Продуктивность козликов зааненской породы при различных способах выращивания
Во многих странах, например, Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются для производства сыров. В нашей стране это производство было и остается полукустарным ремеслом. Отсутствуют традиции и опыт производства данного продукта. Чтобы начать сегодня промышленное производство, необходимы дезодорирующие установки, которых нет у сыроваров, а их приобретение требует… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Краткая история, состояние и перспективы развития молочного козоводства в мире
- 1. 2. Особенности пищеварения у коз
- 1. 3. Роль отдельных питательных веществ в питании коз
- 1. 4. Влияние кормления на рост, развитие и продуктивность молодняка коз
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Характеристика хозяйства
- 2. 2. Схема и методика проведения исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Характеристика кормов, используемых при выращивании козликов
- 3. 2. Потребление животными кормов и питательных веществ
- 3. 3. Переваримость козликами питательных веществ кормов
- 3. 4. Использование козликами азота и минеральных веществ
- 3. 4. 1. Азотистый обмен
- 3. 4. 2. Использование минеральных веществ
- 3. 5. Продуктивность козликов при различных способах выращивания
- 3. 5. 1. Рост и развитие животных
- 3. 6. Гематологические и биохимические показатели крови козликов
- 3. 7. Молочная продуктивность козоматок при подсосном и искусственном способах выращивания молодняка
- 4. ЗАТРАТЫ КОРМОВ НА ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ
- 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ КОЗЛИКОВ
- ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 11 о
Продуктивность козликов зааненской породы при различных способах выращивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В России молочное козоводство никогда не было поставлено на промышленную основу, обычно оно ограничивалось содержанием нескольких животных в условиях домашнего подворья. Государство не проявляло должного интереса к козьему молоку. В последнее десятилетие интерес россиян к молочным козам существенно возрос. В настоящее время коз разводят повсеместно, начиная от северных широт Скандинавии до тропиков Африки и островов Океании. Козье молоко приобретает все большую популярность за рубежом, где молочные козоводческие фермы с поголовьем 300−400 животных и больше — совсем не редкость.
Однако перемещение центра тяжести в сторону личных хозяйств населения имеет негативное значение: увеличивается неплеменное поголовье, где сосредоточено 84% коз, дающее низкие надои молока, зачастую со специфическим запахом и привкусом. Улучшать породность животных в частном секторе сложно, тем более что большинство владельцев — пожилые люди с невысокими доходами, а создание специализированных племенных ферм, занимающихся разведением молочных коз — дело будущего. Разница же в молочной продуктивности высокоудойных коз молочной породы, например, за-аненской, и беспородных коз весьма значительна: 1000 литров молока в год против 200.
Средний надой на одну козу в Российской Федерации — показатель очень низкий по сравнению, например, с аналогичными показателями в странах Европейского сообщества, где козоводство является высокотехнологичной и рентабельной отраслью. В РФ в настоящее время данный показатель в основном не достигает 200 л в год.
Однако следует отметить, что молочное козоводство было практически не развито в нашей стране. И доказательством этого может служить отсутствие промышленной переработки молока.
Молочное козоводство, как отрасль, в России не развивается и сейчас. Его возрождение, а точнее сказать, его создание — дело очень трудное. Вопервых, как уже отмечалось выше, слишком велика доля поголовья, находящегося в личных подсобных хозяйствах, в которых не проводится селекционная работа и практически все технологические процессы осуществляются вручную. Во-вторых, стерилизованное или изготовленное по UHT-технологии (высокотемпературной обработки) козье молоко в нашей стране не производится. Как крупные, так и мелкие производители молочной продукции считают, что производство козьего молока — слишком узкий и малопривлекательный сегмент товарного производства молока. Промышленная переработка может осуществляться только при наличии больших объемов качественного молока, собрать которое не только в частном секторе, но и в фермерских хозяйствах невозможно. Хозяйства с большим поголовьем практически отсутствуют, а молоко, получаемое от животных частного сектора, не всегда может выдержать высокотемпературную обработку.
Во многих странах, например, Испании, Франции, Голландии, основные объемы козьего молока используются для производства сыров. В нашей стране это производство было и остается полукустарным ремеслом. Отсутствуют традиции и опыт производства данного продукта. Чтобы начать сегодня промышленное производство, необходимы дезодорирующие установки, которых нет у сыроваров, а их приобретение требует значительных затрат. Не менее важен тот факт, что козьи сыры не пользуются особым спросом у отечественных потребителей. За 2003 год в РФ ввезено менее одной тонны козьих сыров, еще столько же брынзы. Некоторые сорта ввозятся весом менее 15 кг в год. Импортные козьи сыры и брынза почти все реализуются в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге.
Увеличение численности поголовья зааненских коз и их продуктивности в большей степени зависит от интенсивности выращивания ремонтного молодняка. Безусловно, состав и качество рациона играют исключительно важную роль во все физиологические периоды выращивания сельскохозяйственных животных, но особенно в молочный, когда происходит наиболее интенсивный рост молодняка. «Только полноценное кормление, — подчеркивал академик Г. А. Богданов (1981) — обеспечивает практическую реализацию генетически обусловленного уровня продуктивности животных, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего повышения эффективности селекционного процесса».
В свете современных научных знаний в области животноводства для повышения товарности цельного молока широко используют его заменители, под которыми понимают специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности с цельным молоком.
Заменители цельного молока изготавливают на основе обрата, молочной сыворотки, сывороточного протеина и альбумина, с добавлением солей макрои микроэлементов, жирои водорастворимых витаминов, вкусовых веществ, повышающих аппетит у молодняка.
Современные высококачественные заменители цельного молока по своей биологической и энергетической ценности не уступают молоку. В результате селекции молоко стало высокобелковым и жирным, а пищеварительный тракт молодого животного не приспособлен к быстрому перевариванию и усвоению избытка протеина и жиросодержащих соединений, в результате чего у него может возникнуть дисфункция кишечника. Кроме того, натуральное молоко в разные сезоны нестабильно по составу и качеству, его свойства меняются в зависимости от физиологического состояния животных и уровня их кормления. Заменители снимают подобные проблемы: они не портятся летом и легко разводятся.
В связи с вышеизложенным, в настоящее время использование заменителей цельного молока — одно из основных условий перехода на интенсивное ведение молочного козоводства.
Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось разработать способ выращивания молодняка молочных коз зааненской породы, повышающий товарность цельного молока и эффективность ведения молочного козоводства.
В связи с этим были поставлены задачи: разработать рецепты заменителей цельного молока для выращивания молодняка коз с 5-суточного возрастаразработать схему выпойки цельного молока или заменителей молока козликам до 90-суточного возрастаизучить химический состав и питательность кормов, используемых при кормлении подопытных животныхустановить переваримость питательных веществ у козликовизучить динамику роста и развитие козлятизучить гематологические и биохимические показатели крови козликовизучить молочную продуктивность козоматок за опытный периодопределить экономическую эффективность различных способов выращивания козликов.
Научная новизна исследований. Получены новые экспериментальные данные различных способов выращивания молодняка молочных коз на цельном козьем молоке и заменителях цельного молока. На основании исследований определена обоснованная норма скармливания цельного козьего молока и заменителей цельного молока молодняку коз в молочный период, обеспечивающих их высокую энергию роста и повышение товарности цельного молока.
Связь темы с планом научных работ. Исследования по теме диссертации проведены в 2006;2007 гг. в соответствии с тематическим планом НИР Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (тема 06.02.01.02 № Госрегистрации 01.2.109 177).
Практическая значимость работы. Заключается в том, что используемый способ выращивания молодняка коз на заменителях цельного молока с 5-до 90-суточного возраста показало их высокую эффективность, и дало возможность повысить прирост живой массы козликов на 13,28%, при снижении затрат кормов на единицу прироста до 13,96%, повысить товарность цельного молока до 28,86%.
Апробация работы. Основные положения исследований доложены на: международной научно-практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных» (2008, Краснодар), совещаниях по вопросам кормления (2006 — 2008), ученых советах и расширенных заседаниях отдела животноводства и кормопроизводства ГНУ СНИ-ИЖК (2006 — 2008).
Основные положения, выносимые на защиту:
— способ выращивания, основанный на функциональном питании с использованием пробиотика и дополнительном обогащении легкодоступным углеводом;
— рецепты заменителей цельного молока для козлят с 5-суточного возраста и норма их выпойки;
— переваримость кормов и использование питательных веществ молодняком, рост, развитие и функциональное состояние организма при различных способах выращивания;
— экономическая эффективность разных способов выращивания молодняка коз с использованием цельного молока и его заменителей.
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 печатных работы, в т. ч., 1 в издании, рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 129 страницах компьютерного текста, содержит 29 таблиц и 14 рисунков, включает в себя введение, обзор литературы, материал и методику исследований, результаты исследований, выводы, предложения производству, список литературы (насчитывающий 207 источник, в т. ч. 31 зарубежных), приложения.
109 ВЫВОДЫ.
На основании проведенных исследований по изучению продуктивности козликов зааненской породы при различных способах выращивания, можно сделать следующие выводы:
1. Использование разработанных рецептов заменителей цельного молока при выращивании козликов увеличивает концентрацию общего белка на 5,0 и 5,5%, не оказывает отрицательного влияния на гематологическую картину, а наоборот, улучшает показатели морфо-биохимического состава, увеличивая степень насыщения эритроцитов гемоглобином на 7,41%, способствует повышению содержания кальция, фосфора и магния в сыворотке крови до 8,50%- 4,38 и 6,22% (Р < 0,05), что очень важно для растущих животных.
2. Энергия роста молодняка коз опытных групп сопряжена с высокими коэффициентами переваримости комплекса питательных веществ. Так, животные II группы по переваримости сухого вещества превышали сверстников III и IV групп на 4,08 и 2,17%, органического вещества — на 3,84 и 1,99%, протеина — на 4,07 и 3,03, жира — на 7,13 и 6,86% (Р < 0,05), клетчатки — на 11,84 и 8,09% (Р < 0,05), БЭВ — на 2,43 и 2,46%.
3. Установлено, что козлики выращенные искусственно на цельном молоке и заменителях цельного молока опережали сверстников, содержащихся на подсосе по живой массе на 26,55% (Р < 0,001) — 2,82 и 13,28% (Р < 0,05) — по среднесуточному приросту превосходство составило 32,51% (Р < 0,001) — 3,59 и 16,16% (Р < 0,01).
4. Не выявлено значительных различий по промерам телосложения у животных контрольной и опытных групп. Молодняк, выращенный на заменителе цельного молока с включением сахара, имеет незначительное превосходство над животными, содержащимися на подсосе по таким показателям как высоте в холке на 1,73%- ширине груди на 4,41%- глубине груди на 2,90%- обхвату груди за лопатками на 2,04%.
5. Установлено, что более высокой способностью трансформировать корм в продукцию обладали животные опытных групп, выращенные на цельном молоке и заменителе цельного молока с включением сахара. На 1 кг прироста живой массы они затрачивали на 0,86 и 0,49 корм. ед. меньше или на 24,50% и 13,96% соответственно, чем молодняк контрольной группы.
6. Наиболее высокий экономический эффект при выращивании козликов достигнут в III и IV-опытных группах, животные которых получали заменители цельного молока. На это указывает относительно высокая прибыль 1354,07 и 1437,12 рублей, что на 996,38 и 1079,43 рублей выше, чем в I-контрольной группе, уровень рентабельности при этом составил 106,2 и 112,0% или выше на 76,0 и 81,8 абсолютных процента.
Предложения производству.
Для повышения товарности цельного молока, прироста живой массы молодняка коз рекомендуем применять искусственное выращивание козликов зааненской породы на заменителе цельного молока с 5-суточного возраста с включением в его состав 3% сахара и 1% пробиотика.
Список литературы
- Абдиваитов, Ш. Влияние уровня кормления на шерстную продуктивность / Ш. Абдиваитов // Овцеводство. 1984. — № 1. — С. 36−37.
- Абилов, Б.Т. Разработать систему нормированного кормления молочных коз различных половозрастных групп / Б. Т. Абилов, П. Г. Крючков, и др. // Отчет о научно-исследовательской работе (НИР). Ставроп. НИИЖК. -2006.-Т.2.-С. 136−157.
- Агроклиматические ресурсы Ставропольского края. Л.: Гидрометеоиз-дат, 1971.-238 с.
- Азурбаева, Г. С. Влияние концентрации обменной энергии рационов на иммунобиологический статус и продуктивность коров / Г. С. Азурбаева // Тезисы докладов / Боровск. 2000. — С. 28.
- Алиев, А.А. Сезонная динамика обмена веществ в организме каракульских овец / А. А. Алиев, Т. М. Мухадов, Х. Х. Рахманов, Д. Х. Дурдыев // Вопросы физиологии и биохимии питания овец. ВАСХНИЛ. — М., 1981. — С. 86.
- Альков, Г. В. Продуктивные и биологические особенности коз горно-алтайской пуховой породы : автореф. дис.. канд. с.-х. н.: в виде научного доклада / Альков Г. В. Новосибирск, 1999. — 39с.
- Альков, Г. В. Мясная продуктивность белых пуховых горно-алтайских коз и теленгитских овец / Г. В. Альков, Т. Б. Каргачакова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2003. — № 4. — С. 44−46.
- Альмеев, И.А. Задачи селекции в козоводстве / И. А. Альмеев, Т.К. Кали-лов // Овцеводство. 1977. — № 2. — С. 30.
- Андросова, Л.Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров / Л. Ф. Андросова // Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 14−16.
- Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегуев, В. И. Георгиевский и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 190 с.
- Афонский, С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М. :Высшая школа, 1964. — 629 с.
- Багмут, JI. О некоторых перспективных разработках по сравнению кормовой базы и повышению эффективности использования кормов / Л. Багмут // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2006.-№ 10.-С. 39−40.
- Бадин, Г. А. Влияние разного кормления на рост и развитие телят костромской породы / Г. А. Бадин, С .Я. Фирсункова // Сб. науч. тр. / ВСХИЗО. 1975. — Вып 102. — С. 15−20.
- Беляков, И. Факторы, определяющие состояние и уровень минерального обмена / И. Беляков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 5.-С. 12−18.
- Бальмонт, В.А. Кроссбредное овцеводство / В. А. Бальмонт. Алма-Ата.: Кайнар, 1965.- 148 с.
- Бергер, X. Породы коз : Руководство по разведению животных / X. Бергер. -М.: 1965.-Т. 3.-С. 277−294.
- Богданов, Е.А. Происхождение домашних животных / Е. А. Богданов. -М.: Сельхозиз, 1937.-С. 197−207.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов -М. :Колос, 1981.- 431 с.
- Боголюбский, С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных / С. Н. Боголюбский. М.: Госиздат, 1959. — 592 с.
- Болдырев, А.А. Влияние искусственного выращивания тонкорунных ягнят на заменителях овечьего молока на рост, развитие и последующую их мясную продуктивность: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Болдырев Анатолий Анджанович. Ставрополь, 1987. — 24 с.
- Бондарев, В.А. Корма / В. А. Бондарев, Е. С. Воробьев, B.C. Гульцев и др. -М. .-Колос, 1977.-267 с.
- Борисенко, Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранова, А. Лисицин. М.: Колос, 1972. -231 с.
- Бойков, В.И. Козоводство / В. И. Бойков. М-Л.: Сельхозиздат, 1926.178 с.
- Бойков, В.И. Козоводство / В. И. Бойков. M-JI.: Сельхозгиз, 1940. — 170 с.
- Бойков, В.И. Разведение молочных коз / В. И. Бойков. Ленинградское га-зетно-журнальное и книжное издательство, 1945. — 72 с.
- Бойков, В.И. Разведение молочных коз / В. И. Бойков. Ленинградское га-зетно-журнальное и книжное издательство, 1994. — 59 с.
- Брем, Е.Э. Жизнь животных / Е. Э. Брем. М.: Сельхозиздат, 1936. — 82 с.
- Булатов, А.С. Конституциональные, продуктивные и некоторые биологические особенности зааненских коз разных лактаций : дис.. канд. с.-х. н. /Булатов Александр Сергеевич. Ставрополь, 2004. — 121 с.
- Венедиктов, A.M. Выращивание нетелей при разном уровне кормления / A.M. Венедиктов, К.ф. Пьявчук // Животноводство. 1983. — № 3. — С. 1920.
- Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева / М: Агропромиздат, 2000. — 359 с.
- Глигвашвили, Б.А. Рост и развитие молодняка мегрельских коз двух конституционально-продуктивных типов / Б. А. Глигвашвили // Повышение продуктивности овец и коз: сб. науч. тр. / ВНИИОК. Ставрополь, 2003. -Вып. 1, ч.1.-С. 145−147.
- Глембоцкий, Я.Г. Значение корреляции в селекционной работе с тонкорунными овцами : Вестник животноводства / Я. Г. Глембоцкий, Г. А. Стакан. -М.: Сельхозгиз, 1946. С. 61−79.
- Влияние различного уровня кормления на рост и развитие ремонтных телок // Рациональное использование кормов в условиях интенсивного животноводства / В. Г. Головач. Уссурийск, 1981. — С. 61−65.
- Гребенюк, А.З. Выращивание молодняка молочных коз зааненской породы при различном уровне кормления до 1,5 — летнего возраста / А. З. Гребенюк, А. А. Дроворуб // Науч. тр. / Ставроп. СНИИЖК. 2003. — Вып. 1, ч. 1.-С. 145−147.
- Гришуткина, С. Почему в России не развивается промышленное молочное козоводство / С. Гришуткина // Главный зоотехник. 2005. — № 9. — С. 57−63.
- Дарвин, Ч. Происхождение видов / Ч. Дарвин. M.-JI.: ОТИЗ Сельхозиз, 1937.-498 с.
- Дениев, Х.Д. Молочные козы / Х. Д. Дениев. Астрахань, 1996. — 104 с.
- Дениев, Х.Д. Молочные козы Ставрополья / Х. Д. Дениев // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК. 1997. — Вып. 42. — С. 57−59.
- Дениев, Х.Д. Продуктивные особенности молочных коз / Х. Д. Дениев // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК. 1997. — Вып. 42. — С. 52−57.
- Дениев, Х.Д. Характер распределения признаков молочной продуктивности зааненских коз / Х. Д. Дениев // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК. — 1997.-Вып. 42.-С. 46.
- Дениев, Х.Д. Физико-химические и микробиологические свойства козьего молока / Х. Д. Дениев, Н. М. Светашева, Т. П. Овчаренко // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК. 1998. — Вып. 43. — С. 70−73.
- Дениев, Х.Д. Определение оптимального способа контрольной дойки коз / Х. Д. Дениев // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК. 1998. — Вып. 43. — С. 79−82.
- Деряженцев, В.И. Рекомендации по разведению, кормлению и содержанию коз в колхозах и совхозах РСФСР / В. И. Деряженцев, Г. Г Зеленский,
- B.М. Курганский, Е. И. Марков, И. Д. Хромов, С. С. Мишарев, И. В. Штода. М.: Россельхозиздат, 1968. — 30 с.
- Дроворуб, А.А. Выращивание зааненских козлят при разном уровне кормления / А. А. Дроворуб // Овцы, козы, шерстяное дело. -2005. -№ 4. -С. 41−43.
- Дроворуб, А.А. Выращивание молодняка коз зааненской породы при различном уровне и типе кормления : дис.. канд. с.-х. наук / Дроворуб Анатолий Анатольевич. Ставрополь, 2006. — 127 с.
- Ермолова, JI.C. Биологически активные компоненты козьего молока -важные слагаемые здоровья человека / JI.C. Ермолова, С. М. Кунижев,
- C.Ф. Аполохова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 2. — С. 42−46.
- Ерохин, А.И. Приусадебное хозяйство / А. И. Ерохин // Разведение овец и коз. М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, Издательство Лик пресс, 2001. с. 304.
- Ерохин, А.И. Динамика овец и коз в мире и странах СНГ / А. И. Ерохин, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстное дело, 2002. № 2. — С. 42−43.
- Жариков, И.И. Микроэлементы в овцеводстве / И. И. Жариков // Овцеводство. 1963.-№ 11.-С. 24.
- Молочное козоводство и перспективы его развития / А. И. Жигачев, А. В. Безручко, Р. В. Латык, Л. И. Волкова // Главный зоотехник. 2006. — № 1. -С. 59−61.
- Заборин, А.С. Влияние искусственного выращивания тонкорунных ягнят на их рост, развитие и продуктивность: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Заборин Алексей Семенович. Ставрополь, 1983. — 25 с.
- Загрищев, А.В. Интенсификация откорма молодняка / А. В. Загрищев. М.: Московский рабочий, 1972. — 88 с.
- Зарытовский, B.C. Тип кормления и его влияние на поедаемость кормов и продуктивность овец / B.C. Зарытовский, И. Г. Чавренко, Т.К. Бурдуков-ская // Овцеводство. 1975. — № 3. — С. 35−37.
- Запорожцев, Е.Б. Новый тип белых пуховых коз придонской породы / Е. Б. Запорожцев // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК 1988. — Вып 43, — С. 4564.
- Зеленский, Г. Г. Козоводство / Г. Г. Зеленский. М.: Колос, 1981. — 174 с.
- Зеленский, Г. Г. Эффективность выращивания ягнят на заменителях овечьего молока / Г. Г. Зеленский, Е. П. Баландина, Н. А. Чеванина // Овцеводство. 1983. -№ 10. — С. 33−34.
- Злыднев, Н.З. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье / Н. З. Злыднев, В. И. Трухачев, А. К. Подколзин. Ст. ГАУ.: Ставрополь, 2003.-342 с.
- Иолчиев, Б.С. Молочная продуктивность коз зааненской породы / Б. С. Иолчиев, И. С. Марзанов, Е. А. Чалых // Овцы, козы, шерстное дело. — 2000.-№ 2.-С. 55−56.
- Кальницкий, Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий, E.JI. Харитонов // Зоотехния. 2001. — № 11.-С. 20−25.
- Кавардаков, Ю.Я. Эффективность использования силосных и зерносе-нажных рационов для коров / Ю. Я. Кавардаков, Л. Г. Боярский // Зоотехния. -2001. -№ 5. -С. 16−18.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
- Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных /. A.M. Венедиктов и др. под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. М.: Росагропромиздат, 1988. — 366 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов.-М., 2003. 455 с.
- Кальницкий, Б.Д. Наука о физиологии и биохимии животных / Б.Д. Каль-ницкий // Зоотехния. 2003. -№ 12. — С. 10−13.
- Карибов, Г. Ф. Прогноз продуктивности овец при различном кормлении / Г. Ф. Карибов, М. А. Сушенцова // Зоотехния. 2002. — № 4. — С. 17−19.
- Касымов, К.Т. Оплодотворяемость коз в результате искусственного осеменения / К. Т. Касымов, О. Т. Ибрагимов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1979. -№ 7. С. 81−83.
- Кильпа А.В., Влияние раннего отъема одного из двойневых ягнят на сохранность и продуктивные качества : дис.. канд. с.-х. наук / Кильпа Алексей Васильевич. Ставрополь, 1974. — 136 с.
- Кильпа, А.В. Кормление овец / А. В. Кильпа. Ставрополь.: АСОК-ПРЕСС, 1992.- 112 с.
- Кильпа, А.В. Рост и развитие козочек зааненской породы при различном уровне сухого вещества в- концентратной подкормке / А. В. Кильпа, Х. Д. Дениев, Е. В. Домашева // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК. 1997. -Вып. 42, С. 43−46.
- Клейменов, Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Агропромиздат, 1987.— 271 с.
- Ключникова, Н.Ф. Козы в Приамурье / Н. Ф. Ключникова. Хабаровск, 1998.-26 с.
- Коваленко, П. Овцы и козы: породы, разведение, содержание, уход. / П. Коваленко. Ростов-на-Дону.: Еникс, 2005. — 254 с.
- Ковнерев, И.П. Адаптация овец к новым условиям кормления / И.П. Ков-нерев // Овцеводство. 1980. — № 12. — С. 19−20.
- Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин под ред. И. П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. — 520 с.
- Выращивание ремонтных телок при различном уровне кормления / А. С. Козлов, С. В. Мошкина, А. А. Костиков, Н. В. Абрамкова // Зоотехния. -2002.-№ 2.-С. 20−22.
- Козлов, А.С. Влияние уровня кормления телочек на формирование их молочной продуктивности / А. С. Козлов, А. И. Гришков // Зоотехния. 2003. -№ 5. — С. 10−11.
- Колосов, Ю.А. Основы козоводства / Ю. А. Колосов, Е. Б. Запорожцев, А. И. Баранников. Ростов на Дону.: Феникс, 2001. — 128 с.
- Кордзахия, А.Р. Продуктивность молодняка при разном уровне кормления / А. Р. Коздзахия // Овцеводство. 1984. — № 12. — С. 15−16.
- Кузнецов, С.Г. Потребность животных и птиц в витаминах и микроэлементах : справочное руководство / С. Г. Кузнецов, JI.A. Заболотнов. Боровск, 2005.-С. 36.
- Научные основы кормления овец / Д. К. Куимов, В. К. Михайленко, JI.B. Ларская, И. Г. Титузов // Овцеводство. 1983. — № 4. — С. 25−26.
- Кулешов, П.Н. Избранные работы / П. Н. Кулешов. М.: Госсельхозиз-дат, 1949. -216 с.
- Курбатова, М. Развожу зааненских коз / М. Курбатова // Животновод. — 1989. -№ 12.-С. 27.
- Курилов, Н.В. Роль углеводов в использовании питательных веществ в рационах жвачными животными / Н. В. Курилов // Животноводство. -1964.-№ 10.-С. 75−78.
- Курилов, Н.В. Влияние состава рациона на синтез аминокислот в предже-лудках овец / Н. В. Курилов // Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1973.-С. 50−51.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
- Левахин, Г. И. Объективность оценки качества протеина при различных условиях исследований / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С. 150−152.
- Литовченко, Г. Р. Породоиспытание в овцеводстве / Г. А. Литовченко, А. А. Вениаминов. М.: Колос, 1969. — 171 с.
- Ломов, В.Н. Сенаж и зерносенаж из бобовых злаковых культур в кормлении коров / В. Н. Ломов // Зоотехния. 2001. — № 8. — С. 12−13.
- Лопырин, А.И. Повышение плодовитости овец и коз / А. И. Лопырин. — М.: Сельхозиз, 1953.-С. 163−177.
- Лопырин, А.И. Биология размножения овец / А. И. Лопырин. -М.: Колос, 1971.-320 с.
- Перспективный способ обработки грубых кормов / В. В. Ляшенко, В. Ф. Некрашевич, В. М. Ульянов, А. И. Ковалев // Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 1.-С. 29−30.
- Малахов, А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. М.: Колос, 1984. — 336 с.
- Маркин, Ю.В. Развитие исследований по физиологии пищеварения / Ю. В. Маркин // Зоотехния. 1999. — № 8. — С. 19−21.
- Мастерских, Д.Г. Свойства молока коз зааненской породы разного возраста / Д. Г. Мастерских, А. С. Шувариков // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2004. -№ 3.~ С. 19−21.
- Медведев, И. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных / И. Медведев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 6. — С. 38−42.
- Меркурьева, Е.К. Основы биометрии / Е. К. Меркурьева. М.: Изд. МГУ, 1963.-237с.
- Меркурьева, Е.К. Биометрия в животноводстве / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1964.-311 с.
- Методические рекомендации по определению естественной резистентности организма овец / ВНИИОК. Ставрополь, 1987. — 37 с.
- Милова, Е. О судьбе российской козы / Е. Милова // Приусадебное хозяйство. 2002. — № 1.-С. 64−65.
- Милованов, В .К. Повышение жизнеспособности приплода сельскохозяйственных животных / В. К. Милованов. М.: Сельхозгиз, 1953. — 35 с.
- Милошенко, В.В. Перспективы интенсивной технологии производства козьего молока в России / В. В. Милошенко, М. Ю Санников, С.И. Ново-пашина // Сб. науч. тр./ ВИЖ. 2004. Вып 13, — С. 255−257.
- Мишарев, С.С. Козоводство / С. С. Мишарев. М.: Сельхозиздат, 1963. -199 с.
- Мишуков, В.М. Нормированное кормление коз / В. М. Мишуков, З.И. Володина// Ставроп. науч.-произв. конфер. / Ставроп. СНИИСХ. 1979. — С. 255−256.
- Модянов, А.В. К изучению породных различий в обмене веществ и энергии у овец / А. В. Модянов // Доклады ВАСХНИЛ. 1949. — № 4. — С. 2931.
- Модянов, А.В. Кормление овец / А. В. Модянов. М.: Колос, 1978. — С. 214−220.
- Модянов, А.В. Потребность молодняка в углеводах / А. В. Модянов, Г. Н. Степанова, В. Г. Двалишвили // Овцеводство. 1983. — № 3. — С. 31−32.
- Мутаев М.М., Рост и свойства шерсти ягнят при разных уровнях протеина в рационах / М. М. Мутаев, A.M. Холманов
- Доклады ВАСХНИЛ. 1981. -№ 4. — С. 31−32.
- Мысик, А. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления / А. Мысик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 2. — С. 2−7.
- Назаркулов, К.А. Влияние уровня кормления на продуктивность коз / К. А. Назаркулов // Овцеводство. 1990. — № 2. — С. 34−35.
- Новиков, Л.С. Потребность ягнят в обменной энергии при интенсивном откорме / Л. С. Новиков, Г. А. Саксонов // Овцеводство. 1980. — № 12. — С. 20−21.
- Новиков, Л.С. Уровень протеинового питания и продуктивность маток / Л. С. Новиков, Т. П. Галкина // Овцеводство. -1983.-№ 6.-С. 27−28.
- Новиков, Л.С. Особенности углеводного питания молодняка овец / Л. С. Новиков, Е. М. Кислякова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 1. — С. 37−42.
- Новоселов, Ю.К. Учет урожая зеленой массы : Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Ю. К. Новоселов, Г. Д. Харьков, Н. С. Шеховцова. М.: ВНИИ кормов, 1983.-197 с.
- Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976.- 304 с.
- Овчаренко, Э.В. Механизмы влияния уровня кормления на количество исостав молока коров / Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев // Тезисы докладов.- Боровск, 2000. С. 178−179.
- Орехов, А.А. Содержание и пастьба коз в весеннее-летний период / А. А. Орехов // Овцеводство. 1993. — № 2. — С. 40.
- Ортыков, У. Влияние подкормки на продуктивность коз / У. Ортыков Ф. Х. Мамадалиев, И. А. Тапильский // Овцеводство. 1983. — № 5 — С. 2526.
- Острикова, И. Влияние количества и качества кормов на производство молока / И. Острикова, В. Зимняков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 1. — С. 79−80.
- Павлов И.П. Избранные труды по физиологии высшей нервной деятельности / И. П. Павлов. М.: Сельхозгиз, 1950. — 264 с.
- Петухова Е.А. зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р.Ф. Бесса-рабова, Л. Д. Халенева, О.А., Антонова О. А. М.: Колос, 1981. — 255 с.
- Подворок, Н.И. Оценка аминокислотной питательности рационов коров с различным уровнем распадаемого в рубце протеина / Н. И. Подворок // Тезисы докладов. Боровск, 2000. С. 186−187.
- Покатилова, Г. А. Ангорское козоводство и производство могера / Г. А. Покатилова // Овцеводство. 1990. — № 1. — С. 45−46.
- Порфирьев, И. Как сохранить ягнят? / И. Порфирьев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 2. — С. 4041.
- Полумисков, П.Г. Влияние длительного скармливания белково-витаминного концентрата (БВК) на продуктивность и воспроизводительную способность тонкорунных овец: дис.. канд. с.-х. наук / Полумисков П. Г. — Ставрополь, 1970. 155 с.
- Попандопуло, П.Х. Методы зоотехнического анализа / П. Х. Попандопуло.- М.: Сельхозгиз. 1955. — 214 с.
- Преображенская, Т.С. Козоводство перспективная отрасль / Т. С. Преображенская // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2002. — № 4. С. 36−37.
- Пшеничный, П.Д. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием его воспитания / П. Д. Пшеничный // Сб. тр. / Харьков. 1948.-Т.5.-Вып. 1.-С.42.
- Пшеничный, Н.Д. О принципах выращивания сельскохозяйственных животных / Н. Д. Пшеничный // Животноводство. 1966. — № 1. — С. 11−12.
- Ражамурадов, Э.Т. Выращивание козлят на заменителях цельного молока / Э. Т. Ражамурадов, Н. А. Смекалов // Ставропольская краевая научно-производственная конференция по овцеводству. Ставрополь ВНИИОК, 1979.-. 260 с.
- Ражамурадов, З.Т. Влияние уровня кормления маток на рост козлят / З. Т. Ражамурадов //Овцеводство. 1982. — № 11. — С. 37.
- Ражамурадов, З.Т. Уровень кормления и продуктивность шерстных коз / З. Т. Ражамурадов, JI.M. Рязанова // Овцеводство. 1984. -№ 7. — С. 21−22.
- Ражамурадов, З.Т. Взаимосвязь уровня кормления маток с шерстной продуктивностью козлят / З. Т. Ражамурадов, JI.M. Рязанова // Овцеводство. — 1985.-С. 24−25.
- Ражамурадов, З.Т. Особенности рубцового пищеварения у коз в осенне-зимний период при включении в рацион дополнительной подкормки. /
- Резниченко, Л.В. А-гиповитаминозы и их коррекция / Л. Ф. Резниченко, Е. Г. Яковлева //Зоотехния.- 2003. -№ 10.-С. 12−16.
- Римиханов, Н.И. Совершенствование системы кормления овец в условиях Дагестана : дис.. д-ра с.-х. наук / Римиханов Н. И. Москва, 2000. — 350 с.
- Санников, М.И. Породы овец Ставрополья и племенная работа с ними / М. И. Санников. Ставрополь, 1960. — 176 с.
- Санников, М. Ю. Молочная продуктивность коз зааненской породы раз
- Питательность кормов, использовавшихся при выращивании козликов
- Показатель Питательные вещества сена злаково-разнотравногопротеин жир клетчатка БЭВ
- Содержание питательных веществ в 1 кг корма, по данным химического анализа, г 86,9 19,9 301,0 438,5
- Коэффициенты переваримости, % 49 48 53 54
- Содержание переваримых питательных веществ, г 42,58 9,55 159,53 205,79
- Константы жироотложения, г 0,235 0,474 0,248 0,248
- Ожидаемое жироотложение, г 10,0 4,53 39,56 51,04
- Сумма ожидаемого жироотложения, г 105,131. Кормовых единиц 0,41
- Переваримого протеина, г 42,58
- Обменной энергии, МДж 6,48
- Показатель Питательные вещества дерти пшеницыпротеин жир клетчатка БЭВ
- Содержание питательных веществ в 1 кг корма, по данным химического анализа, г 131,0 14,8 35,4 626,3
- Коэффициенты переваримости, % 84 63 47 92
- Содержание переваримых питательных веществ, г 110,8 9,32 16,64 576,20
- Константы жироотложения, г 0,235 0,526 0,248 0,248
- Ожидаемое жироотложение, г 26,04 4,90 4,13 142,90
- Сумма ожидаемого жироотложения, г 177,971. Кормовых единиц 1,13
- Переваримого протеина, г 110,8
- Обменной энергии, МДж 11,06ных лактаций / М. Ю. Санников, И. И. Селькин, С. И. Новопашина, А. С. Булатов // Сб. науч. тр. / Ставроп. ВНИИОК. 2002. — Вып 46, — С. 63−66.
- Санников, М.Ю. Разведение молочных коз в хозяйствах Российской Федерации / М. Ю. Санников, С. И. Новопашина // Методические рекомендации. Ставрополь, 2005. — С. 21−28.
- Семенов, С.И. Влияние уровня кормления на оплату корма / С. И. Семенов С.Т. Хачиров // Овцеводство. 1984. — № 5. — С. 35−37.
- Сечин, В.А. Уровень протеина в рационах козовалушков оренбургской пуховой породы / В. А. Сечин // Междунар. науч.-практич. конфер. по овцеводству и козоводству, посвященной 65-летию ВНИИОК / Ставроп. ВНИИОК. 1997. — Ч III — С. 129−131.
- Сечин, В.А. Влияние типов кормления на использование питательных веществ и энергии рационов / В. А. Сечин, А. С. Шрейбер // Всеросс. науч.-практич. конфер. / Оренбург. 2002. — Вып 55. — С.216−221.
- Синещеков, А.Д. Биология питания продуктивных животных и рациональное использование кормов / А. Д. Синещеков. М.: Колос, 1967. — С. 3−12.
- Скрипец, В.И. Стартерные кормосмеси для ягнят / В. И. Скрипец // Овцеводство. 1981. -№ 1. — С. 24−25.
- Смирнов, В. Овцы. Козы. Кролики. / В. Смирнов. Москва, 2002. — 414 с.
- Смурыгин, М.А. Справочник по кормопроизводству / М. А. Смурыгин, В. Г. Игловиков. -М.: Агропропромиздат, 1973. 412 с.
- Соколов, В.В. Мировой генофонд овец и коз / В. В. Соколов, Г. А. Куц, А. И. Любимов, М. Ю. Санников. Ижевск, 2004. — 315 с.
- Солун, А.С. Проблема нормирования витаминов в кормлении животных /
- А.С. Солун // Животноводство. 1965. -№> 5. — С. 92−94.
- Студенцов, А.П. Борьба с яловостью и бесплодием сельскохозяйственных животных / А. П. Студенцов. М.: Агропромиз, 1956. — С. 34−58.
- Сыроватко, В.М. Выращивание козлят с использованием заменителей молока / В. М. Сыроватко // Овцеводство. 1979. — № 9 — С.24−25.
- Тапильский, И.А. Продуктивность коз в зависимости от уровня кормления / И. А. Тапильский, У. К. Ортыков, Ф. К. Мамадалиев // Овцеводство. — 1955.-№ 3-С. 32−33.
- Тараканов, Б.Ф. Влияние аминокислот на ферментативную активность микрофлоры рубца / Б. Ф. Тараканов // Зоотехния. 2003. — № 6. — С. 1113.
- Тарасевич, А.Ю. Бесплодие сельскохозяйственных животных / А.Ю. Та-расевич. — Москва, 1936. 277 с.
- Томмэ, М.Ф. Изучение переваримости кормов и рационов /М.Ф. ТоммэУ/ Методика переваримости кормов и рационов. М.: ВАСХНИЛ, 1969. — С. 5−22.
- Потребность ремонтного молодняка крупного рогатого скота в энергии и питательных веществах / В. М. Фантин, М. П. Кириллов, Р. П. Федорова, Н. И. Кириллова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 2. — С. 15−20.
- Хаданович, И.В. Полноценное кормление овец в условиях Север ного Кавказа : дис.. д-ра с.-х. наук / И. В. Хаданович. Ставрополь, 1970.-330 с.
- Ходанович, Б. Козоводческие молочные фермы / Б. Ходанович // Животноводство России. 2003. — Ноябрь. — С. 28−30.
- Хаданович, И.В. Кормление и содержание овец / И. В. Хаданович. М.: Колос, 1968.-264 с.
- Храмцов, А.Г. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, П. Г. Нестеренко и др. -М.: ДеЛипринт, 2006. 282 с.
- Хэммонд, Дж. Рост и развитие мясности у овец / Дж. Хэммонд. М.: Сельхозгиз, 1937. — 158 с.
- Хэммонд, Дж. Биологические проблемы животноводства / Дж. Хэммонд. -М.: Колос, 1964.-318 с.
- Чагаров, С.У. Хозяйственно биологические особенности коз разной породности при разведении их в высокогорной зоне Се верного Кавказа : дис.. канд. с.-х. н. / Чагаров С. У. -Ставрополь, 1978. — 164 с.
- Черкасс, А.А. Установление профилактических доз витаминов для поросят и ягнят / А. А. Черкасс, И. М. Авербах, С. П. Яковлева // Вестник офтальмологии. 1950.-№ 1.-С. 33−195.
- Чикалев, А.И. Козоводство / А. И. Чикалев Горно-Алтайск:: РИО Уни-вер-Принт, 2000. — 300 с.
- Чикалев, А. Нормированное кормление коз / А. Чикалев // Кормление-сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 9. -С. 45−48.
- Шалатонов, И.С. Факторы, влияющие на обеспеченность жвачных животных витаминами / И. С. Шалатонов // Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 15−17.
- Шумилин, И.С. Состав и питательность кормов / И. С. Шумилин, Г. П. Державина, A.M. Артюшин и др. -М.: Агропромиздат, 1986. 301 с.
- Янченко Ф.Н. Новая породная группа кроссбредных овец горной зоны Северного Кавказа и ее морфо-биохимические особенности. Автореф.. дис. д-ра с.-х. наук / Янченко Ф. Н. Ереван, 1970. — 42 с.
- Асе D. Will dairy goats replace «Old Bossy?» Dairy Goat J. 1978, 56, p. 32.33.
- Abe A., Yahara N., Shinoda M., Iwasaki K. Digestion trials of feed with rumi-nant-TDN variation of concentrates in digestion trials with sheep. —Japan. J. zootechn. Sc., 1985, vol. 56, № 4, p. 281−287. Bibliogr.: 286−287.
- Allen D., Lamming G.E. Nutrition and reproduction in the ewe. J. Agr. Sci., 1961.
- Bindon, В.М. Control of ovarian activity in ewes with progestagens/ B.M. Bin-don, E.M. Roberts //J.Reprod. Fertil.-1964.-vol.7.-3.
- Bliss, E. Dairy goat reproductive managament/ E. Bliss //Dairy Goat J.-1979.-Yol.57.-8.-P.36−37.
- Espie W.E., Mullan W. M, Microbiological aspects of the quality of goat milk in Northerr I reland // Milchwissenschaft. 1987. Jg. 42 H. 12. S. 762−764 Bib-liogr.: S. 763
- Firmin J. Les nouvelles norms d' alimentation des ruminants. P. 1. Doc. Eleveur, 1979, № 62, p. 11−14.
- Garmo G. Ulik iengde av torr-perioden for mjolkegeiter. Sau Geit, 1984, arg. 37, № 5, S. 229−231
- Guss S.B., Ase D.L. Economics of Dairy Goat’s. Pennsylvania State University Park. — 1992.
- Hammond K., Leith H. The FAO global program for the management of farm animal genetic resources. Paper presented at: Biotechnology’s Role in the genetic improvement of farm animals. Beltsville. MD, US, 1995.
- Herrick J. Vitamin E and selenium in animal nutrition. Vet. Med. Small. Anim. Clin., 1972, 67, 5: 568−571.
- Indal S. Effect of high energy supplementation on the nutrients utilization and energy balance during growth in goats. //Indian J. anim. Sci. 1979. — Vol. 49. — № 8. — P. 652 — 655.
- Jones S.D.M., Burgess T.D., Dupchak K. Effects of dietary energy intake and sex on carcass tissue and offal growth in sheep. Canad. J. anim. Sc., 1983, vol. 63, № 2, p. 303−314. -Bibliogr.: p. 313−314.
- Karim, G. Studies on the milk composition of crossbred saanen goat / G. Karim, A. Lotfi //J. Vet. Univ. Tehran. 1987. -vol.42. -№ 1. -P. 5−13.
- Kassem, R. The effect of pre-mating nutrition and exposure to the presence of rams on the onset of puberty in Awassi ewe lambs under semi-arid condi-tions/R. Kassem, J.B. Owen, I. Fadel //Anim. Product.-1989.-Vol.48.-2.-P.393
- Krchgessner M., Kellner R.J., Kreuzer M. Beeinflussung der Verdaulichkeit von rohnahstoffen und Zellwandbestandteilen beim durch den Austrauch von Rohfaser durch Starke // Wirtschaftseigene Futter. 1885. Bd 31, H. 2. S. 105 116. -Bibliogr.: S. 115−116.
- Lanza A. Nuove tecniche alimentary per gli ovini // Inform. Zootecn. 1988. An. 35, № 13. P. 46−49.
- Le Du, J. La traite mecanique des chevres / J. Le Du // Prod. anim. 1989. -vol.2.-№l.-P. 31−38,73.
- Mudd A.J., Smith W.C., Armstrong D.G. J. agrik. Sci. Cmb. 1969. P. 73 -181.
- Merchen N.R., Firkins J.L., Berger L.L. Effect of intake and forage level on ruminal turnover rates, bacterial protein synthesis and duodenal amino acid flows in sheep // J. anim. Sc. 1986. Vol. 62. № 1. P. 216−225. Bibliogr.: p. 224−225.
- Makarochian, M. Sjme relationship between measures of growth and car cass composition in lambs / M. Makarochian et al // Misc. Public. Okla homa state. Univ. Agr. Expep. stat. Sillwater. 1977. — vol.101. — P. 120 125.
- Meissner N. N., Jarrige C.Z. Alimentation des bovines-ovins-caprins // Bull. Soc. Prat. Fr. 1988. T. 72, № 7. p. 391−398.
- Naber E.C., Oltjen R.R. NRC nutrient requirements and how they are established. J. anim. Sc., 1978, vol. 47, № 4, p. 979−983.
- Salter D. Goat’s milk a natural alternative. Dairy Goat J. 1977, 56, p. 12−16, 35.
- Salter D. Goat’s milk a natural alternative. Dairy Goat J. 1988.
- Singh C.S., Singh D.K. Studies on skin thickness of goats and its relation to body weight and resistance to mange. Indian Veter. 3984. P. 54−58.
- Thompson D J. Indtroductory remarks for the symposium on establishing nutrient / minerals and vitamins / gudelines for animal diets. J. anim. Sc., 1978, vol. 47, № 4, p. 977−978.
- Verita, P. Produzioni e caratterististiche chimico fisiche del latte di capre saanen / P. Verita, F. Balestra, A. Amici et al // Ann. Fac. Med. Veter. Pisa. 1987. — № 39. — P. 115−126.
- Ueckermann L., Steyn D.M. The milking capacity of boer goat does. World Rev. anim. Product., 1974, vol. 10, № 4, p. 73−83. — Bibliogr. P. 83.
- Wentzel, D. Effect of nutrition reproduction in the angora goat/ D. Wentzel //Ducumentos-Emprasa de brasil. de pesquisa agronecuaria. Dep. De programas de pesquisa.-1987.-Vol.- 14.-1.-P.571 -575.
- Wasse E. A., Palmer G. H., Foxton M. G. Protease dieestien of the meals of un-aermi nated and germinated soyabeans // I. sc, Food.: ASr. 1988. — V. 44. N3. — F. 201−214.