Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологические особенности и приемы выращивания укропа в условиях северо-запада РФ

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Укроп является самым распространенным пряно-вкусовым растением. Он используется благодаря ароматическим свойствам листьев, стеблей, семян. В фазе хозяйственной годности его употребляют как свежую зелень. Ароматизируя пищу, укроп одновременно обогащает ее витаминами С, Вь В2, Р, РР, фолиевой кислотой, каротином. В период стеблевания листья и стебель уже содержат значительное количество… Читать ещё >

Содержание

  • 1. УКРОП — ПРЯНО-ВКУСОВАЯ КУЛЬТУРА
    • 1. 1. История культуры, пищевое и лечебное значение укропа
    • 1. 2. Морфологические особенности укропа
    • 1. 3. Биологические особенности укропа
    • 1. 4. История селекции укропа
    • 1. 5. Агротехника укропа для получения зелени
      • 1. 5. 1. Выращивание укропа в открытом грунте
      • 1. 5. 2. Выращивание укропа в защищенном грунте
      • 1. 5. 3. Особенности выращивания кустовых форм укропа
    • 1. 6. Болезни укропа
  • 2. МЕСТО, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цели и задачи исследований
    • 2. 2. Условия и методика выполнения работы
    • 2. 3. Схема опытов
    • 2. 4. Климатические условия в года проведения исследований
    • 2. 5. Микроклимат пленочных теплиц
    • 2. 6. Агротехника укропа
    • 2. 7. Характеристика изучаемых сортов
  • 3. ОЦЕНКА СОРТОВ УКРОПА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
    • 3. 1. Выращивание укропа с однократной уборкой
    • 3. 2. Выращивание укропа с многократной уборкой
    • 3. 3. Особенности получения зелени укропа через рассаду
  • 4. ИЗУЧЕНИЕ СХЕМ ПОСЕВА УКРОПА В ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  • 5. ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ УКРОПА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
  • 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ УКРОПА
  • ВЫВОДЫ

Биологические особенности и приемы выращивания укропа в условиях северо-запада РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Укроп является самым распространенным пряно-вкусовым растением. Он используется благодаря ароматическим свойствам листьев, стеблей, семян. В фазе хозяйственной годности его употребляют как свежую зелень. Ароматизируя пищу, укроп одновременно обогащает ее витаминами С, Вь В2, Р, РР, фолиевой кислотой, каротином. В период стеблевания листья и стебель уже содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина (провитамин А).

При весенних посевах в Ленинградской области в листьях и стеблях обнаружено от 51 до 128 мг витамина С, а каротина — от 3,6 до 7 мг на 100 г сырого вещества. С ростом растений содержание этих витаминов возрастает и достигает максимума в период бутонизации и цветения. Ароматичность растению придает эфирное масло, основным компонентом которого является карвон, наибольшее количество которого (30−50%) содержится в семенах молочно-восковой спелости.

Растения укропа отличаются высоким содержанием солей железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме.

Укроп — традиционное российское растение, которое с давних времен возделывается на каждом огороде. Укроп чаще всего размножается самосевом, опавшие семена хорошо зимуют в почве, прорастают и дают обильные всходы. На протяжении многих лет человек практически не участвовал в отборе новых форм, в селекции укропа на определенные признаки. В результате большое внутривидовое разнообразие укропа сложилось под влиянием условий произрастания, связанных с климатом той или иной зоны. До недавнего времени селекционных сортов укропа вообще не было, а выращивали просто местные сорта — популяции.

До 1972 года в Госреестре районированных сортов укропа предлагался в основном сорт Огородный. Под этим названием размножали различные популяции, как правило, скороспелые, слабооблиственные, наиболее простые в семеноводстве. При развитии тепличного овощеводства и попытках выращивания укропа на зелень в открытом и защищенном грунте урожай зеленой массы при использовании таких сортов был крайне низким. Встал вопрос о создании новых сортов укропа с хорошими адаптационными свойствами, высокой ароматичностью, длительным сохранением товарных качеств.

Во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур был получен сорт укропа Салют, введенный в Госреестр в 1996 г. Это был первый сорт, который образовывал сближенные междоузлия, формировал розетку листьев 20−30 штук, впервые появился термин кустовая форма.

В 1998 г. в Госреестр был введен сорт Буян, полученный в ООО «Хардвик», сорт отличался мощной розеткой листьев и способностью формировать листья при многократной уборке. В 1999 году в Госреестре было 15 сортов, различного назначения. К 2009 г. в Госсреестр вошли 67 сортов укропа.

Актуальность темы

Новые сорта укропа с различным сроком вегетации, формирующие розетку листьев, боковые побеги, имеющие способность формировать листья при многократной уборке, требовали оценки адаптационных свойств, проверки устойчивости к неблагоприятным факторам.

К неблагоприятным факторам при выращивании укропа на Северо-Западе относится весенняя засуха, обильные дожди в конце вегетации, перегревы воздуха и почвы при выращивании укропа в защищенном грунте, высокая влажность воздуха и почвы.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является комплексное изучение сортов укропа кустовой формы при выращивании в пленочных теплицах и открытом грунте, разработка приемов технологии выращивания повышающих продуктивность растений.

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Комплексная оценка сортов укропа кустовой формы в условиях пленочных теплиц и открытого грунта;

2. Разработка приемов технологии выращивания укропа с многократной уборкой и нормированием растений;

3.Изучение норм посева укропа.

Научная новизна исследований. Разработана теоретическая основа получения высоких урожаев укропа кустовой формы в пленочных теплицах и открытом грунте. Проведена адаптационная оценка 12 сортов укропа. Создана технология выращивания укропа с многократной уборкой укропа. Разработана технология получения зелени укропа и укропа на технические цели в условиях открытого грунта. Изучены нормы посева кустового укропа.

Положения, выносимые на защиту:

1. Агробиологическое обоснование выращивания укропа кустовой формы в условиях пленочных теплиц с использованием однократной и многократной уборки;

2. Возможность выращивания укропа кустовой формы через рассаду;

3. Определение оптимальных схем и норм посева кустового укропа в пленочных теплицах;

4. Возможность получения продукции зелени и технического укропа в открытом грунте.

Практическая значимость. Проведенные исследования позволили выделить наиболее эффективные сорта укропа для пленочных теплиц с урожайностью 6−7 кг/м. Доказана возможность получения зелени методом многократной уборки листьев с вегетирующих растений. Изучена возможность получения листьев и технического укропа с использованием кустовых форм укропа. Определена оптимальная норма посева укропа в пленочных теплицах.

Апробация работы. Результаты работы доложены и обсуждены на конференции профессорско-преподавательского состава СПбГАУ в 2010 г. на конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Б. С. Квасникова в НИИО в 2009 г., на международном конгрессе «Инновации — основа развития агропромышленного комплекса» в 2010 г. в Санкт-Петербурге.

Публикации в печати. Всего опубликовано 7 работ, в т. ч. по теме диссертации — 5, из них 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 1 авторское свидетельство на гибрид.

Объем и структура работы. Общий объем работы 131 страниц печатного текста, 53 таблицы, состоит из введения, 5 разделов, выводов и практических рекомендаций, приложения.

ВЫВОДЫ.

1. Все изучаемые сорта укропа имеют повышенную облиственность и способность образовывать боковые побеги. В пленочных теплицах укроп можно выращивать с однократной уборкой, многократной уборкой с прореживанием и через рассаду.

2. Наиболее облиственные сорта Буян, Леший, Амазон, доля листьев в урожае 72−100%, наименее облиственные сорта Дилл, Гренадер, Бизон, доля листьев — 20 -55%.

3. Наиболее урожайные при однократной уборке сорта Амбрелла с урожайностью 6,60 — 7,10 кг/м2 и долей листьев 49 — 64%, Буян с урожайностью 5,31−5,71 кг/м2 и долей листьев 72 — 83%, Элефант с урожайностью 4,90−5,10 кг/м2 с долей листьев 56- 75%, Амазон с урожайностью 4,60−4,91 кг/м, с долей листьев 96 — 98% и Дилл с урожайностью 4,84−5,06 кг/м2, но с низкой долей листьев в общем урожае от 20 до 40%.

4. При многократной уборке с прореживанием и трехкратной уборкой листьев увеличивается урожайность у более облиственных сортов и доля листьев у сортов со средней степенью облиственности.

5. При рассадном способе наиболее высокая приживаемость у сортов Аллигатор — 91%, у сортов Буян и Кутузовский — 84%, низкая приживаемость у сортов Дилл, Элефант, Амбрелла — 67 — 68%.

6. Наиболее высокая урожайность при рассадном способе выращивания у сорта Буян 5,39 -5,59 кг/м2, доля листьев 89% и Амазон 5,07 -5,20 кг/м2, доля листьев 90−93%.

7. При изучении схем и нормы посева для пленочных теплиц была выявлена оптимальная схема посева 20×3 см, норма посева 0,3 г/м .

8. При выращивании в открытом грунте укроп можно убирать прореживанием при образовании 4−5 листьев, срезкой листьев и последующей уборкой зонтиков на технические цели. Урожайность укропа в открытом грунте была близкой у сортов Буян, Аллигатор и Леший -18−19 т/га. В структуре урожая примерно одинаковое соотношение листьев и зонтиков.

8. По биохимическому составу зелени по всем показателям выделился сорт Гренадер. Уровень нитратов в продукции не превышал ПДК.

9. При выращивании укропа в пленочных теплицах рентабельно при урожайности более 3 кг/м2, с однократной уборкой наиболее высокая рентабельность была у сорта Амбрелла 124%, у сорта Буян — 90%, при многократной уборке соответственно у сорта Амбрелла — 112% и сорта Буян — 98%. Высокая рентабельность у сортов Амазон, Элефант.

13. При выращивании в открытом грунте рентабельно при урожайности более 12 т/га, высокая рентабельность от 64% до 70% отмечена у сортов Буян, Аллигатор и Леший.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. В пленочной теплице можно выращивать укроп с однократной уборкой, многократной уборкой с прореживанием растений и через рассаду.

2. Наиболее перспективные сорта для выращивания в пленочной теплице Буян, Амазон, Амбрелла, Элефант.

3. Оптимальная схема посева в пленочной теплице 20×3 см, норма высева 0,3 г/м2.

4. В открытом грунте укроп можно выращивать на зелень и на зонтики. Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте Буян, Аллигатор и Леший.

5 Можно создать конвейер укропа при выращивании в пленочной теплице и открытом грунте с середины мая до конца июля.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Андреева E.H.Оптимальная температура прорастания семян зонтичных овощных культур. //Докл.ТСХА, 1974, вып. 197. С. 34 -39.
  2. В.И., Сердюк Т. Л. Справочник по переработке овощных и бахчевых культур // Киев. Урожай. 1973. 352 с.
  3. О.В. Совершенствование технологии выращивания салатных растений в лесостепи Тюменской области // Сб. трудов молодых ученых. Тюмень 2007. С. 17−19.
  4. A.A., Долбик H.H., Козловская И. П. Тепличное овощеводство //Минск. 2003. 254 с.
  5. A.A. В мире овощей //Минск. 2004. 563 с.
  6. A.A., Аутко Ан.А. Овощи в питании человека // Минск, 2008. 306 с.
  7. A.A., Гануш Г. М., Долбик H.H. Овощеводство защищенного грунта. Технология, инновации, экономика. Минск, 2006. 316 с.
  8. В.А., Ермакова Т. Д., Улякина A.B. Сорта и гибриды, впервые включенные в 2000 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. // Картофель и овощи, 2001, № 4. С. 19 -20.
  9. В.А., Брегер Э. Л., Грибова, Камынина Т. Н., Ненахов В. П., Николаевская Т. В., Соколова Н. С. Характеристика сортов и гибридов овощных культур, включенных в Госреестр с 1996 г. //Картофель и овощи. 1997, № 5. С. 23−27.
  10. Ш. Г. Раннее овощеводство в Нечерноземной зоне // М. Россельхозиздат. 1978. 148 с.
  11. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве // М. 1970. 207 с.
  12. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания //М.: Агропромиздат. 1991.480 с.
  13. Г. З. Полярное овощеводство. // М. Колос. 1979. 203 с.
  14. Г. З., Шншов А. Д. Антология овощеводства. // Великий Новгород, 1999. 198 с.
  15. Т. Овощные культуры / М.: Мир 1990. С. 46 -50.
  16. А. Энциклопедия лечебных овощей // М. 1999. С
  17. Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур. // Л., 1990. С. 209 -213.
  18. В.А. Удобрение овощных культур // М. Колос. 1978. 206 с.
  19. В.А., Литвинов С. С., Романова A.B. Качество и лежкость овощей //М. 2003. 625 с.
  20. В.А., Литвинов С. С. Выращивание овощей для детского и диетического питания. М. 1998. 316 с.
  21. Брежнев Д. Д Пути круглогодового обеспечения овощами // Л. Лениздат. 1950, 45 с.
  22. Д.Д. Зеленные овощные культуры //Л. 1975. 112 с.
  23. Ш. А. Изучение сортов укропа в лесостепной зоне Тюменской области //Сб. науч. тр. Конф. Молодых ученых. Тюмень, 2007. С. 4−5.
  24. И.Л. Влияние биостимуляторов на всхожесть семян и рост укропа и кориандра на ранних онтогенеза // Тр. науч.-практ. конф. «Проблемы развития садов и овощеводства». Ижевск, 2002. С. 183 185.
  25. Н.И. Центры происхождения культурных растений // Приложения к Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1956.
  26. Э.А. Оценка устойчивости укропа к основным болезням // Методические указания по селекции и семеноводству зеленных овощных культур в защищенном грунте. Л., 1976. 54 с.
  27. Г. Г. Рекомендации по рациональному использованию удобрений в защищенном грунте//М. 1977. 56 с.
  28. Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века //М.-Л., 1960.
  29. М.М. Исходный материал для селекции листовых зеленных культур в Северо-Западной зоне СССР // Автореф. дисс. канд. биол. наук, Л., 1965, 20 с.
  30. Н.М. Основы агрохимического обслуживания овощеводства защищенного грунта в Российской Федерации //Гавриш. 2002. № 4. С. 7−10.
  31. H.A. Ранние листовые и пряные овощи // Минск, 1972. 78 с.
  32. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1 Сорта овощных растений // М. 2008. С 170−173.
  33. Государственый реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений //М.2009. С.161- 163. .
  34. С.О. Биохимия растений//Львов, 1975, 276 с.
  35. Е.Г., Курбакова О. В., Голубкина H.A. Роль селена в формировании всхожести семян моркови и укропа // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010, № 4. С. 41 43.
  36. .А. Методика полевого опыта //М.: Колос. 1985. 351 с.
  37. .А. Методика полевого опыта // М. Агропромиздат., 1985. 351с.
  38. Л.Л. Морфологические особенности овощных растений в связи с семенной продуктивностью // Новосибирск: Наука. 1975. 470 с.
  39. Л.Л., Гринберг Е. Г. Морфофизиологическая изменчивость овощных растений (в связи с условиями выращивания). Новосибирск. 1977. 297 с.
  40. П.М. Культурные растения и их сородичи // 3-е изд., испр. и доп. Л. 1971. 742 с.
  41. A.A. Эколого-генетические основы адаптивного семеноводства // Тез. междунар. науч.-практ.конф. «Семя». 1999. С. 1050.
  42. Т.А. Особенности биологии овощных культур на Сахалине. Новосибирск.: Наука. 1975. 445с.
  43. П.И. Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники. С. П" изд. А. Ф. Девпрена, 1914. с. 294.
  44. Х.Х., Арифова P.C. Микроклимат и физиологические особенности овощных культур в условиях пленочных укрытий // Душанбе. 1979. 75 с.
  45. C.B., Мерзляков Л. И. Влияние обработки стимуляторами роста на урожайность укропа // Тр. Науч-практ. Конф. Барнаул, 2002. Ч. 2 С.37−39.
  46. Каталог овощных и декоративных культур. // Гавриш. М. С. 20.
  47. .В. Овощные и бахчевые культуры // М.: Сельхозгиз. 1955. 480 с.
  48. К.Н. Биологические основы растениеводства // М.: Высшая школа, 1975, 421 с.
  49. Е.В., Кудряшова H.A. О тормозителях прорастания семян // Тр.глав.бот.сада АН СССР. 1960. т.7. С. 28 32.
  50. А.И. Растения и экстремальные температуры. Л. Колос, 1984, 268 с.
  51. А.И. Роль температуры в минеральном питании растений// Л.:Гидрометеиздат, 1972. 282 с.
  52. В.Л. Биохимия растений // М., 1980. 445 с.
  53. Г. Овощеводство // М.: Колос. 2000. 576 с.
  54. Ю.С. Эффективность пленочных укрытий при выращивании рассады и ранних овощей в Якутской АССР. // Полимерные пленки в овощеводстве. М. 1967. С. 164−167.
  55. Культурная флора СССР // Л., 1998, т. 12 С. 159−207.
  56. Г. А. Сорта и сроки посева укропа в лесостепной зоне Тюменской области // Сибирский вестник с.х.наук. 2008. № 4. С. 45−47.
  57. Ф.М., Курлянчик И. Ф. Опыт морфофизиологической классификации укропа (АпеИштауеоЬпБ Ь.) // Труды по прикл. бот. ген. и селекции, 1974, т. 51, вып. 3. С. 24 -30.
  58. И.А. Морфофизиологическая характеристика (Апейшт graveolens Ь. //Автореф. дисс.канд.биол. наук, М, 1974. 21с.
  59. И.А. Органогенез укропа пахучего (АпеЙшт § гауео1епз Ь.) //Науч. докл.высш.школы. Биологич. наука, 1973, № Ю.С. 24−27.
  60. А.Г. Укроп, да не тот. // Картофель и овощи. 1997. № 5.С 19.
  61. Д.О. Проблемы регулирования микроклимата в условиях овощеводства защищенного грунта // Биологические основы промышленной технологии овощеводства открытого и защищенного грунта. М. 1982. С. 43−49.
  62. Лежанкина 3.С. Пряно-вкусовые овощные культуры //Л. Колос. 1969. 61с.
  63. Т.В., Мацкевич В. И. Направление отбора и методика при селекционной работе с овощными культурами // Теоретические основы селекции растений. М., 1937, С. 110 121.
  64. С.С., Лудилов В. А. Проблемы семеноводства овощных и бахчевых культур в России. // М. 2009. 62 с.
  65. С.С., Борисов В. А. Качество и целебные свойства овощных и пряноароматических культур.//Сб. науч. трудов по овощеводству и бахчеводству к 110-летию со дня рождения Б. В. Квасникова .М. 2009. С.11−18.
  66. С.С. Научные основы современного овощеводства // М. 2008. 771 с.
  67. В.Г., Сушанский А. Г. Овощи в лечении, косметике, кулинарии // С.-П., ИД «ВЕСЬ», 2001, 380 с.
  68. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур // М. ФГНУ «Росинформагротех». 2005. 392 с.
  69. В.А., Иванова М. И., Щурякова М. О. Какие семена надо обрабатывать БАВ // Картофель и овощи. 1997. № 5. С. 15 -16 .
  70. В.Н. Оценка сортообразцов укропа // Сб.тр. по картофелеводству, овощеводству и бахчеводству в Казахстане. 1997. С. 171−173.
  71. Д., Петрова В., Бубарева М. Изучение некоторых укропов различного происхождения //Селектостопанска академия Георги Димитров, Градинарска и лозарна наука. 1973. т. 10. № 2. С. 63−67.
  72. А.Б. Формирование урожая укропа в различных условиях культуры // Автореф. дисс. канд.с.-х.наук, М., 1992, 20с.
  73. Л.И. Агробиологическое обоснование и особенности возделывания зеленных культур в Северном Зауралье. // Автореф.дисс.д.с.-х.наук. Тюмень.2009.33 с.
  74. Л.И. Урожайность сортов укропа в лесостепной зоне Тюменской области .// Сб. трудов Междунар. Конф. Тюмень. 2007.С. 99- 101.
  75. Л.И. Зеленные овощи в Северном Зауралье .// Картофель и овощи. 2007, № 8. С. 16−17.
  76. Л.И. Расширение ассортимента зеленных овощных культур в Северном Зауралье // Докл. Междунар. Конф. Посвящ. Памяти Б. В. Квасникова. М. 2003. С. 117−120.в
  77. Л.И. Выращивание зеленных культур в лесостепной части Тюменской области // Вестник Тюменской ТСХА. 2008. № 6. С. 46−47.
  78. Л.И. Выращивание зеленных культур в Приполярнье Тюменской области // Коняевские чтения: Сб. науч. статей. Прилож. К ж. Аграрный вестник Урала. Екатеринбург. 2008. С 75−77.
  79. В.П. Исходный материал для селекции укропа // Сб.науч. трудов по прик. бот., ген. и сел., 1989, т. 123. С.78−81.
  80. Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры // М.: ЭКСМО -ПРЕСС. 496 с.
  81. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве // М. 1979. 211 с.
  82. Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам // М. Медицина и питание. 1977. 316 с.
  83. .Б. Влияние гидротермической обработки в условиях аэрации (барбатирования) на прорастание семян и урожайность лука, перца и укропа. // Автореф.дисс. к. биол. наук, М. 1977. 20 с.
  84. В.Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве // М.: Колос. 1994. 383с.
  85. Ю.И. Зеленные и пряные овощные культуры // М., 1981, 72 с.
  86. Ю.И. Зеленные овощи. // М. 1975, С. 17−19.
  87. М.А., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения в народе // Киев, 1959, 256 с.
  88. Т.А. Как вырастить хороший укроп // Картофель и овощи. 1999. № 2. С. 14.
  89. Г. С. Овощеводство защищенного грунта. Учебник для ВУЗов // СПб. Проспект науки. 2010. 327 с.
  90. Г. С. Огород. Работа на участке в вопросах и ответах // СПб «БХВ-Петербург», 2011, 495 с.
  91. A.B. Повышение полевой всхожести семян укропа моркови за счет барботирования и обработки регуляторами роста // Автореф. дис.канд.с.-х. наук. М. 2002. 16 с.
  92. В.Е. Инцухт. // Теоретические основы селекции растений. М. 1935. С. 639−644.
  93. В.Ф. Новые сорта и гибриды селекции ВНИИССОК // Картофель и овощи
  94. И.О. Химический состав пищевых продуктов // М. 1977. 236с
  95. H.H., Кефели В. И. Фотосинтез и рост высших растений, их взаимосвязь и корреляции // Физиология фотосинтеза, М. С. 251 -270.
  96. Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах // М. ВО «Агропромиздат». 1990. 126 с.
  97. Рекомендации по конвейерному выращиванию зеленных овощных культур.//М. Колос. 1978. 28 с.
  98. Рекомендации по конвейерному выращиванию зеленных овощных культур (второе издание)// М. Колос. 1978. 28 с.
  99. Г. Я., Ноллендорф В. Ф. Сбалансированное питание растений макро и микроэлементами . // Рига. 1982. 300 с.
  100. М.В. Укроп круглый год // Картофель и овощи. 1997. № 5. С. 16−17.
  101. Е.А. Буян кустовая форма укропа // Главный агроном. 2006. № 2. С. 62 -63.
  102. Е.А. Душистый куст укропа // Картофель и овощи. 1999. № 5.С.
  103. М.Ф. Удобрение и орошение овощных культур // Минск. 2008. 238 с.
  104. О. Пятый пункт укропа // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2009, № 6. С. 47- 48.
  105. Г. И. Ранние овощи и рассада под пленкой //М. Московский рабочий. 1967. 256 с.
  106. Г. И., Мухин В. Д. Овощеводство. Учебник для ВУЗов. // М.: КолосС. 2002, 470 с.
  107. В., Сакович Н. Районированные сорта и гибриды овощных культур//Рига. Авотс. 1990. 173 с.
  108. Ф.А. Семеноводство и семеноведение овощных и бахчевых культур в Украинской ССР // Автореф. дисс. д.с.-х.наук, Харьков. 1967. 40 с.
  109. Е.М. Здесь рождаются зеленных и пряных культур. // Картофель и овощи. 1985. № 5. С.8−9.
  110. Е.М. Кустовой укропчик //Приусадебное хозяйство, 1997, № 3, С. 20−22.
  111. Е.М. Укроп // Картофель и овощи, 1995, № 5. С. 9.
  112. П.Х. Южное тепличное овощеводство // Владикавказ. 1993. 319 с.
  113. М.М. Сортовое разнообразие укропов // Картофель и овощи. 2000 № 5. С. 23.
  114. Циунель М. М 200 кг зелени из килограмма семян // Главный агроном, 2006, № 9. С. 77.
  115. М.М. Самые лучшие укропы // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008., № 10. С. 15 17.
  116. М.М. Сортовое разнообразие укропов // Главный агроном. 2005. № 7. С. 57−58.
  117. Г. Г. Влияние микроэлементов на энергию прорастания семян моркови, петрушки, укропа, сельдерея // Науч. работы аспирантов по сельск. хоз. Воронеж СХИ, 1966. вып. 3. С. 45- 48.
  118. Л.И. Салат, шпинат, укроп // С-Пб, 1993. С. 5 18.
  119. Л.И. Создание самоопыляемых линий укропа. Использование гетерозиса у овощных и бахчевых культур // Сб. науч тр. по приклад.бот., ген. и сел., Л., 1991, т.145. С. 110−112.
  120. Л.И., Семенова Е. В. Репродуктивная биология Anethum graveolens L. Проблемы репродуктивной биологии растений //Тезисы докл. симпозиума. Пермь, 1996. С. 229 -230.
  121. П.И. Обиходная рецептура садовода // М. 1992. 542 с.
  122. К.А. 70 видов овощей на огороде // 2-е изд. перераб. и доп. Минск: Ураджай. 1985. 175 с.
  123. К.А. Овощные культуры // Минск, 1974. 311 с.
  124. Е.П. Строение побега Anethum graveolens L. при недостатке азота в питании // Вест.ЛГУ. № 9. Биология, вып. 2. С. 18−24.
  125. Е.П., Васильева Б. Р. Некоторые закономерности морфологического строения Anethum graveolens L // Вестник ЛГУ. № 21. Биология. 1980. вып. 4. С. 53−58.
  126. П.И. Обиходная рецептура садовода // М, 1992, 542 с.
  127. В.И. Овощеводство : учеб. для вузов 2изд. — М. 1962.440 с.
  128. Bedlan G. Erstmaliger Nachweis von Itersonilia perplexans Derx an Dill in Osterreich //Pflanzenschtzberichte, 1988, band 49. Heft 1, s. 43 -44.
  129. Bomme U. Sortenwahe bei der dillshitzen Production // Gemuse, 1997, N 3, s. 189−190.
  130. Fereng N. Ujabb eredmenyek a kapor (Anethum graveolens L.) fuzikiadiumos varasodasa eiieni vedekezesben // Herba Hungarica, 1982, torn 21, s.91−94.
  131. Halva S. Yield and Aroma of Dill Varieties (Anethum graveolens L.) in Finland // Acta Agric. Scand., 1987, vol. 37, p 329 334.
  132. Halva S. Studies on production techniques of some herb plants. 2 Row spacing and cutting height of dill herb (Anethum graveolens L.) //J. Of Agricultural science in Finland. 1987, vol. 59, p. 37−40.
  133. Halva S., Huopalahti R., Herb Yield and essential oil dill (Anethum graveolens L.) at different location // Agricultural science in Finland, 1988, vol. 60, p.93−100.
  134. Matta A., Garibaldi A. Itersonilia pastinacae Channon sur Aneto // Istituto di patologia vegetatale dell universita degli studi, 1968, Vol. 7, N 1, p 3439. Italia
  135. Randhawa G.S. Sinch A. Effect of agronomic practices on growth, yield and nutrient uptake of dill (Anethum graveolens L.) // Indian Perfumer, 1988, N32, p. 327- 333.
  136. Singh A. Uptake of nutrients by dill (Anethum graveolens L.) // Indian J.Agron., 1991, vol. 36, p. 185 -188.
  137. Singh A., Randhawa G. S. Effect of cultural practices on periodic plight and seed yield of dill (Anethum graveolens L.) // Indian J Agron., 1991, vol.36, N 4, p.574−577.
  138. Sorolowska A., Szafirowska A. Wplyw wielkosci nasion na kielkowanie i wschdy kopru (Anethum graveolens L.) // Biuletyn Inst. Hodowli I Aklimatyzacji. 199, N 188. s 269- 274
  139. Wolf P. Viruskrankheiten des Dills (Anethum graveolens L.) // Acta Phytopatologia Academiae Scientiarum Hungariacae., vol. 7, p 209 -211.
  140. Woyke H.W.. Lazecka M. Wplyw architektury nasiennika na jakosc nasion korpu // Biuletyn warzywniczy, 1993, v 40, p.71−78.
Заполнить форму текущей работой