Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности голштинизированных коров черно-пестрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Черно-пестрый скот, разводимый в Чувашской Республике, имеет свои особенности, поэтому необходимо иметь научно обоснованные данные об изменении его хозяйственно-биологических особенностей, и, в частности, о составе и свойствах молока как сырья для молочной промышленности. Тем не менее, этот вопрос остался неизученным в условиях Чувашской Республики. В связи с этим актуальность работы по изучению… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Хозяйственно-полезные особенности молочного скота черно-пестрой породы, полученного от голштинских быков разной селекции
    • 1. 2. Использование линейной системы оценки экстерьера в молочном скотоводстве
    • 1. 3. Влияние генетических и паратипических факторов на состав и технологические свойства молока
    • 1. 4. Факторы, влияющие на уровень ферментов-трансаминаз и связь их с продуктивностью крупного рогатого скота
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание коров
    • 3. 2. Экстерьерные особенности коров подопытных групп
    • 3. 3. Живая масса и молочная продуктивность коров разного генетического происхождения
    • 3. 4. Характер лактационной деятельности коров подопытных групп
    • 3. 5. Химический состав и технологические свойства молока коров разного происхождения
    • 3. 6. Белковый состав молока коров подопытных групп
      • 3. 6. 1. Относительное содержание белковых фракций в молоке
      • 3. 6. 2. Корреляция общего белка и его фракций в молоке
    • 3. 7. Взаимосвязь основных селекционных признаков коров. разного происхождения
    • 3. 8. Активность ферментов переаминирования в сыворотке крови и ее связь с продуктивностью коров разного происхождения
    • 3. 9. Экономическое обоснование проведенных исследований
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-биологические особенности голштинизированных коров черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Укрепление продовольственной безопасности Российской Федерации зависит от устойчивого развития отраслей животноводства и их интенсификации на основе современных научных достижений. Практически повсеместно ведущая роль принадлежит скотоводству, которое не только обеспечивает население продуктами питания, но и способствует решению многих социальных проблем на селе. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Самая распространенная в России молочная порода крупного рогатого скота — черно-пестрая, не полностью отвечает условиям современной технологии производства продукции и поэтому нуждается в определенном совершенствовании. Общеизвестно, что основную роль в повышении генетического потенциала разводимого скота играют быки-улучшатели. В последнее десятилетие к решению этой задачи стали подходить за счет завоза и использования большого количества глубокозамороженной спермы импортных голштинских быков. Работа по использованию генетического потенциала голштинской породы, предпринятая с целью создания высокопродуктивного молочного скота, наиболее приспособленного к промышленной технологии, позволила существенно увеличить продуктивность отечественной черно-пестрой породы за довольно короткий срок. Однако огромное разнообразие в выборе импортированных голштинских быков не всегда позитивно сказывается на качестве улучшаемого отечественного поголовья, поскольку в разных странах селекция молочного скота ведется по определенным программам и соответствующим нормативам, которые не всегда отвечают целям работы скотоводов России. В этой связи для селекционеров актуальной является проблема выбора производителей, наиболее пригодных для использования в конкретных производственных условиях (В.Г. Сарапкин, 2003). Результаты использования быков улучшающих пород в различных регионах разведения молочного скота, в силу природно-климатических и кормовых условий, генетических особенностей отдельных стад также носят неоднозначный характер.

Поэтому при планировании работы по совершенствованию продуктивных качеств животных отечественных пород путем использования генетических ресурсов голштинского скота необходимо учитывать различное влияние импортных быков-производителей на селекционируемые признаки. Главным элементом племенной работы при этом является подбор, который осуществляется с целью получения потомства с желательными качествами (P.M. Айзатов и др., 2007). Наиболее важной задачей в настоящее время является выявление лучших групп с учетом не только количественных, но и качественных показателей молочной продуктивности. Вопрос качества молока имеет особый практический интерес, поскольку изменения в его составе являются серьезным препятствием в изготовлении определенного набора продуктов. Изучение этого вопроса позволит более целенаправленно вести племенную работу с помесным скотом. Поэтому для повышения эффективности селекции необходимо выявить быков-улучшателей по молочной продуктивности с целью более интенсивного использования лучших из них (Н. Хайруллина и др., 2007).

Черно-пестрый скот, разводимый в Чувашской Республике, имеет свои особенности, поэтому необходимо иметь научно обоснованные данные об изменении его хозяйственно-биологических особенностей, и, в частности, о составе и свойствах молока как сырья для молочной промышленности. Тем не менее, этот вопрос остался неизученным в условиях Чувашской Республики. В связи с этим актуальность работы по изучению хозяйственно-биологических особенностей голштинизированных коров черно-пестрой породы, выполненной в 2008;2011 гг. в соответствии с темой НИОКР кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО ЧГСХА «Совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых животных, птиц и пчел в.

Чувашской Республике" (№ Государственной регистрации 1 860 053 209), не вызывает сомнений и представляют большой научно-практический интерес.

Целью наших исследований является изучение и оценка хозяйственно полезных признаков голштинизированных коров черно-пестрой породы разного происхождения.

В связи с этим для изучения влияния голштинских быков разной селекции на хозяйственно полезные признаки коров-дочерей черно-пестрой породы, были поставлены следующие задачи:

1. Провести сравнительную оценку коров разного генетического происхождения по комплексу хозяйственно-биологических признаков;

2. Проанализировать молочную продуктивность, состав и свойства молока коров разного происхождения;

3. Выявить особенности лактационной деятельности коров разного происхождения;

4. Определить взаимосвязь основных селекционных признаков у голштинизированных коров черно-пестрой породы для использования их в селекции;

5. Выяснить характер взаимосвязи активности ферментов переаминирования с белковомолочностью коров;

6. Определить экономическую эффективность производства молока при разведении коров разного генетического происхождения.

Научная новизна работы. Впервые комплексно изучены экстерьерные и интерьерные особенности коров, белковый состав и технологические свойства белковой фазы молока, пригодность его для высокотемпературной обработки с учетом стадии лактации, а также характер взаимосвязи общего белка и его фракций у голштинизированных коров черно-пестрой породы, являющихся дочерьми быков-производителей канадской, датской, голландской и отечественной селекции.

Практическая значимость работы. Установлено влияние быков голштинской породы разной селекции на качество молока дочерей, что позволит рационально решить вопрос о дальнейшем использовании семени быков зарубежной и отечественной селекции и позволит снизить негативное воздействие его на качество вырабатываемой из нее продукции.

Результаты исследований имеют принципиальное значение для дальнейшего совершенствования молочного скота, могут быть использованы при планировании племенной работы, разработке программы качественного улучшения черно-пестрого скота, улучшении их продуктивных и хозяйственно-биологических особенностей. Это также позволит перейти к созданию нового внутрипородного типа животных черно-пестрой породы, сочетающего в себе максимум положительных качеств черно-пестрой и голштинской пород. Использование результатов исследований возможно при обучении специалистов зоотехнического профиля в аграрных ВУЗах.

Положения, выносимые на защиту:

— сравнительная оценка коров разного генетического происхождения по комплексу хозяйственно-биологических признаков;

— молочная продуктивность и качество молока (физико-химические и технологические свойства молока) коров разного происхождения;

— особенности лактационной деятельности коров;

— характер взаимосвязи активности ферментов переаминирования с белковомолочностью коров;

— экономическая эффективность производства молока коровами разного генетического происхождения.

Реализация результатов исследований. Научные разработки и положения диссертационной работы используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО ЧГСХА, внедрены в производственный процесс ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационных исследований доложены, обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и молодых ученых (г. Чебоксары, 2009, 2010 и 2011 гг.), межрегиональной научно-практической конференции «Дни молодежной науки в Оренбургской области» (г. Оренбург, 2011), а также на расширенном заседании кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО ЧГСХА (2011 г.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 6 научных работ, в том числе 3 в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК Минобрнауки РФ («Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», «Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии», «Известия Оренбургского государственного аграрного университета»).

Объем и структура работы. Диссертация представляет собой рукопись компьютерного набора с объемом 120 страниц, состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение, выводы, предложения производству, библиографический список и приложения. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 9 рисунками. Список использованной литературы включает 226 источников, в том числе 35 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

Результаты исследований по изучению хозяйственно-биологических особенностей голштинизированных коров черно-пестрой породы разного происхождения и их анализ дают основания сделать следующие выводы:

1. Линейная оценка экстерьера коров показала, что более рослыми являются дочери быков датской селекции. Более крепким телосложением характеризуются коровы-дочери быков голландской селекции. У дочерей быков отечественной селекции лучше выражены молочные признаки. Достоверные различия установлены по глубине туловища, длине крестца, прикреплению передних и ширине задних долей вымени, расположению передних сосков и их длине (Р<0,05). Дочери быков голландской селекции по сравнению с животными других групп получили более высокую комплексную оценку. Преимущество в сравнении с дочерьми быков канадской селекции составило 7,5%, с дочерьми быков датской селекции -25% и с дочерьми быков отечественной селекции — 1,5%. Из показателей системы, А более высокая корреляция связи отмечена с глубиной туловища, прикреплением передних долей вымени, бороздой вымени и длиной сосков вне зависимости от их происхождения.

2. Установлено, что наибольшей живой массой обладают дочери быков голландской селекции (591,7 кг). Их превосходство над дочерьми быков канадской, датской и отечественной селекции составило 24,7, 21,7 и 23,0 кг соответственно. Наиболее высокий коэффициент молочности, свидетельствующий о ярко выраженном молочном типе, характерен дочерям быков канадской и отечественной селекции (820,3 и 817,5 кг соответственно).

3. Сравнительный анализ молочной продуктивности коров показал, что коровы-дочери быков голландской селекции имеют существенное превосходство над коровами других групп по удою и выходу молочного жира. Наибольшей жирномолочностью (4,10%) и белковомолочностью (3,24%) отличаются дочери быков датской селекции, что делает возможным использование генотипа датских быков в повышении жирномолочности и белковомолочности черно-пестрой породы.

4. Оценка лактационных кривых коров разного происхождения показала, что по коэффициенту постоянства лактации дочери быков канадской и голландской селекции превосходили своих аналогов. При этом превосходство по величине показателя полноценности лактации также сохраняли коровы-дочери быков голландской селекции, у которых данный показатель был выше, чем у коров канадского, датского и отечественного происхождения на 4,9, 7,5 и 2,3% соответственно. Это свидетельствует о том, что коровам-дочерям быков голландского происхождения характерна более выровненная лактация.

5. В результате проведенных исследований выявлено, что молоко коров разного генетического происхождения отличается по физико-химическим показателям. По содержанию сухих веществ молоко дочерей быков голландской селекции имеет незначительное превосходство перед коровами остальных групп. Наибольшее содержание COMO и лактозы было отмечено у коров-дочерей канадского происхождения. По содержанию кальция превосходство имели дочери быков датской (Р<0,05), фосфораотечественной селекции. Качество молока животных вне зависимости от их происхождения отвечало требованиям для первого сорта согласно ГОСТ Р 52 054;2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия». Также было установлено, что наибольшая доля молока I и II групп термоустойчивости отмечается в группе дочерей быков зарубежной селекции. Проба на брожение также показала, что для сыроделия возможно использование молока всех дочерей быков канадской и датской и большинства голландской селекции (первый и второй класс сыропригодности), тогда как молоко от всех подопытных коров отечественного происхождения было отнесено к третьему нежелательному для сыроделия классу.

6. Выявлено, что наибольшим содержанием основных казеиновых фракций (asr, (3- и к-) и p-Lg, определяющих качество белковомолочных продуктов, отличаются коровы голландского происхождения. Наибольшая доля наименее ценной у-фракции казеина содержалась в составе казеина молока дочерей отечественных быков, тогда как наименьшее его содержание было в составе казеина молока коров голландского происхождения. Статистически достоверных коэффициентов корреляции между общим белком и его основными фракциями не установлено.

7. Изучение величины корреляции между основными хозяйственно полезными признаками у животных разного происхождения показало, что наибольший коэффициент корреляции между удоем и содержанием жира, характерен для коров канадского происхождения, и между удоем и содержанием белка, характерен для коров датского происхождения, что свидетельствует о возможности селекции по этим признакам. Установлено, что в группе дочерей быков канадской и голландской селекции наблюдается положительная корреляция между содержанием жира и белка в молоке (0,61 и 0,94 соответственно), в группе дочерей быков датского и отечественного происхождения — отрицательная (-0,86 и -0,36 соответственно). Вместе с тем, у животных канадского и голландского происхождения удой за лактацию отрицательно коррелировал с живой массой, а у животных датского и отечественного — положительно. Между удоем за 305 дней лактации и показателями оценки лактационных кривых у дочерей быков зарубежной селекции установлена положительная корреляция.

8. В результате поиска взаимосвязи между активностью ферментов АлАТ, АсАТ и содержанием белка в молоке выявлена положительная связь во всех группах животных. Наиболее значимая зависимость проявлялась в группе дочерей быков зарубежной селекции (0,78.0,99). В группе дочерей быков отечественной селекции корреляция малая положительная (0,27.0,37). Таким образом, отбор животных с учетом активности ферментов переаминирования в сыворотке крови будет способствовать повышению белковомолочности коров вне зависимости от их происхождения.

9. Использование мировых генетических ресурсов для совершенствования черно-пестрой породы молочного скота выгодно. Из сравниваемых групп животных наибольшим уровнем рентабельности производства молока отличались дочери быков датского и голландского происхождения (6,31 и 6,22% соответственно) за счет высокой реализационной цены, обусловленной получением молока высокого качества. Наименьшая рентабельность характерна дочерям быков отечественной селекции (1,94%).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании полученных результатов рекомендуем:

1. Использовать генетический потенциал быков-производителей голландской и датской селекции с целью улучшения количественных и качественных показателей молочной продуктивности коров;

2. Переработку молока в сыр и другие белковомолочные продукты осуществлять с учетом происхождения животных;

3. Материалы и основные положения диссертационной работы рекомендуется использовать в учебном процессе при подготовке студентов по направлениям подготовки (специальностям) «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ Р 52 054−2003 Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия. — Введ. 01.01.2004. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 7с.
  2. ГОСТ 13 928–84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. Взамен ГОСТ 13 928–68- введ. 01.01.1986. — М.: Изд-во стандартов, 1984. — 6 с.
  3. ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Введ. 01.07.1991. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 13 с.
  4. ГОСТ 23 453–90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток. Взамен ГОСТ 23 453–79- введ. 01.01.1991. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 6 с.
  5. ГОСТ 25 179–90 Молоко. Методы определения белка.- Взамен ГОСТ 25 179–82- введ.01.01.1991.- М.: Стандартинформ, 2009.- 7 с.
  6. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Введ. 01.01.1994. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 8 с.
  7. ГОСТ 8218–89 Молоко. Метод определения чистоты. Взамен ГОСТ 8218–56- введ. 01.01.1990. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 3 с.
  8. ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Взамен ГОСТ 9225–68, кроме примечания к п. 1.5- введ. 01.01.1986. — М.: Изд-во стандартов, 1984.- 16 с.
  9. ГОСТ 3625–84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Взамен ГОСТ 3625–71- введ. 01.07.1985. — М.: Изд-во стандартов, 1984. — 14 с.
  10. ГОСТ 28 283–89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. Введ. 01.01.1990. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 7с.
  11. ГОСТ 25 228–82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. Введ. 01.07.1983. — М.: Изд-во стандартов, 1982. — 4 с.
  12. , Ф.Н. Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью / Ф. Н. Абрампальский // Зоотехния. -2005. № 10. — С. 2−3.
  13. , Д.И. Молочная продуктивность и технологические свойства молока красно-пестрых коров-дочерей голштинских быков датской селекции: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. п. Лесные Поляны Московской области, 2009. — 20 с.
  14. , P.M. Линейная оценка экстерьера коров / P.M. Айзатов, Н.В. Ефремова// Экологический вестник Чувашии.-1996. -вып. 17. С. 49−52.
  15. , А.И. Хозяйственно-полезные признаки дочерей голштинских быков разной селекции: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. -п. Лесные Поляны Московской области, 2008. 22 с.
  16. , А.Д. Изменение содержания жира и белка в молоке коров в зависимости от некоторых факторов: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1964. — 20 с.
  17. , Н. Особенности лактации черно-пестрых голштинизированных коров-первотелок отечественного и импортного генотипов / Н. Анненкова, Л. Галкина, И. Баранова, Ю. Беляев // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 4. — С. 27−28.
  18. , Н. Особенности голштинизированного скота различной селекции / Н. Анохин // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 2. -С. 23−24.
  19. , A.M. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа казеина и сезонами отела: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. — М.: Рос. гос. аграр. ун-т, 2007. — 21 с.
  20. , М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской и голштино-фризской пород скота и их помесей: Автореф. дис. докт. биол. наук. -Казань, 1996. 24 с.
  21. , Н.А. Некоторые особенности белкового обмена (в крови) у молодняка костромской породы скота (в связи с возрастом и уровнем кормления) / Н. А. Балабаев // Науч. тр. Всесоюз. с.-х. ин-та заочного образования. М., 1973. — Вып. 70. — С. 17−21.
  22. , А.И. Создание новой красно-пестрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии / А. И. Бальцанов, И. М. Дунин. М.: ВНИИ плем., 1992.-288 с.
  23. , А. Качество молока коров-дочерей голштинских быков датской селекции / А. Бальцанов, Н. Рыжова, Д. Агеев // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 7. — С. 14−15.
  24. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с.
  25. , H.B. Молочное дело / H.B. Барабанщиков.1. М.: Колос, 1983.-414 с.
  26. , Н.В. Повышение продуктивности крупного рогатого скота в Поволжье / Н. В. Барабанщиков, Д. В. Карликов, A.M. Ишемгулов // Сб. науч. тр. Саратов, 1990. — С. 63−68.
  27. , Н. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 29−32.
  28. , O.A. Молоко коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции / O.A. Басонов, Н. В. Воробьева, Н.П. TT Тки л ев // Молочная промышленность. 2006. — № 8. — С. 21−23.
  29. , О. Характеристика голштинизированных коров датской и отечественной селекций / О. Басонов, А. Ершова // Молочное и мясноескотоводство. 2005. — № 4. — С. 9−10.
  30. , М.И. Модельный тип молочных коров/ М. И. Бащенко,
  31. JI.M. Хмельничий // Зоотехния. 2005. — № 3. — С. 6−8.
  32. , Т.Н. Изменение содержания сухих обезжиренных веществ в молоке коров в зависимости от условий кормления и происхождения животных: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., ВНИИЖ, 1959. — 14 с.
  33. , Г. А. Метаболические тесты у крупного рогатого скота и перспективы их использования для повышения молочной продуктивности/Г.А. Бондаренко//Сельскохозяйственная биология. 1983. -№Ю.-С. 108−115.
  34. , А.Е. Ферменты. М.: Наука, 1964. — 9 с.
  35. , Л.П. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока / Л. П. Брусиловский, В. Д. Харитонов, Л. М. Андросова, В. П. Шидловская // Молочная промышленность. 1999. -№ 3. — С. 21.
  36. , В.Б. Некоторые данные по изучению лактационной деятельности у ярославского скота / В. Б. Веселовский // ГПК ярославской породы. 1930. — Т. 3.-С. 42.
  37. , E.H. Обогащенное пастеризованное молоко / E.H. Вокорина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность.2005.-№ 4.-С. 34−35.
  38. , В.И. Физиолого-биохимические особенности крупного рогатого скота разной жирномолочности / В. И. Волгин, A.C. Бибикова, Н. И. Курылева // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М.: Колос, 1970. — С. 374−384.
  39. , А. Адаптация коров немецкой селекции в Центральном Черноземье / А. Востроилов, И. Венцова, А. Сутолкин // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3. — С. 28−29.
  40. , Н.С. Хронология совершенствования голштинской породы скота / Н. С. Гавриленко, Ю. П. Полупан, П. С. Сохацкий //
  41. Зоотехния. 1998. — № 10. — С. 30−32.
  42. , В. Что влияет на уровень белка в молоке / В. Головань, Н. Подворок // Животноводство России. 2005. — Сентябрь. — С. 15−25.
  43. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. — 314 с.
  44. , К.К. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция / К. К. Горбатова, П. М. Гунькова // Молочнаяпромышленность. 1998. — № 3. — С. 22−23.
  45. , К.К. Химия и физика белков молока /
  46. K.K. Горбатова. M.: Колос, 1993. — 192 с.
  47. , О. Изменение белкового состава молока / О. Горелик // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 7. — С. 38−40.
  48. , О.В. Физико-химические и технологические показатели молока / О. В. Горелик, O.A. Вагапова // Практик. 2003. — № 11−12. — С. 8−11.
  49. , С.А. Взаимосвязь продуктивности черно- пестрого скота зоны Южного Урала с экстерьерными особенностями/ С. А. Гриценко, A.A. Зайдуллина, А. Р. Шайхисламов, Н.В. Норов// Зоотехния. 2006. — № 12. -С. 10−11.
  50. , С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная промышленность. 2003. — № 1. — С. 5−8.
  51. , Г. П. Система оплаты за сырьевое молоко как инструмент повышения его качества / Г. П. Дегтерев, В. В. Шайкин // Молочная река. 2005. — № 3. — С. 8−10.
  52. , З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М. — 1973. — 378 с.
  53. , Н.Г. Айширский скот / Н. Г. Дмитриев. Л.: Колос, 1982.-272 с.
  54. , Т.И. Возрастные особенности трансферразной активности крови телок разного генетического происхождения / Т.И. Долгова
  55. Сельскохозяйственная биология. 1985. — № 7. — С. 76−78.
  56. , И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве: Методические указания / И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Козанков. -М., 2000. 79 с.
  57. , И. Продуктивность коров-дочерей голштинских быков немецкой селекции / И. Дунин, А. Бальцанов, В. Матюшкин, Н. Рыжова, П. Абрашкин // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 13−14.
  58. , А. Взаимосвязь хозяйственно полезных признаков у коров с различным уровнем молочной продуктивности / А. Егиазарян, С. Брагинец // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 2. — С. 8−10.
  59. , В.И. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока симментальских коров и помесей от скрещивания с красно-пестрой голштинской породой: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Пушкин, 1988. — 17 с.
  60. , JI.C. Изменчивость и наследуемость содержания белка в молоке коров: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Л., Пушкин, 1964. -18 с.
  61. , Л.С. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / Л. С. Жебровский, А. Д. Комиссаренко,
  62. B.Е. Митютько. Л.: Колос, 1980. — 142 с.
  63. , Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока / Л. С. Жебровский. М.: Колос, 1973. — 248 с.
  64. , С.Г. Газоэнергетический и белковый обмен у коров буро курпатской породы в зависимости от возраста и сезона года: Автореф. дис. .канд.биолог.наук. — Львов, 1987. — 16 с.
  65. , Ф.А. Прогнозирование продуктивности крупного рогатого скота по активности ферментов переаминирования в крови / Ф. А. Заидов, М. Н. Аберкулов, P.A. Заитов // Тр. Узбекского НИИ животноводства. Ташкент, 1986. — Вып. 43. — С. 62−65.
  66. , Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов /Я.С. Зайковский. М.: Пищпромиздат. — 1950. — 372 с.
  67. , Г. М. Влияние солей магния на качество молока / Г. М. Заплатникова, А. М. Матюшин // Молочная промышленность. 2000. -№ 10.-С. 39.
  68. , О.Г. Изменчивость признаков молочной продуктивности у коров с разными генотипами каппа казеина / О. Г. Зарипов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. — Казань, 2008. — Т. 193. -С. 100−103.
  69. , Г. Н. Породные и возрастные особенности морфобиохимического состава крови сложных помесей крупного рогатого скота / Г. Н. Зеленов // Вопросы разведения, кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Ульяновск, 1983. — С. 57−61.
  70. , Ж.Я. Связь ферментов сыворотки крови коров с молочной продуктивностью / Ж. Я. Елецкая // Генетика и селекция животных на Дону. Ростов н/Д., 1987. — с. 30−33.
  71. , К.И. Интерьерные особенности помесей красного степного скота с голштинами / К. И. Исабеков, Б. О. Алимжанов // Вестник с.-х. наук Казахстана. 1993. — № 5−6. — С. 63−66.
  72. , JI.A. Влияние генотипа каппа казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогорской породы / JI.A. Калашникова, В. Г. Труфанов // Докл. Рос.акад. с.-х. наук. — 2006. — № 4. — С. 43−44.
  73. , Д.В. Влияние упитанности молочных коров на молочную продуктивность и качество молока / Д. В. Карликов,
  74. Г. Г. Карликова, Н. Д. Дроздов // Зоотехния. 2011. — № 2. — С. 18−19.
  75. , И.И. Влияние возраста и генотипа коров на их белковомолочность / И. И. Клименок, Л. Д. Герасимчук, С. Б. Яранцева, Е. Д. Ворошилова // Эффективные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр. Новосибирск. — 2003. — С. 5−8.
  76. , М.И. Кормовые факторы, обуславливающие качество молока для сыроделия / М. И. Книга // Докл. ВАСХНИЛ. 1966. — вып. 9. -С. 24−29.
  77. , Л.Л. Эффективность использования канадских голштинских быков компании «Симекс Аллайенс» в хозяйствах Нижегородской области / Л. Л. Коваль // Зоотехния. 2006. — № 9. — С. 8−10.
  78. , Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. М., ТСХА, 1999. — 14 с.
  79. , П.В. Молоко и молочные продукты / П. В. Кугенев. М.: Россельхозиздат, 1985. — 80 с.
  80. , А.Г. Ферменты крови и продуктивность коров / А. Г. Кудрин // Аграрная наука. 2001. — № 7. — С. 21−22.
  81. , А.Г. Преимущества отбора молочного скота по ферментам крови / А. Г. Кудрин // Зоотехния. 2007. — № 7. — С. 7−10.
  82. , В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер. — СПб.: ГИОРД, 2003.-512 с.
  83. , М.Б. Состояние российского рынка молочных продуктов за 2004 г./ М. Б. Кузьмичева //Молочная река. 2005. — № 2. -С.8−12.
  84. , Е.М. Изменчивость и наследуемость линейной оценки экстерьера коров айширской породы / Е. М. Лебедева // Зоотехния. 2006. -№ 10.-С. 5−7.
  85. , Г. Конкурентоспособность отечественных быков с производителями зарубежной селекции / Г. Левина, В. Тюриков, В. Горин,
  86. B. Артюх, В. Сидельникова // Молочное и мясное скотоводство. 2008. -№ 5. — С. 24−25.
  87. , Г. П. Изучение возможностей использования интерьерных тестов для повышения эффективности селекции в молочном скотоводстве / Г. П. Легошин, Л. С. Обухова // Доклады ВАСХНИЛ. 1970. -№ 7. — С. 36−39.
  88. , Т. П. Продуктивность черно-пестрых коров различной селекции / Т. П. Логинова, O.A. Басонов // Зоотехния. 2005. — № 7. — С. 18−20.
  89. , Т.П. Хозяйственно полезные признаки коров черно-пестрой породы различных генотипов в Нижегородской области / Т. П. Логинова, O.A. Басонов // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 2005. — 44.1. C. 216−220.
  90. Магомедов, 3. Роль зональных особенностей на сыропригодность молока / 3. Магамедов // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. -С. 38−39.
  91. , A.A. Сезонные изменения молока в производстве сыров с высокой температурой второго нагревания / A.A. Майоров, A.M. Уманский // Сыроделие и маслоделие. 2001. — № 4. — С. 17−18.
  92. , Е. Линейная оценка экстерьера коров и ее связь с продуктивностью/ Е. Мартынова, Ю. Девятова// Молочное и мясноескотоводство. 2004. — № 8. — С. 23−27.
  93. , С.М. Рост и развитие бычков черно-пестрой породы в зависимости от подбора их родителей по активности аспартатаминотрансферазы/ С. М. Марутян // Научные исследования аспирантов. М., 1973. — С. 11−113.
  94. , О.Г. Повышение белковомолочности коров белорусской черно-пестрой породы: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Жодино, 2004. -18 с.
  95. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных: Учебное пособие для с.-х. вузов / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 424 с.
  96. , B.C. Питание как фактор изменения состава крови крупного рогатого скота в онтогенезе / B.C. Минаев, А. П. Лешин, А. Г. Тру фанов // Регуляция вегетативных и соматических функций в организме человека и животных. Уфа, 1977. — С. 57−58.
  97. , А.Г. Характеристика коров разных генотипов по содержанию, изменчивости и взаимосвязи компонентов молока в Восточной Сибири: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2003. — 23 с.
  98. , H.H. Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров по белкам молока / H.H. Мухаметгалиев, P.A. Хаертдинов, М. М. Харисов // Зоотехния. 2005. — № 4. — С. 31−32.
  99. , C.B. Белковомолочность коров черно-пестрой породы Зауралья в связи с молочной продуктивностью и происхождением: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Троицк, 2007. — 19 с.
  100. , Л.А. Молочная продуктивность черно- пестрых коров разных экстерьерно- конституциональных типов/ Л.А. Некрасова//
  101. Зоотехния. 2006. — № 12. — С. 3−5.
  102. , И.П. Эффективность селекции черно-пестрого скота по ферментным тестам: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Дубровицы, Московская область, 1980. — 15 с.
  103. , И.Н. Взаимосвязь стрессоустойчивости животных с продуктивными качествами, биохимическими и физиологическими показателями / И. Н. Никитченко, В. И. Степанов, А. И. Клименко // Вестник с.-х. наук. 1987. — № 1. — С. 82−86.
  104. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др.- Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. -Москва, 2003. 456 с.
  105. , C.B. Влияние генотипа на белковый состав молока при разных вариантах подбора / C.B. Носов, Ю. М. Мишин, A.B. Несмелова // Зоотехния. 2007. — № 11. — С. 30−31.
  106. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  107. , A.B. Производство молочных продуктов: Практическое пособие / A.B. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. -Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004. 384 с.
  108. Остроумов, J1.A. Как влияет порода скота на состав молока и качество сыра / JI.A. Остроумов, И. В. Иванов // Молочная промышленность. -2007. № 9. — С. 25−26.
  109. , Д.Б. Биохимические показатели крови холмогорских и холмогор х голштинских телок / Д. Б. Переверзев, Р. К. Мещеряков //
  110. Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства: сб. науч. тр. ВНИИ племенного дела. М., 1998. — Вып. 3. — С. 49−52.
  111. , B.JI. Генетические основы селекции животных / B.JI. Петухов, JI.K. Эрнст, И. И. Гудилин.- М.: Агропромиздат, 1989.- 448с.
  112. Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород. М., 1996.
  113. , П.Н. Линейная оценка телосложения айширского скота и ее связь с молочной продуктивностью/ П. Н. Прохоренко, Т. Н. Кондратьева // Зоотехния. 2003. — № 12. — С. 2−5.
  114. , А.И. Создание нового высокопродуктивного черно-пестрого скота в Среднем Поволжье / А. И. Прудов, К. К. Аджибеков, A.M. Мицура//Зоотехния. 1988. — № 11. — С. 16−18.
  115. , Л.П. Повышение содержания белка в молоке / Л. П. Пяновская М.: Колос, 1968. — 135 с.
  116. , В. Наследуемость и изменчивость хозяйственно полезных признаков у коров разных генотипов / В. Равенко // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. — С. 31−32.
  117. , П.Ф. Биологическая статистика: Учеб. Пособие / П. Ф. Рокицкий. Минск: Высшая школа, 1973. — 320 с.
  118. , Н.Ф. Состояние племенного дела в молочном скотоводстве и задачи науки по его улучшению /Н.Ф. Ростовцев//Генетика и новые методы селекции молочных пород скота: науч. тр. М.: Колос, 1970. -С. 3−17.
  119. , О.П. Продуктивные и биологические особенности черно-пестрого скота Тюменской области и пути его совершенствования: Автореф. дис.канд.с.-х. наук. Новосибирск, 2004. — 22 с.
  120. , Т. Темпы роста объемов производства молочных консервов в России остаются высокими / Т. Рыбалова // Переработка молока. -2005.-Октябрь.-С. 20−21.
  121. , A.A. Некоторые аспекты повышения качества и выхода сыра / A.A. Савельев, М. Ю. Сорокин, JI.K. Шнейдер, А. Т. Крышин // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — С. 16−18.
  122. , В.Г. Особенности черно-пестрых коров средне поволжского типа / В. Г Сарапкин, Т. А. Бялькина // Зоотехния. 2005. — № 10. -С. 3−4.
  123. , В.Г. Совершенствование черно-пестрого скота в лесостепном Поволжье / В. Г. Сарапкин // Доклады РАСХН. 2003. — № 3. -С. 32−34.
  124. , М.А. Эффективность использования экстерьерной оценки в селекции черно-пестрого молочного скота в условиях Тюменской области: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2004. — 23 с.
  125. , В.И. Продуктивные качества и экстерьерные особенности дочерей быков симментальской породы отечественного и австрийского происхождения / В. И. Сельцов, A.A. Сермягин // Зоотехния. -2010. № 4.-С. 2−4.
  126. , В.И. Экстерьерная оценка в системе разведения молочно- мясных пород / В. И. Сельцов // Зоотехния. 2006. — № 1. — С. 20−21.
  127. , В.Ю. Экстерьерные признаки молочного скота Российской Федерации и их взаимосвязь с продуктивностью/ В.Ю. Сидорова//Зоотехния. 2006. — № 5. — С. 4−6.
  128. , Г. А. О составе и свойствах молока коров черно-пестрой и джерсейской пород и качестве сыра, выработанного из него: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. -М., 1959. 17 с.
  129. , A.A. Пути повышения белковости молока / A.A. Снопова. М.: Россельхозиздат, 1986. — 84 с.
  130. , А.П. Изменение активности некоторых ферментов при мастите коров / А. П. Солдатов Н.И. Дубинская В. И. Остроухова // Доклады ВАСХНИЛ. 1991. — № 7. — С. 39−41.
  131. , М.В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока холмогор-голштинских помесей и коров айрширской породы: Автореф. дис. .канд. с-х. н. М., МСХА, 1999. — 16 с.
  132. , Ю. Генетический маркер и сыроварение / Ю. Столповский // Наше племенное дела. 2000. — № 1. — С. 12−13.
  133. , C.B. Характеристика интерьерных показателей у коров различного уровня продуктивности и происхождения / C.B. Стояновский, К. Й. Прозора, Ф. Т. Цоколаева // Доклады ВАСХНИЛ. -1981.-№ 10.-С. 30−32.
  134. , О.В. Молоко коров симментальской породы в Ставропольском крае / О. В. Сычева, М. В. Веселова, В. А Самойлов // Молочная промышленность. 2006. — № 8. — С. 20−21.
  135. , Г. С. Дополнительные тесты оценки животных / Г. С. Тараненко // Тваринцицтво Украини. 1972. — № 7. — С. 47.
  136. , М.Т. Биохимия продуктивности животных. М.: Колос, 1976.-237 с.
  137. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  138. , А. Химия и физика молока/ А. Тепел. М: Пищевая промышленность, 1979. — 623 с.
  139. , Е. Что влияет на пригодность молока к переработке? / Е. Титаренко // Молоко & Корма. Менеджмент. 2006. — № 3. — С. 14−17.
  140. , В.А. Фосфоинозитидный обмен и осцилляция ионов1. Ca /
  141. В.А. Ткачук // Биохимия. 1998. — Т.63. — С. 49−58.
  142. , Т.М. Взаимосвязь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью у коров разных типов конституции / Т. М. Тогонидзе // Использование интерьерных показателей в селекционно-племенной работе. Л., 1982. — С. 18−23.
  143. , A.A. Степень наследуемости биохимических показателей крови молочных коров / A.A. Тореханов // Доклады РАСХН. -1993.-№ 3.-С. 63−65.
  144. , Л.Р. Половая и возрастная изменчивость и наследуемость активности ферментов крови крупного рогатого скота чернопестрой породы / JI.P. Трифанова // Сб. науч. тр. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. Л., 1972. — Вып. 18. — С. 209−212.
  145. , В. Племенная ценность голштинских быков разных генотипов / В. Труфанов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5. -С. 18−19.
  146. , C.B. Изменчивость признаков молочной продуктивности у первотелок разного происхождения / C.B. Тюлькин // Современные проблемы аграрного производства: сб. науч. тр. Казань: КГСХА, 2005.-С. 110−112.
  147. , А.Н. Использование ферментного теста при разведении абердин-ангусского скота / А. Н. Угнивенко // Животноводство. -1983. -№ 3.- С. 29−30.
  148. , В.А. Показатели молока коров, получавших добавку «Бентонит»/В.А. Федотов//Молочная промышленность. 2002. — № 12. -С. 19.
  149. , Ю. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК / Ю. Фомичев, Н. Сивкин, Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 4−11.
  150. , P.A. Белки молока / P.A. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, P.P. Хаертдинов. Казань: Изд-во «Идел-Пресс». — 2009. -256 с.
  151. , Р. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов, Н. Мухаметгалиев, А. Гатауллин, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С. 2−4.
  152. , P.A. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / P.A. Хаертдинов. М., 1989. -30 с.
  153. , P.A. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин. Казань: Издательство «Матбугат йорты». — 2000. — 132 с.
  154. , P.A. Содержание белка в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности / P.A. Хаертдинов // Доклады ВАСХНИЛ. 1990. — № 5. -С. 52−55.
  155. , P.A. Термоустойчивость молока разных пород скота / P.A. Хаертдинов, H.H. Мухаметгалиев, Г. М. Закирова, М. М. Харисов // Зоотехния. 2005. — № 8. — С. 28−29.
  156. , Н. Роль генотипа в совершенствовании черно-пестрого скота / Н. Хайруллина, Н. Фенченко, Ф. Шагалиев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 4. — С. 20−21.
  157. , Л.М. Линейная оценка экстерьера молочного скота / Л. М. Хмельничий // Зоотехния. 2007. — № 7. — С. 4−6.
  158. , Е. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале / Е. Циулина, О. Горелик // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 4. — С. 25−26.
  159. , С.В. Хозяйственно-полезные признаки красно-пестрых коров-дочерей голштинских быков разной селекции: Автореф. дис.канд.с.-х. наук.- п. Лесные Поляны Московской области, 2004. 20 с.
  160. , В. Некоторые изменения состава и свойств молока коров в Смоленской области / В. Чернушенко, А. Крутских, Н. Сивкин // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 29−30.
  161. , Г. Использование голштинских производителей разной селекции / Г. Шарафутдинов, Р. Шайдуллин, С. Тюлькин // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С. 21−23.
  162. , А.И. Активность аминотрансфераз в крови коров и их дочерей как тест для прогнозирования молочной продуктивности /
  163. A.И. Шибистый, В. И. Скорохид, Т. В. Кочергина // Сельскохозяйственная биология. 1979. — Т. 14. — № 4. — С. 455−456.
  164. , Ж.В. Кислая и щелочная фосфатаза в сыворотке крови крупного рогатого скота / Ж. В. Шишкова, В. М. Севастьянова // Сб. науч. тр. Моск. ветеринарной акад. М., 1989. — С. 18−19.
  165. , А.А. Повышение воспроизводительной функции у коров / А. А. Шубин, Л. А. Шубина // Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 20−24.
  166. , А.С. Комплексная оценка молока айрширских и черно-пестрых коров / А. С. Шувариков, Д. В. Свирин // Зоотехния. 2003. -№ 1-С. 22−24.
  167. , А.С. О термоустойчивости молока / А. С. Шувариков // Молочная река. 2005. — № 3. — С. 34−37.
  168. , Е.В. Интерьер с.-х. животных / Е. В. Эйдригевич,
  169. B.В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 254 с.
  170. , Н.Г. Факторы, обуславливающие белковомолочность коров и использование их в селекции ярославского скота / Н. Г. Ярлыков // Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА. М., 2007. — С. 486−488.
  171. Blum, I. et. al. // Anim. Production, 1983. 36. — 1. — С. 93−104.
  172. Braunstein, A.E. Aminogroup transfer/ A.E.Braunstein // The Enzymes. -N.Y.: Acad. Press, 1973. P. 379−481.
  173. Bulla, J. Aktivita enzyme v a koncetracia metabolitov v krvi dojnic slovenskeho strakateho a ayrshirskeho plemena / J. Bulla, M. Cibulla, E. Sarvasova // Ved. Prace Vysk. Ustavu Zivocisnej Vyroby c Nitre. 1984. — 21. — 117. -C. 124.
  174. Christen, P. Transaminases/ P. Christen, D.E. Metzler. N.Y.: J. Wiley, 1985.- 643 p.
  175. Crist, W.L. Variations in bovine blood serumtransaminase values associated with levels of milk production / W.L. Crist, D.R. Davis, T.M. Ludwick //Dairy Sei. 1966.-49 p.
  176. Eigel, W.N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision / W.N. Eigel //J. Dairysci. 1984. — M, 67, — № 8. — P. 1599−1631.
  177. Fox, P.E. Milk proteins: molecular, colloidae and functional properties / P.E. Fox, D.M. Mulvihill // J. Dairy Res. 1982. — V. 49. — № 4. — P. 679−693.
  178. Frahm, K. et al. Enzymaktivitaten in Rinderorganen. Mit 2. Organanalysen lei Holstein Friesian. Kuhen.- Zbl // Vet.- Med. Reihe A. — 1978. -Bd. 25.-4.-8.-C. 297−306.
  179. Graml, R. Dominanz von Allelen in heterozygoten beta-Lactoglobulin- Genotypen des Rindes / R. Graml // Archiv-fuer-Tierzucht. -Germany. 1995. — v. 38(6).- P. 613−619.
  180. Hayes, B.J. Genotype x environment interaction for milk production of daughters and Australian dairy sires from test-day records / B .J. Hayes, M. Carrick, P. Bowman, M.E. Goddard // Journal of dairy science. 2003. — Nov. -v. 86 (11)-P. 3736−3744.
  181. Kinsella, J.E. Modification of milk proteins to improve functionalproperties and applications / J.E. Kinsella, D.M. Whitehead 11 XXII Intern. Dairy Congress. 1986. — P. 791−804.
  182. Lunden, A. Marked effect of beta-lactoglobulin polymorphism on the ratio of casein to total protein in milk / A. Lunden, M. Nilsson, L. Janson // J-dairy-sci. Savoy, III.: American Dairy Science Association. 1997. — Nov. — v. 80 (11).-P. 2996−3005.
  183. Markovic, M. Uticaj genetskih i paragenetskih faktora na zivotnu proizvodnju mlijeka i mljecne masti / M. Markovic // Poljoprivreda-i-sumarstvo. -Yugoslavia. 1977. — v. 43(4). — P. 33−44.
  184. Mazumder, A. Serum amylase activity and some factors influencing the enzyme in crossbred cattle / A. Mazumder, N.K. Mazumder // Indian J. anim. Sc. 1986.- 56.- l.-C. 34−38.
  185. Michalcova, A. Differences in milk composition and technological properties of milk with various genetic variants of kappa-casein / A. Michalcova, E. Benezova, M. Canigova et al. // Acta-Zootechnica. Slovak Republic. — 1997. -P. 25−30.
  186. Panicke, L. Milchproteingenotypen und ihr Einfluss auf die
  187. Milchleistungsmerkmale. / L. Panicke, G. Freyer, G. Erhardt, K. Schlettwein // Archive-fuer- Tierzucht. Germany. — 1996. — v. 39(1). — P. 3−16.
  188. Peskovicova, D. The influence of genotype x environment interaction on the production traits in pigs and cows / D. Peskovicova, L. Hetenyi, J. Huba, J. Chrenek // Zivocisna-Vyroba-UZPI Czech Republic. — 1996. — Feb. — v. 4 1(2). -P. 53−56.
  189. Stodola, I. Aktivita asperagat-aminotransferazy (AST) a alaninaminotransferazy (ALT) v krevnim sem doinic v prubehu roku / I. Stodola, I. Slipka // Zivocisna vyroba, Praha. 1983. — 28. — № 1. — C. 9−15.
  190. Suchanek, B. Delke brezosti a hmot pri krizeni piemen ceskeho strakate a cervene holstynske / B. Suchanek, T. Najezchleba // Zivocisna Vyroba. -1977. V. 22. — № 6. — P. -417−428.
  191. Turecek, K. Program vyslachtenia vysokonzitkoveho vel novyrobneho typu hovadzieho dobytka na Slovensku / K. Turecek // Veterinaratvi. 1976. -V.26. — № 8. — P. 346−348.
  192. Vachal, I. Prvni vysledky s pouzitim byku krizeneu s cervenostrakatym holstynsko-friskym skoten v Zapodoceskem kraji / I. Vachal, I. Hruban // Nes Chov. 1977. — V.37. — № 11. — P. 452−453.
  193. Walawski, K. Beta-lactoglobulin and kappa-casein polymorphism in relation to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black-and-White cows / K. Walawski, G. Sowinski, U. Czamik,
  194. T. Zabolewiez // Polish Journal of Theoretical and Applied Genetics. Poland, 1994.-v. 35(1−2).-P. 93−108.
Заполнить форму текущей работой