Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Профилактика токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии тушек птицы с использованием бактериофагов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В 1983 г. Всемирная Организация Здравоохранения (WHO/FAO) подчеркивала, что инфекционные заболевания, передающиеся через продукты животного происхождения, вызывают самый высокий экономический ущерб и страдание обществу разных стран. Поэтому было объявлено начало осуществления программы по борьбе с различными диарейными болезнями. Среди острых кишечных инфекций, возникающих при употреблении… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биологические свойства бактериофагов
    • 1. 2. Краткие сведения об использовании бактериофагов
    • 1. 3. Эпидемиологические данные по сальмонеллезу
    • 1. 4. Этиологическая структура сальмонелл, выделенных из продуктов убоя птицы
    • 1. 5. Птица, как источник сальмонеллезной инфекции человека
    • 1. 6. Получение бактериальных фагов
    • 1. 7. Определение активности бактериофагов
    • 1. 8. Устойчивость бактериофагов к физико-химическим факторам воздействия

Профилактика токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии тушек птицы с использованием бактериофагов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сальмонеллы убиквитарны, широко распространены в природе. К сальмонеллезу восприимчивы практически все виды животных и птиц, а также человек. Сальмонеллезом обычно болеет молодняк животных и цыплята, а у человека возбудитель обуславливает кишечную инфекцию.

Сальмонеллез относится к числу зооантропонозных болезней, чрезвычайно распространенных во многих странах мира, в том числе в России и Гане. Микроорганизмы рода Сальмонелла включают более 2300 сероваров.

На всех континентах у больных острыми кишечными инфекциями значительный удельный вес принадлежит сальмонеллезу, хотя этиологическая структура возбудителя болезни и уровень заболеваемости животных и людей в разных странах не одинаковы [5, 26, 41, 30, 67, 122, 142].

Большое значение в эпизоотологии сальмонеллеза имеет скрытое сальмонеллоносительство у птиц и вторичная контаминация тушек при переработке птицы. Сальмонеллоносительство у птицы может быть массовым и длительным. При убое такой птицы происходит дополнительная контаминация тушек и других продуктов убоя сальмонеллами. Это представляет определенную угрозу здоровью человека, особенно при хранении тушек в охлажденном состоянии и при нарушении режимов хранения птичьего мяса, фарша, мяса механической обвалки.

Птицы могут быть носителями нескольких десятков сероваров сальмонелл, однако, основными возбудителями сальмонеллеза птицы являются S.enteritidisS.gallinarium и S.typhimurium.

Инфицированность кур сальмонеллезом на территории России в последние 10−15 лет резко возросла. Среди всех зарегистрированных в.

Сальмонеллы убиквитарны, широко распространены в природе. К сальмонеллезу восприимчивы практически все виды животных и птиц, а также человек. Сальмонеллезом обычно болеет молодняк животных и цыплята, а у человека возбудитель обуславливает кишечную инфекцию.

Сальмонеллез относится к числу зооантропонозных болезней, чрезвычайно распространенных во многих странах мира, в том числе в России и Гане. Микроорганизмы рода Сальмонелла включают более 2300 сероваров.

На всех континентах у больных острыми кишечными инфекциями значительный удельный вес принадлежит сальмонеллезу, хотя этиологическая структура возбудителя болезни и уровень заболеваемости животных и людей в разных странах не одинаковы [5, 26, 41, 30, 67, 122, 142].

Большое значение в эпизоотологии сальмонеллеза имеет скрытое сальмонеллоносительство у птиц и вторичная контаминация тушек при переработке птицы. Сальмонеллоносительство у птицы может быть массовым и длительным. При убое такой птицы происходит дополнительная контаминация тушек и других продуктов убоя сальмонеллами. Это представляет определенную угрозу здоровью человека, особенно при хранении тушек в охлажденном состоянии и при нарушении режимов хранения птичьего мяса, фарша, мяса механической обвалки.

Птицы могут быть носителями нескольких десятков сероваров сальмонелл, однако, основными возбудителями сальмонеллеза птицы являются Б. е^егШсИзЭ^аИшагшт и БЛурЫпшпит.

Инфицированность кур сальмонеллезом на территории России в последние 10−15 лет резко возросла. Среди всех зарегистрированных в.

России инфекционных болезней птицы, распространенность сальмонеллеза в разные годы составляет от 26,6% до 40.0% и до 7% в Гане.

Переболевшая птица является сальмонеллоносителем. По нашим данным количество птицы — сальмонеллоносителей в неблагополучных хозяйствах достигает до 60−70% от всего исследуемого поголовья. При убое птицы из таких хозяйств контаминация тушек сальмонеллами достигает 95−100%. При хранении таких тушек в не замороженном виде популяция сальмонелл в массе значительно увеличивается, что создает угрозу возникновения массовых вспышек токсикоинфекций.

Продукты питания, загрязненные сальмонеллами при производстве их в одной стране могут иметь эпидемическое значение для населения других стран, так как с наступлением XXI века мы наблюдаем увеличение социоэкономической, культурной и политической взаимозависимости многих государств. В результате массового и быстрого передвижения людей импортно-экспортные торговые сделки, различные контрабандные операции создают предпосылки для повышения эпизоотической и эпидемиологической напряженности по многим заразным болезням, в том числе и по сальмонеллезу.

В 1983 г. Всемирная Организация Здравоохранения (WHO/FAO) подчеркивала, что инфекционные заболевания, передающиеся через продукты животного происхождения, вызывают самый высокий экономический ущерб и страдание обществу разных стран [22, 31, 40, 41]. Поэтому было объявлено начало осуществления программы по борьбе с различными диарейными болезнями. Среди острых кишечных инфекций, возникающих при употреблении продуктов животного происхождения, по данным ВОЗ (ШЮ/БАО), особое место занимает сальмонеллез, особенно в странах с жарким климатом, в том числе и в Гане.

Министерство здравоохранения при Правительстве Ганы, учитывая, что птичье мясо может быть причиной массовых вспышек сальмонеллезов, принимает все необходимые меры по предотвращению случаев заражения людей этими инфекционными болезными через продукты убоя птицы и животных, поскольку токсикоинфекции сильно влияют на производительность труда, социальное благополучие населения и службу здравоохранения.

В настоящее время в Гане отмечается быстрое возникновение ресторанов и так называемых «take aways», что вполне обоснованно вызывает беспокойство среди специалистов здравоохранения и ветеринарных врачей пищевой гигиены разных регионов страны.

Известно, что в Гане холодильная промышленность развита слабо, имеется дефицит бытовых и торговых холодильников. В разных регионах страны часто отключается электричество или совсем отсутствуют источники электроэнергии. При таких условиях нарушаются режимы хранения мяса и мясных полуфабрикатов, и повышается интенсивность загрязнения мясного сырья сальмонеллами.

В разных странах на птицеперерабатывающих предприятиях для снижения бактериальной обсемененности тушек при охлаждении используют воду, содержащую хлористо-водородную кислоту, уксусную кислоту, надуксусную кислоту, хлорную известь и другие химические вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Но все эти препараты не получили широкое распространение, так как они не гарантируют надежность обеззараживания тушек и снижают качественные показатели мяса, особенно при длительном хранении тушек. Поэтому имеется необходимость поиска новых методов обработки, обеспечивающих обеззараживание тушек птиц от сальмонелл, не ухудшающих качество мяса и являющихся агрессивными в экологическом отношении.

По нашему мнению, наиболее перспективным является применение сальмонеллезных бактериофагов. Бактериофаги применяются для лечения животных и человека. Их применяют не только перорально, но и внутримышечно без каких-либо отрицательных последствий.

Использование сальмонеллезных фагов для переработки тушек птицы представляет большую перспективу для птицеперерабатывающей промышленности Ганы, так как в условиях жаркого климата, т. е. при повышении температуры хранения, фаги способны размножаться и резко снижается загрязнение продуктов сальмонеллами.

Бактериофаги экологически безопасны и длительное время сохраняются в воде, в охлажденных и замороженных продуктах. При температуре хранения продуктов выше 10 °C фаги размножаются, лизируя гомологичные бактериальные клетки. При наличии фагов гомологичные виды сальмонелл в случаях нарушения температурных режимов и сроков хранения тушек птицы погибают, что обеспечивает снижение угрозы вспышки токсикоинфекции.

Однако еще не изучена возможность применения сальмонеллезных фагов при переработке птицы, не разработана схема обработки тушек фагами, не определено влияние фагов на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели птичьего мяса при хранении.

Поэтому перед нами была поставлена цель — изучить возможность и эффективность применения сальмонеллезных фагов для снижения контаминирования тушек птицы сальмонеллами, как наиболее безопасного биологического метода профилактики токсикоинфекций у людей.

Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Изучить частоту контаминирования тушек птицы при переработке на предприятиях Ганы и России.

2. Определить видовую принадлежность сальмонелл, выделенных их тушек птицы.

3. Изучить основные биологические свойства и активность сальмонеллезных фагов.

4. Определить эффективность обработки фагами сальмонелл езных органов тушек птицы.

5. Изучить влияние фагов на санитарно-гигиенические и морфологические показатели мышечной ткани птицы.

На основании полученных результатов разработать схему и рекомендации применения фагов для обработки сальмонеллезных органов при переработке птицы применительно к технологическим процессам, используемым на предприятиях Ганы.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. Сальмонеллез птицы в Гане регистрируют ежегодно. Сальмонеллоносительство у кур при убое на различных птицефабриках выявляется в 0.43−18.1% случаев.

2. В республике Гана у птиц выделяют чаще всего 88. ег^егеПсЦв и китаБ^ реже сальмонелл типа 88. риИогит и с! иЬ1т, а 88. 1аЬасН и ассга обнаруживали только в 1−2 случаях.

3. Из сточных вод птицефабрик Ганы и России выделены фаги к сальмонеллам е^егШсИБ (4), риИогит (4), гур1штшпшп (3) и 1аЬасН (2).

4. Активность выделенных фагов составляла у 88. еЩегейсИв и ри11ошт до 1*10″ 7−10~8, 88. 1урЫтигшт, 1аЬасН, (1иЬ1т — до 1*10″ 5−10″ 7, 88. ассга, 1акогасН, китав! — до 1*10″ 5−10″ 6.

5. При обработке экспериментально контаминированных тушек птицы фагами через 12−48 часов при температуре от 0 до 8 °C снижение сальмонеллезных клеток практически не происходит. При температуре 11−12°С снижение загрязнения сальмонеллами не превышает 8−20%. При температуре 18−37°С загрязнённость тушек сальмонеллами снижается на 40.9−99.1%.

6. Выпаивание фагов уже через 15−20 часов освобождает кур от содержания сальмонелл в содержимом кишечника.

7. Органолептические и физико-химические показатели мясо кур, обработанных фагами, не имеет разницы по сравнению с мясом контрольных тушек.

Практические предложения.

1. Для выделения фагов к наиболее широко распространенным сальмонеллам у кур необходимо продолжить обследования птицефабрик в разных регионах Ганы.

2. Для снижения сальмонеллоносительства у кур необходимо выпаивать фаги с питьевой водой в пропорции 1 мл на 450л воды.

3. Для снижения контаминации тушек кур сальмонеллами необходимо в воду охлаждающего чана добавить сальмонеллезные фаги.

4. Фаги для борьбы с сальмонеллами на тушках должны иметь.

7 8 3 5 активность не ниже 1* 10″ -10″ и разведение до 1*10″ -10″ .

Показать весь текст

Список литературы

  1. Adams М. Bacteriophages translated, 1961, p. 528
  2. Anderson E, Williams REO, «Bacteriophage typing of enteric pathogens and staphylococci and its use in epidemiology» Journal of clinical pathology, 1956, Vol.9(2), p. 94
  3. T. «Role of tryptophane in the absoption of bacteriophage on their hostE.Coli» British journal of experimental pathology. 1959, Vol. 40 (1).
  4. T. «On a bacteriolytic substance associated with a purified bacterial virus.» J. cell. сотр. Physiol., 1948, 25, 1, 1.
  5. Anderson V- Jong B. Food poisoning «International symposium, Foodborne zoonoses, salmonellosis, campylobacteriosis, Yersiniosis, listeriosis. Methods and means of diagnosis, treatment and prevention, 1−3 March 1995, Moscow 1995, vol. 16, p299−306.
  6. Baxton A, Vet. Record 1957, 69, 6, 105,
  7. Bernard D. T, Scott V.N. «Risk assessment and foodborne microorganisms: the difficulties of biological diversity. Food control, 1995, N. 6 p. 329−333.
  8. A. «Application of phage typing to strains of B. typhosus recovered from typhoid fever.» Canad. publ. Hlth. J., 1940, 31, 1, 10.
  9. A. «Study of lysis in bacteriophage infected Escherichia coli.» J. Bakt, 1956,71,4,482.
  10. Chaudry R, Laximi B.V., «Standardisation of Polymerase Chain reaction for the detection of Salmonella typhimurim.// Journal of Clinical pathology, 1997, Vol. 50. N0: 5, p 437−439.
  11. Desmidt M., Ducatelle R,, Haesebrouck F «Pathogenesis of salmonella enteritidis phage type 4 after experimental infection of young chicks, veterinaery microbiology, 1977, 56(1−2), p.99−109.
  12. Dhillon A.S., Alisantosa B, Jack 0, Schaberg D, Bandi D, Shivaprasad H. L «Pathogenicity of Salmonella enteritidis phage types 4,8 and 23 in Broiler chicks. Journal of Avian Diseases, 1999. Vol.3, No.43: p.506−515.
  13. Doyle M. P, Benchat L, Montville T, Fundamentals of Food, microbiology, Washington, American Society of microbiology, 1997, p 24.
  14. Edwards et al Cornell Veterinary journal 1972, Vol.37. No.2, p.247.
  15. Evans M.R., Lane Wi Ribeiro C. D,"Salmonella enteritidis PT6, another egg associated salmonellosis». Emerging Infectiouc Diseases, 1998, Vol.4 (4), p.667−669.
  16. Evans M. R- Lane W- Riberio C.D. Salmonella enteritidis phage type 6, another egg associated salmonellosis. Emerging infectious diseases Oct. 1998, No:4,(4): p.667−669.
  17. FAO/WHO «The role of food safety and foodborne microorganisms: Report of joint FAO/WHO expert committee on Foodsafety. World Health Organization technical Rep. Services, 1984, p.705
  18. A. «World survey of typhoid and paratyphoid B. phage types». Bull. Org. mond. Sante, 1955, 13, 109.
  19. A. «Epidemiological aspects of B. typhosus typing.» Canad. publ. Hlth. J., 1942,33, 1,43.
  20. Fowler С and Cohen S «Chemical studies in host vims interaction» Journal of Clinical microbiology, 1999, Vol.87, No.4, p.259.
  21. Galanos C, Rietachell E T, Microbiology, 1993 p.211−213
  22. Gianuella R. A, Пищевые Токеикоинфекция (Food toxicoinfections), 1979, p.271−278
  23. Glasser J. Veterinary journal, Berlin 1973, p.57
  24. Gonzallez et al. «microbiological diagnosis of typhoid fever.// Infection, microbiological, and clinical, 1994, Vol. 12. No.8., p.372−377.
  25. Haldar K. K, Gonzalez X, Holtby I, «Veterinary Public Health Conference in Teremo, Italy,, WHO 1999.
  26. Hang’Ombe B. M, Shama R. N, Skjerve E- «Occurence of Salmonella enteritidis in pooled table eggs and market ready chicken carcasses m Zambia, Journal of Avian Diseases. 1999, Vol.3, No. 43, p.597−599.
  27. He X. Q and Pan R.N."Bacteriophage lytic patterns for identification of salmonella, shigella, Escheriahia Coli, Citrobacter freundi and Enterobacterobacter cloacae.» Journal of Clinical microbiology, 1992, Vol.30 (3), p.590−594.
  28. Hedberg C. W, Mac Donald K. L, Osterholm M.T."Changing epidemiolgy of foodborne diseases: a Minnesota perspective» Journal of Clinical infectious Diseases, 1994, Vol.18, p.671−680
  29. R.A. «Viability of food poisoning microorganisms on jerky during its manufacture and storage» Journal of Food Hygeine, 1985- Vol.48, p. 100−106
  30. Holt P. S, Chambal L.H."Detection of motility and putative synthesis of flagella proteins in salmonella pullorum cultures». Journal of Clinical microbiology. 1997- Vol.35 (4) p.1016−1020.
  31. Holtby J, Tebbut G.M. «Outbreak of salmonella enteritidis phage type 6 infection associated with food items provided at a buffet meal// Communicable diseases Report, Centre for disease research, 1997, Vol. 7, No. 6, p. 87−90.
  32. S. «Enzymatic activity of bacteriophage-culture lysates. 1. A capsule lysine active against Klebsiella pneumonia type A.» J. Bact., 1948, 56, 683.
  33. Stent G. Bacteriophage research, Nature 1958, 4632, 1769.
  34. Jones A, Symons A, Outbreak of food poisoning due to Salmonella dublin conveyed by sausages and sausage meat, US center for Disease control, 1997
  35. Kernel W. World Health Organisation Report. 1996
  36. Kozloff L, Lute M. Calcium content of bacteriophage T2» Biophysics Acta, 1960. Vol.37,(3), p.420.
  37. Kristyukina A.O."Phage typing of S. Enteritidis in the system of epidemiological surveillance on Salmonellosis. Journal of Epidemiology, microbiology and Immunology, Moscow 1997, p.44−45.
  38. Kumar s, sharma N. S, Singh H- «Isolation of salmonella softenberg bacteriophages». Indian journal of medical research: 1999, 105, p.47−52.
  39. Laffler, Glasser and Isachenko, «Salmonellosis», medicina, Moscow, 1952, p.9−12.
  40. Levin, scott et al, Salmonella identification, Journal Veterinary Research supplimentaiy, 1977, p 17.
  41. Lorinz F and Kneffel P. «Veterinary Review», 1963, p.8−9
  42. Lukinmaa S, Shilat R, Rinttila T, Siitonien A, «Salmonelle enteritidis phage types 1 and 4. pheno and genotypic epidemiology of recent outbreaks in Finland. Journal of Clinical microbiolgy, 1999, Vol. 37, No.7- p.2176−2182.
  43. Luria Laterjet, Ultrviolet irradiation of bacteriophages, Arch. Biochem. 1951, 2, 37.
  44. Motarjemi Y, Kdferstein F.K., Moya G et al. «Importance of HACCP (Hazard Analysis and Critical Control points) for Public Health and development. The role of the World health organization.: Food Control. 1997- 7., p 77−85.
  45. Murry Stein, centre for Disease Control, post doctorl thesis. Salmonella as foodborne pathogens, pp. 1 -9.
  46. Normaech, Wundt, Muchin and Peluffo «Salmonellosis», Clinical medicine, 1971, p 58.
  47. Pennycott T.W.- Duncan G. «Salmonella pullorum in the common pheasant. Veterinary Record, 1999, Vol, No: 144 .p.283−287.
  48. Perry, J. D, Micheal Ford, jefFey Taylor, Amanda L. Jones, Roger Freeman and Francis K.Gould.» ABC medium, a new Chromogenic Agar for selectiveisolation of salmonella spp. Journal of Clinical microbiology, 1999. Vol.37,(3), p.766−768
  49. Petzold G, and Sheibner G, Veterinar med, 1965, Vol. 3, p. 103
  50. Pontera J, «Salmonella enteritidis outbreak in Tourin», Annual Review, Institute Pasteur, 1965, Vol.15, No. l p.225
  51. Poppe C., Duncan C L,"Salmonella contamination of hatching and table: eggs, a comparison. Canadian journal of Veterinary Research- 1998- 62 (3): p. 191 198.
  52. Pottinger M. et al, Protection of bacteriophage T1 against x-rays and heat. Biochem. 1951, 32, 2, 278.
  53. Rhoner P, Dharan S, Auckenthaler, «Evaluation of Welcox colour salmonella Test for detection of salmonella species in enrichment broths» Journal of clinical microbiology, 1992, Vol.30(12), p. 3274−3276)
  54. V. «Origine de la lysine d’une race du bacteriophage.» C. R. soc. Biol., 1929, 100,477.
  55. Tolmach L- Attachment and penetration of cells by viruses» Advanced viral Research, 1957, p.63
  56. Tsen Y, Lin J. S, Wang T.K. Use of Pulsed field gel electrophoresis as an epidemiological tool for analysis of sporadic associated strains of Salmonella typhimurium in Taiwan» Journal of Applied microbiology, 1999 Vol.86, No.5. p.761−768.
  57. W. u. Primosigh I. «Die gemeinsame Wurzel der Lyse von Escherichia coli durch Penicillin oder durch Phagen.» Ztschr. Naturforsch., 1957, 12, 7,421.
  58. WHO. International Sanitary Regulations. World Health Organisation regulation N.2. Geneva: World health Organisation- 1951.
  59. Wisconti H, FrazerD, «Structural and Fundamental differentioation in T2 bacteriophage». Virology, 1956, Vol.2, p.289.
  60. Woodward D. L and Johnson W.M. «Salmonellosis in Exotic Turtles in Canada» journal of Clinical Microbiology, 1997, pp 1−5.
  61. Wray C- McLaren I. M- Jones Y.E. «The epidemiology of Salmonella typhimurium in cattle- plasmid profile analysis of definitive phage type DT 204c. Journal of medical microbiology, 1998, No.47 Vol.6: p.483−487.
  62. Zelkowiiz L, Noli H, «Reversible and irreversible adsorption of T1 phage to water insoluble polar liquids» Virology, 1959, Vol. 9 (2), p.151−157.
  63. B.H., Агульник A. M и Махарадзе В. Г. Влияние химических консервирующих веществ на устойчивость В. enteritidis и В. Cholerasuis. Автореф. дис. канд. наук. М., 1962. 13 с.
  64. В. Г. Бондаренко В.М. Ворошилова Н.Н Использование адаптированных сальмонеллезных бактериофагов в практике и профилактике нозокомиального сальмонеллеза // Микробиология, 1998 г., № 6, (С. 85−86).
  65. В.Г., Внутрибольничный сальмонеллез как самостоятельная нозологическая форма инфекционной патологии человека, // Микробиология, 1997. -С. 202−205.
  66. В.Г., Бондаренко В. М., Ворошилова Н. Н., Использование адаптированных сальмонеллезных бактериофагов в практике лечения и профилактики нозокомиального сальмонеллеза, // Микробиология, 1998 -№ 6. -С.85−86.
  67. Амерханов и соавторы Сравнительная диагностика сальмонеллеза, // ^ Медицина, М. 1995. С. 32.
  68. Н.Н., Новая питательная среда для выявления возбудителя коклюша, Казахстан, // Медицина, 1995- № 6, С.456−457.
  69. Арбузова В. А, Андренко В. М., К вопросу о современных методах идентификации сальмонелл Сообщение 1. Результаты изучения трудно идентифицируемых культур. Ж.М.Э.И, 1963,№ 2,8−12.
  70. В.А. Экспериментальное и эпидемиологическое наблюдение над Бреславльской инфекцией. Сообщение 1. Тезисы доклад, науч. конф. Ленинградского инс. Эпидемиологии, Микробиологии и Гигиены им. Пастера, 1955,61.
  71. И.А., Гурова Е. И., Гигиена и санитария, М.: 1964. 124с.
  72. И.И. Проблемы сальмонеллезов животных /Тез. Докл. Всесоюзной межведомственной конференции. Симферополь, 1982., С.12−14.
  73. А.М. Эпидемиологические особенности мясных пищевых токсикоинфекций сальмонеллезного характера в Азербайджане. Ж.М.Э.И., 1960, 12,96.
  74. М. М. Аллахвердиев М.С. Салихова Н. И. Муслев Д.Г. Некоторые вопросы эпизоотология сальмонеллеза птиц Вест, ветеринария, 1996, № 2 С. 15−17.
  75. И.И. Об усовершенствовании методов диагностики и профилактики сальмонеллеза птиц (Экология микроорганизмов и продукты их обмена). Вильнюс, 1983, С. 181−183.
  76. Б. Ф. Сушкова Н.К. Сальмонеллез птиц. Лекция, М., 1998, 20с.
  77. Блинкова и соавторы, В. Г. Кузнецов, С. А. Маслов, Сальмонеллез. М.: Медицина, 1985, 242 с.
  78. JI.C. и соавторы, Клиническая картина генерализованных форм сальмонеллеза терапевтический архив, 1996, № 4, С. 73−74.
  79. Е. И. Куры как резервуар сальмононеллы. // М.Э.И, 1962, 1, С.15−155ойна-Ясецкий М. В. Сальмонеллез. Эпидемиология, 1981.
  80. Е.И. Куры как резервуар сальмонелл. Ж.М.Э.И., 1962, № 1, т. 10, вып. 1, С. 151−155.
  81. Е.И. К вопросу о роли домашней птицы в эпидемиологии сальмонеллезов. Труды межинститутской научной конференции. Кишечные инфекции, М. 1962, С.54−61.
  82. К. Ж. Халимов А.Г. Сальмонеллез у цыплят. Ветеринария, 1990. № 4 С. 62.
  83. Ганюшкин B. J1. Бактериофаги сальмонелл и их применение в ветеринарии. // Микробиология, эпидимеология, иммунология.- Ульяновск, 1998. С. 12, 22.
  84. Гельфанд и соавторы. Фаготипирование // Медицина. Москва, 1987, № 4, С. 21.
  85. Д.М. Бактериофагия, Медгиз изд. Москва, 1961.С. 7−33.
  86. С.М., Сарова Ю.Б, Жизнеспособность сальмонелл и ветеринарно-санитарные мероприятия при сальмонеллезах. Автореф.: дисс. .докт. мед. наук. Омск, 1963. 28 с. ^ J f f, Г
  87. М.М. Сальмонеллезные инфекции. Сб. науч. тр. М.: Медизд. 1963. С. 18−42.
  88. И.С. Об обезвреживании свинины, обсемененной сальмонеллами. Вопросы питания, 1961, С. 20, 62−66.
  89. И.С. Сальмонеллезы сельскохозяйственных птиц. М. Колос, 1970 г. С. 15−20.
  90. И.С. Сальмонеллоносительство при фасциолезе. // Ветеринария, 1968, № 5, С. 90−91
  91. И. С., Обезвреживание свинины, обсемененной сальмонеллами. // Вопросы питания, 1964. 1, С. 77.
  92. . А., Микробиологическая диагностика острых кишечных инфекций вызванных сальмонеллами и цитробактериями, с учетом популяционной неоднородности возбудителей, дис. канд. мед. наук. Киев, 1991. С. 167.
  93. Г. Сальмонеллы проблема мирового здравоохранения. // Ветеринария, 1969, № 4, С. 115−116.
  94. Златогорова С. И, Килессо В. А., Выдрина Е. И. Сальмонеллез у детей // Медицинская эпидемиология и иммуннология, 1971, 1, С. 65.
  95. Р.И. Распространенность фаготипов брюшнотифозного микроба в СССР. // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 1956, 11, 69.
  96. В.Г. Изучение факторов, способствующих возникновению сальмонеллеза у птиц. Алма-Ата, 1985. С. 31.
  97. К. А. и соавторы Санитарная эпидемиология. Сальмонеллез, 1994.
  98. Иваненко Т. П К вопросу об этиологии и некоторых особенностях сальмонеллезов во Владивостоке. /Тр., межинститутской конференции по сальмонеллезам. М., 1962, т. 14 (а), С. 36.
  99. Т.П., Макарочкина В. И., Борьба с сальмонеллезами. Науч. конф. по борьбе с сальмонеллезами, Киев, 1959. С. 106−107.
  100. Г. К. / Патологическая анатомия, М.: Агропромиздат, 1978, 212 с.
  101. В.М., Профилактика токсикоинфекций. /Межд. симпозиум Пищевые зоонозы сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсинозы и листериоз. Методы и средства диагностики, лечения и профилактики, Москва. 1995. С. 51.
  102. Кац-Чернохвостова Л. Я. Проблема фаготипажа брюшнотифозных и паратифозных микробов и ее эпидемиологическое значение. // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 1947,8, 18.
  103. Кац-Чернохвостова Л.Я., Гуковская O.A., Никитина Г. Е. и Островская З. С. Опыт типирования брюшнотифозных микробов посредством Vi-фагов. // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 1947, 8, 18.
  104. В.И., Диагностика сальмонеллезов // Микробиология, эпидемиология и иммунология, М.: 1954. № 3 С. 171.
  105. В. А Идентификация сальмонелл при помощи 0-бактериофага.// Ж.М.Э.И., 1963, № 7, С. 86−89.
  106. Килессо В. И Сальмонеллезы,/Медицинская газета, 6 мая 1969. № 37 (2824).
  107. В.И. Фаготипирование брюшнотифозных и паратифозных микробов и его значение для противоэпидемиологической практики. В кн.: Вопросы эпидемиологии, профилактики и клиники кишечных инфекций. М., 1954, С. 171.
  108. В. А. Выдрина Е.И. Евдокимова М. П. Терещенко М.П. «Некоторые клинико-эпидемиологические данные о сальмонеллезах в Москве //Вопр. кишечн. инф. труды Моск. Н.И.И. вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, 1962, т. 16, С.235−247. .
  109. В.А. Голубева И.В, Ступакова Т. Ф. Гусева Ю. И Вспышка токсикоинфекции, вызванная S. dublin. Тр. межинститутской конф. по сальмонеллезам. М., 1962, С. 98−102.
  110. В. А. Никитюк М.Н. Взаимосвязь между фаготипами и биохимическими типами // Ж.М.Э.И., 1969, № 2, С. 48−53.
  111. Н. Г. Бутягин Б.Н. Евдокимова В. Д. О носительстве бактерий группы сальмонелла у домашних уток. /Сб. работ Ленинград, ветер, инс. Л., 1961. Вып. ХХШ, С. 125−131.
  112. П.И., Домнина Б. Г., Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных, альбом. 1994. С. 21−28.
  113. Ю.Г., Серегин И. Г., Иваноцев В. В. / Ветеринарно-санитарный контроль мясных и молочных продуктов в жарких странах. М.: Агропромиздат, 1990. 144 с.
  114. Я.М., Бактериофаг, Большая медицинская энциклопедия, Москва, 1957, № 3, С.254.
  115. В.А. Сальмонелл езная инфекция в условиях птицефабрик, методы профилактики и оздоровления. Автореф. Дис., Санкт-Петербург 1995.
  116. Л. Кожемяка М. Пуллороз птицы. Животноводство, 1999. № 3 С. 17−20.
  117. С.М., Иванова Н. И. Пищевые токсикоинфекции. // Микробиология, эпидемиология и иммунология, М.: 1987. № 6. С. 110.
  118. Jlaxo В. M «Оптимизация лечения нагноения после операционных ран с использованием поливалентного пиобактериофага. Дис. Канд. мед. наук. Челябинск 1997. 126 с.
  119. C.B. Малахов Ю. А. Шорохов В.В. Сальмофаг лечебно-профилактический препарат. Материалы научной конференции посвященной 50-летию Краснодарской НИВС, Краснодар, ч. 1. 1996. С. 26−30.
  120. А. Т., Матус А. Г. Ускоренная бактериологическая диагностика брюшного тифа при помощи Vi-бактериофагов. Дис. канд. наук. Харьков, 1958. 18 с.
  121. А.Е. Фаготипаж брюшнотифозных микробов и его значение в эпидемиологической практике. В кн. Бактериофагия. Сборник трудов межинститутской научной конференции. Тбилиси, 1957, С. 217.
  122. .Н. Антиген для выявления сальмонеллоносительства у кур. Ветеринария 1985. С.5−7.
  123. .Н. Рекомендации по диагностике, профилактике и борьбе с сальмонеллезом птиц. Кишинев 1979. С.5−11.
  124. Л.Н., Зуева B.C., Микробиология, 1989. С. 15.
  125. Г. Л., Цурканов В. Н., Химические методы обезвреживания тушек кур при сальмонеллезе. Автореф. Канд. наук, 16 с.
  126. Озол А. Э, Лившиц, Эпидемиология сальмонелл, 1967. С. 50.1. У 1 ¦/
  127. В.И. и соавторы Сальмонеллезы, Ташкент, 1989 г, 344 с.
  128. В.И. и соавторы Сальмонеллезы, Медицина, Ташкент. 1989. 344 с.
  129. Г. Г., Бондаренко В. М., Использование сальмонеллезных бактериофагов, // Микробиология, 1998, № 6, С. 85−86.
  130. Поставит В. А, Бойцов А. Г., Клиническая и лабораторная диагностика инфекционного процесса, 1994. С. 104.
  131. С. и соавторы, Сальмонеллезая этиология 1970. С. 349.
  132. Е.П. Клинико-Эпидемиологическая характеристика внутрибольничной сальмонеллезной инфекции в условиях многопрофильного стационара дис. Канд. Мед. наук. 1998. Москва. 14 с.
  133. Е. Н. Применение комбинированных бактериофагов в терапии. Канд. Мед. наук. Казань 1988. 26 с.
  134. E.H. Применение комбинированных бактериофагов в терапии дис. Канд. Мед. наук, Казань 1988. 26 с.
  135. И.Г., Ветеринарно-санитарная экспертиза, 1990. С. 70.
  136. Х.М. Применение фаготипирования брюшнотифозных микробов в эпидемиологической практике. // микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 1955. С. 10,40.
  137. К.Г. Употребление смоченных раствором фага повязок и тампонов при лечении нагноительных процессов. Медицинская Науч. Конф., М., 1989, С. 75.98
  138. . Л. и соавторы Современные особенности эпидемиологического процесса сальмонеллеза в СССР, //Микробиология, эпидемиология и иммунология, 1991, № 1, С. 32−36.
  139. Шур И.В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, Медицина, М., 1970, С.23−288.
  140. Г. П., Андренко, материалы научной конференции Кишечные инфекции, 1963.
Заполнить форму текущей работой