Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биоресурсный потенциал столовой свеклы в степной зоне Республики Хакасия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность исследований. Одной из важных проблем сельского хозяйства является увеличение производства полноценных растительных продуктов питания и высококачественных кормов для обеспечения их круглогодичного поступления в соответствии с потребностями человека, животных и птицы, с наименьшими затратами материального труда и соблюдением экологической безопасности окружающей среды. Важным… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ПОТЕНЦИАЛ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ КАК БИОЛОГИЧЕСКОГО РЕСУРСА (обзор литературы)
    • 1. 1. Научные основы использования биологических ресурсов в растениеводстве
    • 1. 2. Характеристика столовой свеклы, ее пищевая и кормовая ценность
    • 1. 3. Агрометеорологические условия формирования высокого потенциала продуктивности столовой свеклы
    • 1. 4. Рациональное использование культуры в агроэкологических зонах
  • Глава 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИС ЛЕДОВ АНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия степной зоны Республики Хакасия
    • 2. 2. Место и условия проведения исследований
    • 2. 3. Объекты исследований
    • 2. 4. Схема опытов
    • 2. 5. Методика проведения исследований
  • Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ВЛАГИ
    • 3. 1. Динамика содержание в почве элементов минерального питания
    • 3. 2. Роль генофонда в эффективном использовании биоресурсов столовой свеклы
    • 3. 3. Агробиологическое обоснование эффективности разных сроков и схем посева свеклы столовой для повышения ее биоресурсного потенциала
    • 3. 4. Оптимизация сроков уборки в связи с рациональным использованием биоресурсов

Биоресурсный потенциал столовой свеклы в степной зоне Республики Хакасия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Одной из важных проблем сельского хозяйства является увеличение производства полноценных растительных продуктов питания и высококачественных кормов для обеспечения их круглогодичного поступления в соответствии с потребностями человека, животных и птицы, с наименьшими затратами материального труда и соблюдением экологической безопасности окружающей среды. Важным направлением решения этих проблем является более полное использование биоресурсов, в том числе и такой важной овощной культуры, как столовая свекла.

Свекла столовая — одна из разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной {Beta vulgaris L.) — ценной овощной культуры. Питательная ценность столовой свеклы обусловлена сбалансированным содержанием Сахаров и кислот (лимонной и щавелевой), что придает ей особый вкус. Свекла содержит много калия и умеренные количества витаминов С и группы В. Кроме того, есть мнение, что она обладает сильными целебными свойствами [124].

Потребность населения в свекле с каждым годом увеличивается. По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130−140 кг овощной продукции, из них на долю свеклы приходится 5−8% [13]. В Республике Хакасия при среднем валовом сборе столовой свеклы 2085 тонн, на душу населения приходится всего 1— 3 кг в год.

Республика Хакасия относится к зоне рискованного земледелия, резкоконтинентальный климат, постоянные засухи в период вегетации сельскохозяйственных культур значительно снижают их урожайность. Столовая свекла относительно неприхотлива к условиям выращивания. Однако, для получения стабильно высоких урожаев, необходимо соблюдать все требования биологии культуры и научно обоснованную технологию возделывания, адаптированную к экстремальным условия степной зоны Республики Хакасия.

Эффективное использование биологического ресурса столовой свеклы позволяет обеспечить потребности населения в высококачественной продукции и укрепить сырьевую базу для кормления сельскохозяйственных животных.

Цель работы. Изучить возможности повышения биоресурсного потенциала столовой свеклы и ее рационального использования для разработки научных основ управления продукционным процессом, обеспечения этим продуктом населения и сельскохозяйственных животных.

Задачи исследований:

1. Установить биологические факторы, определяющие параметры продуктивности и качества столовой свеклы.

2. Изучить эффективность интродукции столовой свеклы для улучшения почвенного плодородия и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

3. Оценить динамику биологической ценности и качества корнеплодов при длительном хранении.

4. Определить влияние генофонда и агроприемов (сроки посева и уборки, схемы посева) на потенциал продуктивности и качество столовой свеклы.

5. Оценить биопродукционные возможности выращивания столовой свеклы в агробиоценозах.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые детально изучено использование столовой свеклы как биоресурса для повышения ее продуктивности, качества, сохранности, кормовых и биопродукционных возможностей при рациональном использовании биоресурсов в агробиоценозах и повышения плодородия почв степной зоны.

Положения, выносимые на защиту:

1. Повышение биоресурсного потенциала столовой свеклы обеспечивается оптимизацией условий ее выращивания, учетом влияния факторов внешней среды и в особенности влагообеспеченностью и элементами технологии возделывания.

2. Высокие биопродукционные возможности выращивания столовой свеклы в агробиоценозах засушливых условий степной зоны.

3. Рациональное использование биоресурсов столовой свеклы при дефиците влаги в Республике Хакасия.

Практическая значимость работы состоит в разработке практических рекомендаций по рациональному использованию биоресурсов в агробиоценозах со столовой свеклой, а также в применении корнеплодов столовой свеклы для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Практические рекомендации внедрены в овощеводческом хозяйстве ЗАО «Усть-Абаканское» и ООО «Крестьянское (фермерское) хозяйство Неволина».

Результаты исследований могут быть использованы при разработке адаптивных, экологически безопасных, энергоресурсосберегающих технологий выращивания столовой свеклы в специализированных хозяйствах разных форм собственности, в том числе в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах. Результаты научной работы используются в преподавании курсов «Биологическое земледелие», «Экологическое растениеводство» студентам Сельскохозяйственного института ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались и обсуждались на Международной научно-практической конференции «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий» (г. Абакан, 2007— 2009 гг.) «Катановских чтениях» Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (2008;2009 гг.), научных конференциях Агрономического института ФГО ВПО «НГАУ» (2007, 2008 гг.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе две в изданиях, включенных в перечень ВАК РФ.

Личный вклад автора в работу. Диссертационная работа является результатом экспериментальных исследований, проведенных в 2007—2009 гг. автором лично. Им проведены полевые опыты, дана аналитическая оценка и статистическая обработка данных. Автор выражает благодарность научному руководителю, заведующему кафедрой растениеводства и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Р. Р. Галееву, проректору на научной работе и инновациям ХГУ им Н. Ф. Катанова — А. А. Попову, директору ФГУ ГСАС «Хакасская» Н. А. Градобоевой, директору Сельскохозяйственного института ХГУ им Н. Ф. Катанова, кандидату педагогических наук Г. А. Минюхиной, заведующей кафедрой растениеводства ХГУ им Н. Ф. Катанова, кандидату сельскохозяйственных наук М. В. Гребенкиной

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 173 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, глав, выводов, практических рекомендаций. Работа содержит 14 таблиц, 27 рисунков и 36 приложений. Библиографический список включает 275 источников, в том числе 23 иностранных.

выводы

1. Установлено, что для получения высокой продуктивности и качества столовой свеклы, рационального использования биологических ресурсов эффективно применение высокотехнологичных, пластичных сортов столовой свеклы, адаптированных к экстремально засушливым условиям степной зоны Республики Хакасия.

2. Показано, что использование оптимальных сроков и схем посева обеспечивает высокие параметры площади листьев, фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности посева. Выявлена сильная корреляционная зависимость между площадью листьев и урожайностью сортов столовой свеклы с коэффициентом корреляции 0,73−0,87. Индексы детерминации изучаемых агроприемов составляют для сорта Бордо 237 у фактора «срок посева» — 0,14, «срок уборки» — 0,37, «условия внешней среды» — 0,52, при взаимодействии факторов до 34%. Площади питания растений обеспечивают продуктивность на 35%.

3. При интродукции столовой свеклы особое значение имеет выбор сорта. Доля влияния сорта на продуктивность составляет 20%.

4. В Республику Хакасия успешно интродукцирована столовая свекла. При использовании данной культуры в агробиоценозах снижается засоренность посевов яровой пшеницы в 1,7 раза, в том числе многолетних сорняков в 2,3 раза и повышается урожайность яровой пшеницы на 19%.

5. Выявлено повышение биологической активности почвы в агробиоценозах со столовой свеклой: процент разложения целлюлозной ткани возрос в 1,3 раза.

6. Содержание основных питательных веществ в корнеплодах столовой свеклы зависит от размера корнеплодов. В мелких корнеплодах в большей степени, чем в средних и крупных, была выше концентрация сырого протеина и сырой клетчаткибольше содержалось жира и сырой золы в крупных корнеплодах. В свежих корнеплодах изучаемых сортов столовой свеклы содержится сухого вещества 12,6−15,3%, сырого протеина — 12,8−13,6 г/кг, жира — 1,04−1,17 г/кг, клетчатки 7,77−8,69 г/кг, золы — 1,04−1,16%, БЭВ — 85,7−86,8 г/кг, бетаина — 1,9−2,4% и каротина — 0,119−0,149 мг/кг.

7. В процессе хранения корнеплодов, в течение 6 месяцев выращенных с оптимальных вариантов элементов технологии ее возделывания (сроки посева и уборки, площади питания) лучших сортов Бордо 237, Детройт Неро, Цилиндра, отмечена высокая сохранность (84%), содержание сухих веществ увеличивалось на 15%, концентрация витамина С и каротина уменьшалась незначительно при снижении содержания нитратов в продукции на 20%.

8. При использовании корнеплодов для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных выявлено увеличение среднесуточного удоя на 11%, повышение содержания жира в молоке на 0,21% и среднесуточных привесов на 4,8%

9. Интродукция столовой свеклы при выращивании в высокотехнологичных агробиоценозах энергетически эффективно: коэффициент энергетической эффективности в оптимальных вариантах достигал 1,79.

10. Экономическая оценка интродукции столовой свеклы свидетельствует о высокой эффективности выращивания этой культуры с уровнем рентабельности 267—309%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Высокий урожай зеленой массы и корнеплодов столовой свеклы, значительный выход питательных веществ с 1 га пахотной площади, предопределяет необходимость расширения площади этой культуры для возделывания в засушливой степной зоне Республики Хакасия.

2. Учитывая высокую урожайность зеленой массы и корнеплодов столовой свеклы сортов Бордо 237, Детройт Неро и Цилиндра, экономически и энергетически оправдано использование культуры в качестве добавок для кормления сельскохозяйственных животных.

3. Для реализации биоресурсного потенциала продуктивности столовой свеклы на темно-каштановой почве степной зоны Республики Хакасия следует проводить посев столовой свеклы в третьей декаде мая и уборку осуществлять в третьей декаде сентября. Для получения высококачественной продукции — высевать столовую свеклу двухстрочными схемами посева (50+20) см и (62+8) см с использованием сортов Бордо 237, Детройт Неро и Цилиндра.

4. Результаты исследований целесообразно использовать при обучении студентов и аспирантов в вузах и повышения квалификации специалистов, а также при проведении научно-исследовательской работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н. В. Земледелие Западной Сибири: учебник / Н. В. Абрамов. Тюмень: Изд-во ТГСХА, 2009. — 348 с.
  2. , С. В. Как повысить лежкоспособность свеклы / С. В. Авилова, Г. А. Аверченкова // Картофель и овощи. — 2003. № 6. — С. 6.
  3. Агротехника высоких урожаев столовых корнеплодов / М. А. Тиупов, Н. С. Конин. Саратов, 1972. — 216 с.
  4. , И. И. Питание картофеля и вирусы / И. И. Адамов, Л. А. Матюшенко // Картофелеводство и плодоовощеводство. — Минск, 1977.-Вып. 2.-С. 44−49.
  5. , С. А. Локальное внесение удобрений под свеклу на разных формах поверхности почвы / С. А. Адрианов // Картофель и овощи. — 2002.-№ 3.-С. 9.
  6. , Н. Б. Влияние разных видов удобрений на урожай и качество столовых корнеплодов / Н. Б. Азмиев. — Ташкент: Азнар, 2002. — 172 с.
  7. , В. И. Овощеводство открытого грунта / В. И. Алексашин, Р. А. Андреева. М.: Колос, 1984. — 268 с.
  8. , А. М. Основные представления о водном режиме растений и его показателях / А. М. Алексеев // Водный режим с.-х. растений. — М.: Колос, 1969.-С. 94−112.
  9. , Б. Н. Возделывание столовых корнеплодов в Дагестане / Б. Н. Алескеров. Махачкала: Каспий, 2000. — 92 с.113
  10. , Г. М. Некоторые вопросы моделирования биологического разнообразия / Г. М. Алещенко, Е. Н. Букварева // Успехи соврем, биологии. 1991. — Т. III. № 6. — С. 803−811.
  11. , Б. М. Продуктивность столовых корнеплодов в зависимости от продолжительности произрастания сорной растительности / Б. М. Амиров // Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. Барнаул: ВНИИО, 2007. — С. 276 280.
  12. , Ю. М. Овощеводство / Ю. М. Андреев. М.: Колос, 2002. -251 с.
  13. , С. А. Урожайность и качество отечественных сортов и гибридов свеклы столовой / С. А. Андрианов, Г. В. Никольская // Сб. науч. трудов по овощеводству и бахчеводству к 75-летию Всероссийского НИИ овощеводства. Т. 2. М., 2006. — С. 68 — 73.
  14. , Б. В. Сертификация семенного картофеля: организационная структура и приоритетные направления / Б. В. Анисимов // Картофель и овощи. 2002. — № 2. — С.23−24.
  15. , И. С. Система ведения агропромышленного производства Республики Хакасия / под ред. И. С. Антонова, Я. М. Бодягина, А. И. Дунаевского и др. — Абакан: Март, 2002. 186 с.
  16. , К. А. Интенсификация кормопроизводства в Чимкентской области / К. А. Асанов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1983. — № 5. — С. 3−7.
  17. , А. Е. Повысить качество уборки картофеля / А. Е. Аферина // Земля сибирская дальневосточная. 1974. — № 1. — С. 48−49.
  18. , И. П. Биология почв / И. П. Бабьева, Г. М. Зенова. — М.: Изд-во МГУ, 1983.-248 с.
  19. , Р. И. Морфометрические признаки и химический состав растений якона при интродукции на Среднем Урале / Р. И. Багаутдинова, Г. П. Федосеева, Г. Б. Тюкавин, В. П. Рымарь / Сельскохозяйственная биология. — 2003. — № 1. — С. 46—54.
  20. , П. Н. Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения / П. П. Балашев. — М.: Колос, 1976. 302 с.
  21. , Е. Н. Проблемы и перспективы генно-инженерного подхода в решении вопросов устойчивости растений к засолению / Е. Н. Баранова, А. А. Гулевич // Сельскохозяйственная биология, 2006.-№ 1.-С. 39−57.
  22. , В. Е. Влияние климатических факторов на формирование урожайности и биохимического состава корнеплодов свеклы столовой / В. Е. Барсукова // Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур. — М., 1999. С.7—9.
  23. , С. С. Урожайность и качество различных сортов картофеля в зависимости от агротехнических приемов на связно-песчаных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны / С. С. Басиев: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — М., 1994. 23 с.
  24. , Е. JI. Картофель на Дальнем Востоке / Е. JI. Башкин. — Хабаровск, 1957. 56 с.
  25. , В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В. Ф. Белик. М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.
  26. , В. Картофель. / В. Бертен. М.: Сельхозгиз, 1952. — 264 с.
  27. , К. А. Растения и почва / К. А. Блек. М.: Колос, 1973. — С. 265 ~ 423 с.
  28. , С. Н. Экономика сохранения биоразнообразия (повышение ценности природы) / С. Н Бобылев. — М.: Наука, 1999. 88 с.
  29. , В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. М., 2003.-310 с.
  30. , В. А. Морковь и свекла без нитратов / В. А. Борисов // Новый садовод и фермер. 1997. — № 3. — С. 7−8.
  31. , В. А. Сортовые особенности выращивания и хранения столовой свеклы / В. А. Борисов, А. В. Романова, С. А. Масловский, С. А. Андрианов // Картофель и овощи. — 2006. № 1. — С. 22—24.
  32. , В. А. Эффективность применения борных удобрений под капусту и столовые корнеплоды / В. А. Борисов, Н. В. Гренадеров,
  33. A. В. Скрипник // Картофель и овощи. — 2009. № 1. — С. 16.
  34. , К. С. Основы биомониторинга / К. С. Бурдин. — М., 1985. -185 с.
  35. , В. И. Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР / В. И. Буренин, И. И. Адигезалов, Ю. В. Васильев. Л.: Колос, 1983.-88 с.
  36. , Д. Н. Посев на конечную густоту основа выращивания сахарной свеклы без прореживания / Д. Н. Бухтояров // Совершенствование методов селекции и агротехники сахарной свеклы. — Воронеж, 1985. — С. 51−59.
  37. , О. Д. Фотосинтез и продуктивность сельскохозяйственных растений / О. Д. Быков // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР, 1980. — Т. 67. — Вып. 2. — С. 3−11.
  38. , С.С. Режимы орошение и техника полива овощных культур / С. С. Ванеян // Рекомендации. М., 1985. — 261 с.
  39. , Н. Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края: учебное пособие / Н. Г. Ведров, Ю. Г. Лазарев. -Красноярск: Изд-во Красноярского государственного университета, 1997.- 138 с.
  40. , В. Ф. Овощные культуры и технология их возделывания /
  41. B. Ф. Велик, В. Е. Советкина. — М.: Агропромиздат, 1991. — 247 с.
  42. , Г. Г. Удобрение овощных культур / Г. Г. Вендило, Т. А. Миканаев, А. А. Петриченко. — М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.
  43. , Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных / Э. Визнер- перевод с нем. О. Н. Преображенский. — М.: Колос, 1976.- 158 с.
  44. , М. А. Генофонд зернобобовых культур и адаптивная селекция как факторы биологизации и экологизации растениеводства / М. А. Вишнякова // Сельскохозяйственная биология. 2008. — № 3. — С. 3−23.
  45. , А. Н. Принципы современного степного земледелия в Сибири / А. Н. Власенко // Земледелие. 2004. — № 3. — С. 9−10.
  46. , Е. Н. Регулирование азотного питания свеклы / Е. Н. Волкова // Картофель и овощи. 2002. — № 5. — С. 26−27.
  47. , Э. Г. Биологические средства защиты растений / Э. Г. Воронина. -М., 1974.- С. 347−395.
  48. , В. В. Химический состав корнеплодов столовой и кормовой свеклы коллекции ВИР / В. В. Воскресенская,
  49. B. И. Буренин // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л., 1980.-Т. 66. Вып. З.-С. 96−101.
  50. , С. X. Адаптивные технологии возделывания столовых корнеплодов и картофеля в лесостепи Западной Сибири /
  51. C. X. Вышегуров. — Новосибирск, 2006. — 237 с.
  52. , Р. Р. Картофель и овощи в Северном Казахстане / Р .Р. Галеев, В. М. Симонов. — Павлодар: Гелиос, 1985. 126 с.
  53. , Р. Р. Проблемы повышения эффективности овощеводства в Сибири / Р. Р. Галеев // Интенсификация производства овощей. — Омск, 2000.-С. 106−109.
  54. , Р. Р. Производство овощей в орошаемом земледелии / Р. Р. Галеев, В. М. Симонов. — Павлодар: Эра, 1986. — 216 с.
  55. , Р. Р. Энергоресурсосбережение в овощеводстве / Р. Р. Галеев // Адаптивные технологии овощеводства. М.: ВНИИО, 2001. — С. 52—57.
  56. , Г. Г. Практикум по растениеводству / Г. Г. Гатаулина, М. Г. Объедков. М.: Колос, 2000. — 216 с.
  57. , Н. М. Как снизить содержание нитратов в продукции / Н. М. Глунцов, Л. В. Дмитриева, С. Л. Макарова // Картофель и овощи. 1990,-№ 1.-С. 14−26.
  58. , А. Б. Орошение овощных культур дождеванием / А. Б. Гобеев, К. В. Губер. — М.: Россельхозиздат, 1980. — 179 с.
  59. , И. Н. Роль биоудобрений в плодородии почв / И. Н. Гоготов // Дождевые черви и плодородие почв: материалы Второй междунар. науч.-практич. конф. Владимир, 2004 — С. 139−141.
  60. , М. Г. Интенсификация орошаемого овощеводства / М. Г. Голченко, О. А. Шавлинский, В. Г. Казеко. — Мн.: Ураджай, 1987.-С. 20−56.
  61. , П. Л. Главная задача — повышение урожайности / П. Л. Гончаров // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 1986. — № 1. — С. 87−92.
  62. , П. Л. Состояние селекционно-семеноводческой работы по кормовым культурам и перспективы ее развития в Восточной Сибири / П. Л. Гончаров // Пути интенсификации кормопроизводства. М.: Колос, 1974. — С. 349−351.
  63. , Е. М. Подготовка семян свеклы для летнего посева / Е. М. Горбатенко, Г. Ф. Кивер // Картофель и овощи. 1982. — № 3. — С. 19.
  64. , А. В. Адаптивная способность различных сортов салата и шпината к накоплению кадмия и свинца / А. В. Горбунов, А. И. Ивлев, С. М. Лупунов и др. // Сельскохозяйственная биология. — 2007. — № 3. — С. 50−57.
  65. , Н. М. Биоконверсия органических отходов в биоиндустриальном хозяйстве / Н. М. Городний, И. А. Мельник, М. Ф. Повхан -Киев: Урожай, 1990. 256 с.
  66. ГОСТ Р51 811 — 2001. Государственный стандарт РФ. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. ГОССТАНДАРТ России.-М., 2001.- 12 с.
  67. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. М., 2004. — Т. 2. — 241 с.
  68. , Н. Д. Почвы Минусинской впадины / Н. Д. Градобоев. — М.: Издат. АН СССР, 1960. 234 с.
  69. , С. В. Жирно-кислотный состав масла семян конопли среднерусского экотипа / С. В. Григорьев, О. В. Григорьева, С. JI. Гордиенко // Сельскохозяйственная биология. — 2006.— № 3 — С. 49−53.
  70. , Н. Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы / Н. Г. Григорьев. М.: Колос, 1972. — 118 с.
  71. , Е. Г. Овощные культуры в Сибири / Е. Г. Гринберг, В. Н. Губко, Э. Ф. Витченко, Т. Н. Мелешкина. Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2004. — 400 с.
  72. , А. М. Краткий справочник по физиологии растений / А. М. Гродзинский, Д. М. Гродзинский. — Киев.: Наукова думка, 1973. — 567 с.
  73. , А. М. Целебные овощные растения / А. М. Гусев. М.: Изд-во МСХА, 1991.-С. 92−93.
  74. , Д. В. Влияние схем посева на развитие растений и урожайность столовой свеклы / Д. В. Давыдов // Картофель и овощи. — 2006.-№ 2.-С. 13−14.
  75. , Н. И. Морфология и география экотипов кохии простертой Kochia prostrata (L.) Schrad. из Средней Азии, Казахстана и Монголии /
  76. Н. И. Дзюбенко, Ю. Д. Соколов, С. X. Хусаинов, М. Г. Агаев // Сельскохозяйственная биология. — 2009. — № 5 — С. 25—39.
  77. , Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. — М.: Колос, 1985.-351 с.
  78. , А. Г. Факторы жизни растений / А. Г. Дояренко. — М.: Колос, 1966.-279 с.
  79. , И. Т. Экономическая оценка результатов исследований / И. Т. Дудоров // Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. — С. 293−302.
  80. , Б. И. Удобрение овощных культур / Б. И. Дукаревич. М.: Росагропромиздат, 1990. — 78 с.
  81. , М. И. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Среднего Поволжья при применении, . ресурсосберегающих технологий возделывания / М. И Дулов,
  82. А. П. Троц // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 5 — С. 100— 105.
  83. , Е. В. Оптимальная глубина и норма высева свеклы в Сибири / Е. В. Евдокимов, Г. А. Дорн // Картофель и овощи. 2005. — -№ 3. — С. 10−11.
  84. , О. И. Биогеоценотический покров Неруссо-Деснянского полесья: механизмы поддержания биологического разнообразия / О. И. Евстигнеев, В. Н. Коротков и др. — Брянск, 1999 — 176 с.
  85. , Ю. М. Активность пероксидазы в различных органах растений хрена и других сельскохозяйственных культур / Ю. М. Емелин, Н. А. Власов, Б. Ф. Новиков и др. // Сельскохозяйственная биология. — 2003.-№ 3.-С. 100−104.
  86. , А. А. Рациональные схемы посева столовых корнеплодов и лука / А. А. Емельянов, Э. Д. Галушко, А. П. Востров // Законченные научно-исследовательские работы для внедрения в сельскохозяйственное производство. М., 1971. —С. 123−127.
  87. , JI. JI. Морфофизиологическая изменчивость овощных растений в связи с условиями выращивания / JI. Л. Еременко, Е. Г. Гриндберг. — Новосибирск: Наука, 1977. — С. 197—210.
  88. , А. И. Биохимия овощных культур / А. И. Ермаков,
  89. B. В. Арасимович. М.: Сельхозгиз, 1961. — 420 с.
  90. , Н. Ф. Технология производства столовых корнеплодов в условиях Центральных районов России / Н. Ф. Ермаков // Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур. — М.: ВНИИО, 2005. —1. C. 71−74.
  91. , Н. И. Овощи в Сибири / Н. И. Ермакова, Э. Ф. Витченко, Е. Г. Гринберг. Новосибирск, 1999. — 301 с.
  92. , Ю. И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений / Ю. И. Ермохин, А. Ф. Неклюдов. Омск: Изд-во Омского с.-х. ин-та, 1994. — 44 с.
  93. , В. Н. Система удобрения / В. Н. Ефимов и др.- под ред.
  94. B. Н. Ефимова. -М.: Колос, 2002. 319 с.
  95. , В. И. Исходный материал для селекции чумизы в нижнем Поволжье / В. И. Жужукин, М. Ф. Шор // Кормопроизводство. — 2009. -№ 10.- С. 26−27.
  96. , Г. Н. Высококачественные овощи: выращивание, заготовка и хранение / Г. Н. Закатова, В. С. Колодезная. — Д.: Лениздат, 1986. — 144 с.
  97. , В. П. Эволюция дикой и происхождение культурной свеклы / В. П. Зосимович // Биология и селекция сахарной свеклы. — М., 1968.-С. 7−65.
  98. , В. Ф. Методика исследований по сахарной свекле / В. Ф. Зубенко. Киев: Изд-во ВНИС, 1986. — 239 с.
  99. , Ю. А. Вопросы регулирования качества природной среды // Общество и природа (проблемы взаимодействия общества и природы) / Ю. А. Израэль. М.: Изд-во МГУ, 1983. — 540 с.
  100. , Н. И. Новые кормовые культуры для Севера Нечерноземной зоны России / Н. И. Капустин. Вологда, 1996 — 18 с.
  101. , Ю. А. Опыт применения биопрепарата боверина в сочетании с гексахлораном в борьбе с яблонным плодовым пилильщиком / Ю. А. Карабаш // Защита растений.— Киев, 1967 Вып. 4 — С. 24−28.
  102. , Е. С. Биологические основы получения высоких урожаев овощей / Е. С. Каратаев. JL: Пушкин, 1979. — 248 с.
  103. , Н. И. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / Н. И. Картамышев,
  104. B. Д. Муха, Д. В. Муха. М.: КОЛОСС, 2007. — 580 с.
  105. , В. А. Действие вермикомпоста на агрохимические свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур / В. А Касатиков,
  106. C. М. Касатикова // Дождевые черви и плодородие почв: материалы Первой междунар. науч.-практич. конф. Владимир, 2002 — С. 125 130.
  107. Каталог семян овощных культур фирмы «Seminis», 2007. — 78 с.
  108. Катин-Ярцев, Л. В. За высокий урожай картофеля / Л. В. Катин-Ярцев. — Омск: Омское кн. изд-во, 1960. — 19 с.
  109. ЮЗ.Каюмов, М. К. Программирование урожаев / М. К. Каюмов. — М.: Агропромиздат, 1989. — 320 с.
  110. , Г. Ф. Густота растений свеклы при летнем посеве / Г. Ф. Кивер // Картофель и овощи. 1985. — № 3. — С. 27−30.
  111. , М. М. Особенности роста и развития овощных культур / М. М. Кирсанов. -М.: Колос, 1991. -212 с.
  112. Н. И. Получение комбинированного биоудобрения с фунгицидными свойствами / Н. И. Киселева и др. // Дождевые черви и плодородие почв: материалы Первой междунар. науч.-практич. конф. — Владимир, 2002-С. 100−101.
  113. , В. М. Органические удобрения и качество свеклы /
  114. B. М. Ковылин, А. В. Романова // Картофель и овощи. 1999. — № 5.1. C. 31.
  115. , Г. Я. Содержание белка в зерне пивоваренного ячменя в зависимости от агроклиматических условий и оценка возможности возделывания культуры в различных почвенно-климатических зонах
  116. Западной Сибири / Г. Я. Козлова, Р. А. Максимов // Сельскохозяйственная биология. — 2006 — № 5 — С. 22—26.
  117. , А. А. Лучшие схемы посева и посадки овощных культур / А. А Коломиец // Картофель и овощи. — 1963. № 4. — С. 12.
  118. , Н. А. К вопросу о производстве овощей в Алтайском крае / Н. А. Колпаков // Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. — Барнаул: ВНИИО, 2007. С. 3340.
  119. Ш. Кондратьев, Р. Б. Основы агрономии в условиях Сибири и Дальнего Востока /Р. Б. Кондратьев, В. X. Яковлев. -М.: Колос, 1983. 183 с.
  120. , П. Ф. Некоторые способы предпосевной обработки семян овощных культур / П. Ф. Кононенко, В. Н. Губкин // Труды по семеноводству овощных культур. — М., 1980. — С. 55—58
  121. , П. Ф. Новые овощные растения / П. Ф. Кононков, М. С. Бунин, С. Н. Кононкова. М.: «Нива России», 1992. — 112 с.
  122. , П. Ф. Всхожесть семян можно повысить / П. Ф. Кононков // Картофель и овощи. 1990. — № 2. — С. 24−25.
  123. , П. Ф. Овощи — основа здорового питания / П. Ф. Кононков // Картофель и овощи. — 2007. — № 1. С. 8−9.
  124. , Н. Ф. Математический метод определения площади листьев растений / Н. Ф. Коняев // Доклады ВАСХНИЛ. 1970. — № 9. — С. 4346.
  125. , Н. Ф. На пути к программированию урожаев / Н. Ф. Коняев // Земля сиб. дальневост. 1983. — № 1. — С. 26−27.
  126. , Н. Ф. Научные основы высокой продуктивности овощных растений / Н. Ф. Коняев. — Часть 1. Новосибирск: Изд-во НСХИ, 1978.-99 с.
  127. , Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев.-М.: Колос, 1983.-511 с.
  128. , В.В. Энергетическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур / В. В. Коринец, А. Ф. Козловцев, 3. Н. Козенко. Волгоград, 1985. — 30 с.
  129. , А. В. Биоэнергетическая оценка технологий возделывания / А. В. Коршунов, А. В. Бутов, П. И. Махнев // Земледелие. — 1995. — № 2. С. 39-^Ю.
  130. , Л. Лечение свеклой / Л. Костина. М.: Авеонт, 2005. — 96 с.
  131. , В. Т. Из истории возделывания свеклы / В. Т. Красочкин // Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР. — М., 1970.-Т. 4.-С. 457−594.
  132. , В. Т. Свекла / В. Т. Красочкин. M.-JL: Сельхозиздат, 1971.- 157 с.
  133. , В. Т. Чудесное растение — свекла / В. Т. Красочкин. — М: Знание, 1966.— 31 с.
  134. , Г. Овощеводство / Г. Круг. М.: Колос, 2000. — 343 с.
  135. , О. В. О взаимосвязи урожайности и содержания белка в зерне зерновых и бобовых культур / О. В. Крупнова // Сельскохозяйственная биология. — 2009. — № 3 — С. 13—23.
  136. , М. Ф. Полив овощных культур / М. Ф. Куликова. М.: Колос, 1969.-268 с.
  137. , А. В. Природные сенокосы и пастбища Хакасской автономной области // А. В. Куминова. — Новосибирск: Наука, 1974. -228 с. :
  138. , Г. А. Технологические приемы возделывания свеклы столовой в условиях Тюменской области / Г. А Кунавин, Е. В. Евдокимов, Г. А. Дорн // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2005. — № 3. — С. 19−24.
  139. , И. А. Ранние овощи / И. А. Курюков, Т. К. Коляда. М.: • Колос, 1977.-241 с.
  140. , Г. П. Роль севооборота в борьбе с сорняками в посевах кормовых культур / Г. П. Кутузов, Е. А. Каменева, 3. А. Кучмасова // Агротехнический метод защиты полевых культур. — М., 1981. — С. 123 128.
  141. , А. Н. Конкурентоспособность козлятника восточного в смешанных агроценозах / А. Н. Кшникаткина, В. А. Варламов // Сельскохозяйственная биология. — 2002. — № 3. — С. 95−99.
  142. , П. В. Совершенствование схем размещения растений пропашных культур / П. В. Лаврухин // Земледелие. — 2005. — № 2. — С. 42−43.
  143. , В. Ф. Проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития. История развития агрохимических исследований в ВИУА /
  144. B. Ф. Ладонин. М.: Агроконсалт, 2001. — С. 46−66.
  145. , А. А. Методы определения антиоксидантов в овощах и растительном сырье / А. А. Лапин, В. Н. Зеленков // Картофель и овощи. 2007. — № 1.-С. 10−11.
  146. , А. А. Свекольный сок — источник антиоксидантов / А. А. Лапин, Ю. А. Быковский, Д. В. Давыдов, В. Н. Зеленков // Картофель и овощи. 2007. — № 6. — С. 27.
  147. , Н. В. Биоразнообразие и методы его оценки / Н. В. Лебедева, Н. Н. Дроздов, Д. А. Криволуцкий. М.: Изд-во МГУ, 1999 — 95 с.
  148. , В. И. Селекция, семеноводство и производство столовых корнеплодов в России / В. И. Леунов // Картофель и овощи. — 2006. — № 3. С. 18.
  149. , С. С. Адаптивные технологии производство овощей /
  150. C. С. Литвинов, А. А. Шайманов // Технологии и агроприемы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М.: ВНИИО, 1999.-С. 107−111.
  151. , С. С. Овощеводство России и его научное обоснование / С. С. Литвинов // Картофель и овощи. 2003. — № 1. — С. 2−4.
  152. , Е. И. Биогумус и воспроизводство плодородия выщелоченного чернозема / Е. И. Ломако, Ф. М. Аскоров // Агрохимический вестник. — 2003.-№ 4.-С. 27−29.
  153. , А. И. Свекла на грядке, на столе и в народной медицине / А. И. Макаревич. М.: Современное слово, 1998. — С. 4−6.
  154. , А. Е. Столовая свекла / А. Е. Максимович, А. С. Оканенко, А. И. Бахир. ДАН СССР, 1962. — Т. 87. — 270 с.
  155. , Л. И. Биологическое разнообразие в пространственной перспективе / Л. И. Малышев // Биологическое разнообразие: подходы к изучению и сохранению. СПб., 1992. — С. 41−52.
  156. , Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры / Е. В. Мамонов. -М.: Мик-пресс, 2001. 496 с.
  157. , Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970.-423 с.
  158. , М. Г. Биопродуктивность сеянных злаковых травосмесей в зависимости от режимов их использования / М. Г. Меркушева / Кормопроизводство. 2009. — № 7 — С. 8−14.
  159. , JI. П. Основы биохимии плодов и овощей / JI. П. Метлицкий. -М.: Экономика, 1976. 349 с.
  160. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощные и бахчевые культуры). — М.: Сельхозгиз, 1964.-264 с.
  161. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно—исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М.: Колос, 1996. — 34 с.
  162. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белик. -М.: Агропромиздат, 1992. — 123 с.
  163. Методические рекомендации по определению энергетической эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур. М.: ВАСХНИЛ, 1989. — 26 с.
  164. Методические указания по проведению научно-исследовательских работ по хранению овощей. М.: ВАСХНИЛ. — 1982. — 34 с.
  165. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Аврасимвич и др. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  166. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  167. Методы прогноза развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. — М.: Колос, 1978. — 25 с.
  168. , Б. А. Фотосинтез и дыхание посевов сахарной свеклы / Б. А. Митрофанов, В. И. Гусев, И. И. Гойса // Физиолого-биохимические основы продуктивности сахарной свеклы. — Киев, 1989.-С. 43−45.
  169. , В. К. Влияние предуборочной химической обработки кормовой свеклы для улучшения ее хранения в зимний период / В. К. Мицкевич // Сб. научн. трудов Бел. НИИ земледелия. — Минск: Урожай. 1981. — С. 135−138.
  170. , Е. Н. Анализационные методы в почвенной микробиологии / Е. Н. Мишустин // Микробиологические и биохимические исследования почв. — Киев: Изд-во «Урожай», 1971.— С. 3−12.
  171. , И. К. Биохимия моркови / И. К. Мурри // Биохимия овощных культур: сб. науч. тр. — JI.-M.: Сельхозгиз, 1961. С. 420−460.
  172. , В. Д. Подготовка семян овощных культур к посеву / В. Д. Мухин. М.: Московский рабочий, 1979. — 137 с.
  173. , Э. Экологическое разнообразие и его измерение / Э. Мэгарран. -М.: Мир, 1992. 184 с.
  174. , JI. В. Сахароснижающие растения / JI. В. Николайчук. -Мн.: Уроджай, 1988. 191 с.
  175. , А. В. Влияние сроков посева амаранта на рост и развитие растений / А. В. Никулин, И. Н. Тарасова // Кормопроизводство. — 2008. -№ 12.-С. 19−20.
  176. , А. А. Крупное достижение биологической науки в повышении продуктивности растений / А. А. Ничипорович // Экология. 1971. — № 1. — С. 5−11.
  177. , А. А. О методах учета и изучения фотосинтеза как фактора урожайности / А. А. Ничипорович // Тр. Ин-та физиологии растений АН СССР, 1955. Т. 10. — С. 210−249.
  178. , А. А. Фотосинтез и пути повышения продуктивности растений / А. А. Ничипорович // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Кишинев, 1976. — С. 9−15.
  179. , А. А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах / А. А. Ничипорович, JI. Е. Строганова, С. Н. Чмора. М.: Изд-во АН СССР, 1961, — 136 с.
  180. , А. А. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности / А. А. Ничипорович // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. — М., 1972. — 526 с.
  181. , Ю. К. Продуктивность и биоэнергетическая эффективность культур при возделывании их в кормовых севооборота / Ю. К. Новоселов, А. С. Шпаков // Доклады РАСХН. 1993. — № 1. -С. 21−30.
  182. , А. С. О роли сорта в кормопроизводстве / А. С. Новоселова, Г. Ф. Кулешов // Корма. 1981. -№ 9. — С. 33−35.
  183. , А. С. Биологические основы селекции растений / А. С. Образцов. М.: Колос, 1981. — 271 с.
  184. , Г. С. Овощеводство России: состояние и перспективы развития / Г. С. Обухова // Картофель и овощи. — 1998. — № 4. — С. 2−3.
  185. , Б. Н. Биологическое обоснование способов создания и использования грибных препаратов для борьбы с насекомыми: автореф. дис. доктора биологических наук / Б. Н. Огарков. JL, 1990. — 44 с.
  186. . Н. Грибы — защитники, целители и разрушители / Б. Н. Огарков, Г. Р. Огаркова, JI. В. Самусенок. Иркутск, 2008. -248 с.
  187. , А. Свекла целительница / А. Онегов // Наука и Жизнь. — 2000. — № 9. С. 64−66.
  188. , Н. Е. Характеристика биогумуса разной степени зрелости / Н. Е. Павловская и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. — № 6. — С. 25—27.
  189. , К. Г. Кормовые корнеплоды в Западной Сибири / К. Г. Першилин. Новосибирск: Агро-Сибирь, 2004. — 215 с.
  190. , А. П. Выращивание моркови и свеклы без прореживания / А. П. Петренко. Л.: Колос, 1965. — 88 с.
  191. , В. А. Свекловодство / В. А. Петров, В. Ф. Зубенко. — М.: Агропромиздат, 1991. — 192 с.
  192. , В. Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров. М.: Российские семена, 1994. — 256 с.
  193. , В. Ф. Перспективы развития приоритетных направлений в селекции и семеноводстве овощных культур / В. Ф. Пивоваров, Н. Н. Балашова, И. Т. Балашова // Сельскохозяйственная биология. — 2003.-№ 3.-С. 3−11.
  194. , В. Ф. Продуктивность сортов столовой свеклы на юге России / В. Ф. Пивоваров, М. И. Федорова, А. С. Волощенко. // Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству. — М.: ВНИИО, 2006. — Т. 1. — С. 284−289.
  195. , К. Биометрические методы / К. Пирсон. — М.: Наука, 1982. — 268 с.
  196. , И. Б. Особенности водного режима односемянной сахарной свеклы в связи с ее продуктивностью в различных условиях вегетации / И. Б. Платонов // Научные разработки в свекловодстве ЦентральноЧерноземной полосы. — Киев, 1985. С. 40−48.
  197. , Б. Г. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. Г. Плешков. М.: Колос, 1980. — 321 с.
  198. , А. В. Использование фотосинтетической радиации полевыми культурами / А. В. Понамарев, М. К. Каюмов // Научныеосновы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. -М.: ВАСХНИЛ, 1975. С. 40−42.
  199. , А. К. Влияние предшественников на засоренность моркови / А. К. Поперекин // Картофель и овощи. — 2006. — № 3. — С. 7— 12.
  200. , В. А Плодоводство и овощеводство: учебник / под ред. проф. В. А. Потапова, В. К. Родионова, Ю. Г. Скрипникова и др. — М.: Колос, 1997.-431 с.
  201. Проблемы биоконверсии растительного сырья / под редакцией Г. К. Скрябина, Е. Л. Головлева, А. А. Клесова. М.: Изд-во Наука, 1986.-296 с.
  202. , И. П. Научные основы построения кормовых севооборотов и их роль в увеличении производства кормов / И. П. Проскура, Ю. К. Новоселов // Теоретические основы построения и освоения кормовых севооборотов. -М.: Агропромиздат, 1987. С. 3—24.
  203. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев и др.- под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: Колос, 1997. 448 с.
  204. , Н. Ф. Природопользование / Н. Ф. Реймерс. М., 1990. -599 с.
  205. Рекомендации по применению удобрений в Сибири. — Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1978. С. 49−50.
  206. , В. Н. Предпосевная подготовка семян и ее последствия на культуре томатов / В. Н. Родионов // Селекционные и агротехнические методы повышения качества семян овощных культур. Воронеж, 1972.-С. 94−101.
  207. , Н. П. Овощеводство / Н. П. Родников, И. А. Курюков, Н. А. Смирнов. М.: Колос, 1979. — 383 с.
  208. , А. А. Столовая свекла / А. А. Романцова, Г. К. Машьянова. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1977.— 23 с
  209. , Б. А. Проблемы физиологии в современном растениеводстве / Б. А. Рубин. М.: Колос, 1979. — 302 с.
  210. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / под ред. Д. Д. Брежнева. М.: Колос, 1982. — С. 277−299.
  211. , Л. В. Расширение ареала и повышения урожайности зерновых культур в России в XX веке на основе развития отечественной селекции / Л. В. Сазанова // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 5 — С. 15−26.
  212. , И. И. Площадь питания растений / И. И. Синягин. — М.: Россельхозиздат, 1975. — 384 с.
  213. , А. В. Биологические методы диагностики среды обитания // Экологическая диагностика (серия «Безопасность России») / под ред. В. В. Клюева. — М.: МГФ «Знание» «Машиностроение», 2000. — С. 391−404.
  214. , В. Е. Эффективность действия регуляторов роста при выращивании столовой свеклы / В. Е. Советкина, 3. А. Степанова. Т.2. 1987.-С. 34−38.
  215. Сорта и гибриды овощных и бахчевых культур России. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001. —С. 181—185.
  216. , Б. Н. Влияние основных вредителей на урожай зеленой массы и семян Иван-чая узколистного на севере Европейской части России / Б. Н. Старковский, Д. П. Зорин / Кормопроизводство. — 2010. — № 2.-С. 30−33.
  217. , А. Ф. Многолетние нетрадиционные кормовые культуры в Западной Сибири / А. Ф. Степанов- Ом. гос. аграр. ун-т, — Омск: Изд-во ОмГАУ, 1996.-60 с.
  218. , А. Ф. Продуктивность сильфии пронзеннолистной в зависимости от срока и высоты скашивания / А. Ф. Степанов, А. В. Усенко // Кормопроизводство. 2009. — № 8. — С. 25−26.
  219. , Ю. М. Защита сельскохозяйственных культур от болезней / Ю. М. Стройков, В. А. Шкаливов. М.: Издательство МСХА, 1998. -263 с.
  220. , И. А. Возделывание пайзы в Центральном Черноземье / И. А. Ступаков, А. В. Шумаков // Кормопроизводство. 2010. — № 3. — С. 20−22.
  221. , Н. А. Передовой опыт в свекловодстве / Н. А. Сурков. — М. г Россельхозиздат, 1980.— С. 8−41.
  222. , М. Г. Почвы Хакасии / М. Г. Танзыбаев. Новосибирск: Наука, 1993.-256 с.
  223. , Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин. М.: Колос, 1993. — 326 с.
  224. , Г. И. Программирование урожаев основных овощных культур / Г. И. Тараканов, JI. Г. Авакимова. М.: ТСХА, 1985. — 16 с.
  225. , П. В. Влияние микрофлоры биогумуса на рост и развитие растений / П. В. Терещенко // Агрохимия. 2001. — № 7. — С. 33−37.
  226. , П. В. Парадоксальные свойства биогумуса в системе «почва-растение» /П. В. Терещенко // Дождевые черви и плодородие почв: материалы Второй междунар. науч.-практич. конф. Владимир, 2004.-С. 179−180.
  227. , Н. П. Достижение и проблемы в изучении биологии лекарственных растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. / H. П. Тимофеев // Сельскохозяйственная биология. 2007. -№ 3. — С. 3−18.
  228. , В. П. Удобрения и качество урожая / В. П. Толстоусов. — М.: Колос, 1974.-261 с.
  229. , X. Г. Методика измерения фотосинтетически активной радиации / X. Г. Тооминг, Б. И. Гуляев. — М.: Наука, 1967. — 187 с.
  230. , Н. А. Микробиологические процессы гумусообразования / Н. А. Туев. М.: Агропромиздат. 1989. — 234 с.
  231. , Ю. Г. Овощеводство Западной Сибири / Ю. Г. Тулупов, Е. Г. Гринберг, С. С. Литвинов и др. — М.: Колос, 1981. — 255 с.
  232. , М. Р. Рациональное использование природных ресурсов / М. Р. Уиллиамс. -М.: Экология, 1991. 128 с.
  233. , Р. Сообщества и экосистемы / Р. Уиттекер. — М.: Прогресс, 1980.- 196 с.
  234. , Г. П. Агробиологические основы метода оптимального программирования урожая / Г. П. Устенко // Программирование урожаев с.-х. культур. — Кишинев, 1976. — С. 27—38.
  235. Устименко-Бакумонский, А. В. Влияние погоды на урожай и сахаристость свеклы / А. В. Устименко-Бакумонский // Сахарная свекла. Киев, 1982. — № 8. — С. 27−29.
  236. , Т. С. Экономика природопользования / Т. С. Хачатуров. М.: МГУ, 1991.-273 с.
  237. , С. Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей / С. Н. Хохрин. СПб.: Профикс, 2003. — 452 с.
  238. , В. В. Физиологические основы формирования урожая / В. В. Церлинг// Земледелие. 1993. — № 7. — С. 11−13.
  239. , Е. Я. Совершенствование почвозащитного степного земледелия Хакасии / Е. Я. Чебочаков. — Абакан: Март, 2003. — 295 с.
  240. , Ю. И. Биологическое разнообразие: сущность и проблемы / Ю. И. Чернов // Успехи совр. биол. 1991. — Т. 11. Вып. 4. — С. 499 507.
  241. , А. А. Основы получения хороших всходов /
  242. A. А. Шайманов // Картофель и овощи. 2001. — № 2. — С. 36−37.
  243. , И. С. Программирование урожаев полевых культур / И. С. Шатилов. М., 1979. — 186 с.
  244. , В. Совершенствование технологии возделывания кормовой свеклы / В. Шевченко, С. Ступим // Сельский механизатор. — 2003. — № 7.-С. 21−22.
  245. , В. Н. Распространение болезней сельскохозяйственных культур в СССР в 1968—1972 гг.. / В. Н. Шевченко, Т. С. Баталова,
  246. B. Н. Пожар. Л.: ВАСХНИЛ, ВИЗР, 1973. — С. 77−80.
  247. , Е. И. Концепция конструирования высокопродуктивных экологически устойчивых степных агроландшафтов Урала и Сибири / Е. И. Шиятый // Сельскохозяйственная биология. — 2003. — № 5. — С. 3—8.
  248. , Е. И. Качество зерна яровых культур и адаптация агротехнологий к почвенно-климатическим условиям / Е. И. Шиятый, Л. А. Пуалаккайнан // Сельскохозяйственная биология. — 2008. — № 1.1. C. 3−15.
  249. , М. В. Повышение эффективности микробиологической борьбы с вредными насекомыми / М. В. Штерншис. — Новосибирск, 1995.- 194 с.
  250. , О. Чудо-целитель свекла / О. Шувалова. СПб.: Невский проспект, 2001. — 119 с.
  251. , И. А. Растение и солнце / И. А. Шульгин. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. — 250 с.
  252. , В. В. Задачи повышения качества кормов в связи с интенсификацией животноводства / В. В. Щеглов, Н. С. Усанкин // Сборник научных трудов ВНИИ кормов. — 1977. — Вып. 15. — С. 18—20.
  253. , П. А. Зональные системы земледелия Хакасской автономной области / П. А. Щербанев, Е. Я. Чебочаков, Г. П. Казьмин. Новосибирск: Сиб. отд-ние, 1982. — 203 с.
  254. , К. А. Влияние отрицательных факторов среды на урожайность моркови при различных площадях питания / К. А. Щуин, JI. А. Хитрюк // Сборник научных трудов Белорусской сельскохозяйственной академии. 1970. — Т. 64. — С. 9—16.
  255. , В. И. Овощеводство / В. И. Эдельштейн. — М.: Сельхозиздат, 1962. — 440 с.
  256. Энергоресурсосбережение в растениеводстве Западной. Сибири: учебное пособие / С. X. Вышегуров, Р. Р. Галеев, М. Е. Черепанов и др. Новосибирск: Новосиб. гос. аграр. ун-т, 2002. — 202 с.
  257. , М. Т. Перспективы селекции аборигенных кормовых трав в условиях Севера Дальнего Востока / М. Т. Юдина // Кормопроизводство. — 2009. № 5. — С. 31—32.
  258. , В. П. Уборка и хранение кормовой свеклы / В. П. Юферев / Земледелие. 1991. — № 9. — С. 70−74.
  259. , В. И. Использование эстрагона кормового для получения эфирного масла и улучшения природных кормовых угодий / В. И. Янов // Кормопроизводство. 2009. — № 4. — С. 6−8.
  260. , Н. В. Биоземледелие. Научные основы, инновационные технологии и машины: монография / Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, А. И. Хоменко. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. — 191 с.
  261. Ader, Frans. Beitrage zur Logung der Unter suchungsprobleme von pillierten Gemusesaatgut / Frans Ader // Saatgutwirtsgh. — 1968. — V.20.— P. 352−353.
  262. Althaus, H. C. Seeds with overcoats. Pelletising allovs precise planting wit seeds / H. C. Althaus // South Seeds man. 1949. — V. 12. — P. 40−41.
  263. Ascherson, P. Synopsis der mitteleuropaischen Flora / P. Ascherson, P. Graebner. Auf 1. Bd. 1. Leipzig, Engelmann, 1913. — P. 254.
  264. Berdersen, F. E. Clower seeds plleted with and arganik as an did to bentonite material inokylation with nodule bacteria / F. E. Berdersen // Jnst. Agric. sei. — 1958. — V. 24.-P. 21−24.
  265. Cataldo, D. Rapid colorimetric determination of nitrate in plant tissue by nitration of salicylic acid / D. Cataldo. Comm. Soil Sci. Plant anal. — 1975. -V. 6, N. 1.-P. 71−74.
  266. Darsow, U. Verhcinderung der relativen Resistenz der Kartoffelknolle gegenuber Phytophthora infestaus (mont) de Bary durch sekundare Vimsinfektionen / U. Darsow, J. Wulfert // Arch. Phytopathol. Pflzschutz. -1989.-Bd. 25. H. 5. — S. 507−512.
  267. Duinty, J. Osmotic flow / J. Duinty // Symp. Soc. Exp. Biol. 1985. — V. 19.-P. 75−85.
  268. Gajalakshmi, S. Composting-vermicomposting of leaf litter ensuing from the trees of mango (Mangifera indica) / S. Gajalakshmi, E. V. Ramasamy, S. A. Abbasi // Bioresource Technology. 2005. — № 96. — PP. 1057−1061.
  269. Graman, J. Prispevek problematice у Iechteni bramboz na odolnost к mechanickemu poykozeni / J. Graman, J. Dederova // Sb. Agron. Fak.V. Cesrych Budejovicich. 2001. — Vol. 36. — № 9. — P. 290−296.
  270. Heydecker, W. Accelerated germination by osmotic seed treatment / W. Heydecker, J. Higgins, R. Gulliver // Nature. 246 (1987). — P. 42−44
  271. Inoue, K., Yamamoto, R. — Japan Journal Crops Science. 1977 — Val. 46 —1. P. 298−306
  272. Lenton, J. R. Effects of photoperiod and applied gibberellin on leat growth in sugar beet / J. R. Lenton, G. F. Milford // J. Sci Food Agric. 1977. — V. 22.-P. 796.
  273. Loomis, R. S. Influence of climate on photosynthetic productivity of sugar beet / R. S. Loomis, Ng. Edward // Proceed, of the 4th Intern. Congress of Photosynthesis. 1978. — P. 259−268.
  274. Milford, G. The effect of light and temperature late in the season on the growth of sugar beet / G. Milford, G. Thome // Ann. Appi. Biol. 1973. — P. 419−425.
  275. Milford, G. The effects of temperature on leaf growth of sugar beet varieties / G. Milford, J. Rilly // Ann. Appl. Biol. 1980. — V. 94. — № 3. -P. 431−443.
  276. Richard, G. Effect of the pericarp on sugar beet {Beta Vulgaris L.) seed germination- study of the energy metabolism / G. Richard, P. Raymond, F. Carbineau, F. Pradet // Seed science and technology. 1989. — Vol. 17 (3).-P. 485−497.
  277. , M. В., Tijare, R. R. Andhra agr. J. 1983. — № 1. — P. 26−48.
  278. Stehlik, V. Biologie druhu, variet a florem rep rodu Beta L. Sezretelem к novodobe socialisticke velkovyrobe / V. Stehlik. — Praha: Academia, 1982. -334 p.
  279. Storer, K. P. Crowth analisis studies of sugar beet / K. P. Storer, W. K. Schemell, R. J. Hecker // Celo Agr. Expsta Techbull. 1973. — V. 18. -P. 69.
  280. Theurer, J. D. Growth patterns in sugar beet production / J. D. Theurer // J. Am. Soc. Sugar Beet Technol. 1979. -V. 20. — № 4. — P. 343−367.
  281. Ulbrich, E. Chenopodiaceae / E. Ulbrich / Die Naturlichen Pflanzen femilien. 1934. — Bd. 16, № 2. — S. 379−584.
  282. Zezkoune, M. A. Soil sampling and soil test evaluation of banded phosphorus under no-till / M. A. Zezkoune, D. N. Sander, C. A. Shapico // American Society Agronomy Annu Meet Cincinnati. — 1993. — P. 343 344.
Заполнить форму текущей работой