Мясная продуктивность гусят при различных способах выращивания с использованием в рационах ферментного препарата Ровабио
Мясо гусей благодаря содержанию в нем биологически полноценного жира в оптимальных условиях долго сохраняется без потери своего качества. Отличительной особенностью мяса гусят является также более высокое содержание в нем полноценных белков, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоплавкого жира и экстрактивных веществ. Особенно хорошо усваивается организмом человека мясо двухмесячных гусят… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Факторы, влияющие на продуктивность птицы
- 1. 2. Использование ферментных препаратов в кормлении птиц
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. 1. Кормление и содержание подопытных гусят
- 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов в организме подопытных гусят
- 3. 3. Рост подопытных гусят
- 3. 3. 1. Сохранность и клинико-физиологические показатели подопытных гусят
- 3. 4. Гематологические показатели подопытных гусят
- 3. 4. 1. Морфологические показатели крови
- 3. 4. 2. Биохимические показатели крови
- 3. 4. 3. Минеральный состав крови
- 3. 5. Мясные качества подопытных гусят
- 3. 5. 1. Убойные показатели и морфологический состав тушек
- 3. 5. 2. Химический состав мяса гусят
- 3. 5. 3. Эффективность использования питательных веществ и энергии корма в белок и энергию съедобных частей тела гусят
- 3. 5. 4. Органолептическая оценка мяса
- 3. 6. Химический состав печени подопытных гусят
- 3. 7. Перьевой покров подопытных гусят
- 3. 8. Экономическая эффективность производства гусиного мяса
- 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
- 4. 1. Результаты производственной проверки
Мясная продуктивность гусят при различных способах выращивания с использованием в рационах ферментного препарата Ровабио (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Птицеводство — это отрасль, за счет которой можно в короткие сроки увеличить производство крайне нужной стране продукции и повысить уровень продовольственного обеспечения населения. (В.П. Абакумов, 1964; Б. А. Бессарабов и др. 1994; С. А. Мирошников, 2002).
Использование преимуществ специализированных предприятий, в которых на основе достижений науки и передовой технологии обеспечиваются все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции -.и ее реализации, выдвинуло отрасль промышленного птицеводства в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия.
Однако, несмотря на явные преимущества промышленного птицеводства, в силу сложившихся обстоятельств в последние годы было допущено значительное сокращение производства птицеводческой продукции. За последние 10 лет производство мяса птицы во всех категориях хозяйств уменьшилось в 2,4 раза.
Важным резервом увеличения в производстве мяса птицы являются гуси, дающие не только высококалорийное вкусное мясо, но и ценное для промышленности сырье — перо и пух.
Скорость прохождения корма через желудочно-кишечный тракт зависит от частоты сокращений мускульного желудка и кишечника. Установлено, что у взрослых гусей первые порции корма поступают в слепую кишку через три часа после кормления, а примерно через восемь часов остатки корма полностью эвакуируются. У этих птиц отмечена интенсивная деятельность пищеварительных желез (Т.М. Околелова, 1988; И. А. Егоров, 1991; Т. А. Столляр, Я. С. Ройтер, 2000).
У гусей обмен веществ и энергии протекает очень интенсивно и зависит от многих внутренних и внешних факторов. В их числе — возраст и физиологическое состояние птицы, температура среды и полноценность кормления. В слепой кишке с помощью различных микроорганизмов перевариваются в основном корма, богатые клетчаткой. Усвояемость последней у гусей достигает 45−55%, что намного выше, чем у других видов домашней птицы.
У гусей хорошо развито зрение, позоляющее им видеть корм на расстоянии 8 м. Гуси могут потреблять большое количество зеленого корма (до 2 кг в сутки). Они очень требовательны и к качеству корма.
От гусей можно получить около десятка видов самой разнообразной продукции. Жир содержит большое количество непредельных жирных кислот., Легкоплавкий жир используется не только в кулинарии, но и имеет фармацевтическое значение как лучшее лекарство при обморожениях. От каждой взрослой птицы можно получить до половины килограмма исключительно мягкого и теплого пуха и пера. Крупное гусиное перо-писчик, широко применявшееся ранее для письма, сейчас идет на изготовление сувенирных поделок, поплавков и зубочисток.
Перо гусей отличается низкой гигроскопичностью и высокой теплоизоляционной способностью. Это позволяет птице сохранять постоянную температуру тела и не мокнуть в воде. Считается, что перо и пух гусей сохраняют свои прекрасные свойства не менее двадцати пяти лет, это, к примеру, в два раза дольше, чем куриные. По своим качествам и ценности пух гусей уступает только гагачьему.
Печень гусей является также весьма выгодной для сельского хозяйства продукцией. Из крупной жирной печени гусей специального откорма готовят непревзойденные по вкусовым качествам паштеты.
Гусиная печень — деликатесный продукт с превосходным вкусом, приятным ароматом и высокой питательной ценностью. В крупной печени накапливается большое количество жира, в ней заметно увеличено количество других питательных веществ: полноценных белков и незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов, минеральных солей, ароматических веществ. Именно из такой гусиной печени получают всемирно известные по сей день страсбургские паштеты. Из жирной печени можно получить различные деликатесные паштеты и кремы, а также приготовить самые разнообразные кушанья.
Гуси — один из скороспелых видов птицы. Мясо их отличается высокой калорийностью и в этом отношении превосходит мясо других видов птицы. В 1 кг съедобной части тушки гусей содержится 3256 калорий, гусят — 3576 калорий, утят — 3000 калорий.
Мясо гусей благодаря содержанию в нем биологически полноценного жира в оптимальных условиях долго сохраняется без потери своего качества. Отличительной особенностью мяса гусят является также более высокое содержание в нем полноценных белков, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоплавкого жира и экстрактивных веществ. Особенно хорошо усваивается организмом человека мясо двухмесячных гусят, в котором много белка — 18−21% - и мало жира — 5−7% от общей массы.
В гусином мясе много специфических экстрактивных (ароматизирующих) веществ, придающих ему своеобразный запах и вкус.
Мясо гусят, крупная деликатесная печень, ценное перопуховое сырье — вот, образно говоря, три кита, на которых держится довольно быстро развивающееся современное гусеводство.
Естественно, чтобы получить хорошего качества мясо, пух, жирную печень от гусей, необходимо соблюдать правильную технологию содержания и биологически полноценное сбалансированное по всем питательным веществам кормление. В настоящее время в комбикорма для гусей большой процент включают пшеницу, овес, ячмень, которые содержат некрахмалистые полисахариды и пленку, состоящую из клетчатки. Поэтому ученые изыскивают разные методы увеличения переваримости зерновой клетчатки. Как известно, ранее гусей содержали на воде и пастбищах, затем при переходе на промышленную основу стали их содержать зимой в помещениях, летом на выгульных площадкахили на пастбищах с использованием водоемов.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы явилось изучение различных способов содержания гусят, а именно: содержание на выгульных площадках без водоема и с использованием водоема, с использованием в рационах ферментного препарата Ровабио на продуктивные качества. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить рост и сохранность гусят.
2. Изучить гематологические показатели.
3. Определить качество мяса, печени и перьевого покрова гусят.
4. Рассчитать экономическую эффективность разных способов содержания (использование водоема и выгульных площадок) с применением ферментного препарата Ровабио в кормлении гусят при выращивании.
Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала были изучены продуктивные качества гусят итальянской белой породы при выращивании их летом на водоеме и на выгульных площадках с использованием в рационе ферментного препарата Ровабио.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные данные позволяют предложить производству дополнительные резервы повышения мясной продуктивности, сохранности поголовья гусят за счет применения в кормлении ферментного препарата Ровабио при разных условиях выращивания, т. е. с использованием водоема и без водоема, что в конечном итоге обеспечивает высокую эффективность производства мясной продукции гусеводства.
Апробация работы. Основные материалы диссертации обсуждались на международной научной конференции молодых ученых и специалистов (Оренбург, 2003), международной научно-практической конференции по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства (2002).
Положения, выносимые на защиту:
1. Влияние использования ферментного препарата. Ровабио на продуктивные качества гусят.
2. Определение оптимального способа содержания гусят на водоеме или без него при использовании ферментного препарата Ровабио.
3. Экономическая целесообразность использования в кормлении гусят ферментного препарата Ровабио и способов содержания при выращивании .их на мясо.
ВЫВОДЫ.
По результатам проведенных экспериментальных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Включение ферментного препарата Ровабио в комбикорм гусятам с суточного до 30-дневного возраста способствовало лучшей переваримости протеина и клетчатки корма на 2,65 — 2,8% в сравнении с гусятами контрольной группы.
При выращивании с 30- до 70-дневного возраста КП протеина и клетчатки также оказались выше в группах гусят, которые содержались с использованием водоема и при добавлении ферментного препарата в кормление.
2. Скармливание ферментного препарата Ровабио оказало положительное влияние на рост и сохранность гусят (Р<0,05 и Р<0,001) как при содержании с использованием водоема, так и на выгульной площадке. Среднесуточный прирост живой массы гусят был выше в этих группах на 4,8%- 5,9%- 8,0%, сохранность оказалась выше на 0,5%- 1,1%- 2,2% соответственно, в сравнении с контрольной.
3. Использование водоема и ферментного препарата содействовало увеличению содержания гемоглобина в крови гусят на 7,2% в I опытной, на 8,1% во II опытной, на 18,9% в III опытной группах в сравнении с контрольной. Кроме того. у них отмечалось достоверное увеличение количества эритроцитов и общего белка в сыворотке крови (Р<0,05- Р<0,01).
4. Включение в рацион гусят ферментного препарата Ровабио и содержание на водоеме обеспечило высокий убойный выход (60,9 и 61,7% против 59,6% в контроле) и получение в 70-суточном возрасте полноценных тушек I категории, содержащих больше (Р<0,05) съедобных частей, а также незаменимых аминокислот. Печень убойных гусят опытных групп была богаче ретинолом, цианкобаламином, аскорбиновой кислотой, а кровь — микроэлементами.
5. Содержание гусят на водоеме в дневное время суток, кормление их с добавлением Ровабио позволило получить больше и лучшего качества пера и пуха (Р<0,05- 0,01).
6. Общие затраты на выращивание гусят оказались большими в опытных группах, но при расчете на 1 кг прироста они стали меньшими в I опытной на 730 руб., во II опытной — на 1458 руб., в III опытной — на 2032 руб. в сравнении с контрольной.
Общие затраты труда на 1 кг прироста были ниже в I опытной группе на 0,4, во II опытной — на 0,8, в III опытной — на 1 ч.-ч. в сравнении с таковыми сверстников контрольной группы.
При цене реализации 50 руб. за 1 кг живой массы хозяйство получило прибыли от контрольной группы гусят 4630,7 руб., от I опытной — 5255,6 руб., от II опытной — 6674,7 руб., от III опытной — 6983,7 руб., что позволило повысить уровень рентабельности соответственно на 1,6%, 5,1%, 6,3%.
7. Результаты производственной проверки подтвердили итоги исследований и показали, что использование водоема и включение ферментного препарата Ровабио в расчете 5 г/100 кг корма способствуют в сравнении с контролем повышению прироста живой массы на 7,6%, улучшению сохранности поголовья на 2,5% высокому убойному оптимальному выходу, накоплению питательных веществ в мясе, снижению себестоимости 1 кг мяса на 1 рубль, повышению уровня рентабельности на 2,7%.
Выращивание гусят на мясо с добавлением в рационы ферментного препарата экономически выгодно как при использовании водоема, так и без него.
Использование гусятами только водоема оказало положительное влияние на экономическую эффективность производства гусиного мяса, т. е. снижение себестоимости и повышение уровня рентабельности.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для получения молодого вкусного, экологически чистого гусиного мяса и снижения себестоимости его, следует включать в комбикорм ферментный препарат Ровабио из расчета 5 г/100 кг корма как при использовании водоема, так и при содержании гусят на выгульных площадках .
В связи с тем, что условия Оренбуржья не позволяют содержать гусят на водоеме (и вариант при содержании на выгульных площадках мало отличается от содержания на водоеме по экономическим показателям), то мы предлагаем содержать гусят при выращивании на мясо круглый год днем на выгульной площадке, а ночью в помещении.
Список литературы
- Абакумов В.П. Интенсивное производство мяса уток. М.: Колос, 1980. -С. 5−7.
- Абакумов В.П. Круглогодовое выращивание уток без водоемов. М., 1964. — С. 19−21.
- Абакумов В. Утководство в специализированном хозяйстве. М., 1968. -С. 12−16.
- Абакумов В.П., Спиридонов А. Ф., Тардатьян Г. А. Интенсивное производство мяса уток. М.: Колос, 1984. — 84 с.
- Августинавичюс Б., Данюс С. Использование комбикормов, обогащенных ферментным препаратом петаваморином п 1 Ох, в кормлении бройлеров // Производство и применение микробных ферментных препаратов. -1975.- Вып. 2.-С. 199−203.
- Алексеев Ф.Ф., Асриян М. А., Бельченко Н. Б. и др. Промышленное птицеводство. -М., Агропромиздат, 1991. 62 с.
- Алексеев А., Бобылев А. и др. Скармливание утятам сапропелевых гранул // Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 12 — 14.
- Алексеев А., Евтушенко Н., Козлова С. Скармливание утятам сапропелевых гранул // Птицеводство. № 3. — 1997. — С. 23 — 26.
- Алябьев Е.В. Влияние малоконцентратного типа кормления на продуктивные качества пекинских уток: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. М., 1964. — С. 9 — 11.
- Архипов А., Авдонин Б. Нормирование минеральных веществ для взрослой птицы // Птицеводство. 1985. № 3. — С. 16−18.
- Архипов А.В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос, 1984. — 76 с.
- Байцур И. Влияние минерального сорбента на рост утят // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 30 — 32.
- Бердников П. Ферментные препараты при откорме утят // Птицеводство. 1977. — № 6. — С. 26 — 27.
- Бессарабов Б.Ф. Практические советы птицеводам. -М.: Россельхозиз-дат, 1974.-48 с.
- Бессарабов Б. А гусь. не голый // Приусадебное хозяйство. 1984. -№ 2.-С. 16−17).
- Бессарабов Б.Ф., Жаворонкова Л. Д. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. М.: Колос, 1994. — С. 46 — 47.
- Бобылев А. Сухой тип кормления гусей // Птицеводство. 1988. -№ 1.-С. 28−30.
- Бобылев А., Алексеев А. Кормовые добавки и качество мяса водоплавающей птицы // Птицеводство. 1997. — № 5. — С. 30 — 31.
- Бобылева JI.M., Лобин Н. В. Выращивание гусей. М.: Россельхозиздат. -1976.-69 с.
- Богданов М. Гуси на подворье // Приусадебное хозяйство. № 2. — 1983. -С. 14−16).
- Божко П.Е. Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах. Ленинград: Колос, 1970. — С. 33 — 34.
- Бондаренко А. Повышение воспроизводительных качеств гусей // Птицеводство. 1992. -№ 12. — С. 21 — 23.
- Боуман В.К. (1951) в Институте зоотехнии и зоогигиены Академии наук Латвийской. С. 8−9.
- Боярский Л.Г., Коршун В. П. Ферментативные препараты в кормлении животных. 1985. — 24 с.
- Васильченко С.С., Трояновский В. В. Ферментные препараты (амило-субтилин ГЗ х 4 протосубтилин ГЗ х) в рационах кур-несушек // Сборник научных трудов Белорусской сельскохозяйственной академии. 1975. — Т. 138. -С. 68−74.
- Веремеенко Р. Выводим нежирных уток // Птицеводство. 1991. — № 6. -С. 12−14.
- Веремеенко Р. Селекционная работа с утками // Птицеводство. — 1991. — № 12.-С. 17−18.
- Веремеенко Р. Выведение нежирных уток // Птицеводство. 1987. — № 2. -С. 15−18.
- Владимиров Н.Т. Опыт выращивания гусей на комплексе. М., 1980. -13 с.
- Выборный И. Наш опыт инкубации гусиных яиц // Птицеводство. -1986.-№ 6.-С. 16−17.
- Гаркави Б.Л. Меры борьбы с гельминтозами уток. М., 1961. — 39 с.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. — 1970. — С. 8 — 16.
- Георгиевский В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — С. 8 — 14.
- Горбачева Н. Обновление птичьего двора // Приусадебное хозяйство. -№ 5. 1984. — М.: 1984. — С. 17 — 18).
- Горюнов Н.А. Промышленная технология производства яйца, мяса птицы. М.: Россельхозиздат, 1978. — С. 19−21.
- Горячко Н.Т. Хозяйственные и биологические особенности некоторых популяций уток и определение их сочетаемости с целью производства мяса. -Минск, 1971.-С. 23−26.
- Горгагов Н.А. Разведение и выращивание уток. -М.: 1958. 18 с.
- Горгагов Н.А. Разведение уток. М., 1971. — 21 с.
- Григорьев Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственных птиц. -М., 1972.-С. 19−24.
- Гюнтер В. Влияние добавки фермента глюконазы на биологическую усвояемость зерна ячменя в опытах по кормлению цыплят-бройлеров (Канады) // Птицеводство. 1991. — № 12. — С. 8.
- Дадашко В., Сирвидис. Ферментный премикс в кормлении уток // Птицеводство. М.: Колос. 1996. — № 2. — С. 15 — 16.
- Девятов П. Возродим гусеводство // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 9 — 11.
- Дегтярь И. Кормление гусей в предплеменной и племенной периоды // Птицеводство. 1987. — № 2. — С. 24−25.
- ДзевелюкП. Растет поголовье гусей // Птицеводство. 1985. — № 6. — С. 31−32.
- Довгань Н., Лагоднюк П., Брантюк А. и др. Комплексное применение ферментных препаратов в кормлении цыплят бройлеров // Птицеводство. -1985.-№ 2.-С. 26−27.
- Долматова И., Гареев Ф. Изучение генетической дифференциации уток // Птицеводство. 2002. — № 5. — С. 23 — 24.
- Дубская Е.И. Продуктивные качества утят при различных способах скармливания гидролизованной сыворотки (СГОЛ 1): Автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. — Оренбург, 2001.-21 с.
- Дудкин М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. М.: Агропромиздат. — 1986. — 348 с.
- Дюкарев В.В., Ничипуренко Л. И. Эффективность применения амило-субтилина Г10х, инсулина и толбутамида при выращивании цыплят-бройлеров // Бюл. ВНИИФБ и П с. х. животных. — 1974. — Вып. 2 (32). — 48 с.
- Дюкарев В.В., Ничипуренко Л. И., Газдаров В. М. Новые методы и модификации биохимических и физиологических исследований в животноводстве. Боровск. — 1972. — Вып. 13. — С. 6 — 9.
- Егоров Н., Молдажанов К. и др. Перспективный кросс уток // Птицеводство. 1991. — № 12.-С. 19−20.
- Егизбаева Х.И. Гельминты и гельминтозы домашних водоплавающих птиц Казахстана: А. А., 1971. — 28 с.
- Езерская А.В. Ферментативная доступность и эффективность использования углеводов корма цыплятами бройлерами: Автореф. докт. дисс. — Загорск. — 1977. — 26 с.
- Жаркова И.П. Химический состав грудных и ножных мышц гусей разных пород // Аграрная наука. -№ 5.-1998. С. 48−49.
- Заболотников А.А. Справочник птицеводства. -М.: Моск. рабочий, 1984. 165 с.
- Заболотникова М.В. Интенсификация производства яиц и мяса птицы. -М., 1985.-88 с.
- Зафрен СЛ. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. — 240 с.
- Зелятров А.В. Использование мускусной утки для производства мяса и печени. М., 1978. — 124 с.
- Интенсивное утководство /Под редакциейИ.К. Савельева.-М., 1963.186 с.
- Искаков Р. Влияние паприна на обмен энергии в организме утят // Птицеводство. № 2. 1994.
- Калунянц К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. -М.: Колос, 1980. 288 с.
- Каравашенко В.Ф. Кормление сельскохозяйственных птиц. -М., 1986. -236 с.
- Кварацхелия Т. Выращивание утят на мясо // Птицеводство. 1991. -№ 6.-С. 21−24.
- Киселев Л.Ю. Производство мяса индеек и уток на промышленной основе. -М, 1972.- 184 с.
- Ковацкий Н.С. Мясные качества гусят тяжелого типа // Зоотехния № 8. 1998.-С. 9−10.
- Ковацкий Н.С. Разводите гусей. М.: Агропромиздат. — 1991. — 44 с.
- Ковацкий Н. Содержание и кормление уток // Птицеводство. -1990. № 10. -С. 20−21.70. 4. Ковацкий Н., Машаева В. Отраслевой стандарт по технологии выращивания ремонтного молодняка гусей // Птицеводство. 1988 г. — № 2. — С. 28 — 29.
- Косьяненко С. Опыт осеменения уток для получения мулардов // Птицеводство. № 7. 1993. — С. 26 — 27.
- Кузнецов С., Кузнецов А. Соединения микроэлементов в кормлении птицы // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 28 — 30.
- Лагоднюк П.З. и др. Процесс оперения молодняка гусей и химический состав пуха и пера под влиянием сульфата натрия // Доклады ВАСХНИЛ. -1991.-№ Ю.-С. 30−33.
- Лобин В.Н. Высокопродуктивное гусеводство. М., 1963. — 69 с.
- Локтионов В., Ковацкий Н. Ограниченное кормление утят // Птицеводство. 1991. — С. 29−30.
- Лукьянов А.Ф. Эффективность применения тимогена при промышленном выращивании уток на мясо: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Оренбург, 1999. — 20 с.
- Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы. М., 1975. — С. 145 -147.
- Маслобоев А.Я., Езерская А. В. Действие кормовых ингредиентов на активность карбогидраз и продуктивность цыплят бройлеров при завершении откорма // Сельскохозяйственная биология. — 1978. — № 4. — С. 555 — 561.
- Мамаев В. Разводите гусей // Птицеводство. 1992. — № 4. — С. 27 — 29.
- Малышев B.C. Интенсивное выращивание утят на мясо с применением антибиотиков в условиях Оренбургской области: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Оренбург, 1974.-20 с.
- Мартынов И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса птицы // Птицеводство. 1983. — № 6. — С. 23 — 24.
- Мирошников С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы. Докт. дисс. Оренбург, 2002. — 315 с.
- Молдажанов К., Шевченко Е. и др. Селекционная работа с утками // Птицеводство. 1996. — № 3. — С. 24 — 25.
- Моркунас М., Кублицкас Г., Кублицкенс В. Ферментный премикс //Птицеводство. 1991. — № 8.-С. 15−16.
- Мымрин И.А. Производство мяса гусей. М., 1992. — 113 с.
- Мээл Н. Эффективность различных способов кормления и содержания гусят при производстве гусятины: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Тарту, 1970. — 21 с.
- Нечипуренко Л.И., Газдаров В. М., Дюкарев В. В. Бюллетень ВНИИФБ и П с/х животных. 1972. — Вып. 2. — 25 с. — С. 124 — 128.
- Озол А.Я., Шешукова Т. А. Приспособительные реакции процессов эн-терального пищеварения углеводов у птиц / Научные труды ВНИИФБ и П с/х животных. 1985. — Т. 30. — С. 124 — 128.
- Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Агро-промиздат. 1990. — С. 51 — 52.
- Околелова Т.М., Сергеева A.M. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц. М.: ВНИИТЭИ, Агропром, 1988.
- Пенионжкевич Э.Э. Разведение гусей. -М., 1960.
- Петухова Е.А., Каждан В. Е. Биологические приемы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. -М., 1992.
- Позднякова Н. Инкубация гусиных яиц // Птицеводство. 2001. — № 2.
- Попов Н.А., Кудрявцев А. А. Руководство по кормлению и обмену веществ с/х животных // Пищеварение и выделение. М.: Сельхозгиз, 1937. — Т.П.
- Преображенский С.Н. Распределение активности амилазы, мальтозы и сахарозы в кишечнике цыплят в разные возрастные периоды // Труды ВНИИ физиологии и биохимии питания с/х животных. Боровск. — 1967. — № 3. -С. 164−175.
- Пчелкин Ю. Нетрадиционные корма в утководстве // Птицеводство. -1991.-№ 6.-С. 18−20.
- Ройтер Я.С., Русецкая Т. Воспроизводительные показатели гусей при продлении срока их племенного использования // Сб. науч. тр. ВНИИ технологии птицеводства, 1997. С. 65 — 69.
- Рыжков А. Сезонное выращивание утят // Птицеводство. 1985. — № 6. -С. 21−22.
- Рябченюк JI.M. Динамика гумми веществ и полигликозидазной активности ферментов ячменя в процессе производства солода: Автореферат канд. дисс. -Киев. — 1971. — 18 с.
- Салеев П.Ф. Промышленное гусеводство. -М.: Россельхозиздат, 1982. 192 с.
- Салеев П.Ф., ИоноваЕ.И. Разведение и откорм гусей. -М.: Россельхозиздат, 1982.-24 с.
- Салманова JI.С., Жданова Л. А. Влияние температуры на активность ферментов, гидролизующих некрахмальные полисахариды // Прикладная биохимия и микробиология. М. — 1975. — Т. XI. Вып. 1. — С. 43 — 59.
- Сербул В. Приемы, повышающие выводимость утиных яиц // Птицеводство. 1986. — № 6. — С. 18 — 22.
- Смагулов С. и др. Повышение выводимости гусиных яиц // Птицеводство. 1992. — № 4. — С. 20−23.
- Сметнев С.И. Птицеводство. М.: Колос, 1978. — С. 27 — 30.
- Сниткин М. Линдовские гуси: проблемы использования // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 25 — 27.
- Соляник Л.Б. Яйценоскость, эмбриогенез, качество и выводимость яиц гусынь крупной серой породы: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. М., 1990. — С. 23.
- Спиридонов А.Ф., Тардатьян Г. А. Промышленный утководческий комплекс. -М.: Колос, 1976. С. 132.
- Столляр Т.А. Мясное птицеводство. М.: Росагропромиздат. — 1988.
- Сурай П., Соляник Л. и др. Оптимизация. Е витаминного питания гусаков // Птицеводство. — 1991. — № 2. — С. 30 — 32.
- Табаков Н.А. Изучение сочетаемости уток двух популяций при производстве утиного мяса в Красноярском крае: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: Иркутск, 1973.-С. 24.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Формирование и метаболическая активность целлюлозолитической микрофлоры в рубце коров при разных уровнях клечатки в рационе // Труды ВНИИФБиП с/х животных. Боровск. — 1978. -Т. 19.-С. 63−70.
- Тарасова JI.H. Влияние световых режимов на продуктивность утят -бройлеров: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. — Загорск, 1975. С. 21
- Тишенкова Д., Селиванова А. Ферментный препарат эконаза // Птицеводство. 1990. — № 8. — С. 34 — 37.
- Тишенкова Д., Спирина С., Ленкова Т. Шире использовать ферментные препараты // Птицеводство. 1985. — № 9. — С. 24.
- Топорова Л.В. Биологическая ценность протеина комбикормов для кур в зависимости от состава. М., 1992. — С. 16.
- Фисинин В.И. Состояние и стратегия развития мирового и отечественного птицеводства // Птица и ее переработка. 2002. — № 1. — С. 9 — 16.
- Фисинин В.И. Гусь птица выгодная // Птицеводство. — 1990. — № 6. — С. 2 — 6.
- Хитров Н.И. Опыт промышленного утководства. М., Россельхозиз-дат. — 1982.
- Цой В. Сроки использования гусей // Птицеводство. № 1. — 2002. — С. 12−15.
- Цой В. Кратность ощипки гусей. // Птицеводство. № 3. — 2002. — С. 36−39.
- Чипчирюк Г. Ф. Разводите гусей. 1987. — 38 с.
- Шищенко Е. Выращивание уток на сетчатых полах // Птицеводство. -1987.-№ 9.-С. 21−22.
- Шмид Ниельсон К. Физиология животных // Приспособление и среда.-М.: Мир, 1982.-Т. 1.-С. 186−237.
- Штеле А.Л. Гуси на ферме и подворье. М.: Агропромиздат, 1987. нях клечатки в рационе // Труды ВНИИФБиП с/х животных. Боровск. — 1978. -Т. 19.-С. 63−70.
- Тарасова J1.H. Влияние световых режимов на продуктивность утят -бройлеров: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. — Загорск, 1975. С. 21
- Тишенкова Д., Селиванова А. Ферментный препарат эконаза // Птицеводство. 1990. — № 8. — С. 34 — 37.
- Тишенкова Д., Спирина С., Ленкова Т. Шире использовать ферментные препараты//Птицеводство. -1985.-№ 9.-С. 24.
- Топорова JI.B. Биологическая ценность протеина комбикормов для кур в зависимости от состава. — М., 1992. С. 16.
- Фисинин В.И. Состояние и стратегия развития мирового и отечественного птицеводства // Птица и ее переработка. — 2002. № 1. — С. 9 — 16.
- Фисинин В.И. Гусь птица выгодная // Птицеводство. — 1990. — № 6. -С. 2−6.
- Хитров Н.И. Опыт промышленного утководства. М., Россельхозиз-дат.- 1982.
- Цой В. Сроки использования гусей // Птицеводство. № 1. — 2002. — С. 12−15.
- Цой В. Кратность ощипки гусей. // Птицеводство. № 3. — 2002. — С. 36−39.
- Чипчирюк Г. Ф. Разводите гусей. 1987. — 38 с.
- Шищенко Е. Выращивание уток на сетчатых полах // Птицеводство. -1987.-№ 9.-С. 21−22.
- Шмид Ниельсон К. Физиология животных // Приспособление и среда. -М.: Мир, 1982.-Т. 1.-С. 186−237.
- Штеле A.JI. Гуси на ферме и подворье. М.: Агропромиздат, 1987.
- Alguist H.L. Comments on the availability of nitrients in feedstuffs // Feedstuffs. 1971. — Vd. 43. — № 5. — P. 26 — 27.
- Antangiovanni M., Nucci G. La fibra grezza negli aliment- zootecnici incertezze nells sua determinarione con il metodo Weende e nuov- metod- di analisi chimica // Alim. Anim. 1970. — Vol. 14. — № 4. — P. 37 — 47.
- Cordon A.J. and Caillard B.D.E. The relationship between lignin and carbohydrate in the hemicellulose, a, b and с fractions extracted // Carbohydrate research in plants and animals. wageningen, 1976. — P. 30 — 32.
- Costanon Т. I. R., Marguardt R.R. Effect of enzyme addition, autoclave treatment, and fermenting on the nutritive value of field beans (vicia baba L.) // Anim. Feed Sc. Technd. 1989. — 26 p.
- Dronzek В., Hwong P., Bushuk W. Scanning electron microscopy of wheat starch. II structure of granules modified by amylasis // Starke. 1970. — Vol. 22. -№ 2.-P. 23−26.
- Erdal K. European brewery convention: 21-st report of the Barley Committee about the fielol triels // Proceedings of European Brewers Convention. — 1971.-P. 49.
- Frildrich W. Der Warmeprore ??? zur Behhandlung von komponenten und Mischungen, sune Wirkung, aufNahretoffe und Tiez//Dee Mehle Mischfuttertechnier 1975.-Vol. 112. -№ 11. -P. 143- 145.
- Forster T. Zum Lehre von der verdauing bei den Vogeln // Dtsch. Z. Tiermed. 1877. -№ 5. — P. 90.
- Kalugin J. Mitt. Zandw. Jnst. Nowata Alexandrifa. 1986. — Zifnach Paraichfschuk. — P. 178.
- McConnell A.A., Fastwood M.A. A comparison of methods of measuring fibre in vegetable matirial // J. Sci. Ed. Agric. 1974. — № 25. -P. 1451 — 1456.
- Morrison J. A semi micro method for determihation lignin and its use inpredicting the digestibility of forage crops // J. Sci. Food Agr. 1972. — Vol 23. -№ 4.-P. 455−463.
- Muller F.M., Dijkhucia J.J., Heids S. On the relationship between chemical composition and digestibility in vivo or roughage // Versl. Landbauer. Onderz. -1970. Vol. 736. — № 1. — P. 27 — 39.
- Nehring K. Und Uhleman H. Uber Putterueert der Gefreidemullereiprodukte (4 Dil. Beziehungen zweschen Gehalten Geruffsubstanzen und Verdaulichkeit // Arch. Tierernahrung. — 1972. — Vol. 22. — № ½. — P. 59 — 64.
- Pisharody C., Nair S. A comparative study on certain aspects ofthe digestive physiology of chicks and ducklings // Indian Veter. -1972. Vol. 49. — № 9. — P. 890 -897.
- Petresch C. Pentosan in main feed types //Lucrarile Suntifice ale institutilni de cercetari pentru nutrinia animala. 1972. — № 1. — P. 83 — 92.
- Pettersson P., Aman P. Enzyme supplementation of a poultry diet containing rye and wheat // Brit. J. Nutrit. 1989. — Vol. 62.
- Pritchard P. S. Nutritional physiology of poultry // Edinburgh, 1972. P. 1.
- Pigman W. The carbohydrates / London, 1970. P. 464.
- Radeff T. Uber Rohfaserverdanung beim Huhn und die hierbei dem Blinddarm zukommende Bedeufung // Biochem. Z. 1929. — № 193. — P. 191.
- Richter G., Gyriaci G., Retzdd A., Schwartze J. Die Wirkung des Enzympra ??? parates «Endofeed» bei Verfatterung von Triticalerationen an Broiler // Arch. Anim. Nutrit. 1990. — Vol. 40. — P. 10.
- Schwarz C. und Teller H. Uber die Kropfverdaung des Muhnes // Fermentforschg. 1924. — № 7. — S. 254.
- Sototarev Neky E. Ergebni dreijahriger Qualitatsuntersuchungen an Getreide // Versuchsergebni. Bundesversuch. Landwirtsch. 1973. — P. 124.
- Stevens J., Kidder D. The distribution trehalase Sucrase. a amilaze, glucoamilase and lastase along the small intestine of fine pigs // Brit. — J. Nutrit. -1972. — Vol. 28. — № 1. — P. 129 — 137.
- Uhlmann H. Die Fkaktionierung der Starke // Verlag P. Parey, 1971. P.121.
- Widdas W. Sugar. Chemical and nutritional aspects of sucrose // Butterworth. -London, 1972.-P. 119.
- Yokoe Y., Yasumasa I. Cellulose in interterbrates // J. Comp Biochem. Physiol. 1969. — № 13. — P. 323 — 338.1. Р0ССШ5''ИЛЯ ГОСУДАРЕ'""'11. БЙ’ВЛИОТ?^'