Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственные и биологические качества помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема сохранения отечественных пород скота является на сегодняшний день актуальной, так как поглощение их голштинской породой идет полным ходом и зашло уже довольно далеко. Настоящей трагедией, зависимостью от Запада может обернуться утеря отечественных пород скота для племенного животноводства России, которое, по словам Д. А. Кисловского, «.должно быть в достаточно большом численном объеме… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика холмогорской и черно-пестрой пород
    • 1. 2. Характеристика голштинской породы
    • 1. 3. Использование голштинской породы при совершенствовании отечественного молочного скота
    • 1. 4. Результаты совершенствования холмогорской и черно-пестрой пород скрещиванием с голштинской породой
    • 1. 5. Необходимость сохранения холмогорской и черно-пестрой пород
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Живая масса и экстерьер помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской
    • 3. 2. Морфологические и функциональные свойства вымени помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской
    • 3. 3. Молочная продуктивность помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской
    • 3. 4. Состав молока помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской
    • 3. 5. Технологические свойства молока помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской
    • 3. 6. Воспроизводительная функция помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской
    • 3. 7. Состав крови и естественная резистентность помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской
  • Выводы
  • Предложения производству

Хозяйственные и биологические качества помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Порода является средством производства продуктов животноводства, и с этой точки зрения она должна удовлетворять постоянно меняющиеся с количественной и качественной точек зрения потребности человеческого общества.

Увеличение производства продукции животноводства и, в частности, продукции скотоводства может быть осуществлено экстенсивным способомувеличением поголовья скота (этот способ не имеет перспективы, так как земельные ресурсы ограничены), либо интенсивным способом — повышением продуктивности животных путем совершенствования существующих и создания новых пород.

Таким образом, основной путь развития животноводства, и молочного скотоводства в том числе, — интенсификация. В большинстве стран с развитым молочным скотоводством наблюдается сокращение поголовья, но этот процесс сопровождается ростом молочной продуктивности, позволяющим сохранить валовое производство молока на прежнем уровне.

Так, в целом по ЕЭС, за 1997 год поголовье скота сократилось на 1,7% (с 84,5 млн. до 81 млн. голов), однако средний удой на корову за год увеличился с 5400 кг до 5500 кг. При этом самообеспеченность молоком и молочными продуктами в странах ЕЭС сохранилась на уровне 108% [55].

В современных условиях затраты на корма, помещения, оборудование должны быть оправданы продукцией, получаемой от животных. Иными словами, увеличение производства продукции, основанное не на росте поголовья скота, а на повышении его продуктивности, является основой более эффективного использования капитальных вложений в молочное скотоводство [132].

В связи с вышеизложенными фактами возникает вопрос о том, каким образом вести улучшение существующих пород скота молочного направления продуктивности. Из существующих методов разведения — чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации — наиболее часто для совершенствования пород применяются чистопородное разведение и скрещивание.

При чистопородном разведении — спаривании животных одной породыполучают потомство, относительно сходное по типу, продуктивности, наследственным особенностям и племенной ценности с родителями.

Для быстрого улучшения пород применяется скрещивание — спаривание животных разных пород одного вида. Помеси, продукт скрещивания, качественно отличаются от исходных родительских форм, обладают повышенной изменчивостью, жизнеспособностью, продуктивностью и другими проявлениями гетерозиса.

Применяя чистопородное разведение, можно получить гарантированный результат, затратив большое количество времени. Есть возможность улучшать породы и другим способом — применяя скрещивание с более продуктивными породами. Так можно получить быстрый результат благодаря эффекту гетерозиса, однако, при увлечении скрещиванием есть опасность утери ценных качеств исходных пород, их качественного многообразия.

Во многих странах для совершенствования продуктивных качеств местных пород молочного скота применяется их скрещивание с такими высокопродуктивными породами, как голштинская, голландская черно-пестрая, айрширская, причем наиболее широко используется голштинская порода скота, обладающая наивысшей молочной продуктивностью и наилучшей приспособленностью к интенсивной технологии производства молока.

Однако наряду с повышением молочной продуктивности улучшаемых пород скрещивание с голштинской породой может повлечь за собой исчезновение разнообразия пород по хозяйственным и биологическим качествам, обеднение генофонда крупного рогатого скота. Ценные приспособительные качества местных пород, их устойчивость к характерным для разных регионов заболеваниям могут быть утеряны.

В России с начала 1980;х годов проводится работа по совершенствованию отечественных пород скота молочного направления продуктивности путем их скрещивания с голштинской породой. В ходе проводимой работы предполагалось вывести новые внутрипородные типы двух широко распространенных в нашей стране пород — холмогорской и черно-пестрой.

В «Положении об апробации достижений в животноводстве» отмечено, что «внутрипородный тип — группа сельскохозяйственных животных, являющаяся частью породы, созданная творческой деятельностью человека в конкретных хозяйственных и природных условиях, имеющая кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои достоверные особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, лучшей приспособленности к условиям зоны распространения, устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, характеризующаяся высокой экономической эффективностью или действительной ценностью» [20].

Новые внутрипородные типы холмогорского и черно-пестрого скота предполагалось получить, используя воспроизводительное скрещиваниепредусматривалось получение помесных маток и производителей желательного типа (сочетающих в себе качества как улучшающей, так и улучшаемой пород) и спаривание их в дальнейшем между собой (разведение «в себе») без использования чистопородных производителей голштинской породы.

Несмотря на утвержденные программы выведения внутрипородных типов холмогорской и черно-пестрой пород, на современном этапе скрещивание их с голштинской породой является не воспроизводительным, а поглотительным. Суть поглотительного скрещивания состоит в том, что одну породу, как не отвечающую предъявляемым к ней требованиям, постепенно замещают другой, более продуктивной, путем спаривания из поколения в поколение маток улучшаемой породы с производителями улучшающей породы.

Причиной отказа от воспроизводительного скрещивания в пользу поглотительного является то, что на фоне зачастую неудовлетворительных условий кормления и содержания не удалось получить помесных отечественных производителей желательного типа, которые были бы способны конкурировать с чистопородными производителями голштинской породы.

Таким образом, на помесных матках отечественных пород из поколения в поколение используют чистопородных быков голштинской породы, что и ведет, в конечном счете, к замене улучшаемых пород на голштинскую.

Проблема сохранения отечественных пород скота является на сегодняшний день актуальной, так как поглощение их голштинской породой идет полным ходом и зашло уже довольно далеко. Настоящей трагедией, зависимостью от Запада может обернуться утеря отечественных пород скота для племенного животноводства России, которое, по словам Д. А. Кисловского, «.должно быть в достаточно большом численном объеме и в достаточном количественном разнообразии входящих в него пород» [70]. Дело не только в обеднении генофонда крупного рогатого скота России, но и в том, что помеси с голштинской породой, а тем более и чистопородные животные голштинской породы не обладают или обладают, но в значительно меньшей степени, выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к некоторым заболеваниям, качествами, присущими отечественным породам скота.

В России широко распространены холмогорская и черно-пестрая породы скота молочного направления продуктивности. Скрещивание их с голштинской породой на протяжении двух десятков лет привело к тому, что образовался массив помесного скота с высокой кровностью по голштинской породе. Дальнейшее скрещивание холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской может привести к утере качественного разнообразия животных наших пород, к исчезновению в конечном итоге и самих пород.

В связи с вышеизложенным актуальным представляется вопрос о том, насколько при определенных значениях кровности по голштинской породе сохраняются различия по основным хозяйственным и некоторым биологическим качествам между двумя отечественными породамихолмогорской и черно-пестрой, нивелируются ли они под влиянием голштинской породы настолько, что принадлежность помесных животных к материнской (улучшаемой) породе носит формальный характер, или же ценные качества материнских пород сохраняются и дополняются таковыми отцовской (улучшающей) породы.

В литературе имеется много данных о хозяйственных и биологических качествах помесей холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской. Однако остается открытым вопрос о том, насколько выравнены хозяйственные условия, на фоне которых изучались их качества.

Как правило, холмогорскую и черно-пеструю породы не разводят в одних и тех же хозяйствах. Нам представилась возможность сравнить помесей обеих пород по основным продуктивным и некоторым биологическим качествам в одних и тех же хозяйственных условиях.

Целью диссертационной работы являлось изучение влияния скрещивания скота холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской породой на различия между помесными животными этих пород по основным хозяйственно-продуктивным качествам и некоторым биологическим особенностям.

Научная новизна работы состоит в следующем: в идентичных условиях проведено сравнение помесей одинаковой кровности холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской по комплексу хозяйственных, технологических и биологических показателей. Установлено, что в одинаковых условиях внешней среды у помесных коров холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской с кровностью по последней ¾ и выше нивелируются специфические особенности отечественных пород по живой массе, телосложению, молочной продуктивности, составу и некоторым технологическим свойствам молока и резистентности организма. По мере увеличения кровности помесей по голштинской породе нивелирующее действие скрещивания возрастает.

Практическая ценность работы состоит в том, что в ней показана необходимость осторожного применения скрещивания отечественных пород с голштинской породой (в пределах ранее намечавшихся схем для выведения новых внутрипородных типов) в противоположность наметившейся тенденции полного поглощения голштинской породой, сохранения генофонда отечественных пород, их конституциональной крепости и высоких приспособительных качеств.

Результаты проведенных исследований дают основания вести племенную работу с высококровными помесями холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской (с кровностью по голштинам более ¾) как с единым массивом скота.

1. Обзор литературы.

В Центральной Нечерноземной зоне широко распространены холмогорская и черно-пестрая породы скота молочного направления продуктивности, причем в Московской области эти породы являются основными и конкурирующими по ареалу [121]. Обе породы обладают определенными хозяйственными и биологическими особенностями, достоинствами и недостатками, точно так же, как и голштинская порода скота, которая используется в качестве улучшающей при совершенствовании отечественных пород.

Прежде чем рассматривать результаты проведенной работы, необходимо охарактеризовать холмогорскую, черно-пеструю и голштинскую породы скота, выяснить, почему было принято решение об улучшении отечественных пород. Необходимо также остановиться на результатах проведенной работы и попытаться наметить перспективы скрещивания холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской породой.

Выводы.

1. По величине живой массы и особенностям экстерьера, а также по морфологическим свойствам вымени и устойчивости к маститу помеси разной кровности холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской, в целом, не различались. По мере возрастания кровности по голштинской породе наблюдалось увеличение однообразия животных по телосложению.

2. Существенных различий между помесями обеих материнских пород по основным показателям молочной продуктивности не установлено. Удой помесных коров холмогорской и черно-пестрой пород по 2-й лактации был достаточно высоким и составил 6000 кг, содержание жира соответственно.

3,78 и 3,72%, содержание белка — 2,93%. Коровы обеих групп характеризовались примерно одинаковыми показателями полноценности и i устойчивости лактации. С повышением кровности по голштинской породе у помесей черно-пестрой породы удой, выход молочного жира и белка в удое, а также коэффициент молочности возрастали.

3. По составу молока помеси холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской не различались.

4. Количество соматических клеток в молоке помесей обеих пород было одинаковым и составляло 120−130 тыс./мл. Доля проб молока с повышенным числом соматических клеток (более 500 тыс./мл) также была одинаковой и составила 8%).

5. Молоко помесей черно-пестрой и голштинской пород оказалось более устойчивым к высокотемпературной обработке, причем его термоустойчивость возрастала по мере увеличения кровности. Изменение термоустойчивости молока в течение года у помесей обеих пород имело одинаковый характер: наибольшей термоустойчивость была весной и осенью.

6. По массе мицелл казеина, характеризующей сыропригодность молока, помеси холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской не различались.

У помесей черно-пестрой породы масса мицелл снижалась по мере увеличения кровности по голштинской породе. Наиболее крупными мицеллы казеина в молоке помесей обеих групп были в зимний период.

7. По количеству жировых шариков в молоке существенных различий между помесями холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской не наблюдалось (в среднем 4 млрд./мл), но жировые шарики в молоке последних были крупнее (4,06 и 4,13 мкм соответственно). У помесей холмогорской породы средний диаметр жировых шариков увеличивался с возрастанием кровности по голштинской породе. У помесей черно-пестрой породы наиболее крупные жировые шарики отмечены в молоке коров с кровностью 7/8, а ¾- и 15/16-кровные животные по данному показателю не различались. Крупных жировых шариков (диаметром 4,6−12 мкм) было больше в молоке помесей черно-пестрой породы, следовательно, пригодность их молока к выработке сливочного масла выше. К концу лактации количество жировых шариков в молоке помесей увеличивалось, а их средний диаметр уменьшался.

8. Показатели, характеризующие воспроизводительную функцию коров хозяйства, находятся на низком уровне. Различий по показателям воспроизводительной функции между помесями холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской не выявлено. Коэффициент воспроизводительной способности помесей составил 0,75−0,76, что указывает на низкую их плодовитость.

9. Устойчивых различий по составу крови между помесями холмогорской и черно-пестрой пород с голштинской не установлено, а показатели, характеризующие его, находились в пределах физиологической нормы. Бактерицидная активность сыворотки крови в обеих группах помесей составила 66%, причем наблюдалась тенденция снижения показателя по мере увеличения кровности по голштинской породе.

Ю.Во всем стаде заболеваемость лейкозом была выше у помесей черно-пестрой породы. По мере увеличения кровности помесных животных по голштинской породе их заболеваемость лейкозом возрастала.

11.Кровность помесных коров по голштинской породе (¾, 7/8, 15/16) как фактор оказывала большее влияние на их разнообразие по различным хозяйственным и биологическим признакам, чем материнская порода. Принадлежность к материнской породе оказала влияние на разнообразие животных по термоустойчивости молока (ri = 0,19) — кровность — на разнообразие по удою, выходу молочного жира и белка в удое, коэффициенту молочности rf = 0,23−0,31), среднему диаметру жировых шариков в молоке (г| = 0,27) — сочетание принадлежности к материнской породе и кровности по голштинской породе — на разнообразие по среднему диаметру жировых шариков (г| = 0,45).

12.Помеси холмогорской и черно-пестрой пород с голштинами при их кровности по последним более ¾ характеризуются утерей специфики материнских пород и обладают высоким сходством по основным хозяйственным и биологическим признакам, что позволяет вести с ними племенную работу как с одной популяцией.

Предложения производству.

1. Для сохранения ценных качеств холмогорской и черно-пестрой пород при их совершенствовании с использованием голштинской породы в противовес наметившейся тенденции полного поглощения их голштинами придерживаться ранее предложенных схем скрещивания, предусматривающих разведение «в себе» помесей желательного типа с 5/8 долями крови по голштинской породе.

2. Племенной службе рассмотреть вопрос о возможности ведения племенной работы с высококровными помесями холмогорской и черно-пестрой пород с голштинами (с кровностью по голштинской породе ¾ и выше) как с одной популяцией.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.К. Новый тип черно-пестрого скота Среднего Поволжья // Аграрная Россия, — 1999, — № 2(3). С. 24−32.
  2. Е.И. Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы разного возраста и происхождения // Повышение эффективности продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: Сб. ст.-Л., 1990.-С. 70−74.
  3. Н.Ю., Аристова В. П., Патратий А. П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
  4. Н.В. Результативность скрещивания черно-пестрого скота с голштинским // Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 9−10.
  5. Н.В. Устойчивость коров черно-пестрой породы к маститу // Пути повышения продуктивности, воспроизводительной способности, профилактики и лечения с.-х. животных (часть 2): Сб. ст. Курск, 2001. — С. 72−74.
  6. Г. П. «Маятник поколений» или естественный отбор? (Опыт анализа «новейшей» теории эволюции) // Известия ТСХА. 1991. — Вып.5. -С. 196−212.
  7. Г. П. О некоторых тенденциях в развитии современной отечественной теории разведения животных // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц: Сб. ст. / МВА им. К. И. Скрябина. М., 1999. — С. 87−89.
  8. Г. П., Лисицын А. П., Лавровский В. В. Генетика с биометрией (Часть 1. Биометрия). -М.: Издательство МСХА, 1995. 166 с.
  9. Ю.Антонов И. И., Воробьева Н. В., Гиноян Р. В. Технологические свойства молока и качество молочного жира из молока коров разных пород. -Горький, 1988. 6 с.
  10. П.Артюхина И. Н., Гриненко О. А. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота // Зоотехния. 2001. — № 5. — С. 4−6.
  11. Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра: Дис.. доктора с.-х. наук. -М.: МСХА, 1971. 442 с.
  12. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-255 с.
  13. Н. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам // Молочное и мясное скотоводство.— 2000.-№ 1.-С. 29.
  14. Н.В., Харитонова И., Комаров Н. и др. Влияние породы на продуктивность и качество молока // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 5.-С. 41−44.
  15. А.Х. Оценка хозяйственно-полезных признаков холмогорхголштинских коров различных генотипов в условиях Северо-Востока // Племенная работа с холмогорской породой скота. М.: ВНИИплем, 1994.-Вып. 12.-С. 31−32.
  16. Т.И., Дуксин Ю. П., Баранова И. П. Влияние технологии производства молока на его качество // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства: Сб. ст. М, 1988. — С. 154−159.
  17. З.А., Давидов Р. Б. Термоустойчивость молока. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1973. — 52 с.
  18. Бич А.И., Сакса Е. И. Создание новых высокопродуктивных типов черно-пестрого скота // Создание новых пород сельскохозяйственных животных: Сб. ст. М.: ВИЖ, 1987.-22 с.
  19. Т.И., Корнушкова А. В. Влияние количества и величины жировых шариков на качественный состав масла // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Саранск, 1982. — С. 1317.
  20. Большая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1977. -Т. 5.-С. 93−132.
  21. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1939.- 480 с.
  22. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967.-463 с.
  23. Е.Я., Баранова К. В., Лисицын А. П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1984. 256 с.
  24. Д.Я., Вертийчук А. И. Интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота // Зоотехния. 1990. — № 1. — С. 59−71.
  25. И.Г. Технология машинного доения коров. М.: Колос, 1975. — 256 с.
  26. В.В. Эффективность использования голштино-фризской породы для улучшения хозяйственно-полезных признаков черно-пестрого скота Дальнего Востока: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1986. -21 с.
  27. Н.С., Полупан Ю. П., Сохацкий П. С. Хронология совершенствования голштинской породы молочного скота // Зоотехния. -1998.-№ 10.-С. 30−31.
  28. Е.В. Хозяйственно-полезные качества и биохимические показатели крови холмогорхголштинских помесных коров: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук -М.: РГАЗУ. 1999. — 17 с.
  29. Ф.Л., Солдатов А. П., Стародубцев В. М. и др. Оценка и отбор коров по пригодности к промышленной технологии производства молока. -М.: ВАСХНИЛ, 1985. 23 с.
  30. З.С., Калошина Н. П. Воспроизводство холмогорского стада при чистопородном разведении и скрещивании с голштинами // Племенная работа с холмогорской породой скота. М.: ВНИИплем, 1994. — Вып. 12. -С. 12−14.
  31. В.Л. Показатели молока коров разных пород // Молочная промышленность. 2000. — № 4. — С. 37.
  32. В., Рябов Ю., Пермиков И. Влияние породных особенностей коров на технологические свойства молока и молочных продуктов // Уральские нивы. 1995. — № 1−3. — С. 20−24.
  33. Государственная племенная книга холмогорского скота 1987 — Т. 30.
  34. Государственная племенная книга черно-пестрого скота 1992 — Т. 105.
  35. Ю.Н., Казарбин Д. Р., Хромова Л. Г. Использование голштинских быков в Московской области // Животноводство. 1987. — № 3. — С. 20−24.
  36. О.Н., Сирацкий И. З. Криволинейность связи уровня удоя коров с показателями экстерьера // Зоотехния. 2001. — № 9. — С. 2−3.
  37. И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России.: Дис.. доктора с.-х. наук в форме научного доклада. М. — 1994. — 42 с.
  38. И.М., Лебенгарц Я. З. Эффективность использования голштинской породы скота в России // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Сб. науч. тр. Горки, 1996. — С. 146−147.
  39. М.С. Влияние паратипических и генотипических факторов на продуктивное долголетие черно-пестрых коров различной кровности по голштинской породе: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М.: МСХА, 1998. -21 с.
  40. М.А. Особенности лактации коров холмогорской и черно-пестрой пород и их помесей с голштинской породой: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / ВИЖ. Дубровицы, 1987. — 25 с.
  41. И.А. Современные методы совершенствования популяций скота молочных пород: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук. М.: РГАЗУ, 2002. -43 с.
  42. В.А. Совершенствование черно-пестрого скота с использованием отечественного и импортного генофонда. Рязань.: Русское слово, 2 000 286 с.
  43. М.В., Буркат В. П. Преобразование генофонда пород и синтетические популяции // Породы и преобразовательные процессы в животноводстве-Киев, 1989.-С. 6−16.
  44. Ю.А., Коноплев. Молочное скотоводство в странах ЕС//Зоотехния.-1999.-№ 1.-С. 31−32.
  45. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 316 с.
  46. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Фрунзе, 1975. — 28 с.
  47. А.А. Свойства белков молока в зависимости от сезона года и термической обработки : Автореф. дис.. канд. биол. наук. М.: МСХА, 1965.- 16 с.
  48. В.А. Результаты голштинизации отечественных пород скота // Зоотехния.- 1994 № 1. — С. 5−6.
  49. Н., Пинчук И. Об использовании в селекции полезных признаков черно-пестрого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 2. — С. 15−16.
  50. О. А. Влияние генетических и средовых факторов на заболеваемость маститом коров черно-пестрой породы: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М.: МСХА, 1998. 17 с.
  51. Е.В. Оценка адаптивных способностей быков-производителей: Дис.. канд. с.-х. наук. -М.: РГАЗУ, 2000. 113 с.
  52. Д.В., Клейменова И. В. Недостатки и пороки экстерьера черно-пестрого скота // Зоотехния 1997-№ 1. — С. 8−10.
  53. Д.А. Историко-генеалогическое введение к студбуку крупных рабочих пород лошадей (бельгийских лошадей, першеронов) // Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — 535 с.
  54. Д.А. О биологическом понимании экстерьера // Избранные сочинения". М.: Колос, 1965. — 535 с.
  55. Д.А. Основные пути племенной работы и их теоретическое осмысливание // Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — 535 с.
  56. Д.А. Основоположники русской зоотехнической науки // Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — 535 с.
  57. Д.А. Проблема овладения процессом эволюции домашних животных // Избранные сочинения. -М.: Колос, 1965. 535 с.
  58. Д.А. Разведение сельскохозяйственных животных // Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — 535 с.
  59. Д.А. Система племенной работы в общественном животноводстве // Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. — 535 с.
  60. А.Г. Морфологические и функциональные свойства вымени помесных черно-пестрохголштинских коров // Использование мировыхгенетических ресурсов для совершенствования отечественных пород скота: Сб. ст. / ВНИИплем. М., 1990. — С. 45−51.
  61. А.Г. Продуктивность черно-пестрохголштинских помесей, полученных от разведения «в себе»: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Дубровицы, 1989.-25 с.
  62. Е.К., Иванова Л. Я. Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по зоогигиене. М.: Издательство МСХА, 1990.-52 с.
  63. Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. М.: Агропромиздат, 1986. — 334 с.
  64. И.П., Болгов А. Е. Хозяйственно-полезные признаки коров в условиях севера // Зоотехния. 2001. — № 7. — С. 9−12.
  65. Коротов Г. П, Журавлева З. Н. Создание высокопродуктивного стада холмогорского скота // Селекция, разведение и болезни сельскохозяйственных животных в Якутии: Сб. науч. тр. — Новосибирск, 1993.-С. 3−17.
  66. Г. П., Журавлева З. Н., Соловьева М. Н. и др. Об эффективности межпородного скрещивания холмогорского скота с голштинской породой // Селекция, разведение и болезни с/х животных в Якутии: Сб. науч. тр. / Новосибирск, 1993.-С. 17−25.
  67. Кот М. М. Внутрипородная дифференциация молочного скота и возможности использования ее в селекции: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук. М.: МСХА, 1984. — 30 с.
  68. О.Г. Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 127 с.
  69. О.Г., Жилов В. Н., Кабанов Н. Я., Макарова В. Г. Влияние породы коров на технологические свойства молока // Краткие сообщения XXI Международного конгресса по молочному делу. Т. 2, кн.1, 1982. — С. 148 149.
  70. Н. О пригодности коров к машинному доению в условиях промышленной технологии // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 5.-С. 15−17.
  71. JI.H. Эффективность использования голштинской породы КРС в европейских странах. М.: Обзор, 1989. — 66 с.
  72. П.В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. М.: Агропромиздат, 1988.-224 с.
  73. В.М. Голштинизация холмогорского скота в Кировской области // Зоотехния. 2002. — № 2. — С. 8−10.
  74. М.М., Дмитриев М. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. — JL: Колос, 1976. — 265 с.
  75. Г. Н. Использование голландского и голштинского скота для совершенствования черно-пестрой породы: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1983. — 17 с.
  76. А.А. Использование чистопородного и помесного холмогорского скота при различных технологиях производства молока и говядины: Дис.. доктора с.-х. наук. М.: МСХА, 1991. — 342 с.
  77. А.А. Совершенствование продуктивных и племенных качеств холмогорского скота // Повышение продуктивности жвачных животных. -М., 1981.-№ 1.-С. 3−7.
  78. В.Г. Анализ резистентности к заболеваниям черно-пестрого скота по комплексу признаков // Проблемы науки и производства в условиях аграрной реформы: Сб. ст. Новосибирск, 1993. — С. 102−103.
  79. Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по зоогигиене. М.: Издательство МСХА, 1990. — 52 с.
  80. Н.В., Девяткина Г. С., Левина Г. Н. Характеристика животных московского типа скота черно-пестрой породы // Аграрная Россия 1999-№ 2(3). — 22−26.
  81. Н.И. Результаты использования голштинских быков в учхозе «Стенькино» // Повышение молочной и мясной продуктивности в животноводстве: Сб. науч. тр. М., 1992. — С. 45−48.
  82. А.Г., Кочнев Н. Н., Макеева Т. В. Устойчивость крупного рогатого скота разного экогенеза к лейкозу, маститам и кетозам // Проблемы науки и производства в условиях аграрной реформы: Сб. ст. Новосибирск, 1993.-С. 115−116.
  83. Н.С., Шавырин И. И., Гордин А. Ф. Пожизненная продуктивность и срок использования коров различных генотипов в ГПЗ ОПХ «Ермолино» // Улучшение хозяйственно-биологических показателей отечественных пород скота. М., 1986. — С. 79−80.
  84. Нормативы биохимических показателей крови холмогорских коров М.: ВНИИплем, 1988.-20 с.
  85. Ю.М., Кобцев М. Ф., Захаров Н. Б. Устойчивость коров черно-пестрой породы к маститу // Проблемы науки и производства в условиях аграрной реформы: Сб. ст. Новосибирск, 1993. — С. 116−117.
  86. С.К. Рациональное использование генофонда холмогорского скота часть общей проблемы сохранения отечественного генофонда // Племенная работа с холмогорской породой скота: Сб. ст. / ВНИИплем. -Вып. 12. — М., 1994. — С. 22−26.
  87. Д.Б., Дунин И. М., Привалихин Г. М. Совершенствование холмогорского скота в России. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 27−29.
  88. Д.Б., Дунин И. М., Прудов А. И. и др. Апробация нового молочного типа скота холмогорской породы, созданного для Центральной нечерноземной зоны Российской Федерации // Аграрная Россия 1999.- № 2(3).-С. 15−22.
  89. Д.Б., Родионов А. С. Создание высокоудойного молочного стада холмогорской породы // Зоотехния. 1988. — № 4. — С. 27−29.
  90. З.Н., Муравьева П. М., Кузнецова Л. А. Молочная продуктивность и химический состав молока коров холмогорской и черно-пестрой пород // Повышение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота: Сб. науч. тр. Киров, 1989. — С. 58−61.
  91. И.А. Использование особенностей телосложения черно-пестрого скота в селекции на молочную продуктивность: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук,-Горки, 1998, — 18 с.
  92. План племенной работы с холмогорской породой крупного рогатого скота в РСФСР на 1991−1995 гг. и на период до 2000 г. М.: ВНИИплем, 1991.-41 с.
  93. Племенная работа с холмогорской породой скота. М.: ВНИИплем. -1993.-45. с.
  94. Племенная работа с холмогорской породой скота. М.: ВНИИплем. -Вып. 15, 1998.-25 с.
  95. Н.А. Алгоритмы биометрии. М.: Издательство Московского университета, 1980. — 150 с.
  96. Л.М. Использование кормов голштинизированными коровами // Использование мировых генетических ресурсов для совершенствования отечественных пород скота: Сб. ст. / ВНИИплем. М., 1990. — С. 142−144.
  97. П.Е., Иванова Н. И. Основные направления совершенствования пород молочного скота. М.: Росагропромиздат, 1985. — 50 с.
  98. А.Б. Воспроизводительные способности коров-первотелок различного генетического происхождения и их связь с продуктивностью // Научно-технический бюллетень ВНИИРГЖ. Л., 1982. — Вып.58. — С. 6−11.
  99. Н.А., Уливанова Г. В., Алексеева И. Н. Оптимизация параметров модельного типа коровы для стада черно-пестрой породы // Зоотехния. -2002.-№ 5.-С. 2−5.
  100. В.П. Характеристика холмогорской породы в Московской области по данным Государственной племенной книги // Вопросы совершенствования племенной работы и технологии в животноводстве: Сб. науч. тр. Т. 98. — М&bdquo- 1978. — С. 35−38.
  101. М.И. Экстерьер сельскохозяйственных животных: Книгоиздательство студентов МСХИ, 1919. 189 с.
  102. Программа совершенствования холмогорской породы скота в РСФСР на период 1991—2000 гг. / ВНИИплем. М., 1991.-31 с.
  103. В.П., Кувакина И. В., Ширинкина Ю. М. Оценка экстерьера холмогорского скота // Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 8−9.
  104. А.А. Совершенствование холмогорского скота на основе принципов крупномасштабной селекции : Автореф. дис.. доктора с.-х.наук: ВНИИ разведения и генетики с-х животных. Д.: Пушкин, 1987. — 45 с.
  105. П.Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1986. — 191 с.
  106. П.Н., Паронян И. А. Научные аспекты сохранения генофонда сельскохозяйственных животных России // Селекционно-биологические методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Санкт-Петербург, 1996. — С. 3−11.
  107. А.А. Совершенствование холмогорского скота на основе принципов крупномасштабной селекции: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук. Пушкин: ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, 1987. -42 с.
  108. А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России, 1992 — 190 с.
  109. Г. В., Христенко В. Т. Экология и селекция сельскохозяйственных животных. М.: Издательство МСХА, 1998. — 172 с.
  110. A.M., Русанова Г. Е. Роль скрещивания в формировании и совершенствовании пород крупного рогатого скота. М.: ВНИИплем, 1987. -75 с.
  111. JI.A. Продуктивность голштинских помесей // Зоотехния. 2001. -№ 7. — С. 8−9.
  112. Е.И. Выведение высокопродуктивных стад черно-пестрого скота // Селекционно-генетические методы повышения продуктивности с.-х. животных: Сб. науч. тр. / ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных. -Санкт-Петербург, 1999. С. 33−37.
  113. Л.Н., Куклина А. П. Совершенствование скота при голштинизации // Вопросы селекции и технологии производства продукцииживотноводства, охотоведения и природопользования: Материалы юбилейной научной конференции. -Вып.1. Киров, 1995. — С. 33−34.
  114. А., Прожерин В. Холмогорский скот Архангельской области // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 1. — С. 2−6.
  115. А.П., Эртуев М. М. Опыт использования голштинской породы для повышения производства молока. М.: Центральное правление всесоюзного агропромышленного научно-технического общества, 1990. — 65 с.
  116. В.М., Захаров В. А., Мезинов В. В. К вопросу о пригодности коров черно-пестрой и холмогорской пород к машинному доению // Труды Горьковского СХИ. Т. 133. — Горький, 1978. — С. 45−47.
  117. В.М., Торопов В. И., Горюнов Е. А. Молочная продуктивность помесного черно-пестрого скота в ОКЗ ВНИИК // Повышение молочной и мясной продуктивности в животноводстве: Сб. науч. тр. М., 1992. — С. 25−28.
  118. М.В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока холмогор-голштинских помесей и коров айрширской породы: Дис.. канд. с.-х. наук. -М.: МСХА 1999. 16 с.
Заполнить форму текущей работой