Влияние уровня молочной продуктивности козоматок на мясные качества козликов русской молочной породы, выращенных в личных подсобных хозяйствах
Практическая значимость работы. Отбор коз по уровню молочной продуктивности даст возможность производителям животноводческой продукции выявлять дополнительные биологические резервы в увеличении производства козлятины и улучшении её качества. Экспериментальные данные дополняют и расширяют научные сведения, обосновывают комплексные исследования по совершенствованию русской породы коз в направлении… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Краткая история козоводства
- 1. 2. Породы коз, разводимые в России и на территории стран содружества
- 1. 3. Производство мяса в мире, в России и странах СНГ
- 1. 4. Козы мясного направления продуктивности
- 1. 5. Методы совершенствования продуктивных показателей коз
- 1. 6. Биологические особенности коз
- 1. 7. Биологическая роль молока в жизни млекопитающих
- 1. 8. Биологическая ценность козьего молока и его химический состав
- 1. 9. Влияние состава молока и его количества у маток на рост, развитие и мясные качества козликов
- 1. 10. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коз
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Характеристика хозяйств, в которых проводились исследования
- 2. 2. Организация и схема проведения опыта
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Характеристика исходного поголовья
- 3. 1. 1. Плодовитость и многоплодие маток
- 3. 1. 2. Молочность маток
- 3. 1. 3. Химический состав молока
- 3. 2. Рост и развитие молодняка
- 3. 2. 1. Динамика изменения массы тела козликов
- 3. 2. 2. Изменение телосложения козликов
- 3. 3. Мясная продуктивность 57 3.3.1 Убойные качества
- 3. 3. 2. Сортовой состав туш
- 3. 3. 3. Морфологический состав туш
- 3. 4. Питательная ценность мяса
- 3. 4. 1. Химический состав мяса
- 3. 4. 2. Белково-качественный показатель мяса
- 3. 4. 3. Содержание липидных фракций в жире мышечной ткани
- 3. 4. 4. Химический состав костной ткани
- 3. 4. 5. Физико-химические показатели жира
- 3. 5. Интерьерные показатели
- 3. 5. 1. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 5. 2. Динамика изменения массы внутренних органов
- 3. 1. Характеристика исходного поголовья
Влияние уровня молочной продуктивности козоматок на мясные качества козликов русской молочной породы, выращенных в личных подсобных хозяйствах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время в России сложилась непростая ситуация с обеспечением населения полноценными продуктами питания. Спрос на животноводческую продукцию, в частности на мясо, удовлетворяется в объеме 60% от физиологической нормы, установленной Минздравом России. Кроме того, практика последних лет показывает зависимость российской экономики и рынка от недоброкачественной, но более дешевой импортной продукции стран Западной Европы и США. Все это заставляет отечественных ученых и производителей разрабатывать и внедрять в пищевое производство новые технологии и средства, которые зачастую оказываются далеко не безвредными.
Наличие обширных территорий и существование традиционных методов получения высококачественной животноводческой продукции создают возможности для успешного ведения растениеводства и животноводства.
Поволжье, в частности Саратовская область, традиционно считается овцеводческим и скотоводческим регионом России, где наряду с молочным скотоводством, свиноводством и овцеводством развивается козоводство. При этом более 80% поголовья коз сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, обеспечивающих население Саратова и области мясными и молочными продуктами питания, а промышленность — сырьем.
Согласно мировой тенденции, реализовывать на мясо нужно молодняк коз в возрасте до года. Это бесспорно является оправданным и с точки зрения качественных характеристик мясного сырья, и с позиции экономической эффективности.
Мясная продуктивность коз русской породы ещё мало изучена, что обусловило выбор темы.
Цели и задачи исследований. Основной целью диссертационной работы явилось комплексное изучение закономерностей роста и развития, биологических особенностей формирования мясности, качества мясного сырья козликов русской породы, полученных от козоматок с разным уровнем молочной продуктивности, разводимых в частных хозяйствах г. Саратова.
Порода ценна тем, что хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Поволжья и неприхотлива к кормам, устойчива к заболеваниям и обладает хорошей плодовитостью.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить молочную продуктивность коз русской породы, их плодовитость, химический состав молока и влияние перечисленных факторов на мясные качества козликов при убое в 4, 6, 8, 12 месяцев.
2. Дать характеристику процессов роста и развития козликов русской породы.
3. Исследовать возрастную динамику морфологических и биохимических показателей крови.
4. Изучить мясную продуктивность, морфологический и сортовой состав туш козликов в возрастном аспекте.
5. Исследовать возрастные изменения химического состава мышечной, жировой и костной тканей, оценить биологическую полноценность мяса.
6. Определить экономическую эффективность выращивания козликов, полученных от козоматок с различным уровнем молочной продуктивности. Область исследования. Исследование проведено в рамках специальности 06.02.10 — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства, паспорта специальности ВАК (биологические науки): п. 1 Изучение биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных при различных условиях их использованияп.4 Изучение особенностей и закономерностей формирования племенных и продуктивных качеств скота в условиях различных технологий.
Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях Саратовского Правобережья было проведено изучение молочной продуктивности коз русской породы и установлено её влияние на мясные качества козликов.
Практическая значимость работы. Отбор коз по уровню молочной продуктивности даст возможность производителям животноводческой продукции выявлять дополнительные биологические резервы в увеличении производства козлятины и улучшении её качества. Экспериментальные данные дополняют и расширяют научные сведения, обосновывают комплексные исследования по совершенствованию русской породы коз в направлении повышения мясности и позволяют дать практические рекомендации по интенсификации выращивания молодняка данного генотипа.
Исследования по теме диссертационной работы выполнены в соответствии с тематическим планом НИР кафедры механизации и технологии животноводства Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова (гос. регистрация № 15 070.7713080668.06.8.001.4).
Основные положения, выносимые на защиту:
• молочная продуктивность коз русской породы, их плодовитость;
• морфологические и биохимические показатели крови козликов;
• особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности козликов русской породы;
• экономическая эффективность выращивания молодняка коз в зависимости от уровня молочной продуктивности козоматок.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и получили положительную оценку на международных и всероссийских научно-практических конференциях:
• на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов СГАУ им. Н. И. Вавилова по итогам научно-исследовательской работы за 2008, 2009, 2010 гг. (Саратов, 2008, 2009, 2010 гг.);
• на российско-германской научно-практической конференции (Воронеж, 2009 г.);
• на Международной научно-практической конференции «Вавиловские чтения — 2010» (Саратов, 2010 г.);
• на Международной научно-практической конференции (Дангара, 2010 г.).
1. Обзор литературы.
ВЫВОДЫ.
1. Низкая молочная продуктивность козоматок резко негативно повлияла на рост, развитие и формирование мясной продуктивности козликов. В результате животные III группы во все возрастные периоды отставали в росте и как следствие — в продуктивности.
Козлики высокомолочной группы на 21 сутки имели наиболее высокую массу тела, которая была на 0,5 кг, или на 7,5% больше, чем у животных среднемолочной группы, и на 0,9 кг, или на 13,4% больше, чем у козликов маломолочной группы.
В 4-месячном возрасте превышение массы тела у животных I группы по сравнению со II составило 2,65 кг, или 13,4%, с III — 4,09 кг, или 20,51%- в 6, 8, 12-месячном возрасте — соответственно 2,47 кг, или 8,44%, 4,45 кг, или 15,2%- 1,98 кг, или 5,71%, 3,94 кг, или 11,36%- 3,06 кг, или 6,7%, 6,05 кг, или 13,24%.
2. Выявлены изменения морфологических и биохимических показателей крови козликов, полученных от козоматок с различным уровнем молочной продуктивности. Установлено, что количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина с возрастом у животных во всех группах увеличивалось, что является следствием активизации обменных процессов в организме и защитных сил. Уровень общего белка и альбуминов повышался до 6-месячного возраста, незначительно снижаясь к 12 месяцам, что свидетельствует об интенсивности роста козликов.
3.По убойной массе в высокомолочной группе превышение над среднемолочной составило в возрасте 4 месяцев 1,26 кг (15,09%), маломолочной — 2,06 кг (24,67%) — в 6 месяцев — соответственно 1,54 кг (12,04%), 2,56 кг (20,02%) — в 8 месяцев — 1,38 кг (8,79%), 2,38 кг (15,16%) — в 12 месяцев — 2,35 кг (10,37%), 4,48 кг (19,76%). Убойный выход был 39,51—49,55%, причём в 4 месяца превышение I группы над II составило 0,8%, над III — 1,62%- в 6 месяцев — 1,55 и 2,45%- в 8 месяцев — 1,8 и 2,93%- в 12 месяцев — 1,63 и 3,68% соответственно.
По абсолютной массе мяса I сорта во все возрастные периоды лидировала высокомолочная группа. Было выявлено, что в возрасте 4 месяцев разница в пользу I группы по сравнению со II была 1,07 кг, с III — 1,75 кгв 6 месяцев — 1,32 и 2,20 кгв 8 месяцев — 1,21 и 2,15 кгв 12 месяцев — 2,1 и 3,95 кг. Отмечена тенденция увеличения выхода отрубов I сорта у козликов I группы с 82,27 до 87,12%;
II группы — с 87,80 до 86,86%- III группы — с 81,40 до 86,86%.
Содержание мякоти у 12-месячных козликов I группы было наивысшим и составило 17,63 кг, что на 1,89 кг (на 10,72%) и на 3,57 кг (на 20,25%) больше, чем у животных II и III групп. Мясокостное отношение было наибольшим в I группе и в 4, 6, 8 и 12 месяцев составило соответственно 1, 87, 2,83, 3,01, 3,50. Тот же показатель оказался наименьшим у козликов III группы в те же возрастные периоды — 1,75- 2,22- 2,83 и 3,40.
4. Анализ химического состава мяса показал, что количество белка у козликов разных групп варьировало с возрастом и составило в 4 месяца в I группе 19,67%, что выше на 0,59 и 1,11%, чем во II и III группах. В.
6 месяцев этот показатель был выше в III группе — 20,85%, что было выше на 0,54 и 0,31%, чем в I и во II группах. В 8 месяцев доминировала II группа — 19,76%, что выше на 0,39 и 0,29%, чем в I и.
III группах. В 12 месяцев лидировала I группа — 19,43%, что выше на 0,73 и 1,22%, чем в II и III группах. По содержанию жира в пробах мяса сложилась следующая картина: в 4 месяца лидировала III группа -3,34%, что на 1,87 и 0,96% больше, чем в I и II группах. В дальнейшем лучшие результаты показала I группа. Так, в 6 месяцев данный показатель составил 2,51%, что больше на 0,19 и 0,33%, в 8 месяцев -4,86%, что больше на 1,34 и 1,77%, в 12 месяцев — 5,20%, что больше на 0,74 и 1,31%, чем во II и П1 группах. Энергетическая ценность мяса колебалась от 106,53 до 202,68 ккал на 100 г. Белково-качественный показатель (БКП). мышечной ткани козликов I группы в 4 месяца был.
4,18, что выше на 1,6 и 4,3%- в 6 месяцев — 4,93, что выше на 3,5 и 7,5%- в 12 месяцев — 4,53, что выше на 4,6 и 9,3%, чем во II и III группах. В 8 месяцев данный показатель превалировал во П группе и составил 4,60, что выше на 1,1 и 5,7%, чем в I и III группах. Содержание холестерина в жире мышечной ткани нарастало с возрастом у всех групп, однако у 4-месячных козликов I группы данный показатель составил 2,5 ммоль/л, что оказалось больше на 0,4 и 0,6 ммоль/л (16 и 24%) — у 6-месячных — 3,1 ммоль/л, что больше на 0,3 и на 0,9 ммоль/л (9,7 и 29%) — у 8-месячных — 3,4 ммоль/л, что больше на 0,2 и на 0,7 ммоль/л (5,9 и 20,6%), чем у козликов II и III групп. Только к 12 месяцам содержание холестерина сравнивается по группам. Количество триглицеридов также увеличивалось с возрастом по всем группам. Так, в 4 месяца этот показатель составил 3,98 ммоль/л, что больше на 8,3 и на 13,8%- в 6 месяцев — 4,8 ммоль/л, что больше на 18,8 и 31,3%- в 8 месяцев — 5,3 ммоль/л, что больше на 17 и 28,3%, чем во II и III группах.
5. Анализ химического состава костной ткани козликов показал, что фосфорно-кальциевое отношение постепенно увеличивается с возрастом по всем группам, что свидетельствует о ее правильном развитии.
6. Уровень рентабельности производства продукции, полученной от молодняка высокомолочной группы, составил 59,9%, что на 16,6 и 31,6% выше, чем от козликов II и III групп.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для повышения экономической эффективности при производстве молодой козлятины в условиях Саратовского Правобережья следует проводить отбор козоматок с молочной продуктивностью не ниже 17,8 кг за 20 дней лактации.
Частным лицам, фермерам, занимающимся разведением коз русской породы, в целях наиболее рентабельного производства козлятины и с учетом выявленных закономерностей формирования мясности и биологической ценности мяса рекомендовать проведение убоя животных на мясо в возрасте 8−12 месяцев.
Список литературы
- Абдулссапам, М. Гигиена молока / М. Абдулссалам, М. Анквез, Ф. Барбер // Серия монографий ВОЗ. 1963. — № 42. — С. 737−752.
- Агропромышленный комплекс России: стат. сб. — М., 2001. С. 33−34.
- Айбазов, М. М. Результаты стимуляции половой охоты у молочных коз в анэстральный период / М. М. Айбазов, JI. С. Малахова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 2. — С. 34−35.
- Аксенова, П. В. Возраст наступления половой зрелости у козликов зааненской породы / П. В. Аксенова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2009. — № 3. — С. 62−64.
- Альмеев, И. А. Задачи селекции в козоводстве / И. А. Альмеев, Т. К. Ка-лилов // Овцеводство. 1977. — № 12. — С. 30.
- Альмеев, И. А. Козоводство в Киргизии перспективная отрасль / И. А. Альмеев // Овцеводство. — 1974. — № 12. — С. 17−18.
- Амирова, П. X. Гематологические показатели ярок различного происхождения / П. X. Амирова, И. С. Исмаилов, В. А. Кущенко // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2010. — № 3. — С. 53−55.
- Анатомия домашних животных / И. В. Хрусталёва и др. М.: Колос, 1994.-703 с.
- Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясопродуктов / JI. В. Анти-пова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2004. — 571 с.
- Афанасьева, А. И. Возрастные особенности показателей крови горноалтайских пуховых коз / А. И. Афанасьева // Зоотехния. 2005. — № 12.-С. 16−18.
- Бахтиев, А. М. Современное состояние безоарового козла в Чечено-Ингушской АССР / А. М. Бахтиев // Редкие и нуждающиеся в охране животные. М., 1989. — С. 30−34.
- Баширов, В. Д. Вопросы улучшения пищевой ценности мяса / В. Д. Баширов, А. И. Богатов // Вестник Оренбургского госуниверситета. 2005. — Т. 2, № 10.-С. 162−164.
- Бельков, Г. Нужная отрасль козоводство / Г. Бельков, В. Панин // Молочное и мясное скотоводство. — 1996. — № 1. — С. 23—25.
- Бергельсон, Л. Д. Возрождение липидологии: надежды и тревоги / Л. Д. Бергельсон // Химия и жизнь. 1988. -№ 5. — С. 30−33.
- Бодров, А. Американский опыт нам полезен / А. Бодров // Молочное и мясное скотоводство. -1998.-№ 3.-С. 29−32.
- Бодров, А. Тот плох инженер, который не мечтает стать козоводом / А. Бодров // Животноводство. 1998. — № 4. — С. 26−27.
- Бойков, В. И. Козоводство / В. И. Бойков. М.: Сельхозгиз, 1940. — 171с.
- Бойков, В. И. Разведение молочных коз / В. И. Бойков. М.: Колос,. 1945.-55 с.
- Борисенко, Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко. М.: Колос, 1967. — 460 с.
- Васильев, Н. А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Н. А. Васильев, В. К. Целютин. М.: Агропромиздат, 1990.
- Верещагин, Н. К. Охотничьи и промысловые животные Кавказа / Н. К. Верещагин. Баку, 1947.
- Владимиров, Н. И. К вопросу об аборигенных породах / Н. И. Владимиров, В. А. Мороз // Зоотехния. 2006. — № 7. — С. 9−10.
- Воробьёв, П. А. Кормление и содержание коз : овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса / П. А. Воробьёв, А. А. Орехов. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 274−280.
- Гайсина, Я. Маркетинг в исламских традициях / Я. Гайсина // Российская торговля. — 2005. № 11. — С. 14−17.
- Глазьев, С. А. О стратегии экономического роста на пороге XXI века /
- С. А. Глазьев. М.: ЦЭМИ РАН, 1997. — 67 с.
- Голодное, А. В. Молочность каргалинских маток и интенсивность роста и развития ягнят / А. В. Голоднов // Тр. Алма-Ата, 1978. — С. 70−75.
- Гомшевский, В. Козоводство молочное и шерстное / В. Гомилевский. -СПб.: Книгоиздательство П. П. Сайкина, 1905. 78 с.
- Горбатов, В. М. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных / В. М. Горбатов, Ю. В. Татулов // Улучшение качестваговядины и свинины: Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С. 81−83.
- Горизонтов, П. Д. Стресс и система крови / П. Д. Горизонтов. — М.: Медицина, 1983. 824 с.
- ГОСТ 9793–74. Продукты мясные. Методы определения влаги.
- ГОСТ 7269–79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
- ГОСТ 7596–81. Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли.
- ГОСТ 26 188–84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.
- ГОСТ Р 52 843−2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия.
- Гроувз, Б. Ешьте жирное и худейте / Б. Гроувз. -М.: Рольф, 2001. 256 с.
- Гуткин, С. С. Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясо, готовое к употреблению / С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов // Зоотехния. -2001.-№ 6.-С. 27−29.
- Дарвин, Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии / Ч. Дарвин. М.: Сельхозгиз, 1941. — С. 34.
- Дениев, X. Д. Продуктивные особенности молочных коз / X. Д. Дениев // Сб. науч. тр. Ставрополь, 1996. — Вып. 42. — 52 с.
- Димов, Н. Козоводство — перспективная отрасль животноводства / Н. Димов // Международный сельскохозяйственный журнал. 1987. — № 1. -8 с.
- Динник, Н. Я. Звери Кавказа. Ч. 1−2 / Н. Я. Динник. Тифлис, 1910. -503 с.
- Дроворуб, А. А. Влияние различного уровня и типа кормления на продуктивность коз зааненской породы / А. А. Дроворуб // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 2. — С. 27−28.
- Дудин, С. Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. Алма-Ата: Кайнар, 1967.-260 с.
- Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации / под ред. С. А. Данкверта и др. М., 2001.-С. 25−28.
- Екгшов, А. Н. Влияние полового деморфизма на мясную продуктивность и качество мяса коз оренбургской пуховой породы / А. Н. Екимов, А. JI. Буканов // Овцы. Козы. Шерстяное дело. — 2008. — № 2. С. 14.
- Ермаков, В. В. Молочная продуктивность и жирнокислотный состав молочного жира коз Поволжья / В. В. Ермаков // Сб. науч. тр. Самара, 1998. -Вып. 5.-С. 55−58.
- Ерохин, А. И. Мясная продуктивность овец и методы ее повышения : справочник по производству баранины / А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов. -Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1996. С. 15−51.
- Ерохин, А. И. Некоторые особенности биологии воспроизведения у романовских овец / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин // Овцы. Козы. Шерстяное дело. -2010. -№ 1.-С. 21−25.
- Ерохин, А. И. Приусадебное хозяйство. Разведение коз и овец / А. И. Ерохин. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — 304 с.
- Ерохин, А. И. Соотношение мышечной, жировой и костной тканей в тушах овец разного направления продуктивности и возраста / А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов, Е. А. Карасев // Овцы. Козы. Шерстяное дело. — 2010. — № 4.-С. 29−33.
- Ерохин, А. И. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2010. — № 1. — С. 46−52.
- Ерохин, С. А. Динамика производства мяса по странам и континентам / С. А. Ерохин, А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2000. — № 2. — С. 7−13.
- Есаулов, П. А. Овцеводство / П. А. Есаулов, Г. Р. Литовченко. М.: Сельхозгиз, 1963. — 720 с.
- Есенеев, Т. К. Научно-производственная система «кроссбред» : Интенсификация овцеводства / Т. К. Есенеев // Достижения науки и техники АПК. 1992. — № 3. — С. 31−32.
- Жаринов, А. И. Основы современных технологий переработки мяса : краткий курс. Ч. 1 / А. И. Жаринов. -М., 1994.
- Жеруков, Б. X. Биологический азот как источник белка / Б. X. Жеруков, К. Г. Магомедов, Н. В. Бербекова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2003. № 2. — С. 51−52.
- Жигачев, А. И. Приусадебное хозяйство. Козы и овцы / А. И. Жигачев. -М.: Агропромиздат, 1999. 128 с.
- Журавская, Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Л. Т. Алёхина, Л. М. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985. — 296 с.
- Забашта, А. Г. Справочник по разделке мяса / А. Г. Забашта, И. А. Подвойская, М. В. Молочников. М.: ООО «Франтера», 2002. — 320 с.
- Забелина, М. В. Биологическая ценность белка мяса молодых овец бакурской и ставропольской пород / М. В. Забелина, В. П. Лушников, Е. А. Павлова // Мясная индустрия. 2004. — № 2. — С. 59−61.
- Забелина, М. В. К вопросу эффективности использования генофонда ценных локальных пород овец Поволжья / М. В. Забелина // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2004. — № 4. — С. 11−12.
- Забелина, М. В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец бакурской породы / М. В. Забелина, В. П. Лушников, В. В. Гиро // Всё о мясе. 2004. — № 3. — С. 52−54.
- Забелина, М. В. Мясные качества и оптимизация сроков убоя баранчиков аборигенных пород / М. В. Забелина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2006. № 6. — С. 61−62.
- Забелина, М. В. Мясные качества овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород в условиях Среднего Поволжья / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. — 2007. — № 4. — С. 99−101.
- Забелина, М. В. Словарь-справочник терминов по мясу / М. В. Забелина, Л. В. Данилова. -М.: Юркнига, 2004. 96 с.
- Забелина, М. В. Содержание некоторых форм липидов в мышечной ткани молодняка бакурских овец / М. В. Забелина // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и зоотехнии: сб. науч. тр. Витебск, 2004. — Т. 40. -С. 22−23.
- Забелина, М. В. Содержание и состав липидов мышечной ткани овец в зависимости от возраста / М. В. Забелина // Сельскохозяйственная биология. -2006.-№ 4.-С. 99−100.
- Забелина, М. В. Химический и липидный состав мышечной ткани овец аборигенных пород Поволжья / М. В. Забелина // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. — № 1. — С. 109−110.
- Завадовский, Б. М. Происхождение домашних животных / Б. М. Зава-довский. -М., 1956. С. 55−56.
- Запорожцев, Е. Б. Разведение и содержание коз / Е. Б. Запорожцев. -М.: Россельхозиздат, 1983. 63 с.
- Заяс, Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. М.: Мясная и пищевая промышленность, 1981. — 480 с.
- Зеленский, Г. Г. Козоводство / Г. Г. Зеленский — М.: Колос, 1971.-168с.
- Зеленский, Г. Г. Козоводство / Г. Г. Зеленский М.: Колос, 1981.-175с.
- Иванов, А. А. Этология с основами зоопсихологии : учеб. пособие /
- A. А. Иванов. СПб.: Лань, 2007. — 624 с.: ил.
- Иванов, М. Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов. М.: Колос, 1964. — 1548 3. с. — (Полн. собр. соч. / М. Ф. Иванов — т. 3).
- Иванов, М. Ф. Сочинения / М. Ф. Иванов. М.: Сельхозиздат, 1939. -Т. 1. — С. 27−32.
- Иолчиев, Б. С. Молочная продуктивность коз зааненской породы / Б. С. Иолчиев, Н. С. Марзанов, Е. А. Чалых // Овцы. Козы. Шерстяное дело. -2000.-№ 2.-С. 55−57.
- Кайилев, В. Г. Мясная индустрия России в период рыночных реформ /
- B. Г. Кайшев, В. В. Дойков // Промышленная политика в РФ. 2001. — № 5. — С. 5.
- Калмыков, П. Е. Современные представления о роли составных частей пищи / П. Е. Калмыков, М. Н. Логаткин. Л.: Медицина, 1974. — 240 с.
- Карпова, О. С. Продуктивность овец плановых пород Поволжья / О. С. Карпова // Овцеводство. 1982. — № 8. — С. 20−22.
- Карпуть, И. М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных / И. М. Карпуть. Минск: Ураджай, 1986. — 183 с.
- Климов, А. Н. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения / А. Н. Климов, Н. Г. Никульчева. СПб.: ПитерКом, 1999. — 512 с.
- Книга рекордов Гиннеса. М., 1991.
- Коваленко, П. Козы и овцы: содержание, разведение, переработка мяса, шерсти и молока / П. Коваленко. Ростов н/Д.: Феникс, 1999. — С. 78. -(Серия «Подворье»).
- Козоводство: уч. пособие / А. И. Ерохин и др. М.: Изд-во МСХА, 2001.-208 с.: ил.
- Концепция сохранения и развития козоводства в Российской Федерации на период 1998—2005 годы. Ставрополь: ВНИИОК, 1998. — 22 с.
- Котарев, В. И. Возрастная динамика гематологических показателей и естественной резистентности у ягнят русской длинношерстной породы /
- B. И. Котарев, Е. А. Дуванова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. — 2005. № 4.1. C. 49−54.
- Котов, В. А. Кубанский тур, его экология и хозяйственное значение /
- B. А. Котов // Тр. Кавказского гос. заповедника. 1968. — Вып. 10. — С. 201 293.
- Красота, В. Ф. Развитие сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: Агропромиздат, 1990. — 463 с.
- Кудряшова, А. А. Права человека на пишу и адекватное питание / А. А. Кудряшова // Пищевая промышленность. — 2005. № 2. — С. 67−68.
- Кулешов, П. Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности / П. Н. Кулешов // Избранные работы. — М.: Сельхозгиз, 1949. С. 29−37.
- Лавграф, С. Достоинства козьего молока при питании и лечении /
- C. Лавграф — пер. с англ. И. Комова // Овцеводство. 1992. — № 5−6. — С. 45.
- Леей, А. Структура и функции клетки / А. Леви, Ф. Сикевиц. М.: Мир, 1971.-320 с.
- Леви, М. Ф. Кормление и уход за молочной козой / М. Ф. Леви. М.: Сельхозгиз, 1935. — С. 36−57.
- Лисицын, А. Б. Прижизненная оптимизация качества мяса животных / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Зоотехния. 2003. — № Ю. — С. 29−31.
- Ловягина, Т. Н. Холестерин и липопротеиды плазмы крови и аорты у различных видов животных в норме и при гиперхолестеринемии /
- Т. Н. Ловягина, Э. Б. Баньковская // Эволюционная биохимия. 1970. — Т. 5, № 3. — С. 255−261.
- Пушников, В. 77. Использование баранов восточно-фризской породы в цигайском овцеводстве Саратовского Заволжья / В. П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев, И. А. Егорова // Зоотехния. 2005. — № 10. — С. 19−21.
- Лушников, В. 77. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец куйбышевской породы разных весовых категорий / В. П. Лушников,
- A. Е. Белоглазов, А. С. Филатов // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2008. -№ 1.-С. 19.
- Лушников, В. 77. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса козлят зааненской и русской пород / В. П. Лушников, О. В. Юсова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2008. — № 4. — С. 43.
- Лушников, В. 77. Резервы производства баранины в Поволжье / В. П. Лушников. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1995. — 88 с.
- Лушников, В. 77. Характеристика жировой ткани цигайского и помесного молодняка / В. П. Лушников, Е. Н. Анисимов, Л. Ю. Скрябина // Зоотехния. 2005. — № 9. — С. 29−30.
- Магомедов, М.-Р. Д. Дагестанский тур: Популяционные и трофические аспекты экологии / М.-Р. Д. Магомедов, Э. Г. Ахмедов, Ю. А. Яровенко. М.: Наука, 2001. — 138 с.
- Макаров, А. В. Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса / А. В. Макаров, Л. В. Антипова // Мясная индустрия. 2007. — № 1. -С. 55−57.
- Макрушин, П. В. Рост, возможности его прогнозирования и регулирования у сельскохозяйственных животных / П. В. Макрушин — Сарат. с.-х. ин-т. Саратов, 1984. — 68 с.
- Макрушин, 77. В. Физиология и продуктивность сельскохозяйственных животных: учеб. пособие. Ч. 2 / П. В. Макрушин,
- B. М. Лазарев — под. общ. ред. П. В. Макрушина — Сарат. с.-.х. ин-т. Саратов, 1990.-184 с.
- Малышев, В. М. Улучшение продуктивности оренбургских коз /
- B. М. Малышев//Животноводство. -1982.-№ 3.-С. 4415.
- Марзанов, Н. Как нам спасти вымирающие виды животных / Н. Марзанов, Ю. Саморуков Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.zzr.ru/archives/2003/03/article2.htm.
- Мастерских, Д. Г. Свойства молока зааненской породы разного возраста / Д. Г. Мастерских, А. С. Шувариков // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2004.-№ 3.-С. 19−21.
- Мглинец, А. И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглинец // Мясная индустрия СССР. 1975. — № 1. — С. 38−39.
- Методика оценки мясной продуктивности овец / Всерос. ордена Красного Знамени науч.-исслед. ин-т животноводства. Дубровицы, 1978. -50 с.
- Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. Дубровицы, 1983. — 72 с.
- Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под ред. проф. И. П. Кондрахина. М.: Колос, 2004. — 520 с.
- Мишарев, С. С. Козоводство / С. С. Мишарев. М.: Сельхозиздат, 1963.- 139 с.
- Монгуш, С. Д. Химический состав мяса тувинских овец разных зон разведения / С. Д. Монгуш // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2010. — № 2.1. C. 50−51.
- Нагульные и мясные качества каракульских баранчиков чёрной окраски и разных смушковых типов / А. И. Ерохин и др. // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2001. — № 1. — С. 27.
- Николаев, А. И. Овцеводство / А. И. Николаев, А. И. Ерохин. М.: Агропромиздат, 1987. — 384 с.
- Новиков, Е. А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных / Е. А. Новиков. М.: Колос, 1971. — 224 с.
- Новопашина, С. И. О племенной работе в молочном козоводстве / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников // Овцы. Козы. Шерстяное дело. — 2009. — № 2. С. 1−4.
- Орехов, А. А. Дать стране больше высококачественного пуха и однородной шерсти / А. А. Орехов // Овцеводство. 1975. — № 11. — С. 17−21.
- Орехов, А. А. За высокую эффективность производства продукции козоводства / А. А. Орехов // Овцеводство. — 1976. — № 6. — С. 17−19.
- Орехов, А. А. Козлятина резерв производства мяса : справочник по производству баранины / А. А. Орехов. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1996. -С. 118−133.
- Основы животноводства / В. С. Антонюк и др. — Минск: Дизайн ПРО, 1997.-512 с.
- Особенности состава липидов мышечной ткани овец и влияние его на качество баранины: рекомендации / сост.: М. В. Забелина, В. П. Лушников — ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2005. — 36 с.
- Оспанов, К. О. Факторы, влияющие на молочную продуктивность маток / К. О. Оспанов // Овцеводство. 1981. — № 12. — С. 19.
- Оюн, А. Б.-С. Повышение продуктивности тувинской популяции шерстных коз // А. Б.-С. Оюн, С. Д. Монгуш // Овцы. Козы. Шерстяное дело. -2010.-№ 2.-С. 36−37.
- Павловский, П. Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Пальмина. -М., 1975.-210 с.
- Панагова, М Ф. Способы экономического стимулирования повышения качества мяса и мясопродуктов на мясном рынке / М. Ф. Панагова // Зоотехния. 2007. — № 9. — С. 29−30.
- Панфилова, Н. Е. Молоко и здоровье / Н. Е. Панфилова. Минск: Ураджай, 1998. — С. 28−32.
- Паронян, И. А. Генофонд домашних животных России / И. А. Паронян, П. Н. Прохоренко. СПб.: Лань, 2008. — 352 с.
- Перевозчиков, А. И. Технологические свойства молока коз русской породы в личных подсобных хозяйствах Республики Марий Эл / А. И. Перевозчиков, М. В. Долгорукова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. -№ 3. — С. 59−60.
- Перспективы развития молочного козоводства / А. И. Жигачев и др. // Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 26−28.
- Петров, Н. И. Выращивание пуховых коз / Н. И. Петров // Хозяин. -1993.-№ 1.-С. 18−19.
- Петров, Н. И. Совершенствование оренбургских пуховых коз / Н. И. Петров, А. Н. Асеев // Овцеводство. 1992. — № 3. — С. 24−25.
- Пищевое поведение животных при разных формах баланса незаменимых аминокислот / В. Г. Рядчиков и др. // Сельскохозяйственная биология. 2005. — № 2. — С. 3−13.
- Плохинский, Н. А. Алгоритмы биометрии / Н. А. Плохинский. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1967. — 120 с.
- Плохинский, К А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 255 с.
- Поздняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В. М. Поздняковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. — 526 с.
- Полный справочник ветеринара / JI. П. Александрович и др. М.: Эксмо, 2007. — 608 с.
- Попов, И. С. Кормление сельскохозяйственных животных / И. С. Попов. -М.: Сельхозгиз, 1957. С. 71.
- Преображенская, Т. С. Козоводство перспективная отрасль / Т. С. Преображенская // Овцы. Козы. Шерстяное дело. — 2002. — № 4. — С. 3637.
- Проблемы и перспективы козоводства / Н. С. Марзанов и др. // Сельскохозяйственная биология. — 2005. — № 2. — С. 32—38.
- Протасова, Д. Г. Качество молока зааненских коз / Д. Г. Протасова // Зоотехния. 2003. — № 12. — С. 27−28.
- Ражамурадов, 3. Т. Кормление коз и козлят / 3. Т. Ражамурадов // Сельское хозяйство за рубежом. — 1980. № 5. — С. 40−42.
- Рациональное использование грубошерстных овец в производстве молодой баранины высокого качества: рекомендации / сост.: В. П. Лушников, М. В. Забелина — ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». -Саратов, 2004. 20 с.
- Риихикоски, У. Профилактика болезней КРС / У. Риихикоски — пер. с фин. А. Н. Степанова — под ред. В. П. Карпова. М.: Агропромиздат, 1986. -120 с.: ил.
- Родионов, В. М. Наследственная обусловленность многоплодия /
- B. М. Родионов, О. Г. Эльзессер, Н. П. Платунов // Овцеводство. — 1975. № 5.1. C. 32−33.
- Руденко, Ф. А. Полорогие / Ф. А. Руденко, В. Ю. Семашко, Т. П. Сипко. М.: Астрель: ACT, 2003. — 198 с.
- Русляков, В. Мясной рынок России / В. Русляков // АПК: Экономика. Управление.- 1998.-№ 10.-С. 10.
- Рядчиков, В. Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Методология, ошибки, перспективы. / В. Г. Рядчиков // Сельскохозяйственная биология. 2006. — № 4. — С. 68−80.
- Сандак-Хуурак, О. О. Повышение уравненности длины шерсти у коз советской шерстной породы тувинской популяции / О. О. Сандак-Хуурак // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2010. — № 2. — С. 38−39.
- Санников, М. И. Гетерозис и уровень кормления / М. И. Санников, В. А. Мороз // Овцеводство. 1968. — № 2. — С. 3−35.
- Санников, М. И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве / М. И. Санников. М.: Колос, 1964. — 415 с.
- Свечин, К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев, 1961. — 407 с.
- Свечин, К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 283 с.
- Семина, H. Н. Содержание липидов в крови и тканях поросят при разном уровне лизина в рационе / H. Н. Семина, В. И. Бурин // Первый всесоюзный симпозиум по липидному обмену у сельскохозяйственных животных и птиц. Боровск, 1972. — С. 76−77.
- Сергеев, И. Домашнее подворье / И. Сергеев. М., 2006. — С. 316.
- Скорых, Л. Н. Морфологический состав крови молодняка овец разного происхождения в возрастной динамике / JI. Н. Скорых // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2010. — № 1. — С. 79−82.
- Собанский, Г. Г. Копытные Горного Алтая / Г. Г. Собанский. -Новосибирск: Наука, 1992. 256 с.
- Соколов, В. В. Овечье молоко ценный продукт питания / В. В. Соколов, Г. А. Куц // Овцеводство. — 1983. — № 11. — С. 23−25.
- Соколов, В. Е. Млекопитающие: Копытные (Позвоночные Кавказа) / В. Е. Соколов. М.: Наука, 1993. — 528 с.
- Способы повышения продуктивности козоматок молочной породы: рекомендации / И. Ф. Горлов и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2005. — 28 с.
- Справочник по ветеринарии / сост. Г. А. Кононов. JI.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1978. — 400 с.
- Столповский, Ю. А. Консервация генетических ресурсов сельскохозяйственных животных : проблемы и принципы их решения / Ю. А. Столповский. -М., 1997. С. 4−10.
- Сухорукое, Е. Зима во двор коз на двор / Е. Сухоруков // Молочное и мясное скотоводство. — 1996. — № 5. — С. 32—36.
- Сухоруков, Е. Коза как домашнее животное / Е. Сухоруков // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 4. — С. 41−45.
- Тарасов, К И. Причины и профилактика диспепсии новорожденных телят / И. И. Тарасов. Саратов, 1967. — С. 21.
- Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: уч. пособие / М. В. Забелина и др. — ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2006. — 1126 с.
- Тощее, В. К. Молочная продуктивность и свойства вымени коз, разводимых в Республике Марий Эл / В. К. Тощев, Г. Н. Мустафина, Е. В. Царегородцева // Зоотехния. 2007. — № 12. — С. 20−22.
- Трутников, В. А. Исчезающие аборигенные породы в Горном Алтае / В. А. Трушников, Т. В. Лобанова // Зоотехния. 2006. — № 1. — С. 13−15.
- Узаков, Я. М. Пищевая ценность баранины и козлятины / Я. М. Узаков // Мясная индустрия. 2005. — № 7. — С. 45−48.
- Узаков, Я. М. Химический состав и биологическая ценность конины и баранины / Я. М. Узаков // Мясная индустрия. 2006. — № 9. — С. 52−55.
- Федосенко, А. К. Сибирский горный козёл в Западном Саяне / А. К. Федосенко, П. И. Вейнберг, Н. И. Скуратов // Охрана и изучение редких и исчезающих видов животных в заповедниках. М., 1992. — С. 29−44.
- Хеммонд, Д. Биологические проблемы животноводства / Д. Хеммонд. -М., 1964.-С. 67.
- Хеммонд, Д. Рост и развитие мясности у овец / Д. Хеммонд. М.: Сельхозгиз, 1937. — 426 с.
- Цырендодоков, Н. Д. Основы овцеводства. Биологические особенности овец, технология производства / Н. Д. Цырендодоков. — М.: Россельхозиздат, 1981. 175 с.
- Цырендодоков, Н. Д. Повышать молочность маток / Н. Д. Цырендодоков, А. Т. Быстрикова // Овцеводство. 1981. — № 4. — С. 2627.
- Человек, экология, питание и здоровье / В. А. Лисовский и др. — СПб.: Наука, 2002.-203 с.
- Чикалёв, А. И. Козоводство : учеб. пособие / А. И. Чикалёв Электронная версия. — Режим доступа: http://www.agroportal.ru.
- Чирвинский, М. П. Избранные сочинения / М. П. Чирвинский. М.: Сельхозгиз, 1949. — Т. 1. — С. 479.
- Шапиро, Я. С. Биологическая химия / Я. С. Шапиро. СПб.: Элби-СПб., 2004. — С. 368.
- Шаталов, В. А. Козы чешской коричневой короткошерстной породы на Алтае / В. А. Шаталов // Овцы. Козы. Шерстяное дело. — 2010. — № 1. — С. 29−31.
- Шацкий, Г. В эпоху первобытного общества / Г. Шацкий // Охота и охотничье хозяйство. 1966. — № 2. — С. 423.
- Шманенков, Н. А. Применение химических веществ в животноводстве / Н. А. Шманенков. — М.: Колос, 1964. 84 с.
- Эзергайлъ, К. В. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота / К. В. Эзергайль, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин. Волгоград, 2002. — 274 с.
- Эйдригевич, Е. В. Изучение крови овец в связи с ростом / Е. В. Эйдригевич. Алма-Ата, 1953. — С. 99−102. — (Труды / Алма-Атинский ЗВИ- т. 7).
- Янович, В. Г. Возрастные особенности липидного обмена у жвачных / В. Г. Янович // Сельскохозяйственная биология. — 1976. Т. 2, № 6. — С. 817— 824.
- Янович, В. Г. Обмен липидов у животных в онтогенезе / В. Г. Янович, П. 3. Лагодюк. -М.: Агропромиздат, 1991. 317 с.
- Anderson, A. Study on age-season adjustment factors for dairy goats / A. Anderson, J. Pollak // Dairy Goat J. 1978. — Vol. 56 — P. 38−40.
- Bulter, B. Breeding for higher reproductive rate in sheep / B. Bulter, R. Lewer 11 Western. Australian Dep. of Agr. Farm note. 1983. — 129 p.
- Campbell, L. S. Status of the dairy goat industry. An ADGA perspective / L. S. Campbell 11 Proceedings. National Symposium on Dairy Goat Production and Marketing. Oclahoma, 1992. — P. 1−9.
- Gray, A. P. Mammalian Hybrids: a check-list with bibliography / A. P. Gray. -England. Commonwealth Agricultural Bureaux. Famham Royal. Bucks, 1972.
- Greaser, M. L. Conversion on Muscle to Meat // Muscle as food / P. J. Bechtel (ed.) — M. L. Greaser. N.-Y.: Academic Press, 1985.
- Haenlein, G. Feeding for higher-protein in milk / G. Haenlein I I Dairy Goat J.-1999.-N. 4.-P. 16−23.
- Hammond, K. The FAO global program for the management of farm animal genetic resources / K. Hammond, H. W. Leitch // Biotechnology’s Role in the genetic improvement of farm animals. Beltsville. MD, US, 1995.
- Hicks, R. B. Effects of programmed feed intake on performance and carcass characteristics of feedlot steers / R. B. Hicks, T. N. Owens, D. R. Gill // Misc. Publ. Oklahoma state Univ. Agr. Exper. Stat. Stillwater Okla. 1988. — N. 125.-P. 147−154.
- Hinds, F. Feeds and feeding / F. Hinds // Management practices for goats. -1979.-P. 17−23.
- Сравнительное изучение интенсивности роста и веса туши у баранчиков / D. L. Hopkins et al. // Austral. J. Exper. Agr. 1992. — N. 2. — P. 165−170.
- Jorgensen, J. N. Environmental factors influencing lamb growth in six Danish sheep breeds / J. N. Jorgensen, P. H. Petersen, H. Ranvid //Asta Agr. Scand. Sect. A. 1993. — Vol. 43. -N. 1. -P. 16−22.
- Kusakin, I. Current and prospective situation in sheep and goat breeding in Russia. Sheep and goat production in central and eastern European countries / I. Kusakin, L. Zakharov, N. Marsanov — FAO. Rome, 1998. — 50. — P. 244−249.
- Mason, I. L. Evolution of domesticated animals. 10. Goat / I. L. Mason. -Longman. London — N.-Y., 1984.
- Mackenzie, D. Goat Husbandry / D. Mackenzie. N.-Y., 1985. — P. 27−31.
- Pingel, H. Die Hausziege, a Ziemsen Beolag / H. Pingel. DDR — 4600 Wittenberg Lufherstadt. 1986.
- Plasma cholesterol and depressive symptoms in olden men / R. E. Morgan et al. // Lanset. 1993. — Vol. 341. — P. 75−79.
- Reed, O. Diary goat fact book / O. Reed. URL: http://home.datawest.net.