Использование молочнокислой кормовой добавки с пробиотиками при выращивании поросят-сосунов
Использование пробиотиков в питании животных необходимо, особенно они эффективны в рационах молодняка сельскохозяйственных животных, оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта которых легко нарушается под влиянием воздействия многочисленных факторов: изменения корма, перевозки, контакта с различными животными, чрезмерной концентрации поголовья на единицу площади, резких изменений… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Качественная и количественная специфичность микрофлоры пищеварительного тракта.~
- 1. 2. Характеристика и механизм действия пробиотиков
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МКД С ПРОБИОТИКАМИ В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
- 3. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 2. Динамика живой массы поросят
- 3. 3. Переваримость питательных веществ
- 3. 4. Обмен энергии и азота
- 3. 5. Обмен кальция и фосфора
- 3. 6. Состав кишечной микрофлоры
- 3. 7. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 8. Экономические показатели использования молочнокислой кормовой добавки
- 4. УТОЧНЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ ВВЕДЕНИЯ МКЛ С ПРОБИОТИКАМИ В РАЦИОНЫ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
- 4. 1. Кормление подопытных животных
- 4. 2. Динамика живой массы подопытных животных
- 4. 3. Переваримость питательных веществ
- 4. 4. Обмен энергии и азота
- 4. 5. Обмен кальция и фосфора
- 4. 6. Состав кишечной микрофлоры
- 4. 7. Морфологические и биохимические показатели крови
- 4. 8. Экономические показатели использования молочнокислой кормовой добавки
- 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
- ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
- 6. 1. ВЫВОДЫ
- 6. 2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
Использование молочнокислой кормовой добавки с пробиотиками при выращивании поросят-сосунов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы. В структуре мирового производства мяса свинина занимает первое мерто. Поэтому неслучайно в осуществляемом в нашей стране национальном проекте развития АПК в качестве приоритета выбрано ускоренное развитие отрасли свиноводства. Оно предусматривает строительство новых промышленных комплексов, внедрения рациональной технологии содержания животных, применение детализированных норм кормления (Р. Бельков, 2007; Г. Шлыкин, Г. Симонов, 2007).
Для интенсификации отрасли первостепенное значение имеет повышение общего уровня полноценности кормления свиней.
Одним из важных условий сельскохозяйственного производства является решение проблемы стабильного обеспечения сбалансированными кормами собственного производства, повышение их качества и биологической ценности (А. Мысик, 2006).
Максимальная наследственная продуктивность, здоровье и высокие воспроизводительные способности проявляются при удовлетворении их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, витаминах. При этом трансформация питательных веществ и энергии кормов в животноводческую продукцию полностью осуществляется при оптимальном их соотношении и одновременном поступлении их в организм животных (В.А. Крохина, 1991; H.A. Лушников, 2003; Л. П. Тельцов, 2008).
Экспериментальными данными установлено, что в условиях промышленной технологии при интенсивном выращивании животных, использовании концентрированных кормов без специальных кормовых добавок возникают определенные трудности в организации полноценного кормления молодняка свиней (Н.В. Данилевская, 2005; А. Н. Панин, 2006: Н. Максимюк, Н. Судаков, 2008; А. Шахов, Ю. Бригадиров, М. Бирюков, 2008; В. Анохина, 2008).
Отдельные компоненты рациона являются особо полезными для здоровья животных. Использование кормов, обогащенных биологически активными кормовыми добавками, натуральными продуктами с лекарственными свойствами, минеральными соединениями и витаминами позволяет повыш-сить эффективность выращивания животных (JT.H. Гамко, В.Е. Подольни-ков, A.M. Шладарев, 2008; A.A. Овчинников, И. Ситдиков, 2008).
С этой точки зрения пробиотики следует рассматривать как часть рационального потенциала животных, поддержания их здоровья и получения продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении (А.Н. Панин, 2006).
Микрофлора пищеварительного тракта — один из важнейших факторов питания. Организация кормления животных должна обеспечивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной системы к эффективному использованию кормов и регуляции микробиологических процессов пищеварения. Изученная биологическая роль сбалансированного по основным компонентам система питания животных в настоящее время дополняется функциональным значением «дружественной» микрофлоры, обычный дефицит которой стало необходимым восполнять искусственно. В качестве микробиологической добавки используются пробиотики (И.М. Егоров, П. Е. Паньков, 2006; C.B. Злобин, 2008).
Использование пробиотиков в питании животных необходимо, особенно они эффективны в рационах молодняка сельскохозяйственных животных, оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта которых легко нарушается под влиянием воздействия многочисленных факторов: изменения корма, перевозки, контакта с различными животными, чрезмерной концентрации поголовья на единицу площади, резких изменений погоды, лечения антибиотиками (Г.А. Богатырева, 2004; М. В. Родина, М. П. Наумова, 2008; JI.H. Гамко, В. Е. Подольников, A.M. Шпадарев, 2008; A.A. Овчинников, И. Ситдиков, 2008).
Диссертационная работа является составной частью научных исследований, проводимых кафедрой кормления сельскохозяйственных животных «ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» (№ гос. Регистрации 01.2.006 8 123).
Цель и задачи исследований. Цель диссертационной работы заключалась в изучении влияния молочнокислой кормовой добавки (МКД) с про-биотиками при выращивании поросят-сосунов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: установить оптимальную дозу введения МКД с пробиотиками в рационы поросят-сосуноввыявить влияние МКД на продуктивность молодняка свинейустановить влияние МКД на переваримость и использование питательных веществ и энергии рационов поросят-. определить влияние МКД на состав кишечной микрофлоры поросятизучить влияние МКД на морфологические и биохимические показате-> ли крови поросят-сосуновизучить экономические показатели использования МКД при выращивании поросят.
Научная новизна. Впервые в условиях Западной Сибири дана комплексная оценка использования МКД с пробиотиками при выращивании поросят до 2-месячного возраста.
Определены особенности потребления, переваримости и использования питательных веществ, а также действие различной дозировки пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта поросят. Получены новые данные о влиянии пробиотиков на морфологические и биохимические показатели крови. Доказана целесообразность и высокая эффективность разработанных комбикормов для поросят-сосунов с включением молочнокислой кормовой добавки с пробиотиками.
Практическая ценность. Установлена высокая эффективность использования МКД с пробиотиками в рационах поросят-сосунов. Доказана целесообразность и высокая эффективность использования молочнокислой кормовой добавки в рационах поросят. Предложены дозировки пробиотиков, способствующие повышению продуктивности на 7−8%, переваримости и использованию питательных веществ и энергии корма — на 1—2, рентабельности выращивания поросят — на 6—10%. Полученные результаты представляют интерес для зоотехнической и ветеринарной науки и могут быть использованы для разработки лечебно-профилактических мероприятий. Научные разработки применяются в учебном процессе сельскохозяйственных и ветеринарных вузов.
Основные положения, выносимые на защиту: рационы кормления поросят-сосунов с использованием пробиотиковпотребление, переваримость и использование питательных веществ поросятамиинтенсивность роста поросятизменение морфологического и биохимического состава крови, а так же кишечной микрофлоры поросят при включении в рацион МКД с про-биотикамиэкономические показатели использования МКД с пробиотиками при выращивании поросят-сосунов.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональной научно-практической конференции Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева «Сто лет сибирской маслодельной кооперации» (Курган, 2005) — на региональной конференции молодых ученых «Наука и образование аграрному производству» (Тюмень, 2007) — на четвертом Международном симпозиуме «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии», посвященном 200—летию ветеринарного образования в Россини и 70-летию кафедры кормления животных СПбГАВМ (г. Санкт-Петербург, 2008) — на международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельскохозяйственных территорий» (Курган, 2008).
Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 5 печатных работ, в том числе 1 работа в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК России.
Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 118 страницах машинописи, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, результатов исследований, списка используемой литературы, включающего 181 источник, из них 22 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 29 таблицами, 3 рисунками, 12 приложениями.
выводы:
1. Скармливание поросятам рационов с введением молочнокислой кормовой добавки повышает интенсивность их роста. Так, поросята-сосуны имели наивысший среднесуточный прирост 275 г, что на 8,6% больше, по сравнению с контрольной группой. При этом оптимальной дозой введения молочнокислой кормовой добавки из изученных вариантов является 0,3% от массы корма.
2. При введении в рацион молочнокислой кормовой добавки коэффициенты переваримости питательных веществ у поросят-сосунов 2 опытной группы были больше, чем в контрольной группе: по сухому и органическому веществу — на 1,46 и 1,01% соответственно, сырому протеину — на 2,14 (Р<0,05), сырому жиру — на 3,11, сырой клетчатке — на 2,31 и БЭВ — на 0,48%.
3. Включение в состав рациона молочнокислой кормовой добавки повысило эффективность использования энергии. Большее использование обменной энергии установлено у поросят-сосунов 2 опытной группы — 35,56%, что на 2,30% больше, чем у животных контрольной группы.
4. Баланс азота, кальция и фосфора у животных всех групп был положительный. Наибольшее количество азота отложили поросята 2 опытной группы 15,54 г, или на 6,00% больше, чем в контрольной группе. Аналогичная тенденция прослеживалась у животных данной группы в отложении кальция и фосфора соответственно на 6,36 (Р<0,05) и 7,50% больше, чем у аналогов контрольной группы.
5. Применение молочнокислой кормовой добавки при кормлении поросят положительно влияет на состав крови и способствует улучшению физиологического состояния животных. Проведенные исследования показали, что изменения в морфологических и биохимических показателях крови свидетельствует об усилении обменных процессов в организме поросят и.
0 повышении усвояемости питательных веществ. Содержание эритроци.
12 тов было более высоким у животных 2 опытной группы 6,5' 10 /л, что на 3,83% больше, по сравнению с аналогами контрольной группы. У поросят.
1 и 2 опытных групп содержание гемоглобина в крови больше, соответственно, на 6,41% и 7,65%. В сыворотке крови поросят опытных групп достоверно (Р<0,05) увеличилось содержание общего белка на 3,21% и на 7,90% соответственно, по сравнению с животными контрольной группы. Уровень общего белка возрос за счет альбуминов и а-глобулиновой фракции.
6. Молочнокислая кормовая добавка способствует увеличению числа лакто-бактерий и бифидобактерий в кишечнике и угнетает рост нежелательных и патогенных бактерий, это происходит прежде всего благодаря высокой продукции молочной кислоты. У животных опытных групп, получавших пробиотики, численность лактобактерий составило соответственно 3004 и 3447 млн/г, что больше на 26,15 и 44,75%, по сравнению с животными контрольной группы. Количество бифидобактерий в опытных группах (1,80 и 1,98 млн/г) больше на 28,57 и 41,43%, а количество бактерий кишечной палочки (0,95 и 0,90 млн/г) меньше соответственно на 20,17 и 24,37%, по сравнению с животными контрольной группы.
7. Использование оптимальной дозы введения молочнокислой кормовой добавки в рационы поросят-сосунов снижает себестоимость 1 кг прироста живой массы на 6,60%, по сравнению с контролем и увеличивает рентабельность — на 10,81%.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для повышения продуктивности и рентабельности выращивания поросят-сосунов, рекомендуем использовать в рационах 0,3% молочнокислой кормовой добавки с пробиотиками по массе корма.
Список литературы
- Азаубаева, Г. С. Картина крови у животных и птицы / Г. С. Азаубаева — Курган.: Зауралье, 2004— 168 с.
- Аветисян, P.C. Динамика кишечной микрофлоры здоровых, больных и переболевших токсической диспепсией поросят в возрасте до 10 дней / P.C. Аветисян // Изв. с.-х. наук Арм ССР.- 1981.- № 8.- С. 46−50.
- Алтухов, Н. Пути профилактики желудочно-кишечных болезней поросят в период их отъема / Н. Алтухов, Ю. Бригадиров // Свиноводство.- 2005.- № 6.- С. 21−22.
- Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально / Ю. Алямкин//Ветеринария- 2005 — № 2 — С. 17−18.
- Андерсен, Б.Н. Биостимуляторы в комбикормах свиней и птицы / Б.Н. Андерсен//Комбикорма.-2007 № 5- С. 66−68.
- Анохина, В. Продуктивность и обмен веществ, при скармливании молодняку свиней разных по составу кормосмесей с добавлением про-биотика / В. Анохина // Свиноводство 2008 — № 2 — С. 20−23.
- Антипов, В.А. Пробиотические препараты / В. А. Антипов // Сельское хозяйство за рубежом- 1981- № 2 С. 28−32.
- Антипов, В.А. Использование пробиотиков в животноводстве / В.А. Антипов//Ветеринария- 1991— № 4— С. 55−58.
- Антоник, Т.М. Актуальные вопросы клинической микробиологии / Т.М. Антоник- М.: Агропромиздат, 1985 -274 с.
- Ю.Артемьева, С. А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: Справочник / С. А. Артемьева, Т. Н. Артемьева, А. И. Дмитриев.- М.: Колос, 2002 288 с.
- П.Ассонов, Н. Р. Практикум по микробиологии / Н.Р. Ассонов- М.: Агропромиздат, 1988 155 с.
- Белехов, Т.П. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. П. Беле-хов, A.A. Чубинская.— Л.: Колос, 1970 — 405 с.
- Белехов, Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская — М.: Колос, 1965— 300с.
- Бельков, Р. Реализация национального проекта по развитию свиноводства / Р. Бельков, Ю. Шарифуллин // Свиноводство 2007 — № 6 — С.9— 11.
- Бессарабов, Б. Пробиотики эффективны и безвредны / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельникова, JL Гонцова // Животноводство России— 2006.-№ 5.-С. 28−29.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов—М.: Агропромиздат, 1990.-624 с.
- Бокун, A.A. Пробиотические препараты в кормлении сельскохозяйственных животных / A.A. Бокун, С. В. Деревянко, Г. М. Дяченко— М.: Колос, 2002.- 31 с.
- Блохина, И.Н. Дисбактериозы / И. Н. Блохина, В.Г. Дорофейчук— М.: Агропромиздат, 1999- 173 с.
- Бондаренко, В.Н. Новые подходы к моделированию, диагностики и лечению дизбактериозов кишечника / В. Н. Бондаренко, E.H. Горская // Медицинские аспекты мировой экологии- 1991-№ 6 -С. 17−19.
- Булатов, А.П. Основы консервирования и использование растительных кормов / А. П. Булатов, H.A. Лушников Челябинск.: Южно-уральское книжное издательство, 1993.-223 с.
- Васильева, Е.А. Клиническая биология сельскохозяйственных животных/ Е. А. Васильева— М.: Россельхозиздат, 1982 -С. 3−5.
- Витин, В.Г. Теоретические и практические проблемы мировой гното-биологии/В.Г. Витин- М.: Агропромиздат, 1986 -58 с.
- Воронин, Е.С. Иммунология / Е. С. Воронин и др.- М.: Колос -Пресс, 2002.- 406 с.
- Воробьев, Л.И. Пропионовые бактерии и образование витамина В12 / Л.И. Воробьев-М.: Агропромиздат, 1986.- 140 с.
- Гвай, Е. Изменение защитных функций слизистой пищеварительного тракта свиней в онтогенезе / Е. Гвай // Свиноводство — 2006 — № 4.— С. 25−28.
- Гамко, JI.H. Энергетическое и протеиновое питание свиней при выращивании и откорме / JI.H. Гамко.- Брянск.: Брянской ГСХА, 1997— С. 14.
- Гегамян, Н. Целлобактерин- залог высокой эффективности выращивания свиней / Н. Гегамян, Н. Пономарев, П. Фармон // Свиноводство— 2008 № 4- С. 12−14.
- Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990 — 471 с.
- Головачев, Д. Контроль патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы и свиней / Д. Головачев // Комбикорма, 2007— № 7.- С. 69.
- Гончаров, Г. И. Антибиотики и медицинская биотерапия / Г. И. Гончаров, 1987.- № 3- С. 10−14.
- Горбунов, С.И. Бифидогенная кормовая добавка лактобел для поросят-сосунов / С. И. Горбунов, М. Г. Чабаев, В. И. Трухачев // Зоотехния — 2000.-№ 3.-С. 17−18.
- Грачева, Н.М. Теоретические и практические проблемы гнотобиологии / Н. М. Грачева, О. В. Чахава, В. В. Поспелова и др.— М.: Агропромиздат, 1986.- С. 212−217.
- Грожевская, С.Б. Влияние возраста, сезонности и кормления на морфологический состав крови и рост молодняка свиней /С.Б. Грожевская // Автореф. дис. канд. биол. наук-Пермь, 1953−21 с.
- Грязнева, Т.Н. Применение пробиотика Боид-5 в рационах кормления поросят—отъемышей / Т. Н. Грязнева // Зоотехния.— 2005— № 8 — С. 15.
- Гужвинская, С.А. Болезни органов пищеварения / С. А. Гужвинская. -М.: Агропромиздат, 2003- 382 с.
- Данилевская, Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиоти-ков / Н. В. Данилевская // Ветеринария.— 2005.— № 11— С. 6−9.
- Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко, П. Д. Пшеничников — JL: Колос, 1971.-392 с.
- Доброхотов, Г. Н. Микрофлора пищевапительного тракта сельскохозяйственных животных / Г. Н. Доброходов // Свиноводство— 1974.— № 6.- С. 84−87.
- Егоров, И. Использование пробиотика в кормлении и сельскохозяйственных животных / И. Егоров, П. Паньков // Комбикорма- 2006— № 1- С. 28−30.
- Емельяненко, И.А. Ветеринарная микробиология / И. А. Емельяненко. — М.: Колос, 1982.-328 с.
- Жданов, П.И. Применение споробактерина для повышения сохранности и продуктивности свиней / П. И. Жданов // Ветеринария 1994- № 11 — С. 36−41.
- Жданов, П.И. Применение споробактерина жидкого поросятам / П.И. Жданов//Ветеринария.- 1994 № 7- С. 41−43.
- Завируха, А.И. Изучение микроорганизмов толстого кишечника больных дизентерией свиней/ А.И. Завируха//Ветеринария.- 1983 -№ 10-С. 35−37.
- Интизаров, М.М. Теоретические и практические проблемы гнотобио-логии / М. М. Интизаров, В. П. Шишков, Ю. Ф. Исаков М.: Агропром-издат, 1986.-С. 19−29.
- Исманова, Т.С. Функциональная гемотология / Т. С. Исманова, В. А. Алмазов, C.B. Канаев- JL: Медицина, 1995 С. 33−81.
- Калачнюк, Г. И. Применение пробиотиков в животноводстве / Г. И. Ка-лачнюк //Антибиотико и медицинская биотерапия.- 1996 № 7 — С. 23— 31.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников —М.: Колос, 2003 — 374 с.
- Калашников, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов —М.: Росагропромиздат, 1988 — 366 с.
- Калинина, Г. П. Сальмонеллезы в окружающей среде / Т. П. Калинина — М.: Медицина, 1978.-218 с.
- Калоев, Б. Влияние молочнокислых бактерий на мясные качества откармливаемых боровков / Б. Калоев // Свиноводство — 2003 № 4.— С. 17−18.
- Кальницкий, Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Кальницкий-JL: Агропромиздат, 1985.-207 с.
- Квасильников, Е.М. Антагонизм микробов и пути его практического использования / Е. М. Квасильников Ташкент, 1948 — 217 с.
- Кирилов, М. Пивная дробина и пробиотик в рационах свиней / М. Кирилов, Р. Некрасов, Н. Ушаков // Зоотехния 2006 — № 2 — С. 63.
- Ковальчук, В.К. Структурный аспект микроэкологии пристеночной зоны толстой кишки / В. К. Ковальчук // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии 1982- № 2 — С. 41−48.
- Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин и др.- М.: Агропромиздат, 1985.- 287с.
- Коршунов, В.М. Изучение микрофлоры полости и слизистой оболочкикишечника / В. М. Коршунов, Т. Б. Иконникова, Е. В. Кисина // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии— 1980 — № 9 — С. 6570.
- Косарев, A.B. Динамика углеводно-белковых комплексов сыворотки крови крупного рогатого скота при росте и лактации / A.B. Косарев // Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-М., 1964 — 26 с.
- Костин, А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, А. Ф. Мещериков, A.A. Сысоев-М.: Колос, 1974.-480 с.
- Костомахина, Н. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. Кос-томахина // Главный зоотехник — 2008 — № 3.— С. 30−32.
- Кошелева, Г. Получение здорового молодняка / Г. Кошелева // Свиноводство.- 2004.- № 3.- С. 15−17.
- Красильников, Н.П. Успехи современной биологии / Н.П. Красильни-ков, Т 52.-М.: Агропромиздат, 1983 452 с.
- Красникова, JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности / JI.B. Красильникова. М.: АгроНИИТЭИ, 1992 — 248с.
- Крохина, В.А. Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования / В. А. Крохина М.: Агропромиздат, 1991- С. 19−26.
- Куваева, И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора / И. Б. Куваева.-М.: Агропромиздат, 1976.-248 с.
- Кузнецов, А. Поросята и стресс: как решить проблему / А. Кузнецов // Животноводство России 2005 — № 2 — С. 27.
- Лапин, С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапин и др.-М.: Росагропромиздат, 1988.-207 с.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович М.: Россельхозиздат — 1969- С. 150 315.
- Ленцнер, A.A. Иммунные аспекты инфекционной патологии / A.A.
- Ленцнер. Таллинн.: 1981 — 187 с.
- Лещук, Г. П. Статистические методы обработки экспериментальных данных / Г. П. Лещук, З. А. Иванова Курган: ИП Сергеев И. Н., 2005 — 190 с.
- Литвинец, С.Г. Эффективность применении пробиотика лактоамило-ворина в рационах свиней в условиях интенсивной технологии производства / С. Г. Литвинец // Автореф. дисс., канд. с.-х.н. Вят. гос. с.-х. акад. Киров, 2001.— 23 с.
- Логинова, В. Работа с молодняком начинается со свиноматок / В. Логинова // Животноводство России 2004 — № 2 — С. 22−23.
- Лунегова, И.В. Пробиотики в животноводстве / И. В. Лунегова, М. В. Сидоров // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутри-циологии, Материалы четвертого международного симпозиума СПб., 2008.- С. 301−303.
- Лушников, H.A. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / H.A. Лушников — Курган.: КГСХА, 2003- 192 с.
- Лычак, А. Применение новых биостимуляторов в кормлении свиней / А. Лычак, Р. Данилов Т. Хамидуллин // Комбикорма 2008 — № 1 — С. 90.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Ма-карцев — Калуга.: ГУП «Облиздат», 1999 645 с.
- Максимюк, Н. Влияние пробиотиков и белковых гидролизатов на развитие поросят / Н. Максимюк, Н. Судаков, А. Денисенко // Свиноводство.- 2008.- № 5.- С. 19−20.
- Малик, Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария 2001.- № 1.- С. 46−51.
- Манвелов, М. А Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности, сельском хозяйстве / М. А. Манвелов — М.: Агропромиздат, 1989 214 с.
- МечниковИ.И. Академические собрания сочинений / И.И. Мечников
- М.: Россельхозиздат, 1962 — 482 с.
- Миколайчик, И.Н. Повышение полноценности кормления молодняка свиней/И.Н. Миколайчик-Курган.: Зауралье, 2004- 151 с.
- Мишурнова, Н.В. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта / Н. В. Мишурнова, Ф.С. Кир-жаев // Ветеринария.— 1993. № 6. — С. 30—33.
- Мысик, А. Состояние свиноводства в странах мира / А. Мысик // Свиноводство- 2006 № 6 — С. 3−6.
- Надальяк, Е.А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных / Е. А. Надальяк и др. // Методические указания.-Боровск.: 1986 —С. 48−56.
- Неменова, М.А. Микроорганизмы и здоровье животных / М.А. Неме-нова. — М.: Россельхозиздат, 1968 149 с.
- Ноздрин, Н.Т. Выращивание молодняка свиней: Справочник / Н. Т. Ноздрин, А.Ф. Сагло-М.: Агропромиздат, 1990 144 с.
- Носонова, Т. А. Мальцева В.Н. Успехи современной биологии / Т. А. Носонова, В. Н. Мальцева. Т.96. — М. Агропромиздат, 1983- 369 с.
- Осипова, H.A. Лабораторные исследования крови животных / H.A. Осипова, С. Н. Магер, Ю. Г. Попов Новосибирск.: Юпитер, 2003 — 48с.
- Оследкин, Ю.С. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний животных / Ю. С. Оследкин, А. Д. Васин, A.B. Шушунова М.: Агро-промиздат, 1987 -156 с.
- Панин А.Н. Иммунобиология и кишечная микрофлора /А.Н. Панин и др.-М.: Родник, 1988.- 309 с.
- Панин, А.Н. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин // Ветеринария — 2006 № 7 — С. 3−6.
- Панин, А.Н. Повышение эффективности пробиотикотерапии у поросят / А. Н. Панин, Е. В. Серых, И. М. Малик // Ветеринария 1996 — № 3.- С. 17−22.
- Панин, А.Н. Тезисы доклада Всероссийской конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распостраненных заболеваний человека» /А.Н. Панин.- М, 1999 274с.
- Панкратов, А .Я. Микробиология / А. Я. Панкратов М.: Россельхоз-издат, 1971.-328 с.
- Пауликас, В.Ю. Паразитоценоз желудочно-кишечного тракта свиней / В. Ю. Пауликас М.: Агропромиздат, 1990 — 247 с.
- ЮЗ.Петерц, Л. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека / Л. Г. Петрец М.: Россельхозиздат, 1955 — 250 с.
- Петровская, В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии / В. Г. Петровская, О.П. Марко-М.: Россельхозиздат, 1976.-232 с.
- Петрухин, Н.В. Биологические основы выращивания поросят / Н. В. Петрухин.-М.: Россельхозиздат, 1976.-288 с.
- Петрушенко, Ю. Недокормишь поросенка — будешь в убытке / Ю. Петрушенко // Животноводство России.- 2004- № 12- С. 45.
- Пинегин, Б.В. Новые подходы к проблеме регуляции микрофлоры кишечника / Б. В. Пинегин, H.H. Клемпарская, В. Н. Мальцев, В. М. Коршунов // Вестник АМН СССР, 1985.- № 10.- С. 66−73.
- Пинегин, Б.В. Дисбактериоз кишечника / Б. В. Пинегин, В. П. Мальцев, В.М. Коршунов-М.: Росагропромиздат, 1984 143 с.
- Плохинский, H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский- М.: Колос, 1969- 256 с.
- ПО.Плященко, С. И. Естественная резистентность организма животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров Л.: Колос, 1979 — 184 с.
- Родина, М.В. Применение микробиологического препарата в рационе поросят / М. В. Родина, М. П. Наумова // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии, Материалы четвертого между-нар. симпозиума СПб., 2008 — С. 228−229.
- Сафонов, Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных / Г. А. Сафонов, Т. Л. Калинина // Ветеринария 1992.— № 7-С. 1−4.
- Сидоров, М.А. Нормальная микрофлора и ее коррекция пробиотиками / М. А. Сидоров, В. В. Субботин, Н. В. Данилевская // Ветеринария — 2000,-№ 11.-С. 17−22.
- Смирнов, В.В. Биологические основы выращивания поросят / В. В. Смирнов. -М.: Россельхозиздат, 1998. 216 с.
- Пб.Смолянская, А. З. Роль бифидобактерий в питании животных / А. З. Смолянская // Антибиотики и медицинская биотехнология- 1997 — № 3.-С. 48−53.
- Стегний, Б.В. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве / Б. В. Стегний, Т. Ю. Труськова // Ветеринария- 2005 № 4.— С. 10−11.
- Стейнер, Т. Здоровый пищеварительный тракт — ключ к продуктивности животных / Т. Стейнер // Комбикорма 2007 — № 3.- С.95−96.
- Стояновский, C.B. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция / C.B. Стояновский— М.: Агропромиздат, 1985.-С. 224.
- Субботин, В.В. Влияние бифидобактерина на кишечную микрофлору поросят / В. В. Субботин, К. М. Степанов // Ветеринария 1998 — № 5 — С. 24−26.
- Тараканов, Б.В. Биологические предпосылки пробиотикотерапии и эффективность применения лактоаммиловорина в животноводстве / Б. В. Тараканов // Проблемы биологии продуктивных животных — 2005.- № 1.- С. 89−101.
- Тараканов, Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / Б. В. Тараканов.— М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1987.-48 с.
- Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов Калуга, 1998. — 53 с.
- Тараканов, Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организма животных / Б. В. Тараканов // Ветеринария.- 2000 № 1- С. 47−53.
- Тараканов, Б.В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лак-тоамиловорина / Б. В. Тараканов, Л. Н. Клабукова // Ветеринария — 1999.-№ 8.-С. 51−54.
- Тараканов, Б.В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б. В. Тараканов // Ветеринария.- 2000 № 7 — С. 45−50.
- Тараканов, Б.В. Применение пробиотиков лактоамиловорина и мак-силина при выращивании поросят / Б. В. Тараканов, Л.Н., Клабукова //
- Свиноводство 2000.- № 4.-С. 18−20.
- Тараканов, Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта животных / Б. В, Тараканов, Т.А. Николиче-ва, А. И. Манухина. — М.: Агропромиздат, 2002 180 с.
- Тараканов, Б.В. Новый пробиотик микроцикол / Б. В. Тараканов, В. Никулин, Т. Палагина // Птицеводство 2005 — № 2 — С. 19−20.
- Таратьян, А. Препараты против патогенной микрофлоры / А. Тарать-ян, С. Фурлетов, В. Кургузкин // Комбикорма 2008-№ 1- С.88−89.
- Тельцов, Л.П. Рациональное кормление для получения наивысшей продуктивности / Л. П. Тельцов // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии, Материалы четвертого международного симпозиума — СПб., 2008.- С. 256−260.
- Тимошко, М.А. Бактериоценоз пищеварительного тракта поросят / М. А. Тимошко, В. Г. Холмецкая, Н. Ф. Бурсук // Ветеринария — 1987-№ 3 С. 16−19.
- Тимошко, М.А. Взаимодействие бифидобактерий, молочнокислых бактерий и эшерихий в кишечнике цыплят / М. А. Тимошко // Автореферат канд. биол. наук-Кишинев.: Штинница, 1973- 19 с.
- Тимошко, М.А. Влияние отдельных стресс-факторов на микробиологический статус поросят раннего возраста / М. А. Тимошко // Тезисы докладов Всесоюзного симпозиума — Кишинев.: Штинница, 1984 — С. 217.
- Тимошко, М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных / М. А. Тимошко.— Кишинев.: Штинница, 1990.- 188 с.
- Ткачев, Е.З. Влияние факторов питания на пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта / Е. З. Ткачев // Повышение эффективности свиноводства.— М.: Агропромиздат, 1991.- С. 74−78.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ — М.: ВИЖ, 1969.- 37 с.
- Торопова, JI.B. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / JI.B. Торопова и др. — М.: КолосС, 2004 — 296 с.
- Трухачев, В. Эффективность скармливания бикодо 2−4-месячным поросятам / В. Трухачев, М. Чабаев, И. Лупандина // Свиноводство.— 2001.- № 1.- С. 15−16.
- НО.Удалова, Т. Эффективность применения препарата «микробиовит Енисей» в кормлении поросят-отъемышей Т. Удалова // Свиноводство.- 2007.- № 2.- С. 26−27.
- Феркей, П. Здоровье животных и птицы в мире без антибиотиков / П. Феркей // Комбикорма 2007.- № 2 — С. 86−87.
- Фомичев, Б.П. Пробиотики тококарин в рационах животных / Б. П. Фомичев, Т. В. Шайдуллина // Зоотехния — 2002 — № 4- С. 18.
- НЗ.Хайдарлиу, С. Х. Функциональная биохимия адаптации / С.Х. Хай-дарлиу.— Кишенев.: Штинница, 1984.-453 с.
- Ходак, А. Универсальный пробиотик в кормопроизводстве / А. Хо-дак, А. Соловьев //Комбикорма- 2008 -№ 5.- С. 80−81.
- Хусанов, В. Поведение поросят-сосунов в зависимости от молочности свиноматок / В. Хусанов, Н. Фенченко // Свиноводство 2006 — № 5.— С. 15−16.
- Чахава, О.В. Дисбактериоз кишечника / О. В. Чахава // Вестник с.-х. науки.- 1984. № 8. — С. 34−39.
- Чахава, О.В. Микробиологические и иммунологические основы гно-тобиологии /О.В. Чахава. М.: Россельхозиздат, 1982. — 287 с.
- Чахава О.В. Микрофлора пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных / О. В. Чахава // Антибиотики и медицинская технология.- 1987.-№ 3.-С 38−41.
- Чумаченко, В.Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных / В. Е. Чумашенко — Киев.: Урожай, 1990.- С. 4−46.
- Шахов, А.Г. Комплексная экологически безопасная система защиты животных / А. Г. Шахов. М.: Агропромиздат, 2000 — 427 с.
- Шахов, А.Г. Профилактика желудочно-кишечных болезней поросят бактериальной этиологии / А. Г. Шахов, Ю. Бригадиров, М. Бирюков, П. Лаврищев // Свиноводство — 2008 № 1.- С. 23−25.
- Шендеров, Б.А. Антибиотики и медицинская биотехнология /Б.А. Шендеров. М.: Агропромиздат, 1993— 217 с.
- Шлыкин, Г. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства / Г. Шлыкин, Г. Симонов // Свиноводство 2007 — № 4 — С. 9−12.
- Шманенков, H.A. Биологические основы рационального питания мо-ногастричных животных / H.A. Шманенков, В. Ф. Каленюк, П.И. Кар-начев —Боровск, 1984-С. 25.
- Щербаков, И.Т. Гнотобиология в ветеринароно-биологических исследованиях / И. Т. Щербаков, A.B. Новикова, И. Г. Фридовская ИТ еорети-ческие и практические проблемы гнотобиологии М.: Агропромиздат, 1986.-С. 5−10.
- Щербаков, П.Н. Применение фитобацеллина при отъеме поросят / П. Н. Щербаков // Ветеринария.- 2001.- № 10.- С. 41.
- Щербинин, С. Термостабильность пробиотического препарата / С. Щербинин // Комбикорма.- 2008 № 3.- С.88−89.
- Шульга, Н. Сохранность новорожденных поросят / Н. Шульга // Свиноводство.- 2005 № 3- С. 28−29.
- Эйдригевич, Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В.В. Раевская-М.: Колос, 1978 С. 226−248.
- Юренков, Е. Использовании пробиотика лактоамиловорина в кормлении поросят / Е. Юрченко, Н. Солдатенков, В. Константинов, Н. Чига-линский //Свиноводство — 2001— № 1-С. 12—13.
- Attardi, G. Ann. Rev. Microbiol /G. Attardi, 1967.- v. 21.- № 2.-P. 1721.
- Axelsson, L.T. Microb. Ecol. Health and Disease / L.T. Axelsson, T.C.
- Chung, W.J. Dobrogosz, S.E. Lindgren, 1989.-v. 2.- № 2.- P. 131−136.
- Barefoot, S.F. Appl. Environ. Microbiol. / S.F. Barefoot, T.R. Klaenham-mer 1983-V.45.-P. 1808−1815.
- Barres, E.M. Veller, record / E.M. Barres, C.S. Impey, 1980- v.106.-№ 1.-P. 12−22.
- Fuller, R.J. Appl. Bakteriol. / RJ. Fuller, P.A. Barrow, B.E. Brooker, 1980.-№ 48.-P. 43−58.
- Bienenstok, J. The Mucosal immune system / Bienenstok J. et al., 1981— 439 p.
- Clarke, R.J.T. Microbial ecology of the gut, London etc. /R.J.T. Clarke, 1977.-P. 251−275.
- Daeshel, M.A. ASM Bacteriol. Proc. / M.A. Daeshel, M.C. Mc Kenney, L.C. Mc Donald, 1986.- 277 p.
- Dubos, R. The microbiota of the gastrointestinal tract / R. Dubos // Gastroenterology, 1966 v.51.- № 5 — 68 p.170.1verson, W.G. Can. J. Microbiol. / W.G. Iverson, N.F. Millis, 1976-v.22.-№ 7.-P. 40−47.
- Kallmokoff, M.L. Appl. Environ. Microbiol. / M.L. Kallmokoff, R.M. Teather, 1997-v.63- № 2.-P. 394−402.
- Mitsuoka, T. Recent trends in Research on intestinal flora / T. Mitsuoka // Bifidobact. and Microflora, 1982-v. 1.- № 1- P. 3−24.
- Muriana P.M., Klaenhammer T.R. Appl. Environ. Microbiol. / P.M. Muri-ana, T.R. Klaenhammer, 1991.- № 1P. 114−121.
- Nakaya, R. Antimicrobial agents and intestinal microflora / R. Nakaya // Bifidobak. and microflora, 1982-v. 1.- № 1.- P. 25−37.
- Peach, S. Intestinal bacterial flora in normal adults / S. Peach // Ann. Inst. Sup. Sanit, 1979-v. 15.-№ 1—P. 9−18.
- Rach, V. Die diagnostische Bedeutung der Stuhifiora / V. Rach // Mi-crookol. Ther, 1977.-P. 62−79.
- Savage, D.C. Microbiologicae ecology of the gastrointestindi tract / D.C.
- Savage //Ann. Rev. Microbiol, 1977.-v.31 P. 107−133.
- Selwood, R. Veter. Microbiol. / R. Selwood, 1984.- v. 9.- № 5.- P. 477 486.
- Tanerede, C. La traslocation des bacteries du tube digetif dans organisme / C. Tanerede // Gastroenterol Clin, et Biol, 1986.- v. 10.- № 11.- P. 117−124.
- Upreti, G.C.Antimicorobia. Agents Chemother / G.C. Upreti, R.D. Hinds-dill, 1975.-№ 7.-P. 139−145.