Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии содержания свиней на откорме в условиях фермерского хозяйства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К третьей группе относятся корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие высокого содержания растительных жиров и сильного специфического запаха. Это—соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыба, рыбная мука (при больших дозах), отходы рыбной и кожевенной промышленности. При включении в рацион откормочного поголовья свиней значительного количества этих кормов получают свинину очень низкого… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Откорм свиней и основные факторы, определяющие его эффективность
    • 1. 2. Содержание свиней на откорме
      • 1. 2. 1. Влияние размера групп свиней на откорме на их рост, развитие и мясные качества
      • 1. 2. 2. Влияние плотности размещения и выравненности по живой массе свиней на откорме на их рост и мясные качества
  • 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Изучение влияния размера групп свиней на откорме на их рост, развитие и мясные качества
    • 2. 2. Изучение влияния плотности размещения свиней на откорме на их рост и мясные качества
    • 2. 3. Изучение влияния выравненности свиней по живой массе при их постановке на откорм на их рост
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Влияние размера групп свиней на откорме на их рост, развитие и мясные качества
      • 3. 1. 1. Влияние размера групп поросят на откорме на развитие у них внутренних органов и мясные качества
      • 3. 1. 2. Экономическая эффективность содержания различного числа свиней в одном станке
    • 3. 2. Влияние плотности размещения свиней на откорме на их рост и мясные качества
      • 3. 2. 1. Экономическая эффективность различной плотности размещения свиней на откорме
    • 3. 3. Влияние выравненности свиней по живой массе при постановке на откорм на их рост
      • 3. 3. 1. Экономическая эффективность откорма свиней в зависимости от выравненности их по живой массе в одном станке
  • 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Совершенствование технологии содержания свиней на откорме в условиях фермерского хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Перевод свиноводства на промышленную основу и внедрение в эту отрасль современных достижений науки и техники открыли новые возможности значительного увеличения производства мяса. Однако в условиях индустриализации, позволяющей резко повысить интенсификацию производства и производительность труда, а также снизить себестоимость продукции, еще недостаточно использованы резервы, заключающиеся в создании животным условий содержания, соответствующих их физиологическим потребностям. Известно, что в промышленных комплексах у животных ограничена подвижность, отсутствует инсоляция, недостает свежего воздуха, что отрицательно сказывается на их продуктивности.

В технологической цепочке производства свинины важным и завершающим звеном является откорм свиней. Откормочное поголовье свиней в любом хозяйстве с законченным циклом производства составляет основную часть стада, которая занимает более 60% помещений и потребляет 70% общего количества кормов. Учитывая это, рентабельность свиноводства во многом зависит от рациональной организации производства и интенсивности откорма.

Известно, что на результаты откорма свиней наряду с кормлением значительное влияние оказывают способы содержания свиней. В основном животных на откорме содержат группами. Размеры групп, плотность размещения и выравненность животных по живой массе являются важными составными частями технологии группового содержания откармливаемых свиней. Поведение животных во время кормления, поения и отдыха, а также состояние здоровья их и санитарное состояние станка в значительной степени зависят от величины групп, их состава и плотности размещения свиней.

В настоящее время наука накопила достаточно опытного материала для рационального решения вопроса о содержании свиней на откорме. Однако, как показала практика, многие из этих разработок используются недостаточно, особенно в условиях мелких фермерских хозяйств. Кроме того, некоторые разработки устарели и требуют уточнения и совершенствования.

В связи с этим цель наших исследований состояла в изучении влияния различных условий содержания свиней на откорме на их рост, развитие и мясные качества и разработке эффективных способов содержания свиней на откорме в условиях фермерского хозяйства.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. .Изучить рост, развитие и мясные качества свиней в зависимости от размера групп на откорме в условиях фермерского хозяйства.

2. Изучить рост и мясные качества свиней при различной плотности их размещения на откорме в условиях фермерского хозяйства.

3. Изучить влияние выравненности свиней по живой массе при постановке на откорм на их рост в условиях фермерского хозяйства.

4. Определить экономическую эффективность различных условий группового содержания свиней на откорме и дать практические рекомендации по оптимизации содержания свиней на откорме в условиях фермерского хозяйства.

Научная новизна исследований. Впервые осуществлен комплексный подход к изучению влияния размера групп свиней, плотности их размещения и выравненности по живой массе при постановке на откорм, на рост, развитие и мясные качества в условиях фермерского хозяйства. Определены оптимальные параметры размещения и выравненности свиней по живой массе при постановке их на откорм. Определена экономическая эффективность различных условий группового содержания свиней на откорме и даны конкретные практические рекомендации по оптимизации содержания свиней на откорме в условиях фермерского хозяйства.

Практическая ценность работы. На основании проведенных исследований определена степень влияния различных условий содержания свиней на откорме на их рост, развитие и мясные качества в условиях фермерского хозяйства.

Показаны преимущества мелкогруппового содержания свиней на откорме (по 2−10 голов в одном станке) и недостатки крупногруппового содержания (по 20−30 голов в одном станке) в условиях фермерского хозяйства.

Определена оптимальная плотность размещения свиней на откорме и показано влияние выравненности свиней по живой массе при постановке на откорм на их рост.

Разработаны и предложены производству конкретные рекомендации содержания свиней на откорме, позволяющие при содержании на откорме в одном станке по 2 головы повысить их рост на 7,6−10,3% и на 12,3−16,4% по сравнению с крупногрупповым содержанием по 20−30 голов в одном станке.

Новый научный материал может быть использован в учебном процессе для студентов, слушателей ФПК, руководителей и специалистов отрасли свиноводства.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований прошли производственную проверку и внедрены в СПК «Красная долина» Новооскольского района и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Сокол» Ва-луйского района Белгородской области, а также используются в учебном процессе по курсу «Свиноводство и технология производства свинины» в Белгородской и Курской государственных сельхозакадемиях.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены: на международных научно-производственных конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород 2002), расширенном заседании кафедры частной зоотехнии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (2004).

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. .Оптимальный размер групп свиней на откорме (2−10 голов в одном станке).

2. Оптимальная плотность размещения свиней на откорме (площадь станка в расчете на одну голову — 0,8−1,0 м).

3. Рост и мясные качества свиней в зависимости от выравненное&tradeих по живой массе при постановке на откорм.

4. Зоотехническое и экономическое обоснование применения мелкогруппового содержания свиней на откорме (по 2−10 голов в одном станке) в условиях фермерского хозяйства.

1. Обзор литературы.

Откормочное поголовье свиней в любом хозяйстве с законченным циклом производства составляет основную часть стада, которая занимает более 60% помещений и потребляет 70% общего количества кормов. В связи с этим эффективность и рентабельность отрасли во многом определяется рациональной организацией производства и интенсивностью откорма (К.И. Князев, 1979; И. А. Савич, 1986;В. Д. Кабанов, 1972, 1983, 2001, 2002; В. Г. Козловский, 1972, 1974, 1976, 1984; Ю. И. Шмаков и др., 2002).

Опыт и практика показали, что свиньи отечественных и большинства зарубежных пород, а также их помеси характеризуются высокой скороспелостью и пригодны для всех видов откорма (Б.В. Александров, 1960). При интенсивном откорме к 8-месячному возрасту животные достигают живой массы 100−120 кг при затрате на 1 кг прироста не более 4,0−5,0 кормовых единиц (В.И. Степанов, 1966, 1986, 1991, 1999; Ф. К. Почерняев, 1979, 1982, 1984).

Беспородные свиньи, которых в течение ряда поколений бессистемно размножают и выращивают в условиях недокорма и плохого содержания, живой массы 100−120 кг достигают только в возрасте 12 и более месяцев при затратах кормов на 1 кг прироста 8−10 кормовых единиц и более. Кроме того, мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания беспородных свиней скороспелость несколько повышается, но все же остается ниже, чем у животных, которых систематически селекционировали на повышенную скороспелость и высокое качество мяса и которых выращивали в условиях полноценного кормления и хорошего содержания (П.Е. Ладан, В. Г. Козловский, В. И. Степанов, 1978; В. П. Решетник, 1989; И. А. Савич, 1986).

Откорм помесных свиней, полученных в результате скрещивания двух заводских пород, при полноценном кормлении дает лучшие результаты, чем откорм чистопородных исходных животных (П.С. Остапчук, 2000, 2002).

По данным В. П. Рыбалко (1984), В. П. Решетника (1977, 1978, 1989), по скороспелости помесный молодняк на 10−20% превосходит чистопородных сверстников на 1 кг прироста, затрачивает на 0,4−0,6 кормовых единиц меньше, чем животные исходных пород. Еще больший эффект дает гибридизация (спаривание) животных, хорошо отселекционированных линий, проверенных на сочетаемость. Так, по данным Е. В. Коряжнова (1963, 1977), Е.В. Коряжно-ва, В. Н. Сухорукова (1973), Ф. А. Гучь и В. В. Рошаховского (1983), гибридный молодняк живой массы 100−120 кг достиг соответственно в возрасте 172 и 193 дня или на 23 и 32 дня раньше, чем молодняк крупной белой породы. Среднесуточный прирост за время откорма у гибридов был равен 728 и 785 г, что на 11 и 15% больше, чем у чистопородных. На 1 кг привеса гибридный молодняк соответственно затратил 3,57−3,77 кормовых единиц — на 0,42−0,46 кормовых единиц меньше, чем чистопородный. Кроме того, у гибридов было значительно выше качество свинины при убое. Содержание мяса в туше у гибридов составило соответственно 62,6 и 59,1%, что отвечает требованиям стандартов на мясных свиней, и было на 7,6−7,3% больше, чем в тушах свиней крупной белой породы, убитых по достижении 100−120 кг.

Независимо от породы только здоровые, конституционально крепкие животные имеют высокую скороспелость и хорошие показатели оплаты кормов продукцией. Свиньи, пораженные легочными, желудочно-кишечными и инвазионными заболеваниями, характеризуются низким приростом живой массы и в 2−3 раза хуже здоровых животных оплачивают корма продукцией (И.В. Петрухин, 1970, 1976; Е. Wissing, 1926).

Установлено, что заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание выращиванию и откорму здорового молодняка, своевременно проводить профилактические прививки (А. Карелин, 1975; К. И. Князев, 1979; В. А. Аликаев, 1961, 1968, 1971).

В зависимости от интенсивности развития у свиней мышечной, костной и жировой ткани выделяют три периода откорма (И.А. Савич, 1986; В. Г. Козловский, 1984; Г. С. Походня, 2002). Первый — от рождения животного до 7−8-месячного возраста. В этот период у свиней усиленно развиваются мышечная и костная ткань, отложение жира незначительно. При убое свиней в 7−8-месячном возрасте получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слом подкожного сала.

Второй период — с 7−8 до 12−14-месячного возраста. Образование мышечной и костной ткани продолжается, но уже медленно, увеличивается отложение жира. При убое животных в конце этого периода получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4−6 см. В отдельных случаях свиньи этого возраста могут быть откормлены и до жирных кондиций.

Третий период — с 14−16-месячного возраста до убоя животного. У таких животных почти полностью прекращается рост мышечной и костной ткани. Весь избыток питательных веществ, поступающих в организм, используется на жироотложение. В этот период от свиней получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см). Приросты свиней снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесообразно в этот возрастной период вести откорм выбраковани ных свиноматок как после первого опороса, так и взрослых. Такие матки после отъема усиленно прибавляют в живой массе за счет жироотложения в течение 2−3 месяцев. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки.

В связи с тем, что прирост животных во втором и третьем возрастных периодах происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.

Неполноценность кормления, несбалансированность его по содержанию энергии и общей питательности, протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ приводит к снижению среднесуточных приростов живой массы, увеличению продолжительности откорма, перерасходу кормов и повышению себестоимости свинины (А.И. Мироненко, 1986, 1987, 1991, 1992, 2002; С. Brent, 1977). Наиболее выгоден интенсивный откорм свиней, обеспечивающий получение 600−800 г среднесуточного прироста. При этом на 1 кг прироста затрачивается минимальное количество кормов и снижается себестоимость свинины (V. Smith, 1973; V. Petersen, 2001).

Иногда экономически оправдано получать невысокий среднесуточный прирост свиней, иметь большую продолжительность откорма и перерасход питательных веществ при использовании малоценных, но очень дешевых кормов (пищевые отходы и побочные продукты различных производств), чем получать большой прирост при кормлении дорогостоящими кормами. Решать этот вопрос необходимо исходя из конкретных условий.

В зависимости от состояния кормовой базы в хозяйстве откармливать свиней можно одними концентратами или смесью различных кормов (концентраты, сочные и грубые корма, пищевые отходы и др.). Наиболее интенсивным является концентратный тип откорма свиней специальными комбикормами, сбалансированными по всем элементам питания. (Т. Cunha, 1974. 1978; F. Conrad, 1981; С. Novita, 1980).

Для быстрого увеличения производства мяса и при недостатке концентратов в фермерских и других хозяйствах целесообразно использовать корма собственного производства и смешанный тип кормления, при котором на долю концентратов в рационе приходится 50−70% сочных кормов, трав и пищевых отходов — 25−45%, травяной муки — 3−5% от общей его питательности.

Опыт и практика показали, что лучшие результаты по среднесуточным приростам свиней получают при скармливании им кормов в полужидком виде (влажность не более 65−75%). Скармливание жидких кормов не способствует получению высокого прироста живой массы. Если влажность мешанок превышает 75%, то общее количество сухих веществ рациона в расчете на животное в сутки уменьшается на 20−25%.Свиньи испытывают чувство голода и за 1−2 часа до кормления и в течение 1 -2 часов после него сильно беспокоятся. В результате среднесуточные приросты снижаются. При откорме сухими кормами наблюдаются большие их потери, снижается поедаемость и уменьшается прирост животных (R. Braude, 1967. 1968; К. И. Князев, 1979; Г. В. Голубев, 1969, 1971; Е. З. Ткачев, 1973, 1981).

При откорме свиней объемистыми сочными кормами очень важно учитывать кратность дачи кормов. В опытах А. Ф Пономарева, Г. С. Походни (1997, 1998, 1999) было установлено, что самые высокие среднесуточные приросты свиней получают при двукратном кормлении и трехкратном кормлении с включением в рацион сочных кормов.

Следует также учитывать, что при содержании в кормах более 4% растительных жиров ухудшается качество сала и мяса откормочного поголовья. Такая свинина непригодна для длительного хранения, приготовления бекона, окороков и копченых изделий.

Все корма по влиянию на качество мяса и сала разделяют на три группы (И.А. Савич, 1986; Г. Н. Доброхотов, 1975, 1976; А. Г. Мысик, В. Г. Нетеса, 1984; В. И. Степанов, Н. Е. Михайлов, 1991).

Первая группа — это корма, способствующие получению свинины высокого качества. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, горох, люпин, просо. Сочные корма — морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, викоовся-ная смеси. Корма животного происхождения — обрат, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука, в небольшом количестве рыбная мука.

Вторая группаэто корма, при скармливании которых качество свинины несколько снижается (сало мягкое, рыхлая невкусная свинина). К ним относятся гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофельная мезга.

Если рацион для свиней на откорме будет состоять из 50−60% по питательности из кормов первой группы, то получается свинина высокого качества.

К третьей группе относятся корма, резко ухудшающие качество мяса и сала вследствие высокого содержания растительных жиров и сильного специфического запаха. Это—соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыба, рыбная мука (при больших дозах), отходы рыбной и кожевенной промышленности. При включении в рацион откормочного поголовья свиней значительного количества этих кормов получают свинину очень низкого качества, непригодную для консервирования и длительного хранения. Если же на долю кормов этой группы в рационе приходится не более 25% по питательности и не менее 50% кормов первой группы, то можно получить мясо достаточно высокого качества, но для этого за 1−2 месяца до убоя свиней надо полностью исключить из рациона корма третьей группы.

Установлено, что витамины улучшают использование животными питательных веществ и положительно влияют на результаты откорма. Особенно большое значение имеют витамины комплекса В. Рационы для свиней на откорме в расчете на 100 кг живой массы должны содержать от 7500 до 10 000 ИЕ витамина, А и 3000 ИЕ — витамина Д. Препараты этих витаминов также можно инъецировать подкожно или внутримышечно 2 раза в месяц.

Для обеспечения свиней на откорме витамином Ви необходимо вводить в рацион корма животного происхождения (W. Richter, 1955; Н. Wolter, 1978; J. Foster, 1982).

Выводы.

1. В условиях фермерского хозяйства на эффективность откорма свиней существенное влияние оказывают следующие факторы: размер групп животных, плотность размещения животных и выравненность животных по живой массе при постановке на откорм.

2. При содержании свиней на откорме по 2, 4, 6, 8, 10 голов в одном станке достоверных различий по росту, затратам кормов на 1 килограмм прироста живой массы и мясным качествам между этими группами животных не отмечается.

3. Увеличение числа свиней в одном станке на откорме до 20 и 30 голов снижает их рост соответственно на 7,6 и 10,3%, увеличивает затраты кормов на единицу прироста на 12,3 и 16,4% и повышает себестоимость 1 центнера прироста живой массы на 12,3 и 16,4% по сравнению с животными первой группы, которых содержали по 2 головы в одном станке.

4. Содержание свиней на откорме по 2, 4, 6, 8, 10, 20, 30 голов одном станке не влияет на их мясные качества и качество мяса и сала.

5. При содержании свиней на откорме по 2 головы в одном станке площадь их размещения в расчете на одно животное 0,6- 0,8- 1,0- 1,2- 1,4 м² не влияет на их рост, мясные качества, затраты кормов и себестоимость 1 центнера прироста живой массы.

6. При содержании свиней на откорме по 4, 6, 8 и 10 голов в одном станке площадь их размещения в расчете на одно животное 0,8- 1,0- 1,2- 1,4 м² не влияет на их рост, мясные качества, затраты кормов и себестоимость 1 центнера прироста живой массы. Однако при уменьшении площади станка в расчете на одно животное до 0,6 м² (первая группа) рост свиней снижается, а затраты кормов и себестоимость 1 центнера прироста достоверно повышаются.

7. При содержании свиней на откорме по 20 голов в одном станке во всех испытанных вариантах плотности размещения животных (0,6- 0,8- 1,0- 1,2- 1,4 м2) их рост снижается, а затраты кормов и себестоимость 1 центнера прироста живой массы достоверно повышаются по сравнению с данными, полученными в предыдущих пяти опытах в аналогичных группах животных.

8. Самые низкие показатели среднесуточного и относительного приростов свиней, самые высокие затраты кормов и самая высокая себестоимость единицы прироста живой массы отмечается при содержании в одном станке по 20 голов, когда площадь станка в расчете на одно животное составляла 0,6 м².

9. При постановке на откорм существенное влияние на продуктивность свиней оказывает не только число животных в группе (в одном станке) и плотность их размещения, но и выравненность поголовья по живой массе:

• при содержании свиней на откорме по 2 головы в одном станке с разницей по живой массе между животными от 1 до 10 килограммов достоверных различий по их росту не отмечается, а затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы достоверно увеличиваются лишь тогда, когда разница в группах по живой массе составляла 7 и 10 килограммов;

• при содержании свиней на откорме по 10 голов в одном станке с разницей по живой массе между животными на1−3-5−7и10 килограммов их рост уменьшается по сравнению с первой группой соответственно на 2,5- 8,3- 13,6- 17,4%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы повышаются соответственно на 1,2- 2,9- 3,6- 9,7%;

• при содержании свиней на откорме по 20 голов в одном станке с разницей по живой массе между животными на 1- 3- 5- 7 и 10 килограммов их рост уменьшается по сравнению с первой группой соответственно на 3,4- 8,1- 12,6- 18,2%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы увеличиваются соответственно на 3,3- 5,8- 8,9- 11,4%.

10. Экономический анализ данных, полученных в этих исследованиях, показал, что во всех трех опытах самая низкая себестоимость 1 центнера прироста живой массы была, когда разница между животными в группе составляла 1 килограмм. Однако, сравнивая между собой оптимальные варианты в трех опытах, следует отметить, что с увеличением числа свиней в группе с 2 до 10 и 20 голов себестоимость 1 центнера прироста живой массы увеличивается соответственно на 18,4- 147,3 рублей, или на 1,2- 9,8%.

Предложения производству.

1. В мелких фермерских хозяйствах при интенсивном откорме свиней до живой массы 120−125 килограммов для получения высоких среднесуточных приростов (650−700 г и более) и эффективного использования кормов рекомендуем содержать в одном станке не более 10 животных, а площадь станка в расчете на одну голову должна составлять 0,8−1,0 м².

2. При постановке свиней на откорм не следует допускать разницы по живой массе между животными в отдельных группах численностью до 10 голов — более 3 килограммов, или 6%, а при содержании в одном станке более 10 голов — более 1 килограмма, или 2%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .В. Откормочные качества крупной белой породы свиней с ландрасами /Б.В. Александров //Бюллетень научно-технической информации. Вып. 3. Изд. ВИЖа. С. 27−28.
  2. В.А. Воспроизводство стада и выращивание молодняка с.-х. животных / В. А. Аликаев. М.: Знание, 1961 .-С. 1−19.
  3. В.А. Основы профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных /В.А. Аликаев //Профилактика и лечение болезней молодняка сельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр. М., 1968.-С. 77−97.
  4. В.А. Антенатальная охрана плодов и профилактика заболеваний новорожденных / В. А. Аликаев науч. тр. MB А. 1971. — Т. 60. -С. 134−139.
  5. Г. М. Биотехнология интенсивного производства /Г.М. Бажов, В. И. Комлатский. М.: Росагропромиздат, 1989. — 269 с.
  6. Е. В две фазы / Е. Беленьков //Сельское хозяйство России, 1986. № 7. -С.29−31.
  7. Е.П. Двухфазная технология выращивания свиней / Е. П. Беленьков, А. Г. Крючковский: Новосибирск, 1987. 34 с.
  8. В.А. Формирование групп подсосных поросят для доращивания /В.А. Бекенев, Е. П. Беленьков М.: Агропромиздат, 1987. — С. 198−203.
  9. Ю.Беньков М. Влияние разделения по полу на результаты откорма подсвинков болгарской белой породы /М. Беньков //Животноводческие науки. 1973. — № 10. — С. 22−24.
  10. Р. Влияние техники кормления на производительность свиней /Р. Брауде //Сельское хозяйство за рубежом, Животноводство, 1968. № 8, 9.
  11. И. О концентрации откормочных свиней в станке / И. Виланд, С. Понне //Сельское хозяйство за рубежом. 1968. — № 11.
  12. П.Д. Сравнение одно- и двухфазного методов выращивания поросят от рождения до передачи на откорм /П.Д. Волощик, Х. Ф. Юсупов, Г. Ф. Бабенко. -М.: Агропромиздат, 1987. -С. 188−195.
  13. П.Т. Действие стрессовых факторов на продуктивность животных /П.Т. Воронов, Н. Ф. Маслов, В. Н. Наследников // Свиноводство, 1974.-№ 12,-С. 20−21.
  14. Я. Этология сельскохозяйственных животных /Я. Гауптман. М.: Колос, 1977. — 304 с.
  15. З.Д. Повышение продуктивности свиней /З.Д. Гильман. -Минск: Ураджай, 1982. 238с.
  16. Гильман 3. Повышение продуктивности свиней в Белоруссии /3. Гильман //Свиноводство. 1983. — № 10. — С. 12−14.
  17. Г. В. Как повысить продуктивность свиноматок / Г. В. Голубев, А. И. Нетеса. М.: Россельхозиздат, 1978. — С. 43−45.
  18. Г. В. Обзор октябрьских номеров / Г. В. Голубев //Свиноводство, 1971. № 4. — С. 28−29.
  19. Г. В. Как повысить продуктивность свиноматок /Г.В. Голубев, А. И. Нетеса. М.: Россельхозиздат, 1978. -С. 43−45.
  20. В.Я. Интенсификация производства свинины / В. Я. Горин, Г. С. Походня // Приложение к журналу «Свиноводство». М.: Агропромиздат, 1989.-64с.
  21. К.П. О современной технологии производства свинины /К.П.Девин, И. М. Шульман //Сельское хозяйство за рубежом, 1974. № 3. -С. 46−50.
  22. А. Выращивание поросят до и после отъема /А. Джонс // Сельское хозяйство за рубежом, 1971. № 4.
  23. Г. Н. Учебная книга свинаря. /Т.Н. Доброхотов, А. И. Нетеса. М.: Колос, 1975. — 288с.
  24. Г. Н. Свиноводство /Т.Н. Доброхотов. М.: Наука, 1976. — 186с.
  25. H.JI. Эффективность откорма свиней до разной живой массы / Н. Л. Донцул //Свиноводство, 1967. № 7. — С. 14−15.
  26. Н.Л. Содержание свиней в специализированных хозяйствах Молдавии /Н.Л. Донцул // Свиноводство, 1973. № 8. — С. 21−22.
  27. Н. Зависимость продуктивности свиней от способов содержания и выращивания / Н. Донцул, А. Балабан // Основы повышения продуктивности свиней в Молдавии. Кишинёв, 1979. — С.131−136.
  28. ЗО.Заболотный И. И. Гигиена выращивания поросят /И.И. Заболотный, К. Д. Брющина. К.: Урожай, 1969. — 56 с.
  29. И.И. Влияние погнездного выращивания молодняка свиней / И. И. Заболотный //Республиканский межведомственный темат. науч. сборние. К.: Урожай, 1982. -Вып. 36. — С. 77−79.
  30. И.И. Погнездное выращивание молодняка / И. И. Заболотный //Отчет НИР. Полтавский науцно-исследовательский институт свиноводства. Полтава, 1985. — С. 8−12.
  31. Инструкция по бонитировке свиней М.: Колос, 1976. 17 с.
  32. В.Д. Научные основы развития животноводства в БССР /В. Д. Кабанов. Минск, 1970 — С. 25−28. — Вып. 1.
  33. В.Д. Рост и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 1972. — 192с.
  34. В.Д. Некоторые проблемы повышения скорости роста свиней /В.Д. Кабанов //Животноводство. 1975. — № 3. — С. 24−31.
  35. В.Д. Рост и продуктивность свинок в разных условиях /В.Д. Кабанов //Свиноводство. 1976. — № 6. — С. 21−22.
  36. В.Д. Влияние генотипа и среды на откормочные и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов, Н. В. Гупалов //Животноводство. 1977. — № 9. — С. 34−38.
  37. В.Д. Повышение продуктивности свиней /В.Д. Кабанов. -М.: Колос, 1983.-251с.
  38. В.Д. Породы свиней /В.Д. Кабанов, А. С. Терентьева. М.: Агропромиздат, 1985. — 336с.
  39. В.Д. Свиноводство /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 2001. — 431с.
  40. В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов. -М.: Колос, 2002.
  41. В.И. Поведение свиней в условиях интенсивного ведения отрасли / В. И. Камладский //Учебное пособие. Краснодарский с.-х. институт, 1985. — 78 с.
  42. А.И. Профилактика анемии у поросят /А.И. Карелин. М.: Россельхозиздат, 1975.
  43. К.И. Интенсивный откорм свиней /К.И. Князев. М.: Колос, 1979.-222с.
  44. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней /К.И. Князев. М.: Колос, 1976.-220с.
  45. В.Г. Эффективность откорма свиней в зависимости от живой массы при реализации / В. Г. Козловский, Д. И. Грудев // Сборник науч. работ. Дубровицы, ОНТИ ВИЖ. -1967. — Вып. 6.
  46. В.Г. Организация и технология производства свинины /В.Г. Козловский. -М.: Россельозиздат, 1969.51 .Козловский В. Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский // М.: Россельхозиздат, 1972. — 255с.
  47. В.Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский // М.: Россельхозиздат, 1974. — 216с.
  48. В.Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский // М.: Россельхозиздат, 1976. — 383 с.
  49. Козловский В. Г Воспроизводство свиней на промышленных фермах и комплексах / В. Г. Козловский //Свиноводство. 1983. — № 7. — С. 20−22.
  50. Козловский В. Г Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский // М.: Россельхозиздат, 1984. — 333с.
  51. Козловский В. Г Использование интенсивной технологии производства свинины /В.Г. Козловский, В. П. Рыбалко, А. И. Нетеса //Повышение эффективности свиноводства. М.: Агропромиздат, 1991. -С.5.
  52. В.А. Технология получения, выращивания и доращивания поросят /В.А. Кокорев. Саранск, 1986. — С. 9−10.
  53. Коряжнов Е. В Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа / Е. В. Коряжнов. М.: Колос, 1977. — 304с.
  54. П.Н. Племенное дело в свиноводстве /П.Н. Кудрявцев. -М.: Сельхозгиз, 1948. 285с.
  55. А.К. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. /А.К. Кузнецов, Б. С. Семенов, Д. И. Высоцкий. М.: Агропромиздат, 1986. -С 115−117.
  56. А.И. Выращивание поросят разной степени зрелости /А.И. Кузнецов //Уральские нивы. 1987. — № 8. — С. 43.
  57. А.И. Пометно-гнездовое выращивание поросят /А.И. Кузнецов //Уральские нивы. 1989. — № 9. — С. 43
  58. А.И. Способ повышения качества рождающихся поросят в условиях промышленной технологии /А.И. Кузнецов //Межвузовский сб. науч. тр. КВИ. Казань, 1992. — С. 35−41.
  59. А.И. Профилактика постнатальной гипотрофии поросят в промышленных комплексах /А.И. Кузнецов //Физиологические основы развития, резистентности и продуктивности животных. Казань, 1992. — С. 41.
  60. А.И. Физиологическая незрелость поросят: факторы, обусловливающие ее возникновение, особенности течения и проявления важнейших функций организма, способы предупреждения и коррекции: Автореферат дисс. докт. биол. наук. Белгород, 1996. -43с.
  61. В.Н. Оптимальные размеры групп при откорме свиней / В. Н. Кургузкин, B.C. Сушков // Вопросы технологии производства свинины. Дубровичы: ВИЖ, 1969, вып. 14.
  62. П.Е. Откормочные и убойные качества свиней различных пород /П.Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Степанов //Сб. науч. тр. Донского СХИ. Новочеркасск, 1967. — С. 5−9.
  63. П.Е. Прижизненное изучение роста мышечной и отложения жировой тканей у свиней плановых пород СССР /П.Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Степанов // Сб. науч. тр. Донского СХИ. Новочеркасск, 1967. — С. 1020.
  64. П.Е. Мясосальные качества свиней различных пород /П.Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Степанов // Сб. науч. тр. Донского СХИ. -Новочеркасск, 1967. С.21−31.
  65. П. Е Показатели полномясности свиней /П.Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Степанов // Сб. науч. тр. Донского СХИ. Новочеркасск, 1967. -С. 49−61.
  66. П. Е Свиноводство /П.Е. Ладан, В. Г Козловский, В. Г. Степанов. М.: Колос, 1978. — 304с.
  67. В.Ф. Расчет поголовья и потребности в помещениях при гнездовом доращивании отъемышей /В.Ф. Липатников //Свиноводство, 1978. № 9. — С. 9−10.
  68. В.Ф. Преимущества и недостатки погнездного содержания свиней /В.Ф. Липатников //Животноводство, 1979. № 2. — С. 6870.
  69. В.Ф. Эффективность различных способов содержания свиней: Дис.. доктора с.-х. наук. Дубровицы, 1985. — 320 с.
  70. В.А. Влияние различных способов содержания на результаты доращивания и откорма свиней /В.А. Лубенец, В. Ф. Липатников,
  71. В.И. Агапов // Труды института ВНИИПТИ животноводства, 1977. Вып. 12. -С. 3−6.
  72. В.А. Погнездное доращивание и откорм свиней / В. А. Лубенец, В. Ф. Липатников, В.И. Агапов// Труды института ВНИИПТИ животноводства, 1978. Вып. 13. — С. 91−94.
  73. А. Комплекс с гнездовым содержанием свиней / А. Майоров, И. Родзиловский //Сельское хозяйство России, 1973. № 10. — С. 1618.
  74. А. Гибридизация свиней в Сибири / А. Майоров, И. Козловский, И.Тонышев. — М.: Россельхозиздат, 1983. 320 с.
  75. В.А. Выращивание поросят /В.А. Медведев, М. М. Ткачук. -К.: Урожай, 1990.-С. 3−61.
  76. А.И. Продуктивность свиней при разных условиях кормления /А.И. Мироненко, П. С. Капко, Н. В. Соколов //Информационный листок № 210. Краснодар, 1986. — Зс.
  77. Мироненко А. И Влияние условий протеинового питания на продуктивность и обмен веществ в организме молодняка свиней различных генотипов /А.И. Мироненко //Тез. докл. конф. молодых ученых Северного Кавказа. Краснодар, 1987. — С. 61−62.
  78. Мироненко А. И Откормочные качества и мясная продуктивность помесей от производителей новой мясной СМ-1 и маток крупной белой породы свиней /А.И. Мироненко, П. С. Капко, Н. В. Соколов //Информационный листок. Краснодарский ЦНТИ. Краснодар, 1991. — Зс.
  79. Мироненко А. И Продуктивность свиней на откорме полноценными и дефицитными по протеину кормами /А.И. Мироненко //Свиноводство. -1992.-№ 5−6.-С. 11.
  80. Мироненко А. И Откормочные качества и мясная продуктивность свиней крупной белой, скороспелой мясной СМ-1 пород и их помесей в разных условиях кормления: Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. -Краснодар, 2002. 28с.
  81. А.Г. Свиноводство /А.Г Мысик, А. И. Нетеса, В. Г. Козловский. М.: Колос, 1984. — 448с.
  82. А.Н. Разработка технологии выращивания свиней в фермерских и крестьянских хозяйствах: Автореферат дисс.. канд. с.-х. наук. Белгород, 2001. — 22 с.
  83. JI. О методах кормления свиней /Л. Нигуль //Свиноводство. -1967. № 7.
  84. Н.Т. Технология интенсивного выращивания поросят / Н. Т. Ноздрин // Свиноводство. 1988. — № 6. — С. 14−16.
  85. Н.Т. Выращивание молодняка свиней /Н.Т. Ноздрин, А. Ф. Сагло. М.: Агропромиздат, 1990. — 144с.
  86. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы: Методические рекомендации /Сост. С. П. Кулаченко, В. И. Булавина, Е. Я. Логвинова, Н. П. Дъякова. Белгород, 1982. — 82с.
  87. И.В. Биологические основы выращивания поросят /И.В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1970. — 212с.
  88. И.В. Биологические основы выращивания поросят /И.В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1976. — 288 с. Изд. 2.
  89. Н.А. Математические методы в биологии /Н.А. Плохинский. М.: Колос, 1978. — 265с.
  90. А.Ф. Интенсификация свиноводства /А.Ф. Пономарев, Г. С. Походня, Е. Г. Поморова. Белгород: «Крестьянское дело». 1997.-510с.
  91. Г. С. Теория и практика воспроизводства свиней /Г.С. Походня. М.: Агропромиздат, 1990. 271с.
  92. Г. С. Опыт интенсивного воспроизводства свиней /Г.С. Походня, А. Г. Нарижный, Ю. В. Засуха. М.: Знание, 1989. — 64с.
  93. Г. С. Производство свинины в фермерском, крестьянском и приусадебном хозяйствах /Г.С. Походня, О. И. Походня, Ю. В. Засуха. Белгород: БГСХА, 1994. — 192с.
  94. Г. С. Производство свинины в фермерском, крестьянском и приусадебном хозяйствах /Г.С. Походня, Е. Г. Поморова. -Белгород: «Крестьянское дело», 1997. 309с.
  95. Походня Г. С Откорм хрячков на мясо /Г.С. Походня, Э. А. Шипилов, А. В. Ковригин //Тез. докл. 2-й межд. науч.-практ. конференции. -Белгород, 1998. С. 33−34.
  96. Походня Г. С Теория и практика свиноводства /Г.С. Походня. -Белгород, «Крестьянское дело», 1999. 510с.
  97. Походня Г. С Производство свинины в специализированном колхозе имени Фрунзе Белгородской области /Г.С. Походня, Э. А. Шипилов, Р. А. Сребняк. Белгород: БГСХА, 1999. — 74с.
  98. Походня Г. С Откорм свиней до разной живой массы / А. А. Файнов, Э. А. Шипилов //Информационный листок № 4. Белгород, 2000. -2с.
  99. Г. С. Основные факторы интенсификации воспроизводства и выращивания свиней в промышленных комплексах: Автореферат дис. докт. с.-х. наук. Дубровиицы, 1988. — 53с.
  100. Походня Г. С Промышленное свиноводство /Г.С. Походня. -Белгород: «Крестьянское дело», 2002. 483с.
  101. Походня Г. С Свиноводство и технология производства свинины /Г.С. Походня, Г. В. Ескин, А. Г. Нарижный. Белгород, «Крестьянское дело», 2002.-491с.
  102. Походня Г. С Фермерское свиноводство /Г.С. Походня. -Белгород: БГСХА, 2003. 194с.
  103. Походня Г. С Свиноводство и технология производства свинины /Г.С. Походня. Белгород: БГСХА, 2004. — 515с.
  104. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней /Ф.К. Почерняев. Киев: Урожай, 1979. — С. 170.
  105. Ф.К. Технология племенного свиноводства /Ф.К. Почерняев. Киев: Урожай, 1982. — 168с.
  106. Ф.К. Рациональное использование генетических ресурсов в свиноводстве /Ф.К. Почерняев //Использование генофонда с.-х. животных. JL: Колос, 1984. — С. 120−127.
  107. Производство свинины на промышленной основе /Г.С. Походня, В. Я. Горин, Н. Ф. Сопин и др. Белгород: «Крестьянское дело», 1998. — 484с.
  108. В.П. Изучение эффекта трех- и четырехпородного скрещивания при гибридизации в свиноводстве /В.П. Решетник //В книге «Генетика и селекция в Молдавии». — Кишенев: Штииинца, 1976. С. 167.
  109. Решетник В. П Факторы, влияющие на качество свинины /В.П. Решетник, Ф. А. Гучь //Сельское хозяйство Молдавии. 1977. — № 1 — С. 3739.
  110. В.П. Внедрение наиболее продуктивных сочетаний в промышленном свиноводстве Молдавии /В.П. Решетник, Ф. А. Гучь //Сельское хозяйство Молдавии. 1977. — № 3. — С. 16−18.
  111. В.П. Особенности формирования мясности чистопородных и гибридных подсвинков /В.П. Решетник, Ф. А. Гучь //Труды Молдавского НИИЖиВ. Кишинев: Штиинца, 1977. — С. 59−65.
  112. В.П. Некоторые биологические особенности чистопородных и гибридных свиней /В.П. Решетник, Ф. А. Гучь //Труды Молдавского НИИЖиВ. Кишинев: Штиинца, 1978. — С. 65−73.
  113. В.П. Гибридизация и генетическое улучшение мясности /В.П. Решетник //В книге Задачи молодых ученых Молдавии по повышению эффективности науки в условиях специализации и концентрации сельского хозяйства. Кишинев: Штиинца, 1978. — С. 48−50.
  114. В.П. Разведение свиней с улучшенными мясными качествами /В.П. Решетник, Ф. А. Гучь //Информационный листок. -Кишенев: Молдавский НИИНТИ. 1978. — 5с.
  115. В.П. Пути повышения качества мяса в Молдавской ССР /В.П. Решетник. Кишинев, 1983. — 53с.
  116. В.П. Мясная продуктивность гибридов и перспективы улучшения качества получаемой свинины /В.П. Решетник //В книге «Проблемы совершенствования управления народным хозяйством Молдавской ССР». Кишинев: Штиица, 1985. — С. 217−218.
  117. В.П. Резервы улучшения качества свинины /В.П. Решетник //В книге «Проблемы увеличения производства свинины. -Харьков, 1985.-С. 152−153.
  118. В.П. От поставщика до мясокомбината /В.П. Решетник //Сельское хозяйство Молдавии. 1985. — № 12. — С. 19.
  119. В.П. Актуальные проблемы мясности и улучшения качества свинины в Молдавии. /В.П. Решетник //В книге «Проблемы интенсификации общественного производства МССР. Кишинев: Штиица, 1986.-С. 65−67.
  120. В.П. Влияние генетических типов свиней на качество продукции /В.П. Решетник /В книге «VI съезд генетиков и селекционеров Молдавии. Кишинев: Штиица, 1987. — С. 395−396.
  121. В.П. Влияние генотипа свиней и технологии откорма на качество продукции /В.П. Решетник //Свиноводство. 1989. — № 4. — С. 3435.
  122. В.П. Научное обоснование производства и рационального использования высококачественной свинины в Молдавии: Автореферат дис.. докт. с.-х. наук. Ленинград-Пушкин, 1989. -38с.
  123. В.П. Генотипы и продуктивность свиней /В.П. Рыбалко. Киев: Урожай, 1984. — 120с.
  124. В.П. Справочник оператора-свиновода /В.П. Рыбалко, В. Ф. Коваленко, Н. Т. Ноздрин. М.: Агропромиздат, 1990. — 128с.
  125. А.И. Свиноводство и технология производства свинины /И.А. Савич //Биологические особенности свиней. М.: Агропромиздат, 1986.-т. 2.-С. 20−31.
  126. А.Ф. Воздействие перегруппировок на поведение и интенствность роста ремонтного молодняка свиней /Сагло //Доклады ВАСХНИЛ, 1977. № 2. — С.42−43.
  127. А.Ф. Усовершенствование выращивания молодняка свиней в условиях спецхозов / А. Ф. Сагло, Ю. А. Лебединская // Свиноводство. Республиканский межведомственный тематический научный сборник. К.: Урожай, 1983.-С. 62−65.
  128. К.Б. Исследование некоторых внешних факторов индивидуального развития животных: Автореферат дис.. докт. с.-х. наук. -Днепропетровск: СХИ- 1950. 39с.
  129. К.Б. Рост и развитие сельскохозяйственных животных /К.Б. Свечин. Киев: Изд. АН УССР, 1961.
  130. К.Б. Индивидуальное развитие с.-х. животных /К.Б. Свечин. Киев: Изд. УАСХИ, 1961.
  131. К.Б. Наука социалистическому животноводству /К.Б. Свечин. -М.: Сельхозиздат, 1963. 96с.
  132. К.Б. Закономерности индивидуального развития с.-х. животных /К.Б. Свечин. М.: Сельхозиздат, 1964. — 270с.
  133. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных /К.Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 242с.
  134. К.Б. Материалы и теория индивидуального развития животных /К.Б. Свечин //Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Тр. Укр. СХА. Киев, 1980. — Вып. 241. — С. 6−8.
  135. Ю.К. Организация производства свинины на промышленной основе /Ю.К. Свечин, Л. И. Смирнова, Г. В. Голубев. М.: Агропромиздат, 1985.- 151с.
  136. Справочник оператора-свиновода /Под ред. В. П. Рыбалко. М.: Агропромиздат, 1990. — 128с.
  137. В.И. Породные особенности индивидуального роста и развития свиней в условиях Северного Кавказа: Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Новочеркасск, 1966. — 20с.
  138. В.И. Практикум по свиноводству /В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1986. — 256с.
  139. В.И. Свиноводство и технология производства свинины /В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 336с.
  140. Е.З. Физиология питания свиней /Е.З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-239 с.
  141. Е.З. Процессы питания у растущих откармливаемых свиней / Е. З. Ткачев. Дубровицы: ВИЖ, 1973. — 48 с.
  142. И.С. Интенсивный откорм свиней наиэффективнее / И. С. Трончук //Животноводство Украины. — 1972. — № 1. — С. 40.
  143. Н.А. Интенсивная рсурсосберегающая технология /Н.А. Ходаковский, И. И. Заболотный //Животноводство Украины. 1986. -№ 2.-С. 10−11.
  144. Н.А. Интенсивная технология производства свинины на товарных фермах колхозов /Н.А. Ходаковский. К.: Реклама. -1987.-4 с.
  145. Н.А. Ресурсосберегающая технология выращивания молодняка / Н. А. Ходаковский, И. И. Зоболотный //Свиноводство. 1989. -№ 1. — С. 22−25.
  146. А.А. Совершенствование технологии выращивания свиней в условиях промышленного комплекса: Автореферат дисс.. канд. с.-х. наук. Белгород, 1997. — 26 с.
  147. Е.Н. Погнездное выращивание поросят/ Е. Н. Шведчиков //Животноводство. 1980. — № 1. — С. 22.
  148. И.М. Объединение поросят-отъемышей в группы совместного откорма по возрасту /И.М. Щульман, К. П. Девин //Сб. науч. тр. ВИЖ, 1972. Вып. 31. — С. 78−80.
  149. И.М. Влияние пола подсвинков на откормочные качества /И.М. Шульман, В. И. Малова //Свиноводство. 1975. — № 3. — С. 2830.
  150. R. С. I. С. R. A. Conference, Dublin, 1967. 21.
  151. Brent С., Howell D., Ridgeon R.F., Smith W.J. Farming press limited. Whartfeadale Road, Jipawich, Suffolk, 1977. p. 56.
  152. Brody S. Bioenergetics and growth with special reference to the officiency complex in domestic animals. N.V., Hafner, 1945, 1023.
  153. Brody S. Climatic physiologi of cattle A. review. J. Dairy Sci., 39,6, 715−725, 1956.
  154. Best P. Tethered for life / P. Best // Pig Farming. 1970. — V.16, № 7. -P.31−33.
  155. Cunha T. Vitamins for swine feeding and nutrition / T. Cunha //Veter. Med. Smoll Anim.Clin. 1978/ - V. 67 — №C 3. — P. 263−268.
  156. Cunha T. Vitamins needs update Part. Vitamin К and Biotin /Hog Farm Management. 1974. — V. 11. — № 2. — P. 36.
  157. Conrad F. Der Einfluss des Absamrhythmus auf die Spermaqualitat und die Befruchtungsfahigkeit beim Eber / F. Conrad // Tierzucht. 1981. — H. 12. — S. 529−530.
  158. Eddie M. Prose and cons of early weaning / M. Eddie // Pig Farms. -1974. № 6. — P.76−77.
  159. Foster J. He makes very early Weaning Work //Pig Farming. 1982. V.30. 5. — p. 20−23.
  160. Fowler V.R. Crowth and dewelopment of Mammals / V.R. Fowler. -London, 1968.-P. 228.
  161. Hofmann F., Peter W. Eigenteistung sprufung bei Korfagen Sungebern durch Speckdickenmessung mit Uftraschalt Di. Landwirtsch, 1953, 14. H. 10.
  162. Korlath C. Einflussnahme von Ganz und Halbtagsweide auf die Spermapoduktion der Bullen / С/ Korlath // Tierzucht. 1956. — № 3. — S. 11−14.
  163. Petersen U., Hohls E. Controlling in der professionalen Schweineproduktion. Top-Genetik Aschebery 2001. s. 16.
  164. Richter W. Ferkelaufzucht in Winter / W. Richter // Deutshe Landwirtschaft. 1955/ - № 12. — S.9.
  165. Smith V. Problems weaning alter //Pig Farming. 1973. — 21, s. 5051.
  166. Walker N., Watt D. Nhe effect of weaning at 10, 25 or 40 days on the reproductive performance of sows from the first to the fifth parity //J. Agr. Sci. -1979. V. 92, № 2. p. 449−456.
  167. Wolter H. Profilaxe und practische von Stressedeu beim Schwein. -Practische Tierarzt, 1978, 59, 122−124.
  168. Wissing E. Untersuchungen Uber die Alsalireserve bei Sporleuten / E. Wissing // Zeitschrift fur die gesamte exper. Medizin. 1926. 49s.
  169. Novita C. Desmame precoce, alternativa para maiores lucros //A. Granja. 1980. — 36,391. — 18−22.
Заполнить форму текущей работой