Оптимизация состава комбикормов для осетровых рыб с использованием витазара и белковых гидролизатов
Известно, что от 70% до 90% запасов осетровых рыб в Каспийском море в настоящее время формируется за счет пополнения искусственно выращенной молодью. В этой связи необходимо разработать новые и усовершенствовать имеющиеся технологии выращивания молоди, товарной рыбы, формирования заводского ремонтно-маточного стада (Hossain, 1997; Пономарев, 1999; Абросимова, Васильева, 2000). При этом одним… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. КОРМОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ, КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
- 1. 1. Физиологические и биологические особенности питания молоди осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе
- 1. 2. Гидролизаты как источники легкоусвояемого протеина в составе стартового комбикорма для рыб
- 1. 3. Пшеничные зародышевые хлопья и витазар в составе полноценных комбикормов для осетровых рыб
- Глава II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Глава III. НОВЫЙ СТАРТОВЫЙ КОМБИКОРМ ОСТ-6 ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
- НА ОСНОВЕ РЫБНОГО ГИДРОЛИЗАТА И ВИТАЗАРА
- 3. J Витазар в составе стартового комбикорма ОСТ-6, его свойства и продукционное действие
- 3. 2. Рыбный гидролизат как источник низкомолекулярных белковых соединений при кормлении и выращивании ранней молоди осетровых рыб
- 3. J Витазар в составе стартового комбикорма ОСТ-6, его свойства и продукционное действие
Оптимизация состава комбикормов для осетровых рыб с использованием витазара и белковых гидролизатов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы. В условиях возрастающего антропогенного воздействия на естественные популяции осетровых рыб происходит резкое падение интенсивности анадромных миграций и отмечаются нарушения функционального состояния репродуктивной системы. Поэтому возникает острая необходимость совершенствования биотехники выращивания в искусственных условиях с применением эффективных комбикормов при полном контроле за средой и условиями (Бондаренко, 1981; Зуева, 1985; Макаров, 2000).
Известно, что от 70% до 90% запасов осетровых рыб в Каспийском море в настоящее время формируется за счет пополнения искусственно выращенной молодью. В этой связи необходимо разработать новые и усовершенствовать имеющиеся технологии выращивания молоди, товарной рыбы, формирования заводского ремонтно-маточного стада (Hossain, 1997; Пономарев, 1999; Абросимова, Васильева, 2000). При этом одним из наиболее важных моментов в решении такой задачи остается разработка рецептов новых физиологически полноценных, сбалансированных по составу комбикормов, способствующих повышению эффективности выращивания молоди и товарной рыбы в индустриальных условиях (Факконю, 1986; Badino et al, 1997; Пономарев и др., 2000).
В настоящее время в России особенно остро стоит проблема организации кормления и выращивания осетровых (молоди и товарной рыбы) на сухих гранулированных кормах отечественного производства. Комбикормовая промышленность не выпускает ряд традиционных компонентов, которые входили в состав разработанных ранее рецептов комбикормов для рыб, продукты микробиального синтеза в основном перестали выпускаться, эффективность стартовых комбикормов снизилась (Остроумова и др.- 1981; Пономарев и др., 2000). Поэтому при разработке новых рецептов комбикормов, как стартовых, так и продукционных, основной задачей является совершенствование их состава с использованием нового эффективного кормового сырья. (Бондаренко, 1985; Гамыгин и др., 1989; Абросимова и др., 1999).
Сейчас в России появляются новые, весьма питательные кормовые компоненты растительного и животного происхождения, содержащие легкоусвояемый протеин, ценные углеводы и другие эссенциальные вещества (Гамыгин и др., 1989; Шмаков и др., 1999). Изучение питательности нового высокобелкового кормового сырья позволяет решать проблему наработки новых эффективных стартовых и продукционных комбикормов для осетровых рыб, организовать выращивание молоди и товарной рыбы на интенсивной основе (Гершанович, 1987; Пономарев и др., 2001).
Научно-исследовательская работа по оптимизации состава комбикормов для осетровых рыб проводилась в аквариальном комплексе и в установке замкнутого водоснабжения Астраханского государственного технического университета и НТЦ «Астаквакорм». В работе дана оценка эффективности витазара, рыбного и мидийного гидролизатов в кормах для осетровых рыб.
В результате исследований разработаны рецептуры новых стартового ОСТ-6 и малокомпонентного продукционного ОТ-7 комбикормов, хорошо сбалансированных по составу питательных веществ.
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлась оценка биологической эффективности витазара (жмых из пшеничных зародышей), белковых гидролизатов в составе новых комбикормов для осетровых рыб ОСТ-6 (стартовый) и ОТ-7 (продукционный), исследование возможности максимальной замены ими в рецептурах недостаточно полноценных, а также дефицитных кормовых компонентов.
Поставленная цель определила следующие задачи:
— изучить возможность и эффективность использования новых кормовых компонентов — витазара и белковых гидролизатов из рыбы и мидий в составе стартовых (ОСТ-4, ОСТ-6) и продукционного (ОТ-7) комбикормов;
— определить оптимальные нормы ввода этих компонентов в комбикорма в качестве заменителей дрожжей и рыбной муки;
— разработать рецептуры новых эффективных комбикормов (ОСТ-6 и ОТ-7) для осетровых рыб различных возрастных групп;
— оценить физиологическое состояние молоди осетровых рыб, выращенной на новых комбикормах.
Научная новизна. В результате выполненного комплекса рыбоводно-биологических и физиологических исследований впервые показана возможность и эффективность использования витазара — продукта комплексной переработки пшеничных зародышевых хлопьев в кормах для осетровых рыб. Установлена возможность замены 10% компонентов кормосмеси в стартовых осетровых комбикормах, в продукционных до 25% кормосмеси — на витазар, что способствует высокой эффективности кормления.
В результате проведенных экспериментов установлено, что введение мидийного и рыбного гидролизатов в состав стартовых комбикормов для осетровых рыб повышает темп роста, выживаемость, приводит к уменьшению ч. кормовых затрат. Впервые определены нормы ввода мидийного и рыбного гидролизатов в состав стартовых комбикормов ОСТ-4 и ОСТ-6.
Внедрение и практическая значимость. Работа выполнялась в рамках программы «Пресноводная аквакультура» Госкомрыболовства России в период с 1995 по 2001 год. Результаты исследований, выполненных по теме диссертации, позволили разработать и передать промышленности рецептуры стартового ОСТ-6 и продукционного ОТ-7 комбикормов с использованием новых кормовых компонентов. Разработанная ранее рецептура продукционного комбикорма ОТ-6 с добавлением витазара уже производится на Сергиево-Посадском комбикормовом заводе (Московская область). Стартовый ОСТ-6 и продукционный ОТ-7 комбикорма прошли производственную проверку при индустриальном выращивании осетровых рыб и используются в настоящее время на ряде рыбоводных заводов России.
Высокое содержание питательных и биологически-активных соединений, особенно токоферолов, позволяет рекомендовать жмых из пшеничных зародышевых хлопьев — витазар в качестве эффективного кормового компонента и введению в состав стартовых и продукционных комбикормов для осетровых рыб.
Применение малокомпонентных продукционных комбикормов для осетровых рыб с использованием эффективных кормовых компонентов существенно облегчает работу комбикормовых заводов по приобретению сырья и контролю за его качеством. Практика последних лет показала, что при наличии на производстве оптимальных условий для выращивания рыбы, комбикорма с витазаром удается получать высококачественный рыбопосадочный материал и товарных осетровых.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Нормы ввода белковых гидролизатов в стартовые комбикорма для осетровых рыб.
2. Нормы ввода витазара в стартовые и продукционные комбикорма для осетровых рыб.
3. Состав стартового ОСТ-6 и продукционного ОТ-7 комбикормов для осетровых рыб.
Апробация работы. Материалы диссертации послужили основой для защиты дипломного проекта (г. Астрахань, АГТУ, 1998). Основные положения и результаты исследований докладывались на открытом конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации, на научно — технических конференциях профессорско-преподавательского состава АГТУ в 1998 — 2001 гг., на Iой международной конференции IVой ассамблеи Ассоциации университетов прикаспийских государств (Астрахань, 1998), на 1-ой научно — практической конференции по товарному осетроводству «Проблемы современного товарного осетроводства» (Астрахань, 1999), на II-ом международном симпозиуме «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре» (Адлер, 1999), на международной научной конференции, посвященной 70 — летию АГТУ (Астрахань, 2000), на международной конференции «Осетровые на рубеже XXI века» (Астрахань 2000). Результаты работы экспонировались на международной выставке «Инрыбпром — 2000» (С. -Петербург, 2000), at the international scientific conference of Association of Universities of Caspian Region States «Caspian region. Prospects of development» (Elista, 2001), на межрегиональной научно-практической конференции «Научные разработки ученых — решению социально-экономических задач Астраханской области» (Астрахань, 2001), на П-ой международной научно-практической конференции по товарному осетроводству «Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития» (Астрахань, 2001), on 4-th international symposium on sturgeon breeding — 2001 in Oshkosh, Wisconsin, USA.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 работ.
Структура и объем диссертации
Диссертационная работа состоит из введения, шести глав, заключения, выводов, практических предложений, списка литературы и приложения. Общий объем диссертации — 115 страниц текста, иллюстрированный материал представлен 43-мя таблицами, 4-мя рисунками.
Список литературы
включает 173 источника, в том числе 25 на иностранном языке.
ВЫВОДЫ.
1. Установлены оптимальные нормы ввода новых эффективных компонентов в составе стартового комбикорма ОСТ-6 — 10% витазара и 10% рыбного гидролизата от общего состава кормосмеси.
2.
Введение
в новый стартовый комбикорм ОСТ-6 рыбного гидролизата и витазара способствует повышению выживаемости до 80%, увеличению темпа роста молоди осетровых рыб и снижению кормовых затрат до 0,7 ед.
3. Показана высокая эффективность введения в состав стартового комбикорма ОСТ-4 мидийного гидролизата в количестве 5% вместо равного количества дрожжей, что позволяет увеличить выживаемость молоди русского осетра на 10%, абсолютный прирост массы тела на 13%, снизить кормовые затраты на 11%.
4. Содержание витазара в количестве 25% в составе рецепта нового продукционного комбикорма ОТ-7 обеспечивает увеличение темпа роста рыб (молоди бестера и русского осетра в 2 раза, сеголеток бестера 1,5 раза), повышение выживаемости (98−100%) и снижению кормовых затрат.
5. Комбикорма, содержащие витазар, мидийный и рыбный гидролизаты, обладают аттрактивным действием, поэтому они активно потребляются осетровыми рыбами.
6. Анализ физиологического состояния осетровых рыб при питании новыми комбикормами показал отсутствие заболеваний алиментарного характера. У молоди бестера, выращенной на новом стартовом комбикорме ОСТ-6, отмечено увеличение в крови содержания гемоглобина — от 54,4 до 68,2 г/л, эритроцитов — от 746,3 до 758,1 тыс./мкл, гематокритного числа — от 0,35 до 0,41 г/л. Анализ биохимического состава тела молоди также показал хорошее состояние рыбы при высоком содержании протеина (80,3%).
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Результаты исследований, выполненных по теме диссертации, позволяют рекомендовать витазар, рыбный и мидийный гидролизаты в качестве кормовых компонентов к комбикормам для осетровых рыб.
1. Для практического использования в рыбоводных хозяйствах, заинтересованных в повышении жизнестойкости и качества рыбопосадочного материала, рекомендуется рецепт нового стартового комбикорма ОСТ-6 для выращивания молоди осетровых рыб до массы Зг.
2. Рыбоводным предприятиям, занимающимся товарным выращиванием осетровых рыб, рекомендуется кормление молоди массой свыше Зг осуществлять крупкой или гранулами нового продукционного комбикорма ОТ-7.
3. Витазар может быть использован в качестве биологически — активной и антиоксидантной кормовой добавки ко всем видам осетровых рыбных комбикормов. Целесообразно вводить этот продукт в стартовые комбикорма для осетровых рыб в количестве 10%, в продукционные — 25% для связывания кормосмеси, обогащения протеином, ценным жиром, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, что приводит к повышению темпа роста и жизнестойкости рыб.
4. Витазар не нуждается в гидробаротермической обработке (экструзии, экспандировании), поэтому комбикорма для рыб на его основе можно успешно изготавливать по обычной технологии прессования, распространенной в отечественном кормопроизводстве.
5. Рекомендуется промышленная наработка малокомпонентных продукционных комбикормов на основе витазара. Это упрощает изготовление таких кормов, поскольку необходимо всего 7−8 компонентов вместо традиционных 10−12 -ти. Кроме того, при высоких продукционных свойствах стоимость малокомпонентных комбикормов может быть существенно ниже.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Проведенные исследования показали, что витазар, рыбный и мидийный гидролизаты весьма эффективны в составе комбикормов для осетровых рыб.
Чтобы обеспечить высокое продуктивное действие, стартовый комбикорм для молоди осетровых рыб должен содержать необходимое количество компонентов в доступной для усвоения личинками форме (гидролизаты). Специальные опыты показали, что мидийный гидролизат и гидролизат из рыбного сырья следует использовать как эффективную кормовую белковую добавку в стартовых комбикормах для осетровых рыб.
Мидийный гидролизат содержит достаточно много полипептидов с средней молекулярной массой 1000 — 1300 дальтон (9 — 10%), что определяет его эффективность в составе комбикормов для ранней молоди осетровых рыб. Результаты экспериментов показали целесообразность замены части кормовых дрожжей на мидийный гидролизат, что приводит к увеличению роста, выживаемости, снижению затрат корма на прирост массы. Оптимальная норма ввода в состав стартового комбикорма ОСТ-4 для осетровых рыб мидийного гидролизата равна 5%, дальнейшее ее увеличение затрудняет процесс изготовления гранул.
Рыбный гидролизат также характеризуется высокой доступностью протеина и аминокислот, он эффективен в составе нового стартового комбикорма ОСТ-6 с витазаром. В результате исследований определено, что высокая питательная ценность гидролизата позволяет использовать его в рецептуре в количестве 10%.
Полученные материалы опытов по оценке эффективности витазара в составе новых комбикормов для осетровых рыб позволили установить его эффективную норму ввода в составе стартового комбикорма ОСТ-6 — 10%, в рецепте продукционного комбикорма ОТ-7 — 25%.
Витазар — экологически чистый продукт, он безвреден для употребления в пищу как человеку, так и рыбе (Шмаков, 1998). По составу незаменимых аминокислот, белок этого продукта, очевидно, близок к потребности осетровых рыб, полиненасыщенные жирные кислоты в витазаре составляют около 70% общих липидов. Углеводы, которые, в основном, представлены простыми сахарами, усвояемость которых составляет 95 — 100%. В липидах витазара содержится до 1500 — 3000 мг/кг природных, а — токоферолов (витамин Е), которые являются эффективными антиоксидантами, обеспечивающими сохранность витазара до 1 года и более.
Исследования также показали, что физиологическое состояние осетровых, выращенных на новых кормах с витазаром, не имело отклонений от нормы. Так, фракция фосфолипидов, общих липидов сеголеток бестера, потреблявших корм с витазаром, отличалась высоким содержанием полиеновых жирных кислот ряда соЗ — 17,4%. В суммарных липидах тела бестера, выращенного на комбикорме с добавлением витазара, установлено наиболее высокое количество ненасыщенных, полиеновых (34,5%) жирных кислот, в том числе линоленового рядасоЗ -18,8%.
Витазар является полноценным заменителем дрожжей, рыбной муки и других дефицитных компонентов в стартовых и продукционных комбикормах для осетровых рыб. Использование витазара в комбикормах приводит к увеличению темпа роста рыб, снижению затрат корма и, что особенно важно, к повышению жизнестойкости осетровых.
Следует отметить, что новые разработанные корма для осетровых рыбстартовый ОСТ-6 и продукционный ОТ-7 (на основе витазара) принципиально отличаются от традиционных отечественных и зарубежных аналогов. Корма обеспечивают высокую скорость роста рыб, соответствуют потребностям осетровых, обладают высокой водостойкостью и низкой крошимостью. Комбикорма, изготовленные с использованием этих новых кормовых компонентов, обладают благоприятными привлекательными запаховыми и вкусовыми свойствами для осетровых, привлекают рыб к местам кормления и стимулируют пищевой поиск, возрастает вероятность тактильных контактов рыб с гранулами корма, резко повышается частота схватываний гранул и, как следствие, скорость и полнота потребления внесенного корма. Поэтому.
85 кормовой коэффициент составляет менее 1ед.
Как показали результаты проведенных исследований, новые эффективные кормовые компоненты (витазар и рыбный гидролизат) обеспечивают высокое продуктивное действие нового стартового комбикорма ОСТ-6, при норме ввода 10% в рецептуру каждого из этих продуктов.
Список литературы
- Абросимова Н.А. Физиологические потребности осетра в протеине и жире //// Тез. докл. Всес. совещ. по пром. рыбоводству и проблемам кормов, кормопроизводства и кормления рыб, 19−21 дек. 1985 г., М., 1985. С. 4−5.
- Абросимова Н.А., Мирзоева З. А., Рудницкая О. А. Переваримость некоторых растительных компонентов молодью осетра // VI Всес. Конф. по экол. физиол. и биохим. рыб, сент. 1985: Тез. докл. Вильнюс, 1985.-С.448−450.
- Абросимова Н.А., Кушак Р. И., Белов Е. Г., Саенко Е. М., Кузнецов А. П. Стартовый корм для рыб. А.С. № 16 335 302 (СССР), 1990. ДСП. — С. 13.
- Абросимова Н.А., Бирюкова А. А. Влияние мидийного гидролизата на липидный обмен ранней молоди русского осетра // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Тез. докл. Межд. симпоз. (Адлер, окт., 21−24, 1996). Краснодар, 1996.- С. 4−5.
- Абросимова Н.А., Саенко Е. М. Влияние фракционного состава протеина кормов на рост и развитие личинок осетровых // Ресурсосберегающиетехнологии в аквакультуре: Тез. докл. Межд. симпоз. (Адлер, окт., 21−24, 1996). Краснодар, 1996.- С. 6.
- Абросимова Н.А. Корма и кормление рыб в индустриальной аквакультуре. Дисс. в виде нучн. докл. на соиск. уч. ст. док. биол. наук. М., 1997. — С. 74.
- Абросимова Н.А., Бирюкова А. А., Саенко Е. М. Пути удовлетворения потребностей осетровых рыб в жирных кислотах и аминокислотах //// Тез. докл. I Конгресса ихтиологов России, Астрахань, сент. 1997 г. М.: Изд -во ВНИРО, 1997.-С. 56.
- Абросимова Н.А., Васильева JI.M. Основные пути развития товарного осетроводства. // Тез. докл. первой научно практической конференции «Проблемы Современного Товарного Осетроводства», 24−25 марта 1999 г. А.: 1999. — С. 3 — 5.
- Агеев В.И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Паньков П. Н. Кормление птицы.
- Справочник. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 322.
- Алексеев С.М., Тарабалин М. Б., Сарычева И. К., Евстегнеева Р. П. Газохроматографический анализ метиловых эфиров жирных кислот на колонках с сорбентом // Хим. фармац. журн., 1981, т. 15. С. 118 122.
- Аминева В.А., Яржомбек А. А. Физиология рыб М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984.- С. 200.
- Ахрем А.Л., Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография. -М., 1965.-175с.
- Беленький Н.Т. Метод получения гидролизата МП (мясной промышленности) из белков крови и его свойство. Труды ВНИРО, 1962. -Вып. 13.-С. 14.
- Беликов В.М., Латов В. К., Фастовская М. И., Слободяникова Л. С. Синтетические макромолекулярные катализаторы, обладающие протеолитической активностью // Тр. ЖВХО им. Менделеева. 1980. — Т.25. — С. 695.
- Беляева В.Н., Ходоревская Р. П. Поведение осетровых на ранних этапах онтогенеза // Тр. ЦПИОРХ, 1972, т. 4. С. 40 51.
- Бичурина М.А., Бойков Ю. А., Кубарь О. И. Антивирусные свойства препарата, полученного на основе мидийного гидролизата ПН Тез. докл. междунар. симпоз. по марикультуре. М.: ВНИРО, 1995. — С. 79 — 81.
- Богданова Л.С. Сравнительная характеристика перехода на активное питание у личинок разных видов и экологических форм осетровых // Тр. ЦНИОРХ, 1967, т. 1. С. 196 201.
- Богданова Л.С. Сравнение перехода на активное питание личинок русского и сибирского осетров при разной температуре // Тр. ЦНИОРХ, 1972, т.4. С.217 223.
- Бокова Е.И. Инструкция по сбору и обработке материала по исследованию питания планктоноядных и бентосоядных рыб и их молоди. М.: МГУ, 1960.-С. 5- 16.
- Бондаренко Л.Г. Предварительные доклады по разработке искусственных кормов для молоди бестера // Тр. ГосНИОРХ: рациональные основы ведения осетрового рыбоводного хозяйства. Волгоград, 1981. С. 18 — 19.
- Бондаренко Л.Г. Биологические осноэы разработки сухих гранулированных кормов для личинок осетровых рыб на примере бестера и русского осетра. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. М., 1985.-С. 25.
- Бузинова Н.С. 1973. Активность амилазы у амуров и толстолобиков // Экологическая физиология рыб. М., 1973, Наука. С. 48 50.
- Васнецов В.В. 1948. Этапы развития системы органов, связанных с питанием, у леща, воблы и сазана // Морфологические особенности, определяющие питание леща, воблы и сазана на всех стадиях развития. М.: Изд во АН СССР. 1953. С. 207 — 217.
- Винберг Г. Г. Интенсивность обмена веществ и пищевые потребности рыб.1. Минск, 1956. С. 188- 194.
- Воропаев В.М., Блинов Ю. Г., Акулин В. Н. Использование отходов рыбообработки в кормопроизводстве // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Тез. докл. международного симпозиума, октябрь 21−24, 1996. Адлер. Россия Краснодар, 1996. — С. 11.
- Гамыгин Е.А. Корма и кормление рыбы // Рыбное хозяйство. Обзорная инф. Сер.: Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. -ЦНИИИТЭИРХ, 1987, Вып. 3, 1994. С. 2 9.
- Гамыгин Е.А., Боева Т. М., Рекант А. Н. Оценка питательности новых кормовых средств в стартовых комбикормах для личинок карпа // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ: Вопросы разработки и качества комбикормов. Вып. 57. -М.: ВННИПРХ, 1989. — Вып. 57. — С. 27 — 30.
- Гамыгин Е.А., Канидьев А. Н., Турецкий В. И. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб. // Сб. науч. тр.: Вопросы разработки и качества комбикормов. Вып. 57. — М.: ВННИПРХ, 1989. — Вып. 57. — С. 3−8.
- Гамыгин Е.А. Мидийный гидролизат в кормах для рыб. М.: ВНИИИПРХ. 1997.-С. 18.
- Гамыгин Е.А. Проблема кормов и кормопроизводства для рыб: состояние и задачи // Сб. наун. тр. Кормление и физиология рыб.- Вып. 77. М.: ВННИПРХ, 2001. — Вып. 77. — С. 3 — 7.
- Гершанович А.Д., Пегасов В. А., Шатуновский М. И. Экология и физиология молоди осетровых. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 215.
- Голубев Т.И. Ферментативный метод получения гидролизатов белка для парентерального питания // Вопросы питания, 1958. Т. 17. — N3. — С. 45.
- Гуртовой Н.Н., Матвеев Б. С., Дзержинский Ф.И. Практическая зоотомия
- Ильина И.Д., Турецкий В. И. Физиологе биохимические предпосылки введения белковых гидролизатов в стартовые комбикорма для рыб. // Вопросы ихтиологии. — 1988. т. 28. — Вып. 5. — С. 828 — 836.
- Ильина И.Д., Турецкий В. И. Определение предельно, допустимого уровня продуктов микробиосинтеза в комбикормах для карпа. // Сб. науч. тр. Вопросы разработки и качества комбикормов. М.: ВНИИПРХ, 1989. Вып. 57.-С. 99- 109.
- Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А. Руководство по кормлению радужной форели с использованием муки из криля // Тр. ВНИИПРХ: Индустриальные методы рыбоводства, 1979, вып. 24. С. 44 60.
- Канидьев А.Н., Гамыгин Е. А., Боева Т. М., Милославова Е. А. Стартовых корма для личинок карпа // Рыбное хозяйство. 1983. — N 2. — С. 38 — 45.
- Канидьев А.Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. М.: Легкая и пищ. промышленность, 1984. — С. 215.
- Канидьев А.Н., Макаров В. Н., Пономарев С. В. Стартовый корм и подсветка основные факторы успешного выращивания молоди пеляди // Сб. науч. тр. Аквакультура лососевых рыб. М.: ВНИИПРХ, 1984. — Вып. 43. — С. 3 -16.v
- Канидьева Т.А. Некоторые особенности пищеварения у личинок и мальков рыб в связи с созданием стартового корма для американского веслоноса // Биологические основы индустриального осетроводства // Сб. науч. тр. ВНИРО. М., 1992. — С. 80 — 88.
- Канидьева Т.А., Канидьев А. Н. Рыбоводно- биологические основы создания стартового комбикорма для ранней молоди веслоноса. // Сб. науч. тр. Вопросы физиологии и кормления рыб. М.: ВНИИПРХ, 1999. Вып. 74. -С. 89−105.
- Касумян А.О. Развитие обонятельной чувствительности в онтогенезе рыб с различной экологией // Экологическая физиология и, биохимия рыб. т. 1. Ярославль, 1989. С. 180 181.
- Касумян А.О. Хеморецепция и регуляция поведения осетровых рыб: прикладные аспекты // Сб. докл. первой научно практическойконференции «Проблемы Современного Товарного Осетроводства», А.: 1999. С. 92 — 94.
- Кизеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна. Владивосток: Дальиздат, 1971. -С. 297.
- Князева JI.M. Использование продуктов микробиосинтеза в кормах для сиговых рыб // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. М., 1991. — Вып. 306. — С. 55 — 66.
- Комарова Г. В., Зайцева Э. А. Физиолого- биохимические показатели крови молоди бестера при выращивании на различных кормах // Сб. докл. первой научно практической конференции «Проблемы Современного Товарного Осетроводства», А.: 1999. — С. 114 — 115.
- Коржуев П.А., Шаркова Л. Б. Об особенностях пищеварения каспийского осетра // В кн.: Обмен веществ и биохимия рыб. М., 1967. С. 12−16.
- Кремер Ю.Н., Шмидт А. А. Пути повышения биологической активности белковых гидролизатов // Вопросы питания. 1961. — т.20. N.6. — С. 35.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. шк., 1980. — С. 293.
- Латреш X. Физиологические аспекты белкового питания осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. -Астрахань, 1988.-С. 152.
- Лиманский В.В., Яржомбек А. А., Бекина Е. Н., Андронников С. Б. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыбы. М., 1984. -С. 60.
- Макаров Э.В. Проблемы сохранения и восстановления популяций осетровых и перспективы развития осетроводства в азовском бассейне. -Автореф. Канд. дисс. М., 2000.- С. 1.
- Марченко Н.И. Рыбоводно биологическая оценка эффективности использования продуктов микробиологического синтеза в кормлении карпа. — Автореф. Канд. дисс. М., 1988. — С. 19.
- Минияров Ф.Т. Приспосабляемость осетровых к неблагоприятным — условиям питания // Сб. докл. первой научно практической конференции
- Рыжков Л.П., Полина А. В. Новые результаты в разработке рецептуры и методов кормления лососевых рыб // Тр. ГосНИРОХ: Научные основы кормления рыб в тепловодном рыбоводстве, 1981, вып. 165. С. 161 172.
- Ш. Сиверцов А. П., Стешин В. А., Швед Н. П., // Сб. науч. тр. Вопросы разработки и качества комбикормов. Вып. 57. — М.: ВННИПРХ, 1989. -Вып. 57. — С. 19 — 22.
- Скляров В.Я. Влияние способов обработки ячменя на его питательность // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — Вып. 10. — С. 32 — 33.
- Скляров В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Кормление рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — С. 119.
- Слободянникова Л.С. Получение иммобилизированных протеиназ Вас. Subtilis 103 и их использование для гидролиза белков и пептидов. Автореф. дисс. на соиск. уч. к.т.н. М.: ШЭОС, 1982. — С. 23.
- Смурыгин М.К. Корма. М.: «Колос», 1977. — С. 276.
- Сорвачев К.Ф. Основы биохимии питания рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — С. 248.
- Строганов Н.С. Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах. -М.: Изд во МГУ, 1986. — С. 377.
- Судакова Н.В. Сравнительная эффективность продуктов микробного синтеза в составе стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб. Автореф. дисс. на сосиск. уч. ст. канд. биол. наук.- М.:ВНИИПРХ, 1998. -С. 26.
- Тимофеева М.А. Изучение крови гибрида белуга X стерлядь в сравнении с исходными видами // Труды Саратовского отделения ГосНИОРХ, 1960, т.6, С. 178−191.
- Томмэ М.Ф. Аминокислотный состав кормов. М.: «Колос», 1972. — С. 198.
- Трофимова Л.Н. Питательная ценность продуктов микробиосинтеза для двухлетков карпа // Сб. науч. тр. Физиология основных объектов рыбоводства. М.: ВНИИПРХ. 1984. — Вып. 42. — С. 39 — 46.
- Уголев A.M. 1985 «Эволюция пищеварения и принципы эволюции функции» JL: Наука. 1969. 544 с. Определение амилотической активности // Исследование пищеварительного тракта у человека. JL: Наука. 1970. С. 187 — 190.
- Факконю Б. и др. Перевод 117/87 г. «Разведение мальков осетра» (A.baesi. Branolt)/ Aguacuhure 1986, т. 50. С. 56 61.
- Цыганов Э.П. Метод прямого метилирования липидов после тонкослойной хроматографии без элюирования с силикагелем// Лаб. Дело, 1971, 8, С. 490 493.
- Харенко Е.Н., Боева Н. П., Сопина А. В. Научно обоснованные нормативы показателей качества и безопасности кормовой муки из гидробионтов // ВНИЭРХ. Информационный пакет. Сер. Аквакультура корма и кормления рыб. М., 1998. — Вып. 2 — С. ЫО.
- Черников М.П. Ингибиторы протеиназ семян некоторых растений, их свойства и влияние на усвоение белка. // Вести АМН СССР. 1966. — Вып. 10.-С. 2−6.
- Черногорцев А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. М.: Пищевая промышленность, 1972. — С. 152.
- Чупахин В.М. Оборудование рыбообратывающих предприятий. -Пищепромиздат. 1964. С. 265 — 309.
- Шараев П.Н. Витамины и их значение. Ижевск «Удмуртия». 1989. — с.88.
- Шмаков Н.Ф., Шмакова З. И. Пшеничные зародышевые хлопья -перспективный компонент корма для рыб // Сб. науч. тр./ Индустриальные методы рыбоводства в замкнутых системах. М.: ВНИИПРХ, 1988.- Вып. 55.-С. 102- 107.
- Шмаков Н.Ф. Замена зерновых компонентов в экструдированных форелевых кормах // Сб. науч. тр. Водные биоресурсы, воспроизводство и экология гидробионтов. М.: ВНИИПРХ, 1993. — Вып. 69. — С. 139 — 145.
- Шмаков Н.Ф., Гамыгин Е. А., Шмаков Д. Н. Зародышевые хлопья ценный заменитель дефицитных компонентов кормов для рыб// Тез. докл. I
- Междунар. симпозиума «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре», Адлер, 21−24 окт. 1996. С. 32.
- Шмаков Д.Н. Об эффективности экструзии пшеничных зародышевых хлопьев III! Тез. докл. Первый конгресс ихтиологов России, Астрахань, сентябрь 1997 М.: Изд — во ВНИРО. — С. 340 .
- Шмаков Д.Н., Гамыгин Е. А., Шмаков Н. Ф., Канидьев А. Н. Свойства и биологическая роль зародышей пшеницы в питании рыб //// Тез. докл. Первый конгресс ихтиологов России, Астрахань, сентябрь 1997. М.: Изд -во ВНИРО, 1997.-С. 341.
- Шмаков Н.Ф., Гамыгин Е. А., Шмаков Д. Н., Канидьев А. Н. Результаты использования пшеничных зародышевых хлопьев и жмыха в комбикормах для радужной форели // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. Современные проблемы аквакультуры: М.1997. Вып. 73.- С. 128 — 133.
- Шмаков Н.Ф., Шмаков Д. Н., Пятаков И. В. Эффективность добавки мидийного гидролизата в корм радужной форели // Сб, научн. тр. ВНИИПРХ. Вопросы физиологии и кормления рыб: М.:1999. Вып. 74. — С. 112−119.
- Шмаков Н.Ф., Шмаков Д. Н. Выяснение причин массовой гибели форели при выращивании в бассейнах форелевого цеха ЦЭБ ВНИИПРХ, М., 1999. -Вып. 74.-С. 176- 185.
- Шмаков Н.Ф., Шмаков Д. Н., Пятаков И. В. Эффективность добавки мидийного гидролизата в корм радужной форели // Сб. наун. тр. ВНИИПРХ Вопросы физиологии и кормления рыб.- Вып. 74. М.: ВННИПРХ, 1999. -Вып. 74.-С. 112- 119.
- Шустин А.Г., Проскуряков М. Т. Доступность протеина и углеводов искусственных кормов карпу. // Сб. науч. тр. Вопросы разработки и качества комбикормов. Вып. 57. — М.: ВННИПРХ, 1989. — Вып. 57.-С. 85.
- Щербина М.А., Трямкина С. П. Влияние кормовых дрожжей на питательную ценность рациона для двухлетков радужной форели. // Вопросы форелеводства. Л.: ГосНИОРРХ, 1974. — Т. 97. — С. 40 — 45.
- Щербина М.А. Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб. М.: ВНИИПРХ, 1983. С. 83.
- Щербина М.А., Абросимова Н. А., Сергеева Н. Т. «Искусственные корма и технология кормления основных объектов промышленного рыбоводства. Рекомендации» Ростов на — Дону: АзНИИРХ, 1985. — С. 85.
- Щербина М.А., Салькова И. А. К вопросу о потребности карпа в аминокислотах // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ: Вопр. Физиологии и биохимии питания рыб. М., 1987. — Вып. 52. — С. 80 -84.
- Яржомбек А.А., Шмаков Н. Ф., Лиманский В. В., Бекина Е. Н. Временные рекомендации по определению физиологического состояния рыб по физиолого биохимическим данным. М., 1981. — С. 54.
- Яржомбек А. А., Лиманский В. В., Щербина Т. В. и др. Методические указания по диагностике физиологического состояния личинок и сеголетков карпа. М.: ВНИИПРХ. 1986. -С. 34.
- Badino G., Bronzi P., Cataldi E., Serra S., Dini L., Cataudella S. Early106
- Ponomarev S. V. Zubkova E. В., Ponomareva E.N. Biologic basis of using valuable vegetable protein in composition of foodstuffs for sturgeons fingerlings // 4th International Symposium on Sturgeon/ Oshkosh, Wisconsin, USA. 2001. -PP. 76.
- Rothenbucheer E. Waibel R. Sooms S. An iproved method for the separetion of peptides and L amino asid on coopersephadex // Analit. Biochem.- 1979. 97. P. 367−375.
- Утверждаю" >вод Бертюльского ОРЗ Киселев М.А.о «20 011. АКТ
- Производственных испытаний стартового комбикорма ОСТ-6для осетровых рыб