Оценка и использование исходного материала в селекции картофеля на переработку в зоне Центрального Нечерноземья
140 до +0,755 и в у/х =0,003−0,016) и очень слабая отрицательная (г=- 0,005 и в у/х =-0,0001) корреляционная и регрессионная связь.5. На естественном инфекционном фоне высокоустойчивыми к вирусу закручивания листьев оказались сорта: Прайса, Брянская новинка, Брянский приусадебный, Голубизна, Скарб, Слава Брянщины, Дарковичский, Брянский надежный. Белорусский 3, Синтез.6. Иммунными к вирусу… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Селекция картофеля на пригодность к переработке
- 1. 2. Наследование урожайности
- 1. 3. Наследование крахмалистости
- 1. 4. Наследование окраски клубня и цвета мякоти
- 1-.5. Наследование устойчивости к вирусным заболеваниям
- 1. 6. Питательная ценность и промышленная переработка картофеля
- Глава 2. Условия проведения опытов и методика исследований
- 2. 1. Почвенно-климатические условия
- 2. 2. Методика проведения исследований, наблюдения и учеты
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Глава 3. Подбор и оценка исходного материала по основным хозяйственно-ценным признакам на пригодность к переработке
- 3. 1. Продуктивность
- 3. 2. Крахмалистость
- 3. 3. Вкусовые свойства
- 3. 4. Товарность
- 3. 5. Количество клубней на куст
- 3. 6. Устойчивость к вирусным болезням
- 3. 7. Корреляционно-регрессионная зависимость основных признаков
- Глава 4. Оценка гибридных популяций по происхождению, количественным признакам и степени пригодности к переработке
- 4. 1. Происхождение гибридов в виде генеалогического древа
- 4. 2. Отбор гибридных комбинаций по пригодности к переработке в селекционных питомниках
- 4. 3. Наследование основных количественных признаков гибридами и их устойчивость к болезням
- 4. 4. Корреляционная и регрессионная зависимость между основными количественными признаками гибридов
- Глава 5. Результативность селекционной работы
- 5. 1. Биологическая и хозяйственная характеристика сортов Брянской селекции
- 5. 2. Семеноводство картофеля в ОПХ «Судость», ОПХ «Первомайское»,
- ОПХ «Баклань»
- Выводы
- Рекомендации для практической селекции
- Рекомендации производству. Г
Оценка и использование исходного материала в селекции картофеля на переработку в зоне Центрального Нечерноземья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность. С целью сокращения непродуктивных потерь во всем мире стремятся часть выращенного урожая картофеля переработать на спирт, крахмал и другие картофелепродукты. Переработка клубней на продукты питания позволяет уменьшить потребность в хранилищах и снизить транспортные перевозки (1 кг сухого картофеля эквивалентен 7−8 кг свежего, 44,5 кг обжаренным картофелепродуктам), исключить потери картофеля при хранении, полнее использовать его пищевую ценность, создаются условия для комплексной переработки сырья с полной утилизацией отходов и накопления запасов продуктов из картофеля на случай неурожая. В РФ картофелеперерабатывающая промышленность развита слабо, вследствие этого мы имеем самый низкий уровень потребления полуфабрикатов на душу населения по сравнению с такими странами, как США, Нидерланды, Германия, Франция и другие.
Эффективность работы картофелеперерабатывающих производств во многом зависит от качества изготавливаемых продуктов, которое в свою очередь в значительной мере зависит от качества поступающего на переработку сырья. В связи с этим необходимо выведение и выращивание сортов картофеля, наиболее пригодных для получения пищевых полуфабрикатов.
Возросшие требования к качеству сортов картофеля, особенно в отношении комбинирования в одном сорте устойчивости к нескольким болезням с комплексом хозяйственно-ценных признаков, определили необходимость новых подходов к методам и схеме селекционного процесса, предусматривающих расширение этапа предбридинговой селекции, в задачу которой входит выделение новых источников устойчивости, создание нового исходного материала и специальных родительских линий.
Цель И задачи исследований. Основной целью исследований являлось расширение генофонда исходного материала и создания новых сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков, пригодных к промышленной переработке.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
— изучить исходный материал по продуктивности, крахмалистости, вкусовым качествам, товарности, оценить на устойчивость к основным вирусным болезням (закручивание, скручивание листьев, крапчатая мозаика, готика);
— оценить в селекционных питомниках гибридные комбинации по происхождению, количественным признакам и пригодности к переработке;
— установить корреляционную и регрессионную зависимость между основными признаками;
— создать новый генетически разнообразный исходный материал для селекции на пригодность к переработке;
— вывести новые сорта картофеля с комплексом хозяйственно-ценных признаков, пригодные на переработку.
На защиту выносятся следующие положения:
— продуктивность, качество клубней и устойчивость исходного материала к вирусным болезням;
— происхождение, количественные признаки и пригодность гибридных комбинаций к переработке;
— новый исходный генетический материал для селекции на пригодность к переработке.
Научная новизна исследований. Из обширной коллекции селекционных сортов и межвидовых гибридов выделены ценные исходные формы для селекции на высокую продуктивность, крахмалистость, пригодность к переработке и устойчивость к патогенам. Созданы новые гибридные комбинации. Получены новые перспективные гибриды, которые вовлечены в схему селекционного процесса для выведения сортов, пригодных к переработке.
Выявлены различия в величине и направлении корреляционной и регрессионной связи между продуктивностью и крахмалистостью, продуктивностью и количеством клубней на 1 куст, количеством клубней на 1 куст и крахмалистостью в группе отобранных гибридов и в коллекционном питомнике.
Происхождение вновь созданных гибридов представлено в виде генеалогического древа.
Практическая ценность работы. Рекомендованы для использования в селекции генетические источники высокой урожайности, крахмалистости, устойчивости к патогенам.
Проведена оценка испытуемого селекционного материала на устойчивость к вирусам в условиях естественного инфекционного фона с целью его включения в селекционный процесс.
При использовании нового исходного материала и применении разных методов подбора и отбора в соавторстве создан ряд сортов и гибридов картофеля: Брянская новинка, Брянский надежный, Слава Брянщины, Брянский деликатес, Погарский, Лариса Брянская, Кустаревский, Дарковичский (3842/4), Мустанг (3904/21), 3898/2- 3927/1д- 3922/16- 3927/39- 3842/4- 94.10/4- 3846/12- 3927/4в- 3929/5- 3904/10- 3839/13- 95.11/4- К-2996/58- 95.9/141- 3859/4- 3930/28.
Апробация работы. Основные теоретические положения и практические результаты селекции ежегодно обсуждались на ученых советах ВНИИКХ, Брянской опытной станции по картофелю, научно-технических советах Комитета по сельскому хозяйству Администрации Брянской области, научных и научно-практической конференциях (Москва, ВНИИКХ, 1999 г.- Брянск, 1999 г.- Брянск, 2000 г.- Брянск, 2001 г.- Брянск, 2004 г.).
Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 17 работ, получено 5 авторских свидетельств на сорта.
Личный вклад автора. Разработка программ и методик селекционного процесса, непосредственное участие в их проведении в качестве ответственного исполнителя, обработка опытных данных и лабораторных анализов, оформление отчетов. Основные экспериментальные данные получены самим автором и в сотрудничестве с селекционерами ВНИИКХ и Брянской опытной станции по картофелю. Соавтор сортов Брянская новинка, Брянский деликатес, Слава Брянщины, Брянский надежный, Погарский.
Объем И структура работы. Диссертация изложена на 137 страницах компьютерного текстасостоит из введения, методики, 3 глав результатов исследований, выводов и рекомендацийсодержит 35 таблиц, 13 рисунков, 24 приложения. Список использованной литературы включает 153 наименования, в т. ч. 39 зарубежных авторов.
l.B результате оценки исходного материала при селекции на пригодность к переработке выявлено, что по комплексу хозяйственно-ценных признаков в скрещиваниях следует применять сорта Голубизна, Луговской, Брянский красный. Для придания новым сортам повышенной продуктивности целесообразно использовать Скарб, Брянский надежный. Невский, Прайса, Удача, Провенто, Пекуровска, Слава Брянщиныповышенной крахмал и стости и вкусовых свойств — Свитанок киевский. Брянская новинка. Зарево, Ласунак, Белорусский 3, Орбита, Синтез, гибриды 3859/4, 3839/13- повышенной вирусоустойчивости — Прайса, Брянская новинка. Голубизна, Скарб, Брянский надежный и гибрид 3859/4.2.Наибольшая результативность отбора гибридных комбинаций, вплоть до завершающих питомников селекционного процесса, происходит при диаллельных и циклических скрещиваниях, в меньшей мере — притопкроссе.3.Наиболее удачным сочетанием количественных признаков и устойчивостью к болезням отличались созданные гибриды: 94.10/4, 3846/12, 3842/4.
(Дарковичский), 3927/39, 3904/21 (Мустанг), 3927/1 д, 3904/10, 3898/2, К 2996ХА/58, 95.11/4, 95.9/141.4. Установлена в основном положительная корреляционная (г= 0,167−0,792) и регрессионная связь (в у/х= 0,009−0,040) между урожайностью и количеством клубней на кустмежду содержанием крахмала и количеством клубней на куст (г= 0,039−0,682 и в у/х=0,048−0,820) — между урожайностью и крахмалистостью гибридов (г= 0,197−0,599 и в у/х= 0,005−0,037) При оценке исходного материала (коллекция сортов) между продуктивностью и крахмалистостью корреляционная и регрессионная связь была в основном отрицательной или слабо положительной (г= -0,107 до г=-0, 719 или г= +0,070 • (+0,097) и в у/х= -0,030 или в у/х =+0,001) — между количеством клубней и крахмалистостью обнаружена отрицательная (от г=- 0,068 до г=-0,484 и в у/х=от-0,070 до — 0,423) и очень слабая положительная (г=+0,030 и в у/х=+0,060) корреляционная и регрессионная связьмежду продуктивностью и количеством клубней на 1 куст была отмечена положительная (г=от +.
0,140 до +0,755 и в у/х =0,003−0,016) и очень слабая отрицательная (г=- 0,005 и в у/х =-0,0001) корреляционная и регрессионная связь.5. На естественном инфекционном фоне высокоустойчивыми к вирусу закручивания листьев оказались сорта: Прайса, Брянская новинка, Брянский приусадебный, Голубизна, Скарб, Слава Брянщины, Дарковичский, Брянский надежный. Белорусский 3, Синтез.6. Иммунными к вирусу крапчатой мозаики листьев были сорта Прайса, Провенто, Аспия, Брянская новинка. Голубизна, Elan, Скарб, Брянский надежный, Пекуровска, Брянский красный. Синтез, Сузорье.7. Не обнаружено иммунитета к вирусу морщинистой мозаики листьев у сортов Росинка, Агрия, а также Аноста, Аспия, Omega и Кубинский. Вирусом скручивания листьев и Готикой все сорта в годы исследований не поражались.
8. Созданы наиболее пригодные для производства крахмала и спирта сорта Брянская новинка. Брянский приусадебный. Брянский надежныйхрустящего картофеля — Брянский ранний, Брянский деликатес, Кустаревский, Лариса Брянская, Брянский красный, Дарковичский, Слава Брянщины. Рекомендации для практической селекции.1. В селекционном процессе для сочетания в потомстве пригодности к переработке с повышенной урожайностью необходимо использовать насыщающие скрещивания с высоким содержанием крахмала, оптимальным — других веществ, хорошими вкусовыми свойствами клубней, устойчивостью к вирусной инфекции формами и отбор по хозяйственно-ценным и фенотипическим признакам. В качестве источников пригодности к переработке рекомендуется группа сортов и гибридов: Голубизна, Луговской, Брянский красный. Скарб, Брянский надежный. Невский, Прайса, Удача, Провенто, Пекуровска, Слава Брянщины, Свитанок киевский, Брянская новинка. Зарево, Ласунак, Белорусский 3, Орбита, Синтез, 3859/4, 3839/13.2. При селекции на пригодность к переработке следует использовать в основном диаллельные и циклические скрещивания, с некоторым ограничением — топкросс. Рекомендации производству Внедрять для возделывания в общественных и крестьянских.
(фермерских) хозяйствах, а также использовать для переработки картофелеперерабатывающим предприятиям сорта, прошедшие Государственное испытание и занесенные в Государственный реестр селекционных достижений — Брянский ранний. Брянская новинка. Брянский деликатес. Брянский надежный. Слава Брянщины, Брянский красный, Погарский.
Список литературы
- Альсмик П.И. Методы и результаты селекции картофеля на повышенное содержание сухих веществ. В кн.: Картофель, Минск, изд-во «Урожай», 1966. -с.3−15.
- Альсмик П.И. Селекция картофеля на повышенное содержание сухих веществ крахмала и белка. В кн.: Результаты исследований по селекции и семеноводству картофеля. М., 1970, с. 29−40.
- Альсмик П.И. Селекция картофеля на повышенное содержание сухих веществ в клубнях. В кн.: Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда. М., 1972. с.21−22.
- Альсмик П.И. Селекция на повышенное содержание крахмала. В кн.: Картофель, Минск, изд-во «Урожай», 1972. с.48−59.
- Альсмик П.И. Селекция картофеля в Белоруссии. Минск: Ураджай, 1979.-с. 127.
- Анисимов Б.В. Картофелеводство России: производство, рынок, проблемы семеноводства. Сб. научных трудов. Пенза, 2000. с.3−12.
- Блоцкая Ж.В. Методы селекции картофеля на устойчивость к вирусным болезням. Минск: Ураджай, 1984. — с.150
- Брюбейкер Дж.Л. Сельскохозяйственная генетика. М. «Колос», 1966. -с.220
- Будин К.З. Генетические основы селекции картофеля. Л.: Агропромиздат, 1986.-с.192
- Букасов С.М., Камераз, А .Я. Основы селекции картофеля. М.- Л.: Сельхозгиз, 1959. — с.528
- Букасов С.М., Камераз, А .Я. Селекция и семеноводство картофеля. Л.: Колос, 1972.-c.359
- Вавилов Н.И. Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям. М.: Сельхозгиз, 1935. — с.212.
- Власюк П.А., Власенко Н. Е., Мицко В. Н. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. Киев: Наукова Думка, 1979. — с. 193
- Гончаров Н.Д., Кожушко Н.С, Кравченко И. В. Технологическая оценка селекционного материала картофеля по пригодности к промышленной переработке для пищевых полуфабрикатов // Методические указание Бел. НИИКПО. Минск, 1980. — с.27
- Гончаров Н.Д., Кожушко Н. С., Кравченко И. В. К оценке пригодности сортов и сеянцев картофеля для промышленной переработки.-Научн.тр. НИИКХ, 1980, вып.37.-С.58−64
- Гуляев Г. В. Генетика, Москва, «Колос», 1984. с.85−95
- Дорожкин Б.Н. Особенности наследования признаков в межсортовых скрещиваниях картофеля. Автореф. дис. на соиск. ученой степени канд. с.-х. наук.-Дубляны, 1965
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва «Колос», 1973.-С. 182 290
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос. 1979. — с.217−415
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.-С.290−307
- Кайназарова В.И., Баюнова З. Г. Оценка селекционного материала приприготовлении чипсов // Сб. науч. тр. БНИИПКО. 1976. — Вып.З. -с. 121−127.
- Камераз А .Я., Иванова В. Н. Исходный материал для селекции картофеля на устойчивость к вирусам // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л., 1965. Вып.37. — № 3. -с.161.
- Камераз А.Я. Предпосылки селекции картофеля на устойчивость к вирусным болезням // Вирусные болезни сельскохозяйственных растений. Киев: Наукова думка, 1966. — с.64−80.
- Камераз А.Я., Яшина И. М., Склярова Н. П. Генетика устойчивостикартофеля к патогенам // Генетика картофеля. М.: Наука, 1973. — с. 175 232.
- Качество картофеля и картофелепродуктов. Под редакцией А. В. Коршунова. М.: 2001. — с.4−240.
- Киру С.Д. Культурный вид картофеля Solanum andigenum juz. Erbuk. (экология, география, биология, интродукция и использование е селекции). Автореф. дисс. на соиск. ученой степени доктора биол. наук. Санкт-Петербург, 2004. 40 с.
- Кирюхин В.П., Чеголина М. М. Методические указания по оценке сортов картофеля по пригодности к промышленной переработке. М. 1983. — с.56.
- Киселев Е.П., Новоселов А. К., Новоселова Е. А. Новый генетический фонд для создания сортов картофеля в условиях Дальнего Востока // Селекция и семеноводство овощных культур и картофеля. -Новосибирск, 1987. с.88−96.
- Киселев Е.П. Проблемы производства картофеля на Дальнем Востоке. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. -с.35−45.
- Киселев Е.П., Новоселов А. К. Селекция и семеноводство картофеля на Дальнем Востоке, Хабаровск, 2001.
- Кожушко Н.С., Кравченко И. В., Гусынина Е. Т. Сорта картофеля, пригодные для переработки // Консервная и овощная промышленность. 1982.-№ 8.-с.37−38.
- Колчин Н.Н. Информация с 2-го Всемирного конгресса по картофелю. М., ВИСХОМ, 1994 г.
- Колядко И.И., Маханько В. Л., Незаконова Л. В., Пискун Г. И., Гончарова Н. Н., Вологдина Л. Н. Селекция картофеля в Беларуси. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. с.125−132.
- Колядко О.М., Козлова Л. Н. Содержание редуцирующих Сахаров в клубнях картофеля в период хранения. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. — с.456−461.
- Коршунов А.В. Управление урожаем и качеством картофеля. М., 2001.
- Куздра Г. Факторы, определяющие качество картофеля, предназначенного для переработки // Картофель, 1986. № 6. — с.9.
- Кустарев А.И. Происхождение, эволюция, экология и селекция картофеля. Брянск, 2001. 248 с.
- Литун Б.П., Замотаев А. И., Андрюшина Н. А. Картофелеводство зарубежных стран. М., Агропромиздат, 1988. 167 с.
- Логинов С.И., Симаков Е. А., Григорьев Г. В. Корреляционная связь компонентов урожайности гибридных комбинаций картофеля, А Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Пенза, 2000.-с.116−118.
- Малыхина Л.М. Анализ гибридных комбинаций по крахмалистости. белковости, урожайности и полевой устойчивости к фитофторе. v^V Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х.наук. М, 1974.-с.2−11.
- Метлицкий Л.В. Биохимия. В кн.: «Картофель». М., «Колос», 1970.
- Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. ВНИИКХ, М., 1989 г.
- Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке. М., 1983. — с.56.
- Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М., ВАСХНИЛ, 1980. с. 35.ф 47. Методические указания по технологии селекции картофеля. М. РАСХН, 1994.-с.22.
- Методы оценки оздоровленных сортов и меристемных линий в элитном семеноводстве картофеля. М., НИИКХ, 1991. с. 39.
- Митюшкин А.В., Салюков С. С., Симаков Е. А. Влияние сорта и условий выращивания картофеля на качество получаемых чипсов // Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 2. — с.28−29.
- Молявко А.А. Экологически безопасное удобрение картофеля и пригодность клубней для картофелепродуктов. Брянск, 1997. — 139 с.
- Молявко А.А. Научное обеспечение увеличения производства Щ' картофеля на юго-западе Центральной России. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени д. с.-х. н. Брянск, 2000. — 52 с.
- Молявко А.А., Дедков В. Д. Картофель на юго-западе России. Брянск, 2002. 353 с.
- Пискун Г. И. Методы получения высокоурожайных, крахмалистых гибридов. Картофель и овощи.-1981.-№ 4.-с.12−13.
- Плешков Б.П., Тавровская О. А. Действие удобрений на белки в клубнях // Картофель и овощи. 1964. — № 3. — с. 14−15.
- Поправко Н.И. Изучение расщепления в само опыляемых и гибридных потомствах с целью выделения хозяйственно-ценных популяций для культуры картофеля семенами. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. -с.146−151.
- Прокошев С.М. Биохимия картофеля. M.-J1.: Изд-во АН СССР. 1964. -с. 10−45.
- Просянников Е.В., Силаев А. Л. Технология экологически безопасного использования естественных пойменных кормовых угодий, загрязненных радиоцезием. В сб.: Новые идеи, технологии, проекты и инвестиции. Часть 2, Брянск, 1999. с.75−76.
- Росс X. Селекция картофеля. Проблемы и перспективы // Пер. с англ. Лебедева В.А.- под ред. Яшиной И. М. М.- Агропромиздат, 1989. -183 с.
- Русецкий H.B., Блоцкая Ж. В. Создание исходного материала картофеля, устойчивого к вирусным болезням // Вопросы картофелеводства. Научн. тр./ВНИИКХ. 1999. — с.28−33
- Рогачев B.C., Чирков Е. П., Шандыбин А. И. Азбука садовода, огородника, картофелевода. Брянск, 1995. — 520 с.
- Семенова А.И. Исходный материал для получения сеянцев картофеля, сочетающих высокое содержание крахмала и белка. В сб.: «Картофель». Минск, изд-во «Урожай», 1966. — с.43−48.
- Семенова А.И. Сравнение различных методов работы с видом Solanum demissum при селекции на сухое вещество. В сб.: «Картофель», Минск, изд-во «Урожай», 1966.-с.43−48.
- Семенова А.И. Селекция картофеля на повышенное содержание крахмала. Картофель и овощи, 1970, № 6. с.9−11.
- Сидякина И.И., Симаков Е. А. Питательная ценность картофеля. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, М., 2001.-с.13−17.
- Сидякина И.И., Симаков Е. А. Потребительские качества картофеля и картофелепродуктов. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, М., 2001. с.9−10.
- Сидякина И.И., Симаков Е. А. Состояние селекции картофеля на пригодность к переработке на чипсы. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, М., 2001. — с. 142.
- Склярова Н.П. Подбор и генетическая оценка видов и гибридов картофеля на устойчивость к вирусу У //Тр. ВНИИКХ. 1970. — вып 7. -с.28−32, с.52−57.
- Склярова Н.П., Яшина И. М. Аутотетраплоидное наследование у картофеля //Картофель и овощи. 1970. — № 10. — с. 11−14.
- Склярова Н.П., Яшина И. М. Наследование устойчивости к вирусу X у S.acaule // Генетика. 1970. -№ 11.- с.48−51.
- Склярова Н.П., Трофимец JI.H. Выведение устойчивых форм и изучение наследования устойчивости к вирусу М // Вирусы и вирусные болезни растений. Киев: Наукова думка, 1974. — с.21−26.
- Склярова Н.П., Шмыгля В. А. Достижения и проблемы селекции картофеля на устойчивость к вирусным болезням // Сельскохозяйственная биология. 1977. — № 5. — с.12−21.
- Склярова Н.П. Некоторые вопросы селекции картофеля на иммунитет к вирусам X и Y // Культура картофеля в различных почвенно-климатических зонах. Научн. тр. ВНИИКХ. 1980. — вып 35. — с.20−23
- Склярова Н.П., Жарова В. А., Кукушкин Н. И. Селекция картофеля на иммунитет к вирусу Y // Актуальные проблемы современного картофелеводства. Минск, 1997. — с.39−40
- Склярова Н.П. Краткая история и состояние селекции (к 70-летнему юбилею ВНИИКХ) // Научные труды ВНИИКХ.-М., 2001. с.98−105.
- Склярова Н.П., Яшина И.М, Симаков Е. А., Жарова В. А., Кучумов В. О. Селекция картофеля на повышенную крахмалистость. В кн. Картофель России, том 1, М., 2003.- 146 с.
- Склярова Н.П., Яшина И.М, Симаков Е. А., Жарова В. А., Кучумов В. О. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке. В кн. Картофель России, том I, М., 2003. 149 с.
- Спиридонов А.И. Географическое строение и рельеф. В кн.: Природное районирование и типы с/х земель Брянской области. Брянск, Приокское книжное изд-во, 1975. с. 10−20
- Старовойтов В.И. Состояние и перспективы промышленной переработки картофеля. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред. А. В. Коршунова, 2001. с. 105−109
- Старовойтов В.И. Требования к картофелю, предназначенному для переработки. В кн. Качество картофеля и картофелепродуктов под ред.A.В. Коршунова, 2001. с. 114−119
- Сущинская И.Н., Кисилев Е. П. Исследования продуктивности и химический состав гибридов картофеля // Тр. Дальн.-Вост. НИИСХ. -1977.-Т.23.- с.78−82
- Томчук Н.Г. Использование вида Solanum andigenum при выведении гибридов картофеля с повышенным содержанием белка. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с/к наук, Минск, Бел НИИОПК, 1965.-с.21
- Ториков В.Е., Косьянчук В. П., Субботин А. С., Васютин А. С., ЗубцовB.А. Возделывание картофеля на Брянщине. Учебное пособие. Брянская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА), Брянск. 1999, с.3−115
- Черепанова Р.В. Сорта картофеля с полевой устойчивостью и их значение для селекции//Научн. тр. ВНИИКХ. 1971. — вып 8. — с. 11−14.
- Черепанова Р.В., Черникова М. Ф. Исходный материал для селекции на устойчивость к вирусу S // Селекция и сортовая агротехника картофеля. Научн. тр. ВНИИКХ. 1977. — вып 28. — с.34−37.
- Шамакова Л.И. Изучение устойчивости к вирусу Y у гибридов межвидового проихождения // Селекция и семеноводство картофеля. Научн. тр. ВНИИКХ. 1976. — вып 25. — с.36−41.
- Шандыбин А.И. Природные и экономические особенности Брянской области. В кн.: Азбука садовода, огородника, картофелевода. Брянск, изд-во ТОО Придесенье, 1995. с.5−29.
- Шандыбин А.И. Полеводу, огороднику, садоводу. Брянск, изд-во Придесенье, 1996. 607 с. (с.56−57).
- Шинкарев В.И., Бавыко Н. Ф. Оценка диплоидных видов картофеля серии Angigenum для изготовления чипсов // Бюл.ВИР. 1977. — Вып.67. — с.71−76.
- Шинкарев В.И., Турулева Л. М. Технологические свойства некоторых образцов картофеля S. chilotanum // Бюл.ВИР. 1979. — Вып.95.- с.71−76.
- Шинкарев В.И., Бавыко Н. Ф. Биохимико-технологические свойства южно-американских культурных видов картофеля //Бюл.ВИР. 1980. -Вып. 105.-с.68−72.
- Шпаков Л.Т. Подбор и оценка гибридов-беккросов межвидового происхождения для селекции картофеля на устойчивость к колорадскому жуку. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. н. М., 1993.-24 с.
- Щербинин А.Н. Селекция картофеля для условий Северного Кавказа. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. д. с.-х. н. Санкт-Петербург, 1996. 39 с.
- Юрьева Н.О. Исходный материал и принципы подбора родительских пар в селекции картофеля, пригодного к промышленной переработке: Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. — М., 1983. — 23 с.
- Юшманов A.M. Товароведение картофеля и овощей. М. Л., Снабтехиздат, 1932.
- Яшина И.М. Принципы генетических исследований при селекции на повышенное содержание крахмала и устойчивость к фитофторе. В сб.: «Картофель», Минск: изд-во «Урожай», 1966. с.49−58.
- Яшина И.М., Тюканова Л. И., Кирсанова Э. В. Об изучении закономерностей наследования крахмалистости в семенном потомстве картофеля. Говорят молодые ученые. М., Московский рабочий, 1966. -т.1. — с. 187.
- Яшина И.М., Прокопова Л. И. Наследование устойчивости к вирусам X и У у сортов и видов картофеля // Тр. V Всесоюзного совещания по им мунитету растений. Киев: УСХА, 1969. — Вып. 10. — № 11. — с. 11.
- Яшина И.М. Наследование морфологических и хозяйственно-биологических признаков. В ср.: «Картофель», М., изд-во «Колос», 1970. с.63−72
- Яшина И.М., Склярова Н. П. Генетика полиплоидных видов картофеля // Генетика картофеля. 1973. — с.52−103.
- Яшина И.М., Першутина О. А., Кирсанова Е. В. Генетикаморфологических и хозяйственно-ценных признаков картофеля // Генетика картофеля. 1973. — с.233−259.
- Яшина И.М. Перспективы использования результатов генетических исследований в селекции картофеля. Научные труды НИИКХ (культура картофеля в различных почвенно-климатических зонах), М., вып 20, 1974, с.30−39.
- Яшина И.М., Першутина О. А., Ерохина С. А. Исследование полевой (горизонтальной) устойчивости картофеля к фитофторозу и связь этого признака с урожайностью и крахмалистосью. Научные труды. Селекция и семеноводство картофеля, вып 18, 1974, с.54−62.
- Яшина И.М. Изучение корреляционной связи между урожайностью и крахмалистостью в потомстве селекционных сортов и гибридои картофеля. Научные труды НИИКХ, 1976, вып. 25. с. 19−24
- Яшина И.М. Наследование урожайности картофеля и пути селекции на этот признак // Селекция и семеноводство картофеля. Научн. тр. ВНИИКХ. 1976. — вып 25. — с.6−18
- Яшина И.М. Наследуемость крахмалистости картофеля. Картофель и овощи, 1976,№ 9. -с. 13−15.
- Яшина И.М., Шмакова Л. И. Оценка селекционной ценности картофеля методом топкросса // Культура картофеля в различных почвенно-климатических зонах. Научн. тр. ВНИИКХ. 1976. — вып 27. — с.60−65.
- Яшина И.М. Генетический контроль крахмалистости картофеля //Науч. тр. НИИКХ. 1977. — Вып.28. — с.3−13
- Яшина И.М. К методике подбора родительских пар для гибридизации картофеля. Научные труды, вып. ЗЗ, «Селекция и семеноводство картофеля», М., 1979. с.22−23.
- Яшина И.М. Генетические предпосылки выведения высоко крахмалистых сортов картофеля // Генетика. 1982. — Т. 18. — № 7. -с.1135−1143.
- Яшина И.М. Теоретические и методологические основы практическойселекции картофеля на устойчивость к болезням и вредителям. Селекция картофеля на иммунитет к защите от болезней и вредителей. Научн. труды НИИ картоф. хоз-ва,-1986.-С.З-17
- Яшина И.М., Федотова Т. Ю. Оптимальная схема беккроссирования при межвидовой гибридизации картофеля // Вопросы картофелеводства. Научн. тр. ВНИИКХ. 1997. — с.26−32.
- Яшина И.М., Склярова Н. П., Симаков Е. А. Оценка эффективности использования исходного материала картофеля по результатам селекционной работы на устойчивость к вирусам и фитофторе. 1998. -№ 5. — с.5−10.
- Яшина И.М. Создание и генетическая оценка нового исходного материала картофеля и эффективные пути его использования в селекции. Диссертация в виде научного доклада на соиск. уч. степени доктора с.-х. наук. М., 2000. 65 с.
- Яшина И.М. Основные этапы исследований по генетике картофеля: направления, приоритеты и наиболее значимые результаты. Научн. труды ВНИИКХ, М., 2001. -с.35−45.
- Akeley R.V., Stevenson F.J. The inheritance of dry-matter content in potatoes // Am. Potato J. 1954. — Vol.31. — № 7. — P.328−330.
- Baerecke M.L. Uber Empfindligkeit gegen das S.-Virus der Kartoffel in einem bolivianischen Andigena Klon // Der Zuchter. 1967. — № 6. -s.281−285.
- Cockerham G. Experimental breeding in relation to virus resistance // Proc.3-rd Conf. Potato Virus Dis. Lisse-Wageningen. — 1958. — p. 134−142.
- Cockerham G. Genetical studies on resistance to potato viruses X and У // Heredity. 1970. — v.25.-№ 2.- p.31−39.
- Lauer F., Shaw R. A possible genetic sourse for chipping potatoes from 40°F // Am. Potato J. 1985. — Vol.47. — № 7. — P.275−278.
- Maris B. Studies on maturity, yield, under-water weight and some other characteristics of potato progenies Eyphytica 18, 287−39, 1969.
- Moller K.H., Pfeffer Ch. Methoden, Selection und Ernteverfiihren in der Kartoffelzuchtung //Zuchtung. 1965. — Bd 35. — H 3. — s. l 17−123.
- Munzert M., Scheidt M. 1978: Der Starke und Eiwiebgehalt sowie die Vollerntevertraglichkeit der Kartoffel unter dem Einflub der Reifezeit, Arneitstagg. Arbeitsgem. Saatzuchtlejter, Gumpenstein, 193−208.
- Munzert M., Scheidt M. Sortenresistenz. Teil des integrirten Kartoffelbau // Der Kartoffel. 36. — 1984.
- Murphy H.R. Nature and control of potato virus diseases // Nature, 138, 55, 1936.
- O.Keefe R.B. Mini-chip.Shous chipping quality of potato samples // Serwg. Farm Ranch. 1970. — Vol.17. — № 3. — P.16−17.
- Pope L.R., Bealford C.L. Processing characteristics of S. tuberosum x S. stoloniferum hybrids // Am. Potato J. 1981. — Vol.48. — № 11. — P.403 -409.
- Putz В., Roebers F., Waetzold P. Venerdlung der Kartoffelschriftenreihe Boden und Pflanze, Berlin Hamburg: verlag Paul Parey. — 1982. — 17 p.
- Ross H. Uber wissenchaftliche Arundegen der Zuchung der Kartoffel // Mittellangen aus der Max-Plank Gesellschaft. 1963. — H.3. — S. l75−193.
- Ross H. Potato breeding problems and perspectives // Berlin, Hamburg. Parey. 1986.-240 p.
- Ross H. Zuchtung resistenter Sorten // Reprint of Proc.3-rd Triennial Conf.EAPR.-1966
- Scheidt M., Munzert M. Fortschritte in der Weihehstephaner Starkekartoffel Zuhtung. Kartoffelbau 36, 1985. — s.52−54.
- Schick R., Hopfe A. Die Zuchtung der Kartoffel // Die Kartoffel. Handbuch. Bd 2. — Berlin, Veb Dtsch. Landwirt. — 1962. s.1462.
- Schick R., Hopfe A. Die Zuchtung der Kartoffel // Schick R. und Kinkowski M. Di e Kartoffel. Berlin, 1962. — Bd 2. — S.1461−1583.
- Schultz E.S., Raleigh W.P. Resistance of potato to latent mosaic Phytopatology, 23, 32, 1933.
- Swaminathan M.S., Howard H.W. The cytology and genetic of the potato (Solanum tuberosum) and related species // Bibliographia genetics. 1954. — v.16.-№ 1.
- Winiger F.A., J.W. Zudwig, 1974: Methoden der Qualitatsbeurteilungen dei Kartoffeln fur den menschlichen Konsum, Pot.Res.17, 434−465.