Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние добавок белково-минерально-жирового концентрата (БМЖК) к рациону кур-несушек на показатели их продуктивности и липидного обмена

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная и практическая новизна работы заключается в том, что в ней впервые изучено влияние нового кормового средства белково-минерально-жирового концентрата (ЕМЖК) на продуктивность и показатели лшшдного обмена у кур-несушек при частичной или полной замене им рыбной муки в рационах. Показано, что изучаемые дозы НИ не оказывают отрицательного влияния на показатели жизнеспособности, продуктивности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Биологическая роль липидов в организме
    • 2. 2. Особенности обмена лшшдов у птиц
      • 2. 2. 1. Общие закономерности обмена лшшдов у птиц
      • 2. 2. 2. Содержание и состав липидов в органах и тканях кур
    • 2. 3. Влияние факторов питания на обмен липидов
    • 2. 4. Взаимосвязь между липидным и белковым обменом в организме птиц
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Цель и задачи исследования
    • 3. 2. Материал и методы исследования
  • 4. РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 4. 1. Влияние рационов с разным уровнем ЕМЖК на общее состояние и яйценоскость кур
      • 4. 1. 1. Фактическое потребление корма, обменной энергии и протеина курами-несушками
      • 4. 1. 2. Влияние на прирост живой массы и сохранность кур-несушек
      • 4. 1. 3. Влияние на яйценоскость кур-несушек и оплату корма
      • 4. 1. 4. Переваримость липидов рационов курами-несушками
    • 4. 2. Влияние добавок БМЖК к рациону кур-несушек на показатели обмена липидов
      • 4. 2. 1. Влияние на жироотложение
      • 4. 2. 2. Влияние на содержание и состав липидов в печени
      • 4. 2. 3. Влияние на содержание и состав липидов сыворотки крови
      • 4. 2. 4. Влияние на содержание бета-липопротеидов в сыворотке крови
      • 4. 2. 5. Влияние на содержание и состав липидов сердца
      • 4. 2. 6. Влияние на содержание и состав липидов почек
    • 4. 3. Влияние рационов с разным уровнем ВШС на содержание и состав липидов в яйцах кур
    • 4. 4. Влияние рационов с различным уровнем ВЖК на содержание сахара в крови
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОРЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 6. вывода
  • 7. ПРЕДШгаИЯ ПРАКТИКЕ

Влияние добавок белково-минерально-жирового концентрата (БМЖК) к рациону кур-несушек на показатели их продуктивности и липидного обмена (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство как одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства играет важную роль в обеспечении человека высокоценными продуктами питания. Успехи его развития всецело связаны с состоянием кормовой базы, достижениями научных исследований в области физиологии и биохимии питания, совершенствованием системы балансирования рационов и другими вопросами, определяющими эффективность использования питательных веществ кормов птицей при одновременном сохранении ее здоровья.

В настоящее время во многих странах мира, особенно развивающихся, состояние кормовой базы не отвечает возросшим потребностям птицеводства, что отрицательно сказывается как на развитии отрасли, так и на обеспечении населения продуктами питания. Эти обстоятельства побуждают ученых и практиков всех стран изыскивать новые пути оптимального решения этой проблемы.

В последние годы в укреплении кормовой базы птицеводства наметились две наиболее выраженных тенденции. Во-первых, это экономное использование кормовых ресурсов за счет переработки и подготовки кормов к скармливанию, совершенствования балансирования рационов по уровню энергии, комплексу питательных и. биологически активных веществ, обеспечивающих максимальную оплату потребленного корма продукцией. Во-вторых, увеличение производства традиционных и нетрадиционных кормов промышленным путем, что делает технологию их получения более рентабельной.

Среди нетрадиционных источников сырья, пригодных для выработки кормов для птицы и других видов животных, следует указать на отходы и побочные продукты кожевенного и желатинового производства, которые стали предметом пристального внимания ученых и практиков разных стран мира. Это объясняется тем, что побочные отходы и побочные продукты являются ценными источниками кормового протеина (кожевенные отходы, костный белок), энергии (костный жир), минеральных веществ (кормовой преципитат), которые до последнего времени не находили должного применения в животноводстве и птицеводстве.

В рамках разработки безотходных технологий, учеными Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии им. К. И. Скрябина совместно с коллективом Московского желатинового завода разработаны рецепт и технология изготовления комплексного кормового средства — белково-минерально-жирового концентрата (ШшК). В его состав входит 47−68 $ костного протеина, 8,716 $ костного жира, 10−30 $ костного преципитата. Несмотря на то, что НИ с успехом был использован при выращивании цыплят-бройлеров, его эффективность в рационах кур-несушек, в том числе и влияние на липидный обмен, до сих пор не было изучено, что и явилось предметом наших исследований.

Актуальность этих исследований связана с тем, что всякое новое кормовое средство должно быть всесторонне изучено. В данном случае эта необходимость связана с особенностями содержания в ВЖК малоизученных источников костного белка и костного жира. Белковый компонент данного концентрата дефицитен по метионину и лизину, но богат глицином. Недостаток указанных незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на эффективности использования протеина корма, а также на состоянии обмена веществ, в том числе и липидов.

Костный жир как легкодоступный источник энергии отличается от других животных жиров повышенным содержанием полиненасыщенных и свободных жирных кислот. Следовательно, при определенных дозировках в рационе он может оказывать положительное или отрицательное влияние на жизнеспособность, продуктивность и состояние лшщцного обмена, птицы.

Эти обстоятельства вызывают необходимость разработки оптимального режима использования ШИК в рационах кур-несушек.

Научная и практическая новизна работы заключается в том, что в ней впервые изучено влияние нового кормового средства белково-минерально-жирового концентрата (ЕМЖК) на продуктивность и показатели лшшдного обмена у кур-несушек при частичной или полной замене им рыбной муки в рационах. Показано, что изучаемые дозы НИ не оказывают отрицательного влияния на показатели жизнеспособности, продуктивности, обмена липидов в организме кур-несушек и липидный состав яиц. С учетом показателей продуктивности и характера обмена липидов в организме установлена оптимальная доза ВМС для кур-не-сушек промышленного стада.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Влияние разных доз ВЖ на показатели продуктивности и жизнеспособности кур-несушек при скармливании им кормосмесей с содержанием и без содержания рыбной муки.

2. Влияние рационов с разным уровнем ЕШЕЕС на содержание и состав липидов в органах и тканях кур-несушек.

3. Влияние рационов с разным уровнем ВЖК на содержание и состав липидов яиц.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

6. ВЫВ ОДЫ.

1.

Введение

в комбикорма белково-минерально-жирового концентрата (БМЖК) в количестве 2−6% независимо от содержания в них рыбной муки приводит к некоторому снижению (на 2,1−10,9%) потребления курами корма, переваримости липидов, значительно повышает (на 6,8−20,5%) сохранность и не оказывает существенного влияния на живую массу кур-несушек.

2. Скармливание БМЁК в количестве 2−4% в составе стандартных или 4% в составе чисторастительных кормосмесей не изменяет яйценоскости кур в расчете на среднюю и повышает на 6,9−11,8% в расчете на начальную несушку.

3. Оптимальной дозой БМЖК в составе растительных рационов является 4% от массы корма. Скармливание таких рационов снижает затраты корма, протеина и обменной энергии на производство 10 яиц в среднем на 6,6−7,3%.

4. Рационы, содержащие ВШС в количестве 2−4% от массы корма, повышают интенсивность яйценоскости и процессы липогенеза в печени кур в первую и снижают — во вторую половину продуктивного периода, что сопровождается соответственно повышением или снижением массы печени и внутреннего жира.

Рацион, содержащий ВуЗЖК в количестве 6%, не оказывает существенного влияния на показатели обмена липидов в организме кур-несушек.

5. В период активного липогенеза в печени и сыворотке крови кур-несушек возрастает содержание общих липидов, особенно фоейолипидов, а также доля высших жирных кислот — пальмитиновой, олеиновой, линолевой и арахидоновой.

Величина индекса интенсивности обмена липидов (ИИОЛ) в.

— 119 печени снижается, а в сыворотке крови — воз^стает.

В период снижения активности липогенеза масса печени, внутреннего жира и другие показатели липидного обмена изменяются с обратной закономерностью.

6. Рационы, содержащие ЗЖК, не влияют на транспортную функцию печени, о чем свидетельствуют содержание и состав липидов и концентрация бета-липопротеидов в сыворотке крови кур.

7. Скармливание курам-несушкам рационов, содержащих 2−6 $ ВЖК, не оказывает существенного влияния на массу почек и сердца, а также на содержание в них общих липидов, фосфо-липидов, холестерина, НЭЖ и жирнокислотный состав общих липидов.

8. Изучаемые внутренние органы кур-несушек характеризуются следующими особенностями: а) печень — высоким содержанием общих липидов (4,4−13 $), глицеридов (800−3700 мг$), холестерина (724−2258 мг$), особенно связанной фракции (552−1759 мг$), пальмитиновой (19−25 $) и олеиновой кислот (30−44 $) и низким — линолевой (10,23−17,93 $) и суммы полиненасыщенных жирных кислот (13,23−20,81 $) — б) сердце — низким содержанием общих липидов (3,0−5,6 $), глицеридов (240−1427 мг$), холестерина (92−313,9 мг$), особенно связанной фракции (0,0−115 мг$), стеариновой кислоты (12,916,1 $) и высоким — фосфолипидов (1302−2948 мг$), линолевой кислоты (16,1−21,9 мг$) и суммы полиненасыщенных жирных кислот (19,3−26,3 мг$) — в) почки — низким содержанием общих липидов (3,1−5,6 $), средним — глицеридов (490−1398 мг$) и высоким — фосфолипидов (1325−3496 мг$), стеариновой (15,3−21,9 $), олеиновой (23,231,7 $) и арахидоновой кислот (1,27−3,3 $).

— 120.

С возрастом в печени кур содержание общих и нейтральных липидов увеличивается, а структурных — снижается. В сердце и почках этих изменений не отмечается.

9. Экспериментальные рационы не оказывают заметного влияния на концентрацию сахара в крови кур-несушек.

10. Скармливание рационов с содержанием 2−6 $ ВЖК вместе с рыбной мукой или без нее не оказывает существенного влияния на массу яиц, содержание в желтке общих липидов, соотношение в них отдельных классов липидов и жирнокислотный состав.

7. ПРЕДЛШЕНИЕ ПРАКТИКЕ.

В качестве источника животного белка в рационах кур-несушек рекомендуем использовать белково-минерально-жировой нонце-нтрат (ВЖК) в количестве 4 $ от массы корма, которым при соответствующим дополнении метионином и лизином можно частично или полностью заменять рыбную муку.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Выращивание цыплят-бройлеров при разномуровне обменной энергии, метионина и витамина Вв рационах. Докл. ТСХА, 1970, вып.164, с.173−178.
  2. В.А. Влияние добавок подсолнечного масла, метионина и витамина В^ на отложение аминокислот в тушах мясных цыплят. Докл. ТСХА, 1972, вып.174, с.83−90.
  3. В.А. Использование аминокислот корма цыплятамибройлерами при добавлении разных жиров. Докл. ТСХА, 1974, вып.200, с.109−114.
  4. В.А. Продуктивность, обмен липидов и качествомяса цыплят-бройлеров при разных источниках энергии в комбикормах. Автореф. дис. док. биол. наук, 1983, -33 с.
  5. В.А., Сотская А. Н. Изменение состава жирныхкислот тела цыплят-бройлеров при скармливании им разных по составу жиров (подсолнечного масла, говяжьего и свиного жира). Докл. ТСХА, 1975, вып.205, с.101−107.
  6. В.А., Хлистова Л. Ф. Влияние скармливания подсолнечного масла, свиного и говяжьего жиров на отложение белка и аминоксилот в туже цыплят-бройлеров. Докл. ТСХА, 1976, вып.215, с.67−72.
  7. В.А., Хлыстова Л. Ф., Щербинина З. А. Выращивание цыплят-бройлеров при включении в состав комбикормов пшеницы и травяной муки и использований кормовых жиров разного состава. Изв. ТСХА, 1979, вып. I, с.139−148.
  8. А.В. Взаимосвязь между жирнокислотным составом рационов и жировым синдромом печени у несушек. Нац. Отд. СССР ВНАП. Всесоюзн. конф. по птицеводству/ Рез. докл., Алма-Ата, 1972, с.65−66.
  9. А.В. Взаимосвязь между жирнокислотным составом рационов и липидным обменом у кур. Сб. науч. тр. МВА, 1972, т.59, с.55−59.
  10. А.В. Особенности жирнокислотного состава рационови их влияние на липидный обмен у кур. Нац. отд. СССР ВНАП. — Всесоюзн. конф. по птицеводству/ Тез. докл. Алма-Ата, 1972, с. 22.
  11. А.В. Особенности липидного и фосфолипидного обменау кур в зависимости от уровня жира в рационе. В кн.: Первый Всесоюзный симпозиум по липидному обмену у с.-х. животных и птиц / Тез. докл. Боровск, 1972, с.15−16.
  12. А.В. Характер изменений липидного и фосфолипидногообмена у кур в процессе их полового созревания. В кн.: Первый Всесоюзный симпозиум по липидному обмену с.-х. животных и птиц,/ Тез. докл. Боровск, 1972, с.14−15.
  13. А.В. Изучение липидов и липидного обмена у птиц сприменением тонкослойной и газожидкостной хроматографии. Методические рекомендации. ВАСХНИД. М., 1973. — 39 с.
  14. А.В. Применение жиров в кормлении с.-х. животныхи птиц. Сб. научн. тр. Моск. вет. акад., 1974, т.76,с.155−160.
  15. А.В. Высококалорийные рационы в практике кормленияптицы. В кн.: Повышение эффективности использования кормов в птицеводстве / Труды Укр. Н.-И. Ин-т птицеводства. Симферополь, Таврия, 1974, с.68−74.
  16. А.В. Характер изменений липидного обмена у кур впроцессе их полового созревания. В кн.: Липидный обмен у с.-х. животных. Боровск, 1974, т.2, с.310−317.
  17. А.В. Обмен липидов у кур и влияние на него факторов питания. Автореф. дис. докт. биол. наук. М., 1977. 32 с.
  18. А.В. Факторы питания, жизнеспособность и продуктивность кур. Птицеводство, 1978, № 5, с.14−16.
  19. А.В. Активность липолитических ферментов у кур всвязи с их возрастами и породными особенностями. Бюл. ВНИИ Физиол. биохим. и питания с.-х. животных. Боровск, 1978, вып.5(52), с.72−73.
  20. А.В. Изменения обмена липидов у кур в онтогенезе.-С.-х. биология, 1980, т. ХУ, № 5, с.756−761.
  21. А.В. Обмен липидов и его связь с жизнеспособностьюи продуктивностью кур. В кн.: Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных / Тез. докл. Всесоюзн. конф. Боровск, 1980, 73−74.
  22. А.В. Липидное питание, продуктивность и качествопродукции с.-х. птицы. В кн.: Новое в кормлении и содержании с.-х. птицы / Сб. научн. тр. MBA. М., 1982, с.3−8.
  23. А.В., Александров В. А. О применении липидов вкормлении птиц и задачи исследования в этой области. — 124
  24. В кн.: Повышение эффективности использования кормов в животноводстве / Тез. докладов и сообщений Всесоюзн. совещания. Боровск, 1973, с.23−24.
  25. А.В., Дудин В. И. Влияние селена на сохранность, яичную продуктивность и обменные процессы у кур. Ветеринария, 1969, Jfc 8, с.66−68.
  26. А.В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотноепитание птицы. М.: Колос, 1984. — 175 с.
  27. А.В. и др. Новые белковые кормовые средства / А.В.
  28. Архипов, Л. В. Топорова, И. А. Исаева, С. А. Каспарьянц. -Вестник с.-х. науки, 1981, В 9, с.92−98.
  29. А.С. № 660 654. Кормовое средство / Исаева И. А., Каспарьянц
  30. С.А., Архипов А. В., Топорова Л. В., Джафарова И. Ф., Ильин В. О., Помаскина Л.А./. Опубл. в Ш № 17, 1979.
  31. B.C. Новые методы биохимической фотометрии. М.:1. Наука, 1965. 740 с.
  32. С.Н. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970.- 612 с.
  33. Е.А. Некоторые биохимические показатели сывороткикрови кур-несушек в норме и при жировой дистрофии печени. -Сб. научн. тр. MBA, М., 1973, т.69, с.21−22.
  34. Е.А. Влияние холин-хлорида и дилудина на уровеньлипидов в организме кур-несушек. Сб. научн. тр. МВА, М., 1974, т.73, ч.2, с. 60.- 125
  35. Е.А. Особенности липидного и белкового обмена укур-несушек в норйе и при патологии. Автореф. дис. канд. вет. наук, М. 1975. — 16 с.
  36. Д. Г. Рационы с добавлением метионина для мясныхцыплят. Птицеводство, 1963, № 5, с. 16.
  37. X., Кетц Х. А. Научные основы питания с.-х. животных (пер. с нем.). -М.: Колос, 1973. 597 с.
  38. Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных. Минск, 1966.
  39. А.С. Динамика отложения дщпидов и изменение их состава у мясных цыплят при разном уровне жира в рационе.-Автореф. дис. канд биол. наук. Боровск, 1976. 18 с.
  40. Е.Б. и др. Биоантиоксиданты в лучевом поражениии злокачественном росте / Е. Б. Бурлакова, А. В. Алесенко, Е. М. Молочкина и др. М.: Наука, 1975. — 214 с.
  41. Н.П. Влияние нагрузок высококалорийными кормами нанекоторые аспекты жирового обмена и продуктивности кур-несушек. -Автореф. дис. канд. биол. наук. Краснодар, 1975. 23 с.
  42. Г. А. Структура и биологическое значение фосфолипидов. Успехи соврем, биол., 1975, 80, № 3, (6), с. 382−398.
  43. Д.Е. Структура и функции субклеточных частиц. Пленарная лекция МБК. М., 1961, с.11−40.
  44. Н.Г. и др. Возрастные изменения обмена белков илипидов у бройлеров при разном уровне лизина в рационе/ Н. Г. Григорьев, А. Х. Ахмедиева, В. Н. Чуриков, Х.Л.Байгиль-дин. Труды ВНИИ физиол. и биохим. с.-х. животных. Боровск, 1969, т.6, с.140−159.
  45. Н.Г., Булынин В. И. Влияние аминокислотного состава рационов бройлеров на отложение и свойства липидов в их организме. Сб. работ молодых ученых / Все-союзн. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Загорск, 1970, в. II, с.272−277.
  46. Н.Г., Орлов Л. В. Возрастная динамика энергетического обмена в организме мясных цыплят при разном уровне метионина в рационе. Труды ВНИИ Физиол., биохим. и питания с.-х.животных. Боровск, 1970, т.9, с. 152−162.
  47. Н.Г., Орлов Л. В. Использование энергии корма ворганизме мясных цыплят в зависимости от содержания метионина и лизина в рационах. Химия в с.-х., 1972, т. 10, № 6, с.63−66.
  48. Л.М. Биологическое действие и эффективность использования oi -токоферола и синтетических антиоксидан-тов в кормлении кур. Автореф. дис. докт. биол. наук. Боровск, 1976. — 49 с.
  49. Л.М., Болыиеченко Р. А. Возрастные изменения отложения и свойств липидов в организме цыплят при скармливании им рациона с разным уровнем метионина. Труды ВНИИ физиол. и биохим. с.-х. животных. Боровск, 1970, т.8, с.272−275.
  50. Л.М., Большеченко Р. А. Влияние о(-^токоферола иэтоксихина на некоторые показатели жирового обмена у- 127 цыплят-бройлеров. Труды ВНИИ физиол. и биохим. с.-х. животных. Боровск, 1970, т.8, с.265−272.
  51. Л.М., Бутрова Г. А. Влияние жиров различной природы и этоксихина на изменение липидов в организме цыплят. Матер. I Всесоюзн. симпоз. по липидному обмену с.-х. животных и птиц. Боровск, 1972, с.29−30.
  52. И.В. Влияние цинка на некоторые показатели углеводно-жирового обмена у бройлеров. В кн.: Минеральное питание с.-х. животных / Под ред. Акад. ВАСХНИЛ А. П. Дмитроченко. М., 1973, с.175−177.
  53. Г. В. Материалы по биохимическому составу крови курпри желточном перетоните, нефрите, саркаматозном лейкозе (лейкозном коллапсе). Всесоюзн. НИИ по болезням птиц / Мат. конф. аспирантов и молодых ученых. Л., 1970, с.188−194.
  54. Г. В. Витамин Е и процессы биологического окисления. -В кн.: Витамины. Киев: Наукова думка, 1975, вып. УШ, с.43−60.
  55. .И., Иванов П. И., Мардашев С. Р. Биологическаяхимия. М.: Медгиз, I960.
  56. Зыонг Ван Тык. Особенности липидного обмена у линейных игибридных кур яйценоских пород в зависимости от уровня протеина в рационе. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1972, — 18 с.
  57. И.А. Влияние разных уровней йода в рационе на липидный обмен у мясных цыплят. В кн.: Актуальные проблемы развития птицеводства. Загорск, 1975, вып.8, с. 133−135.
  58. А.И. Биоантиокислители в животном организме.- 128
  59. В кн.: Биоантиокислители / Труд. МОИП. М.- Наука, 1975, т. Ш, с.15−29.
  60. И.А. Исследование методов получения разработки технологии и использование кормовых препаратов и отходов коллагенсодержащего сырья. Автореф. дис. канд. техн. наук, М., 1979. — 18 с.
  61. В.В. Изменение живой массы и развитие внутреннихорганов кур (кросс 288) в период онтогенеза. Сб. на-учн. тр. сев.-кавк. НИМ животноводства, 1980, вып.4, с.237−241.
  62. Карен и Карбо (цит. по Алимовой Е. К., Жарову Л. В., Аствацатурьян А.Т.). В кн.: Липиды и жирные кислоты в норме и при патологических состояниях. М.: Медицина, 1975. — 277 с.
  63. В.П. Продуктивность и физиологическое состояниеклеточных несушек при различной энерго-протеиновой обеспеченности рационов, добавок селена и витамина Е. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, М., 1967. — 23 с.
  64. В.П. Энерго-протеиновое отношение рационов и некоторые показатели обмена веществ у клеточных несушек. -Сб. работ молодых ученых Всесоюзн. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Загорск, 1968, вып.10, с.184−189.
  65. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
  66. В.К. Селен, витамин Е и другие биологически ак- 129 тивные вещества в профилактике некоторых заболеваний обмена веществ (обзор). ВНЙИТЭИСХ. М., 1974. — 38 с.
  67. X., Левачев М. Жировые добавки и жирнокислотныйсостав желтков куриных яиц. Вестник с.-х. науки, 1972, $ I, с.26−28.
  68. В.А. Показатели жирового обмена в организме курнесушек при различном уровне в рационах метионина и лизина. Автореф. дис. канд. биол. наук, Львов, 1975. — 30 с.
  69. B.C. Жиры в питании с.-х. птицы. Груды ВНИИ1ЭИСХ,
  70. МСХ СССР. М., 1972, с.1−60.
  71. B.C., Квиткин Ю. П. Алиментарное ожирение печени укур-несушек. Труды ВНИИТЗИСХ. М., 1979, с. 1−55.
  72. А.А., Кожемяко Н. В. Влияние технического жирана развитие токсической дистрофии печени у кур. Бюл. ВИЭВа, М., 1970, вып.7, с.81−83.
  73. Е.А. Кинетика окислительных реакций и состав липидов тканей кур разного возраста как критерий подбора антиоксидантов для профилактики синдрома «жировой печени». -Автореф. дис. канд. биол. наук. Боровск, 1983. 24 с.
  74. Мак Дональд П., Эдварде Р., Гринхалдж Дж. Питание животных (Пер. с англ.) М.: Колос, 1970. — 503 с.
  75. Г. П. Содержание липидов и их классов в тканях цыплят. Бюл. ВНИИ физиол., биохим. и питания с.-х. животных. Боровск, 1973, вып.4, с.60−62.
  76. Г. П. Содержание и состав липидов в тканях мясныхцыплят в зависимости от возраста и уровня метионина в рационе.Автореф. дис. канд. биол. наук. Боровск, 1974. 22 с.
  77. Фармакология и токсикология, 1967, т.37, В I, с. I09-II6.
  78. Н.Б. Нормальная и патологическая физиология жирового и липидного обмена. Киев: АН Укр. ССР, 1955.
  79. X., Северина И. И., Скулачев В. П. Фосфолшшды иокислительное фосфорилирование. Успехи соврем, биол., 1974, 78, вып. З (6), с.348−370.
  80. Ю.А. Биология полового созревания ремонтных курмолодок. Груды ВНИИЕЭИСХ. М., 1973. — 40 с.
  81. М.Ф., Миронов Ю. А. Особенности липидного обменав организме цыплят в ранний постнатальный период. В кн.: Материалы Всесоюзн. научн. конф. (ВНИ и Технол. ин-т птицеводства). Загорск, 1973, вып.6, с.204−207.
  82. И. и др. О профилактике синдрома жирной печени уклеточных кур-несушек. /И.Мудрый, Б. Авдонин, Н. Кравченко, А.Бирюков. — Птицеводство, 1978, & 5, с.17−20.
  83. А. О. Витамин А. В сб. Витамины. Под ред. М.И.
  84. Смирнова. -М.: Медицина, 1974, с.46−88.
  85. А.Н. Влияние скармливания жировых добавок и глицерина на жирнокислотный состав мяса цыплят-бройлеров. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1974. — 13 с.
  86. Л.Н., Двинская Л. М. Влияние дефицита витамина Ав рационе на липидный обмен у цыплят-бройлеров. В кн.: Обмен липидов и липидное питание с.-х. животных / Научн. труды ВНИИ физиол., биохим. и питания с.-х. животных. Боровск, 1982, с. 150.
  87. Л .В., Григорьев Н. Г., Пустовой В. К. Включение 14сацетата в жирные кислоты печени и депонированного жира у мясных цыплят. Бюлл. ВНИИ физиол., биохим. и питания с.-х. животных. Боровск, 1976, 3 (42), с.38−41.
  88. Л.В., Григорьев Н. Г. Жироотложение и состав липидовв организме мясных цыплят разного возраста в зависимости от их аминокислотного питания. Научн. труды ВНИИ физиол. биохим. и питания с.-х. животных. Боровск, 1976, т.16, с.63−72.
  89. Л.В., Григорьев Н. Г. Использование энергии корма уцыплят-бройлеров в зависимости от сбалансированности и структуры рациона. В кн.: Энергетическое питание с.-х. животных. М., 1982, с.157−163.
  90. Л.В., Буйный А. С., Сычев А. И. Показатели липидногообмена у мясных цыплят при включении в рацион L -лизина химического синтеза. Бюл. ВНИИ физиол., биохим. и питания с.-х. животных. Боровск, 1977, вып.2, с.60−62.
  91. Г. К., Хмыров В. А., Колобов Г. М. Инкубация.1. М., 1964. 288 с.
  92. Е.К. и др. Зоотехнический анализ кормов. / Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова 0. А. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  93. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. — 368 с.
  94. К.Р., Слоним А. Д. Эколого-физиологические особенности питания, пищедобывательной деятельности и пищеварения. В кн.: Физиологические системы в процессе адаптации и факторы среды обитания. — Л.: Наука, 1981, с.408−465.
  95. P.P. Митохондрий и стероидные гормоны. Л., 1969.- 132
  96. Рекомендации по использованию жиров в кормлении с.-х. животных. Главн. упр. кормов, лугов и пастбищ МСХ СССР, М., 1976. — 15 с.
  97. Э., Новинский В., Саэс Ф. Биология клетки (пер. сангл.). М.: Мир, 1967. — 473 с.
  98. А.Л., Романова А. И. Птичье яйцо. М.: Птицепром, 1959, с.131−260.
  99. А.Г., Федоров П. Д. Динамика липидов крови коровпри различных физиологических состояниях. Тез. докд. Боровск, 1972.
  100. Л.П., Жмурин Л. П. Влияние скармливания метионинав сочетании с ПАЕК на показатели липидного обмена у кур. В кн.: Матер. УП В.К. ИОФ и Б, 0, 1970, с.331−332.
  101. Е.Г., Кузнецова В. В., Горизонтова М. Г. Влияние фузыподсолнечного масла на жирнокислотный состав куриных яиц. В кн.: Липидный обмен у с.-х. животных. Боровск, 1974, с.325−332.
  102. А. и др. Ограниченное кормление молодок. / А. Солун,
  103. А.Архипов, Л. Топорова, Л. Тучемский, А. Шуровский, С.Нефедов. -Птицеводство, 1977, № 5, с. 19−21.
  104. Э. Биогенез стероидов. В кн.: Биогенез природныхсоединений (Перев. с англ.). М.: Мир, 1965, с.141−164.
  105. К. Биогенез липидов. В кн.: Биогенез природныхсоединений (Перев. с англ.). М.: Мир, 1965, с.80−140.
  106. Н.Д., Черепанов Г. Г. Возрастные особенности обменафосфолипидов у молодняка кур. Бюл. ВНИК физиол., биохим. и питание с.-х. животных. Боровск, 1973, вып.4, с. 57−59.- 133
  107. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976. 240 с.
  108. Е.Е. Общие липиды и их жирнокислотный состав вмышцах цыплят в начальном онтогенезе. В кн.: Физиол. и биохим. основы повышения продуктивности с.-х. животных. — Ереван, 1978, с.91−94.
  109. Е.Е. Некоторые стороны липидного обмена в начальном постнатальном онтогенезе у кур. Тр. Ереван. Зоо-вет. ин-та, 1981, вып.50, с, 111−121.
  110. А.В. Белковолипоидные комплексы сыворотки кровивысокопродуктивных кур в разные периоды яйценоскости. -Труды MBA. -М., 1957, т.21, с.84−98.
  111. В.И., Кравченко Н. А. Взаимосвязь уровня эстрогеновв крови молодняка кур с их последующей яичной продуктивностью. Доклады ВАСХНИЛ, 1978, JS 8, с.30−31.
  112. Лд. и др. Введение в молекулярную биологию (Пер. сангл.)/ Дж. Хаггис, Д. Михи, А. Мюир, К. Роберте, П.Уокер. М.: Мир, 1967. — 434 с.
  113. X. Биохимия стероидов (Перев. с англ.). М.: Мир, 1972. 175 с.
  114. Э.А. Метаболизм холина и реакции переметилирования. Рига: Зинатне, 1971, 208 с.
  115. И.А. Влияние серосодержащих аминокислот на липогенез и синтез липидов в организме. Автореф. дис. канд. биол. наук. 1959.
  116. Эль-Джамаль- Булос. Биологическая ценность протеина в рационах кур-несушек при замене рыбной муки белково-ми-нерально-жировым концентратом (БМЖК). Автореф. дис. канд. биол. наук. -М., 1985.
  117. B.C. Влияние различных источников дозировок витамина Д на содержание холестерина в организме цыплят. Сб. научн. трудов MBA, 1973, т.66, с.203−204.
  118. Akiba У., Shiratori S., Matsumoto Т. Effects of dietaryfibers on liver lipid accumulation in chicks fed low-fat diet. Japan J. Zootechn. Sci., 1979, 50, 7: 460−464.
  119. Akiba У., Matsumoto T. Effects of several types of dietary fibers on lipid content in liver and plasma, nutrient retentions and plasma transaminase activities in force-fed growing chicks. J. Hutrit., 1980, 110, 6s 1112−1121.
  120. Akiba Y., Matsumoto T. The role of dietary fibers on hepatic lipid metabolism in chicks. Nutrit. Rep. Intern., 1982, 26, 2: 223−230.
  121. Akiba Y., Matsumoto T. Effects of dietary fibers on lipid metabolism in liver and adipose tissue in chicks. J. Nutrit., 1982, 112, 8: 1577−1585.
  122. Akiwande A. Influence of dietary fat of growth and liverlipid content, glucose-6-phosphate and 6-phosphogluco-nate dehydrogenases and aldolase activities in the- 135 chicks. Poultry Sc., 1981, 60, 6: 1259−1263.
  123. Albred T.B., Rochring K.G. Hepatic gluconeogenesis andglucolysis in chickens feds «carbohydrate-free» diets. J. Nutrit., 1970, v.100, N 6, p.615.
  124. Bach A., Metais P. Graisses a chaines courtes et meyennes: aspects, physiologiques, biochimiques, nutrition-nels et therapeutiques. Ann. nutrit. et alim., 1970, v.24, U 5, p.75−144.
  125. Balnave D. Essential fatty acids in poultry nutrition.
  126. Worlds poultry Sci. J., 1970, v.26, И 1, p.422−460.
  127. Bannister D. The effect of biotin deficiency and dietaryprotein content on lipogenesis, gluconeogenesis and related enzyme activities in chick liver. Brit. J. Kutrit., 1983, 50, 2: 291−302.
  128. В., Станчев X., Иванов Н. Эффект на витамин Д3 върху равшцего и състава на липидете и вклю-32чване то на Р във фосфолипидите на черния дроб на пилета. Животн. науки, 1979, 16, 5: 56−61.
  129. В. и др. Влияние на различини равница селенов двуокис въерху равнишего и състава на фосфолипидите в черния проб на пилета бройлерн./ Банскалиева В., Профиров Я., Станчев X., Иванов Н. Животн. наук, 1981, 18, I: 68−73.
  130. BertrandM., Grosmond G. Les prostaglandines. Rev.med. vet. (PRANCE), 1973, 124, N 5, 621−634.
  131. Blair R. Involvement of diet in fatty liver and kidneysyndrome in broiler chickens. Veter. Res., 1973, 93, 5, p.118.
  132. Borron D.C., Briton W.M. The significance of adipose tis- 136 sue and liver as sites of lipid briosynthesis in the turkey. Poultry Sc., 1977, v.56, H 1, p.353−355.
  133. Brambila S., Hill P.W. Comparison of neutral fat andfree fatty acids in high lipid-low carbohydrate diets for the growing chicken. J. Uutrit., 1966, v.8, N 1, p.84−92.
  134. Brindley D.N., Hubscher G. The intersellular distribution of the enzymes catalysing the intestinal mucosa. Biochem., Biophys. Acta, 1965, v.106, N 3, p.495−509.
  135. Chung R.A. et al. Effect of dietary lipids and cholesterol on the levels and synthesis of some hepatic lipid components of young chickens. /R.A.Chung, P.H.Tsai, C.N.Lai, J.J.bu, Poultry Sci., 1970, 49, N 3, 729 733.
  136. Collado C., Tasaki I. The regulatory influence of insulin administration on hepatic lipogenesis of fasted-refed growing chicks. Japan Poultry Sc., 1981, 18, 6: 342−348.
  137. Coleman R. Membrane-bound enzymes and membrane ultrastructure. Biochim. et biophys. acta, 1973, 300, I 1, 130.
  138. Couch J.R. Feeding and management of the broiler breeder. Feedstuffs, 1965, 37, 47, p.22−24, 59.
  139. Courtois J.E., Perles R. Precis de chimie biologique.
  140. Paris, Masson et Cie Editeurs, 1960, t.2, 164 p.
  141. Daghir Jff.J. and Shah M. Effect of dietary protein levelon vitamin Bg requirement of chicks. Poultry Sci., 52 (4): 1247−1252.
  142. Г. и др. Влияние на продължительното гладувание въерху някои изменения в триациглицеро-лите и продуктите на разграждането им в мас-таната тькан на пилета./ Димитров Г., Димов В., Куманов К., Иванов Н. Животн. науки, 1980, 17, I: 56−62.
  143. В. и др. Зависимост между нивото и съставана СМК в мастната тькан и кръвта на тилета при гладуване./ Димов В., Димитров Г., Куманов К., Иванов Н. Животн. науки, 1980, 17, I: 63−68.
  144. Donaldson W.E. Patty acid interconversion by laying hens. Poultry Sci., 1966, v.45, N 3, 473−478.
  145. Farias R.H., Bloj В., Merero R.D., Sineriz F. Trucco R.E./- Biochim. et biophys. acta, 1975, 415, p.231.
  146. Fleischer S. et al. The role of phospholipids in electron transfer / Fleischer S., Brierly G., Kbouwen H., Salutterback D.B. J. Biol. Chem., 1962, 237, p. 3264−3272.
  147. Folch J., Lees M., Sloane-Stanley H. A simple method forthe isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem., 1957, 226: 497−509.
  148. Franck M. L’alimentation rationnelle des pondeuses etpoulets de chair. Avieulture, FRANCE, 1974, 13 an-nee, И 212, p.8−11.
  149. Frederickson D.S., Gordon R.S. Transport of fatty acids.- Physiological Reviews, 1958, v.38 (4): 585−630.
  150. Frederickson D.S., Levy R.J., Lees R.S. Fat transport inlipoproteins. New Eng. J. Med., 1967, 276s 34−44, 94−103.
  151. Garlich J.D.et al. Liver lipid content of twenty varieties of laying hens from three confinement systems,/ Garlich J.D., Olson J.D., Huff W.E., Hamilton P.B. -Poultry Sci., 1975, v.54, N 3, p.806−813.
  152. Goodridge A.G., Ball E.G. Linogenesis in the pigeons invivo studies. Am. J. physiol., 1967, v.213: 245−249.
  153. Green N.M., Thorley-Lauson D.A., Hardwicke J.M.D., Ions
  154. E.J. Abstracts of papers in 5th Int. Biophys. Congress, Bella Centret Copenhagen, 4−9 August, 1975, 16.
  155. Grewel E., Hartfield W. Yeranderungen in Fettgehalt und
  156. Fettsaurenmustei bei Hennen mit Fettlber Syndrom.- 139 1. DTW, 1968, 75, 1−3.
  157. Hakansson J. Factors affecting the digestibility of fatsand fatty acids in chicks and hens. Sdew. J. Agr. Res., 1974, 4, N 1, 33−47.
  158. Hall S.A. A hepatosis of laying fowls characterized byan apparent lysis of reticulin and massive liver hemorrhage. Veter. Record, 1974, v.94, N 2, p.42−44.
  159. Harms H., Simpson C.P., Damron B.L. Some new obsrevationson «fatty liver syndrome» in laying hens. Avian Dis., 1972, 16, 5, 1042−1046.
  160. Hartfield W., Splitterber H., Wein F.K. Untersuchungenzum fettlebersyndrome der legeheune. Mitt. Vergleich von boden trnd kafighaltung. — Arch. Geglugelk., 1972, Bd.36, H.1, 11−15.
  161. Hartfield W., Tuller R. Einfluss von fetten mit unterschiedlicher zahe von kohlenstaffatomen und doppelbin-gen auf lebeefettgehalt der legehenne. Arch. f. Ge-glugelkunde, 1973, 37, 6, 238−244.
  162. Hasegawa S. Effect of oestrogen on adipose tissue accumulation and lipase activity. Japan J. Zootechn. Sc., 1980, .'-51, К 5, 360−367.
  163. Hawkins R. and Heald P.J. Lipid metabolism and layinghen. IV. The synthesis of triglycerides by alices of ovian liver in vitro. Biochim. et biophys. acta, 1966, 116, 41−55.
  164. Heald P.J., Badman H.G. Lipid metabolism and laying hen.
  165. Plasma-free fatty acids on the onset of laying in the domestic fowl. Biochim. Biophys. Acta, 1963, 70s 381−388.
  166. Heald P.J., Rookiedge K.A. Effect of gonadal hormones, gonadotrophins and thyroxine on plasma free acids in the domestic fowl. J. Endocr., 1964, 30: 115−130.
  167. Heald P., Rookledge K. Influence of oestrogens in levelof free fatty acids and incorporation in triglycerides. J. Endocrinol., 1964, 30, 115.
  168. Hemsly L.A., Edgar J., Smetana P. A comparison of barley, oats, sorghum and wheat in the production of the fatty liver and kidney syndrome. Brit, veter. J., 1973, vol.129, N 5, p. LXV-bXVI.
  169. Hill P.W. nutrition of pigs and poultry. Butterworths, 1. ndon, 1962.
  170. Hillard L. et al, bipide and protein composition of fourfractions accounting for total serum lipoproteins / Hillard L.A., Entenman C., Peinberg H., Choikoff I.L. J. Biol. Chem., 1955, 214 (1): 79−90.
  171. Horton E.W. Prostaglandins. Springer Verlag, Berlin, 1972.
  172. Husbands D.H.R. The composition of triglycerides from liver, egg youlk and adipose tissue of the laying hen. -Biochem. J., 1970, 120 (2): 365.
  173. Husbands D.H.R., Brown W.O. Sex difference in the composition and acetate incorporation into liver lipids of the adult fowl. Сотр. Biochem. Physiol., 1965, v. 14s 445−451.
  174. Ivanov U. Metabolisme des lipides chez les poulets recevant une ration additionnee d’acides amines. Agriculture, 1970, v.18, 2: 44−60.
  175. Jansen G.R., Hutchison C.P., Zanetti M.E. Effect of die- 141 tary fat or starvation on conversion of (C1^) glucose into fat and turnover of newly synthesized fat. -Biochem. J., 1966, v.99, 323.
  176. Kacic M. Hrana i ishrana, 1979, suppl., N 23, p.47.
  177. Kiyasu J.Y. Pat absorption in the rat and chicken. Ph.
  178. D.Thesis. University of California, Berkley, 1955.
  179. Korn E.D. Structure of biological membranes. Science, 1966, 153: 1491−1496.
  180. Kubena L.F. et al. Factors influencing the quantity ofabdominal fat in broilers /Kubena L.F., Chen T.C., Deaton J.W., Reece P.N. J. Poultry Sci., 1974, v. 53, N 3, p.974−978.
  181. Lavau M. Les prostaglandines. Biologie Medicale, 1969,58, 6, 481−504.
  182. В. Ъ’Alimentation des poules pondeuses. Tribune Monde Rural, 1975, N 286, p.7.
  183. Lehninger A.L. The molecular basis of cell structure andfunction. Worth publishers, New York. 1972, 957 p.
  184. Lenaz G. et al. Specificity of lipids and coenzyme Q inmitochondrial NADH and succin-oxidase of beef heart and S.cerevisiae. /Lenaz G., Castelli A., Littarru G. P., Bertrali E., Palkers R. Arch. Biochem. and Biophys., 1971, 142, p.407−416.
  185. Leveille G. et al. Lipid biosynthesis in the chick. Aconsideration of site of synthesis, influence of diet and possible regulatory mechanisms / Leveille G., Rom-sos D.R., Yeh Y.-Y., O’Hea K.O. Poultry Sc., 1975, v.54, N 4, 1075−1079.
  186. Leveille G.A., Shockley I.W., Sauberlich H.E. Lipid dis- 142 tribution in lipoproteins separated by polyanion precipitations. Proc. exp. Biol. Med., 1968, v.108, N 2, 544.
  187. Lynen P. The role of biotin-dependent carboxylation inbiosynthesis reactions. Biochem. J., 1967, 102 (2): 381−400.
  188. Masoro E.J. Physiol. Chemistry of lipids in mammals.
  189. Philadelphia London — Toronto, 1968.
  190. Mattson P.H., Yolpenhein R.A. The digestion and absorption of triglycerides. J. Biol. Chem., 1964, v.239, N 9, 2772−2777.
  191. Maurice D., Jensen I". Reduction of hepatic lipid deposition in laying hens by dietary selenium yeast interaction. — Poultry Sc., 1979, 58, 6: 1548−1556.
  192. Mengi' H. Lipid transport. Tomas, Springfield, 1964.
  193. Meng. H., Calvert C.G., Denton C.A. Further Studies ofthe effect of linoleic acid on reproduction in the hen. J. Uutrit., 1965, 96: 115.
  194. Mizuno T. et al. Effects of high-protein diet on in vivofatty acid synthesis and the activities of lipogenic enzymes in liver of chicks. /Mizuno Т., Amano K., Ono K., Hikami Y., Hasegawa S. Japan J. Zooth. Sci., 1979, 50, 8: 582−591.
  195. Nats D. Feedstuffs, 1974, v.46, H 9, p.33.
  196. Hesheim M. Liver fat deposition in laying hens. Anim.
  197. Nutrit. Health, 1972, 27, 8, p.6−7.
  198. O’Hea E., Leveille G. Influence ecsogenic lipids on eggsproduction and lipids level in the liver. Сотр. Bio-chem. Physiol., 1969, 30, p.149.
  199. Pearce J. The interrelationships of carbohydrate and lipid metabolism. Worlds Poultry Sc. J., 1974, 30 (92), p.115−128.
  200. Pearce J. The effect of dietary fructuso on hepatic lipogenesis in domestic fowl. Int. J. Biochem., 1970, 1s 306−312.
  201. Pearce J. Some differences between avian and mammalianbiochemistry. Int. J. Biochem., 1977, v.8, N 4, p. 269−275.
  202. Pearce J., Brown W.O. A comparison of liver lipogenic enzyme activity in the immature formale forme treated with gonadal hormones and the mature fowl. J. Biochem., 1971, 2 (9): 337−344.
  203. Posner G., Ordones L. Lipid-iodine association in the ratthyroid gland. Biochem. Biophys. acta, 1969, v.187, 588.
  204. Praff P.P. Influence of diet on development of the abdominal fat pad, into pullets. J. Nutrit., 1977, v. 106, Ж 3, p.443−450.
  205. Racker E. Resolution and reconstitution of the inner mitochondrial membrane, Fed. Proc., 1967, 26, p.1335−1340.
  206. Ramwell P.W. et Shaw J.E. Biological Significance ofprostaglandins. Recent Progr. Horm. Res., 1970, 26,
  207. Rao M.R., Pal A.K., Razdan M.H. Lipid concentration inprelaying", «Just-started-laying», «at-the-height-of-laying», «moulting» an «Hon laying» white-leghorn chicken. Indian Vet. J., 1963, 40, 696−702.
  208. Razin S. Biochim et biophys. acta, 1972, 265, p.241.
  209. Renner R.O., Elcombe A.M. Factors affecting the utilisation of «carbohydrate-free» diets by the chick. 1. Level of protein. 2. Level of glycerol. J. Nutrit., 1964, v.84, N 4, p.322−330.
  210. Renold A., Cahill G. Handbook of Physiology, Sect., adipose tissue. Am. Physiol. Soc. Washington, 1965.
  211. Ridell C., Olsen G.V. and Grimson R.E. Fatty liver andkidney syndrome in a broiler flock. Avian Dis., 1971, vol.15, N 2, p.398−405.
  212. Roe J.H. The determination of sugar in blood and spinal fluid with anthrone reagent. J. Biol. Chem., 1955, 212, 335.
  213. Rosebrough R.W., Steele Ж.С., Frobish L.T. Effect of protein and amino acid status on lipogenesis by turkey poults. Poultry Sci., 1982, 61, 4s 731−738.
  214. Sallman H.P. Actuelle themen der tierernahrung und veredelynswirtshaft. Vertrag und der Vertrag stagung (Pa. Lohman, Guschaven), 1972.
  215. Sallman H.P., Schole J. Untersuchungen zum fettleberproblem der legehenne. Mitt III Der einflus restriktiver futterung auf legeleistung und eigewicht zu beginn der legetatigkeit. Zentrablatt fur veterinarmedizine, Reihe A., 1973, Bd.20, H.3, 222−232.
  216. Samuels and Eir-Nes. Metabolism of steroids gormones.
  217. D.B. (ed.) Metabolic Pathway, N.-Y., 1968, 169−220.
  218. Schexnailder R., Griffith M. Liver fat and egg production of laying hens as influenced by eholine and othernutrients. Poultry Sc., 1973, v. 52 (3): 1188−1194.
  219. Schmeisser D., Kummerow P., Baker D. Effect of excessdietary lysine on plasma lipids of the chicks. J. Nutrit., 1983, 113, 9: 1777−1783.
  220. Scow R.O., Ghernik S.S. Mobilization, transport and utilisation of free fatty acids. Сотр. Biochem., Lipid metabolism, 1970, v.18, 20−50.
  221. Sim J.S., Bragg D.B., Hodgson G.C. Effect of dietary animal tallow and vegetable oil on fatty acid composition of egg yolk, adipose tissue and liver of laying hens.- Poultry Sci., 1973, 52 (1): 51−57.
  222. Sklan D. Effect of high vitamin A or tococherol intakeon hepatic lipid metabolism and intestinal absorption and secretion of lipids and bill acids in the chick.- Brit. J. Nutrit., 1983, 50, 2: 409−416.
  223. Smith C., Bright-Taylor B. Does a glucostatic mechanismfor food intake control exist in chickens? Poultry Sc., 1974, 53 (5): 1720−1724.
  224. Solberg J. Effects on layers of different levels of protein, herring meal, methionine, and lysine in their diets. Arch. Geflugel — K., 1971, 35, N 4, p.164−169.
  225. Steele H., Rosebrough R. Effect of trivalent chromium onhepatic lipogenesis by the turkey poult. Poultry Sc., 1980, 60, 3: 617−622.
  226. Summers J., Pepper W.P., Cavers J.R. Influence of diet onthe fatty liver syndrome, influence of diet and temperature of production food efficiency and egg quality.- Poultry Sc., Peed Formulas, Canada, Ontario, 1966, 51, 55.- 147
  227. Tanaka K., Kitahara K., Shigeno K. Effect of high fat-lowprotein or low-fat-high protein diet on lipid metabolism in growing chicks. Japan J. Zootechn. Sc., 1979, 50, 3: 138−141.
  228. Tanaka K., Kitahara K., Shigeno R. Effect of dietary protein level on lipid metabolism in growing chicks. -Japan J. Zootechn. Sci., 1979, 50: 44−53.
  229. Tanaka K. et al. Effect of dietary essential fatty aciddeficiency on hepatic lipogenesis in the growing chick. /Tanaka K., Akazaki N., Collado C., Ohtani S., Shigeno K. Japan Poultry Sci., 1981, 18, 2: 120−125.
  230. Thompson E.H., Allen C.E., Meade R.J. Influence of copperon stearic acid deasaturation and fatty acid compensation in the pig. J. Animal. Sci., 1973, v.36 (5): 868−873.
  231. Ville C. Energetic metabolism in animal tissue. Am. J.- 148
  232. Obstet. Gynecol., 1962, 84, 1684.
  233. Wakil S.J. Metabolism and physiological significance oflipids. H.-Y., 1964, v.3.
  234. Wakil S.J., Titchener E.B., Gibson D.M. Evidence fox theparticipation of biotin in the enzymic synthesis of fatty acids. Biochim. Biophys. Acta, 1958, 29: 225 226.
  235. Vfelford J.H., Murphy D. Effect of diet on fatty liver hemorrhagic syndrome incidence in laying chickens. -Poultry Sc., 1972, v.51, N 6, p.2087−2094.
  236. Walford J.H. et al. Patty liver syndrome. A photographicdescription./Waiford J.H., Ringer K., Sheppard C.C., Barton T.L., Plegel C.J. Peedstuffs, 1971, v.43, N 4, p.28−29.
  237. Wood R. Relationship between embryonic and tumor lipids.
  238. Changes in neutral lipids of the developing chick brain, heart and liver. Lipids, 1972, 7 (9): 596 603.
  239. Woszczyk J., Karasinski D., Bielinski K. Wplyw intensywnosci zywienia na nickmore wykleniki gospodar с lipo-proteidowej w krowi broilerow gesich. Roczn. nauk. Zootechn. Warszawa, 1981, 8, 1: 35−40.
  240. Yeh Y.-Y., Leveille G.A. Cholesterol and fatty acid synthesis in chicks feed different levels of protein. -J. Nutrit., 1972, 102 (3): 349−358.
  241. Yoshida A., Harper A.J. Effects of threonine and cholinedeficiencies on the metabolism of С^-labeled acetate and palmetate in the intact rat. J. Biol. Chem., 1960, v.235, N 9, p.2586−2587.
Заполнить форму текущей работой