Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность производства молока на силосно-сенажных рационах с различным удельным весом концентрированных кормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нормы скармливания концентрированных кормов в пределах 400 450 г/кг надоенного молока в начале лактации не только снижает интенсивность процесса «сдаивания с тела», но и существенно сокращает продолжительность этого периода. В свою очередь нормы скармливания конконцентрированных кормов в пределах 300 — 350 г/кг надоенного молока в рационах стельных коров, завершающих лактацию, способствует… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Производство и использование комбикормов, как объективный критерий интенсивности ведения животноводства
      • 1. 1. 1. Состояние и перспектива развития комбикормовой промышленности
      • 1. 1. 2. Уровень концентрированных кормов в рационах молочного скота в зависимости от типа кормления
      • 1. 1. 3. Факторы, определяющие эффективность использования концентрированных кормов
    • 1. 2. Энергетическая ценность кормов (рационов), как критерий их продуктивного действия
      • 1. 2. 1. Современное представление о системах оценки питательности кормов
      • 1. 2. 2. Питательность рациона (корма) в обменной энергии и факторы её определяющие
    • 1. 3. Адекватность современных норм энергетического питания молочного скота
      • 1. 3. 1. Физиолого-биохимическая обоснованность нормативных параметров кормления
      • 1. 3. 2. Факторы, определяющие степень адекватности энергетических норм питания

Эффективность производства молока на силосно-сенажных рационах с различным удельным весом концентрированных кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Последствия экономических и социальных реформ, осуществленных на протяжении последних 10−15 лет, привели к банкротству многие, ранее экономически благополучные коллективные хозяйства. Сокращение более чем на одну треть, поголовья крупного рогатого скота вызвало не только резкий спад производства молока, но и адекватные изменения в экономическом состоянии аграрного сектора в целом. В результате животноводство России по объему и эффективности производства, в том числе и по валовому выходу молока, оказалось отброшенным на 20−25 лет назад.

Существенно пострадало полевое кормопроизводство: средняя обеспеченность кормами (несмотря на резкое сокращение поголовья животных) за последнее десятилетие снизилась до 25−27 центнеров кормовых единиц на условную голову, при концентрации обменной энергии и сырого протеина не более 8МДж/кг и 10−11% соответственно (9, 12, 20, 101).

В сложившихся условиях рост производства в аграрном секторе и его высокую экономическую эффективность можно обеспечить лишь при условии восстановления оптимальной плотности поголовья и структуры стада молочного скота на фоне требуемого уровня и полноценности кормления животных.

Как считают многие ученые, наиболее сложной и приоритетной задачей, определяющей успех в создании интенсивного сельского хозяйства, является оптимизация параметров кормовой базы и типов кормления молочного скота, применительно к конкретным условиям, обеспечивающих планируемую продуктивность при минимальных затратах кормовых средств (15, 17, 148).

При этом проблема оптимизации уровня энергетического и протеинового питания молочного скота, а также обоснование методов его достижения, в том числе, за счет рационального использования зерна на фуражные цели, остается наиболее актуальной, требующей неотлагательного решения.

Острота данного вопроса заключается еще и в том, что государственная политика и уровень развития растениеводства, в том числе зернового хозяйства, в стране не способствовали эффективному использованию в молочном скотоводстве высокоэнергетических рационов, включающих до 50% и более сбалансированных комбикормов-концентратов в оптимальном сочетании с силосом, сенажом и сеном (45, 49, 148).

В результате сложились типы кормления и нормы энергетического питания молочного скота, рассчитанные на использование рационов с относительно низкой КОЭ. А это в свою очередь стало объективной причиной снижения продуктивности и эффективности производства молока (31, 40,61,63, 91,99, 131).

Кроме того, снижение концентрации обменной энергии (КОЭ) в заготавливаемых объемистых кормах, которое наблюдается на протяжении последних 10−15 лет, негативно отразилось на уровне потребления сухого вещества корма и продуктивном действии используемых рационов. В результате существенно возросли затраты корма на единицу получаемой продукции и снизилась экономическая эффективность производства молока (4, 17, 103, 133, 143, 177).

Учитывая это, а также то, что в условиях интенсивного земледелия до 60% пашни, находящейся в обороте, занято под посевами зерновых (при высокой товарности их производства и относительно низкой цене реализации), проблема оптимизации энергетического питания молочного скота за счет повышения эффективности использования зерна на фуражные цели приобретает особую актуальность.

Цель исследований. — Разработать оптимальные нормы включения комбикормов-концентратов в состав силосно-сенажных рационов, обеспечивающие высокую эффективность производства молока за счет роста продуктивности и оплаты корма продукцией. Для достижения намеченной цели поставлены и решены следующие задачи:

1. Выявить наиболее существенные факторы, определяющие уровень энергетической обеспеченности молочного скота, рост продуктивности и оплаты корма продукцией;

2. Установить влияние КОЭ и ЭПО в рационах на уровень потребления сухого вещества и эффективность использования питательных веществ на продукцию;

3. Изучить динамику живой массы и суточной продуктивности коров на протяжении лактации, в зависимости от энергетической обеспеченности рационов;

4. Обосновать нормы использования комбикормов для дойных коров, в зависимости от качества кормов и индивидуальных особенностей животных.

5. Осуществить апробация на животных дифференцированных норм использования комбикормов при силосно-сенажном типе кормления молочного скота в условиях СХПК «Амосовский», Медвенского района, Курской области.

Новизна исследований. Впервые обоснованы оптимальные параметры концентрации обменной энергии и ЭПО, а также нормы включения комбикормов в силосно-сенажные рационы коров, обеспечивающие получение 4500−5000 кг молока за лактацию.

Положения, выносимые на защиту. Автором разработаны и выносятся на защиту следующие положения:

1. Темпы роста и эффективность производства молока определяются показателями плотности поголовья крупного рогатого скота, концентрацией обменной энергии и ЭПО в используемых рационах;

2. Фактором кормления, лимитирующим эффективность использования кормов при производстве молока, является низкая концентрацией обменной энергии в рационах (7,91−9,3 МДж/кг), обусловленная качеством заготавливаемых объемистых кормов;

3 Разработка и реализация методов прогнозирования продуктивного действия рационов, — основное условие достижения планируемой молочной продуктивности и высокой эффективности производства.

Практическая значимость исследований. Реализация рекомендуемых методов прогнозирования продуктивного действия рационов и дифференцированных норм использования комбикормов в рационах молочного скота существенно повышает продуктивность и экономическую эффективность производства молока.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на заседаниях кафедры «Технологии производства и приготовления кормов» Курской ГСХАгодичных научных конференциях преподавательского состав Курской и Белгородской ГСХАмеждународных научно-практических конференциях при СанктПетербургском ГАУ и Украинском НАУ (г. Сумы).

Публикации. По материалам диссертации имеется три печатные работы. 9.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа, в объеме 194 страницы компьютерного набора, состоит из введения, обзора литературы, методики исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка использованной литературы и приложения. Основной текст диссертации изложен на 132 страницах и включает 29 таблиц. Список использованной литературы состоит из 208 наименований, в том числе 30 — иностранных.

4.2. Выводы.

1. Комбикорма-концентраты, задаваемые из расчета 250−450 г/кг надоенного молока, повышают в силосно-сенажных рационах концентрацию ОЭ (8,75−10,14МДж) и сырого протеина (10,4−13,5%) — увеличивают потребление сухого вещества (2,35−3,21кг) и поступление ОЭ (20,9−29,21 МДж) на 100 кг живой массы, обеспечивая тем самым рост суточной продуктивности коров в пределах 15,7−22,1 кг — на протяжении первых 100 дней и 7,04−11,9 — третьих 100 дней лактации соответственно.

2. Высокая эффективность использования ОЭ и сырого протеина на синтез молока новотельными коровами связана с проявлением «лактационной доминанты». Коровы, с живой массой 550 кг и суточным удоем до 17 кг, за первые 120 дней после отела теряют от 28 до 58 кг массы тела и синтезируют за счет освободившейся энергии от 228 до 472 кг молока, или 15−20% от валового производства.

3. Повышение концентрации ОЭ от 9,34 до 9,52 МДж/кг и сырого протеина от 11,86 до 12,67% в рационах стельных коров, завершающих лактацию, увеличивает среднесуточный прирост живой массы и адекватно снижает суточный удой на единицу живой массы. Согласно установленной зависимости, повышение живой массы на 10 кг сопровождается относительным снижением на 0, Зкг/100 кг живой массы синтеза молока 4%-ной жирности.

4. По мере развития стельности, потребность дойных коров в ОЭ относительно сырого протеина снижается, а сырого протеина — возрастает, или ЭПО в рационах закономерно сокращается. Согласно установленной зависимости, которая должна учитываться при разработке рецептуры комбикормов — концентратов для стельных коров, коэффициент использования ОЭ на синтез молока возрастает от 22,7 до 24,8%, при повышении концентрации сырого протеина от 12 до 13% .

5. Включение в рационы стельных коров, завершающих лактацию, 300−350 г/кг надоенного молока комбикормов-концентратов способствует стабилизации лактационной кривой и повышению продуктивности за вторую половину лактации на 30 — 69% по сравнению с животными, получавшими комбикорм, из расчета 250 г/кг молока. При этом эффективность возрастающих норм использования концентрированных кормов повышается по мере увеличения молочной продуктивности и стельности коров.

6. Фактическое поступление ОЭ и сырого протеина из силосно-сенажных рационов, при конкретной живой массе, обеспечивает суточную продуктивность коров, в соответствии с официально принятыми нормами кормления. В тоже время уровень потребления сухого вещества, достигнутый в опытах, на 12−16% ниже предусмотренного этими нормами.

7. Анализ математических моделей, построенных в виде 13 производственных функций, адекватно описывающих эффективность производства молока и факторы, её определяющие, позволяет прогнозировать продуктивное действие рационов, в зависимости от их состава и индивидуальных особенностей животных, при оперативном и перспективном планировании производства и использования кормов в молочном скотоводстве.

8. Дополнительное использование в кормлении крупного рогатого скота (с учетом выращивания молодняка) тонны зерна, обеспечивает производство 0,4 тонны молока 4%-ной жирности, или 27 кг сливочного масла.

9. Кормовой баланс, обеспечивающий высокую эффективность производства молока и оплату корма продукцией, достигается при структуре посевных площадей, в которой зерновые занимают 48−50%, при средней их урожайности 35−40 ц/га и товарности производства зерна не более 35−40%.

10. Уровень кормления в пределах 44,6ГДж на условную голову, достигнутый за счет использования 18,6ц. зерна, 11,9ц — кормовой свеклы, 19,6ц — силоса из кукурузы, 20,4ц. — сенажа и сена всех видов и 7,5ц. — зеленого корма, обеспечивает продуктивности в пределах 4000 — 4200 кг молока за лактацию.

11. Оптимальный расход комбикормов-концентратов на дойную корову при силосно-сенажном типе кормления составляет 11,4ц (334 г/кг молока), 15,6ц (367 г/кг молока) и 21,2ц (433 г/кг молока) при продуктивности 3400, 4200 и 4890 кг молока за 300 дней лактации соответственно.

12. Расход комбикормов-концентратов на дойную корову при силос-но-сенажном типе кормления на уровне 15,6 -21,2ц (367 — 433г/кг молока) обеспечивает продуктивность за ЗООдн. лактации в пределах 4200−4890кг, при себестоимости и уровне рентабельности производства молока, равных 2,51- 2,21руб/кг и 39−58,6% соответственно.

13. В условиях производства, на стаде в 600 коров, реализация рекомендуемых норм использования комбикормов — концентратов на протяжении календарного года обеспечила увеличение валового производства молока от 1477 до 1695 тонн, снижение себестоимости от 3,58 до 3,35 млн. рублей (243 до 204руб/ц) и повышение уровня рентабельности производства от 23.6% до 47% соответственно.

4.3. Предложения производству.

Исходя из результатов экспериментальных исследований и их апробации, для внедрения в производство рекомендуются следующие предложения:

1. Дальнейший рост объема и рентабельности производства молока в хозяйствах Центрального Черноземья в ближайшие годы реально обеспечивается путем увеличения плотности поголовья крупного рогатого скота и повышения энергетической обеспеченности используемых рационов, за счет включения в их состав зерновых (в виде комбикормов-концентратов собственного приготовления).

2. Применительно к конкретным условиям производства (силосно-сенажный тип кормления, при среднем качестве объемистых кормов, живая масса коров и молочная продуктивность по стаду в пределах 550−650 кг и 3500−4500 кг соответственно), оптимальные нормы включения комбикормов — концентратов в рационы молочного скота следующие: а) при продуктивности 3400 кг молока за 300 дней лактациирасход комбикорма на дойную корову 1140 кг, или 334 г/кг надоенного молока при 4%-ной жирности, в том числе 350 г/кг — в первые 150 дней лактации и 250 г/кг — во вторыеб) при продуктивности 4200 кг молока за 300 дней лактациирасход комбикорма на дойную корову 1564 кг, или 367 г/кг надоенного молока при 4%-ной жирности, в том числе 400 г/кг — в первые 150 дней лактации и 300 г/кг — во вторыес) при продуктивности 4890 кг молока за 300 дней лактациирасход комбикорма на дойную корову 2116 кг, или 433 г/кг надоенного молока.

132 при 4%-ной жирности, в том числе 450 г/кг — в первые 150 дней лактации и 350 г/кг — во вторые.

3. Реализация рекомендуемых норм включения комбикормов-концентратов в рационы дойных коров существенно повышает оплату корма продукцией: рост молочной продуктивности на 43%, связанный с увеличением расхода комбикормов — концентратов на 85%, снижает затраты корма с 1,68 до 1,32 руб/кг надоенного молока, или на 22% .

4.1.3аключение.

Устойчивый рост производства молока, определяемый продуктивностью основного стада, зависит от уровня энергетической обеспеченности рационов, оцениваемой по фактическому среднесуточному потреблению сухого вещества и поступлению ОЭ в расчете на 100 кг живой массы животного.

Отсюда важнейшим условием, обеспечивающим рост продуктивности скота и оплату корма продукцией при кормлении молочного скота, служит разработка и реализация методов оценки фактического потребления сухого вещества в расчете на единицу живой массы, в зависимости от уровня кормления, состава рациона, индивидуальных особенностей животного. Это, в свою очередь, дает возможность с высокой вероятностью прогнозировать уровень продуктивности животных, эффективность использования поступающей энергии на поддержание жизни, синтез молока и прирост живой массы. И в соответствии с этим прогнозом разрабатывать оптимальную программу производства и использования кормов в молочном скотоводстве.

Согласно исходной информации, фактическое потребление сухого вещества за календарный год в расчете на одну среднегодовую корову в СХПК «Амосовский» (с 1980 по 1990 годы) возросло с 38,3 до 52,9 ц., или на 38,1%, а поступление ОЭ — от 35,4 до 54,2 ГДж соответственно. При этом затраты корма снизились: по сухому веществу с 1,31 до 1,17 кг на один килограмм надоенного молока, или на 11%- по ОЭ — с 12,12 до 11,94МДж, или на 1,5%- по сырому протеину со 150 до 135 г, или на 10% соответственно.

Относительная стабильность затрат энергии на производство молока связана с тем, что за изучаемый период эффективность использования поступающей ОЭ на синтез молока возросла с 22,1 до 25,2%, как за счет роста продуктивности, так и энергетической ценности производимого молока. При этом коэффициент использования сырого протеина на синтез возрос с 18,62 до 28,83% преимущественно за счет повышения суточных удоев, так как содержание белка в молоке практически не изменилось, а энергетичеекая ценность повысилась с 2,85 до 3,2 МДж/кг исключительно за счет роста жирности продуцируемого молока от 3,4 до 3,85%.

Основным фактором, определившим рост энергетической обеспеченности используемых рационов (на 53,1%), является качество кормов, оцениваемое по КОЭ, значение которой повысилось за период наблюдений с 9,24 до 10,21 МДж/кг. Соответственно этому, потребление сухого вещества изменялось в пределах от 1,8 до 2,9 кг, а поступление ОЭ от 16,6 до 29,6МДж на 100 кг живой массы животного.

В этих условиях показатель максимального потребления сухого вещества (2,34 кг/100 кг живой массы) достигался на рационах, имевших концентрацию ОЭ в пределах 9,8−10,2МДж/кг, сырого протеина 10,86 -11,46% в сухом веществе и ЭПО = 0,85- 0,90 соответственно.

Как показал анализ исходной информации, повышение КОЭ связано с изменением структуры используемых рационов в сторону увеличения удельного веса концентрированных кормов и кормовой свеклы, КОЭ в которых находилась в пределах 11,5- 14 МДж/кг.

Оценка полученных уравнений 2 и 2а (производственных функций) показала, что дополнительное использование в составе рационов для молочного скота одной тонны зерна (в виде комбикорма) обеспечивает увеличение производства молока на 0,4 тонны при 4%-ной жирности, или на 27−30 кг сливочного масла.

Параметры кормового баланса, обеспечивающие оптимальную КОЭ в рационах, а, следовательно, и высокую молочную продуктивность, достигаются при условии, что в структуре посевных площадей зерновые занимают 46−50%. Их средняя урожайность находится в пределах 35−40ц /га, а товарность производства не более 35−40% соответственно.

Отсюда следует, что оптимальная структура годового кормового рациона может иметь следующие параметры (% по питательности): зерновые — 48, кормовая свекла — 4,5, зеленые корма — 7,5, силос из кукурузы -19,6, сено и сенаж всех видов — 20,4 соответственно. При этом годовая обеспеченность энергией, в расчете на условную голову, должна находится в пределах 44,6 ГДж, в том числе, за счет использования 18,6 ц зерна, 11,9 ц — кормовой свеклы и 13, 7 ц. зеленого корма. Это обеспечивает продуктивность в пределах 4000 кг и более молока за лактацию.

Оценка эффективности использования силосно-сенажных рационов, включающих комбикорма-концентраты собственного приготовления в пределах от 18 до 43% по питательности (опыт № 1) и от 33 до 60% (опыт № 2), показала следующее. Сила влияния возрастающей нормы скармливания комбикормов-концентратов (в изучаемых пределах) на продуктивное действие рационов изменялась в широких пределах в зависимости от живой массы, суточной продуктивности и физиологического состояния коров, и определялась, как уже отмечалось выше, достигнутой концентрацией ОЭ, сырого протеина и ЭПО в используемых рационах.

Нормы скармливания комбикорма-концентрата, в условиях силосно-сенажного типа кормления коров, на уровне 450г/кг надоенного молока повышало концентрацию ОЭ до 10,14МДж/кг, сырого протеина до 13,55%, при сохранении ЭПО в пределах 0,844−0,748. Это в свою очередь способствовало статистически достоверному росту потребления сухого вещества до 3,21 кг/100 кг живой массы, поступлению ОЭ и сырого протеина до 29,21±-0,6МДж и 396,6±-2,98 г на 100 кг живой массы соответственно. Такие изменения в энергетической и протеиновой обеспеченности рационов в течение первых и третьих 100 дней лактации способствовали росту суточной продуктивности от 15,66+0,18 до 22,08±0,32 и от 7,04±0,16 до 11,88±0,23 кг молока при 4%-ной жирности соответственно.

Существенно снижаются затраты корма на 1 кг надоенного молока: по сухому веществу с 1,03 до 0,90- в первые 100 дней лактации и с 1,96 до.

1,18 кг в третьи 100 дней лактациипо обменной энергии с 9,82 до 9,14 и с 17,19 до 11,01МДж соответственнопо сырому протеину — с 0,125 до 0,122 кг — в течение первых 100 дней и с 0,203 до 0,137 кг — в третьи 100 дней лактации. При этом высокая эффективность использования ОЭ и сырого протеина на синтез молока на протяжении первых 100 дней лактации по сравнению с периодом завершения лактации связана, прежде всего, с изменением физиологического состояния и типа обмена веществ.

И, в частности, низкие затраты ОЭ на синтез молока в начале лактации (9,48 МДж по сравнению с 14,1 МДж по завершению лактации) объясняются тем, что в этот период под воздействием «лактационной доминанты» идет процесс «сдаивания с тела», а в результате этого освободившаяся энергия используется на синтез молока. Правильность сделанного заключения подтверждается динамикой изменения живой массы коров на протяжении лактации, которая показывает, что на протяжении первых 100 дней лактации живая масса у высокопродуктивных коров (в зависимости от типа нервной деятельности, суточного удоя и энергетической обеспеченности рационов) снижалась в пределах 0,06 до 0,58 кг в сутки.

Например, в группе 2а, подопытные коровы с исходной живой массой 500 — 550 кг и суточной продуктивностью 15−17 кг при 4%-ной жирности молока, за 120 дней учетного периода опыта потеряли от 28 до 58 кг массы тела. А, если допустить, что при потере 1 кг живой массы освобождается и используется на синтез молока до 25 МДж ОЭ, то в данном случае за счет энергии тела могло быть получено до 228- 472 кг молока, или около 15−20% от его валового производства.

Нормы скармливания концентрированных кормов в пределах 400 450 г/кг надоенного молока в начале лактации не только снижает интенсивность процесса «сдаивания с тела», но и существенно сокращает продолжительность этого периода. В свою очередь нормы скармливания конконцентрированных кормов в пределах 300 — 350 г/кг надоенного молока в рационах стельных коров, завершающих лактацию, способствует стабилизации лактационной кривой, обеспечивающей повышение продуктивности за вторую половину лактации на 30−69% по сравнению с группой животных, получавших концентрированные корма из расчета 250 г/кг надоенного молока. При этом эффективность использования повышенных норм скармливания концентрированных кормов возрастает по мере увеличения молочной продуктивности и стельности коров.

Из обобщения результатов пассивного и активного эксперимента, полученного путем математического моделирования (в виде системы производственных функций), следует, что устойчивый рост производства молока, определяемый продуктивностью основного стада, зависит от энергетической обеспеченности рационов.

В тоже время валовой объем и интенсивность синтеза энергии в продукции животноводства, в том числе в молоке и говядине, определяется: размером и структурой посевных площадейурожайностью сельскохозяйственных культур и качеством получаемого урожаяплотностью поголовья и продуктивностью животноводстваоптимальностью уровня товарности производства — в растениеводстве.

При этом наиболее существенными факторами, определяющими экономическую эффективность производства молока, служат размер пашни (га), находящейся в обороте, и плотность поголовья крупного рогатого скота.

Оценка наиболее существенных факторов, методами математического моделирования, осуществленная в условиях активного эксперимента показала, что величина суточного удоя определяется уровнем и соотношением поступления ОЭ и сырого протеина на 100 кг живой массы животного. При этом повышение уровня поступления ОЭ от 24,14 до 38,18 МДж на.

100 кг живой массы, в течение первых 120−150 дней лактации сопровождается статистически достоверным увеличением суточного удоя от 16,9 до 25,4 кг молока при 4%-ной жирности. Такой уровень поступления ОЭ и сырого протеина достигается при условии, если КОЭ в используемом рационе изменяется от 9,65 до 11,0 МДж/кг, при ЭПО, равном 0,701−0,756.

Несколько иной характер зависимости суточного удоя от выше обозначенных факторов у стельных коров в последующие 151−300 дней лактации (в период её завершения). Так, если в начале лактации высокий уровень потребления сухого вещества и соответствующее поступление обменной энергии на единицу живой массы, способствует росту суточных удоев, то в период завершения лактации рационы с КОЭ, способствующие росту потребления сухого вещества, повышают суточный прирост живой массы и адекватно снижают суточный удой.

Так, согласно установленной зависимости, увеличение живой массы коров, относительно её среднего значения по опыту (592±4,64 кг), на 10 кг снижает суточный удой с 9,6 до 9,3 кг, или на 0,3 кг молока при 4%-ной жирности. В тоже время повышение уровня поступления сырого протеина на 100 г, относительно среднего значения этого показателя по опыту (1589±13,9 г), суточный удой возрастает от 9,6 до 10,9 кг, или на 1,29 кг молока при 4%-ной жирности.

Это свидетельствует о том, что по мере развития стельности, потребность в ОЭ относительно сырого протеина снижается, а сырого протеина — возрастает. В этом случае ЭПО, в используемых рационах, снижается. Так, коэффициент использования ОЭ на синтез молока возрастает от 22,75 до 24,83%, при повышении концентрации протеина в используемых рационах от 12 до 13% соответственно.

Сопоставление фактического поступления обменной энергии и сырого протеина из силосно-сенажных рационов, при конкретной живой массе и суточной продуктивности коров, с официально принятыми нормами кормления, свидетельствует о том, что они адекватно отражают физиологическую потребность животных в энергии и протеине.

В тоже время следует отметить, что уровень фактического потребления сухого вещества (кг/100 кг живой массы), достигнутый в опытах, на 12−16% ниже, чем предусмотрено в официально принятых нормах кормления. А это значить, что эффективность реализации современных норм энерго-протеинового питания молочного скота определяется, прежде всего, объективностью предварительной оценки уровня потребления сухого вещества из планируемых рационов. Иными словами, уровень потребления сухого вещества — наиболее комплексный критерий, адекватно отражающий продуктивное действие рациона.

В связи с этим разработка и апробация точных методов прогнозирования уровня потребления сухого вещества, применительно к качеству используемых рационов и индивидуальным особенностям животных, основное условие успешной реализации современных норм кормления молочного скота. При этом уровень потребления сухого вещества (кг/100 кг живой массы) из силосно-сенажных рационов изменяется в широких пределах в зависимости от живой массы животного, суточного удоя (на 100 кг живой массы), концентрации ОЭ и сырого протеина в используемых рационах. Существенные коррективы в установленные зависимости вносит физиологическое состояние животного, оцениваемое стадией стельности.

И, в частности, для новотельных коров, в первую половину лактации, характерно то, что повышение КОЭ в рационах от 9,58 до 11,12 МДж сопровождается ростом суточного потребления сухого вещества от 2,38 до 3,66 кг/100 кг живой массы. А изменение ЭПО от 0,81 до 0,65, за счет увеличения концентрации сырого протеина, снижает потребление сухого вещества на 7,1%.

Исходя из этого, при разработке рецептуры комбикормов-концентратов для новотельных коров необходимо учитывать, что оптимальная концентрация сырого протеина в силосно-сенажных рационах находится в пределах 12,6−13%, при условии, что ЭПО сохраняется на уровне 0,75−0,8. В этом случае КОЭ должна быть в пределах от 9,45 до 10,4 МДж, если продуктивность коров за 300 дней лактации не превышает 4500 кг.

Для стельных коров, находящихся на стадии завершения лактации, повышение концентрации ОЭ и сырого протеина в используемых рационах от 9,34 до 9,52 МДж/кг и от 11,86 до 12,67% снижает уровень потребления сухого вещества в пределах ошибки: на 2,8 и 4,6% соответственно.

Отсюда следует, что факторами, определяющими требуемый уровень потребления сухого вещества для стельных коров, в период завершения лактации, служит суточная продуктивность (удой+прирост) и живая масса животных. Снижение молочной продуктивности на 33%, связанное с естественным спадом лактации, уменьшает уровень фактического потребления сухого вещества на 42%, или применительно к условиям проведения опыта № 1, потребление сухого вещества снижалось от 2,72 до 1,91 кг. на 100 кг живой массы.

Критерием оптимальности норм включения комбикормов-концентратов в рационы молочного скота служит достижение требуемой концентрации ОЭ и сырого протеина, при которой уровень потребления сухого вещества обеспечивает поступление ОЭ и сырого протеина, в соответствии с физиологической потребностью для получения максимальной молочной продуктивности и оплаты корма продукцией.

Применительно к конкретным условиям производства оптимальные нормы включения комбикормов концентратов в рационы молочного скота следующие:

127 а) при продуктивности 3400 кг молока за 300 дней лактации — годовой расход комбикорма на фуражную корову 1140 кг, или 334 г/кг надоенного молока при 4%-ной жирности, в том числе 350 г/кг — в первые 150 дней лактации и 250 г/кг — во вторыеб) при продуктивности 4200 кг молока за 300 дней лактации — годовой расход комбикорма на фуражную корову 1564 кг, или 367 г/кг надоенного молока при 4%-ной жирности, в том числе 400 г/кг — в первые 150 дней лактации и 300 г/кг — во вторыес) при продуктивности 4890 кг молока за 300 дней лактации — годовой расход комбикорма на фуражную корову 2116 кг, или 433 г/кг надоенного молока при 4%-ной жирности, в том числе 450 г/кг — в первые 150 дней лактации и 350 г/кг — во вторые.

Апробация рекомендуемых норм использования комбикормов — концентратов в кормлении молочного скота (с учетом продуктивности и физиологического состояния) обеспечило (на 600 коровах) в 2000 году по сравнению с 1999 годом повышение молочной продуктивности с 2462 до 2825 кг за лактации при средних затратах концентрированных в пределах 355 г/кг надоенного молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А. Влияние типа рациона нетелей на их последующую продуктивность // Зоотехния, 1994, — № 4. С. 18−19.
  2. В.И., Надельяк Е. А., Сорокина Т. А. и др. Эффективность энгергии корма на продукцию // Науч. труды/ ВНИИФБ и П. Боровск, 1986. — Т. XXXII.- С.56−61.
  3. А.А. Мировой рынок кормового белка // Кормопроизводство, 1993.-№ 3-С.8.
  4. Т.К., В.Т. Гридчин. Ресурсосберегающие технологии производства и использования кормов // Зоотехния.-1997.- № 4.-С. 18−21.
  5. В.Н. Кормление коров. М.: «Московский рабочий», 1973.-120 с.
  6. В.Н., Овсищев Б. Р. Летнее кормление молочных коров. -М.: Колос, 1982.-175 с.
  7. А.П. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных по расшифрованному сухому веществу рациона // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Л.: Пушкино, 1971 — 35 с.
  8. С.И. Накормить население планеты можно // Кормопроизводство 1993.-№ 3.-С. 43−46.
  9. Л.П., А.К. Шикунов, К.О. Алекперов, А.Т. Мысик. Первоочередные меры по возрождению свиноводства в России // Зоотехния.-1996.-№ 3.-С. 28−31.
  10. М., Худи А. Новая система оценки в ГДР: Перевод /Под редакцией М. Ф. Томмэ.- М.: Колос, 1974. 232 с.
  11. П.Беленчук В. И. Резервы снижения расхода фуражного зерна. // Зоотехния.- 1988.-№ 4.-С.60−61.
  12. А. Если отбросить амбиции // Комбикормовая промышленность.- 1996.-№ 4.-С.5.
  13. К. Содержание обменной энергии в комбикормах для жвачных.// Новейшие достижения в исследовании питания животных.
  14. М.: Агропромиздат, 1985. вып.4.-С. 268−287.
  15. Г. А. Оценка питательности кормов и рационов. В.кн. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981, глава III, с. 112−115.
  16. Г. А., К.И. Привало. Применение математических методов при организации рационального кормления сельскохозяйственных животных // Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: ВО Агропромиздат, 1990.- С.440 457.
  17. Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силос. М.: Колос, 1983.320с.
  18. И.Д. Состояние и перспектива развития межхозяйственных объединений по кормопроизводству./ Обзорная информация ВНИИ и ТЭИСХ.-М., 1980.-50с.
  19. В.Н. Витамины. М.: Пищепромиздат, 1940.- 471с.
  20. И.М. Эффективность аграрного производства на основе совершенствования его организации и технологии. М.: Агри Пресс, 1997.-144с.
  21. А.А. Кормление высокопродуктивных коров. JL: Колос, 1973.-208с.
  22. В.И. Основные закономерности, обуславливающие энергетическую питательность для жвачных.// Доклады ВАСХНИЛД988.-№ 1.-С. 25−27.
  23. В.И. Закономерности переваривания и использования питательных веществ и энергии разноструктурных рационов овцами // Автореферат, доктора биол. наук.- Боровск, 1990.-50с.
  24. Ван Эс. А. Дж. IV. Кормление жвачных. 10. Методы анализа содержания энергии в кормах для жвачных// Новейшие достижения в исследовании питания животных. — М.: Агропромиздат, 1985.- С.252−257.
  25. Дж. Прогнозирование содержания энергии в кормах для свиней // Питание свиней: теория и практика. М.: ВО «Агропромиздат», 1987-С. 60−72.
  26. А.М., Викторов П. И., Груздьев Н. В. Кормление сельскохозяйственных животных./Справочник. 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Агропромиздат, 1988.-366с.
  27. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1975. — 204 с.
  28. П.И. Методика преподавания курса кормления сельскохозяйственных животных.- М.: ВО «Агропромиздат», 1987, 191с.
  29. П.И., Потехин С. А., Солдатов А. А. Рационы с разной расщепляемостью протеина для коров. // Зоотехния 1993. — № 10. — С.9−11.
  30. Н.П. Нормирование зерновых концентратов для коров.// Зоотехния, 1991.- № 7. С. 27−30
  31. Н.П., Таганов А. П., Григоров Н. Г. Разработка вариабельных норм кормления // Зоотехния, 1996. № 8. — С. 13−16.
  32. В.Ф., Ковальчук И. С. Методы быстрого определения переваримости корма // Сельское хозяйство за рубежом. 1966.-№ 1. — С.2−6.
  33. Галат Б. Ф, Машкин Н. И., Козача Л. Г. Справочник по технологии молока. Киев, Урожай, 1980.-215с.
  34. Л.Н. Энергетическое и протеиновое питание свиней при выращивании и откорме. Брянск, 1997. — 142с.
  35. Н.Г., Волков Н. П. и др. Определение содержания в кормах и рационах крупного рогатого скота обменной энергии и переваримого протеина и нормирование потребности в них: Рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1985. — 31с.
  36. Н.Г., Волков Н. П. и др. Методические указания по оценке энергетической и протеиновой питательности кормов для жвачных животных // ВАСХНИЛ, отделение кормопроизводства.- Москва, 1988. -52с.
  37. Григорьев Н. Г Определение обменной энергии кормов и рационов. // Зоотехния 1991. — № 8. — С.34−37.
  38. Н.В., Полежаев В. В. Рационы с различным уровнем энергии.// Зоотехния, 1990. № 6.- С. 37−40.
  39. Н.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Зоотехния. -1991. № 6. — С. 20−24.
  40. Н.В., Полежаев В. В., Рыжков В. А. Обмен веществ у коров разной продуктивности. // Зоотехния 1993. — № 8. — С.15−16.
  41. В.Г., Наумова М. А. Выращивание ремонтных телок на рационах с различным уровнем энергии и протеина// Зоотехния, 1988. № 3. -С.36−37.
  42. Н.И. Питательность кормов и нормы кормления коров М.: Сельхозгиз, 1946.- 176 с.
  43. Н.И. Состояние и перспективы науки о кормлении сельскохозяйственных животных./ в сборнике «Вопросы кормления сельскохозяйственных животных» М.: Сельхозгиз, 1954.
  44. Н.И., М.Е. Таранов. Производство и использование комбикормов. М.: «Колос»,-1970.-235с.
  45. З.Н. Уровень сухого вещества в рационах высокопродуктивных коров.// Зоотехния, 1991. -№ 2. С.32−33.
  46. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1956. — 576с.
  47. А.П., Зайцева Н. И., Мороз З. М. и др. Методы нормированного кормления сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1970.- 423с.
  48. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Колос, 1975. -572с.
  49. А.П. Теоретические основы энергетического питания животных//Вестник сельскохозяйственной науки, 1978, № 9.-С. 57−68.
  50. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу. М.: «Колос», 1963. — 189с.
  51. I.M., Каленич Э. С. Корми УРСР. Таблиц! складу i пежившл цшност1 кормш. Knie, XapKiB, 1948. — 292 с.
  52. А.А., Зафрен С. Я. Роль витаминов в животноводстве. -М.:Сельхозгиз, 1950. 228с.
  53. Т. Кормосмеси: доставка, доработка, использование // Птицеводство. 1989.-№ 2. — С. 31−33.
  54. В.К., Кучер В. П. Структура кормовых рационов высокопродуктивных коров в условиях южного региона.// Технологические приемы интенсификации кормления сельскохозяйственных животных в условиях юга Украины. 1990. С. 35−38.
  55. В.Г. Проблемы повышения качества кормов на современном этапе // Сельскохозяйственной биология.-1987. № 11. — С. 78−86.
  56. Г. Н., Батраков Т. Н., Зеленина В. Г. Оптимальный энергетический уровень кормления помесных голштинизированных коров.// Технология возделывания, заготовки, хранения и использования кормов. 1988. -С.135−141.
  57. А.Ф., Скляров JI.A., Махаринец Г. Г. О рациональном скармливании кормов. // Животноводство. -1985. № 9.-С.44−46.
  58. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н., Венедиктов А. М., Викторов П. И. и др. Нормы ирационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. — М.: Агропромиздат, 1985.-352 с.
  59. А.П. Совершенствовать теорию и практику кормления животных.// Зоотехния, 1993. № 9. — С. 7−10.
  60. А.П., Щеглов В. В., Груздьев Н. В. Двалишвили В.Г. Концепция о балансе энергии в организме животного.// Зоотехния, 1997. -№ 12.-С. 10−14.
  61. .Д. Система протеинового питания молочного скота.// Зоотехния, 1990.- № 2. С.32−37.
  62. В.Н. Биологические особенности накопления протеина и жира в тушах откармливаемых бычков в зависимости от возраста их реализации и типа кормления.// Вестник сельскохозяйственной науки. -1983а.-№ 5.- С. 41−43 (наукр. яз).
  63. В.Н. Качественный состав мякоти и её прироста в тушах тяжеловесных бычков в зависимости от возраста их реализации и типа рационов.// Молочно-мясное скотоводство. / Республиканский научный сборник. Киев. — 1983b. — № 62. — С. 64−67 (на укр яз).
  64. В.Н. Закономерности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и факторов кормления //Автореферат. доктора с.х. наук.- Харьков, 1991.-52с.
  65. М.М., Карпович C.I., Привало О. Е. та щ. Довщник поживноеи KOpMie.- 2-е вид., перероб. i доп. Кшв, Урожай, 1988. -400 с.
  66. О. Кормление сельскохозяйственных животных./ Руководство, составленное на основании физиологических исследований и практических наблюдений// под редакцией, с предисловием и статьею
  67. Основные вопросы кормления молочного скота" М. И. Дьякова. Л.: издательство «Мысль», 1924.-665 с.
  68. Клиценко Г. Т, Карпусь Н. М, Малиенко А. В. и др. Заготовка, хранение и использование кормов. Киев: Урожай, 1987.-366с.
  69. Л. Внедрение эффективных технологий залог улучшения качества //Комбикормовая промышленность. — 1997.-№ 3.- С. 17−19.
  70. В.Е., Батин Т. А. Роль белков при возникновении и развитии А-авитаминоза у растущих животных.// Труды ВНИИ кормления сельскохозяйственных животных. М., 1950.- Т.1.- С. 90−94.
  71. В.Е. Витамины в животноводстве.// Кормление сельскохозяйственных животных/ Сборник работ.-Л., 1965.-Вып. 6.-С. 5−25.
  72. В.Е., Чуешкова Т. С., Труханович Д. П. Влияние концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона на молочную продуктивность коров. // Научные основы развития животноводства в БССР. -Минск, 1984. № 14. — С. 90−94.
  73. В.В., Чуешкова Т. С. Влияние уровня обменной энергии на переваримость питательных веществу и молочную продуктивность коров.// Зоотехническая наука Белоруссии. 1988.- № 29. С. 56−59.
  74. Э.У., Харис Л. Э. Практика кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1972. — С.315−325.
  75. В.А., Калашников А. П., Фисинин В. И., Смекалов Н. А. и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник М.: Агропромиздат, 1990.-304с.
  76. В., С. Полунина. БМВД- новые возможности птицеводства // Птицеводство. 1997.~№ 1. — С. 13−16.
  77. И.М., Магидов Г. А. Методика оценки эффективности типовых рационов и нормирование кормления молочных коров.// Советская зоотехния, 1952, № 7, С.16
  78. В.М., Рябцев П. Н. Кормление коров по детализированным нормам.// Зоотехния, 1988. -№ 1.- С.36−37.
  79. Н.В., Маслобоев, А .Я., Севастьянов Н. А. Роль углеводов в использовании питательных веществ рационов жвачными животными.// Животноводство, 1964. № 10.- С.75−78.
  80. Н.В. Превращение углеводов в рубце жвачных.// Вестник сельскохозяйственной науки. -1967. № 2. -С. 81−84.
  81. Н. В. Кроткова А.П. Физиология и биохимия жвачных. -М.: Колос, 1971.-432с.
  82. Н.А., Щеглов В. В., Первов Н. Г., Груздев Н. В. Корма, кормление и экономические аспекты в молочном скотоводстве. -М.: Поли-графсервис, 1999.- 246 с.
  83. Я.Я., Раткевич А. А. Оптимизация рационов и прогнозирование молочной продуктивности коров на ЭВМ // Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР / Научные труды ВАСХНИЛ. М., 1980. -С. 288−291.
  84. Я.Я. Опыт и перспектива использования АСУ «Корм» // Применение ЭВМ в планировании кормопроизводства и оптимизации рационов сельскохозяйственных животных. / Труды ЛСХА. Елгава, 1983. -вып. 217.- С. 3−8.
  85. Г. И. Влияние качества сена на усвояемость рационов бычками.// Зоотехния, 1994.- № 11. -С. 10−12.
  86. Г. И., Мирошников А. М. Оптимизация энергетического питания бычков.// Зоотехния, 1996. № 12. — С. 11−13.
  87. В.И., Г.Д. Гуменюк, Е. А. Дмитрук, В. М. Баранюк и др. Производство и использование гранулированных комбикормов. Киев: Урожай, 1982.-120с.
  88. В.Г. Вопросы экономической эффективности производства мяса бройлеров (на примере бройлерных птицефабрик ЦЧО РФ)// Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. -Курск, 1996−115с.
  89. Ю. Химия в приложении к земледелию и физиологии. М. -Л., 1936.
  90. В. Кормовая база и источники белка в животноводстве ФРГ.- М.: Ротбюро МСХ ССР. 1967.-40с. заказ № 2314.
  91. М.Г. Обеспечение животноводства кормовым белком (Зарубежный и отечественный опыт)//Кормопроизводство.- 1993. № 1. -С. 45−48.
  92. Г. А. Оценка питательности рационов для молочных коров.// Советская зоотехния, 1953, № 1, с.
  93. А.П., З.И. Хазина. Справочник по комбикормам. Киев:-Урожай, 1982.-120с.
  94. В.Я., Тищенко С. Н. Балансирование рационов для коров.// Зоотехния, 1988. № 1. — С. 37−39.
  95. Л.А., Бетке P.M., Форбес Е. Б. Рекомендуемые нормы кормления молочного скота // Биохимия и физиология витаминов/ Витамины в животноводстве. М., 1951. — С.77−79.
  96. .П. Стратегия адаптивной интенсификации кормопроизводства. // Сельскохозяйственная биология (серия биология растений). 1993. — № 5. — С. 47−53.
  97. .П. Концепция кормопроизводства Российской Федерации // Кормопроизводство, 1995. № 4. — С. 2−8.
  98. .П. Концептуальные основы кормопроизводства на современном этапе и на перспективу // Кормопроизводство. 1997. -№ 9. -С. 2−11.
  99. Ф. Корма и кормление. М.: ОГИЗ — СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948.-648с.
  100. Н.С. Результативность скармливания кормов в смесях и раздельно.//Зоотехния, 1990. -№ 8. С.41−43.
  101. Н. В кооперации с потребителями // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 7.- С.2−4.107.0всищев Б.Р., Бондарева Н. И., Абдыкаликова Б. К. Рациональное использование концентратов в кормлении коров .// Зоотехния, 1989. -№ 2.-С. 37−41.
  102. Ю.К., Тальп С. А. Уточнение норм потребности коров в энергии.// Зоотехния. 1988.-№ 8. С. 35−37.
  103. Дж., Барбер В. П., Стренкс М. Г. Обоснование состава и питательности кормов/ Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Агропромиздат, 1985, вып.4, с. 114−117.
  104. А.А. Концепция развития животноводства на Украине // Зоотехния. -1991. № 7. — С.2−5.
  105. А .Я. Применение ЭВМ для оптимизации рационов сельскохозяйственных животных // Труды JICXA. Елгава, 1983. — вып. № 217. -С. 48−51.
  106. А.В. Зоотехнический анализ. Владивосток, 1963.
  107. Е.А., Никифорова А. Н., Костюнина И. А. Полноценное кормление и состояние обмена веществ у коров.// Вопросы совершенствования племенной работы и технологии в животноводстве. / Сборник. М.-1973. Вып.64. — С. 19−23.
  108. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Аетонова О. А. Зоотехнический анализ кормов. -М.: Колос, 1981.-256 с.
  109. Е.А., Емелина Н. Т. Основы высокой продуктивности молочного скота. -М.: Московский рабочий, 1983.-159с.
  110. . Потребность жвачных в питательных веществах и энергии. -М.: «Колос», 1978. С.77−109.
  111. . Потребление корма и его регуляция./ В кн. Использование питательных веществ жвачными животными /Перевод с немецкого под редакцией A.M. Холманова.- М.: Колос, 1978. С. 7−44.
  112. П.В. Физиология и биохимия жирномолочных коров. -М.:Колос, 1972. 184с.
  113. П.Е. Последействие недокорма телок в раннем возрасте.// Зоотехния, 1991. № 1. -С.25−27.
  114. А.Ф. Интенсификация кормопроизводства. М.: Росагропромиздат, 1988.-110с.
  115. И.С. Новая кормовая единица.// Животноводство, 1963, № 12, с.9−21.
  116. И.С. О некоторых дискуссионных вопросах в науке о кормлении сельскохозяйственных животных / Избранные труды. М.: Колос, 1966.- С. 44−62.
  117. И.С. Кормление молочного скота, стельные сухостойные коровы и нетели, дойные коровы. / Избранные труды. М.: Колос, 1966. -С. 239 — 568.
  118. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание жвачных. М.: Колос, 1975. — 368с.
  119. Н.И., Павлов В. А. Влияние алиментарных факторов на-воспроизводительные качества молочных коров / Обзорная информация. -М., 1978. 57 с.
  120. К.И. Математическая модель производства и использования зеленых кормов в рационах молочного скота // Совершенствование технологии производства продукции животноводства./ Тез. докладов. -Житомир, 1989.- С. 48−51.
  121. К.И. Структурные особенности трофической цепи и их влияние на экологическую устойчивость агроэкосистем./ Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Курск, 1999. -339с.
  122. О.Е. Сохраняемость каротина при силосовании кукурузы и степень его использования дойными и нелактирующими коровами / Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Харьков, 1967.- 219с.
  123. О.Е., Михайловская Т. С., Рак JI.H., Симонова Р. А. Ефективнють нормування втамгну, А на одиницю протешу рацюну // Мо-лочно-м'ясне скотарство. Кшв, Урожай, 1975. — Вип. 37.- С. 53−56.
  124. О.Е., Борисенко М. М., Ермоленко B.I. Заготшля, збе-р1гання i використання корм1в/ За редакщей О. Е. Привало. Кшв: Урожай, 1981.- 174 с.
  125. О.Е. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. / Паенок С. М., Гусак Я. С., Водолажченко С. А., Попов A.M., Кунщикова И. С. Киев: Урожай, 1983. — 160 с.
  126. О.Е. Оптимизация А- и Е -витаминного питания молочного скота в современных системах кормления./ Дисс. на соискание ученой степени доктора с. х. наук. Сумы, 1987. — 430.
  127. О.Е., Привало К. И. Влияние уровня молочной продуктивности и обеспеченности рационов жиром на показатели уровня каротина // Животноводство на пути перестройки./ Тезисы докладов. Днепропетровск, 1988.- С. 226−228.
  128. Производство и рациональное использование кормового протеина. (Под редакцией доктора с.-х. наук И.П. Проскурин).- Киев: Урожай-1979.-407с.
  129. А.П. Кормление свиней. М. -JL: Огиз, Сельхозгиз, 1934.-С.351.
  130. Н.И. Неотложная задача сельского хозяйства России.// Кормопроизводство. 1993. — № 3. — С.2−4.
  131. Г. П., Цуканова Л. Г. Пути повышения экономической эффективности скотоводства//Зоотехния. 1990. — № 7. — С.5−8.
  132. П. Старейшее хозяйство России // Птицеводство. -1997. № 4. — С.29−30.
  133. И. Птицеводство России. Резервы и планы // Птицеводство, 1986-№ 10-с.2−6.
  134. А. Как улучшить организацию производства? // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 4. — С. 15−16.
  135. В.П. Научные основы использования кормов в молочном скотоводстве. Киев: Урожай, 1989. — 295с.
  136. А.С. Совершенствование типа кормления высокопродуктивного молочного скота // Кормление сельскохозяйственных животных / Сборник работ. М.- Л., 1958.- С. 5−17.
  137. Л.С. Увеличить производство высококачественных комбикормов // Зоотехния. 1989. — № 1.-С.2−8.
  138. С.В. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция. -М.: Агропромиздат, 1985, 224с.
  139. В.А., Д.В. Якушев. Новая концепция решения проблемы кормового белка // Кормопроизводство. 1997. — № 12. — С.7−11.
  140. М.Ф. Оценка питательности кормов для молочных корова/Животноводство 1955, № 5, с. 1952,1953.
  141. М.Ф., Костенко В. И. ЭВМ и кормление животных.- М.: Колос, 1972. -286с.
  142. М.Ф., Денисов Н. И., Модянов А. В. и др. Методические рекомендации по совершенствованию норм кормления, разработке и оценке рецептов комбикормов, добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных. Дубровицы: ВИЖ. 1977.- 68с.
  143. Трисвяцкий JL, А. Павлюченко, Е. Стрелков и др. Пора начинать выходить из кризиса // Комбикормовая промышленность. 1996. -№ 4. -С.6−8.
  144. Н.А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала 19 в. М.: 1969, гл. VI- С.
  145. К.П. Кормление птицы. 5. Оценка энергетической ценности рационов для птицы // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Агропромиздат, 1985, вып, 4. — С. 139−173.
  146. И.Г., Рахимов И. Х., Вторых Э. А. Комбикорма с пониженным содержанием протеина.// Животноводство.-1986.-№ 6.-С.46−47.
  147. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 234с.
  148. В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных на основе содержания переваримой, доступной для обмена и чистой энергии в рационе.// Сельскохозяйственная биология, 1986, № 3. -С. 111.
  149. В.В., Пронина В. В. и др. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота.// Южное отделение ВАСХНИЛ / НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. Харьков, 1989. — 67с.
  150. В.В., Пронина В. В. и др. Методические рекомендации по нормированию энергии в кормлении крупного рогатого скота// Южное отделение ВАСХНИЛ / НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. -Харьков, 1987.-66с.
  151. В.В., Пронина В. В. и др. Нормированное кормление крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности.// Методические рекомендации/ НИИ животноводства, УААН. Харьков, 1995.- 78с.
  152. В.А. Влияние тироксина на энергетические процессы у лактирующих коров // Физиология и биохимия с.-х. животных/ сб. трудов.-Киев, 1967. Вып. 6.-С. 56−59.
  153. В.А. Изменения газоэнергетического обмена и калорийности суточного удоя под влиянием тироксина // Физиология с.х. животных / Сборник трудов- Киев, 1968.- Вып. 9. С. 104−110.
  154. Р.Н., В.А. Пепелена. Белково-жировые добавки в комби- кормах цыплят бройлеров // Кормопроизводство-1997.-№ 4. — С.29−30.
  155. Г. Н. Молочная продуктивность коров при разной структуре рационов.//Зоотехния, 1991. -№ 12.-С. 19−20.
  156. В., А. Балахонов, С. Егоров и др. Совершенствование батарей 26-ЗА // Птицеводство. 1987. — № 1. — С.35−37.
  157. В.В., Груздев Н. В. Летнее содержание коров. // Зоотехния, 1989.-№ 6. С. 33−35.
  158. В.В. Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах.// Зоотехния, 1991. № 12.-С. 15−19.
  159. Л.К., Кальницкий Б. Д. Биологические основы высокой продуктивности животных //Зоотехния. -1991.-№ 2. С.2−6.
  160. Blaxter K.L. The nutritive value of feeds as sources of energy// J. Daily Sci., 1956. 39, 1396.
  161. Blaxter K.L., Wainman F.W. The utilization of the energy of different rations by sheep and cattle maintenance and fattening // J. Animal Sci., 1964, 63, 113.
  162. Blaxter K.L., Thorbek, Kelanows. The energy metabolism of farm animals. London, 1969. — 522p.
  163. Burlacu G. Matematical model for energy and protein metabolism simulation in fattening young cattle // Arch. Zootech.-Bucharest.-1996.~V.2.-P.31−41.
  164. Brown L. and et.al. Feeding high energy rations for various lengths of lactation // J. Dairy Sci. 1974.- 57. -4:459−462.
  165. Coppock C., et.al. Effects of changes in foragecjncentrate rations of complete feeds on dairy cattle.- Proceed. 1975// Cornell Nutrition Confer. For feed manufacturers. 1975.- P.60−63.
  166. Crampton E.W. Interrelation between digestible nutrient and energy content, voluntare dry matter intake and the overall feeding value of forages// J. Animal Sci., 1957, 16, 546.
  167. Danfaer. Matematical modeling of metabolic regulation and growth // Livestock Products Sci. 1991. -V. 27. — N 1. -P. 296−414.
  168. Delort-Laval J. Les matieres premieres des aliments composes.- Genie rural, 1975, 1975, 68, 11: 343−347.
  169. Dildey D.D. Feeding dairy cows for production and profit. // Indian Dairyman. 1989, 41, 2: 71−79.
  170. Eastridge M.L., Cunningham M.D., Patterson J. A, Effect of dietary energy source and concentration on performance of dairy cows during early lactation. //J. Dairy Sci., 1988, 71, 11:2959−2966.
  171. Fick. Statistical models for predicting alfalfa hebage quality from morphologial or weathr data. // J. Product. Agr. 1988. — V.I.- N2. — P. 160 166.
  172. Gill M., France J., Summers M. Mathematical integration of protein metabolism in growing lambs // J. Nutrit. 1988. — Vol. l9. — P. 1269−1286.
  173. Hennig A. Futterung der Kuhe mit hohen Leistungen //Tierzucht. -1972.-Vol.26.-N2.-P.51−53.
  174. Hennig A. Grundlagen der Futterung. Berlin, 1971. -468s.
  175. Hode, A. Mais et lait: adaptez le complement Cultiwar. 1989. 20. -N 250:27−30.
  176. Homb T. Different proportions hay: concentrates in feeding bulls for slaughter at 14 months of age// Z. Tierphysiol. Tierernahr. Futtermittelk.- 1974.-Vol.33. № 2. — P.80−82.
  177. Kawamura N., Koto Y., Takahashi A., Sugiuza T. Effects of hardened oil addition to the feed on milk fat content in the cows.// Res. Bull. Aichi-Ken Agr/Rer Centrez. Nakagute, Aichi. 1988, 20, 357−361 (япон.). рез. анг.
  178. Kromann R. The energy value of feeds as influenced by associative effect, in: Proc. First Internat green crop drying congr. Oxford, 1973. -P. 8198.
  179. Morrow A. Are your dairy cows hungryfor minerals? //Wisconsia Agr/ 1972. — Vol.90, N7. -P.12−13.
  180. Phillips C.J.C. The use of conservet forage as a supplement for grazing dairy cows.// Crass. Forage Sci. 1988, 43, 3: 215−230.
  181. Poppe S., Kristen and Meier. Under den biologischen wert einiger Futterproteine bei Kuken/ Mitt.4. Erbsenschrot and Mais. // Arch. Geflugelzucht Kleintierk. 1968, bd. 17. -H. 3, s/ 162−172.
  182. Rogerson A. The effect of environmental temperature on the energy metabolism of cattle.//J. Agr. Sci/., 1960, 55, 359.
  183. Schiemann R. u.a. Anwendung des DDR. Futterbewertungssystems in der Pflanzenproduktion, 1978.
  184. Van Soest P.J. Voluntary intake in relation to chemical composition and digectibility.// J. Animal Sci., 1965,24, 834.
Заполнить форму текущей работой