Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Особенности пищеварения, обмена веществ и продуктивности у коров разных генотипов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Работа выполнялась в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (№ госрегистрации 1 900 025 262) и является частью комплексных исследований, проведенных в координации с Минвузом РФ по решению научнотехнических задания О.С.Х.41 — «Повышение эффективности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Потребление кормов коровами в период лактации
    • 1. 2. Влияние породного признака на переваримость и использование питательных веществ рационов коровами в период лактации
    • 1. 3. Влияние уровня кормления на молочную продуктивность коров
    • 1. 4. Значение изучения пищевого поведения животных для повышения молочной продуктивности коров

Особенности пищеварения, обмена веществ и продуктивности у коров разных генотипов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Устойчивый рост производства продуктов животноводства и значительное снижение их себестоимости достигается в основном за счет повышения продуктивности и широкого внедрения интенсивных технологий, основными элементами которых является повышение генетического потенциала животных и обеспечение их достаточным и полноценным кормлением в течение всего года.

Интенсификация молочного скотоводства потребовала ускоренной селекции животных на повышение молочной продуктивности и пригодности к индустриальной технологии. В связи с этим в стране развернулось массовое скрещивание существующих пород скота со специализированными молочными породами, в частности с голштинской, айрширской и др.

В зоне Волго-Вятского региона до недавнего времени большой удельный вес в скотоводстве занимала симментальская порода, а в Республике Мордовия она была основной плановой породой. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией, высокой энергией роста, хорошими мясными и откормочными качествами и приспособленностью к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Скот неприхотлив, хорошо использует зимние грубые корма, обладает повышенной резистентностью к заболеваниям. Однако значительная часть поголовья этой породы по молочной продуктивности и технологичности не отвечает современным требованиям высокомеханизированных молочных комплексов. Улучшение его методом чистопородного разведения процесс длительный и он явно по своим темпам не соответствовал происходящему процессу научно-технического прогресса. Для улучшения животных этой породы использовались несколько пород, в частности айрширская, но большая потеря живой массы у помесей показала не перспективность такого направления. Скрещивание с монбельярдской породой также не дало ожидаемых результатов.

Использование для улучшения симментальского скота черно-пестрой породы повышало удой помесей, но ухудшалось качество молока, не было заметных положительных сдвигов по морфофункциональным свойствам вымени. Кроме того, масть коров в помесном стаде была непривлекательной и разношерстной.

Наиболее удачным вариантом преобразования симментальского скота оказалось скрещивание его с быками голштинской породы, обладающей лучшим мировым генофондом молочного скота. Как показали многочисленные исследования, такое скрещивание обеспечивает значительное увеличение удоя, улучшает технологические свойства вымени, обусловливает хорошую приспособленность к сравнительно жестким требованиям промышленной технологии (А.И. Прудов, И. М. Дунин, 1986; А. И. Бальцанов, 1987, 1995; И. М. Дунин, 1994; Д. П. Хайсанов, 1984, 1997; М. Д. Дедов, Ю. П. Тимофеев, Г. В. Вислогубова 1995; А. П. Вельматов, Н. В. Дугушкин, В. И. Ерофеев, 2000; П. С. Катмаков, 2002).

Учитывая все это, была поставлена задача на базе симментальского скота создать новую породу путем воспроизводительного скрещивания с быками красно-пестрой голштинской породы. При этом предусматривалось сохранить ценные качества симментальской породы (крупная живая масса, долгорос-лость, высокие мясные качества, пригодность к пастбищному содержанию, способность поедать в большом количестве объемистые корма, благородная масть и мягкий нрав) и улучшить его молочность, сохранив физико-химические состав и технологические свойства молока, улучшить морфологические признаки и свойства вымени, сделать его пригодным к машинному доению.

Работа по выведению такой породы началась в 1977 году и завершилась в 1998 году. Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений выдано авторское свидетельство, и порода внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к хозяйственному использованию.

В настоящее время на молочных фермах и комплексах содержатся не только чистопородные животные, но и многочисленное поголовье помесных коров различных поколений и генотипов. Все они имеют высокий генетический потенциал продуктивности, однако уровень реализации его и оплата корма продукцией во многом обуславливается степенью переваримости и использования потребляемых кормов. Чем выше переваримость питательных веществ, тем их больше усваивается организмом, тем активнее происходят обменные процессы и, следовательно, тем выше продуктивность животных. Поэтому актуальной проблемой стала разработка и научное обоснование рационального и биологически полноценного кормления таких животных. Учеными установлено, что потребление, переваримость и использование питательных веществ рационов животными разных пород и породностей неодинаковы (Н.Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко, 1971; М. Шамсиев, 1974; А. И. Прудов, А. И. Бальцанов, И. М. Дунин, 1980; A.B. Смирнов, 1984; Б. П. Костин, 1986; A.B. Тищенко, 1989; В. В. Ржепаковский, 1993; В. А. Будько, 1996; JT.B. Зборовский, H.H. Богатноу, 1996). Однако единого мнения по этому вопросу нет, так как исследования выполнялись на фоне различного уровня и типа кормления и в разные возрастные и физиологические периоды жизни животных. Комплексных же исследований, последовательно охватывающих весь производственный цикл коров (сухостойный период и все фазы лактации) по изучению пищеварения, обмена веществ и продуктивности коров различных генотипов при одинаковых условиях кормления не проводилось, что и послужило основанием для определения темы, цели и задач исследований.

В свете изложенного, теоретические и экспериментальные концепции диссертационной работы направлены на решение проблемы увеличения производства молока на основе оценки адаптационных свойств коров разных генотипов к природно-климатическим и кормовым условиям Среднего Поволжья.

Работа выполнялась в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (№ госрегистрации 1 900 025 262) и является частью комплексных исследований, проведенных в координации с Минвузом РФ по решению научнотехнических задания О.С.Х.41 — «Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в регионах Нечерноземной зоны РФ». Данные исследования входят также в план Межведомственной координационной программы фундаментальных и прикладных поисковых исследований Всероссийского научно-исследовательского института животноводства по научному обеспечению развития АПК РФ по проблеме VI «Повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных, эффективности его использования, разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства».

Цель и задачи исследований. Основная цель исследований заключалась в изучении особенностей пищевого поведения, пищеварения, обмена веществ, репродуктивной способности и молочной продуктивности у коров разных генотипов с последующим выявлением наивысшей продуктивности в условиях полноценного кормления в зоне Среднего Поволжья.

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

— изучить пищевое поведение коров разных генотипов в наиболее напряженные физиологические периоды производственного цикла;

— исследовать состояние рубцового матаболизма, переваримость и использование питательных веществ рационов в сухостойный период, в период раздоя и середине лактации;

— изучить морфологические и биохимические показатели крови у коров разных генотипов при разном физиологическом состоянии;

— определить динамику живой массы в течение производственного цикла, молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров разных генотипов;

— дать экономическую оценку эффективности разведения коров разных генотипов в зоне Среднего Поволжья.

Научная новизна. В представленной работе решена важная народнохозяйственная задача по увеличению производства молока за счет разведения тех пород и генотипов коров, которые проявляют максимальную продуктивность в условиях полноценного кормления.

Впервые представлен обширный материал, характеризующий в сравнительном аспекте пищеварение, обмен веществ и продуктивность коров 9 генотипов: чистокровных симментальской, черно-пестрой и красно-пестрой пород, и помесей I, II и III поколений, полученных при скрещивании симменталов с айрширами и черно-пестрых коров с голштинскими быкамипроведено комплексное изучение пищевого поведения, поедаемости кормов, переваримости и использования питательных веществ рационов в периоды сухостоя, раздоя и середины лактации у коров разных генотипов, определена их молочная продуктивность и воспроизводительные способности. Дана экономическая оценка эффективности разведения животных разных генотипов в зоне Среднего Поволжья.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили выявить резервы увеличения производства молока за счет разведения тех пород и генотипов коров, которые проявляют максимальную продуктивность в равных условиях кормления и содержания.

Такими оказались коровы новой красно-пестрой породы, у которых продуктивное действие кормов, то есть выход молока на каждые 100 корм. ед. больше на 15,0 кг по сравнению с симменталами и на 11,7 кг по сравнению с черно-пестрыми, а прибыль от реализации 1 кг молока — соответственно на 0,99 руб. и 0,25 руб., рентабельность — на 35,4% и 10,7%. Второе место по эффективности занимают 7/8 кровные черно-пестро х голштинские коровы, однако, по удою за лактацию и выходу молочного жира уступают красно-пестрым соответственно на 870,3 кг и 32,5 кг.

Результаты исследований по переваримости и использованию питательных веществ рационов в зависимости от физиологического состояния и генотипа животных являются теоретической и практической основой при разработке полноценного питания коров, способствующей более полному проявлению генетического потенциала продуктивности.

Реализация результатов исследований. Полученные результаты исследований и основные положения работы использованы при разработке «Программы развития агропромышленного комплекса Республики Мордовия до 2010 года» (Саранск, 2003). Результаты исследования внедрены в хозяйствах Республики Мордовия.

Теоретические и практические аспекты работы включены в монографию и используются в учебном процессе при чтении лекций, проведении лаборатор-но-практических занятий и научных исследований по дисциплинам «Кормление сельскохозяйственных животных», «Разведение сельскохозяйственных животных», «Технология производства продукции животноводства».

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных научно-теоретических и методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Аграрного института Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Огаревские чтения) в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 гг. (Саранск) — на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства» в 1996 г. (Горки) — на международной научной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» в 2000 г. (Боровск) — на научно-практической конференции «Актуальные проблемы исследований в области зоотехнии и ветеринарной медицине в современных условиях» в 2000 г. (Чебоксары) — на научно-практической конференции «Актуальные вопросы технологии производства и к* переработки продукции сельского хозяйства» в 2002 г. (Йошкар-Ола) — на расширенном заседании кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства и кафедры кормления, разведения и гигиены с.-х. животных Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, апрель 2004 год.

Публикация результатов исследований. Основные результаты исследований, выполненных по теме диссертации, опубликованы в 64 работах, в том числе одной монографии, в центральных журналах, в трудах и сборниках международных, всероссийских, региональных и межвузовских совещаниях, симпозиумах, конференциях.

Основные положения, выносимые на защиту:

— коровы разных генотипов имеют неодинаковую продолжительность приема и пережевывания корма, а также потребляют корма в различном количестве;

— ферментативные процессы в рубце наиболее активно протекают у коров красно-пестрой породы и высококровных помесей, полученных от скрещивания симменталов с айрширами и черно-пестрых с голштинами;

— коровы красно-пестрой породы лучше переваривают питательные вещества рационов во все физиологические периоды. Помесные животные по переваримости превосходят исходные материнские породы;

— красно-пестрые, симментал х айрширские и черно-пестро х голштинские коровы имеют в период раздоя отрицательный баланс азота. Значительная часть усвоенного азота и минеральных веществ у них расходуется на образование молока;

— в организме коров красно-пестрой породы и помесных животных более интенсивно протекают окислительно-восстановительные процессы, белковый и минеральный обмены;

— наивысшую продуктивность и рентабельность производства молока проявляют коровы красно-пестрой породы и черно-пестро х голштинские помеси 7/8-кровности по голштинам.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 299 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений.

Список использованных источников

литературы включает 277 наименований, в том числе 40 на иностранных языках.

1. Обобщение результатов многолетних исследований и производствен ного опыта позволило установить, что коровы разных генотипов неодинаково.

реагируют на одни и те же условия кормления. Выявлены существенные разли чия в пищевой и двигательной активности коров различных генотипов. Среди.

чистопородных животных наибольшая активность проявляется у красно пестрых, а среди помесных — у 7/8-кровных черно-пестро х голштинских коров. В сухостойный период они затрачивают на прием и пережевывание корма со ответственно 18,2 и 18,4 часа в сутки, что на 2,3−2,5 часа (14,6−15,5%) больше.

по сравнению с черно-пестрыми и на 3,4−3,6 часа (22,9−23,9%) по сравнению с.

симменталами. При раздое животные всех генотипов значительно больше времени затра чивают на прием и меньше на его пережевывание, что связано со структурой.

рациона, в котором преобладают сочные и концентрированные корма. Но, как и.

в сухостойный период, наибольшая пищевая активность отмечается у красно пестрых и 7/8-кровных черно-пестро х голштинских коров. На весь процесс.

приема и пережевывания корма они затрачивают соответственно 18,4 и 18,3 ча са, что на 2,8 часа (15,9%) больше по сравнению с черно-пестрыми и на 4,5 ча са (30,0%) — по сравнению с симменталами. В середине лактации пищевая активность снижается, но межпородные раз личия сохраняются. В связи с увеличением потребляемого корма у коров красно-пестрой поро ды и помесных животных всех генотипов больше подходов к воде, актов дефе кации и мочеиспускания. 2. Неодинаковая пищевая активность у коров разных генотипов аналогич ным образом отражается на количестве потребленных кормов. За весь произ водственный цикл (от отела до отела) коровы красно-пестрой породы потреб ляют кормов на 1785,0 корм, единиц, или на 48,9% больше, чем симменталь ские и на 1105,5 корм, единиц, или на 25, 6%, чем черно-пестрые. У 7/8;

кровных черно-нестро х голштинских коров это превосходство составляет по.

отношению к симменталам 1406,5 корм, единиц, или на 38,6%, по отношению.

к черно-пестрым — 727,0 корм, единиц, или на 16,8%. 3. Генотип животных оказывает заметное влияние на рубцовое пищеваре ние. Наибольшая активность ферментативных процессов в рубце отмечена у.

коров красно-пестрой породы и высококровных помесей. В период раздоя у.

животных этих генотипов в сравнении с симменталами достоверно больше.

ЦЛА бактерий: у красно-пестрых на 1,35%, у 7/8 симментал х айрширов — на.

1,43 и 7/8 черно-пестро х голштинов — на 1,74%. По концентрации ЛЖК они.

превосходят симменталов во все физиологические периоды: соответственно на.

11,8 — 17,8%, 10,1 — 13,1 и на 14,5 — 21,3%. Среди чистопородных животных синтез белка происходит более интен сивно у красно-пестрых коров. Количество белкового азота у них больше по.

сравнению с черно-пестрыми на 6,7 — 12,0% по сравнению с симменталами ;

на 7,8 — 12,4%. У помесных животных содержание белкового азота повышается по мере.

увеличения кровности и достигает максимума у 7/8-кровных коров. Последние.

превосходят чистопородных симменталов и черно-пестрых на 14,2 — 25,7%, а в.

периоды сухостоя и раздоя и красно-пестрых — на 14,5 — 16,2%. У животных.

этих генотипов соответственно снижается содержание аммиачного азота. По количеству бактерий и инфузорий в рубцовом содержимом разница.

между генотипами не достоверна, однако максимальное их количество было у.

коров красно-пестрой породы и 7/8-кровных черно-пестро х голштинских по месей. 4. Повышенная пищевая активность и активизация рубцового метаболизма.

положительно сказывается на переваримости и использовании питательных.

веществ рационов. Среди чистопородных животных наивысшая переваримость питательных.

веществ у коров красно-пестрой породы во все физиологические периоды. Пе реваримость сухого вещества в сухостойный период у них достоверно выше но.

сравнению с симменталами на 4,0%, органического вещества — на 4,3, протеи на — на 4,8, жира — на 2,9, клетчатки — на 4,2%. В период раздоя разница не сколько снижается и составляет соответственно 2,1- 1,6- 1,4- и 1,8%, а в сере дине вновь повышается по сухому веществу на 4,1%, органическому — на 2,2,.

протеину — на 4,0, жиру — на 7,3 и клетчатки — на 3,6%. В сравнении с черно-пестрой породой разница также достоверна в пользу.

красно-пестрой по всем питательным веществам в период сухостоя и середины.

лактации, а при раздое — по сухому и органическому веществу, протеину и.

клетчатке. Помесные животные всех генотипов превосходят чистопородных по пере варимости всех питательных веществ во все физиологические периоды. Среди.

них наивысшую переваримость питательных веществ имеют 7/8-кровные чер но-пестро X голштинские коровы, которые уступают лишь красно-пестрым жи вотным, но в период раздоя превосходят и их по переваримости органического.

вещества и жира. 5. В период раздоя у красно-пестрых, симментал х айрширских и черно пестро X голштинских коров баланс азота отрицательный. Весь удержанный в.

теле азот корма они трансформир5^ют на образование молока и, кроме того,.

часть его заимствуют из резервов организма: коровы красно-пестрой породы.

7,3%, черно-пестро х голштинские 4,5 — 6,5% и симментал х айрширские 4,0 ;

5,7% от общего количества, идущего на молокообразование. В другие физио логические периоды у животных всех генотипов, а у симменталов и черно пестрых и в период раздоя баланс азота положительный. С уменьшением удоев к середине лактации у коров снижается расход азота.

на молокообразование и увеличивается отложение его в теле. 6. Балансы кальция и фосфора у коров всех генотипов и во все физиологи ческие периоды положительные. В сухостойный период усвоение их из кормов.

происходит независимо от генотипа. Во время лактации кальций усваивается.

значительно лучше в период раздоя, а усвоение фосфора изменяется незначи тельно. Коровы красно-пестрой породы и черно-пестро х голштинские помеси.

усваивают эти элементы в меньшей степени, чем симментальские и симментал.

X айрширские коровы, но ввиду большего потребления элементов с кормами,.

превосходят их по абсолютному использованию кальция и фосфора на молоко образование и отложение в теле. 7. Животные всех генотипов не имеют резких отклонений в резистентно сти организма, о чем свидетельств) аот морфологические и биохимические по казатели крови, которые у всех животных соответствуют физиологической.

норме, однако в определенной степени зависят от породной принадлежности. У коров молочных красно-пестрой и черно-пестрой пород выявлено более.

высокое содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, общего белка и его.

фракций, чем у комбинированной симментальской породы. Помесные симментал х айрширские и черно-пестро х голштинские коровы.

имеют в крови больше гемоглобина, эритроцитов, общего белка и его фракций,.

общего кальция и неорганического фосфора, чем исходные материнские коро вы во все физиологические периоды. В организме коров красно-пестрой породы более интенсивно протекают.

окислительно-восстановительные процессы, белковый и минеральный обмены. 8. Скрещивание симментальских коров с айрширскими быками оказывает.

отрицательное влияние на живую массу помесных животных. У черно-пестрых.

и черно-пестро х голштинских коров разницы по живой массе нет. Снижение живой массы в первые месяцы после отела или «сдаивание с те ла» у коров разных генотипов имеет неодинаковую продолжительность. Ввиду.

высокой молочной продуктивности красно-пестрой, черно-пестро х голштин ских и симментал х айрширских коров их живая масса после отела снижается.

до третьего месяца лактации и восстанавливается полностью лишь к пятому шестому месяцу. В то же время симментальские и черно-пестрые коровы вос станавливают живую массу уже в первый месяц лактации. 9. При одинаковых условиях кормления и содержания наиболее высокая.

молочная продуктивность характерна для коров красно-пестрой породы и чер но-пестро X голштинских помесей с 7/8-кровностью по голштинам. Затем в по271.

рядке убывания по удою и количеству молочного жира идут симментал х айр ширские, черно-пестрые и симментальские коровы. Наибольшая жирность и.

белковость молока отмечается у симментал х айрширских коров. Коровы красно-пестрой породы и помеси с высокой кровностью по улуч шающей породе лишь незначительно уступают по воспроизводительным спо собностям симментальским и черно-пестрым коровам. Наиболее короткий.

МОП у симментальских коров и их помесей с айрширами (344 — 361 день), а.

более продолжительный у красно-пестрых и 7/8-кровных черно-пестро х гол штинов (372 дня). При существующих условиях продолжительность МОП в.

361 — 380 дней означает хороший статус плодовитости. Соответственно у коров.

этих генотипов более продолжительный сервис-период (87—89 дней) и больший.

индекс осеменения (1,9 — 2,0), что выше на 24 — 26 дней и 0,7 — 1,0 по сравне нию с симменталами. 10. Разведение коров красно-пестрой породы экономически выгодно. У.

них продуктивное действие кормов, т. е. выход молока на каждые 100 корм. ед. больше на 15,0 кг по сравнению с симменталами и на 11,7 кг по сравнению с.

черно-пестрыми, а прибыль от реализации 1 кг молока — соответственно на.

0,99 руб и 0,25 руб, рентабельность — на 35,4 и 10,7%. Второе место по эффек тивности занимают 7/8-кровные черно-пестро х голштинские коровы, однако.

по удою за лактацию и выходу молочного жира уступают красно-пестрым со ответственно на 870,3 кг и 32,5 кг. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях интенсификации молочного скотоводства в зонах разведения.

красно-пестрого, симментальского и черно-пестрого скота более рационально.

использовать красно-пеструю породу и 7/8 кровных помесей, полученных от.

скрещивания черно-пестрых коров с быками голштинской породы, которые при.

уровне кормления в 4,5−5,0 т корм. ед. на I голову в год, в том числе 30% кон центрированных кормов, обеспечивают удой по второй лактации соответствен, но 4,4 и 5,3 т молока. 2. В зонах разведения симментальского и айрширского скота целесооб разно применять поглотительное скрещивание до получения помесей с 7/8.

кровностью по айрширам. Они лучше переваривают и используют питательные.

вещества рационов и превосходят по молочной продуктивности чисто пород ных симменталов на 650−700 кг, а помесей с более низкой кровностью — на 100;

3. Теоретические и практические аспекты диссертационной работы целе сообразно использовать в учебном процессе при чтении лекций, проведении.

лабораторно-практических занятий и научных исследований по разведению и.

кормлению сельскохозяйственных животных, при составлении селекционно племенных планов, при написании учебных пособий, монографий и справочни ков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Эффективность использования протеина лактирующими коровами в зависимости от условий энергетического питания // Промышленнаятехнология производства продуктов животноводства в Сибири. Новосибирск, 1986. 37−45.
  2. К. А. Показатели крови у различных пород // Успехи зоотехниче- ской науки. 1937. Т. 4, вып. 2. 15 — 18.
  3. Г. И. О зависимости молочной продуктивности коров от их га- зоэнергетического обмена и кислородно-транспортной функции крови: Авто-реф. дис… канд. биол. наук. Одесса, 1976. 15 с.
  4. В. А. Теоретические и практические основы витаминного пита- ния молодняка свиней при промышленной технологии производства свинины:Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Чебоксары, 1980. 28 с.
  5. Е. И. Использование кормов лактирующими коровами черно- пестрой породы разного возраста и происхождения и технологические свойствамолока: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. Л.- Пушкин, 1990. 16 с.
  6. В. А. Справочник по контролю кормления и содержания жи- вотных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева. М.: Колос, 1982. 320 с.
  7. П. В. Результативность скреш-ивания черно-пестрого скота с голштинским // Зоотехния. 1999. N" 1.С.9 — 10.
  8. И. Д. Переваримость питательных веществ, обмен кальция, фосфора и энергии у коров разных генотипов / И. Д. Арнатуовский, Г. П. Тонких // Технология производства молока и мяса на Дальнем Востоке: Сб. науч. тр. Благовещенск, 1993. 37 — 45.
  9. А. И. Пути преобразования симментальского скота с использо- ванием красно-пестрой голштинской породы: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Дубровицы, 1987. 42 с.274
  10. А. И. Создание красно-пестрой породы молочного скота в хо- зяйствах Республики Мордовия // Выведение новой красно-пестрой породы мо-лочного скота. М., 1995. Вып. 7. 32 — 47.
  11. Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.255 с.
  12. В. К. Опыт дробного скармливания концентратов высоко- продуктивным коровам // Селекция крупного рогатого скота на повышениепродуктивных качеств в хозяйствах племенного и промышленного типа. Л., 1981. 65 — 69. (Тр. ЛСХИ).
  13. П. А. Межуточный белковый обмен у коров курганской по-роды // Докл. ТСХА. 1966. Вып. 3. 116 — 127.
  14. Белково-витаминно-минеральные добавки в рационе высокопродуктив- ных коров / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, Ш. М. Садыков и др. // Зоотехния.1995. .№ 5. 1 0 — 1 3 .
  15. В. Г. Повышение продуктивности симментальского скота путем скрещивания с голштино-фризской породой: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Жодино, 1988. 22 с.
  16. В. М. Влияние условий внешней среды на газообмен, продуктив- ность и клинические показатели у лактирующих и сухостойных коров: Авто-реф. дис… канд. биол. наук. М., 1964. 14 — 16.
  17. X. Гранулирование соломы с азотистыми добавками / X. Берг- нер, Р. Герш. М.: Колос, 1977. 59 с.
  18. Ф. Е. Влияние некоторых микроэлементов на обмен веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных. М.- Л.: Сельхозгиз, 1963.240 с.
  19. Биологические ресурсы и ограничения в совершенствовании молочного скота / Г. Г. Черепанов, И. К. Медведев, 3. Н. Макар, Б. Д. Кальницкий // -х.биология. 2001. Ко 4. 3 — 19.275
  20. И. К. Некоторые особенности углеводно-минерального обмена у лактирующих коров // Всесоюзное совещание по физиологии и биохимии сель-скохозяйственных животных: Тез. докл. М.- Л., 1959. 33 — 35.
  21. Бич А. И. Зависимость переваримости питательных веществ рациона от уровня кормления и породности скота / А. И. Бич, В. Д. Беляева, Л. Ф. Еро-феева // Зоотехния. 1989.2 12. 38 — 40.
  22. А. В. Электрофоретическое изучение белков сыворотки крови с вычислением общего содержания плазменных белков у молочных коров раз-ных хозяйственно-конституциональных типов // Докл. ТСХА. 1962. Вып. 78. 24 — 26.
  23. Г. А. Рекомендации по совершенствованию структуры кормо- вых рационов для молочных коров / Г. А. Богданов, Г. И. Пасечник. Киев: Уро-жай, 1981.25 с.
  24. П. Е. Обмен азота, кальция и фосфора, переваримость и оплата корма у высокопродуктивных коров в сравнении со средними и непродуктив-ными // Тр. Укр. НИИ животноводства. Киев, 1979. Вып. 20. 156 — 163.
  25. Г. А. Изменение составных элементов крови коров в течение периода лактации в связи с различным уровнем кормления // Общ. биология.1952. Т. 1 3, № 6. 92 — 9 6 .
  26. Г. А. Использование физиолого-биохимических тестов в се- лекции молочного скота с целью повышения продуктивности. Фрунзе: Илим, 1985. 238 с.
  27. А. А. Особенности поведения коров во время доения // На- уч.-техн. бюл. Укр. НИИ животноводства. Харьков, 1991. JNro61.C. 8 1 — 8 5 .
  28. Н. В. Продуктивность и обмен веществ у лактирующих коров при использовании кукурузно-бобового силоса в рационе // Кормление и фи-276зиология сельскохозяйственных животных: Сб. наз^!. раб. Новосибирск, 1975.С. 19 — 40.
  29. И. X. Морфологическая картина крови у крупного рогатого скота в связи с возрастом, физиологическим состоянием и характером кормления //Тр. Оренбург, с.-х. ин-та. 1964. Т. 12. 22 — 27.
  30. В. А. Хозяйственно полезные признаки голштино-фризского ско- та при акклиматизации в Белоруссии: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Жо-дино, 1996. 21 с.
  31. И. И. Использование питательных веществ рациона айршир- симментальскими помесями в условиях Алтайского края // Бюл. ВНИИ разве-дения и генетики с.-х. животных. Л., 1982. Вып. 59. 37 — 39.
  32. Е. А. Влияние генотипа на поведение и молочную продук- тивность коров в зоне Южного Урала: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Тро-ицк, 2001.21 с.
  33. П. П. Полноценное кормление лактирующих коров /П. П. Ва- луйский, Э. В. Тобакаев // Микроэлементы в животноводстве и растениеводст-ве. Фрунзе, 1981. Вып. 19. 21 — 2 5 .
  34. Е. П. Повышение уровня кормления коров-первотелок в начале лактации / Е. П. Ващекин, М. Кириаку, Н. А. Соломаха // Животноводство.1980. № I. e. 23.
  35. А. П. Теоретические и практические основы выведения крас- но-пестрой породы скота: Учеб. пособие / А. П. Вельматов, Н. В. Дугушкин, В. И. Ерофеев. Саранск: Б. и., 2000. 79 с.
  36. Т. Н. Поведение коров в связи с их уровнем прдуктивности / Т. Н. Венедиктова, Е. А. Караваева, Л. А. РЬпюхина // Бюл. ВНИИ разведения игенетики сельскохозяйственных животных. Л., 1984. Вып. 54. 19 — 20.
  37. А. Ф. Характер лактационных кривых у высокопродуктив- ных коров / А. Ф. Вильчинский, А. А. Стрикун // Актуальные вопросы повы-щения продуктивности сельскохозяйственных животных. Минск, 1969. 42 —43.277
  38. В. И. Особенности энергетического обмена у коров разной гене- тиче-ской принадлежности / В. И. Волгин, М. Т. Мороз, Н. Н. Морозова //Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М., 1982. 87 —90.
  39. В. И. Физиолого-биохимические особенности крупного рогатого скота разной жирномолочности / В. И. Волгин, А. Бибикова, Н. И. Курылева// Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М., 1970. 13 —14.
  40. Е. Использование лактирующими коровами углеводов кор- мов в летний период // Биологические основы повышения продуктивностисельскохозяйственных животных. 1985. Т. 32. 149 — 155.
  41. А. Интенсификация молочного скотоводства Нечерноземья / А. Всяких, Л. А. Кузьмина. М.: Россельхозиздат, 1987. 301 с.
  42. А. Селекционная работа в условиях индустриальной техноло- гии производства молока // Животноводство. 1976. № 4. 17 — 25.
  43. А. Эффективность разведения айрширского скота в хозяйствах Московской области / А. Всяких, Л. И. Дунаев // Разведение и использованиеайрширского скота в РСФСР: Сб. науч. тр. Л., 1976. 32 — 40.
  44. А. П. Влияние обменной энергии на мясную продуктивность быч-ков // Животноводство. 1987. №. 5. 42 — 43.
  45. Л. Н. Влияние соотношения в рационе коров сахара и крахмала с протеином на молочную продуктивность / Л. Н. Гамко, В. И. Снытко // Зоотех-ния. 1991. J^ol2.C.25 — 2 6 .
  46. М. Возрастная динамика газообмена дыхания и кровооб- раш-ения у крупного рогатого скота и связь их с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями и внешними факторами: Автореф. дис. …канд. биол. наук. Киров, 1967. 22 с.
  47. В. И. Минеральное питание коров в условиях интенсивно- го молочного животноводства / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий // Науч-278ные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М., 1986. 45—56.
  48. В. И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.
  49. Г. А. Этологическая характеристика телочек / Г. А. Гилоян, Л. Р. Торосян // Зоотехния. 2001. № 12. 18 — 19.
  50. В. Изменение состава крови и плодовитости у высокопро- дуктивных коров под влиянием условий кормления и содержания // Тр. Кирг.с.-х. ин-та. 1955. Вын. 8. 30 — 33.
  51. Н. Н. Рост, развитие и молочная продуктивность помесей симментальской и красно-пестрой голштинской пород: Автореф. дис. … канд.с.-х. наук. Дубровицы, 1990. 15 с.
  52. Н. Г. Состояние и перспективы решения проблемы реализации генотипа полноценным кормлением молочных коров // Теория и практика пле-менного дела в животноводстве России: Сб. тр. ВНРШплем. М., 1980. 81 —90.
  53. Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Зоотехния. 1991. № 6. 20 — 24.
  54. В. В. Влияние различного уровня соотношения грубых и кон- центрированных кормов в рационах на обмен веществ и продуктивность мо-лочного скота // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных.М., 1967. Вып. I. e. 15 — 18.
  55. Д. И. Резервная щелочность крови у молочных коров // Работы по кормлению сельскохозяйственных животных. Л., 1953. 23 — 2 7 .
  56. М. Д. Симментальский и сычевский скот. М.: Колос, 1975. 370 с. 279
  57. М. Д. Продуктивные качества симментал г голштинских помесей разных поколений / М. Д. Дедов, Ю. П. Тимофеев, Г. В. Вислогубова // Выведе-ние новой красно-пестрой породы молочного скота. М., 1995. Вып. 7. 77 —83.
  58. В. П. Биологические закономерности повышения продуктив- ности животных. М.: Колос, 1972. 295 с.
  59. Н. И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россельхозиз- дат, 1982. 120 с.
  60. Н. И. Нормированное кормление коров / Н. И. Денисов, Т. Мель-никова. М.: Колос, 1973. 207 с.
  61. А. П. Кормление сельскохозяйственных животных /А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. М.- Л., 1964. 340 с.
  62. А. М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве /А. М. Долгов, Э. Д. Смирнов // Новое в жизни, науке, технике. 1980. № 7. 58— 63.
  63. И. М. Нспользование голштинской породы для повышения про- дуктивности молочного скота России: Автореф. дис… д-ра с.-х. наук. М., 1994.61 с.
  64. Л. Селекционно-генетическая основа белкового состава молока коров. М.: Колос, 1973. 248 с.
  65. А. Лактационная деятельность коров и управление ею: Ав- тореф. дис. … канд. с.-х. наук. Вологда, 1953. 16 с.
  66. В. М. Молочная и мясная продуктивность помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различ-ной популяции: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. 25 с.
  67. М. Д. Рубцовая ферментация и некоторые показатели обмена ве- ществ у высокопродуктивных коров в зависимости от уровня энергии ра-циона в конце лактации и в сухостой: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Бо-ровск, 1987. 22 с.280
  68. Л. В. Особенности обмена веществ у холмогор-голштинских коров / Л. В. Зборовский, Н. Б. Богатноу // Зоотехния. 1996. JST" 4. 14 — 17.
  69. В. Р. Изучение процессов питания у коров в связи с типами ра- ционов и жирностью молока: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. М., 1963. 23 с.
  70. В. Р. Кормление высокопродуктивных коров // Сел. хоз-во за ру- бежом. 1975. № 4. 39 — 40.
  71. В. Р. Повышение переваримости клетчатки рационов для жвач- ных животных // Сел. хоз-во за рубежом. 1974. № 2. 2 — 6.
  72. И. А. О некоторых принципах составления рационов для мо- лочных коров в практических условиях // Сел. хоз-во за рубежом. 1974. № 3. 13 — 16.
  73. И. А. Пути улучшения качества кормов // Интенсивное произ- водство и использование кормов: Сб. науч. тр. Горький, 1973. 90 — 97.
  74. Л. И. Прогнозирование потребления сухого вещества корма лактирующими коровами // -х. биология. 1988. Ш 3. 26 — 30.
  75. А. М. Белковый состав сыворотки крови у высокопродуктивных коров холмогорской породы с различной жирномолочностью // Докл. ТСХА.1966. Вып. 120. 19 — 24.
  76. А. М. Резервная щелочность крови у коров холмогорской и черно- пестрой пород // Докл. ТСХА. 1966. Вып. 120. 17 — 18.
  77. М. Ф. Собр. соч. Т. 2. Порода и кормление. М., 1938. 164 с.
  78. Н. И. Об изменчивости химического состава молока и крови у черно-пестрых коров и их помесей с джерсейской породой / Н. И. Ивано-ва, П. Бровина, А. Фестен // Повышение продуктивности сельскохозяйствен-ных животных. М., 1961. 63 — 66.281
  79. Иванцов Н, В, Эффективность применения кормов, богатых легкораство- римыми углеводами, в летних рационах коров: Автореф, дис, ., канд. с.-х. на-ук. М., 1970. 19 с.
  80. Ижболдина Использование голштинов в Удмуртии / Ижболдина, А. Любимов, Батанов // Молочное и мясное скотоводство. 1996. № 5. 11 —13.
  81. Н. Продуктивность голштинизированных коров в услови- ях Удмуртии / П. Ижболдина, О. А. Краснова // Зоотехния. 1996. N" 12. 9 — 1 0 .
  82. Использование высокопродуктивными коровами энергии и азота корма / Е. А. Надальяк, Н. А. Севостьянова, В. Б. Решетов и др. // Животноводство.1986.№ 9. 48 — 4 9 .
  83. Использование питательных веш-еств жвачными животными / Б. Пиат- ков-ский, Л. Гоффман, П. Кауффгольд и др. М.: Колос, 1978. 424 с.
  84. А. П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978. 255 с.
  85. А. П. Повышение полноценности кормления коров в зимний период // Молочное и мясное скотоводство. 1989. № 1. 28 — 31.
  86. А. П. Проблемы полноценного кормления животных в усло- виях промышленной технологии // Научные основы полноценного кормлениясельскохозяйственных животных. М., 1986. 3 — 9.
  87. . Д. Минеральные веш-ества в кормлении животных. Л.: Аг- ропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. 207 с.
  88. К. К. Полноценное кормление коров / К. К. Карибаев, М. Саид- газиева, М. Каримов // Тр. Узб. НРТИ животноводства. 1976. Вып. 25. 98 —115.282
  89. А. Г. Оплата корма молочной продукцией у помесей черно- пестрого и голштино-фризского скота / А. Г. Карпич, Г. А. Подгорная // Бюл. BIfflH разведения и генетики с.-х. животных. Л., 1983. Вып. 64. 34 — 36.
  90. Э. Использование питательных веществ коровами черно- пестрой породы в различные периоды лактации // Повышение продуктивностикрупного рогатого скота: Сб. науч. тр. Харьков, 1987. 25 — 32.
  91. П. Оценка быков бестужевской породы по потомству / П. Кат-маков, В. П. Гавриленко // Зоотехния. 2002. № 11. 4 — 5.
  92. Н. А. Изменение белкового состава сыворотки крови те- лят в разные периоды развития: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Л., 1956.26 с.
  93. Р. Т. Эффективность скрещивания симментальского скота дальневосточного типа с айрширскими и монбельярдскими быками: Дис. …канд. с.-х. наук. Л.- Пушкин, 1990. 137 с.
  94. М. П. Кормление коров после раздоя / М. П. Кирилов, Ю. П. Дук-син, В. М. Фантин // Зоотехния. 1990. № 12. 24 — 29.
  95. М. П. Премиксы для высокопродуктивных коров / М. П. Кири- лов, Д. К. Камалян, П. Е. Данилин // Зоотехния. 1993. .№ 11. 9 — 11.
  96. И. В. Онтогенетические и функциональные изменения не- которых сторон белкового и минерального обмена у телят и коров симменталь-ской породы: Автореф. дис… канд. биол. наук. Львов, 1963. 28 с.
  97. Н. И. Влияние уровней кормления в начале лактации коров на обмен веществ и их молочную продуктивность / П. И. Клейменов, Н. В. Груздев, П. А. Науменко // Энергетическое питание сельскохозяйственныхживотных. М., 1982. 55 — 62.
  98. Н. И. Факторы, определяющие усвоение корма / П. И. Клей- менов, П. П. Забегалова // Животноводство. 1979. .№ 11. 47 — 50.
  99. Р. Е. Некоторые показатели рубцового пищеварения и об- мена веществ у лактирующих коров разных пород: Автореф. дис. … канд. биол.наук. Рязань, 1971. 26 с.283
  100. М. Этология крупного рогатого скота / М. Ковальчико- ва, К. Ковальчик. М.: Агропромиздат, 1984. 208 с.
  101. И. Кормление молочных коров в период лактации и их продуктивность // Сел. хоз-во за рубежом. 1974. № 1. 2 — 7.
  102. А. Влияние условий кормления на эффективность использо- вания кормов животными // Генетические и физиологические основы повыше-ния продуктивности сельскохозяйственных животных. Алма-Ата, 1980. 74 —95.
  103. А. Ф. Влияние уровня кормления на обменные процессы у коров в условиях промышленной технологии // Вклад молодых ученых в вы-полнение продовольственной программы СССР: Тез. докл. к респ. науч. конф. молодых ученых. Херсон, 1983. 11 — 12.
  104. И. П. Клиническая лаборатория диагностики в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. М.: Агропромиздат, 1985. -252 с.
  105. Н. И. Минерально-витаминный и белковый обмен у высо- копродуктивных коров в зависимости от уровня энергии рационов и физио-логиче-ского состояния животных // Сб. науч. тр. Моск. вет. акад. 1979. Т. 104.С. 80 — 8 2 .
  106. Н. И. Продуктивность, качество молока и липидный обмен у высокопродуктивных коров в зависимости от уровня энергии рационов по фа-зам лактации и сухостоя. М.: Колос, 1981. 128 с.
  107. Н. И. Характер изменения липидного, углеводного, вита- минно-белкового обмена в зависимости от энергетической обеспеченностирационов коров // Проблемы кормления в современном животноводстве. М., 1984. 44 — 4 8 .
  108. В. М. Использование энергии и протеина высокопродуктивны- ми коровами разных генотипов в период разгара лактации / В. М. Крылов, В. Н. Михайлова // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. Л., 1976. Вып.
  109. В. М. Полноценное кормление коров / В. М. Крылов, Л. И. Зин- ченко, А. И. Толстов. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 159 с.
  110. Э. У. Практика кормления сельскохозяйственных животных / Э. У. Крэмптоп, А. Э. Харрис. М.: Колос, 1972. 138 с.
  111. М. В. Изменение крови у крупного рогатого скота в связи с сезоном года // Вестн. с.-х. науки. 1940. Вып. 1. 112 — 117.
  112. Т. И. Поедаемость кормов и переваримость питатель- ных веществ рациона первотелками черно-пестрой породы и помесей с гол-штино-фризами // Вестн. с.-х. науки Казахстана. 1989. JST" 8. 48 — 49.
  113. Я. Проблемы кормления молочного скота в комплексах про- мышленного типа // Тр. ЛСХА. 1976. Вып. 118. 53 — 59.
  114. Н. И. Медь, цинк и кобальт в кормлении коров / Н. И. Лебедев, Т. П. Логинова, Т. Н. Петрова // Зоотехния. 1990. № 1. 49 — 50.
  115. П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей живот- ных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. 386 с.
  116. Я. 3. Улучшение холмогорского скота голштинским // Жи- вотноводство. 1987. .№ 5. 21 — 22.
  117. А. Б. Содержание кальция и неорганического фосфора в крови коров при беспривязном содержании//Докл. ТСХА. 1964. Вып. 100. 41 —43.
  118. Г. П. Белковый состав крови коров в связи с умеренным ин- бридингом, уровнем удоя и стадий лактации / Г. П. Легошин, А. Обухова //С.-х. биология. 1970. Т. 5, N2 4. 67 — 70.
  119. Ли Гхе Дон. Пекоторые данные по характеристике минерального обме- на у нетелей за период стельности при различном кормлении: Автореф. дис. …канд. биол. наук. М., 1956. 25 с.
  120. Е. Очередные вопросы по изучению кормления молочного ско-та // Материалы комитета по животноводству и молочному хозяйству. Пет-роград, 1937. Вып. 3. 10 — 11.
  121. Н. А. Зоотехнический анализ кормов: Руководство к практиче- ским занятиям / Н. А. Лукашик, В. А. Тащилин. М.: Колос, 1976. 223 с.
  122. А. И. Молочная продуктивность коров разной поведенче- ской активности / А. И. Любимов, Д. Батанов // Зоотехния. 2002. К" 8. 2 1 — 2 3 .286
  123. Магнийсодержащие добавки в комбикормах для коров в пастбищный период / В. В. Калинин, В. Ф. Токарев, В. Воробьева и др. // Зоотехния. 1990.Хоб. 47 — 4 9 .
  124. М. Ш. Оптимизация натрий-калиевого отношения в рацио- нах коров / М. Ш. Магомедов, Г. А. Симонов, А. Г. Голубев // Зоотехния. 1991.№ 8. 25 — 2 9 .
  125. И. К. Физиологические предпосылки рационального кормле- ния высокопродуктивных коров // Вестн. с.-х. науки. 1983. № 1. 78 — 85.
  126. В. В. Лабораторные методы исследований в клинике. М.: Медицина, 1987. 365 с.
  127. Г. М. Переваримость питательных веществ рационов лакти- рующими коровами при различной технике скармливания концентратов / Г. М. Меркулова, Р. Д. Лапко // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1986. Вып. 16. 82 — 85.
  128. Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйствен- ных животных. М.: Колос, 1970. 409 с.
  129. Минерально-витаминный обмен у коров-первотелок черно-пестрой по- роды при разном содержании цинка в рационе / В. И. Георгиевский, А. А. Иванов, М. Т. Гурцкая и др. // Изв. ТСХА. 1991. Вып. 3. 145 — 155.
  130. К. П. Динамика поведения, жвачный процесс и поедаемость кормов лактирующими коровами / К. П. Михальцов, 3. В. Степанов // Пищева-рение и биосинтез молока у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1982. 129—133.
  131. М. Т. Эффективность использования азота корма высокопродук- тивными коровами разных генотипов / М. Т. Мороз, В. Н. Михайлова, Н. Н. Морозов // Тр. Ленингр. с.-х. ин-та. Л., 1978. Т. 342. 117.287
  132. В. И. Акклиматизация импортного айрширского скота в Мол- давской ССР // Технология ведения животноводства на промышленной основе. Кишинев, 1982. 29 — 33.
  133. А. Е. Влияние пищеварительной деятельности на физиологиче- ское состояние животного: Автореф. дис… канд. биол. наук. М., 1954. 16 с.
  134. Н. И. Влияние энергии рационов на обмен веществ у ко- ров // Вестн. с.-х. науки Казахстана. 1986. № 7. 52 — 55.
  135. Е. А. Возрастные особенности энергетического питания круп- ного рогатого скота / Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов. М.: Колос, 1988. 27 с.
  136. Е. А. Энергетический обмен у лактирующих коров /Е. А. На- дальяк, В. Б. Решетов // Животноводство. 1978. JVo 1. 53 — 56.
  137. Е. Я. Динамика белка сыворотки крови у коров черно- пестрой, джерсейской пород и их помесей в течение лактации // Тр. Моск. вет.акад. М., 1966. Т. 49. 56 — 58.
  138. Некоторые причины низкой эффективности использования кормов при производстве молока / Н. А. Зимнович, Е. А. Хлюстов, X. Я. Ускач и др. // Вопр. кормления, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных: Тр. Горький, 1977. 45 — 5 0 .
  139. Г. Н. Белковый состав молока и крови и его особенности у коров разных пород: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Нетрозаводск, 1971. 28с.
  140. . Р. Молочная продуктивность и обмен веществ при кормле- нии, дифференцированном по периодам лактации / Б. Р. Овсищер, В. Г. Нванов, А. Д. Капсамун // Изв. ТСХА. 1988. .№ 3. 132 — 137.
  141. А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.302 с.
  142. А. И. Нроблема повышения эффективности использования белка в животноводстве // Животноводство. 1974. № 2, 3. 38 — 42.
  143. Э. В. Обмен энергии и секреция молока у коров после отела / Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев // Животноводство. 1987. № 5. 31 — 33.288
  144. Э. В. Обмен энергии у коров в период раздоя / Э. В. Овча- ренко, И. К. Медведев // Биохимические основы высокой продуктивности сель-скохозяйственных животных. М., 1986. 45 — 54. (Тр. ВНИИФ и БП- Т. 32).
  145. Э. В. Обменная энергия у высокопродуктивных коров: Обзор // ВНИИТЭИ сел. хоз-ва МСХ СССР. М., 1975. 6 — 14.
  146. Э. В. Потребление, усвоение и расход энергии в начале лак- тации при разных уровнях кормления / Э. В. Овчаренко, В. Б. Решетов, Е. А. Надальяк // Бюл. ВПИИФ и БП. 1973. Вып. 2. 59 — 62.
  147. Э. В. Регуляция потребления корма у коров / Э. В. Овчарен- ко, И. К. Медведев // Энергетическое питание сельскохозяйственных живот-ных. М., 1982. 90 — 100.
  148. Ю. К. Концентраты в кормлении молочных коров / Ю. К. Олль, В. П. Сикк//Концентратный тип зимнего кормления. Таллин, 1972. 43.(Сб. науч. тр. ЭСХА- № 76).
  149. А. В. Рост, развитие и воспроизводительные качества у телок симментальской породы с красно-пестрыми голштинскими / А. В. Орлов, А. В. Тищенко, В. В. Лавровский // Изв. ТСХА. 1989. Вып. 5. 21 — 122.
  150. Ф. Ю. Переваримость питательных веществ и обмен азота у ко- ров под влиянием углеаммонийных солей // Докл. ВАСХПИЛ. 1987. № 4. 27 — 29.289
  151. И. А. Продуктивные качества айршир-симментальских помес- ных коров в хозяйствах Курской области // Бюл. ВНИИ разведения и генетикисель-скохозяйственных животных. Л., 1979. Вып. 41. 31 — 33.
  152. Переваримость питательных веществ рационов симментал г голштин- ских помесей второго и третьего поколений / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов, Р. К. Мещеров и др. // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота.М., 1991. Вып. 5. 128 — 134.
  153. Н. А. Биометрия. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. 336 с.
  154. И. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхоз- гиз, 1935. 38 —73.
  155. И. Основные положения по технике кормления и раздою вы- сокопродуктивных коров. М., 1937. 60 с (Тр. ВАСХПИЛ. Вып. 28, ч. 2).
  156. А. П. Общий белок, альбумины и глобулины у высокопро- дуктивных коров // Тр. Моск. вет. акад. 1956. Т. 2. 63 — 65.
  157. А. И. Использование голштинских производителей для совер- шенствования молочных пород скота /А. И. Прудов, И. М. Дунин // Эффектив-ность использования голштинского скота: Сб. науч. тр. М., 1986. 4 — 12.
  158. В. М. Авансированное кормление высокопродуктивных коров / В. М. Пурецкий, Г. Духненко // Селекция, выращивание и кормление круп-ного рогатого скота в Нечерноземье. М., 1986. 79 — 88.290
  159. Пути снижения уровня концентратов в рационах молочных коров / Б. Р. Ов-сищер, Н. И. Бондарева, А. Д. Капсамун и др. // Полноценное кормлениежвачных животных в условиях их интенсивного использования: Сб. науч.тр. М., 1990. 17 — 25.
  160. Пути совершенствования скота красно-пестрой молочной породы/И. М. Ду-нин, А. И. Прудов, К. К. Аджибеков, Д. Г. Прохоренко // Зоотехния.2003.^0 4. 2 — 4 .
  161. В. Б. Потребность в энергии у коров в первой половине лакта- ции / В. Б. Решетов, Е. А. Падальяк // Пищеварение и биосинтез молока у сель-скохозяйственных животных. Боровск, 1982. 25 — 31.
  162. В. В. Переваримость и баланс веществ у коров черно- пестрой и красной степной пород // Повышение продуктивных и племенныхкачеств сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Ставрополь, 1993. 36— 38.
  163. Н. Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве /П. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. 286 с.
  164. П. А. Переваримость кормов и обмен азота, кальция и фосфора у первотелок, выращенных в различных условиях кормления // Сб. науч. тр. Бе-лорус, с.-х. акад. Горки, 1976. Вып. 24. 71 — 76.
  165. И. Е. Продуктивные и биологические качества симментал г голш-тинских помесей различной кровности: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Повосибирск, 1988. 23 с.
  166. А. А. Особенности кормления молочных животных в сз^состой- ный и новотельный периоды / А. А. Сабри, М. М. Жауки // Сб. науч. тр. Моск.вет. акад. М., 1979. Т. 104. 83 — 86.
  167. П. А. Динамика кальциевых и фосфорных соединений в крови высокопродуктивных коров в процессе лактации: Автореф. дис. … канд. биол.наук. М., 1954.26 с.291
  168. П. А. Динамика кальциевых и фосфорных соединений в крови высокопродуктивных коров в процессе лактации // Тр. MB А. 1956. Т. 11. 71— 75.
  169. Дж. Д. Влияние концентратов на состав молока // Новейшие до- стижения в исследовании питания животных. М., 1984. Вып. 3. 43 — 60.
  170. X. Соотношение потребления корма: молочная продуктивность у молочных коров при осеннем отеле // Новейшие достижения в исследованиипитания животных. М., 1983. 9 — 20.
  171. В. И. Нереваримость и использование азота, кальция и фос- фора коровами красной гарбатовской, симментальской, швицкой и черно-пестрой пород // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Горький, 1967. Т. 20. 4 — 8 .
  172. А. Г. Особенности переваримости питательных веществ кормов чистопородными и помесными бычками различных генотипов //Кормление сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного веденияживотноводства на юге УССР. Киев, 1987. 21 — 26.
  173. А. В. Кормление симментальских и помесных ремонтных те- лок и коров в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Саранск, 1984.21 с.
  174. Л. В. Обогаш-ение рационов коров жировыми добавками // Зоотехния. 1993. № 3. 12 — 13.
  175. Л. В. Пищевое поведение голштинизированных коров / Л. В. Смирнова, П. Б. Экономова // Проблемы совершенствования про-изводства продукции растениеводства и животноводства: Тез. докл. науч.-практ. конф. Вологда, 1993. 30 — 31.
  176. СмурыгинМ. А. Корма: Справ, книга. М.: Колос, 1977. 413 с.
  177. П. Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных. М.: Колос, 1971.176 с.
  178. А. Фосфорно-кальциевый обмен / А. Солун, А. П. Мелю- кова // Тр. MB А. 1956. Т. 11. 123 — 126.
  179. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / А. М. Венедиктов, П. И. Викторов, А. П. Калашников и др. М.: Россельхозиз-дат, 1983.303 с.
  180. К. П. Закономерности биоэнергии у сельскохозяйственных животных / К. П. Сухомлин, П. И. Катрич, П. Дмитриенко. Боровск: Б. и., 1975. 146 с.
  181. Н. А. Изменение содержания белка в сыворотке крови крупно- го рогатого скота в зависимости от возраста, условий содержания, кормления исезонов года // Тр. Краснояр. с.-х. ин-та. 1957. Т. 1. 87 — 91.
  182. М. Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных // Живот- новодство. 1983. Ш 9. 49 — 50.
  183. Л. И. Изменения состава крови у коров красно-пестрой, черно- пестрой пород и их помесей в течение лактации и по сезонам года // Докл.ТСХА. 1966. Вып. 120. 44 — 46.
  184. В. Т. К вопросу о нормированном кормлении коров в сухо- стойный период в условиях промышленных комплексов // Тр. Ярослав. ПИИЖ.1977. Вып. 6. 76 — 8 4 .293
  185. А. В, Рост, развитие и формирование молочной продуктивно- сти у телок симментальской породы и ее помесей с красно-пестрыми голшти-нами: Автореф, дис… канд. с.-х. наук. М., 1989. 19 с.
  186. Т. Е. Кальций в жизнедеятельности сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 2002. .№ 11. СЛ 1 — 13.
  187. И. Гематологическая характеристика некоторых представи- телей скота красной немецкой породы // Докл. ВАСХНИЛ. 1939. Вып. 8. 14—19.
  188. М. Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов / ВАСХНИЛ. М., 1969. 39 с.
  189. М. Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ, О. И. Ксандопуло. М.: Сельхозгиз, 1953. 19 — 22.
  190. Г. А. Некоторые показатели межуточного обмена веществ у молочных коров // Докл. ТСХА. 1937. Вып. 30. 65 — 68.
  191. В. Я. Поведение первотелок в зависимости от породной при- надлежности / В. Я. Тунгусков, В. А. Ситников // Вопросы технологии произ-водства молока: Бюл. науч. тр. Дубровицы, 1987. Вып. 86. 86 — 90.
  192. Л. Ф. Эффективность использования зернофуража различных способов обработки в кормлении высокопродуктивных коров: Автореф. дис. …канд. биол. наук. Дубровицы, 1989. 20 с.
  193. В. Ф. Рубцовое пищеварение и усвоение питательных веществ рациона животными молдавского черно-пестрого типа / В. Ф. Федоряка, М. Д. Замзий // Актуальные вопросы ведения животноводства: Сб. науч. тр. Киши-нев, 1987. 36 — 40.
  194. В. Н. Изменение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови при направленном выращивании телят тагильскойпоро-ды//Тр. Ин-та биологии Урал. фил. АН СССР. 1957. Вып. 4. 55— 59.294
  195. В. И. Показатели физиологического состояния и продуктивно- сти коров при разном уровне протеина в рационе // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1986. Вып. 2. 20 — 23.
  196. Д. П. Использование голштинской породы в молочном ското- водстве Поволжья / Д. П. Хайсанов, П. Катмаков, В. П. Гавриленко- Улья-новская ГСХА. Ульяновск, 1997. 213 с.
  197. Л. К. Уровень кормления и эффективность рационов лактирую- щих коров // Тр. НИИСХ Сев. Зауралья. 1979. Вып. 30. 55 — 61.
  198. Хорн А. IX Международный конгресс по животноводству / А. Хорн, Д. Полл. М.: Колос, 1968. 36 — 38.
  199. В. П. Особенности обмена веществ у коров различных пород / В. П. Храмцов, Н. И. Кондрашова // Бюл. науч. раб. Всесоюз. НИИЖ. М., 1973.Вып. 35. 69 — 70.
  200. А. Г. Использование кормов коровами черно-пестрого и симмен- тализированного скота // Биологические основы повышения продуктивностисельскохозяйственных животных в Западной Сибири: Новосибирск, 1972. 58 — 61. (Тр. Новосиб. СХИ- Т. 59).
  201. В. В. Методические рекомендации по энергетическому и белко- вому питанию. Фрунзе: Илим, 1987. 66 с.
  202. В. В. Нормирование энергии и белка в рационах сухостойных ко-ров / В. В. Цюпко, Л. Н. Россо, А. В. Осенев // Животноводство. 1985. №
  203. Г. А. Биохимические показатели крови и воспроизводитель- ная функция / Г. А. Черемисинов, А. Г. Нежданов, А. Власов // Ветеринария.1981.№ 4. 53 — 5 5 .295
  204. Ф. А. Химический состав и свойства сыворотки крови у коров // Тр. Бурят-Монгол. зоовет. ин-та. 1955. Вып. 9. 31 — 36.
  205. М. А. Влияние различного соотношения протеина и легкопе- реваримых углеводов в рационах на усвоение питательных веществ у коров:Автореф. дис… канд. биол. наук. М., 1964. 21с.
  206. М. А. Некоторые особенности обмена веществ у жирномолоч- ных и жидкомолочных коров // Тез. докл. конф. молодых ученых и специали-стов. Душанбе, 1974. 65 — 67.
  207. А. К. Обмен веществ и жирномолочность // Докл. ВАСХНИЛ. 1955. Вып. I. e. 13 — 16.
  208. А. К. Состав молока и обмен веществ в зависимости от породы молочного скота / А. К. Швабе, И. А. Калантар // Докл. ТСХА. 1958. Вып. 37.С. 5 1 — 5 3 .
  209. А. И. Поведенческие реакции коров разных пород // Тр. Цели- ноград, с.-х. ин-та. 1986. Т. 69. 55 — 58.
  210. В. В. Уплну рознага узроуню пратэину у рацненах кароу на выкарыстание азоту перетрауляльнасць нажыуных рэчывау рациену / В. В. Шчаглоу, Т. Г. Шведова // Весц. Академ, навук БССР. 1969. .№ 1. 20 — 26.
  211. Ш, еглов В. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктив- ных коров / В. В. Щеглов, Н. В. Груздев, М. М. Магомедов // Новое в кормле-нии высокопродуктивных животных. М., 1989. 23 — 2 8 .
  212. Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978. 255 с.
  213. Л. К. Генетическое улучшение животных — фундамент интенси- фикации скотоводства // Селекция молочного скота: Сб. тр. ВАСХНИЛ. М., 1984. 3 — 13.
  214. Л. К. Производство и использование гидролизованного сахара в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1982. 164 с.
  215. Л. К. Совершенствование черно-пестрого скота СССР в зарубеж- ных странах / Л. К. Эрнст, В. А. Павлов. М.: Агропромиздат, 1972. 30 с.296
  216. Этология сельскохозяйственных животных / Я. Гауптман, Б. Чумлин- ски, Я. Душек и др. М.: Колос, 1977. 304 с.
  217. М. Ф. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота разных генотипов в связи с его поведением: Автореф. дис. … д-ра с.-х.наук. Омск, 2002. 37 с.
  218. Н. А. Особенности формирования поведения телок в зависимо- сти от генотипа: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук, Троицк, 2000. 22 с.
  219. Baile А. Control of feed intake and the fat depots // J. Dairy Sci. 1971. Vol. 54, № 4. P. 27 — 32.
  220. Balch С Cl. Voluntary intake of food / C. Cl. Balch, R. C. Campling // Handfiich flir. Tieremahrung, 1955. Bd. 1. P. 554 — 579.
  221. Barney H. I. Feeding high producing cows in Zerge herds // Intern. Conf. on 1. iverstoch and Poultry in the Tropics. 1986. May 11 — 16. P. 16 — 20.
  222. Bath D. Reducing fat in milk and dairy products by feeding // J. Dairy Sci. 1982. Vol. 65, № 3. P. 450 — 453.
  223. Billon I. Comment stimuler lappetit des vaches laitieres // Documents eleveur. 1986. № 93. P. 2 3 — 2 7 .
  224. Bines I. A. Regulation of food intake in dairy cows in relation to milk produ- ction//Zwestock Prod. Sci. 1979. Xo3. P. 115—129.
  225. Blake R. Vticoj starosti junica dosale sarene rese pri prvoj oplodnji na proiswodnju mleka i prvoi laktaciji i prvimedulelidbeni raznak u Kooperaciji / R. Bla-ke, A. Custodio, W. Howard // Stocarstvo. 1986. Vol. 38, Xo 11. P. 421 — 427.
  226. Blaxter K. L. The regulation of food intake by sheep / K. L. Blaxter, F. W. Wainman, R. S. Wilson // Anim. Prod. 1962. Vol. 3, № 1. P. 51 — 61.
  227. Broster W. H. Cattle Sheep inform, bull. Autumm, 1972. P. 6 — 7.
  228. Broster W. H. Feeding the dairy cow in early Lactation / W. H. Broster, M. J. Strickland // ADAS Quarterly Review. 1977. Vol. 26. P. 87 — 105, 149 — 156.
  229. Burchkardt I. Einsatmuglichkeiten von Futteruben im Milchviehstall. Milchpraxys, 1979. Vol. 17, № 1. S. 12 — 14.297
  230. Doreau М. Effect of physiological state and body fatness on digestivetract weight and composition in the dairy cow / M. Doreau, J. Rorelin, A. Lestrade //1.ivestock Product. Sci. 1985. Vol. 12, N2 4. P. 379 — 385.
  231. Ekem A. Feeding of dairy cows. J. Effect of different lebels of feeding before and after calving on milk yield and, composition // Meldinder fra Norgeslandbrukshog skole. 1972. Vol. 51, № 30. P. 106 — 114.
  232. Flatt W. P. Etal Pros / W. P. Flatt, P. W. Мое // 4-th Symp. Energy Metabol. EAAR publ. 1969. № 12. P. 235 — 249.
  233. Flipod P. M. Effect peripartum energy concentration on production performance of Holstein cows / P. M. Flipod, G. L. Roy, 1.1. Dufour // J. Dairy Sci.1988. Vol. 71, № 7. P. 1840 — 1850.
  234. Gandolf G. Studio della curva di lattarione nelle vacche di razza Frisona Canadese // Riv. Zootecn. 1972. Vol. 44, .№ 10. P. 498 — 513.
  235. Gordon F. G. Feed input-milk relationship in the spring-calving dairy- cows // Recent Developments in ruminant Nutrition. L., 1981. P. 15 — 31.
  236. Hafez E. S. E. The behaviour of domestic animals. L., 1969.
  237. Hennig A. Grundlage der Futtemng. Bd. 1,2 // J. Auflag VEB Deutsch 1.andw. Berlin, 1972. S. 117 — 119.
  238. Hoogendom A. L. Effects of varying energy and roughage in rations for lactating dairy cows on feed intake and milk production / A. L. Hoogendom, С M. Grieve // J. Dairy Sci. 1970. Vol. 53. P. 1028.
  239. Hooven N. W. Relationships Among Wholand Part-Lactation Gross Feed Efficiency, Feed Consumption and Milk Held / N. W. Hooven, R. H. Miller, J. W. Smith // J. of Dairy Sci. 1974. Vol. 55, № 8. P. 1113 — 1122.
  240. Н о т A. A. Hungarofryz konstrukcio eloallitasanak eddigi eredmenyei. Mem kutatase es szakoktatazefoosztalya. Mem informacios kozpontja, 1978. P. 145.
  241. Hutton J. B. The effect of lactation on intake in the dairy cows // Proc. New Zealand Soc. Anim. Prod. 1963. Vol. 23. P. 35 — 52.
  242. JoumetM. Capasite d’ingestion//Bull, techn. 1987. .№ 4. P. 9 — 1 5. 298
  243. Kaufmann W. Influence of the composition of the ration and the feedinq frequency on pH-regulation in the rumen and on feed intake in ruminants // LivestockProduct. Sci. 1987. Vol. 3, Ко 2. P. 103 — 114.
  244. Larson B. L. Dairy production of the specific milk proteins diring the 1. actation period / B. L. Larson, K. A. Kenball // J. Dairy Sci. 1957. Vol. 40, № 4.
  245. Lebeda M. Soucasne problemy vuzivy vysokoprodukcnich bojnic // Veteri- narstvi. 1984. Vol. 35,^0 11. P. 4 8 8 — 490.
  246. Monteiro L. The control of appetite in lactating cows. 1972. 281 p.
  247. Nering K. Lehrbuch der Tieremahrung und Futtermittelkunde. Neumann Verlag Badebeul u. Berlin, 1973. P. 100 — 104.
  248. Oldham L D. Production of resporses to protein and energy yielding nut- rients / L D. Oldham, G. C. Emmons // Nutrition and Lactation in the Dairy cows. Butterworths- London, 1988. P. 76 — 79.
  249. C. С How feeding influences DHI curves // Dairy Herd Manag. 1985. Vol. 22,№ 6. P. 16—18.
  250. Piatkowski B. Nahrstoffwertung beim Wiederkauer. Jena, 1975. 424 p.
  251. Relationship between major mineral balance and milk yeild of lactating cows at termalneutality sone / S. Kume, M. Kurihara, S. Takahasi, T. Aii // Japan, zootechn. Sci. 1988. Vol. 59, № 2. P. 117 — 122.
  252. Remond B. Evolution du poids contenu du reticulo-rumen chez les deux premiers mois de la lactation // Reprod. Nutrit. Developpem. 1988. Vol. 28, K" 1. P.109—110.
  253. Satter L. P. Nitrogen Reguirement and Utilization / L. P. Satter, R. E. Roff- ler // J. Dairy Sci. 1975. Vol. 58, № 8. P. 1219 — 1237.
  254. Schiemann R. et al. Berchnung von Futterrationen VEB Deutscher Landw. Berlin, 1973. Vol. 4, № 2. S. 239.
  255. Smitt S. Estimation of Genetic change in farm lifestock using field records. // Anim. Prod. 1962. Vol. 4, N^ 2. S. 239.
  256. Stone T. Protein feeding. Canad // Ayrshire Rev. 1975. Vol. 56, № 5. P. 8, 12.299
  257. Valor mitritivo da levedura (Saccharomyees sp.) para vacas em lactacao / P. F. Machado et al. // Rewista Soc. Bras. Zootech. 1984. Vol. 13, № 4. P. 509 —519.
  258. Vanbell M. The effect on milk yield of different levels of vonghage to dairy cows / M. Vanbell, A. Weswysen // Swedish J. agric. Res. 1977. Vol. 1. P. 105 —114.300
Заполнить форму текущей работой