Использование экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) при выращивании и откорме молодняка свиней
Исследования учёных показывают, что недостаток элементов питания, в первую очередь белка в рационах растущих свиней приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности, нарушению воспроизводительных функций, ослаблению иммунобиологической реактивности организма, перерасходу кормов и удорожанию продукции и т. п. (И.М. Захарченко, 19б9- Н. И. Денисов, М. Т. Таранова, 1970; A.A. Чемодуров… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Историческая справка о сое
- 1. 2. Химический состав и кормовая ценность сои
- 1. 3. Значение аминокислот в питании откармливаемого молодняка свиней
- 1. 4. Факторы, снижающие кормовую и биологическую ценность сои и продуктов её переработки
- 1. 5. Экструдирование, как способ инактивации антипитательных соединений, содержащихся в сое и соевых продуктах
- 1. 6. Научное обоснование и практическое использование сои и продуктов её переработки в рационах животных
- 1. 6. 1. Кормление свиней
- 1. 6. 2. Использование сои в кормлении разных видов животных, зверей, рыб и птиц
Использование экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) при выращивании и откорме молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В обеспечении населения мясом большую роль играет свиноводство и его успешное развитие во многом зависит от организации полноценного кормления всех половозрастных групп свиней.
Высокая продуктивность свиней и низкие затраты кормов на производство свинины гарантируются только при полной сбалансированности рационов по всем элементам питанияэнергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам и т. д. (В.В. Ковальский и др., 1971; Н. И. Денисов, 1974; K.M. Солнцев, 1974; С. А. Лапшин и др., 1988;Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов и др., 1990; В. А. Кокорев, 1990; A.M. Гурьянов, 1995; С. Г. Кузнецов, 1999; В. Д. Кабанов, 2003).
Исследования учёных показывают, что недостаток элементов питания, в первую очередь белка в рационах растущих свиней приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности, нарушению воспроизводительных функций, ослаблению иммунобиологической реактивности организма, перерасходу кормов и удорожанию продукции и т. п. (И.М. Захарченко, 19б9- Н. И. Денисов, М. Т. Таранова, 1970; A.A. Чемодуров, Ю. А. Рубцов, 1972; И. Н. Яров, 1983; Б. С. Орлинский, 1984; В. А. Крохина и др., 1990; Н. В. Редько, А. Я. Антонов, 1990; Н. П. Старикова, Ю. А. Котлеров, 1999; М. П. Кирилов и др., 1999; А. Голушко, 1998; В. А. Крохина, В. В. Антошин, 2000; М. Кирилов и др., 2001; А. Чиков, 2002).
Качество белка в рационе для свиней, его кормовая ценность определяются содержанием в нём незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, и животные должны получать их с кормами (А.В.Подобедов 1998;
A.И Овсянников, 1964; П. Н. Котуранов и др., 1982; В. В. Дюкарев и др., 1985; Н. В. Петрухин, 1989; A.M. Венедиктов, 1992; Ш. К Шатров, 2000;
B.Виноградов, М. Кирилов, 2003).
По нормам РАСХН, ВИЖ на одну кормовую единицу в рационе должно приходиться 105−110 г переваримого протеина (А.П. Калашников, В. И Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клеймёнов, 2003).
Из-за недостатка в рационах белка затраты кормов на единицу продукции увеличиваются в 2−3 раза, а себестоимость свинины возрастает в 2 и более раза.
Для балансирования рационов свиней по незаменимым аминокислотам вводятся в них рыбная, мясокостная мука, кормовые дрожжи соевый шрот, и другие белковые компоненты. Эти корма, как правило, дорогие и при введении этих кормов в состав комбикормов происходит их удорожание (А.В.Подобедов, 1998; А. И. Овсянников, 1964; П. Н. Котуранов и др., 1982).
В настоящее время многие хозяйства Самарской области из-за отсутствия средств на полноценные комбикорма готовят кормовые смеси, которые состоят из 2−3 злаковых компонентов — ячменя, овса, пшеницы. Эти кормовые смеси не сбалансированы по питательным и минеральным веществам, аминокислотам, витаминам и др веществам (A.B. Подобедов, 1998; А. И. Овсянников, 1964; П. Н. Котуранов и др., 1982).
Рационы, составленные из злаковых зерновых кормов не соответствуют требованиям норм кормления, особенно по содержанию полноценного белка. Белковое сырье, применяемое для изготовления комбикормов: рыбная мука, сухое молоко, мясная, мясокостная мука, соевый шрот и др. стоят дорого. Экономическая ситуация животноводства такова, что необходимо в большей мере использовать местные корма, изыскивать возможности на их основе организовывать полноценное питание животных. Задача на наш взгляд актуальная и требует своего решения.
Самарская область имеет хорошие агроклиматические условия для возделывания многих продовольственных и фуражных культур, в том числе и сои. Селекцией сои в Самарской области, под руководством академика П. Н. Константинова занимались уже в 1924 г (В.Г.Клевлин, 1994) .
Соя с успехом может возделываться во многих районах Самарской области. Из-за дороговизны завозимых в область белковых кормов для производства полнорационных комбикормов с одной стороны, возможности использования высокобелкового сырья собственного производства сои с другой стороны послужило основанием проведения исследований по названной теме. Диссертационная работа выполнена по заданию департамента сельского хозяйства и продовольствия Самарской области (Решение НТС от 12 апреля 2001 года).
Цель и задачи исследований. Изучить эффективность откорма свиней при использовании в их рационах зерновых кормов и сои собственного производства. Достижение поставленной цели предусматривали решением следующих задач:
— разработать рецептуру зерносмесей из местного кормового сырьяячменя, пшеницы, сои для откармливаемого молодняка свиней;
— рассчитать и изготовить на основе экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) БВМД под предлагаемые кормосмеси;
— изучить влияние скармливания зерносмесей, обогащенных экспериментальной БВМД на продуктивные показатели откармливаемого молодняка свиней;
— определить переваримость и использование питательных веществ рационов подопытных групп животных;
— изучить биохимические показатели крови животных контрольной и опытной групп;
— выяснить влияние ЭПЖС на мясные качества свиней;
— дать экономическую оценку производства свинины с использованием местных зерновых кормов, обогащенных БВМД на основе полножирной сои, выращенной в Самарской области.
Научная новизна. В представленной работе впервые для условий Самарской области установлена возможность эффективного производства свинины на основе зерносмеси злаковых культур и экструдированной полножирной сои.
Полученные положительные результаты являются важным вкладом в проблему полноценного кормления свиней для условий Самарской области.
Практическая ценность работы состоит в том, что установлена возможность удовлетворения потребностей откармливаемых свиней в органических веществах и протеине за счёт использования ЭПЖС, ячменя и пшеницы. Производству предложен один из научно-обоснованных подходов к решению проблемы повышения продуктивности свиней и получения качественной свинины с использованием кормов местного производства. Применение в рационах свиней БВМД на основе ЭПЖС обеспечивает увеличение живой массы откармливаемых свиней на 8,2 (Р< 0,05), повышает переваримость протеина — на 3% (Р< 0,05) — сырого жирана 2,9%- сырой клетчатки на-2,1%- БЭВ-4,17% (Р< 0,05), использование ЭПЖС снижает затраты кормов и себестоимость производства свинины.
Основные положения выносимые на защиту: состав белкововитаминноминеральной добавки (БВМД) на основе экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) для растущего и откармливаемого молодняка свиней. В экспериментальную БВМД экструдированная полножирная соя входит как единственный источник белка и растительного жира: для первого периода откорма её в составе БВМД- 80%, для второго- 75%. питательность экспериментальных полножирных комбикормов СПК-7, СПК-8. В состав СПК-7 входит, %: ячмень-60%, пшеница-20, экспериментальная БВМД-20- в состав СПК-8 соответственно: 64, 20,16. применение ЭПЖС оказывает положительное влияние на количественные и качественные показатели растущего и откармливаемого молодняка свиней, она повышает переваримость питательных веществ, влияет на баланс азота, кальция, фосфора. экструдированная полножирная соя обеспечивает улучшение морфо-биохимических показателей крови, развитие внутренних органов, резистентности организма, максимальное проявление генетического потенциала мясной продуктивности и качество получаемой продукции. — экономическая целесообразность использования экструдированной полножирной сои в кормлении молодняка свиней.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены: на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Самарской государственной сельскохозяйственной академии в 2002;2005 годахна третьей научнопрактической конференции «Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок» (Дубровицы-2003) — на расширенном заседании кафедры кормления сельскохозяйственных животных факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарской государственной сельскохозяйственной академии 30.05.2005 г.
Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 4 статьи в трудах и сборниках вузов региональных и международных научно-практических конференциях.
Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 127 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методик исследований, результатов исследований, выводов и предложений, списка используемой литературы, состоящей из 223 источников, в том числе 54 на иностранных языках, приложений.
5. ВЫВОДЫ.
1. Стимулирующее воздействие БВМД на основе полножирной сои (ЭПЖС) на продуктивные и физиолого-биохимические показатели молодняка свиней обусловлено содержанием в зерносмеси в оптимальном соотношении основных элементов питания. Параметры, сбалансированных кормосмесей.
СПК-7- СПК-8) для опытной группы животных были идентичны требованиям ГОСТ.
2. Включение ЭПЖС в состав зерносмеси для растущего и откармливаемого молодняка свиней в количестве 16−20% способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы и снижению затрат корма. За опыт абсолютный прирост живой массы одной головы составил в опытной группе 113 кг, в контрольной-104 кг, при среднесуточных приростах соответственно-539 и 494 г. На 1 кг прироста в опытной группе было затрачено 5,29 к.ед. и 505,49 переваримого протеина, в контрольной 5,69 к. ед, 644 переваримого протеина.
3. Подсвинки их опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы по уровню в крови эритроцитов на 0,3 10,2/л, лейкоцитов на 0,3 109/л, гемоглобина на 5 г/л (Р< 0,05), общего белка на 4,5 г/л, (Р <0,05), кальция на 1,33 ммоль/л, фосфора на 0,04 ммоль/л и резервной щёлочности на 1,17 об,% С02.
4. Сырой протеин опытными животными переваривался на 80,30% (Р< 0,05), сырой жир на 48,20, а сырая клетчатка на 38,71%, БЭВ на 90,27% (Р< 0,05), в контрольной группе переваримость была ниже и составляла: 77,29−45,30- 36,61−86,10% соответственно.
5. Высокие продуктивные показатели свиней опытной группы были обусловлены лучшей сбалансированностью рационов, повышенной переваримостью питательных веществ и более высоким балансом.
6. Использование ЭПЖС в кормлении растущих и откармливаемых свиней повысило убойные и мясные качества животных. Предубойная масса одной головы в опытной группе была выше, чем в контроле на 8% (129,45 и 119,54 кг). Площадь мышечного глазка превосходила таковую подсвинков контрольной группы на 2,4 см² (33,7 и 31,3 см2) (Р< 0,05).
7. Химический состав длиннейшей мышцы спины в группах не имел значительных различий, лишь по уровню жира (из-за более тяжёлых убойных кондиций) опытная группа животных несколько превосходила контрольных. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины был характерен для животных крупной белой породы, в опытной группе уровень отдельных аминокислот на 1−3% был выше. 8. Использования экструдированной полножирной сои при выращивании и откорме молодняка свиней увеличивает продуктивность и мясные качества «• подсвинков. Это результат оптимизации биохимического, гематологического статуса организма, повышения переваримости кормов, сбалансированности рационов.
Предложения производству.
При производстве свинины на интенсивность технологии требуются дорогостоящие белковые корма, минеральные (макро и микро) корма, водорастворимые витамины.
В своих исследованиях мы при кормлении молодняка свиней, (а это самая «требовательная» группа) потребность в органических веществах удовлетворяли за счёт собственных (областных) кормовых ресурсовячменя, пшеницы, сои. В зерновую часть рационов было введено до научно-обоснованной потребности, необходимое количество витаминов, к микроэлементов, макроэлементов.
Положительные результаты, полученные нами, позволяют сделать для производства следующие предположения:
1. Для снижения стоимости кормов в рационе свиней и эффективности их откорма необходимо с максимальной возможностью использовать местные кормовые ресурсы (ячмень, пшеницу, сою). Прибегать к покупке дорогостоящих добавок, премиксов и т. п. нужно только в крайнем случае, когда есть в этом доказанная необходимость.
2. При выращивании и откорме молодняка свиней в целях организации полноценного кормления и повышения эффективности производства свинины в Самарской области рекомендуем использовать следующую зерносмесь, %:
2.1. Ячмень -60- пшеница-20- БВМД на основе ЭПЖС-20 (первая половина откорма).
2.2. Ячмень- 64- пшеница- 20- БВМД на основе ЭПЖС-16 (вторая половина откорма). к.
Список литературы
- Абаев A.A. Влияние гербицидов на продуктивность перспективных сортов сои в условиях лесостепной зоны Северной Осетии. Автореферат, дис. к. с.-х. наук, Владикавказ, 1996, 23 с.
- Авдусь П.Б. Определение качества зернобобовых культур, жмыхов и шротов.// П. Б. Авдусь.- М.: Колос, 1971.-160 с.
- Аврутина А. Я., Дмитроченко А. П., Наумов П.А и др. Аминокислотное питание свиней и птицы. Л.: Колос, 1976.- 112 с.
- Аликаев В.А., Петухова Е. А., Халёнова Л.Д и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных.- М.: Колос, 1982.- 320 с. З
- Афонский С.Н. Биохимия животных. М.: высшая школа, 1970.-612 с.
- Афанасьев В.А., Николенко Л. А., Егоров И., и др. Методические рекомендации для расчёта рецептов комбикормовой продукции.- Москва 2003.53−36 с.
- Аюпов Ф.Г., Купина Л. Я. Влияние кормовых добавок лизина и аспарагиновой кислоты на синтетические процессы в процессы в организме кур в условиях стресса. // Сборник научных трудов. ВНИИ ФБИП с.-х. животных.-Боровск, 1985.-Т.ХХХ1-С. 106−109.
- Бабич A.A. Соя- культура XXI века./ A.A. Бабич.// Вестник с/ х науки.-1991.- № 7.-С.23−27.
- Баттерхем Е.С. Доступность натуральных и синтетических аминокислот в рационах для свиней.// Питание свиней. Пер с англ.- М. Агропромиздат.- 1987.-С.97−107.
- Бекер В.Ф. Биохимия лизина и использование препаратов в питании животных. Рига: Зинатне- 1976.239−362с.
- Бекер М.Е. Перспективы микробиологического синтеза физиологически активных веществ.//Наука с.-х. производству.- 1984.- С. 79−84.
- Берёзов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биохимическая химия.- М. Медицина, 1990.528 с.
- Беренштейн Ф.Я. О биологической роли цинка.// Успехи современной биологии, 1949, т.27, Вып. З-С. 407−420.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд, перер. И доп. М.: Агропромиздат, 1990.- 426 с.
- Бойцова В.П. Соя- ценная кормовая культура. Майкоп, 1971, 45 с.
- Валуйский П. П., Тумор A.B. Треонин в питании птицы.- Бишкек.: Илим, 1991.-108 с.
- Вальдман А.Р., Бекер В. Ф. актуальные проблемы аминокислотного и витаминного питания животных.// Прикладная биохимия и микробиология.-1982.Т. ХУШ- Вып.6.-С.778−789.
- Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных.- М.: Россельхозиздат, 1982.- 254 с.
- Велихова О.С., Рябчук В. Г. Аминокислотный состав и биологическая ценность микробиологических кормовых белков.// Бюлл. ВИЗВ.- 1980-ВЫП.39.-С.47−50.
- Венедиктов A.M., и др. Кормовые добавки: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1992.-192 с.
- Викторов П.И. Продукты микробиологического синтеза и источники протеина при кормлении сельскохозяйственных животных.//Производство и использование растительного белка.- Краснодар-1981.-С.318−319.
- Виноградов В., Кирилов М. Кормление высокопродуктивных коров.// Комбикорма-2003. № 4. С. 34.
- Воронин Е.С., Петров A.M., Серых М. М., Девримов Д. А. Иммунология./ Под ред. Е. С. Воронина.- М.: Колос.- Пресс, 2002.- 408 с.
- Георгиевский В.И., Аненнков Б. Н., Самохин В. Г. Минеральное питание с/ х животных. М.: Колос, 1979−470 с.
- Георгиевскипй В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990.- 511 с.
- Головашин А.П. Индустриальная технология производства сои. М.: Россельхозиздат., 1985, С. 12.
- Голушко А. Обогатительная добавка для молодняка свиней.// Комбикорма.- 1998.- № 3. С. 35−36.
- Горанов X. Соя / Горанов X., Конова Д., Горанова К.- М.: Колос, 1981.214 с.
- Горобец А.И., Батюшевский Ю. Н. Сравнительная оценка способов обработки сои, применяемой в кормлении бройлеров.// Научно- технический бюллетень. Укр. НИИ птицеводства. Харьков, 1991 № 31, с. 26−30.
- Градусов Ю.Н. Аминокислотное питание свиней.- М. Колос.- 1968.-320 с.
- Григорьев Н.Г., Скоробогатых Н. Н., Яров И. И., Рядчиков В. Г. Биологические основы повышения эффективности использования кормового протеина в животноводстве.// Производство и использование растительного белка.-Краснодар.- 1981.-С. 11−12.
- Гумеров Ф. Г., Фаритов Т. А. Аминокислотный состав пищевых отходов и использование БВК при откорме свиней.// Производство и использование растительного белка.- Краснодар.-1981.-С. 249−250.
- Гурьянов A.M. Оптимизация микроминерального питания растущих свиней: Автореф. дисс. д-ра, с.-х. наук. Саранск, 1995.- 40 с.
- Гурьянов A.M. Оптимизация микроминерального питания растущих свиней.: Автореферат, дис.- д-ра. с.-х. наук. Саранск, 1995.-40 с.
- Гут Б. М и др. Эффективность тестирования сои методом экструзии.// Тр. Ленинградского с/х института, 1978, т.355, с. 10−14.
- Дворядкин Н. И. Жданов Н. М. Соя. Размещение и концентрация посевов сои. М.: Колос, 1984.
- Денисов Н.И. Методические подходы к составлению рецептов премиксов для с/х животных и проверке их в опытах с животными.// Комплексноеиспользование биологически активных веществ в кормлении с.-х. животных.: Сб. Науч. работ. Горки, 1974. С.51−58.
- Денисов Н.И., Таранов Н. Т. Производство и использование комбикормов.- М. Колос.- 1970.-239 с.
- Дзоблаев М. П и др. Опыт повышения азотфиксации растений сои. Информационный листок Северо-Осетинского ЦНТИ, 1996, 1−2. № 100.
- Дмитроченко А.П. Действие влаготепловой обработки кормов на питательную ценность их протеинов (обзор).- Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство, 1965, № 3, с.2−8, № 4, с.2−7.
- Дмитроченко А.П., Зайцева Н. И., Мороз З. М., Новиков Ю. Н., Иванов Н. А., Маценович И. А. Методы нормированного кормления с/х животных. Л.:Колос, 1970,284 с.
- Дрыга Н., Бутко Е. Экструдаты бобовых заменители кормов животного происхождения.// Свиноводство, 1979, № 2, с. 18−19.
- Дюкарев В.В., Ключковский А. Г., Дюкар И. В. Кормовые добавки в рационах животных.- М.: Агропромиздат, 1985.-279 с.
- Житенко П.В., Боровков М. Ф. Ветеринарно- санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник.- М.: Колос, 1998.-335 с.
- Зарипова Л. П. Ресурсы кормового белка.- Казань. Татар, кн. изд-во, 1985.-111 с. 1.l
- Зарипова Л.П. Ресурсы протеина в растительных кормах и рациональное использование их в свиноводстве (применительно к условиям Татарской АССР): Автореферат, дис. д-ра с.-х. наук. Москва. 1980−44 с.
- Захарченко JL, и др. производство белково- витаминных добавок и премиксов.- М.: Колос, 1969.-166 с.
- Зуднев Ю.И. Соя на зелёный корм./ Ю. И. Зуднев.// кормовые культуры.-1988.-№ 6- с.30−31.
- Иванов A.M. Соевый шрот и соевая мука для кормления кур- несушек./ A.M. Иванов.// Аграрная наука.-1999 № 2.-С.12.
- Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. М.: 2003.- 400с.
- Казаков B.C. Гранулирование кормовых дрожжей.// Гидролизная и лесохимическая промышленность,-198 312.С.25−28.
- Калашников А.П., Клеймёнов М. И. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник. Москва. Росагропромиздат, 1988. С.353−365.
- Калашников А.П., Клеймёнов Н. И., Баканов В. Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.: Справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
- Калашников А.П., Клеймёнова Нормы и рационы кормления с/х животных: Справочное пособие ВАСХНИЛ, 1986.-320−338с.
- Калашников А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных.?Справочное пособие.М.:2003.-456 с.
- Кальницкий Б.Д., Кузнецов С. Г., Батаева А. Г. Биологическая доступность микроэлементов для молодняка свиней./ Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд. 1990.С. 366−367.
- Кальницкий Б.Ю. Минеральные вещества в кормлении животных. Л.: Агропромиздат, 1985.207 с.
- Кирилов М., Крохина В., Михайлов П., Харламов К. БВМК в комбикормах для свиней.// Комбикорма 2001.- № 4. С. 36−37.
- Кирилов М.П., Фантин В. Н., Гамзаев P.A., Бодров Д. А. Использование БВД с цеолитом при откорме бычков.// Зоотехния.- 1999.- № 11. С. 15−18.
- Клевлин В.Г. Дорога к Земле, Самара, 1994.
- Клеймёнова Н.И., Щеглова В. В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Часть III. РАСХН. Москва. Знание- 1 993 336−366 с.
- Клиценко Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев. :Урожай, 1975.-182с.
- Клиценко Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных.-2-е изд.- Киев: Урожай, 1980.- 168 с.
- Ковальский В.В., Раецкая Ю. И., Грачёва Т. И. Микроэлементы в растениях и кормах. М.: Колос, 1971.- 73 с.
- Кокорев В. А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах,— Саранск.: Изд-во Сарат. Ун-та. Саран. Фил, 1990.-172 с.
- Кокорев В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах. Саранск.: ИЗД-ВО. Саратов. Ун-та. Саранск. Фил., 1990.-172 с.
- Кокорев В.А., Арилов А. Н., Гурьянов A.M., Федин A.C. Минеральное питание молодняка животных.// Современные проблемы и перспективы растениеводства и животноводства. Тезисы докладов./ Новгород. СХИ.1994.-103 с.
- Кокорев В.А., Гурьянов A.M., Гуляев В.А и др. Биологическое обоснование потребности свиноматок в минеральных веществах.// Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных.// Тез. Док. Междун. конф. Боровск, 1990, и.1- 82 с.
- Кокорев В.А., Федаев А. Н., Кузнецов С.Г и др. Обмен минеральных веществ у животных. Саранск. 1999.-388 с.
- Кондрахин И.Н. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1985,287 с.
- Кононский А.И. Биохимия животных.- М.: Колос, 1992.-526 с.
- Котуранов П.Н., Кадаманова Л., Татаринов Н. Лечебно-профилактические премиксы в рационах свиней.// Сб. науч. тр. Бел СХА.-Горки.- 1982.- вып 97.-е. 39−41.
- Кошаров А. Н., Кордаков H.A., Аитова М.Д и др. Пути использования азота аммонийных солей в организме птицы.// Физиолого- биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных- М.: Колос, 1971.-С. 265−272.
- Кошаров А.Н. Ассимиляция неспецифического азота в организме сельскохозяйственных животных.: Автореферат, дис. д-ра биолог.наук.-Харьков, 1972.- 52 с.
- Кремер Ю.Н. Биохимия белкового питания. Рига: Зинатне, 1965.- 467 с.
- Крохина В., Нестерова Н. Микробиологический белок, выработанный на гидролизатах ржи в комбикормах для поросят.// Свиноводство.- 2000.- № 3. С.13−14.
- Крохина В.А., Антонов A.A. Годовой отчёт ВИЖ за 1979 год.
- Крохина В. А., Антошина В. В. Белково-минеральная добавка в комбикормах для свиней.// Зоотехния.- 2000- № 4. С. 20−22.
- Крохина В.А., Калашников А. П., Фисинин В.И и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных.: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1990−304 с.
- Крохина В.А., Калашникова А. П., Фисинин В. И., и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных.: Справочник.- М.- Агропромиздат, 1990.-304 с.
- Кузин В. Ф. Проблемы увеличения производства сои.// Соя в Приамурье, Благовещенск, 1975, с.З.
- Кузнецов С.Г. Биологическая доступность и метаболизм минеральных веществ у молодняка свиней. Автореферат, дис. д-ра, биолог. Наук. Боровск, 1989.-57 с.
- Кузнецов С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных.// Достижения науки и практики АПК.- 1999 № 5. С.34−35.
- Курилов Н.В., Комаров А. И. Использование протеина кормов животным.-М. Колос.- 1974.-399 с.
- Лавриненко Г. Г. Соя. Рассельхозиздат, 1979, С. 10−17.
- Лапшин С.А., Кальницкий Б. Д., Кокорев В. А., Крисанов А. Ф. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных.- М.: Росагропромиздат, 1988.- 205 с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. методы исследования кормов, органов и тканей животных М.: Россельхозиздат, 1976.- 389 с.
- Лебедев Ю.В. Кормовые добавки для свиней./ Животноводство, 1974. Л 5.- с.12−16.
- Лещенко А.К. Культура соя. История возделывания. Биологические особенности сои. Киев. Науково думка, 1978, 84 с.
- Лоу А. Д. Использование аминокислот растущими свиньями.// Питание свиней. Пер. с англ. М. Агропромиздат.- 1987. С. 108−124.
- Лукашин И.А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965- № 9. С.43−44.
- Майоров А.П., Тонышев И. И., Помаз Р. И. Влияние обыкновенного и тостированного шрота на рост поросят раннего отъёма.// Свиноводство. 1979, № 9, с.37−39.
- Макарцев И.Г. Кормление с.-х. животных. Калуга: ГУП «Общеиздат», 1999−646 с.
- Макеенко М.М. Проблема продовольствия и пути её решения: продовольственный комплекс./М.М. Макеенко- М.: Колос, 1982. С. 7−24.
- Манжосов Н.И. Термически обработанная соя- ценный корм./ Н. И. Манжосов М.Г. Чабаев.//Зоотехния.- 1989.-№ 2,-с.40−41.
- Мартынов В.И., Штанько И. П., Лобанова Е. А. Питательность и биологическая ценность зерновых кормов в зависимости от способов термической обработки.// Технология возделывания, заготовки, хранения и использования кормов.- 1988, с. 62−70.
- Мельник П.П. Перспективы развития производства и переработки сои./ П. П. Мельник // Техника и оборудование для села.- 1999.- № 9.- с. З- 4.
- Мехеда A.B. Повышение биологической полноценности зерна сои автоклавированием.// Производство и использование растительного белка. Краснодар, 1981, С. 289.
- Москалёв Ю. И. Минеральный обмен. М.: Медицина.- с. 228−231.
- Мысик А.Т., Белова К.М и др./ Справочник по качеству продуктов животноводства.- М. Агропромиздат.- 1986.-238с.
- Мякушко. Ю.П., Баранова В. Ф. Соя. М., «Колос», 1984 с.3−8.
- Ноздрюхина Л.Р., Нейко. Е.М., Ванджура И. П. Микроэлементы и атеросклероз. М.: Наука, 1985. 221 с.
- Овсянников А.И. Использование биологически активных веществ в практике животноводства.// Вопросы химизации животноводства.- Наука, 1964.- С.110−114.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М. Колос, 1976.- С.131−155.
- Орлинский Б. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней М.: Россельхозиздат, 1979.- 120 с.
- Петрова М.В. Селекционная ценность образцов сои из Швеции.// Соя: Сборник статей. М.6 Колос, 1970, с. 25.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник- М.: Росагропромиздат, 1989.-526 с.
- Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д. Зоотехнический анализ кормов.- М: Агропромиздат, 1987 г.
- Петухова Е.А., Крылов B.C., Емелина Н. Г., Мартьянов И. М. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1977.
- Плотников В.П. Повышение эффективности использования зерна.// Сельское хозяйство за рубежом, 1977, № 10, с38.
- Подобедов A.B. Восполнить дефицит белка поможет соя. / A.B. Подобедов.// Аграрная наука.- 1998.- М.:.- с. 6−7.
- Подобедов A.B. Уникальные свойства продуктов питания с соевыми белковыми компонентами./ A.B. Подобедов.// Аграрная наука, — 1999.- № 3.-с.22−24.
- Полежаева Н. Использование ячменя и кукурузы при интенсивном откорме фризских бычков.// Норма и кормление. М.: 1980, № 1, с. 12.
- Пономарёв А., Колотко В. Соя- кладезь белка.// Сельские зори.-1995.-№ 3−4.С. 19−20.
- Попов В. и др. Соевое молоко для поросят. // Свиноводство, 1981, № 7.С.30.
- Попов В.В., Григорьев Н. Г. Методы определения биологической доступности и усвояемости аминокислот кормов (Обзор). Сельское хозяйство за рубежом.// Животноводство. 1967, № 7, с. 59−64.
- Попов И. С. Насущные вопросы химизации животноводства.// Животноводство.- 1964.-№ 3.-с.9.
- Попов И.С. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве.// Известия ГСХА.1961. № 2. С. 26.
- Разумов В. А. Справочник лаборанта- химика по анализу кормов. М: Россельхозиздат, 1985.-304.
- Редько Н.В., Антонов А. Я. Справочник по кормовым добавкам. Урожай, Минск, 1990 с. 397.
- Росляков Ю.И. Технологии и оборудование для экструдеров./ Ю. И. Росляков.// Комбикормовая промышленность.- 1997.-№ 5.-С.23−26.
- Румянцев A.B., Щербаков Ю. В., Каллимулин А. Н., Зубков В. В., Ренард Ю. В. Технология возделывания и переработки сои в Самарской области. Рекомендации. Самара 2002 г.- с.3−5.
- Рядчиков В. Г и др. Соевые бобы и шрот после тепловой обработки в рационах поросят.// Вестник сельскохозяйственных науки, 1979,8.С.66−71.
- Рядчиков В.Г. Изучение эффективности препаратов незаменимых аминокислот- треонина, триптофана, изолейцина, метионина, аргинина, глутамата натрия и других в кормлении свиней (методические рекомендации). М: 1985.-44 с.
- Рядчиков В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и имбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур: автореферат.дис. д-ра. биол.- Москва, 1981.-39 с.
- Рядчиков В.Г. Способы переработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах.// Рекомендации под редакцией В. Г. Рядчикова. М.: 1988, с. 12.
- Рядчиков В.Г., Плотников A.B. Потребность животных в лизине в зависимости от уровня протеина. Биологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.// Реф. Жур.: «Корма и кормление», 1988, с. 34−78.
- Садретдинов А. П. Влияние уровня и источника протеина в рационах на продуктивность бычков.// Зоотехния.- 2002- № 11. С. 14−17.
- Салун И. П., Просандеева Н. П. Соя, её использование и характеристика районированных сортов. М. 1970, С. 24−25.
- Самохин В.Г. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. М: Колос, 1981.- 143 с.
- Самохина В.Т. Биологически активные вещества в решении проблемы производства продуктов животноводства.// Новые аспекты участия БАВ в регуляции метаболизма и продуктивности сельскохозяйственных животных. Тез. докл. Всес. совещ. Боровск, 1991.- 150с.
- Самцевич С. А и др. О выращивании сои и влиянии на неё инокумуляции в условиях Белоруссии.// Соя и нитраты. Новосибирск 1976, вып 1, с. 26.
- Свеженцов А.И. и др. Зерно в питании животных и человека.// Вестник сельскохозяйственной науки, 1992, 3 7−12, с. 126−133.
- Свиридова Т.М., Зелепухина А. Г., Зиленский А. П., Зальцман В. А., Журкина Ж. А. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров.// Зоотехния.- 2001.- № 6. С. 10−13.
- Седова Т.С. Популяционная изменчивость коллекционных образцов дикой уссурийской сои. М.: колос, 1984, 147 с.
- Смирнов А.П. Прямоугольник для сои. Вершки и корешки. Москва. 1986, с-133.
- Солнцев K.M. Научные исследования проблемы использования премиксов.//Животноводство. 1974. № 1. С. 22.
- Соловьёва Г. В. Соевые бобы в рационах молочных животных.// Животноводство, 1978, № 12, с. 44−46.
- Стариков Н.П., Котляров Ю. А. Использование премикса при дефиците микроэлементов в местных кормах.// Зоотехния.- 1999.- № 12. С. 14−15.
- Таранов М. Т. Биохимия кормов./ М. Т. Таранов., А.Х. Сабиров- М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
- Таранов М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных.// Животноводство. 1983. № 9-с.17−19.
- Тимофеев С.Н. Соя- с/х культура применяемая в Западном Закавказье. Типография" Сельского вестника" С- Петербург. 1910.
- Тимченко А.П. Соя чёрная. Мелитополь., тип п. Либермана, 1901, 6 с.
- Тихомиров И. А.Обмен цинка и потребность в нём молодняка свиней: автореферат дис.- канд. С.-х. наук. Жодино. 1989.-22 с.
- Ткачёв И. Ф. Обмен аминокислот у молодняка свиней и птиц при разных уровнях протеина, а рационах.// Труды ВНИИ физиологии, биохимии и питания с/х животных. Боровск. 1971, т. 10. С.136−142.
- Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. М.: Колос, 1969. 39 с.
- Томмэ М.Ф., Лобадзе T.J1. Эффективность премикса при мясном откорме свиней в условиях Грузинской ССР./ Докл. АСХНИЛ- 1975.- С. 22−23.
- Трисвятский J1.A. Соя: польза и проблемы./ JI. А. Трисвятский.// зерновые культуры.-1995. № 1.- с.4−9.
- Фицев А.И., Воронкова Ф. В. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных: Обзорная информация ВНИИИ ТЭ ИСХ. М.: 1986, 55 с.
- Хаданович И.В., Клабукова JI., Макарцев Н.Г.Комбикорма и премиксы в промышленном свиноводстве./ Обзор ВАСХНИЛ.- М, — 1986.- 44 с.
- Хохрин С.Н. Кормление свиней./ М. Колос. 1982.-104 с.
- Чемодуров A.A. Рубцов Ю. А. Комбикорма и белково-минеральные добавки.- Воронеж, 1972.- 97 с.
- Черняев Н.П. Производство комбикормов./ Н.П. Черняев- М. Агропромиздат, 1989.- 224 с.
- Чиков А. БВМД в комбикормах для свиней.// Комбикорма.- 2002.- № 4. С.47−48.
- Шакиров Ш. К. Производство и использование собственных БВМД и премиксов.//Кормопроизводство.-2000. № 12.С.19−22.
- Шахбазова О. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью.//Свиноводство.- 1995. № 1.С.23−24.
- Шманенков H.A. Достижения науки и практики в области белково-аминокислотного питания с/ х животных: тез. Всесоюзные совещания.// белково- аминокислотное питание с/ х животных.- Боровск, 1986.- с.185−186.
- Щемов В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. Минск, Урожай, 1974. 135 с.
- Эггум Б.А. Методы оценки использования белка животным. М.: Колос, 1997, 189 с.
- Эйдригевич Е.В., Раевская В. В. Интерьер с/х животных. М.: Колос, 1987.249 с.
- Эйларт К., Педак Э. Кормление супоросных свиноматок без протеина животного происхождения.// Сб. науч. труд, Эстония НИИЖИВ, Таллин, 1983, вып 46, с. 86−91.
- Эрнст Л.К. Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья.// Нетрадиционные корма и добавки.- JI- 1984.- С.3−8.
- Эрнст Л.К. Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья.// Нетрадиционные корма и добавки.- Л- 1984. С.-3−8.
- Яров И.М., Симаков Е. Б., Калинникова Е. Т., Васютенкова Н. С. Влияние протеиновых добавок в рационах на прирост свиней и качество мяса.// Мясная индустрия СССР.- 1983. Л 12.-е. 36−38.
- Aumaitre A. L. Utilisation de ia graine de soja extrudee dans I alimentation db porcelet sevre precocement. Paris. France. 1985.
- Backer. D.H. Swine nutrition research 1974. Proc.23.rd. Annu. Ptizer Res. Cont.Minneapolis.1975.- New.York.-1975. P.26−40.
- Baker J. C. Tomlison J.E. Journal of Dairi Science Supplement 1. 1986. P.1986.
- Bailey L. H., Capen R.G. Cereal Chem. 12. 1935.P. 441.
- Best P. Extruder opereting costs comparisous with doudle pelleting in a dutch feedmill. P. Beet//Feed International. 1993. Vol 14.No.6.Pp.32−34.
- Becher B.E. et.al. Lreneels of protein in pragtigag ration for the pig.- Animal. Sej, 1954,13:611.
- Bitney L.L., Danielson M. Raw coybeans in swine diets. In «1984 Nebraska Swine Research Report» Ne USA. 1984.
- Brendt T.M. Use of the heat- treated iullfat soybeans in channel fish nutrion and golden shiner feeds. In «Proceedings of Texas fish Farms Conference. 1979 P. l 1.
- Burrell R.C., Wolfe A.C. Food Research. 1940. P. 109.
- Calduvell.B. E., Houvell. R.W. Soydeans. USA. 1973.
- Cartter J.L., Hopper Т.Н. U.S. Dept. Agr.Tech.Bull. 786. 1942. P.66.
- Garner W.W., Allard H.A. Agr. Research, 3,1914. P. 227.
- Crenshaw. M ., Danielson.M. Raw soybeans for gestation and lactation diets. Nebraska Swine Report. Ne. USA. 1985.
- Crenshaw. M. Raw soybeans in swine diets. In 1983 Nebraska Swine Research report.ne. USA. 1983.
- Drennan M. J. Report of a study carried out on fattening steers with raw soybeans and straw. Pubication of the American Soybean Association. Brussels. Belgium. 1985.
- Dysli R.R.Ammerman.C B., Loggins P. E. Effects of steam heating upon the nutritive value of fullfat soybeans for sheep and rats. Journal of Animal Science.26 1967. P.618−623.
- Fellers C. R. Soil Sci, 1918, P.6, 81.
- Fdwards R. L., Skelly G.C. Vitamin A, corn silage and raw soybeans for finishing streers in drylot. Journal of Animal Science, 1969, P.29, 940.
- Frank G. How to improve the guality of full- fat soya beans and other legumes by hydrothermal treatment. Feed. Mag. Intern. 1988. P.42−46.
- Goihl- Cottonseed meal, raw soybeans examined for finishing swine feedstuffs, 1985, P. 20−21.
- Heger I. Problemnagrady rubi maucki sojovim extranovim spotch 2 hiediska biologice hodnoty bilkovin a obsadi esendial rich aminokyselin, Biol a egen vizioy, zizral 1979,9№ 3.
- Hilleman. G. Forsog med sojamel. Dansk Pelsdyravl.39. 1976. P. 124−126.
- Hill F.W., Renner R. Effects of heat treatment on the metabolisable energy value of soibeans and extracted soibean flakes for the hen. Journal of Nutrition. 1963, P. 80, 375−380.
- Hymowitz T. En the domestication of the soy bean, USA, 1979.
- Jimenez A.A., Perry T.W. Nutritive value of raw or heated unextracted soybeans as supplemental protein for swine. Journal of Animal Science. 1960, P.20, 936−937.
- Jorgensen G. Use of soybean products in feeds fur bearing animals. Publication of the American Soybean Association, Hamburg, Federal Republic of Germany.
- Mader T.L. In «Midwest Farm Press», Novemba 14.1985.
- Markley K. S., Goss W.H. Soybean Chemistry and Technology Chemical Publishing., Co Brooklin 1944, P. 142.
- Mitchell H.H. In Protein and Amino Acid Reguirements of Mammols A. A, Aldanese ad. New. York, 1950. P.263.
- Morrison F. B. Feeds and Feeding.21 st ed. Morrison. Ithaca. 1951.
- Morse W.J. In Soybeans and Soybean Products Interscience, New York 1950. P.3.
- Mozer B.D., Lewis A.J. Pig News and Information, 2, 3, 1981, P. 265−269.
- Molitovis B.A., Baker D.H. Assessment of the guantity of biologically active choline in sovbean meal. Journal of Animal Science 1976, P.42,481−489.
- Nagata T. Men. Hyogo Univ. Agr, 3, 1960, P.63−102.
- Nelsen J.L., Austin J.L. In «1984 Nebraska Swine Research Report», Ne., USA, 1984.
- Reinitz G. L., Orme. E. Fullfat soybean meal in rainbow trout diets. Feedstuffs. January 16.1978.
- Roze W.S. The nutritive significance of the amino acids // J Physiol Rev.-193 8-V. 18-P. 109−136.
- Ruegsegger G.J., Schults L.H. Respones of producting dairy cows in eaely lactation to the feeding of heattreated whole soybeans.// J. Dairj sc. l985.Vol.68.N12.P.3272−3274.
- Sancher W.K., Cheeke P.R. Evaluation of raw and extruded soybeans and extruded soyflour as protein sources for weanling white New Zealand rabbits. Journal of Applied rabbit Research, 1984. P. 101 -105.
- Seerley R. W. In Proceedings of 1982 Georgia Nutrition Conference. USA. P.54−57.
- Smith N. E., Collar L.S. Journal of Dairy Science.63 Supplement 153 (Abstract) 1980.
- Steen R.W.S. A comparison of soyabean sunflouler and fish meals as protein suppuments for year ling cattle offered grass silage-lased diets. Anim. Prodact, 47,1: 81−89.
- Sudweeks E.M., Ely L.O. Journal of Animal Science, 1978, P.867−872.
- Terrill S.W., Becker D.E. Norton H., Some plant and animal sources of grude prjtein weanling pigs ted in drylot.- Animal Sci, 1954,13: 622−623.
- Vandergrith W.L. Value of soybean meals in swine feeding. 1983 Georgia Nutrition Conference, Ga, USA, 1983.
- Viljoen N. J., Union S. Africa Dept. Agr. And Foresty Sci. Bull. No. 169, 1937, P.68.
- Villegas F.J., Veum T.L. Processed soybeans for swine. Journal of Animal Science 1970,31 213 (Abs).
- Wahlstrom R.C., Libal G.W., Berns R.L. Effect of cooked soybeans on performance fatty acid composition and pork carcass characteristics. Journal of Animal Science, 1971, P.32, 891−894.
- Walker N. The effect on groming bears and gilts of increasing the soya bean meal content of the diets. Pec. Agr. Reg. Belfast, 1988, 36: 79−83.
- Webster J.E., Kiltz B.F. Proc. Oklahoma Acad Sci, 1935, P.15,32.
- Williams L F. In Soybeans and Soybean Products (K. S. Markiey ed), Vol.1 Interscience, New York 1950, P. 112.
- Widenski K. Effect zastapicnia poekaracyjnej sruty sojwey sruta z nasion bobihn w zywicnin proziat. Wybrane zagadnienia z produkijizi hodowli trzodi chlewnej, 1990, P.147−156.