Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование способа и параметров процесса механического обезвоживания протеиновой пасты зеленых кормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В процессе отжима ПП при относительной деформации слоя 0,4 — 0,8 происходит уплотнение скелета твердой фазы. Для учета этого явления следует в качестве структурной основы использовать реологическую модель Кельвина-Фойгта с переменным модулем упругости. Достаточно близкое приближение к опытным данным достигается при допущении линейной зависимости условно обобщенного модуля упругости от деформации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ПОИСКОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И
  • ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Способы и технические средства дня получения протеиновой пасты. II
      • 1. 1. 1. Получение протеиновой пасты флотацией. II
      • 1. 1. 2. Получение протеиновой пасты фильтрованием
      • 1. 1. 3. Получение протеиновой пасты центрифугированием
      • 1. 1. 4. Получение протеиновой пасты путем механического отжима
      • 1. 1. 5. Сравнительный анализ способов и технических средств для получения протеиновой пасты
    • 1. 2. Анализ теоретических исследований по механическому обезвоживанию двухфазных капиллярно-пористых дисперсных продуктов 1.3. Цель и задачи исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССА МЕХАНИЧЕСКОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ
    • 2. 1. Модель процесса отжима пасты на базе теории фильтрационной консолидации
    • 2. 2. Модели процесса на базе теории линейной вязкоупругости
      • 2. 2. 1. Модель Кельвина-Фойгта
      • 2. 2. 2. Трехэлементная линейная реологическая модель
    • 2. 3. Модель процесса отжима протеиновой пасты, основанная на нелинейной теории вязкоупругости
    • 2. 4. Вывода по разделу
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОТЖИМА ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ
    • 3. 1. Описание экспериментальной установки
    • 3. 2. Эксперименты для нахождения коэффициентов. теоретических моделей процесса отжима
      • 3. 2. 1. Методики проведения экспериментов
      • 3. 2. 2. Анализ результатов экспериментов
    • 3. 3. Сравнительная оценка теоретических моделей процесса отжима протеиновой пасты
    • 3. 4. Экспериментальное определение структуры эмпирических коэффициентов нелинейной модели
      • 3. 4. 1. Результаты экспериментов с учетом основных. факторов, характеризующих процесс
    • 3. 5. Выводы по разделу
  • 4. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ ПРОЦЕССА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
    • 4. 1. Критерии оценки процесса механического обезвоживания
      • 4. 1. 1. Технологические показатели процесса
      • 4. 1. 2. Связь режимов процесса с характеристиками исходного продукта и технологическими показателями процесса отжима
    • 4. 2. Оценка режимов процесса обезвоживания и вывод основных расчетных уравнений
      • 4. 2. 1. Режим отжима с постоянной скоростью деформации
      • 4. 2. 2. Энергоемкость процесса отжима при скорости деформации, заданной в виде А/еС^о^Г
    • 4. 2. 3, Энергоемкость процесса отжима скорости деформации, заданной в ввде: ^.III
      • 4. 2. 4. Энергоемкость процесса отжима при скорости деформации, заданной в ввде: Vt (t)=^ П
      • 4. 2. 5. Энергоемкость процесса отжима при скорости.. деформации, заданной в виде: Ve (t)=. ИЗ
      • 4. 2. 6. Энергоемкость процесса отжима при скорости.. деформации, заданной в виде
      • 4. 2. 7. Энергоемкость процесса отжима при скорости деформации, заданной в виде:. .. П
    • 4. 3. Оценка расчетных уравнений .И
    • 4. 4. Выводы по разделу. П
  • 5. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ОТЖИМА ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ
    • 5. 1. Исходные данные
    • 5. 2. Расчет параметров процесса отжима при постоянной нагрузке
      • 5. 2. 1. Определение относительной деформации
      • 5. 2. 2. Определение технологических параметров процесса
    • 5. 3. Расчет параметров процесса при постоянной скорости отжима
      • 5. 3. 1. Определение конечной относительной деформации слоя
      • 5. 3. 2. Определение технологических параметров процесса
    • 5. 4. Расчет параметров процесса при комбинированном. режиме деформации
      • 5. 4. 1. Расчет деформации слоя протеиновой пасты при комбинированном режиме отжима
  • 5. 4,2, Определение технологических параметров процесса
    • 5. 5. Пример расчета параметров процесса отжима протеиновой пасты с использованием предлагаемой. методики
      • 5. 5. 1. Исходные данные и. расчет параметров. процесса
  • 6. РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОТЖИМА ПРОТЕИНОВОЙ ПАСТЫ
    • 6. 1. Анализ схем прессового оборудования
      • 6. 1. 1. Схемы устройств, обеспечивающих заданный режим нагружения
      • 6. 1. 2. Схемы устройств, обеспечивающих заданный режим деформации
    • 6. 2. Экспериментальный пресс ленточного типа
  • ОБЩИЕ ШВОДИ

Обоснование способа и параметров процесса механического обезвоживания протеиновой пасты зеленых кормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В решениях ХХУ1 съезда КПСС и в Продовольственной программе поставлена задача обеспечить разработку и внедрение новых технологий производства высококачественных кормов /I, 2/. К их числу относится технология переработки зеленых растений с применением влажного фракционирования (ВФЗР) и получением сухого протеинового концентрата (ПЗК) /3, 4, 5/. По сравнению с традиционными способами заготовки сена и сенажа технология позволяет ограничить влияние погодных условий, снизить потери питательных веществ, уменьшить затраты горючего при производстве травяной муки, получить из зеленой массы качественно новый кормовой продукт, заменяющий в рационах сельскохозяйственных животных дорогостоящие концкорма (обрат, рыбную муку и так далее) /6, 7/.

В настоящее время в данном направлении в СССР и за рубежом широко ведутся работы по выбору оптимального варианта технологии, определению рациональных режимов отдельных процессов и созданию соответствующего оборудования /8, 9, 10, II/.

Разработанные в последние годы экономически приемлемые варианты технологии ВФЗР включают следующие базовые процессы: дезинтеграцию зеленой массы, отжим сока из дезинтегрированной зеленой массы, коагуляцию зеленого сока, выделение протеиновой пасты (ПП), сушку ПЛ. Однако при практической реализации технологии имеется ряд трудностей, связанных с получением протеиновой пасты.

Способ выделения ПП определяет уровень содержания в ней сухого вещества (СБ), удельную энергоемкость технологии ВФЗР и конструкцию сушильных установок, обеспечивающих получение сухого протеинового концентрата /12/. Минимально необходимый уровень СБ в выделяемой механическим путем ПП с учетом последующего формирования рыхлого слоя или влажных гранул требуемый для реал изации процесса сушки, составляет 35.40% /13,14/. Применяемые на некоторых опытно-промышленных предприятиях способы выделения ПП /15, 16/ позволяют получать продукт с необходимым уровнем содержания СБ, но при этом значительны потери ПП с коричневым соком (СК) — до 22%, что существенно снижает выход сухого ПЗК. Поэтому возникает необходимость в изыскании способа выделения ПП и определении его параметров, обеспечивающих выход продукта с содержанием СВ 35.40 $ и потерями ПП не более 3% /17/.

Сказанное выше определяет актуальность настоящей работы и позволяет сформулировать цель исследования: обосновать способ получения ПП из скоагулированного сока зеленых кормов с содержанием СВ 35.40% и потерями ПП с СК не более 3%, а также определить параметры технологического режима реализации данного способа.

В соответствии с поставленной целью в диссертации разработаны:

— теория процесса механического обезвоживания пастообразных продуктов, построенная на базе нелинейной реологической модели;

— аналитическая модель процесса отжима протеиновой пасты, основу которой составляют результаты теоретических и экспериментальных исследований;

— теоретические зависимости, устанавливающие связь между физико-механическими характеристиками протеиновой пасты, степенью деформации слоя продукта и технологическими показателями процесса отжима;

— метод выбора режимов деформации слоя продукта, обеспечивающий реализацию процесса отжима с минимальными энергозатратами.

Практическая ценность результатов исследований заключается в том, что на основе полученной аналитической модели разработана инженерная методика расчета процесса отжима протеиновой ласты.

Методика позволяет определить степень обезвоживания, выход жидкой фазы, влажность продукта, а также осуществить выбор режима деформации слоя ПП с минимальным уровнем энергозатрат. Расчетные значения параметров процесса отжима протеиновой пасты проверены на опытной установке в макетном цехе КЗК РИСХМа.

Работа выполнялась в соответствии с плановой тематикой НИР: «Исследование и обоснование комплекса оборудования для индустриальной заготовки кормов с возможным получением пищевого белка из зеленой массы» (Задание ГКНТ при Совете Министров СССР 001.51.10.02 на 1976;1980 гг.) и «Комплект оборудования по производству протеинового концентрата из зеленых растений» (план ОКР и НИР Минживмаша на 1981;1985 гг., шифр темы 1.501.101.3.80).

Материалы исследований переданы во Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем машиностроения для животноводства и кормопроизводства (ВНИЖ0МЖ) и использованы при разработке комплекта оборудования для получения протеиновых концентратов из зеленых кормов. Экономический эффект от внедрения результатов исследований в одном комплекте оборудования производительностью 4.6 т/ч по зеленой массе составит 8225 руб/год. Результаты исследований внедрены также во Всесоюзном научно-исследовательском биотехническом институте (ВНЙИбиотехника) при разработке оборудования для получения протеиновых концентратов из зеленых отходов высших растений, что позволило снизить энергоемкость процесса на 30 $.

I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ПОИСКОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Скоагулированный сок зеленых кормов и протеиновую пасту можно рассматривать как двухфазную капиллярно-пористую систему (твердое тело — жидкость). Твердой фазой являются частицы, состоящие в основном из белка, жидкой — коричневый сок (СК), представляющий собой раствор Сахаров, витаминов и других веществ /18/.

Механическое выделение ПП из скоагулированного зеленого сока является одним из основных процессов ВФЗР (рис. 1,1), который определяет удельные энергозатраты технологии и конструкцию сушильных установок, обеспечивающих получение сухого ПЗК. Эффективность способа получения ПП определяется уровнем содержания СВ в ПП и потерями ПП в СК на этапе разделения скоагулированного зеленого сока. При этом содержание СВ в Ш определяет энергозатраты, связанные с сушкой ПП, а потери ПП в СК-степень выхода концентрата ПЗК. Несмотря на проведенные исследования у нас в стране и за рубежом /3, 4, 5, 8/, процесс выделения ПП остается малоизученным. Полученные в результате исследований эмпирические зависимости для количественной оценки процесса трудносопоставимы вследствие различного методического подхода к проведению экспериментов и использования при этом принципиально отличного оборудования. В литературе практически отсутствуют теоретические разработки механики данного процесса. Приложение результатов экспериментальных и теоретических исследований других отраслей промышленности (химической, пищевой и др.) для описания процесса механического выделения ПП затрудняется тем, что ПП имеет специфические физико-механические свойства, без учета которых не может быть проведено научное обоснование режимов и параметров процесса обезвоживания.

В связи с этим для выявления возможности получения ПП на.

Структура базовой технологии влажного фракционировали зеленых растений С ВФЗР).

Рис. 1.1 промышленной основе необходимо:

— проанализировать существующие способы получения ПП и технические средства для их реализация;

— изучить механику рационального способа получения ПП для научного обоснования параметров и режимов процесса.

ОБЩИЕ вывода.

1. Механическое обезвоживание протеиновой пасты (ПП), полученной из сока зеленых кормов, является одним из основных процессов, который определяет структуру комплексной технологии влажного фракционирования зеленых растений (ВФЗР).

2. Энергоемкость технологии ВФЗР существенно зависит от содержания СВ в выделяемой механическим путем ПП. Минимально необходимый уровень содержания СВ в ПП (35 — 40 $) может быть обеспечен в два этапа: посредством флотационного отделения ПП с. содержанием СВ 18 — 20 $ и последующим ее механическим отжимом,.

3. Анализ теоретических моделей на базе теорий фильтрационной консолидации и линейной вязко упругости, используемых для описания процесса сжатия дисперсных продуктов, показал, что эти модели не позволяют описать с достаточной степенью точности процесс отжима ПП, Для модели, адекватной процессу отжима ПП, необходимо применять в качестве аналитической основы теорию нелинейной вязко-упругости.

4. В процессе отжима ПП при относительной деформации слоя 0,4 — 0,8 происходит уплотнение скелета твердой фазы. Для учета этого явления следует в качестве структурной основы использовать реологическую модель Кельвина-Фойгта с переменным модулем упругости. Достаточно близкое приближение к опытным данным достигается при допущении линейной зависимости условно обобщенного модуля упругости от деформации слоя протеиновой пасты. 5. Результаты, полученные с помощью уравнения регрессии, подтвердили количественное соответствие модели изучаемому объекту при учете трех факторов: исходной толщины слоя продукта К, скорости относительной деформации Уе, времени отжима Т. Анализ уравнения регрессии показывает, что параметры Я, Ео, К, входящие в теоретическую модель, являются величинами переменными и зависят от исходной толщины слоя продукта ?1 и скорости относительной деформации ^ • Аналитические зависимости для определения параметров, Ео и К теоретической модели могут быть представлены в виде степенных функций,.

6. В качестве критериев оценки процесса отжима ПП необходимо принимать следующие технологические показатели: степень выхода жидкой фазы Век, сухого вещества Веке и воды Век в, потери ПП с жидкой фазой >Пфк, содержание сухого вещества в отжатом продукте Спп .

7. Минимальные удельные энергозатраты при отжиме ПП, полученной на флотационных разделителях и содержащей 18 — 20 $ СВ, достигаются при комбинированном режиме деформации: на первом этапе режимсоп$ 4- для 8скь = 0−0,46 и на втором — = ^-т)^2 для Вскб^ 0,46. Повышение уровня содержания СВ в ПП с 18 — 20 $ до 35 — 40 $ требует удельных энергетических затрат 0,1 — 0,2 кДж на I кг выделенной влаги.

8. Разработанная на основе теоретических и экспериментальных исследований инженерная методика расчета процесса отжима протеиновой пасты позволяет определить основные параметры процесса отжима ПП при постоянных напряжении сжатия, скорости деформации и комбинированном режиме деформации.

9. Практическая реализация процесса отжима ПП может быть осуществлена с использованием прессующих рабочих органов ленточного типа. Экспериментальная проверка рабочего органа этого типа на протеиновой пасте, полученной из сока люцерны с содержанием СВ .18 — 20 $, дала следующие результаты: производительность по исходному продукту — 0,067 кг/с м^, содержание СВ в отжатом продукте — 37 $, потери ПП с СК не превышали 1,2 $.

— 10. Внедрение процесса механического отжима ПП в линии ВФЗР производительностью 6 т/ч по зеленой массе с использованием разработанного экспериментального ленточного пресса позволяет получить экономический эффект в размере 8225 руб/год на одну установку, а при переработке зеленых отходов высших растений снизить энергоемкость процесса на 30 $.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУТ съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981. — 223 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года: Материалы майского пленума ЦК КПСС 1982 года. М.: Правда, 1982. — 96 с.
  3. .П., Фомин В. И. Производство белкового концентрата из сока зеленых растений. М., 1976. — 101 с.(ВНИИТЭИСХ. Обзорная информация)
  4. И.А. и др. Протеиновые концентраты из зеленых растений / И. А. Долгов, Ю. Ф. Новиков, М. Л. Яцко М.: Колос, 1978. -159 с.
  5. В.В. и др. Производство кормового растительного белка / В. В. Андреев, В. Я. Батурин, Г. Н. Писаренко М.: Россельхозиздат, 1979. 152 с. g# Jones A. Annual Report., Agricultural Research council. I97IPp. 22.
  6. Woodham A.A., Pirie N.W. The use of animal tests for evaluation of leaf protein concentrates. Leaf Protein, IBP Handbook, N 20, Blackwell Scientific Publications, Oxford, 1971, p. II5-I30.
  7. Blahovec J. t Reznicek R. Fracionace Pice., YSZ KON, 1980.370.
  8. Hollo I. f Koch L. Protein from Green Matter. Process Bi-chemistry, 1971, N 10, p. 23.
  9. Kohler G.O. Commercialization of the Pro-Xan Process for the Production of Xeaf Protein Concentrate. Report on the North American Chemical Congress. Las Vegas, 1980. — 15 p.(USA). .
  10. . В.И., Проценко Г. И., Заушицын В. Е. К обоснованию параметров установки дня приготовления протеиновых концентратовпри ограниченных сырьевых ресурсах. В кн.: Производство концентратов. зеленых кормов. Ростов н/Д, РИСХМ, 1982, с. 3−18.
  11. Enochian R.V. Producing Pro-Xan (Ьеа? protein concentrates) from Alfalfa. Economics on Emerging Technology. Agric. Economic. Rep. N kk5, United States Department of Agriculture. Washington, D.C., 1980. — 38 p.
  12. С.Н., Чебан А. И. Компрессионное фракционирование скоагулированного сока. В кн.: Индустриальные методы кормопроизводства: вып. I. Ростов н/Д, РИСХМ, 1974, с. 84−90.
  13. Пат. 640 636 (Франция) Способ обработки зеленых лиственных растений /Ш.Гастино, О. де Матан, Д. Дейни Заявл. 4.II.75 Опубл. в Б.И., 1978, № 48.
  14. Bruhn H.D. A systems approach to the production of plant juice protein concentrate. Procc. of Int. Grain and Forage Harwesting Conf., St. Joseph, 1978, p. 221 — 226. (USA).
  15. Ю.Ф., Чурсинов Ю. А. Производство белковых концентратов из зеленых растений. Днепропетровск: Пром1нь, 1980. -77 с.
  16. В.М., Исаханов С. Н. Количественная оценка фракционирования скоагулированного сока на белково-витаминную пасту и коричневый сок. В кн.:.Приготовление концентратов зеленых кормов: вып. 2. Ростов н/Д, РИСХМ, 1975, с. 98−109.
  17. С.Н., Титаренко В. М. Экспериментальные исследования оборудования для разделения скоагулированного сока люцерны. -В кн.: Приготовление концентратов зеленых кормов, вып. 2. Ростов н/Д, РИСХМ, 1975, с. 87−97.
  18. Spencer R.P., Mottola A.C. The design and evaluation of a pilot plant system for the coagulation and Separation of the protein from alfalfa juice: I. Agrie. Pood Chemistry, 1971, т. 19, H 3, p. W-946.
  19. C.H., Титаренко В. М., Фомин В. И. Определение вязкости коричневого сока. В кн.: Расчет и конструирование сельскохозяйственных машин для механизации животноводческих хозяйств. Ростов н/Д, РИСХМ, 1975, с. 29−31.
  20. В.М., Исаханов С. Н. Определение дисперсности белковых частиц и агрегатов. В кн.: Расчет и конструирование сельскохозяйственных машин для механизации животноводческиххозяйств. Ростов ц/Д, РИСХМ, 1975, с. 32−36.
  21. Н.И., Проценко Г. И., Исаханов С. Н. К вопросу определения степени очистки коричневого сока от примесей протеиновой пасты. В кн.: Научные основы проектирования сельскохозяйственных машин. Ростов н/Д, РИСХМ, 1979, с.141−144.
  22. Lazar U.S., et al. Pro-Xan Process. Pilot Plant for Separation of Heat-Precipitated Leaf Protein from Besidual Alfalfa Juice /Lazar М.Я., Spencer R. R", Knucles В.Я. and Bickoff 35.Ы. I. Agr. and Pood Chemistry, v. 19, 1971,1. N 5, p. 9^-96.
  23. Arkoll D.B., Davys M.H.Gr. The production and use of Leaf protein: The Chemical Engineer, 1971, N 7, p. 27.
  24. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1971. — 784 с.
  25. Batel W. Filtrapparate. Chem., Ind., Techn., 1950, v.30, N 12, p. 23−31.
  26. Ю.Ф., Чурсинов Ю. А., Пройдак Н. И. Производство и использование протеиновых концентратов из зеленых растений.-Международный сельскохозяйственный журнал, 1983, № I, с.71−74.
  27. В.М., Тепляков Е. П. К вопросу центробежного фракционирования скоагулированного сока. В кн.: Индустриальные методы кормопроизводства. Производство концентратов из зеленых кормов, вып. I. Ростов н/Д, РИСХМ, 1974, с.77−84.
  28. Hollo I., Koch L. Protein from green matter. Process Biochemistry, 1970, p. 11−12.
  29. Koch L. Some questions of producing protein concentrates from green plants. In: European Grass Federation 5-th General Meeting, Uppsala, June, 1973, p. 12−15.
  30. A.c. 332 598 (ВНР). Способ получения. свободного от волокон экстрата зеленой массы. /Я.Холло, Е. Гёрёг, Л. Кох и др. -Опубл. в Б.И., 1972, № 10.
  31. Hollo X., Koch Ъ. Leaf protein: its agronomy, preparation, quality and use. Intern. Biol. Programme, Handbook, N 20, 1971, p. 63−68. Blackwell, Oxford.
  32. А.П., Коринецкая Л. Л. Разделение суспензии скоагу-лированного травяного сока на отстойных горизонтальных центрифугах типа ОГН. В кн.: Производство концентратов зеленых кормов. Ростов н/Д, РИСХМ, 1978, с. 39−43.
  33. Miller R.E., Bickoft Е.М., Kohler G.O. Biwatering and drying of protein curd. In: II-th Technical Alfalfa Conference Proceedings, ARS — 7k — 60, S-U.S. «Department of Agriculture, 1972, p. 35−40.
  34. Haymod E. Air Drying of Alfalfa Leaf Protein Concentrate: -Agr. and Food Chemistry, 1972, v» 20, Nov./ Bee. p. 115.
  35. В.А. Фильтрование M.: Химия, 1971. — 440 с.
  36. Т.А. Разделение суспензий в промышленности органического синтеза. М.: Химия, 1971. — 318 с.
  37. H.B. Фильтры непрерывного действия. М.: Машгиз, 1949. — 183.с.
  38. И.В. Обезвоживание осадков сточных вод на барабанных вакуум-фильтрах. М.: Стройиздат, 1968. — 180 с.
  39. Г. М. К вопросу о структурном сопротивлении при фильтровании. В кн.: Труды Киевского технологическогоинститута пищевой промышленности: Вып. 7. Киев, 1948, с.25−29.
  40. Г. М. Некоторые уточнения теории промышленной фильтрации. В кн.: Труды Киевского технологического института пищевой промышленности: Вып. 6. Киев, 1947, с, 45−51.
  41. Ф.А. Теория фильтрации Г.М.Знаменского. В кн.: Труды Киевского технологического института пищевой промышленности: Вып. 9. Киев, 1956, с. I9I-I97.
  42. В.В., Малиновская Т. А. О возможности моделирования процесса фильтрации на основе анализа структуры осадка.
  43. Химическая промышленность, 1956, № 8, с. 34.
  44. В.Д., Ни Л.П. Зависимость удельного сопротивления при фильтрации от диаметра и пористости. Известия АН КазССР, 1953, JHI8, с. 3.
  45. М.Я. Определение удельного сопротивленич осадка при фильтрации по гранулометрическому составу твердой фазы и пористости. Химическое машиностроение, 1959, № 2, с. 31.
  46. Н.М. Собрание сочинений. М.: Стройвоенмориздат — т.1, 1948. — 270 е., т.2, 1948 — 375 с. .
  47. В.А. Основы механики грунтов Т.П М.: Госстройиздат, 1961. — 543 с.
  48. H.A. Механика грунтов. М.: Высшая школа, 1973. -280 с.
  49. Ю.К. Теория консолидации грунтов. М.: Наука, 1967. -270 с.
  50. Н.И. Определение времени прессования дисперсных пищевых продуктов при постоянной нагрузке. Известия вузов. Пищевая технология, 1958, № 5, с. 14−16.
  51. Н.И. Исследование процесса отжима жидкости из дисперсных пищевых продуктов: Автореф. дис. канд. техн. наук. -Л., 1961. 12 с.
  52. В.П. Исследование процесса вакуум-прессования сырной массы: Автореф. дис. канд. техн. наук. M., 1966. — 19 с.
  53. И.Т. Исследование процессов механического обезвоживания и сушки пивной дробины: Автореф. дис. канд. техн. наук. Воронеж, 1962. — 16 с.
  54. И.И. Исследование процесса прессования влажного торфа с целью его обезвоживания: Автореф. дис. канд. техн. наук. M., 1961. — 19 с.
  55. Н.И. Механическое поведение полимерных материалов. -М.: Химия, 1970. 192 с.
  56. Mohsenin N.N. Physical Properties of Plant and Animal Materials. Gordon and Breach, New York, 1970, p. 137−13.
  57. Ashcroft D.A., Kjelgaard W.I. Compression creep properties of reduced forage. (ASAE paper N 70−611). Trans. ASAE 1972, N k, p.27−3^.
  58. В.И. Теоретические основы уплотнения волокнистых растительных материалов. В кн.: Труды Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения: Вып. 55, M., 1967, с. 221−265.
  59. И.А., Васильев Г. К. Математические методы в земледельческой механике. М.: Машиностроение, 1967. — 203 с.
  60. И.А. Научные основы методики расчета рабочих органов прессующих, брикетирующих и прокатывающих сеноуборочных машин: Автореф. дис. д-ра техн. наук. M., 1971. — 47 с.
  61. Fttrl С. Spannungsrelaxation auo Ruckaehnverhalten von angewelktem wissengras bei veroichtungsvorgangen. -Dtsch. Agrartechn., 22, 1972, N 12, S. I2-I^.
  62. В.И., Васильев Г. К., Голяновский A.B. Машины и оборудование для уплотнения сеносоломистых материалов. М.: Машиностроение, 1974. — 203 с.
  63. В.И. Влажное фракционирование зеленых кормов. Ростов. н/Д: Изд-во РТУ, 1978. — 160 с.
  64. А.И., Войцеховский М. И. Решение задач консолидации грунтов с учетом различных комбинаций их свойств с помощью реологических моделей. В кн.: Труды Московского института инженеров железнодорожного транспорта: Вып. 397, 1972, с. 79−87.
  65. А.И. Одномерная задача консолидации влагонасы-щенного грунта с учетом вязкости «скелета» грунта и поровой воды. В кн.: Труды Московского института инженеров железно дорожного. транспорта: Вып. 397, М., 1972, с. 68−78.
  66. С.К. Исследование процесса интенсивного.отжатия свекловичного жома: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1965. 19 с.
  67. С.Н. Теория механического обезвоживания белковой пасты зеленых кормов. В кн.: Производство концентратов зеленых кормов: Ростов н/Д, РИСХМ, 1976, с. 85−96.
  68. А.Н., Самарский A.A. Уравнения математической физики. М.: Наука, 1972. 735 с.
  69. H.H. Прикладная теория пластичности и ползучести -М.: Машиностроение, 1968. 400 с.
  70. Ю.Н. Ползучесть элементов конструкций М.: Наука, 1966. 752 с.
  71. М.И. О нелинейных уравнениях ползучести и релаксации материалов при сложном напряженном состоянии. Журнал технической физики, 1955, Вып. 13, с. 27−31.
  72. А.Р. Теория ползучести. М.: Стройиздат, 1968. -416 с.
  73. Э. Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям М.: Наука, 1976. — 576 с.
  74. Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работ, ников и инженеров М.: Наука, 1974. — 832 с.
  75. С.Н. К вопросу механического обезвоживания протеиновой зеленой пасты. В кн.: Производство концентратов зеленых кормов: Межвузовский сб. Ростов н/Д, РИСХМ, 1982,.с. 42−48.
  76. М.Н. Механические свойства грунтов М.: Стройиздат, 1973. — 375 с.
  77. Ю.П. и др. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий ДиП^Адлер, Е.В.Макарова, Ю. В. Грановский -3-е изд. перераб. и доп. М.: Наука, 1976. 279 с.
  78. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки.опытных данных. 3-е изд. перераб. и доп. -М.: Колос, 1973, — 199 с.
  79. В.И. Основы расчета процесса механического обезвоживания зеленых кормов. Тракторы и сельхозмашины, 1974,№ 3,с. 22−23.
  80. В.И., Лунякин А. Н., Кугель Р. Г. Механическое обезвоживание зеленых кормов. В кн.: Производство концентратов иззеленых кормов. Вып. I. Ростов н/Д, РИСХМ, 1975, с. 59−72.
  81. Кивлис СЛШ. Техника измерения плотности жидкостей и твердых тел. М.: Стаддартгиз, 1959. — 192 с.
  82. Д. и др. Механика пластинчатых сред /Д.Коларов,. А. Балтов, Н. Бончева М.: Мир, 1979. — 302 с.
  83. Coffelt R.I. The serpentine frute press. (ASAB paper, N 71 -867), 1971. (USA).
  84. A.c. 275 033 (СССР). Устройство для извлечения, сока из плодо-воягодной мезги /А.П.Ольшанский. Заявл. 17.II.69. Опубл.в.Б.И., 1972, JII3.
  85. А.с,.121.439 (СССР). Фильтрпресс для обезвоживания торфомассы. /Г.П.Индриксон. Заявл. 2.01.59 Опубл. в Б.И., 1959, Ж5.
  86. Пат. 335 813 (Нидерланды)., Пресс для отжима сока из плодови ягод /Д.Доорнноф. Заявл. 15.10.70. Опубл. в Б.И., 1972,. № 13.
  87. А.H. Технология и оборудование. сокового производства М.: Пищевая промышленность, 1966. — 180 с.
  88. A.c. 2I066I (СССР) Пресс для отжима сока из плодов и ягод /Ш.Г.Мепаришвили. Заявл. 8.08.66. Опубл. в Б.И., 1968, J86.
  89. A.c. 287 832 (СССР) Пресс для отжима сока, из плодов и ягод /Ш.Г.Мепаришвили, Д. А. Марджанишвили, Р. Н. Хавтисишвили и др.
  90. Заявл. 26.05.69. Опубл. в Б.И., 1973, № 18.
  91. А.с. 156 059 (СССР). Пресс для производства, например, теплоизоляционных. щшт из торфа /Е.И.Скрябин, Ю. В. Потехин, А.А. А. А. Панчехин. Заявл. 5.10.62. Опубл. в Б.И., 1963, № 14.
  92. Пат. 505 339 (Финляндия). Пресс для изготовления древесностружечных плит /И.Куртула. Заявл. 12.07.75. — Опубл. в Б.И., 1976, № 8.
  93. В.И., Проценко Г. И., Исаханов С. Н. и.др. Пресс для обезвоживания дисперсных материалов: Полож. решение ВНИИГПЭ по заявке № 3 525 589/27 (190 765) от 13.12.83.
Заполнить форму текущей работой