?-5,04 кПа) в гелии имеет место фазовый переход второго рода. При Т >7д гелий ведёт себя как обычная вязкая жидкость и называется «нормальным гелием» (Не1) — явление сверхтекучести наблюдается при Г <7д, и соответствующая фаза называется «сверхтекучим гелием» (Не П). на орбите позволит убрать гравитационный и сейсмический шум, а применение…
ДиссертацияНачалом нового этапа в развитии теории уравнений смешанного типа явились работы Ф. И. Франкля, в которых было показано, что задача истечения сверхзвуковой струн из сосуда с плоскими стенками сводится к задаче Трнкоми для уравнения Чаплыгина. М. А. Лаврентьев предложил более простую модель уравнений смешанного типа ихх + sign у ¦ иуу = 0, (0.2) впоследствии названное уравнением…
ДиссертацияДанная работа является теоретическим описанием диссоциации димеров N0,2, имеющих энергию в лабораторной системе отсчета Еыв = 1 кеУ, в столкновениях с атомами Не, процесса, который был объектом детального экспериментального исследования в работах. Анализ экспериментальных данных показал, что диссоциация димера Ыа^ происходит, возможно, по двум различным схемам: это либо упругая передача энергии…
ДиссертацияПлотные (или барьерные) оксидные покрытия на алюминии, формируются электрохимическим оксидированием (анодированием) в нерастворяющих оксид электролитах. Однородное утолщение пленки обрывается диэлектрическим пробоем. По этой причине их толщина обычно не превышает 1.4 мкм, а значение напряжения пробоя 700 В. На алюминии также можно получить оксидные покрытия пористого типа без такого ограничения…
ДиссертацияКомплексная оценка болевого восприятия и психоэмоциональных нарушений у женщин постменопаузального возраста с кардиалгиями при ИБС и КМКД в сочетании с нейрофизиологическим исследованием и общепринятыми лабораторными и инструментальными методами обследования позволяет оценить динамику кардиалгий у пациенток с органическими и функциональными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Выявленное…
ДиссертацияЗдесь введена некоторая модификация, понятия характеристической функции, что дает возможность установить в общем виде теорему о факторизации, перенести многие результаты Б.С.-Надя и Ч. Фо-яша и других авторов на ограниченные операторы, не являющиеся сжатиями, и упростить доказательство ряда утверждений. Таким образом, в случае диссипативных операторов задача сводится к явному построению…
ДиссертацияНаучный прогресс последних десятилетий предлагает всё более широкий спектр новых материалов и соединений с уникальными свойствами для различных отраслей промышленности. Особенный прорыв наметился в области новых материалов и медицины. Например, нанокластеры палладия находят себе применение в промышленности в качестве катализаторов и как перспективные материалы для хранения водорода. Использование…
ДиссертацияВ третьей главе рассматривается совместное действие механизмов зернограничного скольжения и ротационной деформации (вращения зерен) в нанокристаллических материалах при (сверх)пластической деформации и переход от зернограничного скольжения к вращению зерна. В п. 3.1 разработана теоретическая модель расщепления скользящих зернограничных дислокаций на переползающие зернограничные дислокации…
ДиссертацияЛичный вклад автора. Диссертация является самостоятельной работой, обобщившей результаты, полученные лично автором, и полученные в соавторстве. Автором диссертации совместно с соавторами была разработана технология получения нанокристаллических пленок полупроводниковых материалов методом термического испарения в высоком вакууме и ионно-кластерного распыления порошка материала. Также совместно…
ДиссертацияАналитически и численно исследовано влияние флуктуаций и постоянных уходов толщин слоев на поляризационные и фазовращательные свойства МС. Дано объяснение наблюдаемому эффекту сильного разброса поляризационных свойств в ансамбле фазовращателей, идентичных с точки зрения отражения. Так, согласно проведенному анализу, одной из причин является разная длина формирования отраженного и прошедшего…
ДиссертацияПусть R, R+, Z и N — множества действительных, положительных действительных, целых и натуральных чисел, соответственно, а Т — это полуинтервал (—7Г, яг]. Элементы множества Ж7″ (т-компонентные вектора) мы будем по возможности обозначать ''жирными" символами: х, t, ., а для обозначения их компонент мы будем использовать тот же символ, написанный обычным шрифтом, с индексом снизу: х = (^1,^2,-t…
Диссертация