Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии дрожжевых лечебно-профилактических продуктов на базе растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно разработанным техническим условиям было организовано производство БАД «Фервитал» (Регистрационное удостоверение Минздрава РФ № 624.Р.643.12.98) на мощностях АО «Хлебозавод № 12» (г.Москва). Проведены клинические испытания получаемого препарата. Основные результаты работы докладывались на международном симпозиуме «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. роль микрофлоры ЖКТ в поддержании гомеостаза человека и животных
    • 1. 2. пробиотики
    • 1. 3. применение дрожжей в изготовлении пробиотических продуктов
    • 1. 4. дрожжи в производстве обогащённых белком пищевых продуктов и кормов
    • 1. 5. возможные субстраты и особенности культивирования дрожжей при получении пробиотических продуктов
    • 1. 6. винодельческое сырьё как источник дрожжей-продуцентов биомассы
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Материалы
        • 2. 1. 1. 1. Штаммы дрожжей, применявшиеся в работе
        • 2. 1. 1. 2. Сырьё, применявшееся в работе
      • 2. 1. 2. Методы
        • 2. 1. 2. 1. Методы селекции продуцентов биомассы
        • 2. 1. 2. 2. Методы получения питательных сред
        • 2. 1. 2. 2. 1. Метод получения зернового автолизата
        • 2. 1. 2. 2. 2. Метод получения зернового экстракта
        • 2. 1. 2. 3. Метод получения посевного материала
        • 2. 1. 2. 4. Метод обработки питательных сред перед засевом
        • 2. 1. 2. 5. Метод засева
        • 2. 1. 2. 6. Методы культивирования микроорганизмов
        • 2. 1. 2. 7. Методы получения готовых продуктов
        • 2. 1. 2. 7. 1. Методы получения сухих лечебно-профилактических добавок
        • 2. 1. 2. 7. 2. Метод приготовления хлеба «Фервитал»
        • 2. 1. 2. 7. 3. Метод приготовления зернового (безмучного) хлеба
        • 2. 1. 2. 8. Методы исследований
        • 2. 1. 2. 9. Методы математической обработки результатов исследований
    • 2. 2. результаты исследований и их обсуждение
      • 2. 2. 1. выделение дрожжей — продуцентов биомассы на растительных субстратах
        • 2. 2. 1. 1. 1ьй этап селекции
        • 2. 2. 1. 2. 2ой этап селекции
        • 2. 2. 1. 3. зш этап селекции
        • 2. 2. 1. 4. 4^ этап селекции
        • 2. 2. 1. 5. краткая культурально-морфологическая характеристика полученных штаммов
      • 2. 2. 2. Выбор сырья
      • 2. 2. 3. оптимизация параметров культивирования в. увч1т8 на сокосодержащих средах
        • 2. 2. 3. 1. Одностадийная ферментация на средах, содержащих соки без пульпы
        • 2. 2. 3. 2. Одностадийная ферментация на средах, содержащих соки с пульпой
      • 2. 2. 4. Оптимизация параметров культивирования в. упга т8 на средах, содержащих картофель
        • 2. 2. 4. 1. Выбор режима обработки сырья и культивирования
        • 2. 2. 4. 2. Создание безотходного способа приготовления питательной среды из картофельного пюре
        • 2. 2. 4. 3. улучшение безотходного способа приготовления питательной среды из картофельного пюре
        • 2. 2. 4. 4. уточнение оптимального гидромодуля и необходимости добавления пеногасителя
      • 2. 2. 5. использование комплексных растительных субстратов
        • 2. 2. 5. 1. получение суповых добавок, содержащих овощи
        • 2. 2. 5. 2. получение суповых добавок, содержащих овощи и зелень
        • 2. 2. 5. 3. получение мюсли, содержащих морковь, овсяные хлопья и орехи
      • 2. 2. 6. оптимизация параметров культивирования б. vin1 т8 на зерновом сырье
        • 2. 2. 6. 1. выбор оптимальной степени автолиза
        • 2. 2. 6. 2. испытание различных экстрагентов
        • 2. 2. 6. 3. влияние концентрации ржаного солода при одностадийной экстракции на выход культуры Б. ум Т
        • 2. 2. 6. 4. сравнение способов ферментации жидких питательных сред
        • 2. 2. 6. 5. влияние плотной фазы в глубинных культурах б. сеяеу181ае фр. з и б. уш1т8 на выход дрожжей
        • 2. 2. 6. 6. Сравнение различных зерновых культур и способов ферментации в глубинных средах
        • 2. 2. 6. 7. изучение динамики роста дрожжей Б. ум Т8 на твердофазной среде
        • 2. 2. 6. 8. сравнение продуктивности б. умт8 и хлебопекарных дрожжей.,
        • 2. 2. 6. 9. Нахождение оптимального количества пророщенного зерна в жидкой гетерогенной среде
        • 2. 2. 6. 10. Влияние срока проращивания зерна ржи на выход культуры S. vnsnT
        • 2. 2. 6. 11. Влияние измельчения зерна пшеницы на выход культуры S. vnsn Т
        • 2. 2. 6. 12. Влияние вида и дозы посевного материала на выход культуры S. vm Т
      • 2. 2. 7. выбор условий производственного культивирования
        • 2. 2. 7. 1. Выращивание в ферментаторах малой ёмкости
        • 2. 2. 7. 1. 1. Выращивание в ферментаторе «Авштех» на гетерогенном зерновом экстракте
        • 2. 2. 7. 1. 2. Выращивание в ферментаторе «Abietex» на суспензии отрубей
        • 2. 2. 7. 1. 3. Выращивание в ферментаторе «Авштех» на гомогенном экстракте
        • 2. 2. 7. 1. 4. Выращивание в ферментаторе «Биостат» на суспензии отрубей
        • 2. 2. 7. 2. Нахождение альтернативных способов ТФФ
        • 2. 2. 7. 2. 1. Использование заваренного шелушёного зерна
        • 2. 2. 7. 2. 2. Использование замоченного шелушёного зерна
        • 2. 2. 7. 2. 3. выбор отсушивающего компонента и времени ферментации
        • 2. 2. 7. 3. Концепция оптимального культивирования
      • 2. 2. 8. производство дрожжевых лечебно-профилактических продуктов
        • 2. 2. 8. 1. Получение Б АД «Фервитал»
        • 2. 2. 8. 2. Выпечка хлеба «Фервитал»
        • 2. 2. 8. 3. Выпечка хлеба «Фервитал тонус»
      • 2. 2. 9. Характеристика конечного продукта
        • 2. 2. 9. 1. Классификация основных действующих компонентов БАД «Фервитал»
        • 2. 2. 9. 2. Исследование аминокислотного состава «Фервитала»
  • 3. ВЫВОДЫ
  • 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 4. 1. технологическая схема
    • 4. 2. Аппаратурная схема
    • 4. 3. Спецификация к аппаратурной схеме
    • 4. 2. Описание производственного процесса
      • 4. 2. 1. требуемое сырьё и материалы
      • 4. 2. 2. получение посевного материала на качалочных колбах и в инокуляторе
      • 4. 2. 3. подготовка питательной среды для посевного аппарата и растильной камеры
      • 4. 2. 4. Получение готового дрожжевого препарата
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 5. 1. экономическое обоснование освоения выпуска данной продукции
    • 5. 2. Структура производственного процесса
    • 5. 3. Анализ структуры производственного процесса
    • 5. 4. Расчёт материальных затрат на выпуск 1000 кг БАД «Фервитал»
    • 5. 5. Калькуляция себестоимости продукции

Разработка технологии дрожжевых лечебно-профилактических продуктов на базе растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В результате ухудшения экономической ситуации в России и странах СНГ значительная часть населения лишена полноценного питания и профессионального медицинского обслуживания, что в совокупности с неблагоприятной экологической и санитарно-гигиенической обстановкой во многих регионах ведёт к росту заболеваемости, снижению продолжительности жизни, ухудшению генофонда. Как известно, одной из защитных систем высшего организма является его микробиоценоз, прежде всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нормальное функционирование кишечной микрофлоры играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Однако в настоящее время до 95% городского населения России имеет те или иные нарушения этой микрофлоры [40]. Поэтому сейчас уделяется большое внимание разработке таких перспективных средств профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, как пробиотики и пробиотические продукты. Пробиотики — это живые микроорганизмы или ферментированные (культивированные) ими продукты, которые оказывают благотворный эффект на здоровье человека и животных, в большей степени реализующийся в ЖКТ [34]. Применение пробиотиков во многих случаях альтернативно лечению антибиотиками, ввиду повышения резистентности возбудителей различных инфекций к последним [33]. Не вызывая грубых нарушений в микробной экосистеме ЖКТ, пробиотики корректируют её в сторону нормализации.

Наиболее распространёнными пробиотиками в нашей стране стали препараты, содержащие в качестве действующего начала живые культуры бифидои лактобактерий как типичных представителей нормальной микрофлоры кишечника [35]. Однако реальный терапевтический эффект от применения этих средств зачастую меньше ожидаемого из-за того, что вносимые извне штаммы плохо приспособлены к существованию в особых, всегда специфических условиях каждого организма, плохо заселяют кишечник организма по причине генетической неадекватности [33,44]. Вместе с тем имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотиче-ских свойств у дрожжей родов Saccharomyces, Candida и др. [36,37,46]. Хорошо зарекомендовал себя препарат кормового и пищевого достоинства «Рекицен» на базе отрубей, подвергаемых твердофазной ферментации специально отселекционированным штаммом винных дрожжей [4,38]. Пробиоти-ческие препараты дрожжевой природы, обладая сорбционными свойствами, при попадании в кишечник выводят оттуда токсины и клетки патогенных и условно-патогенных микробов [29]. Кроме того, клеточные стенки дрожжей, содержащие полимеры глюкозы и маннозы, обладают выраженным бифидо-генным эффектом [34]. Таким образом, терапевтический эффект применения дрожжевых пробиотиков заключается в восстановлении собственных штаммов полезной микрофлоры. Это позволяет успешно лечить заболевания ЖКТ различной степени тяжести, избегая применения антибиотиков и химиопре-паратов. Вместе с тем, дрожжевая биоконверсия растительного сырья должна приводить к обогащению его незаменимыми аминокислотами, витаминами, органическими кислотами, ферментами и другими полезными веществами.

Производство из ферментированных дрожжами растительных субстратов лечебно-профилактических препаратов и продуктов, доступных для ежедневного потребления (т.н. парафармацевтиков), например оздоровительного хлеба, будет способствовать профилактике различных заболеваний пищеварительной системы, удовлетворению потребности населения в полноценном белке, пищевых волокнах, микроэлементах, витаминах и др. компонентах, повышению иммунитета и, как следствие, укреплению здоровья жителей России.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящих исследований явилась разработка технологии производства дрожжевых лечебно-профилактических препаратов и парафармацев-тических продуктов для всех групп населения.

В соответствии с поставленной целью были определены основные задачи: выделить из натурального сырья штаммы дрожжей-продуцентов биомассы на негидролизованных растительных субстратах- => испытать различные субстраты в качестве основы питательных сред для глубинной и твердофазной дрожжевой ферментации и выбрать из этих субстратов наиболее перспективные- => выяснить закономерности роста дрожжей на выбранных субстратах, определить возможные пути ведения дрожжевой ферментации и варианты технологического процесса при производстве на пищевых и перерабатывающих предприятиях разного профиля- => определить возможные способы оптимизации процесса ферментации и снижения себестоимости готовых лечебно-профилактических дрожжевых продуктовразработать комплекс документации, необходимой для производства лечебно-профилактических продуктов, наработать опытные партии- => проанализировать полученные продукты на содержание основных биоактивных компонентов, проверить физиологическое действие, провести клинические испытания.

Научная новизна разработана методика выделения из натурального винодельческого сырья дрожжей-продуцентов биомассы- => показана возможность использования отселекционированных штаммов для получения ферментированных продуктов на базе различных зерновых и плодоовощных субстратов- => определены общие закономерности роста используемых дрожжей на простых и комплексных питательных средах- => разработаны методы оптимального ведения процессов глубинной и твердофазной ферментацииустановлена возможность обогащения применяемых растительных субстратов дрожжевым белком, богатым незаменимыми аминокислотамидоказано пробиотическое действие и выраженная клиническая эффективность получаемых продуктов.

Практическая значимость разработаны технологическая и аппаратурная схемы производства биоактивной добавки (БАД) «Фервитал» с использованием стандартного оборудования, рассчитаны основные экономические показатели выпуска данной продукцииопределены варианты проведения ферментации растительных субстратов, открывающие возможность производства дрожжевых лечебно-профилактических продуктов в условиях различных предприятий в зависимости от их профиля, имеющегося сырья, технического оснащения и т. д.- осуществлены опытные выпечки хлебобулочных изделий с введением в качестве компонентов разработанных препаратов- => созданы предпосылки для производства различных парафармацевтиче-ских продуктов под маркой «Фервитал» на базе зерна, картофеля, плодоовощных и других субстратов.

Апробация и публикации.

Согласно разработанным техническим условиям было организовано производство БАД «Фервитал» (Регистрационное удостоверение Минздрава РФ № 624.Р.643.12.98) на мощностях АО «Хлебозавод № 12» (г.Москва). Проведены клинические испытания получаемого препарата. Основные результаты работы докладывались на международном симпозиуме «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века», (г.Пятигорск, 1997), международной научно-технической конференции «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» (г.Санкт-Петербург, 1998), международной научно-практической конференции.

Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячелетие" (Московский государственный университет пищевых производств, 1999) и научно-технической конференции «Молодые учёные — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК» (МГУПП, 1999). По материалам диссертации опубликовано 6 работ, в которых отражены её основные положения и перспективы дальнейших исследований.

Структура и объём диссертации.

Данная диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, технологической и экономической частей, списка использованной литературы и приложения.

1. Бабьева И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. // М.: Московский Университет, 1992. 128 с.s.

2. Бекер М. Е., Лиепинын Г. К., Райпулис Е. П. Биотехнология. // М.: Агро-промиздат, 1990. -334 с.

3. Борисенко Е. Г. Разработка комплексной технологии белковых препаратов на основе нетрадиционного сырья и дрожжей: Дисс.. док.тех.наук. // М., 1990. -471 с.

4. Борисенко H.A. Разработка технологии ферментированных продуктов на основе зерна ржи: Дисс. канд.тех.наук. // М., 1996. -200 с.

5. Веселов, А .Я. Современные представления о нормальной микрофлоре пищеварительного тракта взрослого человека и изменения её в норме и при некоторых заболеваниях органов пищеварения // Лабораторное дело, 1988. -№ 4 -с. 3−11.

6. Грачева И. М. Технология ферментных препаратов. // М.: Агропромиздат, 1987. -335 с.

7. Зунг Н. К. Разработка технологии получения дрожжевых лечебно-профилактических препаратов на твёрдых растительных субстратах: Дисс.. канд.тех.наук. //М., 1996. -200 с.

8. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. //М.: Агропромиздат, 1989. -368с.

9. Пробиотики вместо антибиотиков. // Комбикормовая промышленность. -1994. -№ 2. с. 18−23.

10. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды: Пер. с анг. // М.: Мир, 1987.-411с.

11. Сафонов Г. А., Калинина Т. А., Романова В. П. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных. // Ветеринария. 1992. -№ 7−8, с. 3−4.

12. Технология переработки зерна. (Мукомольное, крупяное и комбикормовое производство), под ред. КуприцаЯ.Н., М., 1965. -484с.

13. Товароведение зерна и продуктов его переработки, 2 изд., М., 1971. -352с.

14. Шендеров Б. А. Нормальная микрофлора человека и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии. // Антибиотики и мед. биотехнология. // М.: 1987. т.32. — № 3. — с.164−170.

15. Молодинашвили Д. А. Подбор разных видов дрожжей для комплексного использования с целью повышения качества вин. Автореф. дисс. канд.тех.наук. // Тбилиси, 1980. -24с.

16. Саенко Н. Ф. Дикие дрожжи и дрожжеподобные грибки в винодельческом производстве. // Обмен передовым техническим опытом. // М.: Пищепро-миздат, 1956. -56с.

17. Саенко Н. Ф., Мальцева М. А. Технологические требования к микроорганизмам, применяемым в виноделии. // М.: Пищевая промышленность, 1975. -34с.

18. Hirsch J.G. Host resistance to infectious disease // Bacterial and mycotic infections of man (4th edition), Rockefeller Institute, N.Y., 1965, pp. 170−178.

19. Carman R.J., Van Tassell R.L., Wilkins T.D. The normal intestinal microflora: ecology, variability and stability // Veterinary and Human Toxicology, Vol. 35, Suppl. 1,1993, pp. 11−14.

20. Gorbach S.L. Perturbation of intestinal microflora // Veterinary and Human Toxicology, Vol. 35, Suppl. 1,1993, pp. 15−22.

21. Fleet G.H. Yeasts in dairy products // The journal of applied bacteriology, Vol. 68,1990, pp. 199−211.

22. Fuller R. Probiotics in man and animals // The journal of applied bacteriology, Vol. 66, 1989, pp. 365−378.

23. Gadd J. MOS a gut feeling on dredging out the nasties // Pig farming, #11, 1994, pp. 21−23.

24. Таппоск G.W. The normal microflora: new concepts in health promotion // Microbiological sciences, Vol. 5, #1,1988, pp. 4−8.

25. Stewart C.S., Chesson A. Making sense of probiotics // Pig veterinary journal, Vol.31,1993, pp. 11−29.

26. Williams P.E.V. A feed compounders perspective of probiotics // Arkansas nutritional conference, 1992, pp. 51 -61.

27. Суржик О. «Пробиотики Украины»: болеть или не болеть? // Киев: «Зеркало недели», 1999, № 5, с.36−38.

28. Шевелева С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса. // М.: «Вопросы питания», 1999, № 2, с.32−40.

29. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I: Микрофлора человека и животных и ее функции. // М.: Грантъ, 1998. -288с.

30. Probiotic additives //Belgian CCMNews, 1996, #2, pp. 150−153.

31. FulIer R., Gibson G.R. Scandinavian Journal of Gastroenterology, 1997, #32- Suppl.22, pp.28−31.

32. Xa H.T.T. Разработка технологии дрожжевых ферментированных продуктов на основе рисовой мучки: Дисс.. канд.тех.наук. // М., 1996. -121с.

33. Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. Применение препаратов винных дрожжей для детоксикации соков и вин. // Тезисы докладов V Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века», Москва-Пятигорск, 1997, с.22−24.

34. Ещё раз о «Пище XXI века». // М.: «Центр plus», 1999, № 27, с. 12.

35. Roberts А.К., Harzer G., Drazer B.S., Hill M.J. The effect of diet on the bacterial flora of the infant gut // Microecological Therapy, 1984, vol.14, pp. 1219.

36. Смирнов B.B. Антибиотики и/или пробиотики: размышления и факты. // Киев: «Ллкування та Дiaгнocтикa», 1998, № 2, с. 8.

37. Берестов А., Горская Е. М., Николаев Н. Н. Обольщение. О биодобавках. // М.: Русский Хронограф, 1999. -112с.

38. Алешкин В. А., Бабин В. Н., Даванков В. А., Домарадский И. В., Дубинин А. В., Кондракова О. А. На пороге XXI века: симбиотики новая веха в истории борьбы за выживание человека. // Харьков: «Провизор», 1998, № 23, с.28−32.

39. Thompson J.P. Product Total Flora Support. Questions & Answers. // Interchange Inc., 1997. -212p.

40. Tannock G.W. et al. Probiotics: A Critical Review. // Horizon Scientific Press, 1999. -370p.

41. Gissen A.S. Off Probiotics, Prebiotics & Synbiotics. // VRP’s Inc. Vit. Res. Prod. Newsletters, Sept. 1995. -p.56−66.

42. Куваева И. Б., Кузнецова Г. Г. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и её связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания. // М.: «Вопросы питания», 1993, № 3, с.46−50.

43. Chaitov L., Trenev N. Probiotics. // Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, 1990. -320p.

44. Коршунов B.M. Проблема регуляции микрофлоры кишечника. // Журнал микробиологии, 1995, № 3, с.48−55.

45. Марьин В. А. Бифидогенные молочные продукты без бифидобактерий. // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Индустрия продуктов здорового питания третье тысячелетие», М., 1999, ч. П, с.85−86.

46. Сайтов М. М., Никитенко В. И., Есипов В. К., Писецкий С. Н. О роли дис-бактериоза в развитии хирургической инфекции. // Вестник Росс. Акад. Мед. Наук, М., 1997, № 3, с.17−19.

47. Бухарин О. В., Валышев А. В. Факторы персистенции кишечной микрофлоры при дисбиозе. // Вестник Рос. Акад. Мед. Наук, М., 1997, № 3, с.19−21.

48. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика. // М.: Высшая школа, 1991. -288с.

49. Колпакова В. В. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей: Дисс. док.тех.наук. // М., 1997. -498с.

50. Пучкова Л. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. // М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. -231с.

51. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология. // М.: Экономика, 1985. -256с.

52. Уайт А. и др. Основы биохимии: пер. с англ. // М.: Мир, 1981.

53. Berry D.R. Biology of yeast. // Edward Arnold, 1982. -96p.

54. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том II: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. // М.: Грантъ, 1998. -414с.

55. Борисенко Е. Г. Молекулярная генетика. Текст лекций. // М.: МГАПП, 1996. -55с.

56. Пащенко Л. П. Биогидролизаты из муки амаранта в технологии булочных изделий. // Труды III Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Москва-Пущино, 1999, т.1, с.119−121.

57. Вербина Н. М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевых производств. // М.: Агропромиздат, 1988. -256с.

58. Удалова Э. В. Ферментативная обработка зерновых субстратов. // Тезисы докладов Международной научно-технической конференции «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств», С.-Пб., 1998, с.153−154.

59. Доронин А. Ф., Панфилова И. А. и др. Целебные сухие зерновые завтраки. // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Индустрия продуктов здорового питания третье тысячелетие», М., 1999, ч. П, с. 61.

60. Манаков М. Н., Победимский Д. Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств. -М.: Агропромиздат, 1990. -272с.

61. Розанцев Э. Г. Совершенствование технологии выделения белков из отрубей. // Сб. материалов всесоюзной конференции по пищевой химии, М., 1991, с.8−14.

62. Грачева И. М., Иванова Л. А., Кантере В. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия. // М.: Колос, 1992. -383с.

63. Войно Л. И., Саловарова В. П. Общая микробиология (прокариоты и эука-риоты продуценты биологически активных веществ). // М.: МТИПП, 1984. -99с.

64. Щерба В. В., Бабицкая В. Г., Кустина A.M. Биоконверсия лигнинцеллюлоз-ного комплекса соломы в условиях глубинного культивирования // Передовой производственный опыт в мед. промышленности, рекомендованный для внедрения. М., 1992, вып. З, с.11−14.

65. Совершенствование технологического процесса производства новых видов продуктов и добавок. // Использование вторичного сырья и пищевых ресурсов: Тез. докл. всесоюзн. научно-тех. конф. Киев, 1991. -216с.

66. Агеева Н. М., Толмачев В. А. и др. Снижение токсического действия этанола с помощью пищевых добавок. // Тезисы докладов V Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века», Москва-Пятигорск, 1997, с.24−25.

67. Чахова О. В. Гнотобиология о микрофлоре организма хозяина и антибио-тикотерапии. // Антибиотики и медицинская биология, 1987, т.32, № 3, с.170−173.

68. Шесть миллиардов ещё не предел. // М.: «Новая газета», 1999, № 230, с. 1.

69. Parker R.B. Probiotics, the other half of the antibiotics story. // Animal Nuts and Health. -1987, vol.29, #1, pp.4−8.

70. Александров E.H., Сгаднев Б. Ф., Кауфман Г. М. Переработка отходов различных отраслей народного хозяйства микробиологическими методами. -М.: ОНТИТЭИ Микробиопрома, 1992. -55с.

71. Алексин М. М. Энтеробифидум и лактобактерин в профилактике диарей-ных болезней телят. // Учён. зап. Витебск, вет. инст-та. Витебск, 1993, т.30, с.12−14.

72. Алтухов Н. М. Дисбактериоз кишечника при диарее у новорождённых телят. // Ветеринария, 1993, № 8, с.45−48.

73. Ануфриева Э. Н. Конверсия опилок в белково-углеводные кормовые препараты в процессе твёрдофазной ферментации высшими грибами. // Труды ком. НЦ УРО Российской АН, 1992, № 125, с.51−59.

74. Борисенко C.B. Разработка технологии производства белковых добавок и изучение возможности их рационального использования в кормлении сельскохозяйственных животных: дисс.. канд. тех. наук. -М., 1991. -140с.

75. Сегунда Б.К. Л. Биохимическая характеристика культуры кинуа (Chenopodium quinoa) и её промышленное использование. // Автореф. дисс.. канд. тех. наук. -М., 1999. -25с.

76. Вартанян Г. Г. Факторы патогенности бактерий, выделенных при диареях новорождённых телят. //Автореф. дисс. канд. вет. наук. -М., 1992. -23с.

77. Павлоцкая Л. Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. // М.: Высш. шк., 1989. -368с.

78. Грачев Ю. П. Математические методы планирования эксперимента. // М.: Пищ. пром-ть, 1979. -198с.

79. Жаманов М. Б., Сорокин В. П. Продуктивность свиней при включении в рацион корма из «клеточных оболочек» дрожжей. // Бюлл. ВНИИ Животноводства, 1995, № 11, с.28−30.

80. Василенко О. В., Донскова C.B. и др. Экономика пищевой промышленности. //М.: Агропромиздат, 1989. -398с.

81. Ибрагимов В. В., Ургуев K.P., Мусаеве М. Н. Лечение желудочно-кишечных болезней новорождённых телят. // Морфофункциональные показатели продуктивности животных: Сб. науч. тр. Ставроп. СХИ. -Ставрополь, 1993, с.57−59.

82. Исметулова Ф. М., Воронин Е. С. Микробный индекс здоровых телят и с острыми кишечными заболеваниями. // Актуальные вопросы инфекции и инвазионных болезней животных. -М., 1993, с. 118.

83. Ковальская Л. П., Мелькина М. Г. и др. Общая технология пищевых продуктов. -М.: Колос, 1993, с.232−233.Ю5.Капуспаева К. М. Смешанные культуры микроорганизмов для кормопроизводства: Автореф. дисс. канд. биол. наук. -Алматы, 1993. -25с.

84. Минская Ю. И. Влияние дрожжей на состояние печени при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчных путей. // Сб. трудов Курского Мед. Инст-та. -Курск, 1995, вып.2, с. 136−138.

85. Богуславский В. М. и др. Микрорганизмы в кормопроизводстве. // Сб. статей АН Респ. Молдова, Отд. микробиологии. -Кишинев, 1994, с.56−59.

86. Сизенко Е. И. Основные направления фундаментальных и прикладных исследований в пищевой и перерабатывающих отраслях. // Тез. докл. Межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК». -М.: 1995, с.4−7.

87. Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. Патент SU 1 805 965 A3- Кл. А61К 35/72 / Борисенко Е. Г, Самойленко И. И., Василевич Л. Н. и др. Опубл. 30.03.93. Бюл. № 12.

88. Ставцева JI.Я., Фёдорова М. К., Павлов Г. Б. Бактериальная микрофлора кишечника больных диреей телят и поросят. // Вестник сельскохозяйственной науки, -М., 1992, № 5−6, с. 149.

89. Столетний О. В., Коротченко О. Д., Буренков П. Т. Влияние кормовой лечебно-профилактической добавки на перевариваемость и использование питательных веществ рациона кур. // Резервы повышения продуктивности животных в Приморье. -Уссурийск, 1992, с.36−38.

90. Фёдорова С. А., Белоглазова Л. К. и др. Сравнительная характеристика биологической ценности продуктов переработки пшеницы. // Изв. ВУЗов. Пищ. технол. -Краснодар, 1992, с. 5.

91. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. -М.: Мир, 1987. -567с.

92. Шубина Л. А. Биологические препараты с живыми бифидобактериями для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. // Сб. трудов НИИСХ ЦРНЗ: Интенсивные технологии производства. -М., 1989, с. 128.

93. Щерба В. В., Бабицкая В. Г., Кустина A.M. Биоконверсия лигнинцеллю-лозного комплекса соломы в условиях глубинного культивирования. // Передовой производственный опыт в мед. пром-ти, рекомендованный для внедрения. -М., 1992, вып. З, с. 11−14.

94. Dzinba Е. The effect of conditions on batch and continuous fermentation by reduced pressure on yeast S. cerevisiae. // Zeszyty nayk. akad. rol. we Wroclawie/ Rozprawa habilitacyjna #116.0867 -1427. -Wroclaw, 1993, p.77.

95. Кантере В. М., Мосичев М. С. и др. Основы проектирования предприятий микробиологической промышленности. -М.: Агропромиздат, 1990, -304с.

96. Быков В. А. Расчёт процессов микробиологических производств. // Киев: Наукова думка, 1991. -663с.

97. Лихачёва Е. И., Азии Д. Л. Об использовании овощных порошков в качестве пищевых добавок. // Тезисы докладов V Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века», Москва-Пятигорск, 1997, с. 150−151.

98. Мартыненко Н. С., Конова Н. И., Абакумова Т. Н. Новые хлебные изделия профилактического назначения. // Тезисы докладов V Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века», Москва-Пятигорск, 1997, с.158−159.

99. Мохначев И. Г., Гранатова В. П. Оценка комплексообразующих свойств биологических объектов. // Тезисы докладов V Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века», Москва-Пятигорск, 1997, с.167−169.

100. Требования безопасности и охраны окружающей Среды.

101. Уровни шума и вибраций на рабочих местах не должны превышать значений ПДУ поГОСТ 12.1.003−83 и ГОСТ 12.1.012−90.

102. Запыленность воздуха в рабочих помещениях (при измельчении сухарей и зерна) не должна превышать ПДУ по ГОСТ 12.1.005−88.

103. Ведение технологического процесса должно осуществляться согласно ГОСТа123.002−75.

104. Технологическое оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 122.003−91.

105. Контроль предельно допустимых выбросов в атмосферу должен осуществляться в соответствии с СанПиН 4946−89 и ГОСТ 17.2.3.02−78.

106. Сточные воды должны соответствовать требованиям СанПиН 4630−88 регламентов производства, утвержденных в установленном порядке и при необходимости подвергаться очистке.

107. Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с СанПиН 42−120−4690−88.

108. Уровни шума, вибрации, запыленность воздуха в рабочих помещениях, а также показатели чистоты атмосферного воздуха, сточных вод и почвы определяется в порядке государственного надзора санитарно эпидемиологическими службами.3. Правила приемки.

109. Биологически активную добавку «Фервитал» принимают партиями. Определение партии и методы отбора проб по ГОСТ 15 113.0−77.Биологически активная добавка «Фервитал» должна подвергаться следующим испытаниям: — приемо-сдаточным— периодическим.

110. Отбор и подготовку проб по ГОСТ 15 113.0−77.

111. Органолептические показатели биологически активной добавки по п.п. 1.1.З.1., 1.1.3.4. проверяются по ГОСТ 27 558–87.

112. Содержание влаги по п. 1.1.4.1. оценивается в соответствии с ГОСТ 21 094–75.

113. Методы определения адсорбционной активности по п. 1.1.4.2. по ГОСТ 4453–74.

114. Кислотность по болтушке по п. 1.1.4.3. в соответствии с ГОСТ 17 493–87.

115. Массовая доля металломагнитных примесей по ГОСТ 20 239–74.

116. Зараженность вредителями хлебных запасов по ГОСТ 27 559–97.

117. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26 927–86, ГОСТ 2 693 086, ГОСТ 26 931–86, ГОСТ 26 932–86, ГОСТ 16 933–86, ГОСТ 26 934–86,микотоксинов и пестицидов по методам, утвержденным Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061 (раздел 4 с. 42−43).

118. Отбор проб, подготовку и их анализ по микробиологическим показателям проводят в соответствии с ГОСТ 26 972–86.

119. Транспортирование и хранение.

120. Транспортирование и хранение биологически активной добавки «Фервитал» осуществляют по ГОСТ 26 791–87.

121. Биологически активная добавка «Фервитал» транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих для данного вида транспорта.

122. Не допускается транспортирование биологически активной добавки «Фервитал» совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.

123. При перевозке, погрузке и выгрузке биологически активная добавка «Фервитал» должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

124. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого продукта требованиям настоящих технических условий, при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой