и поступают в организм лошади в основном с кормами. Поэтому необходимо скармливать им витаминизированные корма. В значительной степени улучшить витаминную полноценность рационов можно проращиванием зерна.
Проблема обеспечения животных полноценным питанием особенно актуальна для Зауралья, где стойловый период продолжается до 8 — 10 месяцев. При длительном содержании молодняка лошадей в конюшнях и скармливании ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в витаминах, особенно в каротине — провитамине, А и витамине Е. При недостатке этих витаминов у самцов и самок нарушаются воспроизводительные функции, что недопустимо для племенных лошадей.
Включение в зимне-весенние рационы жеребят проращенного зерна позволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов. Одновременно сократятся затраты на приобретение витаминных препаратов.
В связи с этим проблема использования проращенного зерна как витаминной добавки актуальна, имеет научное и практическое значение.
Научно-исследовательская работа является составной частью исследований, проводимых кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С Мальцева по разработке повышения витаминной питательности зимне-весенних рационов молодняка орловской рысистой породы в условиях Курганской области (№ Гос. регистрации 01.9.10.04519).
Цель и задачи исследований.
Целью настоящей работы является обоснование системы кормления жеребят орловской рысистой породы с использованием проращенного зерна злаков.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
— изучить витаминный состав (содержание провитамина, А — каротина, витамина Е, витамина В5) зерна’овса, ячменя, пшеницы;
— определить витаминный состав (содержание каротина и витаминов Е, В5) проращенного зерна овса, ячменя, пшеницы в зависимости от продолжительности проращивания;
— составить рецепт витаминной добавки из проращенного зерна дая жеребят на стойловый период.
— определить влияние проращенного зерна на потребление, переваримость и использование питательных веществ рациона;
— выявить влияние проращенного зерна на продуктивность жеребят;
— установить газоэнергетический обмен у молодняка лошадей и влияние проращенного зерна на уровень газоэнергетического обмена;
— исследовать метаболизм и биохимические показатели крови при включении в рационы проращенного зерна.
Научная новизна.
Разработан и научно обоснован рецепт витаминной добавки из проращенного в течение 7 суток зерна овса и ячменя в равных пропорциях. Определен витаминный состав смеси проращенного в течение 7 суток зерна овса и ячменя. Установлены особенности потребления, переваримости и использования питательных веществ при включении в рационы жеребят орловской рысистой породы проращенного зерна. Получены данные о влиянии проращенного зерна на морфологические и биохимические показатели крови, интенсивность газоэнергетического обмена, а также потери энергии с теплопродукцией и газами желудочно-кишечного тракта.
Практическая ценность работы.
Разработана витаминная добавка из смеси проращенного в течение 7 суток зерна овса и ячменя в равных пропорциях.
Введение
проращенного зерна в зимне-весенние рационы жеребят позволило повысить витаминную полноценность их рационов, эффективность использования питательных веществ и энергии в организме животных, снизить расход концентрированных кормов.
Основные положения, выносимые на защиту .
— схемы кормления и рецепт витаминной добавки из проращенного зерна злаков, обеспечивающие интенсивный рост молодняка орловской рысистой породы- 6.
— потребление, переваримость, использование питательных веществ и энергии молодняком;
— физиологическое состояние и метаболические показатели крови жеребят при включении в рационы проращенного зерна.
Апробация работы.
Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональных научно-практических конференциях Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева (1998, 1999 г. г.) — на координационном совещании «Научно-технический прогресс и резервы повышения эффективности коневодства России и стран ближнего зарубежья в новых экономических условиях» (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, 1998 г) — на межрегиональной научно-практической конференции «Роль науки в переходе Курганской области на модель устойчивого развития» (г.Курган, 1999 г.) — на «II фестивале — конкурсе научно-исследовательского, технического и прикладного творчества молодежи и студентов» (г.Курган, 1999 г.).
Публикация результатов исследования.
По результатам исследований опубликовано 4 печатных работы, которые отражают основное содержание диссертации.
ВЫВОДЫ.
Анализируя результаты исследований по изучению проращенного зерна злаков и эффективности скармливания его племенным жеребятам орловской рысистой породы, его влияния на переваримость питательных веществ, обмен азота, энергии, минеральных веществ, на рост, развитие и физиологическое состояние животных можно сделать следующие выводы:
1. Концентратная смесь, состоящая из овса и ячменя (1:1 по массе), содержит: 1,14 корм.ед., 10,68 МДж ОЭ, 94,30 г переваримого протеина, 31,7 мг витамина Е, 14,4 мг витамина В5. В 1 кг концентратной смеси, состоящей из проращенных в течение 7 суток овса и ячменя (1:1 по массе), содержится: 0,35 корм.ед., 3,59 МДж ОЭ, 27,71 г переваримого протеина, 74,2 мг каротина, 48,6 мг витамина Е, 59,8 мг витамина В5.
2. Рацион, включающий в себя проращенное в течение 7 суток зерно овса и ячменя отвечает физиологическим потребностям племенных кобылок и жеребчиков орловской рысистой породы в возрасте 6−24 месяцев. На 1 корм.ед. кобылки получали в возрасте 6−24 месяцев (г): переваримого протеина — 97,60, БЭВ — 625,15, кальция — 5,15, фосфора — 3,64, каротина -24 мг, витамина Е — 25,5 мг, витамина В5 — 20,40 мгжеребчики соответственно — 98,38- 637,71- 5,43- 3,65- 24,22- 26,42- 21,81. Рационы кормления животных опытных групп характеризуется повышенным содержанием каротина, витаминов Е и В5.
3. Скармливание проращенного зерна положительно повлияло на рост молодняка лошадей. Так, среднесуточный прирост живой массы составил у кобылок контрольной группы в возрасте 6−24 месяцев — 667,5 г, опытной — 785,5 г, что на 17,7% вышеу жеребчиков соответственно — 799 г и 862,5 г, или на 9,8%.
4. Жеребята контрольной и опытной групп не имели существенных различий в коэффициентах переваримости питательных веществ. Однако животные.
130 опытной группы лучше переваривали сухое вещество на — 1,95% (Р < 0.05), БЭВ — на 0,27% и сырой протеин — на 0,85%, чем в контроле.
5. Рационы кормления животных обеспечили положительные балансы азота, кальция и фосфора. Использование обменной энергии у жеребят опытной группы оказалось выше на 8,58% по сравнению с контролем.
6. Клинические, гематологические и физиологические показатели соответствуют норме. Жеребята получавшие проращенное зерно, к концу опытного периода имели более высокие показатели крови по сравнению с контрольными. Концентрация гемоглобина была выше на — 4,55%, сахара — на 6,66 мг% (Р<0.05), кальция — на 0,7 мг% (Р<0.01), содержание общего белкана 0,8 г% (Р<0.001), каротина — на 0,08 мг%, витамина, А — на 5,64 мкг% (Р<0.01), витамина Е — на 0,111 мг% (Р<0.01).
7. Использование в рационах племенных жеребят орловской рысистой породы в зимне-стойловый период смеси проращенного зерна овса и ячменя (1:1 по массе) позволило сократить расход концентрированных кормов на 6,89−7,77%.
8. Затраты кормовых единиц на 1ц прироста живой массы составили (ц, корм.ед.): у жеребят контрольной группы в возрасте 6−24 месяцев -11,16, опытной — 9,70.
Список литературы
- Абатурова Е.А. Гидропонный корм. //Сельское хозяйство за рубежом. -1975. -№ 5.-С. 42.
- Азаров Г. С. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота астраханской породы: Сб. студ. науч.-исслед. работ Моск. сельско-хоз. акад. 1956, — Вып.5, — С. 32 — 33.
- Александров О. Как кормить жеребую кобылу и жеребенка. //Коневодство и конный спорт. -1991. № 5 — С. 5 — 6.
- Александрова C.B. Изменение некоторых показателей крови при тренинге молодняка взрослых лошадей: Автореф.дис. кандид. биол. наук. М., 1950.-21 с.
- Алиев А.Ф. Влияние непривычной, низкой температуры на морфологический состав и некоторые физико-химические свойства крови у овец: Ав-тореф. дисс. кандид. биол. наук. Баку, 1955.-21 с.
- Апикаев В.А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. — 320 с.
- Анашина Н.В., Гусев Ю. П., Кошаров А. Н. и др. Справочник по коневодству. М.: Колос, 1983. — 158 с.
- Антонова В.Я. Лабораторные исследования в ветеринарии. М.: Колос, 1971.-С. 451−453.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. — С. 390−398.
- Бабин А.Я. Биологическая роль витаминов группы В в питании с.-х. животных. //Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве: Тез. докл. Все-союз. совещ. Часть 1. Боровск, 1973 .-С.111−112.
- И. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление с.-х. животных. М.: Агропром-издат, 1989. — 510 с.
- Балакшин О. Кормление и поение рабочих лошадей. // Коневодство и конный спорт. 1994. — № 5. — С.27 — 28.
- Барминцев Ю.Н., Фомин А. Б., Попов В. Г. и др. Технология выращивания высококлассных лошадей в конных заводах СССР./УНауч. тр. ВНИИК. -М&bdquo- 1973. T. XXVI, вып.1. — С. 5 — 43.
- Бауман В.К. Витамин D и продуктивность с.-х. животных. //Вестник с/х науки. 1988. -№ 1. -134 с.
- Белехов Г. П., Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. М, — Л., 1960. — 252 с.
- Белехов Г. П., Чубинская A.A. Контроль кормления животных. Лениз-дат, 1967. — 292 с.
- Беликова B.C. Выращивание телок при повышенных уровнях витаминов, А и Е в рационах. //Зоотехния. 1998, — № 1. — С. 15−17.
- Берзинь Н. И. Взаимосвязь витамина, А и цинка в организме животных. //Вестник с/х науки. 1988. — № 1. — 106 с.
- Богданов Г. А. Кормление с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1990. -624 с.
- Боярский Л.Г., Владимиров В. Л., Щеглов В. В. Приготовление и использование кормов в зимний период. М.: Агропромиздат, 1987. — 32 с.
- Братерский Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. -М.: Колос, 1983.-319 с.
- Брыцков В., Зиновьева С., Юркевич А., Смирнова Т. Малоизвестный витамин //Коневодство и конный спорт. 1989. — № 8 — С.30
- Буденый С.М. Книга о лошади. М., 1955. — Т.П. — 400 с.
- Булатов А.П., Лушников H.A. Основы консервирования и использования растительных кормов. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1993.-223 с.
- Булатов А.П., Лушников H.A., Кахикало В. Г. и др. Основы животноводства. Курган, 1993. — С.167 — 168.
- Буряков Н.П. Влияние аскорбиновой кислоты на обмен веществ у коров.//Зоотехния, 1997, — № 8. — С.22 — 25.
- Валдман А.Р. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Рига, изд. АН Латв. ССР, 1957. — 138 с.
- Валович Е.М., Гриф В. Г. К вопросу о минимальной температуре прорастания семян. //Физиология растений. 1974. — Т.21, вып.6. — С. 1258 — 1264.
- Венедиктов A.M., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А., Козловский С. Б. Кормовые добавки. М.: Агропромиздат, 1992. — 192 с.
- Вильчинский А.Д. О некоторых особенностях состава крови у помесных лошадей. //Коневодство и конный спорт. 1953. — № 6. — С. 10 — 11.
- Витаминный корм зимой // Свиноводство. 1989. — № 6. — С. 2−3.
- Водяник A.C. Повышение качества семян под воздействием физических факторов. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 6. — С.69.
- Волгин В.И., Жебровский Л. С. Изучение состава крови, молока и кормов. //ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. Л.- 1994. — С. 18 — 26.
- Воробьев Е.С., Благовещенский Г. В., Каджюлис Л. Ю. и др. Проблема качества кормов в европейских странах. М., 1976. — 98 с.
- Георгиевский В.И. Физиология с.-х. животных. М.:Агропромиздат, 1990.-511 с.
- Глушко В.М., Серяков И. С. Витамины нового поколения в рационах молодняка свиней.// Зоотехния. 1997. — № 6, — С. 25 — 27.
- Горелов К.И., Яковлев A.A. Тренинг и испытания верховых лошадей. -М.: Сельхозгиз, 1955. 263 с.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
- Григорьев Н.Г. Определение обменной энергии кормов и рационов. //Зоотехния. -1991. № 8 — С. 34 — 37.
- Грожевская С.Б. Влияние возраста, сезонности и кормления на морфологический состав крови и рост молодняка свиней. //Автореф. дис. кандид. биол. наук. Пермь, 1953. — 21 с.
- Гуревич Д.Н. Материалы по изучению уровней биохимических показателей крови у молочных коров в зависимости от условий кормления и содержания: Автореф. дис. канд. биол. наук. -М., 1953. -21 с.
- Двинская JI.M. и др. Влияние различного уровня витамина, А в рационе на окислительное фосфорилирование и содержание тиамина и рибофлавина в печени цыплят бройлеров.// Бюл. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. — Боровск, 1976. — Вып.2 — С. 60 — 62.
- Двинская JI.M. Витамин Е и его антиокислительная функция в организме животных //Научные труды ВНИИФБиП. Боровск, 1976. — Т. 15 — С. 98 -109.
- Двинская JI.M. Жирорастворимые витамины и методы их определения в биологических субстратах. Боровск, 1979. — 92 с.
- Двинская Л.М. Проблема витаминного питания животных в условиях промышленных комплексов.// Физиолого-биохимические основы высокопродуктивных сельскохозяйственных животных: Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. — Боровск, 1980.- С. 39 40.
- Двинская Л.М. Физиолого-биохимические основы витаминного питания с.-х. животных. //Вестник с/х науки. 1988. — № 1 — С. 98.
- Девяткин А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1974. — 232 с.
- Дмитровский А.А. Испытание в животноводстве препаратов витаминов, А и D в виде эмульсии. //Витаминные ресурсы и их использование: Сб.науч.тр. М., 1963. — С.220 — 229.
- Дмитроченко А.П., Зайцева Н. И., Мороз З. М. и др. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1970. — 284 с.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление с.-х. животных. М.: Колос, 1975.-480 с.
- Дыман В.К. Научные основы кормления сельскохозяйственных живот-ных.//Сельскохозяйственная наука животноводству. Корма и кормление. — М.: Знание, 1970. — Выпуск I. — С. 32 — 38.
- Дюкарев В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 278 с.
- Евдокимов П.Д., Артемьев В. И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии. Лениздат, 1974. -С.5 — 48.
- Евсеев Н.К., Бондарев В. А. Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию. М.: Колос, 1974. — 95 с.
- Емелина Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. М.: Колос, 1970. — 312 с.
- Заборова Е. Как заготовить хорошее сено. //Коневодство и конный спорт. 1990. № 8, — С. 5−6.
- Заборова Е. Как кормить и поить лошадь. //Коневодство и конный спорт. 1990. -№ 11.-С.З-4.
- Замарин Л.Г. Изменение белка и белковых фракций у крупного рогатого скота и лошадей в зависимости от Возраста. //Тр. Саратовского зоовет. инта. 1953. — Т.4.- С. 89 — 90.
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов: Справочное пособие -М.: Колос, 1977.-240 с.
- Збигнев Ролиньский. Физиологические и фармакологические аспекты применения в ветеринарном лечении инъекционной формы витаминов
- A+D3. //Новости ветеринарной фармации и медицины. 1986. — № 1- С. 2 -7.
- Зельнер В .Р., Коноплев Е. Г. Приготовление и использование полнорационных кормов в промышленном животноводстве. /Обзорная информация. -М.: Колос, 1972.-80 с.
- Иванов В.П. и др. Окислительное фосфорилирование в тканях цыплят при дефиците витамина Е в рационе.//Бюл. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1978. — Вып.2. — С.59 — 61.
- Изучение обмена энергии и энергетического питания сельскохозяйственных животных. Методические указания. Боровск, 1986. — 57 с.
- Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород. М.:1991.-31 с.
- Инструкция по бонитировке племенных лошадей. М.: Колос, 1967. -40с.
- Инструкция по применению ретинола (витамина A) (Retinoli). Фармакологический комитет МЗ СССР, 1972. — 4 с.
- Калашников А.П., Клеймёнов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы. 4.2. Овцы, Козы, Лошади. М.: Знание, 1993. — 300 с.
- Калашников В.В., Ковешников B.C., Барминцев Ю. Н. Перспективы развития коневодства в России. //Проблемы племенной работы и экономически чистых технологий в коневодстве: Сб. науч. трудов. Изд. ВНИИ коневодства, 1994. С. 7 — 37.
- Капустин Н.И. Проращенное зерно: способы получения и влияние на половые функции животных. // Вестник Российской академии с. х. наук.1992.-№ 3.-С. 56−57.
- Карлсен Г. Г., Чалюк Е. А. Оценка питательности кормов, рационов и нормы кормления для лошадей по обменной энергии и комплексу питательных веществ. //Методическое руководство. /ВНИИконеводства. Дивово, 1971.-88 с.
- Карлсен Г. Г, Попов Б. Н., Сергиенко С. С. Опыт интенсификации заводского тренинга рысаков.//Научные труды ВНИИК. М., 1973. — T. XXVI, вып.2.-С. 135−144.
- Клабукова JI.H., Сухих Н. Д. Влияние разного уровня витамина Е в сочетании с селеном на продуктивность свиноматок. /Инф. листок № 333 79. — Калуга, 1979. — 3 с.
- Клейменов Н.И., Ярошкевич А. П., Хорольский A.A. Эффективность скармливания витаминных препаратов А, D, Е молочным коровам. // ВНИИФБиП с.-х. животных: Тез. докл. Всесоюз. совещ. Часть 1. Боровск 3 7 сентября, 1990 г. — Боровск, 1990. — С.81 — 82.
- Клейнбок Я.И., Петров В. М., Петров К. Н. Белковая и витаминная недостаточность рациона как фактор заболеваемости животных. //Тр. /Алма -Атинского зооветинсгитута. 1956. — T. IX — С. 56 — 57.
- Клечковская Е.А. Фузарии и микотрофность сортов озимой мягкой пшеницы. //Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 6. — С.74.
- Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание //Кондрахин И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. -М.:Агропромиздат. 1985. — 287 с.
- Колотилова А.И., Глушаков Е. П. Витамины (химия, биохимия и биологическая роль). Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. — 248 с.
- Корма. //Справочная книга. /Под ред. Смурыгина М. А. М.: Колос, 1977. -С. 305 -309.
- Корма. Метод определение каротина. ГОСТ 13 496.17 84. — М.: Издательство стандартов, 1984. — 4 с.
- Кормление Высокопродуктивных животных. /Под ред. Лабуды Я. (ЧССР) и Демченко П. В. (СССР). М.: Колос, 1976. — 336 с.
- Котов А. Как правильно кормить и поить лошадь. // Коневодство и конный спорт. 1991. — № 7. — С.7 — 8.
- Кочетова Е.А. Использование запасных питательных веществ эндосперма семян пшеницы при их прорастании. //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1974. — Т.51, вып.2. — С.92 — 96.
- Кошаров А.Н., Соколов Ю. А. Вопросы современной теории и практики кормления лошадей.//Биологические основы технологии коневодства: Сб. науч.тр. ВНИИКоневодства. ВНИИК, 1982. — С.117 — 124.
- Кошаров А.Н., Соколов Ю. А., Мемедейкин В. Г. и др. Теоретическое обоснование и рекомендации по применению новых норм кормления ло-шадей.//Совершенствование селекции пород лошадей: Сб. науч. тр. ВНИИконеводства. ВНИИК, 1983. — С.79 — 103.
- Красников A.C. Практикум по коневодству. М.: Колос, 1977. — 160 с.
- Кремптон Э.У., Харрис Л. Э. Практика кормления с.-х. животных. М: Колос, 1972. -С.229 — 233.
- Кретович В.Л. Биохимия зерна. М.: Наука, 1981. — 150 с.
- Крылова B.C. Витамин Вц в рационах свиней при мясном откорме. // Тез. Московск. ветеринар, акад. -1961. Т.35 — С173 — 176.
- Кудрявцев A.A. Методы исследовайия газового и энергетического обменасельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1951. — С. 32 — 102.11
- Кудрявцев А. А, Кудрявцева Л. А. Клиническая гематология животных. -М.: Колос, 19)4. С. 5 — ?11
- Кузнецов Н.И., Павлова Е. В., Елизарова Т. И. и др. Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов, и проблема полноценного питания животных. Воронеж, 1994. — 67 с.
- Курилов Н.В., Соколов Ю. А. Пищеварение у лошади. //Физиология сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1978. — С. 47 — 58.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Г. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — 470 с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Г. Определение витамина С. //Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Агропромиздат, 1976. -С.349 — 350.
- Лукашик H.A., Тащилин В. А. Флуорометрический метод определения тиамина. //Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965. — С. 148−149.
- Лукашик H.A., Тащилин В. А. Химический метод определения витамина В12. //Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965. — С.168 — 169.
- Лукашик H.A., Тащилин В. А. Определение никотиновой кислоты. //Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965. — С. 172−173.
- Лушников H.A. Основные способы подготовки кормов к скармливанию. Омск, 1981. — 17 с.
- Львова Л.С., Омельченко М. Д. и др. Санитарно-гигиеническое состояние фузариозного зерна пшеницы, его прием, хранение и переработка. //Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 10. — С.68.
- Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы. М.: Колос, 1975. -208с.
- Медведский В.А. Аскорбиновая кислота в рационах поросят-сосунов. //Зоотехния. 1989. — № 9. — С.20 — 21.
- Мемедейкин В.Г. Что в зимнем рационе лошадей? //Коневодство и конный спорт. 1989. — № 12. — С.7 — 8.
- Мемедейкин В.Г. Надежный помощник специалистам коневодам. //Коневодство и конный спорт. — 1994. — № 1- С. 5 — 6.
- Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно исследовательских и опытно -конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М.: Колос, 1980. — 112 с.
- Миронова P.C. Эффективность использования рационов разных структур для рабочих лошадей. //Автореф. дисс. канд. сельхоз. наук. Орджоникидзе, 1973. -21 с.
- Мовсисянц А. Правильно хранить и рационально использовать сено. // Коневодство и конный спорт. 1979. — № 10. — С.27 — 28.
- Моисеенко Н. Вы приобрели лошадь. //Коневодство и конный спорт. -1997. № 5. — С.27 — 28.
- Мурман B.C. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 1972. — 367 с.
- Надальяк Е.А., Агафонов В. И., Григорьева К. Н. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1977. — 76 с.
- Науменков А.И. Содержание витаминов Bi и В2 в рационах лошадей. //Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973.-С. 443−448.
- Науменков А.И. Токоферол. //Коневодство и конный спорт. 1979. -№ 5. — С.27 — 28.
- Наумова H.A. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию. -Л.: Колос, 1970.-208 с.
- Нормы и рационы с.-х. животных./ Под ред. Томме М. Ф. М.: Колос, 1969.-с. 159−188.
- Овчаров К.Е. Витамины растений. М.: Колос, 1969. — 328 с.
- Овчаров К.Е. Физиологические основы всхожести семян. М.: Наука, 1969.-280 с.
- Овчаров К.Е. Физиология формирования и прорастания семени. М.: Наука, 1976. — 256 с.
- Определение первоначальной влаги. Государственные стандарты Союза ССР. 4.2. Комбикорма. М.: Издательство стандартов, 1979. — С.43.
- Пакулев Б. Как правильно вырастить жеребенка. // Коневодство и конный спорт. -1991. № 4. — С. 12 — 13.
- Петренко Г. Г. Сезонные изменения концентраций витамина, А в крови коров. //Зоотехния. 1984. — № 12. — С. 42 — 43.
- Петрухин И.В. Биологические основы выращивания поросят. М.: Колос, 1976.-С.142−145.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. /Справочник. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 526 с.
- Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. и др. Зоотехнический анализ кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
- Пиуткин С. Выращивание гидропонного корма на соломенном субстрате. //Животноводство. 1980. — № 10. — С.40.
- Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256 с.
- Подлетская H.H., Нерубенко Г. М., Подьяблонский С. М. Гидропонный метод выращивания зеленых кормов И использование их в свиноводческих хозяйствах РСФСР. Рекомендации. /ВАСХНИЛ Сиб. отд. СибНИП-ТИЖ. Новосибирск, 1989. — 16 с.
- Ползунова A.M. Проблемы испытаний рысаков. /Информационный бюллетень, апрель, 1997 г. Центральный Московский ипподром, 1997. -С.5−13.
- Почерняева Г. М. Эффективность обогащения рационов витаминами группы В. //Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве: Тез. докл. Все-союз. совещ. Часть 1. Боровск, 1973. — С.134- 135.
- Предтеченский В.Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. М.: Медицина, 1964. — 960 с.
- Реймерс Ф.Э., Илли И. Э. Прорастание семян и температура. Новосибирск: Наука, 1978. — 166 с.
- Рекомендации по технологии выращивания высококлассных рысистых лошадей в конных заводах СССР. М.: Колос, 1973- 49 с.
- Рекомендации по технологии выращивания высококлассных лошадей полукровных верховых пород в конных заводах. М.: Колос, 1979. — 49 с.
- Рекомендации по выращиванию племенных жеребят рысистых пород. -М&bdquo- 1991.-31 с.
- Ржанова С.И., Хилькевич В. А. Динамика использования питательных веществ семян гороха в процессе прорастания. //Научные доклады высшей школы. Биологические науки. 1969. — № 3. — С. 17 — 20.
- Рикеби С.Д. Потребность в селене у жвачных животных. //Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ. Жидкоблино-вой Г. Н., Турчинского B.B. М.: Колос, 1984. — Вып. 3. — С.145 — 157.
- Рысс С.М. Некоторые основные вопросы современной клинической витаминологии.//Витамины.- Л.: Ленингр. санит.-гигиен. мед. ин-т, 1958. -С. 7 -19.
- Савельев В.А. Обработка семян УФ лучами. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 3. — С. 133.
- Сергиенко Г. Ф. Физиологические и биохимические аспекты тренинга быстроаллюрных лошадей. //Автореф. дисс. д-ра биол. наук. Дуброви-цы, 1998.-34 с.
- Сергиенко С.С., Сергиенко Г. Ф., Кудряшов А. Г. Некоторые зоотехнические, физиологические и биохимические аспекты интенсификации заводского тренинга рысаков .//Известия ТСХА. -1976. Вып.З. — С. 194 — 203.
- Скворцов A.A., Хренов И. И. Техника исследования кровообращения, газоэнергетического обмена и легочного дыхания у сельскохозяйственных животных. /Практическое руководство. М. — Л., изд. АНСССР, 1961. -С. 82.
- Содержание сосунов. //Коневодство и конный спорт. 1994. — № 2. -С.22−23.
- Соколов Ю.А. Кобыла принесла жеребенка. // Коневодство и конный спорт. 1990. — № 5. — С.8 — 9.
- Соколов Ю.А. Что нужно для зимовки лошади. //Коневодство и конный спорт. 1990. — № 11. — С. З — 4.
- Соколов Ю.А. Где нужна и выгодна тягловая сила. //Хозяин. 1991. -№ 6. — С. ЗЗ — 34.
- Соколов Ю.А. Как кормить и поить лошадей. //Хозяин. 1991. — № 8. -С.39−40.
- Соколов Ю.А. Как вырастить и обучить молодую лошадь. //Хозяин. -1991. № 9. — С.27 — 28.
- Солун A.C. Вопросы рационального использования кукурузного зерна. //Свиноводство. -1961. № 9. — С. 32 — 34.
- Суворов Я.М., Худенко М. Н. Производство и использование перспективных высокобелковых кормов в животноводстве. /Рекомендации. М.: Центр научно — технической информации, пропаганды и рекламы, 1987. -С. 8−12.
- Суханова С.Ф. Содержание каротина и витамина Е в проращенном зерне злаков .//Актуальные проблемы кормления животных в условиях Зауралья. Курган, 1998. — С. 82 — 85.
- Т. Дж, — Куна. Кормление лошадей. М.: Колос, 1983. — 350 с.
- Терруац Т. Взаимодействие витаминов: Пер. с франц. Поволоцкой К. Л. М.: Мир, 1969.-162 с.
- Ткачев Е.З. Влияние биологически активных веществ на состояние процессов питания у свиней. // Биологические основы повышения использования кормов: Сб. науч. тр. М.: 1967. — С. 154 — 163.
- Токарь В.В., Зенкевич А. Ю., Хаданович И. В. Приготовление и использование кормовых смесей и премиксов в специализированных свиноводческих хозяйствах./Рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1984. — 40 с.
- Томмэ М.Ф., Нестерова Е. А., Науменков А. И. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1972. -41с.
- Томмэ М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1973. С. 5 — 11.
- Трончук И.С., Фесина Б. Е., Почерняева Г. М. и др. Кормление свиней. -М.: Агропромиздат, 1990. С. 22.
- Угадчиков С.Т. Обмен веществ у лошадей при разном уровне клетчатки в рационе и применении целлюлозолитических ферментов. //Автореф. дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1973. — 21 с.
- Угадчиков С., Кошаров А., Козлов С. Качество кормления и работоспособность. // Коневодство и конный спорт. 1990. — № 1. — С. 13−14.
- Ундервуд И. Диагностика недостаточности элементов в организме животных. //Сельское хозяйство за рубежом. -1961. № 9. — С. 18−24.
- Физиология сельскохозяйственных животных. //Голиков А.Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К. и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
- Филипович Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985.-206 с.
- Химизация сельского хозяйства: Словарь справочник. /Под ред. Ба-лашева Л.Л. — М.: Наука, 1968. — С.51 — 55.
- Цюпко В.В. Физиологические основы питания молочного скота. Киев: Урожай, 1984. — 152 с.
- Чашкин A.M. Производственная оценка качества кормов. Киев: Урожай, 1988.-С. 124−126.
- Чечеткин А.В. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1982. — 124 с.
- Членов В.А. Витаминные кормовые препараты. М.: Колос, 1982. -96с.
- Шамберев Ю.Н. Изменение гематологических показателей при отгуле и нагуле молодняка крупного рогатого скота. //Доклады ТСХА. 1963. -вып.85. — С.60 — 63.
- Шилов П.И., Яковлев Т. Н. Справочник по витаминам. Л.: Медгиз, 1960.-230 с.
- Щеглов В.В., Боярский Л. Г. Корма: приготовление, хранение, использование. /Справочник. М.: Агропромиздат, 1990.- С. 209 — 218.
- Щукин А. Такие привесы вам и не снились. //Тюменская правда. -1997. 4 апреля.
- Эйдригевич Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1966. — 208 с.
- Ames S.R. Harris P.L. Recent developments in the chemistry and me-tabolizm of vitamin E. Intern. Ztschr. Vitaminforsch., I, 22, 1950 P.26 — 34.
- Covert D. Vitamin К control of the increased hypoprothrombinemie effect of dicumarol in congestive heart failure. Amer. Journ. Med. Sci., 224, 4, 1952. -P.439 445.
- Cymbaluk N.F., Fretz P.B., Loew F.M. Amer. Journ. Veter. Res. 39,255, 1978.-P.235.
- Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 9, 50,1957. P.125.
- Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 9, 64,1957. P. 268.
- Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 8,1, 52,1960. P. 328 — 329.
- Darlington F.G., Chassels J.B. Summary 12, 52,1960. P.451.
- Fonnesbeck P.V., Vander Noot G.W. // J.Anim.Sci. 23,1232,1964. P.367.
- Fonnesbeck P.V., Vander Noot G.W. // J.Anim.Sci. 25, 891,1964. P.401.
- Fonnesbeck P. V., Symons L.D. // J.Anim. Sci., 26,1030,1967. P. 264−251.
- Hart R.H., Burton G.W. Curing coastal Bermudagrass hay. Agron. J., V.59, 1967.-P.367.
- Heinrich H.C. Intestinal vitamin Bn absorption, its structure specifity and influtnce by augmenting or inhibiting factors. Wien. Congr. Gastr., 1958. -P. 104.
- Hill H.E. Mod. Vet. Pract. 43, 66,1962. P.255.
- Hintz h.f., Baker J.P., Jordon R.M., Ott E.A., Potter G.D., Slade L.M. NAS -NRC., Publ. 1978. 33 pp.
- Judd I-, Mattews J. Animal Nutrition and Health, 1974,29, April, P. 4 6.
- Judd I., Mattews J. Feedstuffs, 1974,46, May, P. 25 26.
- Klinner W.E., Shepperson G. The State of haymaking technology a review. — J. Brit. Grassland Soc., V.30,1975. — P. 259 — 264.
- Koch R. Einfluss der vitamine A und E auf den Glykogenge halt der Leber. Intern. Ztschr. Vitaminforsch., 24,1−2,1952. P.68 — 75.
- Linerode P.A., Mehring J.S., Tuznik W.J. Journ. anim. Sei. 25, 1259, 1966. -P.541.
- McCormic W.I. Ascorbinic acid as a chemotherapeutic agent. Arch, ped., 69,4,1952.-P.151−155.
- Mitchell K.G., Kodicek E., Braude R., Kon S.K. The Britich Journal of Nutrition, v.13,1959.-P.3.
- Omdahl J.L., De Luca H.F.: Physiol. Rev., 53, 327,1973, — P.320 322.
- Phillips R.W. : Fat- soluble vitamins, W.,: L.M.Jones: Veterinary Pharmacology and Therapeutics, AMES. Iowa State Univ. Press, 1978. P. 42.
- Rachmilewitz M. a. oth. Serum concentration of vitamin Bj2 in acute and chronic liver desease. Journ. lab. a. clin. med., 48, 3,1956. P.339 — 344.
- Shute W.H. Alpha-tocopherol (Vitamin E) in cardiovascular disease. London. Canada, New York, 1954. P.123.
- Siurala M. a. Nyberg W. Vitamin B12 absorption in atrophic gastritis. Acta med. scand., 157, 6, 1957. -P.435 -443.
- Stillions M.C., Teeter S.M., Nelson W.E. J.Anim. Sei. 32,249,1971. P.36.149
- Wertman K.F., Lynn R.J., Disque D. T. The effects of vitamin deficiecy on some physiological factors of importance in resistence to infection. IV. Riboflavin deficiency. Jorn. Nutrit., 63,2,1957. P.311 — 319.
- Wokes F. Human vitamin needs and sources. Journ. roy. inst. publ. health., 20, 3,1957.-P.68−77.
- Wolf G., De Luca L. Recent studies on some metabolic function of vitamin A. W: H.F.De Luca i J.W.Suttie- The fat soluble vitamins Medison: Univ. of Wisconsin Press, 1970. P. 56.
- Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ, г
- Показатель Кличка жи- Сухое веще- Органическое Сырой про- Сырой жир Сырая клет- БЭВвотного ство вещество теин чатка1 2 3 4 5 6 7 81. Контрольная группа
- Принято с Плейбой 3414,42 3176,43 476,87 100,56 794,41 1804,58кормом Привал 3493,61 3247,54 487,03 102,32 819,72 1838,46
- Печенег 3458,41 3215,94 482,52 101,54 808,47 1823,41 В среднем — 3455,48 3213,31 482,14 101,47 807,53 1822,15
- Выделено в ка- Плейбой 1233,10 1094,45 168,74 35,69 443,09 447,51ле Привал 1257,56 1135,38 175,52 30,39 439,25 490,21
- Печенег 1282,32 1163,76 179,40 34,63 456,76 493,58 В среднем — 1257,66 1131,19 174,55 33,57 446,37 477,10
- Переварено Плейбой 2025,95 1934,09 295,34 62,24 287,29 1288,51
- Привал 2097,88 1976,09 297,74 69,30 322,76 1286,08
- Печенег 2037,81 1917,93 292,01 63,87 294,45 1266,81 В среднем — 2053,88 1942,71 295,03 65,14 301,51 1280,47
- КП,% — 62,02 63,20 62,83 65,97 40,31 72,86