Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы
Выращивание бычков мясного направления продуктивности с 6 до 10-месячного возраста на рационах с 19% сырой клетчатки и уровнем КДК 30% позволяет повысить среднесуточный прирост на 4,5−15,4% и увеличить живую массу к концу периода на 2,3−4,8%. Активность целлюлозолитической микрофлоры рубца имеет обратно пропорциональную зависимость от количества КДК. При увеличении содержания в рационе последней… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Влияние полноценного кормления на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота
- 1. 2. Роль клетчатки и углеводов в процессе пищеварения жвачных животных
- 1. 3. Влияние характера кормления на развитие пищеварительной системы молодняка крупного рогатого скота
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Программа и методы исследований
- 2. 2. Результаты собственных исследований
- 2. 2. 1. Кормление подопытных животных
- 2. 2. 2. Переваримость питательных веществ и обмен азота корма животными
- 2. 2. 3. Продуктивное использование энергии
- 2. 2. 4. Характеристика рубцового пищеварения
- 2. 2. 4. 1. Интенсивность течения ферментативных процессов в рубце
- 2. 2. 4. 2. Целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца
- 2. 2. 4. 3. Характеристика микрофлоры рубца
- 2. 2. 4. 4. Морфологические и биохимические показатели крови
- 2. 3. Результаты научно-хозяйственного опыта
- 2. 3. 1. Корма и кормление
- 2. 3. 2. Интенсивность роста подопытных животных
- 2. 3. 3. Экономическая эффективность выращивания молодняка
Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основную массу питательных веществ в растительных кормах составляют углеводы, содержание которых колеблется от 40 до 80%.
В отличие от моногастричных животных, рационы жвачных содержат большое количество грубых кормов: сено, солома, силос, составной частью которых являются структурные углеводы, от которых зависит как потребление, так и степень усвояемости питательных веществ рациона.
Переваривание клетчатки и утилизация продуктов ее метаболизма — одна из самых важных функций рубцовой микрофлоры, приводящая к образованию важнейших субстратов.
Но несмотря на все разнообразие микробной популяции переваривание клетчатки осуществляется лишь на 30−38%.
У телят к 6 месяцам жизни происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, идет быстрое развитие преджелудков, особенно рубца.
В результате потребления жвачными животными большого количества грубых кормов, с возрастом происходят изменения преджелудочной части пищеварительной системы, в основном за счет увеличения их объема и направленности течения в них процессов пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в растениях, оказывает механическое воздействие на рецепторы преджелудков, стимулируя всю пищеварительную систему в целом. Поэтому изучение влияния содержания в рационе разного количества структурных углеводов на процессы формирования рубцового пищеварения и продуктивные качества бычков, являются актуальными и требуют детального изучения.
Цель и задачи исследования
Целью исследования являлось изучение влияния разного количества в рационе структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков мясного направления.
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Определить химический состав кормов, входящих в используемые рационы, и установить количество структурных углеводов в исследуемых кормах.
2. Определить переваримость питательных веществ, энергии и эффективность использования азота в организме подопытных животных.
3. Определить степень ферментации и направленность течения биохимических процессов в рубце по конечным продуктам метаболических реакций.
4. Изучить влияние кормов с разным содержанием структурных углеводов на морфологические и биохимические показатели крови.
5. Установить влияние исследуемых рационов на развитие и продуктивность подопытных бычков.
6. Дать экономическую оценку использования рационов с различным содержанием структурных углеводов и клетчатки при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Научная новизна. Впервые определено влияние количества клетчатки и фракционного состава углеводистых компонентов корма на формирование рубцового пищеварения и продуктивные качества бычков мясного направления в возрасте 6−10 мес.
Практическая значимость Установленное оптимальное содержание в рационе сырой клетчатки в количестве 19% и уровнем КДК 30% позволяет повысить переваримость основных питательных веществ рационов на 2,9 -9,0%, продуктивность молодняка на 2,3−4,8%, уровень рентабельности производства говядины на 1,2−6,0%. Полученные результаты могут быть использованы при составлении рекомендаций по кормлению молодняка в раннем возрасте, с учетом возрастной динамики пищеварительных процессов в их преджелудках.
Положения, выносимые на защиту:
— определение возрастных изменений расщепляемости структурных углеводов в рубце.
— влияние количества кислотно-детергентной клетчатки на течение фи-зиолого-биохимических процессов в рубце.
— влияние структурных углеводов на развитие и продуктивность молодняка мясного направления.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
4.Выводы.
1. Использование в кормлении бычков мясного направления продуктивности с 6-ти месячного возраста рационов с содержанием 19% сырой клетчатки и уровнем КДК 30% позволяет повысить переваримость органического вещества на 5,3−7,2% (Р<0,05) — сырого протеина 3,8−7,4% (Р<0,05) -сырой клетчатки 4,1−8,8% (Р<0,05) и БЭВ на 7,6−11,8% (Р<0,05).
2. Применение рациона с оптимальным количеством клетчатки и КДК (19 и 30% соответственно) способствует повышению степени использования азота, а именно, увеличивает отложение этого элемента в теле бычков от 6 до 10 месячного возраста на 13,3−44,4% по сравнению с повышенным содержанием указанных структурных углеводов.
3. Содержание в рационе 19% сырой с 30% кислотнодетергентной клетчатки способствует большему использованию бычками энергии на продукцию на 11,9−44,1% по сравнению с более высоким уровнем клетчатки.
4. Увеличение содержания в рационе сырой клетчатки более 19% и КДК выше 30% снижает количество летучих жирных кислот в рубце бычков от 6 до 10 месячного возраста на 6,1−56,4%.
5. Активность целлюлозолитической микрофлоры рубца имеет обратно пропорциональную зависимость от количества КДК. При увеличении содержания в рационе последней на 7,5%, активность целлюлозолитической микрофлоры понижается на 4,8% (Р<0,05).
6. При потреблении бычками в составе рациона 19% клетчатки и 30% КДК, концентрация общего белка в сыворотке крови к 10-месячному возрасту животных на 1,8−6,8% выше, чем при более высоком содержании указанных структурных углеводов.
7. Выращивание бычков мясного направления продуктивности с 6 до 10-месячного возраста на рационах с 19% сырой клетчатки и уровнем КДК 30% позволяет повысить среднесуточный прирост на 4,5−15,4% и увеличить живую массу к концу периода на 2,3−4,8%.
8. Использование рационов с содержанием 19% сырой клетчатки и 30% КДК снижает себестоимость 1 центнера прироста на 2,0−4,0%- и способствует повышению рентабельности производства говядины на 1,2−6,0%.
5. Практическое предложение.
С целью повышения продуктивных качеств молодняка мясного скота от 6 до 10 месячного возраста рекомендуется учитывать фракционный состав углеводистых компонентов корма.
Наиболее оптимальное содержание в рационе сырой клетчатки 19% с уровнем в ней КДК 30%, способствует улучшению использования питательных веществ рациона на 2,3−9,0%, повышению продуктивности на 2,3−4,8%, снижению себестоимости на 2,0−4,0% и повышению уровня рентабельности производства говядины на 1,2−6,0%.
Список литературы
- Агафонов В.И. Использование энергии и субстратная обеспеченность энергетического обмена у коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. -Боровск.2000, с.25−27.
- Ажмулдинов Е.А. Экономическая эффективность откорма бычков на свекловичном жоме в зависимости от полноценности рационов //Труды Всесоюз. науч.-исслед. ин-та мясного скотоводства, 1978, т.23,-с. 113 115.
- Азимов Г. И., Криницкая Д. Я., Попов Н. Ф. Физиология с.-х. животных. Москва. Изд. Советская наука. 1954.-527с.
- Акопян К.А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо /Совхозное пр-во.-1943.-№ 12с.
- Алиев А. А Обмен веществ у жвачных животных.-М., 1997с.60.
- Антал.Я.Р., Благо, Я. Булла, Я.Сокол. Выращивание молодняка крупного рогатого скота./Перевод со словатского Е. И. Птак.- М.: Агропром-издат, 1986−185с.
- Афонский С.И. Биохимия животных.-, Москва, «Высшая школа», 1960.-С53.
- Белихов Г. П., Чубинская А.А.Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных.-Л.:Колос, 1965.-С.298
- Бельков Г. И., Ляпин О.А.и др. Мясная продуктивность бычков различных пород в условиях промышленной технологии.// Животноводство-1987.-№ 3.-с 39−41.
- Бельков Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ у бычков разных пород в условиях промышленного комплекса.// Труды ВНИИ мясного скотоводства .-Оренбург, 1977.-Т.22.-С.79−84.
- Бисултанов P.A. Эффективность использования обменной энергии при выращивании бычков на рационах с различным энерго-протеиновым отношением//Докл .В АСХНИЛ1987-№ 3 .-с.27−29.
- Бондаренко Г. А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота (под ред. Дракина Л.И.) // Сборник научных работ о методах выращивания молодняка.-М.-1956.-с.140.
- Бондаренко С.Э. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с голштинами.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.-0ренбург, 1998.-20с.
- Боярский Л.Г. Приготовление сенажа.- М.: Агропромиздат, 1988.-55С.
- Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росаг-ропромиздат, 1988.-233с.
- Бугримов Е.И., Левантин Д. Л. Выращивание и откорм молодняка мясных пород //-Советская зоотехния.-1941,№ 2.
- Будыка И.Х., Леушин С. Г. Состояние и пути обеспечения полноценного кормления животных в Оренбургской области //Сельское хозяйство Поволжья.-1960.№ 12.с.11.
- Буйная П.Н. Рост, мясная продуктивность и развитие внутренних органов бычков красно-степной породы// Молочно-мясное скотоводство. Укр. НИИЖ, 1985.-Вып.66.-С.53−56.
- Бурчин В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1998−21с.
- Викторов П.И. Научные аспекты новой системы.// Сельское хозяйство России.-1981.-С.48−49.
- Виноградова E.B. Вопросы интенсификации кормопроизводства на пахотных землях. -М., 1975.-210с.
- Вишневская М.Д. Рост и развитие желудочно-кишечного тракта в онтогенезе крупного рогатого скота и лося как представители жвачных. Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. -Издательство Москва, «Наука». 1964.-31 Ос.
- Воробьев Е.С., Гаррист A.B., Худякова Х. К., Пикунова O.A. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных// Сборник научных трудов. Боровск, 1985.-c.54.
- Воронов А.Т. Переваривание клетчатки в рубце жвачных в зависимости от уровня протеинового питания.//Автореф. дис. на соиск. ученой степени канд.с.-х. наук:-Боровск, 1970.-27с.
- Воротилов М.А. Нагул и откорм крупного рогатого скота //За развитие мясного скотоводства.-0ренбург, 1961.-с.39−50.
- Васильев A.B. Гематология с.-х. животных.-М.:Сельхозгиз, 1948.
- Выращивание молодняка сельскохозяйственных животныхЛ Сборник научных работ под редакцией Дмитроченко А.П.и Пшеничного П. Д. М.-1957.
- Гавриш В.Г. Влияние минеральной подкормки на общее состояние, показатели крови и молока у коров. // Труды Ленинградского ветеринарного института, 1971 .-№ 9.-С. 10−17.
- Гаганов А.П. Эффективность использования энергии бычками в зависимости от ее концентрации в рационах //Докл. ВАСХНИЛ.-1986-№ 12-с.23−25.
- Гамарник Н.Г., Рагимов Г. И. Интенсивное производство говядины в мясном скотоводстве при снижении удельного веса концентратов в ра-ционах//Сб. науч. тр. Сиб. НИПТИЖа, Новосибирск, 1986, — С.54−62.
- Гендерсон Г. Ривз П. Кормление и содержание молочного скота. Перевод с английского Ворович A.A. М.:1957.-379с.
- Гендерсон Г., Ривз П. Кормление и содержание молочного скота. Под ред.М. Ф. Томмэ. Москва, 1957.-394с.
- Герасимович Е.И., Хрущева П. С., Слесарев И. К. Количественные изменения в рубце овец в зависимости от породы и кормле-ния//Зоотехническая наука Белоруссии./ Сборник трудов 19 том-1978.с.122.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов.- М.: Агропромиздат, 1989.-287с.
- Григорьев Н.Г., Гаганов А. П. Адаптивно-вариабельное нормирование кормления молочных коров. // Животноводство.-1995.-№ 9.-С.5−9.
- Груздев Н.В., Полежаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии //Оценка и нормирование протеинового питания жвачных /Тез. докл. Всесоюз. совещания.-Боровск, 1989.-С.21 -22.
- Гуткин С.С. Современная оценка современных пород и требование к качеству говядины.//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 1995-№ 1.-с 61−63.
- Данилевский А.Я. Избранные труды. -М.: Изд. АН СССР, 1960.-С.518.
- Даниленко И.А., Привало O.E. Жирорастворимые витамины в кормлении молочных коров.// Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар.: Книжное издательство, 1976.-С.152−157.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов.- М.: Росаг-ропромиздат, 1990.-256с.
- Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972.-295с.
- Денисов Н.И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров.- М., Колос, 1973.-207с.
- Дмитроченко А.П. Кормление и выращивание молодняка с.-х. животных //Сбор.науч.работ. Выпуск 5. Издательство, — М.: «Колос», 1964,-315с.
- Дмитроченко А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. -JL,"Колос", 1970.-341с.
- Догель В.А. Простейшие Protozoa. Малореснитчатые инфузории — Infusoria oligotrichia сем. Ophryoscolecidae.- JI.: Изд. АН СССР, 1929.
- Долгов И.А., Тараканов Б. В. Влияние аминокислот на протеоли-тическую активность микроорганизмов рубца жвачных.-Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных, 1974.-Т. 13 .-с.241 -247.
- Дэвис Д. Джованелли Дж., Рис Т. Биохимия растений. (Перевод с английского Бундель A.A., Вакара А. Б., Успенской Ж. В. и Яковлева В. И).-Издательство «Мир» Москва -1966.-490с
- Жеребцов П.И. Итоги изучения пищеварения у жвачных животных в онтогенезе.//ВНИИФБиЖ С.-х. животных. T.III. М.: — Россельхозиздат, 1966.
- Зборовский Л.В. Интенсивное выращивание телок. М: Росагропромиздат 1991−238с.
- Иванов М.Ф. Избранные сочинения. М.:Сельхозиздат, 1950.-Т.З.410с.
- Ижболдина С.Н., Беркутова А. Н., Вотолкина Т. С. Влияние уровня кормления на прирост бычков./ Повышение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.- Реф. Ж. № 9,1988, — с. 14.
- Изилов Ю.И. Выращивание телят. М., Россельхозиздат, 1973.-86с.
- Использование питательных веществ жвачными животными./ Перевод с немецкого Н. С. Гельман. Под редакцией А. М. Холманова.-. М. :Колос, 1978.-424с.
- Кадыров Ф.Г., Жарков Р. Ш. Сравнительная эффективность разных условий кормления бычков в период выращивания и откорма на комплексе «Таджикский». Селекция, кормление и технология скотоводства в Таджикистане. Реф.Ж.№ 3, 1986.-С.17.
- Калашников А.П., Магомедов М. Ш., Симонов Г. А. Эффективность кормления коров по детализированным нормам.// Животноводство.-1984.-№ 9.-С.7−8.
- Калугин Н.В., Свиридова Т. М. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. (Наставления).- Оренбург, 1990.
- Капланский С.Я. О некоторых принципиальных вопросах определения пищевой и терапевтической ценности белка и аминокислот.// Белки в промышленности и в сельском хозяйстве.-М.: Издательство АНССР, 1952
- Клейменов Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота.-М.: Агропромиздат, 1987.-217с.
- Клейменов Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1975.
- Клейменов Н.И. Эффективность различных типов кормления телят.- Сельхозгиз, 1963 .-267с.
- Клейменов Н.И., Магомедов М. Ш., Венедиктов A.M. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. -М.: Россельхозиздат.1987.-191 с.
- Клейменов Н. И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота.- М. Колос, 1975.-336с.
- Ключевский В.М., Петербургский П. И. Агрохимия.- Издательство Москва. «Колос"-1964.С.50.
- Ковзалов Н.И., Салтанов C.B. Влияние мигугена на переваримость питательных веществ в рационах у бычков.// Тезисы докладов научно-практической конференции.-Оренбург, 1998.-89с.
- Кольенко Е.И., Долгов И. А., Гущин H.H., Тараканов Б. В. Физио-лого-биохимические проблемы питания с.-х. животных // Труды Боровск том XII-1973.C247.
- Коленко Е.И., Тараканов Б. В., Гущин H.H. и др. Микрофлора преджелудков овец получавших обычные рационы и с добавкой PL-метионина и L-лизина/Тр. ВНИИФБиП С.-Х. животных.-1973.-Т.12.-С.250−257.
- Короткова А.П., Митин И. И. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца. Вестник с.-х. науки, 1957,№ 10.
- Красова В.Ф. Строение и функции пищеварительных органов телят в зависимости от условий выращивания. Вестник с.-х. науки, 1968, № 2.
- Красота В.Ф., Лобанов В. Т. Разведение сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1976.-416с.
- Крылов А.И. и др. Полноценное кормление коров. -JL: Агро-промиздат. Ленинградское отд-е, 1987.-159с.
- Крылов В.М. и др. полноценное питание коров/В.М.Крылв, Л. И. Зинченко, А. И. Тол стов.-Л.:Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1987.-159с.
- Крылов В.М., Сосновская A.B. Кормление молодняка крупного рогатого скота.-Л.: Колос. Ленингр. Отделение, 1984.-126с.
- Курилов H.A., Севастьянова H.A., Коршунов В. Н., Турчинский В. В. Нормированное протеиновое питание жвачных животных //Новое в кормлении высокопродуктивных животных, — Москва, 1989, с. 17−22.
- Курилов Н.В., Кротковский А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М., «Колос», 1971.-28с.
- Кусова Т.М., Анохина A.B., Старых И. Л. и др. Микроэлементы в кормлении мясного скота.//Труды ВНИИ мясного скотоводства.-Оренбург, 1982.-е. 132−140.
- Лапшин С.А., Митяев В. И. Полноценное кормление с.-х. животных: Курс лекций.-Саранск Изд-во. Мордов. Ун-та, 1986.-48с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.- М.: Россельхозиздат, 1976.-392с.
- Левантин Д.Л. Организация кормления молодняка при выращивании и откорме в комплексе «Вороново»: Кормление животных в промышленных комплексах. — М.: Колос, 1974.-С.25−36.
- Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводств. М.: Колос, 1966.-405с.
- Левантин Д.Л., Епифанов Г. В. Использование кукурузного силоса и сахарной свеклы при разном уровне и качестве протеинового питания для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.// Труды ВИЖа.-1967.-Т.30.
- Левахин Ю.И. Использование энергии рациона и мясная продуктивность бычков красно-степной породы при разной технологии выращивания и откорма.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1998−23с.
- Левахин В.И., Сизов Ф. М., Ляпин О.А.Стрессы и их предупреждения при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: Печатный Дом «Димур», 1997−352с.
- Леушин С.Г., Герасимов Б. Л. Как кормить мясной скот?// Сельское хозяйство России.-1975.-№ 1.-С.24−25.
- Лискун Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типа.// Выращивание молодняка крупного рогатого скота. -М.:Сельхозиздат, 1933.-С. 84−138.
- Лискун Е.Ф. Отечественные породы крупного рогатого скота. М., Сельхозгиз, — 1949.-171с.
- Лискун Е.Ф., Мышкин Н., Серапин С., Устьянцев В. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М., Сельхозгиз, 1934.-176с.
- Лошакова H.A. Интенсивное выращивание и откорм бычков симментализированного скота в Восточной Сибири при разных нормах энергии и протеина // Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. на-ук:06.02.04. Новосибирск, 1983. -24с.
- Мак-Дональд П., Эдвардс.Р., Гринхолдж Д. Ж. Питание животных. Перевод с английского.-М., Колос,-1970.-503с.
- Манкевич И.К., Слесарев И.К.Особенности рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ рациона у овец различных пород. Вопросы технологии производства продуктов животноводства. Белорусский НИИ 13 том 1972.С.159.
- Манская С.М. Биосинтез и распад лигнина// Успехи современной биологии, том 44,№ 1(4), 1957стр. 19.
- Модянов A.B., Степанова Г. Н. -Энергетическое питание с.-х. животных. Научные труды ВАСХНИЛ.-М.: Колос 1982.-106с
- Моисеев В.А. «Влияние некоторых факторов на целлюлозолити-ческую активность микрофлоры рубца овец.'У/Материалы третьей Всесоюзной конференции по физиологии и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск.-1965.-440с.
- Надальяк Е. А. Агафонова В.И., Решетов В. Б., Заболотнова Л. А. Использование энергии корма в зависимости от уровня и качества протеинав рационе жвачных животных // Тезисы докладов Всесоюзного совещания НИИФБиП с.-х. животных. Боровск,-1985,9,с. 1−9.
- Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства.-М.:Сельхозгиз, 1959−621 с.
- Николичева Т.А., Тараканов Б. В. Микробиологические процессы и переваривание клетчатки в рубце ремонтных телок при разных соотношениях концентратов, травяной муки и грубых кормов//Бюллетень ВНИИФБиП с.-х. животных 1983:4:7−10.
- Николичев Т.А., Тараканов Б. В. Микробиологические процессы в преджелудках и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при разных условиях выращивания.//Сборник научных трудов Том XXXII Б.-1986.С.105.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др.-М.: Агропромиздат, 1985.-352с.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве.-М.: Колос,-1969.-С.306.
- Овчаренко Э.В., Медведев И. К. Регуляция потребления корма у коров /Энергетическое питание с.-х. животных.-Фрунзе, 1973.-С.5−39.
- Павлова Т.А. Переваримость, баланс азота и аминокислот у телят от рождения до шести месячного возраста при скармливании им синтетического метионина//Тр. Курского СХИ.-1967.-Т.4.-1967.
- Петровцев И.У. Некоторые показатели рубцового пищеварения и рост внутренних органов у ягнят разных сроков отбивки// Научные труды Белорусского НИИ.- т.12.- 1971 .-С.179.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.-М.: Рос-агропромиздат 1989,-526с.
- Пивняк И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М.:Колос, 1982.-248с.
- Поздняков Ю.В. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных бычков, полученных от скрещивания коров красно-степной и чернопестрой пород с голштинами.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1999−22с.
- Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1957.-471с.
- Пшеничный П.Д. «Основы учения о воспитании с.-х. животных.» Издательство Академии наук Украинской ССР. Киев.-1955.-143с.
- Пшеничный П.Д. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием типа и его воспитания//Труды Харьковского зоотехнического института.Т.У. вып.1Д948.с19.
- Пшеничный П.Д. Основы учения в воспитании сельскохозяйственных животных. Издательство Академии наук Украинской ССР Киев 1953.-139с.
- Пшеничный П.Д. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием типа его воспитания.// Сбор, трудов Харьковского зоотехнического института, том V в.1, 1948.
- Рагимов Г. И., Рыков А. И. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на откормочной площадке. В кн.: Вопросы прогрессивной технологии животноводства. // Тр. СИБНИИПТИ-Жа.- 1985.-253с.
- Радченко В.В., Бородинова JI.JL, Сидорова A.C. Эффективность интенсивного выращивания на мясо бычков и кастратов. Ж. Вестник с.-х. науки, 1989,-№ 3.- С.57−63.
- Рогачев В.А., Солошенко В. А. Откорм бычков на рационах с разным уровнем клетчатки в условиях откормочной площадки.//Сб.научных трудов. 1988.C.33−38.
- Рогачев В.А., Солошенко В. А. Доращивание и откорм бычков на рационах с разным уровнем клетчатки в условиях откормочной площадки // Улучшение полноценного питания сельскохозяйственных животных в Сибири // Сб. науч. трудов.- 1988.-c.33−38.
- Рой Дж. Х. Б. Выращивание телят/Перевод с англ. Г. Н. Жидкоб-линовой, Д. В. Карликова. -М.: Колос, 1982−470с., илл.
- Рой Дж.Х. Б. Выращивание телят Перевод с английского В. Р. Зельнера и Н. А. Смекалова с предисловием В. П. Демченко. М. «Колос». 1973−358с.
- Рябов Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красно-степной породы при различной технологии выращивания и откорма. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1997−22с
- Свечин К.Б., Аршавский И. А., Квасницкий A.B., Возрастная физиология животных. Издательство «Колос», Москва 1967.-414с.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.-Киев:Урожай, 1976,-283 с.
- Свиридова Т.М. Совершенствование систем кормления молочно-мясного скота на основе закономерности обмена веществ, энергии мясных пород.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с.-х. наук.- Оренбург-1996−47с
- Свиридова Т.М., Галиев Б. Х., Ефремова J1.B. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо.-Оренбург, 1990.-5Ос.
- Сидоров В.Т. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови у телят в связи с возрастом//Научные труды Белорусского НИИЖ. Т.П.- Издательство «Урожай», Минск.-1970.С.78.
- Синещеков А.Д. Биология питания сельскохозяйственных жи-вотных.М.: 1965 .-с.57
- Сироткин В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М. :Россельхозиздат, 1986.-239с.
- Скороход В.И., Гжицкий и др. К вопросу проницаемости стенки рубца для некоторых метаболитов// I Всесоюз. биохим. съезд.- M.-JL.1963.-Вып.11.-С.308.
- Сороко В.А. Влияние различных условий кормления и выращивания телок на продуктивность коров.//Зоотехническая наука Белоруссии. Сборник трудов 18 том-1977.
- Сосновская A.B. Животноводство.- 1974.-№ 7.c.61−63.
- Тараканов Б.В. «Достижения в области микробиологии пищеварения жвачных."// Тезисы докладов. Боровск.-1980.-11с.
- Тараканов Б.В. «Количественные изменения некоторых групп микроорганизмов в рубце телят при обычном кормлении."// Труды ВНИИ-ФиБ с.-х. животных. Т.11.-1965.- 428с.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Формирование и метаболическая активность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце коров при разных уровнях клетчатки в рационе // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных.-Боровск, 1987.-Т. 19.
- Таракулов З.Т., Максудов И. Н. Интенсивное выращивание и откорм молодняка в условиях хлопкосеющей зоны Узбекистана.// Доклад ВАСХНИЛ.-1985.№ 11 .-с 29−31.
- Томмэ М.Ф., Магомедов М.Ш.-Животноводство, 1974,№ 11,51с.
- Удрис Г. А., Нейланд Я. А. Биологическая роль молибдена в организме животных.-Рига: Знание, 1976.-127с.
- Уоринг Ф., Филипс И. Рост растений и дифференцировка: Пер. с английского — М.: Мир, 1984.-512с.
- Федин Е.М., Науменко В. В. Физиология сельскохозяйственных животных. Издательское объединение «Высшая школа». Киев.-Головное издательство, 1978. С 416.
- Фойгт Ю.- В.кн.Использование питательных веществ жвачными животными. М.:Колос, 1978, с. 176.
- Формирование и метаболическая активность целлюлозолитиче-ской микрофлоры в рубце при разном уровне клетчатки в рацио-не//Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Научный труды XIX том.
- Харитонов JI.B., Курилов Н. В., Севастьянова H.A. Возрастные изменения сычужного сокоотделения и рубцового пищеварения.// Труды ВНИИФиБ с.-х. животных. Т.VIII. Боровск-1970,-153с.
- Харитонов Л.В., Курилов Н. В., Севастьянова H.A. Рубцовое пищеварение телят//Труды ВНИИФИБ животных том VIII Боровск-1970.С. 153.
- Цюпко В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой энергии доступной для обмена и чистой энергии в рационе //Сельскохозяйственная биология.-1986.-№ 3-с.111−120.
- Цюпко В.В.//Физиологические основы питания молочного скота.-Киев: Урожай, 1984.-243с.
- Черников В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях.-М. :В АСХНИЛ, 1990.-53 с.
- Чирвинский Н.П. Изменения сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрас-те.//Избранные сочинения .-М.:Сельхозиздат, 1949.Т.1.-С.125−142.
- Шляхтунов В.И., Плищенко А.И.Особенности весового роста мышц молодняка крупного рогатого скота в зависимости от пола//Труды ВНИИФИБ животных том XI Боровск-1972.-С.57−60.
- Шмаков Н.В. Выращивание, нагул и откорм крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1969,-160с.
- Шмаков П.Ф. Выращивание, нагул и откорм крупного рогатого скота.- Л.: Колос, 1969.-159с.
- Шманенков H.A. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов // Производство и использование комбикормов, -Москва, 1964, с. 102 105.
- Щеглов В.В. Потребность коров в сухом веществе и энер-гии.//Зоотехния.-1995.-№ 10.-С. 16−20.
- Щуканов A.A. Морфофункциональные изменения в организме животных при воздействии внешних факторов.- Москва.- 1987.-с53−58.
- Эктов В.А., Влияние уровня питания на постэмбриональный рост некоторых систем и внутренних органов крупного рогатого скота.
- Эльзессер В., Бабаринов А. Лизин и продуктивность бычков // Уральские Нивы,-1986.-№ 9.-47с.
- Юрмалиат А.П. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М., Сельхозгиз, 1961.-152с.
- Юрмалиат А.П., Выращивание телят. Сельхозгиз, 1947.с.41.
- Akin D.E. Control of Digestion and metabolism in ruminants / Ed. L.R. Milligan. W. L. Grovum, A.Dolson. New Jersey: A. Reston Book Prentice -Hall, 1986.
- Allison MJ. Nitrogen metabolism of ruminant microorganism // Phi-siology of digestion in the ruminant. A. T. Phillipson ed. Oriel Press, -1970, p.456−473.
- Annison E.F., Hill K.J., Lewis D. Portal blood analisis in the study of the absorption of ruminal fermentation producs. Biochim. J., v.60,2,-1955, p.21.
- Aseltine M. S. Neutral detergents for Formulating dairy rations appears to have merites. Feed tuffs. 1987.59,21:12−13.
- Bailey R.W., NewZeland J.agric.Res.l, 1958,825.
- Blexter R.L. The energy metabolism of ruminats // London: Hutchn-son.- 1962.- P.22.
- Buxton D. R.- Russell J. R. Lignin constituens and cell wall digestibility of grass and legume stems. Crop Sc. 1988. 28, 3:553−558.
- Cheng K. J., Costerton J. Adherent rumen bacteria-their role in the digestion on plant material, urea and epithelian cells // Digestive phisiology and metabolism in ruminant. Westpert. Coon., 1980, 227−250.
- Fox D. Formulation of diets for optimum growth of cattle // Proceedings, 1984.
- Gettle D. et al. Digestion of ruminant microorganism // Proc. Nutr. Soc. Australia, Proceed, 1981,6, p. l29.
- Gibson J. Nutritional aspect of microbial ecoligi, pp.22−41, in microbial ecoligi severth symposium of the Societu for General Microbiologic New York, 1957.
- Gray F. V. J. Exp. Biol. 24, 1972, 1 und 15.
- Hanf T. 12- Month finish- its posible // Farmers weekly.-1986.
- Harrison H., Warner R., Sander E. Loosli J. // Journal Dairy Science, 1960, 43, p.1301.
- HelwigR. Arch. Microbiol., 1961,38,l, pp.40−51.
- Hlliwell J.A., Brant M.P. J. Gen. Microbial., 1967, v. 32, p.44.
- Hlliwell J. A., Brant M.P. Cellulolitic Activity of pure straines of Bacteria from the Rumen of Cattle.- J. Gen. Microbial, 1963. V.32,44.Lm.
- Hungate R. E The rumen and its microbes. Academic Press. N-Y-London, 1966.
- Hungate R. E. Bact. Rev., 14, 1950, p. 1−50.
- King K.W.Basic Properties of the Destrinizing cellulases from the Rummen of Cattle. Agric. Exp. Tech. Bull. 1956. P. 127−131.
- Leveille G.A., Sauberlich H. E.//Nutr.-1961.-74.-500p.
- Lewis D. Blood urea Concentracion in Relation to potein Utilisation in the Ruminant.-J. Agric. Sci., 1957, vol.48,p.438−444.
- Mailer P. Present exrerimental results on protein energy relationship in the feeding of dairy and beef cattle in Denmark. Geneva Pergamon Press. 1982.-p. 165−191.
- Martin W.C., Ramsey H. A., Matrone G., Wiese G.H. // Journal Dairy Science, 1959,42, p.1377.
- Mc Bee R.H. Appl. Microbiol. 1, 1953,106.
- Mc Donald I. W. Biochim. J., 51, 86,1952.
- Mc Donald J. W. The Extent of Conversion of Food Protein in the Rumen of the sheep.- J. Biochim, 1954, vol. 56, p. l20−124.
- Mc Donald J. W. The robe ofammonia in ruminal digestion of protein. Bijchim., J., v. 51,1957, № 1, pp.86−90.
- Mc Naucht M. L., J. A. B. Smith. Nitrogen metabolism in the rumen nutrition. Abstr. And Rev., v. 17, № 1,pp. 18−31,1947.
- Mc Naucht M. L. Biochim. J. 49,1951, 325.
- Mc Naucht M. L., J. A. B. Smith. Nitrogen metabolism in the rumen nutrition. Abstr. And Rev., v. 17, № 1, pp. 18−31, 1947.
- Michaux A. Comp. Rend.230, 1950, 2051. Zit. Nach: Hungate R.E. «The Rumen and its microbes. «New York, London, Academic. Press, 1970.
- Miller E. The nitrogen needs of ruminant Forage protein in ruminant animal production // British Soc. Animal production Occas. Publ., 1982,6: p. 7987.
- Muirhead S. Effects of energy concentration and feeding ievei on growth and efficiency of beef steers.-S.H.A. — 1990, № 8.- p.10.
- Oltjen R.R. J. Animal Sei., 1970, 22, p.250.
- Patterson H., Irvin R., Costerton J.W., Cheng K. J. J. Bacteriol. 122,1975, p 278−287.
- Phillipson G.T., Green R., Reed R.S., Vowles L.E. Br. I. Nutr., 1949,3.
- Piatkowski B., Steger H., Gerschewski H., Voigt J. Tierzvcht, 9, 1973a, 427.
- Piatkowski B., Trautmann K. Neue Gesichts punnte fur die Eiweiss ' Versorgung Aer Wiederkauer // Tierzucht, 1978, Bd.32, № 19.
- Prins R. A., Vugt F. Van, Hungate R. E., Vorstenbosch C. J. A. H. W. Antonie van Leeuwen bock. J. Microbial and Serol., 38, 1972, p. 153−161.
- Punj M.L., Kochar A.S., Bhatia J.S., Jndal J. of Anim. Sei. 41,1971,531.
- Rassel J. et al. Degradation of protein by mixed cultures of rumen bacteria: identification of streptococcus bovis as an actively proteolytic rumen bacterium// Journal Annimal Science, 1980, l, p.242−252.
- Robards G. E., Austr. J. Agric. Res, 1970,22,p.261.
- Schultz L.H. Relation of rearing rate of diary heifers to nature performans. J. Dairy Sei., 1969, № 8,51,sr.52.
- Shaver, R. D., Satter, L. D., Jogenson, N.A. Impakt of forage fiber content on digestion and digestion passage in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 1988.71,6: p.29.
- Smith N. Protein solubility and nitrogen utilization by the dairy cow // Ann. Dairy cattle day, 1979, 18, p.48−52.
- Sorensen H. Nature, 176, 1955, 74.
- Stivenson I., Unsworth E. Brit. I. Nutrit., 1978.V.40, № 3,p.491−496.
- Sullvan J.T.J. Anim. Sci. 14,1955,710.
- Sullvan J.T.J. Anim. Sci. 25,1966,83.
- Van Soest P.J., Fabel J., Sniffen C.J. Discount factors for energy and proteins in Ruminant deets. Proceeding of the cornel university, 1979, № 1, p.13−20.
- Warner A.C. Phisiology of digestion in ruminant, Washington, But-terwotths, 1965.
- West C.E., Annison E. F. Biochim. J.92, 1964, 573.
- Weston R.N., Hogan J.P. The Trausfer of Nitrogen from the blood to the rumen in sheep // Austr. J. Biol.Sci., 1967, vol 20, p.967−975.
- Wright R.L., J. Anim. Sci. 1971, 33, p.137.