Формирование предпринимательского инструментария управления бизнес-развитием промышленных организаций
За период 2000;2005 гг. в организациях (кроме СЗ и С4) не наблюдалась устойчивая тенденция роста объемов реализации в натуральном и стоимостном выражении, кроме того, снижение (рост) уровня данных показателей в отдельных организациях происходило в различные временные периоды. Данный факт свидетельствует о значительном влиянии динамичной внешней бизнес-среды на деятельность отдельно взятых… Читать ещё >
Содержание
- 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ БИЗНЕСА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- 1. 1. Сущность и содержание управления бизнес-развитием
- 1. 2. Особенности и тенденции функционирования организаций сахарной промышленности
- 1. 3. Концептуальные положения предпринимательского инструментария управления развитием сахарного бизнеса
- 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА УСЛОВИЙ И ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 2. 1. Обоснование инструментальных возможностей управления бизнес-развитием на основе предпринимательского дохода
- 2. 2. Превентивный мониторинг организационно-экономических условий и результатов бизнес-развития
- 2. 3. Оценка ключевых факторов предпринимательской активности
- 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 3. 1. Моделирование предпринимательских стратегий развития бизнеса
- 3. 2. Информационно-экономические инструменты управления предпринимательским доходом
- 3. 3. Организационно-управленческие инструменты развития предпринимательских отношений
Формирование предпринимательского инструментария управления бизнес-развитием промышленных организаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Функционирование организаций пищевой промышленности, перерабатывающих сырьё сельскохозяйственного происхождения, в условиях постоянных и ускоряющихся изменений рыночного пространства, вызывает необходимость гибкого реагирования и соответствующих подходов к управлению бизнес-деятельностью. Современными тенденциями развития промышленных организаций, в том числе сахарной промышленности, является неустойчивое низкодоходное или свёртывающееся производство, вызванное существенным недоиспользованием ресурсного потенциала, и недоразвитостью предпринимательских отношений в бизнесе.
В каждой экономической системе существуют свои закономерности и правила построения управленческих воздействий. Сложившиеся в организациях сахарной промышленности организационные структуры, применяемые методы и средства управленческих воздействий зачастую демонстрируют консерватизм, диспаритет бизнес-интересов, поскольку в большинстве своём ими решаются оперативные производственные задачи и в меньшей степенивопросы защиты или роста конкурентных преимуществ посредством адекватных инструментов управления. Предварительные исследования сахарного бизнеса выявили многообразные факторы, тормозящие или препятствующие развитию: разбалансированность ресурсной составляющей бизнесаотсутствие аналитических инструментов диагностики условий и результатов ведения бизнес-деятельностинепродуманность стратегических решений.
Вследствие этого целесообразным является переход к системному управлению бизнес-развитием промышленных организаций, использующему предпринимательские инструменты управления.
Степень изученности вопроса. В исследовании использованы научные положения по изучаемым вопросам отечественных и зарубежных учёных-экономистов. Особую значимость представляют теоретические и методологические положения Р. Коуза, Ф. Найта, О. Уильямсона, Э. Чемберлена, Е. Ойхмана, Д. Робинсона, И. Шумпетера о системных подходах к оценке поведенческих параметров развивающейся фирмыо стратегических преимуществах фирм предпринимательского типа, JI. Грейнера, И. Адизеса, Ф. Ж. Гуияра, Д. Н. Келли о закономерностях организационного развития в соответствии с концепцией «жизненного цикла» и «биологической модели» развития корпорации.
Осуществлённый в работе методологический подход к формированию концептуальных положений предпринимательских инструментов бизнес-развития опирался на современные представления о ресурсной эффективности бизнеса, о системном развитии качественных изменений в организации, об особенностях преобразования корпоративных формирований в организациях сахарной промышленности., нашедших своё выражение в трудах А. И. Хорева, Л. И. Чурикова, Ю. П. Анисимова, В. П. Воронина, А. Н. Полозовой, И. П. Богомоловой, Т. И. Овчинниковой, С. Н. Серегина, М. М. Егоровой, И. П. Салтыка, И. Ф. Хицкова, Г. В. Широковой, Н. Н. Тренёва, М. Б. Табачниковой, И. В. Афонина.
Цель, предмет и задачи исследования. Целью диссертационной работы является теоретическое обоснование и методическое обеспечение процесса формирования предпринимательского инструментария управления развитие бизнеса в организациях.- Предмет исследования составляют экономические отношения, возникающие в менеджменте промышленных организаций, реализующих предпринимательские инструменты управления бизнес-развитием.
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи: исследовать сущность и содержание управления бизнес-развитиемизложить концептуальные положения предпринимательского инструментария управления развитием сахарного бизнесадиагностировать условия и результаты бизнес-деятельности организаций сахарной промышленностиоценить ключевые факторы предпринимательской активностиразработать модели предпринимательских стратегий управления развитием сахарного бизнесаобосновать информационно-экономические инструменты управления предпринимательским доходомохарактеризовать организационно-управленческие инструменты развития предпринимательских отношений.
Объект исследования. В качестве объектов исследования выбраны организации сахарной промышленности России. Более детальное исследование отдельных объектов управления развитием проводились на сахарных заводах Воронежской области (8 объектов).
Теоретической и методической основой исследования стали публикации современных отечественных и зарубежных учёных по вопросам формирования систем управления развитием бизнеса и предпринимательских инструментов менеджмента.
Для решения поставленных задач применяли методы системного подхода к исследованию организационно-экономических явлений, экономической статистики (сравнения, матричный, ранжирования), графический, экспертных оценок, экономической экстраполяции. Информационная база исследования включала нормативно-правовые документы Правительства России, Россахара, Воронежского облкомстата, материалы финансового, управленческого и производственного учёта организаций сахарной промышленности.
Научная новизна диссертационного исследования обусловлена развитием теории методологии, методики и практики предпринимательских инструментов управления бизнес-развитием. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и содержащие элементы научной новизны заключаются в следующем: раскрыты концептуальные положения предпринимательского инструментария управления развитием бизнеса, в основу которого в отличие от существующих подходов положено гармоничное сопряжение интересов участников бизнеса по поводу получения экономической выгодыразработаны методические положения превентивного мониторинга организационно-экономических условий и результатов бизнеса на основе обновлённых инструментов диагностики неиспользованных возможностей развития бизнес-деятельностипредложены процедуры оценки ключевых факторов предпринимательской активности, отличительной чертой которых является идентификация влияния синергетической составляющей реализации ресурсного потенциала организацийраскрыты элементы экономических инструментов управления предпринимательским доходом, отличающиеся структурированием информационной поддержки управленческих решенийпредложены организационно-управленческие инструменты развития предпринимательских отношений, отвечающих в отличие от традиционных подходов стратегическим условиям гибкости.
Практическая значимость работы. Практическое значение имеют научные разработки, в которых содержатся: система аналитических модулей мониторинга бизнес-деятельности, посредством которых можно диагностировать уровень развития предпринимательских отношений в промышленном бизнесеспособ оценки ключевых производственных факторов предпринимательской активности, дающий возможность применять адекватные управленческие решения по мобилизации позитивных преобразующих изменений в организациях сахарной промышленностифункциональная модель формирования и распределения предпринимательского дохода, выступающая инструментом прогнозирования развития бизнес-деятельностиалгоритмизация формирования гибкой предпринимательской системы на основе реинжиниринга бизнес-процессов сахарного завода.
Внедрение и адаптация результатов исследования. Результаты исследования рассматривались и обсуждались на XLIV отчётной научной конференции ВГТА (2006 г.), на XLV отчётной научной конференции ВГТА (2007 г.) в г. Воронежена 4-ой Международной научно-технической конференции «Экономика и эффективная организация производства» БГИТА (2005 г.) в г. Брянскена Всероссийской научно-практической конференции «Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятия. Анализ результатов хозяйственной деятельности» ПДЗ (2006 г.) в г. Пензена VI ежегодной международной научно-практической конференции «Сахар — 2006. Повышение эффективности работы сахарной промышленности» МГУ1111 (2006 г.) в г. Москвена VII ежегодной международной научно-практической конференции «Энерго — и ресурсосберегающие технологии сахарного производства» МГУ1111 (2007 г.) в г. Москве.
На основании результатов исследования внедрены: методика превентивного мониторинга условий и результатов развития бизнеса в ОАО «Лис-кисахар» (2005 г., Воронежская область) — позиции ф рмирования гибкой предпринимательской системы на основе реинжиниринга в ООО «Садовский сахарный завод» (2006 г., Воронежская область) — информационно-экономический алгоритм распределения предпринимательского дохода в О0 О «Эртильсахар» (2006 г.- Воронежская область) — методика оценки ключевых производственных факторов предпринимательской активности в учебный процесс ВГТА (2006 г.), что подтверждается актами.
Разработанные «Модели предпринимательских стратегий развития бизнеса» рекомендованы Администрацией Воронежской области к внедрению на сахарных заводах (2006 г.), предложенная «Методика оценки ключевых факторов предпринимательской активности» рекомендована Воронежским областным агропромышленным союзом товаропроизводителей (работодателей) к внедрению на сахарных заводах Воронежской области (2007 г.), что подтверждается справками.
Публикации результатов исследования. Основные положения работы, содержащиеся в ней выводы и рекомендации изложены в опубликованных 25 печатных работах, общим объёмом 34,88 п.л., в том числе авторский вклад 18,77 п.л.
Объём и структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников, включающего 235 наименований, снабжена 21 приложениями. Содержание работы изложено на страницах машинописного текста, содержит 21 таблицы, 31 рисунок.
Результаты исследования отраслевых особенностей функционирования и развития организаций сахарной промышленности Воронежской области (первый модуль) приведены нами в разделе 1.2.
Рассмотрим в соответствии с вышеназванной методикой содержание модулей 2−5.
Второй модуль аналитических процедур включает два блока:
2.1 — оценка уровня абсолютных экономических показателей;
2.2 — оценка темпов динамики абсолютных экономических показателей.
Выполнение процедур основано на применении традиционного методического приема сравнения. Однако поскольку исследуемые организациисахарные заводы Воронежской области — функционируют в условиях неустойчивой бизнес-среды, аналитическое поле нами расширено с целью получения адекватной оценки бизнес-состояния деятельности, а именно: процедуры сравнения осуществляются в пространстве, во времени, пообъектно, по группе объектов в целом, по размаху величины достижений, по средневзвешенному статическому уровню и динамическому тренду.
Л Ц О.
N Л О.
CI л со 2 st-л сI in.
J3 со.
Отраслевые особенности функционирования и развития (продуктовая ниша).
Бухгалтерская (финансовая), бухгалтерская (управленческая), бухгалтерская (налоговая), статистическая и производственная.
Бизнес-состояние организации результат взаимодействия условий и влияния факторов.
Абсолютные показатели I уровень показателей темпы динамики показателей.
Относительные показатели экономико-финансовый организационно-технический организационно-экономический.
Оценка бизнес-развития.
Динамическое соотношение показателей устойчивого развития.
Интегральный индикатор уровня бизнес-развития.
Рисунок 2.6 — Алгоритм превентивного мониторинга организационно-экономических условий и результатов бизнеса.
Первый блок. В таблицах 1, 2, 3, 4 приложения 11 приведены основные (традиционные и специфичные для сахарного бизнеса) абсолютные пообъектные показатели, классифицированные: по степени организации бизнес-процесса: капиталохарактеризующиересурсного обеспечения, результатные. по признаку экономической природы: выражения результата — натуральные, стоимостныеиспользуемого капитала — финансовый, авансированныйиспользуемых ресурсов — примененные, поглощенные.
Такой подход позволяет повысить объективность оценочных выводов, поскольку процедурно реализует методологическую основу экономической диагностики: анализ — синтез — оценка.
За период 2000;2005 гг. в организациях (кроме СЗ и С4) не наблюдалась устойчивая тенденция роста объемов реализации в натуральном и стоимостном выражении, кроме того, снижение (рост) уровня данных показателей в отдельных организациях происходило в различные временные периоды. Данный факт свидетельствует о значительном влиянии динамичной внешней бизнес-среды на деятельность отдельно взятых промышленных организаций Воронежского свеклосахарного бизнес-комплекса вне зависимости от уровня их производственной мощности, а также неадекватной реакции внутренней бизнес-среды на ключевые факторы изменчивости внешней бизнес-среды (рост цен на топливореализационная политика соотношений экономической стоимости и рыночной цены готовой продукциирост дипендной составляющей ресурсного обеспеченияугроза фиктивного банкротства и др.).
Анализируя уровень финансовых результатов, достигнутых организациями в исследуемом периоде, следует отметить: в 29 из 48 наблюдений (60%) организациями был получен положительный результат производства и реализации промышленной продукциитолько в организации С4 не было зафиксировано на протяжении исследуемого периода убыточного результата. Однако всеми организациями, за исключением С1, была получена прибыль от продаж более двух раз за период 2000;2005 гг. Организациям С1 в 2000 г. и.
С4 в 2003 г. удалось покрыть убыток от обычных видов деятельности в результате осуществления прочей деятельности. В большинстве случаев наблюдалась обратная ситуация, когда на фоне прибыли от продаж формировался совокупный (непокрытый) убыток по всей деятельности в целом, то есть экономические приоритеты текущей деятельности в развитии бизнес-деятельности были утрачены.
Из-за хронической низкоприбыльной или убыточной деятельности сахарных заводов и значительной массы непокрытого убытка прошлых лет в большинстве случаев теряет смысл и диагностика многих финансовых показателей, поскольку покрытие последнего осуществлялось в основном за счет средств заемного капитала, что в свою очередь, не способствует оптимизации структуры имущества по степени ликвидности и обязательств по срочности погашения.
Оценка масштаба уровня основных абсолютных показателей бизнес-деятельности позволила констатировать следующие причинно-следственные явления: наименьший разброс достигнутых значений характерен для натуральных результатных и ресурсных (поглощенных) показателей, наибольшийдля показателей, характеризующих уровень финансового обеспечения и результаты бизнес-деятельности в стоимостной оценкемаксимальный размах вариации (и, следовательно, отклонений) наблюдался по показателю «нераспределенная прибыль» — синтетическому выражению баланса доходов, затрат и расходов организацийминимальные отклонения достигнуты по показателю «численность работников», являющейся наименее «мобильной» частью ресурсного потенциала бизнеса.
Выявленные соотношения являются дополнительным аргументом в пользу утверждений о превалирующем влиянии факторов неустойчивой внешней бизнес-среды на процессы управления бизнес-развитием организаций сахарной промышленности Воронежской области.
Сравнивая уровень основных абсолютных показателей, рассчитанных в среднем по группе организаций, можно определить приоритетные области принятия управленческих решений, где не исчерпаны неиспользованные возможности обеспечения устойчивости бизнес-развития (рисунки 2.6−2.8): в большей степени на массу и качество результатов бизнес-деятельности, оцениваемых по показателю прибыли, оказывает влияние система сырьевого обеспечения свеклосахарного производства, в частности, уровень бизнес-отношений с поставщиками свекловичного сырья.
Практически все сахарные заводы Воронежской области в настоящее время в основном перерабатывают свекловичное сырье на давальческих условиях (40−50% в 2005 г., до 95% в 2001;2004 гг.), то есть не закупают его. В то же время в силу технологических особенностей заготовки и переработки сахарной свеклы организации должны финансировать значительные запасы топлива в расчете на сезон (мазут) и готовой продукции (сахар-песок, рафинад). Иначе говоря, фактор сезонности, являющийся атрибутом свеклосахарного производства, прямо и весьма жестко влияет на величину оборотных средств и провоцирует их постоянный недостаток.
Нецелесообразная форма взаимоотношений между сопряженными субъектами в известной степени отражается также и на величине соотношений кредиторской и дебиторской задолженности. Значение данных показателей изменяются в течение времени разнонаправлено в среднем по группе заводов и в рамках отдельно взятых организаций. Тем не менее, в исследуемых организациях масса кредиторской задолженности в 80% всех случаев значительно превышала массу дебиторской, что свидетельствует о довольно уязвимых позициях бизнеса с точки зрения финансового обеспечения производственной деятельности.
Особый интерес представляет анализ доходов организаций (от основной деятельности, других видов деятельности, предпринимательский) с точки зрения их массы и структуры. В таблице 11 приложения 11 дана характеристика доходов по экономическим видам, в таблице 2.3 приведена масса и структура предпринимательского дохода в поэлементном виде.
200 000 150 000 100 000.
Годы.
Объем произведенного сахара, тя— Основной капитал, тыс.р.
Материальные затраты, тыс. р. Нераспределенная прибыль (убыток), тыс. р. Доходы персонала, тыс.р.
Рисунок 2.6 -Сравнительная характеристика основных абсолютных показателей организаций сахарной промышленности Воронежской области (в среднем по группе организаций).
450 000 400 000 350 000.
— 100 000.
Годы.
— Объем реализации продукции, тыс. р. -Объем переработанной сахарной свеклы, т.
— Прибыль от продаж, тыс. р.
Рисунок 2.7 — Сравнительная характеристика основных абсолютных показателей организаций сахарной промышленности Воронежской области в среднем по группе организаций).
Код завода.
Объем реализации продукции, тыс. р. —Я— Прибыль от продаж, тыс. р. Ооъем переработанной сахарной свеклы, т.
Рисунок 2.8 — Сравнительная характеристика основных абсолютных показателей организаций сахарной промышленности Воронежской области, ранжированных по объему реализованной продукции (2005 г.) (в среднем по группе организаций).
Как и следовало ожидать, наибольшую долю в составе доходов составляют доходы от основной деятельности (88% наблюдений), с другой стороны, этот объем продаж не смог обеспечить положительной массы предпринимательского дохода в 19% случаев. Доля предпринимательского дохода в организациях, имеющих по итогам периода положительный финансовый результат, варьировалась от 15% до 57% (20 случаев) и в среднем составила 33%, что явно недостаточно для обеспечения стабильной деятельности и бизнес-развития.
В составе предпринимательского дохода (в случаях его положительной массы) наибольший удельный вес занимали доходы персонала с начислениями, наименьший — амортизациядоля финансового результата до налогооб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Проведенные исследования системы управления бизнес-развитием промышленных организаций позволили сделать следующие выводы:
1. Природу и технологии управления бизнес-развитием целесообразно рассматривать с точки зрения закономерностей, в основу которых положены организационные изменения по стадиям жизненного цикла, а также учитывать способность организации как системы к саморазвитию в условиях быстроменяющейся бизнес-среды, приоритетно требующих качественных перемен в бизнесе. Атрибутивными составляющими бизнес-развития являются интенсивная и экстенсивная, находящиеся в динамическом единстве: в ходе развития возникают сложности роста, требующие своего качественного разрешения.
2. Наиболее действенными подходами в формировании предпринимательских инструментов управления бизнес-развитием являются смещение акцентов с преодоления проблем на мобилизацию неиспользуемых возможностей в развитии бизнеса, то есть нацеленность на успех через упорядоченную гибкость управленческого инструментария. Достижение успеха, прежде всего, связано с инструментами усиления базового ресурсного потенциала организации и активизации предпринимательских способностей, то есть информация и время, при этом фитериями успеха выступают доход и доходность в трехмерном измерении: результат в настоящем: условия и факторы достигнутого результатарезультат мобилизации неиспользованных возможностей в будущем.
В процессе управления бизнес-развитием доход, в том числе предпринимательский, воспринимаемый не только как результат проявления синер-гетического эффекта, 'но и как основа управления, должен структурироваться по элементам добавленной стоимости, обеспечивая превентивность управленческих решений относительно оптимального его уровня и поэлементных соотношений. Методологией этого процесса следует считать «Дерево возможностей и условий», характеризующего логику формирования развивающегося бизнеса.
3. Для целей достижения конкурентоустойчиво развивающейся деятельности разработана и рекомендована к практическому использованию на сахарных заводах методика превентивного мониторинга организационно-экономических условий и результатов бизнес-развития, включающая определенные алгоритмические модули (пять). Исследование состояния и динамики деятельности сахарных заводов Воронежской области свидетельствует, что большинство из них развивается по пессимистическому сценарию. Динамическое соотношение показателей устойчивости за исследуемый период (20 012 005 гг.) на сахарных заводах не выдерживается ни в одном из периодов (С2, СЗ, С4, С9, СП), причем наибольший удельный вес соотношений, противоречащих нормативным, продемонстрировали результатные показатели — прибыль от продаж (60%) и предпринимательский доход (52%). Для выявления организаций, сумевших преодолеть пессимизм в развитии, реализовав неиспользованные возможности, рассчитан интегральный индикатор конкуренто-устойчивости, значение которого в среднем за 2001;2005 гг. по исследуемой-группе заводов незначительно превысило единицу (Ик=1,04). Анализ полученных пообъектных значений индикатора дал основание оценить позиции и направления бизнес-развития сахарных заводов в 44% случаев как неустойчивые (С2, CI 1, С9) и имеющие тенденцию к торможению (СЗ, СП, С4).
4. Для выявления степени мобилизации инновационных возможностей ресурсного потенциала сахарных заводов разработана и рекомендована к практическому использованию система из 15 ключевых производственных факторов оценки основных составляющих предпринимательской активности в организациях (техническая, материальная, трудовая). Используя предложенные предпринимательские инструменты оценено влияние отдельных f факторов (9) на величину предпринимательского дохода и доходности некоторых сахарных заводов Воронежской области (СЗ, С9). Полученные результаты свидетельствуют о большей мобилизации использования технической составляющей и о существенно меньшей и сокращающейся — материальной и трудовой, поэтому в среднем отмечено снижение доходности предпринимательской деятельности к 2006 г. на 13% (СЗ) и 26% (С9).
Для оценки уровня влияния того или иного ключевого фактора и их синергетического воздействия на величину изменения предпринимательского дохода отобрано 5 основных производственных и 2 экономических фактора. Выполненные расчеты не только дали возможность выявить сферы недоиспользования ресурсного потенциала, но и оценить уровень эффекта синергии, в большинстве случаев (67%) проявляющего свои деструктивные свойства.
5. В связи с переходом к преимущественно экономическим методам стратегического управления развитием промышленных организаций большее применение должны приобретать стоимостные инструменты, среди которых в качестве важнейшего, как установленного, рекомендуется применять категорию «предпринимательский доход». Признаны целесообразными направлениями в разработке и воплощении предпринимательских стратегий бизнес-развития те, которые активно используют силовые и сильные стороны бизнеса. Для сахарного завода, реализующего стратегию на основе управления предпринимательским доходом, предполагается действие сильных (интенсивных и экстенсивных) сторон и упрочение на этой основе его места во внешней рыночной среде.
6. Рекомендовано разработанные стратегии бизнес-развития осуществлять в ходе управления предпринимательским доходом на основе подхода, отражающего общие цели промышленной организации и индивидуальные цели всех участников бизнес-процесса — прямых и косвенных, акцентируя внимание в применяемых управленческих инструментах на структуре дохода.
Создан информационно-экономический инструментарий управления предпринимательским доходом, предназначенный и рекомендуемый к использованию в промышленных организациях (сахарных заводах) для целей планирования и прогнозирования развития бизнеса, дающий возможность применить вариативный вертикальный подход к прогнозированию величины предпринимательского дохода. Причем степень вариативности может быть повышена, а диапазон прогнозных возможностей в оптимизации управления предпринимательским доходом способен к многократному увеличению при сочетании разработанного инструментария с возможностями метода динамического программирования.
Данный информационно-экономический инструментарий управления предпринимательским доходом, решая задачу прогнозирования оптимальных параметров его формирования и использования, позволит выявлять такие пропорции и размеры его составных элементов, при которых создаются условия приращения общего размера дохода с использованием синергетическо-го эффекта.
7. В качестве одного из действенных инструментов нейтрализации угроз бизнес-среды обоснованно рекомендована гибкая предпринимательская система, формирующаяся на основе процессов реинжиниринга в сахарном производстве. Выделено и обосновано 12 модулей бизнес-системы, входящих в 2 открытых и 7 закрытых «Центров предпринимательских усилий» для придания структуре организаций необходимой гибкости. Необходимость структуризации доказана посредством соответствующих индикаторов, тормозящих развитие бизнес-отклонений (таких индикаторов — 24). Предложено к практическому использованию на сахарных заводах 10 мероприятий реализации инновационных организационно-экономических управленческих решений, позволяющих достичь баланса бизнес-интересов, имеющихся ресурсов и возникающих в ходе изменений бизнес-среды возможностей защиты имеющихся и полученных дополнительных конкурентных преимуществ на основе развития предпринимательских отношений.
Список литературы
- Аитов, Т. Креатив в бизнесе Текст. / Т. Аитов // Бизнес-Форум ИТ. -2005.-№ 2−3.-С. 27−31.
- Ананьева, П. А. Укрепление материально-технической базы и повышение технического уровня отрасли основа развития Текст. / П. А. Ананьева, М. Г. Шумакова, М. И. Егорова // Сахар. — 2005. — № 5. — С. 27−29.
- Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия Текст. / И. Ансофф. -СПб.: Питер Ком, 1999. 416 с.
- Ансофф, И. Стратегическое управление Текст./ И. Ансофф. М.: Экономика, 1989.-519 с.
- Апасов, И. В. Состояние и перспективы развития свеклосахарного производства в Российской Федерации Текст./ И. В. Апасов // Сахар. 2005. -№ 5. -С. 6−10.
- Афонин, И. В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены Текст.: учеб. пособие / И. В. Афонин. М.: Дашков и К0,2002. — 380 с.
- Базаров, Е. И. Универсальная экономическая система саморазвития агропромышленного комплекса Текст. / Е. И. Базаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 9. — С. 10−14.
- Балыков, В. Система показателей экономической эффективности Текст. / В. Балыков // АПК: экономика, управление. 2000. — № 7. — С. 19−22.
- Балыков, П. Под держка принятий решений в торговых предприятиях Текст. / П. Балыков // Директор. 2004. — № 4. — С. 44−50.
- Бендиков, М. А. Экономическая безопасность промышленного предприятия (организационно-методический аспект) Текст. / М. А. Бендиков // Консультант директора. 2000. — № 2. — С. 7−13.
- Богатко, А. Н. Система управления развитием предприятия (СУРП) Текст. / А. Н. Богатко. М.: Финансы и статистика, 2001. — 240 е.: ил.
- Богомолова, И. П. Научно-методические основы формирования стоимостного паритета на предприятиях хлебопродуктов Текст. / И. П. Богомолова, С. А. Колесов. Воронеж: Истоки, 2005. — 180 с.
- Богомолова, И. П. Проблемы совершенствования паритетных отношений ценообразования в отраслях АПК Текст. / И. П. Богомолова, А.И. Хо-рев, А. А. Швец, С. А. Колесов. М.: Агропрогресс, 2002. — 50 с.
- Богомолова, И. П. Управление деловым потенциалом хлебопекарных предприятий Текст. / И. П. Богомолова, А. И. Хорев, Д. Г. Ремизов. Воронеж: ВГТА, 2005. — 206 с.
- Болоболов, А. Проблемы развития и регулирования агробизнеса
- Текст. / А. Болоболов // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3. — С. 40−45.
- Большакова, Г. М. Резервы повышения эффективности производства Текст. / Г. М. Большакова // Сахар. 2006. — № 6. -С. 7−8.
- Бондарев, А. К. Уроки не состоявшегося судебного процесса Текст. / А. К. Бондарев // Сахар. 2003. — № 5. — С. 11−13.
- Бочкова, С. В. Финансовый мониторинг в антикризисном управлении Текст. / С.В. Бочкова// Теория и практика антикризисного менеджмента: сб. статей Международной научно-практической конференции. Пенза: ПДЗ, 2003.-С. 76−78.
- Букреев, А. Закономерности и противоречия организационно-экономического механизма антикризисного управления Текст. / А. Букреев, Ю. Мизгирева // Содействие. 1999. — № 5. — С. 79−81.
- Булгакова, JI. Н. Экономическая диагностика предприятий при инвестиционном кредитовании Текст. / JI.H. Булгакова // Финансы и кредит. -2001.-№ 15.-С. 58−73.
- Буробкин, И. И. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции Текст. / И. И. Буробкин, Е. А. Попова // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2004. — № 1. — С. 21−24.
- Ванюрихин, Г. И. Креативный менеджмент Текст. / Г. И. Ванюри-хин // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. — № 2. — С. 122−129.
- Васильев, И. П. Стратегия реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации Текст. / И. П. Васильев // Проблемы теории и практики реформирования региональной экономики. 2001. — № 3. — С. 61−64.
- Бахрушина, М. А. Управленческий анализ Текст./ М. А. Бахрушина.- М.: Омега-Л, 2004. 432 с.
- Верхоглазенко, В. Н. Психология прибыли Текст. / В.Н. Верхогла-зенко, А. А. Звезденков, М. В. Хлюнева. М.: Приор-издат, 2005. — 176 с.
- Виханский, О. С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс Текст.: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. 2-е изд. — М.: Гар-дарика, 1996.-416 с.
- Вишняков, Я. Д. Управление обеспечением безопасности предприятия: экономические подходы Текст. / Я. Д. Вишняков, С. А. Харченко // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. — № 5. — С. 72−79.
- Воронин, В. Г. Менеджмент в пищевой промышленности Текст./ В. Г. Воронин. М.: Колос, 2003. — 280 с.
- Гаврилов, А. Концепция финансово-экономического мониторинга Текст. / А. Гаврилов // Консультант директора. 2001. — № 5. — С. 3−5.
- Гаврилов, А. Концепция финансово-экономического мониторинга Текст./ А. Гаврилов// Консультант директора. -2001. № 6. — С. 8−10.
- Гегель, Г. В.Ф. Наука логики Текст. / Г.В.Ф. Гегель. СПб.: Наука, 1997. — 799 с.
- Глазунов, В. Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия Текст. / В. Н. Глазунов // Финансы. 2005. — № 3. — С. 54−57.
- Глазьев, С. Апокалипсис для России Текст. / С. Глазьев // http://www.zavtra.ru /cgi/veil/olata/zavtra/00/З 61/21 .html.
- Гоберман, В. А. Основы производственного менеджмента: моделирование операций и управленческих решений Текст.: учеб. пособие / В. А. Гоберман, JT.A. Боберман. М.: ЮРИСТЪ, 2002. — 336 с.
- Гончаров, В. Д. Оценка функционирования производственного потенциала пищевой промышленности России Текст. / В. Д. Гончаров, Т. Н. Леонова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 6. — С. 11−14.
- Гончаров, В. Д. Развитие свеклосахарного подкомплекса России Текст. / В. Д. Гончаров, А. Н. Куропаткин // Сахар. 2000.- № 1. — С. 2−6.
- Горшкова, JI. А. Анализ организации управления. Аналитический инструментарий Текст. / J1.A. Горшкова. М.: Финансы и статистика, 2003. -208 е.: ил.
- Гребенников, В. В. Выбор стратегии экономической безопасности предприятий Текст./ В. В. Гребенников, Ю. В. Журавлев // Актуальные проблемы экономики предпринимательства: межвузов, сб. научных трудов. -Вып. 3, часть 3. Воронеж: ВГПУ, 2002. — С. 139−142.
- Грейнер, JI. Е. Эволюция и революция в процессе роста организаций Текст. / JI.E. Грейнер // Вестник С.-Петерб. ун-та. Серия Менеджмент. Вып. 4.-СПб., 2002.- 102 с.
- Гуияр, Ф. Ж. Преобразование организации Текст. / Ф. Ж. Гуияр, Д.Н. Келли- пер. с англ. М.: Дело, 2000. — 376 с.
- Даеничева, В. А. Необходимость целевого и стратегического рыночного управления Текст. / В. А. Даеничева // Сахар. 2006. — № 6. — С. 33−41.
- Даеничева, В. А. Социальная ответственность в практике современного менеджмента Текст. / В. А. Даеничева // Сахар. 2007. — № 1. — С. 24−26.
- Денин, Н. Эффективность агропромышленной интеграции на микроэкономическом уровне Текст. / Н. Денин // АПК: экономика, управление. -2003.-№ 10.-С. 44−45.
- Денисов, А. Ю. Экономическое управление предприятием и корпорацией Текст. / А. Ю. Денисов. М.: Дело и Сервис, 2002. — 416 с.
- Егорова, М. И. Отдельные аспекты обеспечения страны сахаром Текст. / М.И. Егорова// Сахар. 2006. — № 8. — С. 6−8.
- Егорова, М. И. Перспективы повышения эффективности свеклосахарного комплекса Текст. / М. И. Егорова, В. В. Спичак, В. М. Дудкин // Сахар. 2003.-№ 2. — С. 10−12.
- Есипов, А. М. Современные методы управления и оценки деятельности предприятий Текст.: Методическое пособие / A.M. Есипов, С.А. Жи-тенев, В. И. Нестеренко, В. Ю. Падалкин, Л. И. Чуриков, В. И. Штефан Воронеж: ВГТА, 2006.- 171 с.
- Ефремов, В. С. Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование Текст. / B.C. Ефремов // Менеджмент в России и за рубежом. -2001.- № 2.-С. 3−26.
- Жикина, О. В. Мониторинг как инструмент антикризисного управления Текст. / О. В. Жикина // Теория и практика антикризисного менеджмента: сб. статей Международной научно-практической конференции. Пенза: ПДЗ, 2003.-С. 74−76.
- Житин, Ю. И. Агроэкологический мониторинг Текст. / Ю. И. Жи-тин, J1.B. Прокопова- под ред. Ю. И. Житина. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004.- 154 с.
- Заец, А. С. Регулируемый рынок сахара: методологические проблемы его создания Текст. / А. С. Заец // Сахар. № 3. — 2003. — С. 17−20.
- Захарьин, В. П. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса Текст.: учеб. пособие / В. П. Захарьина. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. 2003. — 176 с.
- Иванов, Е. Развитие внутреннего рынка и экспортная экспансия российской сахарной индустрии Текст. / Е. Иванов // Сахарная свекла. 2005. -№ 4.-С. 2−8.
- Игошина, Н. С. Рынок сахара: ценовой механизм и факторы его определяющие Текст./ Н. С. Игошина, А. А. Славянский // Сахар. 2005. — № 6.-С. 15−17.
- Ищенко, М. М. Роль мониторинга в процессе обеспечения экономической безопасности предприятия Текст. / М. М. Ищенко // Инновационные процессы в управлении предприятиями и организациями: сб. статей Между-нар. практ. конф. Пенза, 2002. — С. 138−140.
- Кайшев, В. Г. Долгосрочный прогноз как инструмент для выбора приоритетов и целей развития свеклосахарного комплекса страны Текст. / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Сахар. 2004. — № 4. — С. 19−26.
- Кайшев, В. Г. Оптимизация пропорций развития в свеклосахарном подкомплексе — факторы повышения эффективности производства Текст. /
- B.Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Сахар. 2005. — № 4. — С. 6−8.
- Кайшев, В. Г. Структура производства сахара и платежеспособный спрос населения Текст. / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Сахар. 2005. — № 3.1. C. 15−19.
- Кант, И. Критика способности суждения Текст. / И. Кант. СПб.: Наука, 1995.-512 с.
- Клепиков, А. С. Мониторинг научно-технической деятельности Текст. / А. С. Клепиков // Методы менеджмента качества. 2004. — № 11. — С. 27 -30.
- Колесников, С. Н. Инструментарий бизнеса: современные методологии управления предприятием Текст. / С. Н. Колесников. М.: Статус-Кво 97,2001.-336 с.
- Колесняк, А. Продовольственное обеспечение как система Текст. / А. Колесняк // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. — № 2. -С. 39−41.
- Коллинз, Дж. Маленькими шагами к большому успеху Текст./ Дж. Коллинз //Искусство управления. 2001. — № 6. — С. 15−21.
- Корина, Н. Агропродовольственный рынок России Текст. / Н. Корина// Сахар, — 2005. № 3. — С. 10−12.
- Корина, Н. К. Агропродовольственный рынок России Текст. / Н.К. Корина// Сахар. 2005. — № 3. — С. 10−12.
- Королев, В. Кто отвечает за развитие бизнеса? Текст. / В. Королев // Консультант директора. 2001. -№ 5. — С. 6−12.
- Коуз, Р. Фирма, рынок и право Текст./ Р. Коуз- пер. с англ. М.: Дело ЛТД, 1993.-285 с.
- Кравчук, А. Ф. Оценка работы группы сахарных заводов Текст./ А. Ф. Кравчук // Сахар. 2005. — № 4. — С. 19−21.
- Крутик, А. Б. Антикризисный менеджмент Текст. / А. Б. Крутик, А. И. Муравьев. СПб.: Питер, 2001. — 432 е.: ил.
- Крылова, М. Г. Концептуальная модель формирования стратегического плана Текст. / М. Г. Крылова // Сахар. 2004. — № 4. — С. 26−27.
- Ксенофонтов, М. Ю. Возможные сценарии развития АПК России Текст. / М. Ю. Ксенофонтов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 5. — С. 13−18.
- Куропаткин, А. Н. Некоторые итоги рыночных реформ в свеклосахарном производстве Текст. / А. Н. Куропаткин // Сахарная свекла. 2003. -№ 2.- С. 3−6.
- Куртаева, А. М. Основные тенденции развития российского рынка сахара в 2004 и начале 2005 года Текст. / А. Н. Куртаева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 4. — С. 44−47.
- Лазунин, Ю. Т. Стратегия развития пищевой промышленности Текст. / Ю. Т. Лазунин // Сахар. 2004. — № 4. — С. 14−16.
- Латфуллин, Г. Р. Теория организации Текст.: учебник для вузов/ Г. Р. Латфуллин, А. В. Райченко. СПб.: Питер, 2003. — 400 е.: ил.
- Лесных, О. Реинжиниринг как способ повышения эффективности бизнес-процессов в организации Текст./ О. Лесных, А. Деггяров // Финансовая газета.-2006.-№ 3.-С. 14−15.
- Логинов, Д. А. Использование инструментария маркетинговых исследований в управлении хозяйственными рисками в АПК Текст. / Д.А. Логинов// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С. 17−18.
- Ломакин, А. Л. Управленческие решения Текст.: учеб. пособие / А. Л. Ломакин. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. — 192 е.: ил.
- Лось, В. О понятии «устойчивое развитие» Текст. / В. Лось // Консультант директора. 2000. — № 11(119). — С. 2−4.
- Лохманова, И. С. Корпоративные отношения в свеклосахарном производстве Текст. / И.С. Лохманова// Материалы XLIV отчётной научной конференции за 2005 год. Ч. 3. — Воронеж: ВГТА, 2006. — С. 37.
- Лохманова, И. С. Параметры структурирования дохода промышленной организации Текст. / И. С. Лохманова, А. Н. Полозова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. проф. Ю. А. Корчагина. -Вып. 13. Воронеж: ЦИРЭ, 2006. — С. 45−50.
- Лохманова, И. С. Промышленный предпринимательский доход в системе инновационного менеджмента Текст. / И. С. Лохманова // Инновационные и информационные процессы и технологии в обществе и экономике.-2006.-№ 4.-С. 57−61.
- Лохманова, И. С. Теоретические аспекты управления развитием организаций Текст. /И.С. Лохманова, А. Н. Полозова, Е. В Горковенко // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. проф. Ю. А. Корчагина. Вып. 18. — Воронеж: ЦИРЭ, 2007. — С. 29−37.
- Меделяева, 3. П. Преимущества и недостатки давальческой схемы переработки сахарной свеклы Текст. / З. П. Меделяева // Сахар. 2005. — № 1. -С. 22−23.
- Меделяева, 3. П. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами и их совершенствование Текст. / З. П. Меделяева // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2004. — № Ю. — С. 32−34.
- Мельников, В. А. Обследование организации первый этап в технологии управления организацией Текст. / В. А. Мельников // Экономика и производство. — 2005. — № 4. — С. 30−4.
- Мельников, В. А. Определение экономического роста экономической системы Текст. / В. А. Мельников // Экономика и производство. 2006. -№ 4.-С. 34−38.
- Михайлова, Е. А. Ценовые стратегии: современные мировые тенденции Текст. / Е. А. Михайлова // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. — № 5. — С.92−98.
- Морозова, Н. И. Стратегическое партнерство путь к стабилизации АПК Текст./ Н. И. Морозова, И. Г. Шашкова, Ф. А. Мусаев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. — № 4.-С. 41−45.
- Мурзагалина, Г. М. Содержание понятия «предпринимательство» в динамике развития экономики Текст. / Г. М. Мурзагалина // Экономика и производство. 2006. — № 4. — С. 38−42.
- Мухачев, А. В. Особенности развития пищевых предприятий в рыночных условиях Текст. / А. В. Мухачев // Пищевая промышленность. -2002.-№ 7. с. 34
- Мухачев, А. В. Развитие предприятия Текст. / А. В. Мухачев // Сахар. № 2. — 2003. — С. 22−23.
- Найт, Ф. X. Риск, неопределенность и прибыль Текст. / Ф.Х. Найт- пер. с англ. М.: Дело, 2003. — 360 с.
- Наумов, А. И. Экономические отношения в процессе освоения инновационных проектов в агропромышленных объединениях Текст. / А. И. Наумов.- М.: Агропрогресс, 2003. 36 с.
- Некрасова, Е. В. Механизм оценки эффективности системы управления устойчивым развитием на промышленных предприятиях Текст. / Е. В. Некрасова // Менеджмент: теория и практика. 2004. — № 3−4. — С. 171 175.
- Нешитой, А. С. О некоторых проблемах эволюции сферы обращения Текст. / А. С. Нешитой // Финансовый менеджмент. 2004. — № 2. -С.86−97.
- Норберт, Т. Управление изменениями Текст./ Т. Норберт // Проблемы теории и практики управления. 1998. — № 1. — С. 32−37.
- Нуждин, Р. В. Бизнес-отношения в свеклосахарном производстве Текст./ Р. В. Нуждин, О. Ю Коломыцева, А.Н. Полозова// Сахар. 2005. — № 5. -С. 18−24.
- Нуждин, Р. В. Индикативное управление угрозами и возможностями бизнес-отношений в свеклосахарном производстве Текст. / Р. В. Нуждин, А. Н. Полозова, И. С. Лохманова // Сахарная свекла. 2006. — № 1. — С. 2−7.
- Нуждин, Р. В. Инструментарий управления ресурсным потенциалом промышленной организации Текст./ Р. В. Нуждин, А. Н. Полозова // Сахар. 2005. — № 1.-С. 17−21.
- Нуждин, Р. В. Мониторинг безопасности сахарной промышленности Текст./ Р. В. Нуждин // Материалы студенческой научной конференции. Воронеж, 2003. — С. 118.
- Нуждин, Р. В. Подходы к формированию закупочной цены на сахарную свеклу Текст./ Р. В. Нуждин, А. Н. Полозова // Сахар. 2005. — № 3. -С. 24−28.
- Нуждин, Р. В. Стратегическое партнерство в свеклосахарном комплексе Текст. / Р. В. Нуждин, А. Н. Полозова, И. С. Лохманова // Сахар. -2006. -№ 1.-С. 20−27.
- Нуждин, Р. В. Теоретические аспекты организационно-экономических отношений участников бизнес-деятельности Текст. / Р. В. Нуждин, А.Н. Полозова// Материалы XLIII отчетной научной конференции за 2004 год. В 3 ч. Воронеж: ВГТА, 2005. — С. 8.
- Оголева, Л. Н. Реинжиниринг производства Текст.: учеб. пособие / Л. Н. Оголева, Е. В. Чернецова, В.М. Радиковский- под ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Н. Оголевой. М.: КНОРУС, 2005. — 304 с.
- Ойхман, Е. Г. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии Текст./ Е. Г. Ойхман, Э. В. Попов. М.: Финансы и статистика, 1997.
- Павлуцкий, А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний Текст. / А. Павлуцкий // Управление персоналом. 2000. -№ З.-С. 70−73.
- Пикунова, С. Концепция и методология Текст. / С. Пикунова // Экономика и жизнь. 2006. — № 35. — С. 31.
- Пилиев, С. Возможности устойчивого развития Текст. / С. Пили-ев, Э. Цховребов // Экономист. 2004. — № 4. — С. 23−28.
- Пищевая и перерабатывающая промышленность, состояние, проблемы, перспективы развития Текст.// Сахар. 2003. — № 1. — С. 4−5.
- Полозова, А. Н. Программно-целевой инструментарий управления доходами участников бизнес-деятельности Текст./ А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин, И. С. Лохманова/ / Сахар. 2005. — № 6. — С. 18−23.
- Полозова, А. Н. Экономическая диагностика устойчивости бизнес-деятельности Текст./ А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин, О. Ю. Коломыцева, И. С. Лохманова // Сахар. 2006. — № 4. — С. 14−15.
- Полозова, А. Н. Алгоритм управления организационным развитием Текст. / А. Н. Полозова, И. С. Лохманова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. проф. Ю. А. Корчагина. Вып. 8. — Воронеж: ЦИРЭ, 2005. — С. 86−89.
- Полозова, А. Н. Алгоритмизация процесса управления доходами в предпринимательской деятельности Текст. / А. Н. Полозова, Л. В. Брянцева, И. В. Гребнева, И. С. Лохманова // Системы управления и информационные технологии. 2007. — № 1.3 (27). — С. 372−377.
- Полозова, А. Н. Аспекты возможных перспектив снижения доходности Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин // Управление развитием региональных экономических систем: сб. научных трудов. Киров, 2003. -С. 110−113.
- Полозова, А. Н. Возможности интенсивного развития свеклосахарного производства Текст. / А. Н. Полозова, О. Ю Коломыцева, Р. В. Нуждин // Сахарная свекла. 2004. — № 6. — С. 3−7.
- Полозова, А. Н. Диагностика устойчивости бизнес-деятельности: сравнительная характеристика уровня и динамики абсолютных показателей Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин, О. Ю. Коломыцева, И. С. Лохманова // Сахар. 2006. — № 6. — С. 42−46.
- Полозова, А. Н. Доходность экономических взаимоотношений в свеклосахарном комплексе Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин // Сахар. -2004.-№ 6.-С. 9−13.
- Полозова, А. Н. Инструменты бюджетирования в управлении развитием организации Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин, И. С. Лохманова // Сахар. 2006. — № 2. — С. 14−16.
- Полозова, А. Н. Мониторинг безопасности сахарной промышленности Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин // Сахар. 2003. — № 3. -С. 21−27.
- Полозова, А. Н. Мониторинг развития организаций сахарной промышленности Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин // Сахар. 2004. — № 2. -С. 13−21.
- Полозова, А. Н. Параметрический анализ деятельности предприятий сахарной промышленности (на примере Воронежской области) Текст./ А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин. М.: АгроНИИТЭИПП, 2003. — 28 с.
- Полозова, А. Н. Превентивный мониторинг развития свеклосахарного производства Текст. / А. Н. Полозова, И. С. Лохманова. Воронеж: ЦИРЭ, 2003 — 28 с.
- Полозова, А. Н. Программно-целевой инструментарий управления доходами участников бизнес-деятельности Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин, И. С. Лохманова // Сахар. 2005. — № 6. — С. 18−23.
- Полозова, А. Н. Стратегическое управление развитием промышленных организаций Текст./ А. Н. Полозова. М.: МАИ, 2003. — 464 с.
- Полозова, А. Н. Управление доходностью производства и переработки сахарной свеклы в неустойчивой бизнес-среде Текст. / А. Н. Полозова // Сахар. 2003. — № 4. — С. 26−31.
- Полозова, А. Н. Управление факторами производства: диагностика устойчивости Текст. / А. Н. Полозова, А. И. Хорев, О. Ю. Коломыцева // Теория и практика антикризисного менеджмента: сб. статей Международной научно-практ. конф. Пенза, 2003. — С. 35−36.
- Полозова, А. Н. Управленческий анализ в отраслях Текст.: учеб. пособие / А. Н. Полозова, J1.B. Бряндева. Воронеж: ЦИРЭ, 2006. — 250 с.
- Полозова, А. Н. Экономическая диагностика устойчивости бизнес-деятельности: анализ параметров уровня и динамики устойчивости бизнеса Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин, О. Ю. Коломыцева, И. С. Лохманова // Сахар. 2006. — № 7. — С. 13−21.
- Полозова, А. Н. Экономическая диагностика устойчивости бизнес-деятельности: рейтинговая оценка Текст. / А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин, О. Ю. Коломыцева, И. С. Лохманова // Сахар. 2006. — № 8. — С. 17−19.
- Полозова, А. Н.Формирование и развитие бизнес-отношений в промышленных экономических системах Текст. / А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин, И. С. Лохманова. М.: МАИ, 2006. — 172 с.
- Попов, Н. А. Предпринимательство в АПК Текст.: учебник / Н. А. Попов, В. Р. Захарьин, Н. П. Карпусь, В. Ф. Федоренко. М.: ТАНДЕМ, ЭКМОС, 2001.-352 с.
- Приоритетные направления развития сахарного производства и их научное обеспечение // Сахар. -2006. № 6. — С. 4−6.
- Продимекс крупнейший производитель сахара в России Текст. // Сахар.- 2003. — № 6.- С. 8−13.
- Путилина, Л. Н. Рациональное использование продукции растениеводства в сахарной промышленности Текст. / Л. Н. Путилина, В. А. Лосева // Сахарная свекла.- 2004.- № 8.- С. 21−22.
- Радаев, В. И. Новые российские предприниматели: стратегии хозяйственного развития Текст. / В. И. Радаев // Проблемы прогнозирования. -1994.-№ 1.-С. 24−29.
- Райченко, А. В. Прикладная организация Текст.- СПб.: Питер, 2003.- 304с.: ил.
- Робинсон Д. Экономическая теория несовершенной конкуренции Текст./ Д. Робинсон. М.: Прогресс, 1986. — 471 с.
- Робсон, М. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов Текст./ М. Робсон, Ф. Уллах- пер. с англ. под ред. Н.Д. Эриашви-ли. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 224 с.
- Родионов, Е. Т. Организационно-экономические аспекты повышения свеклосахарного производства в регионе Текст.: диссертация / Е. Т. Радионов. Воронеж, 2003. -136 с.
- Ростокин, Д. Г. Применение концепции стратегического управления для построения стратегии развития промышленного предприятия Текст. / Д. Г. Ростокин // Менеджмент: теория и практика. 2004. — № 3−4. — С. 167−170.
- Рябова, Т. Ф. Теория устойчивого экономического развития продовольственных подкомплексов АПК Текст./ Т. Ф. Рябова, Д. Б. Марамуд,-М.: ВНИИ ПП РАСХН, 2004. 112 с.
- Салтык, И. П. Обоснование вариантов развития свеклосахарного подкомплекса Текст. / И. П. Салтык / Сахарная свекла. 2005.- № 7.- С. 2−7.
- Салтык, И. П. Обоснование интеграции и состава агропромышленных объединений в свеклосахарном комплексе Текст./ И. П. Салтык // Сахарная свекла. 2004.- № 10.- С. 9−14.
- Салтык, И. П. Оценка системы регулирования экономических отношений Текст. / И. П. Салтык // Сахарная свекла. 2005.- № 6.- С. 13−17.
- Салтык, И. П. Свеклосахарный комплекс Центрально-Черноземного региона: состояние, направления развития Текст. / И. П. Салтык // Сахар.2005.-№ 6.-С. 8−14.
- Салтык, И. П. Продовольственная безопасность страны по сахару нарушена, но преодолевать кризис необходимо Текст. / И. П. Салтык // Сахарная свекла. 2000. -№ 11. -С. 8−9.
- Салтык, И. П. Система регулирования экономических отношений предприятий в свеклосахарном комплексе Текст./ И. П. Салтык // Сахар.2006.-№ 2.-С. 9−13.
- Салтык, И. П. Что мешает свеклосахарному производству быть процветающим? Текст. / И.П. Салтык// Сахар. 2005. — № 3.- С. 28−32.
- Самойлов, В. Управление в условиях неопределенности: термодинамический подход Текст. / В. Самойлов // Экономические стратегии. -2003.-№ 1.-С. 76−82.
- Серегин, С. Н. Конъюнктура сахарного рынка: возможности экономического роста свеклосахарного комплекса России Текст. / С. Н. Серегин // Сахар. 2006. — № 7. — С. 8−12.
- Серегин, С. Н. Концепция развития свеклосахарного подкомплекса: основные положения Текст. / С. П. Серегин // Сахар. 2006. — № 2. -С. 4−8.
- Серегин, С. Н. Свеклосахарная кампания 2000. Итоги новые -проблемы старые Текст./ С. Н. Серегин // Сахарная свекла. 2001. — № 3. -С. 3−9.
- Слоненко, А. Российский менеджмент: попытка системного подхода Текст. / А. Слоненко // Консультант директора. 2000. — № 13(121). -С. 16.
- Смирнов, Э. А. Теория организации Текст.: учеб. пособие / Э. А. Смирнов. М.: ИНФРА-М, 2002. — 248 с.
- Современные методы управления и оценки деятельности предприятий Текст.: методическое пособие / A.M. Есипов, C.JI. Житенёв, В. И. Нестеренко, В. Ю. Падалкин, Л. И. Чуриков, В. И. Штефан. Воронеж: ВГТА, 2006.-171 с.
- Соколова, Н. А. Виды стратегий фирмы и особенности их реализации в рыночной экономике Текст. / Н. А. Соколова // Менеджмент: теория и практика. 2004. — № 3−4. — С. 196−199.
- Спивак, В. А. Организационное поведение и управление персоналом Текст. /В.А. Спивак. СПб.: Питер, 2000.- 416 с.: ил.
- Спичак, В. В. Возможности эффективности свеклосахарного производства (материалы научно-практической конференции) Текст./ В. В. Спичак, И. П. Салтык // Сахарная свекла. 2004. — № 2. — С. 28−32.
- Стабилизация и развитие свеклосахарного производства Воронежской области на 2005−2010 годы: Областная целевая программа Текст. -Воронеж, 2005.- 111 с.
- Стратегическое планирование и развитие предприятий. Итоги 5 Всероссийского симпозиума, апрель 2004 г., г. Москва // Проблемы теории и практики управления. 2004. — № 4. — С. 123−127.
- Ступакова, М. Информационно-аналитическая система технологическая основа для управления регионом Текст. / М. Ступакова // Финансовая газета. — 2002. — № 37. — С. 14−15.
- Сухов, С. В. Системный подход к управлению коммерческим предприятием Текст. / С. В. Сухов // Менеджмент в России и за рубежом. -2001.-№ 6.-С. 34−39.
- Табачникова, М. Б. Объект и факторы и управления организационными изменениями Текст./ М. Б. Табачникова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под редакцией Ю. А. Корчагина. Вып. 1. -Воронеж: ВЭПИ, 2003.- С. 42−46.
- Табачникова, М. Б. Теоретические концепции эволюционных изменений социально-экономических систем Текст./ М. Б. Табачникова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. Ю. А. Корчагина. -Вып. 6. Воронеж: ЦИРЭ, 2005. — 124 с.
- Табачникова, М. Б. Эволюция отношения к применениям в системном ведении организаций Текст. / М. Б. Табачникова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под редакцией Ю. А. Корчагина. Вып. 1. — Воронеж: ВЭПИ, 2003. — С. 84−89.
- Тамаров, М. Построение системы мониторинга эффективности Текст./ М. Тамаров // Аудит и налогообложение. 2005. -№ 3. — С. 31−33.
- Тимошин, А. Системный подход к управлению компанией Текст. / А. Тимошин // Менеджмент сегодня. 2002. — № 4. — С. 2−5.
- Титова, 3. А. Технология управления изменениями на фирме Текст./ З. А. Титова, В. И. Либерзон. М.: ВИПСиИр, 1996. — 214 с.
- Токаренко, Г. С. Согласование целей предприятия: прибыль, рост, развитие Текст. /Г.С. Токаренко//Контроллинг.-2002.-№ 2.-С. 14−18.
- Тренёв, Н. Системный подход к управлению проектами Текст. / Н. Тренёв // Консультант директора. 2000. — № 13(121). — С. 2−15.
- Тренёв, Н. Экономические механизмы управления Текст. / Н. Тренёв // Консультант директора. 1999. — № 16(100). — С. 18−28.
- Тренев, Н. Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление Текст.: учеб. пособие для вузов / Н. Н. Тренев.- М.: ПРИОР, 2002.-240 с.
- Тренев, Н. Н. Тезисы концепции мягкого развития (мягкого реформирования) корпорации Текст. / Н. Н. Тренев // Консультант директора. -2002.-№ 21(177).-С. 9−14.
- Трененков, Е. М. Диагностика в антикризисном управлении Текст. / Е. М. Трененков, С А. Дведенидова // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. — № 1. — С. 3−25.
- Трощенков, В. А. Выход из кризиса: эффективный менеджмент Текст. / В. А. Трощенков // Консультант директора. 2001. — № 12. — С. 23−24.
- Тужилкин, В. И. Сахарные рынки России и СНГ: стратегия сотрудничества Текст. / В. И. Тужилкин, Р. Н. Сидоренко // Сахар. 2005. — № 5. -С. 16−17.
- Удовиченко, А. И. Стратегия управления персоналом фирм и покупателями их продукции Текст. / А. И. Удовиченко, М. В. Анисимова, С. Л. Житенев. Воронеж: ГУП ВЩ Воронежская типография — издательство им. Г. А. Болховитинова, 2005. — 270 с.
- Удовиченко, А. И. Экономические стратегии управления бизнесом в рыночных условиях Текст. / А. И. Удовиченко, Л. И. Чуриков.- Воронеж: Издательство ВГУ, 2004.- 552 с.
- Уильямсон, О. И. Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, отношенческая контрактация Текст. / О.И. Уильямсон- пер. с англ. СПб.: Лениздат, 1996. — 702 с.
- Уолш, К. Ключевые показатели менеджмента. Как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании Текст. / К. Уолш- пер. с англ. М.: Дело, 2000. — 352 с.
- Ушачев, И. Г. Продовольственная безопасность России на пороге вступления в ВТО Текст./ И. Г. Ушачев // Сахар. 2002.- № 2. — С. 7−12.
- Фамутдинов, Р. 3. К вопросу о сущности мониторинга хозяйственной деятельности Текст. / Р. З. Фамутдинов // Менеджмент: теория и практика. -2004. № 3-4. — С. 176−188.
- Фатхутдинов, Р. Системный подход к управлению Текст. / Р. Фатхутдинов // Управление персоналом. 1999. — № 12. — С. 63−78.
- Филонович, С. Чем болеют компании Текст. / С. Филонович // Коммерсантъ Деньги. 2001. — № 11. — С. 22−23.
- Хаммер, М. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе Текст. / М. Хаммер, Дж. Чампи- пер. с англ. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 1997. — 289 с.
- Хасси, Д. Стратегия и планирование Текст. / Д. Хасси- пер. с англ. под ред. Л. А. Трофимовой. СПб.: Питер, 2001. — 384 е.: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»),
- Хиценко, В. И. Модель жизнеспособной организации Стаффорда Вира Текст. / В. И. Хиценко // Менеджмент в России и за рубежом. 1999. -№ 5.-С. 135−142.
- Хорев, А. И. Информационно-экономическая модель управления предпринимательским доходом Текст./ А. И. Хорев, И. С. Лохманова // Проблемы региональной экономики. Вестник ЦИРЭ- под ред. проф. Ю. А. Корчагина. Вып. 17. — Воронеж: ЦИРЭ, 2007. — С. 36- 40.
- Хорев, А. И. Развитие организаций сахарной промышленности: угрозы и возможности Текст. / А. И. Хорев, А. Н. Полозова, Р. В. Нуждин. -Воронеж, 2004. -225 с.
- Хорев, А. И. Стратегия управления экономической безопасностью предприятия Текст./ А. И. Хорев, В. В. Гребенников. Воронеж, 2002. -180 с.
- Чашин, В. Мониторинг агропреобразований Текст./ В. Чашин // АПК: экономика, управление. 2003. — № 11. — С. 56−61.
- Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции Текст./ Э. Чемберлин. М.: Экономика, 1996. — 349 с.
- Чумаков, Ю. Н. Сахарная отрасль России в рыночных условиях Текст. / Ю. Н. Чумаков // Сахар. 2005. — № 3. — С. 13−14.
- Чуриков, JI. И. Методы стратегической защиты фирм от угроз внешней и внутренней среды Текст. / Л. И. Чуриков, Н. М. Паршин, Ю. В. Журавлев и др. Белгород: Кооперативное образование, 2002. — 183 с.
- Шатохин, М. В. Сотрудничество как альтернатива соперничеству между производителями и переработчиками свеклосырья Текст./ М. В. Шатохин // Сахарная свекла. 2004. — № 6. — С. 8−9.
- Широкова, Г. В. Управление организационными изменениями Текст.: учеб. пособие / Г. В. Широкова. СПб.: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2005.-432 с.
- Шишов, А. К. Изменения основа развития предприятий Текст./
- A.К. Шишов // Экономика и производство. 2005. — № 4. — С. 26−29.
- Штефан, В. И. Проблемы стратегического управления предприятиями в современных условиях и пути их решения Текст.: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук /
- B.И. Штефан. Воронеж, ВГТА, 2003. — 22 с.
- Шубенкова, Е. В. Тотальное управление качеством: учеб. пособие Текст. / Е.В. Шубенкова- под редакцией профессора Ю. Г. Одегова. -М.: Экзамен, 2005.- 256 с.
- Шумпетер Й. История экономического анализа Текст./ Й. Шум-петер.-М., 1954.-252 с.
- Щенников, С. Ю. Реинжиниринг бизнес-процессов. Экспертное моделирование, управление, планирование и оценка Текст. / С. Ю. Щенников. М.: Ось-89, 2004. — 288 с.
- Яковлева, Е. Региональные модели развития кооперации и интеграции в реформируемом АПК Текст. / Е. Яковлева, А. Чернышев // АПК: экономика, управление. 2005. -№ 5. — С. 39−46.
- Adizes J. Managing corporate lifecycles: how to get and stay at the top. New Jersey, 1999.
- Baquet R. Concurense et cooperation. Une approche du systeme industrial par les conventions. Dans Firms et economie industrielle Текст./ R. Baquet.-Paris, 1997.
- Greiner L.E. Evolution and Revolution as Organizations Grow // Harvard Business Review. July August. 1972.