Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выращивание бычков мясного направления продуктивности с 6 до 10-месячного возраста на рационах с 19% сырой клетчатки и уровнем КДК 30% позволяет повысить среднесуточный прирост на 4,5−15,4% и увеличить живую массу к концу периода на 2,3−4,8%. Активность целлюлозолитической микрофлоры рубца имеет обратно пропорциональную зависимость от количества КДК. При увеличении содержания в рационе последней… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние полноценного кормления на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Роль клетчатки и углеводов в процессе пищеварения жвачных животных
    • 1. 3. Влияние характера кормления на развитие пищеварительной системы молодняка крупного рогатого скота
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Кормление подопытных животных
      • 2. 2. 2. Переваримость питательных веществ и обмен азота корма животными
      • 2. 2. 3. Продуктивное использование энергии
      • 2. 2. 4. Характеристика рубцового пищеварения
        • 2. 2. 4. 1. Интенсивность течения ферментативных процессов в рубце
        • 2. 2. 4. 2. Целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца
        • 2. 2. 4. 3. Характеристика микрофлоры рубца
        • 2. 2. 4. 4. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 3. Результаты научно-хозяйственного опыта
      • 2. 3. 1. Корма и кормление
      • 2. 3. 2. Интенсивность роста подопытных животных
      • 2. 3. 3. Экономическая эффективность выращивания молодняка

Влияние структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основную массу питательных веществ в растительных кормах составляют углеводы, содержание которых колеблется от 40 до 80%.

В отличие от моногастричных животных, рационы жвачных содержат большое количество грубых кормов: сено, солома, силос, составной частью которых являются структурные углеводы, от которых зависит как потребление, так и степень усвояемости питательных веществ рациона.

Переваривание клетчатки и утилизация продуктов ее метаболизма — одна из самых важных функций рубцовой микрофлоры, приводящая к образованию важнейших субстратов.

Но несмотря на все разнообразие микробной популяции переваривание клетчатки осуществляется лишь на 30−38%.

У телят к 6 месяцам жизни происходит значительная функциональная перестройка органов пищеварения, идет быстрое развитие преджелудков, особенно рубца.

В результате потребления жвачными животными большого количества грубых кормов, с возрастом происходят изменения преджелудочной части пищеварительной системы, в основном за счет увеличения их объема и направленности течения в них процессов пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в растениях, оказывает механическое воздействие на рецепторы преджелудков, стимулируя всю пищеварительную систему в целом. Поэтому изучение влияния содержания в рационе разного количества структурных углеводов на процессы формирования рубцового пищеварения и продуктивные качества бычков, являются актуальными и требуют детального изучения.

Цель и задачи исследования

Целью исследования являлось изучение влияния разного количества в рационе структурных углеводов на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков мясного направления.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Определить химический состав кормов, входящих в используемые рационы, и установить количество структурных углеводов в исследуемых кормах.

2. Определить переваримость питательных веществ, энергии и эффективность использования азота в организме подопытных животных.

3. Определить степень ферментации и направленность течения биохимических процессов в рубце по конечным продуктам метаболических реакций.

4. Изучить влияние кормов с разным содержанием структурных углеводов на морфологические и биохимические показатели крови.

5. Установить влияние исследуемых рационов на развитие и продуктивность подопытных бычков.

6. Дать экономическую оценку использования рационов с различным содержанием структурных углеводов и клетчатки при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Научная новизна. Впервые определено влияние количества клетчатки и фракционного состава углеводистых компонентов корма на формирование рубцового пищеварения и продуктивные качества бычков мясного направления в возрасте 6−10 мес.

Практическая значимость Установленное оптимальное содержание в рационе сырой клетчатки в количестве 19% и уровнем КДК 30% позволяет повысить переваримость основных питательных веществ рационов на 2,9 -9,0%, продуктивность молодняка на 2,3−4,8%, уровень рентабельности производства говядины на 1,2−6,0%. Полученные результаты могут быть использованы при составлении рекомендаций по кормлению молодняка в раннем возрасте, с учетом возрастной динамики пищеварительных процессов в их преджелудках.

Положения, выносимые на защиту:

— определение возрастных изменений расщепляемости структурных углеводов в рубце.

— влияние количества кислотно-детергентной клетчатки на течение фи-зиолого-биохимических процессов в рубце.

— влияние структурных углеводов на развитие и продуктивность молодняка мясного направления.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4.Выводы.

1. Использование в кормлении бычков мясного направления продуктивности с 6-ти месячного возраста рационов с содержанием 19% сырой клетчатки и уровнем КДК 30% позволяет повысить переваримость органического вещества на 5,3−7,2% (Р<0,05) — сырого протеина 3,8−7,4% (Р<0,05) -сырой клетчатки 4,1−8,8% (Р<0,05) и БЭВ на 7,6−11,8% (Р<0,05).

2. Применение рациона с оптимальным количеством клетчатки и КДК (19 и 30% соответственно) способствует повышению степени использования азота, а именно, увеличивает отложение этого элемента в теле бычков от 6 до 10 месячного возраста на 13,3−44,4% по сравнению с повышенным содержанием указанных структурных углеводов.

3. Содержание в рационе 19% сырой с 30% кислотнодетергентной клетчатки способствует большему использованию бычками энергии на продукцию на 11,9−44,1% по сравнению с более высоким уровнем клетчатки.

4. Увеличение содержания в рационе сырой клетчатки более 19% и КДК выше 30% снижает количество летучих жирных кислот в рубце бычков от 6 до 10 месячного возраста на 6,1−56,4%.

5. Активность целлюлозолитической микрофлоры рубца имеет обратно пропорциональную зависимость от количества КДК. При увеличении содержания в рационе последней на 7,5%, активность целлюлозолитической микрофлоры понижается на 4,8% (Р<0,05).

6. При потреблении бычками в составе рациона 19% клетчатки и 30% КДК, концентрация общего белка в сыворотке крови к 10-месячному возрасту животных на 1,8−6,8% выше, чем при более высоком содержании указанных структурных углеводов.

7. Выращивание бычков мясного направления продуктивности с 6 до 10-месячного возраста на рационах с 19% сырой клетчатки и уровнем КДК 30% позволяет повысить среднесуточный прирост на 4,5−15,4% и увеличить живую массу к концу периода на 2,3−4,8%.

8. Использование рационов с содержанием 19% сырой клетчатки и 30% КДК снижает себестоимость 1 центнера прироста на 2,0−4,0%- и способствует повышению рентабельности производства говядины на 1,2−6,0%.

5. Практическое предложение.

С целью повышения продуктивных качеств молодняка мясного скота от 6 до 10 месячного возраста рекомендуется учитывать фракционный состав углеводистых компонентов корма.

Наиболее оптимальное содержание в рационе сырой клетчатки 19% с уровнем в ней КДК 30%, способствует улучшению использования питательных веществ рациона на 2,3−9,0%, повышению продуктивности на 2,3−4,8%, снижению себестоимости на 2,0−4,0% и повышению уровня рентабельности производства говядины на 1,2−6,0%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Использование энергии и субстратная обеспеченность энергетического обмена у коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. -Боровск.2000, с.25−27.
  2. Е.А. Экономическая эффективность откорма бычков на свекловичном жоме в зависимости от полноценности рационов //Труды Всесоюз. науч.-исслед. ин-та мясного скотоводства, 1978, т.23,-с. 113 115.
  3. Г. И., Криницкая Д. Я., Попов Н. Ф. Физиология с.-х. животных. Москва. Изд. Советская наука. 1954.-527с.
  4. К.А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо /Совхозное пр-во.-1943.-№ 12с.
  5. Алиев А. А Обмен веществ у жвачных животных.-М., 1997с.60.
  6. Антал.Я.Р., Благо, Я. Булла, Я.Сокол. Выращивание молодняка крупного рогатого скота./Перевод со словатского Е. И. Птак.- М.: Агропром-издат, 1986−185с.
  7. С.И. Биохимия животных.-, Москва, «Высшая школа», 1960.-С53.
  8. Г. П., Чубинская А.А.Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных.-Л.:Колос, 1965.-С.298
  9. Г. И., Ляпин О.А.и др. Мясная продуктивность бычков различных пород в условиях промышленной технологии.// Животноводство-1987.-№ 3.-с 39−41.
  10. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ у бычков разных пород в условиях промышленного комплекса.// Труды ВНИИ мясного скотоводства .-Оренбург, 1977.-Т.22.-С.79−84.
  11. P.A. Эффективность использования обменной энергии при выращивании бычков на рационах с различным энерго-протеиновым отношением//Докл .В АСХНИЛ1987-№ 3 .-с.27−29.
  12. Г. А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота (под ред. Дракина Л.И.) // Сборник научных работ о методах выращивания молодняка.-М.-1956.-с.140.
  13. С.Э. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с голштинами.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.-0ренбург, 1998.-20с.
  14. Л.Г. Приготовление сенажа.- М.: Агропромиздат, 1988.-55С.
  15. Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росаг-ропромиздат, 1988.-233с.
  16. Е.И., Левантин Д. Л. Выращивание и откорм молодняка мясных пород //-Советская зоотехния.-1941,№ 2.
  17. И.Х., Леушин С. Г. Состояние и пути обеспечения полноценного кормления животных в Оренбургской области //Сельское хозяйство Поволжья.-1960.№ 12.с.11.
  18. П.Н. Рост, мясная продуктивность и развитие внутренних органов бычков красно-степной породы// Молочно-мясное скотоводство. Укр. НИИЖ, 1985.-Вып.66.-С.53−56.
  19. В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1998−21с.
  20. П.И. Научные аспекты новой системы.// Сельское хозяйство России.-1981.-С.48−49.
  21. E.B. Вопросы интенсификации кормопроизводства на пахотных землях. -М., 1975.-210с.
  22. М.Д. Рост и развитие желудочно-кишечного тракта в онтогенезе крупного рогатого скота и лося как представители жвачных. Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. -Издательство Москва, «Наука». 1964.-31 Ос.
  23. Е.С., Гаррист A.B., Худякова Х. К., Пикунова O.A. Превращение углеводов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных// Сборник научных трудов. Боровск, 1985.-c.54.
  24. А.Т. Переваривание клетчатки в рубце жвачных в зависимости от уровня протеинового питания.//Автореф. дис. на соиск. ученой степени канд.с.-х. наук:-Боровск, 1970.-27с.
  25. М.А. Нагул и откорм крупного рогатого скота //За развитие мясного скотоводства.-0ренбург, 1961.-с.39−50.
  26. A.B. Гематология с.-х. животных.-М.:Сельхозгиз, 1948.
  27. Выращивание молодняка сельскохозяйственных животныхЛ Сборник научных работ под редакцией Дмитроченко А.П.и Пшеничного П. Д. М.-1957.
  28. В.Г. Влияние минеральной подкормки на общее состояние, показатели крови и молока у коров. // Труды Ленинградского ветеринарного института, 1971 .-№ 9.-С. 10−17.
  29. А.П. Эффективность использования энергии бычками в зависимости от ее концентрации в рационах //Докл. ВАСХНИЛ.-1986-№ 12-с.23−25.
  30. Н.Г., Рагимов Г. И. Интенсивное производство говядины в мясном скотоводстве при снижении удельного веса концентратов в ра-ционах//Сб. науч. тр. Сиб. НИПТИЖа, Новосибирск, 1986, — С.54−62.
  31. Г. Ривз П. Кормление и содержание молочного скота. Перевод с английского Ворович A.A. М.:1957.-379с.
  32. Г., Ривз П. Кормление и содержание молочного скота. Под ред.М. Ф. Томмэ. Москва, 1957.-394с.
  33. Е.И., Хрущева П. С., Слесарев И. К. Количественные изменения в рубце овец в зависимости от породы и кормле-ния//Зоотехническая наука Белоруссии./ Сборник трудов 19 том-1978.с.122.
  34. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов.- М.: Агропромиздат, 1989.-287с.
  35. Н.Г., Гаганов А. П. Адаптивно-вариабельное нормирование кормления молочных коров. // Животноводство.-1995.-№ 9.-С.5−9.
  36. Н.В., Полежаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии //Оценка и нормирование протеинового питания жвачных /Тез. докл. Всесоюз. совещания.-Боровск, 1989.-С.21 -22.
  37. С.С. Современная оценка современных пород и требование к качеству говядины.//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 1995-№ 1.-с 61−63.
  38. А.Я. Избранные труды. -М.: Изд. АН СССР, 1960.-С.518.
  39. И.А., Привало O.E. Жирорастворимые витамины в кормлении молочных коров.// Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар.: Книжное издательство, 1976.-С.152−157.
  40. А.И. Рациональное использование кормов.- М.: Росаг-ропромиздат, 1990.-256с.
  41. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972.-295с.
  42. Н.И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров.- М., Колос, 1973.-207с.
  43. А.П. Кормление и выращивание молодняка с.-х. животных //Сбор.науч.работ. Выпуск 5. Издательство, — М.: «Колос», 1964,-315с.
  44. А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных. -JL,"Колос", 1970.-341с.
  45. В.А. Простейшие Protozoa. Малореснитчатые инфузории — Infusoria oligotrichia сем. Ophryoscolecidae.- JI.: Изд. АН СССР, 1929.
  46. И.А., Тараканов Б. В. Влияние аминокислот на протеоли-тическую активность микроорганизмов рубца жвачных.-Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных, 1974.-Т. 13 .-с.241 -247.
  47. Д. Джованелли Дж., Рис Т. Биохимия растений. (Перевод с английского Бундель A.A., Вакара А. Б., Успенской Ж. В. и Яковлева В. И).-Издательство «Мир» Москва -1966.-490с
  48. П.И. Итоги изучения пищеварения у жвачных животных в онтогенезе.//ВНИИФБиЖ С.-х. животных. T.III. М.: — Россельхозиздат, 1966.
  49. Л.В. Интенсивное выращивание телок. М: Росагропромиздат 1991−238с.
  50. М.Ф. Избранные сочинения. М.:Сельхозиздат, 1950.-Т.З.410с.
  51. С.Н., Беркутова А. Н., Вотолкина Т. С. Влияние уровня кормления на прирост бычков./ Повышение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.- Реф. Ж. № 9,1988, — с. 14.
  52. Ю.И. Выращивание телят. М., Россельхозиздат, 1973.-86с.
  53. Использование питательных веществ жвачными животными./ Перевод с немецкого Н. С. Гельман. Под редакцией А. М. Холманова.-. М. :Колос, 1978.-424с.
  54. Ф.Г., Жарков Р. Ш. Сравнительная эффективность разных условий кормления бычков в период выращивания и откорма на комплексе «Таджикский». Селекция, кормление и технология скотоводства в Таджикистане. Реф.Ж.№ 3, 1986.-С.17.
  55. А.П., Магомедов М. Ш., Симонов Г. А. Эффективность кормления коров по детализированным нормам.// Животноводство.-1984.-№ 9.-С.7−8.
  56. Н.В., Свиридова Т. М. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. (Наставления).- Оренбург, 1990.
  57. С.Я. О некоторых принципиальных вопросах определения пищевой и терапевтической ценности белка и аминокислот.// Белки в промышленности и в сельском хозяйстве.-М.: Издательство АНССР, 1952
  58. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота.-М.: Агропромиздат, 1987.-217с.
  59. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1975.
  60. Н.И. Эффективность различных типов кормления телят.- Сельхозгиз, 1963 .-267с.
  61. Н.И., Магомедов М. Ш., Венедиктов A.M. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. -М.: Россельхозиздат.1987.-191 с.
  62. Клейменов Н. И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота.- М. Колос, 1975.-336с.
  63. В.М., Петербургский П. И. Агрохимия.- Издательство Москва. «Колос"-1964.С.50.
  64. Н.И., Салтанов C.B. Влияние мигугена на переваримость питательных веществ в рационах у бычков.// Тезисы докладов научно-практической конференции.-Оренбург, 1998.-89с.
  65. Е.И., Долгов И. А., Гущин H.H., Тараканов Б. В. Физио-лого-биохимические проблемы питания с.-х. животных // Труды Боровск том XII-1973.C247.
  66. Е.И., Тараканов Б. В., Гущин H.H. и др. Микрофлора преджелудков овец получавших обычные рационы и с добавкой PL-метионина и L-лизина/Тр. ВНИИФБиП С.-Х. животных.-1973.-Т.12.-С.250−257.
  67. А.П., Митин И. И. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца. Вестник с.-х. науки, 1957,№ 10.
  68. В.Ф. Строение и функции пищеварительных органов телят в зависимости от условий выращивания. Вестник с.-х. науки, 1968, № 2.
  69. В.Ф., Лобанов В. Т. Разведение сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1976.-416с.
  70. А.И. и др. Полноценное кормление коров. -JL: Агро-промиздат. Ленинградское отд-е, 1987.-159с.
  71. В.М. и др. полноценное питание коров/В.М.Крылв, Л. И. Зинченко, А. И. Тол стов.-Л.:Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1987.-159с.
  72. В.М., Сосновская A.B. Кормление молодняка крупного рогатого скота.-Л.: Колос. Ленингр. Отделение, 1984.-126с.
  73. H.A., Севастьянова H.A., Коршунов В. Н., Турчинский В. В. Нормированное протеиновое питание жвачных животных //Новое в кормлении высокопродуктивных животных, — Москва, 1989, с. 17−22.
  74. Н.В., Кротковский А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М., «Колос», 1971.-28с.
  75. Т.М., Анохина A.B., Старых И. Л. и др. Микроэлементы в кормлении мясного скота.//Труды ВНИИ мясного скотоводства.-Оренбург, 1982.-е. 132−140.
  76. С.А., Митяев В. И. Полноценное кормление с.-х. животных: Курс лекций.-Саранск Изд-во. Мордов. Ун-та, 1986.-48с.
  77. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.- М.: Россельхозиздат, 1976.-392с.
  78. Д.Л. Организация кормления молодняка при выращивании и откорме в комплексе «Вороново»: Кормление животных в промышленных комплексах. — М.: Колос, 1974.-С.25−36.
  79. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводств. М.: Колос, 1966.-405с.
  80. Д.Л., Епифанов Г. В. Использование кукурузного силоса и сахарной свеклы при разном уровне и качестве протеинового питания для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.// Труды ВИЖа.-1967.-Т.30.
  81. Ю.И. Использование энергии рациона и мясная продуктивность бычков красно-степной породы при разной технологии выращивания и откорма.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1998−23с.
  82. В.И., Сизов Ф. М., Ляпин О.А.Стрессы и их предупреждения при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: Печатный Дом «Димур», 1997−352с.
  83. С.Г., Герасимов Б. Л. Как кормить мясной скот?// Сельское хозяйство России.-1975.-№ 1.-С.24−25.
  84. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типа.// Выращивание молодняка крупного рогатого скота. -М.:Сельхозиздат, 1933.-С. 84−138.
  85. Е.Ф. Отечественные породы крупного рогатого скота. М., Сельхозгиз, — 1949.-171с.
  86. Е.Ф., Мышкин Н., Серапин С., Устьянцев В. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М., Сельхозгиз, 1934.-176с.
  87. H.A. Интенсивное выращивание и откорм бычков симментализированного скота в Восточной Сибири при разных нормах энергии и протеина // Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. на-ук:06.02.04. Новосибирск, 1983. -24с.
  88. Мак-Дональд П., Эдвардс.Р., Гринхолдж Д. Ж. Питание животных. Перевод с английского.-М., Колос,-1970.-503с.
  89. И.К., Слесарев И.К.Особенности рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ рациона у овец различных пород. Вопросы технологии производства продуктов животноводства. Белорусский НИИ 13 том 1972.С.159.
  90. С.М. Биосинтез и распад лигнина// Успехи современной биологии, том 44,№ 1(4), 1957стр. 19.
  91. A.B., Степанова Г. Н. -Энергетическое питание с.-х. животных. Научные труды ВАСХНИЛ.-М.: Колос 1982.-106с
  92. В.А. «Влияние некоторых факторов на целлюлозолити-ческую активность микрофлоры рубца овец.'У/Материалы третьей Всесоюзной конференции по физиологии и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск.-1965.-440с.
  93. Е. А. Агафонова В.И., Решетов В. Б., Заболотнова Л. А. Использование энергии корма в зависимости от уровня и качества протеинав рационе жвачных животных // Тезисы докладов Всесоюзного совещания НИИФБиП с.-х. животных. Боровск,-1985,9,с. 1−9.
  94. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства.-М.:Сельхозгиз, 1959−621 с.
  95. Т.А., Тараканов Б. В. Микробиологические процессы и переваривание клетчатки в рубце ремонтных телок при разных соотношениях концентратов, травяной муки и грубых кормов//Бюллетень ВНИИФБиП с.-х. животных 1983:4:7−10.
  96. Т.А., Тараканов Б. В. Микробиологические процессы в преджелудках и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при разных условиях выращивания.//Сборник научных трудов Том XXXII Б.-1986.С.105.
  97. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др.-М.: Агропромиздат, 1985.-352с.
  98. А.И. Основы опытного дела в животноводстве.-М.: Колос,-1969.-С.306.
  99. Э.В., Медведев И. К. Регуляция потребления корма у коров /Энергетическое питание с.-х. животных.-Фрунзе, 1973.-С.5−39.
  100. Т.А. Переваримость, баланс азота и аминокислот у телят от рождения до шести месячного возраста при скармливании им синтетического метионина//Тр. Курского СХИ.-1967.-Т.4.-1967.
  101. И.У. Некоторые показатели рубцового пищеварения и рост внутренних органов у ягнят разных сроков отбивки// Научные труды Белорусского НИИ.- т.12.- 1971 .-С.179.
  102. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.-М.: Рос-агропромиздат 1989,-526с.
  103. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М.:Колос, 1982.-248с.
  104. Ю.В. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных бычков, полученных от скрещивания коров красно-степной и чернопестрой пород с голштинами.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1999−22с.
  105. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1957.-471с.
  106. П.Д. «Основы учения о воспитании с.-х. животных.» Издательство Академии наук Украинской ССР. Киев.-1955.-143с.
  107. П.Д. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием типа и его воспитания//Труды Харьковского зоотехнического института.Т.У. вып.1Д948.с19.
  108. П.Д. Основы учения в воспитании сельскохозяйственных животных. Издательство Академии наук Украинской ССР Киев 1953.-139с.
  109. П.Д. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием типа его воспитания.// Сбор, трудов Харьковского зоотехнического института, том V в.1, 1948.
  110. Г. И., Рыков А. И. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на откормочной площадке. В кн.: Вопросы прогрессивной технологии животноводства. // Тр. СИБНИИПТИ-Жа.- 1985.-253с.
  111. В.В., Бородинова JI.JL, Сидорова A.C. Эффективность интенсивного выращивания на мясо бычков и кастратов. Ж. Вестник с.-х. науки, 1989,-№ 3.- С.57−63.
  112. В.А., Солошенко В. А. Откорм бычков на рационах с разным уровнем клетчатки в условиях откормочной площадки.//Сб.научных трудов. 1988.C.33−38.
  113. В.А., Солошенко В. А. Доращивание и откорм бычков на рационах с разным уровнем клетчатки в условиях откормочной площадки // Улучшение полноценного питания сельскохозяйственных животных в Сибири // Сб. науч. трудов.- 1988.-c.33−38.
  114. Рой Дж. Х. Б. Выращивание телят/Перевод с англ. Г. Н. Жидкоб-линовой, Д. В. Карликова. -М.: Колос, 1982−470с., илл.
  115. Рой Дж.Х. Б. Выращивание телят Перевод с английского В. Р. Зельнера и Н. А. Смекалова с предисловием В. П. Демченко. М. «Колос». 1973−358с.
  116. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красно-степной породы при различной технологии выращивания и откорма. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук.- Оренбург-1997−22с
  117. К.Б., Аршавский И. А., Квасницкий A.B., Возрастная физиология животных. Издательство «Колос», Москва 1967.-414с.
  118. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.-Киев:Урожай, 1976,-283 с.
  119. Т.М. Совершенствование систем кормления молочно-мясного скота на основе закономерности обмена веществ, энергии мясных пород.// Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с.-х. наук.- Оренбург-1996−47с
  120. Т.М., Галиев Б. Х., Ефремова J1.B. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо.-Оренбург, 1990.-5Ос.
  121. В.Т. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови у телят в связи с возрастом//Научные труды Белорусского НИИЖ. Т.П.- Издательство «Урожай», Минск.-1970.С.78.
  122. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных жи-вотных.М.: 1965 .-с.57
  123. В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М. :Россельхозиздат, 1986.-239с.
  124. В.И., Гжицкий и др. К вопросу проницаемости стенки рубца для некоторых метаболитов// I Всесоюз. биохим. съезд.- M.-JL.1963.-Вып.11.-С.308.
  125. В.А. Влияние различных условий кормления и выращивания телок на продуктивность коров.//Зоотехническая наука Белоруссии. Сборник трудов 18 том-1977.
  126. A.B. Животноводство.- 1974.-№ 7.c.61−63.
  127. .В. «Достижения в области микробиологии пищеварения жвачных."// Тезисы докладов. Боровск.-1980.-11с.
  128. .В. «Количественные изменения некоторых групп микроорганизмов в рубце телят при обычном кормлении."// Труды ВНИИ-ФиБ с.-х. животных. Т.11.-1965.- 428с.
  129. .В., Николичева Т. А. Формирование и метаболическая активность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце коров при разных уровнях клетчатки в рационе // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных.-Боровск, 1987.-Т. 19.
  130. З.Т., Максудов И. Н. Интенсивное выращивание и откорм молодняка в условиях хлопкосеющей зоны Узбекистана.// Доклад ВАСХНИЛ.-1985.№ 11 .-с 29−31.
  131. М.Ф., Магомедов М.Ш.-Животноводство, 1974,№ 11,51с.
  132. Г. А., Нейланд Я. А. Биологическая роль молибдена в организме животных.-Рига: Знание, 1976.-127с.
  133. Ф., Филипс И. Рост растений и дифференцировка: Пер. с английского — М.: Мир, 1984.-512с.
  134. Е.М., Науменко В. В. Физиология сельскохозяйственных животных. Издательское объединение «Высшая школа». Киев.-Головное издательство, 1978. С 416.
  135. Ю.- В.кн.Использование питательных веществ жвачными животными. М.:Колос, 1978, с. 176.
  136. Формирование и метаболическая активность целлюлозолитиче-ской микрофлоры в рубце при разном уровне клетчатки в рацио-не//Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Научный труды XIX том.
  137. JI.B., Курилов Н. В., Севастьянова H.A. Возрастные изменения сычужного сокоотделения и рубцового пищеварения.// Труды ВНИИФиБ с.-х. животных. Т.VIII. Боровск-1970,-153с.
  138. Л.В., Курилов Н. В., Севастьянова H.A. Рубцовое пищеварение телят//Труды ВНИИФИБ животных том VIII Боровск-1970.С. 153.
  139. В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой энергии доступной для обмена и чистой энергии в рационе //Сельскохозяйственная биология.-1986.-№ 3-с.111−120.
  140. Цюпко В.В.//Физиологические основы питания молочного скота.-Киев: Урожай, 1984.-243с.
  141. В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях.-М. :В АСХНИЛ, 1990.-53 с.
  142. Н.П. Изменения сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрас-те.//Избранные сочинения .-М.:Сельхозиздат, 1949.Т.1.-С.125−142.
  143. В.И., Плищенко А.И.Особенности весового роста мышц молодняка крупного рогатого скота в зависимости от пола//Труды ВНИИФИБ животных том XI Боровск-1972.-С.57−60.
  144. Н.В. Выращивание, нагул и откорм крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1969,-160с.
  145. П.Ф. Выращивание, нагул и откорм крупного рогатого скота.- Л.: Колос, 1969.-159с.
  146. H.A. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов // Производство и использование комбикормов, -Москва, 1964, с. 102 105.
  147. В.В. Потребность коров в сухом веществе и энер-гии.//Зоотехния.-1995.-№ 10.-С. 16−20.
  148. A.A. Морфофункциональные изменения в организме животных при воздействии внешних факторов.- Москва.- 1987.-с53−58.
  149. В.А., Влияние уровня питания на постэмбриональный рост некоторых систем и внутренних органов крупного рогатого скота.
  150. В., Бабаринов А. Лизин и продуктивность бычков // Уральские Нивы,-1986.-№ 9.-47с.
  151. А.П. Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М., Сельхозгиз, 1961.-152с.
  152. А.П., Выращивание телят. Сельхозгиз, 1947.с.41.
  153. Akin D.E. Control of Digestion and metabolism in ruminants / Ed. L.R. Milligan. W. L. Grovum, A.Dolson. New Jersey: A. Reston Book Prentice -Hall, 1986.
  154. Allison MJ. Nitrogen metabolism of ruminant microorganism // Phi-siology of digestion in the ruminant. A. T. Phillipson ed. Oriel Press, -1970, p.456−473.
  155. Annison E.F., Hill K.J., Lewis D. Portal blood analisis in the study of the absorption of ruminal fermentation producs. Biochim. J., v.60,2,-1955, p.21.
  156. Aseltine M. S. Neutral detergents for Formulating dairy rations appears to have merites. Feed tuffs. 1987.59,21:12−13.
  157. Bailey R.W., NewZeland J.agric.Res.l, 1958,825.
  158. Blexter R.L. The energy metabolism of ruminats // London: Hutchn-son.- 1962.- P.22.
  159. Buxton D. R.- Russell J. R. Lignin constituens and cell wall digestibility of grass and legume stems. Crop Sc. 1988. 28, 3:553−558.
  160. Cheng K. J., Costerton J. Adherent rumen bacteria-their role in the digestion on plant material, urea and epithelian cells // Digestive phisiology and metabolism in ruminant. Westpert. Coon., 1980, 227−250.
  161. Fox D. Formulation of diets for optimum growth of cattle // Proceedings, 1984.
  162. Gettle D. et al. Digestion of ruminant microorganism // Proc. Nutr. Soc. Australia, Proceed, 1981,6, p. l29.
  163. Gibson J. Nutritional aspect of microbial ecoligi, pp.22−41, in microbial ecoligi severth symposium of the Societu for General Microbiologic New York, 1957.
  164. Gray F. V. J. Exp. Biol. 24, 1972, 1 und 15.
  165. T. 12- Month finish- its posible // Farmers weekly.-1986.
  166. H., Warner R., Sander E. Loosli J. // Journal Dairy Science, 1960, 43, p.1301.
  167. HelwigR. Arch. Microbiol., 1961,38,l, pp.40−51.
  168. Hlliwell J.A., Brant M.P. J. Gen. Microbial., 1967, v. 32, p.44.
  169. Hlliwell J. A., Brant M.P. Cellulolitic Activity of pure straines of Bacteria from the Rumen of Cattle.- J. Gen. Microbial, 1963. V.32,44.Lm.
  170. Hungate R. E The rumen and its microbes. Academic Press. N-Y-London, 1966.
  171. Hungate R. E. Bact. Rev., 14, 1950, p. 1−50.
  172. King K.W.Basic Properties of the Destrinizing cellulases from the Rummen of Cattle. Agric. Exp. Tech. Bull. 1956. P. 127−131.
  173. Leveille G.A., Sauberlich H. E.//Nutr.-1961.-74.-500p.
  174. Lewis D. Blood urea Concentracion in Relation to potein Utilisation in the Ruminant.-J. Agric. Sci., 1957, vol.48,p.438−444.
  175. Mailer P. Present exrerimental results on protein energy relationship in the feeding of dairy and beef cattle in Denmark. Geneva Pergamon Press. 1982.-p. 165−191.
  176. W.C., Ramsey H. A., Matrone G., Wiese G.H. // Journal Dairy Science, 1959,42, p.1377.
  177. Mc Bee R.H. Appl. Microbiol. 1, 1953,106.
  178. Mc Donald I. W. Biochim. J., 51, 86,1952.
  179. Mc Donald J. W. The Extent of Conversion of Food Protein in the Rumen of the sheep.- J. Biochim, 1954, vol. 56, p. l20−124.
  180. Mc Donald J. W. The robe ofammonia in ruminal digestion of protein. Bijchim., J., v. 51,1957, № 1, pp.86−90.
  181. Mc Naucht M. L., J. A. B. Smith. Nitrogen metabolism in the rumen nutrition. Abstr. And Rev., v. 17, № 1,pp. 18−31,1947.
  182. Mc Naucht M. L. Biochim. J. 49,1951, 325.
  183. Mc Naucht M. L., J. A. B. Smith. Nitrogen metabolism in the rumen nutrition. Abstr. And Rev., v. 17, № 1, pp. 18−31, 1947.
  184. Michaux A. Comp. Rend.230, 1950, 2051. Zit. Nach: Hungate R.E. «The Rumen and its microbes. «New York, London, Academic. Press, 1970.
  185. Miller E. The nitrogen needs of ruminant Forage protein in ruminant animal production // British Soc. Animal production Occas. Publ., 1982,6: p. 7987.
  186. Muirhead S. Effects of energy concentration and feeding ievei on growth and efficiency of beef steers.-S.H.A. — 1990, № 8.- p.10.
  187. Oltjen R.R. J. Animal Sei., 1970, 22, p.250.
  188. Patterson H., Irvin R., Costerton J.W., Cheng K. J. J. Bacteriol. 122,1975, p 278−287.
  189. Phillipson G.T., Green R., Reed R.S., Vowles L.E. Br. I. Nutr., 1949,3.
  190. Piatkowski B., Steger H., Gerschewski H., Voigt J. Tierzvcht, 9, 1973a, 427.
  191. Piatkowski B., Trautmann K. Neue Gesichts punnte fur die Eiweiss ' Versorgung Aer Wiederkauer // Tierzucht, 1978, Bd.32, № 19.
  192. Prins R. A., Vugt F. Van, Hungate R. E., Vorstenbosch C. J. A. H. W. Antonie van Leeuwen bock. J. Microbial and Serol., 38, 1972, p. 153−161.
  193. Punj M.L., Kochar A.S., Bhatia J.S., Jndal J. of Anim. Sei. 41,1971,531.
  194. Rassel J. et al. Degradation of protein by mixed cultures of rumen bacteria: identification of streptococcus bovis as an actively proteolytic rumen bacterium// Journal Annimal Science, 1980, l, p.242−252.
  195. Robards G. E., Austr. J. Agric. Res, 1970,22,p.261.
  196. Schultz L.H. Relation of rearing rate of diary heifers to nature performans. J. Dairy Sei., 1969, № 8,51,sr.52.
  197. Shaver, R. D., Satter, L. D., Jogenson, N.A. Impakt of forage fiber content on digestion and digestion passage in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 1988.71,6: p.29.
  198. Smith N. Protein solubility and nitrogen utilization by the dairy cow // Ann. Dairy cattle day, 1979, 18, p.48−52.
  199. Sorensen H. Nature, 176, 1955, 74.
  200. Stivenson I., Unsworth E. Brit. I. Nutrit., 1978.V.40, № 3,p.491−496.
  201. Sullvan J.T.J. Anim. Sci. 14,1955,710.
  202. Sullvan J.T.J. Anim. Sci. 25,1966,83.
  203. Van Soest P.J., Fabel J., Sniffen C.J. Discount factors for energy and proteins in Ruminant deets. Proceeding of the cornel university, 1979, № 1, p.13−20.
  204. Warner A.C. Phisiology of digestion in ruminant, Washington, But-terwotths, 1965.
  205. West C.E., Annison E. F. Biochim. J.92, 1964, 573.
  206. Weston R.N., Hogan J.P. The Trausfer of Nitrogen from the blood to the rumen in sheep // Austr. J. Biol.Sci., 1967, vol 20, p.967−975.
  207. Wright R.L., J. Anim. Sci. 1971, 33, p.137.
Заполнить форму текущей работой