Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние йодказеина в ранний постэмбриональный период на продуктивные показатели цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научный и практический интерес представляют сравнительные исследования влияния неорганических и органических форм микроэлементов на организм цыплят-бройлеров при использовании их в ранний постнатальный период — первые 5−7 дней жизни цыплят. Кормлению птицы в первую неделю постэмбриогенеза необходимо уделять повышенное внимание. Прежде всего, это связано с недостаточным развитием органов… Читать ещё >

Содержание

  • Обзор литературы
    • 1. 1. Биологическая роль йода для сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Особенности пищеварения сельскохозяйственной птицы
    • 1. 3. Влияние йодистых подкормок на обмен веществ и продуктивность животных
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Концентрация йода в воде и кормах
    • 3. 2. Поисковый эксперимент по отработке форм и доз йода на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-4» (опыт 1)
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы и интенсивность роста цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 2. Динамика сохранности цыплят-бройлеров за период опыта
    • 3. 3. Изучение влияния йодказеина на физиологические и биологические показатели цыплят-бройлеров кросса «Смена-4» (опыт 2)
      • 3. 3. 1. Динамика живой массы и сохранность поголовья цыплят-бройлеров за период опыта
      • 3. 3. 2. Затраты корма на прирост цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 3. Переваримость и использование питательных веществ рациона
      • 3. 3. 4. Качественные показатели мяса
      • 3. 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 6. Морфологическая оценка щитовидной железы цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 7. Результаты производственной проверки
  • 4. Обсуждение результатов
  • Выводы 103 Предложения производству

Влияние йодказеина в ранний постэмбриональный период на продуктивные показатели цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство — одна из наиболее эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных птица отличается высокой интенсивностью жизненных процессов. Интенсивность обменных процессов в организме птицы связана с ее скороспелостью и высокой продуктивностью. Для поддержания жизни и продуктивности необходимо достаточное количество энергии и комплекс питательных веществ.

Успешная работа птицеводческой отрасли зависит от хорошего состояния птицы, ее резистентности.

Минеральная питательность кормов рациона, в том числе и микроэлементов, играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно используют питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность. Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, по изучению эффективности применения микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы (В.И. Георгиевский, 1970; И. В. Петрухин, 1989; К. М. Солнцев, 1980; Т. М. Околелова, 1999; A.M. Емельянов и др., 2002; И. А. Егоров, 2002; Ю. И. Микулец, 2002; И. Панин, 2008; N.A. Marcilese, R.N. Harms, R.M. Valsecchi, L.R. Arlington, 1968; C. Arntzen, 1974; G. Dey, 1984;) убедительно показывают, что их введение в комбикорма и рационы позволяет увеличить продуктивные показатели птицы.

Роль йода в организме связана с синтезом и обменом тиреоидных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию многих физиологических функций. Эти гормоны контролируют функционирование всех систем организма, рост и дифференцировку тканей, поглощение кислорода, состояние центральной и периферической нервной системы, влияют на скорость метаболизма, теплообразование, жировой, углеводный и белковый обмен, обмен витаминов, воды и многих электролитов (Ю.И. Микулец и др., 2002).

Необходимо отметить, что потребность в минеральных веществах сельскохозяйственной птицы определяются исходя из конкретной геохимической зоны и ее биологических особенностей.

Установлено, что эффект дефицита йода усиливается в экологически неблагополучных районах, в которых создаются условия для роста напряженности зобной эндемии. Указанная проблема в полной мере относится к промышленно развитой территории Урала, характеризующейся сочетанным техногенным и природно-обусловленным воздействием на организм.

Действия техногенных факторов могут суммироватьсяи усиливать функциональные и структурные изменения в щитовидной железе, что объясняет низкую эффективность принятых в настоящее время массовых стандартных подходов йодной профилактики.

Корма растительного происхождения, производимые на территории" РФ, сегодня дефицитны по ряду основных микроэлементов, 1 и в первую очередь таких, как цинк, марганец, йод и селен. Причина — обедненность почв (В. Шипилов, 1999).

Актуальность работы.

Сейчас не возникает сомнения в необходимости дополнительного источника йода, вносимого в рацион питания в зонах с йодистым дефицитом, к которым относится и Свердловская область. Однако форма внесения йода до сих пор не определена. Последнее обусловлено чрезвычайной активностью минерального йода как химического элемента, его способностью легко проникать в кровь и вступать в химические реакции с органическими веществами, разрушая или качественно изменяя их структуру.

Органический йод, в отличие от минерального, находится в связанном состоянии и в большинство, химических реакций с органическими веществами организма не вступает. При этом связанный йод, поступая из пищеварительного тракта в печень, под действием ферментов (дейодиназ) отщепляется от аминокислот (тирозин, гистидин) и используется для синтеза гормонов щитовидной железы (А.Ф. Цыб, 1999). Метаболизм органического йода, поступающего извне, контролируется через систему гомеостаза, а расщепление соединений органического йода осуществляется в зависимости от потребностей организма в этом микроэлементе. Излишний органический йод (не востребованный щитовидной железой) выводится из организма, поэтому не наблюдается накопления йода и соответствующих негативных последствий (Применение йодказеина. .MP 2.3.7.191604, 2004).

Научный и практический интерес представляют сравнительные исследования влияния неорганических и органических форм микроэлементов на организм цыплят-бройлеров при использовании их в ранний постнатальный период — первые 5−7 дней жизни цыплят. Кормлению птицы в первую неделю постэмбриогенеза необходимо уделять повышенное внимание. Прежде всего, это связано с недостаточным развитием органов пищеварения и, соответственно, ферментативных систем (В. Крюков, Е. Байковская, 2002; Ю. Косинцев, Э. Тимофеева, Е. Козлобаева. 2004). В первую неделю постэмбрионального периода у птиц происходит переход с липидного типа питания на углеводный, что сопровождается перестройкой пищеварительной системы (В. Сидоренко, 1995). В это время осуществляется становление антиоксидантной, гормональной, иммунной систем организма.

Целью исследования являлось сравнительное изучение эффективности использования разных форм микроэлементов йода: неорганического в виде йодистого калия, органического в виде Йодказеина и комбинации органической и неорганической форм йода в рационе цыплят-бройлеров раннего постнатального периода.

В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:

1. Установить концентрацию йода в воде и кормах в месте проведения исследований;

2. Выявить влияние различных форм и доз йода на показатели роста и развития, сохранность цыплят-бройлеров;

3. Установить переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора у цыплят-бройлеров;

4. Определить влияние изучаемых форм йода на мясную продуктивность бройлеров и качество мяса;

5. Изучить влияние неорганической и органической форм йода на некоторые гематологические и биохимические показатели цыплят-бройлеров;

6. Провести морфогистологическую оценку щитовидной железы цыплят-бройлеров;

7. Рассчитать экономическую эффективность применения различных форм йода в предстартовый период кормления.

Научная новизна.

Впервые проведено сравнительное исследование использования в рационах цыплят-бройлеров органической (йодказеина), неорганической (йодистого калия) форм йода и их совместного применения в раннем постнатальном периоде (первые 5−7 суток жизни). Изучено влияние такого скармливания в последующие периоды выращивания на функциональную активность щитовидной железы, переваримость и использование питательных веществ корма и в итоге на интенсивность роста, выживаемость цыплят и качество продукции. Выявлены наиболее эффективная форма йода и доза препарата.

Практическая значимость.

Обоснована целесообразность применения в кормлении цыплят-бройлеров йода в органической форме в виде йодказеина в дозе 0,7 г/т комбикорма для рационального использования питательных веществ кормов рациона, повышения продуктивности, качества мяса и сохранности цыплят-бройлеров, снижения затрат корма на единицу произведенной продукции. Получен патент Российской Федерации на изобретение № 2 343 713 «Способ кормления бройлеров в условиях йоддефицита».

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Скармливание йодказеина в ранний постнатальный период (первые 5−7 суток жизни) повышает переваримость и использование питательных веществ корма, что приводит к увеличению выживаемости цыплят, интенсивности роста с сохранением этих преимуществ до конца выращивания при получении продукции более высокого качества.

2. Использование йодказеина в указанные периоды выращивания способствует нормальному развитию и функционированию щитовидной железы, о чем свидетельствуют ее морфологические исследования в возрастной динамике.

3. Применение йодказеина в кормлении цыплят-бройлеров в раннем постнатальном периоде (первые 5−7 суток жизни) экономически эффективно.

Апробация работы.

Результаты исследований доложены и обсуждены на конференции студентов и аспирантов «Молодежь и наука — 2007» (Екатеринбург, 2007), II Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ по направлению сельскохозяйственные науки (Екатеринбург, 2007), II Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ по направлению сельскохозяйственные науки (Москва, 2007), Международной научно-практической конференции «Роль молодых ученых в реализации национального проекта «Развитие АПК» (Москва, 2007), X научно-практической конференции «Молодежь и наука — 2008. Участие молодежи в реализации национального проекта развития АПК» (Екатеринбург, 2008) и заседаниях кафедры птицеводства и мелкого животноводства факультета технологии животноводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии в 2006;2008 годах.

Публикации исследований. По результатам исследований опубликовано 7 научных статей, 3 из которых в журналах, рекомендуемых ВАК РФ.

1. Обзор литературы.

выводы.

1. При использовании в составе комбикорма основного рациона для цыплят-бройлеров йодистого калия и йодказеина в ранний постэмбриональный период наиболее эффективным оказался препарат, содержащий йод в органической форме. В возрасте 40 дней петушки-бройлеры, потреблявшие комбикорм с добавлением йодказеина в дозе 0,7 г/т, превышали своих аналогов из контрольной группы по живой массе на 2,9% (Р<0,05), по сохранности на 2,5%. На курочках-бройлерах лучшие результаты получены при использовании комбинации органической и неорганической форм йода в соотношении 1:1 (0,35 г/т йодказеина и 0,35 г/т йодистого калия). В возрасте 40 дней курочки третьей опытной группы превышали своих аналогов из контроля по живой массе на 4% (Р<0,05), по сохранности — на 6,2%.

2. При включении в рацион с первые по пятые сутки выращивания йода в органической форме в виде йодказеина в количестве 0,7 г/т комбикорма расход корма на 1 кг прироста живой массы составил 1,78 кг, что на 1,7% меньше чем в контрольной группе.

3. Применение органической формы йода (йодказеина и комбинации йодказеина с йодистым калием) в количестве 0,7 г/т комбикорма повысило переваримость питательных веществ: протеина на 1,9% (Р<0,05) — БЭВ на 5,3 и 6,6% (Р<0,01). Баланс основных питательных веществ во всех опытных группах был положительным. Процент использования кальция в опытных группах повысился на 1,6 и 9,5% (Р<0,05) соответственно по отношению к контрольным аналогам.

4. Использование йодказеина в количестве 0,7 г/т комбикорма и комбинации йодказеина с йодистым калием в соотношении 1:1 (суммарная доза йода 0,7 г/т) в ранний постэмбриональный период привело к увеличению массы потрошеной тушки. В сравнении с контролем масса тушки больше в опытных группах — на 5,3 и 7,6% (Р<0,05), а выход потрошеной тушки — 2,2 и 5,4% соответственно. По количеству съедобных частей в тушке цыплята-бройлеры, получавшие йодказеин, превзошли контрольных — на 12,3% (Р<0,01), а при использовании комбинации йодказеина и йодистого калия — на 14,8% (Р<0,01).

5.

Введение

в рацион цыплят-бройлеров с 1 по 5 сутки йода1 в органической форме в виде йодказеина способствует улучшению вкусовых качеств мяса, увеличению сухого вещества и протеина в грудных мышцах. В грудных мышцах цыплят, получавших органическую и комбинационную форму йода произошло достоверное увеличение количества триптофана по сравнению с контрольной группой, соответственно на 13,2 и 13,6% (Р<0,05) .

6. Оценка гематологических показателей и биохимического статуса крови цыплят-бройлеров показала, что скармливание йода в органической форме в ранний постэмбриональный период, не вызывает существенных изменений анализируемых показателей и' оказывает нормализующее действие на организм* птицы, стимулируя обмен веществ, тем самым способствуя увеличению продуктивности. У цыплят-бройлеров, получавших 0,7 г/т йодказеина установлено повышение уровня свободного тироксина в сыворотке крови в возрасте 6 дней на 18% (Р<0,05) по отношению к птице контрольной группы.

7.

Введение

в рацион цыплят-бройлеров йода в органической форме в виде йодказеина в дозе 0,7 г/т комбикорма не вызывает дистрофических изменений щитовидной железы и способствует ее нормальному функционированию.

8. Результаты производственной проверки показали, что при использовании в качестве источника йода йодказеина был получен дополнительный доход, который составил 3,0 рубля в расчете на 1 посаженную голову. х «t ч.

Предложения производству.

При выращивании цыплят-бройлеров в птицеводческих хозяйствах в целях повышения уровня продуктивности и качества продукции в биогеохимических зонах с пониженным содержанием йода целесообразно использовать органическую форму йода в виде йодказеина в дозе 0,7 г/т комбикорма и комбинацию йодказеина (0,35 г/т) и йодистого калия (0,35 г/т).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. М.: Медицина, 1991. — С. 237−254.
  2. , В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков, О. Д. Синцерова. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 5−54.
  3. , А.П. Промышленное птицеводство / А. П. Агеечкин, Ф. Ф. Алексеев, А. В. Аралов, и др. Под общей редакцией В. И. Фисинина, ВНИТИП, 2005.-С. 294−295.
  4. , Г. Гематологические особенности и естественная резистентность гусят / Г. Азубаева, С. Суханова // Птицеводство. 2007. — № 3. — С. 39.
  5. , О.А. Химия океана / О. А. Алекин, Ю. И. Ляхин Л.: Гидрометеоиздат, 1984.-С. 149−159.
  6. , Б.В. Физиологические основы зобной трансформации щитовидной железы и патогенез эутиреоидного зоба / Б. В. Алёшин // Физиологический журнал. 1990. — т. 36. — № 6. — с. 115−120.
  7. , Л.Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров / Л. Ф. Андросова // Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 14−16.
  8. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. -М.: «Колос», 2001. С. 310−313.
  9. , С.Н. Иммунологические процессы в условиях недостаточности эндокринных функций и их коррекция / С. Н. Аухатова // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук, 2006. № 6. — С. 73−75.
  10. , Н.С. Общая и неорганическая химия / Н. С. Ахметов. М.: Высшая школа, 1998. — С. 328−337.
  11. , Н.У. Физиология сельскохозяйственных животных / Н. У. Базанова, И. А. Барышников, Е. М. Беркович и др. М.: «Колос», 1967. — С. 206−209.
  12. , Е.Ю. Кормление цыплят в первые дни жизни Электронный ресурс. / Е. Ю. Байковская, 2002. Режим доступа: http:// www.provimi.ru.
  13. , М.А. Влияние йода и кобальта на рост и развитие цыплят / М.А.
  14. , А.Б. Танатаров // Труды Алма-Атинского зооветеринарного института. — 1972. Т.24. — С. 116−120.
  15. , В.Т. Влияние усовершенствованных рецептов комбикормов на некоторые биохимические показатели крови синей и их продуктивность: Клинико-биохимические исследования, профилактика и лечение незаразных болезней животных / В. Т. Бакаев, 1988. С. 88−92.
  16. , С.Б. Биохимия гормонов щитовидной железы: Щитовидная железа (физиология и клиника) / С. Б. Баркер Л., 1963. — С. 16−21.
  17. , Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубинская Ленинград, 1960. — С. 5−16- 79−96- 119 125.
  18. , И.М. Факторы, определяющие состояние и уровень минерального обмена / И. М. Беляков // Кормление сельскохозяйственныхживотных и кормопроизводство. 2007. — № 6. — С. 66−74.
  19. , Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Под редакцией акад. АМН СССР С. С. Дебова. -М.: Медицина, 1990. С. 183−186.
  20. , Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных / Ф. Я. Беренштейн. Минск, 1966. — С.27−37- 95−118.
  21. , Т. Биохимия гормонов / Т. Берзин. М.: Мир. 1964. — С. 116−150.
  22. , Б.Ф. Иллюстрированный атлас болезней птиц / Под редакцией Б. Ф. Бессарабова. —Издательский дом Медол, 2006. С. 17−21.
  23. , В.А. Разведение, содержание и кормление птицы / Перевод с немецкого В. А. Бесхлебнова, Г. А. Евлентьевой, Е. П. Жуковского, Е. Э. Казакевич, С. Б. Лапиной, В. А. Хмырова. Под редакцией Г. Я. Копыловской, Н. В. Пигарева. -М.: Колос, 1972.-С. 57−61.
  24. , А.Е. Оценка здоровья и йодной обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста: автореф. дис.. канд. мед. наук / А. Е. Боборыкина. Екатеринбург, 2007. — 23 с.
  25. , П.П. Влияние йодистого калия на продуктивность коров / П. П. Валуйский. — Материалы конференции молодых биологов Киргизии. Фрунзе. -1963.-С. 25−26.
  26. , Г. А. Некоторые механизмы действия тиреотропных гормонов / Г. А. Верещагина, А. А. Трапкова // Успехи современной биологии. — М., 1984. Т. 97. — вып. 3. — С. 447−457.
  27. , В.Л. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур / В. Л. Владимиров, Д. В. Дейнека, А. А. Шапошников // Зоотехния. 2004. — № 10. -С. 20−21.
  28. , В.Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова.-М.: Колос, 1984.-С. 181−185- 219−223.
  29. , Л.М. Способ восполнения дефицита йода / Л. М. Гаврикова //Птица и птицепродукты. 2007. — № 2. — С. 42−43.
  30. , Л. Восполняем дефицит йода / Л. Гаврикова // Животноводство России. 2007. — № 2 — С. 29−30.
  31. , Л. Влияние йода на продуктивность цыплят-бройлеров / Л. Гаврикова // Комбикорма. 2007. — № 2. — С.81.
  32. , Л. Йодистый крахмал для птицы / Л. Гаврикова // Птицеводство. 2007. — № 3. — С. 10.
  33. , Л.М. Способ использования йода в кормлении цыплят-бройлеров / Л. М. Гаврикова // Зоотехния. 2007. — № 4. — С.13−15.
  34. , А.И. Тиреоидные гормоны. Биосинтез, физиологические эффекты и механизм действия. / А. И. Гагельганс, Г. А. Гайдина, Л. М. Гольбер и др. Под общей редакцией Я. Х. Туракулова. Ташкент, 1972. — С. 10−76.
  35. , Д. Атмосфера и океан / Д. Гарвей. Перевод с английского А. Ю. Краснопевцева, А. Е. Сузюмова. -М.: Прогресс, 1982. — С.39−52.
  36. , В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — С. 244−258- 301−304.
  37. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — С. 215−219.
  38. , В.И. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий // Сельскохозяйственная биология. 1983. -№ 12. — С.15−22.
  39. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. -М.: Агропромиздат, 1990. С.182−197- 336−341.
  40. , Т. Йодис-концентрат для кур / Т. Герасимова //Птицеводство.- 2006. № 9. — С. 25−26.
  41. , О.А. Использование микродобавлк селена и йода при выращивании цыплят-бройлеров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. А. Глазунова.- Новосибирск, 2005. 22 с.
  42. , H.JI. Общая химия / JI.H. Глинка. Под редакцией Ермакова М.: Интеграл-Пресс, 2003. — С. 476−483.
  43. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н. Голиков. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 13−39.
  44. ГОСТ Р. 51 417−99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля. Электронная версия. Введ. 2001−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000. — 9 с.
  45. , А. Клиническая эндокринология и её физиологические основы / А. Гроллман. М.: Медицина, 1969. — С. 130−145.
  46. , Е.В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе: дисс.. докт. биол. наук. / Е. В. Громова. Боровск, 2003. — С. 335−345.
  47. , Г. П. Содержание йода в йодированной соли в зависимости от температуры, влажности и сроков хранения. Вопросы питания / Г. П. Гуревич, Л. К. Жабская, Э. А. Межвинская. — М., 1953.-Т.12.-№ 1.-С. 84−85.
  48. , В. Препарат «Кайод» повышает жизнеспособность и продуктивность кур / В. Гусаков, А. Островский // Птицеводство. 2002. — № 2. — С. 36−37.
  49. , М.И. Обмен йода в организме овец в условиях недостаточного его содержания в кормах и питьевых водах: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. И. Густин. М. — 1960. — 17 с.
  50. , М.И. Содержание йода в почвах, кормах и питьевых водах и обмен его в организме овец в биогеохимической провинции, бедной йодом / М. И. Густин // Животноводство. 1960. — № 2. — С. 88−89.
  51. , Л.А. Справочник по лабораторным методам исследования / Под редакцией Л. А Даниловой. СПб.: Питер, 2003. — С. 416−434.
  52. , М. Некоторые аспекты йодистого питания молочного скота / М. Джамбулатов, М. Магомедов, Г. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. -2006.-№ 6.-С. 24−25.
  53. , З.Ф. Влияние йода на обмен веществ и продуктивность птицы: автореф. дис.. канд. биол. наук. / З. Ф. Джафарова. Баку, 1967. — 34 с.
  54. , Н.С. Белмин в кормлении цыплят-бройлеров: дис.. канд. биол. наук: защищена 06.02.02: утв. 06.05.05 / Н. С. Дзюндзя // М.: РГБ, 2006. 120 с. -Библиогр.: С. 3−38- 101−120.
  55. , А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973.- С. 5−14.
  56. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1975. — С.39−40.
  57. , Н.В. Особенности морфофункционального развития цыплят-бройлеров / Н. В. Донкова // Ветеринария. 2004. — № 10. — С.48−50.
  58. , И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы / И. А. Држевецкая. М.: «Высшая школа», 1983. — С. 113−129.
  59. , Л.И. Клинико-морфологическая диагностика незаразных болезней животных в условиях экологического неблагополучия / Л. И. Дроздова, И. А. Шкуратова, М. И. Барашкин. Екатеринбург: УрГСХА, 2002. — С. 27−30.
  60. , И.А. Сохранность йода в премиксах и влияние различных солей йода на рост бройлеров // Сборник научных трудов. — ВНИТИП, 1974. Т. 38. — С. 65−70.
  61. , И.А. Макро- и микроэлементы в кормлении птицы / И. А. Егоров // РацВетИнформ. -2002. № 12. — С.7−8.
  62. , И. Использование йода и селена в комбикормах кур-несушек / И. Егоров, Ю. Пономаренко //Комбикорма. 2007. — № 3. — С. 79−80.
  63. , Н. Куриное яйцо преодоление дефицита йода / Н. Евхутич, И. Лебедева // Птицеводство. — 2005. — № 7. — С. 22−23.
  64. , Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека / Н. В. Евхутич //Птица и птицепродукты. — 2006. № 2. — С. 35−36.
  65. , Н. Йодказеин повышает пищевую ценность птицепродукции / Н. Евхутич, Л. Евхутич // Птицеводство. 2006. — № 8. — С.26−27.
  66. , A.M. Использование местных минеральных ресурсов в животноводстве / A.M. Емельянов, Ф. М. Сбродов, М. Э. Бураев, Л. П. Луцкая. — Екатеринбург, Краснотурьинск, 1995. —С. 10.
  67. , A.M. Биоэлементы в рационе птиц / A.M. Емельянов, В. В. Котомцев, Ф. М. Сбродов. Под редакцией В. В. Котомцева. — Екатеринбург.: Изд-во УрГСХА, 2002. С. 54−58.
  68. , А.А. Микроэлементозы. Новый класс болезней человека, животных и растений / А. А. Жаворонков, Л. М. Михалева, А. П. Авцын. М.: Наука, 1999.-С. 183−199.
  69. , И.И. Содержание йода в почвах, воде, кормах и щитовидной железе овец из долины реки Зазы / И. И. Жарников // Микроэлементы в Сибири. — 1970. Вып.7. — С.57−59.
  70. , A.M. Гормоны и продуктивность животных / A.M. Журбенко. -Киев: Урожай, 1983. С. 89.
  71. , С.Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. СПб.: Издательство «Лань», 2004. — С. 212−213.
  72. , Л.Г. Влияние йода и кобальта на углеродный и основной обмен коров / Л. Г. Замарин // Ветеринария. — 1990. № 5. — С. 55−57.
  73. , Т.В. Эффективность органически связанных форм йода при гипотиреозе крыс и кур: автореф. дис.. канд. биол. наук / Т. В. Зверева. Уфа, 2005. — 20 с.
  74. , Г. П. Птицеводство / Г. П. Иоцюс, Н. И. Старчиков. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 55−56.
  75. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / Под редакцией А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва, 2003. — С. 283−320.
  76. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985. — С. 67- 104 106.
  77. , У.К. Гормональная активность щитовидной железы и продуктивность чистопородных мясных линий и межлинейных кроссов кур / У. К. Канарик, Т. А. Мянд // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1981. № 7. — С. 104 109.
  78. , В.И. Современные проблемы тиреоидеологии / В. И. Кандорр // Проблемы эндокринологии. 1999. — № 1. — С. 3−8.
  79. , Л.Ю. Биологическое значение ионов йода / Л. Ю. Карпенко, О. Н. Ершова // журнал «Практик». 2004.- № 5−6 (май-июнь). — С. 101−105.
  80. , B.C. Влияние препаратов спирулины на качественные показатели мяса бройлеров / B.C. Касаткие, В. А. Берестов, Н. В. Фионин, И. Г. Серегин // Мясная индустрия. 2007. — № 2. — С. 57−59.
  81. , А.Ф. Анатомия домашних животных / А. Ф. Климов, А. И. Акаевский. СПб.: Издательство «Лань», 2003. — С. 928−936.
  82. , Д.А. Неорганическая химия / Д. А. Князев, С. Н. Смарыгин — М.: Дрофа, 2004. С. 508−512.
  83. , Е. Как повысить в яйцах содержание йода / Е. Козлобаева // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 31−32.
  84. , М.Г. Микроэлементы в медицине / М. Г. Коломийцева, Р. Д. Габович. Москва: «Медицина», 1970. — С. 66−69.
  85. Ю.В. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы /Ю.В. Конопатов, Е. Е. Макеева. С.-Петербург, 2000. — С. 17−31.
  86. , О.В. Эффективность использования биологически активной добавки «ОМБ Суперстарт» при выращивании цыплят-бройлеров /О.В. Конышева. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. — Оренбург, 2007. — 21с.
  87. , Ю. Предстартовые комбикорма для будущих несушек / Ю. Косинцев, Э. Тимофеева, Е. Козлобаева // Птицеводство. 2004. — № 8. — С.39.
  88. , Н.Н. Биохимия мяса / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. — М.: «Пищевая промышленность», 1968. С. 186−192.
  89. , В. Стартовые рационы для птицы / В. Крюков, Е. Байковская // Птицеводство. 2002. — № 3. — С.25−26.
  90. , В.И. Химия и технология брома и йода и их соединений / В. И. Ксезенко, Д. С. Стасиневич. М.: Химия, 1995. — 432 с.
  91. ЮО.Кудашева, А. В. Содержание йода в кормах Оренбуржья / А. В. Кудашева, Г. Б. Родионова // Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 17−18.
  92. , С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами / С. Г. Кузнецов // Сельскохоз. биология. 1991. — № 2. -С. 16−33.
  93. , С.Г. Биологическая доступность минеральных веществ для животных из корма, добавок и химических соединений / С. Г. Кузнецов // Сельскохоз. биология. — 1991. № 6. — С. 150 — 160.
  94. , С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 29−35.
  95. , С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России. 2003. — № 3. — С. 16−18.
  96. , С.Г. Биохимические критерии полноценности кормления животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова, А. С. Кузнецов // Ветеринария. 2008. -№ 4. — С. 3−8.
  97. , А.И. Исследование различного уровня концентрации йода в рационах крупного рогатого скота в условиях биогеохимической провинции Приамурья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. И. Ладан. — Персиановка, 1971. — 23 с.
  98. , С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. — М.: Агропромиздат, 1988. 45 с.
  99. Лебедев, Н. И Использование микродобавок для повышения продуктивности животных / Н. И. Лебедев.- Л.: Агропромиздат, 1990. С.23−35.
  100. , В.Ф. Основы физиологии и этологии животных / В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. М.: КолосС, 2004. — С. 147−155.
  101. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. К.: ГУЛ «Облиздат», 1999. — С. 516−518.
  102. , Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н. Г. Макарцев, Э. И. Бондарев, В. А. Власов и др. Под общей редакцией Н. Г. Макарцева. Калуга.: «Манускрипт», 2005. — С. 505 513.
  103. , А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков.-М.: Колос, 1984.-С. 158−161- 299−309.
  104. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Под общей редакцией В. И. Фисинина и Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад, 2004. — 42 с.
  105. Методы оценки качества мяса птицы: методические рекомендации. — Загорск, 1978. 17 с.
  106. , Ю.И. Влияние уровня витамина Е и железа в рационе на функцию щитовидной железы у цыплят / Ю. И. Микулец // Ветеринария. 2000. -№ 8. — С. 44−45.
  107. , Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Микулец, А. Р. Цыганов, А. Н. Тишенков и др. — Сергиев Посад, 2002. — 191 с.
  108. , С. Действие йодпротеина на развитие цыплят / С. Милку, А. Пану // Животноводство. 1958. — № 7. — С. 18.
  109. , В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшников. -М.: Россельхозиздат, 1985. С. 20−25.
  110. , Р.В. Влияние минеральной подкормки на обмен веществ и продуктивность птицы. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Р. В. Моссорова, А. К. Каниметов, Н. Я. Босикова. Фрунзе, 1973. — 180с.
  111. , А.А. Влияние йодной подкормки на количество эритроцитов, гемоглобина и каталазы крови телят. Всероссийское совещание по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных / А. А Морозов. Изд. АН СССР, 1959. -с. 327−373.
  112. , А.Н. Влияние витамина С и йодистого калия на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров: автореферат дис.. канд. с.-х. наук / А. Н. Монгуш. Красноярск, 2003. — 20 с.
  113. , В.О. Иод и проблема жизни / В. О. Мохнач. — М.: Наука, 1974. -С. 5−19- 27−35.
  114. , Н. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы / Н. Невинская, А. Булгаков, Д. Кузнецов. // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 22−23.
  115. , Н.А. Активность щитовидной железы у ремонтных свинок при использовании комбикормов и препаратов йода / Н. А. Невинская, A.M. Булгаков // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2007. № 10. — С.51−55.
  116. , Н.А. Использование адресных комбикормов в кормлении ремонтных свинок / Н. А. Невинская, A.M. Булгаков, В. Н. Булгакова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. — № 2. — С. 22−25.
  117. , Т.М. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т. М. Околелова, С. Д. Румянцев, А. В. Кулаков и др. М.: Колос, 1999. — С. 3- 64−76.
  118. , Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин и др., Сергиев Посад, 2002. С. 5−28.
  119. , Е.А. Физиология пищеварения у птиц / Е. А. Орлова // Euro farmer (European Business Magazine). 2006. — № 9. — C.46−47.
  120. , Е.А. Физиология пищеварения у птиц / Е. А. Орлова // Euro farmer (European Business Magazine). 2006. — № 12. — С. 33−34.
  121. , Н.А. Лабораторные исследования крови животных / Н. А. Осипова, С. Н. Магер, Ю. Г. Попов.- Новосибирск, 2003.- 48 с.
  122. , А. Повышение уровня йода в яйцах кур / А. Османян, А. Иванов, Е. Козлобаева // Птицеводство. 2003. — № 2. — С. 23.
  123. , И. Сбалансированность кормов для птицы / И. Панин, В. Гречишников // Птицеводство. 2008. — № 2. — С.7−9.
  124. , Ф.А. Зависимость между йодной подкормкой и отложением кальция и фосфора в костной ткани / Ф. А. Петров // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев, 1962. — С. 263−264.
  125. , Ф.А. Влияние йодной подкормки на рост цыплят // Биологическая роль микроэлементов в организме человека и животных. — Улан-Уде, 1963. С. 150−154.
  126. , И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. / И. В. Петрухин. -М.: Росагропромиздат, 1989.-С. 199−242.
  127. , Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н. В. Пигарев, Э. И. Бондарев, А. В. Раецкий — М.: Колос, 1996. С. 28−31.
  128. , А.Х. Патоморфология щитовидной железы у крупного рогатого скота / А. Х. Пилов // Ветеринария. 2004. — № 5. — С.44−45.
  129. , И.Э. Целительный йод / И. Э. Платонова. — СПб.: Респект, 2000. 64 с.
  130. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. -М.: Колос, 1969. — 256 с.
  131. , Н. Обделенные йодом / Н. Подкорытова // Областная газета. -2003. 19 сентября.
  132. Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности / Методические рекомендации. MP 2.3.7.191604 (утв. РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ 21.07.2004).
  133. , В.В. Влияние йод-селеновой подкормки на продуктивность и морфологию щитовидной железы, тимуса и надпочечников телят черно-пестрой породы / В. В. Пронин, С. П. Фисенко, А. В. Пронин, Л. А. Лукашина // Аграрный вестник Урала. 2008. — № 5. — С.63−64.
  134. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под общей редакцией В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой. -Сергиев Посад, 2003. 143 с.
  135. , Н.Н. Влияние йодсодержащих препаратов дийодтирозина и бетазина на обмен веществ и продуктивность свиней в заключительном периоде откорма: дис.. канд. биолог, наук / Н. Н. Саморай. Белая Церковь, 1984. — С. 150−180.
  136. , А.И. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / А. И. Свеженцов, P.M. Урдзик, И. А. Егоров Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006. — С. 248−259.
  137. , Л. Влияние условий и сроков хранения на содержание йода в премиксах / Л. Седых, Л. Минько // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность, 1975. № 3. — С. 30−31.
  138. , В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Селянский. -М.: Агропромиздат. 1986. — С.91−122- С. 140−162.
  139. , В. Технология выращивания бройлеров в брудерный период /
  140. B. Сидоренко // Птицеводство. 1995. — № 6. — С. 21−22.
  141. , С.М. Птицеводство / С. М. Сметнев. М.: «Колос», 1978. — С. 3237.
  142. , П.Ф. Влияние йодной прибавки к рациону на некоторые физиологические показатели и продуктивность коров Орджоникидзевского совхоза / П. Ф. Солдатенков. Тр. Свердловского СХИ. — т. 12. — 1965. — с. 131−140.
  143. , К.М. Производство и использование премиксов / К. М. Солнцев,
  144. C.С. Васильченко, В. А. Крохина и др.- Под ред. К. М. Солнцева. Л.: Колос, 1980. -С. 80−92.
  145. , И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.
  146. , С.Ф. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов в промышленном гусеводстве: автореф. дис.. док. с.-х. наук / С. Ф. Суханова. ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет». — Омск, 2005. — 39с.
  147. , С. Влияние йода на мясную продуктивность гусят / С. Суханова // Птицеводство. 2006. — № 2. — С.45−46.
  148. , А.А. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных /А. А. Сысоев, И. П. Битюков. -М.: Колос, 1981. С. 73−75.
  149. , М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. — М.: Агропромиздат, 1987. С.45−51.
  150. , Р. Хелаты в рационах птицы / Р. Темираев, С. Лохова, И. Кокоева, Д. Царукаева // Птицеводство. 2006. — № 10. — С. 35−36.
  151. , А.Н. Йод в рационах цыплят-бройлеров / А. Н. Тишенков // Птица и птицепродукты. — 2007. № 2. — С. 39−41.
  152. , Э.М. Влияние стронция, марганца и меди на обмен йода у овец: автореф. дис.. канд. биол. наук / Э. М. Токобаев. Фрунзе. — 1963. — 19 с.
  153. , И.В. Модифицированные формы микроэлементов для кормления животных и птицы / И. В. Топорова // Птицеводство. — 2006. № 11. — С. 14−15.
  154. , Л.В. Влияние минеральных веществ на развитие эмбриона птиц / Л. В. Топорова, И. В. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 6. — С. 50−55.
  155. , Н.П. Переработка продуктов птицеводства / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 21−40.
  156. , Я.Х. Обмен йода и тиреоидные гормоны / Я. Х. Туракулов. -Ташкент, 1959. С. 27−66.
  157. , Я.Х. Биохимия гормонов щитовидной железы в норме и при тиреоидной патологии / Я. Х. Туракулов. Ташкент. 1962. — С. 10−44.
  158. , Я.Х. Тканевое дыхание и гормонообразование в щитовидной железе в норме и при эутиреоидном узловом зобе. Физиология и патофизиология щитовидной железы / Я. Х. Туракулов, Н. Нигматов. Ташкент, 1966. — С. 38−42.
  159. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.: Колос, 2002. — С. 190 191.
  160. , Г. А. Роль солей микроэлементов кобальта, марганца, цинка, меди и йода в питании коров: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Г. А. Удрис. Рига, 1985. -20 с.
  161. , В.А. Изучение влияния разных доз йодистого калия и хлористого кобальта на рост, развитие, продуктивность и некоторые биологические показатели у кур: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /В.А. Фатеев. — Фрунзе, 1975. -22 с.
  162. , Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс. — Пер. с англ. Г. Н. Мирошниченко. М.: Колос, 1983. — С. 7−28- 66−82.
  163. , В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. — Сергиев Посад, 2004. С. 282 283.
  164. , В.А. Содержание йода, железа и меди в воде и продуктах питания населения некоторых районов Ивановской области / В. А. Флоринский, JI.C. Рогачева // Микроэлементы в сельском хозяйстве. Сб. тр. Киев: Сельхозиздат, 1963.-С. 15−19.
  165. , Б. Модуляция метаболизма и гомеостаза питательных веществ иммунной системой организма птиц / Б. Хамфри. К. Клэйзинг // Птицефабрика. -2006. № 11. — С.58−62.
  166. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. — Перевод с нем. Н. С. Гельман, под ред. A. JI. Падучевой и Ю. И. Раецкой. — М.: Колос, 1976. С. 103 167- 261−264.
  167. , С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. М.: «КолосС», 2004. — С. 113 — 136.
  168. , Р. Морфология печени кур при высокопротеиновом рационе / Р. Хуснутдинов, Е. Волкова // Птицеводство. — 2007. № 7. — С. 20−22.
  169. Цыб, А. Ф. Преимущества использования пищевой добавки «Йодказеин» для профилактики йодной недостаточности /А.Ф. Цыб, Р. А. Розиев, А .Я. Гончарова и др. // Биотехнологии — 99: Тезисы докладов семинара. — Пущино, 28−30-сентября 1999 г.-С. 40−41.
  170. Цыб, А. Ф. Дефицит йода на загрязненных радионуклидами территориях России. Предлагаемые пути ликвидации йодной недостаточности и обусловленныхею заболеваний щитовидной железы / А. Ф. Цыб // Здравоохранение. 2000. — № 7. — С. 176−177.
  171. Цыб, А. Ф. Функциональная пригодность и безопасность йодказеина для профилактики йодной недостаточности / А. Ф. Цыб — Материалы международной научно-практической конференции, Тверь. — 2003. — С. 77−79.
  172. Цыб, А. Ф. Новые подходы к решению проблемы ликвидации йоддефицитных состояний / А. Ф. Цыб, В. А. Тутельян, Г. Г. Онищенко и др. // Пищевая промышленность. — 2004. № 11. — С. 84 — 86.
  173. , О. Продолжительность нахождения тироксина в кровицыплят 30-, 45- и 60-дневного возраста / О. Цыренжапов, А. Г. Малахов, А.Д. Беловf
  174. Сибирский вестник с.-х. науки. — 1980. № 6. — С. 86−88.
  175. , Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин, Н. И. Шумский. Воронеж: «РИА «ПРОспект», 2007. — С.51−59- 87−91- 149−184.
  176. , А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткин, И. Д. Головацкий, П. А. Калиман, В. И. Воронянский. Под редакцией А. В. Чечеткина. М.: «Высшая школа», 1982. — С. 195−201- 427−457.
  177. , С.А. Повышение содержания селена и йода в мясе цыплят-бройлеров / С. А. Шевченко, О. А. Глазунова, A.M. Еранов // Птица и птицепродукты. 2006. — № 3. — С. 30−31.
  178. , В. Новое в кормлении птицы/ В. Шипилов, И. Переслегина // Птицеводство. 1999. — № 6. — С.30−31.
  179. , Л.Ф. Роль микроэлемента йода в питании и профилактике некоторых заболеваний / Л. Ф. Щелкунов // Врачебное дело. № 6. — 2000. — С. 8183.
  180. Ahlgvist, J. Hormonal influences on immunologic and related prenames / J. Ahlgvist // Psychoneuroimmunologiy. N.Y. London: Academic Press, 1981. — P. 25−34.
  181. Ahn, C.S. Glucose dependence of thyrotrophic stimulated thyroid hormone formation / C.S. Ahn, J.N. Rosenberg // Endocrinology, 1980. Vol. 107. — № 6. — P. 1861−1866.
  182. Arntzen, C. Lactoperoxidase-catalyzed iodination of chloroplast membranes / C. Arntzen, C. Vernotte, J. Briantais // Biochem. Et biophys. Actd.- 1974. Vol.361. -№ 1. — P. 39−53.
  183. Ashmead, H.D. Comparative intestinal absorption and subsequent metabolism of metal amino acid chelates and inorganic metal salts. In: The roles of amino acid chelates in animal nutrition / H.D. Ashmead // Noyes Publishers. New Jersey. 1995. -306−319.
  184. Avivi, A. Jodine metabolism and the effect of TSH in thyroid glands of curly bovine embryos / A. Avivi, M. Shemesh, H.R. Lindrer // Acta endocr.(Kbh.). 1981. -Vol. 98.-№ 3.-P. 377−382.
  185. Beckers, C. Thyroid Diseases / C. Beckers. — Oxford: Pergamon Press, 1983.
  186. Berhowitz, M. Autoregylation of thyroid iodide transport. Possible mediation by modification is sodium со transport. / M. Berhowitz, D. Dayghtridge, J.R. Shermin // Amer J. Psysiol. 1981. — Vol. 240. — № 1. — P. 37- 42.
  187. Burman, K.D. Immune mechanisms in Graves’disease / K.D. Burman // Aberdeen Commonwealth Agricultural Bureank, 1985. Vol. 6. — P. 183.
  188. Cavailieri, R.R. Iodine metabolism and thyroid physiology: current concepts / RR. Cavailieri // Thyroid. 1997. — Vol.7. — № 2. — p. 177−181.
  189. Cohen, P.P. Biochemical differentiation during amphibian metamorphosis / P.P. Cohen // Science, 1970. Vol. 168. — P. 533.
  190. Cooke, В.A. Mechanism of action of thyroid hormone. Hormones and their action / B.A. Cooke, P.J. King, van der H.J. Molen, J. Nunez. Elsevier Science Publishers BV, Amsterdam, 1988. — Part I. — P. 61−80.
  191. Corvilain, B. Hormonal regulation of iodination / B. Corvilain, C. Gerard, E. Raspe //J. Ruf Collogue INSTERM. 1990. — Vol. 207. — P. 33−41.
  192. Creek, R.D. Effects of thyrotropin on the weight, protein, ribonucleic acid and the radioactive phosphorus up take of chick thyroids / R.D. Creek, H.E. Perker // Endocrinology. 1965. — № 6. — Vol.76.
  193. De Groot, L.G. Thyroid hormone nuclear and their role in the metabolic action of the hormone / L.G. De Groot // Biochimic, 1989. Vol. 71. -№ 2. — P. 269−275.
  194. Dey, G. Iodine treatment of soybean and sunflower seeds for control-ling deterioration / G. Dey, R. Mukherjee // Field Crops. Res. 1984. — Vol. 9. — № 3. — P. 205−213.
  195. Delange, F. Iodine deficiency in Europe: A continuing concern / F. Delange, J.T. Dunn, D. Blinoer // Plenum Press. Publ. New York. 1993. — P. 491.
  196. Delange, F. The thyroid gland- in Brook С (ed) / F. Delange, D.A. Ficher // Clinical Pediatric Endocrinology. 3 rd. EdBlackwell publ. Oxford. 1995. — P. 397−433.
  197. Delange, F. Iodine deficiency as a cause of brain damage / F. Delange // Postgrad Med. J.- 2001. Vol. 77. — P. 217−220.
  198. Dohan, O. Molecular study of the sodiumiodide symporter (NIS): a new field in thyroidology / O. Dohan, A. de la Vieja, N. Carrosco // Trends in Endocrinology and Metabolism.-2000.-Vol. 11. -№ 3.-P. 99−105.
  199. Emrich, D. Ergebnisse der Therapies mit Schilddru-Senhormonen / D. Emrich // Terapiewoche. 1981. — № 3. — S. 16−41.
  200. Endo, Y. Iodide transport of thyroid plasma membranes. / Y. Endo, H. Nakagawa, E. Aikava, S. Ohtaki // Acta endocr. (Kbh.). 1981. — Vol. 98. — № 2. — P.227−233.
  201. Evans, E.J. The absorption spectrum of bromine at high temperatures / E.J. Evans //Astrophys., J., 1910. P. 232−291.
  202. Fairweather-Tait, SJ. Bioavailability of dietary minerals / SJ. Fairweather-Tait // Biochem. Soc. Trans., 24: p. 775−780.
  203. Fidge, N. H. Enzymatic reduction of retinol to retinol in rat intestinal mucosa / N.H. Fidge, D.S. Goodman. «Fed. Proc», 1967. — Vol.26. — № 2. — P. 849.
  204. Gartrer R. Etiopathogenesis and therapy of iodine deficiency goiter/ R. Gartrer // Z. Arztl Fortbild — Iena. — 1995. — V. 89. — № 1. — P.27−31.
  205. Gross I., Pitt-Rivers R. 3−5-3-triiodthyronine /1. Gross, R. Pitt-Riwers. v.53. -1953.
  206. Gross, G. Iodine and bromine. In: Mineral metabolism // Ed, C.L. Comar et al. New Iork, Acad Press, 1962. Vol. 2 ptB. — P. 221−285.
  207. Horrum, M.A. Effects of 3,3,5-triidothyronine and T3 analogues on mitochondrial function / M.A. Horrum, R.B. Tobin, R.E. Ecklund // Biochemistry and Molecular Biology Internetional. 1995. — Vol. 35. — № 4. — P. 913−921.
  208. Kendall-Taylor, P. Thyroid function and disease. Jn: Recent Advances in Endocrinology and Metabolism., ed by J.L.N. / P. Kendall-Taylor. — O'Rindom, London: Churchill, Livingstone. — 1978. — № 1. — P. 37−59.
  209. Kolber, T. et al. Treatment of iodine efficiency herds of cattle, sheep and pigs by substation / T. Kolber et al- Tierzucht, 1983. P. 321−323.
  210. Lamand, M. Place due laboratories dens le diagnostics des carences en oigilements les ruminantes / M. Lamand // Rec. Vet. 1987. — № 11. — P. 1071−1082.
  211. Larsen, P.R. Nutritional and hormonal regulation of thyroid hormone deodinases / P.R. Larsen, MJ. Berry // Ann. Res. Nutr. 1995. — Vol.15. — P. 323−352.
  212. Ledoux, D.R. Effect of dietary copper on tissue mineral composition as an estimate of copper bioavailability in broiler chicks / D.R. Ledoux, P.R. Henry, C.B. Ammerman, R.D. Miles. Nutr. Rep. Int. — T. 39. — 1989. — P. 1117−1126.
  213. Ledoux, D.R. Estimation of the relative bioavailability of inorganic copper sources for chicks using tissue up take of copper / D.R. Ledoux, P.R. Henry, C.B. Ammerman, P.V. Rao, R.D. Miles // J. Anim. Sci. 69. 1991. — P. 215−222.
  214. Lewis, G. The nature of trace element problems, delineating the field problem. Hace Elements / G. Lewis, P.H. Anderson // Anim. Prod. Vet. Practice, Edinberg, 1983. -Vol. 7.-P. 11−16.
  215. Lowe, J.E., et al. Absorption and retention of zinc when administered as an amino acid chelate in the dog / J.E. Lowe et al // Waltham Symposium on the Nutrition of Companion Animals, Adelaide, Australia, 1993. P. 7.
  216. Marcilese, N.A. Iodine uptake by ova of hens given excess iodine and effects upon ova development / N.A. Marcilese, R.N. Harms, R.M. Valsecchi, L. R Arrington. -J. Nutrit, 1968. Vol. 94 — P. 117.
  217. McDowell, L.R. Iodine deficiencies result in need for supplementation / L. R McDowell, B. Porkey // Feedstuffs, 1995. Oct. 9 — P. 176−178.
  218. Meng, W. Wirkung mit Schilddriisenhormonen / W. Meng. Ber. Ges. Znn. Med., 1989.
  219. Miller, E.R. Techniques for determining bioavailability of trace elements / E. R Miller // 6 th Ann Internal Minerals Conf. St Petersburg Beach. Florida. 1983. P. 23−40.
  220. Pallauf, J. Nutritional significance of physic acid and phytase / J. Pallauf, G. Rimbach // Arch. Anim. Nutr. 1997, 50. — P. 301−319.
  221. Pitt-Rivers R. The Thyroid Hormones / R. Pitt-Rivers, I. Taa // London, 1959.
  222. Power, R. Biological chemistry and absorption of inorganic and organic trace metals / R. Power, K. Horgan // In: Biotechnology in the Feed Industry. Nottingham UK, 2000.-P. 277−291.
  223. Roche, I. Zur La proteolyses thyroiodinedela. Thyrogloduline radio active / I. Roche. C. R. Soc. Biol. -1950. — V.144. -N.23. -P.24.
  224. Rogler, J.C. Hens reared on a diet deficient in iodine / J.C. Rogler, H.E. Parker,
  225. F.N. Carrick. -Peiltiy Sci, 1961. Vol. 40. — P. 1554.
  226. Segal G. Evidenge that L-triidothyroniny (T3) exerts its biological action not only throughits effects on nuclear activity / G. Segal, A. Gordon, G. Gross. In: Roblins
  227. G., Braverman L.E. (eds) Thyraid Research, New Iork, Elsevier Nort-Holland, Ins, 1976. -P. 331.
  228. Singhal, K.K. Mineral supplements and their scope in livestock feeding / K.K. Singhal, D.D. Sharma // Indian Dairyman, 1986. T. 38. — № 4. — P. 201−207.
  229. Smyth, P.A. The sodium iodine symporter and thyroid disease / P.A. Smyth, R.M. Dwyer // Clin. Endocrinology. 2002. — Vol. 56. — P. 427−429.
  230. Srivastava, L.S. Comparison of thyroxine secretion rate of docily and flighty lines of flows / L. S. Srivastava, C.W. Turner. Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 1967. — Vol. 124.-P. 325.
  231. Sterling, K. Thyraid hormone action at the cell level / K. Sterling // N. Eng. I. Med. 1979.-Vol. 300.-P. 117.
  232. Svedmyr, N. Studies on the relationships between some metabolic effects of thyroid hormones and cateeholamine in animals and man / N. Svedmyr // Acta Physiologica Scandinavica Suppl. 1996. — Vol. 33. — P. 53−63.
  233. Tata, G.R. How specific are nuclear receptors for thyroid? /G.R. Tata. Nature, 1975. — Vol. 257.-P.18.
  234. , I.N. Химический элемент / I.N. Tompson // Feeding Times. 2002. -№ 7.-C.10−11.
  235. Ulixes. Макро- и микроэлементы в кормлении Электронный ресурс. / Ulixes. Режим доступа: Http://www.ulixes.ru/ - 2006.
  236. Villeneuve A. Effect of lithium on thyroid in man / A. Villeneuve, I. Gartier, A. Lus, D. Perron // Langet. 1973. Vol. 2. — P. 502.
Заполнить форму текущей работой