Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность применения дебикирования ремонтного молодняка мясных кур

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. В нашей работе впервые исследовано и научно обосновано влияние дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в разном возрасте на рост, жизнеспособность и продуктивные качества кур кросса «Hubbard F-15». Определена экономическая эффективность выращивания и содержания кур родительского стада дебикированных в разном возрасте. Исследователи давно ищут решение проблемы каннибализма… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Стрессы в птицеводстве, причины возникновения и последствия
    • 1. 2. Дебикирование в промышленном птицеводстве
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Дебикирование ремонтного молодняка мясных кур (первый опыт)
      • 3. 1. 1. Зоотехнические показатели выращивания ремонтного молодняка
      • 3. 1. 2. Яичная продуктивность кур родительского стада
      • 3. 1. 3. Инкубационные качества яиц
      • 3. 1. 4. Сохранность, живая масса кур и затраты корма
      • 3. 1. 5. Экономическая эффективность дебикирования ремонтного молодняка мясных кур
    • 3. 2. Определение оптимального возраста дебикирования ремонтного молодняка мясных кур (второй опыт)
      • 3. 2. 1. Зоотехнические показатели выращивания ремонтного молодняка
      • 3. 2. 2. Яичная продуктивность кур родительского стада
      • 3. 2. 3. Инкубационные качества яиц
      • 3. 2. 4. Сохранность, живая масса кур и затраты корма
      • 3. 2. 5. Некоторые физиологические показатели кур родительского стада
      • 3. 2. 6. Экономическая эффективность дебикирования ремонтного молодняка мясных кур
    • 3. 3. Основные результаты производственной проверки
      • 3. 3. 1. Зоотехнические показатели выращивания ремонтного молодняка
      • 3. 3. 2. Продуктивные качества кур родительского стада
      • 3. 3. 3. Экономическая эффективность дебикирования ремонтного молодняка мясных кур
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • выводы.юз
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУТЫ

Эффективность применения дебикирования ремонтного молодняка мясных кур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство — одна из важнейших динамически развивающихся отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающая население полноценными продуктами питания (яйцом и мясом). В снабжении населения страны мясной продукцией важную роль играет бройлерная промышленность, которая развивается стабильно на основе использования высокопродуктивной гибридной птицы, ресурсосберегающих прогрессивных технологий и полноценного кормления.

В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы существенно влияют на её сохранность и продуктивность различные стрессы. К ним относится ограниченное кормление, транспортировка, формирование групп, вакцинация, различные технологические приемы и др. (В.И. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян, 2009; А. Кавтарашвили, Т. Колокольникова, 2010).

Большинство стресс-факторов способны вызвать расклев (каннибализм), который наносит существенный экономический ущерб птицеводству.

Исследователи давно ищут решение проблемы каннибализма, подбирая различные методики кормления птицы и условия её содержания в птичниках. К действенным методам профилактики расклева относят дебикированиечастичную ампутацию клюва у цыплят (В.М. Давыдов, А. Б. Мальцев, И. П. Спиридонов, 2004; Д. В. Аншаков, 2007; А. Кавтарашвили, Т. Колокольникова, 2010).

В настоящее время дебикирование достаточно широко применяется в птицеводческих хозяйствах, особенно при производстве пищевых яиц. Однако, в литературе и практике не сложилось единого мнения о наиболее оптимальных сроках дебикирования ремонтного молодняка мясных кур. Поэтому проведение исследований в этом направлении является актуальным вопросом.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований явилось установление оптимального возраста дебикирования ремонтного молодняка мясных кур кросса «Hubbard F-15».

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Определить влияние возраста дебикирования на результаты выращивания ремонтного молодняка.

2. Изучить продуктивные и воспроизводительные качества кур родительского стада в зависимости от их возраста при дебикировании.

3. Установить оптимальный возраст дебикирования ремонтного молодняка мясных кур кросса «Hubbard F-15».

4. Рассчитать экономическую эффективность дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в разном возрасте.

Научная новизна. В нашей работе впервые исследовано и научно обосновано влияние дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в разном возрасте на рост, жизнеспособность и продуктивные качества кур кросса «Hubbard F-15». Определена экономическая эффективность выращивания и содержания кур родительского стада дебикированных в разном возрасте.

Практическая значимость работы. Результаты производственной проверки свидетельствуют о возможности повышения делового выхода молодняка на 5,0%, яйценоскости на начальную несушку на 14,07%, сохранности кур на 12,8%, процента вывода молодняка на 4,4% и снижения затрат корма на 10 шт. яиц на 6,95%о за счет применения дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в возрасте 21 день. При этом экономический эффект составил 86,5 тыс. рублей на 1000 голов птицы.

Основные положения выносимые на защиту:

1. Результаты выращивания ремонтного молодняка мясных кур, дебикированных в разном возрасте.

2. Продуктивные и воспроизводительные качества кур родительского стада в зависимости от их возраста при дебикировании.

3. Экономические показатели применения дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в разном возрасте.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены и получили одобрение: на VI международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, февраль 2011 г) — на XIV международной научно-практической конференции «Аграрная наукасельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана и Болгарии» (Красноярск, июль 2011 г), и на VII международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, февраль 2012 г).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 2 в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, обсуждения результатов, выводов, практических предложений, списка использованной литературы и приложений. Диссертация изложена на 129 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 37 таблицами, 17 рисунками, 4 приложениями.

Список литературы

включает 198 наименований, в том числе 82 на иностранном языке.

выводы.

1. Дебикирование молодняка мясных кур в 7-дневном возрасте способствовало повышению его сохранности, деловому выходу и жизнеспособности кур родительского стада соответственно на 1,0- 2,4 и 17,5%.

2. Применение дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в 21-дневном возрасте приводило к увеличению его сохранности, деловому выходу и жизнеспособности кур-несушек на 2,8−3,5- 3,8−5,0- 22,8−26,6%) соответственно и снижению затрат корма на 10 шт. яиц на 5,9−6,95%.

3. Дебикирование птицы в возрасте 44 дней обеспечивало повышение её сохранности, делового выхода и жизнеспособности кур-несушек соответственно на 2,9- 3,7- 25,5%о и уменьшение затрат корма на 10 шт. яиц на 5,3%.

4. Проведение дебикирования молодняка мясных кур в возрасте 7 дней способствовало повышению валового выхода яиц на 9,1%), яйценоскости на начальную несушку на 6,3%), выхода инкубационных яиц на 10,3% и выхода бройлеров на начальную несушку на 9,2%.

5. Применение дебикирования ремонтного молодняка в возрасте 21 день обеспечивало увеличение валового выхода яиц на 19,05−21,5%), яйценоскости на начальную несушку на 14,32−16,4%), выхода инкубационных яиц на 19,3−24,4%) и выхода бройлеров на начальную несушку на 18,3−22,8%).

6. Применение дебикирования птицы в 44-дневном возрасте приводило к повышению валового выхода яиц на 19,1%, яйценоскости на начальную несушку на 14,5%, выхода инкубационных яиц на 19,3% и выхода бройлеров на начальную несушку на 19,9%).

7. Исследованиями не установлено влияния дебикирования на живую массу подопытной птицы, массу яиц, а так же некоторые показатели крови.

8. По результатам производственной проверки экономическая эффективность применения дебикирования ремонтного молодняка мясных кур в возрасте 21 день составила 86,5 тыс. рублей от 1000 голов кур-несушек родительского стада.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Анализ полученных данных является основанием рекомендовать применение дебикирования ремонтного молодняка мясных кур кросса «Hubbard F-15» в 21-дневном возрасте с целыо повышения продуктивности, жизнеспособности и воспроизводительных качеств птицы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , З.В. Учет этологии петухов при селекции кур на плодовитость / З. В. Агапова, ИЛ. Гальперн // Зоотехния. 1989. — № 12. — С.28−31.
  2. , Ф.Ф. Технология производства мяса индеек / Ф. Ф. Алексеев // Промышленное птицеводство / сост. В. И. Фисинин. Сергиев Посад, 1995. — Гл.9. — С.315−339.
  3. , Н.М. Краткий справочник ветеринарного врача / Н. М. Алтухов, В. И. Афанасьев, Б. А. Башкиров и др. М.: Агропромиздат, 1990. -574с.
  4. , П.К. Хронический эмоциональный стресс / П. К. Анохин // Вестник АМН СССР. 1962. — Т. 17. — № 4. — С. 16−28.
  5. , Д.В. Рост, развитие и продуктивность яичных кур, дебикированных в разном возрасте: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Д. В. Аншаков. Сергиев Посад, 2007. — 23с.
  6. , A.b. Профилактика стрессов перемещения и ветеринарных обработок птицы / А. Б. Байдевлятов, В. П. Николаенко // Науч.-техн. бюл. Украинского НИИ Птицеводства., 1983. № 15. — С.37−39.
  7. , Я.Э. Продуктивные качества бройлеров с ампутированными в суточном возрасте крыльями: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Я. Э. Баширов. Загорск, 1991. — 22с.
  8. , A.C. Акустический стресс в промышленном птицеводстве / A.C. Белаиовский // Доклады ВАСХНИЛ., 1982. № 2. — С.40.
  9. , Б.Ф. Болезни птиц / Б. Ф. Бессарабов, И. И. Мельникова, Н. К. Сушкова, С. Ю. Садчиков. СПб.: Издательство «Лань», 2007. — 448с.
  10. , Б.Ф. Контроль и сохранение естественной резистентности птиц в промышленном птицеводстве / Б. Ф. Бессарабов, A.A. Крыканов, A.A. Сурков, А. Б. Байдевлятов. М.: MB А, 1987. — 51с.
  11. , К. Робот в птицеводстве / К. Богданов // Птицеводство. -1989. -№ 5.-С.43.
  12. , И.А. Содержание нуклеиновых кислот и белков в иммунокомпетентных органах птицы при тепловом воздействии / И. А. Болотников, B.C. Михкеева, С. Д. Иванов // Сельскохозяйственная биология. -1980. -№ 2. С.311−313.
  13. , И.А. Стресс и иммунитет у птиц: монография / И. А. Болотников, B.C. Михкиева, Е. К. Олейник. Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1983. — 116с.
  14. , И.А. Влияние ритмично-варьирующего освещения на рост и развитие молодняка кур промышленного стада / И. А. Бушра. М., 1991. — 16с.
  15. , JI. Открытое письмо в журнал «Птицеводство» / Л. Быкова // Птицеводство. 1989. — № 3. — С.31−32.
  16. , A.B. Актуальные проблемы стресса / A.B. Вальдман. -Кишинев: Штиинца, 1976. С.34−43.
  17. , P.P. Технологические параметры пневмовыгрузки бройлеров из птичников: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Загорск, 1987. — 23с.
  18. , В.В. Заготовка, транспортировка, приемка и подготовка птицы к убою / В. В. Гуслянников, М. А. Подлегаев // Технология мяса птицы и яйцепродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — С.34−46.
  19. , В.М. Ресурсосберегающие технологии производства птицеводческой продукции / В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, И. П. Спиридонов. -Омск, 2004. 352с.
  20. Дебикироваиие птицы // Рацветинформ. 2002. — № 1.- С. 16−19.
  21. , В.В. Зависимость адаптационных возможностей организма цыплят от возраста кур-несушек: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. В. Демин. Ульяновск, 2000. — 26 с.
  22. , М.М. Профилактика теплового стресса у кур с помощью аскорбиновой кислоты / М. М. Джамбулатов, A.M. Алишейхов, P.P. Ахмедханова // Зоотехния, 1997. № 11. — С.24−25.
  23. , М.Н. Методы выведения линий и создание новых отечественных аутосексных кроссов УК Кубань с коричневой скорлупой яиц: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / М. Н. Джолова. Краснодар, 2000. — 26с.
  24. , Е. Энергосберегающий режим освещения и дебикирования птицы / Е. Евглевская, М. Найденский // Птицеводство. 1993. -№ 6. — С.11−14.
  25. , M.JI. Метаболический статус роста и развития цыплят-бройлеров при применении стресс-корректора лигфола: автореф. дис.. канд. биол. наук. / МЛ. Евсюков. Воронеж, 2005. — 23 с.
  26. , Ю.И. Стресс сельскохозяйственной птицы: возможность повышения адаптации дозированным стрессорным воздействием / Ю. И. Забудский // Сельскохозяйственная биология. 1990. — № 6 — С. 28−38.
  27. , С. Без стресса для птицы и хозяина / С. Заливатский // Птицеводство. 2005. — № 2. — С.32−33.
  28. , Ш. А. Как уменьшить расклев птицы / Ш. А. Имангулов, А. Ш. Кавтарашвили // Животноводство России. 2002. — № 9. — С. 16−17.
  29. , Ш. А. Расклев и каннибализм: в чем причина? / Ш. А. Имангулов, А. Ш. Кавтарашвили // Животноводство России. 2002. — № 8. — С.32−33.
  30. , А. Проблема стресса и пути её решения / А. Кавтарашвили, Т. Колоколышкова // Животноводство России. 2010. — № 5. -С. 17−22. — № 6. — С. 15−17.
  31. , С.К. Роль света в физиологической стимуляции животного организма / С. К. Карапетян. Ереван: Издательство АН Арм ССР, 1961.-150 с.
  32. , В.П. Болезни птицы / пер. с англ. О. В. Мищихи, O.A. Покорной- под ред. В. П. Карпова. М.: Агропромиздат, 1985. — 349 с.
  33. , Ю.П. Стресс сельскохозяйственной птицы: обзорная информация/Ю.П. Квиткин, Н. Г. Федорченко, И. Л. Кривцов. М., 1977. — 57с.
  34. , Ю.П. Стрессы в промышленном птицеводстве и их профилактика / Ю. П. Квиткин, B.C. Бузлама, Н. С. Федорченко и др. // С.-х. за рубежом. 1977. — № 10. — С.43−47.
  35. , А. Дебикирование кур родительского стада / А. Киселёв, О. Горчакова // Птицеводство. 2009. — № 6. — С.24−25.
  36. , М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных / М. Ковальчикова, К. Ковальчик. М.: Колос, 1978. — 271с.
  37. , Н. Каннибализм птицы и меры профилактики / Н. Ковацкий, П. Дульгеров // Птицеводство. 2001. — № 3. — С.36−38.
  38. , Н. Каннибализм птицы и меры борьбы с ним / Н. Кожемяка, А. Васильев // Птицеводство. 1992. — № 2. — С.20−21.
  39. , Т. Н. Обрезка когтей у несушек / Т. Н. Колоколы-шкова // Птицеводство. 2007. — № 7. — С.27−28.
  40. , А. Дебикирование кур родительского стада/ А. Коселёв, О. Горчакова // Птицеводство. 2009. — № 6. — С.24−25.
  41. , Ю. Профилактика каннибализма / Ю. Косинцев // Птицеводство. 1992. — № 2. — С. 19−20.
  42. , И.И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. М.: Колос, 2003. — 406 с.
  43. , H.A. Реакция симпатико-адреналовой системы цыплят на воздействие пересадки как стресс-фактор / H.A. Кравченко, H.H. Золотарева, В. И. Фисинин //Актуальные проблемы развития птицеводства: материаы науч. конф. Загорск, 1975. — С. 121−125.
  44. , И.Л. Стрессирующие влияние вакцинации на продуктивность птицы и пути его устранения / И. Л. Кривцов // Сельскохозяйственная биология. 1984. — № 2. — С.88−91.
  45. , B.C. Содержание кур-несушек / B.C. Крылов. М.: Россельхозиздат, 1975. — 79 с.
  46. , Е. Зависимость россыпи корма от способа дебикирования бройлеров / Е. Лебедева // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация / ВНИИТЭИАгропром, ВНИТИП, 1990. -№ 3. С.24−26.
  47. , Е.Э. Продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от способов дебикирования: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Е. Э. Лебедева. -Сергиев Посад, 1991.-21с.
  48. , B.C. Транспортировка птицы на убой / B.C. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. Н. Лысенко // Эффективные технологии производства продуктов птицеводства: сб. науч. тр. М., 1989. — С. 168−171.
  49. , И. Стресс и поведение животных / И. Маджаров // Животноводство. 1980. — № 3. — С.26−29.
  50. , Э. Профилактика теплового стресса / Э. Маиляи // Птицеводство. 2007. — № 11. — С.29−33.
  51. , А.Г. Зоотехнический анализ с основами биологической химии / А. Г. Малахов, Р. Ф. Бессарабова, Л. А. Фролова. М.: Колос, 1994. — 288 с.
  52. , Ф. Каннибализм в декоративном птицеводстве / Ф. Макарян //Птицеводство. 1990. — № 5. — С.44−45.
  53. , П.В. Стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных / П. В. Макрушин. Саратов, 1985. — 47 с.
  54. , Н. Оптимальный микроклимат в птичнике / П. Марьенко // Животноводство России. 2008. — № 10 — С. 19−20.
  55. , Л.И. Дебикирование цыплят яичных и мясных кроссов кур / Л. И. Мацкова // Птица и птицепродукты. 2004. — № 6. — С.70−72.
  56. , В.В. Лабораторные методы исследований в клинике / В. В. Меньшиков, Л. П. Делекторская, Р. П. Золотницкая и др. М.: Медицина, 1987.-368 с.
  57. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  58. , О.С. Способы дебикирования и продуктивность мясных кур /О.С. Микрюкова // Научные основы технологии производства бройлеров. -Сергиев Посад, 1995. С.64−70.
  59. , О.С. Дебикирование родительского стада бройлеров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / О. С. Микрюкова. Сергиев Посад, 1995. — 21с.
  60. , О.С. Продуктивность дебикированных мясных кур /О.С. Микрюкова, В. Г. Шоль, Т. А. Столляр // Птицеводство. 1996. — № 6. — С. 19−22.
  61. , М.И. Актуальные проблемы стресса/ М. И. Митюшов, В. Г. Шаляпина. Кишинев, 1976. — С. 186−200.
  62. , О. Температурный стресс у кур-несушек в жаркий период года / О. Михайловская, В. Степаненко // Сучасне птах1вництво. 2010. -№ 5(90) — С.9−11, 19−20.
  63. , A.M. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины / A.M. Монастырев. Троицк, 2000. — 159с.
  64. , А.Р. Дебикирование птицы (Профилактика каннибализма) /А.Р. Мухамедшина // Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 10−12.
  65. , А.Р. Дебикирование птицы / А. Р. Мухаметшина // Животноводство России. 2000. — № 10. — С.34−35.
  66. , А.Р. Практика дебикирования птиц / А. Р. Мухамедшина // Ветеринария. 2006. — № 2. — С.18−19.
  67. , М. Профилактика каннибализма / М. Найденский // Птицеводство. 1991. — № 10. — С.21−22.
  68. , Ю.М. О причинах расклева утят / Ю. М. Насонов // Птицеводство. 1965. — № 11. — С. 12.
  69. , А.И. Продуктивность и стрессоустойчивость свиней при одно-, двух- и трехфазном выращивании / А. И. Негребецкий // Свиноводство. 1999. — № 2. — С.32−34.
  70. , Л.П. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных: монография / И. Н. Никитченко, С. И. Плященко, А. С. Зеньков. Минск: Ураджай, 1988. — 200с.
  71. , В.П. Опыт профилактики вакцинного стресса у бройлеров /В.П. Николаенко // Ветеринария. 1984. — № 7. — С.35.
  72. Пат. № 2 390 898 Франция, МКИ Л 01 К 45/00. Устройство для удаления части ключа птиц. Заявл. Audurn research foundation 77/15 608. Опубл. 20.05.1977./ BULLETIN OFFICIEL DE LA PROPRIETE INDUSTRIELE. № 3.
  73. Пат. № 2 614 175 Франция, МКИ, А 01 К 45/00. Способ и устройство для автоматического обрезания клюва у птиц. Заявл. Gourlant № 8 705 767 23.04.1987. Опубл. 8.10.1988 / BULLETIN OFFICIEL DE LA PROPRIETE INDUSTRIELE. № 43.
  74. Пат. № 50−9714 Япония, МКИ, А 01 К 45/00. Способ обрезания клюва у кур. Заявл. Сикасима Сонге К. К. № 47−12 7934 19.12.1972. Опубл. 15.04.1975. /ТОККЕ КОХО. № 1.
  75. , Т. Поздняя дебикация кур / Т. Пахомова, В. Щербатов // Птицеводство. 2002. — № 5. — С.27−28.
  76. , Т.П. Селекционно-технологические приемы работы с мясо-яичными курами УК Кубань 123: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Т. П. Пахомова. Краснодар, 2000. — 22 с.
  77. , И.Р. Взаимоотношение эндокринных комплексов при стрессе / И. Р. Петров // Тезисы докладов 16 сессии общего собрания АМН СССР. -М, 1962. С.14−16.
  78. , К. Эргономика, этология и гигиена в промышленном животноводстве / К. Петров, П. Ильев, II. Иванов. Минск: Урожай, 1981.-312 с.
  79. , С.Н. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С. И. Плященко, В. Г. Сидоров. М.: Агроиромиздат, 1987. — 192 с.
  80. , Г. А. Влияние стресс-факторов на животных / Г. А. Послов // Зоотехния. 1989. — № 12. — С.43−44.
  81. , В.И. Влияние звукового раздражителя (шума) на организм бройлеров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / В. И. Рогожина. Загорск, 1972. -22с.
  82. , Б.В. Птицы и птицеводство / Б. В. Рубан. Харьков: Эспада, 2002. — 520с.
  83. , Н.В., Прибывайло Н. Д., Верещак Н. А., Заслонов А. Е. «Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. Екатеринбург — Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2009. — 28 с.
  84. , Г. На уровне целого организма / Г. Селье М.: Наука, 1972. -122 с.
  85. , Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. М.: Медгиз, 1960. -254 с.
  86. , Г. Стресс без дистресса / Г. Селье. М.: Прогресс, 1982. — 12 с.
  87. , В.М. Микроклимат в птичниках / В. М. Селянский. М.: Колос, 1975.-С. 39−45.
  88. , В.А. Выращивание и содержание племенной и промышленной птицы / В. А. Сергеев, П. М. Слюсарь, В. Д. Сергеева. М.: Агропромиздат, 1987. — С.5−27.
  89. , Ф.М. Коррекция стрессов молодняка крупного рогатого скота / Ф. М. Сизов, В. И. Левахин. Оренбург: Издательский Центр ОГАУ, 1999. -244с.
  90. , И. Обрезка клюва у цыплят / И. Сконсманас, Р. Сурвила, С. Миналгенс // Птицеводство. 1985. — № 7. — С.23−24.
  91. , Д.Н. Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния / Д. Н. Спиридонов, В. К. Зевакова, А. В. Акопян // Птица и птицепродукты. 2012. — № 1. — С.40−41.
  92. , Т.А. Обрезка клюва у бройлеров / Т. А. Столяр, В. И. Филоненко, В. Г. Шоль и др. // Птицеводство. 1991. — № 8. — С. 16−17.
  93. , Г. А. Поведение сельскохозяйственной птицы: обзорная информация / Г. А. Тардатьян. М., 1974. — С.28.
  94. , E.H. Хозяйственно-биологические особенности кур кросса «Родонит» при использовании экстракта элеутерококка: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / E.H. Третьякова. Воронеж, 2004. — 32 с.
  95. ЮО.Уразаев, H.A. Биогеоценоз и болезни животных / H.A. Уразаев. -М., 1978. -208 с.
  96. , Д. А. Стресс-факторы в промышленном животноводстве: монография / Д. А. Устинов. Москва: Россельхозиздат, 1976. — 166 с.
  97. , В. Насущные проблемы развития птицеводства / В. Фисинин // Птицеводство. 1989. — № 1. — С.2−6.
  98. , В.И. Европейская конференция по птицеводству (Франция. 24−31 августа 1986 г.)/ В. И. Фисинин // Птицеводство. 1987. — № 4. — С.41−44.
  99. , В.И. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / В. И. Фисинин, A.III. Кавтарашвили, И. И. Кочиш и др.- под ред. В. И. Фисинина, A.LLI. Кавтарашвили. Сергиев Посад, 2009. — 167 с.
  100. , В.И. Ресурсосберегающая технология производс тва яиц / В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили, И. А. Егоров и др. Сергиев Посад, 2004. -110с.
  101. , В.И. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве / В. И. Фисинин, II. Сурай, Т. Папазян // Тваринництво сьогодгп. -2009 № 3. — С.62−67.
  102. , В.И. Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам / В. И. Фисинин, П. Сурай // Птица и птицепродукты. -2011. № 5. — С.23−26.
  103. , А. Дебикирование птицы / А. Фомичёв // Птицеводство. -2011. № 9. — С.67−68.
  104. , А. Каннибализм птицы и борьба с ним / А. Фомичёв // Птицеводство. 2008. — № 8. — С.63−64.
  105. , Ф.И. Стресс и адаптация сельскохозяйственных животных в условиях индустриальных технологий / Ф. И. Фурдуй, Е. И. Штрибу, Ф. А. Струтинский. Кишинев: Штиинца, 1992. — 224 с.
  106. , Ф.И. Экспериментальные стрессы у животных / Ф. И. Фурдуй // Рефераты докладов и сообщений 1 съезда физиологов Молдавии. Кишинев, 1976.-С.98−99.
  107. , Г. Н. Технология транспортировки индеек на убой / Т. Н. Хамидуллина // Эффективные технологии производства продуктов птицеводства: сб. науч. тр. М., 1989. — С. 174−178.
  108. , У. Подрезка клюва / У. Хилтон // Животновод. 1998. — № 10. — С.14−15.
  109. , Е.И. Стресс, вызванный транспортировкой животных / Е. И. Штирбу. Кишинев, 1982. — С.62−78.
  110. , В.И. Влияние стресс-факторов на организм кур / B.EI. Шульга // Ветеринария. 1978. — № 2. — С.86−87.
  111. Andrade, A. The effect of age at and methods of debeaking on future performance of white leghorn pullets / A. Andrade, T. Carson// Poultry Sci. 1985. -Vol.54. — № 3. — P.666−674.
  112. Andrade, A.M. Methods of debeaking and future performance of the S.C.W.L. pullets / A.M. Andrade, J.R. Carson // Poultry Science Journal. 1969. -Vol.48. — P.32−36.
  113. Andrade, A.M. The effects of debeaking on future performance of White Leghorn pullets / A.M. Andrade, J.R. Carson //Poultry Science Journal. -1975. -Vol.54. P.50−56.
  114. Annon, T. Beak trim and vaccine in one / T. Annon // World Poultry. -1985. -Vol.49. -№ 1.-P.32.
  115. Bedanova, I. Changes in haematological indices in broilers in the course of chronic heat stress / I. Bedanova, V. Vecerek, Z. Hanzalek, M. Hovorka // Folia veterinaria. Univ. of veterinary medicine. Kosice, 2004. — P. 193−197.
  116. Bell, D. Age of beak trimming its effect on body weight / D. Bell // Poultry Adviser. 1988. — Vol. 21. — № 12. — P.45−48.
  117. Blokhuis, H.J. Effects of beak trimming and floor type on feed consumption and body weight of pullets during rearing /H.J. Blokhuis, J.W. Van der Haar, P.G. Koole // Poultry Sc. 1987. — Vol.66. — № 4. — P.623−625.
  118. Bokhari, S.A. Ten ways to reduce beak trimming stress / S.A. Bokhari // Poultry Dig. 1989. — Vol.56. — № 8. — P.272−274, 276, 277.
  119. Cain, J.R. Crower diets and bird density effects on growth and cannibalism in ringnecked pheansants / J.R. Cain, J.M. Weba, T.A. Lockamy // Poultry Science Journal. 1984. — Vol.63. — № 3. — P.450−457.
  120. Carey, J.B. Influences of age at final beak trim on the productive performance of commercial layers / J.B. Carey, B.W. Lassiter // Poultry Sc. 1995. -Vol.74. — № 4. -P.615−619.
  121. Carey, J.B. Timing beak trimming / J.B. Carey // Egg Ind. 1989. — Vol.95. — № 9. — P.26−27.
  122. Christmas, R.B. The performance of spring-and summer-reared broilers as affected by precision beak trimming at seven days of age / R.B. Christmas // Poultry Sc. 1993. — Vol.72. — № 12. — P.2358−2360.
  123. Coman, D.F. Amyloidosis in the White Pekin duck. 1. Relation to social environmental stress / D.F. Coman, W.C. Johnson // Laboratory Investigation. 1970. -Vol.23. — № 5. -P.551−555.
  124. Compton, M.M. The effects of claw removal and cage design on the production performance, gonadal steroids, and stress response in caged laying hens / M.M. Compton, H.P. Van Krey, P.L. Ruszler at al. // Poultry Sc. 1981. — Vol.60. -P.2127−2135.
  125. Craig I.V. Genetic Adaptation to Multiple Bird Cage Environment Is Less Evident with Affective Beak Trimming / I.V. Craig, W.M. Muir // Poultry Sc. 1991. — Vol.70. — № 10. — P.2214−2217.
  126. Craig, I.V. Beak Trimming and Genetic Stock Effects on Behavior and Mortality from Cannibalism in White Leghorn Type Pullets / I.V. Craig, LI.Y. Lee // Appl. Anim. Behavior Sc. 1990. — Vol.25. — №½. — P. 107−123.
  127. Craig, I.V. Research note: Genetic stocks of White Leghorn type differ in relative productivity when beaks are intact versus trimmed / I.V. Craig, ELY. Lee // Poultry Sc. 1989. — Vol.68. — № 12. — P. 1720−1723.
  128. Creek, R.D. The relationship of cannibalism and methionine / R.D. Creek, M.G. Dendy // Poultry Sc. 1957. — Vol. 36 — № 6. — P. 1093−1094.
  129. Daghir, N.J. Nutrition and climatic stress / N.J. Daghir // Proc. XX World’s Poultry Congr. New Delhi. India. 1996. — Vol.1. — P. 141−150.
  130. Damme, K. Der Einfluss der Herkunft und des Schnabel kupierens auf die Leistung, Befiederung und Nestakzeptanz verschiedener Weissiegerhybriden in Bodenhaltung / K. Damme, D.K. Flock // Arch. Geflugelk. 1999. — Bd.63. — № 3. -S.95−99.
  131. Davison, T.E. Ahe effects of multiple sampling by cardiac puncture and diurnal rhythm on plasma glucose and hepatic glycogen of the immature chicken / T.E. Davison // Comparative Biochemistry and Physiology. 1975. — Vol.50. — № 3. -P.569.
  132. Deaton, J.W. Effect of beak trimming on body weight and feed intake of broiler roasters fed pellets or mash /J.W. Deaton, B.D. Lott, J.D. May // Poultry Sc. -1988. Vol.67. — № 11. — P.1514−1517.
  133. Deaton, J. Effect of beak trimming on body weight and feed intake of egg type pullets fed pellets or mash / J. Deaton, B. Lott, S. Branton, T. Simmons // Poultry Sc. 1987. — Vol.66. — № 9. — P.1552−1554.
  134. Faber, H. Stress and General Adaptation Syndrome in Poultry / H. Faber// World’s Poultry Science Journal. 1964. — Vol.20. — № 3. — P. 175−182.
  135. Freeman, B.M. Physiological basis of stress / B.M. Freeman // Proceedings of Royal Society for Medicine. 1985. — Vol.68. — № 7. — P.427−429.
  136. Garren, H.W. The effects of continually feeding tranquilizing agents to young White Leghorns / H.W. Garren, C.H. Hill // Poultry Science. 1957. — Vol.36.- № 6. P.1386−1387.
  137. Gentle, M.J. Anatomical consequences of partial beak amputation (beak trimming) in turkeys / M.J. Gentle, B.H. Ihorp, B.O. Hughes // Res. in veter. Sc.-1995. Vol.58. — № 2. — P.158−162.
  138. Gentle, M.J. Beak trimming in poultry /M.J. Gentle// World’s Poultry Sc. -1986. Vol.42. — № 3. — P.268−275.
  139. Gentle, M.J. Behaviour and anatomical consequences of two beak trimming methods in l-and 10-d-old domestic chicks / M.J. Gentle, B.O. Flughes, A. Fox, D. Waddington // Brit. Poultry Sc.- 1997. Vol.38. — № 5. — P.453−463.
  140. Gentle, M.J. Neuroma formation following partial beak amputation (beak trimming) in the chicken / M.J. Gentle // Res. in veter. Sc. 1986. — Vol.41. — № 3. -P.383−385.
  141. Glatz, P.C. Effects of beak triniffiing and restraint on death rate. Food intake, body height and egg production in hens / P.C. Glatz // Brit. Poultry Sc. 1987.- Vol.54. № 4. — P. 11−14.
  142. Glatz, P.C. Effect of age of beak trimming on the production performance of hens / P.C. Glatz // Austral. J. Exper. Agr. 1990. — Vol.30. — № 3. — P.349−355.
  143. Gonzalez-Esquerra, R. Physiological and metabolic responses of broilers to heat stress implications for protein and amino acid nutrition / R. Gonzalez
  144. Esquerra, S. Leeson // World’s Poultry Science Journal. 2006. — Vol.62. — № 2. -P.282−295.
  145. Grigor, P.N. An experimental investigation of the costs and benefits of beak trimming in turkeys / P.N. Grigor, B.O. Hughes, M.J. Genie // Veter. Ree. -1995. Vol.136. -№ 11.- P.257−265.
  146. Grom, A. Ultrafiolave Ziarenia Ako stressor / A. Grom // Drubeznictve. -1966.-R.14.-C.5.- S.70.
  147. Gross, W.B. The effect of social stress on infectious diseases / W.B. Gross,
  148. G. Colmano // Poultry Science. 1970. — Vol.49. — № 5. — P. 1390.
  149. Hadorn, R. Der Einfluss des Schnabelkurzens, der Elerkunft und der Stallumgebung auf die Entwicklung von braunen Junghennen / R. Eladorn, A. Gloor,
  150. H. Wiedmer // Arch. Geflugelk. 1998. — Bd.62. — № 6. — S.241−246.
  151. Hargreaves, R.C. Debeaking in caged layers / R.C. Elargreaves, L.A. Champion // Poultry Science Journal. 1975. — Vol.44. — P.1223.
  152. Harlow, C.M. The blood picture in the alarm reaction / C.M. Elarlow, EI. Selye // Proc. Soc. Exper. Biol, and Med. 1937. — Vol.36. — P. 141−145.
  153. Harter-Dennis, J.M. Effect of beak-trimming regimen on broiler performance / J.M. Harter-Dennis, A.J. Pescatore // Poultry Sc. 1986. — Vol.65. -№ 8. — P.1501−1515.
  154. Hooge, D.M. Debeaking age keys pullet performance / D.M. Iiooge, RD. Thomas // Poultry Tribune. 1984. — Vol.90. — № 11. — P.40−41.
  155. Judit, N. Acclimatizing geese to high temperature by heat treatment / N. Judit, A.K. Molnar // Bui. Univ. de stiinte agr. si medicina veterinara, ClyjNapoca. Ser. zootehnie si biotehnologii. 2002. — Vol.57. — P.42−45.
  156. Judit, N. Alleviating high temperature effects by additives for meat geese / N. Judit, A.K. Molnar // Bui. Univ. de stiinte agr. si medicina veterinara, ClyjNapoca. Ser. zootehnie si biotehnologii. 2002. — Vol.57. — P.46−49.
  157. Kawamura, T. Effects of cage shape, colony size and debeaking on the incidence of cannibalism in laying stage / T. Kawamura, K. Kondo, T. Kainuma, C.
  158. Yamashita // Res. Bull. Aichi-Ken Agr. Res. Center Nagakute, Aichi. 1985. — № 17. — P.453−45
  159. Keeling, L. Feather pecking and cannibalism in layers / L. Keeling // Poultry Internation. 1995. — № 6. — P. 46−49.
  160. Kuenzel, W.J. Use of animal behaviour as a guide to the stress and welfare of caged birds / W.J. Kuenzel // Maryland Nutrition Conf. for feed manufacturers, Washington, 18−19.03.1983. P.75−79.
  161. Laszkiewicz, L. Stress oily obniz ajg wyniki ekonomiczne / L. Laszkiewicz // Drodiazstwo. 1975. — B.23. — № 4. — S.6−8.
  162. Lee, H.Y. Beak trimming effects on behavior patterns, fearfulness, feathering and mortality among three stocks of hite leghorn pullets in cages or floor pens / H.Y. Lee, I.U. Craig // Poultry Sc. 1991. — Vol.70. — № 2. — P.211−221.
  163. Leighton, A.T. Behaviour and growth parameters of large white turkeys as affected by floor space and beak trimming. 2. Females/ A.T. Leighton, D.M. Denbow, R.M. Plulet // Poultry Sc. 1985. — Vol.64. — № 3. — P.440−446.
  164. Lonsdale, M.B. Debeaking at one day of age and the feeding of pellets to broiler chickens / M.B. Lonsdale, R.M. Vondell, R.C. Ringrose // Poultry Science Journal. 1957. — Vol.36. — P.565−568.
  165. Maho, A. Cas de coccidiose caecale chez des poules pondeuses apres diverses manipulations /A. Maho, B. Ndobale// Rev. Elevage Med. veter. Pays. -1997. -Vol.50. -№ 1.-P.37−39.
  166. Martin, G.A. Effects of wing and toe amputation on layers / G.A. Martin, J.R. West, G.W. Morgan // Poultry Sc. 1976. — Vol.55. — P.2061.
  167. May, J.D. Body temperature of acclimated broilers during exposure to high temperature / J.D. May, J.W. Deaton, S.L. Branton // Poultry Sc. 1987. — Vol.66. -№ 2. — P.387−380.
  168. Mazanowska, A. Stress u brojlerow / A. Mazanowska // Drobiarstwo. -1973. R.21. — № 3. — S.7−9.
  169. Moran, E.T. Effect of toe clipping and pen population density on performance and carcass quality of Large turkeys reared sexes separately / E.T. Moran // Poultry Sc. 1985. — Vol.64. — № 2. — P.226−231.
  170. Nicol, C. Homes Fit for Hens / C. Nicol, M. Dawkins // New Scientist. -1990. Vol. 125. — № 1708. — P.45−47,50−51.
  171. Noble, D.O. Beak trimming of turkeys. 1. Effects of three methods of beak trimming on body weight and mortality of six genetic lines / D.O. Noble, K.K. Krueger, K.E. Nestor // Poultry Sc. 1996. — Vol.75. — № 6. — P.702−704.
  172. Noble, D.O. Beak trimming of turkeys. 2. Effects of arc beak trimming on weight gain, feed intake, feed wastage and feed conversion/ D.O. Noble, K.E. Nestor // Poultry Sc. 1997. — Vol.76. — № 5. — P.668−670.
  173. Noble, D.O. The effect of beak trimming on two strains of commercial torn turkeys. 1. Performance traits/ D.O. Noble, F.V. Muir, K.K. Krueger, K.E. Nestor // Poultry Sc. 1994. — Vol.73. — № 12. — P. 1850−1857.
  174. Noble, D.O. The effect of beak trimming on two strains of commercial torn turkeys. 2. Behaviour traits / D.O. Noble, K.E. Nestor, K.K. Krueger // Poultry Sc.1996,-Vol.75. -№ 12. -P.1468−1471.
  175. Oguntona, T. Research note: Effects of beak trimming at different ages on the body weight and feed conversion of guinea fowl (Numida meleagris) /T. Oguntona, R. Musa, A.K. Zubair // Poultry Sc. 1988. — Vol. 67. — № 1. — P. 141−144.
  176. Pardue, S.L. Role of ascorbic acid in chicks exposed to high environmental temperature / S.L. Pardue, J.P. Thaxton, J. Brake // J. Appl. Physiol. 1985. — V.58. -№ 5. — P.1511−1516.
  177. Petermann, S. Eingriffe am Schnabel von Wirtschafts geflugel eine tierschutzrechtliche Beurteilung / S. Petermann, I I.H. Fiedler// Tierarztl. Umseh.-1999. -Jg.54. № 1. — S.8−19.
  178. Phelps, A. What is this Thing Called stress? / A. Phelps // Poultry International. 1970. — V.9. — № 9. — P.8−12.
  179. Pijarska, I. Effect of road transportation of chicks on blood biochemical indices and productive results of broilers / I. Pijarska, A. Czech, H. Malec, L. Tymczyna // Med. weter. 2006. — Vol.62. — № 4. — P.408−410.
  180. Regulations, 2002 (SI 2002 No. 1646).
  181. Reid, B.L. Dietary protein and sulfur amino acid levels for laying hens during heat stress / B.L. Reid, C.W. Weber // Poultry Science. 1973. — V.52. — № 4. -P.1335−1343.
  182. Roush, W.B. Evalution of crouing of cages layingh hens using fuzzy set decision analysis / W.B. Roush, R.G. Boer //Apl. Anim. Behavior Sei. 1989. -Vol.23. -№ 1−2,-P.l55−163.
  183. Ruszler, P.L. Responses of caged layers to population size and bird density stresses / P.L. Ruszler, J.II. Quisenberry // Poultry International. 1970. -V.49. — № 5. — P.1433.
  184. Ruszler, P.L. The effect of declawing two flock sizes of 23-week old pullets on hysteria and certain production traits / P.L. Ruszler, J.FI. Quisenberry // Poultry Science. 1979. — V.58 — P.778−784.
  185. Schonewille, H. Debeaking: why, when and how /FI. Schonewille// Poultry. 1985,-Vol.9.-P.10−11.
  186. Selye, H. Syndrome produced by diverse nocuus agents / FI. Selye // Nature. 1936. — V. 138. — № 3479. — P.32.
  187. Smith, A.I. Some effects of High environmental temperature on the productivity of laying hens (a review) / A.I. Smith // Tropical animal Health and Production. 1973. — V.5. — № 4. — P.259−271.
  188. Struwe, F.I. Stress measurements on beak trimmed and untrimmed Pullets / F.I. Struwe, E.W. Gleves, J.PI. Daeglas // Poultry Sc. 1992. — Vol.71. — № 7. -P.1154−1162.
  189. Tauson, R. Furnished cages and aviaries: production and health / R. Tauson //Poultry Sc. 2002. — Vol.58. — № 1. — P.49−63.
  190. Thornberry, F.D. Effects of population stresses on serum cholesterol levels of cages layers / F.D. Thornberry // Poultry Science. 1970. — V. 49. — № 5. -P. 1444.
  191. Truchlinski, J. Influence of prolonged and interrupted stress fromcrowding and cooling of turkey-hens on anti-oxidation indices of the blood / J. Truchlinski, K. Ognik, I. Sembratowicz // Med. weter. 2007. — Vol.63. — № 1. -P. 95−98.
  192. Vanskike, K.P. Effect of declawing and cage shape on productivity, feathering, and fearfulness of egg type chickens / K.P. Vanskike K.P., A.V. Adams // Poultry Science. 1983. — V.62. — P.708−711.
  193. Woolford, R. Proper debeaking / R. Woolford // Poultry Int. 1980. -Vol.19. -№ 3.-P.46−48.
  194. Yannakopoulos, A.L. Egg shell quality as influenced by 18-day beak trimming and time of oviposition /A.L. Yannakopoulos, A.S. Tserven-Gousi // Poultry Sc. 1986. — Vol.65. — № 2. — P.398−400.
Заполнить форму текущей работой