Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) при выращивании и откорме молодняка свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования учёных показывают, что недостаток элементов питания, в первую очередь белка в рационах растущих свиней приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности, нарушению воспроизводительных функций, ослаблению иммунобиологической реактивности организма, перерасходу кормов и удорожанию продукции и т. п. (И.М. Захарченко, 19б9- Н. И. Денисов, М. Т. Таранова, 1970; A.A. Чемодуров… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Историческая справка о сое
    • 1. 2. Химический состав и кормовая ценность сои
    • 1. 3. Значение аминокислот в питании откармливаемого молодняка свиней
    • 1. 4. Факторы, снижающие кормовую и биологическую ценность сои и продуктов её переработки
    • 1. 5. Экструдирование, как способ инактивации антипитательных соединений, содержащихся в сое и соевых продуктах
    • 1. 6. Научное обоснование и практическое использование сои и продуктов её переработки в рационах животных
      • 1. 6. 1. Кормление свиней
      • 1. 6. 2. Использование сои в кормлении разных видов животных, зверей, рыб и птиц

Использование экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) при выращивании и откорме молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В обеспечении населения мясом большую роль играет свиноводство и его успешное развитие во многом зависит от организации полноценного кормления всех половозрастных групп свиней.

Высокая продуктивность свиней и низкие затраты кормов на производство свинины гарантируются только при полной сбалансированности рационов по всем элементам питанияэнергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам и т. д. (В.В. Ковальский и др., 1971; Н. И. Денисов, 1974; K.M. Солнцев, 1974; С. А. Лапшин и др., 1988;Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов и др., 1990; В. А. Кокорев, 1990; A.M. Гурьянов, 1995; С. Г. Кузнецов, 1999; В. Д. Кабанов, 2003).

Исследования учёных показывают, что недостаток элементов питания, в первую очередь белка в рационах растущих свиней приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности, нарушению воспроизводительных функций, ослаблению иммунобиологической реактивности организма, перерасходу кормов и удорожанию продукции и т. п. (И.М. Захарченко, 19б9- Н. И. Денисов, М. Т. Таранова, 1970; A.A. Чемодуров, Ю. А. Рубцов, 1972; И. Н. Яров, 1983; Б. С. Орлинский, 1984; В. А. Крохина и др., 1990; Н. В. Редько, А. Я. Антонов, 1990; Н. П. Старикова, Ю. А. Котлеров, 1999; М. П. Кирилов и др., 1999; А. Голушко, 1998; В. А. Крохина, В. В. Антошин, 2000; М. Кирилов и др., 2001; А. Чиков, 2002).

Качество белка в рационе для свиней, его кормовая ценность определяются содержанием в нём незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, и животные должны получать их с кормами (А.В.Подобедов 1998;

A.И Овсянников, 1964; П. Н. Котуранов и др., 1982; В. В. Дюкарев и др., 1985; Н. В. Петрухин, 1989; A.M. Венедиктов, 1992; Ш. К Шатров, 2000;

B.Виноградов, М. Кирилов, 2003).

По нормам РАСХН, ВИЖ на одну кормовую единицу в рационе должно приходиться 105−110 г переваримого протеина (А.П. Калашников, В. И Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клеймёнов, 2003).

Из-за недостатка в рационах белка затраты кормов на единицу продукции увеличиваются в 2−3 раза, а себестоимость свинины возрастает в 2 и более раза.

Для балансирования рационов свиней по незаменимым аминокислотам вводятся в них рыбная, мясокостная мука, кормовые дрожжи соевый шрот, и другие белковые компоненты. Эти корма, как правило, дорогие и при введении этих кормов в состав комбикормов происходит их удорожание (А.В.Подобедов, 1998; А. И. Овсянников, 1964; П. Н. Котуранов и др., 1982).

В настоящее время многие хозяйства Самарской области из-за отсутствия средств на полноценные комбикорма готовят кормовые смеси, которые состоят из 2−3 злаковых компонентов — ячменя, овса, пшеницы. Эти кормовые смеси не сбалансированы по питательным и минеральным веществам, аминокислотам, витаминам и др веществам (A.B. Подобедов, 1998; А. И. Овсянников, 1964; П. Н. Котуранов и др., 1982).

Рационы, составленные из злаковых зерновых кормов не соответствуют требованиям норм кормления, особенно по содержанию полноценного белка. Белковое сырье, применяемое для изготовления комбикормов: рыбная мука, сухое молоко, мясная, мясокостная мука, соевый шрот и др. стоят дорого. Экономическая ситуация животноводства такова, что необходимо в большей мере использовать местные корма, изыскивать возможности на их основе организовывать полноценное питание животных. Задача на наш взгляд актуальная и требует своего решения.

Самарская область имеет хорошие агроклиматические условия для возделывания многих продовольственных и фуражных культур, в том числе и сои. Селекцией сои в Самарской области, под руководством академика П. Н. Константинова занимались уже в 1924 г (В.Г.Клевлин, 1994) .

Соя с успехом может возделываться во многих районах Самарской области. Из-за дороговизны завозимых в область белковых кормов для производства полнорационных комбикормов с одной стороны, возможности использования высокобелкового сырья собственного производства сои с другой стороны послужило основанием проведения исследований по названной теме. Диссертационная работа выполнена по заданию департамента сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (Решение НТС от 12 апреля 2001 года).

Цель и задачи исследований. Изучить эффективность откорма свиней при использовании в их рационах зерновых кормов и сои собственного производства. Достижение поставленной цели предусматривали решением следующих задач:

— разработать рецептуру зерносмесей из местного кормового сырьяячменя, пшеницы, сои для откармливаемого молодняка свиней;

— рассчитать и изготовить на основе экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) БВМД под предлагаемые кормосмеси;

— изучить влияние скармливания зерносмесей, обогащенных экспериментальной БВМД на продуктивные показатели откармливаемого молодняка свиней;

— определить переваримость и использование питательных веществ рационов подопытных групп животных;

— изучить биохимические показатели крови животных контрольной и опытной групп;

— выяснить влияние ЭПЖС на мясные качества свиней;

— дать экономическую оценку производства свинины с использованием местных зерновых кормов, обогащенных БВМД на основе полножирной сои, выращенной в Самарской области.

Научная новизна. В представленной работе впервые для условий Самарской области установлена возможность эффективного производства свинины на основе зерносмеси злаковых культур и экструдированной полножирной сои.

Полученные положительные результаты являются важным вкладом в проблему полноценного кормления свиней для условий Самарской области.

Практическая ценность работы состоит в том, что установлена возможность удовлетворения потребностей откармливаемых свиней в органических веществах и протеине за счёт использования ЭПЖС, ячменя и пшеницы. Производству предложен один из научно-обоснованных подходов к решению проблемы повышения продуктивности свиней и получения качественной свинины с использованием кормов местного производства. Применение в рационах свиней БВМД на основе ЭПЖС обеспечивает увеличение живой массы откармливаемых свиней на 8,2 (Р< 0,05), повышает переваримость протеина — на 3% (Р< 0,05) — сырого жирана 2,9%- сырой клетчатки на-2,1%- БЭВ-4,17% (Р< 0,05), использование ЭПЖС снижает затраты кормов и себестоимость производства свинины.

Основные положения выносимые на защиту: состав белкововитаминноминеральной добавки (БВМД) на основе экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) для растущего и откармливаемого молодняка свиней. В экспериментальную БВМД экструдированная полножирная соя входит как единственный источник белка и растительного жира: для первого периода откорма её в составе БВМД- 80%, для второго- 75%. питательность экспериментальных полножирных комбикормов СПК-7, СПК-8. В состав СПК-7 входит, %: ячмень-60%, пшеница-20, экспериментальная БВМД-20- в состав СПК-8 соответственно: 64, 20,16. применение ЭПЖС оказывает положительное влияние на количественные и качественные показатели растущего и откармливаемого молодняка свиней, она повышает переваримость питательных веществ, влияет на баланс азота, кальция, фосфора. экструдированная полножирная соя обеспечивает улучшение морфо-биохимических показателей крови, развитие внутренних органов, резистентности организма, максимальное проявление генетического потенциала мясной продуктивности и качество получаемой продукции. — экономическая целесообразность использования экструдированной полножирной сои в кормлении молодняка свиней.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены: на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Самарской государственной сельскохозяйственной академии в 2002;2005 годахна третьей научнопрактической конференции «Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок» (Дубровицы-2003) — на расширенном заседании кафедры кормления сельскохозяйственных животных факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарской государственной сельскохозяйственной академии 30.05.2005 г.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 статьи в трудах и сборниках вузов региональных и международных научно-практических конференциях.

Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 127 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методик исследований, результатов исследований, выводов и предложений, списка используемой литературы, состоящей из 223 источников, в том числе 54 на иностранных языках, приложений.

5. ВЫВОДЫ.

1. Стимулирующее воздействие БВМД на основе полножирной сои (ЭПЖС) на продуктивные и физиолого-биохимические показатели молодняка свиней обусловлено содержанием в зерносмеси в оптимальном соотношении основных элементов питания. Параметры, сбалансированных кормосмесей.

СПК-7- СПК-8) для опытной группы животных были идентичны требованиям ГОСТ.

2. Включение ЭПЖС в состав зерносмеси для растущего и откармливаемого молодняка свиней в количестве 16−20% способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы и снижению затрат корма. За опыт абсолютный прирост живой массы одной головы составил в опытной группе 113 кг, в контрольной-104 кг, при среднесуточных приростах соответственно-539 и 494 г. На 1 кг прироста в опытной группе было затрачено 5,29 к.ед. и 505,49 переваримого протеина, в контрольной 5,69 к. ед, 644 переваримого протеина.

3. Подсвинки их опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы по уровню в крови эритроцитов на 0,3 10,2/л, лейкоцитов на 0,3 109/л, гемоглобина на 5 г/л (Р< 0,05), общего белка на 4,5 г/л, (Р <0,05), кальция на 1,33 ммоль/л, фосфора на 0,04 ммоль/л и резервной щёлочности на 1,17 об,% С02.

4. Сырой протеин опытными животными переваривался на 80,30% (Р< 0,05), сырой жир на 48,20, а сырая клетчатка на 38,71%, БЭВ на 90,27% (Р< 0,05), в контрольной группе переваримость была ниже и составляла: 77,29−45,30- 36,61−86,10% соответственно.

5. Высокие продуктивные показатели свиней опытной группы были обусловлены лучшей сбалансированностью рационов, повышенной переваримостью питательных веществ и более высоким балансом.

6. Использование ЭПЖС в кормлении растущих и откармливаемых свиней повысило убойные и мясные качества животных. Предубойная масса одной головы в опытной группе была выше, чем в контроле на 8% (129,45 и 119,54 кг). Площадь мышечного глазка превосходила таковую подсвинков контрольной группы на 2,4 см² (33,7 и 31,3 см2) (Р< 0,05).

7. Химический состав длиннейшей мышцы спины в группах не имел значительных различий, лишь по уровню жира (из-за более тяжёлых убойных кондиций) опытная группа животных несколько превосходила контрольных. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины был характерен для животных крупной белой породы, в опытной группе уровень отдельных аминокислот на 1−3% был выше. 8. Использования экструдированной полножирной сои при выращивании и откорме молодняка свиней увеличивает продуктивность и мясные качества «• подсвинков. Это результат оптимизации биохимического, гематологического статуса организма, повышения переваримости кормов, сбалансированности рационов.

Предложения производству.

При производстве свинины на интенсивность технологии требуются дорогостоящие белковые корма, минеральные (макро и микро) корма, водорастворимые витамины.

В своих исследованиях мы при кормлении молодняка свиней, (а это самая «требовательная» группа) потребность в органических веществах удовлетворяли за счёт собственных (областных) кормовых ресурсовячменя, пшеницы, сои. В зерновую часть рационов было введено до научно-обоснованной потребности, необходимое количество витаминов, к микроэлементов, макроэлементов.

Положительные результаты, полученные нами, позволяют сделать для производства следующие предположения:

1. Для снижения стоимости кормов в рационе свиней и эффективности их откорма необходимо с максимальной возможностью использовать местные кормовые ресурсы (ячмень, пшеницу, сою). Прибегать к покупке дорогостоящих добавок, премиксов и т. п. нужно только в крайнем случае, когда есть в этом доказанная необходимость.

2. При выращивании и откорме молодняка свиней в целях организации полноценного кормления и повышения эффективности производства свинины в Самарской области рекомендуем использовать следующую зерносмесь, %:

2.1. Ячмень -60- пшеница-20- БВМД на основе ЭПЖС-20 (первая половина откорма).

2.2. Ячмень- 64- пшеница- 20- БВМД на основе ЭПЖС-16 (вторая половина откорма). к.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Влияние гербицидов на продуктивность перспективных сортов сои в условиях лесостепной зоны Северной Осетии. Автореферат, дис. к. с.-х. наук, Владикавказ, 1996, 23 с.
  2. П.Б. Определение качества зернобобовых культур, жмыхов и шротов.// П. Б. Авдусь.- М.: Колос, 1971.-160 с.
  3. А. Я., Дмитроченко А. П., Наумов П.А и др. Аминокислотное питание свиней и птицы. Л.: Колос, 1976.- 112 с.
  4. В.А., Петухова Е. А., Халёнова Л.Д и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных.- М.: Колос, 1982.- 320 с. З
  5. С.Н. Биохимия животных. М.: высшая школа, 1970.-612 с.
  6. В.А., Николенко Л. А., Егоров И., и др. Методические рекомендации для расчёта рецептов комбикормовой продукции.- Москва 2003.53−36 с.
  7. Ф.Г., Купина Л. Я. Влияние кормовых добавок лизина и аспарагиновой кислоты на синтетические процессы в процессы в организме кур в условиях стресса. // Сборник научных трудов. ВНИИ ФБИП с.-х. животных.-Боровск, 1985.-Т.ХХХ1-С. 106−109.
  8. A.A. Соя- культура XXI века./ A.A. Бабич.// Вестник с/ х науки.-1991.- № 7.-С.23−27.
  9. Е.С. Доступность натуральных и синтетических аминокислот в рационах для свиней.// Питание свиней. Пер с англ.- М. Агропромиздат.- 1987.-С.97−107.
  10. В.Ф. Биохимия лизина и использование препаратов в питании животных. Рига: Зинатне- 1976.239−362с.
  11. М.Е. Перспективы микробиологического синтеза физиологически активных веществ.//Наука с.-х. производству.- 1984.- С. 79−84.
  12. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биохимическая химия.- М. Медицина, 1990.528 с.
  13. Ф.Я. О биологической роли цинка.// Успехи современной биологии, 1949, т.27, Вып. З-С. 407−420.
  14. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд, перер. И доп. М.: Агропромиздат, 1990.- 426 с.
  15. В.П. Соя- ценная кормовая культура. Майкоп, 1971, 45 с.
  16. П. П., Тумор A.B. Треонин в питании птицы.- Бишкек.: Илим, 1991.-108 с.
  17. А.Р., Бекер В. Ф. актуальные проблемы аминокислотного и витаминного питания животных.// Прикладная биохимия и микробиология.-1982.Т. ХУШ- Вып.6.-С.778−789.
  18. Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных.- М.: Россельхозиздат, 1982.- 254 с.
  19. О.С., Рябчук В. Г. Аминокислотный состав и биологическая ценность микробиологических кормовых белков.// Бюлл. ВИЗВ.- 1980-ВЫП.39.-С.47−50.
  20. A.M., и др. Кормовые добавки: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1992.-192 с.
  21. П.И. Продукты микробиологического синтеза и источники протеина при кормлении сельскохозяйственных животных.//Производство и использование растительного белка.- Краснодар-1981.-С.318−319.
  22. В., Кирилов М. Кормление высокопродуктивных коров.// Комбикорма-2003. № 4. С. 34.
  23. Е.С., Петров A.M., Серых М. М., Девримов Д. А. Иммунология./ Под ред. Е. С. Воронина.- М.: Колос.- Пресс, 2002.- 408 с.
  24. В.И., Аненнков Б. Н., Самохин В. Г. Минеральное питание с/ х животных. М.: Колос, 1979−470 с.
  25. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990.- 511 с.
  26. А.П. Индустриальная технология производства сои. М.: Россельхозиздат., 1985, С. 12.
  27. А. Обогатительная добавка для молодняка свиней.// Комбикорма.- 1998.- № 3. С. 35−36.
  28. X. Соя / Горанов X., Конова Д., Горанова К.- М.: Колос, 1981.214 с.
  29. А.И., Батюшевский Ю. Н. Сравнительная оценка способов обработки сои, применяемой в кормлении бройлеров.// Научно- технический бюллетень. Укр. НИИ птицеводства. Харьков, 1991 № 31, с. 26−30.
  30. Ю.Н. Аминокислотное питание свиней.- М. Колос.- 1968.-320 с.
  31. Н.Г., Скоробогатых Н. Н., Яров И. И., Рядчиков В. Г. Биологические основы повышения эффективности использования кормового протеина в животноводстве.// Производство и использование растительного белка.-Краснодар.- 1981.-С. 11−12.
  32. Ф. Г., Фаритов Т. А. Аминокислотный состав пищевых отходов и использование БВК при откорме свиней.// Производство и использование растительного белка.- Краснодар.-1981.-С. 249−250.
  33. A.M. Оптимизация микроминерального питания растущих свиней: Автореф. дисс. д-ра, с.-х. наук. Саранск, 1995.- 40 с.
  34. A.M. Оптимизация микроминерального питания растущих свиней.: Автореферат, дис.- д-ра. с.-х. наук. Саранск, 1995.-40 с.
  35. Гут Б. М и др. Эффективность тестирования сои методом экструзии.// Тр. Ленинградского с/х института, 1978, т.355, с. 10−14.
  36. Н. И. Жданов Н. М. Соя. Размещение и концентрация посевов сои. М.: Колос, 1984.
  37. Н.И. Методические подходы к составлению рецептов премиксов для с/х животных и проверке их в опытах с животными.// Комплексноеиспользование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных.: Сб. Науч. работ. Горки, 1974. С.51−58.
  38. Н.И., Таранов Н. Т. Производство и использование комбикормов.- М. Колос.- 1970.-239 с.
  39. Дзоблаев М. П и др. Опыт повышения азотфиксации растений сои. Информационный листок Северо-Осетинского ЦНТИ, 1996, 1−2. № 100.
  40. А.П. Действие влаготепловой обработки кормов на питательную ценность их протеинов (обзор).- Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство, 1965, № 3, с.2−8, № 4, с.2−7.
  41. А.П., Зайцева Н. И., Мороз З. М., Новиков Ю. Н., Иванов Н. А., Маценович И. А. Методы нормированного кормления с/х животных. Л.:Колос, 1970,284 с.
  42. Н., Бутко Е. Экструдаты бобовых заменители кормов животного происхождения.// Свиноводство, 1979, № 2, с. 18−19.
  43. В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных.- М.: Агропромиздат, 1985.-279 с.
  44. П.В., Боровков М. Ф. Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник.- М.: Колос, 1998.-335 с.
  45. Л. П. Ресурсы кормового белка.- Казань. Татар, кн. изд-во, 1985.-111 с. 1.l
  46. Л.П. Ресурсы протеина в растительных кормах и рациональное использование их в свиноводстве (применительно к условиям Татарской АССР): Автореферат, дис. д-ра с.-х. наук. Москва. 1980−44 с.
  47. Захарченко JL, и др. производство белково- витаминных добавок и премиксов.- М.: Колос, 1969.-166 с.
  48. Ю.И. Соя на зелёный корм./ Ю. И. Зуднев.// кормовые культуры.-1988.-№ 6- с.30−31.
  49. A.M. Соевый шрот и соевая мука для кормления кур- несушек./ A.M. Иванов.// Аграрная наука.-1999 № 2.-С.12.
  50. В.Д. Интенсивное производство свинины. М.: 2003.- 400с.
  51. B.C. Гранулирование кормовых дрожжей.// Гидролизная и лесохимическая промышленность,-198 312.С.25−28.
  52. А.П., Клеймёнов М. И. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник. Москва. Росагропромиздат, 1988. С.353−365.
  53. А.П., Клеймёнов Н. И., Баканов В. Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.: Справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  54. А.П., Клеймёнова Нормы и рационы кормления с/х животных: Справочное пособие ВАСХНИЛ, 1986.-320−338с.
  55. А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных.?Справочное пособие.М.:2003.-456 с.
  56. .Д., Кузнецов С. Г., Батаева А. Г. Биологическая доступность микроэлементов для молодняка свиней./ Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд. 1990.С. 366−367.
  57. .Ю. Минеральные вещества в кормлении животных. Л.: Агропромиздат, 1985.207 с.
  58. М., Крохина В., Михайлов П., Харламов К. БВМК в комбикормах для свиней.// Комбикорма 2001.- № 4. С. 36−37.
  59. М.П., Фантин В. Н., Гамзаев P.A., Бодров Д. А. Использование БВД с цеолитом при откорме бычков.// Зоотехния.- 1999.- № 11. С. 15−18.
  60. В.Г. Дорога к Земле, Самара, 1994.
  61. Н.И., Щеглова В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Часть III. РАСХН. Москва. Знание- 1 993 336−366 с.
  62. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев. :Урожай, 1975.-182с.
  63. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных.-2-е изд.- Киев: Урожай, 1980.- 168 с.
  64. В.В., Раецкая Ю. И., Грачёва Т. И. Микроэлементы в растениях и кормах. М.: Колос, 1971.- 73 с.
  65. В. А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах,— Саранск.: Изд-во Сарат. Ун-та. Саран. Фил, 1990.-172 с.
  66. В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах. Саранск.: ИЗД-ВО. Саратов. Ун-та. Саранск. Фил., 1990.-172 с.
  67. В.А., Арилов А. Н., Гурьянов A.M., Федин A.C. Минеральное питание молодняка животных.// Современные проблемы и перспективы растениеводства и животноводства. Тезисы докладов./ Новгород. СХИ.1994.-103 с.
  68. В.А., Гурьянов A.M., Гуляев В.А и др. Биологическое обоснование потребности свиноматок в минеральных веществах.// Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных.// Тез. Док. Междун. конф. Боровск, 1990, и.1- 82 с.
  69. В.А., Федаев А. Н., Кузнецов С.Г и др. Обмен минеральных веществ у животных. Саранск. 1999.-388 с.
  70. И.Н. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1985,287 с.
  71. А.И. Биохимия животных.- М.: Колос, 1992.-526 с.
  72. П.Н., Кадаманова Л., Татаринов Н. Лечебно-профилактические премиксы в рационах свиней.// Сб. науч. тр. Бел СХА.-Горки.- 1982.- вып 97.-е. 39−41.
  73. А. Н., Кордаков H.A., Аитова М.Д и др. Пути использования азота аммонийных солей в организме птицы.// Физиолого- биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных- М.: Колос, 1971.-С. 265−272.
  74. А.Н. Ассимиляция неспецифического азота в организме сельскохозяйственных животных.: Автореферат, дис. д-ра биолог.наук.-Харьков, 1972.- 52 с.
  75. Ю.Н. Биохимия белкового питания. Рига: Зинатне, 1965.- 467 с.
  76. В., Нестерова Н. Микробиологический белок, выработанный на гидролизатах ржи в комбикормах для поросят.// Свиноводство.- 2000.- № 3. С.13−14.
  77. В.А., Антонов A.A. Годовой отчёт ВИЖ за 1979 год.
  78. В. А., Антошина В. В. Белково-минеральная добавка в комбикормах для свиней.// Зоотехния.- 2000- № 4. С. 20−22.
  79. В.А., Калашников А. П., Фисинин В.И и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных.: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1990−304 с.
  80. В.А., Калашникова А. П., Фисинин В. И., и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных.: Справочник.- М.- Агропромиздат, 1990.-304 с.
  81. В. Ф. Проблемы увеличения производства сои.// Соя в Приамурье, Благовещенск, 1975, с.З.
  82. С.Г. Биологическая доступность и метаболизм минеральных веществ у молодняка свиней. Автореферат, дис. д-ра, биолог. Наук. Боровск, 1989.-57 с.
  83. С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных.// Достижения науки и практики АПК.- 1999 № 5. С.34−35.
  84. Н.В., Комаров А. И. Использование протеина кормов животным.-М. Колос.- 1974.-399 с.
  85. Г. Г. Соя. Рассельхозиздат, 1979, С. 10−17.
  86. С.А., Кальницкий Б. Д., Кокорев В. А., Крисанов А. Ф. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных.- М.: Росагропромиздат, 1988.- 205 с.
  87. П.Т., Усович А. Т. методы исследования кормов, органов и тканей животных М.: Россельхозиздат, 1976.- 389 с.
  88. Ю.В. Кормовые добавки для свиней./ Животноводство, 1974. Л 5.- с.12−16.
  89. А.К. Культура соя. История возделывания. Биологические особенности сои. Киев. Науково думка, 1978, 84 с.
  90. Лоу А. Д. Использование аминокислот растущими свиньями.// Питание свиней. Пер. с англ. М. Агропромиздат.- 1987. С. 108−124.
  91. И.А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965- № 9. С.43−44.
  92. А.П., Тонышев И. И., Помаз Р. И. Влияние обыкновенного и тостированного шрота на рост поросят раннего отъёма.// Свиноводство. 1979, № 9, с.37−39.
  93. И.Г. Кормление с.-х. животных. Калуга: ГУП «Общеиздат», 1999−646 с.
  94. М.М. Проблема продовольствия и пути её решения: продовольственный комплекс./М.М. Макеенко- М.: Колос, 1982. С. 7−24.
  95. Н.И. Термически обработанная соя- ценный корм./ Н. И. Манжосов М.Г. Чабаев.//Зоотехния.- 1989.-№ 2,-с.40−41.
  96. В.И., Штанько И. П., Лобанова Е. А. Питательность и биологическая ценность зерновых кормов в зависимости от способов термической обработки.// Технология возделывания, заготовки, хранения и использования кормов.- 1988, с. 62−70.
  97. П.П. Перспективы развития производства и переработки сои./ П. П. Мельник // Техника и оборудование для села.- 1999.- № 9.- с. З- 4.
  98. A.B. Повышение биологической полноценности зерна сои автоклавированием.// Производство и использование растительного белка. Краснодар, 1981, С. 289.
  99. Ю. И. Минеральный обмен. М.: Медицина.- с. 228−231.
  100. А.Т., Белова К.М и др./ Справочник по качеству продуктов животноводства.- М. Агропромиздат.- 1986.-238с.
  101. . Ю.П., Баранова В. Ф. Соя. М., «Колос», 1984 с.3−8.
  102. Л.Р., Нейко. Е.М., Ванджура И. П. Микроэлементы и атеросклероз. М.: Наука, 1985. 221 с.
  103. А.И. Использование биологически активных веществ в практике животноводства.// Вопросы химизации животноводства.- Наука, 1964.- С.110−114.
  104. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М. Колос, 1976.- С.131−155.
  105. . Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней М.: Россельхозиздат, 1979.- 120 с.
  106. М.В. Селекционная ценность образцов сои из Швеции.// Соя: Сборник статей. М.6 Колос, 1970, с. 25.
  107. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник- М.: Росагропромиздат, 1989.-526 с.
  108. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. Зоотехнический анализ кормов.- М: Агропромиздат, 1987 г.
  109. Е.А., Крылов B.C., Емелина Н. Г., Мартьянов И. М. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1977.
  110. В.П. Повышение эффективности использования зерна.// Сельское хозяйство за рубежом, 1977, № 10, с38.
  111. A.B. Восполнить дефицит белка поможет соя. / A.B. Подобедов.// Аграрная наука.- 1998.- М.:.- с. 6−7.
  112. A.B. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковыми компонентами./ A.B. Подобедов.// Аграрная наука, — 1999.- № 3.-с.22−24.
  113. Н. Использование ячменя и кукурузы при интенсивном откорме фризских бычков.// Норма и кормление. М.: 1980, № 1, с. 12.
  114. А., Колотко В. Соя- кладезь белка.// Сельские зори.-1995.-№ 3−4.С. 19−20.
  115. В. и др. Соевое молоко для поросят. // Свиноводство, 1981, № 7.С.30.
  116. В.В., Григорьев Н. Г. Методы определения биологической доступности и усвояемости аминокислот кормов (Обзор). Сельское хозяйство за рубежом.// Животноводство. 1967, № 7, с. 59−64.
  117. И. С. Насущные вопросы химизации животноводства.// Животноводство.- 1964.-№ 3.-с.9.
  118. И.С. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве.// Известия ГСХА.1961. № 2. С. 26.
  119. В. А. Справочник лаборанта- химика по анализу кормов. М: Россельхозиздат, 1985.-304.
  120. Н.В., Антонов А. Я. Справочник по кормовым добавкам. Урожай, Минск, 1990 с. 397.
  121. Ю.И. Технологии и оборудование для экструдеров./ Ю. И. Росляков.// Комбикормовая промышленность.- 1997.-№ 5.-С.23−26.
  122. A.B., Щербаков Ю. В., Каллимулин А. Н., Зубков В. В., Ренард Ю. В. Технология возделывания и переработки сои в Самарской области. Рекомендации. Самара 2002 г.- с.3−5.
  123. Рядчиков В. Г и др. Соевые бобы и шрот после тепловой обработки в рационах поросят.// Вестник сельскохозяйственных науки, 1979,8.С.66−71.
  124. В.Г. Изучение эффективности препаратов незаменимых аминокислот- треонина, триптофана, изолейцина, метионина, аргинина, глутамата натрия и других в кормлении свиней (методические рекомендации). М: 1985.-44 с.
  125. В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и имбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур: автореферат.дис. д-ра. биол.- Москва, 1981.-39 с.
  126. В.Г. Способы переработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах.// Рекомендации под редакцией В. Г. Рядчикова. М.: 1988, с. 12.
  127. В.Г., Плотников A.B. Потребность животных в лизине в зависимости от уровня протеина. Биологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.// Реф. Жур.: «Корма и кормление», 1988, с. 34−78.
  128. А. П. Влияние уровня и источника протеина в рационах на продуктивность бычков.// Зоотехния.- 2002- № 11. С. 14−17.
  129. И. П., Просандеева Н. П. Соя, её использование и характеристика районированных сортов. М. 1970, С. 24−25.
  130. В.Г. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. М: Колос, 1981.- 143 с.
  131. В.Т. Биологически активные вещества в решении проблемы производства продуктов животноводства.// Новые аспекты участия БАВ в регуляции метаболизма и продуктивности сельскохозяйственных животных. Тез. докл. Всес. совещ. Боровск, 1991.- 150с.
  132. Самцевич С. А и др. О выращивании сои и влиянии на неё инокумуляции в условиях Белоруссии.// Соя и нитраты. Новосибирск 1976, вып 1, с. 26.
  133. А.И. и др. Зерно в питании животных и человека.// Вестник сельскохозяйственной науки, 1992, 3 7−12, с. 126−133.
  134. Т.М., Зелепухина А. Г., Зиленский А. П., Зальцман В. А., Журкина Ж. А. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров.// Зоотехния.- 2001.- № 6. С. 10−13.
  135. Т.С. Популяционная изменчивость коллекционных образцов дикой уссурийской сои. М.: колос, 1984, 147 с.
  136. А.П. Прямоугольник для сои. Вершки и корешки. Москва. 1986, с-133.
  137. K.M. Научные исследования проблемы использования премиксов.//Животноводство. 1974. № 1. С. 22.
  138. Г. В. Соевые бобы в рационах молочных животных.// Животноводство, 1978, № 12, с. 44−46.
  139. Н.П., Котляров Ю. А. Использование премикса при дефиците микроэлементов в местных кормах.// Зоотехния.- 1999.- № 12. С. 14−15.
  140. М. Т. Биохимия кормов./ М. Т. Таранов., А.Х. Сабиров- М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
  141. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных.// Животноводство. 1983. № 9-с.17−19.
  142. С.Н. Соя- с/х культура применяемая в Западном Закавказье. Типография" Сельского вестника" С- Петербург. 1910.
  143. А.П. Соя чёрная. Мелитополь., тип п. Либермана, 1901, 6 с.
  144. И. А.Обмен цинка и потребность в нём молодняка свиней: автореферат дис.- канд. С.-х. наук. Жодино. 1989.-22 с.
  145. И. Ф. Обмен аминокислот у молодняка свиней и птиц при разных уровнях протеина, а рационах.// Труды ВНИИ физиологии, биохимии и питания с/х животных. Боровск. 1971, т. 10. С.136−142.
  146. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: Колос, 1969. 39 с.
  147. М.Ф., Лобадзе T.J1. Эффективность премикса при мясном откорме свиней в условиях Грузинской ССР./ Докл. АСХНИЛ- 1975.- С. 22−23.
  148. Трисвятский J1.A. Соя: польза и проблемы./ JI. А. Трисвятский.// зерновые культуры.-1995. № 1.- с.4−9.
  149. А.И., Воронкова Ф. В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных: Обзорная информация ВНИИИ ТЭ ИСХ. М.: 1986, 55 с.
  150. И.В., Клабукова JI., Макарцев Н.Г.Комбикорма и премиксы в промышленном свиноводстве./ Обзор ВАСХНИЛ.- М, — 1986.- 44 с.
  151. С.Н. Кормление свиней./ М. Колос. 1982.-104 с.
  152. A.A. Рубцов Ю. А. Комбикорма и белково-минеральные добавки.- Воронеж, 1972.- 97 с.
  153. Н.П. Производство комбикормов./ Н.П. Черняев- М. Агропромиздат, 1989.- 224 с.
  154. А. БВМД в комбикормах для свиней.// Комбикорма.- 2002.- № 4. С.47−48.
  155. Ш. К. Производство и использование собственных БВМД и премиксов.//Кормопроизводство.-2000. № 12.С.19−22.
  156. О. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью.//Свиноводство.- 1995. № 1.С.23−24.
  157. H.A. Достижения науки и практики в области белково-аминокислотного питания с/ х животных: тез. Всесоюзные совещания.// белково- аминокислотное питание с/ х животных.- Боровск, 1986.- с.185−186.
  158. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск, Урожай, 1974. 135 с.
  159. .А. Методы оценки использования белка животным. М.: Колос, 1997, 189 с.
  160. Е.В., Раевская В. В. Интерьер с/х животных. М.: Колос, 1987.249 с.
  161. К., Педак Э. Кормление супоросных свиноматок без протеина животного происхождения.// Сб. науч. труд, Эстония НИИЖИВ, Таллин, 1983, вып 46, с. 86−91.
  162. Л.К. Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья.// Нетрадиционные корма и добавки.- JI- 1984.- С.3−8.
  163. Л.К. Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья.// Нетрадиционные корма и добавки.- Л- 1984. С.-3−8.
  164. И.М., Симаков Е. Б., Калинникова Е. Т., Васютенкова Н. С. Влияние протеиновых добавок в рационах на прирост свиней и качество мяса.// Мясная индустрия СССР.- 1983. Л 12.-е. 36−38.
  165. Aumaitre A. L. Utilisation de ia graine de soja extrudee dans I alimentation db porcelet sevre precocement. Paris. France. 1985.
  166. Backer. D.H. Swine nutrition research 1974. Proc.23.rd. Annu. Ptizer Res. Cont.Minneapolis.1975.- New.York.-1975. P.26−40.
  167. Baker J. C. Tomlison J.E. Journal of Dairi Science Supplement 1. 1986. P.1986.
  168. Bailey L. H., Capen R.G. Cereal Chem. 12. 1935.P. 441.
  169. Best P. Extruder opereting costs comparisous with doudle pelleting in a dutch feedmill. P. Beet//Feed International. 1993. Vol 14.No.6.Pp.32−34.
  170. Becher B.E. et.al. Lreneels of protein in pragtigag ration for the pig.- Animal. Sej, 1954,13:611.
  171. Bitney L.L., Danielson M. Raw coybeans in swine diets. In «1984 Nebraska Swine Research Report» Ne USA. 1984.
  172. Brendt T.M. Use of the heat- treated iullfat soybeans in channel fish nutrion and golden shiner feeds. In «Proceedings of Texas fish Farms Conference. 1979 P. l 1.
  173. Burrell R.C., Wolfe A.C. Food Research. 1940. P. 109.
  174. Calduvell.B. E., Houvell. R.W. Soydeans. USA. 1973.
  175. Cartter J.L., Hopper Т.Н. U.S. Dept. Agr.Tech.Bull. 786. 1942. P.66.
  176. Garner W.W., Allard H.A. Agr. Research, 3,1914. P. 227.
  177. Crenshaw. M ., Danielson.M. Raw soybeans for gestation and lactation diets. Nebraska Swine Report. Ne. USA. 1985.
  178. Crenshaw. M. Raw soybeans in swine diets. In 1983 Nebraska Swine Research report.ne. USA. 1983.
  179. Drennan M. J. Report of a study carried out on fattening steers with raw soybeans and straw. Pubication of the American Soybean Association. Brussels. Belgium. 1985.
  180. Dysli R.R.Ammerman.C B., Loggins P. E. Effects of steam heating upon the nutritive value of fullfat soybeans for sheep and rats. Journal of Animal Science.26 1967. P.618−623.
  181. Fellers C. R. Soil Sci, 1918, P.6, 81.
  182. Fdwards R. L., Skelly G.C. Vitamin A, corn silage and raw soybeans for finishing streers in drylot. Journal of Animal Science, 1969, P.29, 940.
  183. Frank G. How to improve the guality of full- fat soya beans and other legumes by hydrothermal treatment. Feed. Mag. Intern. 1988. P.42−46.
  184. Goihl- Cottonseed meal, raw soybeans examined for finishing swine feedstuffs, 1985, P. 20−21.
  185. Heger I. Problemnagrady rubi maucki sojovim extranovim spotch 2 hiediska biologice hodnoty bilkovin a obsadi esendial rich aminokyselin, Biol a egen vizioy, zizral 1979,9№ 3.
  186. Hilleman. G. Forsog med sojamel. Dansk Pelsdyravl.39. 1976. P. 124−126.
  187. Hill F.W., Renner R. Effects of heat treatment on the metabolisable energy value of soibeans and extracted soibean flakes for the hen. Journal of Nutrition. 1963, P. 80, 375−380.
  188. Hymowitz T. En the domestication of the soy bean, USA, 1979.
  189. Jimenez A.A., Perry T.W. Nutritive value of raw or heated unextracted soybeans as supplemental protein for swine. Journal of Animal Science. 1960, P.20, 936−937.
  190. Jorgensen G. Use of soybean products in feeds fur bearing animals. Publication of the American Soybean Association, Hamburg, Federal Republic of Germany.
  191. Mader T.L. In «Midwest Farm Press», Novemba 14.1985.
  192. Markley K. S., Goss W.H. Soybean Chemistry and Technology Chemical Publishing., Co Brooklin 1944, P. 142.
  193. Mitchell H.H. In Protein and Amino Acid Reguirements of Mammols A. A, Aldanese ad. New. York, 1950. P.263.
  194. Morrison F. B. Feeds and Feeding.21 st ed. Morrison. Ithaca. 1951.
  195. Morse W.J. In Soybeans and Soybean Products Interscience, New York 1950. P.3.
  196. Mozer B.D., Lewis A.J. Pig News and Information, 2, 3, 1981, P. 265−269.
  197. Molitovis B.A., Baker D.H. Assessment of the guantity of biologically active choline in sovbean meal. Journal of Animal Science 1976, P.42,481−489.
  198. Nagata T. Men. Hyogo Univ. Agr, 3, 1960, P.63−102.
  199. Nelsen J.L., Austin J.L. In «1984 Nebraska Swine Research Report», Ne., USA, 1984.
  200. Reinitz G. L., Orme. E. Fullfat soybean meal in rainbow trout diets. Feedstuffs. January 16.1978.
  201. Roze W.S. The nutritive significance of the amino acids // J Physiol Rev.-193 8-V. 18-P. 109−136.
  202. Ruegsegger G.J., Schults L.H. Respones of producting dairy cows in eaely lactation to the feeding of heattreated whole soybeans.// J. Dairj sc. l985.Vol.68.N12.P.3272−3274.
  203. Sancher W.K., Cheeke P.R. Evaluation of raw and extruded soybeans and extruded soyflour as protein sources for weanling white New Zealand rabbits. Journal of Applied rabbit Research, 1984. P. 101 -105.
  204. Seerley R. W. In Proceedings of 1982 Georgia Nutrition Conference. USA. P.54−57.
  205. Smith N. E., Collar L.S. Journal of Dairy Science.63 Supplement 153 (Abstract) 1980.
  206. Steen R.W.S. A comparison of soyabean sunflouler and fish meals as protein suppuments for year ling cattle offered grass silage-lased diets. Anim. Prodact, 47,1: 81−89.
  207. Sudweeks E.M., Ely L.O. Journal of Animal Science, 1978, P.867−872.
  208. Terrill S.W., Becker D.E. Norton H., Some plant and animal sources of grude prjtein weanling pigs ted in drylot.- Animal Sci, 1954,13: 622−623.
  209. Vandergrith W.L. Value of soybean meals in swine feeding. 1983 Georgia Nutrition Conference, Ga, USA, 1983.
  210. Viljoen N. J., Union S. Africa Dept. Agr. And Foresty Sci. Bull. No. 169, 1937, P.68.
  211. Villegas F.J., Veum T.L. Processed soybeans for swine. Journal of Animal Science 1970,31 213 (Abs).
  212. Wahlstrom R.C., Libal G.W., Berns R.L. Effect of cooked soybeans on performance fatty acid composition and pork carcass characteristics. Journal of Animal Science, 1971, P.32, 891−894.
  213. Walker N. The effect on groming bears and gilts of increasing the soya bean meal content of the diets. Pec. Agr. Reg. Belfast, 1988, 36: 79−83.
  214. Webster J.E., Kiltz B.F. Proc. Oklahoma Acad Sci, 1935, P.15,32.
  215. Williams L F. In Soybeans and Soybean Products (K. S. Markiey ed), Vol.1 Interscience, New York 1950, P. 112.
  216. Widenski K. Effect zastapicnia poekaracyjnej sruty sojwey sruta z nasion bobihn w zywicnin proziat. Wybrane zagadnienia z produkijizi hodowli trzodi chlewnej, 1990, P.147−156.
Заполнить форму текущей работой