Технология выращивания свиней с использованием соевого «молока»
Несмотря на то, что в нашей стране сою возделывают давно, только в последние годы в России, особенно на Кубани, этой культуре начали уделять заслуженное внимание. На Северном Кавказе — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области — имеются весьма благоприятные почвенно-климатические условия для получения урожая сои на богаре 10−15 и на поливе — 25−35 ц/га. По заключению… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Соя — источник высококачественного белка и жира
- 1. 2. Факторы, сдерживающие широкое применение сои
- 1. 3. Подготовка сои к скармливанию
- 1. 4. Технологические приёмы производства соевого «молока»
- 1. 5. Использование соевого «молока» в рационах свиней
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Технология приготовления соевого «молока»
- 3. 2. Использование соевого «молока» в кормлении свиней
- 3. 2. 1. Кормление свиней
- 3. 2. 2. Динамика роста молодняка
- 3. 2. 3. Затраты кормов на единицу продукции
- 3. 2. 4. Убойные и мясосальные качества животных
- 3. 3. Интерьерные особенности подопытных животных
- 3. 3. 1. Морфологические и биохимические показатели крови свиней
- 3. 3. 2. Химический состав мяса
- 3. 3. 3. Развитие органов желудочно-кишечного тракта
- 3. 4. Результаты этологических исследований
- 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ
- 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЕВОЙ СУСПЕНЗИИ
- 6. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Технология выращивания свиней с использованием соевого «молока» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рациональное питание — одно из важнейших условий здоровья людей. По данным Минздрава России две трети россиян терпят «белковый голод», связанный с дефицитом полноценного (в основном животного) белка в питательном рационе. Основной причиной этого является недостаточное производство растительного протеина для кормления сельскохозяйственных животных, что ведёт к перерасходу кормов на единицу производимой продукции, снижению продуктивности поголовья и удорожанию продуктов питания.
В настоящее время дефицит белка в суточном рационе животных в Российской Федерации составляет 25%, что обуславливает недобор животноводческой продукции на 30−35%, а её себестоимость и расход кормов возрастает в 1,5 раза. В животноводстве СНГ ежегодно наблюдается перерасход в объёме 25−30 млн. т концентратов, для сбалансирования которых недостаёт 5 млн. т протеина.
Учитывая важность проблемы увеличения производства растительного белка, как для питания населения, так и для кормления животных, в настоящее время на её решение направлены усилия крупнейших мировых научных центров и ведущих ученых.
В мировых запасах растительного белка первое место занимает белок зерновых культур, второе — масличных, в основном сои. За последние 60 лет по темпам роста производственных объёмов соя значительно превзошла основные культуры мирового земледелия.
Благодаря кормовым достоинствам соевый белок принят ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) за стандарт на растительные белки. По прогнозам отечественных и зарубежных авторов при сохранении интенсивного спроса на белок на внутреннем и мировом рынках, производство сои будет наращиваться, более того, она останется важнейшей белково-масличной культурой в XXI веке. Её производство в мире может быть доведено до 200 млн. т в год (Высоцкий В.Г., Зилова И. С. 1995; Шершенев Е. С., и др. 1998; Chen, S.C. 1984).
Несмотря на то, что в нашей стране сою возделывают давно, только в последние годы в России, особенно на Кубани, этой культуре начали уделять заслуженное внимание. На Северном Кавказе — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области — имеются весьма благоприятные почвенно-климатические условия для получения урожая сои на богаре 10−15 и на поливе — 25−35 ц/га. По заключению учёных-агрономов, по природным ресурсам Краснодарский край является наиболее благоприятным регионом в России для развития соеводства (Трубилин И.Т., Малюга Н. Г., 1997).
В Российской Федерации посевные площади, отведённые под сою, на протяжении последних 10 лет составляли от 400 до 450 тыс. га, а валовые сборы её семян — от 270 до 460 тыс. т в год. На Кубани принята краевая программа, предусматривающая постепенное увеличение посевов сои с 50 тыс. га до 140 тыс. га к 2004 году. При строгом выполнении всех требований возделывания этой культуры её валовые сборы в Краснодарском крае могут составить 450 — 500 тыс. т (Кочегура А.В., Назаренко С. В., 2000).
Питательные и дешевые соевые корма позволяют хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины, вдвое увеличить среднесуточный прирост живой массы животных, а затраты на 1 кг прироста сократить почти вдвое — с 9,3 до 5,3 корм. ед. (Симарев Ю., 1998).
Протеин сои характеризуется оптимальным суммарным содержанием лимитирующих аминокислот (метионина, лизина, триптофана, валина), что обуславливает его высокую биологическую ценность и приближает к белкам животного происхождения (Кириленко М.П. и др., 1993).
Существующие рационы, особенно для молодняка свиней, содержат примерно 5% кормов животного происхождения, дорогостоящих и малодоступных для хозяйств. Замена этих кормов растительными, в частности соевым «молоком», является актуальной проблемой (Черни А., Фесина Б. Е., 1997).
Одним из наиболее эффективных способов переработки сои, улучшающих её использование, является приготовление соевого «молока» для выпаивания поросятам, а таюке свиньям на откорме и свиноматкам (Свеженцов А.И. и др., 1987; Подобед Л. И., 1990; Алимов Т. и др., 1991).
В связи с этим нами была поставлена цель — разработать технологию приготовления и скармливания соевой суспензии, изучить возможность частичной и полной замены обрата в рационах молодняка свиней соевым «молоком», а также влияние данного кормового средства на продуктивность, физиологическое состояние, поведение и экономическую эффективность выращивания чистопородного и помесного молодняка свиней в подсосный период на доращивании и откорме.
Научная и практическая значимость исследований заключается в том, что внедрение в производство предложенной технологии и оборудования приготовления соевого «молока» позволяет обеспечить хозяйства высококачественным и дешёвым заменителем молочных кормов для свиней. Рентабельность получения свинины при замене обрата соевым «молоком» возрастает на 27−29%. Результаты исследований внедрены на поголовье свиней ЗАО «им. Ильича» Ленинградского района, ДЗАО «Агросоюз» Ейского района, ААФ «Победа» Каневского района, СПК «Нива Кубани» Гулькевического района Краснодарского края. Тема представленной работы входит в отраслевую госбюджентную тему ГР 10, номер государственной регистрации 1 200 113 466. 6.
На защиту выносятся следующие основные положения:
1) технология производства соевого «молока» и его продуктивное действие;
2) динамика роста молодняка свиней при замене обрата соевой суспензией;
3) затраты кормов на кг прироста подопытных животных;
4) убойные и мясосальные качества свиней, химический состав мышечной ткани;
5) морфологические и биохимические показатели крови;
6) развитие органов желудочно-кишечного тракта;
7) поведение свиней при скармливании белковых добавок;
8) экономическая эффективность использования соевого «молока» при выращивании и откорме свиней.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
выводы.
Проведённые исследования позволяют сделать следующие вы.
1. Разработанная нами технология производства соевого «молока» позволяет получить питательный (36,3 г/кг белка, 22,3 г/кг жира), гомогенный, хорошо хранящийся (50 часов) продукт с достаточной инактивацией антипитательных веществ (активность уреазы — 0,01 АрН, ТИА — 3,92 мг/г сухого вещества) и высокой сохранностью аминокислот (30,68 г/кг).
2. Установлено, что животные в первом опыте, получавшие соевое «молоко», в период доращивания уступали подсвинкам, потреблявшим обрат, в динамике валовых и среднесуточных приростов. Однако в период откорма свиньи третьей опытной группы достоверно превосходили контрольных аналогов по энергии роста (на 4,6%), а подсвинки второй опытной группы занимали промежуточное положение. За весь период исследований отмечалась тенденция к более интенсивному росту свиней, которым скармливалось соевое «молоко».
Динамика роста молодняка свиней во втором и третьем опытах имеет тенденцию к превосходству контрольных животных в подсосный период и период доращивания, а свиней потреблявших соевое «молоко» в заключительный период откорма и в целом за опытный период.
3. Доказано, что частичная (50%) и полная замена обрата соевой суспензией в рационах свиней позволила снизить затраты кормов на 1 кг прироста в первом опыте на 0,04 и 0,20 корм. ед. Во втором и третьем опытах животные получавшие соевое «молоко» на единицу прироста затрачивали на 0,02 и 0,15 корм. ед. меньше.
4. Изучение мясных качества животных в первом опыте свидетельствует о превосходстве третьей опытной группы над контрольной по толщине шпика (на 2,9 мм) и содержанию сала в туше (2,1%). По площади мышечного «глазка», длине туши, и содержанию в ней мяса лидировали животные контрольной группы (Р<0,95). Во втором и третьем опытах отмечена та же тенденция. Животные, получавшие белковую добавку в виде соевого «молока», превосходили свиней, потреблявших обрат, по толщине шпика и содержанию сала в полутуше, но уступали по содержанию мяса.
5. Проведённые нами гематологические исследования в первом опыте показали, что содержание эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови свиней опытных групп были выше, чем у контрольных аналогов. Во втором опыте по количеству эритроцитов, содержанию общего белка и холестерина в крови превосходство имели животные, которым скармливалось соевое «молоко». Исследованные гематологические показатели подопытных свиней в течение скармливания соевого «молока» находились в пределах физиологической нормы.
6. Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины в опытах выявил тенденцию увеличения количества влаги и белка в мясе животных получавших соевое «молоко» и снижение содержания жира по сравнению с мясом свиней получавших обрат (Р<0,95). Использование соевого «молока» не повлияло на аминокислотный состав мяса.
7. При замене обрата соевой суспензией у свиней отмечена тенденция к увеличению массы печени, желудка, тонкого и толстого кишечника, а также длины тонкого кишечника (Р<0,95).
8. Хронометраж поведения свиней в первом опыте показал, что животные третьей опытной группы в период откорма затрачивали больше времени на отдых, двигались и дрались меньше, чем аналоги других групп.
9. Установлена высокая экономическая эффективность использования соевого «молока» при выращивании и откорме свиней. В первом опыте чистый доход на одну голову во второй и третьей опытных группах был выше, чем в контрольной на 64 и 127 руб., а уровень рентабельности на 12 и 29%. Во втором и третьем опытах одна голова, потреблявшая соевое «молоко» вместо обрата принесла дохода на 96 и 97 руб. больше, а рентабельность получения свинины была выше на 27 и 29% соответственно.
Список литературы
- Аксенова А.А. Соя. Мировое производство // География. -2000. № 29. — С. 1−3
- А.С. FR № 2 575 036, А 23 С 11/10, 1986.
- А.С. FR. № 2 587 590, А 23 С 11/10 Способ получения соевого молока, 1987.
- А.С. SU № 2 101 979, А 23 1/20, 1998.
- А.С. U.S. № 4 902 526, А 23 1/36, 1990.
- А.С., СССР № 2 030 883, А 23 Н 1 /20, 1995.
- Алимов Т. и др., Соевое молоко для телят. // Молочное и мясное скотоводство. 1991. № 5. с.25−27.
- Бабич А.А. Соя культура XXI века. // Вестник с.-х. науки. -1991. -№ 7. — с. 27−37.
- Бабич А.А. Соя в США. // Масличные культуры. 1987. № 6. -с. 33−34.
- Бабич А.А. Соя на корм. М.: Колос, 1974. — 112 с.
- Бажов Г. М., Комлацкий В. И. Биотехнология интенсивного свиноводства. М.: Росагропромиздат, 1989. 264 с.
- Бакай С. Белковые корма для свиней. // Свиноводство. 1994. -№ 3. с. 4.
- Баранниковой А.Н., Рейн Н. В. Эффективность использования в рационах свиней белков различного происхождения / / Интенсификация производства и использования кормов. Персиа-новка, 1984. — С. 53−56.
- Бенкен И.И., Томилина Т. Б. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои. / Научн. тех. бюл. ВИР 1985. -Вып. 149. с. 3−10.
- Богданов М.М. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
- Борзилов А.Г. Выращивание телят-молочников с использованием суспензии из нативной сои. // Дис. канд. наук, Краснодар, 1996.
- Борзилов А.Г., Мацко Б. Д., Тузов И. Н. Опыт применения жидких заменителей снятого молока на основе обработанной не-обезжиренной сои при выращивании поросят и телят / / Труды КГАУ. Выпуск 343 (371). Краснодар, 1995. с. — 76−80.
- Борзилов А.Г., Тузов И. Н., Панкратов А. А. Приготовление и использование соевой суспензии при выращивании телят. / Практические рекомендации. Краснодар, 1996. с. 5.
- Бородулина А.А. Методы биохимических исследований в селекции масличных культур. Краснода, 1973.
- Бражник В.П., Ширинян О. М. Соя новые сорта и технологии. ВНИИМК, Краснодар, 2000. с. 12.
- Будённый С.М. Книга о лошади, т.2. М., 1955. с. 241.
- Вайсман, Дж., Ганраган Т.Дж. Необезжиренная соя для свиней и домашней птицы. / Американская соевая ассоциация. Вена. Австрия, 1995. -44 с.
- Валдранп П. Использование сои в кормлении скота и птицы. / / Р. Ж. Корма и кормление, 1977. — № 6. — с. 96.
- Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М., 1982. — с. 285.
- Венедиктов A.M., Викторов П. И., Калашников А. П. и др. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983. 303 с.
- Викторов П.И., Могильда Ф. С., Улетова Н. П. и др. Нормирование и балансирование кормовых рационов. Справочник. Краснодар, 1993. — 131 с.
- Викторов П.И. Методика опытного дела в животноводстве. Краснодар, 1983. — С. 45.
- Вильяме П. Аминокислотный состав и доступность аминокислот в кормах: рекомендации по составлению рационов для мо-ногастричных животных. / / Перспективы повышения питательной ценности комбикормов для птицеводства и свиноводства. М., 1993.
- Войналович С.А. Обмен веществ у поросят-отъёмышей при включении в рацион сои // Науч.-тех. бюл. / Укр. НИИ животноводства степных районов. 1985. — Вып. 11 — С. 44−47.
- Волгин В.И., Жебровский Л. С. Изучение состава крови, молока и кормов. Методические указания. Л., 1974. — 172 с.
- Волков Д.Г. Новые методы и модификации биохимических исследований в животноводстве. М., 1970. — с. 305.
- Высоцкий В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопр. питания. 1995. — № 5. — С. 20−27.
- Гауптман Я., Чумливски Б., Душек Я. и др. Этология сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1977. — 303 с.
- Головко Е.Н. Использование сои и продуктов её переработки в белковом питании свиней. / / Теория и практика повышенияпродуктивности сельскохозяйственных животных в условиях рыночных отношений. КГАУ, Краснодар, 1994. — с 102−104.
- Деревянский В., Смоляр В., Медведь А. Соя ценный корм для свиней. // Свиноводство. № 3. — 1994. — С. 6−9.
- Дмитриченко А.П. Роль жира кормов в питании и кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1960. — с. 150.
- Добрынин В.А., Беляев А. В., Дунаев П. П. и др. Экономика сельского хозяйства,— М.: Агропромиздат, 1990. С. 424−426.
- Егоров Б.В., Шерстобитов В. В., Левицкий А. П. Влаготепловая обработка сои. //Техника в сельском хозяйстве. 1985. № 3. -с. 14−15.
- Ересько Г. А., Гуляев-Зайцев С.С., Янковский Д. С. и др. Способ производства соевого молока. Авторское свидетельство СССР 1 253 572, А 23 С 11/10, 1984.
- Жильцов Н., Зорин Л. Обработка и контроль качества белковых кормов. // «Земля и люди», № 2−3 (314−315). 1993. — с. 4−5.
- Заверюхин В.И., Левавандовский И. Л. Производство и использование сои. Киев: Урожай, — 1988. — 112 с.
- Зельнер В.Р., Смекалов Н. А. Использование жира и жирных кислот в кормлении сельскохозяйственных животных / / Обзорная информанция ВНИИТИСХ. М., 1972. — с. 56.
- Зобкова З.С., Падарян И. М., Сергеева В. Ф. Способ производства заменителя молока. Авторское свидетельство СССР № 1 346 107,А 23 С 11/02, 1987.
- Кириленко И.В. Соевое молоко. // Животноводство, № 4. -1982. с. 42−45.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия. Минск: Беларусь, 1976. 311 с.
- Комладкий В.И. Поведение свиней в условиях интенсивного ведения отрасли. Краснодар, 1985. — 78 с.
- Комлацкий В.И. Рекомендации по повышению продуктивности свиней на основе их этологических особенностей. Краснодар, -1991. 24 с.
- Комлацкий В.И., Величко А. Ф., Смолкин Р. В. и др. Техенология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого молока. / / Материалы краевого совещания по использованию соевого молока. Краснодар, 1997. — 14 с.
- Комлацкий В.И., Величко Л. Ф., Куликова Н. И., Смолкин Р. В. и др. Техенология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого молока. / Рекомендации. Краснодар, -2001. 19 с.
- Комлацкий В.И., Величко А. Ф., Насека Н. П., Смолкин Р. В. Скармливание соевого «молока» супоросным и подсосным свиноматкам. Информ. л. № 2000−57. — Краснодар, 2000. — 3 с.
- Комлацкий В.И., Величко Л. Ф., Смолкин Р. В. и др. Технология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого молока. / / Материалы к совещанию по использованию соевого молока. Краснодар. 1997. с. 4−5.
- Комлацкий В.И., Мельник А. С., Мищенко В. И., Смолкин Р. В. Перспективы применения соевых продуктов в кормлении свиней. // Труды Куб. ГАУ. Вып. 361(389). Краснодар, 1999. — С. 126−132.
- Комлацкий В.И., Мищенко В. И., Смолкин Р. В. Установка для получения соевой суспензии. Информ. л. № 91−98. — Краснодар, 1998. — 3 с.
- Комлацкий В.И., Смолкин Р. В. Соевая суспензия высококачественное кормовое средство. — Информ. л. № 92−98, ЦНТИ, Краснодар, 1998. — 3 с.
- Кочегура А.В. Селекция сортов сои разных направлений использования: 06.01.05: Дисс.. доктора с.-х. наук. Краснодар, 1998. — 47 с.
- Кочегура А.В., Назаренко С. В. Современное состояние и перспективы производства сои в краснодарском крае / / Материалы регионал. конф. по проблемам экологической безопасности Северо-Кавказского региона. Ставрополь, 2000. — с. 71−73.
- Кочегура А.В., Петибская B.C. и др. Селекция сои на снижение активности ингибиторов трипсина. // Технические культуры. 1995. № 1−2. — с. 21−22.
- Лебедев A.M. Соя ценная кормовая культура. — М.: Сельхо-зизд, 1961. — 120 с.
- Лебедева П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. -М., Россельхозиздат, 1976. с. 389.
- Левантин Д,. Половинко Д. Соя ценная кормовая культура. 1998, с. 6−7.
- Лукашик Н.А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: «Колос», 1965. 233 с.
- Мартынов С.В. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных, и пути их устранения. // С.-х. за рубежом. 1984, № 9, — с. 41−45.
- Марынич А.П. Продуктивность молодняка свиней на доращивании и откорме при использовании в рационах соевого «молока»./ Автореф. дис. 1997. 24 с.
- Мельник А.С. Соя в животноводстве. Краснодар, 2001. 203 с.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — с. 424.
- Микулович Т.П. Растительный белок / Агропромиздат, 1991. -684 с.
- Монари С. Справочник по использованию необезжиренной сои в кормлении животных, птиц и рыб. Американская Соевая Ассоциация 1993, с. 6.
- Мороз З.М., Зайцева Н. И., Тихомирова А. П. и др. Заменители белковых кормов животного происхождения. А.: «Колос», 1976.
- Мошутело И.И. Эффективность сои в составе комбикормов для поросят-сосунов и отъёмышей // Бюл. науч. раб. /ВИЖ. -1990. С. 95−105.
- Мякушко Ю.П., Баронова В. Ф. Соя. М.: «Колос», 1984. с. 331.
- Набил В. Санд. Экструдеры «Инста-Про» в производстве комбикормов // Комбикорма. 1998. — № 4. — С. 17−18.
- Наумов П.А. Нормирование и балансирование аминокислотного питания свиней (Методические советы) Л.: «Лениздат», 1966. с. 71.
- ОСТ 10 3−86 Свиньи, Метод контрольного откорма. Госагро-пром СССР, М., 1986. 8 с.
- Пат. № 4 389 425, США. Способ изготовления соевого молока со стабилизированным белком, 1983.
- Перкинс Э. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов / Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ. // Под ред. В. В. Ключкина и М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 40 с.
- Плохинский Н.А. Биометрия. Новосибирск, 1961. с. 364.
- Погодаев В.А. Продуктивность и интерьерные особенности свиней крупной белой породы различных внутрипородных типов и эффективность их скрещивания : Автореф. дис. к с х н. Персиановка, 1984. 25 с.
- Подобед Л.И. Заменители молока с соей.// Зоотехния. 1990. -№ 5. с. 49−53.
- Подобед Л.И. Заменители молока, кормовой лизин и их применение. Одесса, 1994, с. 64−65.
- Подобед Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию. // Кормление сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного ведения животноводства на Юге СССР. Сб. науч. тр. Одесского СХИ, 1987. С. 3337.
- Попов В., Швердяков В., Ерматова Д. Соевое молоко для поросят. // Свиноводство. 1981. № 7. — С. 30−34.
- Приказ Министерства здравоохранения СССР от 11 апреля 1972 г. № 290.
- Пуленк Р. Перспектива повышения питательной ценности комбикормов для птицеводства и свиноводства. Москва. 1993, -с. 9.
- Рядчиков В.Г., Чиков А. Е., Викторов П. И. и др. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. Рекомендации. М., 1988. — 93 с.
- Сагайдак И.В. Состояние и перспективы производства сои в стране. // Технические культуры. 1990, № 6.
- Свеженцов А.И. Зерно сои в питании животных и человека // Вест. с.-х. науки. 1992. -№ 7−12. С. 126−130.
- Свеженцов А.И. и др. Способ производства соевого заменителя молока //Авторское свидетельство SU 1 386 144 А1. 1985.
- Свеженцов А.И., Корник А. В., Музыка Н. А. Соевое масло в рационах поросят. // Зотехния, 1993. № 5. — с. 17−19.
- Свечин К.Б. Производство говядины и свинины. Киев. «Урожай», 1971, с. 252
- Сибирцев А.И. Исследование процессов переработки соевых семян при получении масла и пищевого белкового концентрата. / Автореф. дис. на соискание учёной степени канд. тех. наук, Москва, 1967.
- Симарев Ю. Обработка белкового корма из сои и контроль за его качеством. 1998. с. 7−11.
- Смолкин Р.В., Мельник А. С. Использование соевого «молока» при кормлении поросят-сосунов и отъёмышей. Информ. л. № 77−2000. — Краснодар, 2000. — 4 с.
- Смурыгин М.А. Корма. М.: «Колос», 1977. с. 249.
- Соевый шрот. / Презентация. Американская Соевая Ассоциация, Москва, 1991. с. 11.
- Соевые бобы ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания человека / Е. С. Шершенев, А. А. Коротких, В. Г. Ларионов и др. / / Пищевая пром-сть. -1998. — № 8. — С. 36−38.
- Соя: Научно-производственный справочник / Сост.: Еникее-ваЛ.Н., Караганова Л. Н. / Отв. ред. Палилова И.Г.- Науч. ред. Поздняков В. Г., Посыпанов Г. С. М.: ЦНСХБ РАСХН, 1999. -204 с.
- Тодоров И. Клинические лабораторные исследования в педиатрии. София: Медицина и физкультура, 1963. 874 с.
- Трончук И., Полишук А. Экструдаты гороха и сои в рационах // Свиноводство. 1984. — № 2. — С. 10−13.
- Трончук И.С., Фесина Б. Е., Почерняева Г. М. и др. Кормление свиней. М.: «Агропромиздат» 1990. с. 54−55.
- Трубилин И.Т., Малюга Н. Г. и др. Агроэкологический мониторинг в земледелии Краснодарского края. Краснодар, 1997. с. 161−166.
- Фаллот Э. Переработка соевых бобов в Краснодарском крае. AGROPOL, Краснодар, 1996.
- Холод В.М., Ермолаев Г. Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. Мн.: Ураджай, 1988. — 168 с.
- Хренов А.А. О кормовой продуктивности сои, гороха, подсолнечника и рапса. // Зоотехния 1991. № 7.
- Цыбулин М.П. Возрастная динамика взаимосвязи абсолютного и относительного содержания мяса с некоторыми показателями качества туш свиней. // Науч. тр. / Ставроп. СХИ. 1979. Вып. 42, т. 4. с. 11−14.
- Чайка И.К., Егоров Б. В., Левицкий А. П. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои. В кн.: Протеолитические ферменты и их ингибиторы в семенах зерновых и зернобобовых культур. Одесса, 1982. — с. 73−76.
- Черни А., Фесин Б. Е. Потребность свиней в питательных веществах. М.: «Колос», 1997.
- Юрков В.М. Влияние света на продуктивность животных. М.: «Россельхозиздат», 1980. с. 99−102.
- Abrams, K.L.& Jensen, A.N. // Animal Feed and Technology. -1985. # 12. P. 267−274.
- Advances in App. // Microbiology. 1982. — # 28. — P. 239−250.
- Albrecht, W.J., Mustakas, G.C. and McGhee, J.E. Rate studies on atmospheric steaming and immersion cooking of soybeans. / / Cereal Chem. 1966. — # 43. — P. 400.
- Angharad M.R. Gatehouse. Antinutritional proteins in plants. -London-New-York: Elsevier, 1994. 245 p.
- Ballou S.L. Nutrient composition of soybean meal-Technical Report for American Soybean Association, St Louis, Mo., USA, 1980.
- Chen, S. «Preparation of fluid soymilk» presented at world congress Vegetable Protein Utilization in Human Food and Animal Feedstuffs. Illinois, USA, 1989.
- Chen, S.C., «Soyfoods in the Far East and USA,» presented at the First European Soyfoods Workshop, Sept. 27−28, 1984.
- Crenshaw, M. & Danielson, M. Raw soybeans for gestation and lactation diet. Nebraska Swine Report, Ne., USA, 1985.
- East, J.W., Nakayaama, T.O.M. and Parkman, S.B. Chenges in stachyose, raffinose, sucrose and monosaccharides during germination of soybeans. // Crop Sci. 1972. — # 12. — P. 7.
- Extruders in food applications / Ed. by Mian N. Riaz. Lancaster: Technomic Publishing Inc., 2000. — 223 pp.
- Flavin, D.F. Veterinary and Human Toxicology. 1984. — P. 26−36.
- Griffith, M. & Youhg, R.J. Growth response of turkey poults to fractions of soybean meal. // Journal of Nutrition. 1966. — # 89. — P. 293−299.
- Hackler, L.R. and Stillings, B.R. Amino acid composition of heat-processed soymilk and its correlation with nutrive value. // Ceral Chem. 1966. — # 43. — P. 400.
- Hancock, J.D., Hines, R.H. and Gugle, T.L. Extrusion of sorghum, soybean meal, and whole soybeans improves growth performance and nutrient digestibility in finishing pigs. / Kansas State University Swine Day 1991. Report of progress # 641. — P. 92−94.
- Honavar, P.M., Shih, C.U. and Liener, I.E. Inhibition of the growth of rats by purified hemagglutinin fractions isolated from Phaseolus vulgaris. //J. Nutr. 1962. — # 77. — P. 109.
- Isar O. Performante productive, distributia topografica si sensi-bilitatea microflorei digestive la purcei in functie de grasimile adangate in arana // Lucr. sti. inst. Cere. Nutrit. Anim. Bucuresti, 1981. # 9/10. — P. 109−120.
- Jaffe, W.G. Limiting essential amino acids in some legume seeds. // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1949. — # 71. — P. 398.
- Johnson, K.W. and Snyder, H.E. Soymilk: A comparison of processing methods on yield and composition. //J. Food Sci. 1978. -# 43. — P. 349.
- Kakade M.L., Rackis J.J., McGhee J.E., Puski G. Determination of trypsin inhibitor activity of soy products: collaborative analysis of an improved procedure. 1991. — P. 2−9.
- Kan, C.A., Scheele, C.W. & Janssen, W.M.M.A. The energy content of fullfat soybeans in meal and pelleted feeds for adult cocks and broilers. // Animal Feed Science and Technology. 1987. — # 19. -P. 97−104.
- Ku, S., Wei, L.S., Steinberg, M.P., Nelson, A.I. and Hymowitz, T. Extraction of oligosaccharides during cooking of whole soybeans. // Food Sci. 1976. — # 41. — P. 361.
- Liener, I.E. Toxic Constituents of Plant Foodstuffs. New York: Academic Press, 1980.
- Lo, W. Y-L., Steinkraus, K.H., Hand, D.B., Hackler, L.R. and Wilkens, W.F. Soaking soybeans before axtraction as it affecttss chemical composition and yield of soymilk. / / Food Technol. -1968.-# 22.-P. 1188.
- Lopes, D.J., de Oliveira, S.F., Soares, F.A. Digestibilidade e me-tabolizabilidade da energia de racoes com diferentes niveis de oleo de soja para suinos. / / Rev. soc. bras, zootecn. 1988. -27, # 5, P. 922−927.
- Messina, M., Messina, V. The simple soybean and your health. Avery Publishing Group, 1994.
- Molitovis, B.A. and Baker, D.H. Assessment of the quantity of biologically active choline in soybean meal. / / Journal of Animal Science. 1976. — # 42. — P. 481−489.
- National Research Council. Nutrient requirements of swine. / Na-toinal Academy of Sciences, Washington, DC, USA, 1979.
- Nelson, A.I., Steinberg, M.P. and Wei, L.S. Illinois process for preparation of soybean milk. //J. Food Sci. 1976. — # 41. — P. 57−61.
- Papadopoulos, G. The use of extruded fullfat soybeans in the diet of growing-prefattening pigs. Publication of the American Soybean Association, Brussels, Belgium. 1986.
- Protein and Human Nutrition. 1979. P. 187−209.
- Quast, D.G. and da Silva, S.D. Temperature dependence of hydration rate and effect of hydration on the cooking rate of dry legumes. // J. Food Sci. 1977. — # 42. P. 1329.
- Rackis, J.J., First Latin American Soy Protein Conferens, Mexico City, 1975.
- Sand, N.W. Feed extrusion. / Triple «F», Inc. 1991. — P. 1−5.
- Shurrtleff, W., and A. Aoyagi. Soymilk Industry & Market. The Soyfood Center, Lafayette, CA, USA. 1984.
- Smith, A.K., Nash, A.M. and Wilson, L.I. Water absorption of soybeans. //J. Am. Oil Chem. Soc. 1961. — # 38. P. 120.
- Snyder, H.E., and T.W. Kon. Soybean Utilization. Avi Publishing Co., 1987. P. 226.
- Soy Protein and Human Nutrition. 1979. P. 187−235.
- Soymilk and Soymilk Products. Soyfoods Center, USA. 1995.
- Struthers, B.J., MacDonald, J.R., Prescher, E.E., and Hopkins, D.T., // J. Nutr. 1983. — # 113 — P. 1503
- Taiwan Patents 68−11 054, 12 443, 1980.
- Tanteeratarm K. Soybean processing for food uses. International Soybean Program (INTSOY), 1993.
- Tran T. Verfuttering vonrohen sojabohnen? // Tierzuchter. -1989. Bd. 32, H 10. — S 431−434.
- Tsuchiya, K., «Soymilk- The Renaissance of Traditional Food,» Tokyo. 1980.
- U.S. Patent # 3.901.978. 1975
- U.S. Patent # 2.078.962. 1937.
- Van Buren, J.P., K.H. Steinkraus, L.R. Hackler, I.E. Rawi and D.B. Hend, //J. Agr. Food Chem. 1964. — # 12 — P. 524
- Van Buren, J.P., Steinkrause, K.H., Hackler, L.R., El. Rawi, I. & Hand, D.B. Indexes of protein quality in dried soymilks. //J. Agricultural Food Chemistry. 1964. — # 8/ - P. 528.
- Villegas, F.G., Veum, T.L., Hedrick, H.B. & McFate, K.L. Processed soybeans for swine. // Journal of Animal Sience. 1970. — # 31. -P. 213.
- Wahlstrom, R.C. Libal, G.W. & Berns, R.L. Effect of cooked soybeans on performance fatty acid composition and pork carcass characteristics. // Journal of Animal Sience. 1971. — # 32. — P. 891−894.
- Wang, L.W. Production of Soymilk and Tofu. Tec. Files. Soy Milk #29.2. USDA 1986.
- Wetsman D., Ganragan T. Sojaol // American Sojbean Assotia-tion. Viena. 1993. S. 1−22.
- Wilson, J., Alfa-Laval Soymilk Processing Presentation, November 1987.
- Wiseman J. «Fats in Animal Nutrition», ed. Butterworths, London, UK, 1984.125
- Wiseman J. Recent developments in Great Britain in the evaluation of fats, oils and oilseeds for non-ruminants. American Soybean Association, Brussels, Belgium, 1989. — P. 8−11.
- Wiseman J., Haresign W. and Cole D.J.A. In «Resent Avances in Animal Nutrition 1986», Butterworths, London, UK, 1986.
- Wiseman, J. Utilization of fullfat soybeans and soybean oil meals in diets for livestock. Conference on Soy Protein Utilization, Madrid, Spain, 1983.
- Wolf, W.J., Cowan, J.C., «Soybeans as a Food Source.» 1971. — P. 60.
- Wong, H.L., Swain, E.W., Hesseltine, C.W. and Heath, H.D. Hydration of whole soybeans affects solids losses and cooking quality. // J. Food Sci. 1979. — # 4. P. 1510.