Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование приемов заготовки и использования силоса из зеленой массы озимого рапса в смеси со злаковыми культурами в рационах молочных коров и молодняка крупного рогатого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

9 ставилась в настоящей работе — это разработка технологии заготовки и хранения высококачественного силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и рожью, с внесением электроактивированного раствора поваренной соли (ЭАР), обеспечивающей максимальную сохранность питательных веществ, увеличение продуктивности лактирующих коров, молодняка крупного рогатого скота для получения мяса… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Использование озимого и ярового рапса на кормовые цели и современное состояние вопроса
  • 2. УСЛОВИЯ, ЗАДАЧИ И ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель, задачи и программа исследований
  • 3. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Методика проведения опытов на лактирующих коровах и на молодняке крупного рогатого скота по скармливанию силоса из провяленного озимого рапса с тритикале, с внесением ЭАР поваренной соли
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Продуктивность и качество урожая одновидовых и смешанных посевов озимого рапса
    • 4. 2. Технология приготовления силоса из провяленной массы озимого рапса с тритикале и с рожью
  • 5. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ СИЛОСА, КОНСЕРВИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫМ РАСТВОРОМ ЭАР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ, В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
    • 5. 1. Влияние силоса на поедаемость кормов рациона и его питательную ценность
    • 5. 2. Влияние способа силосования на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока
    • 5. 3. Переваримость питательных веществ рационов с включением силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и его влияние на обменные процессы у л актирующих коров
  • 4. Баланс питательных веществ у лактирующих коров при скармливании силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале
  • 5. Показатели крови и рубцового пищеварения при использовании в рационах лактирующих коров силоса из провяленной массы озимого рапса с тритикале с внесением ЭАР поваренной соли
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИЛОСА ИЗ ПРОВЯЛЕННОЙ МАССЫ ОЗИМОГО РАПСА С ТРИТИКАЛЕ С ВНЕСЕНИЕМ ЭАР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА МЯСО
  • 1. Влияние силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале на поедаемость кормов и его питательную ценность. с
  • 2. Продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота при скармливании силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси о тритикале
  • 3. Влияние силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале на переваримость питательных веществ рационов при откорме молодняка крупного рогатого ско
  • 4. Среднесуточный баланс азота, кальция, фосфора у бычков при скармливании силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале
  • 5. Биохимические показатели крови и рубцовое пищеварение
  • — 4 при использовании силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением ЭАР поваренной соли, в рационах молодняка крупного рогатого скота
  • 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 8. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ&bdquo

Совершенствование приемов заготовки и использования силоса из зеленой массы озимого рапса в смеси со злаковыми культурами в рационах молочных коров и молодняка крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одна из первоочередных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом России — увеличение производства высокобелковых кормов.

Проблема кормового белка особенно обострилась в последние годы в связи с общим ухудшением экономической ситуации в агропромышленном комплексе.

На фоне общего падения эффективности отрасли особенно заметно снижение качества производимых кормов. На одну кормовую единицу в настоящее время приходится не более 80−85 протеина или 60%-70% нормы. По концентрации ОЭ (обменной энергии) и кормовых единиц качество грубых и сочных кормов соответствует только требованиям II-III классов качества.

Низкое качество кормов стойлового периода делает весьма ограниченными возможности повышения продуктивности молочного и мясного скота.

При решении этих проблем, наряду с совершенствованием структуры рационов, большое значение имеет выращивание и использование на кормовые цели растений из семейства капустных (крестоцветных) — рапса, сурепицы и редьки масличной.

Особого внимания заслуживают озимый и яровой рапс, которые, в последние 10−15 лет, в условиях Ставропольского края, широко используются в системе сырьевого конвейера.

Скороспелость, холодостойкость, высокое содержание протеина, высокий коэффициент размножения, возможность разностороннего использования — главное достоинство этой куль.

— б туры.

По содержанию питательных веществ возделываемые в Ставропольском крае сорта озимого и ярового рапса приближаются к бобовым культурам.

По данным Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, в 100 кг зеленой массы озимого рапса содержится 13,5−14,2 кормовых единиц переваримого протеина, на 1 корм, единицу приходится до 180−190 г. А в 1 кг сухого вещества содержится 10,2−10,5 МДЖ обменной энергии (ОЭ).

В последние годы площади посева озимого и ярового рапса в Ставропольском крае на кормовые цели стабилизировались на уровне 50−52 тыс. га, что позволило во многом решить проблему получения ранних весенних кормов.

Вместе с тем, практика показала, что кроме краткосрочного использования этой белковой культуры на зеленый корм, имеется зоотехническая целесообразность и высокая экономическая эффективность использования рапсового силоса в рационах крупного рогатого скота.

Рапсовый силос (М.Г. Чабаев, 1989) содержит небольшое количество клетчатки и хорошо силосуется, так как имеет высокий сахарный минимум. В силосе накапливается незначительное количество органических кислот, и, при соблюдении технологии заготовки, уровень масляной кислоты, по данным СНИ-ИЖК (1995), не превышает 0,03%-0,04%, органическое вещество силосованного рапса охотно поедается молочным скотом.

Однако следует отметить, что, из-за высокой влажности силосуемой массы (82%-85%) и большого содержания протеина, получить доброкачественный силос из зеленой массы рапса без.

— 7 специальных мер удается не всегда.

Поэтому, в решении вопроса повышения сохранности, качества и продуктивного действия консервированных кормов, большое внимание должно быть уделено совершенствованию технологии силосования такой трудносилосуемой культуры как озимый рапс.

Большие потери зеленой массы происходят в период уборки в неблагоприятную погоду и при её хранении.

Первый этап, где теряется до 35%-50% кормового белка, по данным ВИЖ, это процесс превращения зеленых кормов в зимние корма.

Второй этап, где потери кормового белка достигают 25%-30% - переваривание его в желудочно-кишечном тракте животного. Коэффициент переваримости протеина, как правило, не превышает 80% (Ю.А. Победнов, Ф. А. Вайсбах, 1997).

На третьем этапе потеря протеина значительно больше, чем на втором, так как происходит процесс превращения кормового протеина в животный (молоко, мясо и др.).

Итак, для окончательного синтеза животного белка в полной мере используется только 15%-20% растительного протеина. Поэтому, одной из основных поставленных перед нами задач, является разработка способа уборки и хранения рапсового силоса, который не допускал бы больших потерь питательных веществ, не изменяя их физиологических свойств.

Одним из таких способов является химическое консервирование свежеубранных кормов.

В последние годы, наряду с применением химических консервантов, ингибирующих ферментацию в силосуемой массе,.

— 8 ведется поиск новых, экологически чистых, безвредных, простых в обращении добавок, регулирующих и стимулирующих микробиологические процессы.

Большой интерес в этом отношении представляет электроактивированный раствор поваренной соли (ЭАР), применяемый при силосовании зеленой массы кукурузы и люцерны.

Как доказали исследования, проведенные М. Г. Чабаевым, В. А. Пронем (1998), внесение препарата ЭАР поваренной соли в силосуемую зеленую массу люцерны и кукурузы в дозах 10−15 л/т, обеспечивает быстрое подкисление силосной массы до 4,0−4,2, способствует подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры и обеспечивает надежную сохранность корма.

Как утверждают авторы, ЭАР поваренной соли не уступает по эффективности химическим консервантам, но значительно дешевле последних, проще в обращении.

Вместе с тем, убедительных доказательств, свидетельствующих об эффективности ЭАР поваренной соли по сохранности, качеству, питательности рапсового силоса и его продуктивного действия, получено не было.

Актуальность этих вопросов становится все более очевидной в последние годы, когда дальнейший рост продуктивности животных серьезно сдерживается из-за слабой кормовой базы, недостатка высокобелковых кормов, биологически активных веществ, в результате чего допускаются грубые отклонения в составе рационов.

В своих исследованиях мы предприняли попытку в определенной мере восполнить этот пробел.

Цель и задачи исследований. Главная цель, которая.

— 9 ставилась в настоящей работе — это разработка технологии заготовки и хранения высококачественного силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и рожью, с внесением электроактивированного раствора поваренной соли (ЭАР), обеспечивающей максимальную сохранность питательных веществ, увеличение продуктивности лактирующих коров, молодняка крупного рогатого скота для получения мяса.

Для решения поставленной задачи изучены следующие вопросы :

— влияние разных доз поваренной соли на хранимоспособность и величину потерь питательных веществ при хранении силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и рожью;

— эффективность использования силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением ЭАР, в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота, его влияние на выход и качество продукции, переваримость и баланс питательных веществ рационов;

— экономическая эффективность консервирования и использования силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота.

Научная новизна работы. Впервые в условиях Ставропольского края определена фаза использования озимого рапса в смеси с тритикале и с рожью, в качестве сырья для силосования. Предложена новая технология силосования озимого рапса в смеси с тритикале и с рожью, с определением оптимальных параметров технологической подготовки сырья.

— 10.

Изучено качество силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и с рожью, с определением потерь питательных веществ при хранении. Исследована эффективность скармливания силоса из провяленной массы озимого рапса с тритикале, с внесением ЭАР поваренной соли, лактирующим коровам и молодняку крупного рогатого скота.

Практическая ценность работы заключается в том, что, на основании проведенных исследований, разработана оптимальная технология приготовления силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале ш рожью, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли. Скармливание силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением ЭАР поваренной соли, в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота, обеспечивает повышение молочной продуктивности на 17,4% и среднесуточных приростов живой массы на 15,4%, снижаются затраты кормов и средств на единицу продукции.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований по разработке технологии приготовления, рекомендации по использованию силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением ЭАР поваренной соли в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота, внедрена в А/О «Спицевское» Грачевского района, А/О «Полярная Звезда» Кочубеевского района, ОПХ «Рассвет» Всероссийского института коневодства, А/О «Свобода» Новоселиц-кого района.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены на международной научно-практической конференции,.

— 11 посвященной 70-летию Ставропольской НИВС «Актуальные вопросы диагностики, профилактики и борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных» (Ставрополь, 1999), на Всероссийской конференции «Современные достижения в технологиивклад в науку и практику XXI века» (Ставрополь, 1999).

Публикация. По материалам диссертации опубликованы пять статей.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 164 страницах машинописного текста, содержит 43 таблицыструктурно состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений, списка литературы, состоящего из 175 наименований, в том числе 15 -на иностранных языках.

— 142 -ВЫВОДЫ.

1. В центральной зоне Ставропольского края озимый рапс в смешанных посевах с озимым тритикале является одной из высокопродуктивных кормовых культур семейства крестоцветных, способных обеспечивать производство 250−290 ц/га зеленой массы, 32−35 ц/га кормовых единиц, 435−550 кг/га переваримого протеина и 40−42 ГДж/га обменной энергии.

При выращивании озимого рапса в смеси с тритикале на силос уборка его должна быть завершена в период цветение-начало плодообразования. Такая смесь обеспечивает получение корма высокого качества (в 1 корм, единице содержится до 140 г. переваримого протеина).

В агротехническом отношении такая кормосмесь имеет ряд преимуществ.

У этой кормосмеси в процессе роста создаются наиболее благоприятные условия для формирования кормов высокого качества.

2. При силосовании непровяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и с рожью, качество полученного корма относится к неклассному из-за больших потерь сухого вещества (20,2% и 21,6%), высокого содержания аммиака (126,8 и 146,7 мг%), уксусной и масляной кислот.

3. Силосование зеленой массы провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли, способствует получению корма высокого качества с минимальными потерями сухого вещества (4,2% против 9,6%),.

— 143 рН — 4,1−4,2, с благоприятным соотношением молочной и уксусной (74,6%:25,6%) при отсутствии масляной кислоты.

4. Использование ЭАР в дозе 5 л/т при силосовании провяленной массы озимого рапса в смеси с рожью и тритикале является оптимальной и обеспечивает снижение потерь сухого вещества не более чем в 2,65 раза, протеина — в 3,53 раза, сахара — в 4,47 раз, в сравнении с самоконсервированием.

5. В процессе силосования провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и рожью, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли, происходит активное разрушение тиогликози-дов: через 90-дней хранения в силосе остается 2, Змг% и 2,4 мг%, соответственно, или в 7,36−6,76 раз меньше в сравнении с исходным количеством.

6. Скармливание силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли, лактирующим коровам, при замене кукурузного силоса на 30% и 60% по питательности, обеспечивает повышение молочной продуктивности, соответственно, на 7,7% и 17,4%, увеличение содержания белка на 1,6%-5,3%, жира в молокена 1,6%-3,8%, по сравнению с животными контрольной группы.

7. У коров III-опытной группы, получавших в составе рациона силос из провяленной массы озимого рапса, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли, переваримость сухого вещества на 1,57%-0,90%, органического вещества — на 1,3%-1,7%, протеина — на 7,28%-3,18%, жира — на 2,6%-1,4%, БЭВ — на 1,3%-0,6%, было выше в сравнении с животными I-контрольной и II-опытной групп.

8. Затраты кормов на 1 кг молока при скармливании 30%.

— 144 и 60% по питательности силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением 5 л/т ЭАР, составили 0,85−0,91 корм. ед., против 0,97'корм.ед. при скармливании рационов с кукурузным силосом.

9. Частичная или полная замена кукурузного силоса в рационах молодняка крупного рогатого скота силосом из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале и внесением 5 л/т ЭАР, привела к увеличению среднесуточных приростов живой массы на 8,9%-15,4%, снижению затрат кормов на 3,9%-10,2% и получению дополнительной продукции на сумму 105 193,5 рублей на голову.

10. Использование силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли, в рационах молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, положительно влияло на убойный выход и биологическую полноценность мяса.

Убойный выход в опытных группах животных был выше на 1,5%-1,8%, триптофан-оксипролиновый индекс на 3,9%-5,8%, чем в контроле.

11. Включение в рационы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли, улучшает переваримость протеина и способствует более высокому отложению в организме азота, кальция, фосфора.

12. Скармливание животным силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале, с внесением 5 л/т ЭАР поваренной соли, не оказывало отрицательного действия на.

— 145 состояние здоровья, о чем свидетельствуют показатели рубцо-вого пищеварения и физиологические показатели крови, которые находились в пределах физиологической нормы.

13. При скармливании силоса из провяленной массы озимого рапса в смеси с тритикале с внесением ЭАР поваренной соли лактирующим коровам и бычкам на откорме чистая прибыль составила, соответственно, 105,0 руб.- 193,5 руб. и 345,9 руб.- 762,6 руб. на голову.

— 146 -ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях сокращения потерь питательных веществ, при силосовании провяленной зеленой кассы озимого рапса в смеси с тритикале и в смеси с рожью, повышения качества, питательности, полноценности силоса, рекомендуем при консервировании вносить в подвяленную массу 5 л/т ЭАР поваренной соли.

2. Скармливать этот корм в рационах дойных коров взамен кукурузного силоса до 60% по питательности, молодняку крупного рогатого скота — до полной замены.

— 147.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В., Солянин Н. М., Харечкин В. М. Рапс высокобелковая культура.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1983 — 95 с.
  2. М. М. Эффективность использования озимо по рапса в рационах крупного рогатого скота автореф. канд. дис-серт. — Саранск, 1990. — 19 с.
  3. A.A. Рапс в зеленом конвейере и земледелие// Кормопроизводство. 1981, № 8.- С. 62−63.
  4. И.В., Первушин В. М. Состояние и перпективы возделывания рапса ценной масличной и кормо юй культуры. Кормовые ресурсы России и пути рациональног их использования. — Уфа, 1995. — С. 61−69.
  5. И.В., Черных и др. Зеленая масса v сенаж из травосмесей с рапсом// Кормопроизводство.- 19 6. № 2. — С. 42−44.
  6. И.В., Черных Р. Н. Важный путь j ашения проблемы белка// Кормопроизводство.- 1987. № 3.- С. 18−21.
  7. Г. В., Рукан В. М. Рапс в чистых и мешанных посевах с бобовыми культурами. 13 ап. Ленингр. СХИ, 1970. т. 137. — вып. 2. — С. 92−99.
  8. Э. Я. Химический состав надзем* й массы и силоса из редьки масличной. — В кн.: Сборник импозимума по новым сильным культурам. Ч.Э.Л., 1970, 2. 6−7.
  9. Г. К., Растунов Ю. М. и др. Hoi е культуры в кормлении коров// Кормопроизводство. Ii 2. — № 1. — С. 3132.- 148
  10. H.B. Силос из озимой сурепицы// Корма. 1979. -№ 4. С. 44.
  11. C.B. Промежуточные посевы кормовых культур. Киев: Урожай, 1969. — 98 с.
  12. Ю.А. Рапс яровой и озимая рожь в зеленом конвейере для крупного рогатого скота// Кормовая база Забалькалья. Чита, 1979. — т.4. — С. 118−121. Беляк В. Б. Кормовые севообороты среднего Поволжья. Пенза, 1996. — 50 с.
  13. П.П. Интенсификация полевого кормопроизводства. -М: Агропромиздат. 1989. 173 с.
  14. А. Культура масличных и волокнистых растений. Бесплатное приложение к журналу «Хозяин» С. — Петербург. 1901. — 206 с.
  15. Д.Ф., Богатырев К.Ф.// Бюлл. НТИ Горьковской с-х станции. 1959. — Вып.- 1.- С. 20−27. Богданов Г. А., Привало O.E. Сенаж и силос. — M.: Колос, 1983. — 319 с.
  16. Г. А., Привало O.E. Сенаж и силос.- M.: Колос, 1983. 320 с.
  17. Т. Озимый рапс в предгорьях Северного Кавказа// Зерновые и масличные культуры. 1967. — № 12. — С. 43
  18. В.А. и др. Теория и практика консервирования и хранения кормов. М, 1997, -• С. 117−130. Бондарев В. А. Приемы повышения качества кормов// Кормопроизводство, — 1996. — № 1. — С. 33−37.
  19. В.А., Панов A.A. Основные направления работ по повышению качества кормов// Кормопроизводство.- 1995.64. С. 17−21.
  20. H.Б., Гладкий M.Ф. Озимый рапс на корм.— JI.: Колос, 1965. 60 с.
  21. JI.Г. Производство и использование кормов. М.: Россельхозиздат, 1988. 222 с.
  22. Л.Г., Дзарданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном производстве. M.: Россельхозиздат, 1980. — 156 с.
  23. В.И., Медведев В. Д. Рапс в Восточной Сибири. -Красноярск: Красноярск, кн. изд-во. 1975 32 с. Брикман В. И., Евтеев A.C., С. А. Юргик. Рапс, сурепица и редька масличная в Восточной сибири. М.: Росагропромиз- 150 дат, 1989. 59 с.
  24. В.И., Медведев В. Д. Рапс в Восточной Сибири -Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1975 32 с.
  25. Ю.П. Производство, хранение и переработка рапса за рубежом и в СССР. Экспресс-информ. / ЦНИИТЭИ, 1983. Вып.6. С. 43.
  26. А., Бечюс П., Иоцюс Г. Влияние ярового рапса на продуктивность коров и качество молока// Тр. Лит. фил. ВНИИ Маслодельческой и сыродельной промышленности,-1984. Т ХУШ. — С. 11−14.
  27. П.П., Кондратьев A.A. Яровой рапс в смеси с однолетними травами// Научн. бюл./ СО ВАСХНИЛ, 1985, № 6. — С. 22−24.
  28. П.П., Филатов В. И. Интенсивные кормовые культуры в Нечерноземье. М.: Московский рабочий, 1980.
  29. A.C., Новоселов Ю. К. Актуальные проблемы совершенного кормопроизводства// Кормопроизводство. 1996. — № 2. — С. 2−7.
  30. Ф.С., Кузнецова Р. Я. Изучение масличных культур семейства крестоцветных для кормового использования . Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции, 1970, 42. — вып.1. — С. 140−148.
  31. А., Конарев В. Неоспоримые преимущества// Сельские зори. 1979. -№ 5. -С. 43.
  32. Г. Н. Разработка приемов возделывания редьки масличной в промежуточных посевах в условиях центрального района Нечерноземной зоны: Автореф. дис. канд. с-х. наук/ ВНИИ кормов. М., 1987, — 16 с.- 151
  33. Н. П. Оптимальные нормы кормления коров по энергии и протеину// Зоотехния 1992. — С. 8−10. Волков Н. П. , В. А. Тащилин Н. И. Зоотехнический аспект концепции развития животноводства// Кормопроизводство.- 1998. № 6, — С. 29−32.
  34. Р.Г. Рапсовый бум// Степные просторы.- 1989. № 1. — С. 22−24.
  35. Г. С. Яровой рапс в кормлении лак тир ующих коров: Сб. научн. тр. Сиб. отд. ВАСХНИЛ/ Кормление и содержание крупного рогатого скота. Новосибирск. 1987.- С. 56−60.
  36. A.A., Ковальчук A.M. и др. Рапс, сурепица М.: Колос, 1983. — 191 с.
  37. A.A., Макеев В. А. Озимый рапс. М.: Рос-сельхозиздат, 1983. — 135 с.
  38. Н. Г. и др. Оценка качества основных видов кормов для жвачных животных. //М. Агропромиздат, 1990.- 32 с.
  39. Н.Г. Методы определения энергетической оценки различных кормов по обменной энергии// Кормопроизводство, 1992.- № 1.
  40. Н.Г., Попов В. В. и др. Методические рекомендации по разработке производственной оценки качества кормов, ВАСХНИЛ, ВИК. М, 1987. — 12. с.
  41. Н.Г., Тащилин В. А. и др. Совершенствование системы оценки качества кормов// Кормопроизводство. -1977. № 1−2. — С. 56−58.
  42. Н.Г., Фицев А. И. и др. Биологическая полно- 152 ценность кормов и их рациональной использование// Кормопроизводство России: Сб. научн. трудов. — М., 1997.-С. 131−142.
  43. Н. Г. , Фицев Н. И., Волков Н. П. и др . Биологическая полноценность кормов и их рациональное использование// Кормопроизводство России. Москва. 1997. — С. 131−141.
  44. М. И. Кормови капустяни культури. Киев: Урожай, 1988. 109 с.
  45. В.М., Дуксин Ю. П. и др. Приготовление качественного силоса// Кормопроизводство 1998. — № 7. — С. 26−32.
  46. В.М., Трунов Н. П. и др. Зернофуражные культуры на силос// Кормопроизводство, 1996. — № 2. — С.40.42.
  47. A.C. Эффективность использования зеленой массы ярового рапса в рационах лактирующих коров// Научн.-техн. бюлл./ ВАСХНИЛ Сиб. отд. 1985. — Вып. 22 — С. 3−10.
  48. Е.И. Одновидовые и смешанные посевы тритикале// Кормопроизводство 1996.- № 3. — С. 18−20. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Изд. 2-е — М. — Л.- Колос, 1964. — 792 с.
  49. С.Я., Панов A.A. Гликозиды при силосовании// Известия АН СССР. Серия биол. — 1978. — № 3. — С. 467 470.
  50. А. П. Кормление молочного скота. М.: 1988.- 272 с.
  51. А. П., Сорокина М. С. Скармливание силоса молочному скоту М.- Колос, 1963. — 68 с.
  52. Э.В., Теньков П. Н. и др . Особености возделывания рапса ярового в Забайкалье. Новосибирск. — 1982.- С. 85−90.
  53. Ф.П. Корма из редьки масличной// Кормопроизводство. 1993. — № 3. — С. 40−43.
  54. В.Ф. Приемы снижения влажности зеленой массы ярового рапса// Науч. техн./ СОВАСХНИЛ, 1981. Вып.22.1. С. 22−31.
  55. Р.Я. Масличные культуры на корм. — Л.: Колос, 1977. — 152 с.
  56. Р. Я. Рапс высокоурожайная культура. — Л.: Колос, 1975. — 84 с.
  57. Ю. И. Воробьев Е. С. Повышение полноценности кормления скота необходимое условие интенсификациипроизводства// Интенсификация производства молока и мяса. М.: Агропромиздат. 1988. — С.110.
  58. Ю. И. и др. Использование рапсовых кормов в животноводстве и птицеводетве.// Рекоменд. ЦИТИПР. Гос-агропрома РСФРС. М., 1987. — 26 с.
  59. A.A. Пути увеличения производства растительного белка// Кормопроизводство. 1983 — № 33. — С. 2225.
  60. С.Г. Возделывание рапса за рубежом. М.: Изд-во ВНИИТЭ ИСХ. — 1975. — 44 с.
  61. И. В. Изучение кормовых растений. М.: Колос, 1978. — С. 14−101.
  62. A.A., Манкевич И. И., Шофмян Л. И. Силос из рапса с рейгрессом и овсом в рационах молодняка КРС// Путь увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона. Минск, 1984. — С. 105 108.
  63. Н.П., Гурко С. А. и др. Использование высокобелковых смесей в кормопроизводстве// Кормопроизводство. 1998. — № 12. — С. 22−25. Силос из рапса// Кормопроизводство. — 1994. — № 4. — С. 47.
  64. М. Ф. Однолетние кормовые культуры. Кишинев. 1972. — 240 с.
  65. Э.П., Новоселов Ю. К. Некоторые проблемы интенсификации полевого кормопроизводства// Кормопроизводство. 1995. — № 2. — С. 2−8.
  66. Г. Н. Яровой рапс в Западной Сибири// Сельское хозяйство России. 1976.- № 7. — С. 30.- 156
  67. Г. Н. Яровой рапс в Западной Сибири// Земледелие, 1977. № 4. — С. 47−48.
  68. A.A., Овчинников A.A. Эффективность использования зеленой массы рапса в рационах крупного рогатого скота. М., 1988. — С. 167−171.
  69. В. Д. Брикман В.И. Рекомендации по агротехнике возделывания рапса на корм и семена в условиях Красноярского края. Красноярск: Красноярск. книжн. изд-во, 1978. — 21 с.
  70. А. Ф. Новый подход к решению проблемы кормопроизводства// Вестник с-х наук. 1981. — № 10. — С. 5867.
  71. О.И. и др. Корма в закрома. М.: Россельхозиздат, 1985. 37 с.
  72. Милащенко Н.3., Абрамов В. Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы М.: Агропромиздат, 1989. — 222 с.
  73. Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования". Уфа, 1995, — С. 3−12.102. Михин A.M. Значение влажности растений при силосовании// Доклады ВАСХНИЛ, вып. 13. 1939. — С. 22−28.
  74. A.M. Консервирование растительной массы с пониженной влажностью// Проблемы животноводства, — 1936. -№ 5. С. 74−77.
  75. В.П. Редька масличная и перко в смешанных посевах// Земледелие. 1984. № 6. — С. 22.
  76. Е.А., Булашов А. П. Яровой рапс источник белка для жвачных// Животноводство. — 1987. — № 4. — С. 32−35.
  77. Ю.К. Проблемы и результаты исследований по интенсификации полевого кормопроизводства// Научные основы кормопроизводства. М., 1983.
  78. Ю.К., Смирнова Т. В. Крестоцветные культуры// Кормопроизводство. 1980. — № 6. — С. 38−39.
  79. Ю.К., Шпаков A.C., Харьков Г. Д. Полевое кормопроизводство как фактор стабилизации кормовой базы и биологизации земледелия// Сб. Кормопроизводство России М., 1997. — С. 30−42.- 158
  80. A.A. Изменение содержания тиогликозидов при силосовании кормов// Кормопроизводство/ ВНИИ кормов. -1980. Вып. 22. — С. 49−55."
  81. A.A. Силосование как способ снижения уровня гли-козидов в крестоцветных культурах и улучшения их кормовых качеств// Всесоюзная школа-семинар по актуальным вопросам технологии и организации кормопроизводства. Тез. докл. М., 1978. — С. 114−116.
  82. В., Осикина Р. Влияние зеленой массы озимого рапса на молочную продуктивность коров// Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 8. — С. 32−33.
  83. В.А., Григорян А. и др. Силос из рапса// Кормовые культуры. 1991. — № 4. — С. 45−46.
  84. Ю.А. Влияние бактериальных препаратов на аэробную стабильность силоса// Кормопроизводство -1997. № 11. — С. 24−26.
  85. В.В., Рыбин Е. Т. Новый стандарт на качество силоса// Кормопроизводство 1999. — № 10. — С. 29−31.
  86. В.В., Худяков Х. К., Рыбин Е. Т. Прогрессивные методы оценки качества и стандартизации кормов// Кормопроизводство России: Сб. научн. трудов. М., 1997. -С. 142−150.- 159
  87. И.С. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве// Животноводство. — 1960. № 5. — С. 10−12.
  88. И. С. Основы кормления сельскохозяйственных животных. ОТИЗ — Сельхозизд., 1946. — С. 127.
  89. И. П. Резервы производства кормового белка// Кормопроизводство. 1983. — № 5. — С. 7−9.12?.Пучков В. А. Рапс ценная культура// Земля сибирская, дальневосточная. — 1978. — № 9. — С. 23.
  90. Е.И., Симонов Н. М., Воронков A.A. Экологически чистый консервант// Кормовые культуры. 1991. — № 3. -С. 39−40.
  91. З.П., Гольцблат Л. П. Озимый рапс качество молока// Сельское хозяйство Белоруссии. 1974. — № 4. — С. 13−14.
  92. E.H. Историческая география культурной флоры.- 160 -М.: Колос, 1969. 480 с.
  93. E.H. Селекция масличных крестоцветных. Краснодар, 1948, — 84 с.
  94. H.A. Возделывание ярового рапса на корм и семена в Нечерноземье// Интенсификация производетва кормов на полевых землях. М., 1985. — Вып. 33. — С. 125−128.
  95. JI.C., Ключковский А. Г. и др. Использование рапса на корм. М.: Агропромиздат, 1988. — 28 с.
  96. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Знание, 1966. — 44 с.
  97. М.Т., Беротченко М. А. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1982. — С. 109−111.
  98. В.А., Волков Н. П. и др. Развитие концепции зоотехнической оценки кормов// Кормопроизводство, 1997. -№ 1−2. С. 58−61.
  99. В.А., Якушев Д. В. Новая концепция решения прблемы кормового белка// Кормопроизводство. 1997. — № 1−2. — С. 7−11.
  100. Н.И., Костин Н. И. Рапс высокопродуктивная кормовая культура// Информ. листок Каз. НИИТИ, № 55. -Алма-Ата, 1981. — 4 с.
  101. H.A. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья. Автореф. дис. Канд. с-х наук. Ленинград — Пушкин, 1988. — С. 24 .
  102. H.A. Химический состав и питательность силоса из ярового и озимого рапса с соломой// Роль молодых ученых и специалистов в интенсификации сельскохозяйственного- 161 производства: Сб. тр. Волгоград, 1986. — С. 167.
  103. М.Ф. и др. Силосные культуры. М.: Колос, 1974. — С. 124−169.142. Томмэ М. Ф. Изучение переваримости кормов и рационов// В кн.: Методики определения переваримости кормов и рационов. М.: ВАСХНИШ1, 1969. — С. 5−22.
  104. М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность, 4-е изд., М.: Колос, 1964. — С. 448.
  105. И. А. Возделывание озимого рапса на зеленый корм и семена (рекомендации). Минск. Урожай, 1972. -С. 24 .
  106. Ю.А. Рапс и сурепица в кормопроизводстве. Киев: Наукова-думка, 1979. — С. 228.
  107. Ю.А. Рапс и сурепица в решении проблемы кормового белка// Вестник с-х науки. 1981. — № 10. — С. 34−41.
  108. А.И., Воронков Ф. В. и др. Качество протеина кормовых культур в зависимости от фаз вегетации и технологии заготовки кормов. М.: вып.34. — С. 148−157.
  109. Ю.А., Ткачук В. Н. Зависимость урожайности кормовых культур от различных видовых соотношений компонентов в смешанных посевах// Технология возделывания с/х культур в условиях Нечерноземья. Саранск, 1981. -С. 75−76.
  110. Г. С. Возделывание крестоцветных культур на кормовые цели в смеси с другими однолетними травами// Сельскохозяйственная наука и производство. Серия 2 — Экономика, кормопроизводство и животноводство. — М.: ВНИИТЭИЗ Агропром, 1987. — С. 63−70.
  111. А.И. Силосные культуры в уплотненных посевах. М.: Россельхозиздат, 1969. С. 179.
  112. А.В. Рапс высокоурожайная культура. Петрозаводск: Карелия, 1987. — С. 75.15 9. Эрнст J1., Зельнер В. Резервы белковых кормов// Корма. -1974. № 5. — С. 3−6.
  113. Э.О. 0 возможности возделывания озимого рапса в Эстонии// Зерновые и масличные культуры, 1969. — № 6. — С. 40−42.
  114. Balcrek W. Uprava crepiki pas tewnego. Nowerow, 1973.- 163 — s. 24−25.
  115. Beckoff L. Zwischonfruchte silieren-Hackaein verbessert die qualitat// Tep. agrar. 1986. — № 8 — s. 59−61/
  116. Bergmann V., Wieners R. Bullenmasturer Einsatr ven Juischenfruchte// Tierruchter. 1992. — vol. 646. — p. 70−71.
  117. Grant C., Lutman J. Kale anaemid in ruminants. 2 Observations on kale fed sheep// Asta veterinaria Scandi-navics. — 1968. — № 9, — p. 141−150.
  118. Dubslaff H., Bernhardt F. Flinweise ramn winter rwis-chenfruchtbau auf leichten Boden. — 1974. — № 13. — s. 442.
  119. Esseri Mussen es immer stoppelsaaten sein. Feld, Wald, Wasser, 1973.92.H.32, s. 9−10.
  120. Hubner R., Wagner T. Anbauversuche mit obrettich// leitschriff fur Asker und pffanzenbau. — 1973. S. 258−277.
  121. Kalusi, Suchanek A. Orima repka. Praha. 1955 — 58 S.
  122. Martinn C. Visst benovs foder rapsen// Lantmannen. -1978. vol. 99, № 16. — p. 12−13.
  123. Potthass T.V. Sauber mugs siss sein// Agrar Praxis. -1986. № 9 — S. 63−67.
  124. Reihr K. Zeddies Productionsver ahren der kinder mast// Einfuhung in die Land wirtschaftlice. Betrieb svehre spesieller Teil 1983. — 2. — s. 342−353.
  125. Rosenberger L. Kohlambe des kindes// Deutsch, Tier-artzte. 1943. — vol. 51. — s. 63−67.
Заполнить форму текущей работой