Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационные и экономические основы повышения качества зерна: На материалах Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Качественные характеристики зерна и их эффективность проявляются не только в процессе производства, но и в процессе переработки. К таким показателям относится припек хлеба. Количество получаемого припека определяется качеством зерна, которое в свою очередь зависит от возделываемого сорта пшеницы и колеблется от 38 до 47 процентов. Добавление в слабую муку муки из сильной пшеницы от 25% общего… Читать ещё >

Содержание

  • I. Теоретические основы повышения качества как важного на- 8 правления инновационного процесса при производстве зерна
    • 1. 1. Повышение качества продукции в условиях переходной экономи- 8 ки
    • 1. 2. Разнородность качественных показателей в зависимости от произ- 17 водимого вида зерна
    • 1. 3. Качество зерна и его зависимость от климатических и экономиче- 30 ских условий
  • 2. Основные направления повышения качества зерна, произво- 39 димого в условиях Краснодарского края
    • 2. 1. Селекция сортов и гибридов — главный источник повышения каче- 39 ствазерна v
    • 2. 2. Технология возделывания зерновых культур — один из важнейших 52 факторов повышения качества зерна
    • 2. 3. Семеноводство как средство повышения качества зерна
  • 3. Зависимость эффективности производства зерна от его качества
    • 3. 1. Влияние качества зерна на эффективность производства озимой 76 мягкой пшеницы
    • 3. 2. Эффективность производства ячменя от повышения его качест- 85 венных параметров
    • 3. 3. Повышение эффективности производства зерна кукурузы на осно- 93 ве улучшения его качества
    • 3. 4. Оптимальное размещение сортовых посевов зерновых культур
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы

Организационные и экономические основы повышения качества зерна: На материалах Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Зерно является основой питания населения и наилучшим кормом для скота и птицы. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения отличают его от другой сельскохозяйственной продукции. С ним связано около 40% производства продукции агропромышленного комплекса. Зерно — важнейший продукт, определяющий межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и в народном хозяйстве в целом. Для сельских товаропроизводителей оно является основным источником доходов, позволяющим вести простое или расширенное воспроизводство. Одновременно цены на зерно определяют цены на концентрированные корма в животноводстве и основные продукты питания для населения, а следовательно, расходы предприятий и населения на их потребление. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит состояние других отраслей сельского хозяйства, зерноперерабатывающей промышленности и всего народного хозяйства, а значит и социально-экономическая стабильность в обществе.

Основная особенность развития зернового хозяйства — это то, что наряду с количественными факторами на первый план выдвигаются качественные показатели. Продукция высокого качества пользуется огромным спросом на рынке и, наоборот, продукция низкого качества совсем не находит сбыта. Повышение качества продукции тесно связано с повышением качества работы в других отраслях агропромышленного комплекса на всех его участках.

Повышение качества продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Получение высококачественной продукции обуславливает улучшение всех экономических показателей — финансовых результатов деятельности, рентабельности производства, производительности труда, а в итоге финансовое состояние предприятия.

Рыночные экономические отношения предъявляют свои особые требования к качеству зерновой продукции. При обострении конкуренции на рынке сбыта находит наибольший спрос продукция высшего качества. Только она может принести наибольшую прибыль товаропроизводителю. Увеличение издержек производства в рыночных условиях может быть оправдано только повышением качества производимой продукции. Следовательно, новые экономические отношения продолжают тенденцию общественного производстванеобходимость постоянного повышения качества продукции.

Изученность вопроса и обоснованность темы. Проблема повышения качества зерна на современном этапе является ключевой в связи с кризисом агропромышленного комплекса и зернового хозяйства России, значительным падением жизненного уровня населения, резким ухудшением структуры питания людей, увеличением потребления ими хлеба и хлебопродуктов.

Научно-исследовательские институты, селекционные центры за последние годы добились важных результатов в исследованиях по разработке основ формирования высококачественного зерна пшеницы, ячменя, кукурузы при сохранении высокого уровня урожайности, разработке и освоению научно обоснованной системы поэтапной оценки качества селекционного материала, генетических и физиолого-биохимических признаков и свойств, обеспечивающих повышение содержания белка и клейковины, крахмала, лизина и улучшение их качества.

Технологическими центрами зональных научно-исследовательских институтов Российской академии сельскохозяйственных наук разработаны технологии возделывания сортов сильной и твердой пшеницы, включающие комплекс агротехнических приемов, систему удобрений, обязательное проведение некорневых азотных подкормок, экономические и организационно-хозяйственные мероприятия, позволяющие получать высококачественное зерно.

За последние 6−7 лет в результате дисбаланса цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию резко снизилась интенсификация зернового хозяйства, в частности, применение минеральных удобрений сократилось в 4−5 и более раз и средств защиты посевов зерновых от вредителей, болезней и сорняков — в 8−10 раз. Это привело к кризису сельскохозяйственного производства, практически прекратились государственные заготовки высококачественного зерна. Так, если в X, XI и XII пятилетках заготовки сильного зерна пшеницы в среднем по РСФСР составляли 2,4 млн. т, то в 1991;1995гг. они снизились в среднем до 0,36 млн. т. Это касается зерна как ценной так и твердой пшеницы. В последние годы заготовки такого зерна сведены к минимуму.

В рамках сложившейся ситуации в производстве зерна возникает проблема увеличения реализации ценных и сильных сортов пшеницы, пивоваренных ячменей, высоколизиновой кукурузы и других зерновых культур. Необходимо выяснить целесообразность создания запасов сильной и ценной пшеницы, наметить экономически эффективные пути увеличения производства таких пшениц, разработать экономико-организационные мероприятия, способствующие росту производства ценного и сильного зерна.

Среди экономистов-аграрников значительный вклад в решение этих проблем внесли Алтухов А. И., Белозерцев А. Г., Боев В. Р., Грачев В. А., Клюкач А. А., Никонов А. А., Оглоблин Е. С., Романенко Г. А, Рыбалкин П. Н., Санду И. С., Семенов А. А., Трубилин И. Т., Хлебутин Е. Б., Шутьков А.А.

Однако в трудах этих авторов значению увеличения заготовок высококачественного зерна уделяется недостаточное внимание, не дается экономический анализ факторов, определяющих качество зерна. В связи с этим в предлагаемой работе предпринимается попытка дать экономическое обоснование влияния, как отдельно взятых, так и совокупности факторов и их взаимодействие в комплексе на увеличение производства высококачественного зерна.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является изучение воздействия природных, агротехнических и организационно-экономических факторов на повышение качества зерна и его влияние на эффективность производства конечного продукта, получаемого в результате переработки зерна. Для достижения указанной цели в ходе исследования решены следующие задачи:

• изучение качественных характеристик зерна;

• исследование экономических показателей повышения качества зерна;

• экономическая эффективность повышения качества зерна в зерновом производстве;

• изучение влияния сортовой политики на качество зерна;

• изучение роли технологии возделывания зерна на его качественные показатели.

Объекты и методы исследований. Объектами исследования являются зернопроизводящие хозяйства Краснодарского края. Производимая в этих хозяйствах продукция анализируется с точки зрения ее качественных показателей и их влияния на рентабельность производства.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды российских и зарубежных ученых, исследования научных учреждений, а также отдельных авторов по проблемам повышения качества сельскохозяйственной продукции, постановления Правительства Российской Федерации и указы Президента по экономической и аграрной политике государства в связи с проведением реформ.

В процессе исследования использованы материалы Минсельхозпрода РФ, крайкомстата, результаты работ Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко, Кубанского государственного аграрного университета, данные годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий.

Научная новизна исследования состоит:

• в обосновании научно-методического положения о качественных показателях производства зерновой продукции;

• экономической оценке зависимости качественных показателей конечной продукции от использовании зерна различного качества;

• в обосновании методики определения эффективности получения зерновой продукции в зависимости от качества;

• в обосновании агротехнических и организационно-экономических направлений повышения качества зерна и их влияние на эффективность производства.

Практическое значение работы заключается в разработке конкретных направлений повышения качества зерновой продукции, его влияния на эффективность производства конечного продукта, получаемого в результате переработки зерна. Зерно повышенных качественных характеристик предложено перерабатывающим предприятиям Краснодарского края и принято к внедрению, что повышает эффективность работы этих предприятий.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко по теме: «Разработать предложения по повышению эффективности производства зерна в хозяйствах Краснодарского края при разных уровнях интенсификации», № государственной регистрации 01.9.60 12 400.

Апробация и реализация результатов исследования. Результаты исследований использованы в хозяйствах Краснодарского края по оптимизации сортовой структуры посевов, и при практическом применении зерновой продукции на перерабатывающих предприятиях края, при выпечке хлеба из ценных пшениц.

Результаты исследований докладывались на краевых, всероссийских и международных совещаниях и конференциях при Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ в г. Москве (2000) и в г. Пензе (2001). Основные положения диссертационной работы изложены в четырех работах, общим объемом 1,8 п.л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 115 наименований. Работа изложена на 124 страницах компьютерного текста, включает 36 таблиц, 5 рисунков.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции комплексная и сложная. В ее решении участвуют многие отрасли народного хозяйства. Качество продукции зависит от политической и социальной деятельности общества, технической, технологической, товароведческой, экономической и организационной работы. Каждый из этих аспектов обуславливает различный подход к качеству продукции и определению его понятия. С экономической точки зрения, всегда качество продукции рассматривают в связи с конкретными условиями ее производства и потребления и при этом выявляют реальный народнохозяйственный эффект. Качество влияет на объем производства продуктов питания, на производительность труда, себестоимость, уровень рентабельности и на экономическую эффективность в целом.

2. Основными факторами, влияющими на качество зерна, являются селекция сортов зерновых культур, агротехника возделывания и природно-экономические условия хозяйствования. Особое значение имеет направленная селекция зерновых культур, имеющая своей целью придачу зерну ценных характеристик, повышающих его качество. В сложившихся экономических условиях сельскохозяйственного производства благодаря эффективной селекции доля качества зерна в стоимости продукции с 1 га достигла более 40%.

3. Семеноводство, являясь самостоятельной отраслью агропромышленного комплекса, функционирует в тесном взаимодействии с селекцией, способствуя сокращению сроков внедрения и повышению качества зерна размножаемых сортов и гибридов. Для поднятия семеноводства на уровень, соответствующий требованиям современного производства и селекции необходимо:

• Изменить методологию организации промышленного семеноводства, отказавшись от старой системы;

• Разработать эффективную семеноводческую технологию возделывания зерновых культур, предусматривающую рациональное сочетание наивысших коэффициентов размножения семян новых сортов;

• В целях ускоренного проведения сортосмены сделать общедоступным для крупных хозяйств Краснодарского края закладку семенных участков новых сортов и гибридов под контролем представителей оригинатора сорта.

4. Качественные характеристики зерна и их эффективность проявляются не только в процессе производства, но и в процессе переработки. К таким показателям относится припек хлеба. Количество получаемого припека определяется качеством зерна, которое в свою очередь зависит от возделываемого сорта пшеницы и колеблется от 38 до 47 процентов. Добавление в слабую муку муки из сильной пшеницы от 25% общего веса муки увеличивает количество выпекаемого хлеба на 40−50 процентов. Только в Краснодарском крае добавление более высококачественной муки дает до 100 млн. рублей в год дополнительной прибыли.

5. Сокращение посевных площадей под кукурузой на зерно поставило проблему повышения кормовой ценности производимого зерна. Решение этой проблемы лежит в селекции и производстве высоколизиновых гибридов кукурузы. Качество зерна и питательная ценность этих гибридов являются высокими, что дает значительный экономический эффект в животноводстве. Среднесуточные привесы свиней при кормлении высоколизиновой кукурузой выше, чем на зерне обычной кукурузы (до 1,7 раза). При этом на 1 кг привеса расходуется на 40−60% зерна меньше.

6. Экономически эффективным является возделывание пивоваренного ячменя. Внедрение сортов пивоваренного ячменя позволит отказаться от ввоза в Краснодарский край солода, что приведет к удешевлению продукции. Солод, полученный из местного сырья в 1,9 раза дешевле, чем солод завозимый из центральных районов страны. При этом рентабельность возделывания пивоваренного ячменя по сравнению с производством озимой пшеницы в хозяйствах края будет выше более чем в 1,4 раза, а прибыль с 1 га посева больше чем на 1,0 тыс. руб.

7. Оптимизация сортовых посевов озимых культур позволит при неизменных площадях и финансовых ресурсов увеличить производство высококачественного зерна на 4,5−8,6 процентов. Оптимизация производства зерна в масштабах края, даст возможность увеличить производство зерна озимой пшеницы на 0,7−0,8 млн. тонн в год, что соответствует 2,0−2,5 млрд. рублей дохода в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения, 2-е изд. перераб. и доп. М.- Экономика 1982 -184 с.
  2. Н.С. и др. Влияние свойств почв и удобрений на качество растений. М.- МГУ 1972 — 240 с.
  3. Аграрная экономика проблемы обновления. М.- Финансы и статистика, 1993−240 с.
  4. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края / Под ред. З.Н. Руссе-вой, Ш. Ш. Народецкой. Л.: Гидрометеоиздат, 1975 — 176 с.
  5. Агропромышленный комплекс Кубани. Статистический сборник. Краснодар, 1999.
  6. Агротехнические приемы повышения качества зерна хлебных злаков. -Труды Горьковского сельскохозяйственного института, т.47, Горький, 1972, 72 с.
  7. В.И. О государственной политике в области семеноводства./ Селекция и семеноводство. 1999. — № 4. — с.2−5.
  8. А.И. Повышение эффективности зернового хозяйства Российской Федерации М.- РУВНИИМ, 1994. — 302 с.
  9. А.И., Макин Г. И., Бабков М. А. Развитие продовольственного рынка России. 41- М.- «Агри Пресс», 1999. — 336 с.
  10. А.И., Вермель Д. Ф., Зерновому рынку России государственное регулирование// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1995, -№ 5. -с.4−7.
  11. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы// АПК: экономика, управление. 1995, -№ 2. -с.8−14.
  12. С., Недоруева Н. Эффективность оптимизации сортовой структурыпосевов // Экономика сельского хозяйства. -1980. -№ 10. -С.77−79.
  13. А.Г., Зерновое хозяйство России. М.: 1998, 224 с.
  14. А.Г., Основы формирования рынка зерна в России// Международный сельскохозяйственный журнал. 1994. -№ 3. -с. 15−20.
  15. И. Поиски новых технологий выращивания зерновых культур // Международный агропромышленный журнал (99). № 6. — с. 42−45.
  16. В.И. Определение экономического эффекта от внедрения новых сортов // Селекция и семеноводство. 1973, № 3. — с.14−18.
  17. Биоэнергетическая оценка агротехнических приемов и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве / И. Т. Трубилин, Н. Г. Малюга, А. Г. Пруднков и др. Краснодар, 1995. — 65с.
  18. БоевВ.Р., ШутьковА.А., СерковА.Ф. и др. О социально-экономических результатах реформы в агропромышленном производстве (научный доклад). -М., 1996.-45с.
  19. БоевВ.Р. Рыночным отношениям нужна здоровая экономическая база // Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. -М.: Мн. «Армита-Маркетинг. Менеджмент». 1997. — с. 165−167.
  20. БолыпаковН.В., АбрамовВ.С. Об особенностях развития семеноводства зерновых в условиях рыночных отношений // Селекция и семеноводство. -1992.-№ 4−5.-с.50−55.
  21. Н., Назаренко А. Цены, инфляция, паритет // Экономика сельского хозяйства России, 1999 г., № 7, 9.
  22. Н. Зерновой рынок и стабилизация аграрной экономики// АПК: экономика, управление, 1999. № 11. -С.41−49.
  23. И. Перспективы новой аграрной структуры // АПК: экономика, управление, 1995 г., № 5.
  24. В. Прибыль как оценочный показатель работы агропромформи-рованний акционерного типа// АПК: экономика, управление. 1994. -№ 9. -С.66.
  25. Внутрихозяйственный расчет и другие методы хозяйствования на современном этапе в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Краснодар, 1998. -90с.
  26. В.М., Еремина Р. Ф. Оценка эффективности растениеводства на биоэнергетической основе// Земледелие. -1991. -№ 9. -С.50−52.
  27. Государственные заготовки и качество сельскохозяйственной продукции// Н. С. Бузулуков, Н. И. Князев и др. -М.: Колос. 1979. -224 с.
  28. В.А., Алтухов А. И., Сарайкин В. И. Развитие российского зернового рынка. М.: ВНИЭТУСХ, 1992. -173 с.
  29. В.А., Сарайкин В. И. Повышение эффективности производства зерна в России в новых условиях хозяйствования. М., 1991. -58 с.
  30. И. Состояние зернового хозяйства// Экономист. -1996. -№ 1. -С.91−96.
  31. Ю.Л., Фукс А. В., Валичек П. Селекция и семеноводство культурных растений. М.: ВО Агропромиздат, 1991. -463 с.
  32. Г. В. Заменять, а не обновлять сорта и семена// Селекция и семеноводство. -1993. -№ 3. -с.53−57.
  33. Г. В. Остановить разрушение селекции и семеноводства// Вестник РАСХН. -1998. -№ 1. -С.36−39.
  34. Г. В. Семеноводство зерновых культур в условиях рыночных отношений АПК// Селекция и семеноводство. 1991. -№ 3. -С.2−5.
  35. В. Роль сельской промышленности в выходе деревни из кризиса. // АПК: экономика, управление, 1995 г., № 5.
  36. В., Плитко А. Экономический механизм ресурсосбережения в агропромышленном комплексе//АПК: Экономика, управление. -1995. -№ 2.
  37. О. Сельскохозяйственная наука в кооперации с производством// АПК: экономика, управление. -1997. -№ 7. -С. 18−23.
  38. А.А. К вопросу о реформировании селекционной и семеноводческой системы в России// Селекция и семеноводство. -1997. -№ 4. -с.23−27.
  39. Е. Рынок продовольственной пшеницы// Коммерсант дейли. -1994. -№ 191. -С.11.
  40. А.Ф., Захарова Н. В., Смирнова А. Б. Развитие и направление работ по селекции высокопродуктивных гибридов кукурузы в Краснодарском НИИСХ// Селекция кукурузы: (Сб. научн.тр., Вып. 27/КНИИСХ). Краснодар, 1984. -с.3−11.
  41. А.Т., Воробьева Р. А., Колесников Ф. А. и др. Качество зерна в селекции и производстве сильных пшениц// Вестник сельскохозяйственной науки. -1991. -№ 2 (413). -С.74−77.
  42. Как получить высокие экономически и экологически обоснованные урожаи зерна сильных и ценных озимых пшениц в предгорьях Краснодарского края// Рекомендации. Краснодар. — 1997.
  43. И.Г. Полям юга сильную пшеницу. -Ростов: Ростовское издательство. -1971. -196 с.
  44. И.М. Повышение качества зерна. М.: Изд. «Колос», 1976, 304 с.
  45. Н.П. Зерно. М.: Изд. Колос, 1969. 3 68 с.
  46. В. Пути выхода из аграрного кризиса. /ж.АПК: экономика, управление, 1997 г., № 7.
  47. П.И., Хохлов В. Н. Генетика, селекция и семеноводство полевых культур. -М.: Сельхозгиз, 1934. -92 с.
  48. П.П. Избранные труды. М.: Агропромиздат, 1990. -428 с.
  49. Лучшие сорта зерновых колосовых культур в Краснодарском крае/ Под ред. В. Н. Алексашова, Н. Р. Шокова, Л. А. Беспаловой. Краснодар. 1997. -87 с.
  50. Г. И. Экономическая ситуация в производственном обеспечении страны// Вестник РАСХН, -1998. -№ 2.-С.27−29.
  51. К., Энгельс Ф. Капитал ПЛ. И Соч.- 2-е изд. -Т. 26, ч.2, -703 с.
  52. A.M. О состоянии семеноводства в системе Россельхозакаде-мии// Селекция и семеноводство. -1998. -№ 2. -С.35−41.
  53. Меньше урожай, да качество лучше// Новое сельское хозяйство. М.: 1999. -№ 3.
  54. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. Оглоблин Е. С., Свободин В. А., Санду И. и др. М.: 1997. -68 с
  55. Методические рекомендации по определению экономической эффективности использования научных разработок в земледелии/ Г. А. Романенко, Н. Г. Самсоненко, А. Г. Прудников и др. Краснодар, 1998. -61 с.
  56. В.Г. и др. Пути улучшения качества зерна пшеницы. -Воронеж. -1971.-112 с.
  57. С.Н. Роль сорта в повышении продуктивности озимой пшеницы. Краснодар- Просвещение — Юг, 2000 г. — 160 с.
  58. Э.Д. Первичное семеноводство и производство оригинальных семян зерновых культур в связи с патентованием сортов // Селекция и семеноводство. 1999 г. — № 2, 3. — с. 57−62.
  59. В.И. Эффективность селекции зерновых культур в современных экономических условиях Краснодар, 1999г. 155 с.
  60. В.И. Эффективность зерновых культур в современных условиях. -Краснодар, 1999 г., 152 с.
  61. В.И. Организационно-экономические основы сортосмены при производстве зерна М.: «Агри Пресс», 2000, 480 с.
  62. В.И., Александров В. А. Новые пути повышения эффективности селекционно-семеноводческой работы // Наука Кубани. Краснодар, 1998. — № 2 (4).-с. 25−27.
  63. Е.С., Свободин В. А. Организационно-экономические основы эффективности сельскохозяйственного производства регионального АПК. М., 1994.-63 с.
  64. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. М., Наука. -1967.-339 с.
  65. Повышение качества зерна пшеницы путем селекции, применения удобрений и совершенствования сортовой агротехники. Тезисы докладов на Всесоюзном научно-методическом совещании 1−3 июля 1970 года. — М. ВАСХ-НИЛ. — 1970. — 107 с.
  66. Повышение качества зерна пшеницы. М.- Колос. — 1972. — 335 с.
  67. И.В., Калиненко И. Г. О совершенствовании системы семеноводства сельскохозяйственных культур // Селекция и семеноводство. 1999. — № 2-З.-с. 62−64.
  68. Н. Может ли Россия сохранить национальную продовольственную безопасность? // АПК: экономика, управление. 1997. — № 1. — с. 8−12.
  69. Проблемы белка в сельском хозяйстве. ВАСХНИЛ. — М.- Колос. — 1975. -560 с.
  70. Ф.М. Озимая пшеница. М.- Колос. — 1970. — 344 с.
  71. Д.Н. Избранные произведения. АН СССР, т. И, — 1953. -519 с.
  72. Пшеница и ее улучшение (перевод с английского). М.- Колос. — 1970. -519 с.
  73. Пшеница и оценка ее качества (перевод с английского). М.- Колос. -1968.-496 с.
  74. А.И. Пути повышения качества продукции. М.- Экономика. -1974.
  75. Г. А. Производству зерна приоритетное значение // Агропромышленный комплекс России. — 1990. — № 8. — с. 13−16.
  76. А.А. Эффективность селекции и семеноводства озимых колосовых культур в Краснодарском крае // Вестник РАСХН. 1998. № 1. — с. 59−61.
  77. П.Н. Повышение эффективности производства зерна. // М. Аг-ропромиздат, 1990., 223с.
  78. П.Н., Пучков Ю. М. и др. Ресурсоэкономные и экологически безопасные технологии производства зерна ценной и сильной озимой пшеницы в Краснодарском крае. Краснодар: «Агрополиграфист». 1997, 83 с.
  79. П.Н. Место и роль рынка зерна в системе АПК // Формирование нового хозяйственного механизма (материалы научного совещания). -Краснодар. КГАУ, Кубанский международный институт предпринимательства и менеджмента, 1997. с. 54−58.
  80. П.Н., Васюков П. П., Шевцов В. М. и др Пути совершенствования системы земледелия Краснодарского края. Краснодар. — 1997. — 196 с.
  81. А.П., Нечаев В. И. Экономические проблемы производства зерна в Краснодарском крае. // Краснодар, 1998 г., 151с.
  82. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М., Колос, — 1967. — 168с.
  83. И.С. Организационные формы инновационного процесса в сельском хозяйстве // М.- 1996. 63с.
  84. А.С. Изменяйтесь или умирайте. М.: ЖАР, 1999. -276с.
  85. В.А., Свободина М. В. Эффективность становления рыночных отношений в сельском хозяйстве России //Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. — № 1 — с. 29−34.
  86. А.А., Обод И. Сила пшеницы. Одесса. — 1970. — 93с.
  87. А.А., Козлов В. Г. Повышение качества зерна озимых пшениц. -М.- Колос.-1970.-134с.
  88. Е.А. Значение экономической оценки новых сортов до районирования // Научно-технический бюллетень Всесоюзного селекционно-генетического института. 1990. — № 3 (77). — с. 42−44.
  89. М.В., Рыбалкин П. Н. О корректировке аграрной реформы в агропромышленном комплексе Краснодарского края // Экономическая реформа в аграрном секторе: Труды. Выпуск 347 (375) Краснодар, 1995. — с. 8−11.
  90. B.C., Мусорина Л. И. Состояние и перспективы возделывания кукурузы в России // Кукуруза и сорго. 2000. № 4. — с. 2−4.
  91. Е.В., Кочетков Л. И. Экономическая роль правительства и государственное регулирование сельского хозяйства в США. // Международный сельскохозяйственный журнал. 1995. № 2 — с. 44−46.
  92. И.М. Повышение качества зерна пшеницы. Киев. Урожай. — 1971. — 178 с.
  93. П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. М.- Колос. — 1965, 191 с.
  94. Н.Г., Глуховский А. Б. Агротехника и качество зерна. Краснодар, 1970, 102 с.
  95. Н.Д. Качество зерна озимой пшеницы на Кубани. Краснодарское книжное издательство, 1973, 128с.
  96. Ю. Сорт основа урожая // Сельские зори, 1989. — № 10. — с. 1618.
  97. В.П. Удобрения и качество урожая. М.- Колос. — 1974. -260с.
  98. Л.А., Стрельников Е. В., Кочетков Л. И. Корреляционный анализ производства и закупок зерна // АПК: достижения науки и техники, 1995. -№ 1.- с. 20−23.
  99. И. Основные положения концепции аграрной политики России // АПК: экономика, управление. 2000. — № 2. — с. 3−10.
  100. М.А. Сорт и хозрасчет // Достижения науки и техники АПК. -1989.-№ 2.-с. 24−27.
  101. Н.А., Бойко Г. И., Лысенко Н. В. Влияние удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях Лесостепи и Полесья УССР. -Труды ВАСХНИЛ «Приемы и методы повышения качества зерна пшеницы». -Л.- Колос. 1967, с. 322−327.
  102. Н.А., Головащук И. Т., Сокоренко Н. В. и др. Некоторые приемы повышения качества зерна озимой пшеницы в районах достаточного увлажнения УССР. В кн. Повышение качества зерна пшеницы. М., Колос. 1972. — с. 223−229.
  103. П.С., Нечаев В. И., Миренков С. Н. Совершенствование организации управления // АПК: экономика, управление. М., 1999. — № 3. — с. 19−24.
  104. Е.Б. Экономика зернового хозяйства в развитых капиталистических странах. М.: Колос. — 1975. — 320с.
  105. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур. Л.- Колос, 1973, 222с.
  106. B.C. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в Российской Федерации // Решение проблемы увеличения и стабилизации производства высококачественного зерна в России. Тезисы докладов. Краснодар: Агропром полиграфист. 1998. — с. 7−9.
  107. Экономика производства зерна Кубани // П. Н. Рыбалкин, П. П. Васюков, П. С. Федорук и др. Краснодар, 1998. — 175с.
  108. Экономическая оценка интенсивного производства зерна в хозяйствах РСФСР / В. А. Грачев, А. И. Охапкин, О. В. Кириченко и др. М., 1988. — 125с.
  109. Д.В. Рентабельность сельского хозяйства, как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 1994. — № 10. -с. 66−71.
  110. Е. Проблемы перехода к регулируемой рыночной экономике // Вопросы экономики. 1990. — № 7 — с. 3−20.
  111. FAO Production Yearbook. vol. 51/- 1997.
Заполнить форму текущей работой