Влияние регуляторов роста на устойчивость к стрессовым факторам, урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном
Практическая значимость. Обладая? антистрессовыми свойствами, регуляторы роста повышают устойчивость озимой пшеницы к низким температурам, засухе и засолению. Результаты исследований вносят определенный вклад в. решение проблемы применения" регуляторов роста в целях повышения урожайности и-качества зерна озимой пшеницы. При обработке семян перед посевом и растений на IV этапе органогенеза озимой… Читать ещё >
Содержание
- 1. Химическая регуляция роста, развития и продуктивности растений (обзор литературы)
- 1. 1. Регуляторы роста и развития растений
- 1. 2. Влияние регуляторов роста на физиологические процессы и биологические свойства растений
- 1. 3. Урожайность и качество зерна пшеницы при применении регуляторов роста
- 2. Условия, программа и методика исследований
- 2. 1. Почвенно-климатические условия
- 2. 2. Погодные условия в годы проведения исследований
- 2. 3. Программа и методика исследований
- 2. 4. Характеристика сортов озимой пшеницы
- 2. 5. Характеристика регуляторов роста
- 3. Влияние регуляторов роста на физиологические процессы в прорастающих семенах озимой пшеницы
- 3. 1. Влияние регуляторов роста на прорастание семян
- 3. 2. Дыхание прорастающих семян. Активность ферментов каталазы и амилазы
- 4. Применение регуляторов роста растений для повышения устойчивости озимой пшеницы к срессовым факторам внешней среды
- 4. 1. Влияние регуляторов роста на прорастение семян озимой пшеницы в экстремальных условиях
- 4. 2. Влияние регуляторов роста на зимостойкость озимой пшеницы
- 4. 3. Влияние регуляторов роста на водоудерживающую способность листьев озимой пшеницы
- 4. 4. Влияние регуляторов роста на жаро- и засухоустойчивость озимой пшеницы
- 4. 5. Влияние регуляторов роста на поражаемость озимой пшеницы болезнями
- 5. Влияние регуляторов роста на формирование и работу ассимиляционного аппарата озимой пшеницы
- 6. Урожайность зерна озимой пшеницы при применении регуляторов роста
- 6. 1. Накопление сухого вещества надземными органами растений озимой пшеницы
- 6. 2. Урожайность зерна озимой пшеницы
- 6. 3. Структура урожайности зерна
- 6. 4. Применение регуляторов роста в составе некорневых подкормок
- 7. Качество зерна озимой пшеницы при применении регуляторов роста
- 7. 1. Физические показатели качества зерна
- 7. 2. Хлебопекарные показатели качества зерна озимой пшеницы
- 8. Экономическая эффективность применения регуляторов роста
- Выводы 159 Библиографический
- список
- Приложение
Влияние регуляторов роста на устойчивость к стрессовым факторам, урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В! Российской Федерации основная отрасль сельского хозяйства — растениеводство,.и.производству зерна отводится ведущая роль. Зерно ^незаменимый'продукт питания населения. Зерновые злаки" дают практически все необходимые питательные вещества1 для поддержания* нормальной жизнедеятельности организма человека. Производство зерна' стимулирует развитие животноводства и деятельность других отраслей экономики. Зерно и продукты его переработки имеют стратегическое значение, так как являются одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности, что1 имеет дляг России важное политическое, социальное и экономическое значение.
В валовом сборе зерновых культур в Российской Федерации ведущее место принадлежит пшенице, а на Юге России пшеница озимая мягкая (Triti-cum aestivum L.) является основной зерновой культурой. Ставропольский край производит почти десятую часть российского зерна. В 2008 году получен рекордный урожай — 9 млн. тонн. По" своему качеству зерно в основном отвечает требованиям, предъявляемым" стандартом на продовольственное зерно. Резервы увеличения урожаев озимой пшеницы и увеличения доли ценного и сильного зерна не исчерпаны, поэтому в перспективе ставится задача довести производство зерна в Ставропольском крае до 10 млн. тонн (Куценко A.A. Итоги уборки урожая зерновых и зернобобовых культур и задачи по организованному проведению сева в 2009 году // Аграрное Ставрополье, 2009. 1 — 8 сентябряМанаков. A.B. Итоги работы АПК и задачи на 2010 год // Аграрное Ставрополье, 2010. 8 — 21 марта).
Урожайность зерна озимой пшеницы определяется технологией ее возделывания, которая предполагает правильный выбор-предшественника, сорта, систем обработки почвы, удобрения и др. В последние годы для повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы применяются биологически активные вещества и, в частности, регуляторы роста. Регуляторы роста не являются источником птания, но обладая полифункциональным действием, воздействуют на метаболизм растений, стимулируют процессы роста и развития, активизируют защитные реакции растений к неблагоприятным абиотическим условиям внешней среды. Эти препараты являются важным элементом в современных ресурсосберегающих технологиях при интенсивном возделывании зерновых культур, в том числе и озимой’пшеницы.
В настоящее время, имеется^" большой набора ростактивирующих веществ. Но не все они хорошо «изучены по их действию на озимую пшеницу. Поэтому, изучение влияния регуляторов роста на устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным, факторам, в целях повышения, урожайности и качества зерна, является актуальным.
Цель незадачи исследований. Цель исследования*заключалась в изучении влияния регуляторов роста на-урожайность и качество — зерна озимой пшеницы в зависимости от сортам способа внесения и срока применения. Для решения поставленной щели были определены следующие задачи.
1. Определить влияние регуляторов роста:
— на физиологические процессы в прорастающих семенах озимой пшеницы— устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным факторам внешней среды;
— формирование и работу ассимиляционного аппарата;
— эффективность применения регуляторов роста в составе некорневых минеральных подкормок;
— урожайность и технологические показатели качества зерна.
2. Провести оценку экономической эффективности применения регуляторов роста на посевах озимой пшеницы.
Научная новизна. Впервые в условиях Ставропольского края на выщелоченном черноземе в многофакторном опыте исследовано влияние регуляторов роста на жаро — и засухоустойчивость озимой пшеницы, поражае-мость болезнями, урожайность и показатели качества зерна. Сделана оценка по их влиянию на физиологические процессы в прорастающих семенах пшеницы, устойчивость растений к засолению. Дана оценка эффективности совместного применения регуляторов роста с азотно-фосфорным удобрением при некорневой подкормке.
Достоверность полученных результатов подтверждается большим количеством наблюдений и* учетов в лабораторных и полевых опытах, критериями статистическойобработки результатов исследований и положительными результатами при внедрении.
Практическая значимость. Обладая? антистрессовыми свойствами, регуляторы роста повышают устойчивость озимой пшеницы к низким температурам, засухе и засолению. Результаты исследований вносят определенный вклад в. решение проблемы применения" регуляторов роста в целях повышения урожайности и-качества зерна озимой пшеницы. При обработке семян перед посевом и растений на IV этапе органогенеза озимой пшеницы урожайность зерна повышается на 0,40 — 0,70 т/га, по качеству формируется зерно III класса (ценное).
Реализация научных исследований. Производственная проверка результатов исследований проведена в ОАО «Племзавод Урупский». Регуляторы роста включены в технологию возделывания озимой пшеницы в хозяйстве.
Личный вклад авторам Диссертационная работа выполенна в 20 042 007 гг., производственная проверка проведена в 2008 году при личном участии автора в разработке программы и методики опытов, проведении опытов, обработке полученных результатов, их анализу, подготовке работы, выводов и предложений производству.
Апробация работы. Материалы диссертации докладывались и получили одобрение на научно-практических конференциях Ставропольского аграрного университета (2005, 2006, 2007 гг.), на Международной научнопрактической конференции по проблеме «Рациональное использование природных ресурсов и экологическое состояние в современной Европе», г. Ставрополь 2009 г.
По материалам исследований опубликовано 10 научных статей, в т. ч. одна в реферируемом журнале, рекомендованном ВАК. В этих статьях отражено основное содержание диссертации.
Структура и объем диссертации
Диссертационная работа состоит из введения, 8 глав, выводов и предложений к производству, библиографического списка литературы (248 наименований, в т. ч. 18 иностранных авторов). Диссертация изложена на 205 страницах компьютерного текста (в т.ч. 24 приложения), содержит 37 таблиц, 5 рисунков.