Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация минерального питания пивоваренного ячменя на черноземных почвах Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Слабая корневая система и высокий первоначальный рост обусловливают высокую отзывчивость пивоваренного ячменя на минеральные удобрения. При размещении ячменя третьей культурой после пара, при низкой обеспеченности азотом, средней — фосфором и высокой — калием, наиболее эффективными были азотные удобрения. Прибавки от низких доз азота (30 кг д.в. на га) составили 0,34−0,45 т/га или 11,3−15,0 кг… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Ячмень, его распространение, биологические особенности и значение для пивоварения
    • 1. 2. Пищевой режим почв как фактор роста и развития ячменя и способы его регулирования
    • 1. 3. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя
    • 1. 4. Отзывчивость сортов пивоваренного ячменя на минеральные удобрения
  • 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты и методы проведения исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
      • 2. 2. 1. Почвенные условия
      • 2. 2. 2. Климатические условия
  • 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕН
    • 3. 1. Влияние удобрений на урожай и качество пивоваренного ячменя
    • 3. 2. Почвенно-растительная диагностика минерального питания пивоваренного ячменя
    • 3. 3. Особенности роста и развития ячменя
    • 3. 4. Общий вынос и потребление элементов питания пивоваренным ячменём

Оптимизация минерального питания пивоваренного ячменя на черноземных почвах Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Несмотря на то, что ячмень возделывают на Земном шаре почти повсеместно, пригодные для выращивания высококачественного пивоваренного зерна районы приурочены лишь к определённым почвенно-климатическим зонам с умеренно тёплым летом и хорошим увлажнением. Согласно результатам исследований, проведённых в Западной Сибири в 20-е годы, юг этой географической зоны был признан непригодным для возделывания пивоваренного ячменя. Однако завоз его в больших количествах из европейской части нашей страны и из-за рубежа дорого обходится региональным пивоваренным компаниям и способствует финансовой утечке из местного бюджета.

Среди агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности ячменя, в том числе и пивоваренного, минеральные удобрения имеют решающее значение. Кроме урожайности, они могут и повысить и снизить его технологические свойства.

Однако использование минеральных удобрений под пивоваренный ячмень должно быть строго научно-обоснованным и рациональным. Неслучайно в Чехии, Германии, Франции и других странах, производящих высококачественное сырьё для пивоваренной промышленности, вопросы правильного применения удобрений под пивоваренный ячмень находятся под постоянным контролем. В регионе Западной Сибири с гораздо менее благоприятными почвен-но-климатическими условиями, оптимизация режимов питания пивоваренного ячменя внесением определённых доз и соотношения видов удобрений, имеет ещё большее значение.

Вопросы улучшения минерального питания пивоваренного ячменя, как основного фактора увеличения урожайности культуры, несут высокую значимость и актуальность для нашего региона. Сложившаяся в стране экономическая ситуация требует неординарного подхода ко многим современным проблемам агропромышленного комплекса. В настоящее время для товаропроизводителей, в том числе и в пищевой промышленности, выжить и не снизить темпов производства можно в основном только за счёт создания конкурентоспособной в качественном и ценовом отношении продукции. С такими проблемами столкнулись и пивоваренные компании, среди которых — Омский пивоваренный гигант «Росар». Реально снизить или, по крайней мере, поддерживать на одном уровне стоимость пива, оградив производство от нестабильной экономики и волновой инфляции, при этом сохраняя уровень производства в рамках спроса, можно не только за счёт новаторских энергосберегающих технологий непосредственного изготовления продукта, но и за счёт снижения себестоимости основных компонентов производства, среди которых ячмень занимает главное место. Кроме того, способность удовлетворять пивоваренное производство в местном сырье будет реальной поддержкой для региональных сельхозпроизводителей и позволит избежать финансовой утечки из бюджетов различных уровней. Таким образом, нет никаких сомнений, что возможность увеличения сборов зерна пивоваренного ячменя за счёт современных технологий, к числу которых относится и научно-обоснованное применение минеральных удобрений — задача для региона актуальная и перспективная.

Нет сомнений в том, что добиться успеха получения высококачественного зерна пивоваренного ячменя только за счёт создания технологии возделывания этой культуры, без мощной селекционной базы невозможно. В условиях юга Западной Сибири, характеризующихся резкой континентальностью климата, частыми летними засухами и высоким приходом фотосинтетической радиации за вегетационный период, значение селекции в получении пивоваренного ячменя возрастает. Характерными признаками селекционных линий в нашем регионе должны быть низкая активность протеолитических ферментов, отвечающих за синтез низкомолекулярных белков, высокая жарои засухоустойчивость, способность даже в условиях дефицита влаги создавать крупное выполненное зерно, богатое углеводами.

Урожайность и качество являются основными показателями проявления генотипа при взаимодействии его с внешней средой. Реализацию возможностей генотипа следует ожидать только в оптимальных для него условиях. Создавая различные условия питания пивоваренного ячменя, можно установить норму реакции генотипа этой культуры на уровни и соотношения элементов питания как в отношении урожайности зерна, так и его качества.

Актуальность темы

Ежегодный импорт пивоваренного ячменя из европейских районов нашей страны и зарубежных стран в Сибирь составляет более 200 тыс. тонн. В этой связи высокую актуальность приобрела проблема местного производства зерна на пивоваренные цели. Обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем возможно только при оптимальном сочетании двух факторов — наличии местного пивоваренного сорта и технологии его возделывания в соответствующих почвенно-климатических условиях. Оптимизация минерального питания ячменя, направленная на повышение урожайности при одновременном обеспечении требуемого качества зерна является одним из главных элементов технологии возделывания этой культуры на пивоваренные цели.

Разработка оптимальных параметров минерального питания пивоваренного ячменя применительно к специфическим почвенно-климатическим условиям юга Западной Сибири будет способствовать увеличению производства местного, более дешёвого сырья, что позволит повысить конкурентную способность продукции пивоваренных заводов и благоприятно скажется на финансовом оздоровлении производителей сельскохозяйственной продукции в регионе.

Цель исследований — разработать оптимальные параметры минерального питания пивоваренного ячменя на чернозёмных почвах Западной Сибири, обеспечивающие получение высоких урожаев зерна с необходимым качеством.

Основные задачи исследований:

— установить зависимость урожая и качества зерна пивоваренного ячменя от видов, доз и сочетаний минеральных удобрений;

— разработать модели питания и прогнозирования продуктивности пивоваренного ячменя на основе почвенной и листовой диагностики;

— установить оптимальные параметры потребления, использования и расхода элементов питания пивоваренным ячменём;

— изучить генотипическую специфику в реакции сортов пивоваренного ячменя на условия минерального питания;

— дать экономическую оценку эффективности применения минеральных удобрений под пивоваренный ячмень.

Научная новизна. Впервые в условиях лесостепи Западной Сибири установлена зависимость урожайности и качества зерна пивоваренного ячменя от условий минерального питанияразработаны модели прогнозирования урожайности и качества пивоваренного ячменя на основе почвенной и растительной диагностикиустановлены оптимальные уровни содержания и соотношения основных элементов питания в лугово-черноземной почве, обеспечивающие получение высоких урожаев качественного зерна пивоваренного ячменяразработаны нормативные показатели расхода и выноса основных элементов питания пивоваренным ячменёмвыявлена генотипическая специфика в реакции различных сортов пивоваренного ячменя на минеральные удобрения.

Основные положения, выносимые на защиту:

— влияние минеральных удобрений на урожайность и качество пивоваренного ячменя;

— модели питания и прогнозирования продуктивности пивоваренного ячменя;

— количественные параметры содержания, расхода и выноса элементов питания ячменём;

— особенности в реакции пивоваренных сортов ячменя на минеральные удобрения.

Практическая значимость и реализация результатов исследования.

Разработанные оптимальные уровни содержания и соотношения основных элементов питания в почве и растениях с выходом на дозы минеральных удобрений, позволяют получить 3,0−3,4 т/га зерна ячменя требуемого пивоваренного качества. Наиболее продуктивные и отзывчивые на минеральные удобрения сорта пивоваренного ячменя Омский 87 и Омский 90 рекомендуются в производство для получения высоких, стабильных урожаев качественного зерна.

Результаты исследований использованы в ОПХ «Омское», в АО «Люби-мовское», в учебном процессе по курсам «Агрохимия», «Растительная диагностика» ОмГАУ.

Апробация работы. Основные результаты исследований и положения диссертации были опубликованы в 4 печатных работах и представлены докладами с обсуждениями на следующих конференциях: Всероссийская молодежная научная конференция «Растение и почва» (г. Санкт-Петербург, 26 декабря 1999) — конференция молодых учёных Сибирского региона, посвященная 30-летию Селекционного центра Сибирского НИИ сельского хозяйства (г. Омск, 13 декабря 2000 года) — Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти Уральских учёных (г. Екатеринбург, 27−28 февраля 2001 года) — ежегодные научно-практические конференции ОмГАУ (2000;2001 гг.) — Ш-я областная научно-практическая конференция «Природа, природопользование и природообустройство Омского Прииртышья» (г. Омск, 5 декабря 2001 года).

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 253 страницах печатного текста. Работа состоит из введения, 5 глав, выводов, предложений производству, содержит 31 таблицу, 9 рисунков и 21 приложение Библиографический список включает 238 источников, в том числе 19 работ зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. На чернозёмных почвах Западной Сибири установлена высокая отзывчивость ячменя на минеральные удобрения. Наибольшая отдача продукции отмечается от азотных удобрений, вносимых как в чистом виде, так и в составе полного удобрения (прибавка от N30 — 0,39 т/га к контролю, от N90P90K90 -0,22 т/га к варианту N60P9oK9o). Эффективность фосфорных удобрений на продуктивность ячменя на 20−45% ниже, чем азотныхкалийных удобрений — слабое, а в высоких дозах — отрицательное.

2. Положительное влияние удобрений на величину урожая проявляется через изменение показателей структуры урожая. Продуктивную кустистость и озернённость колоса повышают азотные удобрения, соотношение зерна к соломе — фосфорные, а массу 1000 зёрен — калийные. Наибольшее влияние на величину урожая, в связи с удобрением, оказывает продуктивная кустистость и озернённость колоса, а наименьшее — масса 1000 зёрен.

3. Условия минерального питания определяют пивоваренные качества зерна ячменя. Усиление азотного питания снижает пивоваренные качества ячменя за счёт повышения содержания белка, снижения экстрактивности и крахмала. Фосфорное и калийное (хлористый калий) удобрение оказывает благоприятное действие на качественный состав зерна — увеличивается содержание крахмала, экстрактивность, крупность и выполненность зерна, и, как следствие, снижается содержание белка. Балансированием доз фосфора и калия достигается снижение отрицательного влияния азотного удобрения и предотвращается получение некондиционного по содержанию белка зерна. Лучшее качество зерна на фоне высоких урожаев ячменя в южной лесостепи Западной Сибири было получено на варианте N60P90K90.

4. Урожайность и качество зерна ячменя зависят от содержания и соотношения элементов питания в почве. Максимальная продуктивность пивоваренного ячменя обеспечивается при содержании элементов минерального питания в почве до посева на уровне: N-no3 — 12,0−14,5 мг/кг (слой 0−40 см), Р2О5.

175−190 мг/кг (слой 0−20 см) при очень высоком содержании обменного калия (> 250 мг/кг в 20 см слое почвы). Оптимальное соотношение в почве Р2О5: N-N03 = 13−15. При соотношении в почве Р2О5: N-no3 < 12 наблюдается повышенное содержание белка в зерне, а при соотношение Р205: N-no3 > 16 -низкая урожайность.

5. Для ячменя характерны высокие темпы роста и потребления элементов питания в начале вегетации, при этом условия питания в первые периоды онтогенеза, определяют, в конечном счете, продуктивность растений. Основной критерий оценки качества ячменя для пивоваренных целей — содержание белка — зависит от эффективности использования азота почвы и удобрения на создание единицы биомассы. Чем выше эффективность, тем ниже концентрация азота в вегетирующих растениях, тем ниже содержание белка в зерне. Содержание в целом растении валового азота 1,5−1,6% в фазу цветения при соотношении N: Р — 6,5−7,5 способствует получению кондиционного зерна. Потребление азота на формирование 1 т зерна в условиях южной лесостепи Западной Сибири для получения зерна ячменя требуемого качества должно составлять 26−29 кг.

6. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна ячменя обусловлено сортовыми особенностями. В условиях южной лесостепи Западной Сибири высокую отзывчивость на удобрение в качественном и количественном отношениях проявляют сорта Омский 90, Одесский 100, Stein. Лучшие сорта на естественном фоне плодородия — Омский 90 и канадский Harrington. В степной зоне высокую отзывчивость на удобрения проявили сорта — Омский 90 и Manley, а на естественном почвенном плодородии — Омский 87 и Омский 90.

7. Применение минеральных удобрений под пивоваренный ячмень в дозах, не способствующих снижению качества зерна, высоко рентабельно (90−120%)). Из сортов наибольшую рентабельность от минеральных удобрений в зоне южной лесостепи обеспечивают сорта Омский 90 и Одесский 100, в степной зоне — Harrington.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основе почвенной диагностики потребности ячменя в удобрениях на чернозёмных почвах Западной Сибири установлены оптимальные уровни содержания элементов питания в почве под пивоваренный ячмень: N-N03 — 12,514,0 мг/кг, оптимальное соотношение Р2О5: N-N03 = 13−15 при высоком содержании в почве обменного калия (250−350 мг/кг).

Установленные оптимальные уровни содержания общего азота и фосфора в целых растениях ячменя в фазу кущения (N — 4,3% при соотношении N: Р = 11,5−12,5) и цветения (N — 1,6% при соотношении N: Р = 6,5−7,5) позволяют прогнозировать содержание белка и крахмала в зерне к периоду уборки, что даёт возможность планировать объёмы производства пивоваренного ячменя.

На чернозёмных почвах Западной Сибири под пивоваренный ячмень рекомендуется совместное внесение азотного (N30−6o) и фосфорного (Рбо-9о) удобрения в дозах, определяемых результатами почвенной диагностики. С целью улучшения качества зерна рекомендуется внесение хлористого калия в дозе 90 кг/га. При размещении ячменя третьей культурой после пара по зерновым предшественникам оптимальным вариантом является N60P90K90.

В хозяйствах, занимающихся производством зерна ячменя пивоваренного назначения, рекомендуется расширять посевы под сортами Омский 90 и Омский 87, характеризующимися высокой отзывчивостью на удобрение, урожайностью и низким содержанием белка в зерне.

Заключение

.

Пивоваренный ячмень, несмотря на отличие по биохимическим показателям зерна от большинства фуражных сортов, сохраняет биологические и физиологические особенности роста и развития, характерные для рода ячменей. Недостаточно развитая корневая система делают культуру высокотребовательной к условиям произрастания. В условиях хорошей влагообеспеченности первой половины вегетации ячмень, даже при острой засухе второй половины лета, способен формировать высокие урожаи зерна. Однако засуха в период колошения — налива зерна ведёт к получению некондиционного зерна в результате высокого содержания в нём белка. При хорошем и равномерном увлажнении в течение всей вегетации, пивоваренный ячмень формирует большую вегетативную массуурожай и качество зерна при достатке влаги определяются преимущественно содержанием элементов питания в почве.

Слабая корневая система и высокий первоначальный рост обусловливают высокую отзывчивость пивоваренного ячменя на минеральные удобрения. При размещении ячменя третьей культурой после пара, при низкой обеспеченности азотом, средней — фосфором и высокой — калием, наиболее эффективными были азотные удобрения. Прибавки от низких доз азота (30 кг д.в. на га) составили 0,34−0,45 т/га или 11,3−15,0 кг дополнительного зерна на 1 кг д.в. азотных удобрений. Применение фосфорных удобрений под ячмень менее эффективно при средней обеспеченности почв этим элементомпри использовании низких доз фосфора (30 кг д.в./ га) прибавки были незначительны. Положительное влияние калийных удобрений на урожайность ячменя прослеживается лишь в виде тенденции. С агроэкономической точки зрения эффективно сочетание Ы30Рз0- Максимальные прибавки были отмечены на вариантах N90P60−90K.60−90 — по годам от 0,92 до 1,39 т/га. Оптимальным в отношении урожайности на наш взгляд было сочетание N6oP6oKoo хотя влияние калия на урожайность незначительноприбавки по годам колебались от 0,79 до 0,11 т/га.

Влияние минеральных удобрений на пивоваренные качества зерна ячменя существенно и определяется климатическими условиями. В засушливые годы, при условии достаточной влагообеспеченности первой половины вегетации, существенное повышение содержания белка в зерне ячменя происходит только на вариантах с высокими дозами азота (90 кг/га) в сочетании с фосфором (Рбо-9о) и калием (К6о-9о) — Минимально достоверное содержание белка было получено в 1999 году при сочетаниях N6oP6oK9o- 14,2%, в 2000 — N6oP9oK90 «12'9%' в 2001 ~ на варианте Р30 — 11,4%. Снижение белковости зерна в условиях, характерных для 1999 и 2000 гг. при внесении азота в сочетаниях с другими элементами обусловлено, вероятно, двумя основными причинами:

— эффектом «разбавления» азота в первый период роста растений за счёт интенсивного нарастания вегетативной массы ячменя при сбалансированном оптимальном питании и более раннем прекращении поступления этого элемента в растения;

— влиянием высоких доз хлористого калия (90 кг д.в. на га), где, по-видимому, решающее значение принадлежит ионам хлора, являющихся антагонистами нитратов. Отсутствие влияния хлористого калия на качество зерна пивоваренного ячменя во влажном 2001 году, когда ионы хлора очевидно вымывались из пахотного слоя, подтверждают это предположение.

Результаты исследований позволили разработать оптимальные параметры питания культуры. На основе почвенной диагностики было установлено, что в условиях южной лесостепи Западной Сибири для получения высоких урожаев пивоваренного ячменя (выше 3,0 т/га) необходимо чтобы в почве содержалось 12,0−14,5 мг на кг нитратного азота, 175−190 мг на кг подвижного фосфора при высокой обеспеченности обменным калием. Соотношение в почве между азотом и фосфором должно быть 13−15.

Применение метода растительной диагностики в исследованиях с пивоваренным ячменём позволили выявить основные закономерности минерального питания ячменя, установить оптимумы содержания основных элементов в растениях по фазам и связать это содержание с качеством зерна, а также создать модели прогнозирования качества пивоваренного ячменя. Было установлено, что концентрация элементов в растениях обусловливается как содержанием их в почве, так и условиями увлажнения. Для получения высококачественного, в пивоваренном отношении, зерна содержание валового азота в растениях ячменя должно быть в фазу кущения 4,1−4,3 при соотношении N: Р — 11,5−12,5- в фазу цветения 1,5−1,6 при соотношение N: Р — 6,5−7,5. Была установлена тесная связь между концентрацией азота в растениях в фазу цветения и содержанием белка в зерне (0,84±0,12). Эта связь описывается уравнением регрессииу = 4,57л: + 6,0.

Для ячменя характерны ускоренные темпы нарастания вегетативной массы и потребления элементов питания. К фазе цветения практически полностью прекращается поступление азота и использование этого элемента в период налива и созревания зерна происходит за счёт внутренних ресурсов растения. При затяжном колошении и цветении, которое наблюдается при обильном увлажнении и невысоких температурах в этот период, поступление азота в растения не прекращается. Вероятно поэтому на вариантах с применением азотных удобрений в такой год отмечается существенное повышение белковости. Интенсивность нарастания надземной массы ячменя определяется условиями питания.

На фоне полного удобрения К60Рбо-9оК9о — к фазе кущения накапливается 17−19, цветения — 80−82% от общего урожая. Без применения удобрений абсолютные темпы роста в 1,5 рйза ниже, что не позволяет сформировать высокий урожай.

Показатели темпов роста можно использовать для оценки эффективности использования элементов питания, в частности азота, из почвы. Зная суточный прирост ячменя (кг/га сухого вещества) в определённый период своего развития (кущение — трубкование, трубкование — цветение) на единицу содержания нитратного азота в почве (на 1 мг/кг) можно оценить эффективность использования почвенного азота. Чем выше показатель эффективности, тем выше вероятность получения низкобелкового зерна, пригодного для пивоваренных целей.

По данным выноса питательных элементов из почвы можно судить об интенсивности питания ячменя по фазам развития. Вынос элементов питания на 1 т зерна варьирует в зависимости от климатических условий и обеспеченности ячменя элементами питания. Потребление азота пивоваренным ячменём должно находиться в пределах 26−29 кг на 1 т зерна ячменя.

Таким образом, при возделывании, пивоваренного ячменя по непаровым предшественникам (с низким содержанием в почве нитратного азота), внесение полного удобрения КбоРбо-эоКэд способствует не только существенному повышению урожайности пивоваренного ячменя, но и, в годы с засушливой второй половиной лета, улучшению его качества. Внесение высоких доз фосфорных удобрений и хлористого калия (по 90 кг д.в. на га) во влажный год ликвидирует угрозу существенного повышения содержания белка на вариантах со средними дозами азотных удобрений (60 кг д.в. на га). Разработанные модели питания пивоваренного ячменя с элементами прогноза урожая и качества зерна можно использовать при планировании объёмов производства, а также при подготовке партий зерна ячменя с пивоваренными свойствами.

4. ОТЗЫВЧИВОСТЬ СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ НА МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

4.1 Влияние минеральных удобрений на урожайность различных сортов ячменя.

Урожайность является одним из основных показателей проявления генотипа при взаимодействии его с внешней средой. Реализацию возможностей генотипа следует ожидать только в оптимальных для него условиях. Создавая различные условия питания, можно установить норму реакции генотипа на уровни и соотношения элемёнтов питания.

Сравнительную оценку сортов ячменя отечественной (Омский 87, Омский 90, Одесский 100, Сигнал) и канадской селекции (Stein, Manley, Harrington, Lager и Oxbow) по отзывчивости на удобрения мы изучали при размещении культуры после второй пшеницы по пару. Сортовая реакция пивоваренного ячменя на минеральные удобрения обусловливалась климатическими условиями и существенно варьировала по годам.

Урожайность различных сортов ячменя на естественном фоне плодородия определяется биологической способностью сорта эффективно использовать питательные вещества из почвы при определённой реакции на сложившиеся климатические условия. К возможностям сорта противостоять неблагоприятным климатическим условиям относятся способность переносить различные по продолжительности засухи, высокие дневные температуры, ранние заморозки. Немаловажное значение на урожайность пивоваренного ячменя оказывает период активного потребления элементов питания, который определяет продолжительность вегетационного периода культуры. Как правило, поздние сорта ярового ячменя имеют более высокую урожайность, чем ранние, хотя и в этом случае бывают исключения. На урожайность большое влияние оказывают биологические особенности сорта: высокая продуктивная кустистость, озернён-ность колоса, крупность и выравненность зерна и т. д. Изучение сортовой специфики ячменя на условия минерального питания имело цель выявить наиболее урожайные и отзывчивые на минеральные удобрения сорта, которые в условиях Западной Сибири способны формировать зерно с необходимыми для пивоварения качествами. Изучение действия удобрения на урожайность и качество сортов ячменя в двух почвенно-географических зонах (степная и южная лесостепь) позволило выявить зональные особенности формирования урожая этой культуры с выходом на рекомендации применения удобрений в зависимости от условий выращивания.

Южная лесостепь.

Несмотря на острую засуху в течение всего июля и августа, высокие запасы продуктивной влаги в почве перед посевом и достаточное увлажнение в начале вегетации, определили довольно высокую урожайность пивоваренного ячменя в 1999 году. Как у отечественных, так и у канадских сортов отмечалось значительное варьирование урожайности на естественном фоне плодородия. Максимальную урожайность на контроле показали канадский сорт Harrington (2,74 т/га) и отечественный сорт Омский 90 (2,57 т/га). Несколько менее урожайными были сорта Stein (24,1 т/га) и Manley (2,36 т/га), а самую низкую урожайность при данных почвенно-климатических условиях выявили сорта Oxbow (1,90 т/га) и Сигнал (1,98 т/га).

В 2000 г. варьирование урожайности сортов было незначительным. Лидерами по урожайности на естественном фоне плодородия становятся сорта Омский 87 (2,62 т/га), Stein (2,58 т/га) и Одесский 100 (2,52 т/га), а самая низкая урожайность была у канадских сортов Manley, Harrington и Lager (2,24, 2,30 и 2,30 т/га соответственно). Самый урожайный в 1999 году, канадский сорт Harrington, в 2000 стал одним из самых малоурожайных, что свидетельствует о его слабой, по сравнению с другими сортами, устойчивости переносить длительные засухи. Наряду с сортом Harrington (2,30 т/га) низкая урожайность была получена у сортов Manley и Lager (2,24 и 2,30 т/га).

В условиях хорошей равномерной влагообеспеченности (2001 г.) все сорта канадской селекции, за исключением Oxbow, занимают первенство по урожаю зерна. Максимальная урожайность принадлежит сортам Stein (2,96 т/га), Manley (2,84 т/га) и Harrington (2,81 т/га). Из отечественных сортов лучшим был Омский 90, а худшим Одесский 100.

Варьирование урожайности сортов пивоваренного ячменя по годам обусловлено различной реакцией сортов на изменение климата, в первую очередь на влагообеспеченность. Было установлено, что некоторые сорта очень чувствительны к изменению характера и интенсивности увлажнения, что проявилось в варьировании урожайности по годам. К таким сортам относятся Harrington и Manley. Урожайность таких сортов, как Омский 90 и Одесский 100 незначительно варьировала за годы исследований, что свидетельствует об их высокой пластичности.

Таким образок, величина фактора сорта в среднем по годам может настолько сильно сглаживаться, что говорить о приоритете одного сорта по сравнению с другим становится сложно. Высокая урожайность отмечалась как у отечественных сортов, в частности Омской селекции, так и многих канадских. В среднем за годы исследований в зоне южной лесостепи на естественном фоне плодородия лучшими были сорта Stein и Harrington (табл. 20). Пластичность и высокая урожайность нового сорта Омский 90 говорят о высокой целесообразности его возделывания в Омской области. Самая низкая урожайность была отмечена у канадских сортов Lager и Oxbow.

Урожайные данные позволяют судить о неодинаковой отзывчивости сортов пивоваренного ячменя на минеральные удобрения (табл. 20, прил. У, табл. У1-УЗ). Основная доля прибавок урожая ячменя приходится на азотно-фосфорные удобрения. В 1999 году прибавки от внесения азота и фосфора в дозе по 60 кг д.в. на гектар варьировали по сортам от 0,44 (Manley) до 0,99 т/га (Одесский 100). Высокая отзывчивость на N6oP6o была отмечена и у сорта Омский 90 (0,79 т/га).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Критические периоды и периоды максимальной эффективности в питании растении // Химизация соц. земледелия — 1940-№ 7.-С. 25−31.
  2. Н.С. О биологическом качестве растительной продукции // Вестник с.-х. науки. 1971. -№ 10. — С. 42−50.
  3. П.Б., Сапожникова A.C. Определение качества зерна, муки и крупы. -М, 1976.-336 с.
  4. Е.Г. Применение азотных удобрений под ячмень в зоне недостаточного увлажнения // Агрохимия. 1982. — № 4. — С. 17−20.
  5. А.Б. Реакция сортов на дозы минеральных удобрений // Селекция и семеноводство. 1936. — № 4. — с. 51−58.
  6. Л.П. Фракционный состав минеральных фосфатов в чернозёмах Сибири // Агрохимия. 1978. — № 1. — С.30−32
  7. Л.П. Фосфор в почвах Сибири // Науч. труды СО ВАСХНИЛ-Новосибирск, 1983. С.4−14.
  8. К.П., Лантухова А. И. Удобрения под планируемый урожай. М.: Колос, 1973.-273 с.
  9. К. Содержание элементов питания в почвах и рост корней в связи с применением удобрений // Бюллетень ВИУА. 1972, № 15. — С. 24−33.
  10. Л.Л. Удобрение и сорт//Агрохимия. 1966. — № 8. — С.92−98.
  11. П. Действие агрохимических свойств почв, минеральных удобрений и осадков на урожай ячменя // Вестник с/х науки. 1971. — № 1-С.37−45.
  12. И. Дифференцирование исходных показателей для расчёта доз удобрений при программировании урожаев культур // Теория и практика программирования урожаев с.-х. культур. М., 1978. — С.68−69.
  13. В.П. Агротехника пивоваренного ячменя // Науч. труды Украинской с/х академии. Киев. — 1970. — Вып. 11.-С.127−133.
  14. A.M., Сурин H.A. Серые хлеба. Красноярск, 1972. — 180 с.
  15. Н.П., Шильников И. А., Нетребенко H.H. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на чернозёме выщелоченном в Белгородской области // Агрохимия. 1997. — № 2. -С.60−65.
  16. Н.И. Формы фосфатов в Сибирских чернозёмах. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Омск, 1952. — 23 с.
  17. Н.И. Валовый и органический фосфор в Сибирских чернозёмах // Почвоведение. -'1954. С.27−37.
  18. Н.К. Опыт повышения эффективности химизации земледелия в Омской области. Омск, 1977. — 36 с.
  19. З.Б. Яровой ячмень. М.: Колос, 1974. — 254 с.
  20. П.С., Яубите Я. И. Накопление азота в растениях пшеницы и ячменя при внесении минеральных удобрений в условиях Красноярской лесостепи // Сибирский вестник с/х науки. 1971. — № 4 — С. 17−26.
  21. П.С., Горбачёва С. М., Чупрова В. В., Крупнина П. Н. Почвы Красноярского края и влияние на них различных факторов // Агрохимия. -1969. -№ 1. С.52−59.
  22. П.И. О ферментативной характеристике ячменя // Пищевая промышленность ЦИНТИ. М.: Пищ. пром-сть, 1969. — № 4 (174). -С. 18−23.
  23. JI.M. К вопросу изучения свойств почв как факторов эффективного плодородия // Труды Алтайского СХИ. Барнаул, 1971. -Вып. 26.- С. 17−31
  24. JI.M. Пути повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур в условиях Алтайского края // Труды Алтайского СХИ. Барнаул, 1978. — Вып. 31. — С. 133−148
  25. Н.И. Критический обзор современного состояния генетической теории селекции растений и животных // Генетика. 1965. — № 1. — С.35−40.
  26. A.B., Сергеева М. Е. Влияние удобрений на динамику питательных веществ в почве, поступление их в растения и урожай ячменя // Агрохимия. 1971.- № 7.-С.88−94.
  27. М.В. Зависимость урожая ячменя от соотношения элементов в питательной среде // Научные основы повышения эффективности удобрений в нечернозёмной зоне. М., 1984. — С.37−42.
  28. А.Е. Химия почв. М.: Высшая школа, 1968. — 427 с.
  29. Л.П. Физиологическое обоснование минерального питания основных зерновых культур // Основные условия эффективного применения удобрений. М., 1983. — 160 с.
  30. М. Значение фосфорной кислоты в жизни растений при временном понижении влажности почвы // Тр. Харьковской областной с.-х. опытной станции. Харьков, 1922. — 14 с.
  31. В.А. Влияние удобрений на сорта яровой пшеницы в условиях засухи. // Химизация соц. земледелия. 1938. — № 8−9. — С.7−10.
  32. Г. П. Особенности действия азотных удобрений по почвенно-климатическим зонам Западной Сибири // Науч. тр. СибНИИСХ. Омск, 1971,-№ 2, — С.61−67.
  33. Г. П. Применение азотных удобрений под зерновые культуры в севообороте // Науч. труды СибНИИСХ. Новосибирск, 1974, т. 22. -С.70−75.
  34. Г. П. Азот в системе удобрения полевых культур на чернозёмах Западной Сибири // Пути повышения эффективности удобрений в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск, 1976. — С. 11−21.
  35. Г. П. Азот в земледелии Западной Сибири. М.: Наука, 1981. -268 с.
  36. Гармашев В. Н, Селиванов А. Н. Резервы урожайности сортов ячменя Черноморец и Нутанс 244 // Селекция и сортовая агротехника зерновых культур. -М.: Колос, 1980. 125 с.
  37. К.К. Поглощённый аммоний как источник азота для растений и действие его на почву // Тр. НИУ. Минеральные удобрения. М., 1938, т. 113. -С.3−13.
  38. Гейнак. В, Ефимов В. И., Осипов А. И. Использование азота растениями ярового ячменя на почвах Полабской низменности Чехии // Агрохимия. -1997. № 8. — С.15−21
  39. К.Н. Сорт и удобрения // Селекция и семеноводство. 1964. — № 2. -С.8−11.
  40. К.Н. Сорт и удобрение // Селекция и семеноводство. 1967. -№ 11. — С.3−12. '
  41. .Е. Влияние удобрения и густоты посева на качество зерна ячменя // Зерновое хозяйство. 1972. — № 5. — С.30.
  42. С.М. Формы- калия и их роль в питании растений в почвах Красноярской лесостепи // Почвоведение. 1975. — № 6. — С.48−56.
  43. Е.М. Повышение урожая и улучшение пивоваренных качеств ячменя применением удобрений и другими агротехническими приёмами. // Вопросы улучшения качества сельскохозяйственной продукции. Киев, I960. — Вып.1. — С. 184 -185.
  44. Г. П. Фосфор в лесостепных и степных почвах Сибири // Труды Омского СХИ 1941 1946гг. — 1947, т. 20, — С. 112−124.
  45. Н.Д., Прудникова Н.Д, Сметанин И. С. Почвы Омской области. -Омск, 1960.-373 с.
  46. П.П. Отзывчивость сортов ячменя на внесение минеральных удобрений // Селекция и семеноводство. 1965. -№ 2. — С.70−71.
  47. И.В. Система применения удобрений. М.: Колос, 1977. -С.30−31.
  48. В.А., Рузлева Н. И. Расчёт норм минерального питания под ячмень, озимую пшеницу и картофель в звеньях севооборота на дерново-подзолистой почве // Вопросы рационального использования удобрений. -М., 1985. С.37−43.
  49. .А. Методика полевого опыта. М., 1968. — 336 с.
  50. А.И. Методы биохимического исследования растений. Л., 1972. -445 с.
  51. Ю.И. Химическая диагностика потребности картофеля и овощных культур в удобрениях: Учебное пособие. Омск: ОмСХИ, 1982. — 54 с.
  52. Ю.И., Кочергйн А. Е. Применение удобрений под планируемый урожай сельскохозяйственных культур в условиях Западной Сибири: Учебное пособие. Омск: ОмСХИ, 1983 — 53 с.
  53. Ю.И. Концепция единства почвы и растения при разработке системы применения удобрений // Комплексная диагностика потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях. Омск, 1989.- С. 17−24.
  54. Ю.И. Отечественный и зарубежный опыт диагностики азотного питания растений и применения азотных удобрений. Учеб. пособие: Омск: ОмСХИ, 1991.-79 с.
  55. Ю.И. Почвенно-растительная оперативная диагностика «ПРОД-ОмСХИ» минерального питания, эффективности удобрений, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур. Монография. Омск: ОмГАУ, 1995.-208 с.
  56. А. Я. Жежер A.B. Система удобрений в земледелии Алтайского края (на примере лесостепи) // Интенсификация степного земледелия в Сибири и Зауралья. Новосибирск, 1989. — С.71−78.
  57. З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М.: Изд. АН СССР, 1963. — 269 с.
  58. П.П. Реакция сортов на удобрения и почвенные разности // Семеноводство. 1933. — № 5−6. — С. 14−18.
  59. И.Ф. Влияние удобрений NPK на урожай ячменя, его структуру и химический состав при разных температурных режимах вегетационного периода // Повышение эффективности удобрений и плодородия почвы. -Рига, 1985.-С.115−130. '
  60. А.П. Пивоваренные ячмени Советского Союза. М.: Пищевая промышленность, 1971.-207 с.
  61. А.П., Беляков И. И. Влияние фосфорных удобрений на засухоустойчивость и водный режим пшеницы и ячменя // Доклады ВАСХНИЛ, 1964. Вып. 4. — С.42−45.
  62. H.H. Биохимическая характеристика ячменей СССР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1935 — Серия III. — 187 с.
  63. Т.И., Спиридовская C.B., Мосина Л. В. Зависимость урожая ячменя от доз удобрений, почвы «и погодных условий // Вестник с/х науки. 1972. -№ 5. — С.43−53.
  64. В.Н. Изменение фосфорного фонда выщелоченного чернозёма Красноярской лесостепи при систематическом внесении удобрений // Фосфор в почвах Сибири. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1983. — С. 116 121.
  65. Т.К., Маслов И. Л. Влияние азотных удобрений на формирование и белковость урожая ярового ячменя // Труды Пермского СХИ. 1972. — Т. 85. — С.54−68.
  66. Инструкция для зональных агрохимических лабораторий по анализу кормов и растений. М.: Колос, 1968. — 54 с.
  67. Инструкция по проведению массовых анализов почв в зональных агрохимических лабораториях. М.: Колос, 1973. — 55 с.
  68. Каликинский.А.А., Найдёнова К. А. Влияние уровня питания на урожай и пивоваренные качества зерна ячменя // Сортовая отзывчивостьсельскохозяйственных культур на удобрения (Сборник науч. тр.). Горки. -1971.-Том 85. — С.26−35.
  69. A.A., Найдёнова К. А. Влияние уровня химизации на урожайность и пивоваренные качества ячменя в условиях лесостепи Белоруссии // Сборник науч. трудов Белорусской с/х академии. Минск, 1986, вып. 125.-С.26−35.
  70. Е.Д. Методы определения качества зерна. М., 1967. — 287 с.
  71. Н.М. Влияние доз и соотношений азота, фосфора и калия на некоторые физиологические функции ячменя, урожай и его качество. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. ТСХА. М., 1964. — 16 с.
  72. Н.М. Качество зерна ячменя при различных условиях его выращивания // Химия в сельском хозяйстве. 1969. — № 1. — С.22−25.
  73. В.И., Иванцов Н. К. Влияние минеральных удобрений и гербицидов на урожай и пивоваренные качества зерна ячменя // Доклады ТСХА. М., 1971, вып. 175. — С.48 — 52.
  74. Л.Ф. Действие органических и минеральных удобрений на урожай ячменя на чернозёмах Омской области // Научные труды ОмСХИ. -Омск, 1970.- Т.87 С.71−75.
  75. Л.Ф. Диагностика условии питания и химического состава зерна ячменя // Научные труды ОмСХИ. Омск, 1971. — Т. 93. — С. 13−23.
  76. Ю.И. Влияние разных доз фосфорных удобрений на урожай ячменя // Факторы повышения урожайности зерновых культур. Омск, 1983. — С.72−75.
  77. В.В., Сушко Н. Т. Влияние различных доз минеральных удобрений на урожай ячменя в лесостепной зоне Воронежской области // Тез. докл. совещ. Краснодар, 1973. — С.97−98.
  78. Е.М. Реакция сортов ярового ячменя на окультуренных почвах Предуралья. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Пермь, 1984. — С.3−17.
  79. Ф.Н. К вопросу о зависимости урожая ячменя от погодных условий вразличных природно-климатических зонах Европейской территории СССР // Труды института экспериментальной метеорологии. М., 1968, вып. 4. -С.53−63.
  80. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. Горький, 1958. — 169 с.
  81. И.М. Ячмень. М.: Колос, 1964. — 238с.
  82. И.М., Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970. — 232 с.
  83. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  84. И.М. Агротехнические приёмы повышения качества зерна. -Горький, 1981.-47 с.
  85. А.Р., Михайленко М. А., Попова Г. И. Полевые культуры Западной Сибири. Омск, 1958, 62 с.
  86. И. Связь между уровнем питательных веществ в растении, содержанием питательных веществ в почве и урожаем / / За социалистическую сельскохозяйственную науку. -1959. № 2. — С. 101−110.
  87. А.Д. Эффективность фосфорных удобрений под яровую пшеницу в Красноярской лесостепи // Фосфор в почвах Сибири Новосибирск: Сиб. отделение ВАСХНИЛ, 1983. — С.121−126.
  88. М.Я. Селекция ячменя и овса на улучшение кормовой ценности зерна.-М., 1979.-48 с.
  89. И.И., Ухина С. Ф. О роли корневой системы в усвоении минеральных веществ растениями // Физиология растений. М., 1954, т.1. -вып.1. — С.25−32.
  90. П.С. Влияние уровня обеспеченности выщелоченного чернозёма фосфором на формирование урожая ячменя и его качества при внесении разных доз азота // Научные труды. Орёл, 1975, Вып. 7. — С.43−55.
  91. Р.Б., Яковлев В. Х. Основы агрономии в условиях Сибири и Дальнего Востока. -М.: Колос, 1983. 182 с.
  92. М. Агротехника пивоваренного ячменя опыт 100 летнеговозделывания культуры в ЧССР. Прага, 1975. — 225 с.
  93. Д.А. Агрохимия азотных удобрений.-М.: Наука, 1976. 221 с.
  94. Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования.- М.: Колос, 1982.-415 с.
  95. Д.А., Лаврова И. А., Филимонов Д. А. Превращение азота в почве и использование его растениями. М.: Колос, 1978. — С.47−88.
  96. A.B. Возделывание ячменй в Западной Сибири. Новосибирск, 1972.-78 с.
  97. A.B. Возделывание ячменя в Новосибирской области., Автореферат канд. диссерт. Иркутск, 1959. — 17 е.
  98. И.П. Действие минеральных удобрений на урожай ячменя // Пути повышения урожайности зерновых культур в Восточной лесостепи. Киев, 1985. — С.79−88.
  99. А.Е. Повышение эффективности азотных и фосфорных удобрений на чернозёмах Западной Сибири // Тр. 2-ой Сибирской конференции почвоведов. Новосибирск: Изд. АН СССР, 1964. — С.508−513.
  100. А.Е. Определение потребности зерновых культур в азотных удобрениях на чернозёмах Западной Сибири // Докл. ВАСХНИЛ, 1965-№ 2, — С.5−6.
  101. А.Е., Гамзиков Т. П., Эффективность азотных удобрений в чернозёмной зоне Сибири // Агрохимия, 1972. № 6. — с.
  102. А.Е. Диагностика потребности сельскохозяйственных культур в азотных удобрениях на чернозёмах Западной Сибири // Химия в сельском хозяйстве., 1974.- № 2. -С.9−11.
  103. А.Е. Применение удобрений в Омской области. Омск, 1975. -35 с.
  104. П.И. Эффективность минеральных удобрений в связи с содержанием в почве питательных веществ // Агрохимия. 1969. — № 12. -С.56−59.
  105. П.И. Эффективность азотных удобрений в связи с содержанием азота и другими агрохимическими показателями почв средней Сибири // Агрохимия. 1982.-№ 11.-С.2−12.
  106. Н.К., Иванова JI.B. Влияние серосодержащих удобрений на белковость зерна ячменя // Химия в сельском хозяйстве. 1974. — № 3. -С.26−29.
  107. A.JI. Взаимосвязь физиологических процессов растений. М.: Изд. АН СССР, 1960.-40 с.
  108. Т.Н., Ярошевич М. И. Влияние удобрений на корневую систему ячменя и его продуктивность // Изв. АН БССР. Сер. с/х. наук, 1972.- № 1. — С.14−16.
  109. Х.А. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя для пивоварения//Химия в сельском хозяйстве. 1970. — № 2. — С.25 — 30.
  110. Л.А. Минеральные удобрения на дерново-подзолистых почвах. -М.: Изд. МГУ, 1984.-104 с.
  111. Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии. Таллин: Валгус, 1980. -247 с.
  112. H.A. Внесение минеральных удобрений на урожай и качество зерна интенсивных сортов ячменя // Повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Киев, 1981. — С.54−56.
  113. П.П. Селекция сортов озимой пшеницы для интенсивного земледелия // Наука сельскому хозяйству (растениеводство) — М., 1963. -С.214−231.
  114. В.И. Сорта яровой пшеницы и агротехника // Селекция и семеноводство. 1937. -№ 7. — С.26−31.
  115. К.П. Контроль питания полевых и овощных культур. М.: Московский рабочий, 1964. — С.224−228
  116. Н.М. Почвы, удобрения и урожай. Красноярск, 1982. — 216 с.
  117. Р.Ф., Фёдоров В. А. О выносе питательных веществ культурами севооборота на типичных мощных чернозёмах // Агрохимия. 1981. — № 4. -С.37−41.
  118. Ю.Н. Отзывчивость сортов овса на минеральное удобрение // Бюллетень Московской с.-х. опытной станции. 1936, № 12−13. — С.43−49.
  119. В.Т., Павлов М. М. Урожай и качество сортов ячменя на различных фонах минерального питания // Селекция и семеноводство. -1975. № 4. — С.33−35. •
  120. Методы агрохимических анализов почв. ОСТ 4640−76, ОСТ 4652−76. М., 1977. — 110 с.
  121. Методические указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями. Часть II (программа и методы исследования почв). Под ред. В. Д. Панникова. М., 1983. — 171 с.
  122. Методические' указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями. Часть III (анализ растений). Под ред. В. Г. Минеева. -М., 1985, — 130 с.
  123. В.В. Вопросы агротехники ячменя в лесостепи Кемеровской области. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Омск, 1954. — 19 с.
  124. В.В. Интенсификация земледелия в Кемеровской области. -Кемерово, 1964. 12 с.
  125. А., Ластука В. Особенности минерального питания ячменя в условиях орошения // Сельское хозяйство за рубежом (растениеводство). -1966, — № 2. С.35−51.
  126. В.Г. Удобрения и качество продукции-М.: Знание, 1980 63 с.
  127. В.Г. Химизация земледелия и природная среда. М.:
  128. Агропромиздат, 1990. 227 с.
  129. В.Г., Калий и калийные удобрения. М., 2000. — 368 с.
  130. Л.Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование: Учеб. пособие. Омск: ОмСХИ, 1991. — 162 с.
  131. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений. М.: Колос, 1968. — с.
  132. И.В. Особенности белкового обмена и минерального питания различных сортов яровых пшениц. // Химизация соц. Земледелия. 1940. -№ 7. — С.23−27.
  133. A.A. Сортовые различия у яровой пшеницы в реакции на удобрения в условиях нечернозёмной полосы // Сборник диссертационных работ. М.: Изд.'ВАСХНИЛ, 1937, С.24−37
  134. К. А. Сиротин Е.Г. Эффективность применения минеральных удобрений под различные сорта ячменя // Сборник научных трудов Белорусской с/х академии. 1971. — Вып. 85, С.
  135. П.Г. Удобрение зерновых и зернобобовых культур. -М.: Сельхозиздат, 1963. 294 с.
  136. Э.Д. и др. Зерновые фуражные культуры. М.: Россельхозиздат, 1974.- 121 с.
  137. Э.Д., Аниканова, Романова. Выращивание пивоваренного ячменя. -М.: Колос, 1981.-387 с.
  138. Н.Ф., Ворошилова А. И. Зависимость поступления калия в растения картофеля и ячменя от доз калийных удобрений // Почвоведение и агрохимия. Минск, 1979.- Вып. 15.- С. И1−116.
  139. Н.Р. и др. Отзывчивость разных сортов ячменя на удобрения в связи с нормами высева // Агрохимия. -1978.-№ 12.-51 с.
  140. В.М. Влияние удобрений на формирование урожая ячменя // Науч. тр. Новосибирск, 1974.- Т.22. — С.89−94.
  141. В.М. Удобрение ячменя на чернозёмах Омского Прииртышья исравнительная отзывчивость сортов . на элементы минерального питания. Автореферат канд. диссерт. СибНИИСХ., 1974-а. 16 с.
  142. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.: Колос, 1977.-308 с.
  143. В.Д. Методические указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями. М., 1983. — 170 с.
  144. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.: Агропромиздат, 1987. — 512 с.
  145. В. Удобрение, урожай и пивоваренные качества зерна ячменя // Зерновое хозяйство. 1972. — № 4.- С-31.
  146. Г. Г. Физиология накопления азота в зерне пшеницы // Труды ОмСХИ, 1938. том III (XVI), С.37−42.
  147. В.Н. Статистическая обработка результатов полевого опыта // Методические указания по географической сети опытов с удобрениями. -М., 1965.-Вып. 2.-С. 12−41.
  148. A.B. Обменное поглощение в почве и усвоение растениями питательных веществ // Почвоведение. 1957. — № 11. — С. 15−19.
  149. A.B. Практикум по агрономической химии. М., 1959. -550 с.
  150. A.B. Усвоение растениями калия и других обменно-поглощённых почвой катионов в свете учения К.К. Гедройца // Почвоведение. 1973. — № 6. — С.50−59.
  151. A.B. Агрохимия и физиология питания растений. М.: Россельхозиздат,. 1981. — 184 с.
  152. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири //Методические рекомендации. Новосибирск. — 2000. — 48 с.
  153. Т.Н., Красницкий В. М., Войтович Н. В. Влияние калийных удобрений на урожай и качество зерна ячменя // Применение удобрений в Омской области. Новосибирск: Сиб. отд-е ВАСХНИЛ, 1985,. — С.47−54.
  154. Г. В. Влияние систематического применения удобрений на качество зерна ячменя // Агрохимия. 1972. — № 2. — С. 18−22.
  155. С.П. Влияние срока сева, норм высева и фона питания на урожай ярового ячменя в условиях Курганской области. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Курган, 1972. — 18 с.
  156. Э. П. Лубите Я.И. Биохимическая активность и азотный режим почв Красноярской лесостепи. Красноярск, 1975. — 271 с.
  157. В.Н., Попова С. И., Бутреев В. А. Сравнительная отзывчивость яровых зерновых культур на минеральные удобрения в центральном Предуралье // Агрохимия., 1974. — № 1. — С.21−25.
  158. Д.Н., Якушкин И. В. Земледелие, М., 1936. — с.
  159. Д.Н. Агрохимия. М., 1945.-е
  160. Д.Н. Азот в жизни растений и земледелии // Избр. соч. М., 1953.-Т.2.-519 с.
  161. Д.Н. Избранные сочинения // Агрохимия. М.: Колос, 1965. -Т. 1.-767 с. ,
  162. В.У. Почвенный калий и калийные удобрения. М.: Колос, 1966. -336 с.
  163. В.У. Формы калийных удобрений и условия их активного применения. М.: Колос, 1970. — С.79−105
  164. K.M. О влиянии засушливых периодов на урожай ячменя // Метеорология и гидрология. 1968.- № 4.- С.94−95.
  165. A.C., Пустовой И. В., Корольков A.B. Практикум по агрохимии. -М., 1985.-352 с.
  166. Е.И. Питание растений и жизнедеятельность их корневых систем // Тимирязевские чтения XVI. М.: Изд. АН СССР, 1958. — С.85−92.
  167. А. Удобрение ячменя -М. :Колос, 1955. 193 с.
  168. Т.Я. Оптимизация минерального питания. Рига, 1972. -247 с.
  169. Г. Я., Ноллендорф Ф. В. Сбалансированное питание растениймакро- и микроэлементами Рига, 1982. — 202 с.
  170. М.С., Анташев П. М. Влияние азотных удобрений на урожай и качество ячменя // Кормопроизводство. 1984. — № 8. — С.36−37.
  171. М.М., Лубяко B.C. Влияние минеральных удобрений на урожай разных сортов ячменя // Агрохимия. 1974. -№ 11.- с.
  172. Д.А. Диагностирование потребности растений в удобрениях по физиологическим признакам // Химизация соц. земледелия. 1932. — № 1. -С.50−63.
  173. Т.А., Шотт П. Р. Влияние азотных удобрений на качество зерна пивоваренного ячменя // Химия в сельском хозяйстве. 1997. — № 7. — С.24−29.
  174. К.И., Каничев В. И. Эффективность расчётных методов доз минеральных удобрений под яровой ячмень // Агрохимия. 2000. — № 11. — С.25−32.
  175. О.В., Гусак B.C. Изучение фосфорного режима южных32карбонатных чернозёмов Северного Казахстана с использованием Р // Агрохимия. 1969. -№ 8, — С.21−28.
  176. В.Ф., Сильнягин А. И. К обоснованию расчётного метода определения доз основного удобрения под ячмень на темно серых почвах среднего Зауралья // Труды Свердловского СХИ. — Вып. 15, 1969. — с. 7−18.
  177. A.B. В нечернозёмной зоне РСФСР // Зерновое хозяйство. -1976. № 4. — с.41−52.
  178. Л.Е., Корсарь А. Г. Влияние минеральных удобрений NPK на пивоваренные качества ячменя // Сборник науч. тр., посвящ. 140-летию Д. Н. Прянишникова. М. — 1995. — С. 124−128.
  179. И.И. Прогрессивная технология внесения минеральных удобрений. М.: Колос, 1975. — 29 с.
  180. В., Догнал Л., Горак Л., Закопал Я., Шимон Я., Коларжик Я. Пивоваренный ячмень. Перевод с чешского. М.: Сельхозгиз, 1961- 414 с.
  181. П.С. Агротехника и сорт // Селекция и семеноводство, 1936. -№ 7-с. 5−18.
  182. Т.П. Азот, фосфор и калий в лесостепных оподзоленных почвах Томской области // Почвоведение. -1949. Т. 109. — 198 с.
  183. Т.П. и др. Запасы и формы азота в серых лесных почвах Томской области // Вопросы биологии. Томск: Изд. ТГУ, 1978. — С116−123.
  184. П.М., Шилова Е. И. Иммобилизация азота в почве при внесении меченных 15N и растительных остатков // Изд. ТСХА. 1970. — Вып. 6. -С.92−100.
  185. A.B. Агрохимия фосфора. М.-Л.: Изд. АН СССР. — 1950. -153 с.
  186. A.B. Географические закономерности эффективности удобрений. -М.: Знание, 1968.-254 с.
  187. Н.З. Корневая система полевых культур. М.: Колос, 1964, с.
  188. А.Н. Влияние удобрений на урожай и пивоваренные качества ячменя // Научно-технический бюллетень Всесоюзного селекционно-генетического института. 1968, вып. 8. — С.32 -37.
  189. А.Н. Отзывчивость ячменя на минеральные удобрения в лесостепи Красноярского края. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Красноярский СХИ.- 1989.- 17 с.
  190. В.П. Химия и урожай // Агитатор. 1972. — № 9. — С.14−19.
  191. В.П. Удобрения и качество сельскохозяйственной продукции.- М.: Россельхозиздат, 1976. 27 с.
  192. А.Я. Ячмень. Л.: Колос, 1972. — 296 с.
  193. Ф.В. Сроки и способы применения удобрений под ячмень // Зерновое хозяйство. 1966. — № 5. — с. 43.
  194. А.Н. Опыт исследования аммиачной воды в Иркутской области.1. Иркутск, 1961.-132 с.
  195. Н.Л. Засухоустойчивость сортов яровой пшеницы. Омск, 1936.- 123 с.
  196. Н.Л. Отзывчивость сортов пшеницы и овса на минеральные удобрения, Омск, 1932.- 47 с.
  197. Р., Джонстон А. Длительный опыт с монокультурой ячменя в Хусфилде // Сельское хозяйство за рубежом (растениеводство). 1968. -№ 10, — С.21−27.
  198. В.М. Влияние минеральных удобрений на урожай зерна яровой пшеницы, ячменя и овса в зернопаровых севооборотах на южных карбонатных чернозёмах Северного Казахстана. Автореферат дис. канд. с-х. наук. Шортанды, 1982. — 18 с.
  199. А.И. Действие калийных удобрений на урожай ячменя и картофеля на дерново-подзолистых супесчанных и суглинистых почвах // Почвоведение и агрохимия. 1978, вып. 14. — Минск. — С.93−98.
  200. И.Ф. Система применения удобрений и воспроизводство плодородия почв в полевых севооборотах лесостепи Западной Сибири. Автореферат дис. докт. с.-х. наук. Омск, 1997. — 32 с.
  201. В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания с.-х. культур. -М.: Колос, 1978. -215 с.
  202. В.В. Развитие исследований и практика применения методов диагностики питания растений // Комплексная диагностика потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях. Омск, 1989. — С. 11−17.
  203. В.Ц. Роль минеральных удобрений в накоплении растительных остатков // Агрохимия. 1979. — № 1. — С. 60−64.
  204. Ф.В. Агрохимия калия и фосфора. М.: Сельхозгиз, 1956. — 464 с.
  205. Л.А. Изучение фосфатного режима чернозёмов Омской области с32помощью радиоактивного фосфора Р. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. -Омск, 1970.-22 с.
  206. Л.А., Поставская С. М. Оценка разложения почв по содержанию подвижного и усвояемого фосфора // Научные труды. Изд. ВАСХНИЛ. -1974, т. 22. — С.34−39.
  207. Е.А. Практикум . по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. М., 1969. — 208 с.
  208. А. Ячмень — урожайная перспективная культура // Новости сельскохозяйственной науки и практики. 1971. — № 12 (70). — С.22−47.
  209. Н.П. Диагностика потребности гороха в удобрениях по химическому составу листьев и почвы в чернозёмной зоне Омской области. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Омск, 1968. — 26 с.
  210. A.A. Динамика режима питательных веществ в почве // Труды 1913— 1945 гг. М.: Пищепромиздат, 1950. — 370 с.
  211. Н.М. Применение удобреций под ячмень на каштановых почвах Горно-Алтайской автономной области. Автореферат дис. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1975.-С. 11−20.
  212. С.Н. Повышение эффективности удобрений в интенсивном земледелии. -М.: Россельхозиздат, 1979. С. 100−105.
  213. Е.П. Влияние доз и видов азотных удобрений на урожай и пивоваренные качества зерна ячменя. // Известия АН БССР. Серия с/х наук, 1964. — № 2. — С.47−50.
  214. .А., Смирнов-П.М., Петербургский A.B. и др. Агрохимия- под ред. Б. А. Ягодина. -М.: Агропромиздат, 1989. 639 с.
  215. И.В. Растениеводство. Изд. П. М. Сельзохгиз, 1953. — 714 с.
  216. Aufhammer G., Fischbeck G. Standartunterschiede in Kornetrag. ertragsstruktur urn Kornbeschaffenheit von zwei- und vielzeiligen winter und sommergersten //Z. Acker-und Pflanzenbau, 1971. -B. 133. S. 169−181.
  217. Beaven E.S. Barley. 50 years of observation and experiment. Duckworth, 1947.-245 p.
  218. Berringer H. The role of potassium in crop production // Role potassium Crop Product. 1980 (4) — P.25−32.
  219. Blanchet R. The effect of soil moisture status on the phosphorous nutrition of plant // Phosphorum. agr., 1978. -№ 32 (72). P. 1−10.
  220. Blase S. Yegenseitige Buinflussung von Na histoffen in Boden und in der Tflanre. Im Blickfeled, 1978. — № 29 (49), P.22−27.
  221. Candera L. The effect of potassium fertilizers on the grain quality of Malting Barley // Acta agronomica scientiarum Hungaricae. 1960. — tomus II (1−2). -P.125−130.
  222. Dubbs A. Nitogen effect on seeding date of barley and spring wheat // Better crops. 1981.-№ 65,-P.27−29.
  223. Forster S., Mengel K.A. A consideration of factors which affect the potassium regnirement of varions crops // Potassium Bescareh. Rewiew and trend, 1979. -P.225−237.
  224. Frey K, Robertson J. The effect of nitrogen fertilization on the amino acid composition and nutritive valice of cereals // Quality plant. 1973. — № 113. -P.281−291.
  225. Gopp G. Note on the performance of some barley variaties on rainbed up lands of Orissa Indian // Indians agr. ser. — 1981. — № 7. — P. 529−530
  226. Hofmann S. Nitrogen fertilization of soil mineral nitrrogen and clay content in two areas of Sweden // Soil ser. 1966. -№ 3. — P.214−218.180
  227. Hofmann S., Niggemann F. The science of Malting Barley production. Barley and Malt. New-York-London: Academic Press, 1962. — P.24−44
  228. Holmes M. Cereal variaties and nitrogen. Ag. Tec., 1981. — P.25−28.
  229. Kiwi E., Hovinen S. Response of certain malting barley varieties to nitrogen fertilization // Maataloustieteelinen aikakauskirja/ 1972/ - № 1. — P. 12−15.
  230. Mason F. Nitrogen fertilizers and grain protein. // Agr. West Australia. 1981. -22 (3). — P. l 10—111.
  231. Roebers S. Influence of envierements condition on the grouth and quality grain of Barley. Duckworth., 1965. — 145p.
  232. Seiffert M. Standortanspruche und Standorte der braugerstenerzeugung in der DDR- Berlin: Braugerste VEB Deutscher Landwirtschaftswerlag, 1963. -S.44−56.
  233. Sowinski J. Der eiweibgehalt im braugerstenkorn und seine beeinflussung durch Witterung // Dungungsmabnahmen und sorte: Albrecht-Thaer-Archiv. 1973. -B.7, H. 6. — S.477−485.
  234. Stern A., Wright D. Yield structure of barley and wheat at diferent nitrogens level and at different plant densities. Arsakrift, 1976. -P.28−44.181
Заполнить форму текущей работой