Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Детализированное кормление кроликов и его влияние на мясную и пушно-меховую продуктивность

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на: заседаниях кафедры кормления сельскохозяйственных животных Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (2007 -2009) — международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РСФСР доктора сельскохозяйственных наук профессора В. Н… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 0. Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. 1. Происхождение и биологические особенности кроликов
  • 1. 2. Потребность кроликов в питательных и биологически активных веществах
  • 1. 3. Корма и типы кормления
  • 1. 4. Содержание кроликов
  • 1. 5. Продукция кролиководства
  • 2. МЕТОДИКА И ОБЪЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ОПЫТА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Характеристика кормления кроликов за период научно-хозяйственного опыта
    • 3. 2. Результаты физиологического опыта
    • 3. 3. Влияние оптимизированных рационов на азотистый баланс веществ
    • 3. 4. Влияние оптимизированных рационов на балансы кальция и фосфора
    • 3. 5. Динамика роста кроликов
    • 3. 6. Гематологические показатели крови
    • 3. 7. Мясная продуктивность
    • 3. 8. Химический состав мяса кроликов
    • 3. 9. Пушно-меховая продуктивность кроликов 62 ЗЛО. Экономическая эффективность оптимизации кормления кроликов первого опыта
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ОПЫТА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 67 4.1. Характеристика кормления кроликов за период научно-хозяйственного опыта
    • 4. 2. Результаты физиологического опыта
    • 4. 3. Влияние оптимизированных рационов на азотистый баланс веществ
    • 4. 4. Влияние оптимизированных рационов на балансы кальция и фосфора
    • 4. 5. Динамика роста кроликов
    • 4. 6. Гематологические показатели крови
    • 4. 7. Мясная продуктивность
    • 4. 8. Химический состав мяса кроликов
    • 4. 9. Пушно-меховая продуктивность кроликов
    • 4. 10. Экономическая эффективность оптимизации кормления кроликов второго опыта
  • 5. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОПЫТА ПО ОТКОРМУ КРОЛИКОВ
  • 6. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Детализированное кормление кроликов и его влияние на мясную и пушно-меховую продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Продовольственная безопасность страны по основным продуктам питания — одна из главных задач любого государства.

    На современном этапе остро стоит вопрос увеличения производства продукции животноводства, высокого качества, экономически выгодной, пользующейся спросом на рынке.

    Кролиководство — одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных и производящая мясо и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

    Кролики отличаются высокой плодовитостью и энергией роста. При правильном кормлении и содержании от каждой полноценной крольчихи при 5−6 окролах за год можно получить более 30 крольчат, а после их отъема — около 60−70 кг мяса (в живой массе) и, кроме того, значительное количество шкурок, пуха и кожи. Сочное нежное белое мясо кролика, отличающееся высокими вкусовыми и кулинарными качествами, низкой калорийностью и большим содержанием полноценного белка, является ценным диетическим продуктом. Благодаря высокой переваримости, белковой полноценности, меньшему содержанию натрия и холестерина ее рекомендуют при заболеваниях печени, желудка, сердечно-сосудистой системы.

    Большое значение имеет кролиководство как резерв увеличения сырья для легкой промышленности. Шкурки кроликов многих пород меховые фабрики используют в натуральном видеа также имитируют их под мех куницы, котика, соболя, норки и пушных зверей других видов. Кожа кролика пригодна для изготовления легкой и красивой обуви и различных кожевенно-галантерейных изделий. Из кроличьего пуха вырабатывают особо ценные сорта велюра, а также трикотажные изделия.

    Кроликов используют как лабораторных животных. На них проверяют безопасность многих лекарственных средств, в частности, производимые в институте микробиологии ФГУП «НПО Микроген» МЗ РФ Нижегородское предприятие по производству бакпрепаратов «ИмБио».

    Актуальность темы

    В современной России сельское хозяйство переживает трудные времена. Переход к рыночной экономике негативно отразился на состоянии ряда отраслей. Не обошла эта проблема и кролиководство: уменьшилось количество хозяйств специализировавшихся на разведении кроликов, что привело к сокращению поголовья. На сегодняшний день важнейшей задачей является сохранение ценного генофонда, созданного советскими селекционерами и переход к экономически выгодному разведению кроликов.

    Корма занимают большую часть расходов при производстве продукции кролиководства, что является сдерживающим фактором его развития. Снижение затрат на корма является залогом успешного ведения хозяйства.

    Особую актуальность несет в себе разработка оптимальных рационов кормления животных, так как это является наиболее ответственным звеном в формировании здорового, конституционально крепкого молодняка и повышает продуктивность (Н. №еЬаиз, 1965; W. БсЫеПсе, 1965; В. В. Меркушин, 1966; Л. Г. Уткин, В. С. Андреева, 1972; Е. А. Разоренова, К. Н. Морозова, 1975; Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова, 1981; Ю. А. Калугин, 1985; С. Н. Хохрин, 2002).

    В условиях кризиса выживают только сильнейшие сельскохозяйственные предприятия, где производство продукции отлажено и поставлено на поток. При этом возрастает роль механизированных, сберегающих труд человека отраслей. Поэтому большую актуальность несет разработка гранулированных, сбалансированных кормов для кроликов, позволяющих полноценно накормить значительное поголовье, такое как в ООО Ферма «Румстиха», где насчитывается 15 тысяч высокопродуктивных животных.

    Кролики являются незаменимыми лабораторными животными. В настоящее время отечественные и зарубежные фирмы предоставляют широкий выбор лекарственных средств. Требования к их качеству, вирусной безопасности и биологической полноценности постоянно увеличиваются. Поэтому, важным является изучение физиолого-биохимических показателей кроликов, как объекта для испытания лекарств (Т. В. Короткова, В. В. Анастасиев, О. В. Корочкина, В. А. Воробьева и др., 2002).

    Научная новизна. Установлено влияние оптимизированных рационов на поедаемость кормов, переваримость питательных веществ, изменение живой массы и величину среднесуточных приростов, балансы азота, кальция и фосфора, гематологические показатели крови, химический состав и калорийность мяса, качество пушнины лабораторных кроликов в конкретных условиях института микробиологии ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ Нижегородское предприятие по производству бакпрепаратов «ИмБио».

    Впервые изучено влияние на продуктивность кроликов плющеного ячменя, которым был заменен такой традиционный корм как овес. Разработана витаминно-минеральная добавка, адаптированная к условиям Нижегородской области, которую включили в гранулированный корм для кроликов.

    Практическая ценность работы. В результате проведенных исследований разработаны рационы способствующие повышению энергии роста и улучшению мясных и пушно-меховых качеств животных, снижению затрат кормов на единицу продукции.

    Основные положения, выносимые на защиту: Оптимальные рационы и адаптированная минеральная добавка и их влияние на:

    — поедаемость и переваримость питательных веществ кормов;

    — живую массу и величину среднесуточных приростов;

    — балансы азота, кальция и фосфора;

    — биохимический состав крови;

    — мясную и шкурковую продуктивность;

    — экономическую эффективность.

    Реализация результатов исследований. Результаты исследований по влиянию оптимизированных рационов на физиолого-биохимические особенности и продуктивные качества кроликов породы советская шиншилла внедрены в Нижегородском предприятии по производству бактерийных препаратов «ИмБио» на 300 животных и в ООО Ферма «Румстиха» на 500 животных. Внедрение оптимальных рационов оказало положительный эффект на продуктивность кроликов и улучшило показатели химического состава мяса и шкурок.

    Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на: заседаниях кафедры кормления сельскохозяйственных животных Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (2007 -2009) — международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РСФСР доктора сельскохозяйственных наук профессора В. Н. Нарциссова (2007) — международной научно-практической конференции посвященной 65-летию Ульяновской ГСХА (2008) — производственном собрании ООО Ферма «Румстиха» (2009).

    Публикация результатов. По материалам опубликовано 7 статей, в которых отражены основные результаты исследований, в том числе две статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

    Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики выполнения работы, результатов исследований, выводов и предложений производству. Работа изложена на 158 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 39 таблицами, 9 рисунками, 6 фотографиями.

    Список литературы

    включает 127 источников, в том числе 37 иностранных авторов.

    Проведенные исследования по изучению влияния детализированного кормления кроликов позволяют сделать следующие выводы:

    1. Детализированное, сбалансированное питание с применением оптимальных, разработанных нами рационов активизирует обменные процессы в организме кроликов и достоверно повышает переваримость сухого вещества на 3,03−6,29%, органического вещества — на 2,16−6,94%, в том числе протеина до 7,08%, сырой клетчатки — на 5,34−5,5%.2. Использование азота при оптимальном кормлении кроликов улучшилось на 5,37−7,40% от принятого, на 6,84−6,88% от переваренного количества. Балансы кальция и фосфора у кроликов обеих групп были положительными, что свидетельствует о полной обеспеченности организма этими элементами. Использование кальция у кроликов было в пределах.

    30,87−37,49%, а фосфора 29,6−36,84% от принятого количества.3. При скармливании сбалансированных, спроектированных по детализированным нормам рационов наблюдалась тенденция увеличения общего белка в сыворотке крови кроликов опытных групп с 64,0−69,0 г/л до.

    68,0−71,0 г/л, что свидетельствует об интенсивности обменных процессов при оптимизации рационов. У кроликов опытных групп количество эритроцитов в крови было больше на 4,5−5%, гемоглобина на 7,2−14%. В сыворотке крови кроликов опытных групп отмечалось увеличение уровня кальция и фосфора, по сравнению с контролем. Биохимические и морфологические показатели крови в основном соответствовали показателям нормы для кроликов данного возраста и физиологического состояния.4. Использование разработанных рационов позволило достоверно увеличить среднесуточный прирост на 10,1−17% и предубойную живую массу кроликов на 6−9%.5. Убойный выход несколько больше был у опытных кроликов, он составил 51,8−57,7% против 50,5−54,2% в контрольных группах. Сумма незаменимых аминокислот в мясе кроликов повышалась благодаря замене части овса плющеным ячменем и при включении в рационы капусты, при этом возрастало содержание незаменимых аминокислот. В составе мяса кроликов опытных групп возрастало содержание сухого вещества на 2,5;

    4,93% и жира — на 1,83−3,92%.6. Включение ячменя зимой и капусты летом в суточные рационы позволило удовлетворять потребность кроликов в серосодержащих аминокислотах (метионин + цистин) и улучшило качество пушно-мехового сырья, в результате чего шкурки кроликов опытных групп были большего размера — на 6,0−8,3%. Опушенность шкурки, густота волосяного покрова у опытных животных была на 5,2−6% больше, чем у животных контрольной группы.8. При оптимизации кормления прибыль и рентабельность повышались за счет увеличения живой массы, убойного выхода и улучшения качества пушно-мехового сырья. Рентабельность от внедрения детализированного кормления в опытных группах увеличилась на 3,0−5,4%.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ С целью увеличения производства мясной, пушно-меховой продукции и повышения рентабельности считаем целесообразным использовать при кормлении кроликов детализированные рационы, а также необходимо организовать обработку пушно-мехового сырья и его реализацию, так как упущенная прибыль в расчете на одно животное достигает 300 рублей.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. , В. Н. Приусадебное хозяйство. Кролики. Нутрии./ В. Н. Александров, В. Ф. Кладовщиков. — СПб.: «Агропромиздат», Пон «Диамант», 1999.-240с.
    2. , Р. Т. Разведение кроликов/ Р. Т. Ахмедова и др. — М.:Сельхозгиз, 1957.-57с.
    3. , Н. А. Кролиководство/ Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шушилина. — М.: КолосС, 2006.-232 с.
    4. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ В. Н. Баканов, В. К. Менькин. — М.: Агропромиздат, 1989.-511с.
    5. , П. Д. Поточное производство мяса кроликов/ П. Д. Бакшеев, Е. П. Наймитенко. — М.: Колос, 1980.-175с.
    6. , Д. К. Роль света в управлении биологическими ритмамимлекопитающих/ Д. К. Беляев// Журн. Общей биологии. — 1950.-№ 1.с.39−51
    7. , Р. Бройлерное кролиководство/ Р. Богарт. — М.: Колос, 1964.75с.
    8. , Г. А. Кормление Сельскохозяйственных животных/ Г. А. Богданов. — М.: Колос, 1981.-432с.
    9. , Е. А. Кролиководство в личных хозяйствах/ Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова. — М.: Моск. Рабочий, 1981.-160с.. 97
    10. , Е. А. Кролиководство в личных хозяйствах/ Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова. — 2-е изд., перераб. И доп. М.: Моск. Рабочий, 1986.-192с.
    11. , Е. А. Кролиководство в личных хозяйствах/ Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова. — 3-е изд., перераб, и доп. — М.: Моск. Рабочий, 1991.-205с.
    12. , И. Малокомпонентные комбикорма для кроликов/ И. Вакуленко, Л. М. Логвиненко// Кролиководство. — 1984.-№ 8.-с.7−11.
    13. , Н. Б. Кролиководство на промышленную основу/ Н. Б. Валеев.-Казань.: Татарское книж. Издательство, 1975.-86с.
    14. , В. Ю. Промышленное производство кроликов/ В. Ю. Васильев// Сельскохозяйственный оптовик. — 2001.-№ 1.-е. 19−20.
    15. , М. В. Разводите пуховых кроликов/ М. В. Вшивцева, М. Ф. Балаш. — Киров, 1992.-48с.
    16. , И. В. Разводим кроликов на даче/ И. В. Горбунова. — М.:Сел. Новь. Приусадеб. Хоз-во, 1994.-32с.
    17. , К. М. Кролиководство в личном хозяйстве/ К. М. Гусева. — М.:Знание, 1982.-55с.
    18. , Н. Практические советы по кролиководству/ Н. Дамянова, Л. Деребанов, П. Джамбазов. — София.: Земиздат, 1985.-132с.
    19. , П.В. Организация убоя сельскохозяйственных животных/П.В. Житенко, Л. И. Устименко, В. М. Репин. — М.: Россельхозиздат, 1980.-191 с. Ил.
    20. , Ю. Кролики: разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок/Ю. Житникова. -Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1999.320с.
    21. , А. П. Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др. — М.: Агропромиздат, 1986.-479с.
    22. , К. В. Полнорационные гранулированные кормосмеси длякроликов — бройлеров/ К. В. Калмыков, В. В. Меркушин, В. В. Мирось. — М.: Колос, 1971.-96с.
    23. , Ю. А. Физиология питания кроликов/ Ю. А. Калугин. — М.:Колос, 1980.-118с.
    24. , Ю. А. Кормление кроликов/ Ю. А. Калугин. — М.:Агропромиздат, 1985.-65с. Зб. Катькалов, Н. Ф. В помощь кролиководу/ Н. Ф. Катькалов. — Ф.: Кыргызстан, 1983.-88с.
    25. , Т. В. Клиническая эффективность иммуноглобулина новогопоколения — имбиоглобулина/ Т. В. Короткова В. В. Анастасиев, О. В. Корочкина, В. А. Воробьева, О. Б. Овсянникова, Д. М. Собчак// Вестник службы крови России. — 2002.-№ 2.с.27−34.
    26. , А. П. Физиология сельскохозяйственных животных/ А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, А. А. Сысоев. — М.: «Колос», 1994. — 480 с.
    27. , Е. Кролики. Выращивание. Переработка./ Е. Кузьменко, В. Н. Сухно, В. В. Лапенков, М. М. Прудников. — М.: Панорама, 1992.-48 с.
    28. , К. Разведение кроликов/ К. Кулько. — М.:Россельхозиздат, 1980.- 61с.
    29. , Н. В. Влияние биомицина на плодовитость самок и развитиемолодняка кроликов/ Н. В. Курилов, Ю. И. Горшков, М. И. Машурко/ЛВестникс.-х. науки. — 1958.-10.-С.15−16.
    30. , Н. В. Влияние антибиотиков на рост молодняка кроликов и наих устойчивость к заболеваниям/ Н. В. Курилов, Н. А. Липатова, М. И. Машурко// Кролиководство и звероводство. — 1958.-№ 4.-с.7−8.
    31. , Я. 3. Физиологическая потребность кроликов вминеральных веществах и витаминах/ Я. 3. Лебенгарц// Кролиководство и звероводство. — 1976.-№ 5.-с.23-25.
    32. , Г. М. Памятка кроликовода — любителя/ Г. М. Летунов.Новосибирск.: Западно-Сибирское Кн. Изд-во, 1981.-79с.
    33. , Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н. Г. Макарцев. — К.: ГУЛ «Облиздат», 1999. — 646с.
    34. , А. П. Практические советы кролиководам — любителям/ А. П. Максимов. — М.: Изд-во Правления о-ва «Знание» России, 1993 .-96с.
    35. , А. Г. Биохимия сельскохозяйственных животных/ А. Г. Малахов, И. Вишняков. — М.: Колос, 1984.-336с.
    36. , Р. В. Как разводить кроликов/ Р. В. Медведева, И. И. Тариченко. — Ростов — на — Дону.: Росиздат, 1972.-87с.
    37. , В.К. Кормление животных/ В. К. Менькин. — М.: Колос С, 2004.-360с.
    38. , Б. И. Кролиководам. Опыт. Советы. Рекомендации./Б. И. Минеев, Л. Э. Понбас, Б. Минеев и др. — Свердловск.: Сред.-Урал. Кн. Изд-во, 1983.-208с.
    39. , И. Все о кроликах: Альбом/ И. Минина, А. И. Майоров.- М.: Агропромиздат, 1988.-184с.
    40. , И. Как разводить кроликов/ И. Минина, В. Леонтюк.2-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1981.-175с.
    41. , И. Как разводить кроликов/ И. Минина, В. Леонтюк.3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1984.-144с.
    42. , В.В. О выращивании ремонтных крольчат в закрытыхпомещениях/ В. В. Мирось// Кролиководство и звероводство. — 1973.№ 6.с.4.
    43. , Н. П. Выращивание кроликов в приусадебном хозяйстве/ Н. П. Мишуров. — М.: Информагротех, 1993.-57с.
    44. , В. В. Справочник кроликовода — любителя/ В. В Нестер, Л. Г. Уткин. — М.: Колос, 1993.-224с.
    45. , Ф. В. Кролиководство/ Ф. В. Никитин. — Казань.:Татгосиздат, 1951.-88с. бО. Оксамытный, В. Ф. Кролиководство — на промышленную основу/ В. Ф. Оксамытный. — М.: «Колос», 1975.- 65с.
    46. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников/ Н. А. Плохинский. — М.: «Колос», 1969.- 256с.
    47. , И. И. Основы животноводства/ И. И. Поляков, Г. Г. Антиох.2-е изд., перераб. И доп. — М.: Колос, 1980.-288с. -| бЗ. Помытко, В. Н. Кролиководство/ В. Н. Помытко, Н. Зусман, Ю. В. Павлов, В. Н. Рютова. — М.: «Колос», 1975.-304с.
    48. , В. Н. Учебная книга кроликовода/ В. Н. Помытко, В. Н. Александров. — М.: Колос, 1982.-256с.
    49. , В. Н. Пушное звероводство и кролиководство/ В. Н. Помытко, Г. М. Дивеева, Л. Г. Уткин, В. К. Юдин. — М.: Колос, 1982.239с. бб. Потокин, В. П. Зоотехния/ В. П. Потокин. — М.: «Экономика», 1970.190с.
    50. , Л. П. Справочник животновода/ Л. П. Прахов. — НижнийНовгород.: Волго-Вятское кн. Изд-во, 1991.-256с.
    51. , Е. А. Нормы и рационы кормления кроликов/ Е. А. Раззоренова, К. Н. Морозова. — М.: Колос, 1975.-58с.
    52. , А. Локальный обогрев молодняка животных (теория итехнические средства)/ А. Растимешин. — М.: Агропромиздат, 1991.140с.
    53. , А.Г. Общее животноводство/ А. Г. Рахманов. — М.: «Высшаяшкола», 1974.-343с.
    54. , Т. Н. Донбасс Органический препарат ДАФС-25 вкормлении кроликов/ Т. Н. Родионова, В. Ю. Васильев, Л. И. Ульихина// Зоотехния.-2001 .-№ 3 .-с. 19−20.
    55. , А. И. Основы животноводства/ А. И. Слабкина, А. П. Солдатов, М. А. Попова и др. — 3-е изд., перераб. И доп. — М.: Агропромиздат, 1988.-287с.
    56. , К. А. Физиологические свойства крови и лимфы животных/К. А. Сидорова, О. А. Драгич, А. Пашаян, М. Б. Калашникова, В. Козлова. — Тюмень.: ТГСХА, 2004. — 64с.
    57. , В. А. Юному кролиководу: Книга для учащихся/ В. А. Синадская, Д. А. Рогожкин. — М.: Просвещение, 1985. — 112с.
    58. , П. Ф. Промежуточный обмен и продуктивностьживотных/ П. Ф. Солдатенков. — М.: Колос, 1975. — 480с.
    59. , В. Приусадебное кролиководство/ В. Сысоев. — М.:Росагропромиздат, 1990. — 192с.
    60. , М. Т. Биохимия и продуктивность животных/ М. Т. Таранов.М.: Колос, 1976. — 240с.
    61. , Н. И. Продукция кролиководства/ Н. И. Тинаев. — М.:Росагропромиздат, 1988. — 96с.
    62. , Н. И. Содержание кроликов/ Н. И. Тинаев// Кролиководство извероводство. — 2005.-№ 6.-с.22−23.
    63. , М. Ф. Переваримость кормов/ М. Ф. Томмэ, О. И. Ксандопуло.- М.: Сельхозиздат, 1953. — 220с.
    64. , М. Ф. Нормы и рационы кормления домашних животных. — М.:Колос, 1969.-349 с.
    65. , Л. Г. Выращиваем кроликов на рационах с повышеннымуровнем переваримого протеина/ Л. Г. Уткин, В. Андреева// Кролиководство и звероводство. — 1972.-№ 2.-с.9−10.
    66. , Л. А. Кормление кроликов/ Л. А. Уткин, В. Андреева. — М.:"Колос", 1974.-1 Юс.
    67. , М. А. Гигиена в промышленном кролиководстве/ М. А. Хабибулов. — 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Росагропромиздат, 1989.176с.
    68. , Н. Корма и кормление животных: учебное пособие/ Н.Хохрин. — СПб.: Издательство «Лань», 2002.-512с.
    69. , Г. Любительское кролиководство и нутриеводство/ Г. Ционский и Е. И. Рыменский. — Мн.: «Ураждай», 1977.-224с.
    70. , А. Н. Кролиководство. Разведение и уход/ А. Н. Шабанов.М.: Вече, 2001.-176с.
    71. , А.А. Вирусные болезни кроликов/ А. А. Шевченко, Л. В. Шевченко. — М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2000.-80с.
    72. , И. Б. К вопросу о качестве шкурок/ И. Б. Штукатурова, О. А. Вельская// Кролиководство и звероводство. — 2005 .-№ 6.-с. 19−20.
    73. , Н. Н. Справочник кроликовода/ Н. Н. Щетина. — 3-е изд., испр. И доп. — Донецк.: Донбасс, 1988.-167с.
    74. , В. В. Производство и переработка кроликов/ В. В. Юхименко, В. П. Рыженко.-М.: ЦНИТЭМмясомолпром, 1978.-24с.
    75. , F. С, King Wilson W. Rabbit Feeding for Meat and Fur. Commonwealth Agricultural Bureau Farnham Royal, 1962.
    76. Auber R. Un natiment industirel lapins — La Fance Agric, 1976, v. 32,№ 1642, p 33.
    77. Blount W. P. Rabbits Ailments. Fur and Feather, 1957.
    78. Bragdon J. H., Levine H. D. Myocarditis in Vitamin-E—Deficient Rabbits.Amer. J. Pathol, 1949.
    79. R. В., et al. commereial rabbit raising. Agriculture Handbook, No.309. Washington D. C, 1971.
    80. R. В., Gildow E. M. Rabbit Nutrition. Proc. Animal Care Panel, 1959.
    81. Chevrel M. N., Cormier M. Effect of Vitamin — E — Deficiency on the GnitalSystems of the Male Rabbit. С R. Acad. ScL, 1948.
    82. Kulwich R., StrugiUia L., Pearson P. B. The Effect of Coprophagy on theExcretion of B-Vitamins by the Rabbit. J. Nutrit, 1953
    83. Lebas F. Mesure Quantitative de la Production Laitriere chez la Lapine. Ann Zootech., 18,2,197−208, 1969.
    84. Lorenzen E. J., Smith S. E. Copper and Manganese Storage in the Rat, Rabbit and Guinea Pig. J. Nutrit, 1947.
    85. Mann I., Piria A., Tansley K., Wood C. Some Effects of Vitamin — A —Deficiency on the Eye of the Rabbit. Amer. J. Opht, 1946.
    86. Matzke S. P. Beitrag iiber die kiinstliche Besamung beim Kaninchen. In: Fortpflanzung, Zuchthygiene und Haustierbesamung, 1956.
    87. Matzke S. P., Stolzman M. Uber die Auswirkung langjahrigerkiinstlicher Besamung bei Angorakaninchen. Erfahrungen aus einem 13 jahrigen Versuch S. A. Aus: Bayer. Landwirtsch, 1964.
    88. Niehaus H. Ergehnisse der amtlichen Angora — Leistungspriifimgen (ALP) im Bundesgebiet in den Jahren 1958−1963. Arbeiten der DLG, Bd. 103. DLG — Verlag, Frankfurt, 1965.
    89. Niehaus H. Wirtschaftliche Fleischkaninchenzucht. Dt. Kleintierziichter, 1964.
    90. Olcese O., Pearson P. B. Schweigert B. S. The Synthesis of Certain BVitamins by the Rabbit. J. Nutrit, 1948.
    91. Paufler S. Die Rolle der Spermien beim embryonalen Fruhtod. In: DerTierztichter, 1969.
    92. Sandford J. C. The Domestic Rabbit. Crosby Lockwood and Son Ltd., 1. ndon 1957.
    93. Schielke W. Personliche Mitteilungen aus den Versuchsarbeiten der Fa. Son, Bichoff, Hamburg — Harburg, 1965.
    94. Schlolaut W., Lange K. Untersuchungen uber den Einsatz von Taomyxinund Terramycin in der Jungkaninchenmast. Arch. Geflugelde., 1971.
    95. Schurch A. Die theoretischen Grundlagen der Kaninchenfutterung.Schweiz. Landwirtsh. Monatshefte, 1949.
    96. Simnett K. J., Spray G. H. The Effect of a Low — Cobalt Diet in Rabbits.Brit. J. Nuterit, 1965.
    97. Stranzinger G. Die kunstliche Besamung bei Kaninchen. In: Dt. Kleintierzuchter, 1969.
    98. Stranzinger G., Paufler S. Vergleichende Untersuchungen beimKaninchen mit dem electroninschen Partikelzahlgerat «Coulter-Counter, Mod. B» und der Zahlkammer. In: Zuchthygiene, 1969.
    99. Stranzinger G., Maurer R.R., Paufler S. Fertilliti of Frozen Rabbit. Sunan I. Reprod. Fert, 1971.
    100. Tegmeyer M. Die Getrennthaltung Saugender Hasinnen von ihrenWurfen. In: Das Blaue Kaninchen-Janrburch 1963. Verlag Oertel&Sporer, Reutlingen 1962.
    101. Templeton G. S. Rabbit Mucoid Enteritis. Small Stock, March, 1953
    102. E. J. и Brandt С S. Coprophagy in the Rabbit. J. Nutrit. 55, 375,1957.
    103. Tracker E. J. The Diatary Fat Level in the Nutrition of the Rabbit. J. Nutrit, 1956.
    104. Werner K. Der Wasserberdarf der Kaninchen. Dt Kleintierzuchter, Mai, 1965.
    105. Wilson W. K. Incidence of Rickets in Rabbits. Nature, 1935
    Заполнить форму текущей работой