Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономическая эффективность производства и реализации мяса крупного рогатого скота: На материалах Пензенской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из основных причин сложившегося неудовлетворительного положения в мясном скотоводческом подкомплексе является отсутствие единых экономических интересов у сельских производителей и переработчиков и установление монопольного положения последних. В результате значительная часть прибавочного продукта, созданного в скотоводстве, переходит в сферы переработки и торговли. В 2001 г. балансовая… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка
    • 1. 2. Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕГИОНЕ
    • 2. 1. Современный уровень и тенденции производства мяса крупного рогатого скота
    • 2. 2. Организация кормопроизводства и обеспечение кормами специализированных предприятий по откорму крупного рогатого скота
    • 2. 3. Основные факторы и их влияние на эффективность производства и реализации мяса крупного рогатого скота
  • ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
    • 3. 1. Основные направления интенсификации производства мяса крупного рогатого скота
    • 3. 2. Развитие кооперации и интеграции производства
    • 3. 3. Совершенствование экономических взаимоотношений специализированных откормочных хозяйств с предприятиями перерабатывающей промышленности

Экономическая эффективность производства и реализации мяса крупного рогатого скота: На материалах Пензенской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Современное состояние животноводства, как и в целом сельского хозяйства, характеризуется спадом производства и реализации продукции. Это обусловлено, главным образом, снижением эффективности производства, дестабилизацией материально-технического обеспечения и кормовой базы, селекционно-племенной работы, что сопровождалось снижением продуктивности животных, а следовательно и недополучением основных продуктов данной отрасли мяса и молока.

Кризисная ситуация, которая наблюдается в АПК, характерна и для скотоводства. Предреформенный период в сельском хозяйстве Пензенской области характеризовался быстрым и мощным развитием производства мяса скота и птицы на промышленной основе. Однако, в период реформирования АПК произошло полное разрушение этой отрасли. Практически были утрачены экономические связи с поставщиками молодняка для передачи его на доращивание, с поставщиками комбикормов и отходов пищевой промышленности, нарушены взаимовыгодные отношения между товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

Сложившийся, за период реформирования, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности, масштабный ввоз импорта мяса и мясопродуктов, которые успешно конкурируют с отечественной продукцией, усугубили положение производителей. На данный момент в регионе собственное производство мяса только на 76,2% покрывает фактический уровень потребления и на 40,0% рекомендуемые нормы.

Необходимость развития отрасли диктуется тем, что мясо крупного рогатого скота является высокоценным белковым источником для человеческого организма и является наиболее оптимальным, из всех видов мяса, для питания человека, а также решение проблемы продовольственного обеспечения населения региона.

В этой связи, проблема повышения экономической эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота, является в настоящее время актуальной.

Состояние изученности проблемы. Проблеме эффективности сельскохозяйственного производства посвятили свои труды многие отечественные ученые экономисты: Кассиров JL, Либкинд А., Василенко В. П., Свобо-дин В.А., Сергеев С. С., Зинченко А. П., Капустин Е. И., Казаринов Б. Н., Лази-на М. и другие. В условиях рыночных отношений возникает целый ряд вопросов, которые слабо изучены, требуют уточнения, например: особенности формирования и определения эффективности сельскохозяйственного производствасистема показателей, оценивающих степень эффективности производства и реализации продукции мясного скотоводства.

Определение приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота * приобретает большое научное и практическое значение. Это обусловило выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по повышению эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота в условиях рыночных отношений.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

• обобщить и уточнить теоретические основы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях;

• уточнить систему показателей эффективности производства мяса в условиях рыночной экономики;

• проанализировать современное состояние и перспективы развития производства и реализации мяса крупного рогатого скота в регионе;

• определить основные факторы, влияющие на эффективность производства мяса крупного рогатого скота;

• разработать оптимальный рацион кормления скота с учетом местных кормовых ресурсов;

• разработать основные направления повышения эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота в условиях рынка.

Объекты и методы исследования. Объектом исследования явились сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся откормом и доращива-нием крупного рогатого скота Пензенской области. Более детальное и глубокое выявление и изучение резервов повышения экономической эффективности откорма крупного рогатого скота, проводилось на материалах специализированных предприятий региона, которые отличаются сравнительно высокими показателями производства мяса.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической теории, работы отечественных и зарубежных экономистов, посвященные вопросам эффективности сельскохозяйственного производства, а также развития мясного скотоводческого подкомплекса.

При решении конкретных задач в процессе исследования применялись следующие методы: экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, математического моделирования.

В качестве информационной базы исследования использованы материалы годовых отчетов и оперативная информация сельскохозяйственных предприятий Пензенской области, данные Госкомстата России и органов управления, материалы периодической печати, работы и рекомендации научно-исследовательских учреждений страны по рассматриваемым вопросам, нормативные и правовые документы, а также личные наблюдения автора.

Научная новизна исследования. Новизна исследования заключается в следующем:

• уточнены теоретические положения по повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства в рыночных условиях;

• предложена система показателей, характеризующих эффективность производства продукции при откорме крупного рогатого скота на промышленной основе;

• выявлены основные факторы, влияющие на повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в условиях рыночных отношений (концентрация и специализация производства, продуктивность скота, уровень кормления и др.);

• предложена модель минимизации издержек производства мяса крупного рогатого скота, за счет снижения затрат на корма, при использовании отходов сахарной и спиртовой промышленности;

• разработана система цен на молодняк, передаваемый на различные стадии доращивания и откорма, в условиях создания ассоциации хозяйств, а также проект расчета закупочных цен на скот, поставляемый перерабатывающим предприятиям.

Практическая значимость диссертационной работы. Внедрение и апробация результатов работы. Применение предложений и рекомендаций, изложенных в работе, позволит сельскохозяйственным предприятиям более эффективно использовать кормовые ресурсы, снизить себестоимость готовой продукции, наладить систему взаимовыгодных отношений с поставщиками молодняка, улучшить финансовые результаты от реализации, и на этой основе повысить экономическую эффективность производства и реализации мяса крупного рогатого скота.

Основные положения диссертации докладывались на всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях.

По результатам исследования опубликовано 10 печатных работ общим объемом 2,35 п.л.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Основанная на действии системы объективных экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства — результативность, — экономическая эффективность как категория в современных условиях приобретает особую значимость и служит основой развития производства. Сельскохозяйственное производство — единый сложный организм, в котором отдельные предприятия не могут существовать и развиваться изолированно друг от друга, они тесно связаны не только между собой, но и с другими отраслями народного хозяйства. Большое влияние на эффективность развития разных типов сельскохозяйственных предприятий оказывают производственно-экономические отношения с отраслями переработки и торговли.

Уровень экономической эффективности агропромышленного производства зависит не только от складывающихся зональных условий, от рационального использования ресурсного потенциала, но и от результатов коммерческой деятельности. Поэтому в качестве одного из гарантов устойчивого обеспечения расширенного производства и критерия экономической эффективности на современном этапе следует рассматривать прибыль.

2. Важно отметить, что в рыночных условиях предпринимательская деятельность сопряжена не только с положительным эффектом, но и получением отрицательного результата, несмотря на то, что каждый производитель в настоящее время ставит своей целью извлечение максимально возможной прибыли из своей производственной деятельности. В связи с этим в диссертации предложена система показателей эффективности производства, определяемая показателями эффективности использования основных фондов и капитальных вложений, материально-трудовых ресурсов и сопоставимостью результатов. Обобщающим показателем эффективности выступает масса прибыли от реализации мяса крупного рогатого скота в расчете на 1 единицу производственной мощности (скотоместо), на 1 ц живой массы, на 1 руб. затрат. Предложенная в диссертации система показателей позволяет провести более полный анализ эффективности производства конкретного предприятия.

— 124 В рыночных условиях, а также определить основные факторы и их влияние на уровень экономической эффективности.

3. Анализ развития мясного скотоводческого подкомплекса в регионе показал, что в условиях перехода к рыночным отношениям отмечается перемещение основного производства мяса крупного рогатого скота из общественного в частный сектор, происходит спад производства и снижение его эффективности. Так, за десять лет реформирования предприятий сельского хозяйства численность поголовья крупного рогатого скота на откорме снизилась в 3 с лишним раза, в основном за счет сельскохозяйственных предприятий, где численность скота уменьшилась в 4,5 раза. В результате валовое производство мяса в живом весе во всех категориях хозяйств сократилось почти вдвое, в сельскохозяйственных предприятиях — в 4 раза, что обусловлено снижением экономической заинтересованности потенциального производителя, сокращением поголовья и снижением продуктивности животных. Если до1991 г. сельскохозяйственные предприятия занимали лидирующее положение в формировании ресурсов мяса крупного рогатого скота (74,4%), то сейчас на их долю приходится 28,3%).

Сокращение объемов производства, диспаритет цен, снижение платежеспособности населения, отсутствие финансовой поддержки государства подорвали финансовое состояние большинства специализированных предприятий. Более быстрый рост себестоимости по сравнению с ценой реализации привел к тому, что производство мяса крупного рогатого скота стало нерентабельным и невыгодным для сельского товаропроизводителя. В 2001 г. уровень убыточности данной отрасли в среднем по области составил 32,2%.

4. Анализ внутренних факторов, влияющих на эффективность производства, показал, что повышение прибыльности производства зависит от целого ряда показателей. При этом наибольшее влияние на современном этапе оказывают такие факторы, как концентрация и специализация производства, продуктивность животных, затраты кормов, производственная себестоимость и цена реализации. Проведенный анализ состояния и развития специализированных предприятий по откорму крупного рогатого скота показал, что, если в период развития и концентрации животноводства в области функционировало 40 специализированных хозяйств и комплексов по производству говядины, то в настоящее время ряд спецхозов прекратили деятельность. Относительно успешно функционируют только 10 предприятий. За прошлый год ими выращено и снято с откорма 7,3 тыс. голов молодняка общей живой массой 2,9 тыс. тонн.

5. Основным направлением повышения экономической эффективности производства говядины в современных условиях является интенсификация отрасли, предусматривающая углубление специализации и повышение концентрации производства, отчасти за счет восстановления и реконструкции ранее действовавших производственных мощностей специализированных комплексов.

Промышленные предприятия и комплексы по откорму скота, производящие равномерно в течении года высококачественную, конкурентоспособную продукцию, пользующуюся повышенным спросом потребителей, являются наиболее высокотоварными, и при поддержке государства и стабилизации производства могут быть одним из основных источников формирования федеральных и региональных продовольственных фондов.

На предприятиях, где ведется одновременно откорм свыше 1000 голов, среднесуточный прирост в 1,8 раза больше, чем на предприятиях со среднегодовым поголовьем до 100 гол., при этом себестоимость и затраты труда на1 ц прироста живой массы ниже соответственно в 2,4 и 6 раз.

6. Важным резервом производства дешевой говядины является использование отходов сахарной и спиртовой промышленности. Применение рационов с использованием жома или барды позволяет снизить не только затраты кормов, но и себестоимость 1 ц прироста живой массы почти на 25%. Снижая удельный вес концентрированных и грубых кормов за счет использования жома и барды, хозяйства имеют возможность высвобождать.

часть посевных площадей из-под кормовых культур, увеличивая посевы зерновых для производства собственных концентрированных кормов.

7. Важнейшим фактором повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота является рост продуктивности животных за счет рационального использования генетического потенциала мясного и помесного скота. Данные группировки по уровню продуктивности животных показали, что с увеличением среднесуточного прироста живой массы с 300 до 500 г повышается производство говядины на 1 среднегодовую гол. на откорме в 1,7 раза, а свыше 500 г — в 2 раза. Предложенное в диссертации использование помесного скота герефордской и черно-пестрой породы, с организацией сезонных отелов за 1−2 месяца до начала пастбищного периода, позволит увеличить производство мяса высокого качества при низкой себестоимости.

8. Анализ работы специализированных хозяйств области по откорму молодняка крупного рогатого скота показал, что в настоящее время их экономическое развитие в основном сдерживается отсутствием необходимого количества молодняка для постановки на откорм. Предложенная схема рационального движения молодняка на различных стадиях доращивания и откорма в области возможна лишь при экономически выгодном межхозяйственном обмене результатами хозяйственной деятельности всех участников совместного производства. Поэтому проектные цены, рассчитанные в работе, позволят наиболее гибко регулировать распределение чистого дохода между предприятиями-партнерами, способствуя более ритмичной поставке молодняка из хозяйств — репродукторов на последующие стадии доращивания и откорма.

9. Одной из основных причин сложившегося неудовлетворительного положения в мясном скотоводческом подкомплексе является отсутствие единых экономических интересов у сельских производителей и переработчиков и установление монопольного положения последних. В результате значительная часть прибавочного продукта, созданного в скотоводстве, переходит в сферы переработки и торговли. В 2001 г. балансовая прибыль наиболее крупного в области мясоптицекомбината «Пензенский» составила 56 431 тыс. руб., в то время как большинство хозяйств — поставщиков скота от реализации получили убыток. Так, себестоимость 1 кг прироста живой массы в среднем по области в 2001 г. составляла 35,84 руб. при закупочной цене на скот высшей упитанности на мясоптицекомбинате 27 руб.

Из-за низких закупочных цен на скот сельскохозяйственные предприятия вынуждены сокращать поголовье на откорме, что ведет к потере отечественной сырьевой базы перерабатывающих предприятий, увеличивая тем самым их зависимость от импортного сырья. В 2001 году мясокомбинаты области на 50% работали на ввозимом извне сырье. Выход из создавшегося положения возможен путем объединения перерабатывающих предприятий с рядом специализированных предприятий по откорму крупного рогатого скота в виде агропромышленных объединений, работающих на принципах взаимовыгодных отношений с применением предложенных в диссертации обоснованных закупочных цен на скот, направленных на мотивацию сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. П., Жигалин М. М., Семенов Е. И. и др., Маркетинг в АПК/ под ред. Г. П. Абрамовой.- М.: Колос, 1997. 240 е.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  2. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Издательство МСХА, 2002., с. 216.
  3. Д.С., Устинов Е. М. Мясная продуктивность черно-пестро-голштинского молодняка // Зоотехния.-2002.-№ 3.-С.21−22.
  4. А.В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы в зависимости от типа рациона и продолжительность откорма //Докл. ВАСХНИЛ.-1990.-С.62−64.
  5. Ф. Влияние генотипа бычков на качество мяса // Молочное и мясное скотоводство.-2000, — № 7.-С.4−6.
  6. Н., Трифонова В. Интеграция в мясо молочном подкомплексе Саратовской области// Экономика сельского хозяйства России-2000.-№ 4- С. 6.
  7. А.И., Макин Г. И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития М., 1997−126 с.
  8. Х.А., Левантин Д. Л. Откорм крупного рогатого скота важнейший фактор интенсификации производства мяса.// Зоотехния.-1999.-№ 12.-С.2−5.
  9. Х.А., Левантин Д. Л., Дугин И. М. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства// Зоотехния.-2000.-№ 11 .-С.6−10.
  10. Ю.Ахмадеев A.M. Отраслевые особенности и диспаритет цен в мясном подкомплексе АПК.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1998, — № 3.-С.28−30.
  11. Е.А., Левахин В. И., Догорева Н. Г. Влияние генотипа бычков на мясную продуктивность при жомовом откорме.// Зоотехния.-1998.-№ 4.-С.22−23.
  12. .А. Производство качественной говядины// Зоотехния.-2001,-№ 2.-С.23−26.
  13. А. Эффективность использования на мясо сверхремонтных телок // Молочное и мясное скотоводство.-1991 .-№ 3.-С.32−33.
  14. М.С. «Обеспеченность основными производственными фондами и уровень их использования». Материалы межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, (14−16 мая 2002 г.) Пенза, С. 15−17.
  15. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 1996.-280с.
  16. Д. И др. Экономика с.х. предприятия. М.: Эко Нива, 1999, — 282 с.
  17. С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. М.: Издательское объединение «Юнити», 1992.-320 с.
  18. В.М., Ершова Т В. История экономических учений Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999.-544с.
  19. Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропроиздат, 1990., 246 с.
  20. Е.Ф. Экономическая теория.-: Юрист, 1997.-568с.
  21. В.И., Кухарев О. Н., Ганкин А. С. Резервы кормового поля// Кормопроизводство.-2002.-№ 5.-С.2−3.
  22. Д., Лысенкова Т. рациональная специализация сельскохозяйственного производства России// Экономика сельского хозяйства Рос-сии-2000.-№ 12- С. 38.
  23. Вестник ИПБ: Выпуск 4. Николаева С. А. Управленческий учет/ Учебное пособие, — М.: Институт проф. Бухгалтеров России: Информационное агенство «ИПБ-БИНФА», 2002.-176 с.
  24. М., Югов Ю. Кооперация и интеграция путь оптимизации межотраслевых связей.// Экономика сельского хозяйства России -2001. № 10- С.8−9.
  25. Р.С. Механизм формирования и развития конъюнктуры рынка продовольствия. М: Агропромиздат, 1990.-143с.
  26. М. Агропромышленная интеграция в условиях многоукладной экономики.// АПК, — 2000, — № 11- С.51−53.
  27. С., Петрова Ю. Эффективность интеграционных процессов// Экономика сельского хозяйства России-2001.- № 2- С. 26.
  28. В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия.-М: Финансы и статистика, 1997.-206с.
  29. В. В кооперации с поставщиками скота.// Экономика сельского хозяйства России.-2000.-№ 1- С. 6.
  30. С.С. Интенсификация воспроизводства в мясном скотоводстве.// Зоотехния .-2000. -№ 1 .-С.27−29.
  31. ДжахангировА.Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г., Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве.-М.: Агропромиздат, 1986.-80с.
  32. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. Учебное пособие. М.:Изд-во МСХА, 2001.- 402с.
  33. Э., Прудников Б. Интенсификация производства говядины на Украине // Молочное и мясное скотоводство.-1997.-№ 2.-С.9−10.
  34. О. Производство мяса в специализированных хозяйствах // АПК: экономика, управление.-1993.-№ 3.-с.88−90.
  35. A.M. Экономика сельского хозяйства. М.: Экономика, 1982, — 560с.
  36. Ф.Н., Кирилов Н. К., Организация переработки сельскохозяйственной продукции.// Учебное пособие и практикум М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «Экмос», 2000 -384 с.
  37. . Необходимо возродить сельскохозяйственную кооперацию // Экономика сельского хозяйства России. 2000-. № 12- С. 6.
  38. И., Маруев С., Сидоров А., Современный подход к составлению рационов// Молочное и мясное скотоводство.-2002, — № 1 .-С. 15−16.
  39. Животноводство Пензенской области. Статистический сборник, — Пенза: Пензенский областной комитет государственной статистики, 2002 -73 с.
  40. А.В. Формирование и развитие рынка мяса крупного рогатого скота (на материалах АПК Краснодарского края)/ Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук.-Краснодар.-2001.-23с.
  41. Исламиев Ралиф Основные направления развития кооперации в сельском хозяйстве.//Экономика сельского хозяйства России.-1999-№ 8-С.37.
  42. .Н. Организационно-экономический механизм регулирования производства мясной и молочной продукции // Земельные и аграрная реформы России: проблемы и опыт.-М.: ВНИЭТУСХ -1998
  43. Г. Ю., Долгаев С. М. Эффективность выращивания и откорма бычков разных генотипов// Зоотехния.-2001.-№ 1.-С.32−34
  44. Н.Н., Рекомендации по нормированному кормлению молодняка крупного рогатого скота / Учебное пособие для студентов по специальности 310 700 -«Зоотехния» и специалистов сельскохозяйственного профиля: Пенза, ПГСХА-РИО.-2002 г., 130 с.
  45. Д., Галкина Л. Совершенствование технологии производства говядины.// Молочное и мясное скотоводство.-1998,-№ 5.-с. 12−13.
  46. А.И., Привалов В. П., Анализ финансового состояния предприятия.-М.: Центр экономики и маркетинга, 1997,-192с.
  47. Н.Я. Экономика сельского хозяйства: С основами аграрных рынков. Курс лекций М.: Ассоциация авторов и издателей Тандем. Издательство Экмос, 1998.-448 с.
  48. Колз Ричард Д., Ул. Джозеф Н. Маркетинг сельскохозяйственной продукции/ Пер. с англ. В. Г. Долгополова.-8-е изд. М.: Колос, 2000.-512 с.:ил.
  49. Л.Л. Пути стабилизации производства говядины на крупных комплексах России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1993.-№ 11/12.-С.37−39.
  50. С. Эффективность сельского хозяйства в зависимости от объемов производства// Экономика сельского хозяйства России.-1999 -№ 10.-С.35.
  51. М. Совершенствование экономического механизма в АПК//Экономист.-2000.-№ 12.-С. 69−74.
  52. В.Д., Кочетова Г. Н., Никифорова Е. Н., Тагирова О. А., Интеграционные системы управления птицепродуктового подкомплекса в условиях рынка, — Москва -2003 г., 231 с.
  53. Е.М. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ Учебное пособие Пенза. РИО ПГСХА, 2001.-282с.
  54. Кохаров А.К.О Интенсивная технология производства говядины: продуктивность помесей // Достижение науки и техники АПК.-1992.-№ 4,-С.31−32.
  55. Д. Организация выращивания и откорма крупного рогатого скота в условиях ассоциации.// Экономика сельского хозяйства России.-1995.-№ 8.-с.5−6.
  56. Д.П., Экономическая эффективность откорма крупного рогатого скота (на материалах специализированных хозяйств Белгородской области): Автореферат дис.к.э.н. М., 1995 — 27с., ВНИЭСХ.
  57. О.П. Применение регрессионного анализа в исследованиях экономики сельского хозяйства.-Рига: Зинатне, 1976.-250 с.
  58. В. Проблемы кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики.// Экономика сельского хозяйства России -2001.- № 1- С. 6.
  59. Курс переходной экономики/ Под ред.Л. И. Абалкина.- М.: Финстатин-форм, 1997.-633 с.
  60. Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б. А. Райзберга. ИНФРА-М, 1997.720 с.
  61. М.И. Бухгалтерский учет: основы теории. Учебное пособие.-М.: Экспертное бюро, 1997.-496с.
  62. И.А., Иванов В. Региональные ресурсосберегающие технологии в животноводстве// АПК: экономика, управление.-1999.-№ 4,-С.55−59.
  63. Г. Ф. Биометрия. Учеб. Пособие. -М: «Высшая школа», 1973,-343с., ил.
  64. Д.Л., Легошин Г. П., Епифанов Г. В. Интенсификация производства говядины в молочном и мясном скотоводстве.// Сборник научных трудов/ ВНИИ животноводства.-1989.-Вып. 52- С.23−32.
  65. В.Н. «Организация рабочих мест и мотивация труда в подразделениях по производству говядины». Научно-практическая конференция молодых ученых. Проблемы развития АПК в современных условиях. Сборник статей.-М.: ВНИИЭСХ 2002.-450с., С. 394.
  66. В.Н. Рациональная организация кормопроизводства в мясном скотоводстве// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 12- С.21−23.
  67. Легезин В Н., Организация рабочих мест и использование рабочей силы при производстве говядины// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 11, С.42−44
  68. Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве России.// Аграрная Россия.-1999.- № 4.-С.13−19.
  69. Г. М., Ткаченко И. Ю., Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, — Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2000.-354с.
  70. О.Ф. и др. Экономика сельского хозяйства М.: «Экономика», 1987.
  71. А.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 4,5-С.24−26, 44−47.
  72. Ш. Экономика для менеджеров. Десять важных инструментов для руководителей: Пер. с англ.- М.: Дело, 1996.-416с.
  73. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных Н.: ГУП «Облиздат», 1999.-646 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
  74. Макконелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика, в 2-х томах Т.2/ Пер. с англ. 11-е изд.-М.: Республика, 1992.-400 е.: табл., граф.
  75. Н.В. Организационно-экономические основы повышения качества мяса крупного рогатого скота (на материалах Пензенской области).- Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук.-Москва.-2001.-24с.
  76. Минсельхозпрод России, Деятельность финансово-промышленных групп в АПК// Экономика сельского хозяйства России 2000 — № 1-С.22.
  77. Н.М. Экономическая эффективность комплексной механизации животноводства.-М.: Россельхозиздат, 1986.-224с.
  78. Н.Ф. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе применения новых технологий и машин// АПК: экономика, управление.-1996.-№ 7.-С.3−9.
  79. Н., Восстановить крупное товарное производство агропродукции// Экономика сельского хозяйства России 2000, — № 2
  80. Организация экономической работы в хозяйстве/ В. Ф. Башмачников, Е. С. Церлевская, Д. Н. Письменная и др.- Под ред. Б. И. Пошкуса.-М. Агропромиздат, 1998.-206с.
  81. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.- Под ред. Ф. К. Шакирова М.: Колос, 2000.-504с.: ил.
  82. И.С., Яблочник A.JL, Общая теория статистики: Для программного обучения. Учебное пособие/ Под ред. проф. М. М. Юзбалева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1983.-432 с.
  83. С. сельскохозяйственной кооперации быть.//Экономика сельского хозяйства России.-1999-№ 11- С. 6.
  84. Пензенские животноводческие комплексы. Сост. канд. с.х. наук Г. М. Вайман и А. И. Чирков, М., «Колос», 1973.-230 с.
  85. Петренко И.Я., ЧулиновП.И. Экономика сельского хозяйства Алма-Ата: Кайнор, 1988.-416 с.
  86. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т2. Ч2. Бухгалтерский управленческий учет: учебник.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2001.-400с.
  87. С., Совершенствование механизмов бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства// Экономика сельского хозяйства России. 2000,-№ 11- С. 15.
  88. В.Н., Мехалеев А. А. и др., Государственное ргулирование агропроизводства необходимо.// Экономика сельского хозяйства России, — 2000, — № 6- С. 9.
  89. А., Матушкин А. Крупные специализированные комплексы основной поставщик мясных ресурсов.// АПК: экономика, управ-ление.-1995.-№ 8.-С.68−72.
  90. Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000.-320 с.
  91. Попов Н А. Экономика сельского предпринимательства. Учебник.-М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «Экмос», 1999.-352 с.
  92. Пособие по вопросам функционирования финансово-промышленных групп и других агропромышленных формирований.-М: ФГНУ «Росин-формагротех», 2001.-128с.
  93. Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве/ А. Ф. Карпенко, В. А. Кардаш, Н. С. Низова и др. Под ред. А. Ф. Карпенко.- М.: Агропромиздат, 1985.-269с.
  94. Производство экологически чистой высококачественной говядины / Л. З. Мазуровский, С. С. Гуткин, Г. Б. Родионова, В. Г. Хамсеева // Зоотех-ния.-1997.-№ 9.-с.28−30.
  95. Н.Т. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции.// АПК: экономика, управление.-1999.-№ 9.-С.52−58.
  96. ПО.Рафикова Н. Т. Основы статистики. Учебное пособие Уфа, 1995.-136с.
  97. Ш. Резников Н. А. Состояние и эффективность сельского хозяйства в переходный период М.: «Экономика и информатика», 1998.-192 с.
  98. А.А. Советы специалиста по мясному скотоводству // Зоотехния,-2001,-№ 3.-С.28−31.
  99. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник, — М.: ИНФРА-М, 2002.-336 с.-(Серия «Высшее образование).
  100. П.А. Экономика: В 2-х томах. Т.2/ Перевод.-М.: НПО «Амон», 1994.-413 с.
  101. В., Свободина М. Маржинальный анализ эффективности производства// АПК: экономика, управление. 2001. — № 11. — С.65−72.
  102. Пб.Свободин В. А. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства с учетом региональных особенностей. М&bdquo- РАСХН, ВНИЭСХ, 1996 г., -123с.
  103. В.И. Проблемы и резервы специализированных скотооткормочных предприятий.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 11 -С. 16
  104. Сельское хозяйство Российской Федерации в 1996—2000 годах (экономический обзор) // АПК: экономика, управление.-2001 ,-№ 3.-С. 11−15.
  105. Е.В. Аграрная наука: Учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей М.: ГУВШЭ, 1999.-480 с.
  106. Н.И., Смирнова В. Н., Прокофьева Г. И., Технология первичной переработки продукции животноводства. Практикум М.: Изд-во МСХА, 1998, 112 с.
  107. Система ведения агропромышленного производства Пензенской области. Ч. З Система животноводства.-Пенза, 1993.-315 с.
  108. Скотоводство/ Под ред. Е. А. Арзуманяна, — М.: Колос, 1984.-399 с.
  109. Словарь современной экономической теории Макмиллана.-М.: Инфра, 1997.-608 с.
  110. П.В., Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.-М.: 1991.-304с.
  111. Д. О разведении скота французских мясных пород в России // Молочное и мясное скотоводство.-1998.-№ 6−7,-С.13−16.
  112. Современная экономика. Общедоступный курс./ под ред. д.э.н. Мамедова О. Ю., Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1998.-608 с.
  113. А.П., Белостоцкая Г. И. Использование мирового генофонда при совершенствовании скота//Зоотехния.-1991 .-№ 9.-С.2−5.
  114. А.В. Аграрные реформы в России.// Достижения науки и техники в АПК. 1998,-№ 5.-С.2−6.
  115. А.В. Кооперация в агропромышленном комплексе Свердловск.-ВАСХНИЛ, 1990.-347с.
  116. Управление затратами на предприятии: Учебник/ В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др.- Под общ. Ред. Г. А. Краюхина.-СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000.-277с.
  117. И.Г., Развитие интеграционных процессов в АПК Белгородской области// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002.-№ 2., С.6−10.
  118. B.C. Экономико-статистический анализ резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. -М. Изд-во МСХА, 1990.-72с.
  119. Т. Кооперация и интеграция факторы интенсификации.// Экономика сельского хозяйства России.-2001.- № 1- С. 7.
  120. Т.Н. Развитие кооперации и интеграционных процессов в АПК.// Аграрная наука- 2001 № 2- С. 7.
  121. В.И., Родионова О. А., ВНИЭТУСХ Причины, сдерживающие развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в России, и меры по их устранению// Вестник кадровой поли-ТИКИ.-2000, — № 5- С. 4.
  122. Н. Основные направления стратегии развития АПК// Экономист 2002.-№ 6.-С.23−28.
  123. А., Ирсултанов А. Продуктивность бычков разных пород при откорме на барде // Молочное и мясное скотоводство, — 2001.- № 1-С.9.
  124. Цены в Пензенской области. Статистический сборник Пенза. Областной комитет государственной статистики, 2002.-85 с.
  125. А.В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий— М.: Новая деревня, 1989.-3-е изд.
  126. М.М. Повышение экономической эффективности интенсификации животноводства в условиях рыночных отношений, — Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук -Санкт-Петербург-Пушкин.-2001.-30с.
  127. П.В., Технология продуктов убоя животных.//Учебник и учебное пособие для высших с.х. учебных заведений.-М.: Колос, 1984 -237 с.
  128. И. Теория экономического развития.-М.: Прогресс, 1982.
  129. А.А. Сельскохозяйственная кооперация: наука и практика// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000 .-№ 9- С. 7.
  130. Экономика предприятия: Учебник / под ред. проф. О. И. Волкова 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2001. — 520 с. — (Серия «Высшее образование»),
  131. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е М. Купряков, В. П. Прасолова и др.- Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купряков, — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.-367 с.
  132. Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.- под ред. И. А. Минакова.-М.: Колос, 2000.-328 е.: ил, — (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).
  133. Экономика. Учебник/ под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нистеренко, А. К. Большакова. М.: «проспект», 1999. — 792 с.
  134. А. Эффективность производства говядины в условиях межхозяйственной кооперации// Вестник сельскохозяйственной науки. -1989.-№ 4.-С.65−69. Рез.англ.
  135. JI. Перспективы развития животноводства в новом веке// Экономист.-2002.-№ 6.-С.29−37. 150. Яковлев В. Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйствен ного производства, — М.: Росагропромиздат, 1990.-270 с.
Заполнить форму текущей работой