Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-полезные признаки и качество продукции свиней мясных типов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Настоящая работа является фрагментом Госплана научных исследований Донского государственного университета (№ госрегистрации 01.9.40 008 195, 01.2.1 060 920) по республиканской комплексной целевой научно-технической программе «Мясо» и межведомственной координационной программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современне состояние и роль селекционно-племенной работы при интенсификации отрасли свиноводства
    • 1. 2. Качество свинины, проблемы и методы оценки
    • 1. 3. Биологические особенности свиней и их взаимосвязь с хозяйственно-полезными признаками
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Воспроизводительные качества свиноматок и хряковv производителей
    • 3. 2. Особенности роста и развития свиней мясных типов
    • 3. 3. Откормочные качества подопытных свиней
    • 3. 4. Убойные и мясосальные качества свиней
      • 3. 4. 1. Морфологический состав и качество туш свиней
      • 3. 4. 2. Топография жироотложения у подопытных свиней
    • 3. 5. Качественные показатели и физико-химические свойства мышечной и жировой ткани свиней
      • 3. 5. 1. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины подопытных животных
      • 3. 5. 2. Качество подкожного шпика свиней. ф З.б.Биологические особенности и интерьерные показатели
  • 4. организма свиней
    • 3. 6. 1. Белковый состав и ферментативная активность крови подопытных свиней
    • 3. 6. 2. Особенности липидного обмена и перекисного окисления крови свиней
    • 3. 7. Экономическое обоснование результатов исследований
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-полезные признаки и качество продукции свиней мясных типов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Главным резервом в увеличении производства мяса в предстоящие годы является всемирное развитие свиноводства, как отрасль наиболее скороспелого животноводства. Опыт работы лучших хозяйств нашей страны подтверждает, что высоких показателей по производству свинины и снижению её себестоимости можно достигнуть, только внедрив разработанную с учётом местных условий научно обоснованную систему развития свиноводства (В.Н. Василенко, 2003; Е. Г. Лысенко, 2003; В.И. Фи-синин, 2003; Н. С. Гегамян, Е. Н. Семенова, Г. В. Базонова, 2004; Г. А. Рома-ненко, 2004).

В настоящее время для наращивания объемов производства отечественной свинины, наряду с восстановлением поголовья во всех типах свиноводческих хозяйств важное значение имеет совершенствование, регулярное изучение и оценка продуктивных качеств новых пород и типов свиней. При этом большое внимание необходимо направить на дальнейшее изучение биологи. ческих и интерьерных особенностей свиней.

Одним из приоритетных направлений селекции, определяющих эффективность и темп селекционного процесса является разработка и поиск новых методов ранней оценки племенных и продуктивных качеств свиней по тестам крови, отражающих интенсивность протекающих в организме обменных процессов.

Значительную прижизненную информацию о клеточном метаболизме без применения биопсии дает изучение активности белков, липидов, ферментов, липопротеидов и гормонов крови. В этой связи необходимо продолжить исследования показателей белково-липидного обмена свиней интенсивныхмясных типов во взаимосвязи с закономерностями их роста, развития и формирования продуктивных качеств.

Кроме этого надо иметь в виду, что стремление быстро повысить мяс-ность свиней нередко сопровождается их конституционным ослаблением, снижением стрессоустойчивости. С целью недопущения появления пороков свинины и необходимостью обеспечения отечественной перерабатывающей промышленности высококачественным сырьём важно изучить технологичность и промышленную пригодность сырья, полученного от животных новых генотипов.

Настоящая работа является фрагментом Госплана научных исследований Донского государственного университета (№ госрегистрации 01.9.40 008 195, 01.2.1 060 920) по республиканской комплексной целевой научно-технической программе «Мясо» и межведомственной координационной программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001;2005гг. (Проблема VI. Повышение генетического потенциала сельскохозяйственных животных, эффективность его использования. Разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства).

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось комплексное изучение хозяйственно-полезных признаков и качества продукции свиней мясных типов. В связи с этим были поставлены следующие задачи: — провести оценку репродуктивных качеств свиноматок— изучить особенности роста, развития и дать сравнительную оценку откормочных и мясных качеств свиней— определить особенности формирования качественных характеристик мяса и шпика свиней, а также провести сравнительную оценку биологических особенностей животных— предложить интерьерные тесты для раннего косвенного определения качества мясосальной продукции свиней— дать экономическую оценку использования свиней изученных типов.

Научная новизна исследований. На основе научно-производственныхэкспериментов после апробации проведена сравнительная оценка продуктивности и интерьерных особенностей степного типа скороспелой мясной породы и донского мясного типа (ДМ-1). Изучены особенности роста, развития животных и формирование у них количественных и качественных показателей мясосальной продуктивности.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Установленные в работе закономерности формирования мясной продуктивности, качественных характеристик мяса и шпика и разработанные на их основе рекомендации позволяют целенаправленно совершенствовать скороспелую мясную породу свиней и животных донского мясного типа. Решить проблему увеличения производства и улучшения качества свинины в регионе.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на: — республиканских научно-практических конференциях «Актуальные проблемы свиноводства России» (п. Персиановский, Дон ГАУ, 20 002 001 гг.) — на заседаниях кафедры частной зоотехнии Донского ГАУ (1999;2001 гг.) — на заседаниях учёного совета ПТУ СКЗНИВИ Россельхозакадемии (2003 — 2005 гг.).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 3 научные статьи.

ВЫВОДЫ.

1.Сравнительная оценка хозяйственно-полезных признаков и качество продукции свиней мясных типов, разводимых в Ростовской области, подтвердила эффективность разведения животных степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1).

2.Свиноматки СМ-1 превосходят маток донского мясного типа по крупноплодности на 3,2%, молочности на 6,2, средней массе в 2 месяца на 4,4, массе одного поросенка при отъеме и сохранности поросят в 2 месяца на 2,2 и ПКВК на 4,0 балла. У маток ДМ-1 выявлено незначительное преимущество по многоплодию.

3.Животные степного типа СМ-1 и донского мясного типа, при их общем сходстве, имеют отличительные особенности роста и развития, влияющие на конечные результаты. Свиньи степного типа СМ-1 характеризуются более высокой интенсивностью роста на протяжении всего периода их развития. Они имеют преимущество по большинству линейных промеров во все возрастные периоды.

4.Подсвинки степного типа СМ-1 характеризовались более высокой энергией роста, имели среднесуточные приросты живой массы на 39−58 г (7,1−9,2%) выше и лучшую оплату корма приростом на 0,18−0,28 корм. ед. Это позволило сократить период откорма на 7 и 11 дней по сравнению с животными ДМ-1 при откорме до живой массы 100 и 120 кг. Более высокие коэффициенты изменчивости по затратам кормов и среднесуточному приросту живой массы (Cv= 8,722,5%) у свиней степного типа свидетельствуют о возможности дальнейшего повышения их генетического потенциала методами селекции.

5.Животные степного типа СМ-1 по сравнению с ДМ-1 имеют преимущество по всем показателям, характеризующим мясные качества. Туши их длиннее на 1,1−3,7 см, толщина шпика над 6−7 грудными позвонками ниже на 1,8−3,1 мм, больше площадь «мышечного глазка» на 2,5−4,9 см (Р^), 001) и масса задней трети полутуши на 2,9−6,1%. При откорме до живой массы 120 кг свиньи ДМ-1 более предрасположены к осаливанию. В целом толщина шпика по позвоночному столбу у свиней СМ-1 на 3,3 мм или 10,6% меньше по сравнению с ДМ-1. Высокая вариабельность большинства убойных и мясных признаков у подсвинков СМ-1 и ДМ-1 свидетельствует о больших возможностях их дальнейшего повышения.

6.Молодняк СМ-1 убитый с живой массой 100 и 120 кг имеет туши с более высоким содержанием мышечной ткани на 2,3−1,4%. У них лучше показатели индекса «мясности» и индекса «посности», меньше количество сала на 1 кг мяса в туше на 63 и 20 г соответственно.

7.По химическому составу мышечной ткани между подопытными животными достоверных различий не установлено. Показатели кислотности, цветности, влагоудерживающей способности и потерь сока при тепловой обработке находились в пределах, характеризующих высокое или хорошее качество мяса. С повышением возраста и весовых кондиций технологические свойства свинины не ухудшаются. В отдельных случаях выявлено некоторое снижение качественных характеристик мышечной ткани у животных СМ-1. В парном виде их мясо имело более светлую окраску и низкий рН= 5,4 — 5,5 ед. Свиньи ДМ-1 имели более высокие показатели влагоудерживающей способности мяса и потерь сока при нагревании.

8.По химическому составу и физическим свойствам подкожного шпика достоверных различий между подсвинками СМ-1 и ДМ-1 не установлено. С повышением весовых кондиций происходит снижение содержания влаги и увеличения сухого вещества. Наибольшее уменьшение количества влаги и увеличения содержания сухого вещества установлено у животных СМ-1. Шпик свиней ДМ.

1 обладал большим йодным числом. Температура плавления шпика подопытных генотипов была примерно одинаковой.

9. В целом мышечная ткань свиней ДМ-1 и СМ-1 характеризуется достаточно высокой биологической ценностью. По содержанию аминокислот в мясе подопытных подсвинков достоверных различий не установлено. Однако следует отметить, что наибольшее суммарное количество аминокислот, а также более высокое содержание незаменимых аминокислот выявлено у животных степного типа СМ-1.

10.У животных степного типа СМ-1 по сравнению с ДМ-1 более высокий уровень окислительно-восстановительных процессов, ориентированных на отложение белка в теле. С возрастом количество общего белка в сыворотке крови у подсвинков СМ-1 увеличилось на 20%, а у свиней ДМ-1 на 9,8%. По содержанию альфа и бета-глобулинов животные СМ-1 превосходили аналогов ДМ-1 на 8,9 и 12,6% соответственно. По активности щелочной фосфотазы и содержанию кортизола лидировали подсвинки СМ-1, а по активности АсАТ и АлЛТживотные ДМ-1. Высокая вариабельность большинства биохимических показателей и ферментативной активности крови обусловлена генетическими особенностями исследуемых генотипов свиней, а также недостаточной отселекционированно-стью поголовья.

11.В трехи шестимесячном возрасте подсвинки СМ-1 превосходили животных ДМ-1 по содержанию в крови общих липидов, холестерина, триглицери-дов и креатинина. Процессы перекисного окисления липидов у них также более выражены. С возрастом у свиней мясных типов содержание общих липидов, триглицеридов и креатинина в крови повышается, количество общего холестерина снижается, а показатели перекисного окисления липидов стабилизируются и выравниваются.

12.3а счет сокращения сроков откорма, лучшей конверсии корма и более высокой реализационной цены, экономически более выгодно разведение свиней СМ-1. В расчете на одну свиноматку от них получен чистый доход на 320 рублей больше, а уровень рентабельности производства свинины на 6,6% выше.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Рекомендуем широко использовать свиней степного типа скороспелой мясной породы в системе разведения свиней Ростовской области, а также фермерских и личных подсобных хозяйствах.

2. В связи с отставанием от целевых показателей по отдельным продуктивным признакам усилить степень селекционного давления при оценке животных по качеству потомства. Широко использовать выдающихся животных и на их основе создавать новые линии и семейства.

3. Эффективнее использовать выявленных хряков — улучшателей, поскольку вариабельность отдельных хозяйственно-полезных признаков у свиней изучаемых генотипов велика (Cv= 15,1−23,7%).

4. При дальнейшей работе со свиньями СМ-1 и ДМ-1 на повышение мясной продуктивности не допускать ослабления конституции животных и снижения признаков, характеризующих качественные показатели мяса. Учитывать результаты качества свинины при бонитировке животных мясных пород и типов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.В. Формирование сети племенных хозяйств при создании нового типа свиней на Украине / С. В. Акимов // Зоотехния. № 11, 1998. — с. 3031.
  2. С.В. Приспособляемость свиней разных пород к современным технологиям / С. В. Акимов, Ю. Г. Бургу // Зоотехния. № 4, 2002. — с. 22−24.
  3. JI.A. Гибридизация в свиноводстве / J1.A. Андропов, Э. Г. Васильева, Н. А. Ситникова // Зоотехния. № 1, 1997. — с. 20−23.
  4. В. Молекулярно-генетические маркеры в оценке генотипов свиней / В. Балацкий, К. Почерняев // Свиноводство. № 1, 195. — с. 24−26.
  5. .В. Полтавский заводской тип мясных свиней / Б.В. Баньковский//. -М., 1981.-41 с.
  6. . Рационально использовать свиней новых мясных пород / Б. Баньковский, И. Баньковская // Свиноводство. № 1, 1998. — с. 7−9.
  7. Д. Рациональное использование эффекта гетерозта при производстве свинины / Д. Барановский, В. Герасимов // Свиноводство. № 4, 1999.-с. 12−13.
  8. Н. Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней / Н. Березовский // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 14−16.
  9. Г. А. Откормочные качества потомства свиноматок разной интенсивности выращивания / Г. А. Бирта // Зоотехния. № 2, 2001. — с. 24.
  10. Г. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от интенсивности выращивания / Г. А. Бирта // Зоотехния. № 9, 1997. — с. 21−22.
  11. Бирта.Г. А. Белковый состав крови свиней при разной интенсивности выращивания / Г. А. Бирта // Зоотехния. -№ 11, 2002. с. 30−31.
  12. А. Организация и эффективность селекционно-племенной работы / А. Близнецов // Свиноводство. № 3, 1995. — с. 20.
  13. Боярский J1. Проблемы дальнейшего развития и интенсификации свиноводства / JI. Боярский // Свиноводство. № 6, 2004. — с. 24−26.
  14. О. Эталогические особенности чистопородных и помесных свиней / О. Булатович // Свиноводство. 3, 1999. — с. 29−30.
  15. Р. Создание армянской мясной породы свиней /Р. Варян // Свиноводство. № 2, 1995. — с. 76−80.
  16. В. Эффективность применения премиксов при выращивании и откорме свиней / В. Василенко, Г. Максимов // Свиноводство. № 5, 2004.-с. 13−15.
  17. Д.Я. Оправдана ли селекция свиней на узкую специализацию / Д. Я. Василенко // Зоотехния. № 3, 1991.-е. 15−17.
  18. Э. Перспективы развития свиноводства в России / Э. Васильева, Н. Ситникова / Свиноводство. № 5, 2002. — с. 9−11.
  19. Э. Проблемы производства свинины и пути их решения / Э. Васильева, Н. Ситникова // Свиноводство. -№?, 2002. с. 19−21.
  20. С. Разведение свиней в автономной республике Крым / С. Войналович // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 21−22.
  21. А. Разведение свиней пород дюрок и крупной белой английской селекции / А. Волков // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 22−24.
  22. И. Состояние отрасли и пути повышения рентабельности производства свинины / И. Гегамян // Свиноводство. № 6, 2004. — с. 21−23.
  23. Н.С. Развитие свиноводства на основе научного системного подхода / Н. С. Гегамян, Е. Н. Семенова, Г. В. Базонова // Вестник Россельхозака-демии, 2004. № 1. — с. 85−86.
  24. В.Т. Новая специализированная мясная порода свиней (СМ-1) и основные направления её разведения (научно-методические рекомендации). / В. Т. Горин, П. А. Еськов, И. Т. Тихонов // Москва-Быково, 1993. 103 с.
  25. О.В. Активность некоторых ферментов сыворотки крови у свиней разного направления продуктивности / О. В. Горин // Бюл. науч. работ / ВНИИЖ. 1985. — Вып. 78. — с. 32−34.
  26. А. Основные типы селекции мясных типов и пород свиней в условиях Сибири / А. Гришкова // Свиноводство. № 1, 1998. — с. 4−7.
  27. И.И. Откормочные и мясные качества свиней создаваемого сибирского типа новой мясной породы / И. И. Гудилин, А. А. Фридчер // Генетика, разведение и селекция свиней. М., 1988 (1989. — с. 190−194.
  28. А.В. Связь ферментов крови свиней с их продуктивностью / А. В. Дементьев // Зоотехния. № 3, 2002. — с. 26−27.
  29. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по ферментативной активности крови / Т. А. Дементьев // Зоотехния. № 5, 1997. — с. 67.
  30. Е. Эффективность межлинейных внутрипородных кроссов / Е. Джунельбаев // Свиноводство. № 5, 1999. — с. 5−7.
  31. Е.Г. Повышение продуктивности свиней крупной белой породы при чистопородном разведении / Е. Г. Джунельбаев // Зоотехния. -№ 5, 2001.-с. 10−11.
  32. Е.Т. Использование свиней СМ-1 для скрещивания в Поволжье / Е. Т. Джунельбаев, В. П. Бычков // Зоотехния. № 5, 1999. — с. 8−10.
  33. Е.Т. Повышение мясных качеств свиней методами внутрипородной селекции / Е. Т. Джунельбаев, Н. С. Куренкова, Т.Д. Джангали-ев // Зоотехния. № 10, 2002. с. 9−11.
  34. Н.М. Активность ферментов крови у свиней различных генотипов / Н. М. Дорохов, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. № 3, 2001. — с. 66−68.
  35. К. Спаривание свиноматок украинской степной белой породы с хряками зарубежной селекции / К. Драцун, В. Попов, М. Ф. Иванова // Свиноводство. № 6, 2004. — с. 29.
  36. И. Состояние племенного свиноводства России на начало 2004 г. / И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева, М. Курячий, Е. Гритенко // Свиноводство. № 5, 2004. с. 5−8.
  37. Н. Состояние племенного свиноводства в России по результатам тонировки за 1998 г. / Н. Захарова, В. Гарай // Свиноводство. № 1, 2000.-с. 2−6.
  38. В. Свиноводство России в современных условиях / В. Кабанов // Свиноводство. № 1, 2002. — с. 18−20.
  39. В. Нужны ли нам такие репродукторы? / В. Кабанов, И. Дра-ганов // н. Животноводство России. № 6, 2004. — с. 16−18.
  40. В.Д. Создание липецкого заводского типа свиней новой мясной породы свиней / В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов, В. А. Епишин, В.В. Французов//Зоотехния. № 5, 1991.-с. 21−26.
  41. В. Генетические ресурсы свиноводства современной России / В. Кабанов // Свиноводство. № 6, 2004. — с. 2−5.
  42. В. Откормочные и мясосальные качества свиней новых специализированных типов / В. Кабанов, П. Корнеев, В. Горин, И. Никитченко // Свиноводство. № 12, 1983. — с. 16−17.
  43. Р. Убойные и мясные качества чистопородных и помесных свиней / Р. Калачнюк // Свиноводство. № 1, 1994. — с. 11−12.
  44. Р.А. Сравнительная оценка генотипа свиней по толщине шпика / Р. А. Каратунов, И. В. Капелист // Вестник ветеринарии. № 3, 2001. — с. 55−60.
  45. В.П. Создание заводских линий западного типа новой мясной породы свиней / В. П. Клемин, J1.H. Прохоренко, С. Ф. Павлова, Ю.С. Шмы-рев // Совершенствование генетических ресурсов в свиноводстве. М., 1987. — с. 10−17.
  46. В.П. Повышение генетического потенциала свиней / В.П. Клемин// Зоотехния. № 8, 2000. — с. 19−21.
  47. В.П. Продуктивность свиней в зависимости от живой массы матерей при рождении / В. П. Клемин, Т. А. Радионова // Зоотехния. -№ 11, 1998.- с. 5−6.
  48. В. Пути повышения продуктивности свиней / Б. Коваленко, А. Понамаренко // Свиноводство. № 5, 1998. — с. 7−10.
  49. В. Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней / В. Коваленко // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 18−21.
  50. В.Ф. Создание ассоциации индивидуальных производителей свинины / В. Ф. Коваленко, В. З. Фалоляев, С. Ю. Сличалов, А. И. Подтерба, В. И. Степенко // Зоотехния. № 6, 1999. — с. 25−26.
  51. В. Особенности ведения отрасли свиноводства в условиях рыночной экономики России / В. Кононов // Свиноводство. №, 2002. — с. 7−10.
  52. В. Состояние отрасли свиноводства и перспективы её развития в России / В. Кононов // Свиноводство. № 2, 2001.-е. 12−15.
  53. В. Состояние перспективы развития свиноводства в XXI столетии / В. Кононов // Свиноводство. № 3, 2000. — с. 20−23.
  54. А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский // Москва: Колос, 1992.-с. 143−171.
  55. В.Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский /. М.: Россельхозиздат, 1984. — 334 с.
  56. В.Г. Создание и использование гибридных свиней / В. Г. Козловский // Свиноводство. № 1, 1986. — с. 30−32.
  57. П. Новые линии украинской степной белой породы свиней / П. Крылова // Свиноводство. № 5, 1999. — с. 10−12.
  58. В.В. Увеличение производства свинины на промышленных комплексах / В. В. Лабиков, Э. Г. Васильева, Н. Ф. Ситникова // Зоотехния. № 9, 1999.-с. 22−26.
  59. П.Е. Создание специализированных линий свиней / П. Е. Ладан, В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов и др.// Животноводство. -№ 2, 1981.-с. 51−53.
  60. Д. Значение свиноводства и увеличение производства мяса / Д. Левантин // Свиноводство. № 4, 1999. — с. 2−6.
  61. А. Внедрение системы объективной оценки качества туш свиней / А. Лисицын, Ю. Татулов, Т. Миттельнштейн, А. Мирзаян // Свиноводство. № 5, 1999.-с. 22−24.
  62. Н. Влияние скрещивания и гибридизации на откормочную и мясную продуктивность свиней / Н. Лобан, В. Дойлидов // Свиеноводство. № 3, 2001.-с. 5−6.
  63. Е.Г. Планирование и координация НИР в агропромышленном комплексе (основные принципы и методические положения) / Е.Г. Лысенко//. М.: Россельхозакадемия, ВНИИиА, 2003. — с. 4−5.
  64. А. Актуальные проблемы производства свинины в РФ / А. Лысин // Свиноводство. № 1, 2001. — с. 2−3.
  65. Г. В. Корреляция между уровнем и качеством мясной продуктивности свиней / Г. В. Максимов // Новые направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве. Персиановка. — 1992. — с. 43−55.
  66. Г. В. Селекция на мясность и качество свинины // Актуальные проблемы производства свинины: Межвуз.сб.науч.тр. по проблеме «Свинина» / Одес. СХИ. Одесса, 1990. — с. 55−58.
  67. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов / Г. В. Максимов // Автореферат дис. д-ра с.-х. наук. -Персиановка, 1995. 50 с.
  68. Г. В. Влияние транспортировки на интерьерные показатели и качество продукции у чистопородных и помесных свиней / Г. В. Максимов, Л. И. Межова, Э. Н. Нестеренко // Приёмы и методы интенстификации свиноводства. Персиановка, 1990. — с. 22−29.
  69. . Рост и факторы корректировки живой массы поросят разных пород / Б. Малышев, Е. Суслина, В. Семенов // Свиноводство. № 5, 1999.-с. 7−10.
  70. В.И. Система разведения свиней в Саратовской области / В. И. Малышев, Е. Т. Джунельбаев // Зоотехния. -№ 11, 1999. с. 10−11.
  71. Г. Г. Система разведения свиней по линиям / Г. Г. Марченко // Зоотехния. № 2, 2000. — с. — 8−10.
  72. А. Ведущие страны мира по производству свинины / А. Мглинец, Н. Комбарова, Н. Лисицина // Свиноводство. № 3,1999. — с. 30−34.
  73. В.А. О центральном типе новой мясной породы свиней / В. А. Медведев, А. Ф. Ткачев, В. И. Россоха. и др.// Создание новых пород с.-х. животных.-М., 1987.-е. 141−145.
  74. И. Эффективность производства свинины в новых экономических условиях / И. Минаков, М. Ильичев // Свиноводство. № 5, 1998. — с. 710.
  75. А. Продуктивность откармливаемого молодняка свиней различных генотипов / А. Мироненко // Свиноводство. № 6, 2004. — с. 16−18.
  76. А.И. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от полноценного рациона / А. И. Мироненко // Зоотехния. № 12, 2001. — с. 11−13.
  77. А. Животноводство России в новых условиях рынка / А. Мысик // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 6−8.
  78. А.Т. Образование отрасли свиноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. № 10, 2002. — с. 22−25.
  79. Н.С. Использование свиней пород дюрок и ландрас английской селекции / Н. С. Небылица // Зоотехния. № 1, 1995. — с. 10−11.
  80. А. Динамика биохимических показателей крови молодняка свиней при скрещивании / А. Негреева, В. Бабушкин // Свиноводство. № 6, 2004.-с. 10−11.
  81. В. Откормочные качества свиней / В. Никитин, Р. Аравина, В. Афанасьев, Н. Романова // Свиноводство. № 4, 1985. — с. 21.
  82. И.Н. Взаимосвязь стрессустойчивости животных с продуктивными качествами, биохимическими и физиологическими показателями / И. Н. Никитченко, В. И. Степанов, А. И. Клименко // Вестник с.-х. наук. № 1, 1987.-с. 82−86.
  83. В. Взаимодействие генотипа и среды на продуктивность свиней /В. Никульников // Свиноводство. № 6, 1999. — с. 14−15.
  84. Р.А. Использование свиней СМ-1 в межпородном скрещивании / Р. А. Ниту, Н. С. Гегомян, Г. И. Шичкин, Н. Н. Новикова, Г. Ф. Чудайкин // Зоотехния. № 9, 2001. — с. 7−9.
  85. А. Новый заводской тип свиней свободовский / А. Новиков, И. Козин, В. Павлов, К. Сретенский, Н. Чаплина // Свиноводство. № 6, 2004. — с. 5−8.
  86. А.Ф. Химический состав и физико-химические свойства жира гибридных свиней / А. Ф. Овчаренко // Повышение качества продуктов животноводства. Киев, 1988. — с. 943−945.
  87. А. Система гибридизации свиней в Московской области? А. Овчинников // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 16−18.
  88. А. Изменение системы разведения свиней в современных рыночных условиях / А. Овчинников, А. Саловых, В. Костяной // Свиноводство.-№ 1, 1998.- с. 18−19.
  89. С. Животноводство России. «Туклинская порода свиней» / С. Околышев // Животноводство России. № 9, 2004. — с. 23.
  90. С. Продуктивность свиноматок отдельных генотипов выращенных в разных гнёздах / С. Околышев // Свиноводство. № 5, 1999. — с. 1618.
  91. А.С. Модификация метода определения PSE- и ДБД -свинины по интенсивности ее окраски / А. С. Орлова, В. Ф. Петровская, В. Т. Васин, В. П. Колесень // Научные основы развития животноводства в БССР. -Минск, 1986.-Вып. 16.-с. 107−108.
  92. Е. Продуктивные качества и возможности разных генотипов свиней КБ породы / Е. Павлова, А. Рыжков // Свиноводство. № 2, 1997. — с. 2224.
  93. О. Современное состояние и перспектива развития свиноводства в Европе / О. Павлова // Свиноводство. № 2, 1991. — с. 37−39.
  94. К.Г. Экспрессное определение показателей качества мяса и мясных продуктов методом ИК-спектроскопии / К. Г. Панкратова, В. И. Щелоков, Л. Д. Плеханова, Е. В. Поташева // Мясная индустрия. № 3, 1998. — с. 3840.
  95. В.А. Повышение воспроизводительной способности свиней / В. А. Панкратов, В. В. Семенов, И. Т. Рачков, А. С. Сигида, И. В. Лупандина // Зоотехния. № 6, 1999. — с. 32.
  96. JI.T. Высокопродуктивное стадо свиней полтавской мясной породы / JI.T. Перетятько, С. В. Акимов //Зоотехния. № 7, 2001. — с. 12−13.
  97. В. Качество мяса свиней породы СМ-1 / В. Погодаев, В. Кухарев // Свиноводство. № 1, 1997. — с. 22−24.
  98. В. Аминокислотный, химический и минеральный состав длиннейшей мышцы спины поросят / В. Погодаев, В. Панасенко // Свиноводство. № 5, 1999.-с. 24−26.
  99. В. Продуктивность свиней крупной белой и степного типа скороспелой мясной (СМ-1) пород / В. Погодаев, В. Панасенко // Свиноводство. -№ 1,2002.-с. 4−8.
  100. В. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1 / В. Погодаев, Ф. Филенко // Свиноводство. № 1, 1997. — с. 6−7.
  101. В.А. Продуктивность и откормочные качества свиней районированных пород Ставропольского края / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. № 13,12, 1999. — с. 30−35.
  102. В.А. Сочетаемость свиней мясных пород, типов и линий при гибридизации / В. А. Погодаев, В. А. Кухарев // Вестник ветеринарии. № 5 (3/97). — с. 3−8.
  103. В.А. Биологические особенности свиней степного типа СМ-1 / В. А. Погодаев, В. М. Панасенко // Зоотехния. № 2, 2000. — с. 12−15.
  104. И.В. Экономическое обоснование эффективности откорма свиней крупной белой и скороспелой мясной пород / И. В. Погодаева, В. И. Панасенко // Вестник ветеринарии. № 2, 2001. — с. 43−46.
  105. Д.И. Трансаминазная активность сыворотки крови разных пород свиней и её связь с некоторыми хозяйственно-полезными признаками / Д. И. Поливода, В. В. Деревинский // Породы свиней в СССР: Науч. тр. ВАСХ-НИЛ.-М., 1970. с. 182−191.
  106. M. Перекисное окисление липидов в мышцах разных видов животных в норме и патологии / М. Попова, Т. Мирчева, М. Миронова, Ч. Попов // Ветеринарно-медецинские науки. 1987. — том XXIV, № 8. — с. 86.
  107. Г. Влияние моциона на рост, развитие и воспроизводительный функции ремонтных свинок / Г. Походня, Н. Москалёва, М. Абдурагимов // Свиноводство. № 2, 1997. — с. 19−20.
  108. Г. А. Проблемы развития производства и рынка продукции животноводства и птицеводства / Г. А. Романенко // Вестник Россельхозака-демии, 2004. № 3. — с. 14.
  109. Г. Пути развития свиноводства в республике Молдова / Г. Рошкован // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 11−14.
  110. В. Новая популяция свиней на Ставрополье / В. Рыбалко, В. Филенко, В. Семенов, В. Кудрявцев, В. Носачев // Свиноводство. № 1, 2001. — с. 4−5.
  111. В.П. Прогрессивные технологии в свиноводстве Канады / В. П. Рыбалко, В. Ф. Коваленко // Зоотехния. № 7, 1999. — с. 30−32.
  112. В. Определение перспективных генотипов свиней / В. Рябко // Свиноводствр. № 5, 1999. — с. 12−14.
  113. С. Использование свиней йоркширской породы в системе гибридизации / С. Самков, Е. Юренко // Свиноводство. № 3. 1999. — с. 4−6.
  114. С.А. Содержание внутримышечного жира в длиннейшей мышце свиней / С. А. Самков // Зоотехния. № 12, 1999. — с. 24−26.
  115. И. А. Продуктивность свиноматок разной живой массы при рождении / И. А. Самохвал // Зоотехния. № 10, 1997. — с. 11−12.
  116. Н.Г. Повышение воспроизводительных способностей свиноматок / Н. Г. Сарычев, И. Т. Зеленин, Ю. П. Мосин // Зоотехния. -№ 11, 1998.-с. 30−31.
  117. В.В. Воспроизводительные качества свиноматок специализированной мясной линии / В. В. Семенов // Вестник ветеринарии. № 9 (3), 1998. — с. 5−6.
  118. В.В. Продуктивность свиней специализированной мясной линии Ставропольской селекции / В. В. Семёнов, В. В. Кудрявцев, В. П. Носичев / Зоотехния. № 2, 1999. — с. 4−6.
  119. В.В. Новый заводской тип свиней крупной белой породы / В. В. Семенов, Н. И. Марченко // Зоотехния. № 7, 2002. — с. 9−10.
  120. Т.Н. Сочетаемость свиней белорусского, ленинградского и полтавского мясных типов по основным хозяйственно-биологическим признакам: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Т. Н. Серегина //. Жодино, 1991.-21 с.
  121. Ю. Влияние окружающей среды на физиологическое состояние свиней / Ю. Симарев // Свиноводство. № 4, 1999. — с. 23−26.
  122. А. Совершенствование заводского мясного типа свиней крупной белой породы / А. Симоякин, Б. Солдатов // Свиноводство. № 5, 1998. -с. 3−5.
  123. Д.М. Выведение и использование специализированных линий свиней мясоокорочного типа крокор (рекомендации). Краснодар, 1982. -71 с.
  124. В.Г. Рост и продуктивность свинок разной интенсивности выращивания / В. Г. Слинько // Зоотехния. № 10, 1999. — с. 10.
  125. В. Влияние хряков на племенные и адаптивные качества потомства в изолированном стаде / В. Смирнов // Свиноводство. № 4, 1999. — с. 23−26.
  126. В. Оценка маточных стад свиней по индексам воспроизводительной и адаптивной способности / В. Смирнов // Свиноводство. № 2, 1998. -с. 18−20.
  127. B.C. Влияние племенной ценности свиней на количество потомства / B.C. Смирнов // Зоотехния. № 3, 2000. — с. 11−13.
  128. B.C. Изменение племенной целости свиноматок в ряде поколений / B.C. Смирнов // Зоотехния. № 10, 2001. — с. 12−14.
  129. Н.В. Краснодарский заводской тип свиней новой мясной породы СМ-1 / Н. В. Соколов, П. С. Капко // Актуальные проблемы производства свинины. — Одесса, 1990. с. 58−62.
  130. И.В. Совершенствование асканийского типа украинской мясной породы свиней /И.В. Соловьёв // Зоотехния. № 10, 2000. — с. 6.
  131. И.В. Новый тип свиней в украинской степной белой породе / И. В. Соловьев, Р. Н. Жиркова // Генет. осн. селекции животных. Киев, 1986.-с. 102−103.
  132. А.А. Технология производства свинины на современном этапе / А. А. Старков // Зоотехния. № 3, 1998. — с. 19−22.
  133. В.И. Рост, развитие и продуктивность свиней разных пород, синтетических линий и гибридов в онтогенезе / В. И. Степанов // Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1973. — 50 с.
  134. В.И. Проверено класс элита / Степанов В. И., Коваленко В. А., Максимов Г. В.// Свиноводство. — № 2, 1991.-е. 24−25.
  135. В.И. Выведение свиней нового мясного типа / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов // Свиноводство. № 1, 1986. — с. 35−37.
  136. В.И. Мясные качества и некоторые биологические особенности новых типов свиней / В. И. Степанов, И. Н. Никитченко, А. И. Клименко // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве. Персиановка. -1989.-е. 19−24.
  137. В. Селекция свиней на мясность / В. Степанов, В. Федоров, А. Тариченко // Свиноводство. № 2, 1998. — с. 4−6.
  138. В.И. Питалогическая структура мышечной ткани свиней районированных пород Северного Кавказа / В. И. Степанов, А. И. Клименко, В. А. Погодаев, Р. В. Клименко // Вестник ветеринарии. № 9 (3/98). с. 8−15.
  139. В.И. Мясная продуктивность свиней степного типа СМ-1 / В. И. Степанов, А. И. Клименко, Р. В. Клименко // Вестник ветеринарии. № 14 (3), 1999.-с. 30−35.
  140. В.И. Актуальные проблемы развития свиноводства / В. И. Степанов, В. Ф. Михайлов, А. И. Бараников // Зоотехния. № 3, 1999. — с. 22−23.
  141. В.И. Продуктивность и качество мяса свиней разных генотипов и стрессреактивности / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Гариченко, В. В. Федорова // Зоотехния. № 7, 2001. с. 28−29.
  142. В.И. Взаимосвязь продуктивности и интерьерных показателей у свиней с различной стрессреактивностью / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко, В. В. Федорова // Зоотехния. № 1, 2002. — с. 26−28.
  143. Н. Отбор молодняка по скорости роста и толщине шпика с применением селекционных индексов / Н. Тарасов, А. Гришкова // Свиноводство.-№ 5, 1998.-с. 6−7.
  144. Тимофеев J1.B. Современые технологические требования к содержанию свиней / JI.B. Тимофеев, Б. В. Ходакович // Зоотехния. № 11, 2001. — с. 2627.
  145. П. Качество гибридных свиней различного происхождения в разной стрессоустойчивости / П. Тимофеев, А. Рябов, М. Ахвердян, Ю. Мурашкин, В. Мишин // Свиноводство. № 3, 1999. — с. 2−4.
  146. B.C. Рост, развитие и формирование мясных качеств у свиней и пути их улучшения при чистопородном разведении / B.C. Токарев // Автореферат дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1975. — 50 с.
  147. В. Особенности создания нового типа свиней породы дюрок / В. Топиха// Свиноводство. № 1, 1999. — с. 24−25.
  148. А. Сравнительная оценка чистопородного и мясного молодняка свиней / А. Ухтверов // Свиноводство. № 4, 2000. — с. 2−3.
  149. М. Продуктивные качества свиней различных генотипов / М. Ухтверова, А. Ухтверов // Свиноводство. № 6, 1999. — с. 13−14.
  150. В. Продуктивные качества молодняка свиней разных генотипов / В. Федяев // Свиноводство.- № 1, 1999. с. 35−36.
  151. А. Гибридизация основной путь получения высококачественной свинины / А. Филатов // Свиноводство. — № 4, 1997. — с. 4−6.
  152. А. Современные проблемы племенного свиноводства в России / А. Филатов // Свиноводство. № 5, 1999. — с. 2−5.
  153. В.Ф. Научное обоснование системы разведения свиней в условиях интенсификации отрасли / В. Ф. Филенко // Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1991. — 43 с.
  154. В. Использование свиней породы СМ-1 в гибридизации / В. Филенко, А. Казачок // Свиноводство. № 2, 1999. — с. 7−8.
  155. В.Ф. Использование свиней породы СМ-1 в гибридизации / В. Ф. Филенко, А. Г. Казачок // Зоотехния. № 1, 2000. — с. 11−13.
  156. В.Ф. Биохимические показатели крови свиней чистых пород и их гибридов / В. Ф. Филенко, А. А. Лебский // Вестник ветеринарии. № 14, (3), 1999.-с. 56−57.
  157. В.И. Совместное выездное заседание президиумов Российской академии сельскохозяйственных наук и Украинской академии аграрных наук / В. И. Фисинин // Вестник Россельхозакадемии, 2003. № 3. — с. 5.
  158. . Повышение продуктивности свиней / Б. Чумаков, Е. Джунельбаев // Свиноводство. № 3, 2000. — с. 26−27.
  159. И. Хозяйственно-биологические особенности свиней при разведении их в замкнутой цепи / И. Шейко // Свиноводство. № 3, 1999. — с. 7−9.
  160. И. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней в условиях промышленной технологии / И. Шейко, А. Хоченков, Д. Ходосовский, Р. Шейко // Свиноводство, 6, 2004. -. 12−14.
  161. А. Свиноводство республики Беларусь / А. Шейкр // Свиноводство. № 1, 1999. — с. 8−11.
  162. Г. Интеграция науки в производство / Г. Шичкин, Р. Шун-дулаев, О. Новикова // Свиноводство. № 6, 2004. — с. 2−4.
  163. Э.Р. Простой способ определения генотипов свиней по репродуктивным качествам / Э. Р. Штакельберг // Зоотехния. № 8, 2001. — с. 611.
  164. JI.K. Повышение воспроизводительных качеств ремонтных свиней / JI.K. Эрнет, Н. С. Гегамян, Г. Ш. Григорян, В. И. Дедикин // Зоотехния. -№ 9, 1999.-с. 26−27.
  165. Allen U. Losses of pigs due to the «Acute Stress Syndrome» in the United Kingdom. / Allen U.// Muscle Function and Porcine Meat Quality, 1979. — P. 495 499.
  166. Be Vier G.W. Evalution boars // American association of swine praction-ers. / Be Vier G.W.// Annual meetings, Kansas City, Mo, 04. -06.03, 1984, proceedings. 1984.-P. 278−282.
  167. Beris L. A new biological acheievements the synthetic swine line 395 Peris / Beris L., Stolces M., Zeneci N.// Arch, scotechm. Bucharest, 1989. 1 4. — P. 45−50.
  168. Boon G. Keep an eye on PSE./ Boon G.// Pig Farming, 1976. — v. 24.-P. 63−64.
  169. Brandt H. Das Zuchtiel inder deutschen Schweizucht. Mitt. 1/ Brandt H., Glodek P.// Zur Gewichtum von Fleischenteil, Pleischbeschaffenheit und Zuchtleis-tung in Universal und Sperialpopulationen // Zuchtungskunde. — 1985. — Ed 57. -H.2. — S.83−91.
  170. Braskomp E. e.a. Evaluation of six lines of pigs for crossing 1 Repropro-duction and fattening in pure breeding / Braskomp E.// Tierzucth. 1979. — Ed 96. H. 2/3.-S. 60−69.
  171. Brunken H.S. Untersuchun gen zur Fleischaffenheit im Hinblic auf die Leitfahigkeit und Halothenreaktionvon Schweinen der Deutschen Landrasse / Brunken H.S., Glodek P.// Zuchtungskunde. — 1985. — Ed 57. — H.5. — S. 357−363.
  172. Buchanan D.S.. Reproduction pefomance for four breeds of swine: crossbred females and purebread and crossbread boars / Buchanan D.S. Johnson R. K // Journal of Animal Scence. 1984. — № 59 (4). — P. 948−956.
  173. Carlson J. Production and carcass traits of PSS, normal and stress carrier swine./ Carlson J., Christian L.// The american landrace the universal breed., 1979, v. 28, No. 6, P. 84, 87−90.
  174. Eikelenboom D. e.a. Production characteristics of dutch landrace and dutch Yorshire pigs as related to their susceptibiliti for the halohaneinduced malignant hyperthermia syndrome / Eikelenboom D // Livestock Product. Sc. 1978. — V.5 № 3. -P. 277−284.
  175. Fent R. Breed and heterosis effect on testicular development and endocrine function of purebred boars /Fent R. // Journal of Animal Science. 1983. № 3. -№ 57 (2). — P. 425−432.
  176. Fewson D. Muskelproporulonen und Tup fragen in der Schweinezucht / Fewson DM Zuchungs kunde. 1987. — B. 659. — H. — 6. — S. 416−429.
  177. Fritzsche J. Wachstum und Schlachtkorperzuzammensetzung ver-schiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein./ Fritzsche J., Ritze W.// Tier-zucht, 1980, Bd. 34, H.3. S. 125−127.
  178. Glodek P. Beschreibung von antegoniewen Fechen Elements und Geenadlacit beim Sehwela / Glodek P.// Tierarztl. Praze. 1988. — S. 3−5.
  179. T. // Hog Farm Management / Glodek P.//. 1983. — H8-S. 3334.450.
  180. Guizzardi F. Fregnenza di muscoli psenelle carcasse Suine. / Guizzardi F //- Arch. Veter. ital., 1981. v. 32, № 314. — P. 31−32.
  181. Hennebach H. e.a. Untersuchungen zur Voraussage der Fleis-chbeschaffeneheit mit Hilfe der Muskelbiopsie am lebenden Schwein./ Hennebach H. e. a//-Arch. Tierzucht, 1979. B.22.-H.5.-S. 349−369.
  182. Hertrampf J. Qualitatsfragen der Schweineproduktion./ Hertrampf J II -DSC, 1977, Bd. 29.-H.37. S.992−993.
  183. Hope H. Crossbred boars come in from could / Hope H.// Farmers Week. 1978.-№ 89 (II). — p. 109, 111,114.
  184. Hope H. Low level pig producers on economic tight rope / Hope H.// Farmers Weekly.- 1979. № 90(8). — P. 62−63.
  185. Hopenbrock K. Mast-und Schachtleistungsprufungen 1983 in WestFalen deusche landrasse Sauecelinie unot dabei / Hopenbrock К.// Dt / geflugellsirtsch / Sohweinprodukt. — 1984. -36 (14). -P.416−417.
  186. Jensen P. Arveligheden af lyst vaeskedrivende kod (PSE) hos cvin. / Jensen P.//- Tidsskr. Landokon, 1978. v. 165.- № 1. — P. 67−89.
  187. Jonson P. Crussmirntes porcines on patses europsos / Jonson P.// Information directs. 1976. -№ 5. — P. 5−54.
  188. Kalm F. Zuchterische Perspectiven zur Verbesserung der Fleischbeschaf-fenhenheit. T.2. / Kalm F., Holsher T // Dt. Gefluge. Wirtsch. Scsweineperid. 1988. -Bd 40. — H.l. — S.23−25.
  189. Kauffman R. e.a. Shrinkage of PSE, normal and fed haus during transit and processing/ Kauffman R. e. a // J. Anim. Sr.-1978.-V.46.- № 5.-P.1236−1240.
  190. Kenne. Terscutzgerechter Transport von Schweinen./ Kenne.//-Schweineproduzent, 1979, B. 10, H.7. S. 224−225.
  191. Kerisit R. Production porcine et gualite de la viande de pore.- / Kerisit R.//L'Eleveur Pores, 1982. v. 135.-P.21−25.
  192. Krapoth J. French line with a chnese lease / Krapoth J // Pig intern.-1990.1.-S. 26−28.
  193. Kroeske D. Fertile some make money / Kroeske D.// Pigs.- 1986. Vol.2, — № 1. -P.16−18.
  194. Logovichi L. Carne anemale e selezione / Logovichi L.// Informatore Zo-otecnico, 1978.-an. 25. -№ 10.-P. 20−21.
  195. Londa F. A study of a basic semen values in boars with respect to their use for artificial insemination and the production of syntetic lines / Londa F., Pavlik J // Scient. Agr. Bohesislov. 1983. — № 15 (4). — P. 283−288.
  196. McGloughlin P. Why Irich pigs produce high quality meat. / McGlough-lin P., McGloughlin J.//- Farm Food Res., 1975.- v.6.- № 2. P. 35−37.
  197. Michalski Z. Leana jekefei miesa swin ras esystych i mieszanacov / Michalski Z., Ceglarska D.// Less, probi. poat. nauk rol. 1988. — № 335. — P. 25−27.
  198. P. // Zivec. Vyroba. / Nala P., Beranova M., Pleva J.//- 1986.- V7. -P.837−842.
  199. Neely J. Heterosis estimation for measures of reproductive traits in crossbred boars / Neely J.// Journal of Animal Science. 1980. — V 51 (5). — P. 1070−1077.
  200. Neely J. C. Estimates of heterosis for sexual activity in boars / Neely J., Robinson C.// Journal of Animal Science. 1983. — № 56 (5). — P. 1033−1038.
  201. Pfeiffer H. Possibilities of aerly recognition of dificiencies in the quality of meat patticularly considering biochemical parameters and halotane reactivity test./ Pfeiffer H.// Muscle Fuction and porcine meat quality, 1979. — P. 349−355.
  202. Pleva J. Nedoriesna miesta vo vyskume PSE a DFD masa / Pleva J.// Vet-erinaretvi. 1985. — Vol.35.- № 7. — P. 300−302.
  203. Politarski J. Malotaney testmako indikator kvality masa priosipancych / Politarski J., Bulla J., Palanska О.// Polnohospoasratvo. 1985.- Vol. 31.- № 6. — P. 577−553.
  204. Quintana F. Systems of crossbreeding in swine. 2. Evalution of crossbreeding sustems / Quintana F., Robuinson // Tierzucht. 1984. — № 101 (1). — P. 116.
  205. Reiner G. Why we milk / Reiner G., Grun M., Dzapo V.// Pig international- 1995.-Vol. 25.-№ l.-P. 13−14.
  206. Sather A.S. The development of halothane sensitive line of pigs / Sather A.S., Murray A .CM Canad. J. Anim. Sc. — 1989. — № 2/ - P. 323−331.
  207. Scheper J. PSE b DFD Fleisch und Stressanfalligkeit unserer Schlacht-tiere insbesondere der Schlshtschweine./ Scheper J.// - Schlachten Vermarkten, 1979. -B. 79. — H.l. — S.38−43.
  208. Schmitte F. So Konnen Sie suchterisch die Fleischqualitat vebessern / Schmitte F.// Top agrar. 1983. — № 6. — P. 136−140.
  209. Schumm H. Welche Herkunfte und Zuchmethoden dienen eoner wirtschafitlichen Feischweinerzeugung./ Schumm H. // Schweinepro-duzent, 1980. -Bd. ll.-H. 9.-S. 288−292.
  210. Stean D. Halothane testing new stress lines set up./ Stean D., Webb J.// -Pig Farming, 1979. v. 27.-№ 4.-P. 84,85,91.
  211. Tetkova M. Zivecisna Vyroba./ Tetkova M.// 1984. — Vol. 29. — № 9. -P. 803−809.
  212. Vestergesrd T. Obictiveemetodi oer Ea selestione suina / Vestergesrd T.// Riv. Suuni celt. 1987. — Vol. 28. — № 9.- P. 24−32.
  213. Webb J. Halothane testing for stress suceptibility / Webb J.// Pig Farming, 1978. Vol. 26. — № 4. — P. 22−28.
  214. Wegner J. Charakteristicrung des Muskelwachstums am lebenden Schwein mit Hilfe der schusabiopeie / Wegner J. Zachorlich B. // Teg. Ber. / Akad. landwirtsc. 1988. — S. 107−106.
  215. Wesemier H. Elektronen mikroskopische Untersuchungen an der Skelettmus-kulatur von unbelasteten sowie experimentelle belasteten Fleischschweinen. / Wesemier H. //Arch, exper. Veter. Med., 1974, Bd. 28, H. 3, S. 358−359,371−372.
  216. Wood J. Carcase composition and tissue quality. / Wood J. Perry B.//-Pig Farming, 1977, v. 25, No. 7, P. 115−119.
  217. С. Резистентността на свинете и качеството на месото. / Стефанова С.//Селскостоп. Наука. 1977, т. 15, № 1. — С. 71−77.
Заполнить форму текущей работой