Хозяйственно-биологические особенности голштинизированных коров черно-пестрой породы
Черно-пестрый скот, разводимый в Чувашской Республике, имеет свои особенности, поэтому необходимо иметь научно обоснованные данные об изменении его хозяйственно-биологических особенностей, и, в частности, о составе и свойствах молока как сырья для молочной промышленности. Тем не менее, этот вопрос остался неизученным в условиях Чувашской Республики. В связи с этим актуальность работы по изучению… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Хозяйственно-полезные особенности молочного скота черно-пестрой породы, полученного от голштинских быков разной селекции
- 1. 2. Использование линейной системы оценки экстерьера в молочном скотоводстве
- 1. 3. Влияние генетических и паратипических факторов на состав и технологические свойства молока
- 1. 4. Факторы, влияющие на уровень ферментов-трансаминаз и связь их с продуктивностью крупного рогатого скота
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление и содержание коров
- 3. 2. Экстерьерные особенности коров подопытных групп
- 3. 3. Живая масса и молочная продуктивность коров разного генетического происхождения
- 3. 4. Характер лактационной деятельности коров подопытных групп
- 3. 5. Химический состав и технологические свойства молока коров разного происхождения
- 3. 6. Белковый состав молока коров подопытных групп
- 3. 6. 1. Относительное содержание белковых фракций в молоке
- 3. 6. 2. Корреляция общего белка и его фракций в молоке
- 3. 7. Взаимосвязь основных селекционных признаков коров. разного происхождения
- 3. 8. Активность ферментов переаминирования в сыворотке крови и ее связь с продуктивностью коров разного происхождения
- 3. 9. Экономическое обоснование проведенных исследований
- ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Хозяйственно-биологические особенности голштинизированных коров черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Укрепление продовольственной безопасности Российской Федерации зависит от устойчивого развития отраслей животноводства и их интенсификации на основе современных научных достижений. Практически повсеместно ведущая роль принадлежит скотоводству, которое не только обеспечивает население продуктами питания, но и способствует решению многих социальных проблем на селе. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Самая распространенная в России молочная порода крупного рогатого скота — черно-пестрая, не полностью отвечает условиям современной технологии производства продукции и поэтому нуждается в определенном совершенствовании. Общеизвестно, что основную роль в повышении генетического потенциала разводимого скота играют быки-улучшатели. В последнее десятилетие к решению этой задачи стали подходить за счет завоза и использования большого количества глубокозамороженной спермы импортных голштинских быков. Работа по использованию генетического потенциала голштинской породы, предпринятая с целью создания высокопродуктивного молочного скота, наиболее приспособленного к промышленной технологии, позволила существенно увеличить продуктивность отечественной черно-пестрой породы за довольно короткий срок. Однако огромное разнообразие в выборе импортированных голштинских быков не всегда позитивно сказывается на качестве улучшаемого отечественного поголовья, поскольку в разных странах селекция молочного скота ведется по определенным программам и соответствующим нормативам, которые не всегда отвечают целям работы скотоводов России. В этой связи для селекционеров актуальной является проблема выбора производителей, наиболее пригодных для использования в конкретных производственных условиях (В.Г. Сарапкин, 2003). Результаты использования быков улучшающих пород в различных регионах разведения молочного скота, в силу природно-климатических и кормовых условий, генетических особенностей отдельных стад также носят неоднозначный характер.
Поэтому при планировании работы по совершенствованию продуктивных качеств животных отечественных пород путем использования генетических ресурсов голштинского скота необходимо учитывать различное влияние импортных быков-производителей на селекционируемые признаки. Главным элементом племенной работы при этом является подбор, который осуществляется с целью получения потомства с желательными качествами (P.M. Айзатов и др., 2007). Наиболее важной задачей в настоящее время является выявление лучших групп с учетом не только количественных, но и качественных показателей молочной продуктивности. Вопрос качества молока имеет особый практический интерес, поскольку изменения в его составе являются серьезным препятствием в изготовлении определенного набора продуктов. Изучение этого вопроса позволит более целенаправленно вести племенную работу с помесным скотом. Поэтому для повышения эффективности селекции необходимо выявить быков-улучшателей по молочной продуктивности с целью более интенсивного использования лучших из них (Н. Хайруллина и др., 2007).
Черно-пестрый скот, разводимый в Чувашской Республике, имеет свои особенности, поэтому необходимо иметь научно обоснованные данные об изменении его хозяйственно-биологических особенностей, и, в частности, о составе и свойствах молока как сырья для молочной промышленности. Тем не менее, этот вопрос остался неизученным в условиях Чувашской Республики. В связи с этим актуальность работы по изучению хозяйственно-биологических особенностей голштинизированных коров черно-пестрой породы, выполненной в 2008;2011 гг. в соответствии с темой НИОКР кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО ЧГСХА «Совершенствование племенных и продуктивных качеств разводимых животных, птиц и пчел в.
Чувашской Республике" (№ Государственной регистрации 1 860 053 209), не вызывает сомнений и представляют большой научно-практический интерес.
Целью наших исследований является изучение и оценка хозяйственно полезных признаков голштинизированных коров черно-пестрой породы разного происхождения.
В связи с этим для изучения влияния голштинских быков разной селекции на хозяйственно полезные признаки коров-дочерей черно-пестрой породы, были поставлены следующие задачи:
1. Провести сравнительную оценку коров разного генетического происхождения по комплексу хозяйственно-биологических признаков;
2. Проанализировать молочную продуктивность, состав и свойства молока коров разного происхождения;
3. Выявить особенности лактационной деятельности коров разного происхождения;
4. Определить взаимосвязь основных селекционных признаков у голштинизированных коров черно-пестрой породы для использования их в селекции;
5. Выяснить характер взаимосвязи активности ферментов переаминирования с белковомолочностью коров;
6. Определить экономическую эффективность производства молока при разведении коров разного генетического происхождения.
Научная новизна работы. Впервые комплексно изучены экстерьерные и интерьерные особенности коров, белковый состав и технологические свойства белковой фазы молока, пригодность его для высокотемпературной обработки с учетом стадии лактации, а также характер взаимосвязи общего белка и его фракций у голштинизированных коров черно-пестрой породы, являющихся дочерьми быков-производителей канадской, датской, голландской и отечественной селекции.
Практическая значимость работы. Установлено влияние быков голштинской породы разной селекции на качество молока дочерей, что позволит рационально решить вопрос о дальнейшем использовании семени быков зарубежной и отечественной селекции и позволит снизить негативное воздействие его на качество вырабатываемой из нее продукции.
Результаты исследований имеют принципиальное значение для дальнейшего совершенствования молочного скота, могут быть использованы при планировании племенной работы, разработке программы качественного улучшения черно-пестрого скота, улучшении их продуктивных и хозяйственно-биологических особенностей. Это также позволит перейти к созданию нового внутрипородного типа животных черно-пестрой породы, сочетающего в себе максимум положительных качеств черно-пестрой и голштинской пород. Использование результатов исследований возможно при обучении специалистов зоотехнического профиля в аграрных ВУЗах.
Положения, выносимые на защиту:
— сравнительная оценка коров разного генетического происхождения по комплексу хозяйственно-биологических признаков;
— молочная продуктивность и качество молока (физико-химические и технологические свойства молока) коров разного происхождения;
— особенности лактационной деятельности коров;
— характер взаимосвязи активности ферментов переаминирования с белковомолочностью коров;
— экономическая эффективность производства молока коровами разного генетического происхождения.
Реализация результатов исследований. Научные разработки и положения диссертационной работы используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО ЧГСХА, внедрены в производственный процесс ФГУП УОХ «Приволжское» ЧГСХА.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационных исследований доложены, обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и молодых ученых (г. Чебоксары, 2009, 2010 и 2011 гг.), межрегиональной научно-практической конференции «Дни молодежной науки в Оренбургской области» (г. Оренбург, 2011), а также на расширенном заседании кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВПО ЧГСХА (2011 г.).
Публикации результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 6 научных работ, в том числе 3 в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК Минобрнауки РФ («Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», «Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии», «Известия Оренбургского государственного аграрного университета»).
Объем и структура работы. Диссертация представляет собой рукопись компьютерного набора с объемом 120 страниц, состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение, выводы, предложения производству, библиографический список и приложения. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 9 рисунками. Список использованной литературы включает 226 источников, в том числе 35 на иностранных языках.
ВЫВОДЫ.
Результаты исследований по изучению хозяйственно-биологических особенностей голштинизированных коров черно-пестрой породы разного происхождения и их анализ дают основания сделать следующие выводы:
1. Линейная оценка экстерьера коров показала, что более рослыми являются дочери быков датской селекции. Более крепким телосложением характеризуются коровы-дочери быков голландской селекции. У дочерей быков отечественной селекции лучше выражены молочные признаки. Достоверные различия установлены по глубине туловища, длине крестца, прикреплению передних и ширине задних долей вымени, расположению передних сосков и их длине (Р<0,05). Дочери быков голландской селекции по сравнению с животными других групп получили более высокую комплексную оценку. Преимущество в сравнении с дочерьми быков канадской селекции составило 7,5%, с дочерьми быков датской селекции -25% и с дочерьми быков отечественной селекции — 1,5%. Из показателей системы, А более высокая корреляция связи отмечена с глубиной туловища, прикреплением передних долей вымени, бороздой вымени и длиной сосков вне зависимости от их происхождения.
2. Установлено, что наибольшей живой массой обладают дочери быков голландской селекции (591,7 кг). Их превосходство над дочерьми быков канадской, датской и отечественной селекции составило 24,7, 21,7 и 23,0 кг соответственно. Наиболее высокий коэффициент молочности, свидетельствующий о ярко выраженном молочном типе, характерен дочерям быков канадской и отечественной селекции (820,3 и 817,5 кг соответственно).
3. Сравнительный анализ молочной продуктивности коров показал, что коровы-дочери быков голландской селекции имеют существенное превосходство над коровами других групп по удою и выходу молочного жира. Наибольшей жирномолочностью (4,10%) и белковомолочностью (3,24%) отличаются дочери быков датской селекции, что делает возможным использование генотипа датских быков в повышении жирномолочности и белковомолочности черно-пестрой породы.
4. Оценка лактационных кривых коров разного происхождения показала, что по коэффициенту постоянства лактации дочери быков канадской и голландской селекции превосходили своих аналогов. При этом превосходство по величине показателя полноценности лактации также сохраняли коровы-дочери быков голландской селекции, у которых данный показатель был выше, чем у коров канадского, датского и отечественного происхождения на 4,9, 7,5 и 2,3% соответственно. Это свидетельствует о том, что коровам-дочерям быков голландского происхождения характерна более выровненная лактация.
5. В результате проведенных исследований выявлено, что молоко коров разного генетического происхождения отличается по физико-химическим показателям. По содержанию сухих веществ молоко дочерей быков голландской селекции имеет незначительное превосходство перед коровами остальных групп. Наибольшее содержание COMO и лактозы было отмечено у коров-дочерей канадского происхождения. По содержанию кальция превосходство имели дочери быков датской (Р<0,05), фосфораотечественной селекции. Качество молока животных вне зависимости от их происхождения отвечало требованиям для первого сорта согласно ГОСТ Р 52 054;2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия». Также было установлено, что наибольшая доля молока I и II групп термоустойчивости отмечается в группе дочерей быков зарубежной селекции. Проба на брожение также показала, что для сыроделия возможно использование молока всех дочерей быков канадской и датской и большинства голландской селекции (первый и второй класс сыропригодности), тогда как молоко от всех подопытных коров отечественного происхождения было отнесено к третьему нежелательному для сыроделия классу.
6. Выявлено, что наибольшим содержанием основных казеиновых фракций (asr, (3- и к-) и p-Lg, определяющих качество белковомолочных продуктов, отличаются коровы голландского происхождения. Наибольшая доля наименее ценной у-фракции казеина содержалась в составе казеина молока дочерей отечественных быков, тогда как наименьшее его содержание было в составе казеина молока коров голландского происхождения. Статистически достоверных коэффициентов корреляции между общим белком и его основными фракциями не установлено.
7. Изучение величины корреляции между основными хозяйственно полезными признаками у животных разного происхождения показало, что наибольший коэффициент корреляции между удоем и содержанием жира, характерен для коров канадского происхождения, и между удоем и содержанием белка, характерен для коров датского происхождения, что свидетельствует о возможности селекции по этим признакам. Установлено, что в группе дочерей быков канадской и голландской селекции наблюдается положительная корреляция между содержанием жира и белка в молоке (0,61 и 0,94 соответственно), в группе дочерей быков датского и отечественного происхождения — отрицательная (-0,86 и -0,36 соответственно). Вместе с тем, у животных канадского и голландского происхождения удой за лактацию отрицательно коррелировал с живой массой, а у животных датского и отечественного — положительно. Между удоем за 305 дней лактации и показателями оценки лактационных кривых у дочерей быков зарубежной селекции установлена положительная корреляция.
8. В результате поиска взаимосвязи между активностью ферментов АлАТ, АсАТ и содержанием белка в молоке выявлена положительная связь во всех группах животных. Наиболее значимая зависимость проявлялась в группе дочерей быков зарубежной селекции (0,78.0,99). В группе дочерей быков отечественной селекции корреляция малая положительная (0,27.0,37). Таким образом, отбор животных с учетом активности ферментов переаминирования в сыворотке крови будет способствовать повышению белковомолочности коров вне зависимости от их происхождения.
9. Использование мировых генетических ресурсов для совершенствования черно-пестрой породы молочного скота выгодно. Из сравниваемых групп животных наибольшим уровнем рентабельности производства молока отличались дочери быков датского и голландского происхождения (6,31 и 6,22% соответственно) за счет высокой реализационной цены, обусловленной получением молока высокого качества. Наименьшая рентабельность характерна дочерям быков отечественной селекции (1,94%).
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
На основании полученных результатов рекомендуем:
1. Использовать генетический потенциал быков-производителей голландской и датской селекции с целью улучшения количественных и качественных показателей молочной продуктивности коров;
2. Переработку молока в сыр и другие белковомолочные продукты осуществлять с учетом происхождения животных;
3. Материалы и основные положения диссертационной работы рекомендуется использовать в учебном процессе при подготовке студентов по направлениям подготовки (специальностям) «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Список литературы
- ГОСТ Р 52 054−2003 Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия. — Введ. 01.01.2004. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 7с.
- ГОСТ 13 928–84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. Взамен ГОСТ 13 928–68- введ. 01.01.1986. — М.: Изд-во стандартов, 1984. — 6 с.
- ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Введ. 01.07.1991. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 13 с.
- ГОСТ 23 453–90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток. Взамен ГОСТ 23 453–79- введ. 01.01.1991. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 6 с.
- ГОСТ 25 179–90 Молоко. Методы определения белка.- Взамен ГОСТ 25 179–82- введ.01.01.1991.- М.: Стандартинформ, 2009.- 7 с.
- ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Введ. 01.01.1994. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 8 с.
- ГОСТ 8218–89 Молоко. Метод определения чистоты. Взамен ГОСТ 8218–56- введ. 01.01.1990. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 3 с.
- ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Взамен ГОСТ 9225–68, кроме примечания к п. 1.5- введ. 01.01.1986. — М.: Изд-во стандартов, 1984.- 16 с.
- ГОСТ 3625–84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Взамен ГОСТ 3625–71- введ. 01.07.1985. — М.: Изд-во стандартов, 1984. — 14 с.
- ГОСТ 28 283–89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. Введ. 01.01.1990. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 7с.
- ГОСТ 25 228–82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. Введ. 01.07.1983. — М.: Изд-во стандартов, 1982. — 4 с.
- Абрампальский, Ф.Н. Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью / Ф. Н. Абрампальский // Зоотехния. -2005. № 10. — С. 2−3.
- Агеев, Д.И. Молочная продуктивность и технологические свойства молока красно-пестрых коров-дочерей голштинских быков датской селекции: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. п. Лесные Поляны Московской области, 2009. — 20 с.
- Айзатов, P.M. Линейная оценка экстерьера коров / P.M. Айзатов, Н.В. Ефремова// Экологический вестник Чувашии.-1996. -вып. 17. С. 49−52.
- Амелин, А.И. Хозяйственно-полезные признаки дочерей голштинских быков разной селекции: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. -п. Лесные Поляны Московской области, 2008. 22 с.
- Аксенникова, А.Д. Изменение содержания жира и белка в молоке коров в зависимости от некоторых факторов: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1964. — 20 с.
- Анненкова, Н. Особенности лактации черно-пестрых голштинизированных коров-первотелок отечественного и импортного генотипов / Н. Анненкова, Л. Галкина, И. Баранова, Ю. Беляев // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 4. — С. 27−28.
- Анохин, Н. Особенности голштинизированного скота различной селекции / Н. Анохин // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 2. -С. 23−24.
- Артемьев, A.M. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа казеина и сезонами отела: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. — М.: Рос. гос. аграр. ун-т, 2007. — 21 с.
- Афанасьев, М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской и голштино-фризской пород скота и их помесей: Автореф. дис. докт. биол. наук. -Казань, 1996. 24 с.
- Балабаев, Н.А. Некоторые особенности белкового обмена (в крови) у молодняка костромской породы скота (в связи с возрастом и уровнем кормления) / Н. А. Балабаев // Науч. тр. Всесоюз. с.-х. ин-та заочного образования. М., 1973. — Вып. 70. — С. 17−21.
- Бальцанов, А.И. Создание новой красно-пестрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии / А. И. Бальцанов, И. М. Дунин. М.: ВНИИ плем., 1992.-288 с.
- Бальцанов, А. Качество молока коров-дочерей голштинских быков датской селекции / А. Бальцанов, Н. Рыжова, Д. Агеев // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 7. — С. 14−15.
- Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с.
- Барабанщиков, H.B. Молочное дело / H.B. Барабанщиков.1. М.: Колос, 1983.-414 с.
- Барабанщиков, Н.В. Повышение продуктивности крупного рогатого скота в Поволжье / Н. В. Барабанщиков, Д. В. Карликов, A.M. Ишемгулов // Сб. науч. тр. Саратов, 1990. — С. 63−68.
- Барабанщиков, Н. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 29−32.
- Басонов, O.A. Молоко коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции / O.A. Басонов, Н. В. Воробьева, Н.П. TT Тки л ев // Молочная промышленность. 2006. — № 8. — С. 21−23.
- Басонов, О. Характеристика голштинизированных коров датской и отечественной селекций / О. Басонов, А. Ершова // Молочное и мясноескотоводство. 2005. — № 4. — С. 9−10.
- Бащенко, М.И. Модельный тип молочных коров/ М. И. Бащенко,
- JI.M. Хмельничий // Зоотехния. 2005. — № 3. — С. 6−8.
- Безенко, Т.Н. Изменение содержания сухих обезжиренных веществ в молоке коров в зависимости от условий кормления и происхождения животных: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., ВНИИЖ, 1959. — 14 с.
- Бондаренко, Г. А. Метаболические тесты у крупного рогатого скота и перспективы их использования для повышения молочной продуктивности/Г.А. Бондаренко//Сельскохозяйственная биология. 1983. -№Ю.-С. 108−115.
- Браунштейн, А.Е. Ферменты. М.: Наука, 1964. — 9 с.
- Брусиловский, Л.П. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока / Л. П. Брусиловский, В. Д. Харитонов, Л. М. Андросова, В. П. Шидловская // Молочная промышленность. 1999. -№ 3. — С. 21.
- Веселовский, В.Б. Некоторые данные по изучению лактационной деятельности у ярославского скота / В. Б. Веселовский // ГПК ярославской породы. 1930. — Т. 3.-С. 42.
- Вокорина, E.H. Обогащенное пастеризованное молоко / E.H. Вокорина, Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько // Молочная промышленность.2005.-№ 4.-С. 34−35.
- Волгин, В.И. Физиолого-биохимические особенности крупного рогатого скота разной жирномолочности / В. И. Волгин, A.C. Бибикова, Н. И. Курылева // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота. М.: Колос, 1970. — С. 374−384.
- Востроилов, А. Адаптация коров немецкой селекции в Центральном Черноземье / А. Востроилов, И. Венцова, А. Сутолкин // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3. — С. 28−29.
- Гавриленко, Н.С. Хронология совершенствования голштинской породы скота / Н. С. Гавриленко, Ю. П. Полупан, П. С. Сохацкий //
- Зоотехния. 1998. — № 10. — С. 30−32.
- Головань, В. Что влияет на уровень белка в молоке / В. Головань, Н. Подворок // Животноводство России. 2005. — Сентябрь. — С. 15−25.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. — 314 с.
- Горбатова, К.К. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция / К. К. Горбатова, П. М. Гунькова // Молочнаяпромышленность. 1998. — № 3. — С. 22−23.
- Горбатова, К.К. Химия и физика белков молока /
- K.K. Горбатова. M.: Колос, 1993. — 192 с.
- Горелик, О. Изменение белкового состава молока / О. Горелик // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 7. — С. 38−40.
- Горелик, О.В. Физико-химические и технологические показатели молока / О. В. Горелик, O.A. Вагапова // Практик. 2003. — № 11−12. — С. 8−11.
- Гриценко, С.А. Взаимосвязь продуктивности черно- пестрого скота зоны Южного Урала с экстерьерными особенностями/ С. А. Гриценко, A.A. Зайдуллина, А. Р. Шайхисламов, Н.В. Норов// Зоотехния. 2006. — № 12. -С. 10−11.
- Данкверт, С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная промышленность. 2003. — № 1. — С. 5−8.
- Дегтерев, Г. П. Система оплаты за сырьевое молоко как инструмент повышения его качества / Г. П. Дегтерев, В. В. Шайкин // Молочная река. 2005. — № 3. — С. 8−10.
- Диланян, З.Х. Сыроделие / З. Х. Диланян. М. — 1973. — 378 с.
- Дмитриев, Н.Г. Айширский скот / Н. Г. Дмитриев. Л.: Колос, 1982.-272 с.
- Долгова, Т.И. Возрастные особенности трансферразной активности крови телок разного генетического происхождения / Т.И. Долгова
- Сельскохозяйственная биология. 1985. — № 7. — С. 76−78.
- Дунин, И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве: Методические указания / И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Козанков. -М., 2000. 79 с.
- Дунин, И. Продуктивность коров-дочерей голштинских быков немецкой селекции / И. Дунин, А. Бальцанов, В. Матюшкин, Н. Рыжова, П. Абрашкин // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 13−14.
- Егиазарян, А. Взаимосвязь хозяйственно полезных признаков у коров с различным уровнем молочной продуктивности / А. Егиазарян, С. Брагинец // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 2. — С. 8−10.
- Ерофеев, В.И. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока симментальских коров и помесей от скрещивания с красно-пестрой голштинской породой: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Пушкин, 1988. — 17 с.
- Жебровский, JI.C. Изменчивость и наследуемость содержания белка в молоке коров: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Л., Пушкин, 1964. -18 с.
- Жебровский, Л.С. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота / Л. С. Жебровский, А. Д. Комиссаренко,
- B.Е. Митютько. Л.: Колос, 1980. — 142 с.
- Жебровский, Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока / Л. С. Жебровский. М.: Колос, 1973. — 248 с.
- Заводовский, С.Г. Газоэнергетический и белковый обмен у коров буро курпатской породы в зависимости от возраста и сезона года: Автореф. дис. .канд.биолог.наук. — Львов, 1987. — 16 с.
- Заидов, Ф.А. Прогнозирование продуктивности крупного рогатого скота по активности ферментов переаминирования в крови / Ф. А. Заидов, М. Н. Аберкулов, P.A. Заитов // Тр. Узбекского НИИ животноводства. Ташкент, 1986. — Вып. 43. — С. 62−65.
- Зайковский, Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов /Я.С. Зайковский. М.: Пищпромиздат. — 1950. — 372 с.
- Заплатникова, Г. М. Влияние солей магния на качество молока / Г. М. Заплатникова, А. М. Матюшин // Молочная промышленность. 2000. -№ 10.-С. 39.
- Зарипов, О.Г. Изменчивость признаков молочной продуктивности у коров с разными генотипами каппа казеина / О. Г. Зарипов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. — Казань, 2008. — Т. 193. -С. 100−103.
- Зеленов, Г. Н. Породные и возрастные особенности морфобиохимического состава крови сложных помесей крупного рогатого скота / Г. Н. Зеленов // Вопросы разведения, кормления и содержания сельскохозяйственных животных. Ульяновск, 1983. — С. 57−61.
- Елецкая, Ж.Я. Связь ферментов сыворотки крови коров с молочной продуктивностью / Ж. Я. Елецкая // Генетика и селекция животных на Дону. Ростов н/Д., 1987. — с. 30−33.
- Исабеков, К.И. Интерьерные особенности помесей красного степного скота с голштинами / К. И. Исабеков, Б. О. Алимжанов // Вестник с.-х. наук Казахстана. 1993. — № 5−6. — С. 63−66.
- Калашникова, JI.A. Влияние генотипа каппа казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогорской породы / JI.A. Калашникова, В. Г. Труфанов // Докл. Рос.акад. с.-х. наук. — 2006. — № 4. — С. 43−44.
- Карликов, Д.В. Влияние упитанности молочных коров на молочную продуктивность и качество молока / Д. В. Карликов,
- Г. Г. Карликова, Н. Д. Дроздов // Зоотехния. 2011. — № 2. — С. 18−19.
- Клименок, И.И. Влияние возраста и генотипа коров на их белковомолочность / И. И. Клименок, Л. Д. Герасимчук, С. Б. Яранцева, Е. Д. Ворошилова // Эффективные технологии в животноводстве Сибири: сб. науч. тр. Новосибирск. — 2003. — С. 5−8.
- Книга, М.И. Кормовые факторы, обуславливающие качество молока для сыроделия / М. И. Книга // Докл. ВАСХНИЛ. 1966. — вып. 9. -С. 24−29.
- Коваль, Л.Л. Эффективность использования канадских голштинских быков компании «Симекс Аллайенс» в хозяйствах Нижегородской области / Л. Л. Коваль // Зоотехния. 2006. — № 9. — С. 8−10.
- Кокорина, Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения коров и сезона года: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. М., ТСХА, 1999. — 14 с.
- Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П. В. Кугенев. М.: Россельхозиздат, 1985. — 80 с.
- Кудрин, А.Г. Ферменты крови и продуктивность коров / А. Г. Кудрин // Аграрная наука. 2001. — № 7. — С. 21−22.
- Кудрин, А.Г. Преимущества отбора молочного скота по ферментам крови / А. Г. Кудрин // Зоотехния. 2007. — № 7. — С. 7−10.
- Кузнецов, В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер. — СПб.: ГИОРД, 2003.-512 с.
- Кузьмичева, М.Б. Состояние российского рынка молочных продуктов за 2004 г./ М. Б. Кузьмичева //Молочная река. 2005. — № 2. -С.8−12.
- Лебедева, Е.М. Изменчивость и наследуемость линейной оценки экстерьера коров айширской породы / Е. М. Лебедева // Зоотехния. 2006. -№ 10.-С. 5−7.
- Левина, Г. Конкурентоспособность отечественных быков с производителями зарубежной селекции / Г. Левина, В. Тюриков, В. Горин,
- B. Артюх, В. Сидельникова // Молочное и мясное скотоводство. 2008. -№ 5. — С. 24−25.
- Легошин, Г. П. Изучение возможностей использования интерьерных тестов для повышения эффективности селекции в молочном скотоводстве / Г. П. Легошин, Л. С. Обухова // Доклады ВАСХНИЛ. 1970. -№ 7. — С. 36−39.
- Логинова, Т. П. Продуктивность черно-пестрых коров различной селекции / Т. П. Логинова, O.A. Басонов // Зоотехния. 2005. — № 7. — С. 18−20.
- Логинова, Т.П. Хозяйственно полезные признаки коров черно-пестрой породы различных генотипов в Нижегородской области / Т. П. Логинова, O.A. Басонов // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 2005. — 44.1. C. 216−220.
- Магомедов, 3. Роль зональных особенностей на сыропригодность молока / 3. Магамедов // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. -С. 38−39.
- Майоров, A.A. Сезонные изменения молока в производстве сыров с высокой температурой второго нагревания / A.A. Майоров, A.M. Уманский // Сыроделие и маслоделие. 2001. — № 4. — С. 17−18.
- Мартынова, Е. Линейная оценка экстерьера коров и ее связь с продуктивностью/ Е. Мартынова, Ю. Девятова// Молочное и мясноескотоводство. 2004. — № 8. — С. 23−27.
- Марутян, С.М. Рост и развитие бычков черно-пестрой породы в зависимости от подбора их родителей по активности аспартатаминотрансферазы/ С. М. Марутян // Научные исследования аспирантов. М., 1973. — С. 11−113.
- Маслак, О.Г. Повышение белковомолочности коров белорусской черно-пестрой породы: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Жодино, 2004. -18 с.
- Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных: Учебное пособие для с.-х. вузов / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 424 с.
- Минаев, B.C. Питание как фактор изменения состава крови крупного рогатого скота в онтогенезе / B.C. Минаев, А. П. Лешин, А. Г. Тру фанов // Регуляция вегетативных и соматических функций в организме человека и животных. Уфа, 1977. — С. 57−58.
- Мухамадеева, А.Г. Характеристика коров разных генотипов по содержанию, изменчивости и взаимосвязи компонентов молока в Восточной Сибири: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2003. — 23 с.
- Мухаметгалиев, H.H. Термоустойчивость молока в зависимости от генотипа коров по белкам молока / H.H. Мухаметгалиев, P.A. Хаертдинов, М. М. Харисов // Зоотехния. 2005. — № 4. — С. 31−32.
- Наумов, C.B. Белковомолочность коров черно-пестрой породы Зауралья в связи с молочной продуктивностью и происхождением: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Троицк, 2007. — 19 с.
- Некрасова, Л.А. Молочная продуктивность черно- пестрых коров разных экстерьерно- конституциональных типов/ Л.А. Некрасова//
- Зоотехния. 2006. — № 12. — С. 3−5.
- Нестеренко, И.П. Эффективность селекции черно-пестрого скота по ферментным тестам: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Дубровицы, Московская область, 1980. — 15 с.
- Никитченко, И.Н. Взаимосвязь стрессоустойчивости животных с продуктивными качествами, биохимическими и физиологическими показателями / И. Н. Никитченко, В. И. Степанов, А. И. Клименко // Вестник с.-х. наук. 1987. — № 1. — С. 82−86.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др.- Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. -Москва, 2003. 456 с.
- Носов, C.B. Влияние генотипа на белковый состав молока при разных вариантах подбора / C.B. Носов, Ю. М. Мишин, A.B. Несмелова // Зоотехния. 2007. — № 11. — С. 30−31.
- Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Оноприйко, A.B. Производство молочных продуктов: Практическое пособие / A.B. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. -Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004. 384 с.
- Остроумов, J1.A. Как влияет порода скота на состав молока и качество сыра / JI.A. Остроумов, И. В. Иванов // Молочная промышленность. -2007. № 9. — С. 25−26.
- Переверзев, Д.Б. Биохимические показатели крови холмогорских и холмогор х голштинских телок / Д. Б. Переверзев, Р. К. Мещеряков //
- Селекция, кормление, содержание сельскохозяйственных животных и технология производства продуктов животноводства: сб. науч. тр. ВНИИ племенного дела. М., 1998. — Вып. 3. — С. 49−52.
- Петухов, B.JI. Генетические основы селекции животных / B.JI. Петухов, JI.K. Эрнст, И. И. Гудилин.- М.: Агропромиздат, 1989.- 448с.
- Правила оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород. М., 1996.
- Прохоренко, П.Н. Линейная оценка телосложения айширского скота и ее связь с молочной продуктивностью/ П. Н. Прохоренко, Т. Н. Кондратьева // Зоотехния. 2003. — № 12. — С. 2−5.
- Прудов, А.И. Создание нового высокопродуктивного черно-пестрого скота в Среднем Поволжье / А. И. Прудов, К. К. Аджибеков, A.M. Мицура//Зоотехния. 1988. — № 11. — С. 16−18.
- Пяновская, Л.П. Повышение содержания белка в молоке / Л. П. Пяновская М.: Колос, 1968. — 135 с.
- Равенко, В. Наследуемость и изменчивость хозяйственно полезных признаков у коров разных генотипов / В. Равенко // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. — С. 31−32.
- Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика: Учеб. Пособие / П. Ф. Рокицкий. Минск: Высшая школа, 1973. — 320 с.
- Ростовцев, Н.Ф. Состояние племенного дела в молочном скотоводстве и задачи науки по его улучшению /Н.Ф. Ростовцев//Генетика и новые методы селекции молочных пород скота: науч. тр. М.: Колос, 1970. -С. 3−17.
- Румянцева, О.П. Продуктивные и биологические особенности черно-пестрого скота Тюменской области и пути его совершенствования: Автореф. дис.канд.с.-х. наук. Новосибирск, 2004. — 22 с.
- Рыбалова, Т. Темпы роста объемов производства молочных консервов в России остаются высокими / Т. Рыбалова // Переработка молока. -2005.-Октябрь.-С. 20−21.
- Савельев, A.A. Некоторые аспекты повышения качества и выхода сыра / A.A. Савельев, М. Ю. Сорокин, JI.K. Шнейдер, А. Т. Крышин // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — С. 16−18.
- Сарапкин, В.Г. Особенности черно-пестрых коров средне поволжского типа / В. Г Сарапкин, Т. А. Бялькина // Зоотехния. 2005. — № 10. -С. 3−4.
- Сарапкин, В.Г. Совершенствование черно-пестрого скота в лесостепном Поволжье / В. Г. Сарапкин // Доклады РАСХН. 2003. — № 3. -С. 32−34.
- Свяженина, М.А. Эффективность использования экстерьерной оценки в селекции черно-пестрого молочного скота в условиях Тюменской области: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2004. — 23 с.
- Сельцов, В.И. Продуктивные качества и экстерьерные особенности дочерей быков симментальской породы отечественного и австрийского происхождения / В. И. Сельцов, A.A. Сермягин // Зоотехния. -2010. № 4.-С. 2−4.
- Сельцов, В.И. Экстерьерная оценка в системе разведения молочно- мясных пород / В. И. Сельцов // Зоотехния. 2006. — № 1. — С. 20−21.
- Сидорова, В.Ю. Экстерьерные признаки молочного скота Российской Федерации и их взаимосвязь с продуктивностью/ В.Ю. Сидорова//Зоотехния. 2006. — № 5. — С. 4−6.
- Смирнова, Г. А. О составе и свойствах молока коров черно-пестрой и джерсейской пород и качестве сыра, выработанного из него: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. -М., 1959. 17 с.
- Снопова, A.A. Пути повышения белковости молока / A.A. Снопова. М.: Россельхозиздат, 1986. — 84 с.
- Солдатов, А.П. Изменение активности некоторых ферментов при мастите коров / А. П. Солдатов Н.И. Дубинская В. И. Остроухова // Доклады ВАСХНИЛ. 1991. — № 7. — С. 39−41.
- Степанов, М.В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока холмогор-голштинских помесей и коров айрширской породы: Автореф. дис. .канд. с-х. н. М., МСХА, 1999. — 16 с.
- Столповский, Ю. Генетический маркер и сыроварение / Ю. Столповский // Наше племенное дела. 2000. — № 1. — С. 12−13.
- Стояновский, C.B. Характеристика интерьерных показателей у коров различного уровня продуктивности и происхождения / C.B. Стояновский, К. Й. Прозора, Ф. Т. Цоколаева // Доклады ВАСХНИЛ. -1981.-№ 10.-С. 30−32.
- Сычева, О.В. Молоко коров симментальской породы в Ставропольском крае / О. В. Сычева, М. В. Веселова, В. А Самойлов // Молочная промышленность. 2006. — № 8. — С. 20−21.
- Тараненко, Г. С. Дополнительные тесты оценки животных / Г. С. Тараненко // Тваринцицтво Украини. 1972. — № 7. — С. 47.
- Таранов, М.Т. Биохимия продуктивности животных. М.: Колос, 1976.-237 с.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
- Тепел, А. Химия и физика молока/ А. Тепел. М: Пищевая промышленность, 1979. — 623 с.
- Титаренко, Е. Что влияет на пригодность молока к переработке? / Е. Титаренко // Молоко & Корма. Менеджмент. 2006. — № 3. — С. 14−17.
- Ткачук, В.А. Фосфоинозитидный обмен и осцилляция ионов1. Ca /
- В.А. Ткачук // Биохимия. 1998. — Т.63. — С. 49−58.
- Тогонидзе, Т.М. Взаимосвязь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью у коров разных типов конституции / Т. М. Тогонидзе // Использование интерьерных показателей в селекционно-племенной работе. Л., 1982. — С. 18−23.
- Тореханов, A.A. Степень наследуемости биохимических показателей крови молочных коров / A.A. Тореханов // Доклады РАСХН. -1993.-№ 3.-С. 63−65.
- Трифанова, Л.Р. Половая и возрастная изменчивость и наследуемость активности ферментов крови крупного рогатого скота чернопестрой породы / JI.P. Трифанова // Сб. науч. тр. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. Л., 1972. — Вып. 18. — С. 209−212.
- Труфанов, В. Племенная ценность голштинских быков разных генотипов / В. Труфанов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5. -С. 18−19.
- Тюлькин, C.B. Изменчивость признаков молочной продуктивности у первотелок разного происхождения / C.B. Тюлькин // Современные проблемы аграрного производства: сб. науч. тр. Казань: КГСХА, 2005.-С. 110−112.
- Угнивенко, А.Н. Использование ферментного теста при разведении абердин-ангусского скота / А. Н. Угнивенко // Животноводство. -1983. -№ 3.- С. 29−30.
- Федотов, В.А. Показатели молока коров, получавших добавку «Бентонит»/В.А. Федотов//Молочная промышленность. 2002. — № 12. -С. 19.
- Фомичев, Ю. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК / Ю. Фомичев, Н. Сивкин, Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 4−11.
- Хаертдинов, P.A. Белки молока / P.A. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, P.P. Хаертдинов. Казань: Изд-во «Идел-Пресс». — 2009. -256 с.
- Хаертдинов, Р. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов, Н. Мухаметгалиев, А. Гатауллин, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С. 2−4.
- Хаертдинов, P.A. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / P.A. Хаертдинов. М., 1989. -30 с.
- Хаертдинов, P.A. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин. Казань: Издательство «Матбугат йорты». — 2000. — 132 с.
- Хаертдинов, P.A. Содержание белка в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности / P.A. Хаертдинов // Доклады ВАСХНИЛ. 1990. — № 5. -С. 52−55.
- Хаертдинов, P.A. Термоустойчивость молока разных пород скота / P.A. Хаертдинов, H.H. Мухаметгалиев, Г. М. Закирова, М. М. Харисов // Зоотехния. 2005. — № 8. — С. 28−29.
- Хайруллина, Н. Роль генотипа в совершенствовании черно-пестрого скота / Н. Хайруллина, Н. Фенченко, Ф. Шагалиев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 4. — С. 20−21.
- Хмельничий, Л.М. Линейная оценка экстерьера молочного скота / Л. М. Хмельничий // Зоотехния. 2007. — № 7. — С. 4−6.
- Циулина, Е. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале / Е. Циулина, О. Горелик // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 4. — С. 25−26.
- Чалов, С.В. Хозяйственно-полезные признаки красно-пестрых коров-дочерей голштинских быков разной селекции: Автореф. дис.канд.с.-х. наук.- п. Лесные Поляны Московской области, 2004. 20 с.
- Чернушенко, В. Некоторые изменения состава и свойств молока коров в Смоленской области / В. Чернушенко, А. Крутских, Н. Сивкин // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 29−30.
- Шарафутдинов, Г. Использование голштинских производителей разной селекции / Г. Шарафутдинов, Р. Шайдуллин, С. Тюлькин // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 6. — С. 21−23.
- Шибистый, А.И. Активность аминотрансфераз в крови коров и их дочерей как тест для прогнозирования молочной продуктивности /
- A.И. Шибистый, В. И. Скорохид, Т. В. Кочергина // Сельскохозяйственная биология. 1979. — Т. 14. — № 4. — С. 455−456.
- Шишкова, Ж.В. Кислая и щелочная фосфатаза в сыворотке крови крупного рогатого скота / Ж. В. Шишкова, В. М. Севастьянова // Сб. науч. тр. Моск. ветеринарной акад. М., 1989. — С. 18−19.
- Шубин, А.А. Повышение воспроизводительной функции у коров / А. А. Шубин, Л. А. Шубина // Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 20−24.
- Шувариков, А.С. Комплексная оценка молока айрширских и черно-пестрых коров / А. С. Шувариков, Д. В. Свирин // Зоотехния. 2003. -№ 1-С. 22−24.
- Шувариков, А.С. О термоустойчивости молока / А. С. Шувариков // Молочная река. 2005. — № 3. — С. 34−37.
- Эйдригевич, Е.В. Интерьер с.-х. животных / Е. В. Эйдригевич,
- B.В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 254 с.
- Ярлыков, Н.Г. Факторы, обуславливающие белковомолочность коров и использование их в селекции ярославского скота / Н. Г. Ярлыков // Сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА. М., 2007. — С. 486−488.
- Blum, I. et. al. // Anim. Production, 1983. 36. — 1. — С. 93−104.
- Braunstein, A.E. Aminogroup transfer/ A.E.Braunstein // The Enzymes. -N.Y.: Acad. Press, 1973. P. 379−481.
- Bulla, J. Aktivita enzyme v a koncetracia metabolitov v krvi dojnic slovenskeho strakateho a ayrshirskeho plemena / J. Bulla, M. Cibulla, E. Sarvasova // Ved. Prace Vysk. Ustavu Zivocisnej Vyroby c Nitre. 1984. — 21. — 117. -C. 124.
- Christen, P. Transaminases/ P. Christen, D.E. Metzler. N.Y.: J. Wiley, 1985.- 643 p.
- Crist, W.L. Variations in bovine blood serumtransaminase values associated with levels of milk production / W.L. Crist, D.R. Davis, T.M. Ludwick //Dairy Sei. 1966.-49 p.
- Eigel, W.N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision / W.N. Eigel //J. Dairysci. 1984. — M, 67, — № 8. — P. 1599−1631.
- Fox, P.E. Milk proteins: molecular, colloidae and functional properties / P.E. Fox, D.M. Mulvihill // J. Dairy Res. 1982. — V. 49. — № 4. — P. 679−693.
- Frahm, K. et al. Enzymaktivitaten in Rinderorganen. Mit 2. Organanalysen lei Holstein Friesian. Kuhen.- Zbl // Vet.- Med. Reihe A. — 1978. -Bd. 25.-4.-8.-C. 297−306.
- Graml, R. Dominanz von Allelen in heterozygoten beta-Lactoglobulin- Genotypen des Rindes / R. Graml // Archiv-fuer-Tierzucht. -Germany. 1995. — v. 38(6).- P. 613−619.
- Hayes, B.J. Genotype x environment interaction for milk production of daughters and Australian dairy sires from test-day records / B .J. Hayes, M. Carrick, P. Bowman, M.E. Goddard // Journal of dairy science. 2003. — Nov. -v. 86 (11)-P. 3736−3744.
- Kinsella, J.E. Modification of milk proteins to improve functionalproperties and applications / J.E. Kinsella, D.M. Whitehead 11 XXII Intern. Dairy Congress. 1986. — P. 791−804.
- Lunden, A. Marked effect of beta-lactoglobulin polymorphism on the ratio of casein to total protein in milk / A. Lunden, M. Nilsson, L. Janson // J-dairy-sci. Savoy, III.: American Dairy Science Association. 1997. — Nov. — v. 80 (11).-P. 2996−3005.
- Markovic, M. Uticaj genetskih i paragenetskih faktora na zivotnu proizvodnju mlijeka i mljecne masti / M. Markovic // Poljoprivreda-i-sumarstvo. -Yugoslavia. 1977. — v. 43(4). — P. 33−44.
- Mazumder, A. Serum amylase activity and some factors influencing the enzyme in crossbred cattle / A. Mazumder, N.K. Mazumder // Indian J. anim. Sc. 1986.- 56.- l.-C. 34−38.
- Michalcova, A. Differences in milk composition and technological properties of milk with various genetic variants of kappa-casein / A. Michalcova, E. Benezova, M. Canigova et al. // Acta-Zootechnica. Slovak Republic. — 1997. -P. 25−30.
- Panicke, L. Milchproteingenotypen und ihr Einfluss auf die
- Milchleistungsmerkmale. / L. Panicke, G. Freyer, G. Erhardt, K. Schlettwein // Archive-fuer- Tierzucht. Germany. — 1996. — v. 39(1). — P. 3−16.
- Peskovicova, D. The influence of genotype x environment interaction on the production traits in pigs and cows / D. Peskovicova, L. Hetenyi, J. Huba, J. Chrenek // Zivocisna-Vyroba-UZPI Czech Republic. — 1996. — Feb. — v. 4 1(2). -P. 53−56.
- Stodola, I. Aktivita asperagat-aminotransferazy (AST) a alaninaminotransferazy (ALT) v krevnim sem doinic v prubehu roku / I. Stodola, I. Slipka // Zivocisna vyroba, Praha. 1983. — 28. — № 1. — C. 9−15.
- Suchanek, B. Delke brezosti a hmot pri krizeni piemen ceskeho strakate a cervene holstynske / B. Suchanek, T. Najezchleba // Zivocisna Vyroba. -1977. V. 22. — № 6. — P. -417−428.
- Turecek, K. Program vyslachtenia vysokonzitkoveho vel novyrobneho typu hovadzieho dobytka na Slovensku / K. Turecek // Veterinaratvi. 1976. -V.26. — № 8. — P. 346−348.
- Vachal, I. Prvni vysledky s pouzitim byku krizeneu s cervenostrakatym holstynsko-friskym skoten v Zapodoceskem kraji / I. Vachal, I. Hruban // Nes Chov. 1977. — V.37. — № 11. — P. 452−453.
- Walawski, K. Beta-lactoglobulin and kappa-casein polymorphism in relation to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black-and-White cows / K. Walawski, G. Sowinski, U. Czamik,
- T. Zabolewiez // Polish Journal of Theoretical and Applied Genetics. Poland, 1994.-v. 35(1−2).-P. 93−108.